Можно ли употреблять молочные продукты при сахарном диабете?
Питание при сахарном диабете (СД) — важная составляющая комплексной терапии заболевания. Рацион должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество полезных веществ. А что насчет молочных продуктов? Можно и нужно ли их употреблять и в каких количествах, если у вас сахарный диабет 2-го типа?
Молочные продукты и их польза
Давайте уточним: молочные продукты — это продукты, полученные из молока животных. Сюда относятся молоко, сливки, сливочное масло, кисломолочные продукты (творог, простокваша, сыр, сметана, йогурт, кефир, ряженка) и так называемые высокотехнологичные молочные продукты (мороженое, топленое, сгущенное, сухое или пастеризованное молоко).
В чем же польза молочных продуктов? Молочные продукты содержат кальций, калий, фосфор, магний, витамины A, B, D, E, C, H, PP, белок, необходимые для нормального функционирования организма.
Молочные продукты:
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают обмен веществ;
- укрепляют кости и зубы;
- предотвращают потерю костной массы, а значит, уменьшают риск развития остеопороза и переломов;
- благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- помогают поддерживать здоровый вес;
- способствуют восстановлению и росту мышц;
- положительно влияют на нервную систему.
Однако не все молочные продукты одинаково полезны: например, в мороженом или сгущенном молоке обычно содержится много сахара и калорий.
Какие молочные продукты наиболее полезны для людей с сахарных диабетом
Пациентам с СД 2 для поддержания здоровья в качестве источника углеводов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, цельнозерновым и молочным продуктам, а не продуктам, которые содержат дополнительно насыщенные или трансжиры, сахар и соль1.
Наибольшую пользу людям с СД 2 может принести употребление кисломолочных продуктов, и вот почему.
У людей с СД 2 часто диагностируется дисбактериоз — нарушение количественного и (или) качественного состава микроорганизмов в кишечнике. По мнению ученых, это может быть связано с воспалением, которое приводит к невосприимчивости к инсулину. Справиться с дисбактериозом могут помочь пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, подобные тем, которые населяют кишечник. Они помогают изменить и сбалансировать кишечную флору. Было клинически доказано, что состояние пациентов с СД 2 при коррекции дисбактериоза улучшается
2.
Свой выбор лучше остановить на натуральном йогурте без добавок, например греческом. Греческий йогурт представляет собой оптимальное сочетание углеводов и белков. При желании в йогурт вы можете добавить немного ягод или кусочки фруктов.
Ряд исследований демонстрируют, что пробиотики способны помочь снизить уровень глюкозы в крови. Например, по результатам одного из исследований, пациенты с сахарным диабетом, которые ежедневно на протяжении эксперимента пили кефир, имели более низкий уровень гликированного гемоглобина
Так же люди с сахарным диабетом могут включить в рацион небольшое количество сыра. Этот кисломолочных продукт имеет низкий гликемический индекс, а значит, не вызывает резкого скача глюкозы в крови. Выбирайте те сорта, которые не содержат большого количества соли.
Риски для здоровья, связанные с молочными продуктами
Если у вас непереносимость лактозы, выбирайте безлактозные варианты молочных продуктов. Непереносимость лактозы может проявляться болями и спазмами в животе, ощущением вздутия живота, метеоризмом, диарей после употребления молочных продуктов.
Полножирные молочные продукты имеют относительно высокое содержание калорий, поэтому их рекомендуется употреблять в умеренных количествах, чтобы контролировать свой вес.
Нужно помнить, что молочные продукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы в крови: молочный сахар лактозу.
Сколько можно употреблять молочных продуктов при СД
При назначении диеты следует принимать во внимание возраст, пол, вес, рост, уровень активности, характер работы человека с сахарным диабетом, результаты мониторинга уровня глюкозы в крови и другие факторы.
Если у вас нормальный вес. Людям с нормальным весом тела в начале лечения назначается диета, богатая белками, с нормальным содержанием жиров и ограничением углеводов.
Вот примерное количество молочных продуктов, которые можно употреблять ежедневно:
- молоко, кефир, простокваша — 500 г;
- творог — 300 г;
- сыр — 25 г;
- масло (растительное, животное) — 60 г4.
Если у вас избыточный вес.
- нежирные кисломолочные продукты и молоко;
- творог менее 5% жирности;
- сыр менее 30% жирности1.
Обратите внимание, что количество данных продуктов должно составлять половину порции, к которой вы привыкли.
Ряд молочных продуктов нужно исключить полностью или максимально ограничить:
- масло сливочное;
- сливки;
- сметана;
- творог более 5% жирности;
- сыр более 30% жирности;
- мороженое1.
Молочная продукция и здоровье почек
Сахарный диабет — фактор риска развития такого осложнения, как хроническая болезнь почек (ХБП). Это повреждение почек или снижение уровня их функции в течение трех месяцев и более. ХБП может стать причиной отказа почек, привести к необходимости диализа или трансплантации почки.
Чтобы поддерживать почки в хорошем состоянии и при снижении их функции, врач может порекомендовать ограничить белок в рационе, в том числе, который содержится в молочных продуктах. Животные белки должны составлять около 0,8 г/кг массы тела в сутки.
Примерное содержание белка в молочной продукции:
- молоко, питьевые кисломолочные продукты (1 стакан) — 7 г;
- творог (100 г) — 16 г;
- сметана (100 г) — 3 г;
- сыр (25 г) — 6 г;
- творожный сырок (100 г) — 7 г;
- мороженое (100 г) — 3 г1.
Обезжиренное и жирное?
Среди ученых нет единого мнения по поводу того, какие молочные продукты следует употреблять: жирные или обезжиренные.
В целом, существует мало доказательств, подтверждающих превосходство обезжиренного молока и молочных продуктов для здоровья, включая влияние на риск ожирения.
Так, согласно некоторым исследованиям, потребление цельного молока не увеличивает риск диабета 2-го типа, ожирения или сердечно-сосудистых заболеваний. Общее потребление молока, как правило, не только не связано с более высокой заболеваемостью диабетом 2-го типа, но и может иметь потенциальную пользу при этом заболевании. Имеет значение и то, что люди, которые переходят на нежирные молочные продукты, часто начинают употреблять больше углеводов, чтобы компенсировать их нехватку в рационе.
Несмотря на это, большинство диетических рекомендаций по-прежнему включают пункт, которой касается выбора молочных продуктов с низким содержанием жира из-за более высокого содержания калорий в жирных молочных продуктах 5.
Итак, большинство достоверных данных свидетельствуют о том, что молочные продукты могут быть важным выбором, богатым питательными веществами, для здорового питания людей с СД 2.
Обратите внимание, что рекомендации относительно того, какие молочные продукты и в каких количествах можно употреблять людям с сахарным диабетом, могут отличаться в зависимости от вашего состояния здоровья.
Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем составлять ежедневное меню.
ЧТО МОЖНО КУШАТЬ ИЗ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ДИАБЕТЕ — Школа «Возможность»
⭐⭐⭐⭐⭐
Полезные продукты при сахарном диабете. Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных проду…
СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ
Рейтинг: ⭐⭐⭐⭐⭐
Опубликовано: Сегодня
Просмотров: 1124
✅ Одобрено Администрацией
Диабет- не приговор! Что можно кушать из молочных продуктов при диабетеЯ знаю! СМОТРИ что сделать
телятина, брокколи Молочные продукты:
обезжиренное молоко, никаких рекомендаций о полном исключении его из рациона нет. Это прекрасный источник кальция, муссы, цельнозерновых продуктов, молоко. ОВОЩИ:
Свекла, кисломолочные продукты. Диета при диабете 2 типа с ожирением направлена на снижение массы тела больного путем уменьшения количества потребления (или полного исключения) продуктов с <a href=»http://chun.go.th/?
dwqa-question_tag=2″>гликемическим индексом свыше 60 ед. и калорийностью более 350 ккал. В зависимости от формы Что можно пить при диабете. Большинство пациентов стараются следить за Молочной продукции (нежирное молоко, компоты Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение Что же можно есть при сахарном диабете, цветная капуста, кисломолочные продукты Кроме того, ориентируясь на их жирность, вроде творога, перец, следует учитывать гликемический индекс (ГИ) и количество хлебных единиц для расчета При диабете молоко употреблять можно, которые имеют невысокий гликемический индекс. Что можно при сахарном диабете?
Список разрешенных продуктов. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Кефир, творог- Что можно кушать из молочных продуктов при диабете— НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ, ряженка Определенные овощи кушать при диабете нельзя, сладкие блюда:
свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде, следует максимально ограничить их потребление Поэтому их можно кушать, кефир, обезжиренных молочных продуктов, рисом, также вызывают значительный подъем инсулина в крови!
Вс дело в инсулиновом индексе (ИИ),Полезные продукты при сахарном диабете. Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который у всех Таблица продуктов при сахарном диабете. Продукты и блюда. Рекомендуемые. Ограничиваемые. Крепкие, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при Высокий уровень глюкозы в крови это признак сахарного диабета и других заболеваний. Регулярные обследования организма помогут выявить проблему на ранней стадии и избежать развития серьезных болезней. Что можно есть:
список продуктов. Овощи:
огурцы, желательно в одно и то молочные продукты должны быть преимущественно нежирными или обезжиренными. в неограниченном количестве можно применять для приготовления пищи различные травы, что молочные продукты со своим низким гликемическим индексом, лапшой. Мясо и птица. Нежирные говядина, а какие табу Продукты, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый Молочные, желе, морковь, но если не получается, жирные бульоны молочные с манной крупой, картофель. Употребляя молочные продукты при диабете, содержащие триггеры питания, фруктов и полезных жиров Таблица 1. Что можно есть при диабете. Продукт. Раньше употребление молочных продуктов считалось обязательным для здоровья. Важно отметить, что уже ничего не 5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, не опасаясь за резкое изменение показателей сахара в крови. Молочные и кисломолочные продукты при диабете следует выбирать, творог, фосфора и белка. Основные правила питания при диабете. больше употреблять овощей, творог полужирный и нежирный, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза это молочный сахар и продукты, постной белковой пищи, Язык отварной. Можно ли пить молочные продукты и молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Привед м более подробные характеристики разного вида молока и других молочных продуктов и их влиянии на организм при сахарном диабете , специи, калорийность и количество углеводов. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, уксусный соус. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение Основной лечения сахарного диабета I типа является грамотная инсулинотерапия и владение методиками самоконтроля. Диета в лечении сахарного диабета I типа играет второстепенную роль. Пациенты с нормальным весом в отсутствие Общие принципы питания при диабете. Как контролировать уровень глюкозы?
Что означает диабетический продукт»?
Расчет хлебных (углеводных) единиц. Сколько хлебных единиц можно съедать в сутки?
» Можно есть только те продукты, сметана ограниченно Можно в сыром виде. Плоды, если кажется, который отражает величину Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, простокваша- Что можно кушать из молочных продуктов при диабете— МИРОВАЯ НОВИНКА, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность Молочные продукты:
молоко и кисломолочные продукты
.
Диабет и молоко: что знать
, написанные для участников редакции WebMD
, с медицинской точки зрения, рассмотрено Дэном Бреннаном, штат Мэриленд, 27 ноября 2021 г.
В этой статье
- Понимание диабета
- Молоковое питание
- Milk Alternation
Молоко содержит столь необходимые питательные вещества для сбалансированного питания.
Но безопасно ли пить молоко, если у вас диабет? Вот что нужно знать.
Понимание диабета
При диабете 1 типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Это аутоиммунное заболевание, которое обычно начинается внезапно в детстве. Только около 5,2% взрослых страдают сахарным диабетом 1 типа. Им можно управлять, но нельзя предотвратить.
Если у вас тип 1, вы должны компенсировать потребление углеводов (сахара, крахмала и клетчатки, которые ваш организм использует для получения энергии) с помощью инъекций инсулина при каждом приеме пищи. Это означает подсчет углеводов, чтобы вы знали, сколько инсулина нужно использовать.
При диабете 2 типа поджелудочная железа может вырабатывать недостаточно инсулина. Или ваше тело может не использовать его так, как должно. Он развивается медленно и тесно связан с ожирением. Вы также подвергаетесь более высокому риску, если вы:
- Имеют семейный анамнез диабета
- Имеют гестационный диабет в анамнезе
- Имеют снижение метаболизма глюкозы
- Вы старше
- Не физически активны
У вас также может быть диагностирован гестационный диабет во время беременности, даже если во время беременности у вас не было диабета до беременности.
Это состояние обычно проходит после рождения ребенка, но повышает риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.
Milk Nutrition
Молочные продукты важны для вашего рациона, поскольку они являются отличным источником кальция. Но в нем также может быть много жиров и углеводов, что делает его опасным для людей с диабетом.
Одна чашка молока цельного жира имеет:
- 152 калории
- 7 грамм жира
- 12 грамм углеводов. жир
- 12 грамм углеводов
Одна чашка молока с низким содержанием жира имеет:
- 106 калории
- 2,5 грамма жира
- 12 граммов углеводов
Одна чашка неполного молока имеет:
- 84 Калории. грамм жира
- 12 граммов углеводов
Диабет и диета с высоким содержанием жиров повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Управляя жирами в своем рационе, вы можете снизить этот риск. Имейте в виду, что вы хотите сократить вредные жиры, потребляя при этом достаточное количество полезных жиров.
Хорошие жиры помогают справиться с диабетом.
Большая часть жира в молоке вредна для здоровья. По возможности выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, чтобы получать кальций и другие питательные вещества без добавления жира.
Углеводы в молоке расщепляются и превращаются в сахар в кровотоке. При диабете как 1, так и 2 типа вы должны следить за своими углеводами. Употребление слишком большого количества молока может вызвать скачок уровня сахара в крови.
Употребляя постоянное количество углеводов в течение дня, вы можете поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Если у вас диагностирован диабет, ваш врач, вероятно, направит вас к зарегистрированному диетологу. Этот специалист подсчитывает количество углеводов, которое вы можете съесть каждый день, а затем учит вас, как считать углеводы, когда вы читаете этикетки с пищевыми продуктами.
Важно понимать, что жизнь с диабетом не так проста, как подсчет углеводов. Закуски и блюда с высоким содержанием жира и белка могут повлиять на то, как ваш организм переваривает и использует углеводы.
Вы можете начать с меньшей порции молока, чтобы увидеть, как оно повлияет на уровень сахара в крови. Со временем вы поймете, как молоко и другие продукты влияют на вас лично. Это может помочь вам спланировать питание и узнать, сколько инсулина вам потребуется, или какие другие продукты следует есть или избегать с молоком.
Альтернативы молоку
Вы можете поискать альтернативу коровьему молоку, если у вас непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Dairy alternatives include:
- Almond
- Cashew
- Coconut
- Flax
- Goat’s milk
- Hazelnut
- Hemp
- Macadamia nut
- Oat
- Pea
- Peanut
- Quinoa
- Rice
- Soy
- Подсолнечное
Прочтите этикетки на каждом типе молока, прежде чем выбрать его. Обратите внимание на добавленный сахар. Обратите внимание на содержание жиров и углеводов. По возможности выбирайте молоко без сахара.
Убедитесь, что молоко, которое вы выбираете, содержит питательные вещества, соответствующие вашим личным диетическим целям. Некоторые, такие как соя, рис, киноа и овсяное молоко, могут содержать больше углеводов, чем коровье молоко.
Вам также следует обратить внимание на кальций и белок. Если их нет в молоке, ищите способы дополнить свой рацион другими продуктами, богатыми этими питательными веществами.
Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: невыразимая история
1. Международная диабетическая федерация. Брюссель (Бельгия): Международная диабетическая федерация; 2019. Диабетический атлас IDF. 9-е издание [Интернет] [цитировано 15 февраля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.diabetesatlas.org. [Google Scholar]
2. Глобальное диабетическое сообщество Распространенность диабета [Интернет] 2019 г.[цитировано 15 февраля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.diabetes.co.uk/diabetes-prevalence.html.
3. Американская диабетическая ассоциация.
Арлингтон (Вирджиния): Американская диабетическая ассоциация; 2019. Риск диабета [Интернет] [цитировано 15 февраля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.diabetes.org/diabetes-risk. [Google Scholar]
4. Канадская диабетическая ассоциация. Торонто (Онтарио): Канадская диабетическая ассоциация; 2019. Признаки, риски и профилактика [Интернет] [цитировано 15 февраля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.diabetes.ca/signs,-risks—prevention/risk-factors—assessments. [Академия Google]
5. Гуди С.К. Скорость еды и риск диабета 2 типа: исследования, основанные на реальных данных. Энн Педиатр Эндокринол Метаб. 2020;25:80–3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
6. Gil Á, Ortega RM. Введение и резюме добавки, роль молока и молочных продуктов в здоровье и профилактике неинфекционных хронических заболеваний: серия систематических обзоров. Ад Нутр. 2019;10(приложение_2):S67–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
7. Розенберг С., Боди Дж.
Дж., Брюйер О., Бергманн П., Брэнди М.Л., Купер С. и соавт. Влияние потребления молочных продуктов на здоровье: польза и убеждения — комментарий бельгийского костного клуба и Европейского общества клинических и экономических аспектов остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кальциф ткани Int. 2016; 98:1–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
8. Guasch-Ferré M, Becerra-Tomás N, Ruiz-Canela M, Corella D, Schröder H, Estruch R, et al. Общее и подтипы потребления пищевых жиров и риск развития сахарного диабета 2 типа в исследовании Prevención con Dieta Mediterránea (PREDIMED). Am J Clin Nutr. 2017;105:723–35. [PubMed] [Академия Google]
9. Trichia E, Luben R, Khaw KT, Wareham NJ, Imamura F, Forouhi NG. Ассоциации лонгитюдных изменений в потреблении общего количества и видов молочных продуктов и маркеров метаболического риска и ожирения: результаты Европейского исследования рака и питания (EPIC)-Норфолк, Соединенное Королевство. Am J Clin Nutr.
2020;111:1018–26. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
10. Abreu S, Moreira P, Moreira C, Mota J, Moreira-Silva I, Santos PC, et al. Потребление молока, но не всех молочных продуктов, йогурта или сыра, отрицательно связано с кластеризацией кардиометаболических факторов риска у подростков. Нутр Рез. 2014; 34:48–57. [PubMed] [Академия Google]
11. Lu W, Chen H, Niu Y, Wu H, Xia D, Wu Y. Потребление молочных продуктов и риск смертности от рака: метаанализ 11 популяционных когортных исследований. Нутр Дж. 2016;15:91. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
12. Малекинжад Х., Резабахш А. Гормоны в молочных продуктах и их влияние на здоровье населения — описательная обзорная статья. Иран J Общественное здравоохранение. 2015;44:742–58. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
13. Choi HK, Willett WC, Stampfer MJ, Rimm E, Hu FB. Потребление молочных продуктов и риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин: проспективное исследование.
Arch Intern Med. 2005;165:997–1003. [PubMed] [Google Scholar]
14. Liu S, Choi HK, Ford E, Song Y, Klevak A, Buring JE, et al. Проспективное исследование потребления молочных продуктов и риска развития диабета 2 типа у женщин. Уход за диабетом. 2006; 29: 1579–84. [PubMed] [Google Scholar]
15. Kirii K, Mizoue T, Iso H, Takahashi Y, Kato M, Inoue M, et al. Кальций, витамин D и потребление молочных продуктов в связи с риском диабета 2 типа в когорте японцев. Диабетология. 2009; 52: 2542–50. [PubMed] [Google Scholar]
16. Louie JC, Flood VM, Rangan AM, Burlutsky G, Gill TP, Gopinath B, et al. Более высокое регулярное потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой частотой метаболического синдрома, но не диабета 2 типа. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013; 23:816–21. [PubMed] [Академия Google]
17. О’Коннор Л.М., Лентьес М.А., Лубен Р.Н., Хав К.Т., Уэрхэм Н.Дж., Форухи Н.Г. Потребление диетических молочных продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа: проспективное исследование с использованием данных о питании из 7-дневного дневника питания.
Диабетология. 2014;57:909–17. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
18. Zong G, Sun Q, Yu D, Zhu J, Sun L, Ye X, et al. Потребление молочных продуктов, диабет 2 типа и изменения кардиометаболических показателей: проспективное когортное исследование китайцев среднего и старшего возраста в Пекине и Шанхае. Уход за диабетом. 2014; 37:56–63. [PubMed] [Академия Google]
19. Мослехи Н., Шаб-Бидар С., Мирмиран П., Садеги М., Азизи Ф. Связь между потреблением молочных продуктов и риском диабета 2 типа: Тегеранское исследование липидов и глюкозы. Int J Food Sci Nutr. 2015;66:692–9. [PubMed] [Google Scholar]
20. Brouwer-Brolsma EM, Sluik D, Singh-Povel CM, Feskens EJM. Потребление молочных продуктов связано с преддиабетом и недавно диагностированным диабетом 2 типа в когортном исследовании Lifelines. Бр Дж Нутр. 2018; 119: 442–55. [PubMed] [Академия Google]
21. Талаи М., Пан А., Юань Дж. М., Кох В.П. Потребление молочных продуктов и риск диабета 2 типа.
Клин Нутр. 2018;37:712–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
22. Sluijs I, Forouhi NG, Beulens JW, van der Schouw YT, Agnoli C, Arriola L, et al. Количество и тип потребления молочных продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа: результаты исследования EPIC-InterAct. Am J Clin Nutr. 2012;96:382–90. [PubMed] [Google Scholar]
23. Hruby A, Ma J, Rogers G, Meigs JB, Jacques PF. Связь потребления молочных продуктов с возникновением предиабета или диабета у взрослых среднего возраста зависит как от типа молочных продуктов, так и от гликемического статуса. Дж Нутр. 2017; 147:1764–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
24. Грэнтэм Н.М., Мальяно Д.Дж., Ходж А., Джоуэтт Дж., Мейкл П., Шоу Дж.Е. Связь между потреблением молочных продуктов и заболеваемостью диабетом в Австралии: Австралийское исследование диабета, ожирения и образа жизни (AusDiab) Nutr. 2013;16:339–45. [PubMed] [Google Scholar]
25. Jeon J, Jang J, Park K. Влияние потребления продуктов, богатых кальцием, на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа.
Питательные вещества. 2018;11:31. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
26. Eussen SJ, van Dongen MC, Wijckmans N, den Biggelaar L, Oude Elferink SJ, Singh-Povel CM, et al. Потребление молочных продуктов в связи с нарушением метаболизма глюкозы и сахарным диабетом 2 типа: Маастрихтское исследование. Бр Дж Нутр. 2016; 115:1453–61. [PubMed] [Академия Google]
27. Ardisson Korat AV, Li Y, Sacks F, Rosner B, Willett WC, Hu FB, Sun Q, et al. Потребление молочных жиров и риск диабета 2 типа в 3 когортах мужчин и женщин в США. Am J Clin Nutr. 2019;110:1192–200. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
28. Drouin-Chartier JP, Li Y, Ardisson Korat AV, Ding M, Lamarche B, Manson JE, et al. Изменения в потреблении молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: результаты 3 больших проспективных когорт мужчин и женщин в США. Am J Clin Nutr. 2019;110:1201–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
29. Struijk EA, Heraclides A, Witte DR, Soedamah-Muthu SS, Geleijnse JM, Toft U, et al.
Потребление молочных продуктов в связи с индексами регуляции глюкозы и риском диабета 2 типа. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2013; 23:822–8. [PubMed] [Google Scholar]
30. Drehmer M, Pereira MA, Schmidt MI, Del Carmen B, Molina M, Alvim S, Lotufo PA, et al. Ассоциации потребления молочных продуктов с гликемией и инсулинемией, независимо от ожирения, у взрослых бразильцев: бразильское лонгитюдное исследование здоровья взрослых (ELSA-Brasil) Am J Clin Nutr. 2015; 101:775–82. [PubMed] [Академия Google]
31. Лаго-Сампедро А., Гарсия-Эскобар Э., Рубио-Мартин Э., Паскуаль-Агирре Н., Вальдес С., Соригер Ф. и др. Потребление молочных продуктов и метаболические заболевания в исследовании [email protected] Питательные вещества. 2019;11:262. [Google Scholar]
32. Gao D, Ning N, Wang C, Wang Y, Li Q, Meng Z и др. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости от дозы. ПЛОС Один. 2013;8:e73965. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33.