Молоко при сахарном диабете 2 типа: можно или нет?
При диабете жизненно необходимо придерживаться специального питания. Рацион предусматривает употребление полезных низкокалорийных блюд и ограничение сахаросодержащих продуктов. При сахарном диабете 1 и 2 типа молоко можно смело включать в рацион.

Гликемический и инсулиновый индекс
В рацион больных сахарным диабетом следует вводить продукты с низким гликемическим и высоким инсулиновым индексом. ГИ отображает скорость поступления глюкозы в кровь, ИИ – показатель интенсивности выработки инсулина при потреблении определенного продукта. ГИ молока – 30 единиц, ИИ – 80 единиц, средняя калорийность в зависимости от жирности – 54 ккал.
Состав
Молоко богато полезными веществами:
- казеин – белок животного происхождения, необходим для поддержания нормального функционирования организма;
- минералы: фосфор, железо, магний, кальций, калий, натрий, медь, бром, фтор, марганец, цинк;
- витамины А, В, С, Е, D;
- жирные кислоты.
Полезные свойства
Молоко положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Благодаря этому стимулируется выработка инсулина, что важно при инсулинопотребном и инсулинозависимом сахарном диабете. Ежедневное употребление молочных продуктов помогает в профилактике простудных заболеваний, гипертонии и ожирения.
Кальций укрепляет кости, благодаря чему снижается риск развития остеопороза и переломов. Минерал улучшает состояние ногтей и волос.
Читайте также:Коровье и козье молоко
В среднем жирность коровьего молока составляет 2,5–3,2%. При диабете оптимальная жирность продукта – 1–2%. Эти жиры легко усваиваются. Больным старше 50 лет не рекомендуется напиток в чистом виде. В этом возрасте организм лучше усваивает кисломолочные продукты.
Козье молоко известно более высоким процентом жирности, чем коровье. Даже после специальной процедуры обезжиривания оно может сохранять свою калорийность. Все же продукт очень полезен для диабетиков, но жирность молока не должна превышать 3%. При этом важно вести учет калорийности. Перед употреблением его рекомендуется прокипятить.
В козьем молоке содержится большое количество кальция, натрия, лактозы, кремния, ферментов и лизоцима. Последнее вещество нормализует работу ЖКТ: восстанавливает природную микрофлору, заживляет язвы. Продукт укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.
Козье молоко можно употреблять при сахарном диабете 2 типа. Несмотря на высокую жирность, напиток активизирует метаболические процессы, что помогает контролировать массу тела.
Как употреблять
Решение о возможности приема молока при диабете и его суточной нормы принимает эндокринолог. С учетом индивидуальных показателей и реакции чувствительности доза может регулироваться. Рацион корректируется в зависимости от типа болезни и характера течения.
При диабете можно пить молоко в чистом виде. В 250 мл продукта содержится 1 ХЕ. В сутки рекомендуется выпивать до 0,5 л молока при условии, что его жирность не превышает 2,5%. Данное правило применимо к кефиру и простокваше. В кефире витамина А больше (ретинола), чем в молоке. Допускается употребление несладкого обезжиренного йогурта. В среднем гликемический индекс молочной продукции почти одинаковый, может отличаться калорийность.
При сахарном диабете 1 и 2 типа можно пить молоко, также полезны сыворотка и творог, иногда разрешается есть сметану низкой жирности.
Полезна сыворотка, приготовленная из обезжиренного молока. Она богата магнием, кальцием, калием и фосфором. Ее можно пить каждый день по 1–2 стакана. Отделенную творожную массу употребляют в качестве завтрака или раннего ужина.
Молоко разрешено при диабете 1 типа. В этом случае не рекомендуется употреблять продукт натощак. При диабете 2 типа наложено табу на парное молоко. Оно содержит повышенное количество углеводов, что может вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.
Больным не запрещено употреблять сметану. Она считается высококалорийным продуктом, поэтому ее жирность не должна превышать 20%. Диабетикам нельзя съедать больше 4 ст. л. сметаны в неделю.
Козье молоко рекомендуется употреблять маленькими порциями с интервалом в 3 часа. Суточная норма – не более 500 мл.
Рецепты
Молоко допустимо совмещать с некрепким кофе, чаем, кашами.
Грибной кефир
При диабете 2 типа ваш рацион разнообразит свежеприготовленный грибной кефир. Для этого необходимо вырастить молочный гриб в домашних условиях. Пить такой лечебный напиток следует перед едой маленькими порциями – по 50–100 мл за 1 раз. В сутки можно выпивать около 1 л. Курс приема – 25 дней. Повторить его можно через 2 недели. Прием грибного кефира противопоказан в сочетании с инсулиновой терапией.
Какао на молоке
Отличный напиток, который любят взрослые и дети. Его ГИ – 20 единиц. В качестве подсластителя используйте сахарозаменитель.
Домашняя «сгущенка»
Традиционное сгущенное молоко диабетикам употреблять нельзя: оно содержит большое количество сахара. Сгущенку легко приготовить самостоятельно – с добавлением сахарозаменителей и желатина. В таком случае десерт следует есть маленькими порциями.
Золотое молоко
Народная медицина предлагает лечебное средство для диабетиков – так называемое «золотое молоко», которое эффективно контролирует уровень глюкозы в крови.
Вначале приготовьте основу. Ингредиенты: 2 ст. л. куркумы и 250 мл воды. Смешайте специю с водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. У вас получится густая паста, напоминающая кетчуп.
Хранить ее нужно в стеклянной емкости в холодильнике. Для приготовления золотистого напитка нагрейте 250 мл молока и добавьте к нему 1 ч. л. проваренной куркумы. Размешайте и принимайте 1–2 раза в сутки независимо от перекусов.
Молоко нужно обязательно включать в рацион больных сахарным диабетом 1 и 2 типа. Оно усиливает иммунитет, нормализует функцию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке инсулина. Кисломолочные продукты активизируют метаболические процессы, способствуют потере лишнего веса.
Оцените статьюКакие продукты можно есть при сахарном диабете
- Полезные продукты при диабете
- Молочные продукты при диабете
- Разрешенные продукты при сахарном диабете
- Запрещённые продукты при сахарном диабете
Полезные продукты при диабете
Сахарный диабет– заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы и увеличением количества глюкозы в крови. Если не лечить диабет и не соблюдать диету, могут развиться серьёзные заболевания сердечно-сосудистой системы, других систем и органов. Чтобы правильно составить диету, нужно знать, какие продукты при сахарном диабете можно есть, а какие нельзя. Чтобы ответить на этот вопрос, легче всего составить список.
Что можно есть при диабете – список продуктов:
- Овощи в сыром, тушёном, вареном и печёном виде – капуста, тыква, кабачки, редис, томаты, огурцы, зелень, картошка (2-3 шт. в день), морковь, свекла, зелёный горошек (не более 200 г в сутки).
- Супы на овощном, слабом мясном и рыбном бульоне.
- Нежирное мясо в вареном и тушёном виде (не больше 200 г в сутки).
- Фрукты – все, кроме бананов, манго, инжира, лучше несладкие ягоды, груши, яблоки.
- Крупы – гречка, пшено, ячмень (не более 200 г в сутки).
- Яйца в виде омлета или вареные всмятку (не больше 2 шт. в сутки).
- Молочные и молочнокислые продукты – нежирные, без содержания сахара.
- Соусы с небольшим содержанием специй и уксуса.
- Чай, кофе, фруктовые напитки без сахара.
- Хлеб с отрубями, хлебобулочные изделия из муки грубого помола (не больше 100 г в день).
- Растительное масло (не больше 40 г в сутки).
Питание должно быть разнообразным, отношение белковых блюд к овощам и фруктам должно быть не менее 2:5.
Молочные продукты при диабете
Не все молочные продукты можно есть при диабете, но при разумном подходе количество исключений уменьшается в разы. Если вы любитель молока и его производных, но страдаете сахарным диабетом, вам можно и нужно добавлять в рацион:
- Молоко – только коровье.
- Кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки.
- Творог – отличный источник белка.
- Молочную сыворотку.
- Молочный гриб.
Молочные продукты при диабете должны быть нежирными, если нет противопоказаний, их суточная норма – не больше 200-400 г в сутки.
Разрешенные продукты при сахарном диабете
Самый насущный для начинающего диабетика вопрос, – какие продукты можно есть при диабете? В сети вы найдёте множество списков, но все они имеют рекомендательный характер, а конкретный перечень продуктов составляет врач, который учитывает особенности болезни и вашего организма.
Продукты разрешённые при сахарном диабете:
- Овощные и грибные супы, окрошка, свекольник, мясные и рыбные бульоны.
- Мясо и рыба.
- Молочные продукты.
- Яйца.
- Перловая, овсяная, гречневая, ячневая и пшённая каша.
- Практически все без исключения овощи.
- Фрукты с малым содержанием сахара.
- Чай, кофе, соки и другие напитки без сахара или с сахарозаменителем.
Бульоны и молочные продукты должны быть нежирными, порции – подходящими для дробного питания.
Запрещённые продукты при сахарном диабете
Ещё один насущный вопрос, – какие продукты нельзя при сахарном диабете? Это:
- Мороженное, конфеты, шоколад, сахар, соль.
- Варенья, солёные и маринованные продукты.
- Молочные продукты высокой жирности, с содержанием сахара.
- Жирные супы.
- Алкоголь.
- Сахаросодержащие напитки.
- Мучные изделия.
Молочные продукты при диабете, молоко , кефир, творог
Заболевание сахарным диабетом не является причиной, по которой следует моментально отказываться от всех привычных продуктов. Коровье молоко разрешено употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови. Правда, делать это нужно с максимальной осторожностью. Молоко помогает справиться с простудными заболеваниями, к тому же, оно содержит массу полезных веществ, способствующих нормальному функционированию организма. Кроме того, напиток прекрасно усваивается организмом в большинстве случаев.
Среди полезных для диабетиков веществ, содержащихся в молоке, стоит выделить лактозу (молочный сахар) и казеин. Кроме того, в напитке находится большое количество минеральных солей. Данные элементы способствуют нормализации работы сердца, печени и почек. Не рекомендуется пить парное молоко, так как оно способно привести к увеличению уровня глюкозы в крови.
Кефир для диабетиков 1го и 2го типов позволяет получить необходимые белки, лактозу и молочные жиры. Также продукт содержит важные для организма ферменты и витамины. Свежий творог рекомендуют большинство докторов своим пациентам. Он не повышает уровень сахара в крови и восполняет запасы протеина. Кроме того, творог укрепляет иммунную систему человека. Помимо этого, его можно использовать для диетического питания, что актуально для большого числа больных диабетом из-за присутствия лишнего веса.
Козье молоко для больных диабетом
Козье молоко при диабете следует пить с осторожностью. Данный продукт очень жирный, поэтому употреблять его нужно маленькими порциями. Содержит молоко большое количество кремния и кальция. Полезные вещества, находящиеся в напитке, способствуют уменьшению холестерина в крови человека.
Сыворотка при диабете часто применяется для снижения уровня глюкозы после приема пища. Некоторые больные по рекомендации врачей, перед тем как садиться за стол, выпивают стакан данного напитка.
Страница 1 из 7
Определяли ли у вас когда-либо уровень глюкозы (сахара) крови выше нормы (во время диспансеризации, профосмотра, во время болезни или беременности)?
Принимали ли вы когда-либо регулярно лекарства для снижения артериального давления?
Занимаетесь ли вы физическими упражнениями регулярно (по 30 минут каждый день или 3 часа в течение недели)?
Ваш индекс массы тела (вес, кг: (рост, м)² = кг/м²):
Ваша окружность талии (измеряется на уровне пупка):
Есть риск того, что у вас развивается сахарный диабет. Не игнорируйте эти признаки, поскольку если болезнь возникнет, вылечить её будет невозможно и потребуется постоянное лечение. Обязательно обратитесь к врачу. Даже если у вас нет диабета, симптомы, которые у вас наблюдаются, говорят о том, что с вашим здоровьем не все в порядке. При желании, можете заполнить форму для бесплатной консультации с районным врачем. График работы: Вт, Чт.
Подтвердить
НазадПодтвердить
Молоко при сахарном диабете (интересные факты о молоке)
В этой статье вы узнаете:
Правильно организованное питание (диетотерапия) – это основа лечения сахарного диабета. Имея это заболевание, человек пересматривает весь свой рацион, что можно употреблять в пищу, а что нет. Поговорим сейчас о молоке и молочных продуктах, так как они очень широко используются в питании населением. И полезно ли молоко при сахарном диабете?
Молоко – это жизнь! Мы привыкли так считать с детства. Во всех энциклопедиях написано: «Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, содержится много кальция».
Но в наше время после проведения новейших мировых исследований представление о молоке и влияния его на здоровье людей перевернулось с ног на голову. Некоторые ученые не уверены, что оно так полезно на самом деле.
Так пить или не пить? Молоко лечит или калечит? Начнем разбирать все по порядку. Самое распространенное – коровье. О нем и будем говорить.
Химический состав молока
Этот продукт является одновременно и едой и питьем. Содержит порядком 400 полезных веществ. И даже считается не до конца изученным. Мы не будем перечислять все эти 4 сотни, а поговорим о самых важных.

Полезные свойства молока
- Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, снижая кислотность в желудке.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает бактерицидным свойством (содержит альбумин, глобулин, козеин и ферменты (лизоцим, пероксидаза), которые относятся к антибиотическим веществам).
- Лактоза препятствует росту вредной микрофлоры в кишечнике.
- Содержит все незаменимые аминокислоты (те, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей).
- Содержит кальций и фосфор (полезны для костей и зубов).
- Усвояемость питательных веществ молока желудочно-кишечным трактом человека высокая. Белки усваиваются на 96%, жиры — на 95%, углеводы — на 98%.
Новые данные исследований о молоке
Одно из исследований проводилось у лиц старше 40 лет. Выводом стало то, что люди, употреблявшие в пищу много молока, страдали от разрушения костей (остеопороза) и частых переломов.
В молоке много кальция и его усвоение очень высокое. Но, как оказалось, нашему организму его так много не нужно. Переизбыток молока не укрепляет, а разрушает кости.
Выяснилось, что молоко активирует риск развития рака простаты и тем же временем замедляет развитие рака многих других органов, например рака прямой кишки.
Есть 2 АБСОЛЮТНЫХ противопоказания для употребления молока:
- Если есть аллергия на белок или сахар молока.
- Если есть непереносимость молока. (Во всем мире только 30% людей могут пить молоко, остальные имеют его непереносимость. В России не переносят молоко 20% населения).
Как видим, сахарный диабет не входит в этот список и противопоказанием не является.
Диета № 9. Молоко и сахарный диабет
Теперь рассмотрим, как влияет молоко и молочные продукты на организм, болеющих сахарным диабетом. Каждый продукт (творог, сметана, масло и др.) мы отдельно описывать не будем, т. к. сырьем для их приготовления является все то же молоко.
Молочные продукты относятся к продуктам диетическим с низким гликемическим индексом (ГИ). Это значит, что при их употреблении уровень глюкозы в крови нарастает медленно, а не повышается резко. Хотя, в парном молоке содержится больше сахара и оно не рекомендуется при диабете или его употребление советуют уменьшить.
Белок в молоке очень ценный (содержит незаменимые аминокислоты) и легко усваивается. Зачастую больные диабетом нуждаются в большем количестве белков в рационе чем здоровые. Связано это с потерей его почками с мочой.
Но! Употребление белка нужно сократить, если имеется почечная недостаточность. (Тогда продукты распада белков будут накапливаться в организме, что приведет к интоксикации и даже коме). Значит и потребление молока при таком состоянии нужно сократить.
Молочные продукты при сахарном диабете, а в особенности 2 типа рекомендуют употреблять с меньшей жирностью. Это связано с тем, что уровень холестерина у них высокий. Повышенный холестерин ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Это повышает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Также, в борьбе с лишним весом при 2 типе назначается низкокалорийная диета, которая снижает содержание жиров в пище.
Для снижения веса, что актуально для людей с диабетом 2 типа, полезно пить кефир с корицей. Этот «коктейль» благотворно влияет на метаболизм, ускоряя его.
Кальций как и другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в молоке, очень нужны болеющим диабетом. Это только подтверждает, что молоко и все молочные продукты должны входить в их рацион обязательно.
Кисломолочные продукты легче усваиваются организмом.
Козье молоко
При сахарном диабете, а в особенности 2 типа козье молоко пить разрешено, но лучше его количество ограничить. Все потому, что оно более жирное, чем коровье. Химический состав их все же очень близок. Но в козьем молоке содержится больше белка, жира, кальция, железа чем в коровьем и оно еще лучше усваивается в организме человека, чем коровье. И то и другое молоко полезно. Здесь больше играют роль вкусовые качества, т. е. какое больше нравится.
Молоко и дети с сахарным диабетом
Установлено, что пить молоко детям до 3 лет можно без ограничений.
Только вскармливание новорожденных должно быть женским человеческим молоком.
При обследовании детей, заболевших сахарным диабетом 1 типа, было выявлено, что одним из факторов, который в их организме запустил аутоиммунный процесс, был коровий белок альбумин. (Дети были вскормлены коровьим молоком).
Только это не значит, что, кормя ребенка материнским молоком, вы полностью защищаете его от заболевания. Большую роль играет и то, есть ли у него генетическая предрасположенность. Но ученые твердят, что коровье молоко в питании детей до года повышает риск развития сахарного диабета 1 типа.
Вывод: какие молочные продукты можно при сахарном диабете?
Если вы любите молоко и молочные продукты и у вас нет аллергии или непереносимости, то сахарный диабет не является противопоказанием для их употребления. При сахарном диабете рекомендованы практически все молочные продукты. Главное, всему знать меру! А с высокой жирностью (например, сыр, сливки, сметана, сливочное масло, мороженое) употреблять в ограниченном количестве.
Какие молочные продукты можно при сахарном диабете 2 типа
При сахарном диабете употребление молочных продуктов и самого молока позволяет улучшить работу организма и нормализовать выработку глюкозы и инсулина. Однако это касается далеко не всех наименований представленной категории. Именно поэтому диетологи и диабетологи настоятельно рекомендуют обращать самое пристальное внимание на то, какие именно продукты при диабете являются допустимыми к употреблению и почему.
Польза от молочных продуктов при диабете
Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, что использование молочных продуктов является допустимым исключительно при условии низких показателей жирности. Именно в таком случае любые из разновидностей будут намного легче и быстрее усваиваться человеческим организмом, что очень нужно диабетикам. Далее хотелось бы отметить, что молочные продукты легко усваиваются за счет питательных компонентов, которые в них содержатся. Не следует забывать о присутствии лакто- и бифидобактерий, потому что именно они формируют мелкодисперсную структуру тех или иных продуктов.
Особенное внимание специалисты обращают на создание препятствий для развития гнилостной микрофлоры, чем также может похвастаться самое обычное молоко. Помимо этого, что очень важно при сахарном диабете 2 типа:
- увеличение количества полезных бактериальных компонентов;
- защита стенок кишечника от всевозможных инфекций и других видов поражений;
- нормализация моторной функции кишечника, в том числе, исключение газообразования.
Также настоятельно рекомендуется обратить внимание на присутствие различных витаминных компонентов, а именно В, Е, А и некоторые другие. Легкоусвояемые элементы тоже входят в состав молочных продуктов, говоря об этом, обращают внимание на кальций, магний, фосфор и другие.
Именно исходя из этого, использование молочных продуктов и нежирного молока в частности можно считать более чем допустимым и полезным при сахарном диабете.
Однако в отдельном порядке хотелось бы обратить внимание на допустимость использования тех или иных наименований.
Употребление кефира и ряженки
загрузка…
Рассказывая про молочные продукты при сахарном диабете, особенное внимание хотелось бы обратить на кефир и ряженку. Использование кефира является, безусловно, допустимым. Это объясняется тем, что представленный продукт способен преобразовывать глюкозу и молочный сахар в более простые компоненты, снижая таким образом уровень сахара в крови и способствуя разгрузке области поджелудочной железы. Примечательно также, что продукт применяется как эффективнейшее средство в борьбе с различными кожными проблемами при диабете.
Использование кефира в чистом виде окажется наиболее полезным при минимальных показателях жирности. Диетологи рекомендуют употреблять один стакан кефира в утреннее время и один – перед отходом ко сну. За счет этого будет сформирована идеальная профилактика не только недугов пищеварительной системы, но и отметится значительное улучшение состояния при диабете 2 типа или первого. Следует отметить, что употребление кефира допустимо не только в чистом виде, но и при добавлении в него гречки, корицы и некоторых других наименований, делающих его еще более полезным.
Говоря о таком продукте, как ряженка, необходимо отметить, что ее употребление допустимо, но в меньших количествах. Несмотря на то, что она так же легко усваивается организмом диабетика, ей характерна более плотная структура, незначительно, но все-таки больше показатели калорийности. Именно поэтому ряженка допустима к употреблению, но не больше одного стакана в сутки. При этом специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на состав и другие свойства продукта. Потому что, например, ряженка с какими-либо добавками использоваться при диабете не может и не должна.
Все о сметане и твороге
Отмечая на вопрос, употребление каких продуктов можно при сахарном диабете, хотелось бы обратить особенное внимание на сметану и творог. Необходимо отметить такие особенности процесса, как:
- сметана может употребляться исключительно при минимальных показателях жирности продукта;
- ее использование допустимо в незначительном количестве, но это можно делать ежедневно;
- допустимо приготовление специальных соусов, в процессе подготовки которых также следует применять продукт с минимальным соотношением жирности.
Говоря же о твороге, необходимо отметить допустимость его использования не только в чистом виде, но и в составе других блюд. Например, речь может идти о творожной запеканке, варениках и многом другом. Желательно и в случае с творогом тоже выбирать такие его разновидности, которые не содержат каких-либо добавок, а также характеризуются минимальными показателями жирности.
Именно в таком случае продукт, включенный в питание, будет способствовать улучшению работы пищеварительного тракта, стабилизации показателей сахара в крови.
Преимущество творога заключается не только в минимальных показателях калорийности, а также хлебных единиц и гликемического индекса. Он полезен, потому что позволяет укрепить костные структуры, что очень важно для каждого из диабетиков. Ничуть не меньшего внимания заслуживает допустимость использовать некоторых других продуктов, которые могли бы дополнить диабетический рацион: простокваша, сливки, йогурты и многое другое.
Простокваша, сливки, йогурты и молоко
загрузка…
Использование простокваши более чем допустимо в силу ее минимальной калорийности и легкой усвояемости. Она практически незаменима при проблемной работе желудка и кишечника, позволяет справляться с запорами, метеоризмом и другим. Поэтому ее использование разрешено диабетикам. Примечательно также, что диабетики, регулярно использующие этот молочный продукт, могут похвастаться значительной стабилизацией в рамках обмена веществ. Рекомендуется ежедневно употреблять один стакан свежей натуральной простокваши без каких-либо примесей.
Наличие диабета и молочные продукты далеко не всегда допускают использование сливок. Дело в том, что они тоже должны обладать минимальными показателями жирности. К тому же, их применение допустимо исключительно в качестве каких-либо добавок к блюдам или напиткам. Делать это будет правильнее всего в минимальном количестве, чтобы не навредить организму человека.
Говоря о допустимости употребления йогурта, хотелось бы обратить внимание на то, что:
- продукт, разрешенный для диабетиков, не должен включать в себя красителей, консервантов и других дополнительных компонентов;
- приветствуется самостоятельное приготовление представленного продукта, потому что в таком случае он будет состоять исключительно из натуральных компонентов;
- еще более полезными являются такие разновидности йогурта, которые включают в себя кусочки фруктов, ягод или, например, орехов.
Периодическое использование козьего молока является не только по-настоящему полезным для каждого из диабетиков, но и желательным, потому что способствует нормализации показателей сахара в крови и стабилизации обменных процессов.
К тому же, козье молоко – это залог получения максимально натурального и «здорового» продукта, который идеально дополнит рацион.
Правильнее всего будет использовать такое молоко один-два раза в течение недели, не на голодный желудок, чтобы улучшить состояние, если идентифицирован первый или второй тип диабета.
Многие задаются вопросом о допустимости или вреде использования майонеза. Безусловно, для диабетиков этот продукт является крайне нежелательным как в чистом виде, так и при добавлении в другие блюда, приготовлении соусов и других наименований. Это необходимо учитывать не только при диабете первого типа, но и при заболевании второго.
ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>
Таким образом, вопрос о допустимости употребления тех или иных молочных продуктов вполне очевиден. Подавляющее большинство из них действительно являются разрешенными и полезными для организма диабетика. Однако имеются и такие, которые не включены в разрешенный перечень. Именно поэтому перед использованием тех или иных наименований рекомендуется проконсультироваться с диетологом и диабетологом.
загрузка…
загрузка…
Какие можно употреблять продукты при сахарном диабете
Ни одна из существующих лечебных диет не окружена столькими недоразумениями, как диабетическая. Она представляет собой часть терапии при сахарном диабете, являющимся хроническим заболеванием, поражающим более 100 млн. мужчин и женщин всех возрастов. Диабет возникает, когда организм становится не в состоянии производить или эффективно использовать инсулин, важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он, в свою очередь, служит для снижения уровня сахара в крови или регулирования его проникновение в клетки. Лечение заболевания осуществляется путём диеты и введения инсулина. В определённых случаях принимаются только таблетки. Каждый диабетик должен знать, как сбалансировать правильную дозу инсулина, потребление сахара в рационе питания и адекватную физическую активность.
Правильная диабетическая диета является основой лечения всех форм сахарного диабета. Её принцип заключается в уменьшении количества потребляемых углеводов. Приоритет следует отдавать сложным углеводам, которые содержатся в крахмале (зерно, картофель, рис, бобовые, овсянка). Простые углеводы, такие, как сахар, мёд, варенье, конфеты, сладкие напитки должны быть исключены из рациона. Крайне важна регулярность питания. Принцип заключается в том, что диабетик должен есть 5-6 раз в день.
Продукты, подходящие для диабетического рациона
- Мясо. Можно употреблять все виды постного мяса и нежирных колбас. При приготовлении мясных блюд следует отдавать предпочтение тушению, запеканию, грилю. Жарить можно, но в ограниченных количествах и крайне редко, т.к. такая обработка мяса обеспечивает высокое потребление вредных для организма жиров.
- Молочные продукты. При сахарном диабете можно употреблять молочные продукты, но выбирать следует обезжиренное молоко, творог, йогурт, сыр, содержащий 20-30% жира в сухом веществе. Не забывайте учитывать количество углеводов, потребляемых вместе с молоком.
- Жиры. Смотря, какие. Употреблять желательно растительные жиры – подсолнечное, рапсовое или оливковое масло. Перед обычным сливочным маслом можно отдать предпочтение мягкому маргарину.
- Выпечка. При сахарном диабете выпечка должна присутствовать в меню лишь в ограниченных количествах. Употреблять желательно цельнозерновые изделия, т.к. они содержат несколько больше витаминов, минералов и клетчатки. Можно обратить внимание на изделия из картофельной муки.
- Овощи. Благодаря содержанию небольшого процента углеводов, овощи являются идеальным компонентом питания при сахарном диабете. Овощи с минимальным количеством углеводов включают помидоры, цветную капусту, шпинат, сельдерей, салат, редис, огурцы, зелёный перец, капусту и спаржу. Эти овощи можно есть в неограниченных количествах.
Какие десерты можно употреблять?
Среди диабетиков много детей, которым трудно отказаться от каких-либо лакомств. 1-2 раза в неделю допускается ублажение их вкусовых рецепторов. Предпочтительно, предложить им фруктовые или творожные десерты, при приготовлении следует использовать искусственный подсластитель. Вместо шоколада дайте ребёнку фрукты.
Каждое диабетическое блюдо должно быть точно рассчитано. Особенно, в отношении углеводов. Так человек будет знать, сколько сахара с пищей он принимает, следовательно, как необходимо скорректировать дозы инсулина, и какие закуски можно себе позволить. Большинство людей, больных сахарным диабетом, могут употреблять 200-250 г углеводов в день.
Правильное питание может предотвратить ряд осложнений, которые приносит с собой болезнь. Если вы относитесь к тем счастливчикам, кто не страдает от диабета, по крайней мере, получите небольшой обзор того, что человек при сахарном диабете может есть. Если в вашем семейном кругу имеется диабетик, вам будет легче определиться с тем, какие продукты питания пригодны для его угощения.
Продукты, которые при сахарном диабете есть не следует
Несмотря на то, что диабет связан с некоторыми ограничениями в плане питания, конечно, не нужно на всю жизнь обрекать себя на голод, и есть скучные однообразные блюда. Достаточно выбирать те продукты, которые не принесут вреда. Поэтому, рассмотрев, что можно есть при сахарном диабете, необходимо упомянуть также те продукты питания, которые следует исключить из рациона.
- Сладости. Они не только содержат низкокачественные сахара, но также являются весьма калорийными. В организме после их употребления доходит к резкому повышению уровня сахара в крови, что в случае диабетиков способно привести к ухудшению проблем. Научитесь регулировать уровень глюкозы в крови, употребляя продукты, содержащие качественные углеводы, например, свежие фрукты.
- Фруктовый сок. Они, к сожалению, характерны содержанием большого количества сахара и калорий. Несмотря на то, что соки более здоровы, чем лимонады, для людей, больных диабетом, они непригодны, поскольку в результате их потребления происходит значительное увеличение уровня сахара в крови и, следовательно, чрезмерная нагрузка на организм диабетика. Исключением является сок, приготовленный в домашних условиях с искусственным подсластителем или вообще без него.
- Изюм и сухофрукты. Хотя изюм или сухофрукты кажутся здоровыми, диабетикам их есть не следует, т.к. они значительно повышают уровень глюкозы в крови, что для больных сахарным диабетом недопустимо. Гораздо лучше отдать предпочтение натуральному винограду, а сухофрукты заменить свежими фруктами.
- Блинчики с вареньем. Не существует человека, который не любит блины с шоколадом или вареньем! К сожалению, диабетикам этот деликатес запрещён, поскольку он приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (со всеми, вытекающими из этого, осложнениями и негативными последствиями). Но, не стоит отчаиваться – существуют варенья и джемы, предназначенные специально для диабетиков, и содержащие вместо сахара подсластители.
- Белый хлеб и сдоба. Об этих продуктах следует забыть. Во время переваривания они ведут себя, как сахар, и оказывают отрицательное влияние на контроль уровня глюкозы в крови. Хорошей альтернативой для диабетиков являются изделия из цельного зерна. Но, эти продукты также в определённой степени способствуют повышению уровня сахара в крови, так что необходимо следить за количеством, и вместо 2-х ломтиков съесть лишь один.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Можно ли пить молоко при диабете. Какое молоко лучше пить диабетикам.
Диагноз «сахарный диабет» больными воспринимается как приговор. Они считают, что теперь им придется отказаться от большинства продуктов.
Действительно, рацион больных диабетом не назовешь изобильным, однако смекалистые люди выходят из таких ситуаций победителями – употребляя разрешенные продукты, они тем не менее умудряются готовить настолько вкусные диабетические блюда, что даже здоровый человек будет готов их кушать. А как насчет молока и сопутствующих ему продуктов?
Чем полезно молоко
Коровье молоко является очень полезным для организма продуктом. В медицине его используют как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Оно возбуждает желудочную секрецию, поэтому его полезно пить страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенникам, которым требуется щадящее питание. Продукт из под козы и коровы незаменим при гипертонии, атеросклерозе, хронических заболеваниях печени и др.
Напиток необходимо регулярно употреблять в пищу и здоровым людям, потому как оно богато:
- лактозой (молочным сахаром) и казеином (основным белком молока), который необходим для поддержания нормальной работы почек, печени и сердца;
- витамином А и витаминами группы В;
- минеральными солями – магнием, кальцием, фосфором, железом, калием и натрием; микроэлементами – цинком, медью, бромом, серой, марганцем, серебром и фтором.
Источник adiabet.ru
Вред молока при диабете
Более молодая и прогрессивная часть врачей, и большинство ученых, с полной уверенностью говорят, что молоко вредно даже здоровому человеку, что уж тут говорить про диабетиков. Ученые приводят ряд фактов, с которыми трудно поспорить:
- Человек единственное на планете существо, которое пьет молоко на протяжении всей жизни.
- Человек единственный, кто пьет молоко других видов, а не только материнское.
- Научно доказано, что ребенок, пьющий в детстве минимум пол литра коровьего молока в день, рискует заболеть сахарным диабетом 1 типа с вероятностью в 5 раз больше ,чем ребенок, не пьющий молоко.
- Козеин, входящий в состав молока, имеет свойство разрушать иммунитет и запускать реакции разрушения клеток поджелудочной, которые отвечают за выработку инсулина.
- Люди, которых с рождения кормили не материнским молоком, а коровьим, в будущем имеют уровень IQ намного ниже, чем дети, которых кормили грудью.
- Молоко создает сильную нагрузку на почки.
- У молочных продуктов низкий уровень ГИ, но выброс инсулина такой же, как и от сдобной булки. Ученые еще не выяснили, в чем причина такой разницы между ГИ и ИИ молочки, но предполагают, что всему причиной могут быть особенные белки — лейцин, изолейцин, триптофан и глютамин.
- В Африке люди употребляют в 9 раз меньше кальция, чем , например, в США. Но тем не менее кости у них намного крепче, и количество переломов меньше. Всему виной окисление организма животными белками. Чтобы нейтрализовать это окисление, из костей вымывается кальций.
- Организм взрослого человека не способен усваивать лактозу. Ее могут усваивать только дети до 2 лет и только из материнского молока. В организме взрослого человека лактоза имеет свойство накапливаться в различных тканях, вызывая опухоли и аутоиммунные заболевания.
- Люди, любящие молоко, чаще страдают ожирением. Дело в том, что молоко содержит огромное количество жира — до 50%. То, что производитель указывает на упаковке 2% только означает, что это процент соотношения жира и воды в молоке, а не отношение жира ко всему продукту.
- В средней дневной норме молока содержится столько же холестерина, сколько в 60 кусочках сервелата.
- Самый вредный молочный продукт — сыр. Он стоит на 1 месте по увеличению кислотности в организме.
Источник diabetdieta.ru
Ещё хочу предложить вам видео о вреде и пользе молока при диабете, лекцию читает немецкий доктор и ученый Вальтер Вайт:Молочная часть рациона диабетиков
Потребление молока может осложниться из-за непереносимости содержащегося в нем углевода лактозы. Если от молока возникают такие симптомы, как вздутие живота и метеоризм, нужно исключить его из рациона, заменив кисломолочными продуктами, в которых лактозы меньше либо принимать необходимый для ее переваривания фермент лактазу.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросВ питании при сахарном диабете лактозу нужно учитывать, так как в организме она расщепляется до глюкозы.
Лактоза, или молочный сахар, содержится во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра, где она в процессе ферментации полностью усваивается кисломолочными бактериями.
В каких количествах употреблять?
Устанавливать норму употребления молока и кисломолочных продуктов нужно индивидуально, в зависимости от особенностей течения заболевания. Для разных людей их количество может существенно отличаться.
Северное Сияние — профилактика диабета (консультация) Подробнее
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопросПри употреблении молока важно помнить, что в 250 мл этого продукта содержится 1 ХЕ, поэтому в среднем норма обычного обезжиренного коровьего молока в сутки для диабетика составляет не более 2 стаканов. Стакан кефира или простокваши также равен 1 ХЕ, что помогает определить какое количество этого продукта можно съесть за один прием пищи и всего за день. Нужно учитывать и то, что кефир усваивается быстрее обычного молока.
Полезным продуктом для состояния кишечника в частности и здоровья диабетика в целом, является молочная сыворотка. В данном продукте содержится комплекс витаминов, регуляторы выработки сахаров – биотин, холин, а также калий, магний кальций и фосфор. Системное употребление в пищу молочной сыворотки помогает избавиться от лишнего веса, стабилизировать эмоциональное состояние больного и укрепить его иммунитет.
Еще одним популярным и очень полезным продуктом, применяющимся при лечении диабета 2 типа является молочный гриб. Вырастить его можно в домашних условиях. Это позволит вам всегда иметь под рукой полезный и вкусный «грибной» кефир, богатый полезными веществами, витаминами, кислотами и минералами. В ходе лечения такой «грибной кефир» пьют по 150 мл перед едой, а после еды выпивают травяной чай. Результатом приема «грибного кефира» является снижение уровня сахара, нормализация обмена веществ и сброс веса при ожирении.
Источник my-chip.ru
Данный продукт «из-под козы» очень жирный, поэтому людям с сахарным диабетом необходимо употреблять его в пищу осторожно.Полезно пить напиток, приготовленный по рецепту доктора Бума. В нем совершенно нет сахара, а количество белков и жиров не превышает нормы. Не стоит отказываться от творога – этого источник белка: пачка обезжиренного творога способна восполнить суточную потребность организма в этом веществе. Но именно оно считается самым полезным, т. к. козы едят кору и ветки деревьев, а это положительным образом сказывается на их молоке. Напиток очень богат такими элементами как кремний и кальций. Также в этом ценном продукте много лизоцима, который способствует заживлению язв желудка и нормализует микрофлору кишечника. Козье молоко способно повышать иммунитет и нормализовать в крови уровень холестерина благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот. Если сахарный диабет сопровождается катаррой желудка, лихорадкой, расстройством кровообращения и ожирением, то разгрузочные дни на молоке можно устраивать чаще. Диабетики так же могут есть сливки и сметану, жирность которых не превышает 30%.
Источник adiabet.ru
Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете (видео):
Молочный гриб
Кефирный грибок желтоватого цвета превращается обычное молоко в грибной кефир. В составе много витаминов, минеральных веществ. Диабетики 2 типа, да и 1 тоже, могут выращивать прямо дома такое средство.
За день следует выпивать литр такого средства – по 150 мл перед тем, как поесть. Одновременно с инъекциями инсулина молочный гриб употреблять нельзя. Курс лечения составляет 25 суток. В результате снижается сахар в крови, частично восстанавливаются клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, нормализуется обмен веществ, частично снижается вес при ожирении. В случае необходимости курс повторяют, сделав перерыв на пару недель.
В любом случае перед тем как употреблять молочные продукты, следует посоветоваться со своим лечащим врачом-эндокринологом. Важно не навредить организму. Ведь диабет – довольно коварное заболевание, с которым не стоит шутить.
Источник diabetsaharnyy.ru
Врач диетолог Ковальков А. рассказывает о молоке (видео):