Можно ли кормящей маме грибы?
Все фрукты и овощи, употребляемые в пищу кормящими мамами, должны быть экологически чистыми. Всем известно, что грибы накапливают в себе токсины. Поэтому у кормящих мам часто возникает вопрос: «А можно ли мне есть грибы?».
Грибы при кормлении грудьюДля начала стоит отметить, что само по себе такое блюдо, как грибы, довольно калорийное и очень тряжело усваивается организмом. Именно поэтому вегетарианцы приравнивают его к мясу. Также по этой же причине врачи не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме.
Но, все вышесказанное относится только лишь к тем грибам, которые выросли в природных условиях, т.е. были собраны в лесу.
Если сильно хочется – то можноМногие кормящие женщины задумываются о том, можно ли им есть грибы, которые продаются в магазине. Наиболее распространёнными грибами, которые можно встретить на полках супермаркетов, являются вешенки и шампиньоны. Это объясняется тем, что именно эти виды легко поддаются выращиванию в закрытых помещениях. Именно этот факт объясняет то, что в итоге они менее калорийны и лучше усваиваются организмом. Поэтому такие грибы можно употреблять кормящим мамам. Однако не лишним будет проконсультироваться с врачом.
Довольно часто, перед тем как приготовить, кормящие мамы задаются вопросом: «Можно ли мне жаренные грибы, а может маринованные лучше?». Дело в том, что в период лактации, женщина должна уменьшить в своем рационе, а лучше полностью исключить, жаренные блюда, т.к. они плохо сказываются на поджелудочной железе крохи, которая начинает нормально функционировать к году.
Что касается маринованных грибов, то они категорически запрещены кормящим женщинам. В состав маринада, как правило, входят различные приправы и пряности, на которые у малыша может возникнуть аллергическая реакция.
Поэтому лучше всего, при лактации употреблять отваренные грибы. Причем, варить их нужно не менее 2-3 часов, на медленном огне, сливая первую воду после закипания. В таком виде их лучше всего употреблять в составе какого-нибудь салата с овощами, что только добавит полезности для мамы.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли кормящим матерям есть грибы, однозначен — можно. Однако, все должно быть в меру, и с соблюдением тех условий, которые описаны выше. В противном случае, у женщин могут наблюдаться проблемы с пищеварением, которые в обязательном случае отразятся на ее малыше.
Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?
Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?
Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.
Польза или вред?
Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.
- Из-за малого содержания жиров и низкой калорийности они считаются диетическим продуктом, а по своей питательности не уступают мясу и овощам. Уникальность продукта заключается в том, что он не теряет полезных свойств при термообработке и сушке.
- По содержанию каротина они опережают морковь, а витаминов группы В там больше, чем в злаковых культурах. Они также содержат большое количество витаминов С, Е, РР, и такие микроэлементы, как калий, серу, фосфор, железо, цинк, йод.
- Большое количество лецитина препятствует отложению холестерина в сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Количество никотиновой кислоты в этом продукте такое же, как в дрожжах или печени. А она ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, влияет на процесс выработки гормонов и помогает выводить токсины.
- Благодаря эрготионеину грибы подавляют окислительные процессы в организме, повышают иммунитет, предупреждая развитие различных заболеваний, в том числе новообразований.
- Экстрактивные вещества усиливают выработку желудочного сока, активизируя пищеварение.
- Многие грибы обладают лекарственными свойствами. Так, любимые многими лисички содержат эргостерол, который улучшает работу печени. Природный антигельминт хитинманноза, которым богаты лисички, помогает очистить организм от паразитов. В лисичках содержатся витамины А, В, РР, большое количество незаменимых аминокислот, поэтому их рекомендуется есть людям с плохим зрением, воспалением глаз, гепатитами, а также подверженным частым инфекционным болезням.
К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
- Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
- Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.
Совместимость с лактацией
В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.
Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.
Как вводить в рацион новое блюдо?
Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.
- Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
- Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
- Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
- При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
- Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
- Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
- Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.
Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.
Рекомендуется к ознакомлению:
Загрузка…
Узнайте, можно ли кормящей маме грибы
Стоит ли кормящей женщине есть грибы? Когда-то никому и в голову не приходило задать такой вопрос: грибы были обычной пищей в любом доме. Но времена изменились, и люди тоже, и теперь кормящие женщины подходят к выбору продуктов питания более тщательно. Известно, что пища матери влияет на состав грудного молока, и может негативно отразится на здоровье ребенка. Но почему именно грибы вызывают столько споров?
Из каких веществ состоят грибы?
Грибы содержат массу полезных веществ: углеводы, белки, антиоксиданты, аминокислоты, йод, железо, цинк, калий, витамины Е, В, С, РР. Грибы часто приравнивают к мясу, так как они содержат белок. Тем не менее, это диетический продукт – в них крайне мало жиров. Кстати, они не теряют свои полезные свойства даже после термической обработки. Кажется, что ответ на вопрос “можно ли кормящей маме грибы” очевиден?
Не все так просто
Есть и другая сторона. Грибы – очень тяжелый продукт. Они содержат вещество – фунгин, которое делает их трудноперевариваемыми. При их частом употреблении можно легко получить расстройство желудка.
Но и это еще не все. Грибы, как губка, впитывают из окружающей среды все плохое, в том числе и радиацию. Из-за этого даже съедобный гриб становится опасным для жизни человека. И если организм взрослого более устойчив и может противостоять пагубному воздействию “плохого” экземпляра, то для ребенка даже небольшая доза вредного вещества может стать смертельно опасной. В основном именно из-за этого факта многие сомневаются, можно ли кормящим мамам грибы.
Не стоит забывать и то, что раньше люди с детства умели различать грибы, а сейчас большинство в них вообще не разбирается. Сорвать вместо съедобного гриба ядовитый очень легко, а для летального исхода достаточно съесть всего около двадцати грамм такого несъедобного блюда.
Можно ли кормящей маме грибы?
Можно. Но есть некоторые ограничения и рекомендации:
Тщательно выбирать грибы. Если грибы собраны в лесу самостоятельно, не должно быть и тени сомнения в их съедобности. Главное правило грибника: не уверен – не бери. Покупать грибы лучше в магазине, а не на рынке с рук, и брать лучше вешенки или шампиньоны.
Перед варкой грибы нужно помыть и перебрать – это делается для того, чтобы убедиться, что в корзинку не попала поганка.
Грибы нужно подвергнуть тщательной термической обработке. Обычно их сначала варят, сливают воду, промывают в проточной воде, и только потом готовят блюдо. Иногда предварительно их отваривают не один, а два раза.
Не стоит сразу есть много. Нужно сначала попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией ребенка. Только после этого станет понятно, можно ли кормящей маме грибы.
Не следует употреблять их в пищу более двух раз в неделю.
Не рекомендуется есть грибы, если ребенку нет еще двух лет. Большинство мам не кормят детей до такого возраста, отсюда вывод: при грудном вскармливании лучше ограничить их потребление до минимума.
Противопоказания. В каких случаях не стоит есть грибы:
Если нет уверенности, что грибы съедобны. Например, при варке в кастрюле обнаружился подозрительный гриб. В этом случае всю партию лучше выбросить.
Если у ребенка проявились неприятные последствия: повышенное газообразование, колики, беспокойство и так далее.
Рацион кормящей женщины
Многие женщины после родов задают зачастую одни и те же вопросы: можно ли кормящей маме грибы, сливу, арбуз, цитрусовые, и так далее? И обычно все в один голос утверждают, что нельзя категорически, что эти продукты отразятся плохо на здоровье ребенка. Как правило, имеются в виду колики и аллергия. Однако раньше такого не было, женщины ели абсолютно все. Да и сейчас в некоторых странах женщины ничем себя не ограничивают. Так как же доподлинно узнать, можно ли кормящим мамам грибы или молоко, например?
Все индивидуально. Сразу после родов не стоит есть все подряд, так как реакция новорожденного на незнакомые продукты непредсказуема. Есть можно отварное куриное мясо, гречку, овощи.
Аккуратнее нужно быть с красными овощами и фруктами, клубникой, цитрусовыми, копченостями. Постепенно следует вносить разнообразие в свой рацион, вводя по одному продукту и наблюдая за реакцией ребенка.
Бытует мнение, что если женщина ела продукт во время беременности, то и при грудном вскармливании есть его можно – малыш уже с ним знаком. Однако это правило не действует, если у младенца есть предрасположенность к аллергии. Поэтому есть новые продукты нужно осторожно, и особенно это относится к грибам. Но если учитывать все особенности грибов, проблем, ни у мамы, ни у ребенка не возникнет.
Грибы при грудном вскармливании | Мамуcя!!!
Давно известно, что нежелательно кушать грибы при грудном вскармливании. А, почему? Да, потому что грибы всегда считались тяжелой пищей для желудка, и они нередко накапливают в себе токсины. Кроме того грибам свойственно вместе с водой брать из почвы все, что там имеется.
Грибы – тяжелая пища
Действительно, грибы считаются тяжелой пищей. Они богаты белками, клетчаткой, углеводами и в них присутствует гликоген. Это так называемый животный крахмал, который содержится в печени и мышцах животных. Также грибы содержат белковое вещество – фунгин. Оно подобно хитину, из которого состоят панцири ракообразных и покровы насекомых. Именно из-за фунгина многие грибы трудно усваиваются организмом и весьма затрудняют деятельность печени. По этой причине грибы категорически противопоказаны детям до 2-х лет. А с 2-х до 6-и лет их можно давать в небольшом количестве и с особой осторожностью.
Также не стоит употреблять грибы людям, у которых имеются заболевания печени, нарушения в работе желчного пузыря и с нарушенным обменом веществ.
Можно ли кушать грибы при грудном вскармливании и какие?
Грибы при грудном вскармливании кушать можно, но далеко не все, и делать это нужно очень осторожно.
Так, многие лесные грибы при грудном вскармливании вообще категорически запрещены. Молодым мамам лучше все же остановиться на «культурных грибах», таких как шампиньоны и вешенки. Их они могут свободно вводить в свой рацион, хоть круглый год.
Если говорить именно о лестных грибах, то в число тех, которые можно употреблять в пищу кормящим женщинам и детям, входят белый гриб,
На заметку: Сухие, измельченные грибы, а также грибы, которые отвариваются с другими продуктами, легче усваиваются организмом.
Водить грибы в свой рацион нужно так же, как и все остальные новые продукты, то есть потихоньку, при этом обязательно следить за реакцией крохи. Если все в порядке, и причин для беспокойства нет, стул и поведение ребенка не изменились, тогда можно продолжать и далее употреблять грибы.
Однако от маринованных, соленых, а также от консервированных грибов в период кормления грудью лучше вовсе отказаться, поскольку есть большой риск пищевого отравления.
Если вы все же решили попробовать ввести в свой рацион грибы при грудном вскармливании, то будьте очень осторожны, ведь последствия могут оказаться плачевными. А при первых же симптомах отравления (понос, особенно зеленого цвета с пеной, рвота, головокружение, потеря сознания), немедленно вызывайте скорую помощь.