Можно ли арахис при грудном вскармливании кормящим мамам: особенности употребления, в том числе жареных орехов и арахисовой пасты
Арахис культурный или земляной орех — это невысокое растение семейства Бобовые. Плоды арахиса представляют собой бобы, внутри которых находятся от 2 до 4 орешков. Постепенно они наклоняются к земле, зарываются в неё и дозревают. По своему составу арахис очень близок к другим орехам, в нём также много белков, жиров, различных витаминов, макро- и микроэлементов. При употреблении в пищу этих плодов организм кормящей мамы может извлечь из них немало полезных веществ. Но необходимо знать, что данный продукт может вызвать и негативную реакцию у малыша, поэтому женщине нужно соблюдать определённые правила при введении в свой рацион арахиса.
Состав арахиса и его полезные свойства
Период беременности и кормление грудью требует от матери дополнительных ресурсов. Женщине рекомендуется разнообразно и правильно питаться, чтобы оставаться здоровой и обеспечивать рост и развитие своего ребёнка. Употребляемые в пищу продукты должны положительно воздействовать на организм и обладать биологической ценностью. Состав арахиса непосредственно определяет его свойства, а те, в свою очередь, влияют на кормящую маму и вырабатываемое ею молоко.
Арахис содержит множество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов
Таблица: пищевая ценность арахиса
Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе арахиса и их польза для малыша и мамы
Употребление арахиса благотворно сказывается на кормящей женщине и способствует обогащению её грудного молока полезными веществами
Ценные качества арахиса при грудном вскармливании
- Арахис содержит белок, в составе которого присутствуют незаменимые аминокислоты. Такие аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.
- Земляной орех богат пищевыми волокнами (клетчаткой). Они благотворно влияют на процесс пищеварения, поддерживают полезную микрофлору в кишечнике, препятствуют возникновению запоров и других заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта.
- В арахисе очень много антиоксидантов — веществ, способствующих предотвращению процессов свободнорадикального окисления. Антиоксиданты, в том числе витамин Е и фосфолипиды, предупреждают развитие патологий сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. При этом они способствуют продлению жизни человека.
- В орехах находится фитостерол. Он обладает свойством уменьшать количество холестерина в организме посредством того, что просто мешает ему всасываться в кишечнике. Считается, что он также препятствует возникновению рака.
- Присутствующие в арахисе омега-9 и омега-6 жирные кислоты в небольшом количестве полезны для мамы и ребёнка. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в построении миелина нейронов, помогают синтезировать гормоны, имеют противовоспалительные свойства, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета. Омега-9 и омега-6 препятствуют возникновению холестериновых отложений в кровеносных сосудах и необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи и слизистых оболочек, помогают бороться со стрессами, положительно влияют на иммунную систему, не дают развиваться раковым клеткам в организме.
- Разнообразные витамины и минералы в составе орешков, конечно, окажут своё благотворное действие на маму и сделают её молоко полезнее для малыша. Учитывая рекомендуемую порцию потребления данного продукта (до 50 г в сутки), кормящая женщина получит из неё более трети от суточной потребности в никотиновой кислоте, меди и марганце, примерно четверть от дневной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, довольно много витамина В1, магния, витамина В5, фосфора, железа, калия и цинка.
Видео: популярные врачи о пользе и вреде арахиса
Потенциальный вред арахиса для ребёнка и мамы
Арахис является облигатным (истинным) аллергеном. Это означает, что он относится к тем продуктам питания, которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию, особенно у детей до 3 лет. Большое количество белка в составе земляного ореха может послужить провоцирующим фактором для незрелой пищеварительной системы малыша. Возможно, что у грудничка просто пока ещё отсутствуют необходимые ферменты для переваривания определённых веществ, поступающих с едой.
А иногда аллергия генетически обусловлена и характеризуется индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента продукта. Например, если у кого-то из ближайших родственников наблюдалась патологическая реакция на арахис, то вероятность такого же иммунного ответа у самого ребёнка существенно возрастает.
При этом после употребления кормящей мамой орешков младенец становится капризным, у него появляется покраснение кожных покровов, сыпь и опрелости. Губы, веки и носовые ходы могут отекать. Иногда из-за непереносимости арахиса возникают кишечные колики, стул становится более жидким.
При аллергии на арахис кормящей маме также не следует употреблять раков, крабов и креветок, так как и они могут спровоцировать подобную ответную реакцию у ребёнка.
Арахис считается очень аллергенным продуктом, поэтому вводить его в свой рацион при грудном вскармливании нужно с особой осторожностью
Свежий арахис содержит вещества, которые мешают его полноценному перевариванию в желудочно-кишечном тракте. Чтобы продукт лучше усваивался организмом его рекомендуется подвергать термической обработке
.Так как земляные орехи содержат довольно большое количество омега-9 и омега-6 жирных кислот, маме рекомендуется соблюдать норму их потребления. Как говорилось выше, в допустимых дозах эти полиненасыщенные жиры полезны для мамы и малыша, а вот их избыток может послужить причиной возникновения различных патологий. При чрезмерном употреблении орешков возможны нарушения в работе поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы, иногда страдает репродуктивная функция. И конечно, большая калорийность продукта часто способствует набору лишнего веса.
Арахис в виде различных снеков кормящей маме желательно исключить из своего рациона вовсе. Такие перекусы могут вызвать у ребёнка аллергическую реакцию из-за различных вкусовых добавок и других веществ, привнесённых производителем. Солёные, сладкие или обжаренные в масле варианты неполезны ни самой женщине, ни её малышу.
Неочищенный свежий арахис употреблять нельзя!
Как и когда можно вводить арахис в рацион кормящей мамы
Арахис имеет в своём составе множество полезных веществ, но из-за высокой аллергенности продукта, вводить его в свой рацион в первый месяц жизни ребёнка маме не следует. Земляной орех рекомендуется включать в меню с третьего-четвёртого месяца после родов при отсутствии аллергии у родственников грудничка. В противном случае первый год лучше не употреблять арахис.
Вводить арахис в свой рацион кормящей женщине рекомендуется не ранее третьего месяца жизни малыша
Правила введения арахиса:
- В течение месяца перед пробой орешков ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии.
- Арахис нельзя вводить в меню совместно с другим новым продуктом единовременно.
- Первая порция обязательно небольшая (2–3 орешка) .
- В течение 3 дней необходимо наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
- Если аллергические проявления у ребёнка на арахис отсутствуют, порцию постепенно увеличивают до 30–50 г в день.
Перед употреблением свежий арахис рекомендуется подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде. После этого необходимо снять с него кожицу.
Арахисовая паста при кормлении грудью
Витаминный и минеральный состав арахисовой пасты, а также её свойства и влияние на организм очень близки к арахису. Но нужно учитывать, что в данном продукте могут присутствовать различные добавки. Какие именно — зависят от производителя. Поэтому, выбирая пасту, кормящей маме нужно внимательно изучить её состав, указанный на этикетке. Обычно она содержит больше жиров и углеводов, чем сами орешки, из-за добавления растительных масел и сладких сиропов. В результате этого калорийность пасты повышается до 600 кКал.
Арахисовая паста помимо самих земляных орешков может содержать различные добавки, поэтому кормящей маме необходимо обращать внимание на её состав
Женщине необходимо помнить, что привнесённые в пасту вещества могут вызывать аллергическую реакцию, независимую от восприятия малышом арахиса как такового. Следовательно вводить арахисовую пасту в свой рацион нужно постепенно, как новый продукт. Если ребёнок отреагировал на неё положительно, не рекомендуется в дальнейшем менять производителя.
Ежедневная порция арахисовой пасты не должна превышать 30 г. Её можно намазывать на цельнозерновой хлеб или употреблять с фруктами.
Видео: что говорят врачи об арахисовой пасте
Помимо того, что арахис имеет приятный вкус, он ещё очень питателен и обладает множеством полезных свойств. Но кормящей маме нужно помнить и о возможных негативных последствиях для малыша при употреблении этого продукта. Поэтому во время введения в своё меню арахиса или пасты из него женщине необходимо придерживаться рекомендованных правил.
Загрузка…Арахис при грудном вскармливании: польза и опасения
Полезные свойства арахиса
Арахис (иначе его называют «земляной орех») обладает массой полезных свойств для мамы и ее малыша. Так, например, совсем недавно ученые выяснили, что он обладает мощными антиоксидантными свойствами и уступает в этом качестве только гранату. Перечислим основные свойства продукта, оказывающие благотворное влияние на организм.
- Нервная система. Благодаря большому количеству витаминов группы В происходит активизация нейронов, что немаловажно для молодой мамы и ее малыша.
- Сердечно-сосудистая система. Повышение тонуса кровеносных сосудов благотворно влияет на кровообращение. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают избавляться от «плохого» холестерина.
- Эндокринная система. Способствует снижению уровня сахара в крови (если, конечно, орешки не в составе шоколадных батончиков), благодаря элементу триптофану, вырабатывается серотонин — гормона хорошего настроения. Это — природный антидепрессант.
- Желудочно-кишечный тракт. Высокое содержание клетчатки улучшает работу пищеварительной системы.
Американская Академия педиатрии не находит причин полностью отменять арахис при ГВ. Даже пара ядрышек благодаря растительному белку делают грудное молоко более насыщенным и питательным для ребенка.
Вот какие полезные вещества содержатся в орехе.
- Витамины. РР, В1 (отвечает за энергообмен), В2 (обмен веществ, синтез гемоглобина), В5 (синтез антител, восстановление клеток), В6 (регулирует нервную систему, налаживает углеводный обмен), В9 (фолиевая кислота, способствует нормальным функциям клеток и образованию эритроцитов), С (антиоксидант), Е (укрепляет иммунитет).
- Макро- и микроэлементы. Кальций и фосфор (для здоровья костной системы), калий, магний (укрепляют нервную систему), натрий (для мышц, крови, кислотно-щелочного баланса), железо, марганец и медь (для кровеносной системы), цинк (участвует в синтезе гормонов), селен (регулирует обмен веществ).
- Пищевая ценность. В 100 граммах продукта — 552 килокалории, 26 г белков, 45 г жиров и 10 г углеводов.
Когда нужна осторожность
Планируя свой рацион, вы наверняка задумываетесь, можно ли кормящей маме арахис, и если да, то сколько? Эти орешки есть можно и нужно, но с большой осторожностью, так как они могут негативно повлиять на ребенка.
- Аллергия. Арахис является едва ли не самым сильным и распространенным аллергеном среди продуктов, способным при неумеренном употреблении вызвать серьезные реакции — от высыпаний до отека Квинке и бронхоспазма. Педиатры Великобритании советуют: если вы кормите грудью, лучше не пробовать бобы в первый месяц жизни малыша, когда его пищеварительная система плохо сформирована.
- Высокая жирность. При кормлении новорожденного (первые 4 недели жизни) арахис может вызвать расстройство пищеварения. После месяца можно попробовать 2-3 штуки и посмотреть на реакцию ребенка. Если нет колик, можно продолжать употребление.
- Повышение аппетита. Повышенное выделение желудочного сока может возникнуть не только у мамы, но и у малыша, что приведет к большому аппетиту и быстрому набору веса (особенно при склонности к полноте). Поэтому, решая вопрос, можно ли арахис при ГВ именно в вашем случае, стоит также обратить внимание на «весовую категорию» — свою и ребенка.
- Противопоказания. Варикозное расширение вен, подагра, артроз, артрит.
Консультант по естественному вскармливанию Наталья Разахацкая: «Аллергия возникает у некоторых лишь на сырой арахис. На жареный, как правило — нет». Действительно, если орешки обжарить и очистить от красной шелухи (в основном именно в ней и содержатся вредные вещества), риск аллергии сводится почти к нулю.
Секреты употребления при грудном вскармливании
Можно ли арахис при грудном вскармливании — вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, более 10 бобов в день кушать не стоит. Но если в семье кто-то (в том числе отец ребенка) страдал или страдает аллергией на этот продукт, если у ребенка проявлялась любая пищевая чувствительность — вам стоит избегать арахиса.
Итак, при должной осмотрительности все будет в порядке, но стоит подойти к выбору продукта очень тщательно.
- Где покупать. Лучше в крупных торговых сетях, герметично упакованный.
- Внешний вид. Чистый, сухой орех, без горького запаха, сколов, белого налета. Если боб в скорлупе — он не должен «греметь» внутри (это признак пересушивания).
- Хранение. В холодильнике, а если у вас большой запас, то в морозильной камере, чтобы избежать появления плесени.
Диетологи советуют: лучше всего есть арахис при лактации не отдельно, а в качестве ингредиента различных блюд — например, несколько дробленых ядрышек в салате. Он намного лучше усваивается «в компании» клетчатки и витаминов, которые вы получаете с зеленью, фруктами, овощами («не дружит» он только с помидорами).
Подводя итог по вопросу, можно ли арахис кормящей маме, ответим: можно, но с особой осторожностью и в ограниченных количествах, принимая во внимание индивидуальные особенности, свои и малыша.
РаспечататьПоддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Можно ли есть арахис кормящей маме: арахис при лактации (видео)
В рационе важное место отводится орехам. Их большое разнообразие. Можно ли арахис кормящей маме, и какое количество этого ореха можно съесть?
Для кормящей матери любые орехи очень полезны, потому что способны увеличивать лактацию во время кормления грудью. Кроме того, они обогащают молоко дополнительным жиром, а это, в свою очередь, может увеличить качество молока.
Есть орехи очень полезно не только во время лактации, но и при беременности.
Арахис при лактации
Арахис относится к семейству бобовых и имеет второе название – земляной орех. По своему химическому составу является настоящим источником растительного белка.
Однако стоит помнить, что этот орех очень аллергичен, поэтому употреблять его можно в ограниченном количестве. Кроме того, арахис в жареном виде не вызывает аллергию, но имеет наполовину меньше всех питательных веществ, чем его сырой собрат.
Перед тем как беременная женщина начнет полноценно вводить в свой рацион орех, необходимо сделать своеобразный «тест на аллергию».
Для этого натощак необходимо съесть 4-5 штук арахиса, а вечером или утром посмотреть на реакцию малыша. Если для него эта доза окажется аллергенной, то на коже появятся красные пятна и зуд. Аллергия может затронуть и нежную пищеварительную систему малыша. У него появятся вздутие, боли в желудке в виде колик, а еще беспокойный сон. В таком случае кормящей маме необходимо срочно прекратить употреблять арахис.
Если мама во время беременности употребляла в пищу орехи, то ребенок, находясь еще в утробе матери, адаптировался к перевариванию этого продукта сначала через пуповину, а затем уже через материнское молоко.
Таким мамам можно не переживать и употреблять арахис в пищу свободно. Однако стоит помнить, что употреблять орехи нужно в разумных пределах.
Вернуться к оглавлению
Полезные свойства арахиса и его калорийность
Арахис является источником незаменимых аминокислот А, В1, В9, В6, РР, Е, D , биотина, а также полиненасыщенных микроэлементов. В нем отсутствует холестерин. В его химическом составе содержится до 35% белка и 50% жира.
Орех содержит антиоксиданты, которые способны защитить клетки организма от воздействия опасных и вредных радикалов и тем самым предотвратить развитие таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз и ишемия сердца.
Антиоксиданты, которые содержатся в арахисе, по своему химическому составу очень схожи с красным вином. Именно поэтому этот орех часто рекомендуют употреблять беременным женщинам во избежание тошноты и отечности в период беременности, а также при бессоннице, нервном переутомлении и для восстановления упадка сил.
Употребление арахиса в пищу ежедневно улучшает память, внимание, слух и нормализует работу нервной системы.
Арахис очень питательный и калорийный продукт. В 100 г сырого арахиса содержится 552 ккал. Если его пожарить, калорийность увеличивается до 620 ккал, а арахисовое масло содержит целых 820 ккал.
Поэтому чрезмерное употребление арахиса в пищу может привести к ожирению. Это стоит помнить тем кормящим мамам, которые хотели бы восстановить свою фигуру после родов.Рекомендуемая норма не должна превышать 40 г в день. Разбить эту норму необходимо на равные части и употреблять постепенно в течение дня.
Вернуться к оглавлению
Выбор арахиса
Родиной арахиса является Южная Америка. Там выращивают его не только для нужд страны, но и экспортируют по всему земному шару.
Однако он произрастает и на других континентах, таких как Африка, Индия и Китай. Но только в Америке он стал настоящим национальным блюдом, из которого готовится арахисовая паста, маргарин и шоколад. Его выращивают для питания, а также в корм скоту (свиньям).
При покупке арахиса необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах. Сам орех должен быть не колотый и иметь приятный аромат. Если вы покупаете его в сыром виде, обратите внимание на скорлупу. Она должна плотно прилегать к самому ореху, ведь для него она является защитным барьером от проникновения внутрь микроорганизмов, способных ему навредить.
Не следует покупать орех, который источает неприятный резкий запах. Скорее всего, орех хранился и транспортировался в местах с большим содержанием влаги. Это опасно тем, что арахис мог быть поврежден грибком, вызывающим такой запах, значит будет содержать большое количество токсинов, употреблять которые не рекомендуется.
Вернуться к оглавлению
Блюда из арахиса беременным женщинам
Лучше всего орех сочетается со злаками. Поэтому каши, которые приготовлены с добавлением арахиса, будут особенно питательны и хороши как для кормящей мамы, так и для ее малыша.
Рецепт рисовой каши с орехом.
- Рис – 1 стакан;.
- Арахис – 1 ст. л;
- Масло сливочное – 20 г;
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
Способ приготовления: рис промыть в холодной воде, отварить в кастрюле на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы он не прилипал ко дну. Когда рис разварится, всыпать в кастрюлю мелко порубленный арахис. Сухофрукты распарить в теплой воде до набухания, измельчить и ввести к рисовой каше и ореху.
Перед употреблением добавить кусочек сливочного масла.
Арахис при грудном вскармливании — Питание для детей
Когда на свет появляется маленькое чудо, радости и гордости мамы нет предела. Она старается всячески оберегать малыша, создавая ему комфортные условия. Изменяется и питание матери. Если в период беременности она могла себе позволить абсолютно все, что пожелает (ведь всем известно, что будущим мамочкам отказывать нельзя), то сейчас первостепенной задачей является забота о здоровье малыша. А посему предлагаем выяснить, какой продукт лучше всего подойдет кормящей маме.
Чудо-орешки – арахис
Уже достаточно давно медиками был подтвержден тот факт, что орехи обладают поистине волшебными свойствами и являются кладезью полезных элементов. Поскольку они приравниваются к семейству бобовых, то первый их признак и отличительное качество – это наличие большого количества белка. Именно поэтому орехи рекомендуются к ежедневному употреблению. Единственное «но» – только в жареном виде, поскольку сырые они могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Но вот вопрос – можно ли употреблять арахис в период лактации? Ответ — определенно «да», ведь ни один продукт не сможет вам обеспечить такого количества полезных веществ и витаминов, как арахис. Поскольку рацион питания после беременности женщина определяет уже сама, туда сразу же необходимо включить несколько видов орехов. Лучше всего подойдут для периода лактации кешью, арахис и миндаль, но с последним видом могут возникнуть проблемы, поскольку горьковатый привкус миндаля может проявиться в молоке, а это явно не понравится малышу.
Количество и продолжительность употребления
В идеале добавление каждого продукта в рацион кормящей мамочки необходимо обговаривать с врачом-педиатром, но это занимает слишком много времени, поэтому женщине следует самой знать о пользе и вреде всех продуктов. Если говорить об орехах, то оптимальным вариантом для кормящей мамы будет арахис. Лучше всего начинать его употребление еще в период беременности. Тогда организм малыша успеет приспособиться к нему и аллергии не будет.
Если же арахис на момент беременности вы не употребляли, то следует проконсультироваться с врачом и провести небольшой «тест» на аллергию. Для этого рекомендуется съесть 4-5 орехов утром и посмотреть на реакцию малыша. Если на коже не появились пятна, сон остался спокойным и ребенок не изменился в поведении (стал возбужденным или, наоборот, вялым), то арахис можно продолжать употреблять в течение всего периода лактации.
Так или иначе, всегда стоит помнить о том, что употребляемые вами продукты могут отразиться на здоровье малыша, а посему кушайте только натуральное и в разумных пределах!