Арбуз при грудном вскармливании, можно ли и как выбрать
Время окончания лета и начала осени неразрывно связан у нас с появлением такого лакомства как арбуз. Самая огромная в мире ягода с гладкой полосатой кожурой и сладкой сочной мякотью относится к сезонным разновидностям. Что касается периода беременности, то в нем совершенно отсутствуют противопоказания к употреблению арбузов, их можно и нужно кушать вдоволь. Какое же влияние оказывает арбуз при грудном вскармливании – этим вопросом задаются многие женщины. В списках запрещенных продуктов многих кормящих мамочек он числиться как номер один.

Однако так ли это на самом деле, можно ли его употреблять во время кормления грудью и в каких дозах – попробуем выяснить в этой статье.
Полезные вещества ягоды
Бытует мнение, что арбуз вкусный, но совершенно бесполезный для организма человека и кроме воды и сахара в нем ничего нет. На самом деле, это мнение неверное. Даже сахар в арбузе совершенно не тот, который мы представляем себе в традиционном понимании. Максимально сладкими и минимально калорийными в арбузе являются следующие сладости:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза.
Состав этих сахаров отличается от состава традиционного сахара и не вызывает вздутия кишечника и брожения.
Мякоть также содержит много полезных элементов:
- пектины, нормализующие пищеварение;
- микроэлементы, необходимые для нормальной работы сосудов и сердца;
- фолиевая кислота, которая является профилактическим средством от анемии и оказывает положительное влияние на работу нашей нервной системы;
- витамины С и А, суточная доза которых содержится буквально в двух кусочках, и которые участвуют в переработке нитратов в безопасные для человека соединения и их выведении из организма.
Помимо всего прочего, следует отметить, что крайне редко арбузы могут вызывать различного рода аллергические реакции. А положительные эмоции и удовольствие, которые мы получаем, поедая арбузы, вообще ни с чем не сравнить.
Можно ли кушать арбузы кормящей маме
Женщины в период грудного вскармливания весьма обеспокоены своим питанием, главным образом из-за того, что боятся причинить вред новорожденному. Однако стоит отметить, что даже некоторые разрешённые фрукты следует принимать с осторожностью и обязательно соблюдать допустимые дозы.
Дополнительно > Чем полезна капуста при грудном кормлении и какая лучше
Что касается арбуза, то многие опасаются их употреблять, так как наслышаны о возможных расстройствах желудка, вздутиях и аллергиях у грудных детей, а также пищевых отравлений, случаи которых далеко непоодиноки.
Относительно нитратов, которыми могут быть напичканы арбузы, особенно те, которые появляются на прилавках магазинов и на овощных рядах рынков самыми первыми и в неестественное для них время, то можно утверждать, что опасность представляют не сами нитраты, а их концентрация и количество. Как известно, арбузы имеют специфическое свойство накапливать соединения азота с обработанной удобрениями почвы.
Однако соединения азота содержатся практически везде, в том числе и в открытом грунте. Они необходимы для всех живых растений, так как их них образуются белки. И только их избыток может превращаться в нитраты, которые после того, как арбузом полакомилась женщина в период грудного вскармливания, попадают в грудное молоко, а затем, вместе с ним, — в организм ребенка. В дальнейшем они могут спровоцировать серьезное пищевое отравление, на которое будут указывать следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- расстройство стула;
- повышение температуры тела.
Обычно эти симптомы проявляются очень остро и не заметить их практически невозможно, поэтому при первых же проявлениях следует обращаться за квалифицированной помощью.
Употребляем ягоду осторожно
Прежде всего, следует отметить, что оптимальное время покупки арбузов в наших широтах, когда они уже полностью созревают естественным образом – август — сентябрь. К ранним сортам относятся привозные узбекские арбузы, период созревания которых припадает на июль.
Однако большинство бахчевых культур сегодня вызревают ускоренными методами, например, под пленкой и с добавлением различных химикатов. Таким образом, выбор качественного арбуза, а значит, и сохранение здоровья новорожденного, полностью в руках кормящей мамы. В более поздние сроки существует меньшая вероятность, что купленный арбуз будет вредным, а также его стоимость будет самой оптимальной.

Лучше всего и наиболее безопаснее употребление арбузов с собственного огорода. Только так вы можете быть полностью уверены в его качестве и отсутствии химических веществ.
Что касается умеренного потребления арбуза, то идеальным вариантом считается 3-4 кусочка в день. Понятно, что чем больше женщина в период грудного вскармливания скушает арбуза, тем шансы насытить свое грудное молоко вредными веществами увеличиваются. Именно поэтому норма потребления может стать самым эффективным профилактическим мероприятием.
Дополнительно > Совместимые антибиотики с кормлением малыша грудью
Как выбрать и где можно покупать
Арбуз при грудном вскармливании лучше всего покупать в проверенных торговых точках, чьей репутации вы доверяете. Не лишним будет попросить у продавца сертификат на продукции, который в обязательном порядке должен присутствовать.
Что касается покупки на рынке, то проверить качество продаваемых арбузов здесь не представляется возможным. Поэтому непреодолимое желание полакомиться первым в сезоне арбузом следует останавливать здравым смыслом в плане заботы о своем здоровье и здоровье маленького ребенка.
О спелом и качественном арбузе, выращенном в естественных условиях на бахче, будут свидетельствовать следующие признаки:
- средние размеры;
- контрастные полоски на кожуре;
- выраженное характерное желтоватое пятнышко сбоку.
Многие при выборе арбуза ориентируются на состояние его хвостика. Однако если он слишком сухой, то это может свидетельствовать о том, что арбуз долго хранился. При этом показатель содержания в нем нитратов увеличился, а полезных веществ – уменьшился.
Немаловажно также покупать арбузы с целой коркой, без каких-либо пробных надрезов. Дело в том, что такие разрезы могут стать воротами для попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов, которые могут спровоцировать пищевое отравление или даже более серьезные проблемы.
Беременные женщины и кормящие мамочки наделены природой какой-то особенной чувствительностью к различным опасностям. Эта система анализа окружающего мира и в том числе употребляемых продуктов вызвана естественной заботой о своем потомстве, желанием защитить и оградить ребенка от возможных опасностей. Поэтому, в первую очередь, женщинам в период грудного вскармливания следует доверять своей интуиции и ощущениям.
Если арбуз даже очень хорош и соответствует всем указанным выше критериям качества, но вы чувствуете что с ним что-то не так, лучше воздержаться от его употребления и заменить порцию полезных веществ каким-то другим не менее полезным фруктом или овощем.
Оцените статью  
Загрузка…
Можно ли арбуз кормящей маме включать в меню
Женщине, кормящей ребенка грудью, нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Часто, по неосторожности включая в свой рацион питания некоторые овощи, фрукты и ягоды, кормящие мамы жалуются педиатру на расстройства желудочно-кишечного тракта и сыпь у младенца, что говорит о появлении аллергических реакций на определенные продукты. Многих кормящих мам интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу арбуз, если ребенок еще питается материнским молоком.
Польза и состав
В первую очередь арбуз обладает сильным мочегонным действием, что способствует выведению из организма шлаков. В результате происходит очищение почек и печени. Поэтому врачи рекомендуют употреблять арбуз женщинам, страдающим различными заболеваниями этих внутренних органов.
Кроме того, в мякоти плода содержатся витамины С, В1 и В2, а также фолиевая и пантотеновая кислоты, которые не только оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, но и способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. А благодаря тому, что в состав арбузов входит клетчатка, их можно употреблять для профилактики атеросклероза.
Для любительниц сладкого арбуз – очень подходящий плод, поскольку в нем присутствуют легкоусвояемые сахара, что, в свою очередь, позволяет употреблять арбуз даже диабетикам. А кормящим мамам, желающим скинуть пару лишним килограммов, можно смело устраивать себе арбузные диеты.
Вред
Помимо этих полезных свойств, арбуз способен увеличить лактацию у кормящих мам. А значит он — необходимый продукт в период кормления грудью.
Но, все же, дабы обезопасить и себя, и вашего малыша, арбуз можно включать в рацион в сезон его созревания – во второй половине августа и сентябре. Раньше последнего месяца лета арбуз покупать не рекомендуется, потому что в это время он, как правило, содержит в себе огромное количество нитратов, которые могут навредить здоровью.
Также мамам не следует приобретать арбузы, которые хранятся под открытым небом, ведь при высокой температуре воздуха, они, как и другие продукты питания, имеют свойство портиться. Ни в коем случае не покупайте арбузы, продающиеся у дороги, как бы аппетитно они ни выглядели!
При покупке арбуза особое внимание нужно уделить его расцветке. Яркий цвет с равномерным чередованием светлых и темных полос свидетельствует о том, что арбуз не содержит нитратов. От «чистого» арбуза при сдавливании ладонями исходит характерный треск. Если же в арбузе присутствуют нитраты, то при разрезании его мякоть выглядит блестящей и является гладкой на ощупь, в то время как в безнитратном арбузе четко видны мелкие крупицы. Также определить наличие нитратов в арбузе можно таким способом: разотрите кусочек мякоти и залейте ее стаканом воды. Если через некоторое время жидкость станет мутноватой, то можно смело употреблять этот арбуз. Но если она закрасится в розовый или красный цвет, то в плоде наверняка содержатся нитраты.
Кормящим мамам, не страдающим серьезными нарушениями работы почек, заболеваниями печени и желудка, можно вводить в свой рацион арбуз уже через три месяца после рождения малыша. Конечно, при условии, что ваш кроха здоров.
Но при этом не стоит забывать о том, что арбуз — это красный плод, а значит, он может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию. Поэтому для начала съешьте всего одну-две дольки арбуза и посмотрите, как на них отреагирует организм малыша. Но в целях безопасности кормящим мамам лучше оставлять не съеденной не менее трех сантиметров мякоти возле корочки, поскольку именно в этой части арбуза накапливается наибольшее количество нитратов.
Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!
Арбуз при грудном вскармливании
Арбуз – лакомая ягода, которая отлично утоляет жажду в летнюю жару, плюс несет в себе огромную пользу в виде витаминов и макроэлементов. Беременной девушке можно кушать его вдоволь, конечно соблюдая меру. Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота – является жизненно необходимой для растущего плода, поэтому в первом триместре арбуз будет дополнительным источником этого полезного вещества. А вот можно ли есть арбуз при грудном вскармливании? Это очень важный и интересный вопрос, с которым мы прямо сейчас попробуем разобраться.
Арбуз при грудном вскармливании
Логично предположить, что арбуз будет хорошо влиять на лактацию, ведь он состоит на 90% из воды. А после родов это вообще находка – арбуз обладает отличным противовоспалительным и мочегонным действием, даже жаропонижающим. Казалось бы, ешь и будь здоров.
Но все эти положительные качества можно разом перечеркнуть, если купить арбуз не в сезон, даже просто на пару недель раньше потенциального срока созревания. Беда в том, что он с невероятной скоростью, как губка, впитывает в себя всевозможные нитраты, которыми обрабатывается почва и сама рассада для раннего созревания. Покушав такой экземпляр, молодая мама получит как минимум расстройство желудка и сбой пищеварительной системы.
Но самое неприятное, что нитраты с легкостью попадут в материнское грудное молоко. Организм ребенка до года явно не способен справиться с такой нагрузкой на органы. Поэтому если вы решили съесть арбуз, убедитесь, что вы приобретете натуральный продукт, который и внешне должен вызывать у вас доверие – никаких трещин, вмятин. И тем более не покупайте разрезанных арбузов.
Как проверить арбуз на полезность
Проверить ягоду на наличие нитратов (химикатов) можно в домашних условиях, проведя небольшой опыт. Возьмите стакан, налейте в него чистой водопроводной воды. Отрежьте кусочек арбуза, вместе с зеленой кожицей и мякотью. Бросьте кусочек в стакан с водой, размешайте. Вода стала мутной, непрозрачной? Значит этот арбуз есть не стоит. Натуральный арбуз никак не повлияет на состояние воды, она останется такой же прозрачной и чистой.
Арбуз во время грудного вскармливания может решить проблему анемии, так как содержит в себе немало железа. Это нужно взять на заметку мамам с низким уровнем гемоглобина в крови.
Но есть еще одно НО. Арбуз имеет красную сочную мякоть. Ярко окрашенные продукты, в большинстве красного и оранжевого цветов, несут в себе большую опасность возникновения аллергической реакции. Малыш с грудным молоком получит аллергенные вещества, и если их норма будет превышена – аллергия гарантирована.
Острая аллергическая реакция опасна тем, что характеризуется резким, почти мгновенным ухудшением состояния ребенка, покраснением и сыпью. Либо аллерген может постепенно накапливаться в организме, и когда его будет предельное количество, только тогда дать реакцию. Читаем об аллергии.
Как выбрать арбуз? – Выбираем спелый, вкусный и сладкий арбуз

Если в семье есть аллергики, у кого-то из членов семьи астма, то повремените есть арбуз в период кормления грудью. Начать употреблять его можно спустя три – четыре месяца после родов, когда лактация у матери налажена, и ребенок через молоко познакомился с многими продуктами. Пробуйте ввести в рацион матери небольшой кусочек арбуза в день, максимум две – три скибы.
Берегите себя и кушайте только здоровые продукты!
Далее:
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме арбуз и сколько его можно съесть — Автор Екатерина Данилова
Арбузная мякоть редко оставляет равнодушным не только сладкоежек. Нежный аромат, вкусный сок и сахарная сладость дарят настоящее наслаждение. Трудно отказаться от щедрого дара природы, особенно если ты в положении или только что стала мамой.
Можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании?
Чем может быть опасен арбуз беременным и при грудном вскармливании
Существует мнение, что беременным и кормящим мамам арбузы категорически противопоказаны. Многие женщины не едят их сами и не дают детям, опасаясь как минимум отравления.
Действительно, гигантская полосатая ягода может вобрать в свою сочную плоть много токсичных нитратов и прочей гадости, которой обрабатывают арбузы и во время полива, и при транспортировке на дальние расстояния. В особые моменты жизни женщины отправление ей совсем ни к чему, ведь речь идет не только о собственном здоровье.
Поэтому важно соблюдать определенные правила при выборе арбузов:
• естественным путем вызревшие ягоды появляются на территории России не раньше последней недели августа. Поэтому покупать безопаснее сентябрьские арбузы. Более ранние дары природы собраны с бахчи преждевременно и явно обработаны химией;
• у спелого и здорового арбуза нежная, легко травмирующаяся кожица с выраженными полосками, а мякоть яркая, с сахарными крупинками, неоднородного цвета;
• спелый арбуз довольно легко подается внутрь при сжатии;
• если срез слишком гладкий, желтоватого или бледно-розового цвета, имеет жесткие прожилки – есть арбуз нельзя.
Проверенный способ убедиться в безопасности бахчевой ягоды – бросить ломтик мякоти в чистую холодную воду. Если она не изменит цвета, арбуз безопасен. Если станет красноватой, придется от него избавиться. Есть такой продукт нельзя.
Кроме отправления нитратами, для женщин в положении и послед родов ягода может быть опасна и по другим причинам. Можно ли арбуз беременными и при грудном вскармливании, зависит от наличия хронических заболеваний у мамы и аллергии у новорожденного. Арбуз противопоказан при крупных камнях в почках, сахарном диабете, острой диарее и прочих кишечных заболеваниях.
Что касается аллергии, то ее симптомами могут стать диатез у новорожденного или крапивница. Можно ли кормящей маме арбуз, зависит и от возраста ребенка. У младенцев до двух месяцев незрелая кишечная система может отреагировать на включение в рацион матери арбузов болезненным газообразованием и расстройством кишечника.
Можно ли арбуз беременным, в чем его польза
Исключать арбуз из рациона беременной женщины не стоит. Более того, многие акушеры гинекологи рекомендуют употреблять сезонные арбузы в период вынашивания «летних» малышей. Почему?
Дело в том, что сладкая бахчевая культура приносит немалую пользу и организму матери, и формирующемуся плоду:
• в арбузной мякоти много железа, что помогает избежать анемии;
• сочная ягода обладает мочегонным эффектом, а потому прекрасно борется с отеками;
• арбуз успокаивает нервную систему, помогая будущей маме сохранять хорошее настроение;
• ягода выводит из организма шлаки и токсины, очищает лимфу и кровь, является прекрасной профилактикой запоров, нормализует пищеварительные процессы за счет высокого содержания пектинов;
• арбуз является источником витаминов, минералов и полезных веществ.
Минералы помогают хорошо работать сердцу и сосудам беременной женщины, фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему и способствует правильному формированию плода.
Несмотря на сладость, калорий в мякоти арбуза всего 25 на 100 граммов, а потому к набору веса употребление ягоды не приведет. Главное, не объедаться: злоупотребление вызовет вздутие и брожение.
Кстати, всего два ломтика арбуза – это дневная доза аскорбиновой кислоты. Именно витамин С помогает превращать нитраты в безопасные химические соединения и выводить из организма. Этот факт нужно иметь в виду, раздумывая о том, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме арбуз и почему
Нет абсолютного запрета на употребление арбузов и для кормящих женщин. Резоны все те же: богатый натуральный витаминно-минеральный комплекс. Особенно ценно обилие фолиевой кислоты и витамина В5, которыми богата арбузная мякоть. С молоком матери их получает и младенец, что обеспечивает ему гармоничное развитие.
Что касается опасений насчет аллергии, то заранее переживать не стоит. Многие современные младенцы рождаются с аллергией на картофельный крахмал или глютен, содержащийся в пшенице. Но разве отказываются от хлеба, макарон и картошки из опасений спровоцировать аллергию у новорожденного?
Другое дело, если после употребления арбуза кожа малыша отреагировала плохо: появилась сыпь, зуд, краснота. Можно ли кормящей маме арбуз в этом случае? Безусловно, нельзя. Чтобы проверить реакцию, нужно съесть буквально столовую ложку мякоти и подождать сутки. Если за это время ничего плохого с грудничком не случилось (не колик и сыпи), аллергии нет.
Один из аргументов, которые должны заставить роженицу исключить из рациона арбузную мякоть, – снижение питательной ценности молока. Но это миф: на самом деле никакой связи между жирностью молока и употреблением арбузов нет. Можно ли кормящей маме арбуз, если она не превышает норму и не питается одними арбузами? Конечно, можно и очень полезно. Кишечник будет работать как часы, послеродовая депрессия отступит.
Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на возраст ребенка. Пока малышу не исполнится два месяца, употреблять арбузы не стоит. Они действительно очень сладкие, и если у мамы никаких последствий от вкусной еды не будет, то незрелый кишечник грудничка может отреагировать кишечниками коликами и вздутием. Если так случилось, нужно прекратить употребление арбузов и попробовать снова, когда малыш достигнет возраста четырех месяцев.
Как есть арбуз беременным и при грудном вскармливании
Беременным и кормящим мамам важно, чтобы купленный арбуз созрел в естественных условиях. Но не менее важно, как правильно мыть и есть полосатую ягоду. Правила несложные.
Арбуз тщательно моют под горячей водой, намылив губкой с детским мылом или полностью смывающимся средством для посуды. После разрезания хранить оставшуюся часть нужно в холодильнике. Она годится в еду в течение суток. После суточного хранения ответ на вопрос, можно ли арбуз беременным и при грудном вскармливании, будет отрицательным. Рисковать здоровьем будущего ребенка или новорожденного мать не имеет права.
Беременные женщины не должны кушать арбуз на ночь, особенно если срок уже большой. Лишнее давление на мочевой пузырь – прямой путь к мучительной бессоннице. Кроме того, стоит уточнить у врача акушера гинеколога, сколько именно арбузной мякоти можно съедать в сутки именно вам. Дело в том, что объем воды во время беременности регулируется по состоянию женщины. Учитывается и общий объем жидкости, в том числе в виде соков, чая, супов и, конечно же, водянистого арбуза (который более чем на 90 процентов состоит из воды).
Важно: не кушайте арбуз с другой пищей, особенно с черным хлебом. Пищеварению будет нанесен удар, что совершенно излишне для беременной.
Обгрызать ягоду до корки тоже не стоит: именно в корке сконцентрировано больше всего нитратов.
Эти рекомендации касаются, безусловно, и кормящих женщин.
Для проверки количества нитратов хорошо бы иметь в хозяйстве специальный анализатор. Он пригодится для проверки на пригодность не только арбузов, но и других продуктов растительного происхождения, воды, соков. Можно ли кормящей матери арбуз, во многом зависит от количества.
Чтобы не нанести вред ни себе, ни малышу, стоит принять во внимание примитивный, но довольно точный расчет.
Если принять, что в килограмме ягодной мякоти может содержаться 100 мг нитратов, то два килограмма – это суточная доза предельно допустимого количества, безопасного для жизни.
Поэтому если молодая мать съест три или четыре ломтика, то вреда для ее здоровья, а значит, и для здоровья малыша, не будет.
Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:


Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки: