Арбуз при грудном вскармливании: можно ли его есть
Здравствуйте, дорогие мамочки. Женщины с большой осторожностью относятся к выбору еды в период лактации. Крайне важно подобрать такие продукты, которые не только не навредят, но и максимально окажут пользу для материнского организма, а также для здоровья карапуза. В этой статье мы поговорим о том, можно ли кушать арбуз при гв. Вы узнаете о ценных качествах этого продукта, также вам станут известны минусы, выясните, как нужно правильно выбирать и употреблять его.
Полезные свойства
Какую же ценность для женского организма имеет арбуз:
- Наличие витаминов и микроэлементов. Особое место занимают никотиновая, аскорбиновая и фолиевая кислота, магний, калий, железо и кальций.
- Повышает иммунитет.
- Помогает справиться с анемией.
- Нормализует процесс пищеварения.
- Замедляют процесс старения (наличие антиоксидантов в составе арбуза).
- Выводит шлаки и токсины.
- Способствует крепкому и спокойному сну.
- Положительно влияет на лактацию.
- Избавляет от повышенной отёчности и избыточной жидкости.
Вред для организма
Однако, наряду со столь ценными качествами для организма кормящей матери, существуют и опасные риски по употреблению этой ягоды.
- Красный цвет съедобной части арбуза по определению относит ягоду к аллергическим продуктам.
- Является сильнейшим мочегонным. Что может вызывать неприятные ощущения.
- При употреблении одновременно с другими продуктами – метеоризм и колики.
- Риск присутствия высокой доли концентратов.
- Вероятность развития патогенной флоры в процессе транспортировки и неправильном хранении.
Кроме того, арбуз противопоказан при таких состояниях организма:
- Наличие конкрементов в почках.
- Изменения в процессе выведения мочи.
- Диарея.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании?
Когда приходит пора фрукт и овощей, мамочке с нетерпением хочется попробовать всё. Однако, она должна помнить, что несёт ответственность не только за своё здоровье, но ещё от неё сейчас зависит самочувствие грудничка. Поэтому нужно знать, как и когда разрешается вводить определённые плоды в рацион. Арбуз обладает, как ценными качествами, так и может представлять опасность для материнского и детского организма.
Однозначно можно сказать, что не рекомендуется есть арбуз до шести месяцев после родов, запрещается есть этот продукт раньше, чем малышу будет 4 месяца.
Не забывайте, что до трёхмесячного возраста пищеварительная система крохи ещё достаточно ослаблена. Лучше избавить малыша от лишней нагрузки на органы пищеварения. А так как арбуз на 80% состоит из воды – для маленького ребёнка он будет тяжёлым продуктом, сильная нагрузка на почки.
Поэтому арбуз разрешается есть при грудном вскармливании, но нужно делать это осторожно, правильно выбирать качественный и спелый плод, соблюдать правила по употреблению. Как и любой новый продукт, арбуз вводят маленькими кусочками, следят за реакцией малыш и только при положительном ответе можно и дальше понемногу повышать объём съедаемого.
Существует мнение, что арбузы способны повышать лактацию. Однако есть специалисты, которые утверждают обратное.
Я съела арбуз впервые после родов, когда сыну было почти 9 месяцев. Малыш родился 1 ноября, поэтому раньше, не было возможности найти спелый плод. Мои арбузы были качественными, спелыми. В отсутствии нитратов я была полностью уверена, потому что ягоды были с бабушкиного огорода. Я, как раз, с сыном гостила у неё. После первого кусочка — следила за реакцией ребёнка. К счастью, малыш хорошо воспринял новый продукт и я смогла постепенно повышать норму. Хоть ужасно хотелось наброситься на арбуз и съесть его целиком, я понимала, что для моего сына это может привести к неописуемым последствиям.
Правила по употреблению
- Приобретайте спелый продукт, избегайте вялые, побитые арбузы.
- Не рекомендуется употребление арбуза до того, как вашему малышу исполнится 4 месяца.
- Первый раз съешьте чайную ложечку ягоды. Проследите за тем, как отреагирует организм крохи. Если в течении двух суток никаких отклонений не выявлено, разрешается постепено повышать объём. В случаи проявления аллергии — немедленно прекратите приём ягоды, повторно можно будет совершить попытку не раньше, чем через три месяца, но лучше после года.
- Кушать арбуз нужно только в промежутках между основными приёмами еды.
- Арбуз можно есть одновременно только с пшеничным хлебом или вообще без ничего. Смешивание продуктов может привести к метеоризму и появлению коликов.
- Употреблять можно исключительно свежую ягоду. Если арбуз пролежал какое-то время в нарезанном виде (даже в холодильнике) – он противопоказан кормящей маме.
- Необходимо тщательно отмыть арбуз от грязи и возможных микроорганизмов.
- Важно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи.
Выбираем качественный продукт
- Приобретайте арбуз в сезон, а именно в сентябре или второй половине августа.
- Избегайте ягоды с нарушением целостности, при наличии трещин, а также присутствии пятен.
- О том, что арбуз спелый, будут свидетельствовать наличие пятна жёлтого цвета на одном боку и сухой хвостик. Шкурка блестит и не продавливается ногтем. Если хлопнуть по спелому плоду – слышен глухой звук, а если сдавить его – захрустит.
- Созревший арбуз весит не меньше 5 кг.
- Обратите внимание на внешний вид арбуза. Вам подойдут ягоды тёмно-зелёного цвета с насыщенно чёрными полосами. Кожура должна быть упругой.
- Не покупайте в местах скопления газов и химикатов.
- Избегайте разрезанные напополам и обёрнутые пищевой плёнкой ягоды. Вам подойдёт только целый и нетронутый продукт.
Прочитав эту статью, вы пришли к выводу, что арбуз можно есть, главное начинать с небольших кусочков и следить за ответной реакцией детского организма. Помните, что арбуз противопоказан в мамином рационе до того времени, пока ребёнку не исполнилось 4 месяца. Покупайте спелый продукт и желательно, чтоб первую пробу снимал другой член семьи. Соблюдайте все рекомендации по выбору и употреблению арбуза и ввод нового продукта принесёт вам радость и окажет положительное влияние на организм.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании? Почему и когда арбуз есть не стоит?
Здравствуйте, дорогие мамочки! Поздравляем с появлением малыша на свет, и хотим рассказать о таком вкусном и полезном лакомстве, как арбуз. Как ягода повлияет на вас и ребенка во время ГВ (грудного вскармливания). Итак, можно ли арбуз при грудном вскармливании и каковы последствия дегустации вкусной ягодки?
Содержание статьи
Полезные свойства гигантской ягоды
Как назвать арбуз, красной ягодой или зеленой? Назовем сладкой и гигантской. Эта ягодка доставляет гастрономическое удовольствие не только гурманам. А еще это природное лекарство, сочетающее в себе пользу и приятный вкус.
Львиная доля (90%) массы арбуза — подслащенная вода, прекрасно промывающая все канальцы почек. Арбуз наделен мочегонным действием и полезен для профилактики болезней, связанных с застоем мочи в почках и мочевом пузыре.
Арбуз содержит огромный набор витаминов и минералов. В том числе, богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, и помогающим иммунной системе противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
Содержит эта вкусная ягода и фолиевую кислоту, которая полезна не только при вынашивании плода и предохраняет малыша от аномалий развития, но и в период выкармливания ребенка:
- Малышу эта витаминка помогает развивать интеллект с пеленок.
- Маме дарит отличный цвет лица и молодость.
Арбуз полон железа для борьбы с анемией, если она подкралась к маме. Отличается высоким содержанием кальция и магния, микроэлементов, помогающих маме восстановить жизненные силы после вынашивания малыша и родов.
Клетчатка алой ягодки улучшает перистальтику кишечника, стимулирует продвижения пищевого кома и улучшает стул. Это очень важно для мамы после родов.
Учитывая, что арбуз — это вода, глюкоза и полезности, хорошо его есть в период лактации для увеличения количества молока и улучшения его вкуса. Сладкое питье приятно и маме, и малышу. Но…
Опасность арбуза при ГВ
Арбузом, особенно купленным чуть раньше начала сезона, легко отравиться. Мало того, что мама сама будет мучиться желудочными болями, рвотой и диарей, но и ребенок будет страдать тем же. Особенно опасны нитраты, легко проникающие в молоко. Эти химические вещества:
- раздражают кишечник, вызывая метеоризм и кишечные колики у грудничка;
- нарушают пищеварение и приводят к рвоте или поносу.
Врачи категорически не рекомендуют вводить в свой рацион арбуз в первый месяц после родов. Новорожденный, точнее его система пищеварения, пока не готова к «тяжелым» для желудка или кишечника продуктам. Свежие фрукты и овощи, съеденные мамой могут стать причиной болей в животе у малыша и нарушения переваривания пищи.
Собственно и во второй месяц употребление ягоды лучше отложить. Педиатры разрешают вводить арбуз в мамин рацион с конца 4 месяца грудного вскармливания, если малыш не был уличен в аллергии.
К этому времени у вашего чада пройдут кишечные колики, связанные с незрелостью пищеварительного тракта и приспособлением его к новому способу питания. Полезные микроорганизмы активно заселят кишечник, давая возможность и маме, и малышу пробовать что-то новенькое. Но…
Внимание! Аллергия! Мякоть зрелого арбуза не только сочная и сладкая, но еще и ярко алая. А вещества, придающие фруктам и овощам яркие оттенки красного спектра, часто становятся аллергенами.
Абсолютные противопоказания к употреблению арбуза при ГВ
Нельзя есть арбуз при остром воспалении кишечника, язвенной болезни и поносе. Почему? Усиливается перистальтика, с калом выводится большое количество воды, увеличивается выделение газа. За счет этого усиливается раздражение стенок воспаленного участка кишки.
Не рекомендуется ягода при песке и камнях в почках, большое количество жидкости усиливает отток мочи и может привести к движению песка и камней, почечной колике, закупорке мочеточников.
Запрещено есть арбуз в период обострения панкреатита. В это время любая нагрузка на больной орган чревата тяжелыми последствиями. И, конечно, нельзя кушать арбуз при аллергии на него у мамы или малыша.
А можно ли есть дыню, заменив одну сладкую ягоду другой? Употребление этого продукта полезно, но, как и арбузные обеды имеет свои ограничения, во многом совпадающие с противопоказаниями к употреблению арбуза. Об этой читайте отдельный материал.
На этом мы прощаемся с вами. Надеемся, информация для вас полезна и своевременна, и вы поделитесь ею с друзьями, используя соцсети.
Можно ли и КОГДА арбуз при грудном вскармливании
Любящих мам зачастую интересует вопрос что необходимо кушать, чтобы хорошо приходило молоко, а малыш был всегда сыт, и не тревожился из-за неправильной работы животика. Особенно это касается летнего периода, когда наступает сезон фруктов и ягод. Тем, кто дает малышу грудь, в летний период часто волнует вопрос, а можно ли арбуз при грудном вскармливания. В связи с этим стоит подробнее разобраться в данной тематике, и узнать как оградить себя от неприятных последствий.
Содержание статьи
Можно ли арбуз при грудном вскармливания
В сезон созревания арбузов мамы обеспокоены некоторыми вопросами, например:
- Когда можно кушать арбуз;
- Когда не стоит его употреблять;
- Имеет ли ягода полезные свойства для мамы.
Эксперты уверены в необходимости арбуза. Связано это с тем, что во время лактации у мамы увеличивается потребность в полезных компонентах, и их резервы нужно восполнять. И арбуз является одним из вариантов восполнения запасов полезных микроэлементов. В жаркий сезон бесспорный плюс продукта в том, что он замечательно утоляет жажду. Имея приятный вкус, ягода содержит минимальное количество калорий — что немаловажно для тех, кто хочет скорее восстановить свою прежнюю фигуру. Помимо этого, он содержит в себе достаточный объем витаминов и нужных микроэлементов как для самой мамочки, так и для её ребенка. Несмотря на все преимущества арбуза, не нужно им злоупотреблять. Необходимо помнить, что при включении в повседневное питание нового ингредиента необходимо следить за тем, как реагирует на это ребенок.
Польза арбуза
Женщинам, которые беспокоятся о том, можно ли кормящей маме арбуз, важно знать, что ягода содержит фолиевую кислоту, и является источником железа. Данные вещества препятствуют анемии организма, и способствуют восстановлению организма после долговременного вынашивания малыша. Так же арбуз помогает восстановить уровень магния и кальция, восстановить запас витаминов группы В, А и С, которые способствуют хорошей антиоксидантной защите всего организма, и помогают укрепить организм. И что немаловажно — насыщение организма витамином С сохранит здоровье мамочки даже в сезон простудных заболеваний.
Содержание полезных кислот
Арбуз содержит фолиевую и пантеноловую кислоты. Это крайне востребованные и незаменимые кислоты. пантеноловая кислота содействует выводу токсинов из организма и налаживает пищеварение. А фолиевая кислота необходима для регенерации новых здоровых клеток, что немаловажно в период восстановления организма женщины, и роста ребенка. Помимо этого фолиевая кислота подарит маме молодость и ровный цвет лица. Поэтому женщине даже не стоит сомневаться в том, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Актуальным для кормящей мамы будет и то, что ягода обладает мочегонным эффектом. Это минимизирует отечность. Так же, при введении в рацион питания этого продукта, можно заметить увеличение объема грудного молока. Главное не кушать этот продукт в большом количестве, а то молоко станет жиденьким.
Когда можно есть арбуз кормящей маме
Каждая мама должна знать, что любой новый продукт нужно вводить постепенно. Исходя из практики, противопоказаний в употреблении арбуза нет. Однако не стоит начинать питаться им ранее трех месяцев после начала грудного вскармливания. Первое время маме лучше придерживаться строгой диеты. Если сезон арбузов пришелся на то время, когда уже можно его кушать, стоит быть осторожным с арбузом насыщенного красного цвета. В большинстве случаев продукты с ярко-красным природным цветом вызывают у малышей аллергию или диатез. Для того, чтобы убедится, что любимое чадо хорошо переносит новый продукт, необходимо в течение 5 дней вводить продукт, постепенно увеличивая порцию. При возникновении у ребенка пищевых реакций на нововведенные продукты, то прежде чем начинать кушать арбуз, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Стоит учитывать, что ягода имеет свойство разбавлять молоко. Однако это может сыграть на руку тем, у кого жирное молоко. В поисках решения по вопросу «можно ли кормящей маме арбуз и дыню», необходимо помнить, что безопаснее всего употреблять их исключительно в сезон их естественного созревания. Не менее важно грамотно выбрать ягоду. Принято считать, что большие по размеру плоды наиболее вкусные и сладкие. Но иногда большой размер может признаком того, что при его выращивании применялись химические удобрения. Поэтому лучше отдать предпочтение арбузу весом от 5 до 6 кг. Желательно, чтобы арбуз не имел трещин и надрезов, был твердым. Покупку лучше совершать в магазинах, имеющих разрешение на торговлю. До начала еды, необходимо тщательно помыть арбуз — это поможет оградить себя от нежелательных возбудителей инфекций.
В каких случаях не стоит есть арбуз
Во-первых, его категорически нельзя кушать в первый месяц вскармливания. Это негативно скажется на малютке, поскольку его пищеварительная система пока не адаптировалась к столь разнообразному рациону. Кроме этого, имеются заболевания, при которых не желателен прием этого продукта, например сахарный диабет, проблемы с выделительной системой, камни в почках, заболевания поджелудочной железы.
Если по каким-то причинам у вас не получится ввести арбуз в рацион, существует еще много фруктов для кормящих. Вы можете прочитать о них подробней по ссылке или посмотреть видео ниже:
Вероятность отравления
Разумеется, что в период кормления грудью, питаться арбузом в безграничном объеме не целесообразно. Опасность продукта заключается в том, что при неудачном выборе он может спровоцировать сильное отравление, причем не только у мамы, но и у малыша. Важно помнить о содержании в арбузах нитратов, которые позволяют плодам скорее созревать. По возможности приобретать арбузы в сезон их роста, когда содержание в них нитратов наименьшее.
Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на уникальный состав этого прекрасного плода, он все-таки относится к пищевым аллергенам. И когда женщина сомневается по поводу того, можно ли арбуз при грудном вскармливании, ей стоит взвесить все за и против. Но никаких категорических противопоказаний не имеется.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Употребление арбузов в период лактации способствует восполнению запасов кальция и магния. Данные вещества помогают женскому организму восстановиться после вынашивания крохи и родов. Кроме того, арбузная мякоть богата витамином С, усиливающим деятельность иммунной системы, что позволяет снизить риск простудных заболеваний.
В арбузах содержится железо. Во время грудного вскармливания потребность в данном компоненте возрастает в разы, поскольку железо способствует предупреждению развития анемии.

Богат арбуз и фолиевой кислотой, отвечающей за создание и поддержание в здоровом состоянии нового клеточного материала. Поэтому достаточное количество данного элемента особенно актуально в раннем детстве. Женщине фолиевая кислота дарит красивый цвет лица, молодость.
Пантеноловая кислота, входящая в состав арбуза, способствует очищению организма от различных вредных веществ, нормализации сна.
Употребление этих больших ягод в период лактации позволяет убрать послеродовые отеки, вывести избыток жидкости из организма посредством повышения частоты мочеиспусканий, улучшить процесс выработки молока.
Арбуз во время грудного вскармливания принесет пользу, если правильно ввести его в рацион. Нежелательно употребление бахчевых в первые три месяца после появления грудного молока.
Вводить продукт нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 5 дней его количество можно увеличить. При этом важно следить за состоянием ребенка. При появлении тревожных симптомов (боли в животе, сыпь и др.) от употребления арбузов стоит отказаться.
В некоторых случаях употребление ягоды может стать причиной многих неприятностей. Арбуз является сильным пищевым аллергеном. Поэтому женщинам, у которых наблюдается пусть даже и минимальная склонность к аллергической реакции на данный продукт, стоит отказаться от его употребления. В противном случае признаки аналогичного недомогания могут появиться и у ребенка.
Лакомиться арбузом рекомендуется небольшими порциями. В противном случае у мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением. А это, в свою очередь, может вызвать колики у малыша.
Нередко в арбузах содержатся нитраты, ускоряющие процесс их созревания. Ягода, содержащая подобные вещества, может стать причиной отравления как матери, так и крохи. Бахчевые созревают в начале осени, поэтому весной и в середине лета покупать их не рекомендуется.
польза и вред во время лактации
Не все продукты специалисты по грудному вскармливанию разрешают употреблять кормящим женщинам. Это связано с тем, что они окажутся сильным аллергеном для ребенка, негативно повлиять на его процесс пищеварения. К таким продуктам относят и арбуз. Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, как его правильно выбрать и ввести в свой рацион – читайте в статье.
Полезные свойства
Свежие фрукты, овощи и ягоды – основа здорового питания. Это не случайно, ведь в них содержится много полезных веществ, положительно влияющих на организм.
Арбуз при грудном вскармливании:
- Промывает организм от всех вредных веществ (токсинов, тяжелых металлов).
- Устраняет отеки, так как в нем много воды, он обладает мочегонными свойствами, увеличивает лактацию.
- Поднимает уровень гемоглобина. В связи с тем, что в арбузе предостаточно железа. Очень полезно для женщин с анемией.
- Диетический продукт. На 90% состоит из чистейшей воды (если плод вырос в естественных условиях, его рост не стимулировали).
- Нормализует работу нервной системы, благодаря содержанию в своем составе фолиевой кислоты.
- Улучшает работу пищеварительной системы из-за содержания пектина.
- Поднимает иммунитет, так как содержит витамин С.
- Укрепляет кости, ведь в ягоде много кальция.
Молодые мамочки могут не сомневаться, можно ли арбуз при грудном вскармливании, потому что этот продукт полезен. Однако кушать его нужно с осторожностью.
Возможный вред
Нельзя однозначно ответить, можно ли арбуз при ГВ. Ведь, несмотря на то, что в нем много витаминов, он может нанести организму вред.
Это связано с:
- Нитратами. Если ягода выросла в условиях теплицы, ее накачали химией, чтобы она скорее стала походить на зрелую. В таком случае в арбузе будет много нитратов, вызывающих сильнейшее отравление у человека вне зависимости от возраста.
- Аллергическая реакция. Этот продукт – сильнейший аллерген, вводить в рацион его следует с осторожностью, тщательно наблюдая за состоянием малыша.
Противопоказана ягода при сахарном диабете, желчнокаменной болезни, панкреатите, заболеваниях, связанных с мочеполовыми органами.
Сезон арбузов
Арбуз во время грудного вскармливания лучше всего покупать в конце августа или начале сентября. Именно этот период считается наиболее оптимальным. Ягода уже созрела, меньше вероятности, что в ней содержатся нитраты, вызывающие отравление и у мамы, и у малыша.
Симптомы отравления:
- расстройство стула;
- высокая температура;
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита.
Можно ли арбуз при лактации, зависит от того, когда он куплен. Если покупать позже сезона, ягода будет переспелой, с повреждениями на кожуре, через которую проникают болезнетворные микробы.
Как правильно выбрать
Если мама определила для себя, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, нужно научиться выбирать ягоду.
Экологически чистый
Хороший арбуз выбрать не так уж и сложно:
- Размер – не самый крупный, но и не маленький (4,5 – 5 кг).
- Яркая расцветка, много полос.
- Блестящая кожура.
- Желтое пятно на боку – показатель того, что арбуз вырос в естественных условиях, а не в теплице.
- Нельзя покупать арбузы на трассе, вредные вещества оседают на кожице, их уже не смоешь водой.
- Не стоит покупать разрезанные арбузы, так как вместе с грязным ножом в ягоду попадают вредные бактерии.
- Плоский срез на арбузе, белые прожилки в мякоти – признаки того, что в него вкачали много химии.
Спелый
Признаки спелого арбуза:
- засохший хвостик;
- зрелый плод «звенит», когда по нему стучишь. Глухой звук – ягода неспелая.
Как вводить в рацион кормящей мамы
Как и любой другой продукт, арбуз вводится в рацион кормящей матери постепенно. С утра можно съесть небольшой кусок ягоды, а в течение дня посмотреть на реакцию младенца:
- Если появилось на детской коже покраснение или сыпь – это проявление аллергии, и на вопрос, можно ли есть арбуз при кормлении грудью именно вам, следует ответить строго отрицательно.
- Кроме того, негативными проявлениями могут быть и вздутие живота, запор. В таком случае организм грудничка просто не готов к таким переменам.
- Если у малыша начался жар, появилась тошнота и рвота – это симптомы отравления. Нужно вызвать скорую помощь либо срочно обратиться к врачу.
Арбуз при кормлении новорожденного может принести кормящей женщине немало пользы, например, улучшить лактацию, снять отеки, поднять иммунитет, нормализовать функционирование нервной и пищеварительной системы.
Однако выбирать его нужно уметь, ведь нередко можно купить ягоду с большим содержанием нитратов, они могут вызвать отравление. Кроме того, важно постепенно вводить его в меню после родов, так как есть вероятность проявления у младенца аллергической реакции.
Видео
Предлагаем вам рецепты необычных и очень вкусных блюд из арбуза.
Оценить: