Арбуз при грудном вскармливании: польза и вред
После рождения детей рацион молодых мамочек полностью меняется. Это связано с тем, что от их меню будет зависеть здоровье ребенка. По этой причине она должна использовать в пищу продукты, которые отличаются наличием большого количества полезных минералов и витаминов в своем составе. Также необходимо в достаточном объеме кушать свежие овощи и фрукты.
Что касается арбуза, он обладает впечатляющим составом. Поэтому нужно подробнее с этим кушаньем разобраться. Специалисты считают, что данная ягода должна обязательно присутствовать в рационе новоиспеченной матери, так как в ней сосредоточено множество полезных соединений.
При кормлении грудью вместе с молоком в организм крохи поступает масса питательных веществ, которые обеспечивают правильное развитие. Относительно применения арбуза в данный период, в частности в первые месяцы после появления ребенка на свет, с ним придется повременить. Это обусловливается тем, что плод относится к аллергенам. Чтобы ответить на вопрос относительно возможности потребления данной ягоды во время грудного кормления, нужно удостовериться в том, что у малыша нет аллергии. Только после этого такой растительный продукт может регулярно вводиться в меню женщины.
Состав и калорийность арбуза
Арбуз не отличается высокой степенью питательности. В 100 г такого продукта содержится всего лишь 38 ккал, и это неудивительно, поскольку на 92% он состоит из воды. Помимо этого, здесь еще содержатся дисахариды, моносахариды, фруктоза, сахароза и глюкоза. В составе данного плода содержатся важные для человека элементы, такие как железо, магний, калий, марганец. Также здесь присутствует растительная клетчатка, жирные кислоты и пектин.
Особое внимание следует уделить витаминному составу данной ягоды. В ней содержится полный запас, необходимых для нормального функционирования организма витаминов. В нем был обнаружен ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамин D и большинство представителей В-группы.
Однако следует учитывать, что процентное содержание ценных веществ зависит от того, в каких условиях выращивалась культура. Наиболее полезными являются ягоды, которые произрастали на открытой почве в естественных условиях. Для выращивания таких плодов не использовались какие-либо химические добавки.
Как выбрать спелый и сладкий арбуз
Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно помнить, что ориентироваться необходимо на его сезонность. Так, рекомендуется покупать сладкую ягоду в конце лета. Ближе к осени плоды созревают естественным путем без применения химии.
Покупать бахчевую культуру необходимо только у проверенных продавцов, которые могут предоставить документы, указывающие на качество имеющейся продукции.
Размер ягоды также играет роль. При этом нужно учитывать, что естественной массой для спелого плода считается 4–5 кг. Необходимо знать, что слишком большие размеры арбуза свидетельствуют о том, что он выращивался с добавлением нитратов и различных других удобрений. Но в то же время следует отметить, что наличие очень маленьких арбузов говорит о том, что они были сорваны раньше времени и, скорее всего, не дозрели. Кроме того, в таких экземплярах не содержится оптимальное количество витаминных веществ и других полезных компонентов.
Спелый плод обладает приятным, сладким запахом. Если он ничем не пахнет, лучше выбрать другой экземпляр.
Также нужно запомнить, что не надо приобретать лопнувшие, надрезанные, вялые продукты, а также те, на которых имеются вмятины. Сдержаться от приобретения нужно также в том случае, когда урожай собран в кучу, находится на земле, а также продается недалеко от дороги.
Существует еще несколько признаков, по которым можно сделать вывод, что ягода созрела. Хвостик у нее должен быть слегка высушенным, обладать коричневой окраской, если же он сильно пересушен, это указывает на то, что продукция длительно хранилась. На боку такой ягоды должно присутствовать желто-оранжевое пятно. Это является доказательством того, что культура созревала в необходимых для нее условиях. Корка спелого арбуза обычно крепкая, окрашена в темно-зеленый цвет, с насыщенными темными полосками.
В мякоти бахчевой культуры обычно имеются тонкие прожилки. Если они обладают желтой окраской, значит, продукт низкого качества. От покупки такого арбуза лучше отказаться.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях
Полезными для здоровья считаются только натуральные ягоды, выращенные без применения удобрений и других химических веществ. Проверить арбуз на добавление нитратов в магазине без специального устройства не получится. Однако сделать это можно в домашних условиях перед тем, как съесть плод. Для этого нужно полностью погрузить арбуз в воду. Натуральная ягода обычно всплывает на поверхность. Если же арбуз выращивался с использованием химических компонентов, он опустится на дно.
Также можно на 30 минут замочить в воде небольшой кусок арбуза. Если продукт натуральный, жидкость лишь немного помутнеет. Если же вода становится ярко-розовой или красной, это говорит о том, что культура насыщена нитратами.
Определить натуральность арбуза можно также по его срезу. Если ягода выращена на химикатах, в ее мякоти будут присутствовать крупные белые или желтоватые прожилки.
Можно также изучить срез плода при ярком свете. В случае присутствия большого количества химических веществ поверхность культуры приобретает фиолетовую окраску.
Польза арбуза при грудном вскармливании
- В арбузной мякоти содержится много Ca, Mg, Fe. Из витаминов здесь присутствует аскорбиновая, фолиевая кислота и другие соединения. В комплексе все эти компоненты ускоряют процесс восстановления после родов. Периодическое потребление данного продукта положительно сказывается на общем состоянии ребенка.
- Содержащийся в культуре кальций помогает сохранить красоту молодой мамочки. Помимо этого, данный элемент обеспечивает нормальный синтез грудного молока. Подрастающему организму малыша необходимо качественное питание. В первые месяцы лактации женщина теряет кальций, запасы которого необходимо вовремя пополнять, иначе это негативно отразится на здоровье зубов, ногтей, а также на состоянии волос.
- Высокая концентрация витамина С позволяет укрепить защитные функции организма, повысить сопротивляемость к различным заболеваниям. Кроме этого, вещество помогает очищать организм от вредных соединений. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота относится к сильным антиоксидантным веществам. Такой состав арбуза обеспечивает поддержку обменных процессов на требуемом уровне. Вместе с тем нужно знать, что в организм крохи вместе с молоком поступает витамин С, который обеспечивает правильное развитие соединительной ткани. Также благодаря этому компоненту улучшается усваивание железа, укрепляются кровеносные сосуды.
- Что же касается фолиевой кислоты, даже после рождения ребенка женский организм нуждается в данном элементе. Он позволяет вырабатывать нужное количество молока. Также этот витамин способствует укреплению костной ткани малыша и повышению его умственных способностей. Отмечается положительное воздействие данного компонента на детскую нервную систему. Это приводит к тому, что у ребенка не возникает проблем со сном. Дополнительно ягода помогает мамочке предотвратить развитие анемии. Как известно, с таким недугом сталкивается большинство женщин после родов.
- Ягода характеризуется высокой концентрацией железа. Потребление такого продукта восполняет недостаток этого минерала в организме. Данный элемент требуется для нормального функционирования иммунитета, а также головного мозга. Кроме того, этот микроэлемент активизирует работу щитовидки.
- Еще одной причиной, по которой рекомендуется включать в рацион матери арбуз, является достаточное количество пантотеновой кислоты. В результате этого сон становится крепким и здоровым. Также это способствует повышению уровня гемоглобина. Насыщенный состав ягоды защищает нервную систему молодой матери от стрессовых ситуаций.
- Арбуз высокого качества насыщает организм женщины всеми необходимыми элементами. Это повышает сопротивляемость клеток к воздействию свободных радикалов. Также регулярное потребление данной бахчевой культуры благотворно влияет на состояние дермы и общий внешний вид женщины.
Чем опасен арбуз при лактации
Если учитывать, какие минеральные соединения и витамины имеются в этой ягоде, можно сделать вывод, что он является полезным продуктом. Но наряду с этим у такой культуры имеются некоторые отрицательные стороны, которые могут навредить как взрослому, так и детскому организму. Наибольшая опасность заключается именно в нитратах, которые содержатся в ранних ягодах. В таких плодах опасные вещества накапливаются быстрее всего.
Как известно, нитраты представляют собой группу веществ азотистого происхождения. Они используются для ускорения процесса созревания арбуза. Химические добавки в большом количестве накапливаются в почве, вследствие чего они проникают и в мякоть плода. В результате этого продукт становится потенциально опасным для организма человека.
Если кушать арбуз, в котором имеется много нитратов, уже через некоторое время начнет ухудшаться общее состояние. Чаще всего это проявляется в виде тошноты, нарушения деятельности пищеварительного тракта, наблюдается повышенное газообразование. Взрослый человек может нормально перенести такое состояние. А вот грудному малышу будет очень тяжело. Реакции детского организма могут быть непредсказуемыми. Поэтому, выбирая арбуз, нужно проявлять максимальную осторожность. Ягода должна быть качественной. При покупке следует попросить продавца представить документы, подтверждающие безопасность плодов.
Что касается самой мамы, следует отказаться от такого продукта при склонности к частым расстройствам желудка. Нужно учитывать, что арбуз оказывает мощное мочегонное действие. Поэтому при нарушениях деятельности почек бахчевая культура также противопоказана.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании
Врачи считают, что бахчевая культура несет пользу при лактации как для матери, так и для ее ребенка. Это обусловлено тем, что такой сладкий плод способен насыщать клетки ценными компонентами, витаминами, которые обеспечивают нормальный рост и здоровое развитие малыша и в то же время улучшают деятельность женского организма. При этом у некоторых мамочек после потребления такого продукта не возникает никаких побочных явлений, а некоторые сразу же сталкиваются с рядом неприятных последствий.
Специалисты уверяют, что это ягода должна присутствовать в рационе каждой кормящей грудью девушки. Как отмечалось выше, в это время женским организмом расходуются все полезные компоненты. При этом необходимо восполнять запасы всех ценных микро- и макроэлементов, витаминов и других соединений. Арбуз же содержит массу таких веществ. Нужно только помнить, что злоупотреблять таким кушаньем не следует. При его включении в рацион молодой мамочки нужно внимательно следить за самочувствием малыша.
В первый месяц
На протяжении первого месяца после родов кормящая женщина должна следить за своим питанием. Ей следует придерживаться особого меню, в которое не включается арбуз. Это связано тем, что в организме маленького ребенка еще не имеется достаточного количества ферментов для переваривания столь сложной для него пищи.
Если пренебречь этим правилом и съесть ягоду, у малыша может возникнуть сильное вздутие и развиться сильное отравление, в некоторых случаях способное привести даже к госпитализации.
Вообще в этот период женщина должна отказаться от любых ягод и фруктов красного цвета. Сюда же относятся и яблоки с такой окраской. Иначе у новорожденного появляется сыпь, зуд и т.д.
Стоит отметить, что отказаться от ароматной ягоды нужно женщинам-диабетикам. Также не следует кушать бахчевые культуры при нарушении выделительной системы. Ухудшить состояние новоиспеченной мамы могут плоды при обнаружении камней в почках, патологиях поджелудочной железы. Перед включением такого продукта в пищу необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Во второй месяц
Если у детей не имеется никаких нарушений, связанных со здоровьем, их не беспокоят колики, то уже в конце второго месяца их жизни женщина может попробовать небольшой кусочек арбуза. Слишком часто такой сладкий плод кушать нельзя, но насладиться небольшой долькой можно. Если после потребления такого продукта состояние крохи не изменилось, можно продолжать изредка включать такой продукт в свой рацион. Если же появились отрицательные явления, такие как высыпания, покраснение, газообразование, от арбуза лучше отказаться.
Конечно, лучше всего в первые два-три месяца жизни ребенка соблюдать строгую диету. Это необходимо для того, чтобы он смог привыкнуть к новому блюду и его организм научился воспринимать все ценные вещества, которые содержатся в молоке.
Вводить новое кушанье нужно постепенно. Порции при этом должны быть минимальными. Если через пять дней никаких негативных признаков не выявлено, количество ягоды может быть увеличено. Однако следует продолжать следить за здоровьем малыша.
В три месяца
Ближе к трем месяцам ЖКТ ребенка начинает нормально функционировать. Но все же введение в меню кормящей девушки данного сладкого продукта все еще может нести в себе определенную степень опасности.
Если очень хочется съесть дольку арбуза, при этом женщина уверена в его качестве, можно полакомиться несколькими кусочками в неделю по достижении малышом трех месяцев. После этого нужно внимательно следить за реакцией детского организма. Если появились побочные эффекты, продукт попадает под дальнейший запрет.
Несмотря на то что данная ягода при ГВ способна принести пользу, по отношению к новорожденному она может стать причиной появления неприятных последствий. Арбуз обладает богатым составом. Но в тоже время он относится к продуктам, способным привести к аллергической реакции.
Если у новоиспеченной мамочки наблюдается даже слабая аллергия на данную культуру, от нее придется отказаться. Если у ребенка развился диатез, нужно сразу же исключить этот компонент из рациона женщины. При этом нельзя допускать, чтобы такое явление закрепилось в организме малыша, иначе недуг перерастет в хроническую форму.
Отказываться от такой ягоды совсем необязательно навсегда. Через некоторое время можно вновь попробовать культуру. Возможно, что аллергическая реакция была вызвана лишь тем, что у ребенка еще недостаточно сформирована пищеварительная и иммунная системы.
В четыре месяца
В возрасте четырех месяцев органы пищеварительного тракта ребенка уже могут выдержать различную пищу, потребляемую мамой. Начиная с этого момента, женщина может спокойно насладиться арбузом.
Если до этого времени молодая мама не кушала арбуз, количество долек нужно увеличивать постепенно. Начать можно с двух долек ароматной культуры. При отсутствии побочных явлений количество может быть увеличено до трех и т.д.
Как есть арбуз при грудном вскармливании
Кушать бахчевые культуры нужно в умеренном количестве, иначе это может стать причиной небольшого расстройства. Употреблять такое кушанье следует только после основного приема пищи, причем небольшими частями, поскольку желудок женщины может оказаться перегруженным. Это может вызвать неприятные ощущения, тяжесть и повышенное газообразование. При чрезмерном употреблении арбузной мякоти малыш тоже может испытывать дискомфорт. Его могут начать беспокоить колики. По этой причине вводить в рацион такую ягоду следует небольшими порциями. Увеличивать количество съеденного арбуза можно только тогда, когда он не нарушает процесс пищеварения.
Потребление большого количества может быть опасным. Некачественная продукция зачастую является причиной сильнейшего отравления не только у женщины, кормящей грудью, но и у крохи. Как отмечалось выше, для ускоренного созревания плодов используются нитраты. Все они сохраняются в ягодах, следовательно, попадают в молоко. К тому же организм малыша более восприимчив к таким компонентам. Так, если на состоянии матери небольшое количество таких веществ никак не отразится, то для ребенка даже малейшая их часть может быть опасной.
Из этого следует, что арбузы при грудном вскармливании можно употреблять, однако нужно помнить, что такие ягоды способны привести к развитию аллергии, отравления и других неприятных последствий. Чтобы обезопасить себя от таких явлений, необходимо правильно выбирать плоды. Нужно помнить, что созревает данный продукт лишь к началу осени. Не рекомендуется приобретать бахчевую культуру в весенний период и даже в середине лета. Такие арбузы могут быть отравлены химическими добавками. Также не следует потреблять неспелые плоды. При покупке следует обращать внимание только на целые, не поврежденные экземпляры. Причем выбирать нужно те плоды, которые лежат в специально предназначенных для этого лотках.
Сколько можно съедать в день
Чтобы узнать, сколько такой ягоды можно съедать в день, нужно учитывать возраст крохи. Чем старше малыш, тем больше может съесть ароматной мякоти молодая мамочка. До трех-четырех месяцев нежелательно использовать в меню такой ингредиент. После этого периода можно кушать по 2–3 кусочка в неделю. Но даже тогда необходимо постоянно контролировать реакцию детского организма.
Можно ли есть арбуз с косточками
Арбузные семена также отличаются насыщенным составом. В них содержится множество полезных веществ, среди которых белок, полиненасыщенные жиры, витамины и минеральные компоненты. Употребление в пищу таких семечек обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной системы, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает здоровье волос. Кроме того, зерна арбуза обеспечивают снижение уровня холестерина и регулируют артериальное давление. Также они помогут избавиться от хронической усталости и депрессии.
Но в тоже время семена могут быть вредны. Они противопоказаны при заболеваниях почек и мочевой системы, так как в этой части культуры содержится аминокислота, которая при переработке синтезирует небольшое количество аммиака. При вышеуказанных заболеваниях этот компонент особенно опасен. Что касается беременных женщин, а также тех, кто кормит грудью, арбузные семечки кушать не следует.
Наибольшую пользу от косточек арбуза можно получить лишь в том случае, если очистить их от наружного слоя и тщательно разжевать. Чтобы легче было очищать семена, их можно подсушить в духовке, разогрев ее до 80 градусов.
Употребление целых семечек бахчевой культуры обеспечивает очищение кишечника. Однако если кушать их целиком вместе с арбузом, организму гораздо труднее добраться до ценного белка, который содержится внутри семени.
Косточки данной ягоды выступают в качестве профилактического средства против глистов. Так, они способны не только очищать организм, но и положительно воздействовать на его восстановление. Отмечается также благотворное воздействие арбузных косточек на деятельность органов зрения. Известно, что они обладают противовоспалительным действием.
Даже если употреблять в чистом виде арбузные семечки кормящим женщинам специалисты не советуют, их можно использовать иначе. Полезный состав таких семян может быть использован в сфере косметологии.
- Измельченные зерна можно использовать в виде скраба для лица. Питательные элементы в составе такого средства помогут не только очистить дерму, но и улучшить ее внешний вид.
- Чтобы кожа приобрела бархатистость, а волосы восстановили свою красоту, советуют применять масло арбузных семян.
Цельные косточки арбуза можно включать в различные салаты, мучные изделия. Интересно, что в ряде восточных стран такой ингредиент добавляется в различные блюда, считаясь традиционной приправой.
Нужно помнить, что незрелую ягоду с белыми семенами кушать нельзя. Перед употреблением мякоти плодов вместе с семенами нужно удостовериться в том, что они выращивались без каких-либо искусственных удобрений.
Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы
Как и любой другой продукт, при кормлении грудью арбуз нужно вводить в рацион поэтапно. Сначала нужно съесть небольшую дольку мякоти. Лучше всего сделать это с утра. После этого покормить ребенка и на протяжении всего дня следить за его состоянием.
Если у него появились небольшие покраснения, сыпь, от такого продукта кормящей женщине придется отказаться. Эти явления говорят о том, что у него развилась аллергия, которая может стать причиной возникновения диатеза. Также у малыша могут появиться колики или вздутие живота. Это тоже является поводом для отказа от ягоды. Развитие таких неприятностей говорит о том, что желудочно-кишечная система ребенка еще не полностью сформирована и не способна нормально переваривать такой продукт.
Бывают и такие случаи, когда после употребления арбуза и кормления малыша грудью у новорожденного повышается температура тела, появляется рвота и ярко выраженные симптомы, свидетельствующие о расстройстве ЖКТ. В таких случаях нужно незамедлительно вызывать врача или самостоятельно отправиться в больницу.
Если же в течение дня никаких побочных явлений у ребенка не появилось, кормящая мама может продолжать вводить такой ингредиент в свое меню. Понадобится лишь сначала проверить его на наличие химикатов. Сделать это довольно легко. Самые простые способы были описаны выше.
Нужно помнить, что приобретать надрезанные арбузы не следует, ведь у покупателя нет уверенности в том, что для резки использовался чистый нож. При наличии на плодах трещин и других повреждений также стоит отказаться от покупки, поскольку через них в мякоть могут проникнуть вредные бактерии. При постукивании должен исходить звонкий звук. Это свидетельствует о том, что бахчевая культура полностью созрела и ее можно съесть.
Если соблюдать ряд простых правил при потреблении арбуза в данный период, легко можно свести к минимуму возможность развития осложнений.
- Перед тем как скушать арбуз, его требуется хорошенько промыть, можно даже использовать для этого мыло.
- Также нужно, чтобы первым съел кусок арбуза кто-нибудь из домочадцев. Если через некоторое время не проявились никакие неприятные явления, кормящая женщина также может съесть кусочек плода.
- Не рекомендуется сочетать бахчевую культуру с хлебом, напитками, а также кушать его сразу после основной пищи. Иначе это активизирует усиленное брожение в желудке и приведет к повышенному газообразованию.
Известный врач Е.О.Комаровский также считает, что данную ягоду можно кушать во время кормления детей грудью. Однако он советует приобретать только качественные ягоды. Для этого нужно каждый раз проверять сертификаты, подтверждающие качество культуры. Не следует увлекаться ранними плодами. Это позволит защитить женщину от попадания в ее организм химических веществ, предупредить отравление.
Учитывая все нюансы выбора безопасного продукта, зная о его ценных характеристиках и противопоказаниях, можно потреблять арбуз даже при ГВ, но только после того как малышу исполнится четыре месяца.
Каждая женщина должна помнить, что от ее питания зависит развитие и здоровье ее ребенка. Перед тем как начать кушать такую ягоду, следует проверить реакцию малыша на новый для него продукт и только после этого наслаждаться сладким плодом, насыщая свой организм витаминами и различными другими полезными веществами.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Можно ли есть арбуз кормящей матери новорожденного
Арбузный сезон говорит сам за себя: пора наедаться спелыми астраханскими плодами на год вперед. Но, когда вы кормящая мама, любой продукт под подозрением. Разберемся, можно или нельзя есть арбуз при грудном вскармливании. Как это отразится на здоровье малыша?
Можно ли кушать арбуз кормящей матери?

Designed by 8photo/Freepik
Для начала разберемся, чем вообще полезны арбузы и за что их все так любят:
Витамины группы A, B (тиамин, адермин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и C;
Ликопин и каротин;
Полезные жирные кислоты;
Электролиты (соли натрия, магния и калия).
При этом калорийность арбуза, несмотря на большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы, в целом не очень велика – около 38 ккал на 100 граммов.
Поскольку все эти питательные вещества жизненно необходимы при грудном вскармливании, арбуз отлично вписывается в концепцию здорового питания
Рекомендации ВОЗ для кормящих мам гласят, что в их рационе должны в обязательном порядке присутствовать свежие овощи и фрукты – не менее пяти порций или около 400 граммов ежедневно. Следовательно, кушать арбуз кормящей матери не только можно, но и нужно. Однако именно в комбинации с другими полезными продуктами. При этом есть ряд серьезных ограничений (об этом ниже).
Организм женщины в период лактации расходует примерно 640 ккал в сутки (почти вдвое больше, чем во время беременности), поэтому особенно остро нуждается в микронутриентах.
Арбуз ценен главным образом как источник калия и магния, которые необходимы для поддержания водно-солевого баланса. Эти минералы помимо прочего нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. улучшают работу почек. Для растущего организма ребенка электролиты тоже необходимы, поскольку помогают развитию сердечной мышцы, поддерживают нормальное артериальное давление.
Также вашему малышу необходимы витамин B6 (адермин, содержится примерно 0,03 грамма на 100 граммов) и ликопин (в арбузе его примерно 0,72 мг на 100 г) – мощный антиоксидант, который уменьшает количество маркеров окислительного стресса и борется с образованием раковых клеток.
Чем может быть опасен арбуз при лактации?

Designed by Freepik
Основная причина одна: нитраты. Соли азотной кислоты, которые присутствуют во всех без исключения овощах, фруктах, зелени и даже в питьевой воде.
Проблема не в самих нитратах, а в их концентрации. При этом арбузы как никакой иной плод, умеют накапливать их в себе. Кроме того, многие сельхозпроизводители буквально «закармливают» свои арбузы азотистыми удобрениями, чтобы ускорить созревание. Нитратный арбуз – это давно уже притча во языцех.
Для малыша, который находится на грудном вскармливании, попадание нитратов в организм может закончиться тяжелейшим отравлением (состояние, известное как метгемоглобинемия) и даже летальным исходом. Собственно, это ещё одна причина, почему педиатры запрещают давать любые фрукты и овощи детям до 4 месяцев.
Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании в первый месяц?

Как уже понятно, накидываться на спелые красные плоды сразу после родов не следует. Особенно если на дворе июнь или июль и пока не сезон.
Организм младенца приспособлен только к грудному молоку и не обладает нужными пищеварительными ферментами, чтобы переваривать сложную пищу. Вторая опасность – уже упомянутые нитраты. Поэтому в первый месяц кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, убрав из рациона все красные (богатые ликопином и прочими пигментами продукты):
Красные яблоки;
Свекла;
Помидоры;
Ягоды (малина, ежевика, смородина, крыжовник).
В их числе, разумеется, находится и арбуз.
Во второй месяц
Итак, любую новую пищу нужно вводить в рацион с большой осторожностью. То же самое касается арбуза. Если малыша постоянно донимают колики, газики, вздутие живота, с этим лучше повременить.
Педиатры отмечают, что к концу месяца уже можно побаловать себя небольшой долькой сахарного плода. Далее можно съедать и по три-четыре кусочка. Конечно же, если арбуз не нитратный.
В целом, пищеварительная система малыша более-менее стабилизируется и начинает воспринимать любую еду матери примерно к 4 месяцам. После этого срока арбуз при грудном вскармливании можно есть без ограничений. Однако опять-таки после долгого перерыва его лучше вводить в рацион постепенно: сначала две дольки, затем три и так далее.
Чем ещё вреден арбуз при лактации?
Помимо прочего у арбуза есть свои побочные эффекты:
Мочегонное действие. При проблемах с почками (например, почечнокаменной болезни) может вызвать обострение;
Слабительное действие. Опять-таки из-за воды и большого количества клетчатки арбуз способен спровоцировать диарею;
Усиливает приток желчи. Это не очень хорошо при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях ЖКТ, вроде гастрита или панкреатита;
Довольно высокий гликемический индекс (ГИ). У пациенток с сахарным диабетом 2-го типа или перенесших гестационный диабет может произойти скачок глюкозы в крови.
Как видим, у арбуза при лактации есть немало противопоказаний. В первую очередь он может навредить вашему малышу, но при определенных проблемах со здоровьем – достанется и вам.
Даже если перед сочным спелым плодом не устоять, помните об умеренности. Не стоит уминать целый арбуз за один присест. Ешьте понемногу, и тогда он не принесет ничего кроме пользы.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании?
Каждая кормящая мама задумывается о своем питании, ведь от этого напрямую зависит здоровье ее малыша. А когда наступает сезон фруктов, так и хочется разнообразить ими свой рацион, особенно в жаркие дни. Сочный сахарный арбуз любят многие, но так ли он полезен при лактации, можно ли кормящей маме арбуз и не способен ли этот плод навредить?

Чем полезен арбуз?
Прежде чем говорить о том, можно ли арбуз при грудном вскармливании, нужно рассмотреть, что вообще полезного есть в этой ягоде.
То, что этот крупный плод обладает мочегонным действием, знают все. Это свойство способствует чистке организма от накапливающихся токсинов и стимулирует работоспособность печени и почек.
Фолиевая кислота, которая присутствует в данном продукте в большом количестве, необходима для нормальной жизнедеятельности и функционирования жизненно важных органов. Приём фолиевой кислоты в обязательном порядке назначают всем беременным в первые 3 месяца.
Арбуз нужен при кормлении грудью, так как помогает восполнять недостаток железа, что крайне важно в первый месяц после родов, а его водянистая структура повышает выработку грудного молока, снижает содержание холестерина и содействует в лечении хронических гастритов.
Помимо железа в этих крупных ягодах содержатся и другие полезные элементы и витамины, такие как витамин С, В1 и В6, калий и магний.
Плюс этой ягоды в присутствии в его составе цитруллина, что немаловажно при грудном вскармливании новорожденного. Действие данного вещества направлено на укрепление иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Среди рецептов народной медицины тоже можно встретить советы с использованием арбуза. Только не его мякоти, а корки. Тем, кого беспокоят пульсирующие головные боли, необходимо прикладывать корочки к вискам. Очень безобидное средство, ведь многие медикаменты во время кормления грудью под запретом.
Когда арбуз противопоказан?

На самом деле противопоказаний к употреблению сочных плодов не так много. Отказаться от употребления арбуза придется кормящим мамам, которые страдают:
- нарушениями стула;
- мочекаменной болезнью;
- язвенным колитом;
- пиелонефритом;
- проблемами с выведением жидкости из организма.
При отсутствии перечисленных противопоказаний можно кушать арбуз смело. В этом сходятся все специалисты, в том числе и известный всем педиатр доктор Комаровский.
Арбуз в период грудного вскармливания

В целом, медики не запрещают арбузы во время грудного вскармливания. Чтобы не нанести вреда ни себе, ни уж тем более, ребенку, достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций.
- Полезен может быть только тот плод, который был выращен в свой сезон. В данном случае – это август-сентябрь. То, что появляется на прилавках раньше, произрастало под воздействием массы удобрений и ускорителей роста. Как ни крути, а это химикаты, которые могут навредить грудничку даже в самых малых дозах.
- Приобретать продукт следует в магазине, а не у придорожных торговцев. Все тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах легко проникают внутрь плода, несмотря на его плотную корочку. Такой плод опасно кушать кормящей женщине.
- Если в арбузе содержатся нитраты, это будет отражаться на его внешнем виде. Следует покупать яркие ягоды насыщенного темно-зеленого цвета, допускается присутствие желтых и желто-зеленых полосочек. Дополнительно можно проверить и мякоть. Переизбыток химикатов может проявляется в виде желтых прожилок в красной середине. Однако их отсутствие ещё не гарантирует качества. Насколько качественный перед вами продукт тоже легко узнать. Для этого в стакан наливается чистая вода, куда помещается кусочек арбуза. Помутневшая через пару часов жидкость будет свидетельствовать о наличии нитратов, т.е. такое лакомство будет противопоказано кормящей матери.
- Необходимо помнить, что самая безопасная и вкусная часть арбуза – его серединка. Если что-то вредное и будет в ягоде, то скапливаться эти вещества станут ближе к его корочке.
- Если постучать по спелому арбузу, звук будет достаточно звонкий. А при сжимании, готовый плод заманчиво потрескивает, но для подобных процедур лучше использовать грубую мужскую силу, а не производить силовые манипуляции самостоятельно.
- Понравившаяся ягода должна быть целой, без трещин и надрезов. Любые повреждения корочки открывают путь микробами и бактериям и есть такой арбуз при гв не безопасно.
- Также лучше воздержаться от покупки резаных арбузов. При кормлении грудью можно не испытать на себе никаких неприятных симптомов лёгкого отравления, но существенно навредить грудничку.
Введение арбуза в рацион

То, что купленный плод прошел все проверки, еще не говорит о том, что можно арбуз этот есть без меры. Для надежности начинать вводить в рацион арбуз в период лактации нужно с маленьких порций, чтобы определить, действительно ли он не навредит ребенку.
Ешьте второй кусочек только после того, как убедитесь, что первый не доставил ребенку никакого дискомфорта. Не стоит продолжать экспериментировать с данным продуктом в период грудного вскармливания, если у малыша появились:
- аллергия;
- жидкий стул;
- боли в животике.
В этом случае, придётся воздержаться от употребления этого лакомства. Начинать кушать арбуз можно только после того, как малышу исполнится хотя бы 4 месяца. К этому времени желудок грудничка окрепнет и будет не так активно реагировать на различные нововведения.
При отсутствии же подобных проявлений порции можно постепенно увеличивать. Делать это во время лактации необходимо тоже в разумных пределах: не больше четырех кусочков за один присест и только несколько раз в неделю.
Не рекомендуется употреблять арбуз с черным хлебом. Такой микс способен привести к вздутию живота кормящей мамы и грудничка.
Не стоит переедать арбуз во время лактации. Почему нельзя? Дело даже не в аллергических реакциях или расстройствах пищеварения. Переизбыток арбузной жидкости способен нарушить водный баланс организма, что отразится не на количестве, а на качестве грудного молока. Излишне съеденный арбуз при лактации сделает молоко менее питательным.
Жёлтый арбуз

С некоторых пор в магазинах помимо привычных красных арбузов встречаются их желтые собратья. Можно ли кормящим женщинам такие плоды или нет?
Ничего экзотического в этом плоде нет. Жёлтые арбузы были выведены путём скрещивания обычных красных плодов с дикими желтым арбузами.
Вообще, разновидностей арбузов больше тысячи. Отличаются они в основном по форме и размеру, а вот по цвету мякоти пока обнаружено только четыре вида:
- традиционный красный;
- уже знакомый нам жёлтый;
- оранжевый;
- белый.
Все они съедобны и имеют не столь радикальные отличия по составу.
Жёлтая мякоть достаточно сочная и обладает приятными вкусовыми качествами. В отличие от красного брата, он оставляет приятное послевкусие во рту на долгое время.
Арбуз оригинального жёлтого цвета содержит меньше сахара, соответственно менее сладкий и в нем гораздо меньше косточек. Некоторые жёлтые сорта и вовсе не сладкие. Количество сахара будет зависеть от местности и тех климатических условий, в которых выращивалась ягода. Не из всех желтых арбузов необходимо вытаскивать косточки, существуют сорта с белыми и мягкими семенами, которые легко съедаются вместе с сочной мякотью.
А вот варенье из него сварить не получится, потому что его корка очень твердая и жёсткая.
Если найти обычный плод с красной мякотью маленьких размеров бывает довольно сложно, а кормящим мамам много и нельзя, то с желтым такой проблемы не возникнет. Его вес варьируется от двух с половиной до восьми кг. За это свойство его и прозвали baby.
По наличию полезных веществ в составе жёлтый собрат мало чем отличается от красного. В нем присутствуют калий, железо, магний, кальций, витамины С и А. Поэтому в период лактации они тоже полезны. Но желтому арбузу не хватает ликопина, того мощного антиоксиданта, который содержится в красных плодах. Поэтому и отличается цвет ягод, ведь именно ликопин окрашивает фрукты и овощи в красные оттенки.
С другой стороны, желтые плоды укрепляют здоровье глаз и зрение за счет наличия в них бета-каротина. Поэтому употреблять жёлтый арбуз кормящей маме тоже можно.
Независимо от цвета мякоти арбузы употребляются не только как самостоятельное блюдо, но также входят в состав различных блюд. Их включают в различные фруктовые салаты и соусы, добавляют в коктейли и смузи. Некоторые предпочитают маринованные плоды. Но подобные вариации лучше оставить на потом. Кормящей маме все же полезнее и безопаснее есть ягоду в свежем виде.
Читайте также:
Арбуз при гв — БэбиБлог
Обновлено: 23 апреля, 05:30
Можно ли арбуз при ГВ
Вот и весь вопрос. Муж купил половинку арбуза такой сочный стоит в холодильнике 😝😝 кто кушал в 2 месяца и в это время года , какая реакция у малыша была ? Читать далее →

Арбуз и дыня. Можно при ГВ?
Вот собственно и весь вопрос. Папа купил, а я хожу мучаюсь…Уточняю, у ребенка стул жидкий и бывают болезненные газики. Могут арбуз и дыня спровоцировать боли или повлиять на стул?В интернете разное пишут, вам я больше доверяю)) Читать далее →

Прекращение лактации, выручайте
Решила отучить от ГВ. Доченьке уже полтора года и я решила что пора, плюс надо лечить желудок а лечение и гв вещи не совместимые. Ребёнок переносит конечно в печали , но терпимо . Сама грущу, но вопрос в другом .. сегодня вторые сутки — грудь как два арбуза….. Читать далее →

Бог с ним с весом. Сбросить бы объм
🤦🏼♀️🤦🏼♀️🤦🏼♀️ Предыстория. Беременность протекала хорошо, за исключением этих противных отеков. Прибавки шли почти идеальными, до 38 недели я набрала 12 кг…а вот с 38 по 41….оооооо….мой вес пошел ввысь неимоверными цифрами. В роддом я пришла п….. Читать далее →

вес
Сегодня впервые с февраля взвесилась. Мда! Я-то думала, что практически вернулась в прежнюю форму, хер там, 63.3. До беременности была 58, рожать шла 73, в феврале (2 мес) стабильно держались 66. Учитывая, что у меня грудь как арбузы, надеюсь, все именно в ней и сидит, и после окончания гв уйдет. Блин, блин. Еще и курить нельзя( Заодно и Данилу взвесила, 8200… Читать далее →

девочки на ГВ
Девчонки кто на ГВ. Кто нибудь уже кушал Арбуз? Сегодня свекор и свекровь купили домой арбуз я не удержалась скушала пол скимки! Что можно ожидать? На малышку не повлияет??? ну прям очень мне захотелось этого арбуза. с начало я смотрела на него вот так а потом я на него просто налетела и слопала. просто и так себя во много ограничиваю… Читать далее →
Юлия Владимировна 2,5 месяца
1 августа 2018 в 13.45 родилась наша Юляша. 3240г 51см путем экс из-за слабой родовой деятельности. Рожала в 5рд, всё очень понравилось, благодарна всем врачам, акушеркам и детским сёстрам. Всё новое, чистое, отношение доброе. В отличии от Вики имя прижил….. Читать далее →

Настасья 7,5 месяцев
Вес 7105 (+485гр за 1,5мес) Рост 68см (+5см за 1,5мес) Зубов 2, лезут еще 4. 💠 Питание — Печеньки, сушки — Чай травяной, сок яблоко и груша, вода — Овощи в измельченном виде (картошка, морковь, брокколи, цветная капуста) Пюре овощное (ассорти, ка….. Читать далее →

Миша полтора года
надо же, сто лет не писала сюда, хотя про Лину писала часто много, итак: рост 85, вес 11 кг, размер одежды 86-92, размер обуви-22-23 Миша говорит мало, но все все понимает! умный смышленный мальчик! бух — что то упало папа мама лять — гулять….. Читать далее →
36-37 или успеть съесть до…
И так…мы приближаемся к финишу.Для сыночка все готова. Кроватка / бортики / электрокачелька / одежда.2 комплекта на выписку:На тёплую погоду (вязанный хлопковый плед)И на прохладную погоду (нынче модный конверт-трансформер) Сумку в роддом собрала на этой недельке (что то у меня всего пол сумки вышло) А ещё я составила себе список и называется он успеть съесть ДО: Читать далее →

Что делать?
Сыну месяц. Мы на ГВ. Со вчерашнего дня почти не спит, тужится, плачет…какал три раза-один раз с прозрачной слизью (как сопелька), один раз сильно водянистый стул, но не зеленый, а нормального цвета! Кушает хорошо и только тогда успокаивается и засыпает, но минут на 40 максимум! Для нашего малыша такой непродолжительный сон-не норма! Я грешу на арбуз, который ела вчера (не нападайте на меня! Сначала мы проверили арбуз на муже и только на следующий день его поела я:) Но видимо организм… Читать далее →

6 месяцев стукнуло 14.09.18. что умеем, что едим)
Я работаю с 3 ее месяцев,но гв сохранено стараниями молокоотсоса. Иногда смесь. Рост 64,5, вес 7250. Температура дома весной- 19-22, летом жара- до 36, осенью пока 24-25, буду снижать. Летом купали ее в реке, в бассейне на даче с кругом на шею( температу….. Читать далее →
Как выбрать арбуз: 6 полезных советов
Ярко-красный и аппетитно сочный арбуз — это богатый питательными веществами фрукт, который является освежающей низкокалорийной закуской (1).
Созревший плод является отличным источником природных антиоксидантов, включая ликопин, который имеет ряд преимуществ для здоровья, таких как защита от сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака (1, 2, 3, 4, 5) ,
Хотя лучший способ узнать, созрел ли арбуз, — это попробовать или проверить его красную мякоть, обычно это возможно только после того, как вы его купите.
Если вы не хотите покупать предварительно нарезанные продукты, выбор сладкого и сочного арбуза, исходя из его внешнего вида, может быть довольно сложной задачей.
Вот 6 советов, которые помогут вам забрать домой вкусный арбуз.
1. Ищите однородную форму.
Арбузы бывают разных размеров и форм, от круглых до овальных и удлиненных. Все они могут быть хорошим выбором.
Что бы вы ни выбрали, придерживайтесь твердой и симметричной формы и избегайте тех, у которых неровные неровности, вмятины или порезы.
Неровности могут указывать на то, что арбуз получил непостоянное количество воды или не был опылен должным образом. С другой стороны, порезы или вмятины могут указывать на присутствие насекомых или грибков (6).
сводкаВыбираете ли вы арбуз круглой, овальной или удлиненной формы, убедитесь, что он имеет симметричную и однородную форму без неровностей и разрезов.
2. Поднимите его
Сладкий и спелый арбуз должен казаться тяжелым для своего размера. Обычно это означает, что он полон воды и, следовательно, сочнее.
Фактически, содержание воды и клетчатки, по-видимому, определяет здоровый вес фруктов, включая арбуз (7).
Арбузы на 91% состоят из воды — характеристика, которая объясняет его название. Употребление в пищу продуктов, богатых водой, таких как арбуз, помогает вам достичь большего чувства сытости на порцию, потребляя при этом меньше калорий (8).
РезюмеВыбирая арбуз, выбирайте тот, который кажется самым тяжелым для его размера.
3. Проверьте место на поле
Если вы перевернете арбуз вверх дном, вы увидите желтое пятно, которое также известно как поле или участок земли.
Это пятно показывает, где арбуз отдыхал на земле до сбора урожая.
Большое желтое пятно указывает на то, что виноград потратил больше времени на созревание и должен быть более сладким.
Напротив, более белое пятно говорит о том, что он был собран слишком рано и не достиг максимальной спелости. Поскольку арбузы не созревают после сбора урожая, выбор арбуза с более белыми пятнами означает, что вы, скорее всего, получите арбуз с простым вкусом (6).
РезюмеРазверните арбуз и найдите желтое пятно, которое предполагает, что он достиг максимальной зрелости на лозе.Избегайте тех, у кого белое пятно.
4. Техника постукивания
Еще один способ проверить спелость — это звук, который издает арбуз, когда вы постукиваете по нему или хлопаете по нему.
Хотя этот метод субъективен, он очень популярен среди любителей арбузов.
Фактически, его популярность побудила исследователей разработать анализ вибрации, помогающий обнаружить спелость (9).
Спелый арбуз должен издавать глубокий звук, когда вы стучите по нему рукой или кулаком, чем-то напоминающий тенор.Если звук глухой или плоский, скорее всего, он перезрел (6).
СводкаПопробуйте постучать по арбузу рукой или кулаком. Спелый издает глубокий звук, а перезрелый — глухой или плоский.
5. Оцените его твердость
Проверка твердости арбуза связана с сопротивлением корки или кожицы (6).
У спелого арбуза должна быть толстая корка, которая плохо поддается давлению. Те, что есть, обычно перезрелые.
Кроме того, если вы поцарапаете его миниатюрой, вы не сможете его прорезать.
Краткое описаниеСпелый арбуз должен иметь твердую корку, не поддающуюся давлению, и ее нелегко поцарапать.
6. Проверьте хвост.
Хвостом арбуза называется кусок стебля, который остается прикрепленным после сбора плода.
Перенося воду и питательные вещества, которые позволяют ему расти, стебель соединяет листья, цветы и плоды растения с его корнями.
Зеленый стебель обычно указывает на то, что арбуз был собран слишком рано и не созрел, так как он еще рос. Напротив, высушенный стебель указывает на спелый арбуз.
Краткое описаниеХвост арбуза — это кусок стебля, который остается прикрепленным после сбора урожая. Сухой стебель обычно указывает на спелый арбуз.
Как определить поврежденный или испорченный арбуз
Испорченные или испорченные арбузы небезопасно есть.
Следующие признаки могут помочь вам определить, следует ли избегать арбуза (6, 10):
- Темные пятна. Эти пятна могут указывать на присутствие грибка или бактерий.
- Мякоть, пропитанная водой. В этом случае мякоть арбуза начинает распадаться, провисать и темнеть. Это могло произойти из-за перенасыщения водой или грибковой инфекции.
- Целевой кластер. Это конфигурации, похожие на мишени, предположительно вызванные вирусом.
- Повреждение кожным червем. Эта травма проявляется в виде неравномерного белого или светло-коричневого рисунка на кожуре и может быть вызвана кормлением насекомых.
- Пятна внутренней корки. Это бактериальное заболевание, характеризующееся коричневой или коричневой сухой тканью на внутренней стороне кожуры.
- Кислый или острый запах. Это разные типы прогорклого запаха, указывающие на то, что мякоть начала брожение.
РезюмеПоврежденные или испорченные арбузы небезопасно есть. Некоторые признаки, на которые следует обратить внимание, включают темные пятна, повреждения кожуры и прогорклый запах.
Итоги
Выбрать спелый и сладкий арбуз бывает непросто.
Внутренние показатели, такие как сладкий вкус и красная мякоть, являются единственными определяющими факторами при определении спелости арбуза.
Однако некоторые внешние признаки могут помочь отличить спелые от незрелых, перезрелых или испорченных. К ним относятся вес, звук и внешний вид дыни.
Выполнив некоторые из описанных выше приемов, вы сможете выбрать идеальный арбуз в следующий раз, когда будете на охоте за освежающим и полезным лакомством.
.СПРОСИТЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: КАК ДОЛГО ПРОДОЛЖИТСЯ МОЙ АРБУЗ?
«Спросите экспертов» — это вопросы, заданные читателями через функцию «Спросите экспертов» на правой боковой панели. Не стесняйтесь спрашивать у участников дискуссии все, что вам нравится об арбузе. На все вопросы будет дан личный ответ, а некоторые из них будут представлены здесь, на What About Watermelon!
ДЭВИД С. СПРОСИТ: Недавно мы устроили большой семейный пикник и купили слишком много арбуза. Теперь у меня в холодильнике есть арбуз, что неплохо, но мне интересно … как долго он продержится?
Отличный вопрос, Дэвид.Прежде всего, не бывает «слишком много арбуза». Во-вторых, есть так много вещей, которые вы можете сделать с этими остатками, но это тема для другого дня.
Отвечая на ваш вопрос, если арбуз уже был разрезан, он должен храниться в холодильнике в течение 3 или 4 дней. Пока он там, храните его в контейнере (если он кубической формы) или оберните полиэтиленовой пленкой открытый край. Если арбуз цел, у вас будет немного больше времени, чтобы понять, что вы сделаете с остатками — от 7 до 10 дней.
Вот что интересно: исследователи обнаружили, что целые арбузы, хранящиеся вне холодильника в прохладном темном месте (около 55 или 60 градусов), хранятся намного дольше, чем арбузы, хранящиеся в холодильнике (около 41 градуса). Итак, если у вас уже есть целый арбуз в холодильнике, держите его там. Но если вы храните его вне холодильника, положите его примерно за три часа до того, как вы планируете съесть, чтобы остыть до нужной температуры.
Что касается ваших остатков, две из моих любимых вещей, которые я могу сделать с излишками арбуза, — это нарезать кусочками для использования с другими фруктами в йогуртовых коктейлях или сделать пюре из арбуза и заморозить его в поддоне для кубиков льда, чтобы сделать кубики льда из арбуза для напитков!
Наслаждайтесь!
Повар Гарри
,
10 свежих фактов об арбузе
3 августа — Национальный день арбуза, и в течение всего лета блюда на заднем дворе добавляют в напитки и подают в качестве десерта на барбекю по всей стране. Вот несколько интересных фактов об этом ярком летнем угощении.
1. Арбуз — это и фрукт, и овощ.
Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктами. И они действительно растут как фрукты, происходящие из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они фрукты, потому что содержат семена.Но многие садоводы думают о них как о овощах, поскольку они выращивают их в своих садах вместе с другими летними овощами, такими как горох и кукуруза. Не говоря уже о том, что арбуз классифицируется как часть ботанического семейства тыквенных, которое включает в себя другие кулинарные овощи, такие как огурцы, кабачки и тыквы.
2. ВЫ МОЖЕТЕ съесть ВЕСЬ ФРУКТ.
Хотя мы склонны сосредотачиваться на сочной мякоти дыни, корки арбуза также съедобны, а также полны питательных веществ с удивительной пользой для здоровья.В Китае кожуру часто жарят или тушат, а на юге повара любят мариновать ее. А на Ближнем Востоке и в Китае семена сушат и жарят (аналогично тыквенным семечкам), чтобы их можно было легко перекусить.
3. НЕОБХОДИМО НАЗВАТЬСЯ ДУГОМ.
Они на 92 процента состоят из воды, что делает их идеальным освежающим напитком в жаркие летние месяцы.
4. ОНИ БЫТ РАЗЛИЧНЫМИ 1200 ВИДОВ.
Однако, чтобы упростить классификацию, арбузы, как правило, делятся на четыре основные категории: с семенами (или пикник), без косточек, из холодильника (также известный как мини или индивидуальный размер) и желто-оранжевые.Один из самых популярных сортов — Crimson Sweet, дыня с семенами и темно-красной сладкой мякотью. Некоторые из наиболее необычных сортов включают Golden Midget, кожура которого желтеет при созревании, и Cream of Saskatchewan, мякоть которого кремового цвета.
5. БЕССЕДНЫЕ СЕМЬЯ НЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ РАЗРАБОТАНЫ.
Вопреки тому, что вы, возможно, слышали, арбузы без косточек — это результат гибридизации — совершенно естественного явления, которое, тем не менее, можно использовать для фермеров.Пару десятилетий назад арбузы без косточек было сложно найти, но сегодня они составляют около 85 процентов от всех проданных в США. А те белые «семена», которые вы все еще находите в своих ломтиках без косточек? На самом деле это пустые семенные оболочки, и их совершенно безопасно есть.
6. АРБУЗЫ МОГУТ ВЫРАСТИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЛЬШИМИ.
Самый тяжелый арбуз на сегодняшний день был выращен рекордсменом Гиннеса Крисом Кентом из Севьервилля, штат Теннесси, в 2013 году. Каролина Кросс, он весил 350 единиц.5 фунтов. Чтобы дать вам некоторую перспективу, это эквивалент линейного арбитра НФЛ.
7. АРБУЗЫ МОГУТ ПРЕДОТВРАТИТЬ РАК.
Арбузы — отличный источник ликопина, антиоксиданта, который, как было доказано, снижает риск нескольких видов рака, включая рак простаты, легких и желудка.
8. ФЕРМЕРЫ В ЯПОНИИ УЛУЧШЕНЫ ИСКУССТВО ВЫРАЩИВАНИЯ ИХ В НЕЧЕТНЫХ ФОРМАХ.
В Японии фермеры выращивают арбузы кубической формы в течение последних 40 лет, придавая им квадратную форму, выращивая их в коробчатых скобках.Когда арбуз заполняет куб и собирают, он, как правило, еще не созрел, а это означает, что несъедобные дыни продаются по ценам выше 100 долларов в качестве новинок и подарков. (Первоначальная идея заключалась в том, чтобы они лучше вписывались в стандартные холодильники.) Совсем недавно фермеры выращивали арбузы в форме сердечек — именно эти дыни на вкус так же сладки, как и выглядят, — а также пирамиды и человеческие лица.
9. ОДНА СЕМЬЯ ИЗ ЮЖНОЙ КАРОЛИНЫ СОХРАНЯЛА ВСЕЙ СЕМЬЯ ПОЧТИ 100 ЛЕТ.
Необычайно сладкий Брэдфорд, созданный Натаниэлем Наполеоном Брэдфордом в округе Самтер, Южная Каролина, в 1840-х годах, был одним из самых популярных сортов арбуза, который когда-либо видел Юг. Но его мягкая кожа затрудняла транспортировку, и к началу 1920-х годов он оказался коммерчески нежизнеспособным. Он исчез бы полностью, если бы семья Брэдфордов не поддерживала его в своих садах на заднем дворе в течение нескольких поколений. Сейчас его снова выращивает в коммерческих целях Нат Брэдфорд, прапрапраправнук Натаниэля.
10. ОНИ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОВОЩИ ОКЛАГОМЫ.
В 2007 году сенат штата Оклахома почтил свой 14-й по величине урожай, проголосовав 44–2 за то, чтобы сделать его овощем штата. (Почему не фрукты? Это различие уже было присвоено клубнике.) Однако ее знаменитый статус оказался под угрозой в 2015 году, когда сенатор штата Натан Дам внес предложение об отмене законопроекта на том основании, что арбуз — это фрукт. К счастью для Раш-Спрингс в Оклахоме, где ежегодно проводится фестиваль арбузов, и спонсора первоначального законопроекта, тогдашнего представителя штата Джо Дормана, законопроект Дама умер на заседании комитета.
,Представление грудного ребенка из бутылочки или чашки
Как лучше всего познакомить моего ребенка с бутылочкой?
Большинство экспертов по грудному вскармливанию советуют подождать, пока вашему ребенку исполнится не менее месяца и грудное вскармливание будет хорошо установлено, прежде чем вводить бутылочку. Если вы вернетесь на работу, начните кормить из бутылочки как минимум за две недели до даты начала, чтобы у вас обоих было время приспособиться. (Дополнительную информацию по таким темам, как стерилизация бутылочек и как часто кормить из бутылочки, можно найти в нашей статье об основах кормления из бутылочки.)
Сосание молока из бутылочки требует других движений ртом и языком, чем при грудном вскармливании, поэтому вашему ребенку может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к перемене. Попробуйте эти советы для плавного перехода:
- Предложите ему бутылочку вечером после обычного кормления , чтобы он привык к соску. Начните с небольшого количества грудного молока — примерно пол унции.
- Попробуйте кормление в ритме (или ответном, или на основе сигнала), имитирующем грудное вскармливание. Используйте соску с медленным потоком, держите бутылочку в горизонтальном положении, часто делайте паузы во время кормления, меняйте стороны, как при кормлении грудью, и прекращайте кормить ребенка, когда он показывает признаки сытости.
- Пусть кто-нибудь еще накормит его первой бутылкой. Если вы попытаетесь дать своему ребенку первую бутылочку, он может удивиться, почему он не берет вашу грудь. Он может быть меньше смущен, если кто-то представит его. Попросите маму, партнера, воспитателя или друга помочь.
- Постарайтесь не выходить из дома. Ребенок может чувствовать запах своей матери даже на расстоянии, поэтому он может знать, что вы (и ваша грудь) находитесь в соседней комнате.
Тори Винник познакомила своего сына Филиппа с бутылкой, когда ему было 3 недели. «Я сцеживала молоко и наливала его в бутылочку, чтобы мой муж Майк мог кормить ребенка», — вспоминает она. «Нам пришлось попробовать несколько разных сосков, пока мы не нашли тот, который наиболее точно имитировал грудь. Майк действительно почувствовал себя прекрасно, потому что он тоже мог кормить ребенка.«
Ваш ребенок может не есть много, когда вас нет дома, и может начать чаще просыпаться по ночам, если вы целый день в разлуке. Не удивляйтесь, если это произойдет, и просто воспользуйтесь этим тихим и интимным временем, чтобы восстановить связь со своим ребенком.
Что мне делать, если мой ребенок сопротивляется бутылочке?
Некоторые дети принимают бутылочку без особой суеты, но другие испытывают трудности с переходом. Если вашему ребенку трудно, попробуйте следующие методы:
- Используйте соску для бутылочек, похожую на ее соску. Если она сосет латексную пустышку, используйте латексную соску для бутылочек (а не силиконовую) и наоборот. Согрейте сосок водой, чтобы он стал более привлекательным.
- Налейте немного грудного молока на сосок. Когда ваш ребенок попробует это на вкус, он может начать сосать, чтобы получить больше. (Не используйте мед, который может вызвать детский ботулизм у детей младше 12 месяцев.)
- Позвольте вашему ребенку поиграть с соской , чтобы он мог с ней ознакомиться. Если она просто жует это, пусть пока.Она может скоро начать сосать это.
- Удерживайте ее в другом положении: Поместите ее в детское или автомобильное кресло так, чтобы она стояла в полу-вертикальном положении, а затем покормите ее из бутылочки лицом к ней. Или попробуйте покормить ее на коленях, спиной к груди. Когда она привыкнет брать бутылку, вы можете держать ее, как обычно, во время кормления.
- Попробуйте разные температуры. Возможно, ваш ребенок предпочитает, чтобы его молоко было немного теплее или холоднее, чем вы ему давали.Поэкспериментируйте с разной температурой, чтобы увидеть, что она предпочитает. Вы также можете увидеть, есть ли разница между тем, чтобы давать ей свежее или замороженное молоко.
- Предлагайте бутылку в другое время дня. Если ваш ребенок не берет бутылочку в течение дня, попробуйте предложить ее во время ночного кормления или наоборот.
Один находчивый отец надел халат жены и сунул бутылку под мышку, держа ребенка в положении для кормления.Это не сработает для вас, но может сработать для папы!
Я перепробовал все, но мой ребенок только расстраивается и сопротивляется.
Вашему ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям, поэтому придерживайтесь той же соски, бутылочки и техники кормления, прежде чем пробовать что-то новое. Постоянное изменение положения кормления или замена новых сосков может в конечном итоге сбить его с толку (и расстроить).
Убедитесь, что у вас есть достаточно времени, чтобы не торопиться во время этого процесса.Если ваш ребенок начинает плакать и отталкивает бутылочку, отступите, успокойте его и попробуйте снова. Если вы пытались предложить бутылочку, а ваш ребенок отказывался трижды, отпустите его. (Подождите хотя бы пять минут перед кормлением грудью — так он не будет ассоциировать отказ от бутылочки с немедленным удовлетворением.)
Предложите бутылочку еще раз через час или два, когда ваш ребенок будет бодрым и восприимчивым, но не голоден.
Сначала моя малышка легко прижилась к бутылочке, но теперь она хочет только кормить грудью.
Ранний успех не обязательно является твердой гарантией того, что ваш ребенок всегда будет брать бутылочку. Многие дети, которые все это время получали бутылочки, внезапно решают, что они просто предпочитают грудное вскармливание и больше не хотят бутылочку. И почему бы нет? Грудное вскармливание — это тепло, уютно, в нем участвует любимый человек — мама.
Но не волнуйтесь: для большинства младенцев это всего лишь недолгий этап развития. Если ваш ребенок внезапно отказывается брать бутылочку, поговорите с врачом вашего ребенка, чтобы исключить медицинскую причину, а затем попробуйте снова ввести бутылочку в другое время.
Что, если я захочу отказаться от бутылочки и научить ребенка пить из чашки?
В некоторых странах младенцев, которые не умеют кормить грудью, с самого начала учат пользоваться чашкой. У этого метода есть некоторые преимущества: нет шансов спутать соски, и у вас не возникнет соблазна подпереть ребенка бутылочкой перед сном или перед сном (что может привести к кариесу). Вам также никогда не придется отказываться от привычки пользоваться бутылками.
Конечно, на то, чтобы помочь ребенку пить из чашки, требуется много времени.Если вы не используете чашку-поильник или чашку со встроенной трубочкой, вам придется помогать ей пить — и будьте готовы к неизбежному беспорядку. Поставщики детских садов могут быть не в состоянии принять такое решение.
Многие из тех же принципов приобщения ребенка к бутылочке справедливы и для использования чашки. Пусть она привыкнет к чашке в раннем возрасте (но не до тех пор, пока грудное вскармливание не налажено), и вводите ее постепенно — одно кормление в день. Если вы собираетесь вернуться к работе, начните за несколько недель до этого, чтобы у вашего ребенка было время привыкнуть к этому новому методу кормления.
Мой ребенок категорически отказывается брать бутылочку. Что я должен делать?
Когда это происходит, нередко винить себя, говоря: «Если бы я с самого начала давал ему по бутылке в день, этого бы не случилось». Но это неправда. Некоторые дети никогда не берут бутылку.
Другие могут сказать вам, что, если вы просто переждите его, он в конце концов будет достаточно голоден, чтобы взять бутылку. Это не обязательно так, и заставлять ребенка долго гулять без еды — не лучшая идея.Не превращайте еду в поле битвы.
Если все попытки кормить его из бутылочки терпят неудачу, используйте чашечный путь. Держите его в вертикальном положении одной рукой и поднесите чашку ко рту, осторожно наклоняя ее, пока не капнет немного молока или смеси. Сначала он погладит ее, а затем решит выпить. Вы также можете использовать медицинскую ложку с полой ручкой, чтобы сделать то же самое.
Что, если я решу отлучить ребенка от груди?
Если вы решили отлучить ребенка от груди или кормить грудью только до и после работы, вы заслуживаете поздравлений и поддержки за то, что кормили ребенка грудным молоком в течение нескольких недель или месяцев.Просто убедитесь, что во время кормления из бутылочки ваш ребенок проводит с вами один на один, физическое воспитание и нежное времяпрепровождение так же, как и при грудном вскармливании. Дополнительную информацию о том, как облегчить этот переход, см. В нашей статье о том, как отлучить ребенка от груди.
Подробнее о грудном вскармливании и работающей маме.
.