Можно ли ребенку горячий шоколад? Рецепты горячего шоколада | Материнство
31 января в США отмечается день горячего шоколада (National Hot Chocolate Day). В России этот напиток тоже любят взрослые и дети, поэтому сегодня поговорим о горячем шоколаде!
Какой шоколад появился раньше, холодный или горячий?
Парадоксально, но факт: хотя большинство рецептов горячего шоколада предлагают готовить его путем расплавления твердого шоколада, на самом деле горячий шоколад появился гораздо раньше твердого. Еще древние майя и ацтеки готовили священный напиток из обжаренных и растертых какао-бобов с добавлением острого перца чили. Правда, пили они его холодным.
Впоследствии европейцы адаптировали напиток к своим вкусам: заменили перец чили на сахар и нагрели напиток, чтобы ингредиенты лучше растворялись. Так получился горячий шоколад, который употребляли не только как лакомство, но и в качестве лекарства, придающего сил и бодрости, улучшающего память и работоспособность, повышающего настроение и помогающего бороться с депрессией.
Что касается твердого шоколада, то он появился в середине XIX века. В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, а в 1879 году швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
Полезен или вреден горячий шоколад?
Горячий шоколад содержит витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция, поэтому он, безусловно, полезен. Но злоупотреблять напитком не стоит, потому что в его состав входят некоторые добавки, и кроме того, в нем много сахара.
В чем отличие горячего шоколада от какао?
Говоря о горячем шоколаде, мы обычно имеем в виду более густой напиток, чем простое какао. Загустить напиток можно разными способами: добавив в него яичный желток, крахмал, сметану и даже банан.
Но злоупотреблять густотой все же не следует. Однажды мы с детьми заказали горячий шоколад в кафе «Шоколадница». Плотность и сладость этого напитка была такой, что сладкоежки дети не осилили и половины стакана, даже запивая водой.
Рецепты горячего шоколада
Горячий шоколад готовят разными способами. Большинство рецептов основано на растопленном плиточном шоколаде, который разводят водой, молоком или сливками. Можно использовать обычный горький или молочный шоколад, специальный кондитерский шоколад. Расплавлять шоколад нужно очень осторожно, не доводя до кипения. Лучше всего делать это на водяной бане.
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- 200 г горького шоколада,
- 700 мл молока,
- 300 мл 20% сливок,
- 2 палочки корицы.
Приготовление:
Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, соедините с расплавленным шоколадом и тщательно размешайте венчиком.
Бразильский горячий шоколад
Ингредиенты:
- 125 г горького шоколада,
- 750 мл молока,
- 100 г сахара,
- 60 мл крепкого кофе.
Приготовление:
Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.
Постный горячий шоколад
Ингредиенты:
- 100 г шоколада,
- 900 мл кокосового или миндального молока,
- 2 банана,
- щепотка корицы.
Приготовление:
В кастрюлю влейте кокосовое или миндальное молоко, доведите почти до кипения. Добавьте расплавленный шоколад и нарезанные кусочками бананы. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.
Можно сварить горячий шоколад и из какао-порошка.
Горячий шоколад со сметаной
Ингредиенты:
- 1,5 ст.л. какао-порошка,
- 1 стакана сметаны,
- 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня.
Какой еще бывает горячий шоколад
Есть «взрослые» варианты горячего шоколада, в которые добавляют алкоголь. С шоколадом отлично сочетаются ром, бренди и шоколадные ликеры.
Существуют и «детские» рецепты, политые сверху взбитыми сливками или украшенные шариком мороженого. Один из самых популярных топингов к горячему шоколаду — маршмеллоу.
Растворимый горячий шоколад
На полках магазинов можно найти растворимый горячий шоколад в порционных пакетиках. Они менее натуральные, чем приготовленный дома горячий шоколад. Так, вместо сливок могут использовать заменитель, вместо натуральных ароматов – искусственные ароматизаторы. Также в составе обнаруживаются красители, загустители и вещество, препятствующее комкованию (Е 551).
Вот что входит, например, в состав напитка от бренда MacChocolate: сахар, какао-порошок, заменитель сливок (сироп глюкозы, растительные жиры, молочный белок, лактоза, стабилизаторы (фосфат калия, фосфат кальция, полифосфат натрия), эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот), мальтодекстрин, соль, ароматизаторы идентичные натуральным (шоколад, ваниль, карамель), загуститель ксантановая камедь, вещество (препятствующее комкованию) диоксид кремния, подсластители (ацесульфат калия).
Дети любят лакомиться горячим шоколадом из вендинговых автоматов. В них используются большие упаковки порошка для приготовления напитка, расфасованные, например, по 1 кг. Состав горячего шоколада от компании DeMarco Group для вендинговых автоматов включает следующие компоненты: сахар, молочная сыворотка, обезжиренное молоко, какао-порошок, соль, стабилизатор, регулятор кислотности, краситель Е150, антислеживатель Е551, пищевые красители и ароматизаторы идентичные натуральным.
С какого возраста ребенку можно давать горячий шоколад?
Горячий шоколад домашнего приготовления можно давать ребенку старше трех лет – это возраст, с которого разрешены какао и обычный твердый шоколад. А вот растворимый горячий шоколад из порционных пакетиков или вендинговых автоматов лучше не предлагать ребенку лет до 6-7. Ничего хорошего в искусственных добавках и заменителях нет.
Можно ли какао и шоколад будущим мамам?
Можно ли какао и шоколад будущим мамам? Какао, шоколадки, конфеты – вкусные лакомства, слабость многих женщин особенно в период беременности. Сколько можно употреблять этих продуктов? В чем их польза или вред? Большинство будущих мам серьезно задаются этим вопросом. Попробуем и мы разобраться в этой теме.
Какао во время беременности
Вкусный, ароматный и при этом полезный напиток. Тонизирует, рассеивает хандру, согревает в холодное время года.
Какао-порошок содержит:
- — магний, который является витамином для нервной системы
— кальций укрепляет кости
— железо повышает гемоглобин
— цинк улучшает память, состояние кожи
— фолиевая кислота, способствующая укреплению кровеносной и иммунной системы, также необходимая во время беременности
При правильном употреблении какао не способствует набору веса, не смотря на высокую калорийность. Как правило к повышению веса приводит излишнее употребление углеводов, которых в какао не так много, в тоже время этот напиток содержит белок, необходимый для полноценного развития плода.
Существует множество способов приготовления какао. Сразу отметим, что от быстрорастворимых какао-напитков таких как «Несквик» лучше отказаться. Дело в том, что помимо огромного количества сахара в нем содержатся различные добавки, безопасность которых проверить практически невозможно. При выборе какао отдавайте предпочтение натуральному продукту без примесей и проверенным производителям.
Какао можно приготовить как на молоке, так и на воде. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и индивидуальной переносимости молочных продуктов. Существует мнение, что во время беременности употреблять молоко не желательно. Вопрос этот сугубо индивидуальный, и конечно же, важна мера.
У какао есть и противопоказания, но об этом позже.
Горячий шоколад
Еще один продукт из какао-порошка или какао пасты. Не все об этом знают, но какао и горячий шоколад – это один и тот же напиток только с разными названиями. Многие готовят горячий шоколад из плиток шоколада, растопив их на водяной бане, заливают горячим молоком. Минусы этого рецепта в том, что напиток получается чрезвычайно калорийным, да и зачастую в плитке готового шоколада множество различных добавок, переизбыток сахара и транс-жиров, что в совокупности может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ребенка, вызвать аллергию. Поэтому, если хотите побаловать себя шоколадным напитком, лучше отдать предпочтение классическому рецепту и приготовить его из какао-порошка или какао-пасты, добавив сахар и молоко по своему вкусу.
Изделия из шоколада. Шоколадные плитки и конфеты
Самые популярные и основные виды шоколада – это черный, молочный и белый. В основу черного шоколада входит тертое какао и масло-какао, которые в свою очередь получают из какао бобов. Молочный шоколад содержит те же ингредиенты, но с добавлением сухого молока. В белый шоколад какао порошок не добавляется, а только какао-масло и сухое молоко. И конечно же вкус любого шоколада дополняет сахарная пудра.
Производители шоколадных изделий выделяются как могут. В последнее время на полках магазинов становится все больше шоколадок и конфет с различными наполнителями. Это могут быть фруктовые помадки, карамель, сгущённое молоко и т.д. Иногда это действительно очень вкусно, но зачастую их качество оставляет желать лучшего, поэтому лучше покупать чистый шоколад или шоколадные конфеты.
Кстати, какао-масло способствуют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Добавьте в теплое молоко или чай небольшой кусочек масла-какао. Пить такой напиток следует, когда мучает сильный кашель, при ларингите, бронхите (если случай не критический и не требует обязательной медицинской помощи). Для беременных – это хороший способ избежать приема микстур от кашля.
Шоколад и беременность
Уже много сказано о вреде и пользе шоколада во время беременности. И эта тема вызывает самые противоречивые мнения специалистов. Многие из них утверждают, что шоколад буквально необходим будущим мамам, т.к. он содержит теобромин, который снижает вероятность позднего токсикоза, благоприятно действует на кровеносные сосуды, артерии и сердце. Достоверно известно то, что шоколад поднимает настроение и является источником огромного удовольствия, особенно для любителей сладкого.
Противоположное мнение основывается на том, что шоколад содержит кофеин, злоупотребление которым может вызвать преждевременные роды. Еще одна опасность – это аллерген, имеющий свойство накапливаться в организме. Да, какао – аллергенный продукт, но не стоит забывать о таких составляющих шоколадных изделий как ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и транс-жиры. Что касается последних, то отметим, что масло-какао достаточно дорогостоящий продукт и большинство производителей заменяют его на дешевые гидрогенизированные жиры. Их влияние на организм уже известно – риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, болезни печени и др.
В каких случаях от какао и шоколада лучше отказаться, а когда эти продукты принесут пользу?
Что касается какао, то не стоит пить этот напиток, если у будущей мамы артериальное давление повышено, есть склонность к аллергии, заболевания почек. Любители этого напитка, при отсутствии противопоказаний, могут пить его 3-4 чашки в неделю.
Для сладкоежек это покажется вообще не мыслимы, но противопоказания к употреблению есть и у шоколада – это аллергия, диабет (кроме диабетического шоколада), ожирение, повышенное артериальное давление.
Но как можно запретить шоколад беременной женщине? Да, никак! За неимением противопоказаний пусть кушает на здоровье, только в меру. Особенно шоколад будет полезен, если у будущей мамы упадок сил, плохое настроение, анемия, пониженное давление.
Старайтесь не поглощать более 30 гр. шоколада в день. Выбирайте только качественный продукт, без искусственных наполнителей, внимательно читайте этикетки. Помните, хороший шоколад не может стоить дешево.
Не употребляйте белый шоколад. Масло-какао, которое должно входить в его состав, как правило, заменяют на гидрогенизированный, пальмовый жир.
И самое главное, неудержимая, нездоровая тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке белка или необходимых микроэлементов в организме. Поэтому, обратите внимание на свой рацион, достаточно ли он разнообразен?
Итак, балуйте себя сладеньким только в меру, проверенными, качественными изделиями.
Горячий шоколад: можно беременным его пить?
Исследования показали, что шоколад довольно аллергенный продукт. И по этой причине врачи не рекомендуют употреблять его во время беременности, ведь шоколад может спровоцировать аллергию у малыша. Вот почему нельзя беременным шоколад. Есть случаи, что при рождении у ребенка появляется сыпь.
В небольших количествах шоколад можно беременным. В разумных количествах сладости даже полезны, они повышают настроение.
Одно из самых вкусных и приятных напитков, особенно в холодное время года, является горячий шоколад. Именно он покорил сердца многих женщин. И во время беременности просто невероятно сложно отказать себе в этом ароматном и жгучем напитке, который приносит столько удовольствия. Шоколад помогает вырабатывать эндорфины, гормоны счастья. А ведь будущим мамам нужны положительные эмоции. И в этом поможет вкусный шоколадный напиток. С помощью него можно снять усталость и депрессивное состояние.
Положительные и негативные стороны шоколада
Беременным женщинам очень сложно отказать. И поэтому когда любимая просит шоколадку, муж обязательно даст ей сладость. Но стоит задуматься, что этот продукт может и негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.
Горячий шоколад поднимает настроение. А содержащие в напитке какао-бобы положительно влияют на иммунную и нервную системы. Кофеин в свою очередь стимулирует мозговую активность. В шоколаде содержится калий, который необходим организму для нормализации давления.
Все задаются вопросом, можно ли беременным пить горячий шоколад. Врачи утверждают, что девушки в положении могут себе иногда позволить данный напиток, но только в первый триместр. Вот и ответ на вопрос, можно ли беременным горячий шоколад. Дальше во время беременности придется воздержаться. Не стоит рисковать здоровьем малыша.
Многие считают, что от шоколада могут портиться зубы, но на самом деле все наоборот. Танины, которые содержатся в нем, препятствуют образованию налета на зубах. Стоит учесть, что калорийность горячего шоколада просто зашкаливает. И от него очень легко можно набрать лишний вес, от которого трудно будет избавиться. Одна порция горячего шоколада содержит до 500 калорий. Это очень много. Напиток может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендовано выпивать его на ночь из-за содержания кофеина.
Исследования выявили, что в шоколаде содержится теобромин, который действует на организм, как наркотическое средство. Правда, в одной порции его очень мало. Сейчас многие производители заменяют какао-масло другими ингредиентами, и поэтому пользы от такого продукта просто нет. На вопрос, можно ли шоколад беременным, уже есть ответ. Все нужно употреблять в меру.
Рецепт приготовления горячего шоколада
Самый просто и надежный рецепт вкусного и ароматного горячего шоколада. Это лучший напиток при холодной погоде. Итак, молоко нужно довести до кипения и добавить в него немного ванили и сахара по вкусу, и теперь снять с плиты. Пришел черед шоколада.
Для беременных рекомендован только черный натуральный шоколад. Он горьковатый на вкус и без добавления сахара. Зато он полезен и не вызовет аллергии. Шоколадку необходимо натереть на крупную терку и засыпать в горячее молоко. Все тщательно перемешивается. Напиток готов к употреблению. Можно залить в чашечку и добавить банан. С фруктом напиток будет еще вкуснее.
Как-никак, будущим мамам можно себя побаловать. Главное, чтобы все было в меру. Не стоит налегать на вкусный напиток. Хотя от него и тяжело отказаться. Горячий шоколад лучше всего делать самостоятельно. Потому, что порошковые напитки не предвещают ничего полезного для организма.
польза и вред шоколада. Можно ли есть шоколад во время беременности
В беременность большинство будущих мам очень тянет на сладкое, и шоколад здесь не является исключением.
Можно ли беременным шоколад ?
Как он влияет на ребёнка? Об этом мы и поговорим в статье.
Для каждого человека очень важны положительные эмоции – они заставляют чувствовать радость жизни и создают хорошее настроение. В беременность, когда активно меняется гормональный фон, и женщина становится раздражительной, чувствительной, ранимой – потребность в ласке любви и заботе очень сильно возрастает.
Ещё одной отличительной особенностью беременности является то, что будущая мама тесно связана с ребёнком и эмоции беременной влияют на малыша. Если женщина испытывает радость и счастье, ребёнку внутри неё тоже очень хорошо и приятно.
Самый простой способ испытать положительные эмоции – это съесть что-нибудь сладкое!
И часто будущих мамочек очень сильно тянет на шоколад. Беременная женщина может съесть 2-3 плитки шоколада и не заметить этого.
Чем полезен шоколад?
- Положительно влияет на эмоциональное состояние женщины.
- Помогает справиться с усталостью и стрессами.
- Стимулирует работу мозга за счёт большого содержания глюкозы.
- Оберегает организм от свободных радикалов.
- Оказывает профилактику онкозаболеваний и заболеваний сердца.
Чаще всего задавая вопрос: «Можно ли беременным шоколад?», будущие мамы опасаются за свою прибавку в весе.
Шоколад любим большинством женщин. Едят его и когда хочется вкусненького, и когда тоскливо на душе, и когда хорошо, а хочется еще лучше. Шоколадка неизменно улучшает настроение в самый пасмурный день, и ее вкус ассоциируется с радостью. Она – практически легальный и безвредный наркотик, и в любой сложной или нервной ситуации подруги советуют съесть шоколадку.
Хороший шоколад – это натуральный продукт, основу которого составляю тертые какао-бобы и отжатое из них какао-масло. Родом шоколадное дерево из Центральной и Южной Америки, и напиток из его плодов употребляют уже много веков, ацтеки называли его «чоколатль». Плиточный шоколад появился в Англии в 19-м веке. Сейчас лучший шоколад в мире произво
Можно ли беременным горячий шоколад

тошнота и расстройство желудка на 35-ой неделе
Девочки, кто сталкивался с этим?Сегодня к вечеру стало подташнивать..прямо к горлу подступает…если засуну два пальца-точно вырвет.. Еще и желудок расстроился…надеюсь это не предвестники преждевременных? Я сегодня натощак ездила в жк к врачу. Очень хотелось есть. Выпила там горячий шоколад из автомата, чтоб утолить голод…приехала домой- свекровь суп наварила из говядины. Мне кажется — жирноватый. Но до этого ела — ничего. А сегодня голодная приехала от врача, стала есть суп, немного поела и не смогла больше есть- не лезет. К вечеру… Читать далее →
Можно ли беременным шоколад (горький или горячий, черный и тtмный, белый и др)
Нынешний ритм жизни сложно назвать спокойным. Неприятности на работе, проблемы в семье, сложное финансовое положение и множество иных факторов являются причиной ежедневного стресса. Также не стоит удивляться тому, что все мы постоянно изобретаем различные способы борьбы с плохим настроением, причём не все из них можно назвать полезными. Сильный пол предпочитает для снятия напряжения использовать горячительные напитки разной степени крепости. А что делать женщинам? Особенно, если они готовятся стать мамами и не могут позволить себе водить дружбу с зелёным змием. Можно, конечно, вместо ликёро-водочного магазина отправиться в кондитерский и попробовать взбодриться плиткой шоколада. Лакомство вроде бы безобидное, на здоровье не отражается, а заряд хорошего настроения обеспечен. Но медики достаточно осторожно относятся к идее «сладкой терапии» и рекомендуют перед началом «курса лечения» проконсультироваться с лечащим врачом. О том, какие взаимоотношения складываются между организмом беременной женщины и шоколадом, мы сегодня и поговорим.
Шоколад: три цвета хорошего настроения
Читатели с практичным складом ума могут удивиться, какое отношение состав и существующие виды шоколада имеют к обсуждаемой теме. На самом деле, самое прямое. И говорить о пользе или вреде этого сладкого лакомства безотносительно его состава – это то же самое, что отвечать на вопрос, какая машина лучше: Mercedes или Audi. Итак, общепринятая классификация строится на основе процентного содержания в продукте какао-порошка и состоит из 3 пунктов:
- Чёрный шоколад. Имеет горьковатый вкус, за который он очень ценится гурманами. Содержит не менее 50% порошка, и чем выше концентрация, тем реже чёрный шоколад можно встретить в продаже.
- Молочный шоколад. Он самый распространённый, содержит около 30% порошка, но из-за несоблюдения технологии изготовления в оставшихся 70% может быть довольно много вредных примесей.
- Белый шоколад. Не содержит какао-порошка вообще, а встретить его на полках магазинов можно не всегда.
Фотогалерея разных видов шоколада
-
- Идеальный вариант для беременных – брусковый чёрный шоколад
-
- Самый часто встречаемый вариант. Пористый молочный шоколад выглядит вкусно, но полезного в нём совсем немного
-
- Белый шоколад — вариант для эстетов. Изящно, красиво, романтично… Но думать об этом можно только тогда, когда все «прелести» беременности будут для вас позади
Шоколад и беременность: аргументы «За»
Какие компоненты шоколада могут оказать посильную помощь дамам, находящимся в интересном положении? Вопрос этот не так очевиден, как может показаться, а адресовать его следует диетологам и специалистам по здоровому питанию: именно они смогут помочь будущим мамам в составлении правильного рациона. Но на некоторые вещества следует обратить особое внимание.
- Триптофан. Он стимулирует образование в организме беременной фенилэтиламина и серотонина, которые в народе не без оснований называют гормонами счастья. В их «послужной список» однозначно стоит занести способность поднимать настроение и стимулирование внутренних ресурсов для борьбы со стрессами. Всё это безусловно пригодится дамам, которые скоро станут мамами.
- Теобромин. Отличный естественный стимулятор работы сердечно-сосудистой системы, который к тому же способствует расслаблению гладкой мускулатуры и снижению чрезмерного артериального давления. Всё это значительно снижает вероятность преэклампсии, или, говоря проще, позднего токсикоза беременных.
- Флавоноиды. Эти вещества обладают сильнейшими антиоксидантными свойствами, значительно замедляют процесс старения клеток и способствуют укреплению иммунитета.
- Железо и магний. Их нехватка может повлиять на правильное развитие малыша и спровоцировать серьёзные патологии. К сожалению, стандартные лабораторные исследования могут «не заметить» железо-магниевый дефицит.
Шоколад и беременность: аргументы «Против»
Основной довод, которым иногда акушеры пытаются «усмирить» беременных, поглощающих шоколад в чрезмерных дозах, сводится к достаточно высокому содержанию в лакомстве кофеина. Репутация этого алколоида неоднозначная: многим он помогает проснуться и включиться в рабочий ритм, причём временами утренняя доза кофе одной или даже двумя чашками не ограничивается.
Но не стоит забывать о том, что кофеин и беременность – понятие практически несовместимые из-за значительного повышения угрозы выкидыша или преждевременных родов. Помимо этого, у будущей мамочки это вещество может спровоцировать увеличение давления и ЧСС (частоты сердечных сокращений), а также возникновение железодефицитной анемии.
Серьёзным побочным эффектом от систематического поедания шоколада может стать снижение притока крови к матке, кислородное голодание плода и так называемое гистаминовое голодание, которое, в свою очередь, иногда приводит к сильной аллергической реакции.
Основные показания и противопоказания
Если бы Гамлет работал акушером-гинекологом, то он бы наверняка сказал: to eat or not to eat, что значит «есть или не есть». Тем же самым могут поинтересоваться многие дамы, не имеющие большого желания вникать в какие-либо тонкости и предпочитающие чёткие и однозначные ответы. Итак, употребление шоколада беременными рекомендовано в следующих случаях:
- Сильное утомление, если оно вызвано случайными причинами, а не теми или иными скрытыми заболеваниями.
- Повышенное артериальное давление.
- Значительный упадок сил при соблюдении беременной правильного режима дня.
- Частое и резкое изменение настроения.
Важное замечание: бежать к лечащему врачу за рецептом, если вы вдруг захотели несколько квадратиков шоколада, нет никакой необходимости. Но если вы заметили, что для нормального самочувствия вам нужно несколько плиток в день, получить квалифицированную консультацию медика стоит.
Ситуации, когда употребление шоколада нежелательно или противопоказано
- Склонность к неконтролируемому набору веса, ведь шоколад – продукт высококалорийный.
- Последний триместр беременности. Будущая мамочка после шоколадной терапии может чувствовать себя отлично, но избыток кофеина способен спровоцировать нарушение сна малыша.
- Наличие в анамнезе аллергической реакции на шоколад или один из его компонентов.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Немного о правильной дозировке
Если вы заботитесь о собственном благополучии и хотите родить здорового малыша, потребление сладкого на период беременности следует ограничить. 40–50 г сахара в день – это тот максимум, который вы можете себе позволить без каких-либо опасений. Причём сюда входит не только сам шоколад, но и сладкий чай, соки, конфеты, компоты и фрукты. Взвешивать каждое яблоко и высчитывать с калькулятором каждый грамм сахара мы вам не предлагаем, потому следует ограничить аппетиты 3–5 дольками шоколада, сократив при этом потребление других «опасных» продуктов.
Вопрос о взаимосвязи шоколада и календаря беременности несколько сложнее. Считается, что в первом триместре и при отсутствии противопоказаний есть шоколад можно без серьёзных ограничений. Вторая треть беременности требует более аккуратного подхода. А вот в третьем триместре употребление шоколада стоит сократить до минимума, удовлетворяя естественное желание многих беременных в чём-то сладеньком фруктами и соками.
Какой шоколад предпочесть?
- Самый полезный – чёрный. В нём меньше жиров и сахара, а наиболее полезных веществ, наоборот, больше. Недостаток чёрного шоколада – повышенное содержание кофеина.
- Молочный шоколад менее полезный. Это отличный антидепрессант и средство для повышения настроение. Недостатки молочного шоколада связаны с его высокой калорийностью, потому он противопоказан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и выраженных проблемах с лишним весом.
- Белый шоколад скорее следует отнести к изысканным лакомствам. Из-за того, что вместо какао-масла в нём используются растительные масла и гидрогенизированные жиры, вероятность купить подделку довольно большая. Да и полезность такой замены именно для беременных очень и очень сомнительная.
Несколько важных замечаний
Мы вместе с вами разобрали вопросы, касающиеся пользы разных видов шоколада для беременных, коснулись связи сладкого лакомства и календаря беременных, а также прояснили рекомендованную дозировку этого «лакомства». Но для полноты картины считаем своим долгом дать несколько полезных советов, которые вы вряд ли найдёте в солидных медицинских источниках.
- Наиболее полезен для беременных шоколад с максимальным содержанием не сухого порошка, а какао-масла.
- Горячий шоколад, продаваемый в специальных автоматах, нельзя часто пить даже совершенно здоровому человеку. А его «коллега», приготовленных в домашних условиях из покупной плитки и горячего молока, очень быстро обернётся избыточным весом из-за очень высокой калорийности.
Небольшая кастрюлька домашнего шоколада обеспечит вас лишними калориями на много недель вперёд
- Если есть возможность выбора, стоит предпочесть шоколад в виде цельного бруска, а не удобной плитки.
- Шоколад с различными добавками – это именно лакомство, и ничего полезного в нём нет. Фрукты, цельные лесные орехи, «целебные» пузырьки или прочие изыски производителей – не более чем маркетинг.
- Не стоит верить навязчивой рекламе, пропагандирующей безусловную пользу молочного шоколада, чем грешат многие известные производители.
- Перед покупкой не поленитесь ознакомиться с перечнем ингредиентов. «Правильный» шоколад не должен содержать красители, консерванты или ароматизаторы, обозначаемые буквой «E» и 2- либо 3-значным числовым индексом.
Совсем отказываться от шоколада на время беременности не стоит. Во многих ситуациях такое «лекарство» окажется более действенным, чем иные процедуры, назначенные лечащим врачом. А вот о чём действительно стоит задуматься, так это о правильном выборе шоколада и правильной дозировке. Ведь «оторваться по полной» при большом желании вы сможете совсем скоро: когда станете мамой!
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Какао при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Будущим мамочкам так хочется иногда (или часто) побаловать себя какой-то вкусняшкой. Но сразу возникает вопрос: «А можно ли мне это теперь?». Так и с вкусным напитком детства — какао. Если женщина любила этот напиток до интересного положения, то сейчас мимо воли возникают сомнения. Итак, попробуем разобраться с пользой и вредом какао вообще и в период беременности.
Чем какао полезно во время беременности?
Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.
Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.
Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.
Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.
Чашка этого напитка бодрит. Она способна немного повысить давление, обычно низкое у беременных женщин. Напиток помогает сохранять эластичность кожи, что особенно важно перед родами для профилактики разрывов промежности.
Можно ли пить какао во время беременности?
Много будущих мам употребляли какао до беременности и продолжают это делать с зарождением в своем лоне новой жизни. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао во время беременности. Конечно можно, если в меру. Ведь ограничения обычного питания либо категорический запрет на продукты, которые женщина любила раньше, пользы не принесет. Мера и только мера! И многое зависит от индивидуальной переносимости.
Противопоказания к употреблению и риски
Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций. Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.
Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей. Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно.
Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК