Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным
Польза рыбы для организма
Пользу рыбных блюд для организма беременной женщины трудно переоценить. С каждым годом ученые находят все больше достоинств ее употребления и полезных свойств, а доктора все настойчивее рекомендуют регулярно добавлять рыбу в меню. Помимо ее питательной ценности и высоких вкусовых качеств, она наделена целым рядом витаминов и микроэлементов, таких как:
- витамины А и D;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- аминокислоты;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- магний;
- железо;
- фтор;
- калий;
- йод.
Огромную роль играет наличие полноценного и легкоусвояемого белка, около 10-20 г на 100 г рыбы, который легко переваривается и не нагружает желудочно-кишечный тракт, что особенно критично во время беременности.
В этот период увеличивается потребность в Омега-3 кислотах, которых больше всего в этом продукте. А именно два вида:
- эйкозапентаеновая кислота или ЕРА;
- докозагексаеновая кислота или DHA.
Достаточное совместное потребление этих веществ влияет на целый ряд процессов, происходящих в организме мамы и ее будущего ребенка;
- способствует правильному формированию клеточных мембран;
- улучшает обмен веществ;
- препятствует сгущению крови;
- уменьшает риск гипертонии женщины;
- влияет на повышение уровня интеллектуального развития ребенка;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- ускоряет созревание мозговых клеток и положительно влияет на психомоторное развитие малыша;
- укрепляет иммунную систему;
- помогает молодой маме избежать послеродовой депрессии.
А еще ученые доказали, что употребление рыбы помогает поддерживать хорошее настроение женщины, у которой рождаются более активные, интеллектуально развитые и сообразительные детки.
Знаете ли вы? Акула — одна из самых приспособленных к выживанию рыб. Она может повышать температуру тела, если попала в холодное течение, и жить при низкой температуре воды.
Какую рыбу можно есть
Но все это никак не означает, что теперь можно есть все рыбные продукты подряд. Нужно знать, какая именно рыба будет полезной для беременных, а от какой необходимо отказаться совсем. Нужно употреблять такие виды рыбы, в которых наличие полезных веществ и Омега-3 больше всего:
- лосось;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина;
- сом;
- камбала;
- ставрида;
- навага;
- кета.
Важно! Можно отдельно употреблять рыбий жир, который содержит больше 9 г жирных кислот Омега-3 на 100 г. Но нужно быть предельно внимательным при выборе, так как эти кислоты должны быть получены из тела рыбы, а не из печени.
Красная рыба считается самой полезной при беременности, достаточно употреблять ее в количестве 150 – 170 г два раза в неделю, чтобы получить достаточное количество микроэлементов для организма. Но не стоит забывать и об употреблении таких морепродуктов, как кальмары, мидии, креветки и ламинария, которые также обогащены целыми комплексом витаминов.
От какой лучше отказаться
Есть виды, от которых нужно отказаться в этот важный период. В последнее время в связи с общим загрязнением океана можно встретить рыбу, в которой превышено содержание ртути и диоксина. К таким относятся:
- морская хищная рыба;
- виды, которые живут на дне;
- долгоживущие виды.
Виды, которые находятся под запретом у беременной женщины:
- макрель;
- рыба-меч;
- акула;
- тунец;
- палтус;
- марлен;
- морской окунь;
- королевская скумбрия.
Знаете ли вы? Лосось во время метания икры проделывает длинный путь из открытого моря в тот ручеек, в котором сам появился на свет. Эта дорога забирает все силы, и после метания лосось умирает, давая пищу малькам. Ученым до сих пор неизвестно, как и по каким критериям он находит свою родину.
Существует ряд противопоказаний, к которым лучше прислушаться:
- не употреблять или ограничить употребление икры, так как для ее сохранения используются формальдегидные смолы;
- убрать из рациона сырую рыбу из-за риска заражения паразитами;
- не употреблять при индивидуальной непереносимости таких продуктов;
- в организме может быть и превышение содержания йода, что тоже неблагоприятно сказывается на организме, потому в таком случае рыба исключается;
- не покупать рыбные продукты на рынках у неизвестных продавцов, а только в проверенных торговых точках;
- многие интересуются, можно ли беременным есть копченую и соленую рыбу, и тут ответ однозначный: нельзя. Соленая задерживает воду в организме, что повышает отечность. А копченая пища – это кладезь канцерогенов и вредных веществ, которые не только ухудшают самочувствие, но и влияют на развитие ребенка.
Питание играет очень большую роль при аллергии, токсикозе, судорогах, растяжках, диабете, запоре, поносе, изжоге.
Как лучше приготовить
Существует четыре варианта приготовления рыбных блюд:
- На пару. Сохраняются витамины и микроэлементы. Предварительно маринуется в оливковом масле с лимоном и любимыми специями и травами.
- В духовке. Все полезные вещества сохраняются, а вкус становится насыщенным и ароматным. Для сохранения сочности можно завернуть рыбу в фольгу.
- Варка. Небольшую рыбку кладут в кипящую воду, а большую — в холодную. В воду можно добавить лавровый лист, душистый перец и луковицу для улучшения вкусовых качеств.
- Можно готовить рыбные котлеты или другие блюда, но только из фарша, приготовленного самостоятельно из свежей рыбы.
Лучшее дополнение к таким блюдам — овощи вареные, свежие в виде салата или запеченные.
Не рекомендуется готовить методом жарки, так как все полезные вещества пропадают, увеличивается число пустых калорий, которые беременным точно не нужны.
Если есть проблемы с пищеварением, то от рыбных бульонов тоже нужно отказаться, так как они повышают кислотность желудка.
Важно! Не рекомендуется употреблять рыбу на завтрак. Лучше всего вместе с овощами она подойдет для ужина.
Вред продукта для будущей матери
Неоднократно высказывалось мнение о том, что кальмар может накапливать в себе ртуть. Вследствие этого при беременности его надо употреблять в пищу с осторожностью.
Важное примечание! Специалисты Управления Контроля Продуктов и Лекарств провели соответствующее исследование. Они пришли к выводу, что в устрицах и кальмарах содержится намного меньше ртути, чем в морской рыбе. Вредное химическое вещество проникает в воду вместе с бытовыми отходами. Ртуть причиняет вред организму в целом, оказывая неблагоприятное воздействие на почки, сердце, лёгкие, мозг, иммунную систему. Попадая в кровоток плода, ртуть ухудшает состояние его нервной системы, провоцирует появление у будущего ребёнка врожденных пороков развития. Поэтому крупную морскую рыбу рекомендуется исключить из рациона в период беременности. Кальмары же нужно употреблять в умеренном количестве: не более 350 граммов в неделю.
Кальмар может быть опасен для здоровья будущей матери в следующих случаях:
- у беременной женщины имеется аллергическая реакция на морепродукты;
- кальмар выращен в искусственных условиях. В таком продукте могут присутствовать антибиотики и других вредные вещества. Поэтому употребление в пищу кальмаров низкого качества может привести к отравлению.
Рецепты из рыбы для беременных
Основное требование при употреблении рыбы беременными – достаточная термическая обработка и выбор «правильных» сортов продукта. Выбрать хорошую полезную рыбу – ваша задача, а команда Итс Кидс может обеспечить вас, уважаемые читательницы, простыми, но оригинальными рецептами рыбных блюд.
Суп с сардиной
Ингредиенты:
- консервированная сардина – 1 банка;
- картофель – 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- репчатая луковица;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чистим овощи, картофель нарезаем удобными кусочками среднего размера, морковь кубиками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и в холодную воду бросаем овощи, когда вода закипит, солим её.
- После 15 минут варки овощей кладем в кастрюлю целую луковицу. Высыпаем в кастрюлю содержимое банки консервы, варим ещё 10 минут.
- Готовый суп подавать горячим с белым хлебом.
Вред кальмара при беременности
Бытует мнение, что кальмар, как и некоторые виды рыб, может накапливать в себе ртуть, поэтому не рекомендуется к употреблению беременными. В то же время по данным американской литературы кальмар, напротив, характеризуется низким содержанием ртути и является более предпочтительным продуктом, чем морская рыба.
Вместе с тем, употребление кальмара может быть опасно:
- Если беременная имеет аллергию на морепродукты;
- Если продукт низкого качества, он может вызвать отравление;
- Выращенный в искусственных условиях кальмар может содержать следы антибиотиков и прочей «химии».
Соленая рыба на ранних сроках беременности
Известно, что в начале беременности многих «тянет на солененькое». Некоторым соленый продукт облегчает токсикоз (хотя общая рекомендация в этом случае – соль ограничить). В этом случае соленая рыба, пожалуй, лучший выбор. Во всяком случае, в ней больше пользы, чем в маринованных огурцах и прочих разносолах.
Соленая рыба на ранних сроках беременности разрешена при условии ее умеренного количества и хорошего качества продукта. Помните, что любая рыба, не прошедшая термическую обработку, потенциально может оказаться источником паразитов. Особенно высоки риски в отношении речных обитателей – не стоит употреблять рыбу, пойманную в ближайшем водоеме.
Кроме того, не рекомендуется есть хищную рыбу – тунец, палтус, рыба-меч. В этой рыбе могут присутствовать соединения тяжелых металлов и ртути.
Важно! Химические соединения аккумулированы в жировой ткани, поэтому для беременной лучше предпочесть нежирные сорта рыбы.
Избыток соли в продукте в 1 триместре не так опасен, как в 3, поэтому в целом для соленой рыбы на ранних сроках горит зеленый свет.
Для питания беременным лучше выбрать такие сорта рыбы как:
- Семга
- Форель
- Скумбрия
Можно ли беременным соленую красную рыбу?
Красные сорта рыбы в целом более полезны, чем белые. Употреблять соленую красную рыбу при беременности можно, но лучше это делать в 1 и 2 триместре и в небольшом количестве – до 60 г. рыбы в сутки.
Красная соленая рыба беременным может быть очень полезна на первых неделях гестации, когда отеков еще нет, а соленые продукты в приоритете.
Какие сорта подойдут беременным
Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида. Чемпионы в этой категории – морские виды. Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты. Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка. Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток). Блюда из морской рыбы особенно нужны в 3 триместре беременности. Однако полезны они и в начале развития плода, так как положительно влияют на зрение будущего ребенка и укрепление его иммунитета.
Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных. Рыба способствует активной выработке серотонина, улучшающего настроение и предупреждающего депрессии.
Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день. Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг. Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств. Покупать рыбу нежно в проверенных торговых точках, гарантирующих качество и безусловную свежесть товара.
Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.
Морепродукты в рационе питания для беременных
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)
Употребление семги полезно в любом периоде беременности.
Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:
- Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.
Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.
- Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.
Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.
- Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.
- Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.
- Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.
- Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.
- Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.
Полезно употребление семги не только в период беременности, но и после нее, так как полезные компоненты продукта позволяют быстрее восстановиться женщине после родов, сбалансировать эмоциональное состояние женщины.
Морскую или речную рыбу выбрать?
Максимальное количество витаминов, йода и полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на умственное развитие ребенка и помогающих поддерживать здоровье матери, содержится в морской рыбе. Поэтому, если есть возможность, лучше приобретать именно ее.
А вот красную и черную икру нужно употреблять с осторожностью. Консерванты, добавляемые в нее, чтобы продукт дольше хранился, являются канцерогенами и провоцируют онкологию. Также нежелательно кушать мидии и других моллюсков, поскольку в процессе жизнедеятельности они фильтруют большие объемы воды, вбирая в себя вредные вещества.
В рационе беременной могут присутствовать морепродукты, такие как омары, креветки, крабы. По пищевой ценности и количеству полезных микроэлементов они не уступают морской рыбе. Есть их рекомендуется в вареном виде, так как вещества, добавляемые в маринады и консервы, могут вызвать нарушения в развитии плода.
Если позволить себе регулярно кушать морепродукты вы не можете или купить их негде, речная рыба станет им достойной альтернативой. Конечно, по содержанию омега-3 и йода она не сравнится с дарами моря, но множество ценных микроэлементов (фосфор, цинк, фтор и т. д.) в ней присутствуют. Главное – приобретать рыбу в проверенных магазинах и подвергать ее качественной термообработке.
Запрещённые варианты
Несмотря на то что рыба является богатым источником ценных соединений, специалисты рекомендуют беременным соблюдать осторожность. Загрязнение окружающей среды прогрессирует, и найти безопасную здоровую пищу человеку становится все сложнее.
Рыба может быть загрязнена тяжелыми металлами, особенно ртутью и диоксинами. Поэтому важно выбирать виды, которые содержат много жирных кислот омега-3, но одновременно в меньшей степени способны накапливать вредные вещества.
Больше всего опасных соединений содержится в большой хищной рыбе, которая, питаясь мелкой рыбешкой и ракообразными, аккумулирует загрязнения. Это долго живущие виды: тунец, рыба-меч, акула, палтус, марлен, королевская макрель. Химические соединения, содержащиеся в их мясе, способны нарушить процессы нормального развития нервной системы ребенка. Особенно опасны соединения ртути.
Чем старше рыба, тем больше в ней опасных веществ. Поэтому не рекомендуется употребление рыбы перечисленных видов чаще чем один раз в неделю, и в количестве, превышающем 100 г. Особенно это касается тунца, который живет до 30-40 лет. Чтобы уменьшить риски, консервированного тунца лучше покупать от разных производителей.
Учитывая, что химические загрязнения в наибольшей степени концентрируются в жире, старайтесь есть нежирные виды. Также в течение первых трех месяцев беременности женщины не должны употреблять в пищу масло из печени трески.
Специалисты не рекомендуют есть пресноводную рыбу, выловленную в водоемах поблизости от загрязненных районов.
В период беременности лучше отказаться от сырого мяса рыбы, например: тартара из лосося, суши, маринованной и соленой сельди, рыбы холодного копчения, сушеных и вяленых деликатесов. В них могут содержаться бактерии рода листерии, опасные для будущей мамы и ее малыша. Кроме того, употребление вышеназванных продуктов может привести к заражению солитером.
Быть осторожными нужно и с морепродуктами: к сожалению, они быстро портятся. А например, моллюски, фильтруя в течение дня большое количество воды, вбирают из нее многие загрязняющие вещества с морского дна.
Способы употребления продукта
Мидии — вкусный и лёгкий продукт. После их употребления не возникает ощущение тяжести в районе живота. Многие диетологи убеждены, что моллюски надо употреблять в пищу дважды в неделю. Женщине не нужно бояться экспериментировать: при термической обработке полезные свойства мидии практически не утрачиваются.
Морепродукты отлично сочетаются со следующими составляющими:
- овощи;
- крупы;
- морепродукты.
Мидии добавляют в супы, ризотто, рагу из овощей. Моллюски используют и при приготовлении вторых блюд.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче — 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось — чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Рыба при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы
Не стоит увлекаться рыбными блюдами в случае проблем с щитовидной железой. Понижение функций щитовидки – распространенная проблема у беременных, в таком случае организму нужна дополнительная порция йода.
Где его взять, кроме как в рыбе? Источником йода служит морская капуста, моллюски (гребешки, кальмары мидии). Но употребление моллюсков при беременности тоже требует осторожности: никаких сушеных и консервированных – только термически обработанные морепродукты безопасны для будущих мам.
А в случае, когда щитовидка стала выделять лишнее количество гормонов, дополнительный йод противопоказан. Если у вас есть подозрения на сбой работы щитовидной железы, важно пройти обследование у врача и сдать анализ на гормоны.
Приготовление салата из мидий
Салат обычно готовят из замороженных мидий. Морепродукты достаточно быстро портятся. Поэтому мидии рекомендуется покупать непосредственно перед приготовлением салата. Раковины моллюсков должны быть плотно закрытыми. Если мидии обладают неприятным запахом, салат из них готовить не следует. Употребление в пищу некачественного продукта может стать причиной пищевого отравления.
Блюда из мидий заправляют соевым соусом, майонезом или соком лимона. Большой популярностью у представительниц прекрасного пола пользуется салат из моллюсков с маринованными грибами. Его необходимо заправлять лимонным соком. Для украшения салата используются крупные оливки. Но при беременности от употребления в пищу маринованных овощей рекомендуется отказаться. Такие продукты могут провоцировать появление отёков, в результате повышается вероятность возникновения позднего токсикоза у будущей матери.
Беременной женщине можно приготовить салат, в составе которого присутствуют следующие составляющие, :
- 250 мл молока;
- небольшое количество оливкового масла;
- 1 лавровый лист;
- петрушка;
- 150 г риса;
- 8 помидоров черри;
- 2 вареных яйца;
- соль (по вкусу).
Салат из мидий нужно готовить следующим образом:
- Для начала надо разморозить и тщательно промыть моллюски.
- В кастрюлю наливают молоко и доводят его до кипения.
- Затем в кастрюлю добавляют мидии, лавровый лист, немного соли.
- Моллюски нужно варить на протяжении 15 минут, затем огонь отключают.
- Мидии аккуратно перекладывают в отдельную салатницу при помощи шумовки.
- После этого нужно отварить рис до рассыпчатого состояния. Его смешивают с мидиями.
- 6 помидоров черри и яйца нарезают небольшими дольками. Указанные ингредиенты добавляют в салат.
Блюдо заправляют оливковым маслом. Готовый салат аккуратно раскладывают по тарелкам. Сверху его украшают петрушкой и оставшимися помидорами черри.
Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться
Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.
Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.
В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах. Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.
Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит. Будущим мамам стоит отказаться от тунца, акулы, рыбы-меч, голубого марлина, королевской макрели, палтуса.
Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.
Вреден ли сушёный кальмар для организма беременной женщины?
Сушёные кальмары «к пиву» не следует есть во время беременности. В таком продукте содержится довольно много соли, приводящей к появлению отёков и провоцирующей стремительный набор веса. Кроме того, производители добавляют в сушёные кальмары различные усилители вкуса и вредные консерванты.
Сколько употреблять?
Согласно диетическим рекомендациям оптимальное количество рыбы для беременных – около 350 г готового продукта в неделю. Это 2 средние порции.
Впрочем, если вам хочется съесть немного больше, не стоит себе отказывать. Нет данных, подтверждающих негативное влияние превышения этой нормы употребления рыбы и морепродуктов на организм беременной женщины.
Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности
Когда опасна семга:
Меры предосторожности
При ряде заболеваний у будущей матери блюда из морепродуктов и рыбы могут быть противопоказаны. От них нужно воздержаться в случае пищевой аллергии, также показанием к ограничению количества белковой пищи являются отклонения в работе почек.
Беременным с повышенной кислотностью желудка стоит отказаться от рыбных супов. А чтобы не подвергать себя риску заражения паразитами, будущим мамам следует на время забыть о суши и других блюдах из сырой рыбы.
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
По химическому составу содержит следующие компоненты:
Минеральные вещества:
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 25 мг.
- Натрий — 45 мг.
- Хлор — 165 мг.
- Фтор — 430 мг.
- Фосфор — 210 мг.
- Железо — 0,8 мг.
- Калий-420 мг.
- Медь — 250 мг.
- Йод — 50 мг.
- Марганец — 0,016 мг.
Витамины:
- B1 — 0,23 мг.
- B2 — 0,25 мг.
- A — 0,04 мг.
- C — 1 мг.
- PP — 1,65 мг.
- B12 — 3 мг.
- E — 1,8 мг.
Вода — 70,6 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.
Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:
- Свежая – 140 ккал.
- Соленая – 144 ккал.
- Слабосоленая – 200 ккал.
- На пару – 197 ккал.
- Отварная – 189 ккал.
- На гриле – 230 ккал.
- Жареная – 200 ккал.
Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.
Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.
Какую рыбу есть нельзя?
Возрастающая загрязненность окружающей среды влияет на все живые организмы. Такая экологическая ситуация приводит к накоплению в речных и морских обитателях тяжелых металлов, диоксинов и ртути. Наибольшее количество этих соединений аккумулируется в долгоживущей хищной рыбе.
К запрещенным для беременных видам относятся:
- тунец;
- рыба-меч;
- акула;
- палтус;
- луфарь;
- макрель королевская.
Токсические вещества имеют свойство накапливаться в жирах, поэтому, чтобы обезопасить себя и будущего ребенка, стоит отдавать предпочтение нежирной рыбе. На ранних сроках также не рекомендуется употреблять печень трески.
Помните, что любая, не прошедшая надлежащую термическую обработку рыба, при беременности опасна. В особенности это касается речных видов (лещ, густера, красноперка и т. д.), в которых содержатся опасные паразиты – листерии и прочие гельминты. Заразиться ими можно не только съев недожаренную рыбу, но и приобретя засоленную сельдь или рыбные снеки на стихийных рынках.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Правила приготовления
Как уже упоминалось, рыба при беременности принесет больше пользы, если будет приготовлена на пару или запечена в фольге. Жарить ее в масле не рекомендуется, жирность продукта при этом резко повышается, что создает избыточную нагрузку на печень и ЖКТ.
Термообработка рыбы проводится согласно правилу 10 минут. Это означает, что на каждые 2,5 см рыбы в толщину должно отводиться 10 минут готовки при температуре 200° С. Если продукт заморожен, ему нужно дать оттаять перед приготовлением.
Какую рыбу нужно есть во время беременности?
Беременным рекомендуется рыба с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (DHA и EPA). По этому критерию лидируют:
- форель;
- лосось;
- кета;
- сардина;
- сельдь;
- треска;
- сом;
- камбала;
- сиг.
Но помните, что максимальную пользу приносит рыба не в копченом и соленом виде, а запеченная в фольге или приготовленная на пару. Иногда можно позволять себе консервы, но они должны быть хорошего качества.
Источники
- https://agu.life/bok/178-kakaya-ryba-polezna-pri-beremennosti.html
- https://spuzom.com/kalmary-pri-beremennosti.html
- https://its-kids.ru/ryba-pri-beremennosti-polza-i-vred.html
- https://mirmam.pro/kalmary-pri-beremennosti
- https://mirmam.pro/solenaya-ryba-pri-beremennosti
- http://mamaikroha.ru/beremennost/ryiba-pri-beremennosti-kakaya-poleznaya.html
- https://DetStrana.ru/article/beremennost/pitanie/kakuyu-rybu-nuzhno-est-beremennym/
- https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/semga-pri-beremennosti.html
- https://mama66.ru/pitanie/polza-ryby-pri-beremennosti-i-pravila-ee-upotrebleniya
- https://poleznenko.ru/ryba-pri-beremennosti.html
- https://spuzom.com/midii-pri-beremennosti.html
- https://uroki4mam.ru/ryba-i-moreprodukty-pri-beremennosti
Можно ли беременным есть красную соленую рыбу — Детишки и их проблемы
При кормлении грудью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.
Это сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.
Рыба при грудном вскармливании
Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.
Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употребления многих видов и сортов рыбы.
Но важно отметить, при кормлении грудью обязательно нужно употреблять рыбу несколько раз в неделю, пополняя потребности организма, особенно в витамине Д и омега-три- и шесть- жирных кислотах.
Какую рыбу можно кормящей маме?
Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употреблять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.
Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:
- рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
- речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).
Перед тем, как приготовить такую рыбу, ее нужно размораживать в подсоленной воде, чтобы все полезные вещества оставались внутри тушки.
Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.
Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления грудью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.
После трех месяцев кормления грудью в небольших количествах можно употреблять и жареную рыбу из разрешенного списка.
Можно ли кормящей маме красную рыбу?
Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.
Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употребления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.
Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.
Категорически нельзя сырую или соленую красную рыбу в связи с опасностью аллергии и отравления.
Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.
Что можно и нельзя?
Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.
Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.
Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.
Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употребляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.
Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.
Автор публикации:
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»
Source: www.mapapama.ru
Можно ли красную рыбу беременным — Детишки и их проблемы
Вы наверняка знаете, что рыба полезна для человеческого организма и стараетесь побаловать себя рыбными деликатесами. Рыбные котлетки, запеченная рыбка с овощами, селедочка, караси в сметане, рыба в «шубе» — рецептов, в которых присутствует рыба, очень много, на любой вкус.
К тому же, диетологи советуют есть рыбу и детям, и людям постарше, и беременным женщинам. Почему? В рыбе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму, особенно растущему. Поэтому ее следует включать в рацион будущих мам и детишек. Есть одно маленькое «но». Оказывается, не вся рыба приносит пользу нашему организму. Есть виды рыб, которые могут даже причинить вред. Не верите? Тогда читайте дальше.
Результаты исследований специалистов США
Специалистами из Управления по безопасности продуктов и лекарств (Food and Drug Administration), США было проведено исследование на тему «Какую рыбу есть нельзя детям и беременным и кормящим мамам». После окончания исследований эксперты опубликовали официальные рекомендации. Они разделили виды рыб на три категории:
- «Лучший выбор» — эту рыбу можно есть всем 2-3 раза в неделю.
- «Хороший выбор» — такую рыбку можно кушать не чаще 1 раза в неделю.
- «Ни в коем случае» — в нее попала рыба с высоким содержанием тяжелых металлов. Естественно, есть ее категорически запрещено.
Внимание! Список рыб, опасных для детей и беременных
Итак, вы беременны, кормите ребенка грудью или у вас уже есть детишки? Хотите знать, какую рыбу есть нельзя? Тогда информация для вас. Надеемся, что вы прислушаетесь к мнению экспертов и будете обходить «десятой дорогой» сорта рыб, которые перечислены в этом списке:
- большеглазый тунец
- макрель
- атлантический большеголов
- рыба-меч
- марлин
- тайлфиш
- акула
Эксперты предупреждают: ни одна из рыб из этого списка не должна попасть в рацион беременных и детей.
Полезные сорта рыб
Сколько рыбы можно есть беременным? Как часто она должна быть на столе у женщины в положении? Какая рыба принесет пользу организму? Эксперты нашли ответы и на эти вопросы.
Обратите свой взор на полезные сорта рыб. Среди них:
- сельдь
- лосось
- треска
- сардина
- камбала
- зубатка
- морской окунь
- морепродукты (крабы, креветки, устрицы)
- консервированный тунец
- форель
- сибас
Медики советуют соблюдать важное правило: не ешьте много рыбы за один раз. Взрослым за один прием рекомендуется съедать порцию весом не более 100 г, а детям и того меньше, всего 50 г. Согласитесь, маловато, но диетологам виднее.
Из-за того, что в рыбе есть Омега-3 жирные кислоты, которые просто жизненно важны для развития головного мозга, она должна быть в нашем рационе. Будущим мамам и детям кушать рыбку нужно регулярно, потому что в ней много витаминов, легко усвояемого белка и микроэлементов. Естественно, если женщина хочет родить здорового ребенка, она прислушается к советам медиков. Что еще нужно есть, чтобы родить умного малыша сможете узнать из статьи «Как родить вундеркинда?»
Source: moymalich.ru
Можно ли беременным соленую красную рыбу(последний триместр)? Лично вы кушали?
Когда очень хочется — можно все! организму требуется! Я все кушала, если меня от этого не рвало, и не было проблем с поджелудочной, которая и без беременности приветы периодически передает
лично я кушала и во время Б и во время ГВ
А у меня была «трио-диета» 🙂 Вобла, помидоры, арбуз, и так по кругу. причём, муж у меня эту воблу отнимал, осетрину пихал, а мне ее совсем не хотелось…
Все что хочется, надо есть. Этого не хватает ребенку…
с 1 мес. до родов ела эту превкуснейшую красную солён. рыбу
Ела всё, что хотелось. В том числе и бутерброды с лососем, сёмгой, икрой. Но в третьем триместре кушать почти не хотелось, поэтому я себя почти заставляла съедать хоть немного полезного. А вот от компьютера лучше воздерживаться, это точно не полезно для малыша. Если уж сильно надо — не более часа в день, прикрывая животик чем-то плотненьким.
я поела на последнем сроке как я начала чесаться, хотя до этого ничего подобного не было съешьте кусочек, но лучше воздержитесь от большого количества
Есть нужно то, что хочется. Правда вот с рыбой плохо то, что могут начаться отеки.
мела все — рот не заырвался но на последних недельках отекла, поэтому рыбу не ела а ты съешь кусманчик, если отеков нет и давление в норме))))
я кроме нее за беременность никакую и не смогла больше есть. В ней омега-кислот много: для подготовки родовых путей — самое то!
Да, ела и много. Но есть мнение «противоглистных активистов», что соленую рыбу вообще нельзя есть—типа раньше-то ее солили, потому что была проблема—сохранить, но потом она все равно подвергалась термической обработке—но люди оборзели, начали ее просто в соленом виде лопать (а при солении не все микроорганизмы дохнут) . Так что никакой соленой рыбы ни в беременность, ни на НГ!! ! :))))))))))))
Почему нельзя то? ? Это рыбу речную не желательно есть вообще всем из за опесторхоза. А хорошей красной рыбки… слабосоленой сёмгушки или форельки!! ! Я кушала:)
Я ела все, что не приколочено!
Я все ем, но врач сказала ограничивать острое и соленое, так что рыбки и икры по немногу съем в НГ
Какую рыбу рекомендуют беременным 🚩 какая рыба полезна беременным 🚩 Здоровье и медицина 🚩 Другое
Автор КакПросто!
Беременным женщинам нужно более внимательно относиться к своему питанию, потому что все вещества, как полезные, так и вредные, попадают в организм ребенка. Рыба – продукт, насыщенный витаминами и микроэлементами, ее часто рекомендуют как обязательный элемент здорового питания. Но беременным не стоит воспринимать этот факт однозначно: одна рыба может принести вред плоду и нарушить его развитие, а другая — поможет восполнить недостаток нужных веществ в организме.
Статьи по теме:
Инструкция
Морская рыба содержит больше полезных веществ, в том числе известные Омега-3 кислоты, чем речная, но и вреда она может нанести больше. Дело в том, что многие виды океанической и морской рыбы содержат в себе ртуть, которая попадает в их организмы из-за загрязнения окружающей среды. Если обычно здоровому человеку небольшое содержание ртути в рыбе не может нанести вреда, то для еще не родившегося ребенка оно может быть опасно. Поэтому врачи предупреждают, что во время беременности нужно значительно ограничить потребление рыбы, в которой накапливается больше всего ртути. Это донная рыба и большинство хищников. Противопоказаны акула, рыба-меч, макрель, морской окунь, очень осторожно нужно употреблять лаврака, морскую форель, тунца, палтус.
Морская рыба богата йодом, этот микроэлемент полезен при нарушениях работы щитовидной железы, приводящих к дефициту йода в организме, это довольно часто встречающаяся проблема у беременных женщин. Но существуют и обратные случаи, когда щитовидка вырабатывает слишком много йода, в таком случае морскую рыбу есть противопоказано. Перед тем как принимать решение, желательно сдать анализы и выслушать рекомендацию врача.Во время беременности нельзя есть сырую рыбу и продукты с ее содержанием, например, суши. Готовить рыбу нужно при температуре выше 65 градусов, пока мясо полностью не приготовиться – не станет непрозрачным, не начнет разбиваться на отдельные хлопья.
Существуют виды рыбы, которые рекомендуются для беременных. Лосось – не просто не вредная, а очень полезная рыба для беременных. Во-первых, в нем содержание ртути настолько мало, что не может повредить даже маленькому эмбриону. Во-вторых, в этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В6 и В12, фосфора и других полезных веществ.Много кислот Омега-3 в сардинах, и эта рыба тоже может похвастаться низким содержанием ртути. Сардины в большинстве случаев употребляют вместе с костями, в которых содержатся полезные для малыша микроэлементы.
Также врачи рекомендуют беременным есть сайгу и хамсу – это виды морских рыб с небольшим количеством ртути и высоким содержанием жирных кислот и кальция. Не стоит бояться зубатку, морских гребешков, морского языка, хека, масляной рыбы – все эти виды полезны для беременных. Треску, скатов, длинноперых тунцов можно есть, но понемногу и не чаще, чем несколько раз в месяц.
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы