Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Можно ли беременным жареную рыбу: какую можно есть и какую нельзя? – польза и вред, и что, если к рыбе отвращение

Posted on 26.04.202021.03.2020

Содержание

  • Какую рыбу и зачем нужно есть беременной?
    • Омега-3 и нервная трубка плода
    • Польза рыбы при беременности
    • Что такое жирные кислоты?
    • Морепродукты в рационе питания для беременных
    • Где их искать?
    • Запрещённая рыба
    • Небезопасные виды
    • Морская или речная рыба?
    • Порция рыбы
    • Как готовить рыбу для будущих мам
    • Альтернатива рыбным деликатесам
  • жареное при беременности. почему беременным нельзя есть жареное? или можно? а свежий лук репчатый можно?
  • на ранних и поздних сроках, противопоказания к употреблению, свежая, соленая, жаренная рыба, как правильно готовить
    • Кратко о пользе рыбы и морепродуктов
    • Рыба в рационе беременной на ранних сроках
    • Рыба в рационе беременной на поздних сроках
    • Противопоказания к употреблению некоторых видов рыбы при беременности
    • Секреты выбора хорошей рыбы и морепродуктов
    • Как правильно готовить рыбу при беременности?
  • Подскажите пожалуйста- можно ли беременной женщине есть сушеную рыбу? Не опасно ли это для плода?

Какую рыбу и зачем нужно есть беременной?

Омега-3 и нервная трубка плода

Центральная нервная система человека начинается с формирования нервной трубки – прообраза головного и спинного мозга. Формируется она уже на 3-4-й неделе после оплодотворения.

Из эктодермы (наружный зародышевый листок, начальная стадия эпителия) образуется нервная пластинка. Затем края этой пластинки утолщаются, создавая нервные валики. А в середине пластины образуется желобок. Постепенно, как магнитные шарики, валики притягиваются друг к другу и срастаются. Уже на этой стадии из двух областей – пластин нервной трубки одновременно развиваются чувствительные, ассоциативные и моторные элементы нервной системы.

Польза рыбы при беременности

Рыба – это уникальный продукт, который содержит множество полезных компонентов: витамины группы А, Д, В, животный белок, он легко усваивается, йод, фосфор, цинк, кальций, магний.

Деликатес отлично укрепляет иммунитет, укрепляет кости, восполняет дефицит витаминов. Главная ценность рыбы – кислоты Омега-3, а именно DHA и ЕРА. Именно эти компоненты играют важную роль в формировании систем жизнеобеспечения ребёнка, влияют на внутриутробное развитие и ЦНС. По многочисленным наблюдениям, дети не испытывающие дефицит Омеги-3 реже болеют, имеют устойчивое психическое состояние, обладают высокими умственными способностями и опережают сверстников. Поэтому важно питаться продуктами, насыщенными данными элементами на протяжении не только беременности, но и всей жизни.

В период гестации рыба полезна:

  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • не даёт крови загустеть;
  • является профилактикой гипертонии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает седативный эффект на нервную систему.

О преимуществах рыбы перед говядиной и свининой говорят многие диетологи. Блюда из нее необходимы для правильного формирования опорно-двигательного аппарата и нервной системы плода. Нежное нежирное мясо хорошо усваивается, что позволяет включать его в рацион женщинам с проблемами со стороны пищеварительной функции.

В меню беременных рыбу можно включать не реже 2 раз в неделю (объем порции – примерно 300–350 грамм):

  • присутствие ценных для мамочки и плода микроэлементов: цинка, селена, йода, фосфора;
  • большое количество витаминов группы А, В, D, которые способствуют правильному формированию органов зрения, слуха, мышечного аппарата у плода;
  • животный белок и омега-3 жирные кислоты, важные для сосудов, кожи, нервов плода.

Что такое жирные кислоты?

Это объединение нескольких кислот из семейства полиненасыщенных жирных. Из них выделяют незаменимую альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую (EPA) и докозагексаеновую (DHA), поступающие в организм с пищей. Значение двух последних оказалось чуть ли не выше, чем линоленовой. Соглавно неданим исследованиям, EPA и DHA имеют более длинные углеродные цепи и большее количество двойных связей, поэтому играют гораздо большую роль в формировании клеточных мембран, чем ALA.

Эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты укрепляют сосуды, регулируют транспортировку кислорода из эритроцита в периферические ткани, тонус гладкой мускулатуры и вегатативной нервной системы. 

Морепродукты в рационе питания для беременных

Не все виды рыб обладают богатым составом важных компонентов и кислот Омеги-3, наиболее полезна и рекомендована при гестации: форель, лосось, кета, треска, сардина.

Большую пользу представляет рыба, которую приготовили на пару или же запекли в духовке, в фольге. Солёная и копчёная не оказывает никаких положительных воздействий. Консервы употреблять можно, но только качественного производителя.

Минтай – полезная морская рыба семейства тресковых. Ее ценят за сравнительно невысокую стоимость, нежное мясо, небольшое количество костей. В составе рыбки присутствует цинк, калий, фолиевая кислота, натрий, омега-3 кислоты и другие важные для беременных микроэлементы. Содержание йода, селена и белка в белом мясе несколько больше, чем в других сортах рыбы.

Минтай будущим мамам полезен, за исключением случаев пищевой аллергии. Его рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать. Желательно ограничить прием рыбки в жареном виде. Ее польза для будущих мам выражается в следующем:

  • нормализация функции щитовидной железы;
  • повышение физической и умственной активности;
  • передача плоду важных витаминов, белков и микроэлементов;
  • улучшение настроения, эмоционального состояния;
  • снижение уровня «плохого» холестерина.
  • Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью – можно есть и дальше. Но зная меру!
  • Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов – они способны накапливать в себе ртуть. 
  • Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.

Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» – очень актуален.

Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?

Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:

  • палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
  • треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец – не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
  • анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество – 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.

Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается  в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.

Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.

Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.

Как ртуть оказывается в морских обитателях? Всё просто: жидкий металл с промышленными отходами попадает в воду и скапливается на дне. Рыбы съедают планктон, который до этого уже «отобедал» опасным химическим элементом. 

Всяческие морепродукты обязательно выставляйте на стол. Креветки, мидии, кальмары, омары – это не только вкусная легкоусвояемая еда, но и источник ценного железа и протеинов. Употребляя дары моря пару раз в неделю, вы избежите анемии.

Однако избегайте консервов, покупайте только свежие или замороженные продукты – они сохраняют больше витаминов и не имеют антисептиков под крышкой.

Где их искать?

Высокое содержание жирных кислот EPA и DHA наблюдается лишь в морепродуктах. Больше всего – в морской рыбе. А альфа-линоленовая кислота содержится в овощных маслах (орехи, семечки, бобовые, ростки). Рыба, обитающая в северных морях (сельдь, скумбрия, треска) считается самой полезной для будущей и кормящей мамы.

Скумбрия

1,8-5,3 г Омега-3 жиров на 100 г

Сельдь

1,2-3,1 г Омега-3 жиров на 100 г

Лосось

1,0-1,4  

Тунец

0,5-1,6  

Форель

0,5-1,6  

Палтус

0,4-0,9

Креветки

0,2-0,5  

Треска

0,2-0,3

Запрещённая рыба

К запрещённым продуктам относятся хищные виды рыб. Из-за сильной загрязнённости окружающей среды, вредные вещества, тяжелые металлы и токсины накапливаются в их организме, и естественно, что после употребления такого деликатеса весь спектр негативных элементов попадает к человеку и вызывает многочисленные нарушения.

При беременности нельзя употреблять следующую рыбу: тунец, акула, палтус и другие.

Токсичные вещества постепенно накапливаются в жирах и поэтому при вынашивании ребёнка, особенно на ранних сроках нужно выбирать нежирные виды рыб, рекомендована печень трески.

Важно! Рыба, которая не прошла термическую обработку, потенциально опасна. Особенно это относится к речным видам (окунь, лещ, карась и другие). В них могут быть паразиты. Заразиться можно даже, если употребить консервы с рыбой больной гельминтами.

Небезопасные виды

Чем глубже и дольше рыба плавает, тем она жирнее. Но и ртути она накапливает намало. Этим она и опасна для будущей мамы и ребенка. Особенно стоит избегать таких видов: акула, рыба-меч, кефаль, золотистый окунь, королевская скумбрия. В меньшей мере, но небезопасен и тунец. А вот консервированный – можно. В США даже врачи рекомендуют беременным употреблять в пищу 200 г консервов в неделю.

Также диетологи рекомендуют чередовать сорта. Не забывай, что красная рыба аллергенна. 

Хотя результаты недавнего исследования французского ученого, доктора Гаэля Будри, занимающегося вопросом роли Омега-3 кислот в снижении пищевых аллергических реакций организма, показали, что именно сокращение в рационе беременной продуктов с жирными кислотами, влияет на развитие пищевой аллергии у малышей.

“Благодаря Омега-3 слизистая оболочка кишечника избирательно пропускает в кровоток вещества, образующиеся после переваривания пищи. В этом случае иммунная система не воспринимает потенциальные пищевые аллергены как “чужаков” и не провоцирует возникновения воспалительных реакций”,  – утверждает врач.

Морская или речная рыба?

Йод можно получить из морской рыбы. Обычно у беременных наблюдается дефицит этого микроэлемента, и при возможности нужно приобретать именно морские сорта: сардину, камбалу, минтай, сельдеобразные. При избытке йода в организме желательно отдать предпочтение речным сортам рыбы.

В рационе будущей мамы могут присутствовать дары моря: крабы, омары, креветки, морская капуста. Их рекомендуется есть в отварном виде. Консервы лучше не употреблять, поскольку маринады для морепродуктов нередко содержат вредные для развития плода компоненты. Покупать рыбу и морепродукты следует в проверенных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Какую рыбу и зачем нужно есть беременной?

Какую рыбу и зачем нужно есть беременной?

Существует точный ответ и на этот вопрос: по возможности – только морскую. Рыба, которая бороздит соленые воды (к примеру, скумбрия), сдержит важнейшие жирные кислоты и йод.

А вот речные рыбешки не только не богаты на Омега-3, но и могут содержать паразитов, которых довольно трудно выявить и истребить при обработке.

Некоторые виды рыб полезны в определенный период беременности. Так, пикша и кета – источники витамина В6, который спасет при токсикозе и избавит от тошноты.

А вот лосось с селедкой пусть и жирные, зато насыщены витамином D. Ешьте их во втором триместре и сделаете малышу «прививку» от рахита.

С середины беременности из рыб выбирайте ставриду, морского леща и навагу – они богаты кальцием.

Малыш, конечно, найдет кальций и в вашем организме – в костях, зубах, ногтях. Но вы же хотите остаться целой и невредимой? Поэтому лучше подкармливать его «извне» – рыбой и творожком.

Из морских рыб в целом стоит отметить сибаса, дорадо, треску, навагу, хека и ледяную – они не такие жирные, как те же скумбрия и ставрида. Но помните, почти любая морская рыбка принесет только пользу.

Огромнейшее количество аминокислот, микроэлементов, витаминов помогут правильно сформироваться вашему малышу, а вам – выйти из беременности красивой и здоровой.

Самое большое количество полезных компонентов содержится в морской рыбе. Йод, витамины отлично тонизируют беременный организм, улучшают и способствуют развитию ребёнка, укрепляют иммунитет.

Икру употреблять можно, но желательно осетровых видов рыб, в небольших дозах. Она содержит много соли, поэтому необходимо считать общее количество соли за день в употреблённых продуктах, чтобы не нарушить водно-солевой баланс.

Добавлять в рацион мидии и моллюски не желательно, они содержать много токсинов.

Разрешено добавлять в меню кальмары, омары и креветки. Главное, чтобы продукты были свежие и качественные, приготовленные на пару или же отварные. В таком виде сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

При отсутствии возможно приобрести морскую рыбу и деликатесы, то можно употреблять разрешённую речную рыбу, но только хорошего качества и обязательно подвергать её термической обработке.

Порция рыбы

Беременным женщинам присуща одна черта, которая очень портит им жизнь все девять месяцев, – они склонны преувеличивать. Причем одна группа будущих мам преувиличает риски, другая, наоборот, – их отсутствие. Это касается и питания. Одни, перед тем, как что-то съесть, начинают подсчитывать количество белков, витаминов и микроэлементов в каждых 100 г продукта (что, в принципе, ОЧЕНЬ проблематично, если ты не эксперт-технолог или хотя бы диетолог).

Другие – пускаются во вся тяжкие (“Хочу солено-сладко-кислого!”), съедая все на своем пути. Поэтому сколько нужно съедать рыбы не скажем. Все индивидуально. Тут же как с цитрусовыми и прочей экзотикой: мы живем не на тихоокеанском побережье, наши, заложенные генетически, пищевые привычки сформированы, согласно тому “продуктовому набору”, который привычен для этих широт.

Поэтому, если ты не любишь рыбу, не нужно запихивать в себя двухсотграммовую порцию трески. Если ты не входишь в число тех мам, которых 24 часа в сутки тянет на солененькое, не покупай себе сельдь, потому что так нужно. Полиненасыщенные жирные кислоты можно получать и из витаминного комплекса, который назначит тебе твой врач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диеты для беременных. Что нужно есть, чтоб потом не стать коровой?

Да, хотя бы 200 г морской рыбы в неделю съедать нужно. 

Как готовить рыбу для будущих мам

Чтобы получить полный комплекс витаминов и кислот из рыбы, соблюдайте правила:

  • готовить на пару или запекать в фольге;
  • жарить на масле не рекомендовано, это увеличивает нагрузку на печень;
  • термическая обработка проводится в течение десяти минут;
  • замороженный продукт перед приготовлением необходимо разморозить.

К готовому блюду можно добавить овощной гарнир и зелень.

Можно употреблять рыбные бульоны, тем у кого нет проблем с кислотностью желудка.

Разрешена морская капуста при беременности, особенно женщинам склонным к полноте. При наличии болезней пищеварительного тракта употреблять её нельзя.

Сырая рыба во время беременности запрещена! Почему?

  • Велик риск заражения гельминтозом (особенно речные сорта), Даже после термической обработки яйца гельминтов не всегда уничтожаются.
  • Устрицы и сырые моллюски, как и рыба, могут быть источником вирусов (гепатит А, норовирус, поражающий желудочно-кишечный тракт), бактерий (стрептоккоки группы А, сальмонелла).

Диетологи настаивают на 10-ти минутной обработке при температуре 2300 С в духовке. Последуем их рекомендациям и приготовим.

  • Вся рыба в питании для беременных должна проходить обязательную тепловую обработку при температуре не менее 67° до полной готовности. Так вы обезопасите себя от возможных паразитов или бактерий, которые в ней живут.
  • Рыбные блюда желательно готовить на пару или запекать без масла. Последнее можно делать в фольге, добавляя сок лимона и немного овощей,- получится очень вкусно!
  • В меню будущих мам сырая или полуготовая рыба под полным запретом! Поэтому если вы фанатка суши, придётся потерпеть несколько месяцев. Это же относится к рыбе холодного копчения.
  • Если у вас пониженная кислотность желудка, готовьте рыбный бульон – он поможет вам нормализовать работу ЖКТ. 

Альтернатива рыбным деликатесам

Если по каким-то причинам женщине запрещена рыба, то восполнить дефицит кислот Омега-3 можно с помощью специальных витаминных комплексов. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При вынашивании ребёнка женщина должна тщательно следить за питанием и употреблять дополнительно поливитаминные комплексы, чтобы не допустить недостатка полезных веществ. Дефицит витаминов отрицательно сказывается не только на роженице, но и на ребёнке: страдает иммунитет, развивается депрессия, частые головные боли, апатия и задержка внутриутробного развития у малыша.


Калорийность яблоко печеное без сахара. Химический состав и пищевая ценность.Калорийность яблоко печеное без сахара. Химический состав и пищевая ценность. « Предыдущая запись Описание злого человекаОписание злого человека Следующая запись »

жареное при беременности. почему беременным нельзя есть жареное? или можно? а свежий лук репчатый можно?

Начнём с того, что жаренное никому не желательно есть, а беременной если ОЧЕНЬ хочется-то можно. А насчёт всего остального- слушайте больше СВОЙ организм. Он лучше знает, что ему нужно. Не стоит есть заведомо вредные вещи: кокосовое, пальмовое масла, Е-добавки, ГМО.. . У меня сейчас прикол: вижу красивую упоковочку — слюнки потекли, а состав почитала и слюноотделение прекращается — так и экономно)) ) и меньше дряни съешь. Вообще человек- это то, что он ест. Так что пренебрегать этим не стоит, тем более Вы сейчас строите тельце нового человечка))

Все можно в меру.

Кто сказал, что нельзя?? ? ВСЁ можно есть. Беременность — не болезнь. И жареное можно, и лук. Все. что хочется можно. Ну кроме алкоголя, сигарет и тому подобного…

Да можно есть, только без фанатизма.

Жаренное вредно всем-при жаренье выделяются канцерогены, вещества, вызывающие рак. А так можно конечно все.

Нынешних беременных послушаешь, так можно только травку и гречу на воде.))) ) Да ешьте вы уже то, на что тянет. Меру знать нужно, но без фанатизма.

можно всё кушать, но не обжираться

В принципе есть можно все. Просто надо думать о процессе переваривания и опорожнения. Жареное долго усваивается и может вызвать запор, который беременной нежелателен.

лук ешьте, он полезный. я так не могу его есть просто так в чистом виде, воротит от резких запахов. жареное не желательно, потому что изжога потом одолеет.

да почему нельзя то? можно есть всё но в меру естественно…. Да и хуже экология влияет чем продукты питания..

лук полезно — но не доводить до изжоги жареное всем вредно есть — но немного можно

я ела и ничего во всех трёх случаях ни со мной, ни с детьми не случилось плохого.

есть можно все кроме чипсов, колы, и суши (сырой рыбы), алкоголя, но есть нужно все в меру, а не объедаться всем, может повысится холестерин, правда я лично мясо вообще не ем, только фарш, но у меня он почему то повышен, до беременности был в норме))) ) в беременность мясо которое богато железом вообще нужно кушать, иначе будет низкий гемоглобин, а это для дитя плохо

можно ВСЕ, что хочется, в разумных пределах.

я ем все, но по чуть-чуть 🙂

лук репчатый можно! но в меру! чучуть! а жареного не советуют из-за печени. можно съесть жареное но не каждый день, не часто…. если будишь часто есть в печень пойдут всякие гадости и будут выходитьтаксины. тебе будит тяжело дышать после еды, будит тяжесть на сердце…. плохое кровообращение, нехватка гемоглобина.

так есть всё можно, главное не объедаться. а лучок у меня за милую душу идёт, ням-ням….

Ну вообще-то МОЖНО….

есть можно ВСЁ

раньше у женщин вообще подобных вопросов не возникало. ели все что организм требовал и рожали крепких и здоровых. это сейчас поветрие какое то…. то нельзя, сё нельзя и дети хлюпенькие рождаются. можно все, даже пол стакана пива если организм требует. в меру конечно. просто чтоб еда была разнообразной. у меня сейчас токсикоз, так я на эти супики и кашки смотреть не могу. тошнит. вижу мясо, или что то печеное и жареное организм срабатывает. ДАААААЙ. я мучать себя и своего малыша не буду. и вам не советую. без фанатизма но кушать можно все

на ранних и поздних сроках, противопоказания к употреблению, свежая, соленая, жаренная рыба, как правильно готовить

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Здоровье будущего ребенка напрямую зависит от того, как и чем во время беременности питается женщина. Рыба и морепродукты – один из китов, на которых держится рацион каждой будущей мамы. Однако не все блюда из рыбы и даров моря одинаково полезны женщинам «в положении» — «пузожители» очень восприимчивы к кулинарным предпочтениям мам, и не всегда разделяют их вкусы.

Кратко о пользе рыбы и морепродуктов

В состав рыбы и морепродуктов входят многие элементы из таблицы Менделеева. Но особенно она ценится благодаря высокому содержанию белка, ряда основных для организма макро- и микроэлементов, витаминов и незаменимых аминокислот.

Как и большинство продуктов животного происхождения, рыба и морепродукты содержат холестерин. Благодаря массмедиа мы привыкли думать, что холестерин – это всегда плохо, но нет – это органическое соединение обеспечивает стойкость клеточных оболочек в широком диапазоне температур. Без него невозможен синтез витамина D, выработка стероидных гормонов и желчной кислоты. Холестерина много в креветках и других ракообразных – 100-200 мг на 100 г, меньше в моллюсках – 40-100 мг на 100 г.

Дары моря – прекрасный источник белка. Они содержат много витаминов группы B, особенно ниацина (В3) и кобаламина (В12) – пожалуй, единственного витамина, который может сохраняться в человеческом организме длительное время и израсходоваться по мере надобности. Также в состав входят витамины А и D.

Рыба и морепродукты богаты фтором, йодом, селеном и фосфором, в умеренном количестве содержат железо, магний и цинк. Моллюски и ракообразные – хороший источник кальция, а устрицы – еще и богатейший природный источник цинка.

Морепродукты считают весьма ценным продуктом, так как, помимо богатого состава, они низкокалорийные и могут присутствовать в любом диетическом рационе. Жирные сорта рыбы ценятся не меньше: сельдь, лосось, тунец, сардины, радужная форель, семга – кладезь жизненно важных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для здорового функционирования сердечно-сосудистой системы и активной работы мозга.

Рыба в рационе беременной на ранних сроках

Первый триместр – время закладки основных органов и систем нового организма. Без витамина В9 (фолиевой кислоты), содержащегося в рыбе, невозможно полноценное развитие нового организма. Он принимает участие в процессах кроветворения, формировании нервных клеток эмбриона и предотвращает риск развитие таких врожденных дефектов, как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Витамин D обеспечивает развитие и рост костей плода, регулирует обмен веществ, помогает кальцию откладываться в костной ткани. Полученный с рыбы витамин D3 эффективен в профилактике образования раковых клеток и в том числе предотвращает лейкемию. Также он нужен для нормализации артериального давления, что особо актуально для некоторых беременных в период вынашивания малыша.

Витамин А (ретинол), которого в рыбе и морепродуктах не так много, как вышеназванных, не менее важен. Он нужен для роста новых клеток, синтеза белков, нормализации обмена веществ, восстановления слизистых оболочек и кожных покровов, нормальной работы легких и зрительного анализатора. Ретинол необходим для здорового питания зародыша; его постоянное присутствие в рационе предотвращает недостаточность веса у плода и развитие пороков сердца.

Рыба и морепродукты при беременности выступают отличными источниками йода и фосфора. Йод жизненно необходим для нормальной работы щитовидки, он присутствует в каждом из продуцируемых ею гормонов. Без фосфора не обходится ни одна физиологическая химическая реакция, он нужен для построения костей и закладки зубов в плода. Селен входит в состав многих ферментов, чем важен для работы внутренних органов и систем. Магний обеспечивает работу сердца и кровеносных сосудов. Также рыба может стать одним из источников железа, которое участвует в транспортировке кислорода от матери к ребенку.

Особое внимание в питании беременной нужно уделить жирным кислотам Омега-3 и Омега-6. Без них невозможно создание и созревание центральной нервной системы плода и работа головного мозга. Беременным они полезны тем, что способствуют понижению завышенного артериального давления.

Рыба в рационе беременной на поздних сроках

Особую роль рыба и морепродукты играют во второй половине беременности, а особенно в III-м триместре. Если будущая мама никогда особой любви к рыбе не пытала, то месяца с 6-го этот продукт должен быть в меню не менее 2-х раз в неделю. Фолиевая кислота, содержащаяся в дарах водоемов, предотвращает досрочные роды, прорыв околоплодной оболочки и рождение недоношенного малыша.

Также употребление рыбы во время беременности необходимо в связи содержанием в ней незаменимых насыщенных жирных кислот. Омега-3 кислоты EPA и DHA просто необходимы в рационе будущей мамы, так как весомо влияют на развитие ребенка. Гарвардские ученые в 2005 году выяснили, что от жирных кислот напрямую зависит интеллект будущего малыша. Начиная с 26 недели, DHA накапливается в головном мозге плода и активизирует работу нейронов. Ее дефицит во время внутриутробной жизни замедляет созревание мозга, тормозит психомоторное развитие, развитие речи и может вызывать расстройства зрения у малыша.

Противопоказания к употреблению некоторых видов рыбы при беременности

Кроме вышеперечисленных микроэлементов, в состав почти всей рыбы и морепродуктов входит незначительное количество ртути. В большинстве даров моря ее содержание настолько ничтожно, что совершенно не представляет опасности для здоровья. Но мясо некоторых крупных долгоживущих видов рыб, в частности акулы, гребнеголовы, рыбы-меч, макрели, палтуса со временем накапливает токсические химические соединения (в т. ч. ртуть), которые могут поразить головной мозг плода.

Не рекомендуется употреблять в пищу пресноводную рыбу, выловленную в загрязненных водоемах, особенно, если выше по течению есть промышленные заводы и фабрики.

Также лучше отказаться от любой рыбы, не прошедшей полноценную термическую обработку: да, большинство витаминов распадается, но зато снижается риск заражения диффилоботриозом и другими видами гельминтоза; также в такой рыбе могут находиться бактерии листерии, вызывающие заражение крови и околоплодных вод, выкидыш, повреждения внутренних органов и ЦНС.

Нужно помнить и о том, что многие виды рыб и морепродуктов могут вызывать аллергию. На первом месте здесь ракообразные и красная рыба. Они содержат много аминокислоты гистидина, которая как раз и образует гистамин – вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Если существует индивидуальная непереносимость рыбы, стоит обратиться к доктору – он подскажет, чем можно заменить морепродукты.

Секреты выбора хорошей рыбы и морепродуктов

Улов из рек и морей – это скоропортящиеся продукты. Полезные и вкусные блюда можно приготовить только со свежей или правильно хранящейся рыбы. Употребление в пищу подпорченной рыбы грозит не только серьезным пищевым отравлением, но и может стоять жизни ребенка.

1. Самая свежая рыба – живая. Во многих супермаркетах есть аквариумы с живой рыбой. Если покупка рыбы происходит на рынке, лучше поискать продавцов, у которых она еще трепещется.
2. В случае, когда живой найти не удалось, осмотрите жабры у будущего ужина. У свежей рыбы они темно- или ярко-красные. Почерневшие или посеревшие свидетельствуют о не первой свежести.
3. Свежая рыба и морепродукты практически не пахнут. Резкий и неприятный запах – повод отказаться от покупки. Особенно опасны мидии – после вылова они должны пройти термическую обработку (варку или заморозку) не позже, чем через час после вылова.
4. Мутные, запавшие, присохшие глаза – предлог оставить рыбу у продавца. У свежей рыбы они прозрачные, как стекло.
5. Еще один признак свежести морской рыбы – чистая, блестящая чешуя без слизи. Но многие виды пресноводной рыбы – такие, как сом, линь, щука, вьюн – покрыты густой тягучей слизью.
6. О несвежести рыбы может свидетельствовать и вмятина, оставшаяся на поверхности тушки после надавливания. Свежая рыба быстро восстанавливает форму.
7. Готовое филе лучше не покупать – недобросовестные продавцы для филирования нередко используют не лучшие рыбины.
8. При разделке тушки кости не должны легко отставать от мяса – это свидетельствует о несвежести.
9. В ресторанах и других заведениях общественного питания в период беременности рыбу и блюда изморепродуктов заказывать категорически не рекомендуется во избежание заражения кишечными болезнями.

Как правильно готовить рыбу при беременности?

С одной стороны, обработка рыбы при высокой температуре уничтожает большинство содержащихся в ней витаминов. Но с другой стороны – это единственный способ уничтожить яйца глистов, большинство известных бактерий и обезопасить себя от пищевого отравления. По этой причине лучше не употреблять суши, маринованную, соленую рыбу, рыбу холодного копчения, сушенные и вяленые деликатесы при беременности.

В рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые повышают секрецию пищеварительных желез. Их значительно меньше, чем в мясе, и все они переходят при варке в бульон. Отварная рыба (без бульона) будет полезна беременным с повышенной кислотностью, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной, почек и печени. В это время рыбный отвар можно употреблять лишь будущим мамам с пониженным уровнем кислотности – они простимулируют выработку желудочного сока.

В период ожидания малыша также разрешается готовить запеченную рыбу и морепродукты. В блюда можно добавлять овощи и зелень, перед подачей смазывать подсолнечным или оливковым маслом. Запекать можно в фольге или специальной посуде с толстыми стенками.

А вот есть жаренную рыбу при беременности, особенно в подсолнечном масле, лучше не стоит. Дело в том, что при жарке с нее не уходят экстрактивные вещества и пурины, накапливаются канцерогены. Кроме того, жаренная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения.

Во избежание плачевных последствий нужно знать, что хранить готовые рыбные блюда можно только в холодильнике, но не более суток. Размороженную рыбу повторно замораживать запрещается, хранить в холодильнике не больше 12-ти часов. Свежую рыбу нужно выпотрошить и очистить от чешуи, приготовить не позже, чем через 24 часа или сразу после чистки заморозить. Только при соблюдении правил выбора, хранения и кулинарной обработки рыбы и морепродуктов блюда из них пойдут на пользу и маме, и будущему ребенку.

Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать

Подскажите пожалуйста- можно ли беременной женщине есть сушеную рыбу? Не опасно ли это для плода?

Описторхоз — гельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, отличающийся длительным течением, протекающий с частыми обострениями, способствующий возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. Заразится описторхозом можно съев плохо прожаренную, проваренную, просоленую рыбу. Проверить нет ли в рыбе описторхов можно сдав ее на анализ, но никто не даст вам 100 % гарантии, что их личинок нет в том куске, который на анализ не попал. Есть конечно можно все, но делать это надо с умом, соленая рыба не самая лучшая еда для беременных, лучше уж перетерпеть )))

есть сушенную рыбу, опасно только для рыбы))

если в рыбе нет описторхоза — ничем она не опасна

В НЕБОЛЬШИХ КОЛЛИЧЕСТВАХ МОЖНО ВСЕ. ТОЛЬКО НЕ УВЛЕКАЛСЕСЬ. ПОТОМ ВОДЫ МНОГО ПИТЬ БУДЕТЕ, ЧТО УЖ ТОЧНО НЕХОРОШО. ДЛЯ РЕБЕНКА.

Лучше не рисковать! Даже в такой рыбе нет гарантии отсутствия опасных гельминтов (глистов)!

у меня тетя водку беременная пила-ну тянуло ее-сыночку ноне 20 лет-лось вымахал под 2 метра и водку на дух не переносит-кушайте то что вам хочется

Смотря для кого но восновном да

беременным не рекомендуется есть слишком соленое, как и употреблять много жидкости (а пить ведь захочется) . Опять же, если рыба плохо просолена и просушена есть опасность подцепить какую-нибудь кишечную заразу. С другой стороны, если очень хочется…

главное что бы почки работали нормально, тогда и соль и жидкость будут выходить! и не будет отеков!

На последних неделях врачи не советуют-большая нагрузка на почки, не у всех справляются… я на сохранении на таких отечных насмотрелась-жесть…

капец, да в любом продукте могут быть гадости, так же, как в вашей рыбе всё вот это перечисленное. не делайте из беременности проблему, не отказывайте себе в жизни!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»