Черноплодная рябина при грудном вскармливании: польза, лечебные свойства, рецепты
Арония или в народе черноплодка, как и многие другие ягоды, богата витаминами и полезными минералами. Она растет на кустарниках, обладает кисло-сладким и слегка терпким вкусом. Уникальность данной ягоды в том, что она каждый год дает много плодов. При этом продукт известен целебными свойствами.
За счет полезного действия черноплодка входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Она укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, можно ли черноплодную рябину кормящей маме.
Состав и польза
Черноплодная рябина содержит дубильные и пектиновые вещества, каротин, фруктозу и сахарозу, глюкозу, витамины В2 и С, В3 и В6, К и Е. В состав входят железо и йод, марганец, медь и прочие полезные минералы. Темно-фиолетовый цвет плодов объясняется содержанием антоцианов. Это активные пигменты, которые действенно снимают воспаления и положительно влияют на функционирование внутренних органов.
Интересно, что после наступления морозов в ягодах повышается объем сахара, и они становятся сладковатыми в холодное время года. Черноплодка полезна следующими свойствами и функциями:
- Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в процессе гриппа и простуды, снимают воспаления и жар;
- Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
- Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
- Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника;
- Нормализует вещественный обмен и помогает при заболеваниях щитовидной железы и печени;
- Улучшает состав и свертываемость крови, полезна при малокровии и анемии, при сахарном диабете;
- Стабилизирует работу сердца и нормализует кровяное давление;
- Укрепляет сосуды и улучшает их эластичность;
- Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
- Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- Укрепляет кости, ногти и волосы;
- Устраняет проблемы с кожей;
- Профилактика рака и атеросклероза.
Кроме того, черноплодка благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Ягоды применяют при изготовлении косметики, экстракты из них добавляются в маски для кожи, кремы, шампуни. А листья черноплодки позволяют получать вкусный насыщенный отвар и чай. Такие напитки укрепляют иммунитет, обладают мочегонным действием и очищают организм.
Есть ли вред от черноплодной рябины
Несмотря на полезные свойства, черноплодная рябина может оказать и негативное действие, особенно если потреблять продукт в избыточном количестве. Она понижает давление, поэтому не рекомендуется гипотоникам. Данная ягода редко вызывает аллергию, однако риск все-таки существует.
Повышенное содержание органических кислот раздражают слизистые и повышают кислотность желудка, провоцируют изжогу и колики, боли и дискомфорт в животе. Поэтому ягоды нельзя употреблять при заболеваниях пищевода и непроходимости кишечника, при гастрите и язве.
Черноплодная рябина запрещена при индивидуальной непереносимости. Она не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях ягоды можно употреблять в ограниченном количестве, в том числе и в период кормления грудью.
Черноплодка при грудном вскармливании
Черноплодная рябина при грудном вскармливании – природный, натуральный и ценный источник витаминов и минералов, которые так нужны мамочке и малышу. Он помогает восстановиться организму после родов, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.
Большой плюс в том, что данные ягоды не интересуют вредителей, поэтому обрабатывать их различными химикатами и защитными составами не нужно. Продукт остается полностью натуральным и безопасным. Кроме того, практически не вызывает аллергию. Но нельзя исключить индивидуальную реакцию грудничка и мамы.
В первый раз попробовать ягодки можно через два месяца с начала лактации, когда организм малыша уже немного адаптируется к новым условиям. Внимательно проследите за реакцией и самочувствием ребенка. Если проявились признаки пищевой аллергииили отравления, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Если малыш чувствует себя комфортно, можно иногда баловать себя черноплодкой.
Начинайте введение в рацион с двух-трех ягод и постепенно увеличивайте дозировку. Не рекомендуется за раз съедать больше 50-60 грамм плодов. В период созревании, в конце сентября, ягодки лучше кушать в свежем виде. Так вы получите максимум пользы.
Черноплодку можно добавлять в каши и десерты, использовать для приготовления выпечки, компотов, варенья и других блюд. А чтобы сохранить пользу и лакомиться ягодками вне сезона, плоды замораживают или сушат.
Сушка и заморозка
При высушивании черноплодная рябина сохраняет максимум полезных свойств и веществ. В этом случае ягоды срывают гроздьями и вешают на натянутой веревке или прочной нитке на балконе, веранде, террасе, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Ягоды можно засушить, уложив в картонный или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Каждый слой прокладывают бумагой. Для ускорения процедуры можно использовать духовку. Сначала плоды снимают с гроздьев, промывают и просушивают. Затем оставляют на полчаса в духовке при температуре сорок градусов. После чего температуру повышают до шестидесяти и сушат до готовности.
Правильно высушенные ягоды не должны быть красного, бурого или коричневого цвета, иначе это свидетельствует о пересушке. Они должны полностью лишиться воды. Сушеные плоды хранят в стеклянной или пластиковой посуде, которую закрывают капроновой тканью.
Для хранения поставьте емкость в прохладное, темное и сухое место так, чтобы внутрь не попала влага. При температуре ноль градусов сушеные ягоды хранятся около полугода, при 7-10 градусах – до четырех месяцев, при 15 градусов – месяц.
При заморозке ягоды, фрукты и овощи теряют часть полезных свойств, но при этом состав все равно остается ценным. А большой плюс данного хранения в сроке. В морозильной камере при температуре минус 18 градусов ягоды сохранятся около года.
Перед заморозкой перебираем и промываем ягоды, просушиваем и сухие ягодки раскладываем в вакуумные пакеты так, чтобы внутри не осталось воздуха. Герметичную тару убираем в морозилку. Свежие, сушеные и размороженные плоды можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.
Рецепты с черноплодкой
Компот на зиму
- Черноплодная рябина – 1 стак.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахар – 1 стак.;
- Вода – 1,5 л.
Яблоки и ягоды промыть, оставить стекать. Яблоки режем на дольки и вместе с рябиной уложить в подготовленные стерилизованные банки. Отдельно вскипятить воду с сахаром и разлить сахарный сироп по банкам, закатать и перевернуть дном наверх. Укутать емкости в одеяло или плед, оставить так на ночь до полного остывания.
Пастила
- Черноплодка – 10 стак.;
- Яичный белок – 2 шт.;
- Сахар – 5 стак.
Пастила станет подходящим и полезным заменителем конфет. Такое лакомство отлично подойдет и кормящей маме, и малышам старше полутора-двух лет. Ягоды перебрать, промыть и продавить деревянной ложкой в металлической емкости. В полученную массу добавляем сахар, накрываем крышкой и убираем в духовку с температурой 160 градусов.
Когда ягода выделит достаточное количество сока, массу перемешиваем и перетираем через сито. Смесь остужаем, кладем сырые белки и взбиваем, пока она не побелеет. В емкость для запекания заполняем получившейся массой примерно на одну треть. Убираем посуду в духовку и оставляем при температуре 80 градусов.
Следите, чтобы будущая пастила не пересохла. Когда первый слой дойдет, сверху выкладываем ягодную массу так, чтобы емкость заполнилась на две трети. После подсушки выкладываем оставшийся третий слой и сушим до готовности. Готовую пастилу накрывают белой бумагой, затем крышкой и хранят в сухом прохладном месте.
Варенье
- Черноплодка – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1,5 стак.
Ягоды промыть и перебрать, залить водой и распарить в кастрюле под крышкой. Когда они размягчатся, перетереть через сито. В получившееся ягодное пюре засыпать сахар и варить до готовности, разлить по банкам.
Ягодный десерт
- Молоко – 50 мл;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахар – 1 чайн. ложка;
- Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
- Черноплодка свежая или замороженная – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.
Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый десерт сверху выложите ягоды.
Творожная запеканка
- Творог – 250 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Манная крупа – 1 стол. ложка;
- Черноплодка – 1 стак.;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом. Ягоды перебрать, промыть и подсушить. Можно взять сушеные плоды либо разморозить замороженную черноплодку. Выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах.
Манник
- Манная крупа – 1 стакан;
- Простокваша – 0,5 л;
- Черноплодная рябина – 100 гр;
- Сахар – 3⁄4 стакана;
- Корица – 1⁄2 чайн. ложки;
- Яблоко – 1⁄2 плода;
- Сода – 1 чайн. ложка;
- Масло растительное – 2 столов. ложки.
Манную крупу, сахар и соду смешиваем, вливаем простоквашу и замешиваем тесто. Яблоко почистить и натереть на терке, смешать с корицей. Емкость для запекания смазать маслом и вылить внутрь тесто. Сверху выкладываем яблочки и ягоды черноплодки. Ставим пирог в духовку и оставляем на полчаса при температуре 180 градусов. Больше рецептов манника, разрешенных при ГВ, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Черноплодная рябина при грудном вскармливании: можно или нет?
Разнообразить простой рацион кормящей женщины можно ягодами, которые положительно влияют на здоровье, имеют много полезных веществ. Не все подходят для употребления в период лактации. Следует обратить внимание на черноплодную рябину (аронию).
Польза
В составе этой ягоды много питательных веществ, которые определяют полезные качества. С понижением температуры воздуха в черноплодной рябине увеличивается количество сахара. Ягоды становятся более сладкими.
Полезные свойства аронии:
- повышает иммунитет;
- уменьшает воспалительные процессы;
- нормализует сон;
- стабилизирует функцию пищеварения;
- уменьшает тревожность, нервозность, положительно влияет на состояние нервной системы, успокаивает;
- улучшает обменные процессы;
- помогает при патологиях печени и щитовидной железы;
- улучшает состав крови при сахарном диабете, анемии;
- нормализует свёртываемость крови;
- способствует очищению от токсинов;
- улучшает эластичность кровеносных сосудов;
- положительно влияет на работу сердца, стабилизирует артериальное давление;
- нормализует уровень холестерина;
- укрепляет дёсны;
- улучшает зрение;
- способствуют предупреждению развития рака.
Черноплодная рябина благотворно действует на состояние волос, ногтей, кожного покрова. На её основе изготавливают косметические средства.
Влияние на лактацию
Черноплодная рябина не влияет на выработку молока во время грудного вскармливания. Но мало можно найти таких ягод, как арония. Эти кустарники не интересуют вредителей, поэтому нет необходимости обрабатывать их химикатами. Хранятся ягоды долго без дополнительной обработки, причём все питательные вещества остаются в плодах.
Кормящим женщинам подходит черноплодная рябина для восстановления своего организма после родов и обеспечения малыша полезными веществами.
Влияние на организм малыша
Неоценимой считается польза черноплодной рябины для детского организма. Богатый набор витаминов, органических кислот, дубильных веществ, пищевых волокон делают ягоды поставщиками незаменимых элементов.
Арония оказывает на организм детей благотворное влияние:
- усиливает защитные возможности;
- успокаивает, снимает перевозбуждение;
- обеспечивает хороший сон;
- улучшает аппетит;
- способствует хорошей работе системы пищеварения.
Ягоды черноплодной рябины редко вызывают аллергическую реакцию, что важно для маленьких детей.
Оптимальные способы приготовления
Из ягод черноплодной рябины готовят множество разнообразных блюд. Их используют в выпечке, для приготовления морсов, отваров, настоек, компотов, киселей. Также готовят пастилу, запекают с творогом, делают варенье, сушат и замораживают. Для кормящей женщины нужно найти лучший способ, который бы позволял получить больше пользы.
Основные питательные вещества находятся в кожуре ягод черноплодной рябины. Для их извлечения лучше вываривать плоды, то есть готовить компоты, отвары. Причём варить ягоды надо не менее 10 минут, чтобы все полезные компоненты перешли в воду. Затем лучше оставить компот настаиваться на 30 минут, только потом отделить ягоды.
В свежем виде плоды всегда хороши для организма, но для кормящей женщины лучше будут переработанные ягоды. В виде компота или отвара они лучше усвоятся системой пищеварения.
Для сохранения черноплодной рябины впрок на зиму её нужно заморозить. Этот вид хранения лучше, чем сушка. Низкая температура позволяет сохранить больше полезных веществ. При заморозке плоды можно не пересыпать сахаром, они прекрасно сохранятся без него.
Выпечку в период лактации женщине рекомендуется употреблять редко, так как она может вызвать расстройство пищеварения малыша. Добавляя в кондитерские изделия ягоды черноплодной рябины, вы не принесете здоровью большой пользы.
Оптимальным вариантом является компот, отвар, так как необходимо пить жидкость для выработки молока с питательными веществами.
Настойки спирта на аронии во время грудного вскармливания категорически запрещены.
С какого месяца вводить в рацион?
Впервые кормящей маме рекомендуется попробовать ягоды аронии через два месяца после родов. За это время пищеварительная система грудничка разовьётся, будет способна переварить незнакомые вещества без проблем. Для начала нужно скушать 2-3 ягоды. Лучше сделать это утром. В течение дня можно будет наблюдать за реакцией и самочувствием младенца.
Если у ребёнка не появилось высыпаний на коже, нет нарушения переваривания пищи в виде запоров или диареи, то введение нового продукта прошло успешно. При появлении симптомов пищевой аллергии придётся отложить употребление аронии ещё на 1 месяц. За один раз не следует съедать более 60 г ягод.
В первый месяц жизни малыша вводить в мамин рацион ягоды черноплодной рябины не нужно. Кишечник грудничка не сможет справиться с новым продуктом, есть риск развития аллергической реакции.
Рецепты
Ягоды аронии хорошо использовать в кулинарии. Они не растекаются при выпекании, имеют приятный вкус, красиво смотрятся в десертах. Предложенные блюда понравятся всем членам семьи.
Десерт с черноплодной рябиной
Компоненты:
- молоко – 50 мл;
- мука – 2 большие ложки;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сахар – 1 маленькая ложка;
- черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 100 г;
Приготовление:
- Белки отделить от желтков, охладить в холодильнике 1 минут, взбить до образования стойкой пены, добавить сахар, продолжить взбивание.
- Желтки смешать с мукой, добавить молоко и хлопья. Оставить смесь на 15 минут, чтобы хлопья успели разбухнуть.
- Соединить смесь белков и желтков. На разогретую сковороду, политую растительным маслом, выкладывать её ложкой, обжаривать до получения румяной корочки.
- Перекладывать на блюдо покрытое бумажными салфетками, чтобы стекли излишки растительного масла.
- Перед подачей десерта сверху положить ягоды черноплодной рябины.
Ягоды можно разрезать и положить срезом на десерт, так сок будет прочитывать нижний слой.
Запеканка с творогом и ягодами черноплодной рябины
Компоненты:
- творог – 250 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- крупа манная – 1 большая ложка;
- черноплодная рябина (свежая или замороженная) – 200 г;
- сахар – 2 большие ложки.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром до увеличения массы, добавить творог, хорошо перемешать.
- Всыпать манку, тщательно перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Ягоды аронии перебрать, вымыть, просушить.
- Выложить в форму ягоды, залить приготовленной смесью.
- Выпекать при температуре 180 о С в духовке 20 минут.
Перед подачей запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Правила выбора хорошей ягоды
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Для кормящей женщины нужны качественные продукты. При выборе плодов черноплодной рябины необходимо обращать внимание на внешний вид ягод. Хорошие плоды будут блестящими, крупными, не надо брать гнилые, сморщенные, мятые экземпляры. Спелые ягоды не жёсткие, при надавливании они мягкие, но не продавливаются пальцем.
Надо обратить внимание, что собирают черноплодную рябину кистями. Уже при приготовлении блюда ягоды обрывают. Поэтому не стоит удивляться, если её продают гроздьями. В таком виде она будет дольше храниться. Но для замораживания ягоды обрывают.
Самая вкусная черноплодная рябина будет после первых заморозков, примерно в октябре. В это время её лучше собирать и покупать. Накопление сахара при низких температурах придаст сладкий привкус, снизит терпкость ягод.
Правила хранения
Ягоды черноплодной рябины можно заморозить. Для этого плоды надо сорвать с веточек, вымыть, просушить, сложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, положить в морозильную камеру. Употребить такие ягоды нужно в первую очередь, так как при охлаждении разрушается витамин Р.
Можно сушить плоды аронии. При этом все питательные компоненты состава сохранятся. Для этого ягоды срывают с веточек, нанизывают на нитку, развешивают в прохладном помещении, например, на балконе. Можно оставить ягода на веточках, вместе с ними нанизывать на нитку. Плоды можно оставлять на балконе и в морозы, они сохранят свои качества.
Ягода, которые высушили правильно, не изменяют свою окраску. Это значит, что сохранились все питательные вещества. Красный или бурый цвет свидетельствует о пересушке. Высушенные ягоды можно сложить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. Важно следить, чтобы в них не проникала вода.
При температуре ноль градусов плоды можно хранить 6 месяцев, при 7-10 о С – до 4 месяцев, при 15 о С – всего 1 месяц. В морозильной камере при минус 18 о С черноплодная рябина сохраняет полезные свойства целый год, до нового урожая.
Потенциальный вред
Полезная ягода имеет ограничения в употреблении. Черноплодную рябину нельзя при таких нарушениях здоровья:
- низкое артериальное давление;
- запор;
- варикозное расширение вен;
- камни в почках и печени;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- болезни мочеполовой системы;
- аллергическая реакция;
- заболевания пищевода;
- повышенная свёртываемость крови.
Существенный вред ягоды аронии могут нанести при длительном употреблении в больших количествах. Несколько ягод в неделю будут полезны для организма.
Вывод
Полезные и питательные ягоды черноплодной рябины нужны кормящей женщине, чтобы разнообразить свой рацион. Употреблять их можно через 2 месяца после рождения малыша, тогда пищеварительная система сможет справиться с новыми веществами. Черноплодная рябина положительно влияет на работу внутренних органов и важных систем. Лучше варить из ягод компоты, делать отвары. На зиму можно плоды заморозить и высушить.
Читайте также:
Можно ли кормящей маме черноплодную рябину?
Арония — черноплодная рябина — мало похожа на своего красного собрата. Это не дерево, а куст, долгое время выращиваемый в качестве декоративного.
Очень красивы его белые соцветия, которые затем превращаются в черные ягоды. Плоды аронии имеют кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Высоко ценятся за свои целебные свойства. А можно ли кормящей маме черноплодную рябину?
Польза черноплодной рябины
Ягоды аронии содержат богатый витаминный комплекс. Он включает в себя P, E, B1, B2, K, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, природные сахара — фруктозу, сахарозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества. Содержание I в черноплодной рябине в 5 раз больше, чем в малине, клубнике, крыжовнике, а витамина P в целых 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.
Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют иммунитет, препятствуют появлению генных нарушений, развитию опухолей. Темно-фиолетовый цвет ягод объясняется содержанием биологически активных пигментов — антоцианов. Они обладают противовоспалительным действием.
Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при малокровии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови, ревматизме, при заболевании щитовидной железы и ЖКТ. Подтверждена их эффективность в профилактике раковых заболеваний.
Ягоды черноплодки употребляют непосредственно в свежем виде, готовят из них варенье (сырое и термически обработанное), компоты, сок, сушат, замораживают. Продукт сушеный может храниться несколько лет без потери своих свойств.
Черноплодная рябина при ГВ
Кормящей маме особенно необходимы витамины. Черноплодная рябина при лактации – прекрасный их источник, природный и натуральный. Не редкость, когда у женщин или их малышей бывает аллергия на аптечные поливитаминные препараты. А вот ягоды черноплодной рябины — более безопасные. Они практически никогда не вызывают аллергическую реакцию. Помогут справиться с анемией, очистят организм от токсинов, нормализуют работу печени и кровяное давление. Кусты черноплодной рябины выращивают экологически чистым способом. Эти растения не подвергаются нападкам вредителей, поэтому в обработках ядохимикатами и пестицидами они не нуждаются.
Но кормящей маме все же следует относиться с осторожностью даже к такому безопасному и полезному продукту относиться с осторожностью. Индивидуальную реакцию младенца никогда исключать нельзя. Первый раз попробовать несколько ягодок черноплодной рябины можно через 1-2 месяца после родов. Сделайте это с утра, и у вас будет целый день для наблюдения за ребенком. Вы сможете вовремя заметить аллергические проявления, если они будут. Увеличивать порцию следует постепенно.
Противопоказанием к употреблению ягод черноплодной рябины являются запоры, поскольку известен их крепящий эффект. Не следует их кушать также при обострении у мамы хронической язвы желудка и гастриты. В остальных случаях обязательно стоит включать в рацион такие богатые витаминами и прочими полезными веществами дары природы. И обязательно запаситесь в сезон ими на зиму. Они хорошо разнообразят рацион в холодное время года.
Можно ли кормящей маме черноплодку — Все о детях
При кормлении грудью перед мамой всегда встает выбор продуктов, которые можно или не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании. И одним из вопросов является — можно ли кормящей маме виноград, и если да, все ли сорта винограда можно или какие-то стоит из рациона исключать?
Содержание статьи:
Виноград при грудном вскармливании
При кормлении грудью питательные вещества, так или иначе, попадают в грудное молоко, и важно, чтобы рацион был полноценным. Врачи рекомендуют кормящим мамам обогащать свой рацион за счет овощей и фруктов, это помогает в пополнении запасов витаминов и минералов.
Но, зачастую к винограду при грудном вскармливании отношение среди специалистов и кормящих мамочек неоднозначное.
Многие сами не очень хорошо переносят его употребление, и поэтому очень опасаются кушать его при грудном кормлении – вдруг у ребенка будет болеть животик.
Виноград при лактации – плюсы и минусы продукта
Виноград при кормлении грудью может стать очень ценным пищевым продуктом, так как он очень полезен.
Ягоды винограда содержат в себе много сахара, клетчатки, а также незаменимых аминокислот фруктовых кислот, витамин С, пектины, а кроме того, еще и витамины группы В, витамин Е, К и Р.
Не меньше в винограде и фолиевой кислоты, цинка, калия, кальция, магния, селена и пищевых ферментов. За счет такого состава виноград может улучшать состав и свойства крови, повышать уровень гемоглобина.
Сок или ягоды красного и черного винограда являются отличным и эффективным средством при лечении многих заболеваний сердца и сосудов.
За счет употребления винограда осуществляется очищение печени от токсинов и шлаков, виноград способен поддерживать работу иммунитета, стабилизировать уровень холестерина, он обладает противовирусными эффектами и помогает поддерживать остроту зрения.
Можно ли кормящей маме белый, зеленый или черный виноград? Если она хорошо их переносит, вполне, ведь они за счет фолиевой кислоты, витамина К и Р напрямую могут участвовать в кроветворении, помогая кормящим мамам справляться с анемией, запорами и бессонницей.
Антиоксиданты, входящие в состав винограда, помогают в нейтрализации свободных радикалов и выведении токсинов, что замедляет процессы старения, помогает активизировать функции восстановления тканей и борется с усталостью.
Зеленый виноград при грудном вскармливании может также принести много пользы за счет регулирования стула.
Почему нельзя виноград при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания далеко не всегда можно будет полакомиться виноградом, так как в некоторых случаях виноград может быть причиной проблем с пищеварением у мамы или малыша.
За счет высокого содержания сахара в винограде, он не всегда может быть полезным кормящей.
Его будут запрещать:
- при кормлении грудью мамой, предрасположенной к диабету
- при наличии индивидуальной реакции пищеварения с брожением и газообразованием кишечника
- при дискомфорте и боли в животе после его приема
- при аллергии к винограду или виноградному соку.
Можно ли виноград при грудном вскармливании?
Первые три месяца жизни ребенка от употребления винограда стоит отказаться, он может провоцировать колики.
Но можно ли кормящей маме компот из винограда? Если при его варке были добавлены несколько ягодок винограда – вполне, но нужно внимательно отслеживать реакцию на введение нового продукта.
Постепенно можно вводить кормящей маме виноград кишмиш и все остальные сорта винограда, также отслеживая реакцию и не увлекаясь количеством.
Автор публикации:
Врач-педиатр, консультант по питанию, тренер курса по беременности и родам
ЦПМиД «Мамино Солнышко» и ДС «Карапуз»
Source: www.mapapama.ru
Читайте также
Диета при грудном вскармливании новорожденного
Для того чтобы грудное молоко оставалось для новорожденного ребёнка бесценным источником полезных веществ, кормящей маме следует позаботиться о рациональности своего питания. Все вещества, которые употребляет женщина с пищей, попадают в грудное молоко спустя некоторое время. Это важно учитывать, чтобы не навредить своему малышу употреблением запрещённых продуктов питания.
Преимущества грудного вскармливания
О пользе материнского молока сказано очень много, но для того чтобы не повторятся об этом лишний раз, достаточно сказать, что кормление грудью — это:
- крепкий иммунитет, устойчивый к различным видам инфекционных заболеваний;
- комфортное пищеварение, без риска возникновения кишечных колик и диареи:
- отсутствие риска возникновения аллергических реакций у новорожденного ребёнка;
- снижение риска возникновения рака молочной железы у женщины;
- нормализация тонуса матки;
- сжигание лишнего веса;
- экономия финансовых средств.
В послеродовом период молодая мама продолжает кушать за двоих. Именно поэтому она должна составить приблизительный рацион питания, содержащий необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Почему важен рацион
Рациональное питание играет основополагающую роль в формировании полноценного грудного вскармливания.
Правильно подобранный рацион способен решить такие проблемы:
- послужить профилактикой недостаточной выработки грудного молока в молочных железах;
- увеличить длительность периода активной лактации;
- предотвратить возникновение проблем с пищеварением у ребёнка, а также стать профилактикой диатеза у новорожденного;
- обогатить материнский и детский организм всеми необходимыми питательными веществами.
Важным пунктом диеты кормящей женщины является организация режима питания. Молодой маме рекомендовано питаться с частотой 4-5 раз в день, небольшими порциями, не допуская перееданий. На первом месяце жизни потребность грудничка в молоке составляет 1000 мл. Для того чтобы этот объём молока содержал необходимое количество питательных веществ, кормящей женщине следует увеличить калорийность своего рациона на 450-500 ккал.
Какую пищу можно есть кормящей женщине
Перед тем как составлять ежедневное меню, молодой маме важно ознакомиться с перечнем продуктов питания, рекомендованных и не рекомендованных к употреблению в период активной лактации.
Фрукты и овощи
В ежедневном рационе кормящей женщины не должно быть дефицита свежих фруктов и овощей, обеспечивающих организм витаминами и микроэлементами. В список рекомендованных овощей входят баклажаны, болгарский перец, листовой салат, морковь, репа и тыква. С осторожностью следует употреблять кукурузу, белокочанную капусту и другие продукты, способные вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Для профилактики кишечных колик у новорожденного, рекомендовано употреблять овощи в пропаренном или тушёном виде.
В первые несколько месяцев после родов кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу огурцы, томаты, чеснок, лук и бобовые. Эти продукты меняют вкусовые качество грудного молока и приводят к расстройствам пищеварения у грудничка.
Из фруктов кормящей женщине разрешено употреблять груши, местные сорта яблоки и сливы. Фрукты можно употреблять как в свежем, так и в запечённом виде. Бананы не запрещены к употреблению, однако не следует употреблять более 1 единицы в день. Из ягод кормящей маме разрешён крыжовник, красная и белая смородина, брусника, черноплодная рябина и жимолость. Под запрет попадает виноград и изюм, способный вызывать повышенное газообразование в кишечнике матери и ребёнка.
Крупы
Если новорожденный находится на грудном вскармливании, то женщине рекомендовано употреблять пшеничную, перловую, ячневую и овсяную каши. На начальном этапе следует употреблять в пищу безмолочные каши с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. Вводить каши на молоке следует с особой осторожностью, так как молочный белок способен вызывать аллергическую реакцию у грудничков.
Кормящей женщине допустимо употреблять все виды макаронных изделий.
Мясные продукты
Для того чтобы период лактации был комфортным для матери и ребёнка, женщина должна употреблять в пищу только диетические сорта мяса. К таким сортам относится мясо индейки, телятина и крольчатина. Не запрещено употреблять отварную говядину с отварными овощами.
Кормящей маме категорически запрещено употреблять жирные сорта мяса, копчености и субпродукты, которые могут вызвать расстройства пищеварения у новорожденного малыша.
Из диетического мяса можно готовить биточки, паровые котлеты или тефтели. Суточная норма мясных продуктов не должна превышать 200 г.
Молочные и кисломолочные продукты
В период лактации необходимо соблюдать осторожность при употреблении продукции, содержащей молочный белок. Это вещество является аллергеном, и может вызывать у новорожденных детей покраснение кожных покровов, сыпь и другие признаки аллергической реакции.
Первое время следует аккуратно вводить цельное молоко, добавляя его в каши (не более 1 ч.л. на порцию). Если у грудничка появились тревожные симптомы, то молоко необходимо полностью исключить из рациона кормящей женщины. Не попадают под запрет кисломолочные продукты, не содержащие примесей сахара, красителей и других пищевых добавок. Творог необходимо подвергать термической обработке и употреблять его в виде запеканок или сырников (без добавления изюма).
Твёрдый сыр рекомендуется употреблять не более 1-2 кусочков в день. При этом сыр не должен содержать специй и других пищевых добавок. Любые кисломолочные продукты должны иметь низкий процент жирности.
Выпечка и кондитерские изделия
Для кормящей мамы под запретом находится свежая выпечка, дрожжевые и слоёные изделия, торты и любые кондитерские изделия, содержащие повышенное количество сахара, какао и растительных жиров. Допустимо употребление натуральных фруктовых джемов (грушёвый, яблочный, сливовый). Разрешены также кондитерские сухарики (без изюма), сушки, галетное печенье, а также натуральное желе.
Кормящей маме не рекомендуется употреблять ржаной хлеб, так как он приводит к формированию бродильных процессов в кишечнике ребёнка. Разрешён только белый хлеб вчерашней выпечки.
Масла
Кормящим женщинам разрешено употреблять сливочное масло в количестве 0,5 чайной ложки в день. В овощные и крупяные блюда можно добавлять кукурузное, оливковое, подсолнечное и горчичное масла.
Рыбные продукты
Диета женщины в период лактации допускает употребление в пищу нежирных сортов рыбы. Готовить рыбу следует на пару или варить.
Категорически запрещено употребляя жирную и копчёную рыбу, икру и все виды консервов из рыбы и морепродуктов.
Если кормящая мама обнаружила у своего малыша расстройства пищеварения или признаки аллергической реакции, то ей следует полностью исключить подозрительные продукты из рациона. Не исключено, что спустя некоторое время организм грудничка будет нормально реагировать на те или иные продукты.
Частота введения новых компонентов рациона составляет 1 продукт каждые 3-4 дня. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией новорожденного. Помощь в составлении индивидуального меню оказывает специалист по грудному вскармливанию.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Грудное молоко, грудное вскармливание, отказ от груди
Хорошая пища — хорошее грудное молоко
Полноценное питание мамы во время кормления грудью является одним из основных условий выделения качественного грудного молока в необходимом количестве. Только при условии рационального питания женщины ребенок будет получать с грудным молоком все необходимые питательные и биологически активные вещества. Говорят, что кормящей маме нужно есть за двоих. Но повышенный аппетит в этот период заставляет подчас съедать большое количество совершенно не полезной пищи. В этот период действительно повышается потребность кормящей женщины во всех пищевых веществах. Особенно она высока в первое полугодие жизни ребенка и несколько снижается во втором.
Как сделать свой рацион разнообразным и оптимально полезным для ребенка?
Откажитесь от использования «пустых» калорий — от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, рафинированных продуктов.
-
Ежедневная пища должна обязательно содержать продукты из 5 основных групп:
- Хлеб, каши, рис, макаронные изделия.
- Овощи.
- Фрукты.
- Мясо, птица, рыба, яйца (2-3 раза в день).
- Молоко, сыр, кисломолочные продукты.
- Из продуктов, содержащих полноценные и легкоусвояемые белки, рекомендуются: творог, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, йогурты натуральные, отварное мясо (нежирные сорта), птица, рыба. Обязательны в рационе растительные масла в количестве 30 г в день. Что касается хлебных изделий, то предпочтение следует отдавать хлебу из муки грубого помола с добавлением пшеничных отрубей.
- В овощной рацион могут входить: капуста, кабачки, баклажаны, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа.
- Из фруктов возможны яблоки, груши, сливы, гранаты, в небольшом количестве — персики, абрикосы, арбузы и дыни. Из ягод особенно полезны смородина (черная, белая, красная), черноплодная рябина, крыжовник, вишня, черешня, малина.
- Весь период кормления грудью ежедневно принимайте комплекс поливитаминов для кормящих женщин («Гендевит», «Прегнавит», «Матерна» и т.д.). Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенные потребности кормящей мамы в витаминах и микроэлементах. Прием этих препаратов не только улучшит качество молока, но и увеличит его выработку. С молоком витамины попадут в организм ребенка и обеспечат ему более активный рост и развитие.
-
Индивидуально подходите к своему рациону. Следует помнить о некоторых продуктах, которые иногда могут стать причиной беспокойства малыша. Их употребление в пищу следует ограничить, а в некоторых случаях — даже вовсе исключить из своего рациона. Речь идет о следующих продуктах:
- Молочные продукты. Ошибочно мнение, что для усиления лактации нужно пить много молока (коровы ведь не делают этого!). Некоторые мамы пьют до литра цельного коровьего молока в день. А это может вызвать колики или аллергическую реакцию у ребенка.
- Продукты, содержащие кофеин (шоколад, кофе, крепкий чай).
- Острая пища (с перцем, чесноком, приправами). При употреблении этих продуктов молоко порой приобретает специфический запах, из-за чего ребенок может отказаться от груди.
- Продукты, вызывающие повышенное газообразование: лук, зеленый перец, брокколи, цветная, брюссельская, кочанная капуста, фасоль, горох (в вареном виде эти овощи менее вредны).
Нужно сказать, что любой продукт, съеденный мамой в большом количестве, может вызвать нежелательную реакцию у ребенка. Все хорошо в меру. И все же если у ребенка, находящегося только на грудном вскармливании, сохраняются аллергические проявления, стул неустойчив (разжиженный или, наоборот, склонность к запорам), отмечаются срыгивания, вздутие живота, колики — необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Возможные причины отказа ребенка от груди
Иногда ребенок может очень беспокойно сосать, или сосать вяло, или даже совсем отказаться от груди. Естественно, это совсем не радует кормящую маму. Главное в этой ситуации разобраться в причинах происходящего, которых может быть несколько:
Ребенок может долго крутить головой в поисках соска или отвлекаться от кормления на посторонние шумы или присутствие другого человека. Поведение по принципу «немножко пососу, немножко посмотрю» чаще появляется в возрасте от 2 до 6 месяцев, поскольку именно в этом возрасте ребенок начинает активно интересоваться окружающим и может легко отвлекаться на любые вещи. Опытные мамы в подобных случаях начинают кормить ребенка в тихом и укромном месте. Необходимо создать спокойную обстановку и установить тесный контакт с малышом (как эмоциональный, так и физический). Можно сцедить ребенку первые порции молока прямо в ротик, словно приглашая его поесть.
Различные инфекции, травмы и даже заложенный нос могут значительно затруднить вскармливание. Режущиеся зубки, молочница на слизистой полости рта также доставляют массу неприятностей ребенку. Продолжать грудное вскармливание во время заболеваний особенно важно. В крайнем случае можно кормить малыша сцеженным молоком, по-прежнему следуя принципу «кормление по первому требованию ребенка».
Возможно, вы неправильно прикладываете ребенка к груди или он неправильно захватывает ее. Нужно помнить, что, если ребенок правильно захватывает достаточную часть груди, он сможет сосать грудь — даже плоские соски не являются препятствием. К тому же можно пользоваться специальными накладками — корректорами формы сосков.
Не исключено, что у вас слишком много молока и ребенок захлебывается им. В таком случае попробуйте кормить лежа или сцеживать часть молока перед каждым кормлением, чтобы оно не текло так стремительно. При этом в каждое кормление ребенку следует давать только одну грудь.
Ребенок может быть «выбит из колеи», например, длительной разлукой с мамой или появлением нового человека, ухаживающего за ним.
- Кажущийся отказ от груди.
- Ребенок болен.
- Причины, связанные с техникой кормления.
- Переживания ребенка.
Среди распространенных причин отказа от груди — изменение запаха молока (если мама съела слишком много чеснока, лука, пряностей), болезнь матери, менструация. Недостаточная выработка молока также может привести к активному недовольству ребенка и отказу сосать «пустую» грудь.
Недостаточная выработка молока
Уменьшение выделения молока — гипогалактия (греч. hypo — «под», «пониженный» + gala, родит. пад. galaktos, — «молоко») — одна из основных причин перехода к докармливанию ребенка искусственными смесями. Чаще всего гипогалактия носит временный характер и может быть вызвана неправильной техникой кормления, ранним докормом молочными смесями, усталостью женщины, стрессом. Очень часто гипогалактия проявляется в виде так называемых лактационных кризов, которые возникают на 3-6 неделе, 3, 4, 7 и 8 месяце лактации. Они кратковременны (3-4 дня) и совершенно не опасны для ребенка. Чтобы выяснить, действительно ли у вас снизилась выработка молока, необходимо оценить, как малыш прибавляет в весе. Если ребенок получает достаточное количество молока, то в первом полугодии жизни он должен прибавлять в среднем по 700-800 г ежемесячно, или по 200 г каждую неделю.
Что может помочь при недостаточной выработке молока?
- Попробуйте прикладывать ребенка то к одной, то к другой груди за одно кормление несколько раз.
- Увеличьте частоту кормлений и кормите ребенка по крайней мере каждые 2 часа.
- Очень помогает иногда теплый душ, который можно принимать как до, так и после кормления ребенка — с одновременным разминающим массажем грудных желез.
- Можно кормить ребенка в своей постели. При этом вырабатывается больше гормонов, способствующих образованию молока.
- Максимально расслабляйтесь во время кормления. Думайте о ребенке, думайте о своем молоке. Во время кормления должно быть больше телесного контакта и самых положительных эмоций.
- Улучшает выработку молока прием жидкости — до 2-2,5 литров в день. Можно порекомендовать некрепкий чай с молоком, отвары трав, морсы, разбавленные соки. К лактогенным напиткам относятся настой семян тмина, укропа, аниса; чай с душицей, мелиссой, фенхелем.
- Эффективным может оказаться прием специализированных белково-витаминных продуктов для кормящих женщин — «Фемилак», «Олимпик» (Россия), «Энфамама» (США) и др.
В любом случае наберитесь терпения и не торопитесь докармливать своего малыша искусственными смесями, не торопитесь отказываться от грудного кормления. Своевременная консультация специалиста поможет преодолеть возникшие проблемы, и, поверьте, усилия ваши будут вознаграждены.
И все же иногда возникают ситуации, требующие отнятия ребенка от груди
Со стороны женщины это сильные кровотечения после родов, обострение хронических заболеваний сердца, легких, почек, печени, обнаружение злокачественных новообразований. Вскармливание грудным молоком не рекомендуется также, если кормящая мать принимает цитостатики, антитиреоидные средства, гормональные препараты. При выраженных трещинах сосков также возможно временное прекращение кормления из груди — ребенка можно кормить сцеженным молоком. Для профилактики и лечения трещин сосков можно применять специальные вентилируемые накладки и лечебные кремы для сосков.
Со стороны ребенка это могут быть наследственные ферментопатии, препятствующие усвоению молока. Во время любой болезни при тяжелом состоянии ребенка сосание груди оказывается для него большой нагрузкой. В этом случае малыша лучше кормить сцеженным грудным молоком.
Но вот все трудности преодолены, у вас много молока, ребенок охотно его сосет, и возникает закономерный вопрос о продолжительности грудного вскармливания. Благотворное влияние вскармливания грудью на состояние и поведение детей известно в течение тысячелетий. При этом однозначного ответа на вопрос «Как долго кормить грудью?» специалисты не дают. Некоторые родители предполагают, что продолжительное (больше года) кормление может избаловать ребенка. Однако многочисленные наблюдения и мой собственный опыт показывают, что дети, которых не отняли от груди насильно, растут самостоятельными и независимыми.
Конечно, питательная ценность материнского молока со временем уменьшается. Грудное молоко в рационе ребенка старше одного года все меньше обеспечивает пищевую поддержку, но является мощным эмоциональным фактором. Насильственное прекращение вскармливания грудью может навсегда разрушить установившийся контакт ребенка с матерью. Американские ученые Уильям и Марта Серз, родители восьмерых детей, в своей книге «Воспитание ребенка» пишут: «…Идея кормить ребенка грудью после того, как миновал его первый день рождения, может показаться вам странной, но мы верим, что не следует отнимать ребенка от груди до тех пор, пока он сам не даст знака, что готов к этому. Мы давно заметили, что дети, которых отняли от груди слишком рано, демонстрируют то, что мы называем «болезнью раннего отнятия»: агрессию, вспышки гнева, бунты и гораздо меньшую способность формировать глубокие и теплые отношения». По мнению детского врача Антонии Новелло, «счастливы те дети, которых продолжают кормить грудью до двух лет». После двух лет у ребенка расширяется круг интересов, появляются новые ценности и привязанности. Такой ребенок может сознательно принимать некоторые решения, поэтому отнять ребенка от груди в этом возрасте значительно легче.
Я знаю нескольких мам, которые вскармливали детей грудью до трех и более лет, сохраняя грудное кормление только перед сном малыша, а в дальнейшем заменяя его постепенно на чтение книг или пение колыбельных песен.
В заключение я хочу еще раз повторить, что каждая женщина может быть уверена в том, что при желании она способна выкормить своего ребенка грудью, закладывая при этом основы психически здоровой личности. В то же время я ни секунды не сомневаюсь в том, что значительное число людей в современном мире благополучно выросли и без грудного вскармливания. Но я твердо убеждена, что и ребенок, и мать что-то теряют, не пережив этого опыта. Как пишет крупнейший английский детский психиатр Д. В. Винникотт, «кормить грудью — это естественно, а то, что естественно, имеет под собой прочную основу».
Черноплодная рябина при беременности: 10 интересных фактов | Материнство
Каждая женщина во время беременности, прежде всего, думает о здоровье малыша, поэтому многие мамы стараются питаться правильно и включать в свое меню полезные продукты, которые помогут ребенку вырасти здоровым и крепким.
Знакомьтесь: арония, или «черноплодка»
В переводе с греческого «арония» («арос» — польза, помощь) означает «помощница», а во время беременности мы, женщины, нуждается в помощи самых лучших специалистов в области охраны здоровья. Многие из нас наслышаны о полезных свойствах аронии (черноплодной рябины), поэтому, забеременев, женщины, следящие за правильным и сбалансированным питанием, часто задаются вопросом: «Можно ли беременным есть эту слегка терпкую, но сладкую плотную ягоду?»
Исследователи в области здорового питания в один голос говорят, что черноплодная рябина в умеренных количествах полезна для беременных и приводят в подтверждение следующие факты:
1. Арония черноплодная – натуральной источник поливитаминов
В период беременности значительно усиливается потребность матери в веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно таких, как витамин B1 и B6. В каком-то смысле черноплодная рябина может быть названа «суперягодой для беременных». Поскольку арония богата не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами группы B, облегчающими протекание токсикоза и препятствующими появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков. Микро- и макроэлементы «чудо-рябины»: витамины P, А, и Е, фолиевая кислота, железо и медь, фтор и молибден, марганец и бор позволяют отказаться от употребления поливитаминных препаратов, если у беременной возникли аллергические проявления при их употреблении.
2. Высокое содержание антиоксидантов в черноплодной рябине – защита на клеточном уровне
Содержащиеся в аронии антиоксиданты (каротиноиды) в связке с аскорбиновой кислотой ощутимо укрепляют иммунитет беременной женщины, защищая ее от инфекций и вирусов. По мнению исследователей, антиоксидантные свойства «вяжущей целительницы» помогают бороться с нарушениями в работе и росте клеток в период вынашивания плода. Антиоксидантные компоненты черноплодки способны восстанавливать повреждения в структуре ДНК и усиливать защитные свойства клеток будущего ребенка и его матери.
3. Яркий цвет аронии – гарантия здорового состояния беременной
Антоцианы – «фиолетовые пигменты», придающие ягодам черноплодной рябины сочный насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет избавиться от воспалительных процессов, иногда возникающих в ходе беременности. В спелых ягодах их содержание доходит до 6,4%.
4. «Чернильного цвета ягода» не содержит пестициды
Хорошей новостью для тех, кто уже собирается приготовить варенье или компот из черноплодной рябины, может стать информация о том, что плоды этого растения довольно устойчивы к воздействию вредителей (личинок насекомых), поэтому не нуждаются в обработке пестицидами. Ягоды без сельскохозяйственных токсинов – довольно приятная и полезная пища для любой женщины, а там более – в приятный период вынашивания младенца.
5. Черноплодная рябина – гипоаллергенная ягода
У многих женщин во время беременности может развиться аллергия на те или иные ягоды, фрукты или злаки, поэтому выбор гипоаллергенных продуктов становится очень важным решением при составлении рациона беременных. Ешьте свежие ягоды аронии не менее 3-х раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
6. Лечение диабета соком из черноплодной рябины при вынашивании ребенка
Свежий сок, настойка или варенье из черноплодной рябины может стать отличным средством профилактики развития диабета беременных, а также поможет женщинам, страдающим заболеваниями диабетического спектра, отрегулировать уровень сахара в крови за счет веществ (эпикатехина, мальвидина и др.), способных активизировать выработку собственного инсулина.
7. Черноплодная рябина повышает уровень гемоглобина
Во время беременности многие лекарственные средства небезопасны. Некоторые «запрещенные в период вынашивания плода» медикаменты могут быть заменены натуральным лекарством – ягодами черноплодной рябины. Железо и медь предотвращают развитие анемии у беременных, поэтому регулярное употребление пюре из ягод аронии, богатых соединениями железа, станет здоровой привычкой, особенно перед сдачей анализов на гемоглобин.
8. Очистка от токсинов и облегчение работы печени
Пектины и дубильные вещества (например, катехины), содержащиеся в достаточно большом количестве в плодах черноплодной рябины, выводят токсичные и канцерогенные вещества. Небольшая горстка «вяжущих ягод» препятствует возникновению воспалений в кишечнике и способствует очищению организма от соединений тяжелых металлов.
9. Черноплодная рябина нормализирует кровяное давление у гипертоников
Сок аронии показан не только для стабилизации сахара в крови, но и для нормализации артериального давления, часто колеблющегося в период вынашивания ребенка.
10. Противораковые свойства черноплодной рябины
Плоды аронии в свежем виде, а также сладкий терпкий ягодный сок подтвердили свою эффективность при лечении и профилактике опухолевых заболеваний: рака кожи, яичников, толстой кишки. В связи с этим профилактическое употребление ягод аронии поможет маме не волноваться о здоровье малыша.
Осторожность не помешает
Однако у этой «чернильной» ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны и для беременных:
- нежелательно кушать свежие плоды или джемы из аронии при запорах, из-за их «закрепляющего» эффекта;
- беременные с низким давлением также должны воздержаться от соков и компотов из ягод черноплодки;
- из-за вяжущих свойств аронии рекомендуется быть предельно осторожным при ее употреблении, особенно если будущая мама вынуждена часто напрягать голос в профессиональных целях. Чрезмерное употребление черноплодной рябины может вызвать ухудшение состояния связок и вызвать затруднения при дыхании;
- врачи советуют воздержаться от аронии беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
Имейте в виду все выше перечисленные плюсы плодов аронии, разберитесь с противопоказаниями, и наслаждайтесь приятной беременностью, балуя себя и малыша вкусными ягодными десертами из черноплодки.
Фото — фотобанк Лори
Дата публикации 12.11.2014
Автор статьи: Антонина Фенева