Можно ли кормящей маме черноплодную рябину?
Можно ли кормящей маме черноплодную рябину?
Арония — черноплодная рябина — мало похожа на своего красного собрата. Это не дерево, а куст, долгое время выращиваемый в качестве декоративного.
Очень красивы его белые соцветия, которые затем превращаются в черные ягоды. Плоды аронии имеют кисло-сладкий, немного терпкий вкус. Высоко ценятся за свои целебные свойства. А можно ли кормящей маме черноплодную рябину?
Польза черноплодной рябины
Ягоды аронии содержат богатый витаминный комплекс. Он включает в себя P, E, B1, B2, K, бета-каротин, аскорбиновую и фолиевую кислоту, микро- и макроэлементы B, Fe, Mg, Cu, F, Mo, природные сахара — фруктозу, сахарозу, глюкозу, пектин, дубильные вещества. Содержание I в черноплодной рябине в 5 раз больше, чем в малине, клубнике, крыжовнике, а витамина P в целых 20 раз больше, чем в яблоках и цитрусовых.
Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляют иммунитет, препятствуют появлению генных нарушений, развитию опухолей. Темно-фиолетовый цвет ягод объясняется содержанием биологически активных пигментов — антоцианов. Они обладают противовоспалительным действием.
Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при малокровии, диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, нарушении свертываемости крови, ревматизме, при заболевании щитовидной железы и ЖКТ. Подтверждена их эффективность в профилактике раковых заболеваний.
Ягоды черноплодки употребляют непосредственно в свежем виде, готовят из них варенье (сырое и термически обработанное), компоты, сок, сушат, замораживают. Продукт сушеный может храниться несколько лет без потери своих свойств.
Черноплодная рябина при ГВ
Кормящей маме особенно необходимы витамины. Черноплодная рябина при лактации – прекрасный их источник, природный и натуральный. Не редкость, когда у женщин или их малышей бывает аллергия на аптечные поливитаминные препараты. А вот ягоды черноплодной рябины — более безопасные. Они практически никогда не вызывают аллергическую реакцию. Помогут справиться с анемией, очистят организм от токсинов, нормализуют работу печени и кровяное давление. Кусты черноплодной рябины выращивают экологически чистым способом. Эти растения не подвергаются нападкам вредителей, поэтому в обработках ядохимикатами и пестицидами они не нуждаются.
Но кормящей маме все же следует относиться с осторожностью даже к такому безопасному и полезному продукту относиться с осторожностью. Индивидуальную реакцию младенца никогда исключать нельзя. Первый раз попробовать несколько ягодок черноплодной рябины можно через 1-2 месяца после родов. Сделайте это с утра, и у вас будет целый день для наблюдения за ребенком. Вы сможете вовремя заметить аллергические проявления, если они будут. Увеличивать порцию следует постепенно.
Противопоказанием к употреблению ягод черноплодной рябины являются запоры, поскольку известен их крепящий эффект. Не следует их кушать также при обострении у мамы хронической язвы желудка и гастриты. В остальных случаях обязательно стоит включать в рацион такие богатые витаминами и прочими полезными веществами дары природы. И обязательно запаситесь в сезон ими на зиму. Они хорошо разнообразят рацион в холодное время года.
- Елена Бравистова
Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.
Черноплодная рябина при грудном вскармливании: польза, лечебные свойства, рецепты
Содержание:
- 1 Состав и польза
- 2 Есть ли вред от черноплодной рябины
- 3 Черноплодка при грудном вскармливании
- 4 Сушка и заморозка
- 5 Рецепты с черноплодкой
- 5.1 Компот на зиму
- 5.2 Пастила
- 5.3 Варенье
- 5.4 Ягодный десерт
- 5.5 Творожная запеканка
- 5.6 Манник
Арония или в народе черноплодка, как и многие другие ягоды, богата витаминами и полезными минералами. Она растет на кустарниках, обладает кисло-сладким и слегка терпким вкусом. Уникальность данной ягоды в том, что она каждый год дает много плодов. При этом продукт известен целебными свойствами.
За счет полезного действия черноплодка входит в число богатств натуральной медицины и используется в косметических целях. Она укрепляет организм и повышает иммунитет, уничтожает бактерии и ускоряет выздоровление при простуде, гриппе и прочих инфекционных болезнях. Давайте разберемся, можно ли черноплодную рябину кормящей маме.
Состав и польза
Черноплодная рябина содержит дубильные и пектиновые вещества, каротин, фруктозу и сахарозу, глюкозу, витамины В2 и С, В3 и В6, К и Е. В состав входят железо и йод, марганец, медь и прочие полезные минералы. Темно-фиолетовый цвет плодов объясняется содержанием антоцианов. Это активные пигменты, которые действенно снимают воспаления и положительно влияют на функционирование внутренних органов.
Интересно, что после наступления морозов в ягодах повышается объем сахара, и они становятся сладковатыми в холодное время года. Черноплодка полезна следующими свойствами и функциями:
- Повышает иммунитет, ускоряет выздоровление в процессе гриппа и простуды, снимают воспаления и жар;
- Снимает стресс и тревожность, успокаивает и расслабляет, положительно влияет на состояние нервных клеток и налаживает сон;
- Придает сил и бодрости, обеспечивает энергией и восстанавливают организм после физических нагрузок;
- Положительно влияет на функционирование пищеварения и кишечника;
- Нормализует вещественный обмен и помогает при заболеваниях щитовидной железы и печени;
- Улучшает состав и свертываемость крови, полезна при малокровии и анемии, при сахарном диабете;
- Стабилизирует работу сердца и нормализует кровяное давление;
- Укрепляет сосуды и улучшает их эластичность;
- Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
- Очищает организм от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- Укрепляет кости, ногти и волосы;
- Устраняет проблемы с кожей;
- Профилактика рака и атеросклероза.
Кроме того, черноплодка благотворно влияет на состояние волос и кожного покрова. Ягоды применяют при изготовлении косметики, экстракты из них добавляются в маски для кожи, кремы, шампуни. А листья черноплодки позволяют получать вкусный насыщенный отвар и чай. Такие напитки укрепляют иммунитет, обладают мочегонным действием и очищают организм.
Есть ли вред от черноплодной рябины
Несмотря на полезные свойства, черноплодная рябина может оказать и негативное действие, особенно если потреблять продукт в избыточном количестве. Она понижает давление, поэтому не рекомендуется гипотоникам. Данная ягода редко вызывает аллергию, однако риск все-таки существует.
Повышенное содержание органических кислот раздражают слизистые и повышают кислотность желудка, провоцируют изжогу и колики, боли и дискомфорт в животе. Поэтому ягоды нельзя употреблять при заболеваниях пищевода и непроходимости кишечника, при гастрите и язве.
Черноплодная рябина запрещена при индивидуальной непереносимости. Она не рекомендуется при повышенной свертываемости крови. В остальных случаях ягоды можно употреблять в ограниченном количестве, в том числе и в период кормления грудью.
Черноплодка при грудном вскармливании
Черноплодная рябина при грудном вскармливании – природный, натуральный и ценный источник витаминов и минералов, которые так нужны мамочке и малышу. Он помогает восстановиться организму после родов, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.
Большой плюс в том, что данные ягоды не интересуют вредителей, поэтому обрабатывать их различными химикатами и защитными составами не нужно. Продукт остается полностью натуральным и безопасным. Кроме того, практически не вызывает аллергию. Но нельзя исключить индивидуальную реакцию грудничка и мамы.
В первый раз попробовать ягодки можно через два месяца с начала лактации, когда организм малыша уже немного адаптируется к новым условиям. Внимательно проследите за реакцией и самочувствием ребенка. Если проявились признаки пищевой аллергииили отравления, отложите введение продукта и обратитесь к врачу.
Начинайте введение в рацион с двух-трех ягод и постепенно увеличивайте дозировку. Не рекомендуется за раз съедать больше 50-60 грамм плодов. В период созревании, в конце сентября, ягодки лучше кушать в свежем виде. Так вы получите максимум пользы.
Черноплодку можно добавлять в каши и десерты, использовать для приготовления выпечки, компотов, варенья и других блюд. А чтобы сохранить пользу и лакомиться ягодками вне сезона, плоды замораживают или сушат.
Сушка и заморозка
При высушивании черноплодная рябина сохраняет максимум полезных свойств и веществ. В этом случае ягоды срывают гроздьями и вешают на натянутой веревке или прочной нитке на балконе, веранде, террасе, чердаке или в другом хорошо проветриваемом месте. При этом плоды не должны соприкасаться друг с другом.
Ягоды можно засушить, уложив в картонный или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Каждый слой прокладывают бумагой. Для ускорения процедуры можно использовать духовку. Сначала плоды снимают с гроздьев, промывают и просушивают. Затем оставляют на полчаса в духовке при температуре сорок градусов. После чего температуру повышают до шестидесяти и сушат до готовности.
Правильно высушенные ягоды не должны быть красного, бурого или коричневого цвета, иначе это свидетельствует о пересушке. Они должны полностью лишиться воды. Сушеные плоды хранят в стеклянной или пластиковой посуде, которую закрывают капроновой тканью.
Для хранения поставьте емкость в прохладное, темное и сухое место так, чтобы внутрь не попала влага. При температуре ноль градусов сушеные ягоды хранятся около полугода, при 7-10 градусах – до четырех месяцев, при 15 градусов – месяц.
При заморозке ягоды, фрукты и овощи теряют часть полезных свойств, но при этом состав все равно остается ценным. А большой плюс данного хранения в сроке. В морозильной камере при температуре минус 18 градусов ягоды сохранятся около года.
Перед заморозкой перебираем и промываем ягоды, просушиваем и сухие ягодки раскладываем в вакуумные пакеты так, чтобы внутри не осталось воздуха. Герметичную тару убираем в морозилку. Свежие, сушеные и размороженные плоды можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.
Рецепты с черноплодкой
Компот на зиму
- Черноплодная рябина – 1 стак.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Сахар – 1 стак.;
- Вода – 1,5 л.
Яблоки и ягоды промыть, оставить стекать. Яблоки режем на дольки и вместе с рябиной уложить в подготовленные стерилизованные банки. Отдельно вскипятить воду с сахаром и разлить сахарный сироп по банкам, закатать и перевернуть дном наверх. Укутать емкости в одеяло или плед, оставить так на ночь до полного остывания.
Пастила
Пастила станет подходящим и полезным заменителем конфет. Такое лакомство отлично подойдет и кормящей маме, и малышам старше полутора-двух лет. Ягоды перебрать, промыть и продавить деревянной ложкой в металлической емкости. В полученную массу добавляем сахар, накрываем крышкой и убираем в духовку с температурой 160 градусов.
Когда ягода выделит достаточное количество сока, массу перемешиваем и перетираем через сито. Смесь остужаем, кладем сырые белки и взбиваем, пока она не побелеет. В емкость для запекания заполняем получившейся массой примерно на одну треть. Убираем посуду в духовку и оставляем при температуре 80 градусов.
Следите, чтобы будущая пастила не пересохла. Когда первый слой дойдет, сверху выкладываем ягодную массу так, чтобы емкость заполнилась на две трети. После подсушки выкладываем оставшийся третий слой и сушим до готовности. Готовую пастилу накрывают белой бумагой, затем крышкой и хранят в сухом прохладном месте.
Варенье
- Черноплодка – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1,5 стак.
Ягоды промыть и перебрать, залить водой и распарить в кастрюле под крышкой. Когда они размягчатся, перетереть через сито. В получившееся ягодное пюре засыпать сахар и варить до готовности, разлить по банкам.
Ягодный десерт
- Молоко – 50 мл;
- Мука – 2 стол. ложки;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Сахар – 1 чайн. ложка;
- Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
- Черноплодка свежая или замороженная – 0,5 стакана;
- Щепотка соли.
Белки отделить от желтков, на десять минут убрать в морозильник и затем взбить с солью. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте сахар. Если добавить немного лимонного сока, взбивать массу станет легче. Желтки смешайте с мукой, влейте молоко и засыпьте хлопья. Смесь оставьте на 15 минут до разбухания овсянки.
Достаньте охлажденные белки из морозилки и аккуратно, снизу вверх, смешайте с полученной массой. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить смесь и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. На готовый десерт сверху выложите ягоды.
Творожная запеканка
- Творог – 250 грамм;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Манная крупа – 1 стол. ложка;
- Черноплодка – 1 стак.;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать. Емкость для запекания смазываем растительным маслом. Ягоды перебрать, промыть и подсушить. Можно взять сушеные плоды либо разморозить замороженную черноплодку. Выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать двадцать минут при 180 градусах.
Манник
Манную крупу, сахар и соду смешиваем, вливаем простоквашу и замешиваем тесто. Яблоко почистить и натереть на терке, смешать с корицей. Емкость для запекания смазать маслом и вылить внутрь тесто. Сверху выкладываем яблочки и ягоды черноплодки. Ставим пирог в духовку и оставляем на полчаса при температуре 180 градусов. Больше рецептов манника, разрешенных при ГВ, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-mannik-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Часто задаваемые вопросы об аронии — арония+
- Существуют ли возрастные ограничения для приема аронии+ для иммунитета или аронии+ для детей? №
Нет ограничений по возрасту для приема питьевых ампул аронии+ для иммунитета. Следует контролировать потребление детьми микронутриентов, таких как цинк (4,5 мг) и селен (50 мкг). Прием можно разбавлять водой и принимать порциями. Для маленьких искателей приключений мы также предлагаем aronia+ KIDS. Мы не рекомендуем использовать эту добавку до 4 лет, чтобы обеспечить правильное применение жевательных резинок (которые можно сосать или жевать).
- Как долго нужно принимать аронию+ иммунную или аронию+ KIDS? Должен ли я принимать его только в течение ограниченного времени?
Рецепты Aronia+ и рекомендации по приему основаны на физиологических потребностях человеческого организма. Таким образом, нет ограничений по времени приема продуктов аронии+.
- Могут ли беременные или кормящие женщины принимать аронию+?
Беременные или кормящие женщины также могут принимать черноплодную рябину+. Кроме того, они должны обсудить свое питание и использование пищевых добавок со своим врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что они потребляют достаточное количество микронутриентов для себя и своего ребенка.
- Почему питьевые ампулы aronia+ для иммунитета содержат консерванты?
Ингредиенты, добавленные в черноплодную рябину+ для поддержания стабильности и срока годности, представляют собой вещества, которые естественным образом встречаются в растениях и одобрены в качестве пищевых добавок. Количества, используемые для этих целей, также считаются безвредными при длительном приеме в духовке. Обратите внимание, однако, что, несмотря на очевидную хорошую переносимость этих веществ, невозможно исключить возможные побочные эффекты — как и в случае со всеми пищевыми веществами, которые мы потребляем в нашем питании.
- Как разрабатываются рецепты аронии+?
рецепта Арония+ разработаны и внедрены компанией КИОБИС в тесном сотрудничестве с УРСАФАРМ. Это гарантирует, что рецепты соответствуют современным научным знаниям и проверены на качество и переносимость.
- Могу ли я получить «передозировку», если я каждый день принимаю аронию+ иммунную или аронию+ KIDS?
рецепта Aronia+ основаны на физиологических потребностях человеческого организма. При соблюдении рекомендаций передозировка микронутриентов, содержащихся в продуктах, невозможна. Если вам известно о серьезном дефиците определенных витаминов или микроэлементов или о каком-либо заболевании, которое может повлиять на накопление питательных микроэлементов, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.
- Могут ли возникнуть побочные эффекты, если я приму лекарство?
Вообще говоря, прием лекарств не мешает вам принимать черноплодную рябину+. Однако есть исключения, требующие соблюдения определенных правил в отношении питания. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на информацию, содержащуюся на листках-вкладышах к вашим лекарствам, и проконсультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.
- Может ли прием аронии+ для иммунитета или аронии+ для детей вызывать побочные эффекты?
Никогда нельзя полностью исключить побочные эффекты при приеме пищевых добавок. При возникновении побочных эффектов прекратите прием аронии+ и сообщите об этом своему фармацевту.
- Содержат ли составы aronia+ продукты животного происхождения?
Иммунные питьевые ампулы Aronia+ содержат витамин D3, полученный из овечьей шерсти. Aronia+ KIDS содержит свиной желатин.
- Можно ли иммунную аронию+ также разбавлять водой или принимать с другими продуктами?
В принципе, питьевые ампулы с аронией + иммунные можно разбавлять водой. Эта процедура особенно рекомендуется, если вы хотите разбавить горький, кислый вкус или если у вас чувствительный желудок. Ампулы также можно смешивать с холодными продуктами (такими как йогурт, сок, чай и т. д.).
Также представляет интерес
Плюс на каждый день: иммунитет к черноплодной рябине+
Это изображение говорит более 1000 слов: оно открывает вам глаза на знаменитую ягоду черноплодной рябины. Погрузитесь в мир аронии+!
Подробнее
Зима близко
Откройте для себя иммунитет к черноплодной рябине с помощью +формулы, состоящей из сока черноплодной рябины, цинка и селена. Цинк и селен способствуют нормальной иммунной функции.
Подробнее
Для больших приключений
Маленькие, красные и вкусные – это жевательные резинки от Aronia+ KIDS. Для детей от 4 лет с соком черноплодной рябины. Теперь в вашей аптеке.
Подробнее
Арония при беременности – польза и вред
Содержание статьи
- 1 Помощник будущей маме: применение аронии
- 2 Рекомендации по применению
- 3 9000 секрет черная целебная оболочка ягод
- 4 Полезные свойства аронии
- 5 Противопоказания
- 6 Видео: лечим аронию
Во время беременности, кроме основного питания, врачи советуют включать в рацион некоторые растения, которые содержат много веществ, полезных для организма человека и оказывающих оздоравливающее действие. Несмотря на достижения медицины, народные средства также помогают людям сохранить здоровье.
Черноплодная рябина, или черноплодная, очень полезна благодаря витаминам Р, Е и С, резерпиноподобным веществам. Привезен из Северной Америки как декоративное растение. Тогда арония была небольшим невзрачным кустарником, пока известный ученый И. Мичурин не обращал на нее внимания. В результате селекции появилось дерево, устойчивое к морозам, а черные мелкие ягоды с особым кисло-сладким и терпким вкусом, созревшие в конце сентября, оказались очень полезными.
Арония, название которой происходит от греческого слова «помощник», очень символична для беременных женщин, так как принесет неоценимую пользу им и развивающемуся маленькому организму.
Помощник будущей маме: польза аронии
- Во время беременности женщина нуждается в высокой норме питательных веществ, и прежде всего, для правильного развития плода. А для этого нужно участие витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Арония содержит их в нужном для развивающегося организма количестве, предотвращая нарушения нервной системы и различные врожденные дефекты. А женщине, особенно если она испытывает сильный токсикоз, черноплодная рябина значительно уменьшит этот неприятный процесс.
- Исследуя аронию, ученые обнаружили в ней природные антиоксиданты. Так что, включив в рацион эти ягоды черной смородины, можно спасти организм на клеточном уровне. Рост клеток и их работа будут защищены. Более того, антиоксидантные вещества обладают уникальной способностью восстанавливать любые повреждения в структуре ДНК, одновременно усиливая защитные возможности клеток.
- Наличие каротиноидов вместе с аскорбиновой кислотой повышает защитные свойства иммунной системы женщины, вынашивающей ребенка, в связи с чем инфекция и вирусы часто не могут проникнуть в организм.
- Многие полезные компоненты, содержащиеся в аронии, а именно марганец и фтор, железо и молибден, бор и медь, заменят поливитаминные препараты при беременности. Это особенно важно для тех женщин, у которых могут возникнуть аллергические реакции после применения аптечного средства.
Рекомендации по применению
А вот аллергия у беременных может неожиданно возникнуть на те продукты, которые организм воспринимал раньше без негативных последствий. И в этот период выбрать гипоаллергенные изделия достаточно сложно. Подобрать определенную диету в некоторых случаях проблематично. После консультации с врачом и под его наблюдением допустимо включать в меню свежие ягоды аронии примерно три раза в неделю. Тогда организм получит необходимую дозу всех важных витаминов и незаменимых элементов.
Негативных последствий после употребления ягод не будет и благодаря тому, что черноплодная рябина не требует обработки химическими препаратами, которые применяются против различных вредителей, облюбовавших многие растения для употребления в пищу человеком. Дерево в этом плане настолько устойчиво, что обработка пестицидами не требуется. Этот факт значительно усиливает полезные свойства аронии, и многие хозяйки активно заготавливают на зимний период варенья и компоты из этих ягод.
Секрет черной целебной оболочки ягод
Недаром этот сорт рябины называли черноплодной. Ягоды темного цвета должны быть пигментированы антоцианами. С ним насыщенный черный цвет приобретает свою сочность. Антоцианы не могут вырабатываться сами по себе в организме, но они должны в нем присутствовать, а суточная норма составляет около 200 мг. И, поскольку эти вещества слишком быстро выводятся из организма, их следует снова включить в рацион.
Почему эти вещества так необходимы, особенно во время беременности? Оказывается у них:
- Бактерицидный эффект. Деструктивно воздействуют на многие виды бактерий. Мы это выяснили, отметив, что именно красный виноград, превращенный в вино, помог напитку долго сохранять свежесть.
- Противовоспалительные свойства. Из-за антоцианов включают терапию, направленную на лечение простудных заболеваний.
- Полезные качества, укрепляющие стенки капилляров.
- Возможность снять отек, создающий массу проблем у беременных.
- Положительно влияет на сетчатку глаза, укрепляет ее сосуды, восстанавливает внутриглазное давление, обладая способностью накапливаться в тканях сетчатки.
- Антиоксидантные свойства, предотвращающие повреждение клеточных мембран.
Полезные свойства аронии
В ягодах растения есть сахар, которого всего около 10 процентов. В основном это глюкоза и фруктоза, то есть те вещества, которые легче всего усваиваются организмом. Для женщин, имеющих склонность к сахарному диабету, такое сочетание наиболее приемлемо. Выпивая сок или съедая варенье из черноплодной аронии, при этом удается регулировать уровень сахара в крови за счет таких веществ, как мальвидин и эпикатехин в ягодах. Они могут активировать выработку инсулина.
При беременности нарушение уровня гемоглобина является распространенной патологией. Чтобы достичь необходимого уровня, врачи вынуждены назначать препараты, небезопасные для плода. Поэтому стоит сначала попробовать заменить химическую медицину на естественную. Арония может сыграть свою роль. В его составе есть медь и железо, которые не позволяют развиваться анемии. В этом случае желательно приготовить пюре, перетирая ягоды с сахаром.
Актуальной проблемой во время беременности является артериальная гипертензия. Женский организм слишком напряжен и скачки давления могут возникнуть в любой момент. В медицинской практике ягоды черноплодной рябины применяют даже при лечении гипертонической болезни I и II степени. Воздействие растения заключается в том, что если в течение 10 дней за полчаса до еды есть определенную, согласованную с врачом норму, то стенки сосудов начинают расширяться и артериальное давление падает.
Ягоды в большом количестве содержат дубильные вещества и пектины. Это значит, что все накопившиеся ядовитые и канцерогенные вещества, тяжелые металлы ягоды успешно выводят, очищая организм.
Черноплодная рябина влияет на работу кишечника, вовремя подавляя возможность возникновения воспалительного процесса.
Противопоказания
Черные терпкие ягоды чаще всего приносят пользу. Но не всем беременным можно включать их в меню.
Исключения будут для тех, кто:
- — пептическая язва или гиперацидный гастрит;
- имеет высокую свертываемость крови;
- страдает запорами, так как ягоды обладают «закрепляющей» способностью;
- имеет выраженную гипотензию;
- при условии частого мочеиспускания ягоды обладают мочегонными свойствами.