С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Польза и вред дыни
В пользе дыни не стоит сомневаться, положительное влияние ценнейших компонентов на человеческий организм поражает. Она содержит:
- Фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на процесс кроветворения;
- Витамин А. По содержанию этого витамина она занимает одно из первых мест;
Витамин имеет мощное антиканцерогенное действие, что делает ее прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Отвечает за процессы роста и качество зрения.
Считается антигеморрагическим витамином, отвечает за нормальное свертывание крови. Он нейтрализует вредное воздействие кумарина (яд, действующий на печень) и афлотоксинов, попадающих в организм.
Активно укрепляет иммунитет, стимулирует образование кровяных телец, которые активно борются с вирусами.
- Калий, способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;
Честно говоря, когда я начала читать про пользу дыни, чтобы кратко уместить все в одной статье, я решила, что видимо детей нужно только дыней и кормить. Настолько богатый и интересный у нее состав.
Что еще полезного содержит дыня?
Активизирует развитие и укрепление нервных клеток;
Участвует в процессах образования белков и необходимых ферментов. Важна она в процессах кроветворения и укреплении защитных функций;
Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей;
Участвует в процессах деления клеток, входит в состав молекул, являющихся аккумуляторами энергии, отвечает за обмен веществ, полноценное функционирование нервной системы.
Улучшает работу кишечника, что немаловажно для ребенка. Необходим он для полноценного функционирования печени и регенерации ее клеток;
Регулирует окислительные процессы, нормализует работу системы пищеварения, участвует в процессах расщепления пищи на белки, углеводы и жиры, задействован в выработке энергии. Важен для кожи, улучшает подвижность суставов.
- Уникальный вид каротиноидов и кукурбитацинов – еще один вид антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Интересно знать, что этот овощ входит в десятку продуктов, ощелачивающих организм. А щелочь отвечает за вывод вредных кислотных соединений и токсинов.
Уже подлинно доказана связь кислой среды и рака. Именно в щелочной среде он не выживает, но отлично развивается в кислой.
При всей потрясающей ценности дыни, не стоит забывать и о некотором вреде, который она может нанести организму и ограничениях в употреблении:
- Детский организм с трудом переваривает большое количество такой пищи;
- Есть продукты, с которыми она плохо сочетается, союз которых может вызвать расстройство пищеварения;
Особенно «капризно» она ведет себя в сочетании с белковыми продуктами (мясом, молочными продуктами — читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).
Можно ли давать годовалому ребенку дыню — Все о детях
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Содержание статьи:
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.
Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Source: baby-bob.ru
Читайте также
Можно ли детям дыню. Когда можно ребенку дыню
В августе созревают ароматные медовые дыньки, которыми так и хочется угостить кроху. Однако многие мамы сомневаются в простоте угощения и правильно делают, потому что речь идет о новом продукте в детском рационе. Давайте разберемся, можно ли детям дыню?
Тыква или ягода?
Дыня принадлежит к растениям семейства тыквенных. Плод этой бахчевой культуры называется «вид рода огурец», но чаще — ложная ягода, вот почему дыню иногда называют бахчевой, тыквой, но чаще — ягодой, хотя родственные отношения с огурцом ставят дыню в один ряд с овощами.
Спутать царицу бахчи с другими ягодами и фруктами сложно, несмотря на существующее многообразие сортов. Чаще всего спелые дыни круглые или цилиндрические, окраска их может варьироваться от светло-зеленого до коричневого, но мы чаще всего сталкиваемся с золотистыми и желтыми вариантами весовой категории от 0,5 до 3 кг, хотя отдельные экземпляры достигают 10 килограммов.
Сейчас дыня полностью окультурена и в диком виде практически не встречается. А началась дынная история в далеком прошлом; первые упоминания о дыне встречаются в древнеегипетских мифах, согласно которым эти бахчевые произрастали в долине Нила. По еще одной версии историков, дыня впервые начала культивироваться в Ост-Индии. Так или иначе, но уже в Средних веках о дыне узнала Европа, а богатые люди Средней Азии и России лакомиться бахчевой ягодой стали только в XV-XVI веках, тогда как массово выращивать эту культуру стали только во времена Советского Союза.
Бахчевая кладовая
Ароматная мякоть спелой дыни хранит в себе множество полезных веществ, и это не только витамины и минералы, но даже активные соединения… меда и мелких частиц усвояемого золота. Если подробнее, то это выглядит примерно так: основной состав мякоти дыни — это вода и природные сахара, а все остальное — компоненты здоровья. Среди самых существенных — аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины А, группа В, кальций, железо, фосфор, фтор, хлор, йод, ненасыщеные жирные кислоты, органические кислоты, крахмал, пищевые волокна. Все они нужны для здоровья зубов и десен, нормальной работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и мозга.
Среди прочих достоинств дыни — стимулирование памяти, нормализация водно-солевого баланса, нейтрализация воспалительных процессов, борьба с кашлем и паразитами. Немаловажными оказываются и такие свойства ароматной мякоти, как мочегонные и антитоксичные, к тому же дыня способна повышать уровень гемоглобина и укреплять иммунитет.
Обратная сторона дынной медали
Какой бы вкусной и ароматной ни была дыня, есть ее много нельзя. Под это правило попадают и дети, и взрослые. А все потому, что витамины и минералы, потребляемые в больших количествах, могут вызвать авитаминоз, а изобилие пищевых волокон с их способностью размягчать стул может привести к расстройству кишечника. Кроме того, дыня способна обострять язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Еще один момент. Считается, что дыня способна стимулировать аппетит — мамам малоежек это на руку, однако если малыш крепыш, ему лакомиться дынькой можно, но по чуть-чуть, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса.
Впрочем, особую осторожность следует проявить и тем мамам, чьи детки показывают лишние цифры в анализе крови на сахар, потому как в мякоти бахчевой красавицы природных Сахаров более чем достаточно.
Когда можно ребенку дыню
Первое знакомство с дыней может состояться только после года и только при условии идеального состояния ЖКТ. Если же с пищеварением имеются проблемы, знакомство лучше отложить до 2-3 лет.
Пробуют дыню в первой половине дня, чтобы мама могла отследить реакцию организма, будь то расстройство кишечника или аллергия. Первые кусочки не должны быть больше объема чайной ложки; постепенно размер порции доводится до 50 граммов.
Дыню едят как самостоятельное блюдо за час-два до или после основного приема пищи, а все потому, что диетологи относят этот продукт к категории «тяжелых». Плюс ко всему изобилие клетчатки нагружает кишечник и послабляет его, а потому смешивать дыню с чем-то не рекомендуется. Особенно под запрет смешивания попадают молочные и кисломолочные продукты, потому что последствия такого «микса» могут быть самыми непредсказуемыми. Впрочем, запивать дыньку холодной водой также не стоит.
Как правильно выбрать дыню
• Покупать дыню лучше всего в специализированном магазинчике или фруктово-овощном отделе супермаркета, потому что лежащие на уличных лотках и придорожных развалах бахчевые быстро вбирают в себя вредные вещества, особенно опасны металлы из автомобильных выхлопов.
• Так как через микротрещинки на кожице плода в мякоть могут проникать болезнетворные бактерии, внимательно осматривайте дыню и откладывайте в сторону поврежденные экземпляры.
• Во избежание попадания микробов с поверхности кожуры дыню нужно мыть с мылом под струей проточной воды.
• Выбирайте такую дыню, которую можно съесть за раз, потому что это не тот продукт, который может долго храниться; максимум, который может себе позволить бахчевая красавица, — сутки.
• Самая спелая дыня должна быть привлекательной внешне — без вмятин и царапин — и источать сладкий аромат (если дыня не пахнет совсем или запах близок к травянистому, отложите такой плод в сторону). У спелой дыни сухой «хвостик» и глухой звук — постучите слегка по плоду. Проверить место доспевания можно по кожуре: если кожица на «носике» дыни под вашим пальцем легко поддается и сминается, значит, спела золотистая красавица на бахче, если нет — значит, она дозревала по дороге.
• Последняя проба на спелость – после всех манипуляций и осмотра попробуйте оцарапать кожицу дыни ногтем: если это удалось легко и просто и под кожицей оголилась нежная зеленоватая мякоть, это говорит о спелости выбранной дыньки.
Дыня — продукт, окруженный легендами: считается, что этот райский плод людям подарили ангелы, а выпавшие из дыни семечки вместе с соком и мякотью способны показывать будущее. Так или иначе, дыня — очень полезная ягода, а потому покупайте самые лучшие бахчевые, угощайтесь сажи и угощайте своего маленького гурмана, и пусть королева бахчи подарит вам все свое золото. Приятного аппетита!
Можно ли 7-ми месячному ребёнку кушать дыню?
если в Вашем регионе они растут-то да
У него зубы хоть есть? А вообще думаю нет по-тому что — дыня тежелая еда, и даже у взрослых она плохо усваивается. Разве что только полизать. Пюре тоже нельзя — это еще тяжелей!
можно дать мал кусочек, если через 3-5 дней аллергии не будет то можно немножко)))
нет, это очень тяжело для желудка, даже в организме взрослого человека очень плохо усваиваивается и не сочитается ни с одним продуктом
я своей с 4 месяцев ее давала пососать
Я доче давала в 3 месяца
Я давала но по маленьку, и бананы, груши тоже…
категорически нет, если не хотите, что б потом ребёнок с желудком и кишечником маялся…. потерпите немного, я своей в 2 года и 3 мес дала, но на дыню ни чего не было, а вот на арбуз ужасти
А что ребенка больше покормить нечем? Или просто опыты проводите?
Ничего страшного чуть чуть попробуйте… а там увидите, стоит ли давать…
я бы дала чуток 🙂 просто когда сынуле было 7 мес- для дынь был не сезон :):):)
Я бы не давала — желудочек еще не привык к такой пище. А вообще, посоветуйтесь с педиатром или детским диетологом. Не рискуйте.
Мне педиатр строго не разрешала давать дыню до 3 лет. Для ее переваривания нужны ферменты, которые пока еще не вырабатываются у ребенка. Хотя я где-то в 2 года ему давала и видимых расстройств не заметила, разве что потом не кушал много (видимо, она сытная).
вы что умом тронулись? В дыне есть синильная кислота которую детям до 2-3 лет давать категорически нельзя испортите желудок заработаете ему гастрит в юношеском возрасте.. Так же нельзя арбуз, щавель, баклажан! А то увезут вас на скорой, а потом будете ещё долго на диете сидеть..
я своему довала в 5 мес. и ему очень понравилось. желудок тоже воспринял нормально.