оптимальный возраст для введения фруктов в рацион малыша — Baby-bob.ru
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.
С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
расстройство желудочно-кишечного тракта;- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Дыня для детей. С какого возраста можно давать дыню в прикорм ребенку
Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню. Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.
Когда можно ребенку дыню
Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь. Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета. Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.
Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.
Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета. Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний. Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
А можно ли грудничку дыню
Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.
Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.
Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:
– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;
– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;
– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;
– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.
И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!
Дыня в рационе малышей: состав, польза, противопоказания. С какого возраста можно давать ребенку дыню
Расползающийся по дому аромат дыни способен в буквальном смысле свести с ума. Он завораживает, а ее нежный и необычайно приятный вкус ни с чем не сравним. Пожалуй, по сладости с ней может соперничать лишь виноград. Полезна ли дыня малышам? Можно ли ее давать до года? Вызывает ли она аллергию? Узнайте, когда можно вводить дыню в рацион ребенка, какие меры предосторожности надо соблюдать, и как этот фрукт скажется на его здоровье.
Состав дыни
Дыня — словно шкатулка с полезными веществами, она богата не только микроэлементами и витаминами, но и соединениями меда. Это один из редких фруктов, в котором присутствует усвояемое золото, пусть и в минимальном количестве. Больше всего в ней содержится воды и сахаров. Но ценность дыни не в этом, полезной ее делают другие вещества:
- аскорбиновая кислота — ее значение трудно преувеличить, один из самых распространенных и эффективных антиоксидантов, способствующий повышению иммунитета;
- фолиевая кислота — именно она способствует усвоению железа, а значит, поможет избежать анемии;
- кальций — да, тот самый, без которого кости и зубы станут хрупкими, словно яичная скорлупа;
- калий – он полезен для мышцы сердца;
- витамины группы B — от них зависит корректность деятельности нервной системы и обменных процессов;
- йод — влияет на функции щитовидной железы и мозга.
В летнюю пору дыня — лучший способ утолить жажду. А еще она нормализует солевой обмен. Помимо упомянутых выше веществ в дыне также содержатся ненасыщенные жирные кислоты, железо, витамины PP и E, фосфор, цинк, медь, кобальт и другие элементы.
Чем полезна дыня?
Дыня может быть вредной и даже опасной. Не пугайтесь! Только в случае переедания. Сочная мякоть настолько вкусна, что порой трудно удержаться, чтобы не съесть еще кусочек. Особенно характерно это для деток, не знающих меры. Зато при дозированном употреблении она способствует укреплению организма. Дыня нашла обширное применение в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.
Разумеется, дыню не надо воспринимать как панацею, ведь самое главное — прислушиваться к мнению докторов. Полезна она при многих недугах:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в отличие от фармацевтических препаратов она действует мягче, нежнее, что особенно важно для деток;
- одно из замечательных свойств дыни – успокаивающий эффект;
- за счет содержащихся в дыне веществ дыня показана при нервных расстройствах, ее стоит включить в рацион беспокойных деток, которые склонны капризничать, плакать без повода;
- комплекс витаминов и минералов обеспечивает облегчение состояния при ревматизме;
- показана дыня и больным с туберкулезом, болезни, которая в последнее время все чаще поражает людей из благополучных семей.
Мякоть дыни обеспечиваем мочегонный эффект. Он проявляется существенно мягче, чем при приеме диуретиков. Из-за этого свойства дыню полезно кушать при острых и хронических заболеваниях почек. Показана она и при патологиях мочевого пузыря. В некоторых случаях доктора рекомендуют ее кушать при нарушениях деятельности печени. Семечки дыни полезны от глистов. Также их используют для приготовления отвара — если им прополоскать волосы, она приобретут мягкость, блеск и шелковистость.
Видео-рецепт по случаю:
Введение дыни в рацион малышей
Дайте малышу дыню в возрасте до 12 месяцев, и вы с большой вероятностью станете свидетелем серьезных проблем. Согласно рекомендациям специалистов этот фрукт можно предлагать малышам только после достижения 1 года. И учтите, что если крохе год исполнится в июне-июле, это не значит, что следует тут же предлагать ему дыню — она полезна только в сезон, а он наступает в конце июля и начале августа. Рекомендации:
- в первый раз предложите крохе не более 5 г дыни, проследите, нет ли аллергической реакции;
- увеличивайте порцию постепенно — в течение 1–2 недель;
- будьте крайне аккуратны, чрезмерное количество дыни приведет к нарушению деятельности ЖКТ;
- лишь после 2 лет ребенку можно предложить 200 г, до достижения этого возраста оптимальный размер порции — 100–150 г;
- помните, несвежая, пролежавшая более суток в разрезанном виде дыня способна стать причиной пищевого отравления;
- храните надрезанный фрукт в холодильнике, а не на столе;
- предлагайте дыню не в качестве десерта в конце одного из приемов пищи, лучше всего давать ее вместо перекуса.
Всегда смотрите на реакцию малыша — при первых появлениях крапивницы или пищевого расстройства исключите дыню из рациона, лучше не рисковать. Если ребенок не знает меры, не потакайте ему, не превышайте рекомендуемый размер порции. Всегда пробуйте дыню лично, чтобы убедиться, что с ней все в порядке.
Как выбрать дыню?
В дынях, как и в арбузах, часто содержатся нитраты. Основные признаки некачественной продукции:
- наличие «жирных» прожилок — в нормальных дынях их рассмотреть невозможно;
- семечки перемежаются с серыми волокнами — в норме они должны быть такого же цвета, что и мякоть дыни;
- семечки дыни не дозрели, они внутри пустые — это значит, что она недоспелая, ребенку такую вредно.
Отличить спелый фрукт от незрелого можно по высохшему хвостику. Лучше всего отдавать предпочтение желтым плодам. Порой можно купить крупную дыню за полцены, чаще всего с такой скидкой отдают подпорченную продукцию, не экономьте, пожалуйста, на здоровье ребенка, отбирайте для него только самые красивые и спелые фрукты.
Меры предосторожности
Потребление дыни в неумеренных количествах способствует возникновению гипервитаминоза, что чревато нарушениями деятельности сердца, а также кишечными расстройствами. Подобные проблемы могут появиться не только у детей, но даже у взрослых. Имеет значение и то, с чем сочетать дыню. Так, она несовместима с крахмалом, плохо усваивается, если ее запивать водой.
Будьте внимательны, всегда следите за реакцией ребенка, и тогда ваш малыш получит от дыни только пользу. Приятного аппетита!
Дата: 18.08.2016.
Можно ли дыню ребенку до года — Детишки и их проблемы
С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.
Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.
О пользе
Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт — не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
- Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
- Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
- Рекомендуется при подагре, ревматизме.
- Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
- Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.
Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.
Правила выбора
При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:
- Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
- Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
- Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
- Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
- Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.
Принципы употребления при гв
Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:
- Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
- Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
- Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.
Когда лучше отказаться от ароматного лакомства
Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:
- Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
- Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.
Как ввести в рацион кормящей мамы
Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.
За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.
Как употреблять
Дыня — ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты — все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.
Когда вводить в рацион малыша
Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.
Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.
Source: laktacia.ru
Дыню ребенку Состав дыни в сравнении с арбузом
Дыня — несомненно очень вкусный продукт. Стоит ли давать дыню ребенку ? Давайте разбираться вместе.
В прошлой статье мы пришли к выводу, что арбуз полезен для ребенка, давайте сравним состав дыни и арбуза и попробуем определить, что для ребенка полезнее арбуз или дыня.
Сравнительный состав дыни и арбуза
Арбуз | Дыня | |
ккал | 27 | 35 |
Белки,г | 0,6 | 0,6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 |
Углеводы, г | 5,8 | 7,4 |
Вода, г | 92,6 | 90 |
Клетчатка, г | 0,4 | 0,9 |
Калий, мг | 110 | 118 |
Натрий,мг | 16 | 32 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 7 | 12 |
Магний,мг | 12 | 13 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,5 |
Бета каротин, мг | 0,1 | 0,4 |
Витамин А, мкг | 17 | 67 |
Витамин В1, мг | 0,04 | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,06 | 0,04 |
Витамин В6, мг | 0,09 | 0,06 |
Фолиевая кислота, мкг | 8 | 6 |
Витамин С, мг | 7 | 20 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 0,1 |
Железо, мг | 1 | 1 |
Дыня превосходит арбуз по калорийности, содержанию клетчатки, углеводов, ретинола, бета-каротина, витамина РР и аскорбиновой кислоты. По остальным показателям, представленным в таблице дыня не уступает арбузу.
Польза дыни
- Дыня содержит много фолиевой кислоты, чуть меньше, чем арбуз, зато втрое больше, чем яблоко. Что полезно для кроветворения.
- Дыня содержит много витамина А и бета-каротина, что благоприятно влияет на рост и зрение.
- Аскорбиновой кислоты в дыне почти втрое больше, чем в арбузе и вдвое больше, чем в яблоке. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно для организма в целом: для роста, иммунитета, кроветворения и т. д.
- Никотиновой кислоты в дыне в 1,5 раза больше чем в яблоке и 2,5 раза больше, чем в арбузе. Никотиновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов, снижает уровень холестерина в крови.
- В дыне высокое содержание пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
- Дыня отличается высоким содержанием воды и легко усваиваемых сахаров, поэтому хорошо и быстро утоляет голод и жажду.
- В дыне много клетчатки, за счет которой дыня оказывает слабительное действие.
- Дыня отличается высоким содержанием калия, оказывающего благоприятное влияние на сердце и сосуды и мочегонное действие.
- Дыня благоприятно действует на нервную систему: легко усваиваемые углеводы повышают настроение, а магний оказывает успокаивающее действие.
Вред дыни
- Многие известные правители и императоры любили дыню. Некоторые отличались нуёмным аппетитом и могли съесть десяток дынь за один раз. В истории известно несколько смертельных случаев от переедания дыни. В наше время при переедании дыней на помощь придут ферментные препараты и другие современные лекарства. Но родителям, стоит помнить, что дыня продукт трудно перевариваемый, поэтому педиатры не советуют давать дыню ребенку младше года, а дыню ребенку старше года разрешают давать в небольшом количестве, чтобы дело всё-таки не доходило до применения лекарств.
- Дыня содержит много углеводов и клетчатки и может вызвать понос и повышенное газообразование. Её рекомендуют кушать отдельно и не сочетать со сладкой и высоко углеводистой пищей.
- Дыня, как и арбуз, относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому вводить дыню ребенку в рацион рекомендуют постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
- Дыня, как и арбуз, способна накапливать в себе нитраты и прочие вредные вещества из почвы. В наше время скорее можно пострадать от нитратов, чем от переедания дыней. Поэтому рекомендуется давать дыню ребенку, только в сезон их естественного созревания, убедившись, что дыня не содержит нитратов. Наибольшая концентрация нитратов в той части дыни, которая прилегает к корке.
- Сладкая мякоть дыни служит хорошей средой для размножения вредных микробов, поэтому дыни часто становятся причиной кишечных инфекций, особенно у детей.
Дыню нельзя
- При поносе.
- При сахарном диабете.
- Детям до 1 года.
- При колитах, панкреатитах и других острых заболеваниях желудка и кишечника.
- При заболеваниях почек дыню можно только с разрешения доктора.
Как определить содержит ли дыня нитраты ?
Чтобы определить содержит ли дыня нитраты, придется её разрезать.
- Прожилки на мякоти не должны быть видны, если их видно, дыня с нитратами.
- Серые волокна между семечками — признак высокого содержания нитратов.
- Пустые семечки признак незрелости дыни или признак высокого содержания нитратов.
- Ярко желтая полоска у самой кожуры -признак высокого содержания нитратов.
Когда и как давать дыню ребенку
- Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
- Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
- Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
- Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
- Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
- Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
- Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
- Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
- Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.
Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!
Когда можно давать дыню ребенку?

Дыня – невероятно полезный для здоровья фрукт. В дыне присутствует множество витаминов, полезных для организма, которые оказывают общеукрепляющее действие. Дыня значительно улучшает структуру ногтей и волос. Также дыня является замечательным средством для очищения организма, так как она нормализует работы желудочно-кишечного тракта.
Но для родителей, заботящихся о своем чаде, при всех плюсах дыни, появляется лишь один вопрос: «Когда можно давать дыню ребенку?». Давайте же подробно разберем ответ на этот вопрос.
Когда ребенку можно дыню?
Давать дыню ребенку можно начиная одного года, то есть, на вопрос «можно ли дыню годовалому ребенку?» ответ будет однозначно утвердительным. До достижения двух лета ребенку будет достаточно маленького кусочка дыни – пятидесяти грамм. С двух до трех лет эту «дозу» можно увеличить до ста грамм, а после трех – до ста пятидесяти.
Ни в коем случае нельзя давать детям раннюю, еще не до конца созревшую дыню. Лучше всего покупать фрукты именно в сезон, то есть дыню можно начинать покупать не раньше середины августа. Также нужно внимательно относиться к выбору дыни – она должна быть без трещин и надрезов, совершенно целая и красивая. Перед употреблением дыню нужно тщательно вымыть щеткой и мылом.
Дыня является довольно-таки тяжелым продуктом, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма малыша. Дыня может вызвать понос, этого не следует пугаться, так как нередко такая реакция бывает и взрослого человека, организм которого куда более «закален в боях». Но если у ребенка заболит животик или ему просто будет некомфортно, то лучше отложить введение в его рацион дыни.
В общем-то, мы разобрались с вопросом «можно ли ребенку дыню?», но к какому бы ответу мы не пришли здесь, нужно помнить, что вы и только вы можете «почувствовать» своего ребенка и понять, что ему нужно, а что нет.
С какого возраста можно давать ребенку дыню и в каком количестве: что говорят педиатры. Дыня: ребенку до года можно?
Летние дыни – ароматные, сладкие, сочные. В сезон ими наслаждаются и взрослые, и дети. Если вы хотите порадовать малыша ярким вкусом, возникает закономерный вопрос: а с какого возраста можно давать ребенку дыню? Чтобы не навредить здоровью малыша, очень важно правильно составлять детский пищевой рацион и уметь выбирать самую спелую и вкусную дыню.
Полезные свойства дыни
Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.
Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:
витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;
калий укрепит сердечную мышцу;
фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;
аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;
магний и углеводы благотворны для нервной системы;
фосфор и йод укрепляют организм;
растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;
пектины помогает быстро эвакуировать токсины.
Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.
Негативные реакции на дыню
Из-за большого количества клетчатки дыня трудно переваривается, поэтому ее советуют есть отдельно от другой пищи. Корме того, она переваривается не в желудке, а в кишечнике, проходя туда транзитом сразу после еды. Поэтому нельзя есть эту ягоду-фрукт в качестве десерта, причем ни взрослым, ни детям. Задержавшись в желудке, она вызовет брожение, вздутие, тошноту.
Какие негативные реакции на дыню могут быть у ребенка.
Тошнота, диарея и усиленное газообразование.
Отравление нитратами, если продукт некачественный.
Аллергия.
Дыню нужно хранить только в холодильнике, в ней буквально за 2-3 часа может развиться патогенная микрофлора. Съев неправильно хранившуюся дыню, ребенок подхватит сильнейшую кишечную инфекцию. Тут уже не важно, с какого возраста можно давать ребенку дыню: речь идет об отравлении любого человека.
Большое количество сахара в дыне делает ее продуктом, запрещенным при сахарном диабете. Детей с этим диагнозом нельзя угощать сладким фруктом.
С какого возраста можно давать ребенку дыню
Для первых прикормов до 12 месяцев дыня не годится. В организме грудного младенца еще нет ферментов, способных переварить ее сочную мякоть. Дети, которые пробовали пюре из дыни в полгода и даже 10 месяцев, страдали от болей в животике и поноса.
С какого возраста можно давать ребенку дыню? С 12 месяцев для здорового малыша такой прикорм считается безопасным при условии соблюдения суточной нормы. А вот доктор Комаровский считает, что до двух лет давать сочный плод ребенку не стоит, иначе проблем с пищеварением не избежать.
Педиатры рекомендуют следующий план:
малыши от года до двухлетнего возраста – 50 граммов;
с двух до трех лет – 100 граммов;
с трех лет и старше – 200 граммов.
Рекомендованная суточная норма не означает, что кормить малыша дыней можно каждый день. Вовсе нет: до трехлетнего возраста можно предлагать дынный десерт не чаще 1-2 раз в неделю, а то и реже. Пока иммунная система не сформирована (а это происходит к пяти годам), не перегружайте пищеварительный тракт ребенка тяжелыми для усвоения продуктами.
Правила кормления детей дыней
Имея представление о том, с какого возраста можно давать ребенку дыню, обязательно учтите правила прикорма.
В первый раз дайте малышу маленький кусочек растертой спелой дыни или чайную ложечку дынного сока. Следите за реакцией пищеварительной и иммунной системы. Плохо: ребенок покрылся сыпью, началась крапивница, появился насморк, отек губ, понос, рвота. Эти симптомы свидетельствуют об аллергии или непереносимости. Нужно обратиться к врачу и отложить знакомство с продуктом на несколько лет.
Не кормите ребенка дыней после еды. Ложная ягода не сочетается ни с одним продуктом. Ее нельзя подслащивать медом и даже запивать чаем или соком. Лучше всего сделать дынный перекус через 1,5-2 часа после приема пищи и как минимум за час до следующей трапезы. Дынный десерт идеален как второй завтрак, полдник.
Ребенку до трех лет давайте дыню мелко нарезанной и следите, чтобы он ел за столом, аккуратно. Кусочки дыни скользкие, ими легко подавиться.
Не начинайте прикорм и не кормите дыней болеющего ребенка, особенно если нарушено пищеварение или есть заболевания желудка.
Давайте маленькому сладкоежке только свежеразрезанную дыню. Если плод разрезали более двух часов назад и все это время он стоял при комнатной температуре, то процессы брожения в сладкой дынной мякоти уже начались. Это значит, что она потенциально опасна для здоровья малыша. И чем дольше срок неправильного хранения, тем выше опасность.
Хранить разрезанную дыню можно только в холодильнике, причем не больше суток. Пережившую этот срок ложную ягоду давать ребенку нельзя. Срез нужно плотно закрыть пищевой пленкой или чистой тканью, чтобы замедлить процесс разрастания спор плесени – причины тяжелых кишечных отравлений несвежим фруктом.
Как выбрать дыню для малыша и всей семьи
Спелая дыня дарит радость и здоровье, а неспелая или напичканная нитратами здоровье серьезно подрывает. Чтобы не допустить химического отравления, очень важно правильно выбрать плод.
Первое правило – не покупать дыню не в сезон, то есть раньше конца августа – сентября. Первые дыни срывают зелеными и подкармливают химическими веществами для ускоренного вызревания. Плод накапливает нитраты, и отравление токсичной химией весьма вероятно.
Признаки спелой качественной дыни сорта Торпеда.
Нет черных пятен, вмятин и глубоких трещин.
Вес плода от 3 до 5 килограмм (средний размер). Маленькие дыни не стоит покупать. Они либо недозрелые, либо получали мало питательных веществ. Слишком крупный размер дыни может косвенно указывать на то, что плод перекормлен стимуляторами роста.
Цвет спелой дыни светло-желтый. Зеленоватый оттенок явно намекает на незрелость ложной ягоды, я слишком яркий желтый – на высокое содержание нитратов.
У спелого плода на кожице видны оранжевые прожилки. Если они зеленые, дыня незрелая.
Носик спелой дыни мягкий, легко подается при нажатии. Если носит жесткий, дыня зеленая.
Хвостик спелой дыни сухой, но не пересушенный. Толстый, зеленый хвостик – верный признак, что дыню срезали слишком рано.
Стук по спелой дыне глухой.
Пахнет спелая неразрезанная дыня так, как пахнет мякоть. Недозрелый плод ничем не пахнет либо пахнет травой.
Разрезанная здоровая дыня не имеет прожилок и яркой желтой полоски возле корки. Все это – признаки нитратов.
Семечки спелого плода плотные, крупные, хорошо сформированные. Их можно есть. Если дыня незрелая, ее семена пустые.
Перед тем как разрезать, дыню следует тщательно вымыть щеткой под проточной водой, а после ошпарить кипятком. Это предотвратит заражение опасными микроорганизмами.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru