С какого возраста можно дыню детям — от 1 года
С какого возраста можно дыню детям: из-за того, что это сложный продукт, его разрешается вводить в прикорм не раньше года. Изучаем полезные свойства продукта, знакомимся со случаями, когда дыню давать ребенку не рекомендуют.
Чтобы решить, с какого возраста давать дыню ребенку, нужно знать, стоит ли оно того. Разберемся в пользе продукта и его недостатках.
Польза дыни для ребенка
Дыни содержат:
- витамин А и бета-каротин — с ними ребенок получает естественную поддержку зрения;
- калий — с ним ребенок получает поддержку работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
- клетчатку — учит кишечник работать, действует как слабительное;
- магний, фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты, триптофан, пектин — способствуют правильной работе всего организма и его росту.
Пищевая ценность, витаминно-минеральный состав (на 100 г)
Калории | 35 кКал |
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 7,4 г |
Пищевые волокна | 0,9 г |
Вода | 90 г |
Витамины, (в мг) | |
А | 0,067 |
Бета Каротин | 0,4 |
В1 | |
В2 | 0,04 |
В4 | 7,6 |
В5 | 0,023 |
В6 | 0,06 |
В9 | 0,006 |
С | 20 |
Е | 0,1 |
Калий | 118 мг |
Кальций | 16 мг |
Кремний | 82 мг |
Натрий | 32 мг |
Фосфор | 12 мг |
Глюкоза | 1,1 г |
Сахароза | 5,9 г |
Фруктоза | 2 г |
Из недостатков нужно отметить то, что дыня в больших количествах плохо переваривается и взрослыми, и детьми. Если покупать дыню в крупных супермаркетах, поставщиком которых являются крупные промышленные предприятия, в ней могут быть нитраты в больших количествах. Дыни не рекомендуют при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нельзя употреблять ее и при диабете.
Дыня детям: с какого возраста вводить в прикорм
Дыня — сложный продукт. Даже взрослым ее рекомендуют есть отдельно от основных блюд, чтобы желудок смог полноценно ее переварить.
Знакомить ребенка с ней не нужно раньше года жизни. Лучше не торопиться и подождать до двух-трех лет. Когда организм сформировался, он сильный, знаком с другими продуктами, ему проще воспринять что-то новое. И риск возникновения аллергии в этом возрасте ниже, чем в год.
Как дыня вводится в прикорм: в первый раз ребенок получает маленький кусочек свежей дыни, не в общий прием пищи, а отдельно. За реакцией ребенка внимательно наблюдают. Нельзя покупать ранние плоды в несезон. Нужно покупать хорошо вызревшие, в том периоде, когда они созревают естественным путем. Так вы снизите риски купить дыню, накачанную нитратами. В конце лета такие ухищрения продавцам не нужны, дыня сама вырастает и набирает вес под южным солнышком.
Правильно выбираем и правильно едим дыню
Основные правила:
- Покупайте только в конце лета.
- Выбирайте плод без повреждений, вмятин, равномерного желтого цвета.
- Не стесняйтесь обнюхать плод: от хорошего экземпляра будет идти сильный приятный запах.
- Дома вымойте покупку с мылом, обдайте кипятком.
- Разрежьте и внимательно осмотрите: под коркой не должно быть ярко-желтой полосы, мякоть не должна разбавляться прожилками — это характерно для плода, «подкормленного» нитратами. Если много пустых семечек — это недозревший плод.
- Не давайте малышу кусочки дыньки, если они лежали больше двух часов в теплом помещении. Вызревший сладкий плод и высокая температура — прекрасная среда для размножения бактерий. В холодильнике нарезанную дыню нельзя держать больше суток.
- Нитраты накапливаются ближе к корке, пусть ребенок лучше пробует мякоть, расположенную ближе к середине.
Дыню нельзя предлагать ребенку с аллергией. В этом случае нужно дополнительно консультироваться с врачом-аллергологом, который поможет подобрать время, приемлемое для знакомства с этим продуктом, или же потребует вообще исключить его из рациона ребенка.
С какого возраста можно давать ребенку дыню?
Безусловно, дыня – не только очень вкусная, но и необычайно полезная ягода. В мякоти этой бахчевой культуры содержится огромное количество витаминов, минералов и других элементов, которые очень важны для правильного функционирования человеческого организма.
Именно поэтому молодые родители, особенно те, которые любят полакомиться сочной дыней в летний период года, часто приобщают к этой ягоде своих детей с самого раннего возраста. Между тем, бахчевые культуры могут навредить малышам, поэтому к их введению в рацион маленьких карапузов следует относиться с особой осторожностью.
В данной статье мы расскажем вам, с какого возраста можно давать ребенку дыню, чтобы не спровоцировать у него развитие проблем со здоровьем.
Со скольки месяцев можно давать дыню ребенку?
Вопрос, со скольки лет или месяцев можно давать дыню ребенку, достаточно сложен, ведь, с одной стороны, эта ягода необыкновенно полезна, а с другой, — она может причинить серьезный вред детскому организму. Так, дынная мякоть очень тяжело переваривается, и малыши в возрасте до года в принципе не способны с ней справиться.
Кроме того, дыня очень плохо сочетается с другими продуктами, особенно с молоком. Именно поэтому предлагать эту ягоду ребенку можно только через некоторое время после приема пищи. В противном случае употребление дыни малышом, вероятнее всего, станет причиной нарушения работы его пищеварительного тракта.
Не стоит забывать и о том, что дыни, которые выращивают для продажи, очень часто содержат в себе большое количество нитратов, а также других химических веществ, улучшающих их вкусовые характеристики. Безусловно, такие ингредиенты могут очень сильно навредить здоровью маленьких деток, поэтому в идеале малышам следует давать только продукты с собственной бахчи.
Если же это невозможно, следует обязательно дождаться естественного созревания ягод, или наступления конца летнего периода. Ранние плоды, которые сегодня можно приобрести в начале лета или даже зимой, выращиваются в искусственных условиях под действием ускорителей роста, поэтому их ни при каких обстоятельствах нельзя предлагать детям до 11-летнего возраста.
Наконец, молодые родители должны понимать, что дыня, так же, как и любая другая бахчевая культура, может стать причиной возникновения аллергической реакции у малыша. К ее симптомам можно отнести следующее:
- высыпания на теле, напоминающие крапивницу;
- заложенность носовых ходов или ринит;
- покашливание;
- опухание области рта и горла, зуд;
- головная боль и головокружение;
- удушающие приступы;
- тошнота и рвота;
- диарея.
В случае индивидуальной непереносимости продукта его употребление лучше отложить до 5-6 лет, когда организм малыша станет менее восприимчив к различным аллергенам.
Таким образом, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям дыню, необходимо выделить несколько моментов:
- Детям до года данная ягода противопоказана категорически.
- Начиная с 12 месяцев, в рацион крохи можно очень аккуратно вводить небольшое количество дынной мякоти, но только при отсутствии у него противопоказаний, таких, как сахарный диабет и любые хронические заболевания внутренних органов.
- При нарушениях работы пищеварительного тракта знакомство малыша с дыней и другими бахчевыми культурами лучше отложить.
- Маленькому ребенку можно давать только спелые плоды, созревшие естественным путем, которые не были подпорчены или помяты в процессе хранения или транспортировки.
- После разрезания плоды дыни нужно обязательно хранить в холодильнике и не более 24 часов, по прошествии этого времени они могут стать причиной развития кишечных инфекций.
Даже при отсутствии противопоказаний, суточную дозу дыни для маленького ребенка следует ограничивать в зависимости от его возраста, а именно:
- малыши от года до двух могут кушать не более 50 грамм дынной мякоти в день;
- двух-трехлетним карапузам разрешается съедать до 100 грамм дыни в сутки;
- наконец, мальчикам и девочкам старше 3 лет можно ежедневно кушать до 200 грамм данной ягоды.
Арбуз для младенцев и малышей
Арбуз освежает, вкусен и богат гидратацией и витамином С, что делает его прекрасным угощением для детей. Узнайте, как подавать арбуз для ребенка (и малышей) с легким пюре и опцией BLW.
Арбуз для ребенка
Круглый год, но особенно в теплое время года, арбуз является любимым блюдом, потому что он очень освежающий и ароматный. Его также легко приготовить для маленьких детей, и это отличный гарнир или закуска, которыми можно поделиться.
В этом посте вы ответите на некоторые распространенные вопросы, возникающие при подаче арбуза младенцу и малышу постарше, а также я поделюсь простым арбузным пюре и расскажу, как нарезать дыню для отлучения от груди ребенка.
(Мы также любим мускусную дыню для детей!)
Питание в арбузе
Арбуз является источником витамина А, витамина С, калия и витамина В6, а также насыщен гидратацией. Фактически, это более 90% воды, а это означает, что это отличный способ помочь детям избежать обезвоживания в теплую погоду.
Благодаря содержанию в дыне витамина С ее можно подавать с продуктами, богатыми железом, чтобы повысить способность организма усваивать железо.
Арбуз для самостоятельного отлучения от груди
Этот фрукт легко приготовить для самостоятельного отлучения от груди, когда ребенок с самого начала берет на себя инициативу по самостоятельному кормлению. Начните с мытья дыни. Затем нарежьте его на палочку размером с палец (или два пальца) или дольку и предложите ребенку пососать.
ПРИМЕЧАНИЕ: Используйте очень спелый арбуз, чтобы он был мягким, а не твердым, и ребенку было легко его грызть.
Легкое арбузное пюре
Из спелого арбуза можно приготовить простое пюре, которое можно давать ребенку с ложечки. Используйте арбуз без косточек (если возможно), затем быстро измельчите нарезанную кубиками дыню, чтобы получилось мягкое пюре. (Обычно он очень сочный!)
Необходимые ингредиенты
Чтобы подать арбуз детям любого возраста, вам просто нужна свежая спелая дыня. Ищите тот, который тяжелый для своего размера (вес указывает на сок) и который звучит глухо, когда вы постукиваете по нему пальцами. Цвет должен быть темно-зеленым, и может быть беловатая отметина на дне, где он лежал на земле в поле.
Пошаговые инструкции
Вот как приготовить арбуз для младенцев и малышей, чтобы вы знали, чего ожидать.
- Помойте арбуз. Это может помочь удалить любые бактерии, которые он подхватил при транспортировке с фермы или в магазине.
- Для подачи в прикормку для детей нарежьте дыню кружками, а затем соломкой или дольками. Оставьте немного кожуры, чтобы малышу было удобно держать.
- Чтобы приготовить пюре, нарежьте арбуз кубиками, избавившись от кожуры, и аккуратно перемешайте до получения однородной массы.
Арбуз для 6-месячного ребенка
Для ребенка в возрасте около 6 месяцев арбуз можно давать одним из двух способов: в виде пюре или в виде палочки (используя очень спелую дыню, которая мягкий) или клином, который ребенок может кормить сам. Оба метода ниже.
(Твердая, незрелая дыня может стать причиной удушья, если ребенок откусит большой кусок, поэтому убедитесь, что ваша дыня мягкая и ее легко раздавить, когда вы сжимаете ее между пальцами.)
Арбуз на 9-Month-Old Baby
Когда ребенку исполнится около 9 месяцев, вы можете нарезать спелый мягкий арбуз на очень маленькие кусочки, чтобы он мог есть их руками. Удалите все семена и убедитесь, что дыня мягкая, чтобы ее было легко жевать.
СОВЕТ: Проще всего использовать оба метода с арбузами без косточек.
Арбуз для детей от 16 месяцев и старше
Продолжайте давать нарезанный кубиками арбуз или арбузные палочки вашему ребенку и годовалому ребенку. Затем переходите на более крупные кусочки или дольки, чтобы они могли практиковаться в откусывании пищи.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли давать ребенку арбуз?
Да, вы можете предложить ребенку арбуз вскоре после того, как он начнет есть твердую пищу в возрасте около 6 месяцев.
Можно ли арбуз шестимесячному ребенку?
Да, пока арбуз спелый и мягкий (или, по крайней мере, не незрелый и очень твердый), его легко давать ребенку.
Как нарезать арбуз ребенку?
Для 6-месячного ребенка дыню можно нарезать соломкой или долькой. Для 9-месячных младенцев можно нарезать на мелкие кусочки. Малышам можно предложить палочки или клинья, от которых они могут откусывать.
Представляет ли арбуз опасность удушья для младенцев?
Как правило, арбуз не вызывает удушья. Но вы должны убедиться, что дыня спелая и мягкая, так как некоторые недозрелые дыни могут быть твердыми и, следовательно, могут быть опасными для удушья, поскольку их будет труднее жевать.
Можно ли детям есть арбуз с семечками?
Вы можете купить арбуз с семенами или выбрать дыню без косточек, в зависимости от того, к чему у вас есть доступ. Удалите крупные семена, если это возможно, или покажите детям постарше, как их выбирать.
Другие рецепты арбузов, которые стоит попробовать
Ниже вы найдете некоторые из наших любимых рецептов арбузов, если вы ищете варианты, помимо свежих фруктов.
Сорбет из свежего арбуза
Превратите свежий арбуз в самый освежающий шербет с помощью одного простого приема. Это отличный десерт или стратегия гидратации, которой можно поделиться с детьми!
Получить рецепт
Легкий арбузный смузи (увлажняющий и вкусный!)
Использование замороженного арбуза позволяет получить холодный сливочный коктейль, который легко смешивается в блендере. Планируйте заморозить арбуз как минимум за 6 часов до приготовления смузи.
Получить рецепт
Самый простой арбузный сок (чтобы поделиться с детьми)
Это идеальный способ съесть часть гигантского арбуза, а также прекрасный способ помочь детям избежать обезвоживания в теплое время года. Вы можете увеличить или уменьшить рецепт, чтобы сделать больше или меньше, как вам нравится.
Получить рецепт
Easy Fruit Slushie (5 вкусов!)
Эта фруктовая паста, приготовленная всего из двух простых ингредиентов, очень вкусная и освежающая. Это отличный напиток для теплых дней! Запланируйте заморозить кусочки яблок, виноград и арбузные кубики накануне (или, по крайней мере, утром), когда вы хотите их приготовить.
Получить рецепт
Как хранить арбуз
Целый арбуз можно хранить при комнатной температуре до 3 дней или в холодильнике до 2 недель. После разрезания храните в герметичном контейнере до 5 дней.
Лучшие советы для достижения успеха
- Найдите спелую дыню, тяжелую для своего размера (что указывает на сок).
- Обязательно используйте очень спелую дыню, которая должна быть мягкой, когда вы раздавливаете ее между пальцами, а не твердой, как камень. Это сведет к минимуму риск удушья.
- Вымойте дыню перед тем, как начать готовить ее для ребенка.
- Попробуйте прикорм в виде палочек или ломтиков или в виде пюре.
Связанные рецепты
Мне бы хотелось услышать ваше мнение об этой истории, поэтому, пожалуйста, поделитесь им в комментариях ниже.
Prep Time 5 minutes
Cook Time 0 minutes
Total Time 5 minutes
Author Amy Palanjian
Cuisine American
Course Baby Food
Calories 169kcal
Servings 8 -12
- ▢ 1 mini watermelon
Арбуз в стиле BLW
Вымойте арбуз.
Нарежьте круг, затем нарежьте его на палочки размером с один или два пальца. Или нарезать дольками. Подавать малышу.
Арбузное пюре
Свежий арбуз нарезать кубиками и добавить в блендер. Выбросьте кожуру.
Смешайте до однородной массы и подавайте с ложкой.
Разделочная доска
Блендер Vitamix
Контейнеры для хранения
- Ищите дыни больших размеров (ищите соки больших размеров).
- Вымойте дыню, прежде чем начать готовить ее для ребенка.
- Используйте арбуз без косточек (или удалите крупные косточки).
- Используйте спелую дыню, которая будет достаточно мягкой, если раздавить ее между пальцами (чтобы не была твердой и незрелой).
- Попробуйте прикорм в форме палочек или ломтиков или в виде пюре.
Порция: 1 ломтик, Калории: 169 ккал, Углеводы: 42 г, Белки: 3 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 6 мг, Калий: 630 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар : 35 г, витамин А: 3201 МЕ, витамин С: 46 мг, кальций: 39мг, железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood в IG!
Дыня для младенцев (и больших детей)
Изучите безопасные способы подачи дыни младенцу (и малышам) с помощью этого простого руководства. С советами о том, как легко нарезать дыню, какие формы легче всего есть и как выбрать спелую дыню.
Дыня для ребенка
Спелая дыня — один из самых любимых фруктов в моей семье. У моих детей даже есть фраза для действительно хорошего: «Музыкальный рай». Этот фрукт, который является отличным источником влаги и витамина С, является вкусным гарниром или закуской, которым можно поделиться с детьми вскоре после того, как они начнут есть твердую пищу.
Поскольку многие мускусные дыни (и медвяная роса) могут быть немного твердыми, есть несколько основных правил, которые следует учитывать при приготовлении их для младенцев и малышей.
Ниже я расскажу, как выбрать дыню, как удалить кожицу и семена, несколько простых способов их нарезать и как приготовить простое пюре из дыни.
Эта информация подходит для детей всех возрастов (и для родителей!)
Как выбрать мускусную дыню
Выбирая мускусную дыню, независимо от сорта, вы хотите, чтобы она казалась тяжелой из-за своего размера (что указывает на большое количество сока), чтобы она слегка прогибалась при нажатии на основание, где находится стебель был удален, и пахнуть ароматной дыней.
Если дыня твердая как камень и не имеет запаха, вряд ли она будет иметь восхитительный вкус. Если дыня действительно мягкая и дает много при прикосновении к ней, скорее всего, она перезрела.
Кожура мускусной дыни должна быть довольно однородной, но иногда на том месте, где она сидела на земле, может наблюдаться небольшое обесцвечивание, что нормально.
Как нарезать дыню: шаг за шагом
Вот как я предпочитаю нарезать дыню, как дыню, чтобы поделиться с детьми.
- Используйте нож, чтобы разрезать дыню пополам. Это обнажает семена. Используйте ложку, чтобы удалить семена и выбросить.
- С помощью небольшого ножа снимите кожицу. Я держу дыню срезом вниз в одной руке, а другой аккуратно снимаю кожицу, двигаясь по кругу. Вы также можете положить дыню срезом вниз на прилавок и снять кожицу.
- Разрежьте половинку пополам, затем на ломтики.
- Или вы можете использовать шарик для дыни, чтобы делать круглые формы для детей старшего возраста.
(Вам не нужно очищать дыню, чтобы использовать этот метод, хотя знайте, что часто бывает трудно снять всю кожуру с дыни с помощью пресса для дыни.
Оттуда вы можете нарезать дыню на спички или на мелкие кусочки, как вам нравится.
Можно ли ребенку есть дыню?
Да, вот как я предпочитаю предлагать этот вид дыни детям в зависимости от их возраста:
- 6 месяцев: предложите большой ломтик при отлучении ребенка от груди. Убедитесь, что он спелый и не твердый, чтобы снизить риск удушья. Вы также можете смешать свежую дыню в простое пюре.
- 9 месяцев: Предлагайте маленькие кусочки в качестве закуски. (Опять же, убедитесь, что дыня спелая и очень мягкая.)
- 12+ месяцев: Предложите кусочки мускусной дыни в форме спички.
- Старше 18 месяцев: предложите малышу более толстые ломтики, чтобы он мог откусывать от них.
Как приготовить дыню для ребенка?
Вы можете предложить толстый ломтик, разрезать его на мелкие кусочки или сделать из него сок, в зависимости от возраста ребенка и ваших предпочтений.
Как давать 7-месячной дыне?
В этом возрасте вы можете предложить ребенку большой ломтик, чтобы он мог грызть прикорм. Убедитесь, что он спелый и не слишком твердый, что снижает риск удушья.
Вы также можете смешать свежую спелую дыню в простое пюре, поместив кусочки в блендер и измельчив до однородной массы. Затем вы можете предложить его на детской ложке или в многоразовом пакете.
Можно ли младенцам есть протертую дыню?
Конечно, приготовление пюре из спелой дыни — это простой вариант детского питания, который можно подавать с ложкой или в многоразовом пакете.
Лучшие советы для достижения успеха
- Обязательно начните со спелой мягкой дыни, чтобы снизить риск удушья.
- Ищите дыню, которая слегка поддается у основания и пахнет ароматно.
- Предлагайте дыню 6-месячному ребенку либо в виде толстого ломтика для отлучения от груди, либо в виде пюре.
- Предложите дыню 9-месячному ребенку, если дыня очень спелая и мягкая, нарезанная очень маленькими кусочками.
- Предлагайте ее в виде кусочков размером со спичку ребенку старше 12 месяцев, если дыня очень спелая и мягкая.
- Предлагайте более крупные кусочки, опять же мягкие и спелые, для малышей от 18 месяцев.
- Оставьте шарики из дыни для детей старшего возраста, чтобы снизить риск удушья. Это забавный вариант для детей старше 3 или 4 лет.
- Вы можете добавить свежие кусочки мускусной дыни в блендер и измельчить, чтобы получить свежее пюре.
Связанные рецепты
Мне бы хотелось услышать ваше мнение об этом посте, так что, пожалуйста, оставьте комментарий и оцените его ниже!
Время подготовки 5 минут
Общее время 5 минут
Автор Эми Паланджян
Американская кухня
Закуска
Калорийность 23 ккал
Порции 8
- ▢ 1 дыня
Пюре из дыни
- Разрежьте половинку дыни. Выскоблите семена ложкой и выбросьте. Используйте нож, чтобы удалить кожицу.
Грубо нарежьте не менее 2 чашек дыни. (Остальное можно съесть самостоятельно или хранить в холодильнике для использования в будущем.) Положите дыню в блендер и измельчите до однородной массы. Подавайте с ложкой или в многоразовом пакете.
Канталупа, нарезанная кубиками
Разрежьте дыню пополам. Выскоблите семена ложкой и выбросьте. Используйте нож, чтобы снять кожицу. 6+ месяцев: Подавайте большой ломтик для отлучения ребенка от груди. 9+ месяцев: Подавайте фрукты, нарезанные очень маленькими кубиками. 12+ месяцев: Подавайте нарезанными на тонкие спички. 18+ месяцев: подавать более толстыми ломтиками.
Контейнеры для хранения
Многоразовый пакет
- Обязательно начните со спелой мягкой дыни, чтобы снизить риск удушья.
- Ищите дыню, которая слегка поддается у основания и пахнет ароматно.
- Предлагайте дыню 6-месячному ребенку либо в виде толстого ломтика для отлучения от груди, либо в виде пюре.