Можно ли кормящей маме арбуз и дыню?
Употребление арбуза и дыни при кормлении ребенка.
Содержание статьи
В этой статье будущие и уже настоящие мамы узнают можно ли во время грудного вскармливания употреблять дыню и арбуз.
Можно ли есть дыню кормящим?
Уже во вовремя беременности многие мамочки задумываются над вопросом, что вводить, а что наоборот исключать из рациона.
Давайте рассмотрим нюансы и проблемные вопросы по поводу употребления дыни при грудном вскармливании, которая так заманчиво пахнет в летний период:
- Положительным нюансом в защиту дыни является тот факт, что в ней содержится масса полезных витамин, которая укрепляет иммунитет, улучшает перистальтику в кишечнике, а также укреплению сердечной мышцы
- Фолиевая кислота в составе бахчи поможет молодой матери справиться с послеродовой депрессией, а также положительно повлияет на память и улучшит настроение
- Южная красавица богата кремнием, который положительно влияет на функционирование внутренних органов
- Дыня богата калием и железом, которые благотворно влияют на состояние почек и печени
- Основным положительным нюансом для употребления дыни молодым мамочкам является их способность к стимуляции приливов молока


В дыне содержится много полезных веществ
- Отрицательные нюансы также есть, среди них: способность вызывать вздутие и диарею, что не только отрицательно скажется на состоянии матери, но и ребенка. А также врачи утверждают, что дыня – это очень сильный аллерген, который при грудном вскармливании может проявить себя на состоянии ребенка
- Также стоит учитывать такой важный нюанс, что для скорейшего созревания бахчи многие фермеры используют нитраты, которые потом сохраняются в плоде. Для неокрепшего организма малыша эти вещества крайне нежелательны
- Женщинам, которые больны сахарным диабетом или язвой следует исключить потребление бахчи, так как в ее составе содержится большое количество сахаров
Чтобы не нанести вред ребенку и себе следует правильно выбирать и употреблять дыню. Прислушайтесь к следующим советам: - Не покупайте дыни слишком рано, самый лучший период – это конец августа
- Тщательно осмотрите внешний вид бахчи – дыня должна быть желтая, без пятен и с приятным медовым запахом, с сухим хвостиком
- Возьмите дыню в руки и постучите по ней, если Вы услышали глухой звук, значит дыня хорошо созревшая
- Вот Вы принесли домой пахнущую красавицу, но не стоит сразу пробовать ее, сначала хорошо помойте ее, можно даже с мылом
- Разрежьте дыню и посмотрите не зеленая ли она внутри, потому что такой продукт ни в коем случает нельзя кушать
- Не смешивайте дыню с какими-либо другими продуктами, многие любят употреблять дыню со свежим хлебом или молоком. Этого делать нельзя категорически, лучше съешьте ее на ланч или полдник
- Для начала съешьте небольшой кусочек дыни перед кормлением и потом пару часов наблюдайте за состоянием ребенка. Если у ребенка не наблюдается колик, рвоты или аллергии, значит все в порядке
- В вышеуказанном случае дыню можно употреблять по паре кусочков в день. Не переусердствуйте, даже если увидели, что попробовав дыню, ребенок хорошо себя чувствует


При ГВ дыню следует употреблять очень аккуратно
При излишнем употреблении бахчи компоненты могут накапливаться в организме и потом проявиться в виде аллергических реакций, рвоты или поноса у малыша
Употребление дыни ребенком во время грудного вскармливания
Часто матери кормят детей грудным молоком до 1,5 или даже до 2 лет. Чаще всего это уже как прикорм, который совмещается с употреблением малышом фруктовых или овощных пюре, супов и др.продуктов.
Но как же быть если полугодовалый или годовалый малыш тянется к дыне, и какие правила стоит учитывать:
- Для ребенка дыня также полезна, как и для мамы из-за набора важных витаминов в ее составе. Но употреблять дыню желательно только после исполнения ребенку первого года жизни, так как ранее такой продукт еще слишком тяжелый для маленького желудка
- Ни в коем случае не смешивайте дыню с какими-то другими продуктами или молочной кашей, употребление бахчи должно быть самостоятельным приемом пищи
- Не переусердствуйте с количеством, дневная норма малыша не более 30 г
- Не давайте ребенку кусочки, которые находятся возле корки – там самое большое количество нитратов. Для ребенка самой полезной и сладкой будет середина дыни.
- После каждого приема дыни следите за поведением и состоянием малыша. При ухудшении самочувствия немедленно вызывайте доктора


Дыню ребенку желательно давать с 1,5 лет
Дыня конечно очень вкусный десерт, но все же следует очень аккуратно кормить ребенка, чтобы не вызвать диарею, рвоту или аллергию.
Можно ли есть арбуз кормящей маме при грудном вскармливании?
К концу лета в продаже вовсю поступает зеленая полосатая ягода. Многие предприимчивые торговцы пытаются торговать арбузами еще в июле, но такие плоды покупать не стоит, так как в них в изобилии гормонов роста и нитратов.
Молодой маме особенно серьезно следует подходить к употреблению бахчи, так как в некоторых случаях это крайне полезно, а иногда – наоборот. Что стоит знать кормящим мамам об арбузе:
- Организм женщины после родов и во время кормления теряет много витамин и микроэлементов, которые с лихвой пополнит арбуз
- При употреблении арбуза летом Вы встретите зиму с окрепшим иммунитетом
- Многие кормящие матери страдают анемией при грудном вскармливании. Арбуз поможет справится с такими проблемами, так как насыщен необходимым в таком случае железом
- Антиоксиданты в составе ягоды придадут коже упругость и нежность, это своеобразный эликсир молодости
- Как и дыня, арбуз способствует увеличению количества молока
- Одним из положительных сторон употребления арбуза является его мочегонное свойство, ведь после родов женщины часто отмечают у себя наличие отеков. арбуз поможет с этим справиться


Молодым мамам арбуз очень полезен
Но, несмотря на наличие положительных сторон есть и отрицательные. Среди них:
- Арбуз является сильным аллергеном, реакция на ягоду может передаться и ребенку через грудное вскармливание. Если вовремя не вылечить аллергию это может привести к диатезу
- Употребление арбуза после основного блюда в качестве десерта может вызвать у молодой матери тяжесть в желудке. Ребенок очень привязан к маме и отреагирует на это кишечными коликами
- Отравится арбузом можно очень легко, химикаты в составе ягоды приводят к рвоте, поносу и даже температуре. Да и ребенку через молоко передадутся отвратительные нитраты
Арбуз молодым мамам следует употреблять при таких условиях:
- При покупке ягоды в конце августа. Не стоит посматривать на блестящие яркие арбузы в середине июля – такие плоды напитаны химическими удобрениями, которые принесут вред здоровью
- Не стоит полагаться на распродажи или продукцию по заниженным ценам, так как такие арбузы скорее всего выращены искусственным способом и используются лишь для обогащения, исключая качество
- Арбуз должен быть спелым – следите, чтобы у плода был сухой кончик и равномерная расцветка. Не берите треснувший плод – через корку в мякоть может проникнуть инфекция
- Пробуйте небольшой кусочек лакомства, не переедайте ягодой. После употребления и кормления следите за поведением ребенка. Если у малыша не возникло аллергической реакции, рвоты или поноса, значит арбуз натуральный и хорошо созревший
- Не употребляйте арбуз пока не ребенку не исполнится 4 месяца. Даже если в таком случае для плодов уже будет не сезон, у Вас будет возможность попробовать их на следующий год. Не создавайте ребенку проблем со здоровьем и самочувствием
- Арбуз лучше употреблять вместо какого-либо из приемов пищи, как самостоятельное блюдо. Максимум, что Вы можете себе позволить – это кусочек белого хлеба вприкуску


Употребляйте арбуз с осторожностью при ГВ
Появления арбузов на полках магазинов ждут и взрослые и дети. Но важно покупать качественный продукт, чтобы не причинить вред здоровью, так как от такой, на первый взгляд безвредной ягоды, можно получить серьезное отравление.
Если у Вас возникли сомнения по поводу качества продукции, Вы вполне можете потребовать сертификат качества продаваемых арбузов и если у продавца такового нет, значит и за натуральность и безвредность продукта он отвечать не сможет. От покупки таких арбузов следует отказаться.
Употребление арбуза ребенком во время грудного вскармливания
Когда мама попробовала сладкий арбуз, то ей также хочется дать немножко сладкой мякоти и ребенку. Но полезно ли это стоит разобраться:
- В теории выращенный арбуз на собственной грядке – это очень полезный продукт, так он содержит массу витамин и микроэлементов полезных для ребенка. Такой арбуз можно давать малышам с 9 месяцев, из него можно делать пюре и давать по паре ложечек ребенку в качестве дополнения к грудному вскармливанию
- Покупные арбузы часто содержат нитраты, которые крайне не полезны для ребенка. Такие лакомства лучше отложить до трехлетнего возраста
- Если Вы все же уверены в арбузе и решили давать его малышу, то стоит ограничиться 100 г продукта, иначе у ребенка может начаться понос и проблемы с ЖКТ
- Ни в коем случае не давайте ребенку кушать арбуз самому – он может поперхнуться косточками. Для начала тщательно удалите все семечки из ягоды, а уже потом маленькими кусочками подавайте малышу
- Если Вы в дороге увидели стихийную продажу бахчи, лучше откажитесь от идеи покупать такую продукцию – как арбуз, так и дыня отлично впитывают в себя все выхлопы, что естественно отражается на пользе продукта. Для ребенка такой десерт будет крайне вредным
- Перед употребление тщательно помойте арбуз, разрежьте и давайте ребенку только серединку мякоти. Ни в коем случае не срезайте арбуз возле корки – там наибольшее количество вредных веществ
- Разрезанный арбуз можно давать малышу только в первые сутки, так как после этого времени употребление может нанести вред здоровью ребенка


Ребенку арбуз следует давать с осторожностью
Сейчас в продаже появилось масса продуктов детского питания с различными вкусами. Среди них есть пюре со вкусом арбуза. Не стоит покупать такой продукт для малыша, особенно если Вы увидели такой товар не в сезон созревания бахчи.
Лучше выберите для ребенка качественный натуральный продукт или вырастите его на своем дачном участке – такой арбуз будет самым сладким и полезным для ребенка.
При выборе бахчевых продуктов уделяйте внимание указанным нюансам, так как сейчас участились случаи отравления некачественным продуктом. Не подвергайте риску своего себя и своего ребенка.
Видео: Питание мамы при грудном вскармливании
можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации
Красный сочный арбуз и ароматная, сладкая до приторности дыня. Как часто в ожидании сезона мы посматриваем на прилавки с овощами и фруктами. Сладких представителей бахчевых культур особенно хочется в период лактации, ведь многие сладости запрещены. Но так ли безопасны привычные нам плоды для кормящих мам, рассмотрим подробнее.
Арбуз при грудном вскармливании


Арбуз спасёт от летнего обезвоживания и поможет сбросить лишний вес после родов
Арбуз — плод растения семейства тыквенных, на сегодняшний день является одним из самых популярных лакомств конца лета.
Россия занимает 7-е место в мире по объёмам продажи арбузов, выращивая более 7 млн тонн в год. Первое место отведено Китаю.
Состав арбуза
Не зря арбуз переводится с английского языка как «водяная дыня» (watermelon). В зависимости от сорта, арбуз состоит из воды на 80–91 %. Что же касается других элементов, данный плод не входит в число богатых источников витаминов, но некоторые незаменимые вещества всё же содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е;
- витамин РР;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор;
- железо.
Таким образом, арбуз поможет при анемии и восполнит недостаток витаминов и микроэлементов. Но этим не исчерпываются полезные свойства яркого плода.
Польза арбуза
Данный представитель бахчевых культур вполне заслуженно занимает место на наших столах, поскольку обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- является активным мочегонным средством;
- регулирует артериальное давление благодаря магнию в составе;
- способствует снижению веса за счёт большого содержания воды.
Возможный вред арбуза
В первую очередь опасность для кормящей мамы и малыша представляют плоды, продаваемые в начале сезона. Такие арбузы в подавляющем большинстве случаев содержат большое количество нитратов, способных вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы определить, опасен ли в этом плане арбуз, рекомендуется предварительно провести тест на нитраты.
- Отрезать от арбуза небольшой кусочек — примерно 2х2 см.
- Налить в прозрачный стакан холодную воду.
- Опустить кусочек плода в стакан и подождать 15–20 минут. Если через указанный промежуток времени вода станет мутной или приобретет розоватый оттенок, употреблять в пищу такой арбуз категорически не рекомендуется — концентрация нитратов в таком лакомстве опасно превышена.


Определить наличие нитратов в арбузе можно по внешним признакам
Также следует учитывать тот факт, что, несмотря на кажущуюся безобидность, арбуз нередко вызывает аллергию у малышей даже более старшего возраста — полугодовалых и более. Автор лично безуспешно пыталась ввести в рацион данный плод в самый разгар сезона — аллергия раз за разом подтверждала, что арбуз достаточно аллергичен.
Противопоказания к употреблению арбузов
Существует категория людей, которым арбуз и вовсе противопоказан. Данный плод запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний и состояний:
- нарушения выделительной системы, при которых затруднён отток мочи, поскольку арбуз является сильным мочегонным;
- поносы и колиты;
- камни в почках — под влиянием арбуза они могут начать движение.
Когда кормящей маме можно есть арбуз
Арбузом нередко мамочки балуют себя даже в первые месяцы жизни ребёнка. Если проба на аллергию отрицательна и плод куплен в сезон, кормящая мама при соблюдении мер предосторожности может его себе позволить — в разгар лета арбуз отлично восполнит недостаток воды.
Положительно скажется употребление арбуза при анемии, которая в послеродовом периоде не редкость — данный плод устранит проблему благодаря содержанию железа.
Известно также положительное влияние арбуза на лактацию. Это действие основано опять же на том, что арбуз содержит большое количество жидкости. Поэтому не рекомендуется при нормальной лактации употреблять арбуз на ночь. В период активной выработки молока под действием гормона пролактина употребленный на ночь арбуз может привести к гиперлактации.
Нормы употребления арбуза при кормлении грудью
Первая проба проводится 1 раз в 2 дня — съедается небольшой кусочек 10–20 г. Затем в течение указанного периода мама наблюдает за своим самочувствием и реакцией малыша.
Если по прошествии двух суток негативной реакции не произошло, всё равно при употреблении арбуза не стоит забывать о мере. Во время грудного вскармливания допускается съедать не более 2–3 скибок в день, распределяя на несколько приёмов пищи. За один раз рекомендуется употреблять 1 скибку.
Дыня при грудном вскармливании


Дыня восполнит недостаток витамина С не хуже цитрусовых
Привлекает своимм вкусовыми качествами и ароматная, сладкая мякоть другой представительницы бахчевых культур — дыни.
Состав дыни
Несмотря на то, что дыня так же, как и арбуз, состоит на 90% из воды, она считается богатым источником витаминов и микроэлементов.
Данный плод по праву считается копилкой витаминов. Содержание витамина С в нём больше, чем в лимоне. Это особенно важно в случае аллергии на цитрусовые, когда кормящая мама лишена данного источника поддержания иммунитета.
Помимо витамина С, в состав дыни входят:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо.
При этом содержание железа превышает его концентрацию в цельном коровьем молоке более чем в 17 раз.
Полезные свойства дыни
Данный плод не только доставит вкусовое наслаждение, но и принесёт следующую пользу организму кормящей мамы.
- Освободит организм от шлаков и наладит работу кишечника благодаря большому количеству клетчатки.
- Витамин В9, содержащийся в дыне, поможет женщине восстановить гормональный баланс после родов.
- Минеральные вещества, входящие в состав данного плода, способствуют выработке гормона радости серотонина, который поможет маме бороться с усталостью и плохим настроением.
- Бета-каротин улучшит состояние волос и кожи.
- Большое количество воды в составе будет оказывать значительную помощь мамам, которые худеют после родов.
Возможный вред дыни
Данный плод относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому употреблять его необходимо с особой осторожностью.
Помимо этого, дыня содержит много сахара, что делает её опасной для мам-диабетиков. У малыша же этот продукт может вызвать сильные процессы брожения, что приведёт к появлению колик.
Противопоказания к употреблению дыни
Не стоит употреблять данный плод женщинам, страдающим гастритом и язвенными проявлениями, поскольку дыня способна обострить хроническое течение болезни. Но если вы не можете устоять против кусочка ароматной мякоти, съешьте одну дольку утром. Употреблять дыню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо после плотного приёма пищи.
Когда и сколько кормящей маме можно есть дыню


Норма потребления дыни в период грудного вскармливания — не более 3–4 ломтиков в день
Вводить дыню в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, поскольку неокрепшая пищеварительная система крохи просто не справится с таким количеством сахаров. Плюс ко всему, после указанного периода меньше риск негативного ответа иммунной системы.
Но даже если ребёнок реагирует на дыню хорошо, ежедневное количество лакомства рекомендуется ограничивать. Так, желательно употреблять не более 3–4 долек в день, растягивая на несколько приёмов.
Как правильно выбирать арбуз и дыню
Чтобы бахчевые культуры принесли только пользу кормящей маме и малышу, необходимо при покупке руководствоваться следующими правилами.


Некоторые внешние признаки помогут понять, качественный ли плод скрывается под коркой
- Выбирать целый плод — без трещин и повреждений, поскольку в них очень быстро размножаются бактерии. Такой арбуз или дыня может стать источником кишечной инфекции.
- Приобретать бахчевой деликатес только на рынках. Около дороги, «с поля», торгуют плодами, которые не попали на рынок из-за непройденного санитарного контроля.
- Требовать у продавца «арбузно-дынные документы» – сертификат соответствия товара требованиям стандарта. Из такого документа вы узнаете происхождение арбуза, какие удобрения использовались при выращивании данной культуры, а также отметку о наличии или отсутствии радиоактивных частиц и солей тяжёлых металлов в продукте.
В России торговля с полей является противозаконной. Арбузу и дыне достаточно полежать несколько часов у дороги, чтобы впитать соли тяжёлых металлов от проезжающих машин.
Симптомы отравления арбузом и дыней
Отравления бахчевыми носят очень тяжёлый характер, нередко без госпитализации не обойтись. Для того чтобы вовремя принять меры, необходимо знать первые симптомы отравления:
- повышение температуры;
- ощущение слабости, вялости;
- головные боли;
- боли в области эпигастрии;
- тошнота;
- рвота.
Указанные признаки могут проявиться через 2–3 часа после употребления наполненной химикатами представительницы бахчевых, а могут начаться только через 1–2 дня. Все это время необходимо следить за своим состоянием и реакцией малыша, и в случае обнаружения хотя бы 1–2 симптомов немедленно обращаться в Скорую помощь.
Правила употребления в пищу арбуза и дыни при грудном вскармливании
В период кормления грудью маме необходимо быть особенно осторожной — не покупать арбузы и дыни в сомнительных точках реализации, делать тест на нитраты, организовывать пробу на аллергическую реакцию.
Помимо этих предосторожностей, есть также ряд мер, которые помогут кормящей маме насладиться ароматными сочными плодами без последствий.
- Перед употреблением помыть арбуз и дыню с мылом.
- Съедать только ту часть плода, которая находится ближе к середине — не менее 3–4 см от кожуры.
- Разрезанный арбуз или дыню хранить в холодильнике не дольше, чем одни сутки.
- Не превышать меру, употребляя не более 3–4 ломтиков в день.
- Лакомство рекомендуется употреблять после еды, но не сразу — по прошествии 30–60 минут после плотного приёма пищи. Это необходимо для того чтобы не вызвать брожения в желудочно-кишечном тракте, что проявится повышенным газообразованием и дискомфортом у мамы и болезненными коликами у малыша.
Таким образом, ароматная сладость-символ конца лета может в ограниченных количествах включаться в рацион кормящей мамы. Главное, выбрать не только вкусный, но и безопасный продукт, и тогда можно без вреда насладиться сочной мякотью алого арбуза или золотистой дыни.
Можно ли кормящей матери арбуз или дыню — Все о детях
Освежающий вкус арбуза помогает пережить сильную жару, а сочная мякоть отлично утоляет жажду. Однако многие опасаются покупать ягоду из-за частых случаев отравления после ее употребления. Кормящей маме важно знать, можно ли арбузы при грудном вскармливании, и если да, то в каких количествах и как выбрать качественный продукт. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Содержание статьи
Содержание статьи:
Можно ли арбуз при грудном вскармливании
Доля воды в составе арбуза составляет 91,5% объема. По мере роста ягода, как губка, впитывает из почвы полезные и вредные вещества. Растение отзывчиво на подкормки, чем пользуются некоторые производители.
Повышенное количество азотных удобрений способствует быстрому росту и ранней спелости ягоды. Однако при этом арбуз накапливает большое количество нитратов, которые постепенно превращаются в опасные для человека нитриты. По мере созревания соли азотистой кислоты преобразуются в сахара, аминокислоты и клетчатку.
То есть спелый плод более безопасен, чем недозревший.
Важно! Нитраты скапливаются в овощах и фруктах с большим содержанием воды. В этом смысле дыня более безопасна, чем арбуз.
Нитраты проникают в грудное молоко, негативно воздействуют на организм ребенка. Кормящей маме необходимо выбирать только качественные сезонные овощи и фрукты.
При отравлении нитритами наблюдаются характерные признаки интоксикации:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- повышение температуры;
- в сложных случаях – потеря сознания, судороги.
Нитриты нарушают процесс снабжения тканей кислородом, а при регулярном употреблении в детском возрасте препятствуют правильному росту и развитию организма.
Аргументы «за» употребление арбуза при грудном вскармливании и «против» представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
---|---|
Содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты | Содержит опасное количество нитратов и других вредных веществ |
Большое количество сока способствует интенсивной выработке грудного молока | Вызывает процессы брожения и колики |
Низкокалорийный продукт | Содержит аллергены |
Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает пережить жаркую погоду | Не рекомендован при хронических заболеваниях мочевыделительной системы |
Имеет освежающий приятный вкус | Чрезмерное количество жидкости вызывает прилив молока и застой в груди |
Нормализует стул при запорах | |
Улучшает состояние сосудов, нормализует артериальное давление | |
Выводит токсины и шлаки |
Польза и вред плодов для кормящей мамы и малыша
Основной вред арбуза в том, что ягода интенсивно впитывает не только полезные, но вредные вещества из почвы. Обилие сока вызывает процессы брожения и газообразования, становится причиной обострения заболеваний мочевыделительной системы.
Однако велика и польза арбуза при ГВ. Он содержит следующие вещества:
- витамины группы В, А, Е, С;
- минералы – фосфор, кальций, магний, калий, натрий;
- большое количество нежной клетчатки;
- пектин;
- фолиевую кислоту;
- ликопин и другие антиоксиданты;
- аминокислоту цитруллин.
Насыщенный алый цвет мякоти объясняется высоким уровнем ликопина в составе. Этот антиоксидант благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний, облегчает состояние при бронхиальной астме. Вместе с витаминами А и Е защищает глаза от возрастных изменений.
Цитруллин в организме превращается в аргинин, который повышает эффективность работы иммунной системы. Фолиевая кислота благотворно влияет на развитие головного мозга грудного ребенка. Арбузный сок отлично утоляет жажду, служит мочегонным средством.
Читайте также:
Можно ли есть картофель при грудном вскармливании.
Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании.
Можно ли дыню при грудном вскармливании.
Арбуз при грудном вскармливании в зависимости от возраста ребенка
Ребенок рождается с незрелой пищеварительной системой. Кормящей маме важно подобрать безопасную и сбалансированную диету для себя. Новые продукты лучше пробовать небольшими порциями, постепенно увеличивая их.
В первый месяц
Сразу после рождения малыша нельзя пробовать арбуз. Плод, как и другие яркоокрашенные овощи и фрукты, способен вызвать аллергию. Новорожденный ребенок особенно чувствителен к нитритам и другим вредным веществам, которые может содержать ягода. Даже в небольшой концентрации они вызовут отравление.
Во второй
Двухмесячный малыш интенсивно набирает вес, быстро развивается. В этот период налаживается его пищеварительная система. Попробуйте небольшое количество мякоти арбуза, в качестве которого уверены. При отсутствии аллергической реакции разнообразьте меню ломтиком ягоды в качестве сладкого десерта.
В третий и далее
При отсутствии негативной реакции маме не запрещается баловать себя небольшим количеством арбуза. Однако от переедания придется отказаться. Мякоть с большим количеством сока запускает процессы брожения, вызывает нарушение стула и колики у малыша.
Правила и нормы потребления ягоды
Арбуз употребляют двумя способами:
- 1-2 ломтика в качестве десерта после основного приема пищи;
- отдельно от остальной пищи до наступления чувства сытости.
При употреблении в большом количестве арбуз оказывает мочегонное и слабящее воздействие, поэтому лучше есть его в утреннее или дневное время.
Важно! Не рекомендуется сочетать арбуз с солеными продуктами. Большое количество жидкости и соль вызывают отеки и повышение давления.
Кому арбуз противопоказан
Полностью отказаться от арбуза придется при возникновении аллергии на плод.
Ограничивают употребление ягоды при следующих заболеваниях:
- сахарном диабете второго типа;
- мочекаменной болезни;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- колите, метеоризме;
- кишечных инфекциях.
Вреден арбуз в больших количествах для детей до трех лет и беременных женщин.
Меры предосторожности при выборе плодов
При выборе арбуза учитывайте сезонность растения. В России ягоды массово созревают в августе. Существуют раннеспелые сорта, которые дают урожай через 70-80 суток после появления всходов, потому пригодны в пищу уже в июле. Однако такие плоды сложно отличить от арбузов, выращенных на удобрениях.
Полезно! Раздавите небольшой кусок мякоти и разболтайте в стакане воды. Опасный плод окрасит жидкость в интенсивный розовый или красный цвет, а естественно выращенный – в бледно-розовый.
Важно выбрать место покупки. Лучше обойти стороной неофициальные точки продажи и овощные развалы. Плоды не должны лежать на земле под солнцем.
Рекомендации при выборе арбуза:
- основной признак зрелости – сухой хвостик;
- покупайте ягоды среднего размера – 4-6 кг, слишком мелкие могут оказаться неспелыми, огромные – выращенными с помощью удобрений;
- кожица должна быть без повреждений, в меру глянцевой, с контрастным рисунком, без темных пятен, вмятин и мягких мест, а желтое пятно – четким;
- опасно покупать разрезанный арбуз – велик риск получить кишечную инфекцию.
Перед разрезанием тщательно помойте арбуз. Обратите внимание на мякоть и косточки. Полезная мякоть – красная, немного рыхлая, сахарной консистенции, с тонкими белыми прожилками. Белесая, ярко-красная с фиолетовым оттенком, глянцевая сердцевина и желтые прожилки – опасный признак. Белые косточки говорят о недозрелости плода.
Нитриты накапливаются ближе к кожуре. Не стоит полностью объедать корки вплоть до белого слоя, лучше остановиться, как только мякоть стала несладкой. В домашнем обиходе пользуются нитратомером. Для этого арбуз разрезают и втыкают иглу прибора в мякоть.
Интересно. Арбузы разделяются на мужские и женские растения. Считается, что последние более сладкие и сочные. Плоды-девочки имеют широкое темное пятнышко от цветка, а мальчики – маленькое.
Мнение доктора Комаровского
Евгений Олегович Комаровский, известный врач-педиатр, рекомендует при лактации употреблять зрелые плоды высокого качества. Матери не стоит есть арбуз сразу после покупки. Сначала надо угостить папу и проследить за его самочувствием. Если ягода не вызовет отравления, можно полакомиться и маме.
Если мякоть после разрезания безвкусная, то лучше не жалеть потраченных денег и выбросить плод.
Заключение
Арбуз включают в рацион кормящей мамы ближе к 3-4 месяцу. Употребляют только качественные ягоды, созревшие в августе – сентябре. Основной показатель зрелости – засохший хвостик. Проверяют безопасность продукта с помощью нитратомера. Абсолютное противопоказание к употреблению — аллергия.
Source: agronom.expert
Читайте также
арбузы и дыни 🚩 можно ли есть арбузы кормящей матери 🚩 Диеты
Именно от качества, а также количества потребляемой матерью пищи будет зависеть наличие и свойства грудного молока. Немаловажную роль грамотно составленный рацион имеет и для самой матери – полезные продукты помогут быстрее восстановиться женщине после родов. К числу спорных вопросов во время грудного вскармливания является возможность употребления арбузов и дынь.Ароматные дыни и сочные арбузы кормящим мамам при отсутствии колик, метеоризма и иных проблем с пищеварением у младенца есть можно. Лакомиться бахчевыми необходимо с осторожностью, выбирая только спелые продукты в сезон. Нельзя употреблять ранние дыни и арбузы, потому что они могут быть выращены с использованием нитратов. Определить, «опасный» перед вами арбуз или нормальный, наверняка можно только с применением специальных приборов.
Чтобы не вызвать у малыша аллергию, вводить спелые «полосатики» и желтые дыни в рацион нужно постепенно. Для начала съешьте один-два кусочка арбуза и проследите реакцию ребенка. Она может выражаться в сыпи на теле, вздутии живота, повышенном метеоризме, диарее, других побочных эффектах. Если тревожных симптомов нет – через день-два порцию можно немного увеличить.
Арбузы и дыни полезны для мам и малышей, потому что эти продукты улучшают пищеварение. Они содержат немало витаминов, ценную клетчатку, фолиевую кислоту, железо и калий. Дыня и арбуз укрепляют иммунитет, благотворно влияют на настроение.
Воздержаться от употребления дынь и арбузов кормящим мамам необходимо, если женщина страдает гастритом, имеет иные недуги желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть бахчевые культуры, если у матери диагностирован сахарный диабет. Также не стоит включать ароматную дыню и сладкий арбуз, если идет речь об индивидуальной непереносимости продукта. Она может наблюдаться и у кормящей мамы, и у ребенка.
Отказаться от употребления арбузов и дынь нужно, если есть какие-либо сомнения в безопасности этих продуктов. Чтобы определить спелость плодов, необходимо руководствоваться простейшими правилами. Хорошо созревшие дыни и арбузы будут источать сильный сладкий аромат, их «хвостики» будут сухими, а корка – яркой. Трещинки и пятна на кожуре – показатель низкого качества.
Зачастую врачи не рекомендуют употреблять кормящим мамам арбузы и дыни в первые месяцы жизни ребенка. Но если у крохи не наблюдаются колики, в разумных количествах бахчевые во время лактации есть можно.
Арбуз и дыня при грудном кормлении: можно ли есть
Содержание
- Полезные качества
- Возможные риски
- Как употреблять
- Как выбрать
- Осторожно, нитраты
- Дыня
Арбуз – одна из сезонных летних ягод, которой так и тянет полакомиться. Если до рождения малыша женщины не задумываются, можно ли им съесть кусочек этой ягоды, то в период лактации это один из самых популярных вопросов. Итак, можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании, и какая польза и вред этого плода для ребенка?
Полезные качества
Многие люди ценят арбуз исключительно за его вкусовые качества, но эта ягода обладает еще и полезными для организма свойствами:
- Обогащение человеческого организма витаминами РР, В1, В2, микроэлементами (калием, магнием, кальцием). Родившей женщине при кормлении ребенка все эти элементы необходимы для укрепления организма, а витамин С нужен для восстановления ослабленного иммунитета.
- В арбузе содержится большое количество железа. Этот элемент необходим женскому организму в период лактации, так как многим мамам ставят диагноз «анемия» после родов.
- Наличие в этой ягоде фолиевой кислоты позволяет женщине нормализовать процесс пищеварения, улучшить цвет лица.
- Если есть арбуз в адекватных количествах, можно препятствовать преждевременному старению организма, так как в нем содержится много антиоксидантов.
- Вывести токсины и нормализовать процесс сна поможет пантеноловая кислота.
- Арбуз, а точнее, содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает увеличить количество молока матери.
- Ягода помогает вывести лишнюю жидкость из организма и устранить отеки, которые зачастую появляются в период беременности и при кормлении малыша грудью.
- Арбузный плод прекрасно справляется с задачей вывода из человеческого организма шлаков, песка и камней.
Возможные риски
Употребление арбуза в период лактации, несмотря на его полезные качества, может принести вред не только малышу, но и матери.
- Арбуз находится в списке сильных аллергенов. Если мама будет есть эту ягоду, а у малыша появится аллергия, которая останется без должного лечения, ребенок в дальнейшем может страдать от диатеза.
- При употреблении полосатого плода в качестве десерта после тяжелых блюд он может стать причиной проявления тяжести в желудке матери. Также такое сочетание продуктов провоцирует повышенное газообразование, а у грудничка может стать причиной сильных коликов в области кишечника.
- Также арбуз при грудном вскармливании особо опасен отравлением. Это обусловлено тем, что некоторые поставщики зачастую накалывают плоды нитратами с целью более быстрого их созревания. В этой ситуации может отравиться не только мать. Через грудное молоко при кормлении химикаты могут попасть в организм ребенка.
Как употреблять
Существуют некоторые рекомендации, соблюдая которые кормящая мать при употреблении арбуза сможет обеспечить безопасность себе и младенцу.
- Стоит учесть, что до 4 месяцев лучше воздержаться от употребления этой ягоды.
- Матерям разрешается есть лишь спелые плоды. У хороших арбузов будет сухой хвостик, желтоватое пятно на боку и сухая сеточка на кожуре.
- Чтобы удостовериться, что ягода не токсична, сначала можно дать попробовать ее взрослому члену семьи. Если признаки отравления не проявятся, значит, этот арбуз при грудном вскармливании употреблять разрешается.
- Впервые во время кормления грудью арбуз следует есть, начиная с употребления небольшого кусочка. После этого в течение дня нужно тщательно следить за поведением малыша и за его кожными покровами. Если отрицательной реакции не будет, можно употреблять большее количество плода.
- Есть арбуз матери следует в промежутках между основными приемами пищи, чтобы ягода ни с чем не смешивалась в желудке, так как это может стать причиной брожения в кишечнике. Единственный продукт, удачно сочетающийся с полосатым плодом – белый хлеб.
- Ни в коем случае нельзя есть арбуз, который находился в холодильнике в нарезанном состоянии несколько часов. Лучше употреблять только свеженарезанную ягоду.
Как выбрать
- Не стоит покупать, а тем более есть первые ягоды, которые начинают продавать в начале августа. В это время можно найти только плоды с химикатами, так как естественный период созревания арбуза – конец августа–начало сентября.
- Необходимо отдавать предпочтения полосатой ягоде с целостной оболочкой, на которой отсутствуют трещины и пятна, так как из-за них можно подхватить инфекцию. Зеленые и вялые плоды также нужно исключить из рациона.
Осторожно, нитраты
Если женщина хочет съесть арбуз при кормлении ребенка, ей необходимо точно знать симптомы отравления нитратами. Это нужно, так как многие ягоды сейчас накалывают химикатами, отрицательно влияющими на организм матери и ребенка.
Симптоматика отравления
Обычно «химические ягоды» вызывают пищевое отравление острого характера, симптомы которого следующие:
- Появление чувства тошноты.
- Наличие рвоты.
- Появление сильного головокружения.
- Наличие болей в области желудка или кишечника.
Стоит учесть, что эти симптомы могут появиться через пару часов после употребления мякоти полосатого плода женщиной, а ребенок может почувствовать недомогание при кормлении или через час после него. При их возникновении нужно срочно обратиться к врачу.
Дыня
Вместе с арбузами рынок захватывают дыни. Многие молодые мамы, отправляясь за покупками, интересуются: а полезна ли дыня при грудном вскармливании?
Полезные свойства
Дыня, так же, как и арбуз, обладает рядом полезных свойств. Ее мякоть содержит множество витаминов, полезных сахаров и углеводов. Благодаря этому она считается отличным средством для нормализации состояния больных после операций или болезни.
Как употреблять
Педиатры не запрещают есть этот плод при лактации, но ограничивают его употребление несколькими правилами:
- Нельзя смешивать дыню с другими продуктами.
- Дыня при грудном вскармливании разрешена только в небольших количествах и при постоянном наблюдении за реакцией малыша.
- Кушать дыню можно только в ее естественный период созревания.
- Стоит учесть, что если кормящая мама имеет лишний вес, от дыни ей нужно воздержаться, так как этот продукт может привести к набору килограммов.
Арбуз может принести большую пользу организму матери при кормлении ребенка. Однако не стоит забывать, что употреблять его разрешается лишь при отсутствии аллергической реакции у младенца на появление веществ из этой ягоды в грудном молоке.
Кушать ягоду следует с осторожностью и с соблюдением меры. Если женщина после родов истощена, ей вместо арбуза следует кушать дыню, которая поможет быстро восстановить силы.
Можно ли употреблять арбуз при кормлении грудью? Какие фрукты можно кормящим мамам?
Женщины, особенно первородящие, часто пугаются ограничений, которые накладываются на их меню при грудном вскармливании. На самом деле диета для мам грудничков достаточно жесткая: нельзя есть жирную, жаренную, острую, очень соленую пищу и даже многие фрукты. Но все не так страшно – есть множество продуктов, которые можно и нужно включать в меню кормящей женщине. Рассмотрим, какие фрукты будут полезны для мамы и ее малыша и не вызовут аллергической реакции.
Какие фрукты разрешены при кормлении грудью?
Специалисты рекомендуют женщинам после родов вводить фрукты в свой рацион постепенно, проверяя, нет ли на них аллергии у ребенка.
Надо помнить, что реакция у малыша может быть отложенной. Поэтому попробовав какой-либо новый продукт, отложите следующие эксперименты на день. Если в течение 24 часов у грудничка не появилось воспалений на коже, колик в животе и каких-либо других негативных реакций, то можно будет смело увеличивать количество этого продукта в своем рационе.
Лучший фрукт для кормящей мамы это зеленое яблоко. Помимо того, что яблоки богаты витамины и микроэлементами, они славятся своей неаллергичностью. Не зря для первого прикорма малыша педиатры рекомендуют использовать именно яблочное пюре без добавления сахара. Попробуйте съесть половинку яблока и кормите ребенка грудью как обычно. Если негативной реакции не будет – то можно уже есть этот вкусный фрукт практически без ограничений. Наиболее подходящие яблоки те, что выращены в ваших широтах.
Кормящим женщинам не рекомендуются
красные яблоки, так как считается, что пигмент в их кожуре аллергичен. Некоторые женщины обходят этот запрет, срезая кожуру с фрукта.
Груши и персики также отлично подойдут для меню молодой мамы. В них много витаминов и микроэлементов, которые позволят ребенку развиваться гармонично. Но опять все очень индивидуально и необходимо отслеживать, как малыш будет чувствовать себя после кормления.
Арбуз во время лактации
Сезонную ягоду — арбуз — необходимо вводить в рацион с особой осторожностью. Рекомендуется тщательно выбирать его, ведь, как известно, арбуз может содержать в себе большое количество нитратов. Если вы все-таки решили добавить в свое меню этот плод, то старайтесь не есть мякоть, которая находится ближе к кожуре. Именно там скапливаются все вредные вещества.
Можно ли есть дыню кормящим мамам?
Если период кормления грудью выпал на начало осени, то очень велик соблазн поесть спелых и сочных дынь.
Но надо помнить, что дыня, хоть и очень полезна для маминого организма, может принести вред здоровью малыша. Дыня опасна тем, что является сильным аллергеном и способна вызывать брожения в желудке.
Если вашему малышу уже есть несколько месяцев, то можно попробовать включить плод в свой рацион. Съешьте 50 грамм мякоти и обязательно следите за реакцией ребенка на продукт. Если все пройдет хорошо, то можно побаловать себя и большей порцией. Но не стоит есть дыню слишком часто.
Видео-инструкция: какие фрукты можно есть при кормлении грудью
Употребление винограда во время грудного вскармливания
Такие калорийные фрукты, как бананы, сливы и виноград, помогут подкрепить силы после бессонных ночей и станут хорошей альтернативой сладостям. В то же время, если мама следит за фигурой, она должна помнить, что слишком большее потребление плодов может привести к быстрому набору веса.
Можно ли есть мед?
Ограничения в питании касаются и кондитерских изделий. Маме приходится на время забыть о вкусных тортах, пирожных, шоколаде. «Подсластить пилюлю» поможет мед. К сожалению, это лакомство содержит частички пыльцы, которые могут быть опасны для здоровья ребенка. Поэтому обязательно контролируйте его состояние после того, как попробуете мед.
Начните добавлять мед в ваш рацион через месяц после родов, его порция должна быть не больше чайной ложки 1 раз в несколько дней. Затем, если малыш не дает реакций, можно увеличить количество меда до 1 чайной ложки раз в 2 дня, а через полгода можно смело есть 1 ложку меда каждый день.
Считается, что мед делает мамино молоко более сладким и приятным на вкус. Покупайте этот продукт только у проверенных продавцов.
Если потребность в сладком высока, а врачи не разрешают мед, конфеты или печенье, то выручит натуральный зефир, пастила, мармелад без добавок и наполнителей. Также вы всегда сможете запечь в духовке яблоко или грушу – получится замечательный, полезный десерт.
Что категорически запрещено есть в период лактации?
Как видите, список разрешенных фруктов достаточно большой. Но нельзя не упомянуть и те, которые специалисты не рекомендуют мамам грудничков:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Темные и красные ягоды (клубника, земляника, смородина, малина).
- Яркие экзотические фрукты (папайя, ананас, манго).
После них у ребенка могут появиться высыпания, сухость или намокания кожи (диатез), боли в животе, повышенное газообразование, расстройство желудка. Если вы заметили какой-либо симптом, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Подводя итоги, повторим, что все индивидуально и вполне возможно – именно ваш малыш не выдаст негативной реакции даже на запрещенные фрукты.
Поэтому следует помнить простые правила:
- Если вам чего-то очень сильно хочется, попробуйте съесть сначала это в маленьком количестве и посмотреть, как малыш будет себя чувствовать;
- Вводите новые продукты в меню по одному, чтобы сразу понять, на что именно у ребенка может быть реакция;
- Питайтесь разнообразно.
Что точно не вызывает сомнений: сбалансированное и полноценное питание мамы – залог хорошего здоровья малыша. В период кормления грудью женщине особенно важно есть полезную пищу, вести правильный образ жизни и быть активной.
Следите за ребенком и при любых сомнениях, вопросах и тревогах, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалисту. Желаем вам в полной мере насладиться радостью материнства!
Поделитесь с друзьями
Арбуз кормящей маме
Любимым лакомством в рационе у кормящей мамы в летний и начало осеннего периода является арбуз. Многие употребляют его без опасения, не боясь за свою кроху. У других же возникает закономерный вопрос: «А можно ли кормящим матерям кушать арбуз?». Для начала необходимо разобраться, чем данная ягода может быть полезна для женского организма.
В состав арбуза входит множество витаминов, в частности С, В2 и В1, а также микроэлементов — магний, калий, железо. Из-за содержания последнего, данная ягода может быть показана больным с железодефицитной анемией. В арбузе содержится большой объем фолиевой и пантеноловой кислот. Кроме того, он положительно влияет на процесс пищеварения, способствует усилению мочеобразования, очищая тем самым организм от шлаков.
Арбуз при лактацииИтак, на вопрос кормящей мамы, можно ли ей кушать арбуз, можно дать однозначно положительный ответ. Однако при этом необходимо соблюсти ряд условий.
Во-первых, женщина должна быть полностью уверена, что ягода зрелая. Поэтому не стоит употреблять первые, только появившиеся на прилавках арбузы. Лучше всего дождаться середины августа, когда они начинают созревать в южных регионах России.
Во-вторых, лучше будет, если первым арбуз попробует папа. В случае если его вкус не вызвал подозрений, мама может также приступать к дегустации.
В-третьих, начинать необходимо с небольшой порции. Как известно, все красные продукты по своей природе являются аллергенными. Поэтому женщина должна ограничится маленьким ломтиком. На протяжении нескольких дней, необходимо понаблюдать за своим ребёнком. Если никаких реакций на употребление арбуза не возникло, — кормящая мама может продолжать себя баловать данным лакомством.
В каких ситуациях нельзя употреблять арбуз в пищу?Арбуз строго воспрещается есть тем людям, которые имеют проблемы с выделительной системой, в частности – имеется нарушение оттока мочи. Также при наличии конкрементов в почках, не стоит включать арбуз в свой рацион, чтобы избежать развития почечной колики.
Таким образом, кормящим мамам можно есть арбуз. Однако при этом необходимо соблюдать ряд вышеперечисленных условий. В противном случае, употребление женщиной в пищу данного лакомства может обернуться проблемами для малыша. И тогда уже мама будет думать не о том, как побаловать себя различными лакомствами, а о том, как вылечить аллергию у крохи.