Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Можно ли дыню при грудном вскармливании в 3 месяца – Дыня и арбуз при гв-можно? — можно есть дыню при гв — запись пользователя Elena (Elenka021) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Posted on 10.07.202018.01.2020

Содержание

  • Можно ли дыню при грудном вскармливании?
    • Полезные свойства дыни
    • Можно ли есть дыню кормящей маме
    • Когда кормящей маме нельзя дыню
    • Дыня при грудном вскармливании в первый месяц
    • Как выбрать дыню
  • Можно ли дыню при грудном вскармливании?
      • Можно ли есть дыню во время лактации?
  • Можно ли дыню кормящей маме?
    • Аргументы «За»: полезные свойства дыни
    • Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню
    • Как правильно вводить дыню в рацион?
    • Как купить качественную дыню?
    • Дыня и женская красота
      • Читайте также:
  • Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы
    • Можно или нет
    • Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?
    • Как готовить и есть дыню?
    • Комаровский о дыне при ГВ
    • Полезные свойства
    • Когда от дыни лучше отказаться
    • Отзывы форумчан
  • Можно ли дыню при грудном вскармливании: польза и вред
    • За и против дыни при кормлении грудью
    • Как и какую лучше кушать дыню
    • Проверяем реакцию ребенка на новый продукт
      • С этой статьей также читают
  • Можно ли кормящей маме включать дыню в рацион
    • О пользе
    • Правила выбора
    • Принципы употребления при гв
    • Когда лучше отказаться от ароматного лакомства
    • Как ввести в рацион кормящей мамы
    • Как употреблять
    • Когда вводить в рацион малыша
  • Можно ли кормящей маме дыню?
    • Можно или нет?
    • Польза дыни
    • Как кушать фрукт при ГВ
    • Как выбирать фрукт
    • Рецепт приготовления джема
      • Похожие статьи

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

После рождения ребенка каждая женщина контролирует свое питание. Это важный критерий роста и полноценного развития малыша. Во время летнего сезона ко многим продуктам питания стоит относиться с особой осторожностью. В данной статье описаны положительные и отрицательные качества дыни во время грудного вскармливания.

Полезные свойства дыни

Дыня обогащена многочисленными витаминами и минералами. Ее часто употребляют женщины во время диеты. В составе фрукта имеются клетчатка и натуральный сахар, которые способствуют снижению подкожно-жировой прослойки и положительно влияют на работу всего организма в целом.

Высококвалифицированные специалисты назначают дыню в употребление пациентам, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также сладкая мякоть полезна для нормализации работы печени, почек и других жизненно-важных органов человека. Железо и калий, входящие в ее состав, улучшают кровеносную систему и дополняют сосуды при малокровии.

На протяжении всех трех триместров беременности будущим мамам гинекологи назначают пить фолиевую кислоту. Она оказывает хорошее воздействие на самих женщин и плод. Дыня обогащена фолиевой кислотой, поэтому есть ее необходимо во время беременности и в период естественного вскармливания грудным молоком младенцев.

Когда зашкаливают гормоны, и у женщины появляется плохое настроение, нередко депрессия, этот фрукт улучшает эмоциональный фон. Благодаря фолиевой кислоте дыня помогает молодым мамам справиться с послеродовой депрессией.

Всем известно, что витамин С приносит массу положительных качеств организму человека при отсутствии на него аллергической реакции. Дыня обогащена им с лихвой. Витамин С помогает бороться со многими простудными болезнями, воспалительными процессами ротовой полости. В сезон активного роста и продажи фрукта на рынках его необходимо есть в большом количестве, чтобы пополнить запас витамина на всю предстоящую зиму.

Дыня не имеет яркий цвет кожуры, но мякоть белая, с небольшим желтым оттенком. Не вызывает сильной аллергической реакции, как более насыщенные продукты, апельсины или клубника. Во время беременности и в период грудного вскармливания, когда иммунная система женщин снижена, ее необходимо есть, чтобы пополнить запас витаминов и полезных минералов.

Независимо от возраста и статуса в обществе, каждая женщина мечтает хорошо выглядеть. В составе дыни содержится кератин, который улучшает структуру ногтевой пластины, обогащает волосы и дает им здоровый рост и ухоженный внешний вид. Также фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, выводит камни из почек естественным путем.

Можно ли есть дыню кормящей маме

Несмотря на внушительный ряд положительных качеств, во время кормления грудью дыню употреблять не рекомендуется.

Причины запрета потребления продукта во время естественного кормления грудничка:

  • У молодой мамы может возникнуть расстройство работы желудочно-кишечного тракта при большом ее потреблении;
  • У младенца возникнет вздутие живота или сильная диарея;
  • Дыня весьма сладкая и приторная, может вызвать раздражение желудочка и детский пищевой диатез;
  • При применении канцерогенов и нитратов при выращивании фруктов возможно возникновение аллергической реакции у малыша.

Несмотря на ряд причин, многочисленные специалисты рекомендуют этот продукт к потреблению во время беременности и в период естественного вскармливания. Обусловливают это следующими причинами:

  • В дыне имеются многочисленные витамины и минералы, помогающие детскому организму правильно развиваться и улучшающие иммунную систему молодой мамы;
  • Фрукт способствует очищению организма и выводит шлаки совместно с токсинами;
  • Витамин С в накопительной системе укрепляет организм. Защищает от острых респираторных и других вирусных заболеваний;
  • Дыня нормализует цвет лица, укрепляет ногтевую пластину и волосы женщины, которые значительно ухудшаются за время беременности.

Как и в каком количестве можно есть дыню во время беременности и в период естественного кормления ребенка?

К сожалению не каждая новоиспеченная мама может полакомиться дыней в сезон ее активного роста. Употреблять в пищу этот продукт могут женщины с крепким желудочно-кишечным трактом, не имеющим сахарного диабета и острого гастрита.

Скушать дыню можно не натощак, а после плотного завтрака или обеда. Употреблять в пищу фрукт рекомендуется в первой половине суток, однако, смешивать молочные продукты одновременно с ее приемом не рекомендуется. Это грозит расстройством желудка и сбоем работы кишечника.

Во время естественного вскармливания необходимо проверить реакцию организма грудничка на новый продукт в рационе его матери, ведь все компоненты пищи он получает через грудное молоко. Для начала женщина должна съесть всего кусочек сладкого лакомства и наблюдать за реакцией ребенка.

При ее отсутствии употребление количества дыни можно постепенно увеличивать. В случае возникновения у грудничка сыпи в области лица, живота или в зоне подгузника, а также при возникновении расстройства желудка, каждая мама должна воздержаться от дыни.

Особое внимание необходимо уделить выбору фрукта на рынке вашего города. На юге это лакомство созревает в конце осени и радует людей до середины сентября. Нельзя употреблять в пищу недостаточно созревший продукт. При выборе дыни обращайте внимание на ее внешний вид и запах. По цвету она должна быть насыщенного желтого цвета с грубыми разводами.

На запах спелый фрукт ароматный. Если на дыне имеется раскол, то ее покупать не стоит, ведь в этом месте начинается процесс гниения и сбора вредоносных бактерий. Чтобы удостовериться в качестве выбранного продукта, предложите съесть фрукт кому-нибудь из членов семьи. Если через три часа у них не возникло пищевого отравления, то дыню можно есть беременной женщине и кормящей грудью мамочке.

Когда кормящей маме нельзя дыню

Рожающие в летний период женщины стараются оградить себя от употребления фруктов и овощей, ссылаясь на боязнь навредить своему младенцу. Их запугивают педиатры, которые сами не знают, можно есть дыню в период лактации или нет, и с помощью запрета старающиеся снять с себя вину в случае возникновения реакции на употребляемый матерью продукт. Этот продукт относится к ряду бахчевых. В дыне содержатся многочисленные витамины и полезные для организма женщины и младенца минералы.

Сладкую мякоть можно употреблять в пищу далеко не всем мамочкам. Рассмотрим основные причины запрета:

  • В дыне имеется много пищевого сахара, который может вызвать реакцию у новорожденного ребенка в виде детского диатеза;
  • При попадании в пищеварительную систему продукт провоцирует газообразование, из-за которого младенец будет мучиться и кричать от боли в животе;
  • При выявлении первых признаков аллергической реакции у матери или ребенка необходимо прекратить употребление продукта;
  • Если женщина страдает от сахарного диабета, есть сладкий фрукт ей категорически запрещено;
  • При наличии у молодой мамы острой степени гастрита употребление дыни запрещено.

Дыня при грудном вскармливании в первый месяц

Во время беременности будущая мама сдает ряд клинических анализов. К моменту родов она точно знает, имеются ли у нее аллергические реакции на той или иной продукт питания. Это заболевание передается на генетическом уровне. Стоит опросить всех членов семьи, нет ли у них аллергии на дыню.

При съедании молодой мамочкой кусочка фрукта, у младенца может возникнуть высыпание на кожных покровах. При их возникновении стоит оградить себя от поедания дыни на длительное время.

Помимо положительных питательных элементов в составе фрукта, в нем содержатся быстрые углеводы. Они могут вызвать скопление газиков в желудочно-кишечном тракте, а также спровоцировать скопление подкожного жира. В первые три месяца после рождения ребенка и при активном кормлении его грудным молоком употреблять дыню как продукт питание нецелесообразно. Лучше оградить себя на некоторое время, пока малыш немного не окрепнет. Воздержание от поедания фрукта поможет избежать ряда аллергических реакций.

Как выбрать дыню

Для того чтобы купить зрелый и не напичканный пестицидами продукт, молодая мама должна знать, когда дыня созревает, как выглядит в спелом виде и какой выделяет аромат.

Как правильно выбрать фрукт, чтобы не причинить вред здоровью кормящей матери и младенца?

  • Выращенные в открытой местности дыни появляются на рынках в продаже не раньше конца августа;
  • Фрукты имеют несильно высушенный хвостик;
  • На внешний вид они ярко-желтого цвета;
  • При надрезании не имеют зеленоватой полоски по краю кожуры;
  • Дыня, употребляемая молодой мамой, не должна иметь сколов и трещин, в которых собираются микробы и бактерии от процесса порчи продукта и его гниения;
  • Покупка фрукта должна осуществляться в местах с наличием сертификатов на продаваемый продукт;
  • Если у женщины имеется частный дом или дачный участок, то лучше постараться вырастить дыню самостоятельно в домашних условиях;
  • При постукивании дыни ладонью, она будет издавать глухой звук;
  • Спелая дыня – ароматная дыня;
  • При созревании фрукт имеет разный размер, от самого маленького до очень большого, при выборе на рынке женщина, кормящая грудью, должна выбирать продукт среднего размера;
  • Если дыня имеет очень красивый вид без единого развода на кожуре, то это значит, что она напичкана нитратами, ее покупать не стоит.

Можно ли дыню при грудном вскармливании?

можно ли дыню при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания новорожденного младенца кормящим мамам, как никому другому, хочется полакомиться вкусными и сладкими бахчевыми ягодами, в частности, дыней. Между тем, в это время следует очень внимательно относиться к своему рациону, поскольку некоторые продукты могут причинить серьезный вред растущему организму.

В данной статье мы расскажем вам, можно ли кушать дыню при грудном вскармливании, и какие противопоказания существуют к употреблению данной бахчевой культуры.

Можно ли есть дыню во время лактации?

Отвечая на вопрос, можно ли кушать дыню во время грудного вскармливания, следует, в первую очередь, отметить, что эта бахчевая культура стимулирует приливы молока у матери и способствует повышению его жирности. Именно по этой причине эта вкусная и сладкая ягода чрезвычайно полезна для кормящих женщин.

К тому же, дынная мякоть содержит в своем составе огромное количество различных витаминов, включая каротин, и питательных микроэлементов. Благодаря высокой концентрации клетчатки она великолепно справляется с непроходимостью кишечника и способствует его опорожнению.

В то же время, дыня является богатейшим источником сахаров – быстрых углеводов. Поскольку они могут вызвать процессы брожения в желудке и кишечнике, это может стать причиной повышенного газообразования и, как следствие, возникновения кишечных колик у малыша. Именно поэтому от употребления дынной мякоти в первые 3 месяца жизни новорожденного младенца следует категорически отказаться.

Если же кроха уже достиг трехмесячного возраста, ответ на вопрос, можно ли дыню при лактации, будет зависеть от того, имеет ли он выраженную склонность к аллергическим реакциям. Если малыш – аллергик, от употребления данной бахчевой культуры лучше отказаться до завершения процесса лактации.

Если же младенец не слишком сильно подвержен аллергическим реакциям, в период грудного вскармливания можно полакомиться дыней, начиная с небольшого кусочка. При этом следует очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья малыша и отмечать любые его изменения в специальном дневнике. В том случае, если ребенок нормально реагирует на введение данного плода в рацион кормящей мамы, его суточную порцию можно постепенно увеличивать до 200 грамм.

Между тем, дыню при грудном вскармливании можно кушать не всем женщинам. Существуют определенные противопоказания, при которых мякоть этой ягоды может усугубить ситуацию и причинить серьезный вред здоровью самой кормящей мамы. Так, при наличии язвенной болезни или гастрита в хронической форме употребление дыни нередко провоцирует переход заболевания в острую фазу и, как следствие, возникновение интенсивной боли и других дискомфортных ощущений.

Кроме того, сладкую дынную мякоть нельзя кушать женщинам, у которых диагностирован сахарный диабет или выраженное превышение концентрации глюкозы в крови. Наконец, кормящим мамам следует очень внимательно относиться к выбору плода. В период кормления малыша грудью, ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять ранние ягоды, поскольку для их выращивания широко используются нитраты и другие химикаты, причиняющие серьезный вред здоровью младенца.

Молодым мамам можно покупать дыни только в сезон, не ранее начала второй половины августа. Спелый плод должен обладать выраженным сладким ароматом и ровной поверхностью без трещин и сколов. Кроме того, на нем не должно быть никаких вмятин и темных пятен. Наконец, кормящим женщинам не следует приобретать разрезанные ягоды, поскольку в местах рассечения мякоти таких плодов скапливается множество болезнетворных бактерий.

 

Можно ли дыню кормящей маме?

Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Как может повлиять употребление дыни кормящей мамой на процесс грудного вскармливания

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

К тому же, дыня содержит клетчатку, положительно влияющую на пищеварение при кормлении грудью. Клетчатка и ферменты улучшают микрофлору кишечника и препятствуют образованию лишнего веса и целлюлита. Кроме этого, она существенно восполняет запас воды в организме, чистит почки от отложившихся солей, удаляет из клеток вредные продукты обмена веществ. Также мякоть дыни изгоняет паразитов из организма, является профилактикой гельминтоза.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Врачи рекомендуют кушать дыню как в период беременности, так и при грудном вскармливании. Итак, можно сделать вывод, что дыня полезна в период лактации.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

дыня

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Как правильно вводить дыню в рацион?

мама и ребенок

Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.

Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо. Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять. Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.

Если появились какие-то беспокоящие симптомы, тогда следует прекратить употребление дыни, и попробовать снова можно не раньше чем через две недели. И если негативная реакция повторится еще раз, то повременить еще месяц-два.

Если вдруг появились тошнота, рвота, понос, резкая боль в животе — это отравление, необходимо срочно принять адсорбирующее средство и вызвать скорую.

В период введения дыни в рацион не стоит пробовать какие-то еще новые блюда, чтобы убедиться, что реакция (если она есть) именно на нее, а не что-то другое.

Как купить качественную дыню?

дыня на бахче Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Чтобы избежать отравления и расстройств ЖКТ, при выборе дыни следует избегать разрезанных, поврежденных плодов (с трещинами или пятнами), а также тех, что не имеют запаха или пахнут зеленью.

Покупать ее лучше в сезон, ранние дыни могут содержать в себе много вредной для здоровья «химии». Если появились хотя бы малейшие сомнения в качестве плода, то лучше не рисковать здоровьем — своим и малыша.

Дыня и женская красота

кормление грудничка

Довольно странно обстоят дела с влиянием дыни на фигуру кормящей мамы: вроде бы, она низкокалорийна, относится к диетическим продуктам, и вещества, содержащиеся в ней — клетчатка, ферменты — способствуют пищеварению, улучшению обмена веществ и удаления вредных продуктов метаболизма. Но в то же время, этот продукт содержит много «быстрых углеводов», которые при склонности к полноте могут откладываться на боках, животе и в других проблемных зонах в виде жировой прослойки.

Таким образом, дыня является очень неоднозначным продуктом в плане диеты: можно ли кушать ее при ГВ, зависит от индивидуальной склонности к набору веса, а также количества употребляемого лакомства. Если организм «запасливый» – быстро откладывает лишний жир — то тогда ее нужно употреблять осторожно, чтобы не переборщить.

Если же метаболизм быстрый от природы и пищеварение хорошее, то особых последствий для фигуры не будет.

Тем, кто быстро набирает вес, а дыню все же хочется, можно порекомендовать употребление ее во время грудного вскармливания в сушеном виде, а также в виде варений, джемов, конфитюров. На Востоке принято подавать сушеную дыню к чаю, а в западных странах она популярна как часть вегетарианских десертов для поклонников ЗОЖ, например, фруктовых салатов.

Дынная мякоть очень полезна для волос и кожи, не только при употреблении внутрь, но и наружно: из нее делают кремы и маски для лица и тела. Такие маски омолаживают, устраняют пигментные пятна, повышают упругость, увлажняют, снимают раздражение и регенерируют. Так что, даже если дыню временно нельзя есть, можно делать из нее маски для кожи лица.

Чтобы сделать маску, мякоть дыни нужно размять, а затем смешать с медом или мякотью спелой сливы. Затем нанести на очищенную, распаренную кожу лица и подержать 20 минут, после чего смыть, желательно, теплым молоком. Частота такой маски – раз в три дня. При регулярном применении она значительно улучшает вид и свойства кожи.

Необходимо помнить, что любой продукт может принести организму мамы и ребенка как пользу, так и вред, всегда нужно действовать аккуратно, постепенно и без фанатизма. Тогда результат всех порадует, а неприятных последствий удастся избежать!

Читайте также:

Можно ли дыню при грудном вскармливании новорожденного в первый, второй и третий месяц: отзывы

Автор Наталья Александрова На чтение 7 мин. Просмотров 57 Обновлено 04.02.2019

Можно ли дыню при грудном вскармливании и как правильно вводить в рацион без последствий для малыша.

Выбор дыниВыбор дыни

Можно или нет

1. Условие №1 введения дыни в первые дни после родов: вы не аллергик, у вас отсутствуют хронические заболевания ЖКТ.

– Съешьте 100-150 грамм свежей и спелой дыни. В дневное время первой половины дня, следите за кожей и стулом ребенка. Спустя сутки, в условии полного отсутствия реакции, смело вводите дыню, но в первый месяц после родов не ешьте более 500-600 грамм в неделю. Не употребляйте продукт перед и сразу после еды (вероятность брожения возрастает в десятки раз).

2. Условие №2 включение в первый месяц: у вас наблюдались и наблюдаются аллергические реакции (любые: кожный зуд, высыпания, сыпь и др.).

– В данном случае, введение следует начать не раньше первого, второго месяца после родов. Схема и рекомендации как и в первом условии. Берете 100-150 грамм свежей и спелой дыни, съедаете в дневное время и в течении суток следите за реакцией у ребенка.

Как выбрать самую вкусную и полезную дыню?

Самая большая проблема во время покупки – понять, можно ли кормящей маме эту дыню или стоит выбрать другую. В данной ситуации на помощь глазам должны прийти руки и нос. Они подскажут самый спелый и вкусный плод:

  • Спелая дыня любого сорта на шлепок по ней ладонью отзывается глухим звуком. Звонкий звук говорит свидетельствует о незрелости плода.
  • От фрукта исходит приятный яркий аромат меда, в сочетании груши с ванилью, иногда с нотками ананаса. Прочие запахи, с нотками зеленой травы либо огорода без привычной сладости меда говорят о том, что его сорвали слишком рано.
  • Повреждения, сильные вмятины с коричневатым оттенком – признак падения во время перевозки и гниения плода. Такой продукт лучше не брать, в нем скапливаются вредные бактерии и грибки.

Что касается выбора места для покупки, то выбор лучше останавливать на официальных рынках и супермаркетах. Цена на фрукты там обычно выше. Зато есть определенная гарантия качества и безопасности, что в период грудного вскармливания гораздо важнее.

Как готовить и есть дыню?

Как есть дыню при ГВКак есть дыню при ГВ

Правильное употребление продукта позволит избежать неприятных последствий. Существует  2 простые рекомендации:

  • Фрукт нарезается мелкими кусочками и съедается за 40-60 минут до основного приема пищи либо через 1 час после еды в качестве десерта.
  • Нельзя употреблять молодой маме дыню перед сном.

Соблюдая простые правила безопасности для пищеварительной системы, возможно избежать вздутия живота, диареи и колик у кормящей матери и малыша. Причина таких мер заключается в том, что на голодный желудок сахароза и фруктоза, быстро рассасываются и расщепляются. Попадая в желудок сразу после приема пищи, они вызывают эффект брожения и все вытекающие отсюда неприятности нарушения пищеварения.

База знаний для продвинутых мам:

Приготовление продукта также влияет на возможность употребления кормящей мамой дыни. Правильная обработка обезопасит желудок женщины и ее ребенка, позволит сохранить вкусное лакомство до следующего лета, и круглый год мама сможет подпитываться витаминами:

  • Сушка. Крупные и маленькие кусочки дыни, нарезанные произвольно заматываются в марлю. Готовый для сушки ингредиент хранится в регулярно проветриваемом помещении, в которое нет доступа насекомым. Сушка сохраняет 70% ценных веществ.
  • Консервация с варкой в собственном соку. Очищенный от кожуры плод перетирается через соковыжималку/мясорубку либо нарезается кусочками. Затем он вываривается в кастрюле без добавления сахара и воды до состояния джема в течение часа. На выходе получается коричневатая сладкая и ароматная масса для закатывания. Если добавить в неё 100-200 мл домашнего молока и проварить еще 15-20 минут на медленном огне, возможно получить жидкий ирис.
  • Консервация без варки. Мякоть взбивается блендером с добавлением 1 стакана сахара на 2 кг дыни. Готовая масса укладывается в банки и закручивается крышками или накрывается марлей. Хранить продукт лучше всего в прохладном погребе/холодильнике. Масса не прокисает, срок годности – более 6 месяцев. Сверху она засахарится, как долго стоящий без дела мед, образовав корочку. Эта защита предотвращает проникновение внутрь банки бактерий и грибков. Перед употреблением лакомства корочка снимается.
  • Консервация варенья. На 1 кг дыни потребуется 1,5-2 стакана воды, от 600 гр. до 1 кг сахара (по вкусу), 1 лимон. Дыня режется на крупные квадраты и отбрасывается на дуршлаг. Из сахара, воды и отжатого лимонного сока на медленном огне в течение часа варится сироп. Стекшие кусочки укладываются в кастрюлю и заливаются карамелькой-сиропом. Затем блюдо настаивается в прохладном месте в течение 6-8 часов. Затем смесь доводится до кипения и уваривается в течение 10-15 минут. Остывшее варенье раскладывается в банки с закруткой.
  • Заморозка. Плод очищается от кожуры и семечек. Нарезается на кусочки и выкладывается на чистый поднос, помещается в морозилку. Позже замороженные кусочки складываются в герметичный пакет. Если просто заморозить их в пакете, мякоть слипнется и превратится в один большой и некрасивый кусок фруктового льда.
  • Компот. Заготовленные кусочки присыпаются сахаром и хранятся в холодильнике 2-3 часа. Затем они ссыпаются в кипящую воду вместе с выделившимся соком и варятся несколько минут на слабом огне. Готовый продукт разлить по банкам и закатать. Второй вариант – употребить сразу после приготовления.

Если дыню есть свежей, то лучше вспомнить о раздельном питании, употребляя ее небольшими кусочками как отдельное сытное и полезное блюдо. Кормящей маме не рекомендуется съедать больше 300 грамм в неделю. Если организм будет нормально воспринимать продукт, то количество и частоту употребления разрешено увеличивать до желаемых.

Комаровский о дыне при ГВ

Полезные свойства

Можно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВ
Фрукт богат сахаром, благотворно влияющим на работу головного мозга и нервную систему. Он является отличным антидепрессантом. Мякоть дыни – это отличное антигельмитное средство. Благодаря высокому содержанию витамина С, она повышает уровень иммунитета у мамы и малыша во время грудного вскармливания. Большой объем жидкости улучшает лактацию.

Богата дыня железом, калием и магнием. Остальные вещества и микроэлементы, полезные кормящей маме, содержатся в минимальном количестве: крахмал, органические кислоты, жиры, углеводы и белки.

Когда от дыни лучше отказаться

Летом мамочки часто интересуются можно ли дыню при грудном вскармливании, не навредит ли малышу. Лучше всего начинать с 4-5 месяцев. В таком возрасте желудок ребенка достаточно окреп, научившись переваривать кроме грудного молока, овощи, фрукты, крупы и мясо. Он будет готов к употреблению элементов из дыни посредством маминого молока. В чистом виде плод вводится на более поздних сроках.

Высокое содержание сахаров и глюкозы придает фрукту приятный медовый вкус. Кормящим женщинам с диабетом продукт разрешено употреблять в ограниченных количествах – по 1-3 ломтика в сутки. Эти же вещества вызывают в желудке брожение и сильное газообразование.

Читайте также: Можно ли кормящей маме арбуз в первый, второй и третий месяц после родов

Существует миф, будто попав в желудок ребенка через грудное молоко, сахар в таком количестве способен вызвать сильные колики и расстройство желудка. Но стоит отметить, в мякоти дыни содержится большое количество фолиевой кислоты. Вещество благотворно влияет на работу системы пищеварения и препятствует вздутию, метеоризму и коликам.

Запрещено употреблять фрукт в случае язвы и других не менее серьезных заболеваниях желудка. Холецистит и панкреатит хронической формы предполагают строгую диету и ограничения в приеме многих продуктов. Употребление дыни приводит к очистке организма от шлаков и усиленной выработке желчи. В случае этих заболеваний сильные нагрузки на печень недопустимы.

Дыня при грудном вскармливании способна вызвать аллергическую реакцию у малыша только в одном случае: у кормящей женщины и близких родственников ребенка присутствует генетическая предрасположенность к непереносимости продукта.

Отзывы форумчан

Можно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВМожно ли дыню при ГВ

Можно ли дыню при грудном вскармливании: польза и вред

девушка держит дыню в руках

Период кормления грудью характеризуется всевозможными запретами, в том числе и в еде. Ведь любой продукт может повлиять на качество молока и вызвать негативные реакции у ребенка. Очень распространенный вопрос среди женщин, можно ли кормящей маме дыню? Давайте разберемся.

Откуда вообще возникают эти опасения? Молодые мамы вполне оправдано сомневаются, ведь кроме полезных свойств, которых много во фруктах в целом и в дыне в частности, могут быть и негативные воздействия. А учитывая не всегда высокое качество продуктов на нашем рынке, эти опасения усиливаются еще больше.

За и против дыни при кормлении грудью

Многие, в том числе и педиатры, не рекомендуют употреблять дыню при грудном вскармливании. Вот причины их опасений:
фрукт лежит на столе

  1. Дыня – это продукт, сильно воздействующий на пищеварительную систему. В материнском организме она может вызвать вздутие кишечника и брожение в желудке. Для новорожденного ребенка потребление этой бахчевой культуры из молока кормящей матери может вызвать рвоту и понос, остановить которые не всегда удается сразу.
  1. Она является сильным аллергенным продуктом. Даже если у вас раньше не наблюдалось аллергических реакций, то в процессе беременности и после родов организм женщины меняется и может внезапно возникнуть аллергия. У младенца она проявляется в виде сыпи на коже (диатез у грудничков на щеках).
  2. Не честные предприниматели накачивают овощи и фрукты нитратами, при дающие им красивый товарный вид.

    Такую дыню кормящим женщинам категорически запрещено кушать.

В противовес вышеизложенным доводам, можно найти много аргументов в пользу потребление этого фрукта мамами при кормлении грудью. Даже педиатры подтверждают полезные свойства этого овоща:

радостная девушка с дыней

  1. Эта бахчевая культура является огромным источником витаминов С, В1 и В2, калия, магния, железа, каротина и фолиевой кислоты.
  2. Она способствует выведению накопленных шлаков из организма, тем самым очищая его.
  3. Высокое содержание калия и железа полезно для почек. Если у вас есть проблема с камнями в почках, то она поможет от них избавится.
  4. О полезности витамина С говорить много не стоит. Всем известны положительные свойства этого витамина при профилактике и лечении простудных заболеваний. Особенно это актуально в период зимних холодов и осенних дождей.
  5. Клетчатка у нее улучшает перистальтику пищеварительного тракта как у матери, так и у ребенка при грудном вскармливании.
  6. Каротин, поступая в организм мамы при кормлении грудью, улучшает внешний вид и придает здоровый цвет вашему лицу.

Давайте подытожим, можно ли кормящей маме дыню. Ответ – ДА!

Полезные свойства этого продукта неоспоримы. Но убедитесь, что у вас нет аллергии и расстройств пищеварения и смело ешьте. И стоит учитывать еще несколько моментов.

Как и какую лучше кушать дыню

девушка ест дынюЕсли у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Проверяем реакцию ребенка на новый продукт

Что бы проверить, как организм вашего ребенка во время грудного вскармливания реагирует на фрукт, следует сначала съесть несколько кусочков. Подождав несколько часов, покормите малыша грудью. Если спустя еще несколько часов ни у вас, ни у вашего ребенка не возникло никаких негативных реакций, то смело принимайтесь за дальнейшее ее потребление. Приятного аппетита!

Как правильно выбрать сладкое лакомство помогут эксперты и доктор Комаровский.


С этой статьей также читают

Можно ли кормящей маме включать дыню в рацион

С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.

Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.

дыня очень полезный фрукт

О пользе

Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт — не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
  • Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
  • Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
  • Рекомендуется при подагре, ревматизме.
  • Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
  • Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.

Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.

Сочетать дыню с другими компонентами при гв нужно с осторожностью

Правила выбора

При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:

  • Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
  • Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
  • Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
  • Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
  • Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.

Принципы употребления при гв

Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:

  • Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
  • Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
  • Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.

Когда лучше отказаться от ароматного лакомства

Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:

  • Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
  • Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.

из дыни можно приготовить полезные десерты

Как ввести в рацион кормящей мамы

Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.

За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.

Как употреблять

Дыня — ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты — все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.

Когда вводить в рацион малыша

Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.

Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.

Можно ли кормящей маме дыню?

Дыня – это любимое лакомство многих людей. Так приятно съесть кусочек этого сочного плода в жаркий летний день. Это сладкое лакомство помогает справиться с жаждой и отлично тонизирует организм. Во время беременности женщинам желательно употреблять ее в пищу. Но можно ли кормящей маме дыню? Ведь после родов нужно очень внимательно и с осторожностью кушать любой продукт. В этом стоит разобраться.

дыня при гвдыня при гв

Можно или нет?

Кушать дыню во время лактации не стоит, если:

  • у кормящей мамы или ее родных есть предрасположенность к аллергии. Этот фрукт является сильным аллергеном, поэтому не стоит рисковать, чтобы у новорожденного не появилось высыпаний или другой реакции;
  • ребенку еще не исполнилось 3 месяца. В дыне содержится много сахаров. Они могут вызвать колики, газы или вздутие живота у малыша. Поэтому пока его организм не придет в норму, желательно не употреблять плод сразу после родов.

Дыня при грудном вскармливании разрешена, если:
  • у ребенка нет негативной реакции на другие фрукты и овощи, введенные в его рацион. Этот сладкий плод очень богат витаминами, поэтому совсем исключать его из питания не стоит;
  • у молодой мамы нет проблем с желудком и сахарного диабета. Дыня помогает организму вырабатывать грудное молоко, что очень важно в период лактации.

Польза дыни

Этот ярко-желтый фрукт богат всевозможными витаминами и микроэлементами, которые очень нужны во время грудного вскармливания:

  • витамины разных групп, в том числе и витамин С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет;
  • каротин, положительно влияющий на рост волос и состояние кожного покрова;
  • фолиевая кислота, необходимая для нормального развития новорожденного и хорошего самочувствия кормящей мамы;
  • калий, помогающий нормализовать работу сердечнососудистой системы;
  • железо, необходимое для образования крови, нормальной работы печени и почек;
  • кремний, который способствует нормальной работе всех внутренних органов;
  • клетчатка, улучшающая микрофлору кишечника, работу пищеварительной системы, а также способствующая выведению вредного холестерина.

Как кушать фрукт при ГВ

Если у женщины во время лактации нет проблем, указанных выше, то она может употреблять любимый плод. Однако нужно руководствоваться некоторыми советами по поеданию дыни:

  • не стоит ее кушать натощак. Поэтому ее лучше не употреблять на завтрак, а сделать это можно в перерыве между едой, в качестве перекуса. Также не стоит есть ее с другими продуктами, так как это часто вызывает расстройство;
  • для начала можно съесть совсем небольшой кусочек дыни, а затем проследить за своим самочувствием и реакцией ребенка. Если у него появятся высыпания или другие проявления аллергии, то лучше отложить поедание любимого лакомства на некоторое время;
  • нельзя есть незрелый плод. Поэтому нужно очень тщательно выбирать дыню, чтобы не навредить себе и ребенку;
  • перед тем, как полакомиться дыней, нужно ее хорошо промыть под сточной водой;
  • не стоит употреблять ее вместе с алкоголем или запивать молоком или даже водой. Это может привести к брожению в желудке;
  • не рекомендуется есть любимый фрукт на ночь.

Как выбирать фрукт


Чтобы избежать негативной реакции во время употребления дыни, нужно очень внимательно выбирать ее. Есть несколько правил, которые помогут женщине во время ГВ насладиться любимым лакомством без риска для здоровья:
  • первый раз покупать дыню можно в конце августа. Именно в этом месяце можно найти самые спелые и менее вредные плоды;
  • запах фрукта должен быть приятным. Манящий аромат дыни является одним из показателей ее спелости;
  • при постукивании зрелого плода можно услышать глухой звук;
  • завязь дыни должна быть немного мягкой, а «хвостик» — сухим;
  • если на плоде есть трещины или другие повреждения поверхности, то его лучше не покупать. Через самые маленькие трещинки или пятнышки могут проникнуть опасные для организма бактерии.

Дыня – это прекрасный продукт, который богат витаминами и минералами. Во время лактации многие женщины вынуждены отказываться от поедания любимых сладостей. Ведь они могут навредить малышу и вызвать аллергию или другие негативные моменты. Но не стоит совсем себя мучить. Этот желтый фрукт прекрасно может заменить множество вкусностей, которые не рекомендуются при кормлении грудью. Так, в восточных странах очень популярна сушенная дыня, которую едят во время чаепития. Также из нее можно приготовить вкусное варенье или повидло. Многим нравится мармелад или цукаты, приготовленные из любимого фрукта.

Рецепт приготовления джема


Это блюдо понравится каждому любителю полезного плода. Для его приготовления нужно взять:
  • 1 килограмм дыни;
  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть дыню и разрезать пополам. Удалить из плодов семена.
  2. Убрать кожуру с дыни и нарезать мякоть маленькими кусочками.
  3. Засыпать измельченный фрукт сахаром. Сделать это лучше перед сном, так как выдержать дыню в сахаре нужно не менее десяти часов.
  4. Поставить смесь на огонь.
  5. Один лимон помыть и нарезать тонкими дольками. Добавить к дыне.
  6. Из второго лимона нужно выжать сок и добавить его в мякоть с сахаром.
  7. После того, как смесь закипит, огонь убавить на самый минимум.
  8. Варить джем на слабом огне около одного часа.
  9. Снять с огня и дать остыть. Если консистенция получилась неоднородная, можно поставить джем на огонь и довести его до нужного состояния.
  10. Разлить джем по банкам и закрыть крышками.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»