Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Можно ли дыню при грудном вскармливании в первый месяц – Дыня и арбуз при гв-можно? — можно есть дыню при гв — запись пользователя Elena (Elenka021) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Posted on 17.12.202024.01.2020

Содержание

  • все «за и против» ягоды при грудном вскармливании
    • Аргументы «За»: полезные свойства дыни
    • Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню
    • Как правильно вводить дыню в рацион?
  • Дыня при грудном вскармливании: можно или нет
      • Польза дыни в период грудного вскармливания
      • Как употреблять дыню  при лактации
      • Как выбрать правильную дыню: советы для кормящей мамы
      • Вред дыни при грудном вскармливании
  • Дыня при грудном вскармливании новорожденного: можно или нет?
    • Польза дыни
  • Можно ли есть дыню кормящей маме 🚩 дыня при кормлении грудью 🚩 Дети 🚩 Другое
  • Можно ли дыню кормящей маме?
      • Дыня при грудном вскармливании: да или нет?
      • Дыня при грудном вскармливании: как употреблять?

все «за и против» ягоды при грудном вскармливании

Дыня — вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами, улучшающий пищеварение. Созревая к концу лета, яркие горки дынь на прилавках радуют взгляд, манят попробовать. В обычное время нет причин отказывать себе в таком удовольствии.

Но для кормящих грудью молодых мамочек все немного сложнее, ведь приходится следить за качеством питания и не все продукты разрешены к употреблению при ГВ. Так все-таки, можно ли дыню при грудном вскармливании, а если нет, то почему? На форумах молодых родителей и в соцсетях ведутся оживленные споры на эту тему.

Аргументы «За»: полезные свойства дыни

Дыня — ложная ягода, родственная тыкве и огурцу. В идеале она круглая, возможно продолговатая, ровного желтого цвета, без вмятин и подозрительных пятен, имеет приятный аромат и издает глухой звук при постукивании. Аромат свежей, спелой дыни может иметь нотки ванили, груши, меда, и даже ананаса, а мякоть сочная, нежная, с медовым привкусом. Итак, можно ли кормящей маме дыню? Полезна ли она для ребенка?

Во-первых, дынная мякоть низкокалорийна, так что она является диетическим продуктом. Во-вторых, у кормящих грудью женщин она усиливает приток молока при лактации и обогащает его полезными веществами, такими как:

  • витамины групп А, В, РР, С, Е и бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • полезные вещества: цинк, сера, кобальт, железо, кремний, марганец, медь, натрий, хлор, калий и кальций.

Очень хорошо влияют на организм кормящей мамы и новорожденного ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в дынной мякоти.

Витамин С и железо повышают гемоглобин в крови, бета-каротин стимулирует иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С обладает противовоспалительным действием и позволяет эффективно противостоять вирусам простуды и гриппа, а это важно для кормящей мамы и ребенка.

Витамин В8 удаляет «вредный» холестерин, очищая сосуды и разжижая кровь, а также улучшает работу нервной системы, обеспечивает хороший сон кормящей матери, стимулирует рост волос и улучшает зрение, а витамин В9 помогает коже защищаться от вредного воздействия ультрафиолета.

Кремний и цинк повышают упругость кожи, что немаловажно для восстановления после родов.

Магний стабилизирует нервную систему и работу головного мозга, предотвращая депрессии и нервные расстройства во время грудного вскармливания, а также снимает мышечные спазмы и положительно влияет на сердце.

Полезна дыня и для грудничка: она содержит фолиевую кислоту, которая повышает настроение мамы, а значит, и малыша, позволяет избежать послеродовой депрессии и делает младенца более спокойным. Иммунитет малыша повышается, и он меньше подвергается риску простудных заболеваний.

Аргументы «Против»: когда нежелательно есть дыню

Однако, у такого замечательного продукта, как дыня, к сожалению, могут быть и противопоказания:

  • повышает сахар в крови, а значит, противопоказана диабетикам;
  • врачи запрещают употреблять дыню при воспалительных заболеваниях ЖКТ, язвах и гастритах, потому что она может усугубить симптомы болезни. У младенца кишечник еще очень нежный, а содержавшийся в этой бахчевой культуре сахар вызывает брожение и может привести к диарее, болезненным коликам;
  • повышает желчевыделение, противопоказана имеющим болезни печени и желчного пузыря;
  • дыня считается аллергенном, поэтому нужно соблюдать осторожность, вводя ее в свое питание медленно и следя за откликом организма;
  • есть риск отравления химическими веществами, использующимися в качестве удобрений

Первые месяцы жизни — большинство медиков, и в том числе доктор Комаровский, утверждают, что в первые один-два, а лучше три месяца маме новорожденного лучше избегать употребления в пищу свежие дыни.

При грудном вскармливании можно есть сушеные дольки дыни с третьего месяца. Но лучше всего подождать до четвертого месяца, или даже до полугода.

Если противопоказаний нет, все равно рекомендуется соблюдать некоторые правила: правильно выбирать, не смешивать дыню с хлебо-булочными, кисломолочными продуктами, не пить воду после ее употребления, и, конечно же, не перебирать с этим замечательным лакомством. Тогда удастся избежать набора веса и проблем с пищеварением.

Как правильно вводить дыню в рацион?

Перед тем, как решиться попробовать дыню, кормящей маме следует убедиться, что ее ребенок здоров, его стул в норме, нет каких-либо высыпаний и других проявлений аллергии. От этого зависит, можно или нет есть дыню. Если до этого уже вводили другие фрукты в рацион и реакция у малыша была нормальной, то, скорее всего, и знакомство с дыней пройдет хорошо.

Начинать следует с маленького кусочка, лучше с утра. Если после этого не будет симптомов аллергии, вздутия животика и плача от боли в животе — значит, знакомство с новым продуктом прошло хорошо. Тогда на следующий день можно снова съесть кусочек дыни и понаблюдать. Так продолжать нужно несколько дней, постепенно прибавляя по кусочку, к концу недели можно довести их количество до четырех. Все же необходимо знать меру и не злоупотреблять. Так дыня употребляется во время лактации без вреда для здоровья.

Е

Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Можно ли есть дыню при грудном вскармливании? Плоды дыни богаты  натуральными сахарами, клетчаткой, органическими кислотами, витаминами (особенно высоко содержание  витамина  С, Е, В6, В1, В9) , макро- и микроэлементами ( много  железа, магния, меди и цинка). Дынная мякоть очень сладкая и вкусная, поэтому дыня считается деликатесом.

Польза дыни в период грудного вскармливания

Читайте также:  можно ли есть бананы при грудном вскармливании в чем заключается их полезное действие , а в чем потенциальный вред

Польза дыни обусловлена совокупностью всех полезных веществ, входящих в её состав.

  • Наличие дыни  в пищевом рационе  кормящей маме  поможет ей в кротчайший период восстановить силы после родов, повысит  её энергетический потенциал.
  • Дыня нормализует работу ЖКТ, работу печени, почек , мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Особенно дынная мякоть полена для страдающих запорами , при малокровии (низком гемоглобине), при  почечнокаменной болезни , так как способна выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.
  • Однако увлекаться дыней при грудном вскармливании не стоит, польза возможна при употреблении продукта в крайне ограниченных количествах .  При этом кормящая мама должна вести пищевой дневник и фиксировать  реакцию малыша на употребляемый ей новый продукт .

Даже если мама съела небольшой кусочек дынной мякоти,  и у ребенка наблюдались вздутие живота и понос, то от употребления этого деликатеса маме необходимо отказаться.

Как употреблять дыню  при лактации

  1. Первый раз попробовать дыню маме рекомендуется после достижения ребенком  возраста 3-х месяцев. Работа  ЖКТ в этот период жизни малыша уже относительно налаживается. Кормящая мама может съесть небольшой кусочек дыни с утра и потом вести наблюдения о наличии или отсутствии каких-либо негативных проявлений со стороны ЖКТ малыша. Если негативные реакции отсутствуют, то  мама может включить дыню в свой рацион, но не более одной скибки в день.
  2. Нельзя  употреблять дыню одновременно  с медом, кислым молоком, запивать  дыню холодной водой. Это чревато проявлением  негативных  симптомов   у кормящей мамы таких,  как  кишечная колики, вздутие, тяжелый понос.
  3. Нежелательно есть дыню и на голодный желудок, лучше употреблять дынное лакомство между  приемами пищи.
  4. Покупать  дыню лучше  в сезон,  ранние дыни содержат в своем составе много химикатов, что может негативно сказаться на здоровье мамы и её малыша.

Как выбрать правильную дыню: советы для кормящей мамы

  1. Спелая дыня  источает приятный тонкий дынный аромат.
  2. На корке плода не должно быть темных пятен, цвет  плода должен быть равномерным.
  3. При надавливании на корку,  она должна пружинить. А если при надавливании пальцем на корке остаются следы, значит перед вами перезревший дынный плод, которому пора отправляться  в помойку.
  4. Помните, что испорченный плод  может вызвать серьезное пищевое  отравление !
  5. Не покупайте дыню в местах с антисанитарными условиями , в палатках вдоль дорог, а также те дыни, которые лежат на земле. Среди них могут быть поврежденные плоды, а через трещины могут попасть в внутрь плода возбудители опасных заболеваний.

Вред дыни при грудном вскармливании

По мнению ВОЗ дыня относится к продуктам с высокой аллергенностью, некоторые педиатры рекомендуют включать дыню в рацион кормящей мамы даже   не после достижения ребенком возраста 3-х месяцев, а только после 6-ти месяцев жизни.

Недопустимо злоупотреблять дынным деликатесом, в противном случае у ребенка могут возникнуть тошнота, рвота, понос, вздутие живота.

Дыня содержит много  натуральных сахаров, поэтому употребление её  в больших количествах может приводить к набору лишней массы тела у кормящей мамы.

 

Дыня при грудном вскармливании новорожденного: можно или нет?

Рацион кормящей женщины — очень важная тема, так как новорождённый все необходимые питательные вещества получает с молоком матери. Несмотря на то, что в утробе у них было общее «меню», оказавшись в другой среде обитания, пищеварительная, иммунная системы малыша подвергаются большим нагрузкам. Незрелый кишечник воспринимает далеко не все продукты, которые желанны для мамы, и как следствие — высыпания на коже ребёнка, покраснения, шелушения, расслабленный стул, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в первый месяц жизни малыша придерживаться диеты, а затем потихоньку вводить новые продукты и следить за его реакцией. Лето несёт с собой много соблазнов в виде различных овощей, фруктов, ягод — хочется и самой насытится витаминами и передать их ребёнку. Женщина должна отдавать предпочтение мало аллергенным продуктам. А есть ли место дыне при грудном вскармливании?

Польза дыни

Дыня — противоречивый продукт, ведь наравне с пользой он может принести и вред. Эта бахчевая культура — настоящее вместилище полезных элементов: органических, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, группы В, железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, марганца, меди и др. В народной медицине она используется, как средство от болезней желудка, печени, психических расстройств, туберкулёза, ревматизма, в качестве мочегонного и глистогонного средства. Все её полезные качества очень кстати растущему организму, особенно аскорбиновая, фолиева кислота. Первая укрепляет иммунитет, предохраняя от простуд, вторая регулирует процессы кроветворения. Кальций, на который богата дыня, необходим для развития костной системы, йод и фосфор — для мозга. Наличие в ней высокого содержания воды положительно действует на водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта. Ряд антиоксидантов в её составе: зеаксантин, холин, бета-каротин — снижают риск многих заболеваний. Все эти характеристики говорят в пользу дыни в меню кормящей мамы. Но не всё так просто с ней. При переедании, а это зачастую бывает в силу её прекрасных вкусовых качеств, возникают кишечные расстройства, тяжесть в эпигастрии. Организм может перенасытится витаминами, а гипервитаминоз проявиться различными симптомами, в зависимости от переизбытка того или другого витамина. К тому же дыня очень аллергенна. Лавировать между пользой и вредом помогут несколько правил:

  • не покупать до августа — периода естественного созревания, когда в ней накоплены все полезные элементы;
  • уметь выбирать — о хорошем качестве свидетельствует приятный выраженный аромат, глухой звук при похлопывании, отсутствие трещин и пятен на поверхности;
  • не есть натощак;
  • не совмещать с другими продуктами, особенно с теми, что содержат много крахмала;
  • употреблять небольшими порциями и после кормления грудью наблюдать за ребёнком. При отсутствии реакции можно повторить.

Большой плюс тем мамочкам, кому удастся безболезненно разнообразить свой стол этим лакомством. Оно прибавит сил, бодрости, укрепит организм, поможет избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов страдают от упадка и подавленного психического состояния.

trusted-source[1], [2]

Можно ли есть дыню кормящей маме 🚩 дыня при кормлении грудью 🚩 Дети 🚩 Другое


Дыня – ароматный солнечный плод, к употреблению которого в период грудного вскармливания следует подходить осторожно, несмотря на всю полезность сочной мякоти. С одной стороны, дыня является источником всех полезных веществ, которые с материнским молоком попадают в организм грудничка. Являясь природным кладезем минералов, витаминов, органических кислот и белков, фолиевой кислоты и кремния, она стабилизирует работу всех органов и систем организма. При ее регулярном употреблении в разумных количествах у кормящей матери выводятся камни из почек, укрепляется организм накануне осенне-зимнего периода, улучшается перистальтика пищеварительного тракта. А бета-каротин, в избытке присутствующий в составе дыни, улучшает цвет лица и состояние кожи.

О вреде дыни в период кормления грудью можно сказать следующее. При ее безмерном употреблении у матери может произойти вздутие в кишечнике и начаться процесс брожения в пищеварительном тракте. В свою очередь, организм малыша отреагирует на эти изменения по-своему – у него может открыться рвота и развиться диарея. Кроме того, дыня всегда считалась сильным аллергеном, поэтому угроза появления диатеза у грудного ребенка имеется всегда. Еще один важный момент – это условия, в которых выращивалась дыня. Например, если для ее удобрения применялись нитраты, отравления не избежать ни женщине, ни грудничку.


Если кормящая мать страдает гастритом, сахарным диабетом, язвой желудка либо ее организм поражен острой кишечной инфекцией, есть дыню ей настоятельно не рекомендуется. При отсутствии противопоказаний насладиться ароматной дынькой можно, соблюдая некоторые правила ее употребления. Так, не следует ее есть на голодный желудок или сочетать с другими продуктами, иначе может расстроиться пищеварение. Лучше съесть кусочек дыни в перерыве между основными приемами пищи.

Не стоит употреблять дыню сразу в большом количестве. Для начала следует попробовать ее маленький кусочек, и только при отсутствии негативных реакций организма малыша можно попробовать увеличить объем лакомства. Лучше это сделать в первой половине дня – если грудничку дыня не придется по нраву, его беспокойство будет легче перенести в дневное время. Если после употребления дыни на лице или тельце малыша появились высыпания, повторные «эксперименты» проводить не следует – придется дожидаться следующего лета.

Можно ли дыню кормящей маме?

С появлением ребенка у женщины кардинально меняется жизнь: все ее помыслы и действия направлены к уходу за ее малышом. Новоиспеченной маме придется пересмотреть и свой рацион питания, если она имеет счастье кормить чадо грудью. Это связано с тем, что некоторые продукты могут вызвать у грудничка аллергическую реакцию в виде сыпи и пятен. Влияние пищи через материнское молоко проявляется в возникновении кишечных коликов, приносящих малышу страдания и боли.

Однако женщине необходимо разнообразить свой рацион для получения ею всех необходимых полезных веществ, а также избежать монотонности в продуктах. Лето — это время поспевания многих овощей, ягод и фруктов. Кто же сможет отказать себе в наслаждении вкусом спелой дыни? И только мамы грудничков интересуются, можно ли кормящим дыню.

Дыня при грудном вскармливании: да или нет?

Вообще обычно не рекомендуют употреблять дыню при кормлении грудью. Этот запрет объясняется несколькими причинами:

  1. Употребление дыни может привести к вздутию и брожению в пищеварительном тракте. Грудничок в свою очередь будет страдать от диареи и рвоты.
  2. Дыня относится к сильным аллергенам, поэтому есть угроза появления у малыша диатеза.
  3. В некоторых случаях возможны отравления, если дыня выращивалась с применением нитратов.

Однако в последнее время мнение педиатров сводится к тому, что употребление дыни во время кормления грудью вполне возможно. Более того, существуют факты, говорящие в пользу включения дыни в список разрешенных продуктов:

  • Дыня является источником витаминов, белков, минералов, органических кислот.
  • Этот овощ помогает очистить организм.
  • Большое количество в дыне железа и калия выводит камни из почек.
  • Витамин С в дыне способствует укреплению организма перед простудными заболеваниями осенне-зимнего периода.
  • Клетчатка, содержащаяся в этой бахчевой культуре, улучшает перистальтику пищеварительного тракта.
  • Фолиевая кислота и кремний в дыне способствуют слаженной работе систем организма.
  • В составе дыни присутствует бета-каротин, благодаря которому улучшается цвет лица.

Дыня при грудном вскармливании: как употреблять?

Наслаждаться сочной сладкой дыней кормящей маме можно при условии, что она не больна сахарным диабетом, острой кишечной инфекцией или гастритом. При употреблении дыни необходимо руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Во-первых, при желании отведать желтобокую красавицу кормящая мама не должна быть голодна. Кроме того, дыню нельзя смешивать с другими продуктами, это грозит пищевым расстройством. Подходящее время, чтобы полакомиться ею, — в перерыве между принятием пищи, например, на полдник.
  • Во-вторых, сначала попробуйте всего лишь кусочек дыни, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Делайте это в первой половине дня. Если будут высыпания на лице или в других местах тела, к сожалению, вам придется отказаться от этой бахчевой культуры до следующего лета. Если же не будет никаких проявлений аллергии, на следующий день можно скушать дыни больше.
  • В-третьих, надо тщательно относиться к выбору дыни при лактации. Покупайте дыню, вызревшую к концу августа. Никогда не кушайте недозрелую дыню. Зрелость этого овоща можно определить по источаемому им аромату. Если от дыни пахнет приятно, можно покупать. Также спелый продукт отличает глухой звук при похлопывании по ее поверхности. Стоит обратить внимание и на дыню, если ее «хвостик» сухой, а завязь немного мягкая. Ни в коем случае не покупайте плод с трещинами или пятнами на кожуре, через которые в дыню проникают вредные бактерии. И лучше дайте сначала попробовать пару ломтиков членам семьи. При отсутствии признаков отравления у близких через пару часов настанет ваша очередь насладиться дивным вкусом желтобокой представительницы бахчевых.

 

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»