Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании комаровский – Почему нельзя есть грибы?? — можно ли грибы при грудном вскармливании — запись пользователя Ирина (Bhjxrf) в сообществе Грудное вскармливание в категории Питание мамы

Posted on 03.09.202028.01.2020

Содержание

  • можно ли и с какого месяца есть маринованные, жареные и другие, влияют ли они на молоко, а также каково мнение об этом Комаровского?
    • Можно ли есть грибочки маме при ГВ?
      • Особенности употребления в первый и второй месяцы
      • В каком виде лучше употреблять?
      • Чем может быть полезно матери?
    • Допустимы ли в рационе ребенка?
      • С какого возраста?
      • В каком виде?
      • Чем полезны детям?
    • Чем опасны для матери и грудничка?
    • Как выбирать и на что обратить внимание?
      • Окультуренные
      • Лесные
    • Инструкция по применению при ГВ
      • Вареные
      • Жареные
      • Маринованные и соленые
      • Сушеные
    • Мнение Комаровского
    • Заключение
  • Блюда из грибов в рационе во время кормления грудью в 2020 году
    • Основные правила употребления грибов
    • Шампиньоны
    • Вешенки при лактации
  • Грибы в рационе кормящей мамы: за и против
    • Так можно или нельзя кормящей матери есть грибы
      • Полезные свойства грибов
      • Чем грибы могут навредить
    • Когда и как кормящей матери вводить грибы в рацион безопасно
      • Чем магазинные шампиньоны лучше лесных грибов
      • Как правильно есть грибы при грудном вскармливании
        • Как приготовить
        • Можно ли жареные грибы
        • А как же суп из шампиньонов
        • Почему «нет» солёным и маринованным грибам
    • Доктор Комаровский о грибах в рационе кормящих матерей
    • Отзывы женщин
  • Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании
    • Полезные свойства
    • Почему надо быть осторожной
    • Когда можно начать кушать грибы
    • Правила употребления
    • Какие грибы есть можно
    • Рецепты

можно ли и с какого месяца есть маринованные, жареные и другие, влияют ли они на молоко, а также каково мнение об этом Комаровского?

Грибы являются полезным продуктом питания потому, что в их состав входит большое количество необходимых микроэлементов, витаминов, а также ценных белков.

Из них можно приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Но можно ли матерям употреблять этот продукт и есть какие-то грибные блюда при кормлении ребенка грудью, разберемся в данной статье.

Можно ли есть грибочки маме при ГВ?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Из-за большого количества полезных свойств, кормящей маме будет уместным их употребление, но грибы являются тяжелым продуктом для пищеварения, также некоторые виды ядовиты и если, по незнанию, самостоятельно собрав в лесу, приготовить и съесть их, то можно отравить и себя и малыша. Поэтому прежде чем кушать грибы нужно взвесить все за и против.

к оглавлению ↑

Особенности употребления в первый и второй месяцы

У новорожденного и в первые несколько месяцев после рождения пищеварительная система ребенка адаптируется к материнскому молоку. Поэтому маме при кормлении грудным молоком употреблять грибы до трех месячного возраста малыша специалисты не рекомендуют.

Вводить грибы при ГВ нужно постепенно и очень осторожно, ведь этот продукт является сильным аллергеном. Скушав маленькую порцию и покормив ребенка грудью, необходимо наблюдать за малышом в течение всего дня. Если появились высыпания на теле грудничка или диарея, то следует обратиться к доктору и этот продукт больше не вводить в свой рацион пока длится грудное вскармливание.

к оглавлению ↑

В каком виде лучше употреблять?

Подходящим методом термической обработки является варка. Самым лучшим вариантом для кормящей мамы станет грибной суп. Также легкими для пищеварительного канала, являются сушеные грибы. Жареные и запечённые есть не рекомендуется. От маринованных тоже следует отказаться потому, что при их изготовлении используют специи, уксус и консерванты.

Чем может быть полезно матери?

В грибах содержится:

  • Много белка. Не зря в народе их называют «лесным мясом».
  • Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР и в небольших количествах бета-каротин, витамины А и Е.
  • Микро и макроэлементы магний, калий, фосфор, йод, хром, молибден, натрий, хлор, железо, цинк и другие.
  • Антиоксидант меланин.
  • Бета-глюканы, которые оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Хитин, содержащийся в их клетках, может вытягивать из организма человека тяжелые металлы и токсины.

Также грибы могут стать помощником при возврате прежней формы тела за счет того, что они низкокалорийные, но при этом надолго оставляют ощущение сытости, вследствие долгого переваривания в желудке.

к оглавлению ↑

Допустимы ли в рационе ребенка?

С какого возраста?

Мнения докторов разделяются на этот счет, но все они склоняются к тому, что в возрасте до года грибы категорически запрещены и желательно вводить их в рацион питания не раньше двух лет. Многие считают, что лучше перенести знакомство с грибами до возраста 7-10 лет. А если у ребенка есть проблемы с ЖКТ, то точно не нужно кормить его грибными блюдами до 10 лет.

Внимание: Прежде чем дать ребенку в пищу грибы необходимо проконсультироваться у доктора.

к оглавлению ↑

В каком виде?

Деткам лучше давать покупные грибочки, ведь они, в отличие от собранных в лесу, не впитывали из почвы токсины. Советуют начать знакомство с шампиньонов. Готовят их для ребенка с такой же осторожностью и такими же методами, как и для кормящих мам. Соленые, жареные и консервированные грибы детям кушать нельзя.

К употреблению пригодны шляпки грибов потому, что в них больше полезных веществ и сосредоточено меньше хитина, чем в ножках.

к оглавлению ↑

Чем полезны детям?

У качественных грибов пищевая ценность высокая. Этот продукт насыщает организм ценными белками, витаминами С, РР, Д, А, группы В, клетчаткой, минералами и легкоусвояемыми жирами.

Чем опасны для матери и грудничка?

Грибы хоть и полезны, но при употреблении могут повлечь за собой вред:

  1. Самая большая опасность – это отравление. Многие виды содержат в своем составе яды и по незнанию такие можно положить в лукошко, а дома приготовить. Отравиться можно и покупными, если выбрать некачественный и испорченный продукт.
  2. Также из-за того, что они являются тяжелым продуктом для желудка, то есть вероятность превысить норму съеденных вкусностей, что тоже отразится на ЖКТ.
  3. Плохо усваиваются организмом.
  4. Способны впитывать из почвы, в которой растут, яды, радиацию и тяжелые металлы, а при употреблении в еду навредить человеку.
  5. Не рекомендуется кушать грибы, если есть заболевания почек или желчного пузыря.

Поэтому грибные блюда опасны для матери кормящей грудью тем, что она может не только сама отравится, но и навредить здоровью своего малыша, через молоко.

к оглавлению ↑

Как выбирать и на что обратить внимание?

Окультуренные

При покупке необходимо правильно выбрать продукт. Для этого нужно обратить внимание на такие моменты:

  • цвет;
  • грибы должны быть упругими;
  • должен отсутствует запах плесени и другие.

Справка! При грудном вскармливании шампиньоны и вешенки, выращенные на специальных фермах, где следят за их качеством, являются безопасными для употребления, если нет никаких противопоказаний по здоровью матери или ребенка.

Поэтому лучше отдать предпочтение магазинному продукту.

к оглавлению ↑

Лесные

Грибы, выросшие в лесу, не являются экологически чистыми.

Но если быть уверенным в местах их произрастания, то

в пищу матери при ГВ можно употреблять лисички, подосиновики и белые.

При сборе нужно обратить внимание на то, чтобы они были не гнилые и не пораженные болезнями и вредителями.

Инструкция по применению при ГВ

Перед приготовлением обязательно необходимо осмотреть и перебрать, далее промыть и почистить. Чтобы легче усвоились в желудке, лучше резать маленькими кусками.

Вареные

Это самый лучший вариант приготовления для кормящей мамы. Если грибы были собраны в лесу, то варить их желательно в нескольких водах.

Инструкция варки:

  1. Заложить в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Подсолить и подержать в кипятке в зависимости от вида. Что грибы готовы, вы узнаете по тому, как они опустятся на дно кастрюли.

Жареные

Важно! Жаренные грибы не рекомендуют кушать мамам в период лактации.

Мало того, что при этом процессе разрушаются полезные вещества, но еще и образуются вредные при нагревании масла. Также масло для жарки является очень калорийным.

Маринованные и соленые

Маринованные и соленные грибы вовсе запрещен для матерей с грудными малышами. При приготовлении используются специи, консерванты и уксус, что скажется на самочувствии мамы и ребенка. Также нельзя есть соленые продукты потому, что снижается выработка молока.

Сушеные

Употребление в пищу сушеных грибов рекомендовано, но при условии, что известно в каких условиях проходила их сушка и качественно ли она выполнялась.

Мнение Комаровского

Доктор Комаровский считает грибы полезным продуктом, но кормящая мать должна отказаться от них по нескольким причинам:

  • В рационе питания можно обойтись и без них.
  • Нельзя рисковать здоровьем ребенка.
  • Особенно нужно отказаться от лесных грибов потому, что никто не знает гарантию их безвредности и тем более существует вероятность собрать несъедобные виды.

Что касается введения грибов в рацион ребенка, то Комаровский рекомендует:

  1. Включать их не раньше 2 лет.
  2. Давать ребенку не чаще одного раза в неделю.
  3. Употреблять покупные экологически чистые грибы.
к оглавлению ↑

Заключение

Не важно, купили вы грибы в магазине или собрали в лесу, нет сто процентной гарантии, что они не навредят организму вашего ребенка через грудное молоко. Поэтому в период лактации стоит несколько раз задуматься и взвесить все за и против, прежде чем съесть желаемое грибное блюдо, ведь вы отвечаете не только за свой организм, но и за здоровье малыша.

Блюда из грибов в рационе во время кормления грудью в 2020 году

В период лактации женщине нужно соблюдать определенный режим питания, отказывая себе в привычных ранее продуктах. С осторожностью следует относиться к фруктам и овощам яркого цвета, жирному мясу и большинству сладостей. Грибы при грудном вскармливании могут заменить мясо по энергетической ценности. При этом они относятся к категории диетических продуктов, что может быть весьма кстати женщине, набравшей несколько килограммов. Безопасность и целесообразность их употребления кормящей матерью вызывает споры в медицине и среди обывателей.

Основные правила употребления грибов

Грибы – очень ценный продукт, который использовался в пищевых целях еще славянами. На территории России они растут практически повсеместно. Среди грибов встречаются и ядовитые, поэтому нужно есть только хорошо знакомые. Одна из особенностей всех грибов— способность вбирать в себя все химические элементы из почвы и воздуха. Безопасны только те грибы, которые росли в экологически чистом месте.

Грибы при грудном вскармливании употреблять можно, но есть ряд ограничений.

  1. Ввести в рацион кормящей матери этот продукт можно только после того как ребенку исполнится полгода. В этом возрасте ребенок получает дополнительное питание, его пищеварительная система вырабатывает ферменты для усвоения новых продуктов.
  2. Употреблять можно только грибы, прошедшие длительную термическую обработку – варение или запекание. Жареные и маринованные под строжайшим запретом.
  3. Кормящая мать может съесть грибы, в качестве которых уверена— их должны собирать хорошо знакомые люди, разбирающиеся в них. Покупать красивые подберезовики или опята у бабушек не стоит. Без опасения можно приобретать в супермаркетах вешенки и шампиньоны. Их выращивают в тепличных условиях, поэтому вредных веществ там нет.

Все грибы содержат огромное количество витаминов, аминокислот и белка растительного происхождения. Кормящая мать должна помнить, что любые грибы могут навредить не только ей, но и грудничку, поэтому есть их нужно осторожно и нечасто. Употребление этого продукта женщиной может спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения, повышенное газообразование и беспокойное поведение.

Употребление грибов противопоказано в период грудного вскармливания если:

  • присутствуют хронические заболевания почек и печени;
  • до беременности была аллергия на этот продукт.

Известный педиатр Комаровский категорически не рекомендует женщинам грибы при грудном вскармливании, советуя отложить блюда из них до прекращения лактации.

Шампиньоны

Шампиньоны при правильном употреблении могут быть очень полезны для кормящих мам. Это подтверждают данные исследований японских ученых.Этот сорт грибов содержит вещества, которые влияют на интеллектуальные способности и заметно улучшают память. Лецитин, содержащийся в них, нормализует работу нервной системы и положительно влияет на зрение. Попадая в организм ребенка через молоко эти вещества мягко успокаивают малыша.

Шампиньоны состоят на 85-90% из воды, около 4 % в них занимает белок, который легко усваивается организмом. Клетчатка в этом вкусном грибе способствует выводу токсинов и вредных веществ. Доля жиров и углеводов в нем минимальна (в общей сложности около 2%), поэтому блюда из шампиньонов можно есть без вреда для фигуры.

В составе этого диетического продукта содержатся вещества, которые пойдут на пользу кормящей матери.

  1. Около 20 аминокислот, из которых 8 абсолютно незаменимы. Получить их из витаминных комплексов невозможно.
  2. Содержание витаминов группы B в шампиньонах превышает их количество в свежих овощах. Женщина после беременности и в период лактации нуждается в них— именно они делают волосы и ногти крепче и улучшают цвет лица. Витамины В1 и В2 избавляют от усталости и головных болей.
  3. Полезные минералы – цинк, марганец, селен. Последний очень важен для мамы и малыша— он повышает сопротивляемость инфекциям, поддерживает тонус мышц и улучшает функционирование всех отделов головного мозга.
  4. Фолиевую и пантотеновую органические кислоты. Фолиевая кислота способствует активному делению клеток (в том числе раковых). Если есть предрасположенность к онкологическим заболевания, шампиньоны лучше исключить.

Вешенки при лактации

Вешенка выращивается в искусственных условиях, поэтому безопасна для кормящей женщины и ребенка. Она на четверть состоит из белка, и при этом низкокалорийна (в 100 граммах всего 36 калорий). Благодаря высокому содержанию клетчатки вешенки надолго создают ощущение сытости у женщины, а минералы и витамины восполняют дефицит их в организме. Так, в этих грибах содержится 10 из 14 минералов, которые должны ежедневно получать люди. По количеству витаминов А и С вешенки превосходят свежие зеленые овощи и фрукты.

Вешенка имеет и терапевтические свойства:

  • снижает артериальное давление;
  • полисахариды, содержащиеся в этом продукте, снижают возможность появления раковых клеток;
  • уменьшает количество холестерина и токсинов в крови.

Эти полезные вещества ребенок получает из грудного молока. Но это не означает, что есть шампиньоны и вешенки можно в неограниченном количестве. Как любые грибы, они очень тяжело перевариваются в желудке. Вводить в рацион их нужно постепенно и следить за поведением ребенка. Кормящей женщине рекомендуется варить из грибов легкие овощные супы или супы-пюре.

Мать, кормящая ребенка грудью, должна понимать возможный риск от грибов для себя и ребенка. При сильном желании их можно кушать понемногу и следить за реакцией малыша. При первых тревожных признаках следует отказаться от грибов. Главное правило – покупать только безопасные грибы, например, шампиньоны, и готовить строго по рецепту.

Грибы в рационе кормящей мамы: за и против

Этот дурманящий запах свежезаваренного кофе, доносящийся из ближайшей кофейни, когда гуляешь с малышом на улице… А забытый вкус любимого грибного супчика… Очень хочется, но врачи говорят, что нельзя. Кормящая женщина серьёзно ограничена в питании. Список запрещённых продуктов намного длиннее, чем разрешённых. Одни из них не рекомендуется употреблять абсолютно справедливо, но некоторые запреты можно снять или хотя бы ослабить.

Так можно или нельзя кормящей матери есть грибы

Грибы не считаются продуктом первой необходимости, но многие просто не представляют себе рациона без них. Грибной жульен, овощно-грибные запеканки, крем-суп с грибами, пицца с грибами, грибные отбивные, огромное количество салатов, в которых используются грибы разных видов: шампиньоны, белые, лисички вешенки… Грибы — это лёгкость и вкусовая насыщенность блюда. Они вкусны сами по себе, позволяют быть сытым при минимуме калорий и очень полезны.

Полезные свойства грибов

По своей структуре грибы относятся к пищевым белкам и углеводам. В них отсутствуют жиры, что делает их незаменимыми в диетическом питании, но это не главное их достоинство. Где-то через полгода активной лактации женщина начинает катастрофически терять волосы, ухудшается структура кожи, становятся ломкими и некрасивыми ногти. Причина — потеря витаминов группы В.

Организм женщины в усиленном режиме продуцирует молоко. В идеале питательные вещества, витамины, микроэлементы должны поступать из питания. Но этого часто не происходит из-за жёстких диет, на которых вынуждена сидеть молодая мамочка, избегая проблем с пищеварением младенца. И тогда природа берет недостающее из организма самой женщины. К сожалению, синтетические витамины немного улучшают картину, но не решают проблему. А вот некоторое количество грибов может восполнить недостаток витаминов группы В и вернуть в нормальное состояние здоровья. Кроме того, введение в рацион этого продукта, поможет восстановить иммунитет и повысит сопротивляемость простудным заболеваниям.

В грибах содержатся:

  • Витамин А (иногда даже больше, чем в моркови).
  • Витамин РР — щит от множества заболеваний.
  • Витамины Е и D.
  • Витамины группы В (это здоровые кожа, ногти, волосы, сильная нервная система, способность противостоять стрессам, профилактика депрессии).
  • Лецитин (а это значит чистые сосуды)
  • Калий, йод, кальций, сера, железо.
  • Клетчатка.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.

Чем грибы могут навредить

Несмотря на то что грибы можно назвать витаминной бомбой, кормящей матери их не рекомендуют употреблять. Причин здесь несколько, но состоит главная в опасности отравления. Грибы считаются тяжёлой для переваривания пищей. У малыша в кишечнике ещё отсутствуют ферменты, способные справиться даже с переработанными на молоко грибами. Есть большая опасность аллергенных реакций. Что самое грустное, получив отторжение в таком юном возрасте, грибы перейдут в зону аллергенов на всю оставшуюся жизнь. Ну и главное: что для организма мамочки покажется обыкновенной пищей, для нежного кишечника малыша может оказаться ядом.

Следует учитывать то, что найти безопасные образцы грибов практически невозможно. Гриб отличается тем, что впитывает токсины из окружающей атмосферы, как губка. Известно, что даже абсолютно безопасные грибы становятся несъедобными возле больших промышленных центров, где заводы круглосуточно выбрасывают в воздух тонны ядовитого дыма. Шампиньоны и вёшенки также нельзя считать полностью безопасными, если они растут не дома, а покупаются в магазинах. Потому что никто не знает, что за химикаты и в каком количестве использовались при их выращивании.

Когда и как кормящей матери вводить грибы в рацион безопасно

Наиболее безопасным периодом для возвращения в рацион грибов считается возраст ребёнка после 2 лет. В это время материнское молоко уже не является единственным продуктом для малыша. Поэтому немножко грибов попробовать можно. При этом важно проследить за самочувствием ребёнка. Если появятся какие-нибудь негативные проявления, от продукта придётся отказаться.

Однако мамы обычно начинают употреблять грибы и раньше обозначенного срока. Часто все проходит безболезненно и для мамы, и для ребёнка. Но здесь важно осознавать степень риска и то, что мама принимает такое решение целиком под свою ответственность. Ведь токсины слишком хорошо усваиваются в материнское молоко, что можно видеть, например, по ежегодным сезонным отравлениям в период появления на полках магазинов арбузов. Грудные дети попадают в больнице с отравлениями, после того, как мама съела не вызвавший у неё никаких недомоганий арбуз. Ей ничего, а кроху спасают капельницами.

Чем магазинные шампиньоны лучше лесных грибов

Лесные грибы — это всегда лотерея. Никто не знает, где они выросли, какая там была экологическая обстановка, как далеко от дороги были собраны грибы и ещё множество других нюансов. Кроме того, лесные сорта, выращенные в диких условиях, требуют намного больше усилий организма для переваривания. Это то, что кормящая мама себе позволить не может.

Шампиньоны считаются лёгкими грибами и таковыми являются на самом деле. Их преимущество в том, что они практически не токсичны. Лесные грибы требуют долгой и тщательной термической обработки. Если их неправильно приготовить, отравление неизбежно. А вот шампиньоны можно есть даже в сыром виде и никакого вреда от этого не предвидится.

Важно! Единственное предостережение относительно шампиньонов — по возможности удостоверьтесь в их качестве. Очень часто быстрого роста достигают при помощи химикатов и стимуляторов роста. Естественно, польза от такого продукта более, чем сомнительна.

Как правильно есть грибы при грудном вскармливании

При грудном вскармливании существуют свои условия для приготовления пищи. Не рекомендуется жарка ни для каких продуктов. Желательно, чтобы это была отварная, парная или запечённая пища. Поэтому и в этом случае лучше использовать в варенном виде. Желательно готовить не целиком блюдо из грибов, а использовать их как добавку в небольшом количестве.

Лучше употреблять это блюдо с утра. Тогда мама сможет понаблюдать за ребёнком на протяжении дня и понять, отреагировал ли малыш как-то на новый непривычный для себя продукт. В этот день, естественно, нужно исключить все другую непривычную пищу, чтобы результат можно было считать однозначным.

омлет с грибамиомлет с грибами

Первую пробу грибов сделайте утром, чтобы отследить днём реакцию крохи на новый продукт

Как приготовить

Если уж вы решили есть грибы, готовьте их так же, как готовите мясо или рыбу. Но все же предпочтение отдавайте варке. Сначала лучше не употреблять грибы как самостоятельное блюдо. Лучше сделать их добавкой к другому и использовать в небольшом количестве. При этом, для упрощения переваривания, специалисты рекомендуют порезать гриб на мелкие кусочки.

резаные грибырезаные грибы

Не поленитесь перед готовкой порезать грибы помельче

Можно ли жареные грибы

Для организма нет никакой разницы, жареные грибы или варенные. Особенно если учитывать, что в народной традиции грибы исключительно редко жарят, просто помыв и почистив. Обычно в целях безопасности их предварительно отваривают. Но это касается только лесных грибов. Шампиньоны и вешенки можно слегка обжарить без отваривания, а потом протушить.

При грудном вскармливании жаренное не рекомендуется вообще. Ограничения касаются не только грибов, но и мяса, рыбы. Для кишечника ребёнка продукты жарения, которые попадают в молоко, слишком тяжёлые и абсолютно не желательные.

А как же суп из шампиньонов

Если вы всё-таки решились на грибы при грудном вскармливании, суп будет наилучшим вариантом. На всякий случай приготовьте его не на первом, а на втором грибном бульоне. Так вы максимально уменьшите количество вредных веществ.

Для начала будет неплохо просто добавить пару отварных грибов в крем-суп, приготовленный на основе овощей, сливок или мясном бульоне.

супсуп

Крем-суп с шампиньонами

Почему «нет» солёным и маринованным грибам

Соленья и маринад предназначены только для взрослого организма. Особенно это касается небезопасных во всех отношениях грибов. Дело в том, что при малейшей ошибке в технологии приготовления деликатес легко превращается в смертельный яд. Токсины в консервах нарастают в геометрической прогрессии. И даже если этого не случится, сами консерванты нежелательны при грудном вскармливании.

Доктор Комаровский о грибах в рационе кормящих матерей

Доктор Комаровский положительно отзывается о грибах как о продукте питания. Он считает их несомненно полезными. Человечество тысячелетиями использует грибы в пищу, и это о чем-то да говорит. Однако, что касается употребления грибов кормящими матерями, здесь детский доктор категоричен. Он не рекомендует употреблять грибы женщинам, которые кормят своих детей собственным молоком вплоть до окончания этого периода. Доктор напоминает, что грибы не являются необходимыми и незаменимыми в рационе, поэтому без них можно легко обойтись.

Своё мнение доктор Комаровский объясняет невозможностью проверить, в каких условиях вырос тот или иной гриб. Даже если вы собрали лукошко грибов собственными руками, вы не можете быть на 100% уверенными в их качестве, а значит, риск остаётся. И это абсолютно бесполезный риск.

Отзывы женщин

Таким образом, грибы при грудном вскармливании — это лотерея. Единственная неоспоримая польза введения их в рацион — удовольствие для самой мамочки. Да и то поесть вволю она их себе позволить не может. На другой чаше весов — здоровье и хорошее самочувствие малыша. Газы, аллергия, расстройство работы кишечника более чем вероятны, и этого игнорировать нельзя. Если же грибы — это способ поправить здоровье и получить недостающие витамины группы В, целесообразно заменить их более безопасными, но не менее полезными продуктами.

Можно ли включить грибы в рацион мамы при грудном вскармливании

Диета в период кормления грудью — основное условие для женщины. Запрещенных продуктов, способных вызвать нежелательные реакции у ребенка множество, а разрешены ли грибы при грудном вскармливании? Обладают ли полезными свойствами, способны ли они нанести вред, когда разрешается вводить их в рацион?

грибы
Полезные свойства

Грибы – продукт уникальный, многие их любят, едят с удовольствием, но не все знают об их полезных свойствах:

  • их углеводный состав приравнивается к фруктам, минеральные составляющие соответствуют овощам;
  • общая масса белка превышает содержание в мясных продуктах, для тех, кто не употребляет мясо, это источник строительного материала для мышц:
  • состав пищевых компонентов сбалансирован;
  • на 90% они состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом;
  • богаты грибы органическими жирными кислотами и аминокислотами;
  • витамины представлены широким рядом: группой В, РР, А, Д, Е;
  • много в них и важных микроэлементов: цинка, калия, фосфора, меди, калия, серы;
  • присутствует в них меланин – мощнейший природный антиоксидант;

Широкий спектр нужных организму компонентов положительно влияет:

  • на работу миокарда:
  • нервную систему;
  • состояние сосудов;
  • на количество холестерина;
  • на состояние волос;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сдерживает рост раковых клеток.

Почему надо быть осторожной

Несомненная польза грибов для организма кормящей матери очевидна. Но не все так однозначно, раньше съедобные лесные грибы ели без опасений, но сейчас качественный гриб – редкость:

  1. Это потенциально опасный продукт, для тех кто не слишком хорошо разбирается в них, существует угроза сильнейшего отравления. Если взрослый, при своевременном обращении в больницу выживет, ребенок может не перенести нагрузки.
  2. Грибы обладают свойством впитывать в себя токсичные вещества из атмосферы и почвы, существует риск отравления даже съедобными видами.
  3. Вздутия и колики мучают первое время малыша регулярно, в грибах есть компоненты, которые могут вызвать вздутие живота у матери, а вероятность появления их у ребенка значительно возрастает.
  4. Грибы могут вызвать аллергию, высока возможность проявления реакции у ребенка, если мама в период беременности их не употребляла.

Поэтому прежде чем вводить их в свой рацион, женщине стоит хорошо подумать.

Когда можно начать кушать грибы

вешенкиВешенки

На вопрос о том, разрешены ли грибы при грудном вскармливании, до сего дня однозначного ответа нет. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее полугода после рождения малыша, пока его организм не адаптируется к разнообразной пище, ребенок усвоит несколько блюд прикорма, к этому времени в желудке выработаются нужные ферменты. В первый раз потребуется провести тест на переносимость продукта:

  • вначале стоит попробовать крошечную порцию в первой половине дня;
  • если реакции не последовало, дозу в следующий раз можно немного увеличить;
  • при появлении болей, вздутия, от продукта придется отказаться на время;
  • если появилась сыпь, на период кормления, о грибах надо забыть;

Следует знать, что аллергическая реакция может проявиться со временем, следовательно, за малышом после употребления грибов надо наблюдать первое время постоянно.

Правила употребления

Грибы не терпят несерьезного отношения, а для кормящей женщины это недопустимо, поэтому выбирая продукт для еды, необходимо придерживаться правил:

  1. Не стоит покупать грибы с рук и на рынках, условия сбора и хранения неизвестны, поэтому существует опасность отравления.
  2. Лесные грибы кормящим лучше не употреблять, они обладают способностью накапливать токсины, иногда вредные вещества появляются из-за неблагоприятных погодных условий.
  3. Для еды следует выбирать только те, которые выращены на фермах, обычно это шампиньоны.
  4. Для взрослого человека максимальная порция грибов примерно 200 г, если продукт сушеный, достаточно и 40 г.
  5. Соленые и маринованные грибы маме в период лактации лучше не есть, они усваиваются гораздо хуже, пользы от такого питания организму мало, качество грудного молока снижается.

Можно ли кормящей маме грибы, решает только она сама, основываясь на знаниях о своем малыше и опыте общения с ним, но в любом случае правила следует соблюдать неукоснительно, иначе малыш может пострадать, и хорошо, если это закончится только ночными коликами.

Какие грибы есть можно

лисичкиЛисички

Если решено вводить в питание грибы, лучше выбрать шампиньоны и вешенки. Эти виды как раз подходят для ситуации, речь, естественно, идет об окультуренных разновидностях, выращенных на плантациях.

Лисички — гриб особенный, считается природным антибиотиком, продукт очень полезный, обладает хорошей усвояемостью, есть их, рекомендуют даже медики. Гриб способен:

  • восстановить утраченные силы;
  • улучшить сон;
  • поднять мышечный тонус;
  • положительно повлиять на зрение.

И хотя лисички не культивируются, имеют лесное происхождение, этот гриб при кормлении грудью, употреблять разрешается. Поэтому, когда появляется возможность поесть его, отказываться не стоит, но только в том случае, если в его происхождении мама уверена на 100%.

Рецепты

Вкусно поесть матери, а малышу набрать вес, поможет легкий супчик с репой и грибами, для этого потребуется:

  • 5 шт. картофеля;
  • 1 репа;
  • 300г шампиньонов;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 2 шт. моркови;
  • пучок зелени;
  • ложка сметаны.

Картофель очищают и нарезают. Картошку опускают в кипящую воду и варят минут 15. В это время нарезают шампиньоны и репу, морковь натирают на терке. Репку и шампиньоны слегка обжаривают. Затем все продукты добавляют к картошке, солят и варят еще 20 мин. на слабом огне. В конце добавляют зелень, если перед подачей в него положить сметану, блюдо станет еще вкуснее.

Существует рецепт очень вкусного салата из печени птицы и грибов, для его приготовления потребуется:

  • шампиньоны – полкилограмма;
  • печень птицы, хорошо, если это будет индейка — 600 г;
  • масло растительное;
  • сыр.

Печень отваривают, шампиньоны режут, солят, слегка обжаривают, специи добавляют по желанию. Затем, все перемешивают, сверху украшают сыром.

Разнообразное питание в период лактации – залог здоровья мамы и малыша, грибы кормящей маме, можно иногда есть, но перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»