Хурма при грудном вскармливании: польза или вред | vskormi.ru
Хурма — полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.
Состав и особенности фрукта
В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.
Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.
Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.
Полезные свойства
- Формирует и укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и вредные вещества из печени;
- Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
- Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
- Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
- Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
- Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
- Улучшает зрение, особенно в темноте;
- Профилактика рака, цистита и мастита;
- Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
- Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.
Чем опасна хурма
Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.
Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов. Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.
Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес. Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма. Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.
Правила употребления хурмы при ГВ
Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.
В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю. Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.
Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку. Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.
Когда нельзя есть хурму
- Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет, либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
- Нельзя кушать натощак;
- Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
- Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
- Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов. В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел. Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!
Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.
Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.
Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
Источник: https://vskormi. ru/mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu/
можно ли хурму кормящей маме и как вводить при гв
Валерия Лещенко
Сезон хурмы официально открыт. Далее о том, можно ли употреблять кормящей маме и какие сорта выбирать.
Если на полках супермаркетов и базаров появилась хурма, то это знак, что Новый год близко. Итак, существует 3 сорта (точнее, сортов много, но эти 3 сорта представлены в Украине):
Хурма «обычная»
Она имеет ярко-оранжевый окрас и терпкий вкус, если твердая.
Хурма «Королек»
Этот вид хурмы еще называют шоколадным, все потому, что внутри мякоть коричневого оттенка, а внешне плод желтый или оранжевый. Такая хурма твердая и сладкая и может содержать длинные косточки внутри. «Королек» можно брать с собой в качестве перекуса, но не более 2 штук в день, так как в 100 г содержится примерно 126 ккал (и даже более).
Хурма «Шарон»
Этот вид хурмы имеет презентабельный вид, являясь гибридом японской хурмы с яблоком. «Шарон» правильной формы и ярко-оранжевого оттенка. Как правило, плоды очень большие и сочные, они не имеют вяжущей кислоты.
«Шарон. Можно добавлять в салаты и делать нарезку, а также добавлять в пироги.Любой вид хурмы полезен тем, что насыщает организм витаминами С, А и Р, а также калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.
Чем полезна хурма в период лактации?
- В хурме содержится примерно 78% воды, поэтому этот продукт благотворно влияет на лактацию. К слову, кормящим мамам необходимо не забывать пить воду, а также употреблять продукты, содержащие ее.
- Хурма полезна содержанием железа. После родов частая проблема у женщин — железодефицитная анемия. Если ситуация не критичная, то с помощью сбалансированного питания можно пополнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
- Хурма также полезна содержанием кальция, магния, натрия, фосфора, витаминов группы В.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Сразу отметим, что хурма имеет ряд противопоказаний. В составе есть большое количество легкоусвояемых сахаров, поэтому плод не рекомендуется употреблять людям с диабетом и ожирением.
Не употреблять до 4-месячного возраста ребенка
Можно ли хурму при грудном вскармливании? Да, но первые «пробы» необходимо начинать после того, как малышу исполнится 4 месяца, и если у мамы нет вышеперечисленных противопоказаний. Хурма, как и цитрусовые является сильным аллергеном, который может вызвать у новорождённого аллергию в виде сыпи и ринита.
Сначала новоиспеченной маме при грудном вскармливании необходимо попробовать 20 г плода утром и посмотреть за реакцией детского организма 48 часов. Также хорошо хурму вводить вместе с прикормом. Например, ребенок уже попробовал кабачки и находится на грудном вскармливании. Маме можно ввести хурму в свой рацион.
Если у ребенка нет аллергии, то постепенно можно увеличивать количество хурмы в меню кормящей, но оно должно составлять не более 150 г в день и не чаще, чем 3 раза в неделю!
Когда не стоит употреблять хурму при гв
Если у ребенка нет аллергии после того, как мама ввела в свой рацион хурму, но появились запоры, стоит отказаться от этого фрукта. Кстати, из-за вязкости хурмы, запоры могут появиться и у мамы.
Как есть хурму кормящей маме?
Хурму лучше всего употреблять в первой половине дня, но не на голодный желудок. Например, она может послужить перекусом после первого приема пищи. Выбирайте качественные плоды, которые не имеют внешних повреждений (через них могут проникнуть бактерии) и тщательно мойте. Хорошо последнее делать чистой губкой-мочалкой.
Также полезной будет и тыква кормящей маме. Тыквенная мякоть насыщает организм аскорбиновой кислотой, что так актуально в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, тыква богата сахарами, целлюлозой, пектином, железом, калием и кальцием.
Фото: shutterstock, depositphotos
Читайте также
можно ли есть, польза и вред
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов микроэлементов и других полезных веществ, но употребляя этот или другие фрукты, такие как ананас или гранат, следует придерживаться ряда правил, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью новорожденного.
Хурма при грудном вскармливании – ценный источник витаминов и микроэлементов.
Положительные свойства хурмы
Хурма – не только вкусный, но и полезный фрукт:
- Хурма, благодаря совместному действию микроэлементов и растительных сахаров, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему
- После беременности и родов резко истощаются защитные силы женского организма. Содержащаяся в хурме в достаточно высоких концентрациях аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему младенца и матери.
- Хурма в период лактации полезна как натуральный источник железа, что важно после родов, когда вероятность развития анемии очень велика.
- Хурма содержит внушительное количество кальция, это восполняет относительный дефицит микроэлемента, который в значительной мере расходуется во время беременности на построение скелета плода.
- В спелых плодах хурмы содержится много пищевых волокон и пектина. Действуя на стенки кишечника, они стимулируют перистальтику кишечника, нормализуя его работу и предупреждая запоры.
Польза хурмы для организма ребенка и матери не вызывает сомнения. Но есть у нее и ряд отрицательных свойств, которые надо учитывать в период лактации.
Отрицательные свойства
Среди негативных действий хурмы на организм матери и ребенка следует отметить следующие:
- Хурма содержит бета-каротин, обладающий выраженными аллергенными свойствами.
- В плодах хурмы, особенно незрелых, содержатся танины, придающие фрукту вяжущий вкус – это группа фенольных соединений растительного происхождения, способных образовывать устойчивые связи с белками, сахарами и другими биополимерами. Они очень долго перевариваются и плохо усваиваются организмом, что может вызвать у грудных детей нарушение стула и усилить метеоризм. Количество танинов в хурме значительно понижается при заморозке.
- В хурме содержится много сахаров, поэтому она противопоказана при диабете и ожирении.
- Употребление хурмы в больших количествах может повлиять на зубную эмаль и стать фактором риска для развития кариеса.
- Хурма усиливает нагрузку на мочевыделительную систему организма, что особенно опасно при патологии со стороны этих органов.
Хурму при грудном вскармливании стоит есть в умеренных количествах
Учитывая риск неприятных последствий для организма матери и ребенка, вопрос можно ли есть хурму во время лактации, становится вполне резонным. Однако если соблюдать простые правила, можно свести к минимуму все отрицательные качества этого продукта.
Какие правила необходимо соблюдать при введении хурмы в рацион
В первый месяц лактации есть хурму кормящим матерям строго запрещено. Если раньше у женщины не наблюдалось никаких отрицательных реакций на фрукт, попробовать ввести его в меню можно со второго месяца лактации, осторожно, начиная с небольших количеств в утренние часы.
В первый раз можно съесть небольшой кусочек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо внимательно понаблюдать за реакцией младенца. Если появятся даже незначительные симптомы аллергии, необходимо отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Разрешенные сорта хурмы при лактации
Не все сорта хурмы можно употреблять в период лактации. Среди разрешенных:
- «Королек» — это коричневатый плод с минимальным содержанием танина;
- «Шарон» — это гибрид японской хурмы и яблони, плод твердый, не вяжущий, сладкий, без косточек, хорошо сохраняется и наиболее подходит к употреблению в период в период лактации.
Другие сорта хурмы, такие как «Мандаринный», «Бычье сердце» к употреблению вовремя лактации запрещены.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей женщины и ее ребенка будет размороженный фрукт, он теряет вяжущие свойства, становится мягким и сладким.
Есть хурму можно не только в свежем виде. Сушеная хурма, сохраняя все положительные свойства, практически не содержит танинов. Употреблять ее можно как отдельное блюдо вместе с другими сухофруктами, такими как финики, курага, чернослив, а также в виде киселей, компотов, варенья.
Можно добавлять в различные каши и фруктовые супы.Особенно хороша вяленая хурма. Вяление близко к сушке, но процесс дегидратация идет без применения тепла, под действием потоков воздуха.
Пищевая ценность вяленых фруктов часто выше, чем у свежих, так как в процессе вяления идут ферментативные реакции, улучшающие пищевые характеристики продуктов.
Вяление — процесс медленный, характеризуется неполным высыханием продукта. Фрукт остается мягким, вкусовые характеристики его сохраняются полностью.
Хурма при грудном вскармливании — продукт очень ценный, отказываться от него без веских оснований не стоит. Но при его применении следует придерживаться правил, тогда фрукт принесет максимальную пользу матери и ее ребенку.
Также интересно почитать: полезна ли хурма при беременности?
Можно ли кормящей маме хурму
Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.
Хурма — состав и свойства
Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:
- Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
- Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
- Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
- Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.
Дополнительные свойства хурмы:
- защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
- стабилизация работы головного мозга;
- успокоение нервной системы;
- нормализация деятельности щитовидной железы;
- выведение лишней жидкости;
- защита дыхательной системы и так далее.
Можно ли хурму при грудном вскармливании?
Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.
Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать запоры у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.
Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.
Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?
Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:
- Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в меню мамы присутствовать не должна.
- Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.
Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?
У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.
Как правильно выбрать хурму?
Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:
- Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
- Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.
Сорта хурмы
Сладость и вкус ягод зависит от их места выращивания и степени зрелости. Педиатры советуют, чтобы при грудном вскармливании хурма употреблялась только та, которая выращена в Крыму или на юге страны. Ее обработка соответствует действующим ГОСТам. Можно ли кормящей маме употреблять разные сорта хурмы? В ее рационе могут присутствовать такие ягоды:
- мандариновая;
- Шарон;
- королек медовый;
- инжирная.
Как правильно кушать хурму?
Чтобы не навредить малышу, плод нужно правильно потреблять. Определить, как кушать хурму правильно при грудном вскармливании, помогут вот эти правила:
- Есть только спелую ягоду.
- Можно ли кормящей маме хурму потреблять неограниченно? Нет, норма – до 300 г в день. В первый раз допустимая дозировка – 1/6 плода.
- Нельзя есть на пустой желудок.
- Следить за реакцией малыша.
Можно ли кормящей маме хурму
Как известно, большинство привычных продуктов, которые в обычном состоянии даже полезны, при беременности, а также в период кормления грудным молоком, могут стать абсолютно противопоказаны. А потому, в это время, прежде чем съесть очередную ягоду или фрукт, женщина задается вопросом: насколько это полезно или опасно. Не исключение и хурма, которая обладает множеством полезных витаминов и минералов, однако в некоторых ситуациях может быть противопоказанной.
Полезна ли хурма при беременности
Можно ли есть хурму, прежде всего, зависит от вашего состояния организма. Так, если у вас диабет, склонность к аллергии, а также частые запоры и метеоризм, хурму нужно исключить из рациона. Во всех остальных случаях она будет весьма полезной для будущей мамы и малыша.
Употребление до двух плодов в день будет вполне нормальным, но если вам хочется съедать гораздо больше, обязательно проконсультируйтесь у врача, поскольку этот фрукт очень калорийный и может привести к чрезмерному увеличению веса.
С другой стороны, если имеются болезни сердца, что в период беременности требует внимания, хурма будет, как нельзя, кстати, ведь она укрепляет мышцы сердца и кровеносные сосуды.
Хурма при грудном вскармливании
В отличие от беременных женщин, для кормящих мам ситуация с питанием обстоит гораздо сложнее, ведь каждое отклонение от рациона отражается на ребенке. А потому, даже при нормальных условиях более одного плода в день или варенье из хурмы употреблять в пищу не рекомендуется. Связано это с тем, что этот фрукт является одним из сильных аллергенных продуктов, близких к апельсинам и мандаринам и даже если у самой мамы на хурму нет аллергии, у ребенка может появиться неприятное высыпание на коже.
С другой стороны, поскольку хурма — это источник целого ряда полезных минералов, включая кальций, она способствует укреплению и активному росту костей ребенка, а также помогает женщине восстановить собственный баланс.
Также рекомендуется хурма при анемии (низком уровне гемоглобина в крови), что нередко возникает при беременности.
Впрочем, есть эти сладкие плоды можно только по прошествии двух недель после родов, при этом вводить их в рацион необходимо постепенно, начиная с одной дольки в день. При этом постарайтесь запомнить дату, когда вы начали есть хурму, чтобы при необходимости можно было выявить, является ли она причиной высыпания или нарушений пищеварения.
Статьи о хурме на заметку:
Выращивание и уход:
Полезные свойства, использование:
Хурма при грудном вскармливании: можно ли кормящей?
Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.
Полезные свойства продукта
В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.
Полезные свойства | Описание |
Сохранение молодости | Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах. |
Предупреждение камней в почках | Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство. |
Нормальная работа сердца | Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин. |
Эластичность и прочность сосудов | Витамины С и Р укрепляют сосуды. |
Антибактериальное средство | Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк. |
Избавление от диареи | Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею |
Нервная система и кроветворение | Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему. |
Лекарство от кашля | Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока. |
Сияющая кожа | Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям. |
Чем полезна при лактации
Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.
- Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
- Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
- Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
- Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
- Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.
Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.
Может ли навредить хурма при ГВ
Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.
- Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
- Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
- Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.
Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.
Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.
Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.
При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.
Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме
Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:
Шоколадный Королек
Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.
Крупный королек
Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.
Ранний Королек
Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.
Мандаринная
По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.
Помидорная
Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.
Шарон
Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.
Инжирная
Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.
Обычная
Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.
Китайская
Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.
Египетская
Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.
Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.
Как правильно выбрать и хранить
Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.
Признаки спелой хурмы:
- Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
- Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
- Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
- Круглые темные пятнышки говорят о порче.
- Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
- Сухие и темные листики на плоде.
- Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
- Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.
Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.
Мусс из хурмы
Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.
Ингредиенты:
- Йогурт — 200 мл
- Сливки — 400 мл
- Три сладких плода среднего размера
- Чайная ложка лимонного сока
- 50 г сахара
- 4 пластинки желатина
Приготовление:
- Желатин замочить в теплой воде
- Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
- Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
- Из хурмы удалить косточки и взбить
- Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
- Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
- Оставит на два-три часа в холодильнике
Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.
Противопоказания к употреблению
- Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
- Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
- Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
- При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.
Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Хурма при грудном вскармливании 🍊: можно ли кормящей маме?
Кормящей маме очень хочется периодически побаловать себя вкусненьким, особенно, когда на улице холод и слякоть. Шоколад, мармелад и прочие соблазнительные сладости кушать нельзя, ведь они потом попадают в организм младенца через молоко, и наверняка вызовут аллергическую реакцию. На помощь приходит фрукт – хурма. Эта зимняя гостья приходит к нам из тропических и субтропических стран как раз тогда, когда организму нужно подкрепиться весомой долей витаминов и микроэлементов, – в гриппозный осенне-зимний период. Мало кто знает, что деревья хурмы живут до 500 лет, они нетребовательны и просты в уходе.
С приходом зимы многие мамочки интересуются, можно ли кушать хурму в период грудного вскармливания?«Хурма» в переводе – пища богов. Древние греки дали такое название этому оранжевому мясистому плоду не только из-за изысканных вкусовых качеств, но и из-за его способности благотворно воздействовать на человеческий организм. Хурма богата полезными веществами даже больше, чем яблоки, мандарины и бананы. Рассмотрим вопрос, можно ли кормящей маме хурму? Какие существуют опасности и возможные негативные последствия употребления этого фрукта в период лактации? Какие полезные свойства у хурмы и чем они могут особенно помочь матери при вскармливании?
Полезные свойства хурмы
Фрукт богат следующими микроэлементами и витаминами:
- Витамин С. В двух плодах содержится половина суточной дозы аскорбиновой кислоты.
- Витамин РР. Улучшает состояние кожи, укрепляет структуру волос.
- Витамин А. Поддерживает зрение.
- Кальций. В одном плоде весом 100 гр содержится 27 гр микроэлемента.
- Магний. Хурма очень богата магнием, благодаря чему ее употребляют с целью укрепления сердечной мышцы.
- Клетчатка. Нормализует работу пищеварительной системы, оказывает легкий послабляющий эффект.
- Дубильные вещества. Крепят, что уравновешивает действие клетчатки.
- Натуральные сахара. Фруктоза и глюкоза делают плоды очень сладкими, дают энергию и повышают настроение. Однако хурма не калорийна – это диетический продукт, в 100 гр содержится всего 70 калорий.
- Йод. Он позитивно влияет на работу щитовидной железы.
- Кальций и фосфор. Укрепляют мышцы, эмаль зубов и костную ткань.
- Бактерицидные свойства хурмы убивают множество бактерий, эффективно лечат золотистый стафилококк.
- Фрукт повышает иммунитет, активизирует защитные силы организма и мамы, и ребенка. Это существенно и ценно в холодное простудное время года.
- Фрукт ускоряет обмен веществ. Это прекрасная новость для мам, стремящихся сбросить лишние килограммы после родов.
Она помогает оставаться в хорошем настроении даже в холодные осенние дни. Кормящей маме особенно полезно повышать настроение, чтобы легче переносить тяготы семейной жизни и заботы молодой мамы. Хурма сделает ваше сердце сильным и выносливым, укрепит иммунитет, наладит работу пищеварительного тракта.
Многим не нравится вяжущий терпкий вкус плодов, но этим отличается, в основном, недозрелая хурма, спелые очень мягкие плоды практически не вяжут.
youtube.com/embed/XIHUUdruYts?wmode=transparent&autohide=1&controls=1&disablekb=0&showinfo=1&fs=1&iv_load_policy=3&modestbranding=1&rel=0&autoplay=0″ sandbox=»allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups»/>
Чем может навредить хурма кормящей матери?
Многие педиатры старой закалки и бабушки считают, что хурма может навредить мамочке, которая кормит малыша своим молоком, по следующим пунктам:
- Девушка может набрать лишний вес. Для здорового человека количество сахарозы и фруктозы, содержащиеся в плодах, абсолютно не вредны. Натуральные сахара противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом.
- Фрукт вызывает запоры. Зеленый плод действительно может вызвать запор из-за повышенного содержания танина. Зрелая мягкая ярко-оранжевая хурма налаживает пищеварительную систему, поскольку дубильные вещества и клетчатка уравновешивают друг друга. Все-таки боитесь запоров? Положите хурму в морозилку, потом разморозьте и кушайте мякоть ложкой, так как она станет совсем мягкой. После морозилки танин будет неактивен.
- Плоды могут спровоцировать непроходимость желудка. Потенциальный риск кишечных спаек – часто встречающаяся причина отказа от фруктов для молодых кормящих матерей. На самом деле, у здоровых людей хурма выполняет функцию «щетки», которая удаляет токсины и снимает отложения со стенок кишечника. Если у человека нарушено естественная перестальтика, к примеру, после операции, то грубые волокна хурмы могут образовать плотный сгусток, который застрянет в одном из отделов кишечника.
- Хурма – продукт, провоцирующий сильную аллергию, не меньше, чем шоколад, мед или орехи. Этот плод действительно может вызвать аллергию, но ставить его в один ряд с шоколадом не стоит. Из фруктов, овощей и ягод наибольшую индивидуальную непереносимость вызывают красные плоды, к примеру, клубника и помидоры.
Особенности употребления хурмы в период лактации
Хотите, чтобы употребление заморского фрукта пошло только на пользу вам и малышу? Тогда выполняйте несколько простых правил:
- пробуйте не раньше, чем через 4 месяца после рождения ребенка;
- начинайте с минимальных доз – столовая ложка мякоти покажет вам, нет ли у ребенка индивидуальной непереносимости продукта;
- один плод в день – оптимальное количество для кормящей мамы, чтобы избежать колик и аллергии у ребенка;
- выбирайте спелые плоды, ведь в них меньше всего танина, значит риск запоров будет минимизирован;
- заметили сыпь, метеоризм или понос у малыша, после того, как съели хурму, – уберите продукт из своего рациона минимум на месяц.
Опасности употребления во время лактации:
- фрукт может вызвать аллергию, поэтому пробовать его нужно с 4 месяца жизни ребенка и начинать с минимального количества;
- незрелая, вязкая на вкус и твердая, содержит много танина, который сильно крепит желудок;
- подозрение на сахарный диабет или просто повышенное содержание сахара в крови – откажитесь от употребления хурмы.
Какой выбрать сорт?
Существует несколько сортов. Они отличаются по своему внешнему виду, свойствам и особенностям употребления, особенно для мам в период лактации. Можно ли хурму при грудном вскармливании? На этот вопрос лучше отвечать, уточняя сорт фрукта, некоторые из них совершенно не вязкие:
- «Королек» развивается из мужского цветка. Этот сорт называют «шоколадным», потому что он самый сладкий. В нем минимальное содержание танина, очень много пектина и витаминов. Самый полезный и безопасный сорт при кормлении грудью. Мякоть – мучнистая, кремообразная, почти не вязкая. Можно есть при грудном вскармливании.
- «Мандаринный» сорт. Плод похож на цитрусовый своим внешним видом. Высокое содержание танина делает мякоть желеобразной. Этот сорт не рекомендуется кушать при лактации, вероятны проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Сорт «Бычье сердце». Напоминает томат с одноименным названием. Мякоть приторная, размер плодов очень большой. Может вызывать накопление лишних килограммов.
- Сорт «Шарон». Самый необычный и нечасто встречающийся на прилавках сорт, скрещенной с яблоками. Она твердая, почти не содержит танина, поэтому не опасна для молодой матери. Ее мякоть не всем нравится по вкусу и консистенции. Можно есть при грудном вскармливании.
Вкусные и полезные рецепты
Вы можете не только перекусить хурмой, но сделать из нее вкусный и полезный десерт. Легкий йогуртовый мусс с хурмой:
- Возьмите 3 средних плода, 200 мл йогурта, 50 г сахарного песка, 400 мл натуральных сливок, 4 пластины листового желатина.
- Замочите желатин.
- Смешайте сахар с йогуртом. Слейте воду с желатина и добавьте туда йогуртовую массу. Оставьте набухать на десять минут.
- Взбейте блендером сливки и смешайте с йогуртовой массой.
- Достаньте мякоть из фрукта и взбейте ее до однородной массы, без косточек.
- Выложите в креманки слоями йогуртовую массу и хурму.
- Оставьте в холодильнике на три часа.
- Наслаждайтесь!
Поделитесь с друьями!
Можно ли есть кожуру хурмы? Вот что мы знаем
Если вы новичок в хурме, есть большая вероятность, что вы обнаружите, что уставились на нее, не зная, как ее съесть, когда она впервые окажется у вас в руке. Вы кусаете его, как яблоко? Или почистить, как лимон? Если вы надкусите его, как яблоко, можно ли есть кожуру вместе с остальной частью?
Можно ли есть кожуру хурмы?
Да, кожуру хурмы можно есть. Если хотите, можете откусить сразу спелую сочную хурму.Это не только безопасно, но и довольно легко, поскольку кожа не такая уж и жесткая.
Однако некоторые люди предпочитают чистить хурму. Это может быть личное предпочтение или потому, что большая часть дубильной кислоты содержится в пилинге. Очистка хурмы позволяет ей без проблем съесть больше за один присест.
Что такое хурма?
Хурма — это разновидность ягод, но она больше, чем большинство ягод, к которым вы, вероятно, привыкли. Некоторые из них имеют диаметр около дюйма, в то время как другие вырастают до более чем трех дюймов.Они также бывают разных размеров; некоторые выглядят более сердцевидными, а другие более круглыми или даже в форме тыквы.
Созревшая хурма варьируется по цвету от светло-желтого до темно-красного или оранжевого (некоторые сравнивают более темные с помидорами).
Что касается конкретных видов, то существует два основных типа: хурма Фую и хачия хурма. Последний — это более светлая хурма, имеющая, как правило, форму сердца или желудей. Вы должны подождать, пока хачия полностью созреет и станет мягким, почти до перезревания.В противном случае им кажется, что они кусаются ватным тампоном.
С другой стороны, хурма Фую очень похожа на помидоры. Они созревают настолько, чтобы есть намного быстрее, чем хачия, поэтому вы можете есть их, пока они еще твердые.
Читайте также: Какой вкус на вкус хурмы?
Каков вкус хурмы?
Незрелая хурма имеет необычайно горький вкус. Даже если вы любите фрукты с более горьким вкусом, кусание одного из них все равно не будет приятным занятием.Как будто фрукт высасывает всю влагу прямо изо рта.
Однако спелая хурма имеет вкус, не похожий на почти любой другой фрукт. Это мощный, сладкий, восхитительный вкус, который некоторые сравнивают с комбинацией манго, жареного сладкого перца и небольшого количества корицы.
Кусочек хурмы представляет собой смесь сладкого и острого, имеет шелковистую текстуру. Практически всем нравится хурма. Некоторым людям не нравится кожица, но это скорее проблема текстуры, чем вкуса, потому что кожура жестче, чем у других фруктов, которые вы откусываете, например, яблока.
Какие части хурмы несъедобны?
Если вы можете съесть кожуру и плод, есть ли несъедобные части? Да, вы не хотите есть семена в чистом виде, потому что они довольно твердые и могут повредить ваши зубы. Однако если вы их обжарите или измельчите (при использовании в качестве разбавителя для кофе), они все равно останутся хорошими.
Некоторые люди предостерегают от употребления в пищу листьев. На самом деле нет причин кусать листья хурмы, но часто люди используют их для приготовления чая.Это совершенно безопасно, хотя и немного горько.
Можете ли вы съесть слишком много хурмы?
Да, хурмы можно съесть слишком много. Хурма содержит большое количество дубильной кислоты, которая может вызвать расстройство желудка или вызвать образование камней, если вы съедите слишком много за один раз. Рекомендуется есть их после еды и никогда не есть более трех за один раз.
Если вы едите несколько видов хурмы, рекомендуется удалить кожуру. Самые высокие концентрации дубильной кислоты находятся в кожуре, а не в самих фруктах.Хотя он не очень токсичен, он может стать слишком горьким.
Если у вас есть какие-либо другие кулинарные шедевры, обязательно ознакомьтесь с соответствующими статьями ниже, мы всегда добавляем больше фактов о еде, чтобы сделать вашу жизнь намного проще.
Плод месяца: хурма
Происхождение хурмы восходит к древнему Китаю. Судьба вмешалась в 1880-х годах, когда командующий США привез в Вашингтон, округ Колумбия, местный японский сорт хурмы. Теперь хурма выращивается в Калифорнии, где процветают сотни различных сортов.Этот ярко окрашенный, блестящий оранжево-красный фрукт с кожурой является отличным источником витамина А, хорошим источником витамина С и богат клетчаткой.
Хотя существует бесчисленное множество различных разновидностей хурмы, коммерчески доступны только две. Есть различимые по форме.
Хачия : Этот вид хурмы составляет примерно 90 процентов доступных фруктов. Его можно узнать по форме, напоминающей жёлудь. Эта хурма терпкая, пока не станет мягкой спелой.
Fuyu : Эта хурма набирает популярность здесь, как и в Японии. Похожий по цвету, но похожий на раздавленный помидор, этот сорт меньше, слаще и съедобен, но при этом остается твердым.
Хурма | |||||||||||||||||||||||||||
Размер порции: 168 г
Доступность, выбор, хранение, подготовкаХурма широко доступна с сентября по декабрь, пик приходится на ноябрь. Выбирайте хурму с темно-красным оттенком. Выбирайте круглую, пухлую хурму с блестящей и гладкой кожицей. Избегайте фруктов с пятнами, синяками или потрескавшейся кожурой, у которых отсутствуют зеленые листья наверху. Выбирайте спелую хурму только в том случае, если вы планируете ее сразу же съесть. В противном случае купите более плотные плоды и дайте им дозреть. Созревшая хурма при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоком или бананом. Когда они созреют, храните их в холодильнике. Обязательно съешьте фрукты как можно скорее, потому что перезрелая хурма быстро приобретает кашеобразную консистенцию. Спелая хурма Фую, напоминающая сплющенные помидоры, будет хрустящей, а хачия в форме желудя — очень мягкой и сочной. Незрелая хурма Хачия очень горькая на вкус и высасывает всю влагу изо рта, что не очень приятно. Кислота исчезнет по мере созревания плода. Сделайте хурму частью вашего пятидневного плана
РецептыРецепты Салат из хурмы и яблок Ингредиенты 1 ст.л. Ст.л. хересного уксуса В миске смешайте апельсиновый сок, уксус, и оливковое масло.Добавьте яблоки, хурму и обжаренные грецкие орехи и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Анализ питания на порцию: 90 калорий, 0 г белка, 3 г жира, 29% калорий из жира, 0 мг холестерина, 16 г углеводов, 3 г клетчатки, 15 мг натрия. Смешанный салат с хурмой Ингредиенты 2 чашки смеси зеленого салата Положите салат в сервировочную миску.Отмерьте заправку в стеклянную мерку, достаточно большую, чтобы вместить фрукты. Поместите авокадо, хурму, хикаму и кусочки азиатской груши в стеклянную емкость по мере их нарезки. Перемешайте, чтобы покрыть. Вылейте фрукты и заправку на салат. Перемешайте, чтобы покрыть. Охладите 20 минут. ПродолжениеАнализ питания на порцию: 111 калорий, 2 г протеина, 4 г жира, 29% калорий из жира, 0 мг холестерина, 19 г углеводов, клетчатка 4 г, натрий 223 мг Вареная хурма Ингредиенты 6 спелых хурмы Fuyu (около 1 1/2 фунта) Очистите хурму от стебля и кожуры, выбросьте все семена и разрежьте каждую хурму на 8 дольков. В кастрюле смешайте хурму, вино, апельсиновый сок, сахар, корень имбиря и корицу, доведите жидкость до кипения, периодически помешивая, и тушите смесь под крышкой в течение 15 минут или пока хурма не станет мягкой. Переложите хурму шумовкой в миску, кипятите сироп, пока он не уменьшится примерно до 1/2 стакана, и полейте им хурму. Хурму можно подавать теплой или охлажденной с мороженым, рисовым пудингом или хлебным пудингом. ПродолжениеАнализ питания на порцию: калорий 92, белки 0 г, жиры 0 г, калории из жира 1%, холестерин 0 мг, углеводы 20 г, клетчатка 0 г, натрий 3 мг. Парфе из йогурта с хурмой Ингредиенты 2 хурмы Нарезать каждую хурму на 4 дольки; очистите дольки пальцами или маленьким ножом для очистки овощей. Разрежьте каждый клин на 4 клина; отложить. Смешайте коричневый сахар и йогурт в небольшой миске; перемешайте, пока хорошо не смешано. ложка 1/4 стакана йогуртовой смеси в каждый из 4 (8 унций) десертных стаканов; сверху выложить 4 дольки хурмы. 2 столовые ложки малины и 2 столовые ложки мюсли. Повторите слои, закончив мюсли. Подавать немедленно. Анализ питания на порцию: 276 калорий, 9 г белка, 2 г жира, 6% калорий из жира, 2 мг холестерина, 57 г углеводов, 4 г клетчатки, 110 мг натрия. Сорбет из хурмы Ингредиенты 4 стакана пюре из хурмы ПродолжениеОтделите мякоть хурмы от волокнистых нитей, проталкивая через сито тыльной стороной ложки.Нагрейте воду и сахар в средней кастрюле, пока сахар не растворится. Смешайте пюре из хурмы с сахарной водой. Поместите смесь в контейнер, безопасный для заморозки, и заморозьте до твердости, помешивая один или два раза. Анализ питания на порцию: 80 калорий, 0 г белка, 0 г жира, 1% калорий из жира, 0 мг холестерина, 21 г углеводов, 0 г клетчатки, 1 мг натрия. Пищевая ценность и польза хурмы для здоровьяХурма — апельсиновый фрукт в форме помидора, который произрастает в Азии (особенно в Японии и Китае) и становится все более популярным в Соединенных Штатах.Если вы никогда раньше не ели хурму, вы можете опасаться ее вкуса. В зависимости от сорта хурма может быть вяжущей или не вяжущей. Если вам нравится их мягкая сладость, хурма может быть полезным способом разнообразить потребление фруктов. Пищевая ценность хурмыСледующая информация о питании предоставлена Министерством сельского хозяйства США для средней (168 г) японской хурмы (2 1/2 дюйма в диаметре).
УглеводыТипичная хурма содержит 31 грамм углеводов, из которых 6 грамм — это клетчатка, а 21 грамм — натуральный сахар. ЖирыХурма от природы содержит очень мало жира, менее 1/2 грамма каждая. БелокХурма также содержит мало белка, всего 1 грамм на фрукт. Витамины и минералыХурма богата калием и бета-каротином. Они также содержат витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, магний и кальций. Польза для здоровьяНа протяжении веков плоды хурмы (вместе с экстрактом их листьев и семян) использовались в восточной народной медицине для лечения ряда заболеваний. Вот некоторые из преимуществ, подтвержденных современной наукой. Защищает зрениеХурма предлагает исключительно высокий уровень лютеина и зеаксантина, двух форм бета-каротина, которые имеют тенденцию накапливаться в сетчатке.Эти соединения действуют как антиоксиданты, защищая от потери зрения из-за возрастной дегенерации желтого пятна.Кроме того, содержание витамина С и витамина Е в хурме также защищает от окислительного повреждения. способствует здоровью мозгаХурма содержит натуральное соединение под названием физетин, антиоксидант, обладающий несколькими полезными свойствами для мозга. Физетин улучшает долговременную память, предотвращает дисфункцию нейронов и защищает от когнитивного снижения, связанного с возрастом. Сообщается, что физетин, который также содержится в яблоках, клубнике и корне лотоса, снижает повреждение мозга, вызванное ишемическим инсультом.Увеличивая уровень серотонина, физетин оказывает антидепрессивное действие. Поддерживает здоровье сердцаКогда дело доходит до здоровья сердца, первостепенное значение имеют фрукты и овощи. Большой обзор исследований показывает, что получение 10 порций фруктов и овощей в день снижает частоту сердечных заболеваний на 28% и риск преждевременной смерти на 31%. Калий в хурме снижает кровяное давление, а фолиевая кислота и витамин С помогают предотвратить инсульты и сердечные приступы.С 6 граммами клетчатки на фрукт, употребление одной или двух хурмы способствует рекомендуемой дозе не менее 25 граммов в день. Может помочь предотвратить рак толстой кишкиБыло доказано, что фрукты оранжевой и желтой категории, включая хурму, снижают риск рака толстой кишки у женщин. Считается, что содержание бета-каротина помогает контролировать рост и распространение раковых клеток. Хурма также является хорошим источником клетчатки, которая необходима для хорошего пищеварения и регулярного вывода токсинов из организма. Может снизить риск остеопорозаЛистья хурмы богаты полезными растительными соединениями, которые, как считается, помогают при различных заболеваниях. Недавние исследования изучили их потенциал для здоровья костей и обнаружили, что полисахариды в листьях хурмы подавляют генетическую экспрессию остеокластов — клеток, ответственных за разрушение костей. Эти данные указывают на возможные преимущества в профилактике постменопаузального остеопороза, а также пародонтита и ревматоидного артрита. АллергияАллергия на хурму редка, но возможна. Кроме того, синдром оральной аллергии может возникнуть у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы, и вызван некоторыми растительными продуктами, включая хурму. Если вы заметили симптомы аллергии после контакта с хурмой, обратитесь к аллергологу для полной оценки. Типичные аллергические реакции включают такие симптомы, как крапивница, рвота, затрудненное дыхание и головокружение. Побочные эффектыЕсли у вас есть проблемы с желудком, такие как задержка опорожнения желудка или хирургия желудка в анамнезе, лучше избегать вяжущих разрешений, особенно до того, как они полностью созреют.Когда природные соединения в незрелых разрешениях соединяются с его неперевариваемыми частицами (клетчатка в семенах, кожуре и т. Д.), Может развиться образование, называемое безоаром. Эту кишечную непроходимость обычно необходимо растворить или удалить хирургическим путем. РазновидностиДва основных типа хурмы — японская и американская. Японская хурма (также называемая фруктом каки) широко выращивается в Японии и Китае, а некоторая популярность распространилась и на Европу. В Соединенных Штатах хурма коммерчески выращивается в Калифорнии, но приусадебные участки по всей стране также выращивают определенные сорта.Сорта хурмы обычно описываются как вяжущие и не вяжущие. Одним из широко известных в США не вяжущих сортов является Фую. Когда лучшеСезон хурмы приходится на осень с сентября по ноябрь. Вы можете найти их с другими экзотическими фруктами в супермаркете, в азиатских продуктовых магазинах или на фермерском рынке. Выбирайте пухлую, но не твердую хурму. Кожа должна быть яркой, блестящей и без пятен. Невяжущие сорта можно есть до того, как они станут мягкими.Тем не менее, вяжущие сорта следует оставить для созревания при комнатной температуре, пока их кожица не станет прозрачно-оранжевой. Мякоть спелой вяжущей хурмы должна быть студенистой и жидкой перед употреблением. Хранение и безопасность пищевых продуктовОбращайтесь с хурмой, как со свежими фруктами. Хорошо промойте под проточной водой перед едой или нарезкой. После нарезки храните хурму накрытой в холодильнике и используйте в течение нескольких дней. Храните хурму отдельно от других продуктов, которые могут вызвать потенциальное заражение, особенно от сырого мяса или рыбы.Если разрешения кажутся слишком зрелыми или начинают плохо пахнуть, откажитесь от них. Как подготовитьЕсть разные способы употребления хурмы в зависимости от конкретного сорта. Смешайте свежую хурму с сыром или сделайте из нее варенье. Хурма также популярна в качестве десертов, таких как заварной крем из хурмы и пудинг. Добавьте хурму в пикантный или сладкий салат, как если бы вы добавляли другие фрукты. Вы также можете употреблять сушеную хурму отдельно или в качестве начинки для йогурта или мороженого. Традиционный японский метод сушки вяжущей хурмы заключается в удалении кроны листьев, снятии кожуры и сушке на солнце.Белый, пудровый сахар со временем выпадает в осадок, покрывая плоды и превращаясь в сладкое лакомство. РецептыПолезные рецепты хурмы, чтобы попробоватьPossumhaw: хурму можно съестьЯ оглядывал двор, пытаясь понять, что можно съесть, когда заметил деревья хурмы. Деревья были видны по скопившимся под ними кучкам оленей, не говоря уже о опоссумах, енотах, койотах и птицах. Я замечал, что едят твари, и задавался вопросом, будут ли их источники пищи полезны для меня и Сэма.У меня есть романтическая идея, что мы могли бы жить за счет земли как можно больше. Сэм спросил: «А разве ваша исследовательская работа не будет похожа на жизнь за счет земли?» «Нет», — ответил я. «Это не то же самое». Я думаю, Сэм немного боится того, что он может проглотить. Не так давно, когда баклажанов было много, я спрятал один под кучей соуса для спагетти, который приготовил из домашних помидоров. Сэм поднял соус вилкой и спросил: «Что под этим?» «Хорошо», — признался я.«Это баклажаны, но там столько соуса и сыра пармезан, что даже не попробуешь». Теперь я перехожу к хурме. Я не хочу делать желе или джемы, потому что я не считаю это настоящей едой. Итак, я заглянул в суп, хлеб и есть рецепт пудинга. Хурма не только богата питательными веществами (больше калия, чем бананы), но и имеет фантастический цвет для осени и сезона. И это не могло быть более локальным, чем мой собственный задний двор. Кроме того, они бесплатны для сбора. У меня есть пять восточных хурм, растущих на неместном дереве (например, восточная часть), из которых не получится много супа. Но если у вас нет собственного источника хурмы, то лучшим вариантом может стать сад Риз в районе Сессумс недалеко от Старквилля. Я проверил их веб-сайт, и, как сообщается, хурмы в изобилии. Восточная хурма намного крупнее и легче в приготовлении, чем дикая хурма; они местные, и хурмы понадобится меньше. Сайт «Продовольствие для самообеспечения».com подробно рассказывает о приготовлении, хранении и использовании хурмы. Сайт напоминает, что нельзя использовать фрукты на земле, на которую наступили или откусили, а использовать только те, что находятся на дереве. И убедитесь, что хурма спелая, чтобы избежать неприятного терпкого привкуса незрелой хурмы. В дальнейших инструкциях говорится, что фрукты нужно заморозить, если вы не собираетесь обрабатывать их в течение 24 часов. Вы можете снимать «колпачок» во время сбора или перед приготовлением. Следующие шаги, которые я видел на каждом участке, включают использование картофеля для отделения кожуры и семян от мякоти.Картофелизатор показан в виде металлического дуршлага в форме конуса на подставке с деревянным поршнем для затирания мякоти в миску, расположенную под приспособлением. Единственное, современные картофелесосы совсем не похожи на эту бабушку. Поэтому я не знаю, как лучше всего отделить мякоть супа, но ищу. Итак, все это, чтобы сказать, не о том, чтобы быть земным орехом, это просто здравый смысл и повышение собственного уровня самодостаточности. Редакционный совет Dispatch состоит из издателя Питера Аймса, обозревателя Слима Смита, управляющего редактора Зака Плэра и старших сотрудников отдела новостей. ЧТО ЕСЛИ ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЧЕЛОВЕК? СТРАТЕГИЯ ИЗБЕЖАНИЯ ПЛОХИХ РЕШЕНИЙРешение: Доброе утро. Один член нашей команды должен был проснуться в 4 часа утра, проверить, что отчеты были запущены и что данные были точными, а затем отправить электронное письмо, в котором говорилось, что все в порядке. Если возникала какая-либо проблема, они открывали заявку в ИТ и отправляли Тиму электронное письмо с предупреждением о потенциальной проблеме. Прежде чем я продолжу, позвольте мне пояснить: это временное решение в основном сработало.Это было глупо и ненужно, но это определение обходного пути: что-то глупое и ненужное, которое также решает проблему в краткосрочной перспективе . Но все остальное время в команде, я думаю, выявлялось примерно одна проблема в месяц. Остальные 97% времени кто-то просыпался в 4 часа утра, тратя 30 минут на проверки, а затем пытался снова заснуть. И эти 97% не были странными. Это было нормой. Наша неудачная неделя с тремя выпусками была просто несвоевременной неудачей. Вот четыре основных предположения, которые все считали «фиксированными», хурма, которую мы не рассматривали при выборе:
Предположим, Тим действительно нуждался в этом в 5 утра. Я гарантирую, что ни у кого не хватило смелости бросить вызов этому. Получить одобрение в Европе было возможно, но это не стандартная практика. Для этого потребовалось бы получить одобрение со стороны кого-то из высшего руководства, и это было бы неудобным обсуждением. Несмотря на то, что это разумный курс, мы рассматривали правила утверждения как фиксированные, без исключений. У ИТ-отдела было много людей, которые знали достаточно, чтобы делать это, но это был вопрос подотчетности. Мы сочли фиксированным, что ИТ-специалисты не могут / не будут этого делать (хотя многие проблемы в отчете были связаны с ИТ). И, наконец, возможно, мы могли бы просто списать это на плохую неделю. Мы могли бы сделать обзор предыдущих публикаций и показать, что они были исторически точными в 97% случаев, а другие вопросы в основном систематизированы. Может быть, вам предложат гарантировать, что отчет будет проверяться каждый день к 8 утра или в другое разумное время, и поработать с ИТ над устранением систематических проблем. Если бы мы проделали тяжелую работу, чтобы оспорить одно из этих предположений, мы могли бы создать решение, которое имело бы смысл.Вместо этого мы составили «Доброе утро». Мы сделали все, что в наших силах, чтобы повеселиться, добавляя такие вещи, как факт дня или глупые шутки. (Мой любимый: «Дневной факт: недостаток сна — основная причина ошибок на рабочем месте и несчастных случаев».) Мы сказали, что сделаем это в краткосрочной перспективе, пока не сможем найти лучшее решение. Но в глубине души мы все знали, что это останется неизменным. Не знаю, работает ли он еще, но знаю, что отчет выполнялся ГОДЫ. И, в конце концов, кто-то в Европе взял его на себя… так что… насколько исправлено это предположение снова ? Иногда сбор хурмы требует творческого подхода.Мы даже не осознаем, что это вариант. В других случаях это очевидно, но требует смелости. Встать и сказать: «Эй, а почему это не вариант?» Или, может быть, «Нет, этот обходной путь не обеспечивает достаточной окупаемости затрат». В СЛУЧАЕ, ЧТО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬНе знаю, всю ли хурму собрали мои родственники. Мы уехали на следующее утро, и я не разговаривал с ними. Я подозреваю, что нет. Не потому, что у них нет творческого потенциала, чтобы рассмотреть это, или смелости сделать это.Но потому, что они, вероятно, переоценили проблему и поняли, что это не так важно, как казалось в данный момент. Неужели обезьяны действительно вернутся и съедят все свои летние овощи? Вот мой совет: прежде чем вы примете плохое обходное решение любой проблемы, которую вы пытаетесь решить, остановитесь и спросите себя: нельзя ли просто собрать хурму? Как съесть хурму как профессионалОсенний урожай приносит яркую сладость яблок и теплое богатство тыквы и кабачков.Это также сезон хурмы, несколько менее распространенного осеннего фрукта. Обычно в сезон с сентября по декабрь хурма, вероятно, будет продаваться на местном фермерском рынке примерно в это время года. Есть несколько видов хурмы, и важно знать, какие виды вяжущие, а какие сладкие. Вяжущая хурма по-прежнему остается прекрасной пищей, когда она созрела. Если вы когда-нибудь пробовали незрелую хурму, это будет незабываемое впечатление. Часто описываемый как «пушистый» опыт для меня был сродни попытке съесть сладкий, но плотный ватный диск.На вкус это не очень хорошая идея, а употребление большого количества незрелой хурмы может вызвать проблемы с пищеварением. Два основных типа хурмыХурму фую можно есть до полного созревания. Джонатан Кант / EyeEm / Getty ImagesДва наиболее распространенных типа хурмы — это хачия и фуюй, которые возникли в Азии и теперь выращиваются в США и других странах. Хурма фую сладкая, и ее можно есть, пока она еще немного крепкая. Они более приземистые и имеют форму пончика (показано выше). Перед употреблением хурма хачия должна быть очень спелой. Светланаис / Getty ImagesХачия хурма (показанная выше) будет сладкой только тогда, когда она очень спелая или даже перезрелая — когда она почувствует что-то вроде не совсем наполненного водяного шара. Хурма хачия имеет форму желудя, с заостренным дном. Существует также сорт хурмы, произрастающий в Северной Америке (Diospyros virginiana), и еще один вид терпкой хурмы. Чтобы помочь идентифицировать разные виды хурмы и узнать, спелые ли они, я сделал небольшое видео ниже.Вы можете увидеть, как можно по-разному есть фуюс и хачия. Какой вкус у хурмы?На вкус хурма не похожа ни на один другой фрукт. У них шелковистая, скользкая текстура и вкус, напоминающий сказочный фруктовый дитя любви манго и жареного сладкого перца с небольшим количеством корицы на заднем плане. Они одновременно насыщенные, острые и сладкие. Как есть хурмуНекоторые люди предпочитают просто вычерпывать внутренности любого типа, но шкуры съедобны.Я люблю оставлять кожицу на кусочках фуюса и добавлять их в салаты. Их можно использовать в пирогах, тортах, поверх мороженого, с блинами или вафлями или использовать в качестве сладкого элемента в соленых блюдах. Хурма богата витаминами А и В и является хорошим источником клетчатки. Чтобы получить максимальную питательную ценность из хурмы, лучше всего есть ее сырой. Однако, если вы столкнулись с переизбытком этих фруктов ( хорошая проблема!), тогда вы можете подумать о том, чтобы приготовить варенье из хурмы. Что будет, если съесть незрелую хурму? — AnswersToAllЧто произойдет, если съесть незрелую хурму?Невяжущую хурму можно есть в любое время, но вяжущий вид должен быть спелым (действительно спелым) перед употреблением.Если есть незрелый, человеку кажется, что он ест горький мел! … Что ж, эти красотки созрели в более темный золотистый апельсин и стали довольно мягкими на ощупь. Почему от хурмы немеет рот?Некоторые продукты, например незрелые фрукты, содержат дубильные вещества или оксалат кальция, вызывающие вяжущее или сморщенное ощущение слизистой оболочки рта. … Незрелая хурма несъедобна из-за танинов, которые разбросаны по фруктам. Эти дубильные вещества заставляют белки слюны и языка свертываться. Онемение во рту от хурмы?Некоторые продукты, например незрелые фрукты, содержат дубильные вещества или оксалат кальция, вызывающие вяжущее или сморщенное ощущение слизистой оболочки рта. … Незрелая хурма несъедобна из-за танинов, которые разбросаны по фруктам. Эти дубильные вещества заставляют белки слюны и языка свертываться. Можно ли есть хурму сырой?Хурму можно есть сырой, сушеной или обезвоженной, а также приготовленной. Съешьте безвкусную хурму, например яблоко, или нарежьте ее на более мелкие кусочки или тонкие ломтики.Вы можете добавлять свежую хурму в салаты и использовать в качестве начинки для хлопьев на завтрак, парфе и многого другого. Нужно ли чистить хурму?Хурма фуюй короткая, приземистая и по форме напоминает помидоры. Когда они оранжевые, они спелые и их можно есть как яблоко. Их не нужно чистить, а мне нужно. Просто вырежьте макушку, очистите ее или нет и нарежьте дольками, чтобы съесть. Созревает ли хурма после сбора?Несмотря на то, что хурма созревает после сбора, она должна быть полностью созрела, чтобы избавиться от терпкости.Вы можете ускорить их созревание и уменьшить терпкость, накрыв их сырым сухим рисом на три-пять дней или заморозив на один день. Может ли хурма быть ядовитой?В отличие от семян персика и сливы, которые содержат цианид, семена хурмы не ядовиты. Однако они могут вызвать воспаление тонкой кишки и закупорку. Следует ли хранить хурму в холодильнике?Спелую хурму лучше всего есть сразу, но ее можно оставить в холодильнике на 1 или 2 дня.Незрелая хурма хранится в холодильнике до одного месяца. Храните охлажденную хурму немытой в пластиковом пакете. Заморозить. Как дозреть хурму?Поместите хурму в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом. Яблоки и бананы, выделяемые газообразным этиленом, ускоряют процесс созревания. Как вариант, храните фрукты в миске при комнатной температуре. Неплотно сложите пакет, и хурма созреет через один-два дня. Можно ли есть кожуру хурмы?Можно ли есть кожуру хурмы? Да, если хурма, которую вы едите, спелая, все будет в порядке.Однако кожица может быть более горькой и вяжущей, чем у остальных фруктов, поэтому она может вам не понравиться. Можно ли есть хурму, как яблоко?Сладкий, хрустящий и такой же яркий, как его ярко-оранжевая кожица. Вы можете не только есть их, как яблоко, но и разрезать их пополам и вычерпать плод ложкой. Сейчас хурма — один из моих любимых фруктов, и каждую осень я с нетерпением жду ее появления на фермерских рынках. Каковы преимущества хурмы?Хурма — сладкий универсальный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и полезными растительными соединениями.Более того, они могут способствовать здоровью сердца, уменьшать воспаление, поддерживать здоровое зрение и поддерживать здоровье пищеварительной системы. Каковы преимущества хурмы?Ежедневное употребление в пищу разнообразных ярких фруктов и овощей может снизить риск заболеваний. Плоды желто-оранжевой хурмы являются отличным источником клетчатки, витаминов А и С, витамина В6, калия и минерального марганца. Хурма обезжирена и является хорошим источником полезных углеводов и натурального сахара. Сколько хурмы — это перебор?Если вы едите хурму, ешьте ее после еды и очищайте ее от кожуры, так как большая часть дубильной кислоты находится в кожуре. Не рекомендуется есть их натощак, поскольку чрезмерное употребление может вызвать образование камней. Никто не должен есть больше трех за раз, потому что они содержат так много «холодной» энергии. Что делать с хурмой?В салатах (сладких, вяжущих) — сладкую хурму смешать с терпкими гранатами и горьким эндивием.В салатах на основе перловой крупы, киноа, слезы Джобса или фарро. В пирогах (без вяжущих) Для приготовления фруктового пирога (с вяжущими нотами) Можно ли есть кожуру хурмы Фуюй?Съесть ли богатую питательными веществами кожуру Фуюй — вопрос предпочтений. … Попробуйте попробовать на вкус в кожуре, а если не понравится, очистите от кожуры. Хурму фую можно съесть целиком, разделить на четыре части, нарезать, как дольки яблока, или нарезать кружочками (и будьте внимательны, так как они иногда содержат одно или два семени). Что вызывает черные пятна внутри хурмы?Черная пятнистость сладкой хурмы, вызванная Alternaria alternata, возникла в саду в провинции Кённам, Корея, в 2012 году.Симптомом было появление черных пятен от 0,5 до 4 см на поверхности плодов. Возбудитель был выделен из плоти очагов болезни. В чем разница между хурмой и фруктом Шарон?Основное различие между фруктом Шарон и хурмой состоит в том, что фрукт Шарон представляет собой разновидность хурмы размером с помидор и почти без косточек, а хурма — это плод оранжевого цвета, сладкий и довольно терпкий в незрелом состоянии. Сколько хурмы я могу съесть в день?По словам Горинштейна, одной хурмы среднего размера (около 100 граммов) в день достаточно для борьбы с атеросклерозом.Она быстро добавляет, что другие фрукты также помогают защититься от сердечных заболеваний, и призывает людей включать их в свой рацион. Можно ли приготовить незрелую хурму?Хачия в форме сердца — самый распространенный сорт вяжущей хурмы, который чаще всего используется в выпечке; когда созреет, мякоть можно вычерпывать ложкой. … Если вы съедите незрелую хурму, у вас может появиться горький и меловой привкус. Почему хурму называют фруктом Шарон?«Фрукт Шарон» (названный в честь равнины Шарон в Израиле) — это торговое название выведенного в Израиле сорта «Триумф».Как и в случае с большинством вяжущих видов хурмы с вариантами опыления, плоды созревают с дерева, подвергая их воздействию углекислого газа. Как выглядит дерево хурмы?Лист хурмы обыкновенной имеет более темный глянцевый оттенок зеленого на верхней стороне, но гораздо более бледный оттенок зеленого внизу. Нижняя часть листа обыкновенной хурмы временами может казаться почти беловатой. |