можно ли есть на ранних сроках, почему хочется
Содержание:
- Польза или вред?
- Почему желание полакомиться бывает нестерпимым?
Многим женщинам, вынашивающим малыша, в этот период хочется чего-то особенного, а порой, необычного и даже запретного. Очень часто будущим мамам хочется шоколадного лакомства, но по поводу потребления этого продукта по сей день ведется немало споров. Большинство специалистов запрещают его, так как продукт является сильным аллергеном и способен нанести вред развивающемуся плоду. Однако, некоторые врачи разрешают есть темный шоколад в очень малом количестве.
Польза или вред?
Некоторые женщины оправдывают употребление этого продукта на ранних сроках тем, что в их организме происходят активные изменения, вызывающие нарушение уровня гормонов, а шоколад позволяет приводить в норму не только физическое состояние, но и контролировать эмоции.
Это мнение не лишено смысла. Качественный шоколад помогает снижать уровень стресса, поднимает настроение, дарит особенное удовольствие, создает ощущение радости и счастья благодаря увеличению выработки эндорфина и наличию флавоноидов. В целом, хороший продукт в разумном объеме весьма полезен для женского организма, в частности, для нервной системы, но это совсем не означает, что есть шоколад при беременности необходимо.
Продукт имеет и другие плюсы, например:
- употребление 2–3 кубиков помогает привести в норму давление, расширить сосуды;
- если есть шоколад в малом количестве, можно устранить усталость, успокоить нервы, что благоприятно отразится на общем мышечном тонусе;
- в продукте содержится немало витаминов, ценных микроэлементов и важных минеральных соединений.
В качественном и натуральном шоколаде находится немалое количество железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина, а также магния, который нужен для правильного развития мозга малыша. Богат шоколад и теобромином, необходимым для формирования и развития почек плода, укрепления его сосудов и нервной системы.
Можно ли если шоколад в период беременности?Кроме этого, теобромин необходим для правильного протекания родового процесса и исключения осложнений, поэтому на поздних сроках часть специалистов разрешают женщинам употреблять натуральный горький продукт по кусочку.
Но все же большинство врачей выступают резко против употребления этого лакомства в период вынашивания малыша, так как вреда от него больше, чем пользы:
- Натуральное какао масло относится к продуктам диетической группы, однако его сочетание с большим объемом сахара и молока приводит к быстрому набору веса, что создает осложнения при беременности.
- В лакомстве имеется значительная концентрация кофеина, оказывающего на нервную систему возбуждающее действие, поэтому на ранних сроках потребление продукта может вызвать нарушение в формировании плода и даже привести к выкидышу, особенно при наличии угрозы.
- Если есть шоколад в большом объеме, это может приводить к нарушению плацентарного кровотока и притока крови к матке в целом, в результате чего возникнет гипоксия плода.
- Лакомство способно провоцировать изжогу и увеличивать ее интенсивность. Это состояние досаждает многим женщинам.
- Содержится в этом продукте немалое количество других компонентов, влияние которых на человеческий организм и на развивающийся плод еще мало изучено. Особенно это касается бюджетных марок шоколада, имеющих в составе искусственные добавки, разнообразные красители, ароматизаторы. Пользы от такого продукта не будет никакой, а вот вред он может причинить немалый. Поэтому перед тем, как задуматься, можно ли съесть кусочек, необходимо тщательно перечитать состав.
Еще одним минусом считается высокая аллергенность продукта, и это является причиной того, почему нельзя употреблять лакомство в период беременности. Принцип действия здесь очень прост: женщина съедает кусочек, получая удовольствие от его вкуса, но частички продукта могут проникать через плацентарный барьер в организм развивающегося малыша, иммунная система которого еще не достаточно развита.
Иммунные клетки ребенка обнаруживают чужеродные частицы, но организм еще не имеет необходимой защиты и потому не способен переработать их. В результате в иммунной системе сохраняется своеобразная запись о том, что такие частицы являются опасными для здоровья. В итоге, когда малыш родится и подрастет, любой кусочек лакомства будет провоцировать у него серьезную аллергическую реакцию, так как клетки иммунной системы изначально будут воспринимать частицы шоколада в качестве опасных веществ и постараются их уничтожить. По этому принципу у детей появляется аллергия на цитрусовые фрукты, бананы, яичный белок и прочие продукты.
Если хочется шоколада, можно позволить себе кусочекПоэтому, если женщине, вынашивающей малыша, хочется кусочек лакомства, необходимо задуматься о последствиях, и о том, что важнее: здоровье будущего ребенка или собственное сиюминутное удовольствие.
Почему желание полакомиться бывает нестерпимым?
Шоколад при любом сроке беременности способен причинить вред малышу, однако нередко женщины отмечают непреодолимое желание съесть кусочек. Чаще всего это происходит в последний триместр, что связано с быстрой утомляемостью и практически постоянным чувством усталости. Организм требует дополнительной энергии, которую может обеспечить лакомство. Но вот можно ли его есть?
На самом деле в такой ситуации лучше съесть фрукт или просто перекусить. Шоколад отличается высокой калорийностью, практически моментально восстанавливает энергию, дает значительный объем быстрых углеводов, но буквально через полчаса чувство усталости возвращается. Полноценное сбалансированное питание заменить шоколадом нельзя.
Второй причиной подобного желания является нехватка витаминов и прочих веществ, находящихся в лакомстве. В этом случае требуется пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным, добавив продукты так, чтобы организм получал все необходимое из них. Можно принимать дополнительно специальные витаминные комплексы, но делать это следует только после консультации с врачом.
Причин того, почему нельзя употреблять этот продукт, немало, однако доктора в исключительных случаях позволяют есть шоколад, но в дозировке, не превышающей 30 грамм в сутки, и не чаще раза в две недели.
Перед тем как решить для себя, можно ли есть этот продукт, требуется учесть и то, что каждый его вид оказывает различное воздействие:
- Белый шоколад, как и молочный, не дает организму беременной совсем никакой пользы, ведь в составе этого чудесного лакомства нет или очень мало какао. Для достижения необходимой структуры при его производстве используется множество химических компонентов, способных причинить плоду вред. Поэтому при вынашивании малыша это лакомство есть нельзя даже в малом количестве.
- Темный шоколад более полезен благодаря высокому содержанию какао, но в нем находится и много кофеина, а также сахара, поэтому употреблять его разрешается только малыми порциями.
- Горячий шоколад – всеми любимый напиток. Иногда можно себе позволить выпить небольшую чашку этого антидепрессанта, но только если вы готовите его самостоятельно. Растворимые варианты лучше не употреблять.
- Горький продукт считается наиболее полезным в этот период, так как в нем содержится очень много какао и мало сахара.
Если уж женщина очень хочет кусочек шоколада, лучше всего остановить выбор именно на последнем варианте продукта, не стараясь заменить его более сладким видом или разнообразными конфетами.
Смотрите далее: ферритин норма при беременности
вред, польза, хочется шоколада, какой можно есть, белый, черный, молочный шоколад
Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать
Не так просто найти женщину, которая бы на вопрос «Любите ли вы шоколад?» ответила отрицательно. Горький черный, нежный молочный, сладкий белый, а если еще и с орешками, черносливом, изюмом, курагой…ну как можно устоять перед желанием съесть еще кусочек? Но с наступлением беременности вдруг оказывается, что любимым шоколадом уже нельзя лакомиться, как раньше, и не только из-за угрозы лишних сантиметров в области бедер и талии.Коротко о шоколаде
Шоколад – это кондитерское изделие, основу которого составляет масло какао – масло, полученное из семян шоколадного дерева – какао-бобов.Родиной шоколада считают Центральную и Южную Америку. Праобраз современного горячего шоколада был известен еще индейцам майя и ацтекам, которые соединяли обжаренные мелкоизмельченные какао-бобы с водой, приправляли его горьким перцем и пили холодным. Европе шоколадный напиток стал известен в 1520-х годах, и с горького и холодного к началу XVII столетия он постепенно превратился в сладкий и горячий.
Современный «шоколадный» период начался благодаря голландцу Конраду ван Гутену, запатентовавшему в 1828 году несложный способ выжимки какао-масла из тертых бобов. Благодаря его открытию стало возможным создание твердого шоколада. Первую шоколадную массу произвел француз Жан Пьетре, а годом позже в лондонские кондитеры выпустили первую плитку.
Полезные свойства шоколада
Шоколад любят все. В начале XIX века его продавали в аптеках как средство для придания бодрости и сил, а в серии книг об известнейшем очкарике шоколад применяли как лекарство после встречи с дементорами. Не удивительно, ведь эта сладость вызывает выброс в кровь гормонов счастья и поднимает настроение.Зависимо от количества входящего какао-порошка и какао-масла, шоколад бывает:
— черный – 50-50% какао, 5% какао-масла;
— молочный – около 30% порошка, 15% какао-масла;
— белый – 0% какао, от 20% и больше какао-масла.
Шоколад может стать одним из источников полезных организму веществ, так как содержит:
— витамины – PP, E, B2, B1;
— минералы – Mg, Fe, Ph, K, Ca.
Кроме того, шоколад богат триптофаном, фенилэтиоламином, анандамидом, органическими кислотами, флавоноидами, оксилатами и кофеином – веществом, о вреде и полезности которого до сих пор точатся дискуссии.
Шоколад в рационе женщины при беременности
Шоколад в рационе будущей мамы можно назвать скорее необходимым, чем вредным продуктом. В нем содержится триптофан – вещество, образовывающее в женском организме фенилэтиламин и серотонин – «гормон счастья». Их выработка необходима для борьбы со стрессом и поддержания иммунной системы. В период беременности это играет особую роль, так как происходит постоянная перестройка организма, и иммунитет более уязвим.Флавоноиды благотворно влияют на работу сердца и сердечно-сосудистой системы. Их относят к группе мощных антиоксидантов – веществ, что связывают свободные радикалы, выводят токсины и замедляют старение клеток. Также флавоноиды препятствуют тромбообразованию за счет снижения количества атерослеротических бляшек на стенках сосудов.
Теобромин тоже улучшает работу сердца, а еще способствует расслаблению гладкой мускулатуры и расширению сосудов. По этой причине шоколад будет полезен гипотоникам, и очень дозировано его стоит употреблять женщинам со склонностью к повышению артериального давления.
Железо, содержащееся в 100 г горького шоколада, на 31% восполнит суточную потребность в микроэлементе. Это химическое вещество необходимо для транспортировки кислорода с легких в каждую клетку, как в организме матери, так и от матери к плоду.
Заболевание, вызванное нехваткой железа, называется анемией или малокровием, и чревато для беременности многими осложнениями: кислородным голоданием плода, его отставанием в развитии, внутриутробной гибелью и, как следствие, преждевременными родами и выкидышами.
В состав шоколада входит много магния. 100 грамм этого лакомства покроет треть суточной необходимости в макроэлементе. Магний необходим для нормальной работы мозга будущей матери и для правильного развития мозга у плода.
Если хочется шоколада при беременности — возможно, не хватает магния. Его можно найти еще и в орехах, морской капусте, бобовых и некоторых крупах. Фосфора и кальция в шоколаде не так много, но без этих макроэлементов у беременной женщины начинают ломаться ногти, выпадать волосы, ухудшается состояние кожи, портятся зубы, а кости становятся более хрупкими. Без фосфора и кальция невозможно построение скелета у будущего ребенка.Наука и шоколад во время беременности
В пользу шоколада в ежедневном рационе женщины в «интересном» положении свидетельствует еще один научный факт. Доказано, что он значительно понижает риск преэклампсии – позднего токсикоза у беременных, характеризирующегося тошнотой, головными болями, ухудшением зрения, болями в животе и диареей.Группа исследователей под руководством Элизабет Трич, доктора Йельского Университете (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) изучили медкарты почти 2300 женщин с первой беременностью, попросили их ответить на вопрос о количестве съедаемого за неделю шоколада и проверили уровень содержания теобромина в пуповинной крови их малышей.
Оказалось, что в случаях, где женщины ели шоколад каждый день, уровень теобромина в пуповинной крови был очень высок, а риск развития преэклампсии снижался на целых 69%. У беременных, съедавших 5 порций шоколада в неделю в последнем триместре, преэклампсия возникала на 40% реже, чем у тех, кто шоколад ел не чаще раза в неделю.
Чем вреден шоколад при беременности?
Вопреки всей своей полезности шоколад – очень калорийный продукт. Одна 100-грамовая плитка содержит 539 ккал, что составляет 38% от суточной нормы. Поэтому даже женщинам с нормальным весом не стоит употреблять больше 15-20 г в день, что составляет примерно одну-две полоски плитки.К тому же, горький черный шоколад содержит много кофеина – вещества, в период беременности запрещенного. Кофеин учащает сердцебиение и повышает давление, а также может спровоцировать выкидыш или досрочные роды.
Белый шоколад, где какао-порошка нет вообще, тоже не станет выходом из ситуации. Дело в том, что вместо какао-масло, в него часто добавляют похожие по свойствам и составу гидрогенизированные жиры, которые отличаются вредной способностью повышать в крови уровень «плохого» холестерина и засорять организм канцерогенами.
По причине содержания в какао-продуктах большого количества оксалатов их не рекомендуют женщинам с хроническими заболеваниями почек, а особенно с мочекаменной болезнью.
В шоколадные продукты входят вещества, высвобождающие гистамин из клеток организма, тем самым подавляя ответ иммунной системы на аллергены. Да и сам шоколад – достаточно сильный аллерген, поэтому его присутствие в рационе беременной женщины ставит под удар не только организм мамы, но и плода.
Избыток шоколада из-за сужения сосудов уменьшает приток крови к матке, отчего кроха недополучает кислород и полезные вещества.
Также употребление шоколада не рекомендовано беременным, страдающим изжогой: этот какао-продукт ее только усилит.
Какой шоколад можно есть беременным?
Название «шоколад» более всего подходит черному и горькому. По сравнению с остальными видами в нем меньше всего жиров и сахара. Темный шоколад при беременности прекрасно снижает кровяное давление и повышает работоспособность организма. Но и кофеина в нем больше. Кстати, наличие темного налета на шоколаде – это не дефект, а свидетельство того, что какао-масло в нем действительно есть, просто продукт хранился в тепле.Молочный шоколад менее полезен, так как в нем мало какао, много сухого молока, жиров и сахара. Хоть он и прекрасно справляется с депрессией, но не рекомендуем при болезнях сердца и сосудов.
Белый шоколад, которого много на полках супермаркетов, при беременности употреблять вообще запрещено. Полезных веществ в нем практически нет, какао-масла тоже почти нет – его заменяют пальмовым, соевым или гидрогенезированными жирами.
Если шоколад – это ваше любимое лакомство – не стоит себе полностью отказывать в его употреблении при беременности. Главное, соблюдать умеренность: плитки хорошего темного шоколада на неделю как раз будет достаточно.
Польза шоколада (видео)
Была полезна моя статья? Нажмите, чтобы поддержать
Можно ли есть шоколад во время беременности?
Эксперт: Корнелия Грэйвс, профессор института эмбриональной медицины Vanderbilt, Нашвилл Да, но имейте в виду, что любой продукт в больших количествах негативно сказывается на желудке и кишечнике, что в вашем положении небезопасно. Кроме того, шоколад действительно содержит кофеин, хотя нет никаких очевидных свидетельств того, что умеренное количество кофеина может представлять опасность для беременных женщин. С другой стороны, существуют исследования подтверждающие, что шоколад воздействует на рецепторы головного мозга, отвечающие за хорошее настроение и радость. Эксперт: Кей Данилс, профессор кафедры акушерства и гинекологии Стэнфордского Университета, Калифорния Несомненно, шоколад – прекрасный продукт. Я не думаю, что вам стоит волноваться о наличии в нем кофеина. Очень сомнительно, что кофеин поступит в ваш организм в таком количестве, чтобы как-то отразиться на ребенке. А количество кофеина в шоколаде вообще минимально. http://www.bienhealth.com/news/chocolate_pregnancy/ Шоколад уменьшает риск осложнения при беременности Потребление шоколада в течение беременности может помочь в отражении риска серьезного осложнения, известного как преэклампсия, о чем свидетельствует новое исследование. Шоколад, в особенности темный, богат химикатом, названным теобромин, который стимулирует сердце, расслабляет мышцы и расширяет кровеносные сосуды, и используется в лечении болей в груди, высокого кровяного давления, а также способствует укреплению артерий, пишет Элизабет В. Трич доктор Йельского Университета в Нью-Хейвене, Штат Коннектикут. Преэклампсия — поздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения (мелькания, затуманивание), тошнотой, болями в животе и поносом; предшествует возникновению припадка эклампсии. Также преэклампсия имеет много общего с сердечно-сосудистыми заболеваниями, добавляют исследователи. Чтобы узнать, может ли возможная сердечно-сосудистая польза шоколада помочь предотвратить преэклампсию, исследователи наблюдали за 2 291 женщиной, у которых беременность протекала впервые, и спросили их о том, какое количество шоколада они потребляли в первый и третий триместры. Также они проверили уровни теобромина в крови пуповины младенцев. И выяснили, что женщины, которые потребляли самое большое количество шоколада и те, младенцы которых были с самой высокой концентрацией теобромина в крови пуповины, имели наименьшую вероятность к развитию преэклампсии. А конкретно, женщины с высокой долей теобромина в крови пуповины, имели на 69 процентов меньшую вероятность получить осложнение, чем участницы с самой низкой долей. Женщины, которые ели пять или более порций шоколада еженедельно в свой третий триместр беременности, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие преэклампсии, чем те, кто ел шоколад реже одного раза в неделю. Подобная, но более слабая взаимосвязь между шоколадным потреблением и риском преэклампсии была замечена в первый триместр. Женщины, которые ели пять или больше порций шоколада каждую неделю при 19 процентном более низком риске, чем те, кто ел шоколад меньше чем один раз в неделю. Теобромин улучшает кровообращение в пределах плаценты, блокируя окислительное напряжение. “Наши результаты повышают вероятность того, что потребление шоколада беременными женщинами может привести к сокращению случаев преэклампсии”, пишет Элизабет. “А важность изучения преэклампсии как самого распространенного осложнения в ходе беременности, ведет нас к продолжению обширных исследований с детальной оценкой влияния потребления шоколада”.
🔍 популярные вопросы про беременность и ответы на них
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме «Можно ли есть шоколад беременным». Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.
Нашла интересную статью, источник — www.mamcompany.ru/articles/66/4103/ Из чего состоят детские смеси?Основные компоненты: Белки (дают незаменимые аминокислоты — строительный материал для роста, иммунной системы, развития нервной системы и интеллекта),Жиры (дают незаменимые жирные кислоты — строительный материал для мембран клеток и работы иммунной системы; незаменимы для развития…
Если Вы планируете использовать детскую молочную смесь, у Вас конечно множество вопросов. Мы поможем Вам разобраться в составе молочной смеси, научиться её выбирать и правильно использовать.Какие есть виды молочной смеси?Молочные смеси бывают в трёх основных формах: готовые к использованию, жидкий концентрат и порошкообразная смесь.1. Готовые к использованию смеси, несомненно, являются наиболее…
Пост о моих родах, пишу для себя, дабы сохранить воспоминания, для подруг, с которыми хочу поделиться, и для тех, кто ищет информацию о родах в Видновском перенатальном центре и враче Колодиной И.А. Тут про то, как нам дался наш малыш http://www.baby.ru/blogs/post/389107246-252547298/ ТУТ чуть позже будет пост, о моей беременности… Я очень готовилась морально на легкие роды и настраивала себя…
25.08.2019 — 1 дц На 6 дц эндометрий 6 мм, 4 раза гирудотерапия: 2 вагинально, 1 на низ живота, 1 (11.09.19) на копчик. По подготовке — иноферт 2 р в день, омега 3, эстрожель гель 3 р в день. С 09.09.2019 + дюфастон 10 мг 3 р в день, иноферт на ангиовит сменила. *0 дпп* — 13.09.2019 (пятница) перенос 1 криоэмбриончика (мальчик, после ПГД, 4 аа, пятидневка, на эндометрий 12 мм, разморозился…
Медицина здорова, пока мы больны?ЗдоровьеУолтер Ласт Химиотерапия, вакцины, антибиотики и многие прочие «лечащие средства» виновны в неконтролируемом распространении в мире таких заболеваний, как раковые, аутоиммунные, астма и СПИД. Результаты недавних исследований объясняют причины быстрого роста числа ятрогенных заболеваний… Не претендуя на объективность этого расследования, я, тем не…
Довольно давно наткнулась в сети на эту статью, ссылка к сожалению не сохранилась — публикую что удалось сохранить. Для себя нашла ее очень полезной, надеюсь и вам пригодится. Вводим прикорм! Часть I: подготовка Что такое прикорм? Это пищевые добавки, назначаемые ребенку в дополнение к грудному молоку или молочным смесям. То есть прикорм – это не основная еда. Основным питанием до года…
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма приходится на…
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…
Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма приходится на…
Подготовка к протоколу Обычно начинаем готовиться к протоколу за 2-3 месяца. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2.Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3.Улучшаем работу…
Тема: ПРИКОРМ все подробно > Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) > > Зачем вводить прикорм? > > С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; > К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; > В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника…
Интересная статья, правда очень много написано, но мне кажется, что здесь каждый найдет ответ на свой вопрос по этой теме))желаю всем здоровых деток))Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают…
Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.Когда?Время введения прикорма приходится на 4-6 месяцев, когда ребенок:1. Сидит с…
Прикорм: как и когда начинать? (инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма приходится на…
Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция) Зачем вводить прикорм? С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда? Время введения прикорма…
1 часть:www.baby.ru/blogs/post/296130831-9313731/2 часть:www.baby.ru/blogs/post/296131203-9313731/ 3 часть:http://www.baby.ru/blogs/post/296131635-9313731/ Нет молока?Если вы по каким-то причинам выбрали искусственное вскармливание, важно знать основные правила и нюансы. Все прекрасно знают о том, как важно грудное вскармливание для новорожденного. Однако иногда случается так, что…
Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3. Улучшаем работу яичников, снижаем ФСГ, улучшаем…
Подготовка к ЭКО(для себя) Кто как готовился? Обычно начинается за 2-3 месяца до протокола. 1. Пьем витамины для беременных с фолиевой кислотой: Элевит, Фемибион (для тех, у кого есть неусвоение фолиевой кислоты по анализам на риск невынашиваемости и повышенный гомоцистеин), Ангиовит. 2. Улучшаем состав крови и кровоснабжение органов: Омега-3, Курантил, Актовегин, Вобензим. 3. Улучшаем…
Первый прикорм Прикорм: как и когда начинать? ( инструкция)Зачем вводить прикорм?С 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах; К 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты; В 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания. Когда?Время введения прикорма…
3 статьи, которые пригодятся любому Родителю! 1) ПРОДУКТЫ, ОТ КОТОРЫХ ДЕТИ УМНЕЮТ!!! 2) Идеальная мама по знаку зодиака: 3) 20 СПОСОБОВ УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ!!! Если хочешь, чтобы у ребенка не было проблем с памятью, чтобы его мозг работал лучше, советуем в рацион вводить продукты питания, благотворно влияющие на функции мозга. 1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для…
Шоколад при беременности
Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».
О пользе сладкого продукта
Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:
- В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
- Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
- Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
- Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
- Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.
Вред шоколада во время беременности
Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.
Во время беременности у женщин происходит смена вкусовых пристрастий и многие начинают налегать на шоколад. Насколько он опасен для плода, и в каких количествах можно его кушать?
Шоколад при беременности: польза и вред продукта
Многие беременные становятся жуткими сладкоежками. Но большинство продуктов попадает под запрет, в том числе и различные конфеты. Что же касается натурального шоколада?
Специалисты утверждают, его употребление повышает шансы к развитию аллергической реакции. Какой шоколад можно кушать, не опасаясь нанести вред будущему ребенку?
Польза для организма
Специалисты считают, что это очень полезное для организма лакомство. В первую очередь, оно напрямую влияет на настроение (“гормон счастья”). Во время еды у женщины улучшается настрой, проходит тревожность и стресс. Таким образом, употребление сладости оказывает положительное воздействие на нервную систему, а спокойствие матери напрямую влияет на состояние плода. Среди других полезных свойств продукта выделяют:
- Антиоксидантные свойства (замедление старения организма благодаря входящим в состав флавоноидам).
- Наличие в составе витаминов группы В и микроэлементов (кальций, магний и т. д.).
- Повышение тонуса за счет незначительного содержания кофеина, при умеренном употреблении для плода вред отсутствует.
- Стабилизация артериального давления.
- Укрепление кровеносных сосудов, благотворное влияние на печень и почки благодаря теобромину.
Стоит ли кушать шоколад беременным
Несмотря на пользу, специалисты все же запрещают шоколад во время беременности. В первую очередь, это связано с возможной аллергией на продукт, а также повышенным содержанием сахара (особенно в молочном и белом).
Ещё одним негативным моментом являются нарушения в работе пищеварительной системы (беременная часто страдает от запоров при злоупотреблении сладости).
Белый пористый
Этот вид считается самым бесполезным и даже вредным для беременной. В его составе полностью отсутствует какао, при этом уровень сахара просто космический. Помимо этого, производители белого шоколада добавляют в состав различные эмульгаторы, стабилизаторы и другие нехорошие компоненты. Поэтому, включая его в рацион, женщина получает больше вреда, чем пользы.
Черный на поздних сроках
Молочный на ранних сроках
Этот продукт нежелательно употреблять во время беременности из-за низкого содержания какао и высокой концентрации сахара.
Помимо этого, производители добавляют в него растительные жиры, которые причиняют сильный вред для здоровья матери и плода. Чрезмерное употребление молочного шоколада в первом триместре повышает шансы на выкидыш.
С фруктовыми начинками
Такой вид сладостей категорически противопоказан беременным. В нем высокое содержание искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые негативно сказываются на здоровье плода.
Почему нельзя: противопоказания
Основным запретом перед употреблением сладости при беременности является высокий риск развития аллергии. Среди других противопоказаний выделяют:
- Нарушение обмена веществ у матери (из-за своей высокой калорийности он провоцирует набор лишнего веса, что очень опасно при беременности).
- Чрезмерное употребление на поздних сроках влечет за собой повышение уровня кофеина в организме. При таких условиях ребенок проявляет сильную активность в утробе.
- Наличие изжоги (сладкий продукт только усиливает это неприятное ощущение).
Если постоянно хочется шоколад беременной, чем заменить с пользой
Врачи разрешают употреблять шоколад с содержанием какао не менее 78 %, только в таком виде продукт считается полезным. Если женщине сильно хочется сладкого, она может съесть более полезные продукты:
- Мед (при отсутствии аллергии).
- Сухофрукты или свежие фрукты.
- Шоколад на фруктозе (он лишен сахара, поэтому считается более полезным при беременности).
Сколько можно кушать в сутки и как часто
Можно ли есть шоколад перед родами
Специалисты советуют не злоупотреблять этим лакомством перед предполагаемыми родами. Входящий в состав кофеин негативно сказывается на ребенке, нарушая его сон.
В результате малыш будет проявлять повышенную активность, доставляя маме неприятные ощущения (на последних месяцах плод достаточно большой, лишние движения в животе причиняют женщине боль).
Шоколад в составе содержит высокий уровень эндорфина – гормона, отвечающего за ощущения радости и счастья. Это является важным моментом при беременности, который положительно сказывается на малыше. Помимо этого, сладость содержит в себе полезные витамины и микроэлементы. Во время беременности все-таки лучше не злоупотреблять шоколадом и отдавать предпочтение натуральному продукту с высоким содержанием какао (не менее 78%). А белый, молочный, а также с фруктовыми начинками противопоказан беременным!
Полезное видео
Вкусовые предпочтения женщин, вынашивающих ребенка, порой необъяснимы. Очень часто их тянет к продуктам, ранее совсем не любимым. И весьма нередко при беременности хочется шоколада – причем много. А можно ли беременным шоколад, или лучше от этого лакомства воздержаться? Сколько можно употреблять шоколада при беременности, и какие виды этого десерта наиболее приемлемы?
Каждая женщина, для того чтобы родить здорового ребенка, должна правильно питаться. Это касается даже совершенно здоровых женщин, никогда не страдавших от патологий желудочно-кишечного тракта, тем более тех, кто не может похвастаться идеальным здоровьем.
Как правило, в первом триместре беременности питание женщины может остаться неизменным, а вот уже с четвертого месяца вам придется выбирать между полезным питанием и тем, что вам больше нравится.
Помимо этого, есть опасность того, что, раскормив ребенка, вы не сможете его родить сами, и врачам придется прибегнуть к крайней мере – кесареву сечению. «Есть за двоих» – это значит питаться так, чтобы вашему малышу доставались все необходимые питательные вещества и витамины, а взять он их может только из вашего организма.
Шоколад для беременных: за и против
Углеводы являются источником энергии, необходимой для обмена веществ, и стимулируют работу нервной системы. Недостаток углеводов приводит к тому, что в организме начинается расход жиров и белков, из-за чего могут происходить различные нарушения в развитии будущего ребенка. Однако избыток углеводов так же вреден, как и его недостаток: он вызывает задержку жидкости в организме и приводит к увеличению веса матери. Также при избытке углеводов плод становится очень крупным, что может привести к травматизму при родах. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы рацион включал оптимальное количество продуктов, богатых углеводами: не более 300-400 г в день. Особенно следует следить за своим питанием во второй половине беременности, когда женщина становится менее активной и тратит меньше энергии.
Можно ли есть шоколад во время беременности по мнению диетологов, чего больше от этого продукта – пользы или вреда? Шоколад для беременных совершенно не вреден, поэтому врачи рекомендуют не прекращать его употребление во время вынашивания ребенка. Он помогает справиться со стрессом, которому так подвержены беременные. Кроме того, шоколад полезен и для будущего малыша. Так, финские ученые утверждают, что дети, чьи матери регулярно ели шоколад во время беременности, растут жизнерадостными, чаще улыбаются.
Содержащийся в шоколаде и какао теобромин в малой дозе действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную системы, поэтому шоколад обладает тонизирующим свойством, снимает усталость, повышает работоспособность. В последнее время ученые установили, что шоколад при беременности и не только во время этого периода приносит радость, является своеобразным «эликсиром счастья», который способствует подъему настроения и чувству легкой эйфории. Еще, как ни странно, шоколад лечит кариес (однако непременно содержащийся в шоколадных плитках сахар сводит это свойство на нет).
Когда знаменитый шведский натуралист Карл Линней подыскивал латинское название для дерева какао, он назвал его «какао теоброма». Ну, «какао» здесь – это искаженное индейское название дерева какахуатель, из плодов которого они делали чоколатль, а «теоброма» в переводе с латинского означает «пища богов».
Американские ученые обратили внимание, что у женщин, употребляющих во время беременности шоколад, не только хорошо протекает беременность, но и дети рождаются более активными, много смеются и с удовольствием контактируют с окружающим миром. Аналогичные выводы сделали и их финские коллеги, предлагающие женщинам снимать стресс шоколадом. При исследовании уже полугодовалых детей таких матерей оказалось, что главным отличием этих малышей от младенцев контрольной группы, матери которых не ели шоколад во время беременности, было их почти всегда хорошее настроение. Они чаще смеялись и меньше пугались чужой обстановки, чем сравниваемые с ними дети. И хотя имеются также мнения, оспаривающие эти выводы, считающие, что подобные эффекты больше связаны с психологическими факторами, чем с употреблением шоколада, тем не менее, шоколад во время беременности – это не только высококалорийный продукт, из-за чего его ограничивают, но и эффективное «сладкое» антистрессовое средство.
Однако, несмотря на все полезные свойства, не следует чрезмерно увлекаться шоколадом: вполне достаточно съедать 30 – 60 г в день.
Шоколад во время беременности не имеет категорических противопоказаний. Единственное – нельзя злоупотреблять. Много шоколада во время беременности, как и в любой другой период, не сулят ничего хорошего. Лучше выбрать черную плитку, он гораздо полезнее молочного или белого. Однако горький шоколад при беременности нужно есть с осторожностью из-за более высокого содержания в нем кофеина.
Итак, ответ на вопрос «можно ли беременным кушать шоколад», очевиден – да, можно. Во-первых, он приносит радость. Беременные женщины часто испытывают скачки настроения, и шоколад может очень помочь стабилизировать его. Во-вторых, шоколад способен укрепить иммунную систему благодаря содержанию в нем флавоноидов.
Кроме того, в шоколаде имеется железо и магний, которые благотворно влияют на развитие малыша и самочувствие будущей мамы. Конечно, шоколад нужно употреблять в умеренных количествах. Тогда его польза для артериального давления будет бесспорной. Ведь шоколад расширяет сосуды и расслабляет мышцы. А высокое давление при беременности грозит таким осложнением как преэклампсия беременных. Так что шоколад поможет его избежать.
А благодаря содержанию такого вещества как теобромин, шоколад стимулирует сердце, расслабляет гладкие мышцы, поддерживает устойчивое кровяное давление. Говоря об умеренности, имеется в виду, что шоколад может нести и негативные последствия, если не знать меры. Нужно помнить, что он содержит кофеин, который отрицательно влияет на здоровье мамы и малыша. Кроме того, большое количество шоколада может провоцировать или усиливать уже имеющуюся изжогу при беременности.
Вред шоколад при беременности может нанести лишь в случае его чрезмерного употребления – в этом случае может снизиться приток крови к матке, из-за чего плод лишится нормального питания и достаточного поступления кислорода.
Есть шоколад в умеренных количествах рекомендуется не только беременным женщинам. Вообще, слишком много шоколада может привести к развитию аллергии, а у детей может вызывать повышения в крови ацетона.
Конечно, самым полезным является черный шоколад, поэтому лучше предпочесть его любимым конфетам с высоким содержанием сахара и жира. Если при беременности очень хочется себя побаловать, можно выпить чашечку горячего шоколада. Но опять же – не часто и не литрами.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы? Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
Узнав о всех «за» и «против» шоколада при беременности, важно иметь представление о том, какой именно десерт наиболее полезен.
Черный шоколад при беременности: можно ли беременным горький шоколад
Выше вы уже узнали, можно ли черный шоколад беременным: да, этот продукт не является вредным – даже наоборот, так как содержит масло какао (благодаря входящим в его состав антиоксидантам оно предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).
Если вы ещё сомневаетесь, можно ли беременным горький шоколад, прочтите о его воздействии на организм, и всякие сомнения на этот счет у вас отпадут.
1. Горький шоколад поднимает настроение и снимает стресс. В какао-бобах содержится магний, который оказывает положительное действие на иммунитет, память, нервную систему. Он снимает стресс и чувство тревоги, помогает пережить депрессию;
2. Стимулирует мозговую деятельность. Кофеин и теотромбин, входящие в состав лакомства, полезны, когда необходимо сосредоточиться и активизировать умственную деятельность;
3. Калий, содержащийся в этом полезном продукте, принимает активное участие в обмене веществ и нормализует артериальное давление;
4. Горький шоколад, благодаря высокому содержанию фтора, кальция, танинов, препятствует образованию зубного налета и оказывает антибактериальное действие на организм. Масло какао обволакивает зубы, поэтому потребление черного шоколада гораздо полезнее, чем молочный батончик или пирожные;
5. Триптофан оказывает обезболивающее действие и усиливает антидепрессантные свойства шоколада.
Можно ли беременным горячий, белый и молочный шоколад ?
А можно ли беременным горячий шоколад и какао-напиток? Какао улучшает настроение благодаря выработке серотонина – «гормона счастья», так что чашечка какао с молоком или сливками утром не помешает! А горячий шоколад – это настоящее удовольствие, к тому же увеличивает и работоспособность (благодаря кофеину). Какао обладает массой полезных свойств: улучшает работу мозга и сердца, является сильным антиоксидантом, содержит витамины (A, E, PP, группы B, бета-каротин), минералы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и др.). Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, например, можно выпить пару чашек какао в неделю и есть 2 – 3 дольки качественного горького шоколада (70% какао) в день. Так что если беременным захотелось горячего шоколада или какао, пусть не беспокоятся и получают максимум радости, тогда это принесет пользу и им, и ребенку. Но, как и в любом другом деле, нельзя преувеличивать и злоупотреблять.
Что касается белого шоколада при беременности, то настоящий продукт является изысканным и довольно дорогостоящим, почти не встречающимся на прилавках современных магазинов. В большинстве случаев при его производстве какао-масло заменяется растительным маслом и гидрогенизированным жиром. Такой шоколад беден полезными веществами, зато богат жирами и простыми углеводами.
Можно ли беременным молочный шоколад и насколько он полезен? Этот продукт не имеет столько преимуществ, как черный, так как содержание какао в нём ниже, а жиры и сахар сводят его пользу к нулю. Это высококалорийный продукт, злоупотребление которым противопоказано при заболеваниях сердца и сосудов, а также при избыточном весе. Но в то же время прекрасный антидепрессант.
Теперь вы знаете, какой шоколад можно беременным, а значит, можете без опаски лакомиться этим вкусным десертом.
Почему нельзя много шоколада при беременности
Почему нельзя много шоколада при беременности и вообще, почему не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом?
От него быстро набирают вес. Особенно калориен молочный шоколад из-за содержания молока и глюкозы.
Лучше не употреблять черный шоколад вечером. В нем содержится кофеин, который может негативно сказаться на качестве сна, а здоровый сон важен для беременной женщины.
Беременным нельзя много шоколада, так как это вкусное лакомство, помимо многочисленных полезных свойств, является сильным аллергеном.
Помимо полезных веществ, в шоколаде содержится порядка 300, еще не изученных наукой.
Многие производители заменяют какао-масло гидрогенизированными жирами и другими растительными маслами, особенно это касается шоколадных конфет и молочного шоколада. В результате, пользы от такого продукта никакой, только калории.
Существует мнение, что из-за содержания в шоколаде наркотических веществ, он вызывает привыкание. Действительно, в нем присутствует теотромбин, который в больших количествах вызывает такие реакции организма. Но содержание его в шоколаде столь невелико, что придется есть его на протяжении нескольких недель в количестве 0,5 кило, что эффект начал действовать.
Хочется шоколада при беременности: чем заменить?
Чем заменить шоколад при беременности, если этот продукт вам по каким-либо причинам не рекомендован? Одни посоветуют вам заменить шоколад медом, другие – фруктами. Да, эти продукты сладкие на вкус, но они абсолютно не связаны с шоколадом! Вкус какао-бобов подменить обычным сахаром или глюкозой невозможно. К счастью, есть заменители, наиболее приближенные к любимому многими продукту. Если хочется шоколада, можно съесть один из них.
Кэроб (рожковое дерево)
Вид вечнозеленого кустарника или дерева семейства бобовых, имеющий название рожковое дерево, родом из Средиземноморья. В стручках этого растения содержится сладкая и сочная мякоть. Именно из нее и изготавливают продукт, способный заменить какао. Он называется кэроб. Сладкий коричневый порошок по вкусу очень напоминает какао, но имеет некоторые особенности. Кэроб не такой ароматный, как его аналог, но более сладкий. Оттенок у этого порошка немного светлее, чем у настоящего какао. В состав кэроба входит большое количество полезных элементов: витаминов и минеральных веществ. В частности, в нем содержатся такие витамины, как А, В, В2, В3 и D, а также протеин (8% от всей массы). Состав кэроба богат и другими веществами: кальцием, калием, магнием, фосфором, медью, железом, никелем, марганцем и барием. Все элементы в данном продукте имеют легкоусвояемую форму. Кэроб продается в виде порошка, который можно при приготовлении добавлять в различные сладости, таким образом, можно готовить домашние шоколадные конфеты. Это и вкусно, и полезно. Также кэроб может входить в состав диетических конфет и плиток. Подобные продукты зачастую можно приобрести в аптеке или магазине диетического и диабетического питания.
Шоколадный спрей
Прибор под названием «Шоколадный вдох» изобрели ученые из Гарварда. Он представляет собой небольшой ингалятор, начиненный мелкими частичками смеси какао. Эти частицы не способны попасть в легкие, так как специальная насадка защищает их. После двух вдохов во рту появляется шоколадный привкус. Специалисты советуют чередовать продукты и съедать сначала ложку йогурта, а на «закуску» вдыхать частички смеси какао – в итоге вы сможете отведать настоящий шоколадный мусс, но без сахара и лишних калорий.
Шоколад на фруктозе
Если фраза «ем много шоколада» — это про вас, значит, нужно не устранять проблему, так как это приведет к появлению плохого настроения и раздражения, а попробовать сделать ее безвредной. Диетический шоколад, приготовленный на воде и фруктозе, — это тоже может быть вкусно! В магазинах здорового питания таких шоколадок можно купить нескольких видов. Главное преимущество шоколада на фруктозе – наличие какао, которое здесь ничем не заменяют. Понятно, что отсутствие сахара и молока сделают вкусовые качества несколько иными, но этот продукт предпочитают употреблять многие, кто отказался от обычного шоколада. Немного шоколада на фруктозе и воде, наиболее приближенного к оригиналу, сделают вас счастливее.
Шоколад при беременности на ранних и поздних сроках: сколько можно есть шоколада беременным
Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша. Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.
Можно ли шоколад беременным на ранних сроках, и в каких количествах? Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.
На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.
Шоколад при беременности на поздних сроках многими врачами не рекомендуется по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить качество сна ребёнка.
можно ли есть, какой выбрать
Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.
Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?
Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:
- Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
- В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
- В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
- «Гормон счастья» содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
- Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.
Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?
Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:
- Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
- Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
- Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
- Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
- Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.
Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант» может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.
Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения» к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.
- Существует поверье, что если хочется сладкого, значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.
- Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.
- Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.
- Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло» на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.
- Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.
- Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант» можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.
- Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.
Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.
- Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.
- В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант» наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.
- Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.
- В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.
Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.
В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.
Но вы можете приготовить горячий шоколад самостоятельно. В 2-х стаканах кипящего молока размешайте 3 или 4 ч. л. какао и 3 или 4 ч. л. сахара. Мешать нужно тщательно, чтобы не было комков. Поставьте смесь на огонь, продолжая помешивать, пока не закипит. Напиток готов. Теперь можете по вкусу добавить в него корицу, ваниль.
Горький шоколад тоже можно употреблять при беременности. Более того, он заслуживает звания лидера этого парада. В нем всегда содержится большое количество какао (от 70% до 90%). Называется он так не напрасно – продукт немного горчит, потому что в нем практически не содержится сахара.
В силу этого он не так калориен, но способен утолить чувство голода. Это не значит, что горький шоколад нужно есть килограммами, но среди всех разновидностей лакомства предпочтение лучше отдать ему.
Не нужно отказывать себе, если пребывая в ожидании малыша, вы решили покушать любимый продукт, но всего должно быть в меру. Кушайте не более 30 г сладкого «антидепрессанта» в день, желательно отдав предпочтение горькой его разновидности.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.