Перепелиные яйца для малышей до года
Яйца — очень важная составляющая питания младенцев, введение их в прикорм обеспечивает грудничков массой полезных веществ. Но если раньше в рацион малышей включали только куриные продукты, сейчас у нас есть возможность приучить детей к перепелиным.
Чем так интересны и полезны перепелиные яйца для детей, и когда их следует вводить в рацион ребенку?
Чем полезны перепелиные яйца
Перепелиные яйца — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов и полезных элементов среди всех «птичьих» продуктов:
- они содержат витамины: А, ряд витаминов В, РР, D, а также важный для работы систем витамин Е, — чрезвычайно полезные детям;
- в них много кальция и магния, меди и железа, марганца, молибдена и хрома, натрия, кальция, фосфора и хлора, важных для роста и развития детей до года;
- в них содержатся важные детям до года и полезные для их для развития и роста аминокислоты: цистеин, метионин, лизин, триптофан, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
- витаминов, макро- и микроэлементов в перепелиных желтках в 4-5 раз больше, чем в утиных и куриных, а холестерина меньше;
- в Японии ежедневное употребление перепелиных яиц детьми закреплено на законодательном уровне, школьники съедают по 2 яичка в день, и это способствует укреплению защитных сил организма, поддерживает работу зрительных органов и улучшает работу мозга;
- уникальный и сбалансированный состав продукта полезен детям до года: он способствует работе кроветворных органов, налаживает функции костного мозга, снижает утомляемость, стимулирует активное деление и обновление клеток у грудничка;
- желтки, как правило, содержат много холестерина, в перепелином же продукте этого вещества крайне мало;
- питание перепелиными яйцами рекомендовано малышам-аллергикам, поскольку, по статистике, у детей редко возникают негативные реакции на этот желток.
Введение в прикорм
- Несмотря на низкую аллергенность, перепелиные яйца следует вводить в меню грудничка так же, как и куриные. Поначалу нужно давать ребенку одну крупиночку желтка, для этого яйцо удобней варить, а не предлагать в сыром виде. За несколько месяцев вы постепенно повысите объемы продукта в прикорме. Для удобства можете записывать в тетрадь, по каким дням сколько желтка можно давать ребенку. Включать детям в питание белок следует только после года.
- Начинать давать перепелиные желтки можно только тогда, когда об этом вам скажет педиатр. Не нужно слушать советы старшего поколения, утверждающего, что их дети в советское время без последствий кушали желтки «с рождения». Давать ребенку этот тяжелый и непривычный для его организма продукт следует не ранее, чем в 7 месяцев. У малышей на ГВ, а также детей-аллергиков и часто болеющих, момент знакомства с полезной новинкой немного отодвигается. Если состояние здоровья у грудничка на естесственном вскармливании хорошее, врач рекомендует давать ребенку желток с 8 месяцев.
- Несмотря на разницу в объемах куриного и перепелиного яйца, не нужно увеличивать количество съедаемых малышом желтков. К году за один раз ребенку можно давать 1-2 штуки, не больше. Также важно следить за тем, на сколько крупинок вы увеличиваете объемы прикорма. Перепелиные желтки невероятно полезны, но превышением нормы их употребления можно нанести вред пищеварительной системе и работе органов.
- Поскольку желтки — это очень питательный и довольно тяжелый для усвоения младенцем продукт, варить и давать их ребенку можно дважды в неделю, не чаще.
- Кормить кроху нужно чистым желтком, вмешивая его в привычные овощные пюре. Не торопите события и не делайте младенцу яичницы и омлеты — с этими блюдами малыша можно будет познакомить в 14-15 месяцев. Детям до года лучше просто варить яйца и отделять из них необходимый объем желтка.
- Следите за реакцией организма на введение продукта. Как только вы заметите сыпь или резкое изменение стула — прекращайте кормить кроху этим прикормом. Чтобы было удобней отслеживать влияние питания на дитя, можно вести пищевой дневник, куда вы будете записывать, сколько желтка вы дали малышу и какова была реакция.
Сырые или вареные?
В Японии детям дают перепелиные яйца исключительно в сыром виде. По мнению местных врачей, именно так в организм можно доставить все полезные элементы этого продукта. Но термическая обработка не так страшна. Полезные элементы разрушаются только спустя 15 минут после закипания воды, но вы не будете четверть часа варить одно яйцо? Двухминутной термической обработки вполне достаточно, чтобы продукт был готов и при этом не потерял питательной ценности.
По поводу питания сырыми продуктами мнения специалистов разнятся. Одни не против такого способа «доставки» полезных веществ в организм младенца, другие все же опасаются инфекций и требуют варить яйца достаточное время.
Если вы решили кормить дитя сырыми яйцами, вам следует перед употреблением тщательно обмыть скорлупу, затем разбить ее и аккуратно отделить желток от белка. Попадание последнего в питание крохи нежелательно, поскольку он представляет из себя сильный аллерген и, кроме того, способен вызвать расстройство пищеварения у грудничка.
Можно ли ребенку перепелиные яйца и с какого возраста
Здравствуйте, уважаемые читатели. В данной статье мы ответим на вопрос, можно детям перепелиные яйца или нет? Вы узнаете, в чем ценность данного продукта. Выясните, каким является возможный вред. Рассмотрим правила приготовления таких яичек и как их вводить в детский рацион.
Полезные качества
Перепелиные яйца имеют преимущества над куриными:
- в данном продукте содержится в пять раз больше фосфора, железа и калия, чем в куриных яичках;
- концентрация витаминов группы B, витамина Д, А, Е больше, чем в куриных;
- относятся к гипоаллергенным продуктам, так как в состав входит овомукоид – белок, значительно реже вызывающий аллергическую реакцию;
- достаточное содержание хлора, натрия, марганца, кальция, серы, кобальта, меди и молибдена, которые общеукрепляющим образом воздействуют на организм ребенка, повышая качество функционирования всех его внутренних систем;
- содержится глутаминовая кислота, бета-каротин, цистеин, лизин, аспарагиновая кислота, триптофан и в меньшем количестве другие незаменимые аминокислоты.
Польза перепелиных яиц в следующем:
- укрепляют кости;
- улучшают функционирование органов зрения;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- благоприятно воздействуют на нервную систему;
- перепелиные яйца для детей — большая польза для пищеварительной системы;
- повышают скорость регенерации клеток;
- влияют на улучшение памяти;
- повышают иммунитет;
- оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Возможный вред
Несмотря на пользу перепелиных яичек, стоит учитывать и факторы риска при их употреблении ребенком.
- Так как себестоимость данных яиц выше, чем куриных, то существует вероятность более долгого залеживания на магазинных прилавках, что соответственно приведет к приобретению несвежего продукта. Поэтому очень важно смотреть на сроки годности при покупке, не покупать с рук, без его указания.
- Из-за наличия пестрой окраски можно не обратить внимания на присутствие повреждений, трещин или даже дырок в яичной скорлупе, тем самым использовать несвежий продукт. Можно провести небольшой эксперимент, опуская яичко в воду. Свежее пойдет на дно, а несвежее — всплывет на поверхность.
- В крайне редких случаях, но все же является причиной развития сальмонеллеза и аллергической реакции.
От знакомых вы можете услышать о том, что полезно пить сырые перепелиные яйца. Но педиатры не рекомендуют давать детям продукт, не прошедший термическую обработку. Связано это со следующим:
- хоть и минимальный, но существует риск заражения сальмонеллезом;
- не исключено инфицирование пулорозом;
- сырой белок способен провоцировать возникновение метеоризма и диареи, он дольше переваривается детским организмом;
- и в принципе детям не очень приходятся по вкусу сырые яйца.
Особенности ввода
Далее мы рассмотрим, как давать перепелиные яйца ребенку.
- Если малыш находится на грудном вскармливании, то первое знакомство должно произойти не раньше, чем в девять месяцев. У ребенка на искусственном типе вскармливания — в возрасте семи месяцев.
- Первый раз малышу дают не больше, чем парочку крупинок желтка, измельченного в кашеобразное состояние. Допускается добавить небольшое количество грудного молока или детской смеси, чтоб размягчить желток.
- Первое знакомство проводят до обеда, чтоб было достаточно времени на отслеживание ответной реакции организма. Попутно недопустимо вводить новые продукты в рацион, так как потом будет непонятно, на что именно появилась аллергическая реакция.
- Если в течение дня после употребления нового продукта появляются негативные симптомы по типу болей в животе, беспокойства, вздутия, рвоты или появления сыпи, то необходимо прекратить знакомство, отложить его минимум на месяц, а лучше повременить и повторить попытку, когда ребенку будет 2 года. Если проявления аллергии очень сильные, то понадобится посетить врача, который сможет назначить антигистаминный препарат.
- Если знакомство прошло без каких-либо побочных реакций, негативных проявлений, то постепенно повышают разовую порцию. Объем потребляемого яйца рассчитывают в соответствии с возрастными нормами:
- ребенку до года допустимо давать исключительно желток, не более одного в сутки;
- от года до трехлетнего возраста — одно яичко в день;
- от четырех до семи лет — от двух до трех штук в сутки;
- от восьми до 12-летия – три – четыре;
- старше 12 лет — четыре штуки в день.
Правила приготовления
Многих родителей интересует, как варить яйца для карапуза. На приготовление уходит очень мало времени, достаточно трех минут максимум. Однако, стоит учитывать некоторые особенности.
- Перед тем, как ставить на огонь необходимо аккуратно промыть яйца, не повредив тончайшую скорлупу.
- Погружать нужно в холодную воду, в горячей — скорлупа может лопнуть.
- Важно, чтоб вода полностью покрывала яйца.
- С целью снижения риска образования трещин на поверхности скорлупы, можно добавлять в воду щепотку соли.
- Как только вода закипит, засекаем три минуты. По истечению времени, вынимаем яичко, заливаем его холодной водой.
Теперь вы знаете, в чем ценность перепелиных яиц, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, сколько варить перепелиное яйцо для того, чтоб оно не потеряло свои полезные качества. Не забывайте, если возникла аллергия, то стоит прекратить знакомство, отложить его на время.
Можно ли перепелиные яйца детям до года?
Обеспечение здорового питания является одним из важнейших пунктов, который стоит учитывать молодым родителям. С появлением в семье первенца, как правило, у новоиспеченных мамы и папы возникает масса вопросов. И львиная доля интереса направлена в сторону особенностей составления рациона крохи. Одним из распространенных в последнее время стал вопрос: можно ли давать перепелиные яйца детям до года? Дело в том, что раньше этот продукт нужно было еще поискать. Сегодня прилавки супермаркетов предлагают потребителю перепелиные яйца в достаточном количестве и по вполне доступной цене. О пользе этого продукта можно услышать многое из уст диетологов и даже обывателей. Но вот принесут ли пользу перепелиные яйца детям до года – это для многих пока вопрос. Попробуем разобраться.
Можно ли давать перепелиные яйца детям до года?
Многие наверняка знают, что желток куриного яйца рекомендуется вводить в рацион крохи в качестве прикорма примерно с 6-месячного возраста. Но, можно ли заменить куриные яйца перепелиными? Можно, нужно, но осторожно! Следует запомнить, что перепелиные яйца детям до года следует вводить немного позже, чем куриные. Обусловлено это тем, что в перепелином яйце содержится более концентрированное количество полезных микроэлементов. Это с одной стороны очень хорошо, так как детский организм получит необходимый набор веществ, который способствует росту и развитию. С другой стороны продукт является более тяжелым и хоть и в очень редких случаях, но все же, может явиться причиной аллергической реакции. Пробовать желток перепелиного яйца можно малышу, начиная с 8-месячного возраста.
Как давать перепелиные яйца детям до года?
Если у крохи не замечено пищевой аллергии и негативных реакций со стороны ЖКТ на прикорм, то стоит попробовать накормить малыша желтком перепелиного яйца. Для того чтобы новая пища не показалась организму слишком тяжелой и агрессивной, яйцо следует хорошо отварить. Сваренный вкрутую желток яйца следует тщательно растолочь и смешать с 1-2 каплями молочной смеси или грудного молока. Можно покрошить желток в овощное пюре или супчик. В качестве основы следует выбирать какой-то привычный для крохи продукт. В таком случае малыша не напугает новая пища и ему будет проще привыкнуть к ней.
Сколько перепелиных яиц можно детям до года?
Малышам до года есть перепелиные яйца очень полезно, но делать это нужно в меру. Начинать пробовать перепелиные яйца детям до года стоит с 1/4 или 1/3 желточка. Если первый и второй прием указанного продукта не ознаменовался аллергической реакцией организма, то в последующие разы можно давать ребенку уже целый желток. Такой прикорм не стоит давать чаще, чем 1-3 раза в неделю. Несмотря на всю пользу яиц, употреблять их в пищу каждый день не рекомендуется ни детям, ни взрослым.
Как только малыш подрастет и ему исполнится год, можно давать ему не только желток перепелиного яйца, но и белок.
Бесспорная польза продукта.
Стоит сразу отметить, что в каком-то смысле перепелиные яйца детям до года давать более безопасно, чем куриные. Дело в том, что этот продукт не может быть заражен болезнетворными бактериями и вирусами. Это связано со спецификой организма птицы. Однако для малыша до года яйцо необходимо всегда готовить вкрутую.
Перепелиные яйца содержат в себе огромное количество полезных микроэлементов. Считается, что употребление перепелиных яиц приносит следующую пользу:
- Способствует укреплению костных и мышечных тканей;
- Содействует формированию умственных способностей малыша;
- Укрепляет иммунную систему;
- Насыщает организм рядом необходимых веществ.
Проще говоря, перепелиные яйца заменяют целый комплекс витаминов и микроэлементов. Регулярно включая этот продукт в рацион крохи, можно избежать необходимости употреблять биоактивные добавки. Для чего давать малышу аптечную химию, если есть настолько полезный и вкусный продукт?
Могут ли быть вредны перепелиные яйца детям до года?
Несмотря на всю пользу перепелиных яиц, утверждение, что этот продукт полностью безопасен, является заблуждением. Яйца – это источник чужеродного белка. Так или иначе, но такой продукт может стать причиной аллергической реакции. Так как сегодняшние дети все больше и чаще подвержены аллергии, не следует легкомысленно относиться к такой разновидности прикорма. Если у малыша фиксировались даже единичные аллергические реакции на новые продукты, следует крайне осторожно относиться к введению перепелиных яиц в его рацион. Если же кроха страдает серьезной пищевой аллергией, без консультации с врачом вообще нельзя вводить подобный вид прикорма.
Абсолютно здорового ребенка знакомить с этим видом продукта также следует осторожно. И ни в коем случае не стоит превышать установленную норму (1 желток – 1-3 раза в неделю) такого продукта в рационе ребенка до года.
При приготовлении перепелиного яйца для ребенка особое внимание нужно уделить качеству продукта. Яйцо должно быть свежее с хорошим запахом и чистым цветом. Если внешний вид продукта не внушает доверия, лучше его заменить.
Перепелиные яйца для детей: польза, когда можно употреблять
Детский рацион питания всегда был, есть и будет объектом пристального внимания всех родителей. Ведь для ребенка крайне важно полноценное и сбалансированное питание, которое просто необходимо для его правильного и гармоничного развития. Именно поэтому родители всегда стараются купить для своего малыша самые лучшие продукты питания. Однако, к сожалению, в наше время стоимость продуктов далеко не всегда является показателем высокого качества. Именно поэтому родители должны знать, какие именно продукты пойдут на пользу их малышу, а какие принесут один только вред.
Недостаточно хорошо составленный рацион питания ребенка может привести к возникновению у ребенка таких проблем со здоровьем, как:
- Нарушение нормального функционирования желудка. При неправильном и несбалансированном питании возможно развитие хронических гастритов и даже эрозивных гастритов.
- При употреблении ребенком в пищу слишком жирной или острой пищи возможно развитие острого панкреатита.
- Также, к сожалению, у детей, вследствие неправильного питания, зачастую возникают различные нарушения работы печени.
- Если рацион питания ребенка грешит изобилием пищи, богатой аллергенами, не исключено развитие атопических дерматитов и прочих проявлений аллергических реакций.
- Кроме того, неправильный рацион зачастую приводит к развитию у ребенка дисбактериоза кишечника, что, в свою очередь, может привести к расстройству стула.
В данной статье пойдет речь о яйцах. Однако не о куриных, а о перепелиных яйцах. В последнее время перепелиные яйца получили в детском питании очень и очень широкое распространение. Чем же перепелиные яйца заслужили такую любовь среди родителей?
Перепелиные яйца – польза и вред. Именно об этом и пойдет речь в данной статье. То, что мясо и яйца перепелов являются диетическими продуктами, люди знали еще в глубокой древности. Но многие родители сомневаются, можно ли детям перепелиные яйца. Перепелиные яйца являются не только продуктом диетического питания, но и помогают избавиться от достаточно серьезных заболеваний. Поэтому польза перепелиных яиц для детей неоценима.
Что же представляет собой перепелиное яйцо? Вес перепелиного яйца очень мал и равняется примерно 10 – 12 граммам. Скорлупа перепелиного яйца очень тонкая и хрупкая, имеет замысловатую окраску в крапинку. Такой необычный внешний вид очень нравится деткам, и даже самые привередливые маленькие гурманы с
удовольствием едят перепелиные яйца.
Перепелиные яйца очень питательны, в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов – больше, чем в каких бы то ни было других яйцах. Принимать в пищу перепелиные яйца можно как в сыром, так и в вареном, печеном и жареном виде.
Состав перепелиных яиц
Чем же так хороши перепелиные яйца? Ведь не зря же они столь востребованы. И то, какая польза от перепелиных яиц, будет описано далее. Если провести сравнение перепелиного и куриного яиц, видна значительная разница в их составе – витамина А в перепелином яйце в три раза больше, чем в курином, витамина В1 – больше в 4 раза, а витамина В2 – в семь раз. В одинаковом количестве яичного и перепелиного желтков содержание железа совсем разное – в перепелином в 8 раз больше.
Кроме того, в перепелином яйце содержатся микроэлементы и аминокислоты, которые просто незаменимы для детского организма:
- Медь. Медь необходима человеческому организму для правильного формирования и развития сердечно – сосудистой системы. Помимо этого именно медь контролирует уровень содержания в крови сахара и мочевой кислоты. Также медь необходима для укрепления костей, стимулирует выработку ферментов крови, стимулирует работу иммунной системы. Медь крайне необходима для процесса роста у детей. Еще одним немаловажным полезным свойством меди является то, что медь помогает поддерживать нормальный баланс микрофлоры в организме, тем самым защищая ребенка от дисбактериозом.
- Кобальт. Кобальт является одним из самых жизненно важных для человеческого организма микроэлементом. Кобальт необходим человеку для нормального процесса кроветворения, а также для полноценного функционирования нервной системы и печени.
- Тирозин. Это аминокислота, незаменимая именно для детского организма. Именно из тирозина происходит построение абсолютно всех типов белков, содержащихся в человеческом организме. Также из тирозина происходит синтезирование нейромедиаторов, которые необходимы для полноценного функционирования нервной системы. Если ребенок получает недостаточное количество тирозина, он может страдать от быстрой утомляемости, повышенной сонливости, неусидчивости, невозможности концентрации внимания.
- Лизин. Он также относится к группе аминокислот, без которых невозможно функционирование любого живого организма. Самостоятельно организм человека синтезировать лизин не в состоянии, поэтому он должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Лизин находится в составе тех белков, которые необходимы детскому организму для полноценного роста, функционирования нервной и эндокринной системы. Кроме того, именно лизин отвечает за нормальную регенерацию тканей.
- Глицин. Глицин необходим для полноценного снабжения всех клеток организма кислородом, снимает перенапряжение клеток и значительно понижает активность нейромедиаторов, сводя их к оптимальному значению. Кроме того, глицин помогает выводу фенола, неизбежно накапливающегося в организме ребенка и оказывающего сильнейшее токсическое действие на детскую нервную систему. Глицин вступает в химическую реакцию с фенолом и выводит его из организма ребенка, не оказывая на него при этом ни малейшего негативного влияния. Как известно, нервная система ребенка всегда очень тяжело реагирует на самые малейшие раздражители. Даже небольшой стресс, такой как экзамен или ссора с родителями, способны спровоцировать развитие очень серьезных проблем с нервной системой и психикой. Глицин же не только предотвращает развитие заболевания, но и помогает вылечить уже имеющееся и в полном объеме восстановить полноценное функционирование нервной системы. Глицин входит в состав абсолютно всех без исключения протеинов и прочих физиологических субстанций детского организма. Также именно из глицина синтезируются столь необходимые пурины и порфирины. Глицин с успехом положительным образом влиянием нервные окончания спинного и головного мозга, стабилизируя и нормализуя их активность.
Вышеописанные вещества – это лишь малая толика всех, содержащихся в перепелиных яйцах. В перепелиных яйцах присутствует практически весь необходимый человеку набор биологически активных веществ, минералов и микроэлементов.
Все перепелиные яйца одинаково полезны, однако если яйца используются именно для лечения ребенка, родителям стоит отдать свою предпочтение именно яйцам китайских перепелов. Их яйца обладают огромнейшим терапевтическим эффектом в отношении следующих заболеваний:
- Все виды заболеваний желудочно – кишечного тракта, в том числе эрозийные гастриты и детские колиты.
- Хронические и острые дисбактериозы. Также перепелиные яйца замечательно предупреждают развитие дисбактериоза во время лечения ребенка антибиотиками. Для этого необходимо во время курса лечения ежедневно давать ребенку выпивать по одному сырому перепелиному яйцу.
- Железодефицитные анемии. Многие родители знают, как тяжело вылечить детскую железодефицитную анемию – многие месяцы приема различных дорогостоящих лекарственных препаратов железа, а в результате – снова низкий уровень гемоглобина в крови. А лечение с помощью перепелиных яиц позволяет избавиться от анемии за считанные недели и надолго. Для этого в течение 21 дня давайте ребенку натощак выпивать по два сырых перепелиных яйца.
- Головные боли у детей школьного возраста, возникающие в результате переутомления и перенапряжения.
- Если ваш ребенок страдает от хронической пневмонии, вам поможет вылечить его нехитрый рецепт – смешайте 3 перепелиных яйца и одну столовую ложку сока листьев алоэ. Конечно же, вкусовые качества подобной смеси оставляют желать лучшего, однако результат не заставит себя ждать. Всего после недели приема один раз в день по чайной ложке позволит избавиться от хронической пневмонии.
- Также очень благотворно перепелиные яйца влияют на состояние здоровья детей, страдающих от бронхиальной астмы. Бронхиальная астма – очень коварное и тяжелое заболевание, поэтому вылечить ее перепелиными яйцами, конечно же, не удастся. А вот значительно облегчить состояние можно – для этого ребенок должен ежедневно принимать внутрь по одному сырому перепелиному яйцу. После месячного курса лечения можно сделать недельный перерыв, после чего курс лечения необходимо повторит. Как правило, после трех подобных курсов лечения улучшение состояния наблюдается примерно на полгода. По истечении этого срока лечение необходимо начинать заново.
- Перепелиные яйца самым эффективным образом снимают практически все виды интоксикаций – как пищевых, так и прочих. При первых же признаках отравления больному ребенку необходимо давать пить по одному сырому перепелиному яйцу каждый час. Примерно через 10 – 12 часов состояние ребенка значительно улучшится.
- Перепелиные яйца очень быстро и эффективно нормализуют работу нервной системы.
- Аллергические реакции любого вида, будь то сезонный поллиноз или же атопический дерматит. Употребление хотя бы по одному перепелиному яйцу в сутки снимет все проявления аллергических реакций уже через несколько дней.
- Перепелиные яйца – польза для беременных. И хотя в этой статье идет речь о детском питании, нельзя не рассказать о полезных свойствах перепелиных яиц для беременных женщин. Перепелиные яйца замечательно снимают даже самый сильный токсикоз – как ранний, так и поздний. Беременная женщина должна утром, не вставая с кровати, выпить два – три сырых яйца. Подобная мера поможет избежать чувства тошноты на протяжение всего дня. Кроме того, употребление беременной женщиной перепелиных яиц в значительной мере снижают риск развития нарушений нормального течения беременности, особенно выкидышей и преждевременных родов. Кроме того, употребление перепелиных яиц беременной женщиной значительно снижает порчу зубов во время беременности, а также обеспечивает правильное формирование костной ткани у будущего малыша.
В отличие от медикаментов, перепелиные яйца, излечивая одно заболевание, не приносят никакого вреда остальным жизненно важным системам, так как они не обладают никакими побочными действиями. Лечение перепелиными яйцами подходит абсолютно всем деткам без исключения.
Также к списку полезных свойств необходимо добавить тот факт, что регулярное употребление ребенком в пищу перепелиных яиц значительно укрепляет иммунную систему. Даже часто и длительно болеющие детки после регулярного употребления в пищу перепелиных яиц практически перестают болеть.
Кстати говоря, перепелиные яйца в сезон эпидемий с успехом могут заменить прививку от гриппа. Для того чтобы защитить своего малыша от заболевания гриппом и прочими вирусными заболеваниями, вам необходимо приготовить следующее средство. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:
- 10 перепелиных яиц.
- 3 столовых ложки любого натурального меда.
- 2 столовые ложки сока лимона.
- 1 очищенный зубчик чеснока.
Чеснок необходимо измельчить до состояния пюре, тщательно смешать все компоненты до получения однородной массы. Полученную смесь необходимо поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
В сезон эпидемий эту смесь необходимо принимать натощак, по одной чайной ложке. Это поможет вашему малышу избежать заболевания даже в самый пик эпидемий. Это средство идеально подходит для профилактики заболеваний как взрослых, так и детей.
Для того чтобы укрепить детский иммунитет, надо просто вводить в рацион питания ребенка яйца. Ниже приведена средняя суточная норма перепелиных яиц, необходимая для достижения результата:
- Перепелиные яйца детям до года можно давать только после консультации с педиатром.
- Для деток от одного года до трех лет – два яйца в сутки.
- Для деток от трех до десяти лет – три яйца в сутки.
- Для детей от десяти до пятнадцати лет – 5 яиц в сутки.
Наиболее сильный эффект дает употребление яиц в сыром виде, примерно за полчаса до приема пищи. Яйца необходимо запивать соком, водой или молоком, но не в коем случае не чаем. Яйца необходимо употреблять в пищу как минимум на протяжении трех месяцев – достижение эффекта возможно только при условии регулярного и систематическом употреблении яиц.
Очень часто родители спрашивают, как давать детям перепелиные яйца. В том случае, если ребенок не может употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, их необходимо подмешивать в каши, картофельное пюре или супы. Единственное, на что необходимо обратить внимание – это на температуру блюд – они ни в коем случае не должны быть горячими, иначе ценность перепелиных яиц немного снизится, и вам придется увеличивать их количество.
Если вы все же решите подвергать яйца термической обработке, учитывайте тот факт, что после пятиминутной термической обработки практически все витамины и микроэлементы подвергаются разрушению. Это обязательно необходимо учитывать, решая как варить перепелиные яйца детям. Перепелиные яйца в детском питании диетологи рекомендуют употреблять в жареном, сыром или вареном виде.
Очень многие родители опасаются давать детям употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, опасаясь, что малыш заразится сальмонеллезом. Однако эти опасения родителей абсолютно напрасны и беспочвенны – в отличие от кур, перепелки не болеют сальмонеллезом. Объясняется этот факт очень и очень просто – температура тела у перепелок как минимум на 4 градуса выше, чем у прочих птиц. Именно поэтому ни возбудитель сальмонеллеза, ни прочие патогенные микроорганизмы в организме перепелов просто напросто не выживают.
Эта особенность перепелов и устойчивость ко всевозможным видам заболеваний имеет еще один очень и очень большой плюс – перепела выращиваются без применения каких – либо фармакологических препаратов, предупреждающих массовую гибель птицы, обычно используемых на птицефабриках. Яйца перепелок не содержат никаких антибиотиков, поэтому абсолютно безопасны даже для самых маленьких детишек. А польза сырых перепелиных яиц очень и очень велика.
В Европе перепелиные яйца давным – давно используют в диетическом питании больных и ослабленных детишек. Как уже говорилось выше, перепелиные яйца оказывают на ослабленный детский организм крайне положительное воздействие: ребенок меньше болеет, улучшается его общее физическое развитие и рост.
Также перепелиные яйца обладают удивительной способностью выводить из организма человека тяжелые металлы и прочие вещества, негативно влияющие на состояние здоровья ребенка. Перепелиные яйца очень полезны для детей, которые проживают в экологически неблагополучных районах. После регулярного употребления сырых перепелиных яиц у таких деток значительно улучшается самочувствие, проходят головные боли, снижается утомляемость, улучшаются общие показатели крови, значительно повышается уровень содержания гемоглобина в крови. В детском питании перепелиные яйца – польза и лечение в «одном флаконе».
Скорлупа перепелиных яиц
Давая ребенку перепелиные яйца, не спешите выбрасывать яичную скорлупу. Скорлупа перепелиных яиц не менее полезна, чем сами яйца. Группа исследователей однажды заинтересовалась свойства скорлупы перепелиных яиц. Проводились многочисленные исследования, в результате которых ученые установили, что скорлупа перепелиных яиц – настоящая кладезь микроэлементов и минералов. А наиболее высокое содержание в ней – кальция. И также, как доказано, что перепелиные яйца – польза, скорлупа, несомненно, является лекарством.
Кальций в скорлупе перепелиных яиц находится в той форме, которая наилучшим образом усваивается в организме ребенка. Всем известен тот факт, что в том случае, если в организме имеется дефицит кальция, нормальное развитие ребенка становится практически невозможным. Если ребенку не хватает кальция, у него могут развиться такие осложнения, как:
- Рахит. Рахит – это системное заболевание организма, негативным образом влияющее на все жизненно важные системы. Однако больше всего при этом страдает именно костная система – наблюдаются патологические изменения костей. В первую очередь рахит – это результат или неправильного обмена веществ, или же недостатка в продуктах детского питания кальция. Для лечения рахита в первую очередь ребенку необходимо принимать как можно больше кальция.
- Проблемы с зубной системой ребенка. У малыша, в организме которого не хватает кальция, первые зубки могут появиться значительно позже, чем у его здоровых сверстников. Кроме того, зубы могут расти неправильно, разрушаться.
- Нехватка кальция также зачастую приводит к повышенной хрупкости костей и, как следствие, к переломам костей.
- Кроме того, при нехватке кальция в детском организме значительным образом снижается сопротивляемость организма к различным инфекциям. В результате ребенок постоянно подвергается различным простудным заболеваниям.
Кальций, содержащийся в перепелиной яичной скорлупе, помогает восстановить нормальный обмен кальция в организме ребенка. Ни один медицинский препарат кальция не справится с этой задачей быстрее и лучше. Объясняется такое высокое усвоение кальция, содержащегося в скорлупе перепелиных яиц их составом.
Скорлупа перепелиных яиц на 90% состоит из углекислого газа, который практически в полном объеме усваивается детским организмом. В состав остальных 10% входят такие жизненно важные для детского организма компоненты, как:
- Медь. О роли меди в человеческом организме уже говорилось в начале статьи.
- Фтор. Фтор находится абсолютно во всех тканях организма, однако в небольших количествах. Наибольшая же концентрация фтора наблюдается в костных тканях и зубах. В них фтор находится в своем неизменном виде и отвечает за правильное формирование костной и зубной систем, а также за предупреждение возникновения кариеса.
- Марганец. Марганец относится к тем микроэлементам, которые необходимы организму для полноценного развития. Именно марганец отвечает за активизацию большинства ферментов, необходим для процесса дыхания и минерального обмена. Детскому организму марганец просто необходим для полноценного роста и формирования скелетной и мышечной систем. Все иммунные реакции также не могут протекать без достаточного содержания в организме ребенка необходимого количества марганца. В результате детская иммунная система прекращает полноценно функционировать, и, как результат, ребенок начинает постоянно болеть. Кроме того, марганец принимает самое активное участие в таких процессах, как кроветворение, тканевое дыхание, регуляция тканевого и липидного обменов.
- Молибден. Этот микроэлемент необходим детскому организму для нормального течения окислительно – восстановительных реакций в организме, а также для азотного обмена.
- Сера. Роль серы в организме ребенка очень сложно переоценить. Именно сера отвечает за пространственную организацию всех белковых молекул, играет защитную функцию для клеток и тканей, защищая их окислительных процессов. Также без серы невозможно нормальное протекание процесса тканевого дыхания, выработки энергии. Также нельзя не упомянуть о том, что сера обладает очень мощным детоксикационным воздействием на организм человека. Сера обезвреживает абсолютно все токсические соединения, образующиеся в организме ребенка.
- Цинк. Цинк принимает самое активное участие в углеводных, белковых и липидных обменах, отвечает за полноценный синтез нуклеиновых кислот. Его недостаток в организме ребенка может привести к замедлению роста и общего физического развития ребенка, позднему половому созреванию. Если в организме ребенка нехватка цинка, у малыша будет нарушен нормальный процесс регенерации – любая царапина будет воспаляться и очень плохо заживать. В подростковом возрасте нехватка цинка может привести к возникновению у ребенка угревой сыпи.
Как показали наблюдения медиков, измельченная скорлупа перепелиных яиц, введенная в рацион питания детей, имеет крайне высокую терапевтическую активность, при полном отсутствии каких бы то ни было побочных эффектов. Кроме того, давая ребенку порошок из скорлупы перепелиных яиц, родители могут не беспокоиться о том, что ребенок получит переизбыток какого – либо вещества, как это бывает в случае применения фармакологических препаратов. Любой избыток, не нужный организму, будет выведен без остатка, не причиняя здоровью ребенка никакого вреда.
Наибольшую пользу порошок из скорлупы перепелиных яиц приносит деткам после первого года жизни. Ведь именно в этом возрасте в организме ребенка начинаются активные процессы формирования костной ткани, что требует повышенного поступления в организм ребенка кальция, фтора и прочих микроэлементов. Употребление порошка из яичной скорлупы предупреждает развитие у малыша рахита.
Если же ваш кроха родился с проблемами опорно – двигательного аппарата, например с врожденным вывихом бедра или остеопорозом, порошок из скорлупы перепелиных яиц значительно ускорит процесс выздоровления малыша, предупреждая возможное развитие осложнений.
Употребление порошка из скорлупы перепелиных яиц рекомендуется в следующих случаях:
- Повышенная ломкость волос и ногтей у ребенка.
- Кровотечение из десен ребенка, которое зачастую родители замечают во время чистки зубов ребенком.
- Весной, когда высока вероятность развития сезонного авитаминоза.
- В том случае, если у ребенка снижен уровень гемоглобина в крови.
- Также порошок из скорлупы очень полезен подросткам в период полового созревания.
Приготовить порошок из скорлупы перепелиных яиц совсем несложно. Для этого вам необходимо собрать яичную скорлупу, поместить ее в уксус на две минуту, после чего тщательно промыть под проточной водой. После этого можно оставить скорлупу для высыхания естественным путем, а можно не ждать несколько дней и высушить в духовке. Для этого разогрейте духовку до 200 градусов, равномерно распределите скорлупу на и поместите в духовку на 10 минут.
После этого тщательно измельчите скорлупу в порошок. Наиболее эффективно это можно сделать при помощи обыкновенной кофемолки. После этого пересыпьте получившийся порошок в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.
Как же принимать этот порошок? Совсем маленьким деткам его гораздо целесообразней добавлять в пищу. А вот детям постарше его лучше давать растворенным в воде. Для этого вам понадобится обыкновенная питьевая вода и несколько капель лимонного сока. Принимать этот раствор необходимо натощак.
Давать детям порошок необходимо из расчета половина чайной ложки порошка на 10 килограмм веса ребенка. Это и будет суточная норма ребенка. Однако не стоит давать ее ребенку в один прием – лучше разделите на два раза. Если порошок из скорлупы применяется не в качестве профилактического средства, а как терапевтическое, дозировку необходимо увеличить как минимум в два раза.
Если речь идет о самых маленьких детишках, которые еще не отметили свой первый день рождения, прежде чем начинать лечение порошком из яичной скорлупы, родителям необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом педиатром, который ведет наблюдение за здоровьем и развитием ребенка. Также не забывайте о том, что процесс лечения также необходимо контролировать. Обязательно своевременно посещайте врача и выполняйте все его указания и назначения. Ведь перепелиные яйца, при всей их пользе, не могут стать панацеей в случае различных тяжелых заболеваний.
можно ли давать, сколько и в каком виде?
Нужно ли искать альтернативу доступным, вкусным, простым в приготовлении и полезным (в т. ч. для детей) куриным яйцам? Да, если речь идет о перепелиных яйцах. Эти крапчатые малыши могут вас удивить.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Vitylia7.
Мал золотник, да дорог
Одно перепелиное яйцо весит всего 10-12 г, но представляет кладезь полезных веществ:
- Бета-каротин, витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D (предотвращает рахит). Содержание некоторых витаминов вдвое выше против куриных яичек.
- Микро- и макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, железо, кобальт и молибден. По количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца обгоняют куриные впятеро.
- Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота.
Полезных элементов не только больше, но и находятся они в сбалансированных пропорциях. Зато холестерина вдвое меньше.
Перечень болезней, при которых рекомендуется кушать перепелиные яйца, обширный, ведь они:
- повышают уровень гемоглобина;
- улучшают пищеварение;
- полезны для зрения;
- укрепляют кости;
- благотворно влияют на память;
- помогают в работе нервной системы.
Отдельного внимания заслуживают иммунномодулирующие свойства продукта, поэтому систематически употребляющие его люди реже болеют и быстрее поправляются.
Перепелиные яйца – надежные союзники физического и умственного развития. Их советуют есть детям, которые отстают от своих сверстников.
В Японии употребление этого продукта закреплено на уровне нормативных документов: ежедневно каждому школьнику нужно съедать по два сырых яйца перепелки.
Слухи о гипоаллергенности
Одно из преимуществ перепелиных яиц – гипоаллергенность. Их белок овомукоид реже вызывает и подавляет уже проявившуюся аллергическую реакцию по сравнению с куриным белком. Этот белок даже лег в основу лекарственного препарата для лечения аллергии.
Но риск сохраняется. Овомукоид – все-таки чужеродный элемент, и острая реакция на него не исключена.
Возрастные ограничения
Знакомство начинают как минимум в 6-7 месяцев с желтка, точнее с его четвертинки.
После введения прикорма наблюдают: не появилось ли на теле ребенка высыпаний, не болит ли животик, остался ли нормальным стул. Если все хорошо, то раз в 2-3 дня порцию желтка увеличивают, чтобы спустя 2 недели малыш получал его целиком. На этой дозировке до года и останавливаются.
При отсутствии предрасположенности к аллергии годовалому чаду пробуют давать и желток, и белок.
В этот же период может состояться знакомство с перепелиным омлетом. По сравнению с блюдом для взрослых, его нужно готовить тщательнее: на плите, прикрыв плотно крышкой, или в духовке, чтобы продукт хорошенько прогрелся.
С 1 года до трех можно давать 1-2 перепелиных яйца за день, детям с 3 до 10 лет норму разрешается увеличить до 2-3 штук. Больше давать не нужно.Иначе благие намерения могут обернуться аллергической реакцией, диареей, болями в животе и рвотой. Могут пострадать почки, суставы и другие органы. Все, что потребляется сверх меры, становится опасным для малыша, и перепелиные яйца – не исключение.
Варить или нет?
Можно ли есть перепелиные яйца сырыми? В пользу говорит низкая вероятность развития сальмонеллы (в отличие от куриных яиц) благодаря повышенной температуре тела перепелок. Свой вклад вносит и особая мелко-пористая структура скорлупы – надежный щит от болезнетворных микроорганизмов.
Но можно столкнуться с другими проблемами:
- У птиц встречается пуллороз – разновидность кишечной инфекции, возбудители которой проникают извне через микроскопические повреждения в скорлупе.
- Сырой белок хуже усваивается, вызывает повышенное газообразование и вздутие, расстройство желудка.
- Это просто невкусно: ребенок может отказаться есть сырые яйца и даже проникнуться к ним стойкой антипатией.
Если вы все еще намерены давать сырой продукт своему ребенку, считая более полезным, обязательно мойте скорлупу с мылом, чтобы с нее внутрь не попала инфекция.
Детям до года также нельзя есть яйца, сваренные всмятку, и яичницу-глазунью.
Лучше давать яйца в отварном виде. Витамины исчезают только после 15-минутного пребывания в кипятке, но даже в этом случае макро- и микроэлементы остаются.После закипания перепелиные яйца достаточно подержать на огне еще 2-3 минуты. Так вы минимизируете риск заражения, но сохраните максимум полезных веществ.
Если ребенок отказывается кушать перепелиные яйца в обычном виде, можно давать их с салатом, кашей или супом, предварительно измельчив.
Перепелиные яйца польза и вред для детей
Чем полезны перепелиные яйца? Как лучше их приготовить? С какого возраста можно вводить их в детский рацион?

В число важнейших продуктов детского рациона рекомендуется включать яйца. Они высоко ценятся за питательный белок, обеспечивающий нормальный рост и развитие малыша. А как быть, если маленький человечек не может есть куриные яйца, так как они вызывают у него аллергию? В этом случае педиатры рекомендуют давать перепелиные яйца детям. Этот продукт очень полезен и считается гипоаллергенным.
По составу и концентрации полезных веществ яйца перепелки значительно превосходят куриные. И хотя весит перепелиное яйцо всего 10-12 г, это настоящий кладезь ценных для организма веществ, таких как:
- витамины A, B1, B2, B6, B9, E. Важный для профилактики рахита витамин D, Бета-каротин. Причем, по сравнению с куриными яйцами, они превосходят и по содержанию витаминов в 2 и более раза и по питательности;
- Микро- и макроэлементы: магний, сера, хлор, кальций, фосфор, марганец, железо, калий, молибден, медь, кобальт. Содержание некоторых микроэлементов в 5 раз больше, чем в куриных;
- Незаменимые кислоты: метионин, цистеин, лизин, триптофан, глутаминовая и аспарагиновая кислота.
Заметим, что полезные элементы содержатся в сбалансированных пропорциях. При варке часть полезных веществ и витаминов разрушается. Поэтому важно знать, как варить перепелиные яйца, чтобы сберечь их ценные свойства. Что касается содержания холестерина, то его в этом продукте содержится вдвое меньше, чем в куриных яичках.
Польза и вред для детей
О пользе перепелиных яиц для детей слышали, наверное, все родители. А в чем конкретно она заключается? По сравнению с куриными, количество полезных веществ в яйцах перепелки в разы больше. Например, витамина А в них в 3 раза больше, витамина В2 содержится в 7 раз больше. Железа в перепелином желтке в 8 раз больше, чем в курином желтке!
Кроме того, в состав этого уникального продукта входят следующие полезные вещества:
- Глицин: Вещество необходимо детскому организму для противодействия стрессам и улучшения снабжения клеток кровью;
- Медь: Вещество помогает регулировать уровень сахара и мочевины в крови. Способствует укреплению сердечнососудистой и костной систем. Повышает иммунитет;
- Тирозин: Является незаменимой аминокислотой, которая помогает повысить концентрацию внимания и снижает утомляемость;
- Кобальт: Улучшает деятельность нервной системы, благоприятно влияет на функционирование печени и системы кроветворения;
- Лизин: Поддерживает стабильную деятельность эндокринной и нервной систем.
Очень полезно детям для иммунитета хотя бы несколько раз в неделю съедать 1-2 перепелиных яйца, ведь в них содержится практически весь набор витаминов и минералов, необходимых для детского организма. Продукт будет полезен и для диетического питания при таких заболеваниях как железодефицитная анемия, дисбактериоз, заболевания ЖКТ, отравления, хроническая пневмония и бронхиальная астма. Конечно, это не заменит терапевтического лечения, но облегчит состояние заболевшего и окажет общеукрепляющее действие на организм ребенка.
Польза и вред для детей яиц перепелок изучена достаточно хорошо. Что касается противопоказаний, то в их число вошли:
- аллергические реакции;
- детский возраст до восьми месяцев. В дальнейшем продукт разрешен при хорошей переносимости;
- болезни почек и печени;
- расстройство желудка и кишечника.
Для исключения негативных реакций рекомендуется использовать свежие перепелиные яйца для детей, покупая их у надежных продавцов.
Как и сколько варить перепелиные яйца?
Множество разногласий вызывает вопрос: сколько варить перепелиные яйца для ребенка и нужно ли вообще это делать? Так как температура тела перепелов довольно высока, то этот аргумент приводят в качестве низкой вероятности заражения ребенка сальмонеллой при употреблении продукта в сыром виде. Скорлупа с особой мелкопористой структурой также препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Но существует другая проблема – у этих птиц нередко встречается другая разновидность кишечной инфекции – пуллороз. И когда медиков спрашивают, можно ли давать ребенку сырой продукт, то в большинстве случаев ответ будет отрицательный. До года малышу не стоит есть сырые яйца, также как и сваренные всмятку или в виде яичницы-глазуньи.
Как правильно сварить яйцо перепелки, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины? Рекомендуется от момента закипания подождать 2-3 минуты. Так вы обезопасите малыша от заражения и таких неприятностей, как вздутие и расстройство желудка, повышенное газообразование, нередко возникающие после еды сырого белка. Кроме того, сырой белок еще и плохо усваивается детским организмом.
При варке яиц требуется соблюдать следующие правила:
- Вымыть! Если продукт выглядит чистым, это еще не значит, что на нем нет патогенных микроорганизмов. А потому первое правило – хорошо промыть скорлупу с мылом и мягкой щеточкой теплой водой.
- Не солить! Чтобы не ухудшить вкусовые качества натурального продукта не нужно подсаливать воду при варке. Кстати, и ВОЗ категорически против подсаливаний пищи до года детям. Не перегружайте сосуды, поджелудочную и почки малыша хлористым натрием!
- Помещать в кипяток! Отличительная особенность перепелиных яиц – прочная скорлупа, которая не лопается при варке. Варите их сразу в кипящей воде, что обеспечит моментальную готовность и позволит сберечь максимум полезных веществ.
С какого возраста можно давать?
Рассмотрим, как вводить яйцо в прикорм. Знакомить малыша с новым продуктом желательно не ранее 7-8-месячного возраста и начинать нужно с желтка, вернее, с четвертинки желтка. Увеличение порции не целесообразно, поскольку количество питательных веществ даже в четвертинке желтка достаточно велико.
Ребенку до года давать в одно кормление более одного яйца не нужно!
Новый прикорм желательно дать малышу в утреннее кормление. После, в течение дня, обязательно наблюдайте за реакцией ребенка: не появились ли на коже высыпания, не беспокоит ли животик, не изменился ли стул. При отсутствии негативных последствий, порция желтка увеличивается через 2-3 дня. Таким образом через 2 недели малыш будет получать его целиком.
Сколько яиц можно ребенку, чтобы не навредить его здоровью? Ниже мы приведем примерные нормы:
Возраст | Допустимое количество перепелиных яиц в день |
Дети до года | 1 штука в день, обязательно проконсультироваться с педиатром! |
Дети с 1 года до 3 лет | 1-2 штуки в день |
Дети с 3 лет до 10 лет | 2-3 штуки в день. |
Дети старше 10 лет | до 5 штук в сутки. |

Конкретные рекомендации, с какого возраста вводить яичный прикорм можно получить у своего педиатра. При непереносимости белка ребенком, вопросы введения в рацион перепелиных яиц обсуждаются только с его лечащим врачом.
Как лучше приготовить?
О том, как принимать детям этот продукт, в сыром или приготовленном виде, родители могут решить самостоятельно. Главное не вводить в детский рацион сырой продукт в очень раннем возрасте и, конечно, стоит учитывать вкусы и самого ребенка. Не нужно насильно заставлять его есть такие яйца. Лучше предложить малышу различные блюда с ними: салаты или омлеты, супы и запеканки. Малышам до года, которым будет затруднительно есть один желток, необходимо разбавить яичный прикорм супчиком или жидкой кашкой.
Рецепт омлета из перепелиных яиц
Попробуйте приготовить для малыша вкусный и полезный омлет из перепелиных яиц. У блюда очень нежная структура, за счет тепловой обработки оно полностью безопасно. Детям очень нравится такой омлет, и они с удовольствием съедают и желток и белок. Для приготовления блюда будет необходимо пастеризованное или специальное молоко для детского питания.
Приводим несложный рецепт для детей до года.
Состав:
- перепелиные яйца – 7 шт.;
- молоко – 3 ст. ложки;
- соль – чуть меньше, чем по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Тщательно вымытые яйца вбить в глубокую тарелку. Проследите, чтобы кусочки скорлупы не попали в смесь.
- Взбейте продукт до однородного состояния.
- Посолите, добавьте молоко.
- Взбейте компоненты вручную или миксером до образования воздушной массы без комочков.
- Блюдо можно приготовить в микроволновой печи, пароварке, духовке. Время приготовления – 3-6 минут, определяется выбранным способом. Жарка на сковороде на масле – исключается.
- Выложите готовый омлет, остудите и подавайте к столу.
По желанию в данную рецептуру вы можете добавить и другие компоненты: морковь, яблоки, кабачки. Деткам постарше предложите омлет с сыром или мясом.
В заключение
Чтобы малыш рос здоровым, позаботьтесь о его разнообразном и полезном питании. Перепелиные яйца – станут прекрасным дополнением детского рациона, обеспечат малыша ценными питательными веществами и при этом не вызовут аллергии.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Когда можно давать ребенку куриные и перепелиные яйца
Яйца являются популярным продуктом, который включается в регулярное меню взрослых и детей. Они полезны и питательны, их с удовольствием едят на завтрак. Данный продукт входит в рецепт различных блюд, однако он может вызвать аллергическую реакцию и даже инфекционные заболевания. Поэтому добавлять такие продукты в рацион грудного ребенка нужно осторожно.
Многие считают, что перепелиная продукция полезнее и безопаснее куриной. Поэтому начинают давать прикорм детям до года именно с них. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку яйцо. И узнаем, что полезнее и безопаснее для ребенка, продукт от курицы или перепелки.
Состав и свойства куриных яиц
Куриное яйцо содержит повышенный объем белка, при этом не включает большое число калорий. Кроме того, в состав продукта входят различные витамины, минералы и аминокислоты. Он положительно влияет на рост и развитие ребенка, налаживает работу нервных клеток и мозга, улучшает состав кожи и повышает иммунитет. Это диетический и низкокалорийный продукт, который можно кушать при избыточной массе тела.
Среди вредных свойств отметим, что из-за содержания холестерина данный продукт отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов. Куриный белок крайне аллергичен, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция. Яичный желток менее аллергичен, но тоже способен вызвать отрицательные последствия.
Наиболее опасны сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Продукт в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.
Сальмонеллез представляет серьезное патологическое заболевание, которое сопровождает повышенная температура, отравление и обезвоживание, понос. Подробнее об этом заболевании читайте здесь.
Польза и вред перепелиных яиц
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для детей привычных для нас куриных яиц. Но в последнее время большой популярностью пользуется перепелиное яйцо. Оно считается более полезным и диетическим продуктом. Действительно, оно реже вызывает пищевую аллергию. Однако негативную реакцию тоже может вызвать.
Перепелиное яйцо содержит повышенное количество полезных и важных веществ, среди которых витамин Д, витамины А, В1 и В2. Кроме того, сюда входят магний и кальций, сера и натрий, калий, ценные аминокислоты. Содержание многих элементов здесь гораздо выше, чем в куриных.
Данный продукт улучшает пищеварение, укрепляет кости и зрение, налаживает работу нервных клеток, повышает иммунитет и гемоглобин, помогает при недостатке в весе. За счет маленького размера вводить яйцо в прикорм ребенку удобнее. Кроме того, оно дольше хранится и остается свежим.
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, на перепелиные она уже не проявится. Поэтому при наличии подобного заболевания педиатры рекомендуют переходить на перепелиный продукт. Но он может вызвать аллергическую реакцию отдельно, однако случается это крайне редко.
С какого возраста давать яйца ребенку
Педиатры не рекомендуют вводить белок малышам до одного годика. В семь месяцев можно начинать давать ребенку желток. При наличии аллергии на какие-либо продукты, данный продукт не желательно есть до девяти месяцев. В первый раз дайте крохе несколько крупинок вареного яичного желтка и внимательно понаблюдайте за реакцией. Это может быть, как перепелиный, так и куриный продукт.
Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. В этом случае лучше обратиться к педиатру, чтобы он подобрал правильное питание и диету для грудничка. Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе желток, постепенно увеличивая норму продукта.
С седьмого месяца детям дают 1⁄4 желтка, в восемь-девять порцию увеличивают до половинки, в год уже можно кушать целый желток. Желток измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. После года можно ввести яичный белок. Начинайте с маленькой порции и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте следить за реакцией малыша.
Если прикорм желтком и белком в 1 год прошел успешно, начинают давать яйцо целиком. Но при этом важно соблюдать дозировку и не переедать. Норма в 1-3 года составляет целое вареное перепелиное яйцо и половина куриного. В 4-7 лет дети могут съедать по целому куриному или двум-трем перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Для детей старше восьми лет норма увеличивается до двух куриных и трех-четырех перепелиных штук.
Многие родители интересуются, можно ли есть яйца каждый день. Педиатры делать это не рекомендуют, особенно детям младшего возраста. Подходящей дозировкой считается питание яйцом два-три раза в неделю. Если употреблять данный продукт слишком часто, могут возникнуть проблемы с пищеварением и со стулом.
Аллергия на куриный белок
Подобный вид пищевой аллергии встречается достаточно часто, особенно у детей до пяти лет. Яичный белок представляет многофункциональное вещество, на которое организм может отреагировать отрицательно. К тому же поставщики, гонясь за выгодой, в питание куриц или перепелок могут добавлять различные химикаты, которые затем попадают и в яйца.
Аллергия на яичный белок имеет следующие симптомы:
- Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
- Заложенность носа и насморк;
- Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
- Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
- Тошнота, рвота и боли в животе.
Если проявились подобные признаки, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Особенно опасны отеки дыхательных органов. Но, как правило, отрицательная реакция проявляется в виде незначительных симптомов, среди которых покраснение и сыпь на коже, нарушение стула. При правильном питании и подходе к здоровью ребенка, с возрастом аллергия проходит.
Как правильно готовить яйца детям
Сырой, не до конца сваренный и прогретый желток или белок, в том числе яйцо всмятку и яичница, могут вызвать у ребенка сальмонеллез и кишечные инфекции, сильные отравления. Поэтому важно тщательно и правильно варить яйцо ребенку. Перед приготовлением тщательно отберите продукт.
Выбирайте только свежую продукцию с целой скорлупой без трещинок и сколов. Чтобы проверить свежесть продукта, опустите его в прохладную воду. Качественный – опустится вниз на дно, несвежий – станет плавать. Продукт перед готовкой аккуратно промойте так, чтобы не повредить скорлупу.
Чтобы правильно сварить яйца, кладите их только в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не треснут. При этом вода должна полностью накрывать продукт. После закипания варите пять минут. В среднем от начала до конца куриные яйца варятся восемь-десять минут.
Если вас интересует, как варить перепелиные яйца для ребенка, то в данном случае потребуется меньше времени. После закипания продукт варят две-три минуты, так как они меньше по размеру.
В первое время желток растирают, а белок измельчают. В первый прикорм продукт желательно смешать с грудным молоком. Годовалому крохе уже можно дать попробовать классический омлет с яйцами и молоком. Омлет с добавлением овощей, сыра и других компонентов дают малышам старше 2,5-3 лет.
С полутора-двух лет малышу можно приготовить различные блюда из яиц для детей. Это может быть салат, выпечка, суфле, запеканки. Яичницу и яйца, которые приготовлены всмятку, не рекомендуется давать детям младше семи лет. При этом вы должны быть уверены в качестве и безопасности продукта. Удостовериться, что курица или перепелка ничем не болели. А как правильно готовить и давать ребенку омлет, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/omlet-dlya-rebenka-v-1-god/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»