большой ликбез о женском молоке
Как-то в инстаграме консультанта по ГВ я увидела фотографию двух пакетиков со сцеженным замороженным молоком – одновременно у одной мамы, но из разных грудей. Мама эта кормит тандемом двоих детей – у каждого из них «своя» грудь. Слева молоко было бледно-желтым (для новорожденного), справа – абсолютно белым (для двухлетнего ребенка). Одна женщина. Один организм. И совершенно разное молоко – удивительная субстанция, которая умудрилась подстроиться под индивидуальные запросы двух маленьких потребителей. И тому есть научное подтверждение. Группа ученых Гарвардского университета во главе с Кети Хайнд (Katie Hinde) полностью развенчала миф о том, что материнское молоко имеет стандартный состав для любого ребенка. Они доказали, что организм матери производит не только разное молоко в зависимости от пола ребенка, но даже от того, какой он по счету. Чего еще мы не знаем о мамином молоке?
МЕХАНИКА
Грудь кормящей женщины вырабатывает молоко двадцать четыре часа в сутки. 24/7/365 витаминов, микроэлементов, жиров, белков и углеводов, которые защищают ребенка, укрепляют его иммунную систему, насыщают его организм энергией…
Однако молоко (по крайней мере в том виде, в котором все к нему привыкли) появляется не сразу. За несколько недель до родов, а потом в течение примерно недели после в груди молодой мамы находится молозиво – густая, вязкая жидкость желтого или даже оранжевого цвета. Ее очень мало, но концентрация полезных веществ в ней зашкаливает, и она работает как самая эффективная защита новорожденного, который приходит в этот мир практически стерильным и сразу подвергается усиленной атаке бактерий.
Примерно через три-пять дней молозиво сменяется на «переходное молоко», цвет которого еще может оставаться желтоватым, но его будет гораздо больше, грудь будет наливаться, а малыш начнет прикладываться гораздо чаще. И только спустя две-три недели придет уже то самое молоко.
Проще всего строение груди описывают Уильям и Марта Сирс, книги которых вам точно известны. Даже если вы не сторонники естественного родительства, нельзя не доверять педиатру и детской медсестре, которые воспитали восьмерых детей. В книге «Грудное вскармливание» (у Марты в общей сложности восемнадцать лет ГВ за плечами) Сирсы сравнивают строение внутри груди с деревом. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), в каждой дольке от 150 до 200 альвеол, в которых хранится молоко. Далее из долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам, образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются приблизительно двадцатью струями соска (это и есть условные корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Питают это «дерево» два гормона: пролактин, стимулирующий грудь для выработки молока, и окситоцин, благодаря которому случаются те самые притоки и молоко вытекает из груди за счет сокращения особых клеток. Визуально это очень хорошо отразил прошедший пару лет назад флешмоб под тегом #treeoflife, запущенный в Инстаграме, когда мамы обрабатывали брелфи-фото в программе PicsArt, накладывая на рот малыша и свою грудь картинку с деревом.
Если совсем коротко, то цепочка выглядит так: ребенок сосет -> нервные окончания соска возбуждаются -> посылают сигнал в мозг матери -> повышается уровень упомянутых выше гормонов -> та-дааам, появляется молоко!
Я помню, как прочитала у тех же Сирсов инструкцию на случай, если молоко не приходит. Звучала она примерно так: расслабьтесь, закройте глаза и сосредоточтесь на ребенке. Я пробовала – это реально работает. Удивительно, но процесс притока молока в этом смысле очень похож на женский оргазм – штука во многом эмоциональная. И это неудивительно, ведь гормон окситоцин, помогающий вырабатываться молоку, в том числе выделяется во время секса и напрямую ответственен за получаемое женщиной удовольствие. Именно поэтому вовсе не миф, когда говорят, что молока может не быть от стресса: во время переживаний выделяется адреналин, блокирующий окситоцин.
«Эмоциональная» природа ГВ подтверждается и следующим фактом. Читаем у Сирсов: «Многие матери могут подтвердить сильную эмоциональную связь между мозгом и грудью тем, что у них начинает выделяться молоко, только когда они думают о своем ребенке, хотя при этом могут находиться в милях от него».
В поисках материала для статьи я посмотрела документальный фильм BreastMilk (Dana Ben-Ari, 2014), рассказывающий историю ГВ нескольких совершенно разных английских семей. Например, в однополой семейной паре новорожденного кормят обе женщины, притом что вторая не является его биологической матерью. Вот ее слова: «Я думаю сама идея того, что небиологическая мать может кормить, вызывает своего рода панику, словно в этом есть что-то слишком неестественное. Но для меня это было абсолютно естественным. Я просто приложила ребенка к своей груди, и она начала вырабатывать молоко. <…> Все, что мне потребовалось, это прикладывать дочь дважды в день на три минуты к каждой груди, и через пять дней молоко пришло».
ЦВЕТ
Априори считается, что молоко должно быть белым. И пусть себе будет. Но только не грудное. Оно может быть не только желтым или оранжевым, когда это молозиво, и не только белым или «водянистым», когда это уже зрелое молоко. Оказывается, оно может быть даже зеленоватым, если кормящая женщина употребляет много зеленой пищи или еду и напитки с красителями. Изредка молоко приобретает розовый или коричневатый оттенок из-за лопнувшего капилляра или раздражения на поверхности соска (в молоко попадает несколько капель крови). Специалисты по ГВ утверждают, что кормить таким молоком безопасно — его можно сцедить, подождать, пока кровь осядет на дно, и дать малышу только верхний слой молока.
При хранении в холодильнике сцеженное грудное молоко может расслаиваться, тогда на его поверхности плавает слой сливок (выглядит это как пенки на молоке) или на стенках контейнера остается жир. Все это также варианты нормы, следует просто аккуратно перемешать молоко или согреть теплой струей воды. Встряхивать контейнер со сцеженным молоком не рекомендуют, так как это может привести к разрушению структуры молока. Если молоко испортилось, вы это точно поймете – оно будет иметь резкий кислый запах.
СОСТАВ
Начнем с воды, чтобы сразу развенчать миф о том, что грудничков нужно допаивать. Грудное молоко на 87-90 процентов состоит из воды, чтобы полностью усваиваться и не нагружать незрелые почки малыша. Жиры, белки и углеводы – это пищевая энергия.
Примерно семь процентов от общего объема занимают углеводы, которые на 90 процентов представлены лактозой, отвечающей за сладковатый вкус молока. Углеводы – легкоусвояемый источник энергии, необходимый для развития и питания головного мозга, регулируют микрофлору кишечника.
Жиры, которых в два раза меньше (от двух до четырех с половиной процентов), также являются источником энергии (примерно половина энергии, содержащейся в грудном молоке, обеспечивается за счет жира), плюс они отвечают за развитие мозга и нервной системы и хорошие прибавки в весе (первое место в топ-10 переживаний всех молодых мам). Именно жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного ребенка не только незаменимыми жирными кислотами, но и жирорастворимыми витаминами A, D, E.
Кстати, о незаменимых жирных кислотах. Они настолько важны, что если их недостаточно в рационе мамы, то они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в грудное молоко. Сами. Вырабатываются. И поступают в молоко. А потом малышу. Круто, правда? А холестерин, например, который мы привыкли считать злом, младенцам, напротив, очень нужен и важен. Он не только способствует формированию мозга, но и участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.
Белков всего около одного процента, зато их содержание остается неизменным, несмотря на болезни матери и любые, даже самые строгие диеты. Немного белковой теории из брошюры ВОЗ: «Биологическая ценность какого-либо белка относится к его способности, будучи единственным пищевым источником белков, поддерживать белковый синтез и тем самым обеспечивать жизнедеятельность и физическое развитие организма. По этому критерию наивысший балл ценности – 1,0 – имеют белки, содержащиеся в грудном молоке и яйце». В грудном молоке содержится, например, уникальный белок альфа-лактальбумин, который способен убивать до 40 различных типов раковых клеток, при этом не оказывая вреда здоровью. Также альфа-лактальбумин поставляет в организм ребенка необходимые аминокислоты (триптофан, метионин и цистеин), ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами и стимулирует рост микрофлоры кишечника. Вы еще не устали? Впереди у нас витамины и микроэлементы.
Витамин А важен для роста и развития тканей, особенно желудочно-кишечного и дыхательного трактов. Про этот витамин мнения разнятся. Во многих источниках есть информация, что его в грудном молоке достаточно, плюс к этому в печени даже имеется «депо» этого витамина, и только у детей с проблемным кишечником иногда наблюдается недостаток. А вот ВОЗ рекомендует дополнительно обеспечивать организм малыша витамином А с введением прикорма, а также упоминает, что количество витамина А в молоке все же напрямую зависит от запасов витамина у матери.
Витамины группы В. Наиболее важными в этой группе являются, конечно, фолиевая кислота и витамин В12, недостаток которых может привести к ряду заболеваний. Фолиевую кислоту было обязательно принимать беременным и кормящим матерям по советским нормам, которые еще сохранились во многих женских консультациях и в головах специалистов старой школы. Любой более менее адекватный современный педиатр скажет, что при употреблении в пищу достаточного количества фасоли и овощей (желательно с дедушкиной грядки, так как фолиевой кислоты много в почве), а еще рыбы и печени, вам этой кислоты точно хватит. Витамин В12 содержится в молочных продуктах, поэтому лактовегетарианцы могут не беспокоиться, а вот веганам лучше принимать его дополнительно. ВОЗ предупреждает, что «
Витамин D: второе место в топ-10 переживаний всех мам. Почему он так важен? Отвечает ВОЗ: «Витамин D играет активную роль в обмене кальция и обмене веществ в костях, стимулируя всасывание кальция в кишечнике и высвобождение связанного кальция из скелета». Именно поэтому недостаток витамина Д связан со страшным для молодых мам словом рахит. И да, в грудном молоке его мало, поэтому педиатры рекомендуют его к обязательному употреблению. «Всем детям с рождения и минимум до школы — считает Сергей Бутрий — нужно круглый год принимать витамин D в профилактической дозе 800-1000 МЕ в сутки».
Дальше идут водорастворимые витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, В6 и другие), содержание которых напрямую зависит от вашего питания.
Мы с вами только в середине списка, поэтому наберитесь терпения. Итак, минеральные соли.
Железо: в грудном молоке его очень мало, но природа предусмотрела все. Во-первых, оно очень хорошо усваивается детским организмом (сравните: из грудного молока усваивается от 50 до 75 процентов, при этом из смеси — всего четыре процента). Во-вторых, запас железа имеется в печени новорожденного, и его вполне хватает до начала введения прикорма. При этом врачи старой школы достаточно часто указывают на низкий гемоглобин либо у матери, либо у ребенка и назначают препараты железа. Или того хуже, считают анемию у матери достаточной причиной, чтобы посоветовать перейти на смесь. Изучите тему и подумайте дважды. Для всего нужны серьезные показания. По данным ВОЗ, ваш личный уровень гемоглобина и даже ваша анемия во время беременности никак не влияют на содержание железа в организме малыша: «
Цинк: имеет значение для синтеза белка и нуклеиновых кислот. Его много в молозиве и не очень много в грудном молоке, однако он очень хорошо усваивается (детский организм усваивает около 80 процентов, в то время как цинк из смеси на основе коровьего молока усваивается всего на 30 процентов). До начала прикорма малыши полностью обеспечены цинком из грудного молока.
Кальций: важность кальция, особенно во время развития и становления скелета, не ставится под сомнение. Его достаточно в грудном молоке как минимум до введения прикорма, и он отлично усваивается в кишечнике малыша.
Привет, микроэлементы. Вам досталось совсем мало места. Все, что вам надо знать про медь, кобальт, селен, йод и компанию, – это то, что их всегда и независимо ни от чего достаточно в грудном молоке.
И нет, это еще не все. Кроме полного набора витаминов и идеального соотношения минеральных веществ и солей, в грудном молоке также содержатся более 20 видов гормонов, факторы роста и сытости, бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике, и многое другое. Также есть данные, которые доказывают, что материнское молоко положительно влияет на зрение младенцев (скорее всего, из-за содержания в нем жира, который питает сетчатку глаза), способствует улучшению слуха (за счет того, что дети на ГВ меньше страдают инфекционными заболеваниями ушей), помогает в будущем реже посещать стоматологов (движения рта во время грудного вскармливания отражаются на развитии и выравнивании зубов) и в дальнейшем избавляет от храпа (благодаря верному формированию зубной дуги, влияющей на расположение носовых проходов), существенно уменьшает риск болезни сердца во взрослом возрасте (благодаря содержанию холестерола), снижает риск диабета, положительно сказывается на здоровье кожи (подкожный жир малышей на ГВ и ИВ различается по составу).
И даже это еще не все. Кроме того, в грудном молоке имеются: секреторный иммуноглобулин, который защищает слизистые ребенка; липаза – фермент, компенсирующий количество собственных ферментов организма грудничка; лактоза – имеет большое значение для развития ЦНС, улучшает усвоение кальция, способствует росту мозга и костей, отвечает за размножение полезных кишечных бактерий. А ведь в нем есть еще и лейкоциты – крошечные кровяные клетки, которые разрушают бактерии; лизоцим – фермент, растворяющий и уничтожающий бактериальные клетки; лактопероксидаза – стимулирует рост полезных и борется с патогенными бактериями.
Звучит все это так, будто малыши на ГВ вообще и никогда не могут и не должны болеть. Вполне себе болеют, иначе как выработать иммунитет? Разница только в том, как долго и как тяжело они переносят недуги. Еще в 50-х годах шведский иммунолог Ларс Хансон из Гетеборского университета обнаружил в грудном молоке содержание синтезируемых организмом матери антител, защищающих младенца от болезнетворных бактерий, с которыми матери приходилось столкнуться на протяжении жизни (Immunobiology of Human Milk: How Breastfeeding Protects Babies by Lars A. Hanson, MD, PhD, Pharmasoft Publishing, 2004). Проще говоря, с молоком ваш ребенок действительно получает антитела от болезней, которые вы уже перенесли.
ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ
В моем личном хит-параде полезных веществ грудного молока на первом месте стоит белок лактоферрин. Впервые он был выделен из коровьего молока в 1939 году, а из женского — только спустя 20 лет. Основной и наиболее изученной его функцией является связывание и транспорт ионов железа (недостаток которого не менее опасен, чем переизбыток, так как может привести не только к росту микробов, но даже к разрушению клеток), а также антибактериальная, противовирусная, противогрибковая и антипаразитарная активность, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие, плюс он способствует созреванию кишечника у новорожденных.
«Лактоферрин важен для адекватной защиты новорожденного, поскольку из всех млекопитающих только у человека он составляет до 50 процентов от всех белков молока в начале лактации», — рассказывает Алексей Соколов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимической генетики отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», который вместе с коллегами уже более 15 лет занимается изучением лактоферрина, в том числе в грудном молоке.
Грудное молоко Алексей начал изучать еще будучи одиннадцатиклассником, а сегодня выступает с докладами на международных симпозиумах, посвященных этому белку.
Для проведения исследований грудное молоко собиралось через специально созданную группу Вконтакте. В исследовании приняли участие почти 400 женщин из Санкт-Петербурга. Всего было проанализировано 7224 образца грудного молока от 15 женщин, собиравших ежедневно по 1,5 миллилитра, и еще по одному образцу в 100 миллилитров от 384 женщин, которые сообщали, на каком конкретно сроке лактации был собран образец. Сроки разнились от первого дня после родов до 5 лет кормления.
Исследования Алексея и его коллег помогли развенчать расхожий миф о том, что ГВ следует прекращать после года. Это очень условная и в общем-то с потолка взятая цифра всегда вызывала у меня массу вопросов: почему именно в 12 месяцев, а не в девять или в 14? Ровно в день рождения у малыша срабатывает какой-то переключатель? Многие педиатры в защиту данного мифа скажут вам, что молоко после года кормления становится «хуже». Спасибо Алексею и его коллегам за то, что теперь есть научные факты, опровергающие это мнение. По результатам их исследований (их можно найти в журнале «Домашний ребенок» №17) в молозиве (самом первом раннем молоке, которое является самым насыщенным полезными веществами) концентрация лактоферрина составляет 2-8 мг/мл, в период от первого до второго года лактации понижается и составляет 0,5-1 мг/мл, а вот в образцах мам, которые кормили до пяти лет, содержание лактоферрина было уже 2-5 мг/л, то есть оно снова приближалось к молозиву!
КАРИЕС
Молоко портит зубы – еще одна из причин, по которой многие перестают кормить ровно в год. По одной из версий, остатки пищи как раз становятся причиной возникновения кариеса. И тогда грудное молоко быстренько приравнивается к коровьему молоку или сладкому компоту и звучит однозначный запрет на кормление ночью. Мне не удалось найти ни одного полноценного исследования, доказывающего, что зубы малышей портятся от грудного молока. А вот исследования, опровергающие эту информацию, есть. Однако на данный момент они сильно устарели, поэтому ориентироваться на них или нет – оставляю этот вопрос на ваше личное усмотрение. Найти табличку с этими исследованиями можно на сайте организации «Новый уровень», которая занимается повышением квалификации консультантов по ГВ.
ВОЗ в зубном вопросе занимает, прямо скажем, нечеткую позицию: «Грудное молоко связывают с развитием зубного кариеса, но это происходит только тогда, когда грудное вскармливание продолжается долго (более года) и не принимаются меры предупреждения, такие, как чистка зубов фторсодержащей зубной пастой. Но и тогда развитие зубного кариеса бывает нечасто».
Изначально Американская Академия детских стоматологов не рекомендовала кормить малышей по ночам после появления первых зубов. Однако уже в исследовании 2013 года заявила, что предыдущие данные несостоятельны. Есть также данные ученых, которые изучали ископаемые детские черепа из разных музеев мира и пришли к выводу, что такое явление, как кариес, появилось не ранее, чем восемь-десять тысяч лет назад, притом что, по данным антропологов, современный человек существует как минимум около ста тысяч лет. То есть у древних младенцев, которые были только на ГВ (причем гораздо дольше современных детей), вообще не было проблем с кариесом.
Так почему же данные столь противоречивы? Во-первых, в исследованиях зачастую участвуют и дети на смешанном вскармливании (СВ). Во-вторых, в них фигурируют дети, у которых на момент исследования уже был кариес (то есть не изучался сам процесс от здоровых зубов до развития кариеса). В-третьих, кариес также может передаваться от родителей или других взрослых, ухаживающих за ребенком – через поцелуи, общие столовые приборы и посуду. В защиту грудного молока в этом случае выступает и тот факт, что при сосании молоко не задерживается во рту и вообще мало касается зубов, а сразу поступает практически в горло. Намного более очевидным кажется, что зубы будет разрушать то, что имеет с ними непосредственный контакт – кусочки пищи от прикорма, соки, компоты.
Далеко не последнюю роль в возникновении кариеса, даже в младенческом возрасте, играет наследственность. Так как же избежать кариеса – неважно, при каком вскармливании? Гигиена полости рта – наше все. Стоматологи рекомендуют чистить зубы малышей, как только те начинают прорезываться, и делать это не реже двух раз в день. И регулярно посещать стоматолога.
ПИТАНИЕ
Организм молодой матери тратит на лактацию в разы больше энергии, чем на предшествующую беременность. По оценкам ВОЗ, кормящим матерям необходимы дополнительно 325-425 калорий ежедневно. При этом все, что вам нужно знать про ваше питание во время кормления грудью, содержится в этой фразе: «Вырабатывать достаточно молока достаточного качества для обеспечения нормального физического развития грудного ребенка могут и женщины с плохим состоянием питания».
Организм, если его загнать в угол, сам распотрошит ваши запасы. Почти как в детской сказке – по сусекам пометет, по амбарам поскребет и на грудного ребенка наскребет все, что тому полагается. Само собой разумеется, запасы питательных веществ у матери будут истощаться.
Еще в 1991 году Институт медицины Национальной Академии наук США выпустил отчет по итогам изучения вопроса питания во время лактации: где бы ни жила женщина, чем бы она ни питалась, она полностью способна выкормить ребенка грудью. Способна. Но может ли питание улучшить или, напротив, ухудшить процесс? Питательные вещества, содержащиеся в грудном молоке, на которые больше всего влияют величины их потребления с пищей матерью, — это прежде всего водорастворимые витамины и, в меньшей степени, жирорастворимые витамины. Проще говоря, питание матери влияет на содержание в молоке: тиамина, рибофлавина, витаминов В6, В12, D, А, йода и селена; не влияет на уровень цинка, железа, фолата и кальция.
В брошюре ВОЗ также есть данные о том, что «если у матери снижены запасы жира, это может снизить содержание жира в грудном молоке». Однако стоит разделять два понятия: наличие жиров женского молока (особое внимание медэксперты советуют обратить на полиненасыщенные жирные кислоты) и общую жирность молока. Так вот, для поддержания баланса ПНЖК в рационе кормящей мамы должны присутствовать продукты, содержащие Омега-3: растительные масла (например, оливковое) и жирные сорта рыб (из наиболее распространенных – палтус, омуль, лососевые). При этом на общую жирность молока питание мамы никак не влияет, считает консультант АКЕВ (Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию) Анна Осипян: «Хочется предостеречь женщин от стремления повысить жирность молока с помощью тяжелых жирных продуктов. Особенно часто с этой целью используют рецепты с грецкими орехами, а ведь это может привести к повышенной вязкости молока и аллергической реакции малыша».
КОФЕ / АЛКОГОЛЬ
И наконец о главном. Если вы потребляете не более 300 миллиграмов кофеина за сутки, это никак не влияет на организм ребенка. Кофеин содержится в кофе (100 миллиграммов в одной чашке), черном чае (80 миллиграммов в чашке), зеленом чае (50 миллиграммов в чашке).
А теперь о самом главном. До недавнего времени большинство рекомендаций сводились к тому, что либо не стоит употреблять алкоголь вообще, либо стоит делать перерыв между его употреблением и кормлением ребенка, время которого зависит от количества выпитого, а также веса матери. Например, женщине с массой тела 40,8 кг, которая выпила три порции за час, потребуется восемь с половиной часов, чтобы алкоголь вывелся из ее молока, а женщине весом 95,3 кг, выпившей такое же количество, понадобится пять часов 33 минуты. Есть и другие формулы и числа. При этом есть исследование, в котором утверждается, что «даже в теоретическом случае сильного опьянения матери ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя. Поведенческие изменения у детей, подвергшихся воздействию молока матерей, употреблявших алкоголь, не наступали, но сведения в литературе противоречивы. О каких-либо долгосрочных последствиях для детей злоупотребления матери пока не известно, но отрицательное влияние периодического употребления во время грудного вскармливания не было убедительно доказано. Разработка специальных рекомендаций, направленных на кормящих женщин, не оправдана». Сразу оговорюсь, что речь идет об одном-двух бокалах по праздникам, и это не информация для тех, у кого праздник каждый день. НЭН уже довольно подробно писал о том, что и как можно пить кормящей маме.
АЛЬТЕРНАТИВЫ
Нам осталось только сравнить грудное молоко с его ближайшими «заменителями» – коровьим молоком и смесями (многие из которых сделаны на основе коровьего молока).
По мнению супругов Сирс, против любого животного молока говорит как минимум то, что оно предназначено природой для кормления детенышей животных, у которых при рождении совершенно другие потребности: «Коровы, например, дают своим телятам молоко с высоким содержанием жиров, обеспечивающих быстрый рост тела, но в коровьем молоке содержится низкий уровень веществ, необходимых для быстрого роста мозга. <…> Вот почему ноги животных растут быстрее в первые шесть месяцев их жизни, в то время как мозг развивается очень медленно. Для выживания человек должен полагаться на ум, поэтому у человеческого младенца мозг растет быстро. Мозг человеческого младенца за первый год утраивается, но что касается ног, то рост тела относительно них замедлен». Того же мнения придерживается и доктор Комаровский: «Детям до года в здравом уме в XXI веке никто не дает цельное коровье или козье молоко».
Плюс в коровьем молоке в 40 раз ниже активность факторов, способствующих росту и числу бифидобактерий, снижающих бродильные процессы в кишечнике и подавляющих рост недружественных микроорганизмов. И кстати, нашего с вами старого друга лактоферрина в грудном молоке, по словам Александра Соколова, в 20 и даже в 100 раз больше, чем в коровьем или козьем.
Сравнение грудного молока со смесью тоже зачастую не в пользу последней. Простой пример. В грудном молоке содержатся более 130 олигосахаридов – углеводов, влияющих на развитие мозга и способность организма справляться с инфекциями. Как думаете, сколько производители смогли добавить олигосахаридов в смесь? Не буду вас мучить: два. Ну, что ж, два лучше, чем ни одного. Вот в дополнение мнение Алексея Соколова (он ученый, помните?): «Ни одна сухая смесь для вскармливания ребенка не будет содержать ни лактоферрина, ни лизоцима, ни уникального для каждой матери спектра иммуноглобулинов. Не следует также забывать, что грудное молоко содержит некоторое количество лейкоцитов матери, которые также участвуют в формировании иммунитета малыша. Понятно, что в сухие смеси этого богатства матушки природы не добавишь» (интервью из журнала «Домашний ребенок» №17). Алексей также объясняет, что в сухие смеси добавляют другие важные микроэлементы, но, видимо, чтобы сбалансировать недостаток, делают это в таких дозах, которые многократно превышают их содержание в грудном молоке. Есть и еще один важный момент: в грудном молоке для каждого микроэлемента есть свои белковые транспортеры: для железа – уже знакомый нам лактоферрин, для кальция – казеины и лактальбумин, для меди – церулоплазмин и т.д.
Да, грудное молоко — штука волшебная. Но нет, это не панацея. И не единственный возможный вариант. ГВ могло не сложиться по целому ряду причин: неправильное прикладывание, госпитализация ребенка, необходимость маме работать, развитие лактостаза, отказ малыша от груди. Мама могла просто решить кормить смесью, даже не рассматривая ГВ как вариант. И это не делает кого-то из нас хуже или лучше. Это выбор, который мы делаем за своего ребенка именно потому, что это (в том числе) и называется «быть мамой».
9 удивительных свойств грудного молока — Статьи — 1 месяц — 6 месяцев

Depositphotos
Днем грудное молоко одно, ночью — другое
Состав молока меняется постоянно – в зависимости от возраста малыша, от времени суток, даже от способа появления малыша на свет (естественные роды или кесарево сечение). Все это запрограммировано природой, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка на данный момент времени или период жизни.
Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое». Летом в составе молока больше воды, чем зимой. Если малыш появился на свет недоношенным, то молоко его мамы уже приспособлено для питания такого уязвимого младенца.
С ростом малыша сильно меняется состав молока. Предполагается, что это положительно влияет на иммунитет ребенка.
Полезно для ребенка, но не для взрослого
Малыш самостоятельно может вызвать прилив молока, раздражая сосок языком. А если он голоден, то сосет быстро и, значит, молоко быстрее прибывает. И не зря он так старается: для ребенка в мамином молоке всегда есть необыкновенно много полезного: антитела, железо, кальций, витамины и т.д., вне зависимости от того, сколько месяцев он уже кормится – 1 месяц или 1 год.
А вот для взрослых грудное молоко практически бесполезно – их желудочно-кишечный тракт уже не умеет его перерабатывать, так что модные сейчас эксперименты с выпечкой кексов из женского молока абсолютно безосновательны.
Маме не надо есть что-то особенное, чтобы молоко стало полезнее
Мы часто удивляемся, как наши бабушки и прабабушки растили детей во время войны. Так вот, качественное молоко вырабатывается у кормящей женщины вне зависимости от того, насколько хорошо она питается, в каких условиях живет, более того, даже крайне ограниченное меню матери не препятствует грудному вскармливанию младенца.
Причем мамам не надо думать, чтобы эдакое съесть, чтобы, например, молоко насытилось кальцием. Как только наступает пора прорезываться зубкам, так молоко волшебным образом само собой обогащается необходимым элементом. А когда малыш начнет интенсивно изучать мир и будет нужен белок для обеспечения нужного уровня физической активности, то в молоке он непременно появится.
Волшебная еда — молозиво
Сразу после родов у мамы вырабатывается молозиво, количество его очень мало, не более чайной ложки, но, т.к. желудок младенца крошечный (объем около 7 мл), то ему достаточно для насыщения и иммунизации организма 2 мл этой жидкости. В молозиве много определенного вида гормонов, бактерий и антител, это что-то вроде первой прививки, которая защищает ребенка в том числе и от аллергии, заселяет желудочно-кишечный тракт нужной микрофлорой. Интересно, что состав молозива меняется все три дня, которые оно вырабатывается.
Кроме этого, молозиво заметно гуще, чем молоко, и течет оно крайне медленно, чтобы «неопытный» в делах кормления малыш успел насытиться. Когда малыш освоит ритм сосания, молозиво уже успеет смениться молоком, которое течет быстрее.
На короткое время имеет сладкий привкус
Итак, когда малыш три дня поест молозиво, грудное молоко становится менее густым, более светлым, вырабатывается в большем количестве и, что самое главное, опять меняет состав. В нем больше сахаров и жиров и меньше белка. Младенец ведь пока не такой активный и белки ему не так сильно нужны, переизбыток даже вреден.
А вот поскорее адаптироваться к внешнему миру и немного подрасти – необходимо. Количество углеводов и жиров в составе этого вида молока, которое иногда называют «переходным», ему это обеспечивает.
Через две недели после родов превращается в полноценное питание
Через две недели после родов молоко меняется – и опять не только на внешний вид (еще более жидкое и светлое), но и по составу. Жиров в нем уже меньше (около 4%), но они иные по форме – часть насыщенного вида и часть – полиненасыщенного. Они участвуют в развитии нервной системы и дарят организму энергию.
Малыш питается абсолютно полноценной пищей, в которой есть все, что ему необходимо – белки, углеводы, витамины, микроэлементы.
Молоко вырабатывается круглосуточно
Молочные железы состоят из особенной железистой ткани, в которой есть множество каналов – она ими буквально пронизана. На их стенках находятся специальные клетки, которые во время лактации вырабатывают молоко. Причем делают они это круглосуточно, без перерыва. Молоко вырабатывается под влиянием гормонов и рефлексов.
Во время беременности начинаются определенные гормональные сдвиги, вследствие чего грудная железа подготавливается к выработке грудного молока и заодно увеличивается в размере.
Когда младенец рождается, гормоны прогестерон и эстроген начинают вырабатываться уже в меньшем количестве, а вот количество пролактина, который стимулирует выработку молока, увеличивается. Не остаются без работы и гормоны щитовидной железы, которые отвечают за выработку дополнительной энергии, необходимой для секреции молока.

Фотобанк lori.ru
Окситоцин вызывает молочные приливы
Рефлексы работают во время сосания ребенком груди, вследствие чего вырабатывается гормон окситоцин, который и стимулирует образование и поступление молока в грудь в нужном объеме. Женщина в этот момент ощущает нечто вроде покалывания в груди, а потом чувствует, как приливается молоко. Это называется еще «приливами».
Кстати, окситоцин как раз и является причиной боли в области матки во время кормления, которые ощущает недавно родившая женщина. Этот гормон заставляет матку сокращаться.
Количество молока не зависит от размера молочных желез
Врачи используют термин «накопительная вместимость груди». Так вот, разница в том, что между кормлениями в маленькой груди будет храниться не так много молока, как в большой. Но из этого положения можно выйти, почаще прикладывая малыша к груди.
Также читайте о том, стоит ли кормить ребенка грудью до 4 лет
чем полезно грудное молоко, его состав
Значение грудного вскармливания трудно переоценить: кроме того, что с материнским молоком малыш получает массу полезных веществ, именно посредством кормления грудью осуществляется невидимая, но такая прочная связь между мамой и ребенком. Материнское сердце в этот момент наполняется щемящей нежностью, и малыш, чувствуя это, отвечает своему самому дорогому человеку бесконечной преданностью.
Значение грудного вскармливания для матери и новорожденного ребенка
Молодая женщина стала мамой и готова сделать все от нее зависящее, чтобы ненаглядный малыш рос здоровым. Самый главный вклад в здоровье и благополучие ребенка не будет стоить вам ни материальных, ни физических затрат, но является поистине бесценным. Речь идет о значении грудного вскармливания – как для матери, так и для ребенка, ведь природа позаботилась о том, чтобы женщина, давшая жизнь младенцу, могла сама выкормить его. Почему же у нас в стране лишь 10-15% малышей до 3-месячного возраста обеспечены материнским молоком? А детей, получающих грудь матери до 1 года, и того меньше — всего 5%. Несколько лучше обстоит дело в сельской местности. Там женщины, не избалованные цивилизацией, используют грудь по ее прямому назначению и кормят детей до года и дольше, ориентируясь только на желание ребенка и состояние лактации. Однако даже столь низкий процент грудного вскармливания продолжает падать, несмотря на принятую в России с 1997 года международную программу по поддержке грудного вскармливания, разработанную ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Наций).
Педиатры, обеспокоенные таким положением вещей, ставят в прямую зависимость рост детской заболеваемости с ранним (и что самое печальное, необоснованным!) переводом малышей на искусственное вскармливание.
Значение грудного вскармливания для ребенка неоценимо — это лучшее, что вы можете дать своему ребенку. Материнское молоко обеспечивает не только пищу, но и иммунитет от множества болезней, укрепляет телесную и духовную связь между матерью и младенцем, внушает ему чувство защищенности в этом огромном и таинственном мире. Дети, вскормленные грудью, гораздо реже страдают от вирусных инфекций и разного рода аллергий, чем те, кого кормили из бутылочки.
Кормление грудью необходимо не только малышу, но и его маме. Значение грудного вскармливания для матери заключается в том, что во время сосания происходит стимулирование нервных окончаний соска, что ведет к выработке гормонов пролактина и окситоцина. Пролактин называют еще гормоном материнства, так как он повышает у молодой женщины чувство любви и нежности к ребенку. Окситоцин сокращает мышечные волокна вокруг долек молочной железы и выталкивает молоко в протоки, откуда оно впрыскивается ребенку в рот, кроме того, он способствует сокращению матки, позволяет быстрее восстановить былую стройность, служит естественным противозачаточным средством. Женщины, кормящие детей грудью, значительно реже подвергаются такому тяжелому заболеванию, как рак молочной железы, имеющему тенденцию к распространению.
Более охотно и длительно кормят грудью те женщины, чьи мужья понимают и ценят важность естественного вскармливания и всячески поддерживают их. Поэтому разъяснительную работу следует проводить не только среди будущих мам. Рассказывать о пользе грудного молока для ребенка обязательно нужно и отцам.
Главное — еще до родов осознать преимущества и значение грудного вскармливания, создать установку на кормление грудью, полноценно питаться, иметь время для хорошего отдыха и выполнять простые правила, стимулирующие лактацию.
Кормление грудью — самое простое и естественное дело на свете. Каждая здоровая женщина, зная о значении грудного вскармливания для новорожденного ребенка, может и должна обеспечить материнским молоком своего малыша, а следовательно, заложить первый и, пожалуй, главный камень в основание его здоровья и благополучия.
И еще один аргумент в пользу грудного молока: вам не придется постоянно покупать смеси (а они совсем не дешевые), разводить их, возиться с мытьем бутылочек и сосок. А ваше молочко всегда при вас в готовом виде.
В чем польза кормления грудным молоком для ребенка
Из всех пищевых продуктов, какими бы вкусными и полезными они ни были, самым совершенным является материнское молоко. Созданный природой, этот эликсир жизни содержит все самое необходимое для благоприятного развития младенца.
Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от возраста ребенка и периода лактации. Так, в первые дни после рождения, когда новорожденный еще слаб, а его желудок очень мал, организм матери вырабатывает молозиво, в котором повышено содержание белка, витаминов, минеральных веществ, иммунных тел и других защитных факторов, оберегающих ребенка от заболеваний.
Молозиво по физико-химическим свойствам близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. Польза кормления грудным молоком даже в первые дни так высока, что даже тех 10-20 мл, получаемых младенцем за один прием, достаточно для обеспечения его жизнедеятельности.
По мере роста ребенка изменяется состав грудного молока, и к 15-му дню оно становится зрелым, приобретая постоянное содержание. Особенно высока польза грудного молока для недоношенного ребенка. Доказано, что после преждевременных родов в материнском молоке концентрация белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и защитных факторов выше, что обеспечивает недоношенному ребенку благоприятные условия для интенсивного роста и развития.
А чем полезно грудное молоко при угасании лактации? Оказывается, в этот период в молоке значительно повышается содержание иммунологически активных веществ, обеспечивающих ребенку защиту от инфекционных заболеваний. Как будто мать перед отлучением малыша от груди неосознанно желает поделиться с ним своим иммунитетом, пока он не выработает свой собственный. Как тут не восхититься мудростью природы, предусмотревшей решения на все случаи жизни!
Последние исследования американских ученых убедительно доказывают, в чем польза грудного молока: оказывается, дети, находившиеся на грудном вскармливании, в умственном развитии намного опережают своих сверстников, вскормленных искусственными смесями. Дело не только в том, что физико-химический состав материнского молока благотворно действует на мозг ребенка, но и в том, что тесный контакт с матерью во время кормления создает атмосферу любви и заботы, способствующую психическому и физическому здоровью.
Грудное молоко настолько полезно для ребенка, что с древних пор оно считается не только эликсиром здоровья, но и эликсиром интеллекта. Специалисты в области детского питания говорят также, что от способа вскармливания ребенка в раннем детстве зависит не только степень его умственного развития, но и продолжительность жизни. Эта зависимость лежит в основе программы пищевого поведения, которая формируется с момента рождения ребенка и сопровождает его на протяжении всей жизни. У ребенка, вскормленного молоком матери, программа правильного пищевого поведения закладывается с первых дней. Поэтому, вырастая, он менее подвержен атеросклерозу, а следовательно, инфаркту миокарда, мозговому инсульту и другим тяжелым заболеваниям.
Что входит в химический состав грудного молока женщины?
Итак, ни один здравомыслящий человек не сомневается в том, полезно ли грудное молоко, ведь это идеальная пища для младенца. По сравнению с коровьим, которое чаще всего используется как основа для искусственного вскармливания, женское молоко имеет ряд известных и неоспоримых преимуществ.
Что входит в состав грудного молока, и какими оно обладает свойствами? Во-первых, белок женского молока состоит преимущественно из сывороточных альбуминов и глобулинов, которые участвуют в выработке иммунитета и содержат незаменимые аминокислоты. Кроме того, альбумины женского молока мелкодисперсны, поэтому легко перевариваются и не требуют большого количества пищеварительных соков. Казеина в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. А его маленькие частички образуют нежные хлопья в желудке ребенка, в то время как грубый белок коровьего молока створаживается более крупными и плотными хлопьями.
Во-вторых, аминокислотный состав женского молока уникален и обеспечивает организм ребенка жизненно важными веществами.
В-третьих, в жире женского молока преобладают полиненасыщенные жирные кислоты (в 2 раза больше, чем в коровьем молоке), необходимые для развития мозга и нервных волокон, а фосфолипиды способствуют выработке желчи и активному всасыванию жиров в кишечнике. Количество летучих жирных кислот, способных оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, в женском молоке по сравнению с коровьим снижено. Ценным качеством является высокая дисперсность жиров, что облегчает их всасывание. Жиры материнского молока усваиваются организмом ребенка на 80-95%, чему способствуют содержащиеся в молоке ферменты, компенсирующие низкую активность собственных ферментов ребенка.
В-четвертых, углеводы материнского молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой, которая расщепляется в тонком кишечнике, а небольшая ее часть в нерасщепленном виде поступает в толстый кишечник и подавляет там патогенную флору.
В-пятых, минеральных веществ в женском молоке хотя и меньше, чем в коровьем, но они находятся в легко усвояемой форме. Содержание кальция и фосфора в идеальном соотношении 2:1 обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани, и прорезывание зубов ребенка. Железо из материнского молока усваивается на 50-70%, а из коровьего — всего на 10-30%.
В-шестых, по содержанию витаминов (А, С, Р, Е, D, группы В), микроэлементов (магний, цинк, йод, медь и др.), гормонов женское молоко гораздо богаче коровьего, что оказывает существенную поддержку организму младенца в нелегкие первые месяцы жизни.
В-седьмых, в женском молоке содержится 19 ферментов, облегчающих переваривание и усвоение основных питательных веществ на фоне пониженной секреции собственных пищеварительных ферментов ребенка.
В-восьмых, с грудным молоком ребенок получает от матери целый комплекс иммунных тел и защитных компонентов: лактоферрин, лизоцим (в 100 раз активнее, чем лизоцим коровьего молока), бифидум-фактор и других, предохраняющих малыша от заболеваний.
В-девятых, в-десятых, в-двадцатых и в-сотых… Это перечисление можно продолжать до бесконечности, но не станем испытывать терпение читателя, а добавим еще несколько слов о несомненных достоинствах материнского молока.
В химический состав грудного молока входят вещества, регулирующие процессы роста и развития младенца, так называемые факторы роста эпидермиса, нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и др. Многочисленные гормоны материнского молока: гонадотропин, инсулин, кальцитонин, тиреотропин, тироксин, трийодтиронин, соматостатин и т. д., и т. п. — помогают ребенку адаптироваться к окружающей действительности.
Полезные свойства материнского грудного молока
И еще один немаловажный факт: ребенок получает материнское молоко в теплом и стерильном виде. Уникальные свойства грудного молока при этом сохраняются в первозданном виде.
Грудное молоко каждой конкретной женщины неповторимо по своему составу и является наиболее подходящим для кормления ее собственного ребенка.
Удивительное полезное свойство грудного молока — изменять свой состав в зависимости от времени суток. Так, в утренних порциях содержится больше углеводов, дающих энергию, чтобы ребенок был бодрым весь день. В дневном молоке больше белка — пластического материала, из которого строятся новые клетки растущего организма. В вечернем молоке повышается содержание жиров, оно более сытное, и ребенок будет крепко спать после такого плотного ужина.
Зная о свойствах и составе грудного молока, никто не будет сомневаться, что это – наиболее полноценное питание для грудного ребенка, обеспечивающее ему условия для нормального развития. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо реже страдают рахитом, анемией, дисбактериозом, аллергией, хроническими расстройствами пищеварительной системы и инфекционными заболеваниями. Они отличаются хорошим физическим развитием, спокойным и приветливым характером, а главное, больше привязаны к матери.
Материал подготовлен редакцией сайта ladycharm.net
8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы
Последнее обновление статьи:
Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.
Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.
Особенности строения молочной железы
Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.


А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.
Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.
Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.
Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.
Что такое молозиво?
Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Молозиво имеет следующие свойства:
- нежирное,
- высококалорийное,
- с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
- насыщенно белками.
В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.
Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.
Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.
Переходное молоко
Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.
Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.
Зрелое молоко
Этот натуральный продукт делится на:
- переднее,
- заднее.
Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.
Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.
Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.
Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.
Полезные свойства грудного молока
Плюсы естественного вскармливания
- матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
- экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
- при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
- общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
- обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.
Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».
Из чего состоит иммунная защита женского молока?
- Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
- Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.
Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.
- Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
- Бифидобактерии.
Состав женского молока
В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.
- Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
- Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.
С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.
- Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.
Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.
5 нестандартных способов применения грудного молока
У некоторых молодых мамочек очень богатая фантазия… Странные, а порой и опасные идеи использования грудного молока в быту и лечении или 5 диких вещей, которые мамы делают с грудным молоком…
Грудное молоко очень полезное, но только если использовать его по назначению – для кормления ребенка. Но фантазия некоторых мамочек не знает границ, и они придумывают все новые и новые способы использования грудного молока.
Не делайте так! Даже если теория покажется вам интересной, на практике могут возникнуть определенные проблемы.
Капать в глазки от конъюнктивита
Излюбленный совет всех бабушек на свете. Капля грудного молока и промывание глазика помогут справиться с напастью куда лучше вредных аптечных средств. Смотрите, как хорошо! Нет, не хорошо! Хотя бы потому, что грудное молоко – это идеальная питательная среда для бактерий. Вы же не собираетесь растить и укреплять их здоровье?
Капать в носик от насморка
Хорошо, в глазки молоко капать нельзя. Ну а в носик? Это же отличное средство от насморка! Помните, что писал всеми любимый доктор Комаровский? Додуматься капать ребенку в нос грудное молоко могла только мама, растерявшая остатки здравого смысла после бессонных ночей или эмоционального перенапряжения. У грудного молока нет ни лечебных, ни дезинфицирующих свойств, поэтому оно абсолютно бесполезно при борьбе с насморком. Не забывайте об этом!
Использовать в косметических целях
Что может быть лучше вещей сделанных своими руками? Пока рукодельницы плетут корзинки из газетных трубочек и шьют подушки из старых рубашек, кормящие мамочки придумывают кое-что покруче: а давайте сделаем из грудного молока маску для волос или лица! Вреда от таких косметических процедур, конечно, не будет, равно как и пользы. Разве что сработает эффект плацебо. Но молодых мамочек это нисколько не смущает, и они продолжают экспериментировать, добавляя молоко в различные косметические средства, например в мыло. А потом еще и продают его. Интересно, какой процент полезных веществ сохраняется в этом мыле после варки? Но покупателей это, почему-то не волнует.
Кормить чужого ребенка
В первую очередь это опасно: вместе с грудным молоком могут передаваться различные заболевания, в числе которых могут оказаться гепатит, золотистый стафилококк, цитомегаловирус или СПИД. Помимо этого в молоко могут попасть лекарства, которые принимала кормящая мама. Ну и не стоит забывать о том, что грудное молоко меняет свой состав в зависимости от возраста ребенка. То, чем питается полугодовалый малыш совершенно не подойдет для трехмесячного.
Добавлять в еду и напитки
Смотрите какие чудесные оладушки получились из грудного молока! И кашка! Какая польза и экономия! Внезапно закончилось молоко, и не с чем попить кофе? Не страшно, всегда можно нацедить своего! Не будем считать, сколько времени потребуется, чтобы нацедить один литр грудного молока и сколько на этом можно сэкономить. Интересует другое: для чего? Полезные вещества и витамины, содержащиеся в грудном молоке рассчитаны на младенца, а не на взрослого. А уж после тепловой обработки в нем и вовсе не останется ничего хорошего. И кстати, дорогие мамочки, вы хотя бы предупреждаете своих домашних о том, из какого именно молока приготовлены ваши оладушки? А то вдруг они не оценят вашу изобретательность.
Может ли грудное молоко не подходить ребенку
Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин. Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам. Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.
Если грудное молоко женщины не содержит дополнительных примесей, влияющих на вкусовые качества, то этот пищевой субстрат является идеальным источником жизненно необходимых веществ для организма ребенка. Перед тем как самостоятельно прервать грудное вскармливание, молодой маме следует посетить лечащего врача и убедиться в причинах такой неприязни со стороны ребёнка.
Причины
Существует перечень факторов, под воздействием которых у молока кормящей женщины меняется количественный или качественный состав, в результате чего ребёнок перестаёт его воспринимать. Если молоко делить по химическому составу и питательной ценности, то оно подразделяется на передние и задние порции.
Передние порции молока имеют меньшую плотность и содержат большое количество молочного сахара (лактозы). Задние порции молока имеют повышенную плотность и содержат в изобилии жиры. В процессе кормления ребенка молодая мама не должна прерывать малыша до того момента, пока он не употребит заднюю порцию молока.
При соблюдении данного условия малыш будет оставаться сытым и у него снизится риск возникновения кишечных колик. Потенциальной причиной возникновения отказа ребенка от материнского молока является физический дискомфорт, возникающий у малыша в связи с анатомическими особенностями строения женской груди. Решением данного вопроса занимается медицинский специалист. Кроме того, в продаже имеются специальные насадки, решающие проблему маленьких или впалых сосков.
К другим причинам такого поведения относят:
- Короткая подъязычная уздечка у новорожденного малыша. Данный анатомический дефект не является серьезной проблемой, но его присутствие нарушает процесс естественного вскармливания. Решить эту проблему можно только хирургическим способом.
- Грибковое поражение полости рта грудничка (кандидоз). При развитии молочницы слизистая оболочка ротовой полости грудничка покрывается белым налетом, который сопровождается воспалительным процессом и болью, что затрудняет акт сосания материнской груди.
- Кишечные колики. При нарушении техники прикладывания к груди вместе с молоком в желудок ребенка могут проникать порции воздуха, в результате чего малыша беспокоят кишечные колики. Повышенное газообразование в кишечнике ребенка нередко возникает при нарушении диеты кормящей женщины, когда мама употребляет в пищу продукты, способствующие брожению.
Изменение вкусовых качеств молока
Начальные порции молока, как правило, имеют горьковатый привкус. Через несколько дней после начала грудного вскармливания молоко приобретает физиологическую консистенцию и приятный вкус. Повлиять на изменение вкусовых качеств грудного молока могут такие факторы:
- Респираторные вирусные инфекции, которыми болеет мама ребёнка. В период, когда кормящая женщина страдает респираторными заболеваниями, ее организм вырабатывает большое количество иммунных комплексов, которые в составе грудного молока проникают в детский организм и защищают его от инфицирования. Несмотря на это, в период разгара болезни у женщины нередко меняются вкусовые качества молока, что приводит к отказу ребенка от кормления.
- Наличие инфекционно-воспалительного очага в области молочных желез. К заболеваниям, которые способны привести к ухудшению вкусовых качеств грудного молока, относят мастит. Это заболевание, как правило, развивается после длительного застоя грудного молока (лактостаза). Если мастит протекает в осложненной форме с элементами нагноения, то частицы гноя способны делать материнское молоко непригодным для употребления. Кормящей женщине не нужно прерывать естественное вскармливание при отсутствии гнойных осложнений на фоне лактостаза или мастита.
- Употребление кормящей женщиной в пищу продуктов, негативно влияющих на количественный и качественный состав молока. К таким продуктам относятся лук, чеснок, пряности, специи, соусы, копчености. Все перечисленные продукты питания стоит исключить из рациона молодой мамы. Под категорический запрет попадают алкоголь и табачные изделия.
- Изменение гормонального фона в организме женщины. Глобальная гормональная перестройка начинается в женском организме ещё с момента наступления беременности. Этот процесс не заканчивается в период лактации, но приобретает новые черты. Нарушение баланса гормонов в женском организме нередко приводит к изменению вкусовых качеств грудного молока. Как восстановить гормональный фон после родов, читайте в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/gormonalnyj-fon-posle-rodov/.
Лактазная недостаточность
Немалый процент новорожденных детей сталкивается с проблемой нехватки специфического фермента — лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Грудное молоко женщины содержит большое количество лактозы, которая необходима для гармоничного развития детского организма.
При недостаточной выработке упомянутого фермента ребенок сталкивается с расстройствами пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи, частых срыгиваний, метеоризма и других симптомов. Характерные расстройства могут возникать не только по причине дефицита лактозы, но и в тех ситуациях, когда грудничок употребляет только передние порции материнского молока.
Распознать лактазную недостаточность можно по таким симптомам:- Избыточное газообразование в кишечнике ребёнка, выражающееся в форме кишечных колик;
- Частый жидкий стул, имеющий кислый запах;
- Плаксивость и раздражительность малыша при очередном прикладывании к груди;
- Снижение массы тела ребёнка;
- Бледность кожных покровов.
При отсутствии своевременной помощи осложнения лактазной недостаточности угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни.
Как помочь ребенку
Характер помощи новорожденному при отказе от грудного вскармливания напрямую зависит от причины данного явления. С первого дня естественного вскармливания молодой маме необходимо придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:
- Виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара;
- Экзотические фрукты, включая цитрусовые;
- Шоколад и бобовые;
- Орехи;
- Белокочанная капуста;
- Чеснок, лук;
- Пряности и приправы;
- Копчености;
- Пшено, рис, ячмень, овёс;
- Соусы.
С полным списком запрещенных продуктов кормящая женщина ознакамливается еще в стенах родильного дома. Очень часто новорожденные дети страдают аллергией на белок коровьего молока, который поступает в организм, если кормящая женщина злоупотребляет молочной продукцией. С целью профилактики аллергических реакций молодой маме не следует ежедневно употреблять такие продукты.
Если ухудшение вкусовых качеств грудного молока произошло по причине развития гнойно-воспалительного очага в области молочных желез, женщине нужно прервать естественное вскармливание и пройти комплексное лечение. В этот период важно сцеживать грудное молоко из обеих молочных желез, но не использовать его для кормления малыша.
Если причиной негативной реакции новорожденного малыша на грудное молоко матери является лактазная недостаточность, то меры по ее коррекции будут зависеть от того, является она врожденной или сформировалась уже после появления ребенка на свет. Когда симптомы лактазной недостаточности возникают у малыша при регулярном употреблении только передних порций грудного молока, то для устранения этих признаков молодой маме достаточно пересмотреть технику грудного вскармливания.
Если это состояние вызвано врождённым дефицитом лактазы, то решить проблему помогает использование ферментативных пищевых добавок, которые разводят в сцеженном материнском молоке. К таким добавкам относятся Лактраза, Лактазар, Бэби Док, Тилактаза, а также Лактаза беби.
Перечисленные ферментативные средства растворяют в небольшой порции сцеженного грудного молока и дают ребенку перед прикладыванием его к груди. Средняя продолжительность такого лечения составляет 3-4 месяца. При тяжёлом течении лактазной недостаточности малышу назначают смешанное вскармливание, включающее кормление грудью и докармливание безлактозной молочной смесью.
При соблюдении описанных рекомендаций через 4-5 месяцев с момента рождения у ребенка нормализуется естественная выработка фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. В течение всего этого периода не нужно перекармливать ребенка, так как избыточное поступление лактозы в детский организм сведет к минимуму проводимое лечение.
Неожиданные вопросы про грудное молоко
Можно ли считать грудное молоко кошерным?
Да. При этом грудное молоко попадает в категорию парве – «ни молоко, ни мясо», и считается нейтральным продуктом, вроде меда, сахара и соли. Поэтому, если вдруг капля грудного молока попадет в фарш (ну мало ли!), то правила кашрута нарушены не будут. Более того, посуду, в которой хранилось сцеженное молоко, можно мыть вместе с посудой, в которой готовилось и потреблялось в пищу мясо. Также ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно предлагать материнское молоко после мясного прикорма.
Но поскольку иудаизм – религия сложная, в каждом конкретном случае, связанном со смешением грудного молока с мясной продукцией, рекомендуется обращаться за помощью к раввину. Например, если вы религиозная еврейская мама, садитесь ужинать, собираетесь есть мясо и одновременно кормить ребенка грудью, лучше заранее поинтересоваться в синагоге, нет ли на этот случай каких-то особых предписаний.
НЭН даже направил соответствующий запрос в еврейское сообщество Петербурга, но на момент написания заметки ответа не получил.
Вписывается ли грудное вскармливание в нормы шариата?
Да, ислам рекомендует женщине кормить своего ребенка грудью самостоятельно, но если ее супруг наймет кормилицу, ей разрешается отказаться от ГВ. Выступать кормилицей при этом можно только с разрешения мужа. Кормить грудью рекомендуется минимум два года, но при желании женщины и ребенка лактацию можно свернуть вскоре после того, как малыш начал получать прикорм.
Считается ли грудное молоко вегетарианским/веганским продуктом?
Если верить сайту организации «Люди за этичное обращение с животными» (PETA), да. Как говорят специалисты, молоко животных, предназначенное для их детенышей, а не для человеческих детей, люди добывают путем издевательств над скотом (поскольку своего разрешения на дойку он дать не может). А вот кормление грудью – решение, которое можно принять по собственной воле. Так что ГВ не противоречит концепции строгого вегетарианства и веганства.
Что касается растительной диеты во время лактации, то она тоже признана вполне здоровой и допустимой при условии, что женщина получает разнообразные витамины и нутриенты из пищи, а дефицит восполняет с помощью препаратов по согласованию с врачом.
Можно ли готовить еду на основе грудного молока?
Если это не противоречит вашим представлениям о кулинарной этике и эстетике, то да, безусловно. С самим продуктом при термической обработке ничего принципиально ужасного не случится. На грудном молоке можно делать детские каши, его можно добавлять в овощное рагу для ребенка, начавшего знакомиться с твердой пищей, из него даже делают домашние йогурты и добавляют в тесто для печенья.
Более того, в 2011 году в Лондоне продавалось мороженое на основе грудного молока местной жительницы Виктории Хайли. По 14 фунтов за порцию, между прочим. Тогда женщина заявила, что разработала концепцию лакомства для того, чтобы взрослые могли убедиться в том, насколько вкусным может быть женское молоко, и таким образом повысить уровень естественного вскармливания в Великобритании. Надо заметить, идея провалилась – в Великобритании по-прежнему самый низкий уровень ГВ в мире.
Что, помимо еды, изготавливают из грудного молока?
Возможно, вы слышали, что молоко используется не только как пища для детей, но и в качестве материала для творчества и производства полезных в хозяйстве вещей. Например, из грудного молока делают домашнюю косметику (включая тоник для лица!), украшения, добавляют в лекарства (говорят, помогает от экземы и «простуды» на губах), а также применяют в том случае, если на коже оказывается пятнышко краски для волос. Ага, есть сведения, что хорошо помогает и без следа оттирает краску.