Можно ли кешью при грудном вскармливании, сколько и когда
В вашей жизни наступил волнительный момент. Вы стали мамой, теперь на вас лежит ответственность за двоих: себя и малыша.
Новоиспеченную маму волнует множество вопросов, касающихся рациона — что можно кушать, что нельзя, как не навредить новорожденному.
Один из вопросов, которым задаются молодые мамы — можно ли употреблять кешью при грудном вскармливании, и если можно, то с какого возраста лучше вводить их в рацион.
Можно ли кешью при ГВ
Кешью (индийский орех) — это небольшие орехи, внешне напоминающие человеческие почки или миниатюрные боксерские перчатки. Обладают рядом питательных веществ в составе, таких как кальций, медь, цинк, селен, железо, магний, витамины группы В.
Орехи вводить в рацион кормящей мамы можно, но делать это нужно с большой осторожностью. В первые месяцы жизни ЖКТ малыша еще полностью не сформирован, а значит, новорожденный пока слишком слаб, чтобы переваривать такие сложные продукты, даже если они поступают с молоком матери.
Внимание: Раннее введение кешью может привести к аллергической реакции, диатезу, коликам, срыгиванию. Поэтому употреблять этот орех в первый-второй месяцы после родов нельзя.
Индийский орех лучше всего начать вводить в рацион с 3-4 месячного возраста крохи. Педиатры рекомендуют начинать с 1-2 орешков в день, при этом наблюдая за кожным покровом и самочувствием малыша в течение последующих 2-3 дней.
Польза кешью при ГВ
Благодаря богатому составу орехи способствуют правильному росту и развитию грудничка. Грудное молоко становится питательнее и жирнее. Многие молодые мамы замечают, что после введения в рацион орехов усиливается лактация, но пока научных доказательств по данному факту нет.
Совет: кешью во время кормления грудью принесет большую пользу при употреблении в чистом виде, без сахарной глазури или соли.
После термической обработки продукт утрачивает большинство полезных веществ и микроэлементов, поэтому молодым мамам не стоит увлекаться жареными орешками. Лучший вариант – свежие, слегка подсушенные ядра.
Употребление кешью во время грудного вскармливания способствует:
- Укреплению сосудов.
- Очищению крови от токсинов.
- Предотвращению анемии.
- Улучшению мозговой активности.
- Правильному формированию нервной системы.
- Общему укреплению иммунитета.
- Укреплению костных и зубных тканей.
- Нормализации обмена веществ.
Во время вынашивания ребенка кешью не только можно, но и нужно есть, так как орех способствует укреплению сердечно-сосудистой функции организма, устраняет проблемы с поджелудочной железой и желудком, снимает усталость, улучшает сон и настроение.
Именно поэтому женщинам, страдающим послеродовой депрессией, рекомендуется ежедневно съедать по небольшой горстке орешков. В их составе содержится кислота Омега-3 и витамины группы В. Комплексное действие этих веществ способствует активной борьбе с депрессией и улучшению настроения.
Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что орехи активизируют синтез нейромедиаторов, которые отвечают за хорошее настроение.
Несмотря на множество полезных свойств и богатый состав, употреблять кешью в больших количествах при ГВ не стоит. Суточная норма составляет 8-12 орешков, не более 20г в день.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению кешью являются аллергия, а также серьезные проблемы с почками и печенью. Если есть камни в почках или склонность к их образованию, кушать орех надо с осторожностью.
По сравнению с некоторыми другими видами орехов, калорийность кешью невысока – всего 553 ккал на 100 г продукта. Однако чрезмерное увлечение этим вкусным орешком может привести к неконтролируемому увеличению веса. К тому же, переедание кешью может негативно сказаться на состоянии крохи, спровоцировав повышенное газообразование, колики, покраснения и кожную сыпь.
А в связи с высоким содержанием жиров, которые детская пищеварительная система и печень еще не в состоянии переваривать, переедание кешью во время ГВ может вызвать у крохи рвоту.
Как сохранить полезные свойства кешью
Держать орехи следует в сухом, прохладном месте, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Если положить их в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру, то они будут храниться еще дольше.
Важно: Продолжительное хранение в помещении с повышенной влажностью приведет к порче ядер и появлению плесени. Такие орехи ни в коем случае нельзя употреблять ни кормящим мамам, ни остальным людям.
Известный педиатр Комаровский считает, что, даже если у мамы есть аллергия на орехи, непосредственно ребенку их следует давать уже с 6-8 мес. Для этого необходимо растолочь в порошок 1-2 орешка, и добавлять его в творог, пюре и т.д. Однако первый раз крохе следует дать не более половины измельченного ядрышка. После того, как мама убедится в отсутствии аллергических или других негативных реакций, кешью можно вводить в рацион ребенка на постоянной основе.
Орех кешью обладает большим количеством полезных свойств. Введение в рацион этого продукта оказывает благоприятное воздействие как на организм кормящих мам, так и грудничков. Но если после употребления кешью у крохи возникли подозрительные симптомы, необходимо как можно скорее сообщить об этом своему педиатру.
можно ли есть орех кормящим мамам в первый месяц после родов, и его полезные свойства и вред для женщин во время кормления грудью
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 8 минут
АА
Орехи кешью являются полезным природным продуктом, который необходим женскому организму. Но можно ли употреблять их при кормлении грудью, чтобы не навредить ни матери, ни ребенку? Этот вопрос следует разобрать более внимательно.
Можно ли кушать орех кормящей маме после родов?
Орех вообще являются довольно сильным аллергеном, поэтому начинать принимать их в пищу кормящей маме нужно предельно осторожно.
- витамины Е, Н, К, РР, группы В;
- медь;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- цинк.
Кешью очень сытный и полезный – в 100 г продукта содержится 600 кКал. Это обусловлено высоким содержанием мононенасыщенных жиров. Благодаря такому питательному составу продукт позволит женщине восстановить силы после родов, укрепит иммунитет, даст организму энергию и силы.
Совет
Если вы употребляли этот орех в пищу во время беременности, то у вас больше шансов избежать аллергических проявлений у ребенка.
Можно ли есть при ГВ в первый месяц?
Не следует есть орехи кешью сразу же в первый месяц после рождения ребенка. Его кишечник еще очень слаб, орехи через грудное молоко могут вызвать срыгивания, понос или сыпь. По рекомендации детских врачей, вводить орехи в рацион мамы можно, когда малышу исполнится 3 месяца. Но делать это нужно постепенно.
Сначала съешьте один орех, и понаблюдайте за реакцией грудничка в течение дня. Если у него нет никаких неприятных ощущений: покраснений, колик, сбоев в работе кишечника, то увеличьте прием кешью до 5 штук в день.
Больше 6-8 ядер в день не нужно кушать, так как они делают молоко густым, и маленькому ребенку будет тяжелее сосать грудь.
Полезные свойства и вред орешков для женщин при кормлении грудью
Для матери
Польза ореха:
- помогает организму восстановить силы после рождения дитя;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- повышает уровень гемоглобина, а значит, и железа, в крови;
- улучшает качество грудного молока;
- нормализует обмен веществ в организме.
Вред от ореха может быть, только если съесть его слишком много. В случае переедания, так как этот продукт содержит много жиров, могут быть проблемы с желудочно-кишечной системой или добавятся лишние килограммы.
Для ребенка
Малыш через грудное молоко также получит все витамины и полезные вещества, которые содержатся в орешках.
Внимание!
Но вводить кешью в рацион кормящей мамы нужно не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.
Польза орехов:
- повышается питательность и жирность грудного молока;
- улучшается рост и развитие ребенка;
- укрепляется иммунитет;
- его организм получает полезные минералы и витамины.
Вред:
- аллергические проявления: сыпь, покраснения;
- вздутие животика и срыгивание.
При появлении нежелательных симптомов у ребенка прием в пищу кешью следует прекратить.
Противопоказания
Некоторым мамам в период грудного вскармливания кушать орешек кешью запрещено. При следующих заболеваниях необходимо исключить его из своего рациона:
- острые формы гастрита;
- энтероколит;
- желчнокаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- различные дерматиты.
Важно!
Женщинам с лишним весом следует ограничивать себя несколькими ядрами, так как орех очень калорийный.
Как правильно выбрать орех?
Следует выбирать орехи только хорошего качества, без привкуса горечи. Ядра должны быть без сколов и трещин, сухие, без масляных пятен, плесени и налета. Кешью всегда продается очищенным, так как в его скорлупе содержатся вредные вещества и кислоты. Чистят его специально подготовленные люди вручную. Поэтому при выборе орехов нужно внимательно смотреть, чтобы на них не было следов масляного налета.
Дома орешки хранят в холодильнике до полугода, в темноте, плотно закрытой таре. Так они не портятся и сохраняют все полезные свойства.
Меры предосторожности перед употреблением
Для матери, которая кормит грудью, нужно обращать внимание на некоторые меры предосторожности применения кешью:
- лучше кушать продукт сырым, без всяких примесей: соли, сахара, других приправ;
- ни в коем случае нельзя есть горькие, заплесневелые или просроченные орехи;
- следите за самочувствием ребенка: если у него появилась сыпь, покраснения или еще какие-либо симптомы аллергии, немедленно прекратите прием продукта;
- не кушайте орехов больше суточной нормы – это 8-10 штук в день, даже если малыш хорошо себя чувствует.
Только соблюдая все правила, можно не бояться отрицательной реакции со стороны организма ребенка.
Как и когда ввести в рацион матери в первый раз?
Во время лактации очень важно принимать новые продукты в пищу не сразу, а постепенно. Если у грудничка появится аллергия, вы сразу поймете, какой продукт ее вызвал. Вводите в рацион сначала 1-2 ореха, в сыром виде, без всяких добавок.
Если у вас лишний вес, кушайте кешью до еды, и наоборот, если хотите набрать немного массы, то совместите прием пищи и орехов.
Совет
Кешью рекомендуется к приему пищи в сыром виде, потому что термическая обработка уничтожает многие полезные свойства продукта.
Норма употребления
По рекомендации педиатров кормящей маме можно съесть в день максимально 8 орешков, но не более 40 грамм. Такая дневная норма продукта будет полезна и маме, и ребенку, сделав состав молока более питательным.
Кулинарные рецепты
Кешью можно кушать свежими, обжаренными, употреблять в составе смесей с другими орехами и сухофруктами. Для матерей с грудничками подойдут следующие рецепты.
Суп-пюре

Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 очищенное яблоко;
- 1 зеленый лук;
- сливочное масло – 40 г;
- кешью – 20 г;
- по щепотке соли и имбиря.
Приготовление:
- нарезать фрукты и лук кусочками, добавить к ним соль и имбирь;
- потушить в сливочном масле, затем влить 0,5 л овощного бульона;
- варить все в течение 15 минут, измельчить массу блендером;
- всыпать в готовый суп порубленные орехи.
Витаминный салат

Ингредиенты:
- 1 средняя морковка;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 очищенное яблоко;
- 100 г изюма;
- 20 г кешью;
- оливковое масло и сок лимона для заправки.
Приготовление:
- натереть на крупной терке морковь;
- порезать стебли сельдерея на кусочки;
- яблоко почистить и нарезать на кубики;
- смешать, добавить изюм и кешью;
- заправить готовый салат смесью масла и лимонного сока.
Десерт

Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- кешью – 20 г;
- изюм – 50 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 300 мл.
Приготовление:
- отварить рис до полуготовности;
- добавить изюм, орехи и сахар;
- влить кокосовое молоко;
- варить до полной готовности на слабом огне.
Кешью – это полезный и вкусный орешек, который не запрещено употреблять в пищу во время лактации. Главное, следить за состоянием здоровья ребенка и соблюдать суточные нормы потребления.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли кешью при грудном вскармливании, его польза и вред
Орехи – это продукт растительного происхождения, который делает молоко матери более питательным и жирным, поэтому его рекомендуют употреблять кормящим матерям. Но с другой стороны, орехи – это аллерген, который не рекомендуется употреблять кормящей матери в первые 2 месяца после рождения крохи. Можно ли есть орехи кешью при грудном вскармливании, в каком количестве и когда можно начинать кушать?

Кешью улучшает состав грудного молока, но может вызвать аллергию у еще не окрепшего младенца.
Полезные свойства кешью
- Снижают уровень «плохого» холестерина.
- Обеспечивают нормальный обмен веществ.
- Укрепляют иммунитет.
- Укрепляют кости, ногти и волосы.
- Нормализуют работу сердца.
- Являются профилактикой возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и анемии.
- Положительно влияют на ЦНС.
- Являются профилактикой возникновения опухолей и раковых заболеваний.
- Пополняют запасы магния в организме.

Кешью улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов и обеспечивают организм полезными веществами.
Состав
Свойства продукта обусловлены тем, что в состав орешков кешью входит большое количество полезных компонентов, которые, в свою очередь, положительно влияют на отдельные системы и организм в целом.
- Витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9). Поддерживают нервную систему.
- Витамин А. Принимает участие в синтезе белков.
- Витамин Е. Влияет на здоровье кожи.
- Железо. Поддерживает гемоглобин.
- Кальций. Является незаменимым при формировании костной системы организма.
- Фосфор. Участвует в обменных процессах в организме, положительно влияет на работу почек и сердца.
- Калий. Улучшает мозговую деятельность, нормализует давление.
- Омега-3. Аминокислота, которая нормализует холестерин в крови и обеспечивает правильную работу нервной системы.

В состав этих орехов входит много витаминов и микроэлементов, а также полезные аминокислоты.
Кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот, в состав орешков кешью входят жиры (48,5%), белки (18,5%) и углеводы(22,5%). Так, 100 г орехов содержит 600 ккал, и несколько орешков в день могут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.
Начало приема
Кешью можно употреблять во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца жизни малыша. В первый месяц (лучше первые два месяца) после родов нужно сидеть на диете, ведь детский ЖКТ до конца не сформирован и чутко реагирует на все продукты, съеденные мамой.
Кешью считается самым гипоаллергенным среди всех видов орехов, но вводить его в рацион питания также следует осторожно. Для того чтобы новый продукт не вызвал расстройств желудка или аллергию у ребенка, его нужно употреблять с умом. Так, первый раз надо съесть один орешек и в течение суток смотреть за состоянием здоровья ребенка. Если детский организм среагировал нормально, можно увеличить суточную дозу орехов кешью, но она не должна превышать 8 штук в день.

Кешью считается практически гипоаллергенным продуктом, но вводить его в рацион кормящей матери следует осторожно.
Популярные вопросы кормящих мам
- Не вызовет ли кешью аллергию? Данный вид орехов не является сильным аллергеном, но следить за состоянием кожи ребенка на протяжении суток после приема кешью необходимо.
- Поможет ли кешью увеличить количество молока? Данный факт не доказан, но многие кормящие матери утверждают, что употребление кешью помогло усилить приток молока.
- Поможет ли орешек, если у ребенка недобор в весе? Кешью очень калорийные, и они сделают молоко мамы питательней, что, в свою очередь, может помочь малышу набрать в весе.
- Можно ли употреблять продукт мамам, страдающим лишним весом? Из-за того, что кешью калорийные, они позволяют быстро насытиться и перебивают чувство голода, поэтому их можно кушать и мамам с лишним весом.

Эти орехи увеличивают жирность грудного молока и помогают грудным младенцам набирать вес.
Правила выбора и хранения
Для того чтобы орешек принес только пользу кормящей матери и ребенку, нужно придерживаться некоторых правил выбора данного продукта питания.
- Делайте покупку только в проверенном месте и у проверенного продавца.
- Смотрите, чтобы на кешью не было налета, пятен и плесени.
- Смотрите, чтобы ядра были не влажные, а полностью сухие.
- Для покупки выбирайте именно целые орехи, они дольше сохраняют полезные свойства.
Употреблять кешью следует в чистом виде, без использования глазури, сахара или соли. Только так орешек способен принести максимальную пользу для здоровья матери и ребенка.
Что касается хранения, то лучше всего хранить кешью в герметически закрытой таре в холодильнике. Срок хранения орешков в холодильнике составляет до 6 месяцев, в морозильной камере продукт хранят не больше 1 года, а в сухом и темном месте не больше 1 месяца.
Резюме
Кешью – это орешек, насыщенный большим количеством витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для полноценного роста и развития маленького человечка. Поэтому кормящие мамы должны есть данный вид орехов, тщательно контролируя состояние здоровья малыша и не превышая суточную дозу употребления (8 орешков в день). Если же у мамы или ребенка есть непереносимость или аллергия на данный вид орехов, их употребление возможно только после консультации с педиатром.
Читайте такжеКешью при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, в том числе в первый месяц, и другие особенности
Питание кормящей женщины требует внимательного подхода, который выражается в тщательном выборе продуктов. Он определяет то, как себя будет чувствовать ребёнок. Сбалансированный рацион насыщает молоко матери необходимым набором питательных веществ. Взвешенное питание предупреждает возникновение распространённых проблем: аллергических реакций, колик, вздутия. Орехи кешью относятся к продуктам, которые при грамотном употреблении принесут пользу, доставят вкусовое удовольствие ребёнку и матери.
Чем полезен орех кешью
Кешью — гость из жарких тропиков, родиной которого считается Бразилия. Кешью, или индийский орех выращивают в 32 странах с тропическим климатом. Плоды дерева кешью представляют собой выросшую до больших размеров плодоножку красного или жёлтого цвета и сам орех в скорлупе. Плодоножку называют яблоко-кешью. Яблоко-кешью привлекательно приятным кисло-сладким вкусом. Плодоножку включают в состав первых и вторых блюд, готовят джемы, варенье, компоты, употребляют в свежем виде.
Яблоко-кешью хранится только сутки после сбора, поэтому экспорту не подлежит
Созревший орех тёмно-зелёного цвета, защищён хоть и тонкой, но надёжной двухслойной оболочкой. Первый слой — ядовит, так как содержит анакардовую кислоту. Снятие оболочки способом, как у других орехов, приводит к попаданию кислоты на кожу и возникновению химических ожогов. Разработана безопасная технология обработки кешью, при которой оболочка снимается после термической обработки. В торговые сети стран мира орехи поступают подготовленными, став безопасным, полезным продуктом.
Полезные свойства кешью открыты давно. Индийский орех оздоровляет сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, улучшает память и внимание, положительно влияет на репродуктивную систему. Орех кешью входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании.
Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при продуманном употреблении кешью принесёт пользу матери и ребёнку. Орех обогащает молоко матери питательными веществами, которые способствуют нормальному развитию малыша.
Состав и полезные свойства кешью
Химический состав ореха содержит витамины и нутриенты, имеет сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов. Составляющие кешью участвуют в важнейших процессах в организме человека, способствуют гармоничной работе всех органов и систем.
В 100 граммах орехов содержится:
- Белков 15%.
- Жиров 45%.
- Углеводы 32%.
- Пищевых волокон 3%.
- Воды 2%.
- Золы 3%.
- Калорий 574.
Кешью богат растительными белками, что может быть очень важным при вегетарианском способе питания. Углеводы представлены крахмалом, глюкозой, фруктозой, моно и дисахаридами. Хотя орех маслянистый на вкус, в сравнении с другими видами орехов содержание жиров в кешью существенно меньше. Калорийность продукта высокая, но жиры полезны, так как отчасти представлены полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега-9.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега являются незаменимыми, они необходимы человеку, но не вырабатываются организмом. Кешью — богатый источник жирных таких кислот.
Жирные кислоты благотворно действуют на сердечнососудистую систему, избавляя стенки сосудов от атеросклеротических бляшек, снижая уровень плохого холестерина в крови. Полиненасыщенные кислоты регулируют обменные процессы в клетках, участвуют в синтезе гормонов, улучшают память и внимание, помогают избежать депрессий и усиливают сопротивляемость к стрессу. Сильные антиоксиданты, кислоты играют роль в омолаживании организма, активизируют иммунные процессы, дают высокую результативность в профилактике онкологических заболеваний.
Нутриенты, содержащиеся в 100 граммах кешью (указан процент от суточной нормы):
- Калий — 25.3%.
- Кальций — 4.3%.
- Магний — 68.3%.
- Натрий — 23.7%.
- Фосфор — 66.4%.
- Железо — 33.6%.
- Марганец — 83.4%.
- Медь — 204.3%.
- Селен — 36.9%.
- Цинк — 44.6%.
Перечисленные нутриенты повышают прочность костей, стабилизируют кровяное давление, регулируют работу поджелудочной железы и поддерживают необходимый уровень инсулина в крови. Участвуют в процессе кроветворения, способствуют нормальной передаче импульсов по нейронам, необходимы для работы сердечной мышцы.
Витамины, входящие в состав 100 грамм индийского ореха (указан процент содержания от суточной нормы):
- Витамин В1 — 24.2%.
- Витамин В2 — 12.1%.
- Витамин В4 — 12.2%.
- Витамин В5 — 17.6%.
- Витамин В6 — 16.2%.
- Витамин В9 — 6.3%.
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0.3%.
- Витамин Е — 6.1%.
- Витамин К — 28.9%.
- Витамин РР — 8.7%.
В кешью содержится большое количество витаминов группы В. Витамины этой группы необходимы:
- для нормального функционирования нервной системы и пищеварительного тракта,
- стабильности уровня глюкоза в крови,
- активности иммунной системы,
- роста и деления клеток.
Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию и состояния кожных покровов. Витамин К участвуют в процессе свёртываемости крови. Витамин РР участвует в процессе образования эритроцитов и выработки гемоглобина, ускоряет жировой обмен, способствует росту клеток.
Орехи кешью обладают ярко выраженными асептическими свойствами. Способность кешью сохранять зубную эмаль в целостности известна давно и подтверждена исследованиями современной медицины.
Вещества, содержащиеся в кешью, помогают сражаться с такими заболеваниями, как:
- Бронхиты. Нутриенты и витамины в составе кешью восстанавливают слизистую оболочку бронхов. Антибактериальные свойства ореха ярко проявляются при лечении воспалительных процессов. Употребление кешью при угрозе заражения вирусной инфекцией повышает иммунную защиту организма.
- Гипертония. Сахарный диабет. Снижается повышенное давление. Повышается усвоение глюкозы.
- Заболевания кожи. При употреблении кешью улучшаются обменные процессы в клетках кожи.
- Депрессия, бессонница. Кешью содержит аминокислоты, снижающие уровень тревожности, улучшающие эмоциональное состояние.
Ценнейшим качеством индийского ореха является низкий уровень аллергической активности в сравнении с другими видами ореха. Кешью прочно завоевал место в косметологии как сильнодействующие натуральное средство омоложения. Масло, приготовленное из кешью, входит в состав масок, кремов для лица и тела. В домашних условиях масса из орехов и листьев петрушки прекрасно послужит для лифтинга зоны декольте и шеи.
Видео: полезные свойства, состав, возможный вред кешью
Когда употреблять орехи кешью при грудном вскармливании
Продукта, который бы содержал все необходимые питательные вещества, не существует. Гармония достигается при сочетании продуктов. Кешью не исключение. Наилучшее усвоение полезных веществ ореха достигается при сочетании с молочными продуктами.
Во время грудного вскармливания не рекомендуется пробовать незнакомые продукты. Вводить в рацион кешью при вскармливании грудью нельзя, в случае, если женщина никогда не пробовала орех и не знает, как организм отреагирует на приём продукта.
Главным условием безопасного введения кешью в рацион кормящей мамы является поэтапность процесса. В первый приём предлагается употребить 2–3 ореха и подождать 48 часов. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша, постепенно количество орехов доводят до суточной нормы.
Отрицательные последствия употребления кешью:
- Аллергия. Считается, что вероятность возникновения аллергии при употреблении кешью невысока. Тем не менее, развитие аллергических реакций возможна: краснота кожных покровов, сыпь, отёки, зуд.
- Расстройство пищеварительной системы. Наблюдения показывают, что у грудных младенцев орех может вызвать понос или запор в зависимости от индивидуальных особенностей.
- Изменение вкуса грудного молока. Употребление кешью может изменить вкус молока. Чаще всего малышам изменение вкуса нравится, но некоторые дети могут отказаться от кормления.
В основном негативные последствия развиваются при употреблении кешью в большом количестве.
При чрезмерном употреблении кешью, грудное молоко может стать слишком жирным. Повышенная жирность приводит к ухудшению оттока молока по протокам грудных желёз — лактостазу.
При покупке стоит обратить внимание насколько высокого качества приобретаемый продукт:
- неповреждённая упаковка,
- качественные орехи имеют золотистый цвет,
- затхлый запах и плесневелый налёт не допустимы,
- орехи должны иметь плотную структуру, не крошится и не ломаться.
Дольше всего кешью хранится в вакуумной упаковке в прохладном месте.
Можно ли есть кешью в первый месяц после родов
В первой месяц жизни ребёнка не рекомендуется употребление кешью. Незрелая пищеварительная система малыша не может усвоить насыщенное активными веществами молоко. Поэтому вероятность сбоев в работе желудочно-кишечного тракта очень высока. Кормящая мама может включить кешью в меню на втором месяце жизни ребёнка.
Кешью широко используется в экзотических кухнях тропических стан, поэтому рецепты с индийским орехом часто включают оригинальные приправы. Во время грудного вскармливания разумно готовить «облегчённые» варианты блюд. Рекомендуется почти полностью исключить необычные вкусовые добавки.
Фотогалерея: блюда с кешью для кормящих мам
Десерты с кешью разнообразят меню кормящей мамы
Вторые блюда с добавлением кешью — полезная экзотика
Кешью можно употреблять как отдельное блюдо
Кешью прекрасно сочетается со многими овощами
Норма употребления орехов
Суточная норма орехов для взрослого человека составляет 30 граммов. При грудном вскармливании не стоит есть орехи каждый день. Рекомендуемая частота употребления для кормящих женщин 1–2 раза в неделю. Орех хорош в сочетании с другими продуктами или как самостоятельное блюдо.
Орех кешью — дар природы, который при правильном употреблении принесёт пользу, оздоровление для организма матери и ребёнка. Питательные вещества ореха помогут сформироваться защитным силам малыша, а матери позволят быстро восстановиться после родов.

Можно ли кешью при грудном вскармливании?
Абсолютно все орехи очень полезны. Выбор их сегодня очень велик. Например, кешью доставляется к нам из далекой Южной Америки, из Бразилии. Продаются они очищенными, без скорлупы и термически обработанными. Эти орехи очень вкусны и многими любимы. А можно ли кормящей маме кешью? Принесут ли они пользу или навредят?
Состав кешью
Вкус орехов кешью нежный, маслянистый. Жирность их несколько меньше, чем у других видов — грецких, арахиса и пр. Продукт этот богат ценными белками, углеводами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, E, K, фолиевой кислотой. Присутствуют в нем и микроэлементы — Zn, I, Mg, Se, P, K, Ca, P, ненасыщенные жирные кислоты, натуральные сахара, пищевые волокна. Регулярное употребление орехов кешью в пищу насыщает наш организм всеми перечисленными полезными веществами. Они оказывают положительное влияние на сохранение здоровой эмали зубов и рекомендованы стоматологами. Также помогают при кожных заболеваниях — экземе, псориазе.
Кешью для кормящей мамы
Эти орехи отличаются низкой аллергенностью, в сравнении с другими разновидностями. Потому кормящим мамам их можно включать в свой рацион. Зачем отказывать себе в таком лакомстве, если на то нет серьезных противопоказаний? Но и полностью исключать возможность аллергических реакций не стоит.
Начинать кушать кешью при лактации, как и все остальные продукты, нужно осторожно и с очень малых доз. Желательно подождать с этим нововведением хотя бы до исполнения ребенку 2 месяцев. Затем попробуйте включать в питание 1-2 орешка в день. Если на малыше это никак не отразилось, порцию можно немного увеличить. Рекомендация по суточной дозировке — 30 г или 6-8 штук кешью. Превышать ее не стоит. Во время кормления грудью важна рациональность и умеренность в питании.
Существует мнение, что кешью при грудном вскармливании увеличивают количество молока. Но научных доказательств этой теории нет. Но однозначно, молоко станет от этого питательней, пополнится важными витаминами и микроэлементами.
Женщины с лишним весом, что не редкость после родов, часто опасаются кушать такие калорийные продукты, как орехи. Но на самом деле исключать эти уникальные дары природы совсем не стоит, достаточно ограничивать их употребление рекомендуемыми дозировками. А калории лучше сократить из других продуктов.
Как выбрать кешью?
Выбрать натуральные и вкусные орехи кешью несложно, если знать, на что обратить внимание. Наши советы помогут вам:
- Цвет ореха всегда светлый.
- По консистенции он твердый и хрустящий.
- По форме — похож на запятую.
- Поверхность гладкая, не сморщенная, без масляного налета.
- Абсолютно все ядра должны быть целыми.
- Орехи не слипшиеся друг с другом, не влажные.
- На вкус приятные, не горчат.
Кормящей маме кешью можно только в натуральном виде. Соленые, сладкие, в глазури и прочие пока кушать нельзя.
Хранить кешью нужно в плотно закрытом контейнере, в темном месте. При комнатной температуре срок составляет 1 месяц, а в холодильнике — 6 месяцев. В морозильной камере они могут храниться без потери качеств 1 год.
Кешью при грудном вскармливании
орехи кешьюДерево кешью растет в Бразилии и других странах, схожих с ней по климату (Таиланд). Его плод состоит из так называемого яблока (схожий по форме с сортом «Кандиль Синап» или с формой перца), и ореха. Первый используется в качестве основного продукта для джемов или ингредиента для алкогольных напитков. Яблоки дерева кешью очень популярны в экзотических странах.
Данный вид орехового дерева необычен тем, что плод находится в скорлупе, имеющей ядовитое масло, которое может обжечь кожу. Поэтому для того, чтобы достать сам орешек, необходимо специальное оборудование и знание техники. Но бояться тут нечего, ни мамочкам при грудном вскармливании, ни всем остальным, так как сам орех кешью не имеет вредных веществ и он совершенно безопасен. В любом магазине кешью продается всегда без скорлупы, готовый к употреблению в пищу.
Химический состав и пищевая ценность ореха
100 грамм продукта содержит 553 калорий, что является гораздо ниже, чем у фундука, грецких и кедровых орехов. Большая часть химического состава содержит никотиновую кислоту — более 2мг. Это витамины В3 и РР, никотинамид, ниацинамид, которые способствуют нормализации концентрации липопротеинов крови и расширяют мелкие кровеносные сосуды.
Кешью полон и других полезных витаминов: Е, К, В1 и В2. А также минеральных веществ: фосфор, магний, кальций. Жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, которые тоже в достаточном количестве содержатся в кешью, являются биологически активными веществами и положительно влияют на свертываемость крови.
Польза и противопоказания кешью
А вот насколько он полезен сам по себе? Давайте рассмотрим положительные свойства этого дерева и его плода, которые влияют на организм человека в целом:
- орех содержит в себе большое количество витамина Е, который положительно влияет на метаболизм, укрепляет стенки кровеносных сосудов и питает клетки. Поэтому наличие этого витамина в орехе помогает мамам при грудном вскармливании восстановить свое здоровье после родов, поддерживать физическое состояние в норме и сохранить молодость кожи;
- именно эти орехи вызывают меньше аллергических реакций, в отличие от других своих представителей;
- в случае склонности к полноте, их часто используют в различных диетах, не вредящих женскому организму, так как кешью хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы;
- в дополнение к последнему пункту, надо сказать, что кешью имеет небольшое количество калорий по сравнению с другими орехами — в 100 граммах содержится 553 кал.;
- кешью можно употреблять в качестве афродизиака.
Кешью практически не имеет никаких противопоказаний, поэтому его вполне можно употреблять в пищу кормящим мамочкам. Однако никогда не забывайте про особенности своего организма и меру, тем более при грудном вскармливании. Например, тот же витамин Е, который в большом количестве содержится в кешью, при передозировке может навредить организму. В этом случае, у кормящей мамочки может сильно разболеться голова или возникнут проблемы с кишечно-желудочным трактом.
Кроме того, хранить кешью необходимо в сухом месте, так как в условиях большой влажности на этих орехах вырастает грибок. Если кешью оказался с горьковатым вкусом, значит его хранили в неправильных условиях, и он содержит вредные микроорганизмы. Такой орех ни в коем случае нельзя применять в пищу.
Если кешью оказался с горьковатым вкусом, значит его хранили в неправильных условиях. Такой орех содержит вредные микроорганизмы, и его нельзя применять в пищу.
Полезные свойства кешью при грудном вскармливании
кормящая мать и малышЧем же полезны кешью для кормящей мамы и молодого организма ребенка?
- Во-первых, хочется отметить, что не только кешью, но и все орехи имеют в своем составе полезные растительные жиры и белки, которые только укрепляют здоровье мамы и малыша.
- Во-вторых, свойства кешью положительно влияют на процесс лактации, что очень важно при грудном вскармливании.
- В-третьих, употребление кешью в пищу повышают жирность молока кормящей мамы, а это значит, что оно становится более сытным для ребенка.
- В-четвертых, кормящие мамы, которые ежедневно употребляют в пищу несколько орешков кешью, не будут беспокоиться за настроение своего малыша, так как он получит достаточное количество необходимых микро- и макроэлементов, способствующих его хорошему настроению.
- В-пятых, молодым мамам, страдающим анемией, этот орех будет вдвойне полезен: восстановит состояние здоровье после родов и повысит гемоглобин в крови.
Если у вас есть предрасположенность к непереносимости ореха или аллергия, то, само собой, его не стоит есть. Вам необходимо полная консультация врача, чтобы избежать проблем со здоровьем и состоянием малыша.
Похожие интересные статьи:можно ли его есть кормящим при ГВ и в каком виде – жареном, соленом, сыром или в составе арахисовой пасты
Специалисты советуют кормящим мамам дополнять свой рацион продуктами, богатыми полезными веществами. Среди таких ценных добавок – то ли бобовое, то ли орех арахис. При этом женщины интересуются, не принесет ли арахис при ГВ из-за угрозы аллергии больше вреда, чем пользы. Об этом подробнее в нашей статье.
Как питание мамы влияет на здоровье младенца
Известный факт: во время грудного вскармливания почти все, что съедает мама, получает и грудничок. Пищеварительная система женщины расщепляет всю пищу до того размера молекул, какие способны всосаться в кровь. Так белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы из еды поступают в железу и насыщают молоко.
Правда, разнообразием меню мать скорее восстанавливает ресурсы, потерянные при ГВ: многие параметры молока заданы генетически, на них не повлиять продуктами питания. Это защита природы, которой пользуется ребенок: даже если мама питается нерационально, сидит на строгой диете или потребляет слишком много, например, углеводов или белков, это отразится только на ее здоровье. А молоко для младенца в каждое кормление будет содержать именно столько необходимых веществ, сколько ему нужно.
Женщины с помощью питания могут сделать богаче только состав витаминов и жиров в грудном молоке. Арахис при грудном вскармливании не повысит жирность молока, а насытит его разными полезными типами липидов, причем в том соотношении, какое работает наилучшим образом.
Питательные свойства арахиса
Для здоровья и энергии каждому человеку арахис можно и нужно включать в свой рацион. Конечно, если для этого нет противопоказаний. В его составе много полезного:
- На 59% эта бобовая культура состоит из жиров. В значительном количестве представлены все три важнейшие группы: насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. И в каждом типе – по несколько видов жирных кислот. Это позволяет поддерживать здоровье сосудов и сердца, производить в достаточном количестве половые гормоны, защищать клетки прочной оболочкой, малопроницаемой для бактерий, и многое другое.
- Белки составляют 26% арахиса. При этом их видовое разнообразие очень богато: насчитывается до 32 аминокислот. Большей частью это незаменимые вещества, которые не синтезируются организмом.
- Витамины и минералы. Особенно богата эта бобовая культура витаминами Е, В1, В3, В5, В9, А, Д. Минеральный состав тоже разнообразен: железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, цинк.
Можно ли арахис при грудном вскармливании
Мы разобрались, что это семя очень полезно, питательно, калорийно. Но можно ли кормящей маме арахис, нет ли в нем веществ, на которые ребенок среагирует негативно?
Потенциальная опасность его для грудничка кроется в высоком содержании аминокислот. Ведь это белки, а именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Подсчитано, что из 32 аминокислот около 18 являются аллергенами. По неизвестным пока науке причинам иммунная система начинает рассматривать некоторые виды белков как агрессивные и атакует их гистаминами. Так развивает аллергическая реакция.
Существует также так называемая псевдоаллергия, когда некоторые компоненты продукта детский организм не может переварить в силу нехватки ферментов. Внешне это состояние выглядит так же, как аллергия. С созреванием систем и органов малыша это заболевание постепенно сходит на нет.
Арахис способен вызвать оба эти состояния, значит, входит при лактации в группу риска, несмотря на его очевидную пользу.
Можно ли в первый месяц
Практически все педиатры в нашей стране не рекомендуют арахис кормящей маме сразу после родов. Помимо аллергии, ферментной недостаточности, земляной орех может вызвать повышенное газообразование, ведь это бобовое растение. А у малыша это приведет к коликам.
Когда, сколько и в каком виде
По прошествии 2-3 месяцев после родов можно начинать добавлять в питание псевдоорех. Продукт в небольшом количестве вводится в рацион: ежедневно по 3-4 штуки, присматриваясь к реакции младенца. Но этот совет касается только тех родителей, у кого не зафиксирована аллергия на арахис, потому что аллергическая настроенность передается по наследству.
Если выбирать предпочтительный способ приготовления, то жареный арахис калорийнее, но безопаснее с точки зрения обеззараживания. Вареное или вымоченное в воде семя сохраняет меньше аминокислот, поэтому менее способно вызвать аллергию. Считается, что сохранение красновато-коричневой оболочки повышает шансы на негативную реакцию организма, но в ней тоже немало полезных веществ.
Врачи не советуют мамам соленый арахис, поскольку так трудно контролировать количество соли, а она кормящим не полезна.
Что должно насторожить
Типы реакции ребенка на новый продукт, при которых следует от него полностью отказаться до выяснения их причин:
- Любые виды высыпаний на коже, слизистых. Зуд.
- Понос или запор, газообразование в кишечнике.
- Течение слизи из носа, заложенность, чихание, кашель.
- Отек любой части тела.
- Затрудненное прохождение воздуха через дыхательные пути, одышка.
Все эти признаки говорят о развитии негативной реакции организма, требуют скорейшего выяснения причины и лечения. Последние два симптома особенно опасны, угрожают жизни.
Арахисовая паста при ГВ
Арахисовая паста при грудном вскармливании несет те же потенциальные опасности, что и цельное семя. Но к этим рискам добавляется и фактор неизвестности: из какого сырья сделан продукт, насколько производитель добросовестный, не допустил ли нарушений технологии.
Дело в том, что арахис в условиях сырости, неправильного хранения может быть заражен плесенью, которая выделяет опасный для человека афлатоксин. Накапливаясь в организме, вызывает серьезные нарушения. Токсин при нарушениях технологии производства пасты может быть обнаружен и в составе продукта.
В состав магазинной арахисовой пасты входит сахар и стабилизаторы, это еще один минус десерта.