Можно ли отруби при грудном вскармливании — Детки-конфетки
Содержание статьи:
Что нельзя есть кормящей маме: здоровое питание в будни и праздник
Наверное, все современные женщины понимают: “бабушкин” совет – “кормишь грудью – кушай за двоих” – давно не актуален и даже вреден. Как и “современный” девиз: “Родила? Живи впроголодь, а то испортишь фигуру!”. Кормящей маме просто нужно следить, чтобы ее питание поставляло в организм только полезные вещества. Так какие же продукты выбрать и от каких отказаться?
Что нельзя есть кормящей матери: список продуктов
Под запретом – продукты, которые с большой вероятностью вызывают аллергические реакции – облигатные аллергены. Это шоколад, шоколадные конфеты и какао-продукты, цитрусовые, орехи, клубника и земляника, морепродукты.
С осторожностью и в небольших количествах следует употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета (красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. п.).
Разумеется, если вы обнаружите аллергическую реакцию карапуза на какой-либо продукт (а им может оказаться все что угодно, включая даже “традиционные” российские овощи и фрукты, например клюкву), то от него следует отказаться в первую очередь.
Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа (не обязательно пищевая аллергия), или у малютки вы замечете упорную сухость кожи или упорную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго. Так как все эти признаки свидетельствуют об аллергической предрасположенности крохи.
До тех пор, пока малышу не исполнится 4–5 месяцев, кормящей маме не стоит включать в меню продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике: свежую и квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, сырое молоко, виноград, обилие зеленых яблок. Некоторые склонны относить к этой группе также огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.
Дело в том, что у детишек первых месяцев жизни несовершенная система пищеварения: невысокая активность ферментов и недостаточная сократительная способность мышечного слоя кишки затрудняют передвижение пищи по кишечнику и отхождение газов.
Поэтому у малышей часто возникают болезненные ощущения в кишечнике – колики, и употребление мамой газообразующих продуктов только усугубит проблему. Да и вообще, в рационе кормящей мамы не должно быть большого количества сырых овощей и фруктов, т.к. в них содержится много клетчатки, оказывающей значительную нагрузку на кишечник ребенка и провоцирующей колики.
Придется отказать себе и в употреблении продуктов, портящих вкус грудного молока. Иначе некоторые особо требовательные крошки могут отказаться от груди. К таким продуктам-“диверсантам” относятся лук и чеснок, а некоторые исследователи относят сюда также цветную капусту и спаржу. Совсем не обязательно, что ваш малыш окажется таким неженкой, но поначалу все же следует отнестись к этим продуктам с повышенным вниманием. И, наконец, последняя группа “опальной” пищи – продукты с большим содержанием пищевых добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся колбасы, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, полуфабрикаты, продукты быстрого питания, майонез и всевозможные соусы.
Все мы знаем, что подобное питание не полезно и для нас, взрослых. В то же время для крошечного организма оно может оказаться гораздо более вредным. Во-первых, эти добавки сложны для переваривания и выведения из организма, а значит, заставляют более напряженно работать желудочно-кишечный тракт и почки.
Во-вторых, большинство таких ингредиентов являются аллергенами, стало быть, увеличивают риск развития аллергических реакций у малюток. Кстати, существуют факты, свидетельствующие о том, что подобные продукты вызывают задержку жидкости в материнском организме и тем самым тормозят выработку молока.
Не рекомендовано также есть грибы, так как они невероятно трудно перевариваются и усваиваются организмом. Надеемся, не нужно особо напоминать о вреде алкоголя, курения и тем более употребления наркотиков кормящей мамой.
Если раньше вы могли “с чистой совестью” отравлять свой собственный организм, то теперь на вас лежит ответственность и за организм крошки. Вот хороший повод позаботиться и о своем драгоценном здоровье!
Какие продукты можно есть при грудном вскармливании
На первый взгляд может показаться, что кушать кормящей маме буквально нечего. Но, к счастью, это только на первый взгляд. В двух словах принципы ее рационального питания можно сформулировать так: отказ от последних веяний цивилизации.
Представьте себе, что бы ели наши предки лет сто назад? Пойти по их стопам – для вас сейчас самое верное решение. Основу стола займут первые и крупяные блюда, молочные продукты. Мясные и рыбные блюда не должны быть жареными, рекомендуется печеное, тушеное и отварное.
Сейчас не время забывать о животных жирах, значит, бутерброд с маслом и с сыром тоже окажется кстати. Предки, скажете вы, ели много мучного. Мучные продукты и вправду не возбраняются, но хотите ли вы потом долго расставаться с набранными килограммами? Ведь встарь не было и вожделенных пропорций 90х60х90…
Поначалу новый вид рациона может показаться вам пресным и невкусным. Но многие блюда можно сделать вкуснее, если не отваривать их, а запекать в духовке, например с сыром или сметаной, в качестве приправы воспользовавшись натуральной зеленью.
Как расширить рацион кормящей мамы
С одной стороны, любой продукт может оказаться опасным для малыша, вызвав у него аллергическую реакцию, с другой – кормящая мама как никто другой нуждается в витаминизированном питании. Стало быть, начав с наиболее “добропорядочных” продуктов, можно через некоторое время осторожно расширять свой рацион.
Вполне возможно, вам удастся довести его практически до привычной нормы, лишь с некоторыми исключениями. Но делать это нужно, конечно, за счет фруктов и овощей, а не копченой колбасы и шоколада. Существуют некоторые правила. Правило №1. Никогда не вводите в рацион более одного нового продукта сразу.
В противном случае при возникновении у малыша аллергической реакции вы не сможете точно знать, на что она развилась, и будете вынуждены исключать и впредь все компоненты.
Кроме того, сложные многокомпонентные блюда могут содержать не один аллерген, а несколько, что сделает аллергическую реакцию у малютки бурной.
Правило №2.Не вводите новые продукты в рацион чаще, чем раз в три-четыре дня.Начинайте всегда с небольшой порции. Если вы решились отведать, скажем, киви, съешьте сначала половинку плода. В следующие пару дней, если с карапузом все в порядке, можете съесть по целому.
Если и после этого проблемы не возникнут, можете считать, что фрукт не вызывает у малыша аллергии, и ввести его в рацион без особой опаски (но дальнейшее наращивание дозы тоже должно быть постепенным).
Если же спустя два-три дня того, как вы отведали новый продукт, у ребенка на коже появилась сыпь, сухие красноватые шелушащиеся корочки, “пылающие” щеки или сухость кожи, а также жидкий, нередко зеленоватый стул со слизью, то, как минимум на полгода об этом лакомстве придется забыть.
Позднее по тем же правилам вы будете давать малышу прикорм. Не изводите себя тем, что не можете себе ничего позволить. Вы даже не заметите, как быстро пролетит период грудного вскармливания. Пока же благополучие крохи – для вас самое главное!
Что можно есть кормящей маме в праздник?
На носу новогодние торжества, и вам наверняка захочется “праздника живота”. Пожалуй, вы вполне можете совместить приятное с полезным. Оставьте для себя порцию салата оливье (постарайтесь, чтобы там было поменьше огурцов и горошка) и заправьте его не традиционным майонезом, а сметаной, йогуртом без сахара или растительным маслом.
Из холодных закусок предпочтите заливное (лучше, например, из языка, чем из рыбы, если до сих пор вы рыбу не пробовали, поскольку она тоже может вызвать аллергию). Отведать сыру можно вволю; в крайнем случае, можете позволить себе ломтик буженины или окорока (если они будут собственного приготовления, то и больше).
На сладкое вполне можно съесть кусочек шарлотки и фруктовый салат из “испытанных” фруктов со взбитыми сливками. Вряд ли с грудным малышом вы станете отмечать Новый год вне домашних стен. А дома можно заранее приготовить лишь те блюда, которые вы можете отведать наравне с остальными членами семьи.
Наверняка родственники и близкие поддержат вас, а вам не придется “глотать слюнки”.
Источник фото: Shutterstock
Источник: https://www.2mm.ru/mama/grudnoe-vskarmlivanie/247/vrednye-produkty-dlya-kormyaschey-mamy
Сухофрукты при грудном вскармливании
Сухофрукты содержат множество полезных веществ, а также пищевые волокна, которые улучшают процесс пищеварения. Употребление сухофруктов при грудном вскармливании является для кормящей мамы возможностью получить разные витамины и микроэлементы. И что очень важно, принимая эти продукты питания, женщина предупреждает развитие запоров, которые очень часто бывают после родов.
Но кормящих мам тревожит вопрос – можно ли сухофрукты при грудном вскармливании? Не нанесут ли они вред здоровью ребенка? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос, рассмотрим влияние на организм наиболее употребляемых видов сухофруктов.
Финики при грудном вскармливании
Уникальность состава фиников заключается в том, что кроме полезных микро- и макроэлементов эти плоды содержат незаменимые аминокислоты и протеин. Их рекомендуют принимать после значительной кровопотери и при реабилитации после болезни.
Многие специалисты рекомендуют женщинам финики при грудном вскармливании ребенка. Очень важным является то, что они способствуют повышенной выработке организмом женщины гормона окситоцина. Данный гормон имеет большое значение для успешной лактации.
Финики содержат в своем составе большое количество кальция и магния. Эти микроэлементы берут участие в формировании костей, что очень необходимо растущему организму малыша.
Данный сухофрукт при грудном вскармливании рекомендуют употреблять женщине, если она страдает бессонницей. Это связано с тем, что финики способствуют выработке особого гормона, который отвечает за сон – мелатонина.
Прием этих плодов поможет ребенку стать спокойнее, лучше спать. И еще одно прекрасное свойство фиников – помогать продуцированию организмом особого «гормона счастья» – серотонина.
Благодаря ему кормящая мама сможет избежать депрессии, плохого настроения, излишней нервозности.
Но, как и каждый новый продукт питания, финики при грудном вскармливании вводят постепенно, начиная с 1 – 2 штучек. Если после этого у малыша не проявились нежелательные симптомы, через один – два дня можно увеличивать количество продукта.
Курага в рационе кормящей женщины
Всем знакомая курага является высушенным плодом абрикоса. Этот сухофрукт содержит множество витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатку, органические кислоты. Курага при грудном вскармливании благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает самочувствие женщины. Кроме того, она нормализует кровяное давление, а благодаря мочегонному действию улучшает работу почек.
Врачи рекомендуют вводить курагу при грудном вскармливании в рацион женщины через два – три месяца после родов. Данный продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы малыша.
Лучше всего в период лактации курагу употреблять в компотах, десертах, горячих блюдах. В таком виде все полезные свойства продукта сохраняются. При этом курага гораздо легче усваивается организмом.
Курага при грудном вскармливании иногда вызывает аллергические реакции у ребенка. Поэтому ее рекомендуют вводить в питание матери осторожно, начиная с совсем маленьких доз. При отсутствии нежелательной реакции у ребенка можно постепенно увеличивать порцию кураги. Не рекомендуется съедать больше 100 г кураги в день, так как она является достаточно аллергенным продуктом.
Чернослив при грудном вскармливании
Чернослив при грудном вскармливании особенно полезен наличием в своем составе клетчатки, калия и железа. Клетчатка необходима для активизации перистальтики кишечника, калий нужен для нормальной работы сердца и почек, а достаточное количество в организме железа предотвращает развитие анемии.
Так как кормящие мамы и их детки часто страдают запорами, чернослив при грудном вскармливании помогает нормализовать работу кишечника. Данный продукт нужно вводить в меню кормящей мамы, начиная с одной ягоды в день. Затем в течение суток необходимо следить за состоянием крохи.
Дело в том, что для некоторых деток чернослив может быть достаточно сильным слабительным. Употребление мамой такого ребенка даже одной – двух ягод чернослива может привести к поносу и болям в животике у ребенка. Поэтому, только убедившись в нормальном состоянии малыша, через день – два можно увеличить количество чернослива.
Вводить в рацион женщины данный сухофрукт при грудном вскармливании не рекомендуется ранее 2 – 3-месячного возраста ребенка.
Изюм для кормящей мамы
Кроме замечательного вкуса, изюм обладает многими полезными свойствами.
Он содержит много витаминов и микроэлементов, сахарозу и фруктозу, но наиболее известен большим содержанием калия, фосфора и никотиновой кислоты.
Благодаря этим полезным веществам изюм при грудном вскармливании помогает женщине укрепить нервную, сердечнососудистую системы, повысить иммунитет, победить постоянную усталость и нормализовать сон.
Специалисты рекомендуют перед употреблением проварить изюм несколько минут в воде. Или же хотя бы залить его на несколько минут кипятком, который после сливают.
Врачи советуют вводить в рацион изюм при грудном вскармливании очень осторожно. Иногда он способен вызвать кишечные колики, повышенное газообразование у малыша. Но если ребенок хорошо воспринимает изюм, отказываться от этого полезного продукта не стоит. Лучше всего вводить в питание изюм при грудном вскармливании в виде компота. Затем можно перейти на сухие ягоды.
Шиповник при грудном вскармливании
Отвар ягод шиповника славится высоким содержанием полезных веществ. Он богат витаминами А, К, Е, Р, группы В. А содержание витамина С в этой ягоде в разы превышает его содержание в цитрусовых.
Кроме того, в шиповнике много таких полезных микроэлементов как железо, натрий, кальций, калий, магний, медь.
Принимая шиповник при грудном вскармливании, женщина обеспечивает полезными веществами и себя, и ребенка.
Существует мнение, что отвар шиповника повышает лактацию у кормящей мамы. Специальные исследования по этому предмету не проводились, но многие мамы отмечают такое свойство этого растения. При этом они советуют пить отвар за 20 – 30 минут до грудного кормления. Тогда молоко «прибудет» быстрее и в большем количестве.
Шиповник при грудном вскармливании способствует более полному отхождению лишней жидкости, нормализует работу почек. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, отвар этих ягод поднимает иммунитет мамы, а значит и ее ребенка.
Как и все новые продукты, шиповник при грудном вскармливании вводится постепенно. Очень редко, но все же известны случаи развития аллергических реакций у ребенка при его употреблении.
Вводя в рацион сухофрукты при грудном вскармливании, очень важно выбирать качественные продукты. Перед употреблением их следует хорошо промывать горячей водой или пропаривать кипятком.
Источник: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/sukhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.php
Какие есть растительные продукты богатые клетчаткой и белком для питания беременных и кормящих мам (список)
Диетологи говорят о том, что богатые клетчаткой продукты стоит употреблять каждому человеку.
Пищевые волокна, о которых идет речь, помогают избавиться от всего ненужного в организме – всего того, что накапливается месяцами и годами в пищеварительной системе и затем ослабляет человека, заставляя его тело бороться с токсинами, вместо того, чтобы вести нормальную жизнедеятельность.
Такая диета будет особенно полезной для беременных, а также для кормящей мамы, которая хочет давать своему малышу только лучшее, способствуя нормализации его развития.
Получение достаточного количества растительной клетчатки необходимо и спортсменам, которые часто подвергаются интенсивным нагрузкам и используют разнообразные пищевые добавки для улучшения результатов.
Но что такое клетчатка, и в каких продуктах питания она содержится – ответ на этот вопрос поможет вам самостоятельно начать быструю и безопасную очистку своего организма.
Полезное действие
Прежде всего нужно узнать, почему диета с высоким содержанием клетчатки полезна для человека.
Подобное вещество относится к грубым пищевым волокнам, которые с трудом перерабатываются пищеварительной системой или же не разрушаются в ней вообще.
Благодаря этому клетчатка проходит через кишечник практически в неизменном виде.
Однако попутно она «захватывает» разнообразные токсические вещества, которые крайне негативно воздействуют на жизнедеятельность человека и способны вызывать разнообразные заболевания либо пищевые аллергии.
Именно поэтому пищевые волокна особенно полезны для кормящей мамы – они избавляют кишечник от токсинов, предотвращая их попадание в грудное молоко.
https://youtu.be/Tu2sj8kSD78
Виды клетчатки
Необходимо также знать, какие виды клетчатки существуют. В любой растительной пище содержатся ее растворимые разновидности, представленные смолами, камедями и особыми белками – пектинами. Вступая в реакцию с водой, они образуют своеобразное густое «желе», которое обволакивает стенки желудка и кишечника.
При этом даже избыточные количества таких веществ не оказывают негативного влияния на здоровье, благодаря чему рекомендуют увеличивать ее в рационе кормящим и беременным женщинам.
Но диета человека также должна содержать и все три вида нерастворимой клетчатки для максимально эффективной очистки пищеварительной системы:
- лигнин;
- гемицеллюлозу;
- целлюлозу.
Подобные вещества, входящие в комплекс здорового питания, не могут переработаться организмом – они проходят через кишечник, практически не изменяя своих форм. Если выражаться грубо, то они «соскребают» со стенок этого органа все лишнее содержимое, включая остатки непереваренной пищи, отложения трудно перерабатывающегося жира и токсины.
Именно поэтому диетологи говорят, что без растительной пищи организм теряет свою способность к самостоятельной очистке. Ведь клетчатка является одним из немногих средств, не принадлежащих к медицинским препаратам, которые могут в считанные минуты вывести из тела все лишнее.
Также диета на основе клетчатки помогает существенно уменьш
Печенье с отрубями при грудном вскармливании. Можно ли есть отруби кормящей маме. Цельнозерновой хлеб при грудном вскармливании
Если ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, то этот вариант питания самый лучший для него и его здоровья. Но кормящей маме необходимо быть осторожной при выборе продуктов питания для себя.
Это не означает, что вы должны питаться исключительно отварной грудкой и галетным печеньем, чтобы исключить вероятность появления аллергии и других проблем у малыша. В этой статье мы расскажем об отрубях как о продукте питания для кормящей матери.
Отруби — это продукт, который содержит большое количество пищевых волокон, которые будут полезны как кормящей маме, так и её малышу. Так что ответ однозначен: отруби можно кушать кормящим матерям . Что касается сортов: лучше всего начинать знакомство с отрубями с таких сортов, как рисовые, гречневые и льняные.
Пшеничные, ячменные, кукурузные и овсяные виды лучше оставить на потом, когда вы убедитесь в том, что ваш малыш спокойно реагирует на этот продукт.
Важно! Овсяные отруби нельзя тем женщинам, у которых есть индивидуальная непереносимость глютена. Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком типа гастрита, энтерита, колита или язвы желудка, то можно только ограниченное количество продукта.
Для того, чтобы узнать это, вам следует проконсультироваться со своим врачом гастроэнтерологом, так как для каждой болезни и для каждого человека всё индивидуально.
С какого месяца?
Отруби обычно не вызывают аллергических реакций, поэтому врачи советуют начинать вводить продукт в свой рацион довольно рано — маме их можно есть когда малышу исполнится 2 месяца . Это оптимальное время для того, чтобы организм ребёнка нормально воспринял этот продукт.
В каком виде кушать?
Отруби производят в виде гранул, хлебцов или в виде порошка. Гранулы можно залить молоком и получится своеобразное готовое блюдо быстрого приготовления, подобное детским сухим завтракам. Порошковые отруби добавляют в каши, первые блюда, заменяя ими крупы.
Ещё можно смешивать продукт с мукой и пожарить, например, блины или оладушки. Также такие отруби добавляют в выпечку. Отрубями в виде хлебцов заменяют обычный хлеб , используя их как основу для бутерброда или снек.
Польза
- Отруби — диетический продукт, который можно употреблять для снижения веса, что зачастую актуально для женщин после родов.
- Этот продукт способствует профилактике желчекаменной болезни.
- Отруби благотворно воздействуют на очищение кишечника.Внимание! Отруби облегчают прохождение пищи, способствуют обновлению кожного эпителия, что является хорошей профилактикой онкологических заболеваний пищеварительной системы.
- Благодаря отрубям, восстанавливается обмен веществ и гормональный фон, то есть они способствуют восстановлению женского организма после родов.
- Ещё одно полезное свойство — поддержание нормы глюкозы и холестерина в крови.
- Способствуют очищению кишечника и желудка от слизи.
- Отруби — лучшее естественное средство против дисбактериоза.
- Благотворно влияют на сердце, щитовидную железу и печень, нормализуя их работу.
- Отруби способствуют улучшению усвояемости витаминов и минеральных веществ.
- Продукт избавляет от запоров, метеоризма и вздутия.
- Отруби богаты витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной системы, что крайне важно для женщины, которая испытала стресс во время родов.
Могут ли быть в питании ребёнка?
Отруби — чрезвычайно полезный продукт, и его можно давать детям . Существует лишь возрастное ограничение, о котором обязательно нужно знать.
С какого возраста включать?
В возрасте 9-10 месяцев детям в целях лечения можно давать отвар из отрубей. Он помогает при лечении анемии, дисбактериоза, запоров, избыточного веса и аллергических реакций. Для приготовления отвара чайную ложку отрубей заливают половиной стакана кипятка и варят на слабом огне 15 минут.
Отвар можно добавлять в готовые блюда или пить в чистом виде. В остальных же случаях отруби можно вводить в рацион ребёнка, когда ему исполнится 1 год. Детям до трёх лет можно есть не больше, чем полторы чайные ложки отрубей в день. Продукт обязательно должен быть распаренным .
Справка! Для того, чтобы распарить отруби, нужно залить их кипятком и через пол часа слить остатки воды. После трёх лет дозировку можно постепенно увеличить до 10 грамм, но не больше. Внимательно следите за дозировкой, это крайне важно.
Чем полезны?
- Благодаря этому продукту, можно решить проблемы желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз или запор.
- Отруби — кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, пектиновых веществ, растительных волокон и минеральных солей.
- Маленькое количество отрубей в рационе улучшает аппетит и выработку секрета кишечника.
- Продукт повышает защитные силы в борьбе с инфекциями, стимулирует образование красных кровяных телец и уравновешивает нервную систему.
- Употребление клетчатки способствует избавлению от аллергии.
- Клетчатка способствует снижению избыточного веса.
Вред
- Переедание отрубей может закончится нарушением пищеварения — вздутием живота и коликами. Дискомфорт испытает и грудничок, который получил избыток активных веществ через молоко мамы.
- Систематическое злоупотребление отрубями приводит к нарушению функций кишечника. Пища, поступающая в организм, вместе с грубыми волокнами будет быстро проходить и покидать кишечник. В этом случае витамины и питательные вещества не успевают расщепиться и усвоиться.
- Употребление клетчатки в неограниченных количествах может обернуться гиповитаминозом и общим ухудшением состояния здоровья.
Как правильно выбрать и на что обратить внимание?
Перед тем, как покупать отруби, нужно проверить состав, указанный на упаковке.
Важно! В продукте не должно быть лишних химических компонентов. В зависимости от сорта отрубей отличается их калорийность, которая находится в диапазоне от 160 до 360 ккал на 100 грамм продукта.
Полезными отрубями высокого качества считаются те, в которых содержится:
- Грубое волокно в количестве 40% от общей массы.
- Витамины групп А, Е и В.
- Медленные углеводы, не повышающие глюкозу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Йод, селен, магний, калий и другие микроэлементы.
Как правильно ввести в рацион?
- Вводить отруби, как и любой другой новый продукт, во время лактации необходимо крайне внимательно и осторожно. Начать следует с одной чайной ложки в день. Смотрите за ребёнком около двух дней: не появились ли у малыша колики, высыпания, боль в животике.
- Если всё хорошо, то попробуйте ввести в свой рацион 2-3 чайные ложки отрубей. Опять же, наблюдайте за своим
Можно ли кормящим мамам отруби — Детишки и их проблемы
Ассортимент хлеба на прилавках магазинов весьма обширен: пшеничный, ржаной, отрубной, зерновой. Какой хлеб можно кормящей маме? Ведь так хочется иногда съесть бутерброд из белого мягкого хлеба с маслом и сыром… Или все-таки стоит отказаться от этого до окончания грудного вскармливания?
Из чего пекут хлеб
Основным составляющим компонентом являются различные виды муки. Дополнительно добавляют дрожжи, жидкость (воду или молоко), растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы, загустители. В зависимости от вида муки, его сорта, всевозможных добавок производят различный хлеб.
Из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки выпекают ржаной или черный, а если в продукт добавляют зерна и семена подсолнечника, тыквы, то получается хлеб зерновой. Особой популярностью среди женщин пользуется хлеб с добавлением отрубей — отрубной, который готовят на дрожжевой и бездрожжевой заквасках.
Вернуться к оглавлению
Стоит ли отказываться на период лактации от белого хлеба?
Период лактации — весьма сложный в плане обмена веществ в организме женщины. После родов первые два месяца женщина должна ограничивать свою активность. Грудной ребенок требует много внимания, основное времяпрепровождение с малышом не способствует даже минимальной физической активности. К тому же каждое кормление провоцирует чувство голода. Из-за этого многие мамы злоупотребляют бутербродами, которые и приготовить легче, и съесть можно быстрее, и голод они утоляют мгновенно.
Как известно, белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и мгновенно повышает уровень сахара в крови. Инсулин, вырабатываемый при этом, способствует прекращению процесса расщепления жиров. Таким образом, женщина набирает лишние килограммы, с которыми очень сложно справиться. К тому же в данном продукте мало клетчатки, которая способствует улучшению обмена веществ.
Нельзя сказать, что изделия из пшеничной муки совершенно вредны. С середины прошлого века они в обязательном порядке стали дополнительно обогащаться всеми необходимыми для человека витаминами и минералами. Особенно высоко в них содержание витаминов группы В. Изделия из пшеничной муки высшего сорта рекомендуют употреблять с продуктами, содержащими белки, железо, фолиевую кислоту, которые усваиваются в этом случае лучше. Поэтому пшеничным хлебом можно дополнить рацион кормящей мамы, но в очень ограниченном количестве, особенно первые два месяца после родов. По истечении двух месяцев кормящим мамам белый хлеб можно есть при условии ежедневной физической нагрузки.
Если же кормящая мама не только активно занимается спортом, но и весь день, что называется, «не приседает», то данный вид хлебобулочных изделий просто необходим, ведь он относится к категории легкоусвояемых углеводов.
Вернуться к оглавлению
Какая польза от различных других видов хлеба
Несомненную ценность для кормящей матери представляет черный хлеб. Особой популярностью пользуется его разновидность «Бородинский», в состав которого входят пшеничная мука 2-го сорта, ржаная обдирная мука, ржаной солод, патока, дрожжи, соль, сахар. Наибольшую пользу представляет собой ржаная мука: она способствует улучшению пищеварения и благотворно влияет на кровеносную систему. Изделия из ржаной муки являются источником витаминов Е, РР, группы В. Благодаря тому что частично в черном хлебе сахар заменяют на солод, продукт из ржаной муки намного полезнее белого. По технологии помимо вышеназванных компонентов в данный вид продукта не входит никаких дополнительных примесей, и можно с уверенностью сказать, что на прилавках магазина встретить «Бородинский» с вредными добавками практически невозможно. Он является источником сложных углеводов, поэтому его можно есть даже людям, склонным к полноте. Черный хлеб ценится как низкокалорийная выпечка: всего 41 ккал на 100 г продукта. Однако есть и противопоказания к его употреблению при лактации:
- склонность к излишнему газообразованию у мамы или ребенка;
- постоперационный период после кесарева сечения;
- обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Зерновой хлеб готовят из цельного зерна. Предварительно зерно замачивают на 2 ч, затем в зерно добавляется закваска, и зерно подвергается процессу брожения не менее 8 ч. Именно благодаря такому методу приготовления данный вид хлебобулочных изделий является наиболее ценным среди других видов мучных изделий. Необработанные злаки сохраняют в себе все витамины А, В, Е, РР, минералы, аминокислоты. Это прекрасный источник железа, йода, калия, кальция, натрия, фосфора.
Несмотря на высокую калорийность зернового продукта (228 ккал), его можно употреблять кормящим мамам, так как он содержит преимущественно сложные углеводы, не влияющие на жировые отложения.
Однако многие производители не используют вышеуказанный метод приготовления зернового хлеба, а готовят его из пшеничной муки с добавлением размоченного зерна. Поэтому следует внимательно читать состав продукта.
Отрубной хлеб готовится так же, как и белый, но по рецептуре 1/3 пшеничной муки заменяется на отруби. Грубая оболочка зерна (отруби), которая удаляется в процессе приготовления муки, является незаменимым источником витаминов группы В, Е. Она содержит клетчатку, необходимую для нормальной работы перистальтики кишечника.
При выборе отрубного хлеба стоит уделять внимание срезу: если изделие имеет однородную консистенцию, слегка подкрашенную темным цветом, то это подделка. Настоящий отрубной хлеб будет иметь в разрезе видимые частички отрубей.
Как и зерновой хлеб, изделие данного вида высококалорийно (285 ккал), однако высокая пищевая ценность и польза для организма делают его незаменимым в питании кормящей матери.
Вернуться к оглавлению
Внимание: недобросовестные производители
Прежде чем принимать решение в пользу хлеба из магазина, стоит учесть, что некоторые производители при производстве мучных изделий с целью получения прибыли и снижения себестоимости используют муку низкого качества. Ее отбеливают специальными химическими соединениями, вредными для организма, но не ощущаемыми при употреблении такого продукта в пищу. Для того чтобы мука, из которой выпекается хлеб, и сам продукт долго не портились, добавляют консерванты, антиокислители. Для поднятия аппетита добавляют ароматизаторы и красители, зачастую ненатуральные.
Если вы не хотите сомневаться в качестве мучного изделия на вашем столе, то или пеките его самостоятельно, или покупайте с практически плоской поверхностью: вспомните советские времена натуральных продуктов. Никогда хлеб в форме кирпичика в Советском Союзе не был с надутой верхушкой и сверхпышной мякотью.
Вернуться к оглавлению
Пеките вкусный хлеб сами
Домашний хлеб всегда более ценен, чем покупной. Ведь при этом вы сами выбираете, что стоит закладывать при его приготовлении. Наиболее простой рецепт пшеничного хлеба: 1 яйцо, 250 г воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. сухих быстрорастворимых дрожжей (или 10 г живых), 4 ч. л. сухого молока, 1,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара. Дрожжи разводят теплой водой, добавляют все ингредиенты, кроме муки, хорошо перемешивают. Затем засыпают постепенно муку и вымешивают около 20 мин. Готовое тесто оставляют на 1 ч при комнатной температуре, после чего еще раз вымешивают 5 мин. Тесту придают соответствующий вид, оставляют на 30 мин для расстойки. При этом объем изделия должен увеличиться в 1,5-2 раза. Выпекают хлеб в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 50 мин. Горячий хлеб рекомендуется сразу после выпекания завернуть в полотенце и оставить до полного остывания.
Однозначный ответ на вопрос, какой хлеб можно кормящей маме: любой, но в ограниченном количестве.
И не только можно есть, но и нужно — как источник незаменимых витаминов, сложных углеводов, микроэлементов и аминокислот.
Source: mladenecimama.ru
Отруби при грудном вскармливании — Питание для детей
Отруби — это по-настоящему удивительный продукт, который отличается своими полезными свойствами и в то же время стоит недорого. Многие женщины, зная о положительном воздействии отрубей и продуктов, приготовленных на их основе, часто задаются вопросом, можно ли их есть сразу после родов и в дальнейшем при кормлении грудью?
Диетологи и детские врачи советуют кормящим мамам спустя месяц после родов постепенно вводить в свой рацион отруби, которые можно приобрести как в магазинах здорового питания, так и в аптеках или отрубной хлеб. Желательно употреблять отрубную пищу незадолго до первого кормления ребенка, то есть именно на завтрак.
Полезные вещества, содержащиеся в отрубной пище, непременно попадут в детский организм с молоком матери. Это благоприятно скажется на работе кишечника ребенка в первую очередь. Если ребенок плохо ходит в туалет или нерегулярно, то эта проблема исчезнет. Отрубные продукты обогатят его организм жирными кислотами и витаминами.
Какую пользу принесут отруби кормящей женщине?
Самое главное, что волнует женщин после родов, это нормализация работы кишечника, а именно его очищение и нормальное функционирование. Отруби позволяют избавиться от запоров, поэтому скопление каловых масс не происходит, ускоряется выведение продуктов обмена из организма.
Так как опорожнение кишечника происходит регулярно, исключено возникновение геморроя. К тому же кормящим женщинам, употребляющим отруби, не грозит дисбактериоз, ведь отруби – прекрасная среда, в которой размножаются полезные для кишечника бактерии.
Кроме того, при кормлении грудью, а также сразу после родов многие женщины начинают набирать в весе. При питании отрубями голод быстро утоляется и долгое время чувствуется сытость, поэтому отрубные продукты часто входят в диеты для похудения.
Витамин Е и жирные кислоты, содержащийся в отрубях, помогают поддерживать в норме и восстанавливать сексуальные функции организма. Если кормящая грудью женщина застудилась, не обязательно прибегать к лечению медицинскими препаратами, многие врачи при пневмонии или бронхите советуют именно настой из отрубей.
Несмотря на то, что отруби очень полезны, кушать отрубную пищу можно только умеренно, а именно рацион кормящей женщины не должен превышать 30 граммов отрубей за сутки. При чрезмерном употреблении возникает не только гиповитаминоз, но и метеоризм, вздутие живота, как у мамы, так и у малыша. Поэтому более тяжелые последствия неизбежны.
можно ли кормящей маме, рецепты
При кормлении грудью приходится очень избирательно подходить к рациону питания. Многие любимые лакомства исключаются из меню, уступая место только правильной и полезной еде, которая не навредит малышу. Большинство сладостей в этот период находится под запретом. Разрешено ли овсяное печенье при грудном вскармливании или от него тоже придется отказаться до окончания ГВ?
Польза и вред овсяного печенья для кормящей мамы
Чтобы ответить на вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, нужно рассмотреть положительные и отрицательные моменты при его употреблении. Только трезво оценив возможный риск и пользу, можно включать его в рацион.
Польза овсяного печенья
Основа печенья – овсяная мука или хлопья. Этот продукт очень полезен при грудном вскармливании, так как не относится к сильным аллергенам и допустим для ежедневного употребления. Если печенье приготовлено из хлопьев, то оно богато клетчаткой, которая стимулирует и налаживает работу кишечника. Употребление клетчатки – отличная профилактика запоров. А этот недуг знаком большинству женщин, недавно родивших ребенка.
Овсянка содержит витамины А, В, железо, марганец, селен и другие полезные вещества. Все эти компоненты просто необходимы для восстановления организма молодой мамочки, истощенного беременностью. Они участвуют в обменных процессах, сохраняют молодость и красоту, поддерживают иммунитет, стимулируют мозговую деятельность. Все полезные вещества проникают в кровь, а оттуда в грудное молоко. Таким образом, пользу получает не только женщина, но и ребенок.
Часто помимо овсяных хлопьев в печенье добавляют другие цельные злаки, семена или орехи. Так, продукт становится еще более полезным, так как растительные жиры на ГВ не только можно, но и нужно употреблять ежедневно. Они помогают восстановить и сохранить волосы и ногти, а также замечательно влияют на кожу, делая ее моложе и эластичнее.
Вред от печенья из овсянки
Вред может принести только покупное овсяное печенье. Благодаря тому, что в состав могут входить консерванты, пальмовое масло и другие дешевые растительные жиры, небезопасные Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, продукт нежелателен на ГВ.
Овсяное печенье, которое можно найти на прилавках, на 60% состоит из пшеничной муки. Пшеница содержит глютен, поэтому такой продукт нежелателен на столе кормящей мамы. Непереносимость этого белка встречается нечасто, но исключать такую возможность у новорожденного ребенка нельзя. Кроме того, белая рафинированная пшеничная мука сильно повышает уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара делает покупное овсяное печенье калорийным лакомством, что совсем неполезно для молодой мамочки. Излишки сахара в рационе мамы могут привести к коликам, газам, диатезу у новорожденного и лишнему весу у самой женщины
В результате можно резюмировать, что овсяное печенье кормящей маме полезно, но оно должно быть исключительно домашней выпечки. Покупать готовый продукт в магазине не лучшая идея.
Сколько можно овсяного печенья при кормлении грудью
Домашнее овсяное печенье – разрешенный продукт на ГВ, но стоит помнить, что во всем важна мера. Даже приготовленное самостоятельно лакомство довольно калорийно, поэтому усердствовать с его поеданием не стоит, особенно если кормящая женщина страдает от избытка килограммов.
Также не следует кушать сладости, даже домашние, в первый месяц после родов. В этот период организм ребенка еще очень слаб и только подстраивается к новой еде и среде обитания, поэтому лучше лишний раз не есть ничего рискованного и ограничить свой рацион только безопасными продуктами.
В первый раз можно скушать не более одного печенья на десерт (50-60 г продукта). Лучше всего сделать это в первой половине дня, чтобы оставшееся время понаблюдать за реакцией крохи. Если малыш отреагировал хорошо, не появилась подозрительная сыпь, колики и другие неприятные симптомы, то дозу можно постепенно увеличивать до 5-6 штук печенья в сутки. Такое количество лакомства, особенно съеденного в первую половину дня, не повредит фигуре, а только придаст бодрости и обеспечит организм молодой мамы энергией.
Можно ли кормящей маме покупное овсяное печенье? Когда и сколько?
Не все мамочки могут найти время на то, чтобы приготовить печенье из овсянки самостоятельно. Что же делать? Отказывать себе в любимом лакомстве до конца ГВ? Нет, совсем не обязательно! Употребление этого продукта на ГВ возможно, но с некоторыми ограничениями:
- Покупать и кушать магазинное овсяное печенье можно не ранее 5-6 месяца жизни малыша.
- Лучше выбирать продукт с максимально полезным и понятным составом.
- Порции должны быть небольшие, чтобы свести к минимуму возможный вред для крохи. В сутки допустимо съедать не более 1-3 печений в первой половине дня.
- Если мамочка поела печенья, то другие сладости из рациона в этот день исключаются.
- Вводить лакомство в рацион необходимо постепенно, обращая внимание на реакцию малыша.
При соблюдении этих условий, вред для малыша будет сведен к минимуму, а мама сможет не ограничивать себя в любимой еде.
Как правильно готовить овсяное печенье для кормящих мамочек
Чтобы лакомство было максимально полезным, его надо правильно приготовить.
Необходимо соблюсти следующие принципы:
- Ингредиенты должны быть высокого качества.
- Лучше использовать овсяные хлопья, а не муку. Так продукт будет богаче клетчаткой.
- Полезно добавлять в тесто орехи, цельные злаки, семена.
- Сахар лучше заменить содержанием сухофруктов или бананов. Если же сахарный песок используется, то его содержание должно быть минимальным.
- Не стоит добавлять много жиров, таких как маргарин, сливочное или растительное масло. Во время беременности нельзя злоупотреблять жирной пищей, так как это ведет к запорам у мамы и ребенка. Лучше поискать рецепт так называемого фитнес-печенья, которое готовится совсем без жира.
Рецепт овсяного печенья. Вариант 1
В этот рецепт не входит масло и мука, тем самым калорийность готового продукта значительно снижается. Такое лакомство не представляет опасности даже тем мамочкам, которые страдают лишним весом.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.
- Сахар – 2-3 чайные ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Корица – по вкусу.
Приготовление:
- Взбить яйца и добавить ванилин.
- В отдельной миске смешать хлопья, нарезанные сухофрукты, сахар, корицу.
- Вылить взбитые яйца в сухую смесь.
- Застелить противень пекарской бумагой или положить силиконовый коврик.
- Выкладывать печенья столовой ложкой.
- Выпекать в духовке при 200 градусах 15-20 минут.
Можно ли кормящим мамам выпечку с содержанием яиц, ведь это сильный аллерген? Да, но не в первый месяц после родов. Начиная со 2-3 месяца, можно вводить такие блюда в рацион.

Если у малыша склонность к аллергическим реакциям, то придется отложить употребление выпечки до 5-6 месяца со дня рождения ребенка
Овсяное печенье. Вариант 2
Этот вариант печенья не содержит яйца. Его можно попробовать ввести в рацион уже в первый месяц при условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям, здоров и хорошо набирает вес.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 20 столовых ложек.
- Горячая вода – 100 мл.
- Сахар – 3 столовых ложки.
- Груша – 1 шт.
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
- Орехи, цукаты, изюм, курага и т.д. – по вкусу.
Приготовление:
- Залить хлопья кипятком и добавить сахар. Оставить до набухания.
- Нарезать сухофрукты, измельчить орехи, добавить к хлопьям.
- Натереть грушу на терке добавить к тесту.
- Всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать массу.
- Застелить противень специальной бумагой или силиконовым ковриком.
- Выложить тесто на противень, формируя печенье.
- Выпекать при 180-200 градусах до золотистого цвета.
При употреблении овсяного печенья на ГВ важно помнить о чувстве меры и качестве продукта, тогда это сладкое лакомство не повредит ни малышу, ни кормящей маме.