Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Можно ли кормящей маме лисички: Можно ли грибы кормящим мамам: белые, лисички – Можно ли есть лисички при грудном вскармливании кормящей маме

Posted on 11.11.202008.02.2020

Содержание

  • Можно ли есть кормящей маме лисички — Детишки и их проблемы
    • Жареные грибы для мамы при ГВ
    • Польза грибов кормящей маме
    • Почему жареные грибы могут быть опасны при грудном вскармливании
    • Как правильно употреблять жареные грибы в период лактации
    • Выбираем и жарим грибы для кормящих
  • Можно ли кормящей маме жареные лисички — Все о детях
    • Можно ли кормящей маме блины
    • Как приготовить блины для кормящей матери
      • Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ
        • Молоко
        • Мука
        • Растительное масло
    • Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт
      • Ингредиенты
      • Приготовление домашних блинов при кормлении грудью
  • лечение при ГВ — может кому то будет полезно / Прямой эфир / Лисички: сайт для мам. Жду ребенка. Совет маме. Все про малыша.
  • Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез kvd9spb.ru. Можно ли грибы при грудном вскармливании: какие разрешается есть кормящей маме во время лактации
    • Полезные свойства
    • Возможный вред
    • Какие грибы можно при грудном вскармливании
      • Что запрещено
    • В каком виде можно есть
    • Как правильно вводить в рацион при ГВ
    • Полезные рецепты для кормящих мам
      • Грибной суп
      • Салат из куриной печени и грибов
    • Видео

Можно ли есть кормящей маме лисички — Детишки и их проблемы

В период лактации женщинам приходится существенно ограничить свой рацион, ведь некоторые продукты в меню матери весьма опасны для здоровья малыша.

Некоторые продукты могут стать причиной колик, изменения стула, а можно ли жареные грибы при грудном вскармливании, ведь отношение к ним до сих пор остаётся достаточно противоречивым? Попробуем  в этой статье разобраться, чем вызвано такое отношение к  продукту и как можно свести к минимуму риск негативных последствий при его употреблении.

Жареные грибы для мамы при ГВ

Грибы – это совершенно особый вид живых организмов, занимающих промежуточное положение меду флорой и фауной. Однако, в данном случае, для нас представляет интерес не отвлеченная классификация видов, а вполне практическое влияние грибов на организм. Ведь невероятно разнообразные и немного загадочные грибы – это ещё и ценный пищевой продукт, прекрасно дополняющий и обогащающий наш рацион питания.

Что же такого полезного есть в грибах? Прежде всего, порадуем тех, кто следит за весом или борется с лишними килограммами: почти 90% от массы грибов составляет вода. На долю жировых компонентов приходится не более 1,3%, однако среди них есть вещества, весьма ценные для организма человека.

А именно:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Триглицериды жирных кислот;
  • Лецитин.

Белковые соединения, составляющие около 4% от массы грибов, поставляют в организм 18 видов аминокислот, в числе которых лейцин, тирозин, аргинин и глютамин.

Витаминно-минеральный комплекс грибов также весьма широк. В них обнаружены витамины A, D, E, PP и группы B, а среди минеральных веществ – соединения калия, кальция, цинка, меди, фосфора.

Польза грибов кормящей маме

Грибы вкусны и питательны, пригодны для различных видов кулинарной обработки и заготовки впрок, а главное, их вкус прекрасно гармонирует с другими продуктами. Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли жареные грибы кормящей матери, давайте узнаем о полезных свойствах этого замечательного продукт.

Грибы – полезный, низкокалорийный продукт, умеренное их употребление помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Укрепить зубы и улучшить состояние кожи;
  • Быстро достичь насыщения, не переедая;
  • Получить заряд энергии и восстановить силы;
  • Очистить кровь и вывести избыток холестерина;
  • Активизировать процессы кроветворения;
  • Снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, грибы в нашем рационе способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов и оказывают благотворное влияние на работу нервных клеток.

Существует мнение, что употребление грибов (лисичек) служит профилактикой туберкулёза.

Почему же мы с опаской даём грибы детям и стараемся не включать их в рацион кормящих и беременных?

Почему жареные грибы могут быть опасны при грудном вскармливании

Одно из главных опасений, связанных с дикорастущими, лесными грибами – достаточно высокая вероятность перепутать съедобный гриб с его опасным, ядовитым двойником. Но таить опасность могут и вполне съедобные грибы, растущие вблизи дорог или промышленных предприятий.

[message]Грибы обладают уникальным свойством накапливать токсичные вещества и соли тяжёлых металлов, содержащихся в почве, в концентрациях, крайне опасных для здоровья человека.[/message]

Преодолеть эту проблему не так уж сложно, ведь некоторые виды грибов – например, вешенку или шампиньоны давно и успешно выращивают на плантациях и фермах, используя экологически чистые, безопасные субстраты.

Но, к сожалению, опасность могут представлять даже грибы, не содержащие токсических веществ. Вероятно, вы знаете, что диетологи относят грибы к «тяжёлой» пище из-за высокого содержания хитина – азотосодержащего полисахарида. В умеренных количествах это вещество даже полезно, однако избыток хитина нарушает работу ЖКТ и провоцирует чрезмерный рост патогенной микрофлоры.

Как правильно употреблять жареные грибы в период лактации

Итак, грибы – полезный низкокалорийный продукт.

[message]Диетологи не рекомендуют употреблять жареные грибы при грудном вскармливании прежде, чем ребенок достигнет возраста четырёх – шести месяцев.[/message]

Более того, вводить грибы в рацион кормящей матери нужно очень аккуратно, используя их в отварном или тушеном виде. Если малыш полностью здоров, а его пищеварение стабилизировалось, немного грибов не нанесёт вреда его здоровью.

Начинайте с нескольких ломтиков отварных или тушеных грибов, затем понаблюдайте за состоянием малыша не менее двух суток.

Учитывая, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию, обязательно обратите внимание на состояние кожных покровов и слизистых. Если состояние малыша не внушает опасений, он, по-прежнему, весел и здоров, вы можете иногда съесть немного грибов, однако диетологи не рекомендую делать это часто.

Так как же ответить на вопрос: можно жареные грибы при грудном вскармливании? Вопрос не праздный, если вам приходится готовить на всю семью и совмещать эту почетную обязанность с уходом за грудным ребёнком.

Жареные грибы – довольно тяжелая пища, ведь в процессе грибы впитывают достаточно много масла.

[message]Такое блюдо может присутствовать в вашем меню лишь в небольших количествах и не чаще одного раза в месяц.[/message]

Выбираем и жарим грибы для кормящих

Если уж решили побаловать себя жареными грибами, ни в коем случае не покупайте их даже у очень симпатичной старушки на рынке – ведь вы не знаете, где она их собирала. Оптимальным вариантом для вас будут свежие и упругие шампиньоны, купленные в супермаркете.

Грибы не должны быть сморщенными, пожелтевшими или скользкими, на них не должно быть признаков гнили и других повреждений.

В процессе подготовки к тепловой обработке грибы промывают и снимают кожицу.

Кормящим мамочкам рекомендуют использовать в пищу грибы небольшого размера, при этом ножки лучше не есть – в них концентрация хитина особенно высока.

В отличие от лесных грибов, шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании, их нарезают пластинами и жарят до появления приятного золотистого цвета.

Еще о грибах при ГВ читаем по ссылке: https://mama-news.ru/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html



Source: mama-news.ru

Можно ли кормящей маме жареные лисички — Все о детях

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

к содержанию ↑

Содержание статьи:

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

к содержанию ↑

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

к содержанию ↑

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.



Source: tvoi-povarenok.ru

Читайте также

лечение при ГВ — может кому то будет полезно / Прямой эфир / Лисички: сайт для мам. Жду ребенка. Совет маме. Все про малыша.

Лечение при грудном вскармливании

Лечение при грудном вскармливании

Если в период кормления грудью молодая мама вдруг заболела, это далеко не всегда причина прекращать грудное вскармливание. В большинстве случаев совместно с лечащим врачом можно подобрать подходящий вид лечения и лекарства, которые не проникают в грудное молоко или не влияют на ребенка. В крайнем случае можно постараться отложить начало лечения, чтобы успеть сделать «банк» замороженного молока и продолжать кормить им ребенка во время приема лекарств.
Болезни матери, препятствующие грудному вскармливанию

Эксперты ВОЗ настоятельно рекомендуют продолжать грудное вскармливание при очень многих заболеваниях. Составленный ими список болезней, при которых кормить ребенка запрещено, довольно короток.

Могут повлечь полный запрет на грудное вскармливание:

ВИЧ-инфекция у матери: если искусственное вскармливание при этом доступно и безопасно.

Могут повлечь необходимость временного прекращения грудного вскармливания:

Тяжелая болезнь, из-за которой мать не может ухаживать за ребенком (например, заражение крови) – до выздоровления.
Герпес: прямой контакт младенца с герпетическими высыпаниями, расположенными на груди, должен быть исключен вплоть до полного заживления сыпи.
Прием лекарств:
седативные (успокаивающие) неврологические препараты, лекарства против эпилепсии, опиоиды (наркотические анальгетики) – могут вызвать у ребенка сонливость, заторможенность и нарушения дыхания. При необходимости их приема целесообразно временно приостановить грудное вскармливание;
препараты, содержащие радиоактивный йод-131. Грудное вскармливание можно возобновить не ранее 2 месяцев после последнего введения препарата;
чрезмерное употребление йода, йод-повидона или их аналогов для обработки кожи и ран – из-за возможных нарушений работы щитовидной железы у ребенка и солевого дисбаланса;
цитостатики (метотрексат, винбластин, доксорубицин) – требуют приостановки грудного вскармливания на время их приема.

Грудное вскармливание возможно, но с осторожностью:
Гепатит В: детям должна быть сделана вакцина против гепатита В в течение 48 часов после рождения.
Гепатит С
Мастит: если кормление очень болезненно, требуется сцеживать грудное молоко, иначе болезнь будет прогрессировать.
Абсцесс груди: прикладывать ребенка можно к здоровой груди. Кормить больной грудью можно после начала лечения.
Туберкулез: возможность грудного вскармливания определяет врач по состоянию пациентки и стадии болезни. При открытой форме туберкулеза кормление грудью запрещено.

(Источник: Infant and young child feeding Model Chapter for textbooks for medical students and allied health professionals ВОЗ/ЮНИСЕФ, Женева, 200
Можно ли принимать лекарства во время кормления грудью

Многие лекарства несовместимы с грудным вскармливанием, или их влияние на ребенка не изучено. Исследования в этой области постоянно продолжаются, поэтому для получения качественной консультации надо обращаться к грамотному специалисту. В крайнем случае можно почерпнуть информацию из инструкции к лекарству или из справочника.

Для читающих на английском очень полезным будет
«Справочник совместимости лекарств с грудным вскармливанием» больницы Marina Alta’s Hospital, Denia, Испания

Также очень информативны рекомендации ВОЗ «Кормление грудью и лекарства» (англ.)

Пользуясь этими справочниками, можно подобрать безопасные аналоги лекарств, поменять дозировку или временно выбрать другие способы лечения. Стоит помнить о возможности в некоторых случаях заменить фармакологические средства нелекарственными методами: физиотерапией, остеопатией, акупунктурой и т.п., но помните, что рекомендовать это может только врач.
Что делать, если необходимо начать прием лекарств, не совместимых с кормлением

Для начала стоит проконсультироваться с еще одним специалистом и получить больше информации из разных источников: вероятно, что найдется аналогичное лекарство, совместимое с грудным вскармливанием, или болезнь удастся ослабить другими методами.

Во-вторых, стоит попытаться отложить лечение, если это возможно, на то время, пока не удастся накопить банк сцеженного молока для кормления ребенка в период отлучения от груди. Ведь только ваше молоко является самым оптимальным продуктом для вашего малыша, и даже замороженное, оно гораздо лучше молочной смеси.

Если времени на сбор сцеженного молока нет, и лечение нужно начинать сразу, надо попытаться найти донорское молоко. По полезности оно стоит на второй ступени между маминым и молочной смесью. Найти кормящую маму, которая может поделиться своим молоком, можно на форуме:

Форум «Донорское молоко» на сайте «Центр обучения и поддержки семьи МАМА-СИТИ»

На время вынужденного отлучения ребенка от груди (если планируется возобновление грудного вскармливания) лактацию надо поддерживать сцеживанием. Для этого лучше использовать электронный молокоотсос а после окончания лечения снова вернуться к кормлению грудью.
Можно ли кормить грудью во время простудных заболеваний?

Лилия Казакова
Педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Кормить грудью во время простуды можно. Через молоко матери ребенок получает и антитела к вирусам, поэтому риск заразиться у него ниже, чем при искусственном вскармливании. Кроме того, есть и другая причина не прекращать кормление во время простуды: после выздоровления ослабленной маме будет очень тяжело вернуться к грудному вскармливанию.
Можно ли во время кормления грудью лечить зубы?

Конечно можно, не ждать же пока они развалятся! Основная «загвоздка» при лечении зубов – обезболивание. К счастью, большинство современных обезболивающих лекарств, используемых стоматологами, совместимы с грудным вскармливанием. Однако, все же необходимо заранее предупредить врача о том, что вы кормите и попросить не использовать неподходящие средства.

Если после лечения будет необходимость пить обезболивающие лекарства или антибиотики, можно выбрать безопасные для лактации: все виды парацетамола, ибупрофен, антибиотики пенициллинового ряда.
Почему во время кормления выпадают волосы?

Во время беременности повышается уровень гормона эстрогена: это снижает количество естественно выпадающих волос, замедляя скорость их роста и удлиняя «жизненный цикл». После родов уровень эстрогена снова снижается, волосы начинают выпадать активнее. Это нормальное явление, через 9 – 12 месяцев после родов рост и выпадение волос сбалансируются.

Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез kvd9spb.ru. Можно ли грибы при грудном вскармливании: какие разрешается есть кормящей маме во время лактации

У кормящих мам существует специальная диета. Ведь в период лактации еда, потребляемая мамочкой, может вызвать аллергическую реакцию, газообразование, запоры и колики у грудничка. Спорными являются многие продукты питания, в том числе и грибы. В статье подробно рассмотрим, можно ли грибы при грудном вскармливании.

Грибы во время грудного вскармливания

Полезные свойства

Многие люди любят грибы. Они не только приятны на вкус, но и имеют массу положительных свойств:

  1. Много витаминов и минералов. Магний, йод, фосфор, цинк, железо, витамины А, Е, бета-каротин, группа В – далеко не полный список того, что содержится в этом продукте.
  2. Много белка. Часто можно услышать выражение, что грибы – «лесное мясо». Легко могут заменить мясную продукцию для вегетарианцев.
  3. Диетический продукт. Состоят и воды на 85-90%, по этой причине очень низкокалорийные. Кроме того, они дают ощущение сытости на долгое время. Грибы отлично подойдут в пищу тем кормящим женщинам, которые заботятся о фигуре.
  4. Много жирных кислот и аминокислот.
  5. Меланин. Это один из самых мощных антиоксидантов, которые бывают в природе.
  6. Клетчатка. Не только дает чувство насыщенности, но и выводит из организма шлаки, токсины, чистит кишечник.
  7. Улучшают сон. Грибы при лактации положительно влияют на нервную систему, спасают молодых мамочек от бессонницы.
  8. Положительным образом сказываются на органах зрения.
  9. Дают энергию.

Поэтому на вопрос, можно ли есть грибы при грудном вскармливании, следует ответить положительно, однако существуют некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание.

Грибы во время грудного вскармливания

Возможный вред

Ни для кого не секрет, что грибы – продукт опасный.

Грибы при кормлении грудью могут быть вредны из-за:

  1. Отравления. Многие люди получают расстройства пищеварительного тракта. Это связано с тем, что грибы не все можно употреблять в пищу, ведь бывают съедобные и несъедобные. Их нередко путают, что приводит к печальным последствиям. Поэтому так важно покупать продукты у проверенных поставщиков, а не у тех людей, которые торгуют грибами на рынках.
  2. Вздутие живота у матери и ребенка. Грибы тяжело усваиваются, поэтому вызывают в процессе пищеварения повышенное газообразование. Вместе с материнским молоком все вещества передаются младенцу, что провоцирует появление коликов и запоров.
  3. Аллергия. Иногда бывает так, что после беременности женщине резко захотелось грибного супа при ГВ или других блюд из грибов, хотя она их никогда не любила их и не ела. Прежде чем спрашивать, можно ли кормящей маме грибы, нужно убедиться, нет ли у нее или ребенка аллергической реакции на такой продукт. Кроме того, постепенно вводить в рацион, чтобы исключить вероятность аллергии у крохи.
  4. Могут быть токсичны. Лесные грибы впитывают все вещества из почвы. Часто это токсины и тяжелые металлы, которые плохо влияют на организм взрослого человека, а уже тем более новорожденного.
  5. Негативно сказываются на работе желчного пузыря и почек. С осторожностью следует употреблять в пищу этот продукт людям, у которых есть заболевания таких органов.

Грибы во время грудного вскармливания

Какие грибы можно при грудном вскармливании

Если кормящая решает вводить в рацион грибы, она должна не только уточнить, можно ли грибы при ГВ, но и внимательно и со всей серьезностью подойти к выбору такого продукта. Лучше всего выбирать поставщиков, которые выращивают их на фермах. Там они растут по всем правилам, не впитывают в себя токсичные вещества. Лесные же грибы употреблять в пищу беременным и новоиспеченным мамам не рекомендуется.

Кормящей маме разрешены:

  1. Шампиньоны. Конечно же, это должен быть окультуренный вид, а не тот, что растет в диких условиях.
  2. Вешенки. Опять-таки те грибы, которые выросли на плантациях. Их можно приобрести в любом магазине, они проходят контроль качества.
  3. Лисички. Если выбирать из лесных грибов, лисички один из наиболее безопасных вариантов. Это природный антиоксидант, хорошо усваивается. Однако в его происхождении нужно быть полностью уверенным.
  4. Белые грибы. Они очень богаты белком и другими минеральными веществами. Если точно знать, что они не выросли в той почве, где много тяжелых металлов и токсинов, кушать их разрешено.
  5. Подосиновики. Еще один вид лесных грибов, который можно употреблять в пищу, так как он обладает массой положительных свойств.

Разрешенные грибы при ГВ

Что запрещено

Практически все лесные грибочки, за исключением вышеперечисленных, а также растущие в диких условиях шампиньоны и вешенки, кушать молодой матери запрещено. Это связано с тем, что их легко перепутать с поганками, либо они растут в неподходящей почве.

Каких правил следует придерживаться:

  1. Не покупать с рук.
  2. Лучше выбирать для приема в пищу те, которые выращены на ферме.
  3. Суточная порция не более 150-200 г. Сушеные – 30-40 г. Кормящим женщинам лучше кушать меньше.
  4. Не собирать самостоятельно.
  5. В период лактации лучше не есть грибы, пока малышу не исполнится полгода.

Лесные грибы

В каком виде можно есть

Играет важную роль не только то, какие именно виды грибов кормящая кушает, но и то, как они готовятся. Можно ли грибной суп при грудном вскармливании, жареные и маринованные грибочки?

В период лактации разрешаются:

  • вареные грибы (сюда же относятся супы),
  • сушеные,
  • запеченные,
  • тушеные.

Нет большой разницы между термической обработкой продукта в плане его усвоения. Однако жареные грибы содержат много жиров, что отрицательно скажется на здоровье груди. Молоко будет слишком жирной и плотной консистенции, что спровоцирует застои. А маринованные и соленые грибочки содержат много ненужных кислот и приправ, которые вредны для нежного детского пищеварительного тракта.

Можно ли есть грибы кормящей маме? Однозначно нельзя:

  • маринованные,
  • жареные,
  • консервированные,
  • соленые.

Грибной суп

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Как и при вводе в рацион кормящей мамочки любого другого продукта, необходимо первым делом проверить, как отреагирует на него организм малыша. Чтобы проверить, можно ли кормящей матери грибы, нужно съесть маленький кусочек или употребить небольшую порцию (достаточно 50 г в вареном виде, с сушеных грибов лучше вовсе не начинать), посмотреть на реакцию ребенка. Она может проявляться от 12 часов до 3 суток, так как главная опасность заключается даже не в аллергической реакции, а в возможном отравлении.

кормящая мама

Полезные рецепты для кормящих мам

Блюда по таким рецептам могут присутствовать в рационе женщины, которая кормит младенца грудью. Они не только вкусны, но и полезны.

Грибной суп

Можно ли кормящей маме грибной суп? Конечно можно! Зачем отказывать себе в удовольствии, если продукт приобретен в проверенном месте, и нет сомнений, что ими возможно отравиться. Как правильно приготовить такое блюдо?

Потребуется:

  • грибы (лучше шампиньоны или вешенки),
  • картофель (4 средних плода),
  • репа,
  • морковь,
  • сливочное масло,
  • укроп/петрушка,
  • сметана по вкусу для заправки.

Грибы при ГВ

Процесс приготовления:

  1. Овощи кроме моркови почистить, нарезать кубиками либо соломкой.
  2. Морковку натереть на терке.
  3. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинками.
  4. Залить картофель водой, варить 15 минут.
  5. На масле немного обжарить грибы и оставшиеся овощи, добавить в кастрюлю.
  6. Варить суп еще четверть часа, при этом можно по вкусу немного подсолить.
  7. При подаче заправить соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Грибной суп

Салат из куриной печени и грибов

Потребуется:

  • грибы,
  • печень,
  • растительное масло,
  • нежирный сыр.

Грибы при ГВ

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезать и немного обжарить на масле.
  2. Печенку отварить до готовности, нарезать.
  3. Смешать ингредиенты, посолить, разрешается добавить немного неострых приправ.
  4. Сыр потереть на терке и посыпать сверху салата.

Салат из грибов, куриной печени и сыра

На вопрос, можно ли кушать грибы кормящей маме, невозможно ответить однозначно. С одной стороны, это полезный продукт, богатый витаминами и аминокислотами, другими веществами, необходимыми женскому организму в период лактации. С другой – грибочки могут вызвать у крохи аллергию, колики и запоры. Кроме того, не исключен риск отравления. Поэтому при употреблении их в пищу, следует соблюдать вышеперечисленные правила.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт приготовления полезного и вкусного блюда из гречневой каши с грибами.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»