питательные вещества, минералы, полезные свойства и вред, количество орехов в день, влияние на ребенка через молоко матери
Грудное молоко является оптимальной пищей для новорожденного. В нем содержатся все необходимые для его роста и развития питательные вещества, витамины и микроэлементы. Состав грудного молока во многом зависит от рациона кормящей мамы. В этот период женщине необходимо употреблять как можно больше полезных продуктов. А вот следует ли употреблять при ГВ грецкие орехи, и насколько высока их пищевая ценность, вы узнаете из нашей статьи. Подробнее остановимся на том, когда вводить этот продукт в рацион кормящей мамы, а также в чем состоит его польза и возможный вред для ребенка.
Пищевая ценность и калорийность грецких орехов
Этот продукт никак нельзя отнести к диетическому питанию, которое рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания. Но, тем не менее, многие кормящие мамы без всяких сомнений включают в свой ежедневный рацион грецкие орехи.
Пищевая ценность этого продукта действительно высока. В грецких орехах содержатся необходимые для организма белки (15,4 г), жиры (65 г) и углеводы (10,2 г). В них много аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, дубильных веществ и каротиноидов. Последние не синтезируются организмом самостоятельно, а между тем их роль для здоровья очень высока. Прежде всего, они подавляют работу онкогенов, которые запускают процесс ракового перерождения клеток.
Калорийность грецких, как и любых других орехов, также высокая. В 100 граммах продукта содержится целых 648 ккал. Именно поэтому употреблять их следует в ограниченном количестве, в том числе и кормящим мамам.
Витаминно-минеральный состав
Грецкий орех является ценным для организма продуктом. В его ядрах содержится целый комплекс полезных витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E. Всего пять грецких орехов, съеденных в сутки, обеспечивают суточную норму витамина C. А для кормящей мамы это еще и отличное средство для повышения иммунитета в период лактации.
Немало в грецких орехах содержится и минералов. Среди них следует выделить калий, серу, фосфор, магний, кальций, хлор, натрий, железо, цинк и йод. По содержанию последних двух элементов грецкие орехи превосходят большинство продуктов растительного происхождения. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион при анемии, для повышения иммунитета после перенесенных болезней и для усиления лактации.
Грецкие орехи в меню кормящей мамы
Качество грудного молока напрямую зависит от того, как питается женщина во время лактации. Именно поэтому меню кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Для повышения жирности молока многие женщины включают в рацион грецкие орехи. При ГВ их рекомендуют еще и как продукт, усиливающий лактацию.
К сожалению, последнее утверждение является распространенным заблуждением. Ожидать после употребления грецких орехов большого прилива молока не стоит, поскольку этот продукт не обладает ярко выраженным лактогенным эффектом. Зато можно повысить калорийность и жирность молока, а это значит, что ребенок будет лучше наедаться и спать более спокойно, чем обычно.
Таким образом, можно сделать вывод, что грецкие орехи не влияют на количество грудного молока. Но вместе с этим они качественно улучшают его состав.
Можно ли при грудном вскармливании грецкие орехи?
Этот продукт рекомендуется к употреблению кормящей маме. Но перед тем как включить его в состав своего привычного меню необходимо исключить все противопоказания, чтобы не навредить себе и ребенку.
Грецкий орех при грудном вскармливании можно употреблять ежедневно. Это положительно отразится на качественном составе молока и сделает рацион мамы более полноценным. К тому же, грецкие орехи способствуют укреплению иммунитета и являются хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Польза грецкого ореха при грудном вскармливании
Употребление этого продукта, имеющего высокую пищевую ценность, принесет пользу и маме, и ребенку. Грецкие орехи способствуют повышению иммунитета, укреплению мышц, снятию усталости и т. д. Их полезные свойства для организма кормящей матери сложно переоценить:
- улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов в частности;
- повышают функционирование мочеполовой системы;
- снижает риск скопления избыточного жира в крови, благодаря чему нормализуется давление и уменьшается содержание холестерина в организме;
- помогает в лечении сахарного диабета 2 типа;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы;
- повышают функциональность головного мозга;
- улучшают память.
Грецкие орехи в период грудного вскармливания необходимы, в том числе и для поддержания здоровья костной системы. Несмотря на высокое содержание жиров, этот продукт способствует снижению веса, что немаловажно для кормящих мам. Кроме того в грецких орехах присутствует гормон мелатонин, который является регулятором суточных ритмов и облегчает засыпание.
Витамины, содержащиеся в грецких орехах, особенно группы B, полезны и для матери, и для малыша. Они нормализуют функции желудочно-кишечного тракта и положительно воздействуют на работу нервной системы.
Возможный вред от употребления грецких орехов
Помимо витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ в составе грецких орехов присутствуют эфирные масла (0,03 %), которые могут спровоцировать у грудничка появление аллергической реакции на коже. В группу риска входят кормящие матери, страдающие разными видами аллергии или болеющие бронхиальной астмой.
В этом случае высока вероятность, что и ребенок будет аллергиком, как и его родители. Поэтому при появлении на коже высыпаний и покраснений необходимо проанализировать все возможные причины и симптомы. Проведение диагностических исследований, врачебный диагноз и лечение в этом случае может и не потребоваться. А вот отказаться от употребления грецких орехов на время грудного вскармливания придется.
Следует отметить, что аллергены могут накапливаться в организме. Поэтому реакция может проявиться и не сразу, а через 10 и больше дней. Аллергия и индивидуальная непереносимость грецких орехов является единственным противопоказанием к их употреблению кормящими мамами.
Употребление орехов в первый месяц ГВ
В течение первых 10 дней после рождения малыша врачи рекомендуют всем кормящим мамам придерживаться жесткой диеты. В это время необходимо исключить из меню все возможные аллергены. К ним относятся: молоко, мед, шоколад, цитрусовые, яйца и орехи. При отсутствии у мамы аллергии их можно вводить в рацион постепенно, наблюдая при этом за малышом. Если реакция его организма будет отрицательной, значит, продукт можно употреблять, не опасаясь за здоровье ребенка.
Таким образом, грецкий орех при ГВ в первый месяц после рождения малыша есть разрешается, то только в ограниченном количестве и при отсутствии аллергии у матери и малыша. При соблюдении этих условий он будет полезен во время грудного вскармливания.
Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме
Этот продукт относится к числу возможных аллергенов, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Оптимальной суточной нормой грецких орехов при ГВ является 3-4 штуки. Поскольку они обладают высокой калорийностью, можно перекусить орешками между основными приемами пищи. Они хорошо утоляют голод и повышают качество грудного молока.
Превышать рекомендуемую норму не следует, поскольку это может отрицательно отразиться на здоровье ребенка. Избыточное употребление грецких орехов может не только вызвать появление покраснений и высыпаний на коже, но и спровоцировать колики и расстройство желудка. При такой реакции от употребления этого продукта следует на некоторое время отказаться.
Введение орехов в рацион
Поскольку этот продукт относится к числу аллергенов, добавлять его в меню следует постепенно. Начинать знакомство с ним нужно с одного ядра грецкого ореха. При ГВ обязательно необходимо следить за состоянием малыша. Обычно первые признаки аллергии проявляются на коже уже через 1-2 суток. Если же спустя это время не было выявлено ни кожных высыпаний, ни расстройств со стороны пищеварительной системы (срыгивания, рвота, диарея, кишечные колики), порцию съедаемых за сутки грецких орехов можно увеличить.
Кроме того, кормящей маме следует ограничить употребление обжаренных орехов, ореховой пасты, варенья, печенья и других кондитерских изделий, приготовленных с их добавлением. Дело в том, что при нагревании орехи не только теряют свои полезные свойства, но и начинают выделять токсические масла. К тому же при их употреблении у большинства малышей возникают кишечные колики в животе.
Отзывы кормящих мам об употреблении грецких орехов
Большинство женщин не отказываются от этого продукта во время грудного вскармливания. Разве что многие из них снизили количество съедаемых в день орехов до 2-3 штук. В целом, по отзывам, грецкие орехи при грудном вскармливании могут вызвать следующие реакции:
- аллергию и высыпания на коже;
- боль в животике, вздутие и запоры;
- кишечные колики.
Однако среди кормящих мам есть и такие, которые ежедневно употребляют орехи в неограниченном количестве и при этом их дети абсолютно нормально реагируют на это. Но все-таки, чтобы избежать осложнений со стороны органов пищеварения, не рекомендуется кушать более 3-4 ядер в день. При этом вводить в рацион их следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. От грецких орехов также следует отказаться в первый месяц после родов. Дальше все зависит от индивидуальных особенностей мамы и малыша.
Выбор орехов и их хранение в домашних условиях
Покупая грецкие орехи, следует придерживаться следующих правил:
- Предпочтение следует отдавать орехам в скорлупе. Такая оболочка надежно защищает ядро, тем самым увеличивая срок хранения продукта. Скорлупа должна быть целой и сухой, без трещин, пятен и налета.
- Нельзя покупать орехи, на поверхности которых имеются следы плесени и маслянистые пятна. Высока вероятность того, что они прогоркли.
- Ядра свежих орехов должны иметь золотистый и однородный цвет.
Поскольку грецкие орехи при ГВ, по отзывам врачей и кормящих мам, повышают калорийность грудного молока и его качественный состав, употреблять их следует круглый год. Тем более что хранить их можно достаточно долго, соблюдая при этом следующие условия:
- не очищая от скорлупы;
- при температуре 15-20°;
- в деревянном ящике, картонной коробке или в холщовом мешке.
Очищенные грецкие орехи следует хранить в холодильнике до 1 месяца или в морозильной камере в течение 2-3 месяцев.
Можно ли грецкие орехи кормящей маме © Геостарт
Рубрика: Орехи
Грецкий орех является привычным растением для жителей России. О пользе его плодов не приходится спорить, но у молодых мамочек часто возникают сомнения — не опасно ли кушать грецкие орехи при грудном вскармливании и сколько вкусных ядер разрешается съесть, чтобы грудничок был здоров и правильно развивался.
Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании
Подобный вопрос возникает не просто так — плоды некоторых представителей рода ореховых способны спровоцировать аллергию у новорождённого. Грецкий орех не является исключением, хотя его ядра и обладают важнейшим качеством — повышают ценность и питательность грудного молока, а также помогают увеличить лактацию.
Педиатры и аллергологи едины в своём мнении — начинать употреблять плоды грецкого ореха в пищу кормящей маме можно, однако нужно подойти к этому с крайней осторожностью. Лучше съедать ядра в свежем либо сухом виде, не прожаривая их. Также в первые месяцы жизни младенца под запретом варенье из таких орехов, а также плоды, залитые мёдом.
Полезные свойства
Питательные качества плодов дерева грецкого ореха для матерей, которые кормят детей грудью, неоценимы.
Ведь они богаты растительными белками и содержат массу полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, среди которых:
Кроме того, полезные орешки помогают матерям справляться с усталостью, ослабленным после родов иммунитетом, бороться с бессонницей, а также обеспечивают прилив сил.
Доказано, что употребление плодов в небольшом количестве женщинами в период кормления новорождённого положительно воздействует на нервную систему грудничка и нормализует его сон , а также хорошо повышает сопротивляемость к вирусам как малыша, так и кормящей матери.
Нельзя забывать и о такой бесценной производной из ядер грецкого ореха , как масло. Оно прекрасно пригодится, если им заправлять привычные салаты, добавляя пикантность и пользу блюду. Масло пригодится и при приготовлении всевозможных отварных гарниров . Кроме того, этот продукт хорошо помогает улучшить работу слабого кишечника у младенцев.
Противопоказания
Если говорить о возможном вреде орешков, то первым противопоказанием к употреблению ядер в период кормления грудью является индивидуальная непереносимость этого продукта у молодой матери. В этом случае в первые месяцы после рождения грудничка женщина должна полностью исключить плоды и их производные из своего меню либо же включать их в рацион строго дозировано .
- Также среди противопоказаний к употреблению грецких орехов в период лактации являются:
- кожные заболевания женщины или младенца;
- повышенный уровень тромбоцитов в крови у матери или грудничка;
- инфекции ЖКТ у мамы или малыша;
- болезни поджелудочной железы.
При добавлении ядер в ежедневное меню кормящей мамы необходимо тщательно отслеживать самочувствие ребёнка. В случае возникновения кишечных колик, кожных высыпаний либо беспокойства у младенца нужно тут же исключить ядра из рациона.
Норма употребления орехов кормящей мамой
Педиатры подчёркивают, что абсолютно все виды орехов можно добавлять в нужном количестве в привычный рацион кормящей женщины не раньше 3-месячного возраста ребёнка.
Доказано, что применение в пищу плодов грецкого ореха кормящими мамами делает консистенцию молока более вязкой, поэтому малышам в первый месяц после рождения довольно трудно высасывать необходимое количество молока из материнской груди.
К тому же иммунная система ребёнка в первые дни после появления на свет достаточно нестабильна, и не следует нагружать её нововведениями, даже учитывая их полезные свойства.
По достижении ребёнком трёх месяцев можно потихоньку вводить в своё меню орехи. В первый день можно съесть не более одного ядрышка, после чего необходимо сутки понаблюдать за реакцией малыша на нововведение. Если всё в порядке, то во второй раз дозу немного увеличивают. Однако полная доза для женщины, кормящей ребёнка грудью, не должна быть больше 4–5 ядер в сутки.
Правила употребления грецких орехов при лактации
Правил при употреблении кормящими мамочкам орехов немного, но все они чёткие:
- Ядра должны быть свежими и чистыми.
- При кормлении грудью нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
- При возникновении малейших признаков дискомфорта малыша следует незамедлительно исключить грецкие орехи из своего меню.
- Плоды должны храниться правильно — в герметичной таре, в сухом прохладном месте без доступа влаги.
Рецепты из грецких орехов
Не секрет, что рацион женщины в период лактации не особо щедрый. Для того, чтобы сделать его вкуснее и богаче, можно добавлять грецкие орехи в некоторые блюда. Так, например, среди лакомств, которые часто готовят для себя кормящие мамы, выделяется орехово-морковный салат . Рецепт прост — для приготовления салата берут свежую морковь, тщательно моют, чистят, натирают на тёрке и смешивают с толчёными орешками. Хранить блюдо необходимо в плотно закрытой посуде в холодильнике. Рекомендуемая доза — две чайные ложки салата в сутки. Можно добавить в блюдо немного свежей нежирной сметаны.
Для увеличения объёма и повышения питательности грудного молока специалисты рекомендуют смешать в равных дозах изюм, сушёный инжир, курагу и очищенные плоды грецкого ореха, перемолоть ингредиенты в мясорубке и добавить равное количество сливочного масла. Можно позволить себе пару чайных ложек такой сладости в день.
Очень полезным считается и орехово-молочный напиток . Для того чтобы его приготовить, необходимо 300 мл молока и 50 г дроблёных ядер. Плоды высыпают в кипящее молоко и дают настояться в термосе около двух часов. Напиток следует употреблять понемногу на протяжении дня. Однако сначала необходимо удостовериться, что у ребёнка нет аллергических симптомов при употреблении мамой коровьего белка.
Помимо прочего, ореховые ядра возможно добавлять в мясные блюда, в состав салатов и в любимую выпечку .
Бесспорно, ядра и масло из грецкого ореха незаменимы для кормящих мам. Однако при введении их в своё ежедневное меню следует помнить об умеренности, чтобы полезное лекарство не превратилось в источник беспокойства и проблем для маленького человека.
автор Кузнецова Анастасия |
Аллергия на арахис – La Leche League International
Claire K. Dalidowitz, Коннектикут, США
Аллергия на арахис – сложная медицинская проблема, включающая множество факторов, таких как семейный анамнез, генетика, этническая принадлежность, влияние окружающей среды, здоровье и развитие ребенка. Клэр Далидовиц является членом Консультативного совета по вопросам здоровья (HAC) LLLI, и в этой статье она обобщает текущие исследования и рекомендации по снижению риска аллергии на арахис. Лидеры не являются медицинскими работниками и поэтому не могут давать советы по поводу аллергии на арахис или любого другого заболевания. Руководители могут поделиться общей информацией с родителями, которые могут быть обеспокоены аллергией на арахис, и призвать их обсудить любые проблемы с лечащим врачом их ребенка.
Аллергия на арахис поражает от 1,4% до 5% людей в зависимости от их глобального местонахождения. Аллергия на арахис обычно проявляется в возрасте около 18 месяцев, но может возникнуть раньше или позже. С 1997 по 2008 год аллергия на арахис в развитых странах увеличилась на 11% (Savage 2016). На пищевую аллергию влияет как генетика родителей, так и влияние окружающей среды.
Опасность для здоровья Арахис является одним из аллергенов, которые могут вызывать более тяжелые реакции и более высокий риск анафилактической реакции, вызывающей отек горла и затрудненное дыхание. Аллергия на арахис с меньшей вероятностью перерастет, чем другие виды аллергии. В одном исследовании только 22% детей с подтвержденной аллергией на арахис переросли ее к четырем годам (Peters, 2015).
Раньше считалось, что отказ от арахиса в рационе во время беременности является лучшим способом избежать аллергии на арахис. Однако не было доказано, что это уменьшает аллергию на арахис. В одном исследовании с участием 8059 беременных матерей, не страдающих аллергией, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц, у младенцев аллергия на арахис была значительно ниже, чем у матерей, употреблявших арахис реже одного раза в месяц (Miles, 2015).
Перенос арахиса в грудное молоко Белок арахиса (Ara h 6) переходит в грудное молоко в течение десяти минут после употребления одной унции (30 г) белка арахиса. Количество белка в грудном молоке достигает пика через час, но белок арахиса все еще можно обнаружить в течение 24 часов. Исследование на мышах показало, что иммунные комплексы IgA и IgG (комплексы аллергенов арахиса) также секретируются и приводят к частичной пероральной толерантности (Bernard 2014). Ограничение употребления арахиса при грудном вскармливании не рекомендуется, поскольку это не предотвращает аллергию на арахис (Boyce, 2011) (Kramer, 2012).
В 2000 г. Американская академия педиатрии (ААП) опубликовала рекомендации по предотвращению пищевой аллергии у младенцев, подверженных риску аллергических заболеваний. Было рекомендовано отложить введение арахиса до трехлетнего возраста, если в анамнезе была атопия (аллергические симптомы), такая как пищевая аллергия, атопический дерматит (экзема), или если атопия была у двух или более членов семьи первой степени родства (Гупта, Зихерер 2017). Однако в течение следующего десятилетия заболеваемость всеми аллергиями увеличилась. В результате ААР пересмотрела свои рекомендации и в январе 2008 г. заявила, что существует нет убедительных доказательств того, что продукты, вызывающие аллергию, откладываются . Соглашение было достигнуто другими профессиональными группами, включая Европейское общество детской гастроэнтерологии, гематологии и Комитет по питанию, а также Секцию педиатрии Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (Fleischer, 2013).
В 2015 году в Соединенном Королевстве было опубликовано исследование по внедрению арахиса под названием LEAP (Узнайте заранее об арахисе). Младенцам с высоким риском аллергии давали небольшое количество продуктов из арахиса три раза в неделю. Относительный риск аллергии на арахис по сравнению с контрольной группой, ограничивающей употребление арахиса, снизился на 80% при введении в рацион в возрасте от 4 до 11 месяцев (Du Toit 2015, Fleischer, 2015). В другом последующем исследовании EAT (Enquiring About Tolerance) младенцам на грудном вскармливании в возрасте трех месяцев давали несколько аллергенов. Когда данные были проанализированы, не было случаев аллергии на арахис среди 310 младенцев, которым ввели арахис в раннем возрасте, и 13 случаев аллергии на арахис среди тех (525 младенцев), которые ввели арахис по усмотрению родителей через шесть месяцев (Perkin 2016). Количество твердой пищи, обсуждаемое в связи с испытаниями аллергии на арахис, очень мало и может рассматриваться как вкус или «терапия», а не как введение большого количества твердой пищи.
Большинство профессиональных групп рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская академия педиатрии (AAP), Национальная служба здравоохранения Великобритании и Канадское педиатрическое общество (CPS) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев из-за его полезных свойств и защиты от болезней. Женское искусство грудного вскармливания (стр. 249) объясняет, что введение твердой пищи примерно в середине первого года жизни связано с появлением собственных пищеварительных ферментов ребенка и его готовностью к развитию. Будут ли новые исследования по профилактике аллергии, особенно на арахис, означать новые рекомендации для младенцев с высоким риском аллергии на арахис?
Best Practice Важным исследованием, поддерживающим грудное вскармливание в предотвращении аллергии на арахис, является Канадское исследование первичной профилактики астмы (CAPPS). Убедительные данные этого канадского исследования 1994 года показали, что наилучшее снижение аллергии на арахис произошло, когда кормящая мать употребляла арахис во время грудного вскармливания и вводила продукт с арахисом своему ребенку до 12-месячного возраста. Считается, что пассивная передача аллергенов арахиса с грудным молоком вместе с материнскими иммуномодулирующими факторами в молоке подготавливает иммунную систему младенца к развитию толерантности к арахису, когда он появляется позже (Pitt, 2017). Хотя есть некоторые доказательства раннего введения арахиса, нет убедительных доказательств раннего введения других продуктов (Gupta 2017). Ведутся дальнейшие исследования других аллергенов, которые в будущем дадут больше рекомендаций для кормящих матерей.
Рекомендации по введению арахиса в рацион ребенка различаются в разных частях мира.
В Великобритании
Научный консультативный комитет по питанию (SACN) и Комитет по токсичности химических веществ в пищевых продуктах, потребительских товарах и окружающей среде (COT) опубликовали недавнее заявление: Введение арахиса и куриных яиц в рацион младенцев до шестимесячного возраста в Великобритании, SACN-COT, 2018, в котором рекомендуется вводить арахис вместе с грудным вскармливанием в возрасте от 6 до 12 месяцев.
В США
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний опубликовал дополнение к своим рекомендациям 2010 года. Он рекомендует следующее:
- Младенцы с тяжелой формой экземы или с аллергией на яйца подвержены высокому риску аллергии на арахис.
- Следует провести скрининг аллергии на арахис с помощью кожной пробы или анализа сыворотки крови только на арахис. Другие пищевые аллергены не следует тестировать, так как они могут дать ложноположительные результаты, что приведет к ненужному ограничению в еде.
- Если уровень IgE (иммуноглобулин Е) в крови (маркер для измерения аллергии) <0,35 КУ/л, арахис можно вводить в возрасте от четырех до шести месяцев , под наблюдением пищевого аллерголога, который также оценит, есть ли ребенок с точки зрения развития готов есть твердую пищу .
Количество арахисового белка, которое необходимо ввести, очень мало (два грамма, всего шесть граммов в неделю).
- Если уровень IgE >0,35 КУ/л, следует обратиться к пищевому аллергологу для помощи в оценке.
- Младенцам с экземой легкой и средней степени тяжести следует начинать употреблять продукты с арахисом примерно в шестимесячном возрасте.
- Те, у кого нет истории экземы
Развитие орально-моторной готовности важно при введении твердой пищи. Сначала можно вводить детское питание в виде пюре, чтобы оценить способность младенца потреблять более твердую пищу. Мягкие продукты из арахиса доступны для младенцев, потому что сам арахис и арахисовое масло представляют опасность удушья. Варианты: разбавленное однородное арахисовое масло (с добавлением грудного молока), порошок из арахисового масла (с грудным молоком), однородное пюре из арахисового масла (разбавленное грудным молоком) (Gupta 2017). Цель этого введения — позволить иммунной системе ребенка адаптироваться к белку арахиса. Указанное количество довольно мало и не должно рассматриваться как прием пищи или добавка.
Если у брата или сестры подтверждена аллергия на арахис, вероятность того, что у младенца может быть такая же аллергия, составляет 7%. Некоторые родители могут захотеть провести оценку пищевой аллергии у пищевого аллерголога перед введением (Fleischer, 2013).
Филиппины
Филиппинское общество аллергии, астмы и иммунологии опубликовало рекомендации по профилактике аллергии, в которых рекомендуется введение арахиса в возрасте 4–11 месяцев (Recto, 2017).
Ближний Восток и Северная Африка
В исследовании практики врачей по профилактике пищевой аллергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке 62,5% рекомендуют отложить введение аллергенных продуктов, несмотря на текущие исследования (Vandenplas, 2017).
Введение аллергена не может быть распространено на все группы населения. В Сингапуре матери китайского, малайского и индийского происхождения ввели арахис в среднем в возрасте 19 месяцев. Между этим сроком и повышенной пищевой аллергией не было обнаружено никаких значимых связей, и на самом деле заболеваемость была низкой. Аллергия на арахис редко встречается у этой группы населения. (Там, 2017).
Текущие исследованияПродолжаются исследования по поиску других потенциальных способов предотвращения развития пищевой аллергии, таких как использование пробиотиков и витамина D (Fiocci, 2015 и Yepes-Nunez, 2016). В других исследованиях изучалось потребление рыбы матерью, жирные кислоты омега-3, соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, антиоксидантный статус ребенка и воздействие сигаретного дыма и других загрязняющих веществ (Netting, 2014). Результаты пока неубедительны.
Пероральная иммунотерапия в настоящее время используется у детей старшего возраста, чтобы уменьшить реакцию на употребление арахиса. Это используется с теми, у кого есть подтвержденная аллергия на арахис. Он включает в себя десенсибилизацию путем введения небольшого количества арахисового белка с увеличением дозы в зависимости от переносимости. Преимущество этой терапии заключается в том, что дети могут переносить случайное употребление небольшого количества белка арахиса без какой-либо реакции (Factor, 2012). Пероральную иммунотерапию следует проводить только под строгим медицинским наблюдением.
Пищевая аллергия и сопутствующие атопические заболевания астма, ринит и атопический дерматит являются сложными и, по-видимому, многофакторными. Есть некоторые исследования в поддержку раннего введения арахиса, особенно у младенцев с тяжелой экземой. Также есть исследования, показывающие, что арахис следует вводить всем детям до 11 месяцев (Du Toit 2015; Fleischer 2015). Однако неазиатское население поддерживает грудное вскармливание, потребление арахиса в рационе матери и введение арахиса ребенку до 12 месяцев (Pitt, 2017), что позволяет предположить, что важно как грудное вскармливание, так и время введения арахиса. . Родителям необходимо будет проконсультироваться со своим лечащим врачом для получения индивидуальных рекомендаций по включению арахиса в рацион своего ребенка.
Последующие исследования не показали, что раннее введение арахиса предотвращает другие аллергические заболевания, такие как астма, экзема или аллергия на деревья, что позволяет предположить, что факторы других аллергических заболеваний являются генетическими или экологическими и отличаются от аллергии на арахис (Du Toit, 2017) .
Краткое изложение рекомендаций по профилактике аллергии Употребление в пищу арахиса в период лактации способствует проникновению иммуномодулирующих факторов (факторов, влияющих на иммунную систему) в грудное молоко, что помогает детям лучше переносить арахис при введении его в рацион до 12-месячного возраста. Рекомендации по срокам введения арахиса в рацион ребенка различаются в разных странах мира. Родители младенцев с высоким риском аллергии должны проконсультироваться со своими медицинскими работниками, чтобы получить последние рекомендации в своей области, а также дать возможность медицинскому работнику направлять и контролировать введение продукта с арахисом на индивидуальной основе (Togias 2017). Все остальные младенцы должны находиться на исключительно грудном вскармливании до шести месяцев, когда после успешного введения какого-либо прикорма можно добавить арахисовый продукт. Некоторым семьям может потребоваться дополнительная оценка перед внедрением (Sicherer, 2017).
AAP отозвала свои предыдущие рекомендации по ограничению основных пищевых аллергенов до достижения ребенком возраста одного года.
☒
Не ограничивать употребление арахиса во время беременности в рационе матери☒
Не ограничивать употребление арахиса в рационе матери в период лактации☑
Сделать вводить очень небольшое количество арахиса до 12 месяцев☑
Делать продолжать грудное вскармливание во время введения, так как это снижает возможностьреакция на аллерген
Ссылки
Abrams EM, Greenhawt M, Fleischer DM, Chan ES. . J Педиатрия.2017; 184:13-18.
Bernard H, Ah-Leung S, Drumare MF et al. Аллергены арахиса быстро переносятся с грудным молоком человека и могут предотвратить сенсибилизацию у мышей. Аллергия. 2014; 888-897.
Бион В., Локетт Г.А., Сото-Рамирес Н. и др. Оценка эффективности рекомендаций по грудному вскармливанию в отношении долгосрочных исходов аллергических заболеваний. Аллергия. 2016; 71:661-670.
Boyce JA et al. Краткое изложение отчета группы экспертов, спонсируемого NIAID. Руководство по диагностике и лечению пищевой аллергии в США. Нутр Рез. 2011 г.; 31(1):61-75.
Du Toit G et al. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. N Engl j Med. 2015;372(9):803-813.
Du Toit G et al. Аллергенная специфичность раннего употребления арахиса и влияние на развитие аллергических заболеваний в когорте исследования «Раннее изучение аллергии на арахис». J Аллергия Клин Иммунол. 2017; 31 окт. pii: S0091-6749(17)31664-0. doi: 10.1016/j.jaci.2017.09.034. [Epub перед печатью]
Factor JM, Mendelson L, Lee J et al. Влияние пероральной иммунотерапии арахисом на качество жизни, связанное с пищевыми продуктами. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2012 г.;
Фини М. и др. Влияние потребления арахиса в исследовании LEAP: осуществимость, рост и питание. J Аллергия Клин Иммунол. 2016;138(4):1108-1118.
Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C et al. Прикорм: документ с изложением позиции комитета Европейского общества детской гастроэнтерологии, гематологии и питания (ESPGHAN) по питанию. 2017;64(1):119-132.
Фиокки и др. Руководство Всемирной аллергологической организации и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): Пробиотики. ВАОЯ.2015; 8:4-13.
Fleischer DM, Sicherer S, Greenhawt M et al. Согласованное сообщение о раннем введении арахиса и профилактике аллергии на арахис у младенцев из группы высокого риска. Аллергия, Астма и Клин Иммунол. 2015 г.; 11:23-26.
Флейшер Д.М., Шпергель Дж.М., Ассаад А.Х., Понграчич Дж.А. Первичная профилактика аллергических заболеваний с помощью диетических вмешательств. J Allergy Clin Immunol: на практике. 2013;1:29-36.
Гупта М., Зихерер С.Х. Сроки введения пищи и профилактика атопии. Клиники дерматологии. 2017;35:398-405.
Хорнелл А., Хофвандер Ю., Килберг Э. Твердые вещества и формула: связь с характером и продолжительностью грудного вскармливания. Педиатрия. 2001;107:E38.
Koid AE, Chapman MD, Hamilton RG et al. Ara h 6 дополняет ara h 2 как важный маркер реактивности IgE к арахису. J Agric Food Chem. 2014; 62(1): 206-213.
Kramer MS, Kakuma R. Отказ от употребления антигенов в рационе матери во время беременности или кормления грудью или в обоих случаях для профилактики или лечения атопического заболевания у ребенка. lКокрановская база данных систематических обзоров. 2012 г.; 9:. арт. №: CD000133.
Lodge CJ, Allen KJ, Lowe AJ, Dharmage SC. Обзор доказательств в области профилактики и этиологии пищевой аллергии: обзор систематических обзоров. Int J. Environ Res. Здравоохранение. 2013; 10:5781-5806.
Мартин-Муньос М.Ф., Пинеда Ф., Паррадо Г.Г. и др. Пищевая аллергия у детей на грудном вскармливании. Скрытые аллергены в грудном молоке. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2016;48(4):123-128.
Мили Э.А., Колдер ПК. Питание матери и его влияние на развитие аллергических заболеваний. Клин Эксперт Аллергия. 2015 г.; 45(1):63-74.
Неттинг М.Дж., Миддлтон П.Ф., Макридес М. Влияет ли питание матери во время беременности и лактации на исходы у потомства? Систематический обзор пищевых подходов. Питание. 2014;30:1225-1241.
Пастор-Варгас С., Марото А.С., Диас-Пералес А. и др. Чувствительное обнаружение основных пищевых аллергенов в грудном молоке: первые ворота для контакта с аллергенами во время грудного вскармливания. Аллергия. 2015;70(8):1024-7.
Perkin MR et al. . Н. англ. Дж. Мед. 2016; 374:1733-1743.
Перкин М.Р., Логан К., Маррс Т. и др. Исследование толерантности (EAT): осуществимость режима раннего введения аллергенной пищи.
Питт Т.Дж. и др. Снижен риск сенсибилизации к арахису после контакта с грудным вскармливанием и ранним введением арахиса. J Allergy Clin Immunol 2017; статья в прессе.
Recto MST, Genuino MLG, Castor MAR и др. Диетическая первичная профилактика аллергических заболеваний у детей; Филиппинские руководящие принципы. Аллергия в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 2017; 7:102-114
Savage J, Sicherer S, Wood R. Естественная история пищевой аллергии. J Allergy Clin Immunol Pract. 2016;4(2): 196-203.
Sicherer SH, Sampson, HA, Eichenfield LF, Rotrosen D. Преимущества новых рекомендаций по предотвращению аллергии на арахис. Педиатрия. 2017; 139(6):1-4.
Низкая распространенность пищевой аллергии, несмотря на отсроченное введение аллергенных продуктов – данные когорты GUSTO. J Allergy Clin Immunol Pract. 2017
Тогиас А., Купер С.Ф., Ацебал М.Л. и др. Дополнение к рекомендациям по профилактике аллергии на арахис в США: отчет группы экспертов, спонсируемой Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний. Энн Аллергия Астма Иммунол. 2017;118:166-173.
Vendenplas Y, AlFrayh AS, Almutairi B et al. Практика врачей по профилактике пищевой аллергии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. БМЦ Педиатрия. 2017; 17:118-123.
Yepes-Nunez J et al. Рекомендации Всемирной аллергологической организации и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P): витамин D. WAOJ. 2016; 9:17-28
Клэр К. Далидовиц MS, MA, RD, CD-N — зарегистрированный диетолог, который консультирует детей с пищевой аллергией и их семьи в Детском медицинском центре Коннектикута, а также работает диетологом Аллергологический кабинет при больнице. Она является адъюнкт-профессором в Университете Нью-Хейвена, где преподает питание матери и ребенка для выпускников. Клэр недавно завершила работу над руководством по пищевой аллергии и учебным материалом для «Руководства по питанию детей» Американской академии питания и диетологии. Клэр интересуется лактацией уже много десятилетий, когда ее магистерское исследование было сосредоточено на результатах лактации у матерей с инсулинозависимым диабетом 1 типа. Она сыграла важную роль в создании комитета по грудному вскармливанию в Детском медицинском центре Коннектикута и разработала многие из их правил грудного вскармливания. Клэр председательствовала в национальной практической группе (Академии питания) по проблемам женщин и репродуктивного питания, работала секретарем в Международном совете консультантов-экспертов по грудному вскармливанию (IBLCE) и в настоящее время является членом Консультативного комитета по вопросам здравоохранения LLLI.
Стоит ли есть орехи при грудном вскармливании? – In Shape Mummy
Орехи – это богатая питательными веществами растительная пища с высоким содержанием белка, которая является отличным перекусом для кормящих женщин. Они широко рекомендуются экспертами в области здравоохранения как один из лучших продуктов, которые могут есть кормящие матери. Вот некоторые из основных преимуществ для вас и вашего ребенка:
- Повышение выработки грудного молока. Известно, что орехи, особенно миндаль, кешью и грецкие орехи, повышают выработку грудного молока.
Аминокислоты в орехах являются строительными блоками для серотонина, который является необходимым нейротрансмиттером для лактации 1 .
- Повышение энергии. Орехи обеспечивают прилив энергии, что делает их отличным перекусом для занятых и уставших мам. Они богаты питательными веществами, обеспечивая широкий спектр важных витаминов и минералов. Орехи могут помочь вам удовлетворить повышенные потребности в питательных веществах во время грудного вскармливания.
- Помощь в развитии ребенка. Орехи содержат фолиевую кислоту, которая способствует развитию вашего ребенка до и после родов, а также полезные жиры, способствующие здоровому росту и развитию ребенка.
- Помогают похудеть. Несколько исследований показали, что употребление орехов в небольшом количестве помогает похудеть, потому что клетчатка и белок помогают дольше чувствовать себя сытым, что предотвращает переедание. Тем не менее, следите за размером порции, так как орехи содержат большое количество калорий.
Порция орехов эквивалентна горсти или 6-8 орехам.
Орехи, которые лучше всего есть при грудном вскармливании
Кормящие женщины могут есть любые орехи, которые им нравятся, но вот четыре основных рекомендации.
Миндаль:
Миндаль — кладезь необходимых питательных веществ. Они содержат кальций, железо, белок, цинк и магний, что делает их одним из лучших продуктов, которые может есть кормящая женщина.
Миндаль также является лактагогическим средством; galactagogues — это продукты, которые поддерживают выработку молока. Женщинам, которые страдают от нехватки молока, часто рекомендуется включать в свой рацион миндаль и миндальное молоко, поскольку оба они могут увеличить выработку молока.
Миндаль отлично подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку он является хорошим немолочным источником кальция.
Миндаль можно добавлять во множество полезных закусок, таких как шарики, ломтики, кексы или смузи. А простая горсть миндаля — фантастическая закуска одной рукой для занятой мамы.
Кешью:
Кешью содержат много витаминов и минералов, которые улучшают качество грудного молока. Например, орехи кешью богаты цинком, кальцием, железом и витамином К. Эти необходимые питательные вещества передаются вашему малышу с грудным молоком.
Орехи кешью — отличный перекус для кормящих женщин, они также полезны при попытках зачать ребенка. Кешью богаты селеном, минералом, который защищает сперму и яйцеклетки от соединений, которые потенциально могут повредить клетки. Также было показано, что орехи кешью увеличивают количество сперматозоидов и улучшают фертильность сперматозоидов.
Эти маленькие бобовидные суперпродукты также рекомендуются во время беременности, поскольку содержание в них кальция способствует здоровому развитию вашего растущего плода.
Грецкие орехи:
Одна из лучших вещей в грецких орехах — это содержание жирных кислот омега-3. Эти маленькие орехи в форме мозга по совпадению очень полезны для развития мозга у растущих детей. Недавние исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецких орехах, улучшают работу мозга и настроение у детей. Таким образом, чем раньше вы познакомите своего ребенка с этими питательными веществами, тем лучше.
Грецкие орехи также богаты антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему растущего ребенка. Кроме того, они богаты белком, который способствует восстановлению мышц. А высокое содержание полезного жира в грецких орехах помогает вам чувствовать себя сытым и уменьшает желание бездумно перекусывать.
Уход за ребенком — тяжелая работа, поэтому вам необходимо включить продукты, чтобы удовлетворить ваши повышенные потребности в энергии. Небольшая горсть грецких орехов — идеальная закуска во время ночных кормлений.
Арахис:
Арахис богат фолиевой кислотой — питательным веществом, крайне важным для роста мышц и нервной ткани у младенцев. Они также полны полезных жиров, которые помогают поддерживать здоровое развитие мозга у растущих детенышей. И эти полезные жиры также будут служить для поддержания вашей энергии и помогут сохранить ваш желудок сытым.
Орехи и аллергии
Пищевая аллергия встречается редко. По данным Австралазийского общества клинической иммунологии и аллергии (ASCIA), около 98% взрослого населения Австралии не имеют пищевой аллергии, а 90–96% детей не имеют пищевых аллергий 2 . Из меньшинства людей, страдающих пищевой аллергией, наиболее распространенными аллергенами являются коровье молоко (молочные продукты), соя, яйца, пшеница, рыба, арахис, лесные орехи, кунжут и моллюски.
Американская академия педиатрии (AAP), Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA) и Австралийские рекомендации по питанию заявляют, что нет никаких доказательств того, что то, что женщина ест во время беременности или кормления грудью, отрицательно влияет на вероятность у ребенка развивается аллергия или симптомы аллергии. 3
На самом деле, многие аллергологи считают, что аллергия у детей чаще встречается, когда мать избегает определенных продуктов на протяжении всей беременности и кормления грудью.
Эксперт по грудному вскармливанию доктор Джек Ньюман сообщает, что употребление в пищу орехов может фактически снизить риск аллергии и пищевой непереносимости у детей, находящихся на грудном вскармливании, матери которых едят орехи или ореховые продукты. Разнообразное питание может с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка, чтобы предотвратить аллергию.
Конечно, если у вас в анамнезе аллергия на орехи, вам нужно продолжать избегать тех орехов, на которые у вас аллергия.
Когда следует прекратить есть орехи во время грудного вскармливания
Единственная причина, по которой следует прекратить есть орехи во время грудного вскармливания, — это аллергия у вас или вашего малыша. Как упоминалось ранее, пищевая аллергия встречается нечасто, и у 90-98% населения нет пищевой аллергии.
Если вы заметили, что у вашего ребенка развиваются реакции на определенные продукты, такие как сыпь, диарея и заложенность носа, мы рекомендуем записать симптом вместе с пищей, которую вы ели в этот день. Тогда идите к педиатру. Дневник питания поможет вашему педиатру установить, есть ли связь между определенными продуктами и реакциями или есть другая проблема.
Важно оценить все возможные причины, прежде чем исключать группы продуктов и менять диету. В частности, когда вы кормите грудью, вам нужны питательные вещества, и если вы начнете избегать продуктов, вам нужно будет восполнить то, чего вам не хватает, употребляя в пищу другие продукты. 4
Вкратце
Орехи являются источником питательных веществ и широко рекомендуются экспертами в области здравоохранения как один из лучших продуктов, которые могут есть кормящие матери.
Идеальный перекус одной рукой для занятых мам.
Орехи очень универсальны, их можно употреблять в качестве закуски или добавлять в самые разные блюда, включая карри, соусы для пасты, жаркое и смузи.
Ссылки:
1 https://www.inamdarhospital.com/galactogauge-nutrition-is-key/
2 Министерство здравоохранения (DoH), представление 78, с. 5.Department of Health (DoH), Представление 78, p. 5. https://www.allergy.org.au/patients/food-allergy/faqs#:~:text=For%20this%20reason%2C%20food%20allergy, в%20Австралия%20и%20Новая%20Зеландия.
3 https://www.allergy.org.au/hp/papers/infant-feeding-and-allergy-prevention-clinical-update
Greer, F.R., S.H. Сичерер и А.В. Бёркс, Влияние ранних нутритивных вмешательств на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия, 2008. 121(1): с. 183-91.
АСЦИА. Рекомендации: Кормление младенцев и профилактика аллергии. ASCIA 2016. http://www.allergy.org.au/patients/allergy-prevention/ascia-guidelines-for-infant-feeding-and-allergy-prevention.
Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. Австралийские диетические рекомендации. Канберра: Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям. 2013 https://www.eatforhealth.gov.au/sites/default/files/files/the_guidelines/n55_australian_dietary_guidelines.pdf
4 https://www.breastfeeding.asn.au/bfinfo/breastfeeding-and-food -sensitities
У многих занятых мам нет времени готовить здоровую пищу и заниматься спортом.
Отличные новости! Теперь вы можете Быстро войти в форму с нашим Quick, Easy and Delicious Superfood Заменитель еды, коктейль In Shape Mummy Health для кормящих мам.
Поддержите выработку молока и укрепите свое здоровье пока вы худеете с нашей премиальной смесью органических белков гороха и бурого риса, 25 витаминов и минералов, пробиотиков и органических суперпродуктов.
Обогащен натуральными и органическими травами, которые использовались на протяжении веков для Поддержка грудного вскармливания .