Узнаем можно ли свежий огурец кормящей маме? Узнаем!
Кормление грудью – это очень важный период в жизни мамочки и малыша. Материнское молоко обладает всеми полезными свойствами, которые особенно нужны ребенку в первые полгода его жизни.
Можно ли свежий огурец кормящей маме? В такой период необходимо соблюдать строгую диету, это особенно важно в первую неделю после рождения малыша. По истечении этого срока можно понемногу вводить различные продукты. Кроме этого, женщине во время лактации необходимо употреблять побольше жидкости. Это может быть не слишком горячий зеленый или черный чай с молоком, яблочный компот. Соки лучше начинать пить позднее и только желтые, то есть персиковый, морковный, банановый и так далее. Что касается остального рациона, то, начиная с первых дней, даже в роддоме, можно каши, овсяные хлопья, сыр, пряники, куриный или рыбный суп и прочее. Категорически стоит отказаться от жареного, моркови, капусты, яиц. Так можно ли свежий огурец кормящей маме? Это довольно распространенный вопрос.
Для начала стоит объяснить, почему именно этот продукт входит в список запрещенных. Огурец и, например, капуста обладают очень большим содержанием клетчатки. Считается, что она перегружает еще совсем слабый кишечник ребенка. Мнения все же расходятся. Некоторые считают, что кормящим мамам можно огурцы, но в очень малых количествах. Одной из причин, по которым этот продукт считается запрещенным, является образование газов и колик у малыша после его употребления мамой. Но очень часто мамочки не могут сказать точно: огурец ли тому виной? Некоторые специалисты считают, что проблема изменения цвета стула у ребенка заключается не в самих продуктах, а в том, что малыш в процессе кормления получает много переднего молока, вследствие этого он не получает заднего – жирного. Или же дело в том, что молока в принципе недостаточно.
Для того чтобы разобраться, можно ли кормящей маме огурцы, в первую очередь нужно задуматься о том, в каком количестве вы собираетесь их употреблять. Если вы все-таки решились, то, естественно, он должен быть без кожуры, и добавлять в рацион его нужно очень аккуратно и понемногу. При этом нужно проверять, как ребенок будет себя вести. При малейших признаках аллергии и проблем со стулом надо сразу же выводить огурец из своего меню. Стоит заметить, что его употребление хорошо помогает ребенку избавиться от запоров.
Также необходимо прислушиваться к советам врача, который вел вас на протяжении беременности. Скоре всего, он сможет дать однозначный ответ на вопрос о том, можно ли свежий огурец кормящей маме?
Некоторые специалисты считают, что если во время беременности в рационе женщины был этот продукт, то и в дальнейшем он не принесет вреда.
В любом случае все должно быть в меру. Многие мамочки во время лактации не отказывают себе практически ни в чем, и у их малышей нет аллергии или какой-либо другой негативной реакции. Все это очень индивидуально. Вы должны сами для себя понять, можно ли свежий огурец кормящей маме? Многие опасения и запреты врачей порой бывают необоснованными. Стоит попробовать ввести огурец и посмотреть на реакцию ребенка.
Какие огурцы можно кормящей маме?
Какие огурцы можно кормящей маме?
Пользу овощей трудно переоценить. Диетологи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что они должны составлять как минимум четверть нашего рациона. Но как быть кормящей маме? Ведь ее питание после рождения малыша приходится очень сильно ограничивать. Очень часто от молодых мам можно услышать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании. На него мы и постараемся ответить.
В чем польза огурцов?
Калорийность этого овоща всего 15 ккал на 100 г. Практически на 95% он состоит из воды, которая ценна тем, что отлично промывает почки, выводит из организма токсины, шлаки. А еще в огурце присутствуют витамины А, В1, В2, С, РР; микроэлементы K, Mg, Zn, Cu, Fe, Na, I и пр. Пищевые волокна в нем содержатся в больших количествах. Они очень хорошо влияют на работу кишечника. Регулярное употребление огурцов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со щитовидной железой. Кушать слишком много этих овощей не рекомендуется только людям с язвой желудка и хроническими гастритами, особенно при обострении этих заболеваний. А во время диет и разгрузочных дней огурцы просто незаменимы.
Свежие огурцы при грудном вскармливании
Кормящей маме свежие огурцы кушать можно. Но необходимо соблюдать определенные ограничения и осторожность. Это связано, прежде всего, с тем, что эти овощи способны вызывать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. А все реакции организма женщины передаются и малышу. Кишечник его в первые 3-4 месяца жизни только заселяется полезной микрофлорой. Потому колики, боли в животике, проблемы со стулом – обычное дело. Чтобы не усугублять ситуации рекомендуется маме временно отказаться от продуктов, усиливающих брожение. И свежие огурцы относятся к их числу.
Когда малышу исполнится 4-6 месяцев, можно попробовать ввести в питание огурцы кормящей маме. Но пользу они принесут только в том случае, если будут натуральными, выращенными без применения химикатов и больших доз удобрений. Это возможно только летом, в сезон массового созревания огурцов. Предпочтение стоит отдать домашним, с грядки, в происхождении которых вы уверены. Огурцы кормящей маме в зимнее время года или ранней весной лучше не употреблять в пищу. Они выращены неестественным путем, в теплице и обычно «напичканы» нитратами. Ни женщине, ни ее малышу они пользы не принесут и даже могут стать причиной тяжелых отравлений.
Можно ли кормящей маме маринованные и соленые огурцы?
Огурцы, засоленные традиционным способом, сохраняют многие витамины и микроэлементы. Процесс брожения осуществляется при участии особых видов бактерий. Они положительно влияют на работу нашего пищеварительного тракта. Соленые таким способом овощи сохраняют все микроэлементы и витамины практически в полном составе. Поэтому такие огурцы кормящей маме кушать можно. Но вводить их в рацион можно только после того, как ребенку исполнится 5-6 месяцев, и употреблять умеренно.
А вот маринованные огурцы пока кушать не стоит. При их приготовлении используют в достаточно больших количествах соль, сахар и уксус. Витаминов и полезных веществ в них сохраняется мало. Они раздражают органы пищеварения, не неся при этом практически никакой питательной ценности. Употребление маринованных огурцов при ГВ лучше отложить на как можно более длительное время. Более подробную информацию читайте в статье: Соленые огурцы при грудном вскармливании.
Итак, свежие огурцы при грудном вскармливании можно кушать только после 4-6 месяцев от родов. Тогда же можно попробовать и соленые. А вот маринованные овощи совершенно точно никакой пользы кормящей маме не принесут.
- Елена Бравистова
Специалист по грудному вскармливанию, кормлению детей до года. Консультирование по вопросам вакцинации, вскармливания, оценки физического и нервно-психического развития ребенка.
Польза, возраст, меры предосторожности и многое другое
Огурцы. Люди склонны любить их или ненавидеть, но в любом случае у них есть много интересного. Так можно ли давать их ребенку?
Если коротко, то да! Итак, давайте посмотрим, когда ваш малыш может впервые попробовать огурец, является ли этот овощ безопасным для прорезывания зубов, и как лучше всего приготовить огурцы для вашего ребенка.
Итак, когда можно давать ребенку огурец и в каком виде? Эксперты обычно соглашаются — примерно в том же возрастном диапазоне, когда вы начинаете вводить твердую пищу. Но это не должно быть первым блюдом. В то время как большинство детей начинают есть твердую пищу в возрасте около 6 месяцев, огурцы не следует добавлять в рацион примерно до 9 лет.месяцев.
А в этом возрасте огурец нужно давать только в протертом или протертом виде. Это связано с тем, что в огурцах содержится вещество, называемое кукурбитацином, соединение, которое детям трудно переваривать.
Если вы хотите давать своему малышу сырые огурцы, подождите, пока ему не исполнится 12 месяцев, когда у него обычно не только больше зубов, но и лучше развита пищеварительная система.
Так что же такого страшного в огурцах и почему некоторые родители так хотят дать их своему мини-я? Правда в том, что огурцы предлагают широкий спектр преимуществ для здоровья людей всех возрастов.
Богаты витаминами
Несмотря на то, что огурцы по стандартам некоторых людей являются слегка безвкусными овощами, они содержат необходимые питательные вещества, такие как витамин С, витамин К, фолиевая кислота, калий, магний, кремнезем и марганец.
Имейте в виду, однако, что исследования, указывающие на пищевую ценность огурцов, обычно проводятся на взрослых и сосредоточены на съедении взрослой порции — примерно одной трети огурца. Таким образом, хотя эти овощи богаты питательными веществами, они не заменяют сбалансированную диету для обеспечения правильного питания вашего ребенка.
Кроме того, эксперты обычно рекомендуют есть огурцы в сыром, неочищенном виде, чтобы получить максимальную пользу от питательных веществ и клетчатки. Таким образом, для 9-месячных детей, которые едят вареные огурцы в виде пюре или пюре, общая питательная польза будет значительно ограничена.
Увлажнение и антиоксиданты
Тем не менее, огурцы богаты антиоксидантами и могут быть отличным источником дополнительного увлажнения. И вся эта гидратация также может гарантировать, что ваш малыш останется регулярным. Итак, если вы обеспокоены тем, что у вашего ребенка запор, добавление воды из огурцов может помочь восстановить перистальтику кишечника вашего ребенка.
Польза для кожи
Возможно, вы знаете, что многие бренды рекламируют огурец в качестве целевого ингредиента, который не только способствует увлажнению, но и успокаивает кожу и снимает отеки. Что ж, те же преимущества можно получить, кушая огурцы — даже в детстве.
Итак, теперь вы знаете, чем полезны огурцы и когда и в каком виде их следует вводить в рацион вашего малыша. Но если вы никогда раньше не готовили детское питание, вы можете чувствовать себя немного ошеломленным.
Независимо от возрастной группы, которую вы кормите, всегда сначала проверяйте огурец, чтобы убедиться, что он не слишком горький.
Огурцы для 9-месячного ребенка
Если вы помните, мы отмечали, что 9 месяцев — это самый ранний срок, когда ребенку можно давать огурцы. И если вы решите это сделать, огурец должен быть пюре или пюре.
Всегда начинайте с тщательного мытья овощей. Вам решать, хотите ли вы сначала очистить огурец от кожуры, но если вы беспокоитесь о повышении питательной ценности, оставьте кожуру.
Готовьте на пару или варите огурец в течение 10–15 минут или пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было проткнуть вилкой, и вилка легко протыкает его. В зависимости от вашего блендера или миксера, вы можете положить огурец целиком или нарезать его крупными кусочками. Измельчите огурец на высокой скорости до пюреобразного состояния и добавляйте воду по мере необходимости, чтобы получилась однородная консистенция.
Для пюре из огурцов вы можете выбрать более крупную текстуру, но вы все же можете добавить воды, чтобы получить более гладкую текстуру, не слишком зернистую.
Если вы впервые даете огурцы, добавляйте их в пищу вашего малыша постепенно. Избегайте введения любых других новых продуктов в течение 3-5 дней, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии или непереносимости к ним.
Огурцы для детей от 12 месяцев
С 12-месячного возраста можно начинать вводить сырые огурцы. Для этих малышей процесс подготовки значительно проще и ничем не отличается от того, если бы вы сами нарезали огурцы.
Убедитесь, что огурец тщательно вымыт, и снова проверьте кусочек, чтобы убедиться, что он не горчит. Для максимальной питательной ценности оставьте кожуру и нарежьте огурец на достаточно мелкие кусочки, чтобы не было риска подавиться.
Важно помнить, что огурец может быть одним из тех поляризующих овощей, которые некоторым людям никогда не понравятся в качестве самостоятельного блюда. Возможно, вы захотите рассмотреть возможность создания пюреобразных смесей — особенно для детей младше 12 месяцев — если вы настроены на добавление огурцов в рацион вашего ребенка.
Популярные смеси, такие как груши и огурцы или даже яблоки и огурцы, могут помочь замаскировать мягкий, но слегка горьковатый вкус, который, по мнению многих людей, имеет овощ.
Отлучение ребенка от груди — это именно то, что кажется. Вместо того, чтобы ждать произвольного времени, вы можете начать давать ребенку пюре или пищу, которую можно есть руками, как только они проявят признаки готовности. Сюда входят:
- способность сидеть прямо
- умение держать голову и шею
- любопытство к еде во время еды
- способность держать пищу во рту, а также жевать ее
Правда в том, что здесь существует разрыв между научными и многими родительскими сообществами в отношении огурцов и отлучения ребенка от груди.
В то время как научное сообщество рекомендует не давать сырые огурцы детям младше 12 месяцев из-за риска расстройства пищеварения, многие группы родителей скажут, что это совершенно нормально, потому что это твердая, хрустящая, тактильная пища, которую малыши легко берут.
Мы рекомендуем отложить введение сырых огурцов до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 12 месяцев. В конечном счете, вам нужно решить, является ли вероятность расстройства желудка или желудочно-кишечного дискомфорта слишком большой или недостаточной проблемой, когда дело доходит до введения огурцов вашему ребенку.
Но если ваш ребенок боролся с проблемами живота до введения твердой пищи, вероятно, было бы неплохо исключить огурцы из плана прикорма, проводимого ребенком.
С другой стороны, если вы не любите игрушки для прорезывания зубов, огурцы могут быть популярным средством для прорезывания зубов. Распространенный вариант – сделать кольца из охлажденных огурцов. Это простой в приготовлении лайфхак для облегчения прорезывания зубов, в котором нарезанные кольца огурца обмакивают во вкусном фруктовом пюре (поскольку ваш ребенок может отказаться от простого ломтика огурца), а затем замораживают до тех пор, пока они не понадобятся.
Перед тем, как давать огуречные кольца ребенку, дайте им немного оттаять при комнатной температуре, чтобы исключить риск прилипания замороженного кольца к языку или рту ребенка.
Точно так же вы всегда должны присматривать за своим ребенком, пока он использует прорезыватель для зубов с огурцом, так как есть вероятность, что при приклеивании на него кусочки могут отломиться и вызвать риск удушья.
Являются ли огурцы самым питательным продуктом, который когда-либо ел ваш ребенок? Скорее всего, нет. Но при правильном приготовлении они являются отличным способом помочь разнообразить рацион вашего ребенка и добавить необходимую гидратацию.
Хотя вопрос о том, являются ли они отличной идеей для отлучения ребенка от груди, еще не выяснен, они также могут быть естественными средствами для раздраженных десен во время прорезывания зубов.
Простые, доступные и полезные советы по питанию во время COVID-19
< Вернуться на портал ЮНИСЕФ по COVID-19
Вспышка коронавирусной болезни (COVID-19) переворачивает жизнь семей во всем мире. Поскольку школы и детские сады закрываются, многие родители проводят большую часть дня дома, совмещая уход за детьми, работу на полный рабочий день и другие конкурирующие обязанности. Выяснение «Что на ужин?» может быть еще одним ежедневным вызовом.
Ситуация усугубляется тем, что панические закупки и сбои в системе снабжения продуктами питания приводят к тому, что некоторые продукты теперь трудно найти. А для многих людей безработица и потерянный доход делают покупку продуктов дополнительными финансовыми проблемами.
Хотя многие родители по понятным причинам рассматривают готовые блюда и полуфабрикаты как быстрый и недорогой способ накормить семью, существуют удобные, доступные и здоровые альтернативы. Вот пять способов помочь своим детям разнообразно и питательно питаться, что будет способствовать их росту и развитию, а также выработке здоровых пищевых привычек.
>> См. советы по гигиене питания
5 советов по здоровому питанию
1. Поддерживайте потребление фруктов и овощей
Покупка, хранение и приготовление свежих овощей может быть сложной задачей в период самоизоляции, особенно если родителям рекомендуется ограничить поездки вне дома. Но везде, где это возможно, важно следить за тем, чтобы в рационе детей по-прежнему было много фруктов и овощей.
Всякий раз, когда есть возможность достать свежие продукты, делайте это. Фрукты и овощи можно есть не только свежими, но и заморозить, если это возможно, и они сохранят большую часть своих питательных веществ и вкуса. Использование свежих овощей для приготовления больших порций супов, тушеных блюд или других блюд продлит срок их хранения и обеспечит выбор еды на несколько дней. Их также можно заморозить, где это возможно, а затем быстро разогреть.
2. Замените здоровые сушеные или консервированные продукты, когда свежие продукты недоступны
Свежие продукты почти всегда являются лучшим вариантом, но когда они недоступны, есть множество здоровых альтернатив, которые легко хранить и готовить.
Консервированные бобы и нут, богатые питательными веществами, могут храниться месяцами или даже годами, и их можно включать в пищу разными способами. Консервы из жирной рыбы, такой как сардины, скумбрия и лосось, богаты белком, омега-3 жирными кислотами и рядом витаминов и минералов. Их можно использовать холодными в бутербродах, салатах или блюдах из макарон или готовить как часть теплой еды.
Консервированные овощи, такие как помидоры, как правило, содержат меньшее количество витаминов, чем свежие продукты, но они являются отличным запасным вариантом, когда трудно найти свежие продукты или замороженные овощи.
Сушеные продукты, такие как сушеная фасоль, бобовые и крупы, такие как чечевица, горох, рис, кускус или лебеда, также являются питательными, вкусными, доступными и сытными вариантами длительного хранения. Овсяные хлопья, приготовленные на молоке или воде, могут стать отличным вариантом завтрака, а также могут быть приправлены йогуртом, нарезанными фруктами или изюмом.
3. Создавайте запас здоровых закусок
Детям часто нужно перекусывать в течение дня, чтобы поддерживать себя в форме. Вместо того, чтобы давать детям сладости или соленые закуски, отдайте предпочтение более здоровым продуктам, таким как орехи, сыр, йогурт (желательно несладкий), нарезанные или сухофрукты, вареные яйца или другие полезные продукты, доступные в местных магазинах. Эти продукты питательны, более сытны и помогают выработать здоровые привычки питания, которые сохраняются на всю жизнь.
4. Ограничьте употребление продуктов с высокой степенью переработки
Хотя использование свежих продуктов не всегда возможно, постарайтесь ограничить количество продуктов с высокой степенью переработки в своей корзине для покупок. Готовые к употреблению блюда, упакованные закуски и десерты часто содержат много насыщенных жиров, сахаров и соли. Если вы покупаете обработанные продукты, посмотрите на этикетку и постарайтесь выбрать более здоровые варианты, содержащие меньше этих веществ. Старайтесь также избегать сладких напитков и вместо этого пейте много воды. Добавление фруктов или овощей, таких как лимон, лайм, ломтики огурца или ягоды, в воду — отличный способ придать дополнительный вкус.
5. Сделайте приготовление пищи и прием пищи веселой и значимой частью вашей семейной рутины
Совместное приготовление пищи и прием пищи – это отличный способ создать здоровый распорядок дня, укрепить семейные узы и весело провести время. Везде, где это возможно, привлекайте своих детей к приготовлению пищи: маленькие дети могут помочь с мытьем или сортировкой продуктов, а дети постарше могут взять на себя более сложные задачи и помочь накрыть на стол.
Старайтесь всей семьей придерживаться фиксированного времени приема пищи.