Можно ли есть изюм при грудном вскармливании, в каком виде изюм будет полезен маме и малышу?
Изюм часто входит в список любимых сухофруктов кормящих женщин. Он богат витаминами и минералами, используется в приготовлении кулинарных блюд. Не зря лактирующие женщины часто интересуются, можно ли изюм при грудном вскармливании новорожденного. Сегодня мы поговорим на эту тему и выясним, как правильно его кушать при ГВ.
Можно ли кормящей маме грудничка есть изюм?
Изюм — кладезь полезных веществ. Его ценный состав полезен для кормящей мамы. Важно правильно кушать его при грудном вскармливании, так как продукт очень сладкий. Он может спровоцировать аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В первый месяц после родов
Первые недели после родов ЖКТ малыша адаптируется к новому типу питания. Организм ребенка не готов воспринимать тяжело перевариваемую или аллергенную пищу. Изюм известен тем, что может вызвать вздутие живота. Такой продукт запрещено кушать в первые месяцы жизни малыша, чтобы не допустить колики и другие проблемы с животиком.
Сколько можно есть изюма в день?
Введение изюма в рацион рекомендуется через 2–3 месяца после родов. Лучше всего вводить его в компоте из сухофруктов или проваренном виде. Изюм может вызвать негативные реакции, поэтому с ним нужно быть осторожной.
Введение изюма рекомендуется начинать с 1 штучки в первой половине дня. Тщательно промойте его перед употреблением. Негативные реакции, особенно со стороны ЖКТ, чаще всего появляются в течение 1–2 дней после первого употребления. Если негативных признаков вы не выявили, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальное количество — небольшая горсть изюма в сутки. Не следует кушать продукт чаще 3 раз в неделю.
Срок после родов | Сколько кушать |
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно вводить в рацион начиная с 1 штучки в первой половине дня. |
4 месяц | Можно увеличивать дозу до нескольких штучек в день. |
5–6-й месяц | Разрешено кушать небольшую горсть изюма несколько раз в неделю. |
При коликах
Изюм входит в список продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Именно это является основной причиной ограниченного введения его в рацион кормящей мамы. У маленьких детей продукт может вызвать колики, поэтому, если малыш страдает такой проблемой, присутствие в меню изюма категорически запрещено.
Отзывы
Оксана, 29 лет
Изюм на ГВ боялась кушать. Все-таки от него дует, зачем это ребенку. Ближе к полугоду в кексы начала добавлять. Ну не было реакции у маленькой. Раньше не рисковала.
Тамара, 33 года
Начала кушать изюм в 2 месяца. Но не сухой, в компот пару штучек кидала или в выпечку домашнюю. Не сыпало, живот у ребенка не болел.
Марта, 22 года
Наелась изюма, не помню точно, но в месяца 2 малышкиных. Пожалела очень. 3 дня не спали из-за живота. Больше не пробовала.
Какой изюм можно кушать при ГВ?
Всем известно, что изюм бывает разный: от светлого до практически черного. От сорта сушеного винограда зависят его свойства. Так, белые сорта менее сладкие, они не вызывают сильного брожения, поэтому считаются более безопасными.
В темных сортах концентрация ценных веществ выше, поэтому он считается более полезным. Такой вид изюма делают из винограда столовых сортов. Он отличается высоким содержанием сахара. Поэтому, если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на него.
Такой изюм обладает высокой калорийностью, поэтому не рекомендуется для худеющих. Большое количество сахара может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт малыша. Кроме того, он способен спровоцировать аллергическую реакцию. Какой же изюм выбрать, должна решать каждая женщина для себя сама исходя из индивидуальных особенностей своих и ребенка.
Польза изюма при кормлении грудью
Как и все сухофрукты при грудном вскармливании, изюм содержит массу полезных веществ, среди которых:
- органические кислоты;
- витамин группы В;
- витамины А, С, Р и т. д.;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- дубильные вещества;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- бром;
- йод;
- фтор и т. д.
Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие продукта на организм кормящей женщины. В первую очередь изюм восполняет запасы ценных веществ, что хорошо сказывается на женском организме, истощенном беременностью и родами. Кроме того, продукт обладает следующими свойствам:
- помогает при запорах;
- укрепляет иммунитет;
- помогает в борьбе с вирусами и инфекциями;
- выводит лишнюю жидкость из организма и помогает от отеков;
- снижает кислотность в желудке;
- улучшает настроение и общее самочувствие;
- улучшает обмен веществ;
- повышает уровень гемоглобина;
- помогает при депрессии, которой часто страдают женщины после родов;
- улучшает работу почек;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепляет кости и зубы;
- снижает артериальное давление;
- помогает при головных болях и т. д.
В чем отличие изюма от винограда?
Изюм — это сушеный виноград. Как известно, при сушке испаряется влага, а значит концентрация других веществ на 100 г продукта увеличивается. Также происходит с виноградом. Изюм считается более полезным, но следует учитывать, что концентрация сахара в таком продукте выше. Это может спровоцировать некоторые негативные реакции. Следует понимать, что винограда из-за водянистой консистенции можно скушать во много раз больше, даже не заменив, а 100 г изюма всухую съесть весьма проблематично.
Когда и почему нельзя есть изюм при кормлении грудью?
Если есть продукт в небольших количествах, то, скорее всего, негативные реакции не возникнут. Они сопровождают неограниченность в питании. Большое количество сахара означает высокую калорийность сухофруктов, поэтому людям, страдающим лишним весом или тем, кто худеет, следует ограничить количество изюма в рационе.
Лакомство относится к аллергенам. Именно поэтому его не следует кушать первые месяцы после родов. Аллергия может проявляться у малыша даже если мама хорошо воспринимает продукт. Симптомами могут быть сыпь, зуд, пятна на коже, кашель, слезоточивость и т. д. Если вы заметили такие признаки у малыша, немедленно откажитесь от продукта и обратитесь к врачу. Из-за высокого содержания сахара у грудного ребенка может появиться диатез. Несмотря на это изюм более безопасный при грудном вскармливании, чем мед.
Изюм может стать причиной коликов и нарушений стула из-за сахара, дубильных веществ и органических кислот, поэтому следует осторожно его употреблять при кормлении грудью.
Кроме того, не следует забывать, что все продукты могут иметь противопоказания к использованию. В случае с изюмом они следующие:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- туберкулез в остром течении;
- язвы в желудке и кишечнике;
- острая сердечная недостаточность и т. д.
Как выбрать продукт хорошего качества?
К выбору продуктов в период грудного вскармливания нужно подходить с особенной ответственностью, так как они влияют не только на ваше здоровье, но и на вашего ребенка.
Цвет изюма должен быть натуральным: светло-коричневым при выборе изюма из светлых сортов винограда и темно — синим или черным, если из темных соответственно. Присутствие блеска свидетельствует об обработке изюма маслом или другими веществами. Продукт не должен быть слишком твердым или мягким, он должен пружинить в пальцах.
Не следует покупать слипшийся изюм. Его могут обрабатывать сахарным сиропом, как и чернослив при грудном вскармливании, для вкуса, что не очень полезно для кормящих мам. Лучше всего, если у продукта присутствуют хвостики и плодоножки. Такие сухофрукты более полезны.
Присутствие кислинки или посторонних привкусов должны вас насторожить. Настоящий изюм сладкий. Если продукт в упаковке, читайте, что на ней написано. Присутствие химических добавок при ГВ запрещено.
В каком виде можно кушать изюм при грудном вскармливании?
Если вы ввели изюм в рацион и у ребенка нет негативных реакций, продукт можно кушать как отдельно сухим, так и в компотах, вареным, добавлять в десерты и выпечку. Он отлично наполнит блюдо ароматом. Сладкие сорта изюма во многих блюдах могут заменить сахар, что сделает десерты более полезными.
Компот
Существует много вариаций компота из изюма. Самым простым вариантом будет приготовление исключительно из этих ягод. Не забудьте промывать плоды перед приготовлением. Он разрешен с 3–4 месяцев. В такой компот могут добавляться яблоки, груши, чернослив или курага при грудном вскармливании, в зависимости от того, какие продукты присутствуют в рационе.
Приготовление компотов из сухофруктов подробно описано в статье «Компот из сухофруктов при грудном вскармливании».
Отвар
Отвар изюма рекомендуют пить от запоров, для сердца, иммунитета. Он отлично восполняет дефицит жидкости. Как и все блюда на основе этих сухофруктов, вводите его в рацион в 3–4 месяца.
Более детально о нем и о том, как его готовить, смотрите в видео:
Сухари с изюмом
Кормящие мамы постоянно ищут, чем полезным и одновременно вкусным можно побаловать себя. Одним из лакомств при грудном вскармливании являются сухари с изюмом. Вы можете купить булку с изюмом в магазине и сушить сухари в духовке. Но более полезным и вкусным вариантом являются сухари собственного приготовления.
Состав:
- Мука — 300 г.
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Ванильный сахар — по вкусу.
- Изюм — 100 г.
- Орехи грецкие — 50 г.
Приготовление:
- Промойте и просушите изюм.
- Взбейте яйца, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль до состояния пены.
- Влейте медленно в смесь масло.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Добавьте в тесто изюм, орехи и перемешайте еще раз. Орехи можно измельчить до порошка.
- Тесто должно быть мягким и липким.
- Сформируйте батон.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Поместите батон в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем накройте фольгой и пеките еще столько же.
- Достаньте батон и остудите.
- Нарежьте на ломтики и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 110 градусов.
Кекс с изюмом
Кормящей маме можно также порадовать себя вкуснейшим кексом с изюмом, который готовится легко и просто. Не рекомендуется кушать такую выпечку до 3–4 месяцев.
Состав:
- Изюм — 100 г.
- Сахар — 140 г.
- Мука — 1 стакан.
- Масло — 150 г.
- Яйца — 3 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте изюм кипятком на 10 минут и процедите.
- Взбейте масло с сахаром до однородной массы.
- Добавьте яйца и ванилин.
- Смешайте жидкую смесь с мукой и разрыхлителем до однородной консистенции.
- Добавьте изюм и перемешайте.
- Смажьте формы маслом и распределите в них тесто. Не наливайте больше ½-⅔, так как кексы растут в процессе выпекания.
- Выпекайте около 20 минут при 180–200 градусах.
Творожная масса, творог или творожная запеканка с изюмом
Творог с изюмом — любимое лакомства многих кормящих мам, ведь это не только вкусно, но и полезно. Его можно кушать в сыром виде или приготовить запеканку.
Состав:
- Творожная масса с изюмом — 400 г.
- Манка — 3 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло — 1 ст. л.
- Сметана — 5 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте творожную массу, яйца и манку.
- Дайте постоять 20 минут, чтобы манка набухла.
- Смажьте форму для запекания маслом и можете посыпать манкой или мукой чтобы не приставало.
- Выложите творог в форму.
- Смажьте сметаной.
- Выпекайте около получаса в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Перед подачей дайте остыть.
Сырок с изюмом
Творожные сырки с изюмом знакомы нам с детства. Сегодня редко можно найти натуральный продукт в магазине. Обратите внимание на состав продукта. В нем не должно быть ничего кроме творога, изюма и сахара. Химические добавки, например, ароматизаторы и консерванты вредны для здоровья. Не следует выбирать сырки в глазури или с наполнителями. Они могут спровоцировать аллергию у малыша.
Булочки с изюмом
Существует масса рецептов булочек с изюмом. Новоиспеченным мамам чаще всего некогда возиться с тестом, поэтому можно воспользоваться готовым магазинным тестом. Лучше всего брать дрожжевое. Такая выпечка не рекомендуется до 3–4 месяцев малыша, так как мучное может спровоцировать колики.
Овсяное печенье с изюмом
О пользе овсянки известно всем. Из нее можно приготовить вкусные и полезные овсяные печеньки с изюмом. Присутствие в составе сушеного винограда оттягивает введение его в рацион к 3–4 месяцам. Поэтому, если вы ищете печенье, которое можно есть при грудном вскармливании в более раннем возрасте грудничка, обратите внимание на статью «Какое печенье можно кормящей маме».
Состав:
- Овсяные хлопья — 1 стакан.
- Изюм светлый — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 200 г.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 100 г.
- Корица — по желанию.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Залейте изюм теплой водой на 20 минут, промойте и обсушите.
- Взбейте масло и сахар.
- Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте изюм и перемешайте.
- Застелите противень пергаментом и смажьте маслом.
- Выпекайте печенье около 20 минут при 180 градусах.
- Дайте остыть и лишь тогда снимайте с противня.
Каша с изюмом
Разнообразить свой рацион можно полезными кашами с изюмом. Самой вкусной большинство людей считает именно рисовую с этими сухофруктами. Большинство каш разрешены со дня родов. Добавлять изюм разрешено с 3–4 месяцев. Готовится такая каша так же, как обычная каша, но в полуготовности нужно добавить промытый изюм. Вы можете также добавлять другие сухофрукты, например, курагу, чернослив, финики при грудном вскармливании.
Как засушить изюм дома?
Самым лучшим вариантом является естественная сушка. Промойте виноград и высушите. Лучше всего выбирать сорта без косточек. Не следует обрывать ягоды с гроздьев. Расстелите газеты в теплом, тенистом, проветриваемом месте. Такая сушка занимает 4–5 месяцев. Периодически переворачивайте ягоды, чтобы они равномерно высушились. Такой способ самый безопасный для употребления в период грудного вскармливания.
Выводы
- Виноград можно кушать при ГВ через 2–3 месяца после родов.
- Максимальная доза — небольшая горсть.
- Продукт может вызвать аллергию или колики, поэтому вводить в рацион следует осторожно.
- Существует множество блюд с изюмом, поэтому с его помощью можно хорошо разнообразить рацион кормящей мамы.
Сухари с изюмом при грудном вскармливании — Все о детях
Содержание статьи:
Можно ли сушки кормящей маме
Женщины, которые недавно стали мамами и кормят малышей грудью, с особым вниманием относятся к своему рациону. Ведь даже самые безвредные продукты могут причинить вред здоровью ребенка. Например, у многих возникает вопрос, можно ли есть сушки при грудном вскармливании? Ответ вы найдете в данной статье.
Состав сушек
После появления малыша на свет его организм все еще тесно связан с организмом матери благодаря грудному вскармливанию. Все то, что съедает женщина, попадает в материнское молоко, а значит, в организм ребенка. Любое нарушение рациона питания может привести к серьезным проблемам со здоровьем новорожденного: запорам или поносу, коликам, повышенному газообразованию. Естественно, следует очень внимательно относиться ко всем употребляемым продуктам, даже если речь идет об обычных сушках.
Сушки изготавливаются из муки высшего качества. Также в состав этого мучного изделия входят дрожжи, сахар, масло и соль. Сушки при ГВ достаточно полезны: в них содержится ряд ценных микроэлементов, например, марганец, калий и медь. Также в большом количестве сушки содержат витамины группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
Сушки при ГВ
Многие женщины, недавно родившие детей, не имеют возможности питаться полноценно. Заботы о новорожденном кардинально меняют режим матери и подчас не оставляют времени на нормальный завтрак, обед и ужин. Поэтому время от времени возникает потребность в небольших перекусах. Конечно, первыми на ум приходят сушки: достаточно сытный продукт, который долго не портится и не черствеет. Почему бы не съесть сушку с чаем, чтобы подкрепиться и восстановить силы? К тому же врачи не запрещают кормящим мамам есть сушки. Правда, важно обратить внимание на некоторые важные факторы. В частности, кормящим женщинам можно есть сушки и баранки, которые не содержат никаких дополнительных добавок, например, ванилина или мака.
Несмотря на то, что аллергия на ваниль возникает у грудничков сравнительно редко, такую вероятность исключать нельзя
Мак строго запрещен кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного. В его состав входят опиаты, которые применяются для изготовления анальгетиков, а также микстур от кашля. Несмотря на то, что в кондитерском маке содержится небольшое количество вещества, от выпечки с маком кормящим женщинам все же лучше отказаться. Ведь опиаты в небольшом количестве могут попасть в грудное молоко и оказать на нервную систему ребенка угнетающее воздействие. Сушки с маком для молодых мам находятся под запретом.
Ваниль в составе хлебобулочных изделий часто провоцирует развитие у малышей аллергических реакций. Касается это не только натуральной ванили, но и синтетического ванилина.
Как исключить реакцию со стороны организма ребенка?
Первый месяц жизни ребенка всегда является самым тревожным. Его пищеварительная система все еще не сформирована до конца, поэтому при введении в рацион женщины новых продуктов не исключено появление аллергии и нарушения пищеварения у новорожденного.
Любой новый продукт молодая мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно. В первые две недели жизни малыша можно съедать не более двух-трех сушек за день. При этом следует внимательно наблюдать за тем, как реагирует организм ребенка. Если через пару часов после кормления у малыша заболел животик или начались колики, от них желательно отказаться. Также на необходимость отказаться от данного продукта указывают повышенная тревожность малыша, появление на его коже высыпаний, нарушение сна и участившееся дыхание. В последующие две недели возможна такая реакция, как обострение колик. Таким образом организм ребенка приспосабливается к жизни в новой среде обитания. В этот период от сушек и других непроверенных продуктов при кормлении грудью лучше отказаться: рисковать самочувствием малыша ни в коем случае не следует.
Со второго месяца жизни ребенка сушки маме можно есть практически в неограниченном количестве
Конечно, не стоит злоупотреблять этим продуктом: он достаточно калориен и не содержит большого количества необходимых организму кормящей матери витаминов, аминокислот и микроэлементов. К тому же привычка перекусывать мучными изделиями может помешать восстановить фигуру после беременности и родов.
Самодельные сухари
Если малыш реагирует на введение в рацион мамы сушек, а побаловать себя хочется, можно изготовить сухари, которые не запрещены при кормлении грудью.
Это мучное изделие напоминает сушки, однако гораздо легче переносится организмом и реже вызывает у ребенка проблемы с пищеварением.
Для изготовления сухариков вам потребуются ржаной или цельнозерновой хлеб и оливковое масло высокого качества.
Можно готовить сухарики с небольшим количеством соли, другие специи кормящим мамам не разрешаются.
С хлеба следует обрезать корку. Мякоть нарезается небольшими квадратами.
Заготовки следует сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, при желании подсолить и на противне поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовятся сухарики в течение 20 минут. Передерживать их в духовке не следует: подгоревший хлеб не только невкусен, но и может причинить вред здоровью мамы и ребенка.
Почему не следует злоупотреблять сушками?
Даже если после того, как мама попробовала сушки, у ребенка не начались болезненные проявления, употреблять слишком много сушек не следует. Некоторые женщины, следуя старомодным советам, перестают употреблять хлеб в период грудного вскармливания, переходя на пшеничные и ржаные сухари. Однако в этом случае молодую маму могут ждать некоторые неприятные последствия.
При избыточном употреблении сушек и сухариков могут появиться запоры
Особенно опасно это в том случае, если женщина перенесла кесарево сечение: проблемы со стулом при восстановлении после этой операции могут доставить кормящей маме немало неудобств и дискомфорта.
Выбор сушек
Выбирая сушки, молодая мама должна быть особенно внимательной. Не следует приобретать слишком дешевые изделия: обычно они изготавливаются из муки плохого качества. Прочитайте состав: в изделии не должно быть красителей и ароматизаторов. В идеале они содержат только муку, воду, дрожжи и сахар. Изделия не должны быть покрыты глазурью. Как уже было сказано выше, баранки, в состав которых входят мак, ваниль и корица, кушать при кормлении грудью нельзя.
Теперь вы знаете, можно ли есть женщинам сушки во время грудного вскармливания. Врачи не запрещают вводить в свой рацион этот продукт с первых дней жизни ребенка. Правда, важно, чтобы сушки были качественными и не содержали никаких добавок. Также желательно не злоупотреблять ими: начать следует с двух штук в день. Постепенно количество употребляемых сушек можно увеличивать.
Сухари при грудном вскармливании
После рождения ребенка мама сталкивается с некоторыми ограничениями в питании. Дело в том, что вместе с грудным молоком в организм ребенка поступают не только питательные вещества, но и аллергены, если женщина не соблюдает диету. А это чревато развитием диатеза у крохи, нарушением пищеварения и многими другими осложнениями. Поэтому каждая новоиспеченная мамочка задается вопросом, какие продукты разрешены при грудном вскармливании. Сегодня мы расскажем вам, можно ли есть в период кормления грудью сухари. Ведь сухой хлебушек для многих из нас является незаменимым лакомством при чаепитии. Не навредит ли малышу такое питание мамы? Разобраться в этом вопросе мы попросили наших экспертов.
Состав и полезные свойства сухарей
Специалисты хлебобулочной промышленности характеризуют сухари как булку или хлеб, разрезанный на кусочки и повторно запеченный в духовом шкафу. Такой продукт считается неотъемлемой частью диетического питания. Дело в том, что сухой хлебушек легко и достаточно быстро усваивается организмом, в отличие от свежей выпечки. Исключение составляют лишь сухари, присыпанные вредными приправами. Такие продукты в период грудного вскармливания употреблять нельзя, поскольку они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем малыша.
Полезные свойства сухарей заключаются в том, что в их составе содержатся витамины и минералы. А это немалая польза для организма женщины, ослабленного родами. Сухари богаты витаминами группы В, РР, Н и Е. Помимо этого в них содержатся молибден, йод, железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.
Как правило, для приготовления сухарей используют пшеничный или ржаной хлеб. Медики включают данный продукт в рацион больных при интоксикации и отравлении. Оказывается, сухари способны восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.
Можно или нельзя сухарики при грудном вскармливании?
В период лактации необходимо внимательно относиться к введению нового продукта в рацион. Женщинам, которые любят сухарики, следует принять во внимание следующие рекомендации:
- В больших количествах такой продукт способен нанести вред и ребенку, и матери.
- Если полностью заменять сухарями хлеб, то это приведет к таким расстройствам пищеварительной системы, как запоры.
- Вводить сухари в рацион нужно в небольшом количестве. При этом внимательно следить за реакцией малыша. Если у крохи продукт вызвал запор и колики в животе, то придется отказаться от его употребления.
Что еще нужно знать о хлебе в период грудного вскармливания?
Прежде всего, важно знать, что питание мамы должно быть достаточно сытным. Неотъемлемым продуктом полноценного рациона принято считать хлеб. Именно этот продукт обеспечивает чувство сытости. Среди хлеба, который можно употреблять кормящей маме, следует выделить отрубной, бездрожжевой, ржаной. Такие продукты обеспечат зарядом энергии кормящую женщину. Но хлеб, который всему голова, — это не булочки, кексы и пироги. В период грудного вскармливания разрешены лишь сухарики, ржаной и бездрожжевой хлеб, тосты и хлебцы, но ни в коем случае не сдоба, приготовленная на основе дрожжей и разрыхлителя.
Интересный факт: женщины, которые отказываются от употребления этого продукта, зачастую чувствуют себя уставшими, раздраженными. Поэтому специалисты рекомендуют не исключать из рациона хлеб, а просто выбирать правильный продукт. Так, хлебобулочные изделия для кормящей мамы должны быть свежими, но не горячими. Иметь классический запах, не содержать пряностей, наполнителей и других элементов. Также желательно чередовать употребление белого и черного хлеба, сухариков, галет.
Изучив рекомендации наших экспертов, мы выяснили, что сухари не являются запрещенным продуктом для женщин, которые кормят грудью своих малышей. Однако во всем нужно соблюдать осторожность: пить чай с сухариками лучше утром, чтобы в течение дня была возможность проследить за реакцией крохи на нововведенный продукт. Если с ребенком все в порядке, то вы можете смело разнообразить свое меню не только свежим, но и сухим хлебушком.
Питайтесь правильно, чтобы быть энергичной и здоровой мамой!
Сухари при грудном вскармливании
В список запрещенных продуктов попадают те, продукты, которые мамочка кушала ежедневно до родов. У мамочки появляется волнение, что из ее рациона исключается немало полезной продукции.
Сегодня молодые мамы стараются найти ответы на интересующие их вопросы в интернете. Однако не всегда они их получают. К примеру, женщины интересуются, можно ли сухари при грудном вскармливании? Не навредит ли их потребление новорожденному? Если мамочка не в силах исключить из рациона сухарики при грудном вскармливании, то пусть кушает их, только в ограниченном количестве.
Важным фактом является то, что сухари должны быть без каких-либо добавок (мак, орех, изюм). Иначе есть вероятность возникновения у младенца болей в животе или появления высыпаний на коже. Ванильные сухари при грудном вскармливании тоже противопоказаны. Сухарики можно заменить сухим печеньем или крекером. Они не принесут никакого вреда новорожденному.
Белые пятна на языке у ребенка Рождение малыша нередко сопровождается не только радостью и счастьем, но и различными проблемами, среди которых отдельное место занимают болезни. Б.
Украшение комнаты новорожденного Рождение ребенка – это не только долгожданное событие, но и настоящий праздник, который хочется сделать особенным и запоминающимся. Поэтому перед в.
Разошлись швы после родов К сожалению, роды не всегда проходят легко. Бывают ситуации, когда требуется разрезать промежность и наложить швы. Наложение швов имеет место при с.
Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-sushki-kormyashchey-mamehttp://grudnichok.info/story/suhari-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://pregnancy-club.ru/baby/after-pregnancy/sukhari-pri-grudnom-vskarmlivanii-r398
Source: horoshayaberemennost.ru
Читайте также
Можно ли при грудном вскармливании сухари с изюмом — Детишки и их проблемы
Хлебобулочные изделия всегда особая тема для женщин, ведь контроль за своим весом для любой дамы стоит на первом месте.
Но как быть, когда речь идёт не только о фигуре, но и о здоровье ребёнка, ведь если вы кормите, то вам важно знать, какой хлеб можно при грудном вскармливании? Существует много разновидностей хлебной продукции, но не каждая полезна кормящей женщине, что нужно, а что нельзя при кормлении – далее в статье.
к содержанию ↑
Можно ли хлеб при грудном вскармливании
Чтобы ответить на этот вопрос – необходимо точно знать, как хлеб влияет на здоровье кормящей матери и несёт ли он пользу ей и малышу. Все мы прекрасно знаем, что «хлеб – всему голова» и наш повседневный рацион не обходится без его употребления.
Всё потому, что продукт этот сытный, вкусный и полезен для нашего здоровья.
В мучном изделии содержатся:
- растительный белок;
- клетчатка;
- сложные углеводы;
- витамины группы В.
Все эти элементы благотворно воздействуют на организм, ведь они дают ему необходимую для активной жизни энергию, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и обогащают незаменимыми аминокислотами.
Всё это говорит о том, что хлеб можно и нужно употреблять во время грудного вскармливания, однако необходимо знать меру, некоторые особенности его потребления, а также уметь правильно определять для себя, какой хлеб лучше при грудном вскармливании.
к содержанию ↑
Какой хлеб можно кормящей маме
Как мы уже выше говорили, видов хлеба существует несколько. Мы попробуем рассмотреть каждый вид более подробно, чтобы понять, как он влияет на организм кормящей матери и не нанесёт ли вреда здоровью новорожденного.
Белый хлеб при лактации: «за» и «против»
Данную хлебную разновидность делают из муки (пшеничной) 1 и 2 сорта. Такая мука является полностью очищенной, поэтому в ней практически нет полезных веществ, зато довольно высокой является калорийность и гликемический индекс.
Повышенное содержание калорий чревато набором лишних килограмм, а высокий ГИ (гликемический индекс) опасен тем, что он повышает уровень сахара в крови. Инсулин, который при этом вырабатывается, мешает полноценному расщеплению жиров в организме, то есть, практически сводит этот важный процесс на «нет».
Следует вывод: белый хлеб вкусен, но пользы, как таковой, в нём нет.
Для новорожденного потребление его мамой белого хлеба чревато вздутием животика и появлением запоров. Именно поэтому употреблять белые хлебные изделия при грудном кормлении не желательно, в крайнем случае, ешьте их в небольших количествах и нечасто.
Можно ли кушать чёрный хлеб при грудном вскармливании
Тёмный хлеб, как правило, изготавливается их овсяной, ржаной или ячменной муки. В его состав, иногда, также входят: солод, пшеничная мука 2 сорта и патока.
Данный вид хлеба значительно полезнее белого, да и по калорийности он «весит» меньше. Закваска, которую добавляют при выпекании чёрного хлеба, организмом малыша почти всегда воспринимается легко, поэтому его можно употреблять кормящей матери.
Однако, имеются и противопоказания:
- болезни ЖКТ в период обострения;
- первые месяцы после кесарева сечения;
- склонность организма мамы или новорожденного к метеоризму.
Только в том случае, если имеются противопоказания, от употребления чёрного хлеба в период грудного вскармливания стоит отказаться.
Можно ли хлеб с солодом при кормлении грудью
Данный хлебный вид очень полезен, в нём содержится богатейший минерально-витаминный комплекс, что благоприятно сказывается на вкусе готового продукта. Но, несмотря на это, употреблять его часто не стоит. Из всех солодовых сортов выбирайте тёмные и ешьте их не чаще 1 раза в неделю, в количестве – 1-2 ломтика.
Полезны ли хлебцы при кормлении грудью
Хлебцы – продукт диетический и его заслуженно относят к здоровой пище. Он малокалориен и обогащён клетчаткой. К тому же, при изготовлении, хлебцы поддаются особой обработке, что позволяет сохранять все их полезные природные свойства. Исходя из этого, можно сделать вывод, что хлебцы можно есть при гв, но не более 150 грамм в сутки.
Можно или нельзя хлеб с отрубями кормящей маме
Мультизлаковые, а также изделия с отрубями, идеально подходят для рациона кормящей. В них есть всё, что необходимо организму мамы и новорожденного малыша, продукт очень полезен и не способен нанести им вред. Так что употреблять хлеб с отрубями при лактации нужно обязательно.
к содержанию ↑
Как выбрать хлеб при кормлении грудью новорожденного
После того, как мы выяснили, какой хлеб лучше при грудном вскармливании, пора поговорить и о том, как правильно его выбирать. Свежий, только что из печки, и сделанный 1-2 дня назад – будут по-разному влиять на организм матери и ребёнка.
Чтобы понять, какой сорт хлебобулочных лучше для вас – внимательно читайте подробные советы по их выбору и употреблению.
- Тёплый, совсем свежий, хлеб не стоит употреблять тем кормящим, которые склонны к запору. Свежеиспечённые батоны крепят желудок, поэтому проблема с запорами может только усугубиться.
- В этом плане лучше отдать предпочтение вчерашнему хлебу, он стимулирует пищеварение. Однако, если женщина страдает гастритом, язвами, дисбактериозом, а также имеет склонность к метеоризму или диарее, то от такого хлеба лучше полностью отказаться или сократить потребляемое количество до минимума.
- Употреблять можно только свежий (непросроченный и не лежащий долго на прилавках магазина) и хорошо пропечённый продукт. Проверить оба показателя просто: если при нажатии на хлеб его форма быстро восстанавливается, то продукт пропёкся, как следует, если изделие немного деформировалось – значит, оно сырое.
4. Что касается свежести продукта, то дату его изготовления и срок годности можно посмотреть на упаковке, в случае, если хлеб продаётся в полиэтиленовом пакете. Если изделие продаётся без пакета, то определяйте свежесть на ощупь: свежий хлеб будет обязательно мягким, долго лежащий, соответственно, — твёрдым и сухим.
5. Выбирайте всегда только тот хлебный продукт, который не содержит специй, не пахнет сдобой и не имеет слишком крупных пор мякиша. Если это не так – значит, в хлебобулочное изделие добавили улучшители теста, специальные вещества для активации дрожжей и вредные ароматические добавки. Все эти вещества опасны для здоровья, и могут стать потенциальными аллергенами для крохи.
к содержанию ↑
Особенности употребления хлеба при кормлении новорожденного
Правил потребления кормящей матерью хлеба не так много, но они есть, и знать их должна каждая женщина. Чтобы обезопасить своего ребёнка и не нарушить функционирование его пищеварительной системы – всегда придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Новые сорта хлеба в рацион кормящей нужно вводить постепенно. Не совмещайте одновременно разные виды хлеба в своём меню. Если вы планируете употреблять несколько хлебобулочных изделий, то ешьте их по очереди, предварительно проследив за реакцией малыша на тот или иной сорт хлебного изделия.
- Старайтесь съесть ломтик любимого продукта с утра и в течение дня пронаблюдайте за состоянием ребёнка: если никаких негативных симптомов не будет, тогда на следующий день съешьте ещё кусочек. Если и на этот раз кроха отреагирует положительно – хлеб можно спокойно есть в дозволенном количестве.
- Вполне можно есть хлеб кормящей матери и в первый месяц лактации, однако суточное количество его в этот период лучше сократить раза в два (особенно, если речь идёт о белом сорте).
- Не рекомендуется белый хлеб сочетать с жирными продуктами: мясом, маслом, соусами, бульонами и т.д. При желании, хлеб можно немного подсушить с помощью тостера или духовки.
Теперь вы точно знаете, что хлеб при гв можно и даже нужно есть. Другой вопрос – какой хлеб можно при грудном вскармливании? На этот вопрос в нашей статье также имеется ответ, однако не забывайте, что рекомендации довольно условны и обобщены.
Организм каждого человека – индивидуален, и то, что идеально подходит одному, категорически не подходит другому. Поэтому, было бы очень неплохо, если бы перед употреблением вы проконсультировались со своим врачом, чтобы он дал вам дельный совет, касательно питания. Ну и, конечно же, не забывайте прислушиваться к своему организму – он для вас лучший советчик в любых ситуациях.
Будьте здоровы!
Source: tvoi-povarenok.ru
Можно ли сухари при грудном вскармливании
Можно ли кормящим мама сухари? Такой вопрос волнует многих мамочек. Ведь уже давно канули в Лето те времена, когда покупая пищевую продукцию в магазинах, были 100 % уверенны в ее качестве. К сожалению, в наше время даже такие простенькие и доступные вкусности, как сухарики не всегда приемлемы к употреблению в пищу.
Так что же представляют собой сухари и можно ли их кушать кормящим мамочкам? Давайте разбираться.
Полезные свойства сухариков
Наши мамы и бабушки помнят то время, когда они были молоды и растили деток. Тогда сухарики были безопасным и полезным продуктом, который педиатры даже рекомендовали употреблять в пищу при кормлении грудью.
Сухари представляют собой подсушенный хлеб и содержат те же полезные вещества, что и хлеб из которого они изготавливаются. Только в отличие от свежей выпечки, которая не очень хорошо переваривается органами ЖКТ и имеет ряд противопоказаний, сухой хлеб намного лучше усваивается и полезен даже тем, кому противопоказан свежий.
В сухарях содержится много клетчатки. Именно она отвечает за нормальную работу желудка и кишечника и служит своеобразной щеткой для организма, вычищая его от вредоносных шлаков и токсинов.
Кроме клетчатки в сухарях содержится большое количество витаминов группы В. Есть в них также незаменимые для организма микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий.
В сухарях присутствует также много углеводов. Они отлично перевариваются и в отличие от свежего хлеба не провоцируют метеоризм. Поэтому такое лакомство можно употреблять даже пожилым людям и маленьким детям.
В составе таких вкусностей есть также незаменимые для человека аминокислоты: лизин и метионин.
Возможный вред продукта
К сожалению, все вышеперечисленные факторы сводятся на нет, если сухари изготовлены с добавлением всевозможных химических синтетических добавок.
Сухарики в маленьких красочных упаковках (по типу «к пиву») с различными вкусами и ароматами пищевым продуктом можно назвать лишь условно. Всевозможные присыпки, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса наносят огромный вред человеческому организму. Они провоцируют гастрит и язвенную болезнь желудка и кишечника.
Ответ на вопрос: можно ли сухарики при грудном вскармливании, если речь идет именно о таких упакованных и приправленных разной химией хлебцах, однозначен: нельзя. Такие «лакомства» категорически запрещены к употреблению кормящим мамам. Они нанесут непоправимый вред и ребенку и самой маме. При их употреблении в пищу кормящей мамой, у малыша как минимум могут наблюдаться кишечные колики, а как максимум тяжелые аллергические реакции, которые нанесут непоправимый урон детскому организму.
При склонности к запорам следует осторожно употреблять в пищу сухари. В большом количестве такие вкусности имеют скрепляющие свойства и спровоцируют запор.
Когда вводить в рацион кормящей мамы
Если вы уверенны в качестве и безопасности сухариков, то разнообразить ими свой рацион можно кормящей мамочке уже в первый месяц жизни крохи. Только делать это необходимо крайне осторожно. Начинать стоит постепенно: сначала попробуйте скушать один-два сухаря и посмотрите на реакцию крохи. Если все будет в норме, малыша не будут мучить колики, постепенно количество таких вкусностей можно увеличивать.
Ароматный чай с сухариками будет полезен и малышу, и мамочке, так как сухари имеют свойство выводить из организма вредные элементы. Особенно рекомендуется есть сухарики при жидком стуле и при отравлении.
Как выбрать качественный продукт
Покупать сухарики в магазинах следует очень внимательно изучив и состав, и производителя. Как уже было сказано выше, сухарики в пачках с различными вкусами вообще неприемлемы для употребления в пищу, особенно кормящей мамой.Если же вы приобретаете обычные сухари, без посыпок и ароматизаторов, все равно изучите их состав. Ведь в наше время недобросовестные производители умудряются даже хлеб, или булки выпекать с добавками. Ищите сухари, которые приготовлены из простого хлеба, или сдобных булочек, в составе которых присутствуют только натуральные, знакомые всем ингредиенты: мука, вода, сахар, соль и т.д.
Особое внимание обращайте на сроки хранения продукции: чем дольше эти роки, тем больше в сухарях различных добавок. И если производитель не указывает такие добавки, а продукция имеет долгие сроки хранения, значит вредные стабилизаторы и консерванты все же присутствуют, просто о них решили не упоминать.
Не стоит также приобретать продукцию, которая изготовлена непосредственно в самих супермаркетах. В таком случае, качество таких продуктов не контролируется, а на сушку идет уже испорченная хлебная продукция.
Как приготовить самим
Чтобы не сомневаться в качестве такого продукта питания, лучше всего приготовить сухарики самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что для этого не потребуется никаких особых кулинарных навыков. Чтобы приготовить полезное лакомство самостоятельно, необходимо:
- Порезать хлеб мелкими кусочками (квадратиками, или соломкой).
- Немножко сбрызнуть его подсолнечным маслом.
- Отправить в разогретую духовку (120-140 градусов).
- Сушить хлебцы в духовке необходимо до образования румяной корочки, помешивая их каждые 10 минут.
Отзывы кормящих мам
Алина:
Всю беременность и весь период кормления грудью баловала себя ароматным чаем с сухариками. К счастью, ни у малыша, ни у меня не было никаких проблем с пищеварением.
Екатерина:
Вовремя кормления грудью мне ужасно захотелось соленых сухариков с ароматизаторами. Съела всего лишь несколько штучек, о чем сильно пожалела: у малыша появилась сыпь на лице. Больше в период кормления никогда не употребляла такой продукт.
Елизавета:
Во время кормления грудью кушала сухарики собственного производства. Такое лакомство пришлось по вкусу и мне и малютке. Никаких проблем с пищеварением у ребенка не было.
Ольга:
Сладкие сухари, приготовленные из сдобных булочек употребляла в пищу в период кормления грудью. Не знаю, виноваты ли в этом сухари, но у ребенка появились колики и вздутие живота. После того, как перестала есть такие сладости, состояние малыша улучшилось.
Ответ на вопрос: можно ли сухарики при грудном вскармливании положительный. Главное уметь выбирать «правильные» вкусности, а еще лучше готовить их самостоятельно в домашних условиях. Тогда ваш малыш, да и вы сами получите только пользу от такого вкусного и полезного продукта питания.


Можно ли сухарики с изюмом кормящей маме. horoshayaberemennost.ru
Можно ли сухарики кормящей маме
Для тех матерей, чьи малютки находятся на грудном вскармливании, весьма актуальным является вопрос питания. Ведь известно, что те или иные продукты могут вызвать как диарею у грудничка, или наоборот, слишком скрепить животик, что приведет к кишечным коликам. Поэтому кормящей маме следует с особой тщательностью подбирать собственный рацион. Давайте разберемся можно ли есть сухари при грудном вскармливании?
Правильное питание кормящей
Если взглянуть на то, что едят при грудном вскармливании женщины в Западной Европе, то можно прийти в настоящий ужас. Прямо в роддоме на завтрак им подают апельсин и ягоды, а наши женщины переживают можно ли им кушать банальные сушки.
В развитых странах мира вообще нет такого понятия, как диета для кормящей мамы, ну и тем более правильное питание. Женщины едят, что хотят и когда пожелают, за исключением разве алкоголя, из которого позволяют себе не более одного бокала вина в день.
В понимании русских матрон такое своеволие в питании при грудном кормлении может привести к ряду проблем со здоровьем ребенка:
И это лишь малый перечень того, чем пугают новоиспеченных мамочек в роддомах.
Отечественные врачи составили некое рекомендованное меню, которое, по их мнению, идеально подходит для тех, кто хочет вырастить здорового ребенка на грудном вскармливании. В этот перечень вошли:
- не красные овощи и фрукты;
- нежирные молочные продукты;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- крупяные каши;
- ржаные сухари.
Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.
Можно ли сухари кормящим мамочкам?
Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности – что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.
Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?
В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день. Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт. Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится – то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.
Ванильная сушка кормящим
Сушки после родов употреблять в пищу можно, но на них, как и на другие продукты есть ряд особых ограничений, которые следует принять во внимание.
Если вы не желаете, чтобы у вашего малыша появились чешущиеся высыпания и боли в животике, то исключите из своего рациона сухари с различными добавками, такими как: курага, изюм, орехи и мак. Конечно, именно такие сушки гораздо вкуснее, но вы должны помнить, что здоровье и отличное самочувствие вашего новорожденного всегда в приоритете.
Самыми ароматными и вкусными по праву считаются именно ванильные сухарики. Но педиатры открыто выступают против употребления этого продукта при грудном вскармливании. Их протест основан на том, что данный продукт изготовлен из белой пшеничной муки, дрожжей, разрыхлителей и большого количества подсластительных веществ. Такая еда однозначно негативно скажется на кишечнике новорожденного.
Если в сухариках нет сахара и ароматизаторов, то можете съедать парочку в сутки и это никак не отразится на качестве вашего молока. Будьте предельно осторожны с количеством съеденного сушеного хлеба. Если съесть слишком много пшеничного хлеба или сухарей, то можно заработать себе сбой функциональности кишечника.
Когда маме невтерпеж погрызть сухарика, то ей лучше обратить свое внимание на цельнозерновые хлебцы, которые считаются более полезными.
Сухарики кормящим мамам можно есть, за исключением тех, что приправленные большим количеством специй и ароматизаторов.
Как приготовить сухари дома?
Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.
Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.
Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.
Сухари при грудном вскармливании
Молодые мамочки зачастую обращаются за советами к родным и близким, что можно кушать, что нельзя при грудном вскармливании. Они получают рекомендации и наставления от каждого, к кому обратились.
В список запрещенных продуктов попадают те, продукты, которые мамочка кушала ежедневно до родов. У мамочки появляется волнение, что из ее рациона исключается немало полезной продукции.
Можно ли сухари при грудном вскармливании
Сегодня молодые мамы стараются найти ответы на интересующие их вопросы в интернете. Однако не всегда они их получают. К примеру, женщины интересуются, можно ли сухари при грудном вскармливании? Не навредит ли их потребление новорожденному? Если мамочка не в силах исключить из рациона сухарики при грудном вскармливании, то пусть кушает их, только в ограниченном количестве.
На первой неделе после родовой деятельности организм младенца испытывает некоторый стресс, материнский организм восстанавливается. В этот период врачи разрешают кормящей маме съедать не более двух сушек в день. При этом можно понаблюдать за реакцией новорожденного на сухари при грудном вскармливании. После введения этого продукта следует сделать двухдневный перерыв, чтобы проследить, как ребенок воспримет новый продукт. Если у малыша нет аллергии, количество сухариков можно увеличить.
Ванильные сухари при грудном вскармливании
Важным фактом является то, что сухари должны быть без каких-либо добавок (мак, орех, изюм). Иначе есть вероятность возникновения у младенца болей в животе или появления высыпаний на коже. Ванильные сухари при грудном вскармливании тоже противопоказаны. Сухарики можно заменить сухим печеньем или крекером. Они не принесут никакого вреда новорожденному.
Сушки и ванильные сухари при грудном вскармливании полезной едой назвать нельзя. В их составе есть белая пшеничная мука и много сахара. Калорийность этих продуктов сравнительно большая (в 100 граммах содержится примерно 350 килокалорий). Если в сухарях и сушках нет сахара, они считаются менее вредными. В сухарики добавляют много ароматизаторов. Назвать их натуральными нельзя.
Чрезмерное употребление сухариков может вызывать кишечное расстройство. Кроме того, есть вероятность развития у кормящей мамы заболевания желудочно-кишечного тракта. Для правильного питания молодой мамы подойдут хлебцы. Это полезный продукт. Однако по поводу добавления их в рацион следует все равно проконсультироваться со специалистом.
Белые пятна на языке у ребенка Рождение малыша нередко сопровождается не только радостью и счастьем, но и различными проблемами, среди которых отдельное место занимают болезни. Б.
Украшение комнаты новорожденного Рождение ребенка – это не только долгожданное событие, но и настоящий праздник, который хочется сделать особенным и запоминающимся. Поэтому перед в.
Разошлись швы после родов К сожалению, роды не всегда проходят легко. Бывают ситуации, когда требуется разрезать промежность и наложить швы. Наложение швов имеет место при с.
Окт 06 2014 02:42 | Катеринка в После родов
Можно ли сухари кормящей маме?
Можно ли сухари кормящей маме?
Для многих сухари – это незаменимое лакомство при чаепитии, скажем как печенье, булочки или печенье. А можно ли сухари кормящей маме и какую пользу или же вред они приносят? Давайте для начала разберемся, что такое сухари.
В хлебобулочной промышленности подобный продукт характеризуют, как булку или же хлеб, разрезанные на одинаковые кусочки и запеченные повторно. Именно такой метод приготовления сухарей был выбран не случайно.
Состав готовых сухарей
Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо знать из чего изготавливают сухари. Ведь многое зависит именно от состава употребляемых кормящей мамой продуктов.
Сегодня многие производители помимо привычных нам белых сухарей из булок и батонов, изготавливают сухарики. Этот продукт готовиться и из белого, и из черного хлеба. Разница лишь в том, что порезаны они намного меньше и присыпаны вредными приправами.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Подобные продукты в период лактации строго запрещены. Потому что они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.
Обычные же сухари из белого хлеба большой опасности не представляют для кормящих женщин. К тому же данный продукт относиться к диетическим. Сухари легко усваиваются и достаточно быстро перевариваются.
Полезные свойства сухарей при грудном вскармливании
Многие могут подумать, что сухари не несут в себе никакой пользы. Однако это далеко не так. В составе сухарей имеются все те же витамины и минералы. А это, конечно же, немалая польза для организма, особенно ослабленного родами и беременностью. Сухари позволяют насытить наш организм такими компонентами, как витамины группы В, РР, Н, Е. Помимо этого в сухарях содержатся молибден, йод, железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.
Для приготовления сухарей используют хлеб, изготовленный из пшенично-ржаной, ржаной и пшеничной муки. Некоторые диетологи рекомендуют полностью заменять хлеб сухарями. В медицинских целях сухари применяются в качестве средства против интоксикации и отравления. Ведь данный продукт способен восстановить нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.
Кушать или нет?
В период лактации следует внимательно относиться к введению нового продукта в рацион. Если вы любите сухари, то следует знать некоторые особенности. Помимо пользы сухари в больших количествах могут нанести вред обоим: и ребенку, и матери. Не стоит полностью заменять сухарями хлеб, так как это может привести к таким расстройствам пищеварительной системы, как запоры. Если взрослый человек еще может с этим с правиться, то ребенку запор принесет много страданий.
Вводите сухари в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией малыша. Если продукт вызвал запор, то стоит отказаться от его употребления.
Можно ли изюм кормящей маме?
Все женщины любят сладости, а после рождения ребенка, во время строжайшей диеты, особенно хочется сладкого, ведь ни шоколада, ни сахара, ни меда кормящей маме нельзя. Изюм поможет мамочкам восстановить организм после беременности и родов, действует как успокоительное, и помимо этого имеет отличный вкус. Существует множество сортов винограда, из которого делают изюм, поэтому кормящая мама может подобрать сорт изюма на свой вкус.
Почему нельзя изюм кормящей маме?
Изюм при грудном вскармливании нужно вводить в рацион очень осторожно, так как он может вызывать вздутие и кишечные колики у малыша, но все же, если очень хочется, нужно попробовать и посмотреть на реакцию ребенка. Ведь изюм, помимо своего замечательного вкуса имеет еще лечебные свойства. Он богат калием, фосфором, а также в нем содержится никотиновая кислота, которая укрепляет нервную систему кормящей мамы. Ведь многие женщины после рождения ребенка жалуются на общую слабость, постоянную усталость, депрессию и плохой сон, и изюм кормящим мамам может помочь поднять иммунные силы организма и укрепить нервы.
Можно ли любой изюм кормящим мамам?
Кормящей маме можно хорошо вымытый изюм, распаренный на пару или залитый кипятком. Медики рекомендуют проварить несколько минут изюм в воде и только после этого принимать его в пищу.
Изюм при лактации можно добавлять в печеные яблоки. Яблоки нужно вымыть, вырезать сердцевину, всыпать туда чайную ложку вымытого изюма и запечь в духовом шкафу или микроволновой печи. Также изюм кормящей маме можно добавлять в овсяную кашу, любую молочную кашу, творог и творожные запеканки или просто лакомиться с чаем. Детям можно вводить в меню изюм после 1 года, в виде пюре, компотов и добавлять в каши.
У изюма слишком много «достоинств», чтобы отказаться от него во время грудного вскармливания. Изюм для кормящих может быть очень полезен, он имеет свойство повышать иммунитет, и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также в изюме содержатся витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктоза и сахароза.
Но на вопрос – можно ли изюм кормящей матери – может ответить только малыш своей реакцией на введение этой сладости в мамин рацион. Кстати, медики рекомендуют кормящим мамам после 6 месяцев кормления грудью вводить в меню сухофрукты. Наблюдая за реакцией ребенка, можно начинать постепенно вводить изюм в виде компотов. Если реакции не последует, то можно начинать кушать в небольшом количестве.
Можно ли маме есть сухари и сушки при грудном вскармливании
Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания. И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными. Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?
Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?
Прежде всего отметим, что категорически нельзя:
- сухарики к пиву;
- сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…
Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава. Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия. В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.
Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.
Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?
Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.
Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.
То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.
Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.
В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»
Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.
От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?
Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:
- какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
- как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.
Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения
В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:
- Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
- Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
- Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.
Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку. Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального. Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.
Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).
А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.
Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте
Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.
Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день. Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы. В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.
Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.
Источники: http://rody-rebenka.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-suhariki-kormjashhej-mame.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-izyum-kormyashchey-mamehttp://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-suxari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме сухари с изюмом — Все о детях
хлеб кормящая матьВо время грудного кормления многие матери задаются вопросами: какую пищу употреблять? Какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья малыша? Можно ли есть продукты, которые считаются «повседневными»? И не менее распространенным является, конечно же, вопрос о хлебе. Можно ли употреблять хлеб при грудном вскармливании? Сейчас мы узнаем все о том, какой сорт есть обязательно, а какой не рекомендуется, а также какие важные моменты надо знать, чтобы сохранить здоровье малыша и свою фигуру.
Содержание статьи:
Какие сорта выбирают
хлебные изделия хлебЖенщины всегда стараются следить за едой при грудном вскармливании, и это правильно. Многие ингредиенты, которые употребляются ежедневно, могут оказаться вредными для здоровья малыша. Следует обратить внимание даже на самые простые составляющие.
Хлеб — это неотъемлемая часть любого блюда. Продукт этот считается уже долгое время основным ингредиентом во время трапезы. Когда приходило голодное время и еды не хватало, люди пекли хлеб, чтобы продержаться в холодную зиму. Ведь даже одна его корочка могла восстановить силы человека, утолить голод. Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие хлеба, несколько сотен сортов и видов для подачи к столу. Рассмотрим основные и популярные из них:
- белый хлеб: готовится из пшеничной муки 1 или 2 сорта;
- черный хлеб: в основу рецепта входит ржаная мука или ячменная и овсяная;
- хлеб с отрубями: содержит в себе множество цельных злаков и готовится на муке грубого помола;
- солодовый хлеб: содержит помимо муки солод.
А подаваться он может в виде обычного ломтика, гренок, сухарей, бутербродов. Для матери, при грудном вскармливании полностью исключить хлеб из рациона просто невозможно. Он является основной составляющей каждого блюда. Но вот выбрать нужный сорт кормящая мама вполне может, чтобы не навредить здоровью малышу и своей талии.
Давно не секрет, что хлеб с отрубями — это наиболее полезный хлебный продукт. Он содержит злаки, которые обогащают организм железом, насыщает витаминами. Он считается диетическим и наполнен только полезными свойствами. Кормящим мамам этот сорт хлеба подходит идеально для ежедневного частого употребления.
Недалеко от него ушел и классический черный хлеб. Он также содержит меньшее количество калорий, но много полезных витаминов. Его при грудном вскармливании рекомендуется есть в умеренных количествах.
А вот белый и солодовый необходимо употреблять с осторожностью. Если переборщить с ними, кормящая мамочка может навредить малышу. К тому же, белый хлеб повышает уровень глюкозы, которая не успевает усваиваться в организме и начинает откладываться. Каждый раз, поедая сдобные булочки и белый хлеб, мы рискуем потолстеть.
Полезные свойства
хлеб с отрубями грубый помолКакие же положительные стороны имеет хлеб, и какую пользу он несет при грудном вскармливании? Вот самые основные из них:
- продукт этот является главным источником сложных углеводов, клетчатки и растительного белка, а также содержит большое количество витаминов группы В;
- за счет витамина В изменяется эмоциональное состояние кормящей мамочки, а значит и самого малыша; работа нервной системы при этом улучшается, хлеб является прекрасным защитником организма от различных стрессов;
- считается, что полностью отказавшись от хлеба, женщины и тем более кормящие мамочки могут повысить степень развития целлюлита.
Полезные свойства касаются особенно черного хлеба при грудном вскармливании, так как в нем содержится гораздо больше витаминов и нужных для организма веществ, чем в белом.
Вредные свойства хлеба
булочки сдоба белый хлебНе думайте, что все так радужно. В каждом виде имеются и отрицательные свойства, которые могут навредить здоровью малыша и самой маме, не говоря уже о повышенном весе. Посмотрим на основные вредные стороны этого продукта:
- сдоба, плюшки содержат растительные жиры, яйца, молоко, что в несколько раз превышает количество калорий в продукте, и негативно влияет на здоровье кормящей;
- в 100 граммах белого хлеба содержится 230 калорий, тогда как в черном ржаном их меньше — 190 грамм; надо учитывать, что в пекарнях продаются хлебные изделия по улучшенной рецептуре, то есть калорийность в них повышенная;
- 10% людей ощущают неприятный дискомфорт после употребления темного хлеба, то есть в их организме содержится недостаточное количество ферментов, которые должны способствовать расщеплению сложных углеводов; такие же трудности могут возникнуть и у грудного малыша, поэтому предрасположенным к подобному заболеванию матерям лучше исключить продукт из рациона или конкретный его сорт.
Можно сделать вывод, что основные вредные свойства хлеба касаются сохранения веса матери. Но от этого напрямую зависит также эмоциональное и физическое состояние малыша. Если кормящая мать решила проигнорировать состояние своей фигуры на время кормления грудью, ей стоит обратить внимание, что отложение жиров в теле также негативно сказывается на состав грудного молока.
Рассматривая полезность и вредность хлеба, надо учитывать несколько важных моментов:
- Свойства этого продукта могут изменяться в зависимости от срока, который прошел со времени его выпечки.
- Свежий белый хлеб помогает организму закрепить стул. Если кормящая мама часто страдает запорами, лучше его не употреблять.
- Черный, ржаной, с отрубями и подсушенный вчерашний белый хлеб способствуют стимулированию пищеварения. Их желательно употреблять в меньших количествах тем, кто имеет склонность к диарее, нарушению микрофлоры, болеют язвой, гастритом или метеоризмом.
Как выбрать хлеб правильно?
хлеб с отрубями темный черныйНадо сказать, что самым полезным и вкусным хлебом будет тот, который тщательно пропекся. Необходимо проверять его на наличие сырого теста. Делается это достаточно просто, надо сжать хлеб и посмотреть на его дальнейшее состояние. Хорошо пропеченный готовый продукт вернется в прежнюю форму, а с сырым тестом внутри он останется немного сжатым.
Если черный хлеб пахнет булочками или специями, значит он содержит в себе много добавок-улучшителей, такой продукт нежелательно есть при грудном вскармливании. Кроме повышенного уровня калорий, его добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.
Внутри хлеб не должен иметь большие поры. Если заметно, что он слишком легкий, значит во время приготовления в тесто добавили вещества, которые дополнительно активируют дрожжи. Не забываем, что поверхность хлеба должна быть одного цвета и тона. Только верхняя корочка может быть слегка поджаренной.
Главным признаком свежести, конечно, является срок выпечки. Всегда следите, чтобы он был как можно свежее, так как во время простоя на прилавках, хлеб в полиэтиленовой упаковке задыхается и постепенно теряет свои полезные свойства.
Как сохранить здоровье малыша и свою фигуру
кормящая мать грудное вскармливаниеВо-первых, если кормящая мать имеет недостаток в весе или нормальный, то необходимо употреблять хлеб в том же количестве, как и до беременности. Если же напротив, имеется склонность к полноте, то количество при грудном вскармливании необходимо уменьшить до 1-2 ломтиков в день.
Во-вторых, любительницам сдобных булочек и других хлебных изделий, содержащих много сахара и жиров, следует ограничиться только завтраком и обедом. Не стоит полностью отказываться от сдобного хлеба, но и переусердствовать с ним нельзя. Съедайте на завтрак и на обед по одной булочке, но не более. Вечером и ночью ни в коем случае не употребляйте этот продукт.
При склонности к полноте, уменьшайте рацион до одной маленькой булочки на завтрак.
В-третьих, для сохранения здоровья малыша и уменьшения риска потолстеть, заменяйте привычный сорт хлебом с отрубями. Он является, пожалуй, самым здоровым и полезным продуктом. Его можно есть в небольших количествах вечером.
Полностью исключить хлеб из рациона кормящей матери невозможно, да и делать это не рекомендуется. Лишь в отдельных случаях женщины могут исключить его из списка, но по этому поводу надо обязательно консультироваться с врачом. Если же проблем с перевариванием хлеба нет, то стоит употреблять его ежедневно, и при этом не переусердствовать. Правильно выбирайте сорта, следите за его свежестью и никогда не употребляйте по ночам, тогда ваш малыш и вы сами будете чувствовать себя прекрасно.
Похожие интересные статьи:
Source: womanjournal.org
Читайте также
Изюм кормящей маме — можно ли кушать: курагу, сухари?
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Единственной полноценной пищей для малыша, только появившегося на свет, является грудное молоко. А чтобы оно было качественным и не вызывало неприятных симптомов со стороны детского несформировавшегося кишечника, женщинам на протяжении всего периода лактации приходится ограничивать себя в еде. Ведь любая пища, которую употребляет молодая мама, может принести как пользу здоровью ее ребенка, так и вред. В особенности это касается различных сладостей.
Пищевая ценность продуктов
Желание съесть конфету, кусочек торта или пирожного говорит о том, что организм мамы испытывает нехватку определенных питательных веществ. Восполнить их можно, если вместо желаемых сладостей кушать сухофрукты, к примеру, изюм или курагу. А чтобы употребление этих, казалось бы, безопасных продуктов не вызывало у женщин беспокойства за состояние младенца, следует разобраться, можно ли кормящей маме изюм, а также курагу. Особого внимания заслуживают ванильные сухари с изюмом – продукт, любимый с детства.

В свежем виде виноград и абрикосы содержат большое количество фруктозы, придающей им сладость. В процессе сушки вода из них испаряется, а количество сахаров и питательных веществ, напротив, увеличивается. Поэтому данные продукты можно отнести к категории калорийных. Чтобы определить, насколько эти сухофрукты станут полезны для молодых мам, следует рассмотреть их ценность для человеческого организма.
В 100 г изюма содержится 262 кКал, а также следующих питательных веществ:
- белков – 1,8 г;
- углеводов – 66 г.
Калорийность кураги несколько ниже и составляет порядка 232 кКал. Это объясняется меньшим количеством углеводов. В целом она содержит следующие питательные вещества:
- белки – 5,2 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 51 г.

Как изюм, так и курагу можно назвать кладезем полезных веществ. В их состав входит множество витаминов, микро- и макроэлементов, к которым относятся:
- витамины группы В, витамин РР и НЭ;
- ниацин;
- железо;
- калий и кальций;
- фосфор;
- магний и натрий.
Полезные свойства кураги и изюма

В процессе беременности растущий плод забирает большую часть витаминов, поступающих в организм мамы вместе с пищей. То же самое продолжается и после появления малыша на свет. Только теперь молодая мама передает малышу витамины вместе со своим молоком. И хотя нельзя считать верным утверждение о том, что женщина должна кушать за двоих, увеличить порцию питательных веществ ей все же необходимо. И это можно сделать, употребляя сухофрукты.
Если включить курагу и изюм кормящей маме в рацион, можно обеспечить поступление в организм кальция, необходимого для формирования костной ткани малыша. Его маме кальций требуется для того, чтобы укрепить зубы и ногти, а также улучшить состояние волос. Фосфор, содержащийся в сухофруктах, полезен для нервной системы и почек.

В сухофруктах содержится железо и витамин С. Сочетание этих веществ способствует увеличению количества эритроцитов в крови и повышению уровня гемоглобина. Кроме этого, витамин С укрепляет сосуды, предотвращая образование холестериновых отложений.
В сухофруктах содержатся аминокислоты, улучшающие кровообращение и способствующие нормализации работы щитовидной железы.
Калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а также укрепить сердце и сосуды. А восполнение в организме недостатка магния позволяет улучшить работу нервной системы и нормализовать сон.
Кому противопоказаны сухофрукты

Несмотря на неоспоримую пользу, курагу и изюм нельзя употреблять при наличии некоторых заболеваниях и болезненных состояний организма. Из-за большого содержания углеводов, эти продукты противопоказаны при сахарном диабете.
Как изюм, так и курага содержат пищевые волокна, оказывающие слабительный эффект. Поэтому не следует их включать в рацион при диарее и нарушениях работы пищеварительного тракта.
А основным противопоказанием к употреблению этих продуктов является индивидуальная непереносимость.
Как готовят сухофрукты в шоколаде
Употребление сухофруктов в период лактации
Кормящим женщинам необходимо включать в рацион изюм и курагу, так как они способны усилить лактацию и улучшить качество молока. А самое главное — они помогут восполнить дефицит питательных веществ.

Включать в рацион курагу и изюм кормящей маме следует спустя 2-3 недели после родов. Однако в течение первых трех месяцев употреблять можно сухофрукты, прошедшие тепловую обработку. Их можно запаривать, но врачи рекомендуют проваривать изюм и курагу в течение нескольких минут. Таким образом, удастся частично разрушить пищевые волокна, способные вызывать вздутие живота и колики у малыша, а также избавиться от вредных примесей, применяемых производителями при обработке фруктов.

Отдельного внимания заслуживают продукты, содержащие изюм, к примеру, сухари. И здесь мнение врачей неоднозначно. С одной стороны, сами сухари не способны вызывать каких-либо негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша.
Но сухари в сочетании с изюмом способны вызвать дискомфорт в кишечнике, как у малыша, так и у его мамы. Во-первых, сами сухари изготавливаются из хлеба, содержащего дрожжи. А этот фактор уже подразумевает процесс брожения. А добавление изюма значительно усиливает этот процесс. Поэтому лучше употреблять в пищу обычные сухари, не содержащие дополнительных добавок.
Следует помнить, что кормящей маме кушать курагу или изюм нужно очень осторожно, исключив из рациона сухари. В первый раз можно употребить несколько изюминок, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Если после этого ребенок спокоен, его не беспокоит вздутие, а на его теле отсутствуют аллергические высыпания, то разовую дозу можно увеличить, постепенно доведя количество сухофруктов до 50 г в сутки.
Видео: Польза и вред сухофруктов
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!