Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»
Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания. И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными. Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?
Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?
Прежде всего отметим, что категорически нельзя:
- сухарики к пиву;
- сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…
Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава. Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия. В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.
Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.
Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?
Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.
Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.
Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.
В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»
Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.
От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?
Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:
- какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
- как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.
Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения
В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:
- Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
- Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
- Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.
Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку. Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального. Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.
Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).
А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.
Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте
Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.
Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день. Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы. В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.
Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.
Рекомендуется к ознакомлению:
Загрузка…
Можно ли кормящей маме сухари — Давление и всё о нём
После родов женщинам, которые кормят детей грудью, приходится серьёзно пересмотреть свой рацион и в первую очередь исключить из него сладкое. Часто это бывает тяжело и требует огромной силы воли. Если верить многочисленным источникам в интернете, мамы уже в первые месяцы могут побаловать себя сушками и сухарями, пряниками. Какую пользу несут в себе эти продукты и могут ли они навредить малышу?
Сушки при грудном вскармливании
Сушки — популярный продукт на постсоветском пространстве. Издавна наши люди любят пить с ним чай. Традиционно их готовили из муки, яиц, соли и воды. В Советском Союзе сушки нанизывали на шпагат, а сейчас запаковывают в пакеты. Вместе с упаковкой изменился и состав продукта.
Состав, полезные свойства, вред сушек
В наше время нет недостатка в различных видах сушек: и с ванильным вкусом, и с кунжутом, и с маком. Но особое внимание стоит обратить на их полный состав, ведь во время грудного вскармливания продукты, которые употребляет женщина, должны содержать минимальное количество химии.
Чаще всего в состав сушек входят:
- мука пшеничная высшего сорта или ржаная мука;
- сахар-песок;
- вода или молоко;
- маргарин или сливочное масло;
- дрожжи;
- соль;
- ароматизатор;
- разрыхлитель.
Что касается витаминов и минеральных веществ, в 100 г сушек содержится:
- 10% суточной нормы витамина В1;
- 10,7% суточной нормы витамина Е;
- 15% суточной нормы витамина РР;
- 11,4% суточной нормы фосфора.
При этом стандартная упаковка содержит 250 г продукта. Конечно, вряд ли вы будете съедать почти половину пачки в день, но содержание полезных веществ явно работает в пользу сушек.
При этом сушки являются довольно калорийным продуктом, и лучше исключить их, если вы намерены сбросить вес. Так 100 г продукта содержат 339 кКал, что составляет 23,81% от суточной нормы калорий. Также с аккуратностью стоит употреблять сушки, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Как правильно есть сушки кормящей маме
Если вы решили ввести сушки в свой рацион, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- не употреблять одновременно несколько новых продуктов, после введения сушек в рацион наблюдать за реакцией малыша в течение хотя бы двух дней;
- начинать с небольших доз утром, использовать лучше сушки из ржаной муки, со сливочным маслом, а не с маргарином, без добавок и ароматизаторов. Если после первого раза не возникло аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендуемую суточную дозу, равную 2 сушкам в первый месяц грудного вскармливания;
- если в результате появления продукта в меню у мамы возникли проблемы со стулом, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.
При покупке, кроме состава, стоит обратить внимание на внешний вид продукта, который хорошо просматривается через прозрачную упаковку, а также на дату изготовления и срок годности.
Можно ли есть сушки кормящей маме в первый месяц
Многие врачи сходятся во мнении, что введение в меню сушек в первый месяц грудного вскармливания не может оказать значительного вреда малышу или вызвать у него аллергию при условии ограниченного употребления и хорошего, максимально простого состава. Также желательно выбирать сушки с минимальным содержанием сахара, так как младенцам достаточно той сладости, которая уже содержится в грудном молоке.
Употреблять сушки следует с напитками, которые не содержат кофеина, так как это вещество разрушает витамины, относящиеся к группе В, отвечающие за нормальную работу нервной системы, а также иммунитета.
Сами по себе сушки без лишних добавок не способны вызвать проявления аллергии у ребёнка, поэтому сушки, баранки могут быть прекрасной альтернативой сладостям, особенно в первый месяц грудного вскармливания.
Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию
http://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-sushki
Сухари при грудном вскармливании
Наверняка многие не видят особой разницы между сушками и сухарями. И действительно, продукты, которые используются при их изготовлении, обычно идентичны. Меняется только способ приготовления: сушки делают как самостоятельный продукт, варят и запекают, а сухари — продукт вторичной переработки хлебобулочных изделий.
В сухарях сохраняются все полезные качества хлебаСостав, полезные свойства, вред
Сухари радуют нас наличием в составе таких витаминов и микроэлементов, как:
- витамины группы В;
- витамин Е;
- кремний;
- марганец;
- медь.
Таким образом, этот продукт очень полезен для нервной и костной систем.
Однако сухари, как и сушки, являются довольно калорийным продуктом. Также они способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта и запор.
Таблица: химический состав сухарей на 100 г продукта
Особенности употребления сухарей
Введение сухарей в рацион при грудном вскармливании и особенности их употребления совпадают с рекомендациями для сушек. Включать в меню их можно уже в первые дни жизни ребёнка.
Лучшим вариантом для молодой мамы будут домашние сухари, ведь приготовить их очень просто, и это даст стопроцентную гарантию того, что используемый хлеб не был испорченным.
Видео: домашние сухарики в духовке
Можно ли есть ванильные сухари на грудном вскармливании
На прилавках магазинов можно встретить сухари и сушки с ванилином. Но чаще всего в состав включается лишь ароматизатор, а не натуральная специя. Здесь и кроется вред для организма: это вещество содержит кумарин, отрицательно влияющий на состояние нашей печени. Конечно, редкое и небольшое потребление ароматизаторов в составе покупных продуктов вряд ли окажет сильный отрицательный эффект на организм взрослого человека, но может нанести вред вашему ребёнку. Поэтому хотя бы первый месяц грудного вскармливания стоит воздержаться от употребления продуктов с ароматизаторами.
Пряники при грудном вскармливании
Среди сладостей, которые не запрещены на грудном вскармливании, также можно назвать и пряники. Правда, для них существуют более строгие ограничения.
Кормящей маме можно начинать кушать пряники на третий-четвёртый месяц лактацииСостав, польза и вред пряников
Традиционный состав пряников включает мёд, патоку или просто сахар, муку, яйца и различные пряности, отсюда и происходит название самого продукта. А если присмотреться к промышленным изделиям, в составе можно встретить маргарин, который содержит множество химических добавок, консерванты, разрыхлители и ароматизаторы.
Говорить о пользе пряников довольно сложно, скорее полезной может быть, например, их ягодная начинка. А вот вред организму они могут причинить, так как способствуют повышению аппетита и дарят нам быстрые углеводы, которые приводят к избыточному весу.
Кормящей маме следует очень аккуратно выбирать лакомства и употреблять в ограниченном количествеПравила употребления пряников
При введении в рацион пряников кормящим мамам лучше придерживаться следующих рекомендаций:
- начинать с небольших доз продукта утром, использовать лучше пряники без добавок и ароматизаторов. В первый раз лучше съесть не более трети пряника. Если после этого не возникло аллергических реакций, можно постепенно наращивать объём, не превышая рекомендованной дозы, равной 3 пряникам в день и 10 в неделю;
- если в результате появления продукта в меню мамы возникли проблемы со стулом, диатез у малыша, необходимо отложить его употребление хотя бы на месяц.
Выбирать стоит только свежие пряники, желательно ровные и целые, без глазури.
Можно ли есть пряники кормящей маме в первый месяц
Как видно по составу, пробовать пряники в первые месяцы жизни вашего малыша не стоит. И мёд, и различные специи, и сладости рекомендуется вводить в рацион не ранее трёх месяцев после родов, поэтому стоит повременить и с введением пряников. Если у ребёнка возникли проявления аллергической реакции или изменение стула, можно попробовать домашний рецепт пряников.
Видео: домашние пряники
Таким образом, кормящие мамы могут побаловать себя сушками и сухарями уже в первые месяцы грудного вскармливания, а вот с пряниками следует повременить хотя бы три месяца. При этом всегда стоит в первую очередь ориентироваться на реакцию малыша.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Source: mamaprofi.com
Читайте также
Сухари из черного хлеба при грудном вскармливании
Питание молодой матери непосредственно после родов – это краеугольный камень в вопросах развития грудного ребенка и его здоровья.
В первые недели жизни малыша, в рацион мамы включают только безопасные продукты, например, сухари из черного хлеба при грудном вскармливании часто кушают с чаем. Но действительно ли такая пища полезна для женщины после родов и ее ребенка, и нет ли у хрустящего лакомства каких-либо вредных свойств?
Можно ли кормящим мамам кушать черные сухари и в чем их польза
Основные рекомендации педиатров относительно питания кормящих матерей можно обобщить в следующее правило – рацион после родов должен быть сбалансированным и при этом разнообразным.
Однако это утверждение в большей мере касается периода, когда организм женщины уже немного восстановился. В первые же недели меню молодой мамы остается довольно скудным и состоит полностью из легкоусвояемых продуктов. Как раз к ним и относятся черные сухарики.
Именно такую разновидность сухарей педиатры рекомендуют кушать кормящим мамочкам. Все дело в том, что делаются подобные сухарики из ржаного хлеба. Он считается одним из самых полезных продуктов для женщин кормящих грудью, поскольку имеет массу положительных свойств.
- Клетчатка, содержащаяся в сухариках из черного хлеба, является крайне полезной для пищеварительной системы. Она нормализует функционирование кишечника и улучшает его способность усваивать питательные вещества из пищи. В результате организм получает больше витаминов и микроэлементов.
- Также полезна будет клетчатка из сухарей и для тех мамочек, которые набрали лишний вес за время беременности. Благодаря тому, что пищеварительная система работает правильно, обмен веществ ускоряется, и жировые отложения сгорают сами собой.
- Недавние исследования показали, что в состав ржаного хлеба входят вещества, которые естественным образом снижают интенсивность образования камней в желчном пузыре. Эта особенность может оказаться полезной в том случае, если кормящая мама имеет предрасположенность к желчекаменной болезни.
- Нередко у женщин в период кормления грудью возникает такое заболевание как гестационный диабет. Эта разновидность болезни появляется только при ГВ и черные сухарики могут помочь облегчить ее. Употребление такого продукта нормализует уровень сахара в крови и предотвращает его резкое изменение.
- Научно доказано, что употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Стенки сосудов становятся более эластичными, а уровень артериального давления снижается. Благодаря этому уменьшается нагрузка на сердечную мышцу.
- В зернах ржи содержится значительное количество антиоксидантных соединений. Эти вещества известны благодаря своей способности нейтрализовать свободные радикалы. Последние, к слову, являются причиной развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты положительно влияют и на состояние здоровых клеток в организме. Они помогают клеткам восстанавливаться и нормализуют процессы внутри них.
- Если в хлебе, из которого были сделаны сухарики, содержались различные добавки – семена или пряности, это значительно повышает пользу продукта. Так, например, тмин в составе сухарей способен увеличить количество производимого организмом молока.
Возможный вред от употребления черных сухариков во время лактации
Несмотря на то, что сухарики из черного хлеба считаются относительно безопасным продуктом, иногда они могут навредить здоровью мамы или малыша. Чаще всего это связано с индивидуальными особенностями организма.
- Черные сухарики содержат такое вещество как глютен. Этот растительный белок зачастую просто не переваривается пищеварительной системой крохи, из-за чего у малыша возникают проблемы. Обычно это выражается в виде диареи, появления колик и прочих отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
- Также сухари из черного хлеба могут стать причиной появления аллергии у грудничка. Происходит это довольно редко, однако об основных симптомах этого состояния необходимо знать каждой мамочке. Чаще всего аллергическая реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, сыпи, сухости, проблем с дыханием и пищеварением.
- Черные сухари могут стать причиной повышенного газообразования как у крохи, так и у малыша. Обычно этот побочный эффект наблюдается в случае превышения мамой рекомендуемой суточной нормы.
- Также переедание сухарей может привести к нарушению пищеварения у кормящей матери. Обилие клетчатки в рационе повышает нагрузку на кишечник, из-за чего он перестает справляться со своей функцией. Это вызывает запоры, которые особенно опасны для женщин перенесших кесарево.
- Не рекомендованы сухари и в том случае, если кормящая мама имеет воспаления в желудочно-кишечном тракте, например, страдает от колитов. Этот продукт способен вызвать осложнения.
- Все полезные свойства ржаных сухарей относятся только к натуральному продукту. Сухарики же в пачках, имеющие различные вкусы, являются строго запрещенным продуктом в период лактации. Добавки в таком продукте способны нанести серьезный вред здоровью ребенка и его матери.
Когда кормящая мать может попробовать черные сухари
Теперь следует сказать о том, через какое время после родов молодая мама может вводить в свой рацион черные сухари. Делается это довольно рано, поскольку именно сухарики позволяют нормализовать пищеварение женщины после родов.
Специалисты разрешают кушать сухари из темного хлеба уже в первую неделю после появления ребенка на свет. Однако по причине того, что этот продукт может вызывать негативную реакцию, ввод его производят с осторожностью.
В первый раз кормящая мама может скушать несколько сухариков. Делается это в утренние часы, чтобы можно было сразу заметить симптомы аллергии или других проблем со здоровьем у крохи. Если до конца дня их не возникло, значит сухари безопасны и продукт можно есть без опаски.
В том случае если ребенка начал беспокоить животик или у него появились пятнышки на коже, ввод темных сухариков переносят на несколько недель.
Однако даже если негативной реакции нет, злоупотреблять продуктом не стоит.
Суточная допустимая норма составляет около 50-70 граммов сухарей.
Советы по приготовлению и выбору сухарей из черного хлеба при ГВ
- Лучше всего изготавливать сухари самостоятельно. Просто нарежьте хлеб на небольшие брусочки и сушите их в духовом шкафу или на чистой сковороде.
- Покупные сухари без добавок опасны тем, что неизвестно из какого хлеба они были сделаны. Вполне возможно, что это был испорченный или некачественный продукт.
- Как уже упоминалось выше, сухари со вкусами при кормлении грудью строго запрещены. В них слишком много добавок, которые вредны для здоровья.
- При запекании сухариков не следует использовать растительное масло и соль. Сухари максимально полезны только в том случае, если они засушены без добавления посторонних ингредиентов.
- Обратите внимание на состав хлеба, из которого вы собираетесь делать сухарики. Нередко в него добавляют продукты, являющиеся потенциальными аллергенами. Например, семена подсолнечника.
- При покупке обязательно проследите за тем, чтобы сухари не были отсыревшими. Такой продукт нередко оказывается испорченным.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что сухари из черного хлеба при грудном вскармливании являются хорошим дополнением в меню молодой мамы. Конечно, это касается только качественного продукта, который был изготовлен из свежего хлеба своими руками.
Сухари с изюмом при грудном вскармливании
Большинство кормящих мам в период лактации бесконечно задаются вопросом правильного питания, ведь от него зависит состоянии мамы и грудничка.
Перед кормящими мамочками встает вопрос, о том какие продукты ей можно употреблять, чтобы не нанести вред малышу, их так же интересует, можно ли сухари с изюмом при грудном вскармливании. Этот продукт кажется вполне безобидным, ведь что может быть проще и вкуснее, подсушенных кусочков хлеба, но на самом деле они не так безопасны, как кажутся.
Сухари с изюмом, вред или польза для мамы и грудничка
Сухари с изюмом – одно из наиболее любимых и недорогих лакомств, как взрослых, так и детей. Они содержат те же вещества, что и обезвоженное хлебобулочное изделие. Соответственно, и их свойства зависят от свойств хлебобулочного изделия, которое подвергалось сушке.
Их калорийность на 100 г составляет в среднем 353 калории. Так же в 100 г содержится 16 г белков, 1 г жиров, углеводов – 70 г.
В настоящее время на полках магазинов огромное разнообразие сухарей, поэтому кормящей маме и выбор сделать непросто. Однако, не все они одинаково полезны для мамы грудничка.
Чтобы понять, в чем польза сухарей с изюмом необходимо ознакомиться с их составом:
- Сухари с изюмом содержат витамины группы В, Е и РР. Они способствуют восстановлению сил мамочки, а так же способствуют росту малыша.
- Содержат железо, калий, магний и другие химический вещества, в которых ежедневно нуждается женский организм.
- Клетчатка, содержащаяся в сухарях, необходима при отравлениях и аллергических реакциях.
Как выбрать сухари для кормящей мамы
По рекомендации врачей, употребление мучных изделий во время кормления грудью стоит избегать. Но можно ли кормящей мамочке есть сухари с изюмом?
Можно, если следовать следующим правилам:
- Выбирать продукт, не содержащий пищевые добавки и красители.
- Выбирать продукт с минимальным содержанием эмульгаторов и усилителей вкуса.
- Ни в коем случае не покупать сухари, под торговой маркой магазина, так как чаще всего, они произведены из нераспроданного хлеба. Так что говорить о качестве такого продукта не имеет смысла.
- Всегда следует обращать внимание на производителя, лучше доверять проверенным торговым маркам.
Прежде, чем вводить в свой рацион сухари с изюмом, лучше всего обратится за консультацией к врачу. Сама же мама должна знать:
- Наличие в сухарях с изюмом мака, может привести к аллергическим реакциям. А так же мак может спровоцировать расстройства нервной системы у младенца. Такие сухари можно есть, только когда малышу исполниться 4 месяца.
- Ванильные сухари с изюмом не только безопасны для растущего детского организма, но и полезны. Ванильный сахар отличный стимулятор работы ЖКТ.
- Не стоит забывать, что они содержат достаточно много калорий, как и все мучные изделия. Так что особо налегать на них не стоит.
- И самое главное. Надо вспомнить, что такое изюм – это сушёный виноград, который является достаточно сильным аллергеном, и вводить его в рацион кормящей мамы, раньше, чем ребенку исполниться 6 месяцев не стоит. Да и помимо сухарей, сам изюм содержит большое количество сахара, что небезопасно для младенца.
Когда можно вводить сухари с изюмом в рацион кормящих
Как говорят врачи, для кормящей мамочки любая еда может оказаться небезопасной. Именно поэтому, каждый новый продукт вводят, сначала небольшими порциями, тщательно следя за реакцией, как организма мамы, так и за реакцией грудничка.
Если еще обычные ванильные сухари не наносят вреда неокрепшему детскому организму, то сухари с изюмом, кормящим мамочкам, не следует употреблять до того, как ребенку исполнится полгода.
Но и по достижению этого возраста вводить их в рацион кормящей мамочки следует с особой осторожностью. Так как они могут вызвать запор и проблемы с пищеварением у младенца, а так же аллергические реакции. А ведь повышенное газообразование и запоры, это наиболее часто встречающиеся в младенческом возрасте.
Но пробовать, постепенно вводить сухари с изюмом в рацион кормящей мамы, после того, как малышу исполнилось 6 месяцев, необходимо. При условии соблюдения осторожности. Если видимых проблем нет, кушать сухарики надо, так как сам по себе изюм достаточно полезен.
Чтобы быть уверенными в полезных свойствах сухарей с изюмом, в период грудного вскармливания можно попробовать приготовить их самостоятельно. И всегда нужно помнить, что в первую очередь нужно заботиться о здоровье ребенка, а не о собственном удовольствии.
можно ли сухарики (домашние) при грудном кормлении, ребенку чуть больше недели.
ела все что хотела
все ела, кроме бобовых (не люблю) , жареного (вредно) и сырых овощей (не сезон уже был) . домашние сухари, если не приправленные химическими специями, а просто с чесноком, солью, перцем — можно.вы серьезно? ? сухарики? ? Я перед родами ходила на курсы «Грудное вскармливание и уход за ребенком». Так вот. Есть можно и НУЖНО все! Исключение — алкоголь, Е-шки и всякая химия. Нельзя ничего исключать, но и нельзя ни с чем перебарщивать. И в первом, и во втором случае могут начаться проблемы. Рацион должен быть полным. Я после родов первым делом хорошенько покушала)) ) ) Кормила ребенка 1год и 8 мес. Не исключала ничего и никогда! Фрукты, овощи, сладости, выпечка — все подряд. Если волнуетесь, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию (онлайн хотябы) . Пы. сы. Вы когда-нибудь видели, чтобы, например, корова, родив теленочка, начинала кушать исключительно одуваньчики?)))
-кроме цитрусовых и алкоголя можно ВСЁ в разумных порциях…
Можно конечно, раз домашние. свежий хлеб не рекомендуют. я по началу очень боялась съесть что~нибудь НЕ ТО. Молоко пила только в чае. сыр. печенье. . Фрукты{зел. яблоко} впервые попробовала где~то через месяц. банан чуть позже. а там и колбасу вареную) ) избегала в первый месяц-свежий хлеб, фрукты, кефир, йогурты, молоко свежее, майонез, приправы, специи, лук, чеснок, жареное, жирное, шоколад. капусту и бобовые. кстати нам через неделю 3мес, и я до сих пор не рискую есть капусту, огурцы и бобовые))
Если домашние, то конечно можно. А вообще кушать можно все натуральное, но понемногу, и надо смотреть на реакцию малыша. Потому что кто-то ест все подряд и нет колик, а у кого-то малыши мучаются от одного взгляда матери на капусту или сладкое. Еще рекомендую посмотреть вебинар о правильном питании во время Гв http:// mama .openmedcom .ru/goto.php?ID=14 (уберите пробелы) , там рассказано, какой рацион питания должен быть у кормящей мамы, какие продукты надо кушать обязательно, а от каких лучше отказаться. Также даны советы, как не набрать лишних кг при кормлении грудью
Сухари и сушки при грудном вскармливании – можно или есть кормящей маме?
Диета при грудном вскармливании молодым и неопытным мамам может показаться скудной, неполноценной и практически невыполнимой. В ней даже, казалось бы, безобидные и ароматные сушки вызывают немало вопросов и могут быть включены в рацион только при соблюдении ряда правил.

Практика показывает, что в период лактации женщинам можно приобретать и готовый магазинный продукт, но лучше все же есть самодельные сухари, приготовленные из гипоаллергенных и натуральных ингредиентов. Бублики с маком или солью в качестве десерта не стоит даже рассматривать, пока малышу не пойдет 3-4 месяц, негативный ответ на них случается у грудничков слишком часто.
Как можно вводить сухари в рацион кормящей мамы?
Особенности формирования детской пищеварительной системы таковы, что специфические продукты в рационе мамы на определенном этапе развития малыша способны спровоцировать появление колик, повышенного газообразования, запоров. Чтобы этого избежать, в первый месяц жизни грудничка сушки и сухари лучше вообще не употреблять.

Если же тяга к продукту настолько сильная, что портит настроение, можно действовать по следующей схеме:
- Первые две недели жизни новорожденного съедаем не более двух изделий в день, внимательно наблюдая за состоянием младенца. Такой подход в период до обострения колик позволит подготовить детский организм к новым компонентам.
Совет: При грудном вскармливании специалисты рекомендуют начинать с самодельных сухариков, приготовленных из ржаного, но не отрубного хлеба. Если в течение двух недель негативной реакции не последовало, можно включать в рацион и сушки. Одновременно с ними вводят и пшеничные сухари, опять же приготовленные в домашних условиях.

- По истечении указанного времени в обязательном порядке делаем двухнедельный перерыв, во время которого отмечаем склонность грудничка к коликам.
- Если у малыша со здоровьем все нормально, то, когда ему пойдет второй месяц, можно опять вводить в рацион сушки и сухари. Их количество подбираем произвольно, но все же в разумных пределах. Не стоит забывать, что, если есть данные изделия неограниченно, существует риск никогда не восстановить фигуру после родов.
Получается, что даже при грудном вскармливании не обязательно себе во всем отказывать, просто к формированию меню нужно подходить ответственно, учитывая особенности женского организма и специфику детского пищеварения.

Сушки с добавками – можно или нельзя?
Что касается изделий с разнообразными добавками, то, пока малышу не пойдет хотя бы 6-7 месяц, на все подобные продукты накладывается табу. Курага, изюм, мак, соль, орехи и подобные им дополнения хоть и доставят маме большое удовольствие, у грудничка с большой степенью вероятности вызовут колики, газы или зудящую сыпь. Врачи утверждают, что на грудном вскармливании лучше вообще не ставить подобные эксперименты. Даже если первые разы все пройдет без последствий, потом нарушение диеты может вылиться в серьезные проблемы.

Ваниль – это тоже пищевая добавка, причем, довольно агрессивная, когда речь заходит о детском организме. Столь любимые многими ванильные сухари тоже попадают под запрет. В крайнем случае можно есть самодельные продукты, в которых точно нет стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и подсластителей, но не более 1-2 штук в день, 4-5 раз в месяц. Сегодня в магазинах продаются цельнозерновых хлебцы. Именно на них специалисты рекомендуют обратить свое внимание мамам, чьи дети находятся на грудном вскармливании. Но и в них не должно быть ненужных и потенциально опасных добавок.
Как правильно готовить сухари, чтобы от них не было вреда?
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо в домашних условиях, необходимо взять полезный хлеб (ржаной или цельнозерновой), немного оливкового масла и свежую зелень. Допускается использование незначительного количества соли, но больше никаких приправ и специй. Манипуляцию можно проводить одним из следующих способов:
- Обрезаем с хлеба корочки (их тоже сушим), нарезаем мякоть мелкими кусочками. Сбрызгиваем их оливковым маслом, вываливаем в мелко нарезанном и подсушенном укропе. Заготовки выкладываем на противень и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем продукт не более 15-20 минут.

- Есть еще один способ, при котором заготовки создаются тем же методом, а запекаются по-другому. Подготовленные кусочки хлеба складываем в пакет для запекания и держим на противне в разогретой духовке в течение 15 минут. Затем делаем надрез на пакете и держим изделия еще 5 минут, чтобы удалить остатки влаги.
Даже приготовленные своими руками сухарики не рекомендуется есть слишком часто и в больших объемах. Если это и не скажется на ребенке, то может испортить процесс пищеварения у кормящей мамы и вызвать замедление перистальтики.
Советуем ознакомиться со следующей статьей: зефир при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме сухари?
Можно ли сухари и сухарики при грудном вскармливании? Этот вопрос задают себе многие новоиспеченные мамы, задумываясь о своем меню и рационе. С одной стороны, это просто хлеб и вредного в нем ничего не может быть. С другой – возможно есть какие-то подводные камни. В этой статье мы дадим исчерпывающие ответы на все эти вопросы.
Как и из чего готовят сухари?
Для приготовления этих изделий используется хлеб абсолютно любого сорта. Например, серый, черный, белый, сдоба, с добавлением мака, изюма и т. д. В пекарнях его нарезают и подсушивают в промышленных духовках.
Сухари к чаю чаще всего сладкие. Также сухарики могут быть закуской. В этом случае их приправляют пряностями, приправами, различными ароматическими и вкусовыми добавками.
Сухари относятся к хлебобулочным изделиям, так же как хлеб, сушки и пр. В них есть витамины Е, Н, РР, В, микроэлементы Ca, Mg, K, I, Mo. Диетологи считают их полезнее свежего хлеба. В медицинских целях сухари используют при интоксикациях и отравлениях. Они абсорбируют токсины и вредные вещества в желудочно-кишечном тракте, нормализуют работу пищеварительной системы.
Можно ли сухари при грудном вскармливании?
Категорических противопоказаний к употреблению сухарей при грудном вскармливании нет, если мама без проблем кушает хлеб. Конечно же, это не касается снеков и закусок. Обилие приправ и искусственных вкусовых и ароматических добавок не полезно никому, а не только кормящим женщинам.
Кушать сухари можно уже в первые дни жизни ребенка. Но не следует употреблять их в слишком больших количествах при ГВ, а тем более полностью заменять ими хлеб. Это чревато запорами. А если у кормящей мамы имеются подобные проблемы с кишечником, то ей можно сухари только изредка и в очень малых количествах.
Следует обратить внимание на состав продукта, если он указан, срок годности и внешний вид. Внимательно относитесь к таким добавкам, как изюм, мак и пр. У детей могут быть аллергические реакции на эти продукты. Также может стать проблемой белая пшеничная мука. В этом случае придется заменить сухари серыми или ржаными. Более полезны эти продукты из цельнозернового хлеба.
Не секрет, что промышленным способом сухари изготовляются из несвежего хлеба, который не был своевременно реализован. О его качестве, съедобности вам неизвестно. Приготовить сухарики можно дома самостоятельно. Так вы будете на 100% уверены в их составе.
Как приготовить сухари для кормящей маме в домашних условиях?
Возьмите хлеб серый, белый, черный, любой, который вы кушаете повседневно. Нарежьте его ломтиками, кубиками или брусочками, так, как вы предпочитаете. Духовку разогрейте до 180-200 С. Нарезанный хлеб положите на противень ровным слоем и сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 10-15 минут. Пару раз их необходимо перемешать. Выньте противень и посыпьте изделия натуральными пряностями и приправами или, если они разрешены кормящей маме, или сахарной пудрой. Вкусные, безопасные и полезные сухари готовы.