Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Самым привлекательным из разнообразного ассортимента молочной продукции для кормящих мамочек является топленое молоко. Диетологи настойчиво рекомендуют его женщинам на всех этапах беременности и после родов для улучшения качества грудного молока. И такой популярности есть объяснение: продукт обладает неповторимым вкусом и очень полезен во всех отношениях.
В то же время высокая калорийность топленого молока заставляет соблюдать меры предосторожности при введении его в рацион женщины, вскармливающей грудью малыша. Такой насыщенный питательными компонентами продукт может вызвать кишечное расстройство у младенца и стать причиной аллергической реакции. Постараемся детально разобраться во всех нюансах диеты, где топленое молоко занимает не последнее место.
Состав и польза
Молоко полезно само по себе. Его рекомендуют употреблять в любом возрасте. Поэтому для ослабленного родами женского организма этот натуральный продукт представляет огромную ценность. Стоит только взглянуть на состав, чтобы убедиться в этом. Ведь в топленом молоке есть все необходимое, чтобы восполнить потенциал организма кормящей матери и обеспечить нормальный рост малютки. В числе важных компонентов:
- Кальций – этот элемент отвечает за рост и прочность костных тканей.
- Фосфор нужен для формирования мускулатуры ребенка и его интеллектуального развития.
- Железо необходимо для бесперебойной работы сердечнососудистой системы и транспортировки кислорода к тканям.
- Витамин «Д» тоже очень нужен растущему организму, потому что без него костный скелет и мышцы не будут прочными, и у ребенка появятся признаки рахита.
К слову сказать, в топленом молоке очень велико содержание витамина «Д». Поэтому для ребеночка это очень полезный продукт.
можно ли йогурт при грудном вскармливании
Топленое молоко в меню кормящей мамы
Если говорить о рационе кормящей женщине, то возможность введения в него того или иного продукта всегда сочетается с оговоркой «если». Не является исключением и топленое молоко. Данный продукт, обладающим вкусом изысканного лакомства, получают особым способом, когда свежее коровье молоко подвергается длительному воздействию температуры около 90 градусов. Этот старинный метод позволяет сохранить все полезные компоненты. Но в процессе выработки теряется часть жидкости, что повышает жирность полученного продукта. Отличается топленое молоко и приятным бежевым либо кремовым оттенком.Поскольку жирность конечного продукта увеличивается, растет и концентрация аллергенов. Это может быть лактоза и казеин, к которому у некоторых женщин есть повышенная чувствительность. Даже в том случае, когда мать хорошо переносит данный компонент, но организм отца ребенка его не принимает, вводить такое молоко в меню мамы нужно с предельной осторожностью.
Когда можно вводить в рацион?
В первые три месяца кормления грудью мамочка должна строго придерживаться ряда ограничений в питании. Поэтому, пока малышу не исполнится трех месяцев, речи о пищевом разнообразии быть не может. Но после этого срока разрешается понемногу добавлять топленое молоко в пищу.
Начинать следует с нескольких ложек, при этом нужно обязательно следить за состоянием ребеночка, его кожными покровами и характером стула. Если отклонений замечено не будет, можно продолжить увеличивать присутствие калорийного молочного продукта в рационе кормящей женщины. Но злоупотреблять не стоит. Стакана молока в день вполне достаточно для удовлетворения потребностей малютки и его мамы.
сыр при грудном вскармливании
Возможные риски
Как уже отмечалось, слишком насыщенный молочный продукт способен спровоцировать аллергию у младенца. Иногда неприятие организмом топленого молока проявляется тошнотой и поносом. Но только врач может точно определить виновника кишечной проблемы. Поэтому о любом изменении в состоянии малыша мама должна проинформировать медиков. Еще одна негативная черта – высокая калорийность молока представляет опасность для женщин, страдающих от ожирения.
Полезные рекомендации
Для извлечения реальной пользы от любого продукта — нужно соблюдать правила его употребления. Поэтому при его введении в свой рацион питания кормящая мама обязана неукоснительно выполнять следующие рекомендации:
- Не превышать суточной нормы продукта.
- Начинать употребления топленого молока постепенно, оценивая реакцию ребенка на новый продукт.
- При появлении любого негативного эффекта придется прекратить прием до выяснения истиной причины изменения состояния грудничка.
Мама должна помнить, что топленое молоко, несмотря на его высокие полезные качества, намного опаснее цельного продукта.
Кормящая женщина должна правильно составить свой рацион. Подбирая продукты, нужно оценивать не только их полезные свойства, но также потенциальный риск. Если в этом довольно сложном вопросе женщине трудно разобраться самостоятельно, она всегда может обратиться за помощью к педиатру, наблюдающему малыша. Специалист разъяснит все непонятные моменты, касающиеся топленого молока.
можно ли ряженку кормящей маме
Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Можно ли печенье при грудном вскармливании топленое молоко в первый месяц
Печенье Топленое молоко — питательное лакомство, быстро утоляющее голод и поднимающее настроение. Но можно ли печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании? Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста ребенка разрешено вводить в рацион женщины на ГВ печенье Топленое молоко, о его пользе, возможном вреде и познакомитесь с отзывами опытных мамочек.
Печенье Топленое молоко при грудном вскармливании можно есть не раньше, чем ребенку исполнится 3 месяца.Чтобы определить, какое печенье можно кормящей маме, внимательно изучите его состав и оцените вероятную пользу или вред.
Состав и польза
В состав печенья «Топленое молоко» могут входить следующие компоненты:
- мука пшеничная;
- маргарин;
- сахар;
- соль;
- яйца;
- разрыхлитель теста;
- эмульгаторы;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы;
- дрожжи.
В 100г печенья содержится (1 печенье — приблизительно 17 гр):
- белков — 7 г;
- жиров — 26 г;
- углеводов — 63 г.
Жиры, входящие в состав печенья «Топленое молоко» участвуют в формировании нервной системы и мозга ребенка. Белки растительного и животного происхождения являются важнейшим строительным материалом для всех органов, они необходимы растущему организму ребенка.
В печенье содержатся витамины и микроэлементы. Они необходимы маме и малышу при грудном вскармливании для поддержания здоровья:
- витамин Д — обеспечивает профилактику рахита;
- витамин РР — необходим для формирования нервной системы, сосудов, улучшения процессов пищеварения;
- витамин Е — антиоксидант;
- витамин В — поддерживает нервную систему, работу кишечника, состояние кожи, эмоциональное здоровье, укрепляет иммунитет, применяется для профилактики депрессий;
- йод — синтезирует гормоны щитовидной железы;
- цинк — поддерживает целостность костей и зубов, а также иммунную систему;
- кальций — необходим для формирования костей и зубов ребенка;
- фосфор — нужен для развития мускулатуры и интеллекта;
- железо — этот элемент отвечает за сердечно-сосудистую систему и доставку кислорода к тканям.
Можно ли кормящей маме печенье «Топленое молоко»?
Педиатры сходятся во мнении, что в небольших количествах печенье «Топленое молоко» принесет лишь пользу для матери и ребенка, поэтому при грудном вскармливании его кушать можно. Нужно лишь соблюдать норму употребления и сроки введения.
В первый месяц
Вводить в рацион кормящей мамы печенье «Топленое молоко» можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца. В первый месяц жизни у малыша еще не сформирована пищеварительная система, он часто страдает от колик, газов, вздутия. От этого он часто плачет и может быть беспокойным.
В печенье «Топленое молоко» содержится сахар, дрожжи, а также искусственные добавки, которые могут вызвать боль в животике новорожденного ребенка.
Возможный вред при кормлении грудью
Задумываясь о том, что из сладкого можно при грудном вскармливании, многие кормящие женщины останавливаются на печенье «Топленое молоко», считая его безопасным продуктом для грудного ребенка. Но, в нем все-таки содержатся компоненты, которые могут причинить вред малышу.
- При превышении рекомендованной суточной нормы, а это не более 2 штук в день, грудное молоко насыщается углеводами, что может привести к проблемам пищеварения у ребенка — коликам, вздутию, болям в животе.
- В магазинном печенье «Топленое молоко» содержится много искусственных добавок: ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей и стабилизаторов. Эти вещества могут вызвать аллергию у малыша.
- Сахар, содержащийся в печенье, может вызвать колики у малыша.
- Печенье «Топленое молоко» — высококалорийный продукт. Употребление его сверх нормы приведет к быстрому набору лишнего веса молодой мамой.
Как правильно ввести в рацион и сколько есть?
Педиатры рекомендуют вводить печенье «Топленое молоко» в ежедневный рацион кормящей женщины не ранее, чем через 3 месяца после родов.
В первый день разрешается съесть всего четвертую часть от одного печенья. Если в течение суток у ребенка не появилось аллергической реакции или болей в животе, на следующий день можно съесть уже половину печенья, таким образом, постепенно доведя суточную норму до двух штук.
Рецепт домашнего печенья на топленом молоке
Самое полезное печенье для мамы при грудном вскармливании — приготовленное дома. Ведь только так вы можете быть уверены, что в печенье нет никаких вредных добавок.
В этом рецепте можно использовать как топленое молоко из магазина, так и изготовленное самостоятельно.
Печенье Топленое молоко домашнего приготовления для мамы при грудном вскармливании.А также можно чуть тоньше раскатать тесто, тогда печенье получится более хрустящим, но, если вы любите мягкое печенье, то сделайте пласт теста толще. Кстати, в мягком лучше ощущается вкус и запах топленого молока.
Состав:
- Сливочное масло — 100г.
- Сахар — 200г.
- Яйцо — 1 шт.
- Топленое молоко — 60 мл.
- Мука — 400 гр.
- Сода — на кончике чайной ложке (не гасить уксусом).
Приготовление:
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно, затем добавьте к маслу, снова взбейте.
- Добавьте муку, соду, вымесите тесто.
- Раскатайте тесто пластом толщиной 6–7 мм.
- Вырежьте из теста кружки диаметром 6–7 см.
- Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10–12 минут.
Отзывы
Маргарита, 25 лет
Я начала есть печенье «Топленое молоко» как только дочке месяц исполнился, думаю, можно и раньше было. От нескольких штук в день никакого вреда не будет, а к чаю хочется печенья, и так слишком много запретов при кормлении грудью.
Оксана, 39 лет
Мне педиатр в поликлинике сказала, что можно есть печенье «Топленое молоко» как 3 месяца исполнится ребенку, и лучше самой печь, в покупном ароматизаторы и добавки, может быть аллергия. Мы со старшей дочкой по выходным пекли, я ела, все хорошо было у малыша.
Лиля, 28 лет
А мы с аллергией чуть ли не от рождения мучаемся, на все что угодно реагирует сыпью и диатезом, муж тоже аллергик, видно, в него. Педиатр сказала — никаких экспериментов и новых продуктов, пока хотя бы полгода не исполнится. Печенья тоже боюсь, пока на груди.
Светлана, 30 лет
Начала понемногу есть печенье «Топленое молоко» как сыночку 2 месяца исполнилось — 2–3 в день, не больше, все нормально было. Но как-то подружка в гости пришла, за чаем много печенек съела, больше пачки, так потом орал всю ночь, наверное, животик пучило, и эспумизан не помог.
Выводы
- Печенье «Топленое молоко» — вкусное и полезное лакомство, разрешенное к употреблению женщинам при грудном вскармливании через 3 месяц после родов.
- Вводите его в рацион постепенно, начиная с четвертинки в день, увеличивайте до двух штук. Если печенье вы испекли сами из натуральных продуктов, то можно съесть 3–4.
- При появлении у малыша болей в животе, изменениях стула или появлении аллергической реакции сразу обращайтесь к врачу.
Печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании
Как известно, период лактации наполнен всевозможными гастрономическими запретами и ограничениями.
Несмотря на это каждой молодой мамочке порой хочется порадовать себя чем-нибудь вкусным, например, печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании употребляют многие женщины. Но безопасно ли это лакомство и несет ли оно в себе хоть какую-то пользу – об этом и многом другом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.
Польза от употребления печенья «Топленое молоко» при кормлении грудью
Период после родов – настоящее испытание для каждой женщины. В это время большинство продуктов переходят в разряд запрещенных, и привычное ежедневное меню изменяется до неузнаваемости.
Большая часть этих ограничений связана с десертами и сладкими продуктами. Именно эта категория еды чаще всего становится причиной появления у грудничка аллергии или проблем с пищеварением.
Существует ряд сладостей, которые относятся к разрешенным в период лактации, другие же – строго запрещены. Различные виды печенья и, в частности, «Топленое молоко» находятся, примерно, посередине. Это означает, что употребление их при кормлении грудью допускается, но с осторожностью.
Давайте же разберемся с тем, почему молодая мама иногда может поддаться соблазну и порадовать себя хрустящим лакомством.
- Жиры, которыми богато печенье, играют немаловажную роль в формировании нервной системы и мозга в частности. Небольшое количество веществ из пищи кормящей матери попадает и к ребенку, а, следовательно, «Топленое молоко» способствует более активному развитию его мозга.
- В «Топленом молоке» также содержатся белки растительного и животного происхождения. Эти соединения являются своего рода строительным материалом для практически всех тканей и органов в нашем организме. Потребность в белках велика как у матери – после родов происходит восстановление тела, так и ребенку – в первый год жизни наблюдается наиболее активный рост.
- Ингредиенты печенья «Топленое молоко», такие как яйца и сливочное масло, богаты витаминами и микроэлементами. Во время кормления грудью организм женщины черпает полезные вещества из своих запасов, а потому в теле наблюдается дефицит многих жизненно важных элементов. Печенье эту потребность удовлетворяет и помогает системам активнее восстанавливаться.
- После родов женщина испытывает сильнейший стресс, который может негативно влиять на моральное состояние в течение очень длительного периода времени. Как и любая другая сладость, «Топленое молоко» помогает справиться с угнетенным моральным состоянием, депрессией, а также повышает настроение.
- Высокая калорийность делает печенье отличным средством для быстрого утоления голода, когда времени на готовку полноценного блюда нет.
- В печенье «Топленое молоко» содержатся пищевые волокна растительного происхождения. Они помогают полноценно функционировать кишечнику и нормализуют процессы по усвоению веществ в ходе пищеварения.
- Такие микроэлементы как кальций и железо, которыми богаты ингредиенты печенья «Топленое молоко», невероятно важны для кормящей матери и ее малыша. Кальций необходим ребенку для более активного роста и построения скелета, маме же этот элемент помогает защитить здоровье зубов и способствует укреплению ногтей. Железо же является активным участником кроветворения, от которого, как известно, зависит качество лактации и общий объем грудного молока.
Возможный вред печенья «Топленое молоко» при ГВ
В самом начале нашей статьи мы назвали печенье «Топленое молоко» пограничным продуктом по безопасности для матери и малыша. Причина тому проста – несмотря на ряд полезных свойств, данное кушанье обладает и несколькими отрицательными качествами.
- Высокая калорийность делает «Топленое молоко» не самым удачным выбором для тех мамочек, которые сильно набрали в период родов и не смогли избавиться от лишних килограммов в первые месяцы. Если же злоупотреблять этим лакомством, то набор массы увеличится еще больше.
- Яйца и другие компоненты могут вызвать аллергию у ребенка, особенно, если ввод печенья происходил не в рекомендованный период. Пищеварительная система грудничка негативно реагирует на новые специфические продукты, частицы которых попадают в нее вместе с грудным молоком.
- Также печенье, съеденное мамой, может привести к проблемам с пищеварением у грудничка. Симптомом этого является изменение консистенции стула, боли в животике, вздутие и метеоризм.
- Сахар часто становится причиной появления у грудных детей колик.
- В покупной продукции достаточно часто используются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Все эти компоненты могут стать причиной как появления аллергической реакции, так и расстройства желудка у ребенка. Не стоит говорить о том, что данные составляющие вредны и для самой мамочки.
Как правильно вводить печенье «Топленое молоко» в рацион кормящей матери
Педиатры не рекомендуют употреблять печенье «Топленое молоко» кормящим матерям ранее 3 месяцев после родов.
Подобный ранний ввод почти всегда сопровождается появлением у ребенка отрицательной реакции.
Для начала скушайте, примерно, четвертинку от печенья и проследите за своим карапузом. Если в течение суток или двух у него не появилось красных пятнышек на коже, его стул сохраняет обычную консистенцию, а сам малыш выглядит спокойным, то можно увеличить количество печенья до двух штук.
Именно такое количество лакомства «Топленое молоко» разрешается съедать молодой маме в сутки. Если же вы приготовили печенье сами, то можете увеличить число печенья до трех-четырех в день.
Рецепт домашнего печенья «Топленое молоко» для кормящих женщин
Вам потребуется
- Мука – 700 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Яйца – 3 шт;
- Сахар-песок – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
Мягкое сливочное масло смешивается с сахаром, сюда же добавляются взбитые яйца. Вливается сметана, растительное масло и всыпается соль и разрыхлитель. Постепенно вводится мука и замешивается плотное тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт и, затем, при помощи стакана или формы вырезать печеньки.
Выпекать печенье нужно при 180 градусах на пергаменте в течение 12-13 минут.
Рекомендации по выбору печенья «Топленое молоко» в период лактации
Если на приготовление домашнего печенья у вас нет времени, то воспользуйтесь несколькими советами, которые помогут выбрать максимально безопасное «Топленое молоко» в магазине.
- Обратите внимание на наличие маргарина в составе продукта. Если он есть среди ингредиентов, то от покупки подобного лакомства лучше отказаться.
- В печенье не должно быть никаких добавок, типа, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов.
- Ароматизатор «Топленое молоко» допустим, однако, такой продукт следует пробовать с особой осторожностью.
- В некоторых разновидностях печенья можно встретить орехи, которые, как известно, являются сильными аллергенами.
- Обязательно проверьте срок годности печенья, некоторые компоненты в случае порчи могут нанести немалый вред здоровью.
Подводя итог, хочется сказать, что печенье «Топленое молоко» при грудном вскармливании может стать отличным продуктом для небольшого сладкого перекуса. Конечно, это касается только качественного покупного печенья или лакомства, приготовленного своими руками.
Можно ли кормящей маме печенье топленое молоко — Детишки и их проблемы
Многие мамочки отмечают острое желание употреблять сладкое при кормлении. Причина этого явления вполне объяснима. При вырабатывании молока организм тратит огромное количество энергии. Это же происходит и при бессонных ночах, стрессах, повышенной тревожности женщины и т.д. Сладкое при ГВ дает возможность достаточно быстро привести в норму уровень углеводов, которые отвечают за прилив сил, энергии и улучшение эмоционального состояния.
Принцип действия сладкого при грудном вскармливании
Пища с высоким содержанием углеводов способствует выработке гормона серотонина, ответственного за поддержание организма в тонусе, снятие боли, усталости и устранение бессонницы. Именно его недостаток проявляется в виде упадка настроения и желания поглощать горы сладостей. А жирные и шоколадные вкусности помогают активизировать производство эндорфина.
Можно ли кормящей маме сладкое?
Женщина в период кормления грудью должна иметь полноценное и разнообразное питание. Касается это и любимых кондитерских изделий, запретить употреблять которые не сможет ни один врач даже при огромном старании. Сладкое для кормящих является своеобразной «отдушиной», позволяющей унять раздражение, неуверенность, заполнить свободное время. Если у малыша не отмечаются признаки проявления аллергии или ухудшения общего состояния, то можно смело баловать себя чем-то вкусненьким. Но не стоит увлекаться, всему нужно знать и устанавливать меру.
Что сладкого можно кормящей маме?
Предпочтение отдается сухофруктам, овсяному печенью, разнообразным сухарикам и пастиле. Также существует возможность употреблять зефир, варенья и джемы домашнего приготовления. Имеет место необходимость максимально сократить содержание шоколада, конфет, сдобы и прочих мучных изделий в своем рационе. Для увеличения приливов молока весьма полезен сладкий чай при грудном вскармливании, который можно дополнить качественной покупной или домашней сгущенкой. Опять же, все эти рекомендации имеют силу, если у малыша отсутствую аллергические реакции.
Почему нельзя сладкое кормящей маме?
Употребление кондитерских изделий в большом количестве чревато перенасыщением организма матери и ребенка углеводами. Для малыша это чрезвычайная нагрузка на все органы и системы. Если кормящая мама ест много сладкого, то ей стоит немного задуматься, чему отдать предпочтение в таком случае. Также, учитывая качество предоставляемой продукции, весьма часты случаи отравления и возникновения расстройств в работе желудка и кишечника. Сладкое для кормящей мамы всегда должно быть свежим, качественным и низкокалорийным. Это позволит избежать появления колик, вздутий и аллергии у ребенка.
Source: womanadvice.ru
Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез — molzheleza.ru. Можно ли молоко при грудном вскармливании: какое пить кормящей маме
Некоторые девушки еще во время интересного положения задумываются о том, чем они будут питаться после родов, чтобы не навредить малышу. Один из спорных продуктов – коровье молочко. Оно может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию у младенца, если есть неприятие молочного белка. Можно ли молоко при грудном вскармливании, рассмотрим в статье.
Полезные свойства
Прежде чем разобраться, можно ли кормящей маме молоко, нужно разобраться, полезен ли этот напиток?
Врачи отмечают следующие положительные свойства:
- Восполняет запасы кальция в организме.
- Легко усваиваемый белок.
- Нормализует работу желудка, снижая кислотность.
- Борется с бессонницей.
- Укрепляет нервную систему, что особенно актуально после родов.
- Усиливаются защитные силы организма.
- Большое количество аминокислот.
Возможный вред
Однако однозначно нельзя сказать, можно ли пить молоко при грудном вскармливании. Ведь существуют некоторые риски, которые могут повлечь за собой серьезные последствия. К ним относят непереносимость белка, то есть аллергическую реакцию.
Она может проявиться, как:
- Сыпь.
- Нарушение работы пищеварительного тракта, рвота.
- Учащенный кашель, появление насморка. Часто у детей возникает ощущение, что дышать тяжело. Это наиболее опасное проявление аллергии, которое может привести к астме.
- Нервозность, плохой сон.
Также у матери может увеличиться выработка молока. А это иногда влечет за собой лактостаз, так как ребенок не доедает весь ценный продукт, и тот застаивается в млечных каналах.
Как выбирать
Так можно ли пить молоко кормящим мамам? Если аллергии на этот продукт ни у малыша, ни у женщины не наблюдается, тогда употреблять напиток разрешено, однако меру тоже нужно знать. Кроме того, следует отдавать предпочтение только свежему продукту. Какой еще бывает ряд требований к качественному молоку?
Рассмотрим их:
- Проверяйте тару, в которой куплено молоко. Иногда женщины стремятся покупать молочко у бабушек на рынке, думая, что там-то уж оно точно будет свежим и натуральным. Однако если бутылка или банка, где хранится напиток, грязная или не стерилизованная, такое молоко может очень сильно навредить, так как в нем кишат вредоносные бактерии.
- Покупайте продукт только в проверенных местах. Выберете изготовителя молока, которое вам нравится больше всего, которому вы доверяете. Пусть это будет рынок, однако у продавца будет много хороших отзывов.
- Молоко в пакетах, которое продается в супермаркетах, не зря пользуется дурной славой. Ведь в его состав входят добавки, которые могут дополнительно вызвать аллергию у грудничка.
Как правильно вводить в рацион
Следуйте простым правилам:
- Не пейте сразу много. Чтобы проверить реакцию новорожденного, достаточно употребить половинку стакана за завтраком. Если аллергия в течение суток проявилась, то на момент лактации от молока, несомненно, стоит отказаться. Если реакции нет, то на следующий день немного увеличьте размер порции. Не спешите пить сразу в большом количестве.
- Попробуйте добавить немного молока в чай или какао, проследив за реакцией новорожденного.
- Можно добавлять этот напиток в состав некоторых блюд, к примеру, в омлет.
- Специалисты по кормлению рекомендуют останавливать свой выбор не на коровьем молоке, а козьем. Это связано со многими причинами, о которых будет сказано ниже. Если один вид молока организм не воспринимает, попробуйте его заменить.
- Часто у молодых девушек возникает вопрос, можно ли кормящей маме топленое молоко? Да, врачи разрешают его пить уже в течение полугода после рождения малыша, однако не стоит увлекаться, лучше наблюдать, появились ли какие-то симптомы аллергии у младенца.
Чем можно заменить
Можно ли молоко при ГВ, зависит полностью от индивидуальных особенностей организма кормящей и ее чада.
Стоит иметь в виду, что аллергия может пройти уже чрез пару месяцев, так что можно попробовать ввести этот продукт в рацион через несколько месяцев, однако с большой осторожностью.
Но если употребление в пищу такого продукта невозможно, то чем заменить коровье молоко при грудном вскармливании маме?
Если на молочко наложено полное табу, тогда следует сделать меню более насыщенным. Кальций содержит в себе, к примеру, кунжут. Брокколи – гипоаллергеный продукт, который вводят в прикорм уже с 4 месяцев. Этот овощ можно есть не только в сыром виде, но и тушеном на пару, вареном. Когда существует потребность в аминокислотах, добавьте в рацион больше куриных яиц, нежирную рыбу.
Козье молоко
Отличный аналог коровьего молока при ГВ – козье. Его наиболее часто рекомендуют употреблять в пищу молодым матерям, нежели коровье. Оно практически не вызывает аллергическую реакцию, не увеличивает прилив молока. Полностью усваивается организмом кормящей женщины и ее карапуза. Таким образом, колики и газообразование в детском животике полностью исключается.
Пить его рекомендуется в чистом виде, не добавляя в чай. Это связано с тем, что оно немного отличается по вкусу от коровьего (более соленое).
Кисломолочные продукты
К такой продукции можно отнести нежирную сметану, йогурт, творог или кефир. Из этих продуктов можно готовить блюда, например, творожную запеканку. Примечательно, что при термической обработке этих продуктов все полезные свойства сохраняются.
Аллергическая реакция в большинстве случаев может появляться лишь на цельное молоко. Если заменить его кисломолочными продуктами, чаще можно не ожидать высыпаний или расстройства пищеварения и стула. Например, в рацион следует ввести нежирный творог, немного кефира, который наоборот улучшит состояние карапуза и его мамочки.
Вне зависимости от того, можно ли пить молоко при ГВ, кисломолочные продукты могут не проявиться аллергией.
Если нужно заменить коровье молоко при грудном вскармливании, то обязательно введите в рацион такую продукцию. Она не менее полезна и питательна, однако не так опасна для детского организма.
А что насчет топленого молока?
Топленое молоко при грудном вскармливании часто является любимым продуктом у женщин. Это не случайно, ведь оно не только приятно на вкус, но и прекрасно насыщает, так как в нем большой процент жирности и много калорий. Топленое молоко при ГВ можно пить не только в чистом виде, но и включать в рецепты выпечки, кремов для тортов.
Можно ли топленое молоко при грудном вскармливании в течение первого месяца жизни малыша? Врачи дают однозначный отрицательный ответ. Лучше всего подождать до 4-5 месяцев, после чего следует постепенно вводить его в рацион.
Можно ли совсем не пить молоко
В зависимости от того, можно ли коровье молоко кормящей маме, врач может назначить полную безмолочную диету, чтобы не провоцировать у ребенка аллергию на такой продукт.
Это не значит, что лактация снизится, будет недостаток кальция и других полезных витаминов и микроэлементов. Если питаться полноценно, то любой продукт можно заменить альтернативными вариантами. Кроме того, те женщины, которые сидят на безмолочной диете порой чувствуют себя намного лучше, так как получают полезные вещества из разных источников питания.
Молоко – очень полезный напиток, который рекомендуют употреблять и детям, и взрослым. Однако мало кто знает, можно ли его при лактации. Оно может спровоцировать сильнейшую аллергию, повлиять на выработку молока. Следует очень аккуратно и постепенно вводить его в рацион, чтобы вовремя проследить за реакцией карапуза.
Видео
Как питание мамы влияет на самочувствие ребенка? Что из рациона мамы может вызвать аллергию у малыша? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете из нашего видео.
Можно ли молоко при грудном вскармливании и особенности его употребления
Коровье молоко всегда считалось очень ценным и полезным продуктом. В старые времена, еще до появления смесей, при недостатке у кормящей матери своего молока огромное количество детей выросло на коровьем молоке. Его давно считают самым приближенным аналогом к женскому молоку. В Индии коровы вообще считаются священными животными за их способность давать такой ценный, полезный и питательный продукт. И наши мамы, и бабушки при недостатке своего молока или его малой питательной ценности сразу посоветуют пить молоко для увеличения лактации. Но все ли на сегодняшний день так однозначно с употреблением коровьего молока при грудном вскармливании? Давайте попробуем в этом разобраться, взвесив все плюсы и минусы.
Польза и вред
Польза от коровьего молока для мамы, кормящей грудью малыша, очевидна:
- натуральный продукт очень питательный и по своему составу близок к молоку кормящей мамы;
- натуральное молоко богато полезными веществами, микроэлементами, витаминами А, В, С, D;
- продукт содержит большое количество усваиваемого кальция, так необходимого маленькому человеку при росте костей, ногтей, волос;
- молоко богато белком, который участвует в росте и развитии малыша, причем белок этот натурального происхождения, что способствует большому проценту его усваивания;
- издавна известно, что напиток является хорошим натуральным успокаивающим средством на ночь.
Итак, с пользой мы определились, попробуем отыскать при таком большом количестве положительных характеристик и минусы продукта. Вред употребления коровьего молока кормящей мамой заключается в следующем.
- Оно не может быть стерильно, поэтому велика вероятность передать малышу от мамы патогенные организмы и бактерии, которые могут быть очень опасны для малыша. Кипячение здесь не поможет, ведь при высокой температуре уничтожаются витамины и полезные вещества и теряется весь смысл употребления такого молока.
- Натуральный продукт содержит огромное количество белка по сравнению с молоком матери. 32-34% белка в коровьем молоке против 9-10% в молоке кормящей матери. Малышу с его неразвитым желудочно-кишечным трактом будет довольно сложно переварить такой «тяжелый» для него продукт.
- Цельное молоко очень жирное, поэтому у малыша могут начаться колики, рвота, срыгивания и иные симптомы, свидетельствующие о проблемах с перевариванием такого жирного продукта.
- Оно содержит большое количество лактозы – молочной кислоты. А у нашей цивилизации все больше растет количество детей с непереносимостью лактозы.
- Ряд деток может отреагировать на этот ценный натуральный продукт аллергической реакцией, проявляющейся в высыпаниях, появлении на коже сухой корочки, покраснениях.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что плюсов значительно больше, чем минусов. Самые большие минусы – непереносимость (аллергия, непереносимость лактозы) и опасность из-за нестерильного получения данного продукта. Но медики неоднозначны в своем мнении относительно кормления новорожденного малыша молоком. Большинство выступает против этого, ведь маленький организм не способен принимать такую неподготовленную и тяжелую пищу.
Выбор качественного продукта
Мы определились, что натуральное коровье молоко при грудном вскармливании для мамы не очень полезно из-за его нестерильности, что опасно для малыша и его достаточно высокой жирности. Как же быть? Совсем исключить его из своего рациона на время грудного вскармливания?
Конечно же, нет! Врачи советуют употреблять кормящим мамам пастеризованный продукт. Он безопасен и полезен, ведь его долго держат при температуре 60-80 градусов, убивая патогенные микроорганизмы, однако, сохраняя при этом все полезные вещества. Молоко может быть как 1%, так и 2,5%, так и 3.2% жирности. На многочисленных полках супермаркетов представлено множество производителей этого незаменимого продукта. Но пользу принесет только натуральный продукт, а не порошковый.
В разных городах проводились опросы среди потребителей относительно вкуса и качества молока разных производителей.
В тройку лидеров вошли:
- на первом месте – ТМ «Вкуснотеево»;
- на втором – ТМ «Домик в деревне»;
- на третьем – ТМ «Простоквашино»;
- далее идут торговые марки «Вологодское» и «Молоко нашей дойки».
Продукт этих производителей характеризуется натуральностью, насыщенным вкусом и стабильно высоким качеством. Если вы хотите попробовать напиток других торговых марок, то следует обратить внимание на следующее:
- продукт должен быть изготовлен и упакован по ГОСТу;
- обязательно должен быть указан адрес производства молочной продукции;
- натуральный продукт без консервантов хранится не более пяти дней;
- в составе должно быть указано цельное натуральное молоко, а не порошковое.
Достойная альтернатива
Наряду с коровьим молоком очень часто говорят об употреблении кормящими мамами козьего молока. И не зря. По своему составу этот чудо-продукт ближе к материнскому, чем коровье. Однако самое важное отличие в нем – крайне низкое содержание лактозы, то есть молочной кислоты (всего 10%). Кроме того, содержание однородных жиров в молоке обеспечивают его более легкую усваиваемость. Именно поэтому оно почти не вызывает аллергию, легче усваивается. К тому же оно менее жирное.
Врачи единогласны во мнении, что козье молоко принесет довольно ощутимую пользу кормящей матери и малышу. Многие не любят его за своеобразный запах и кисловатый вкус. Запах у молока появляется при неправильном уходе за козой. Эти животные очень чистоплотны. Благодаря полезным свойствам и легкости усвоения кормящая мама может употреблять такой напиток уже на 3-4 неделе жизни малыша. Ее молоко станет более питательным и полезным и не принесет какой-то вред ребенку.
Оно очень хорошо усваивается. Вводить в рацион кормящей мамы его следует малыми дозами. В первый день выпить чайную ложечку и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок плачет, у него колики, по телу покраснения, шелушится кожа, то введение этого продукта следует временно исключить из рациона кормящей мамы. Если же все прошло хорошо, то постепенно можно увеличить дозировку до одного стакана козьего молока в день.
Альтернативой коровьему молоку можно также назвать топленое молоко. Однако тут нужно быть очень осторожной. Стоит вводить такое молоко маленькими дозами и в течение 48 часов наблюдать за реакцией малыша на новый продукт, а только потом увеличивать дозировку. К тому же из-за большой жирности такое молоко рекомендуется вводить только после пятого месяца жизни ребенка.
Говоря о молоке, нельзя не упомянуть о таком лакомстве детства, как сгущенное молоко. Можно ли его кормящим мамам? Так как сгущенное молоко сделано из натурального цельного, то польза в его применении, безусловно, есть. Однако большое количество сахара и большая концентрация белка и лактозы делают продукт очень калорийным и «тяжелым». Врачи рекомендуют максимальное употребление сгущенки в размере двух столовых ложек, и то не в один прием.
Есть сгущенное молоко можно не ранее, как после третьего месяца жизни малыша. Сначала рекомендуется попробовать одну треть чайной ложечки, далее в течение суток наблюдать за малышом на наличие аллергических реакций и исключение непереносимости лактозы. Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество съеденного. Следует помнить, что продукт очень калорийный и жирный.
Альтернативой употребления молока в чистом виде служат молочные супы и каши. Эти блюда являются самостоятельными в рационе, прекрасно разнообразят ограниченное меню кормящей мамы, полезны и легки в приготовлении. Известные нам с детства молочные супы с вермишелью, рисом, гречкой, а также овсяные, пшенные, гречневые каши сделают грудное молоко сбалансированным и питательным.
Важно при использовании альтернативы чистого молока обращать внимание на натуральность и свежесть продукта. Ведь неокрепшему детскому организму будет очень трудно переварить несвежий продукт, не говоря уже о консервантах и стабилизаторах.
Правила ввода в рацион и необходимое количество
Итак, когда же можно вводить в рацион мамы коровье молоко при грудном вскармливании? И через сколько времени после рождения ребенка? Мнения о том, с какого возраста можно начинать употреблять молоко, рознятся. Некоторые советуют начинать вводить вышеуказанный продукт, когда малышу исполнится два месяца. Большинство же педиатров советуют употреблять молоко только после третьего месяца жизни малыша.
Лучше начинать употребление с молока меньшего показателя жирности. И если у малыша все пройдет хорошо, то количество и жирность можно увеличить до 3,2%. При ГВ (грудном вскармливании) каждый новый продукт вводится отдельно. После первого приема продукта следует подождать около 24 часов, понаблюдать за малышом и только потом делать выводы о наличии либо отсутствии аллергии или непереносимости.
Рекомендуется употреблять новые продукты очень маленькой дозой – начиная с 1 чайной ложки. Ведь если у грудничка появятся осложнения, всегда можно обратиться в дневное время в больницу и получить необходимую помощь. По истечении суток можно попробовать увеличить количество до двух столовых ложек. И далее постепенно довести уровень потребления до одного стакана в сутки.
Для увеличения лактации лучше добавить молоко в теплый, негорячий чай. Концентрация напитка будет меньше, а пользы для мамы и грудничка больше. Если же мама заметила признаки аллергии либо непереносимости продукта, принимать его следует прекратить минимум на месяц. И только потом предпринимать новые попытки. Если же через месяц симптомы повторились, то следует отложить такие эксперименты на более долгий срок.
Проявление аллергии у малыша
На что обратить внимание, как можно заметить возможную аллергию у малыша? Через 15-20 минут после употребления ребенком грудного молока после введения нового продукта следует внимательно понаблюдать за поведением ребенка. Если он срыгивает, чаще обычного поджимает ножки, плачет и проявляет признаки обеспокоенности, значит, его организм тяжело справляется с новым пищевым элементом в питании.
Если же на теле начали в течение дня появляться красные пятна, кожа начала шелушиться, то это свидетельствует об аллергической реакции на продукт из рациона кормящей мамы. Тут не следует заниматься самолечением и необходимо сразу же обратиться к своему педиатру во избежание возможных отеков и осложнений.
Советы педиатров
Сегодня педиатры говорят о том, что употребление пастеризованного молочного продукта в положенное время при отсутствии противопоказаний благоприятно для кормящей мамы и малыша. Они поддерживают идею употребления его кормящими мамами для получения более витаминного и питательного продукта для ребенка. Широко известный в нашей стране педиатр Евгений Комаровский приветствует употребление молока, если оно натуральное, когда мама начала его прием после третьего месяца жизни малыша и при условии нормальной переносимости продукта. Ведь если белок не расщепляется детским организмом, это дает осложнения на печень, а при длительном употреблении у ребенка могут быть серьезные проблемы. В общем, все хорошо в меру. Главное, чтобы продукт подходил конкретному человеку.
О том, что и сколько нужно пить при кормлении грудью, смотрите в следующем видео.