Можно ли кормящей маме курицу запеченную в духовке. horoshayaberemennost.ru
Мясо курицы необходимо кормящим мамам, поскольку позволяет восполнить силы, затрачиваемые на ночные кормления. В статье описывается как готовится курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото, с которым справится даже неопытная хозяйка.
Какую птицу лучше брать для приготовления курицы с яблоками в рукаве и в духовке? Конечно, предпочтительнее домашнюю. В случае если курочка с рынка, я не советую покупать таких на стихийных рынках, живя недалеко от рынка, часто наблюдаю картину:
Плюсы приобретения на рынке домашней курочки для кормящей мамы тоже имеются:
Покупая постоянно у одного и того же продавца мясо вы будете знать время, когда они раскладываются и сможете одной из первых купить свежее мясо.
Домашнюю птицу не пичкают искусственными витаминами и прочими ускорителями роста.Как готовится курица с яблоками в рукаве- пошаговое описание с фото
- Вымытая (если нужно обсмалите её ножки) и обсушенная бумажными полотенцами курочка (моя вышла на 2 кг.670 грамм).
Вымытая (если нужно обсмалите её ножки) и обсушенная бумажными полотенцами курочка (моя вышла на 2 кг.670 грамм).
- 2, 5 яблока и половинка репчатого лука (яблоки резать лучше в самом конце -прямо перед фаршировкой уже маринованной курочки). поставив духовку на разогрев начинаем резать лук и яблоки
- В ступке перетереть морскую соль, несколько горошин душистого и черного перца, чеснок (можно зубчик, можно 2, по вкусу). Если у вас нет ступки можно обойтись и без неё, «поженив» все компоненты на обычной деревянной дощечке прочной столовой ложкой.
на фото видно, что все необходимое добавляется в ступку постепенно
- Рукав для запекания.
Курица фаршированная яблоками в. мой пошаговый рецепт с фото
- Натираем тушку содержимым нашей ступки. Лично я всегда стараюсь, промазав все тщательно остатки вложить под шкурку именно в верхней части грудинки. Оставляем мариноваться так её на пару – тройку часов.
- При желании можно зашить все содержимое, лично я этого не делаю, а просто прикрываю остатками шкуры.
Самое время «начинять» нашу красавицу. Именно теперь нарезайте яблоки и лук и включайте прогреваться духовку до 150 С. Перемешайте лук с нарезанными яблочками и приступайте. Яблоки нужны только для сочности нашего мяса, поэтому несколько продольных долек можно перерезать ещё пополам (так больше вместиться). При желании можно зашить все содержимое, лично я этого не делаю, а просто прикрываю остатками шкуры. При желании можно зашить все содержимое, лично я этого не делаю, а просто прикрываю остатками шкуры.
- Рукава не жалейте. Пусть курица там себя свободно ощущает. Не забывайте крепко завязать концы рукава с помощью клипсы, либо специальных завязок. Моя тушка, как видите, занимает почти весь противень.
фото курочки в рукаве перед самым запеканием
- В разогретую духовку ставим на среднюю полку и выставляем режим на 180 С. Я выбираю режим нижнего подогрева, но в сочетании с режимом, когда вентилятор создает везде одинаково прогретый воздух. При выборе верхнего и нижнего обогрева мясо получается слишком зажаренным (лично для меня).
Осталось украсить её зеленью и можно подавать к столу, полив жидкостью, которая осталась в рукаве.
- Через 1,5 – 2 часа наша курица с яблоками, полезная для кормящих мам готова. Осталось украсить её зеленью и можно подавать к столу.
Надеюсь вам понравилась моя курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото которого я вам описала.
Автор текста Наталья Чалая.
Добавить комментарий Отменить ответ
Курица при грудном вскармливании — запеченная, отварная, жареная
Рацион кормящей мамы довольно разнообразен. Его необходимо формировать как с учетом потребностей организма, ослабленного беременностью, родами и лактацией, так и отталкиваясь от реакции ребенка на те или иные продукты питания.
Поэтому довольно часто возникает вопрос, можно ли курицу при грудном вскармливании? И ответ на него неоднозначен. С одной стороны курица разрешена при любых диетах и считается диетическим продуктом. С другой стороны она является и сильным аллергеном, а значит вводить в рацион этот продукт необходимо с осторожностью.
Почему нельзя курицу при грудном вскармливании?
Неонатологи и педиатры считают, что курица – продукт опасный при грудном вскармливании не столько по причине возможной аллергии, сколько потому, что в ней содержатся опасные ингредиенты. Это мочевина, негативно влияющая на мозг малыша, а также гормоны и антибиотики, которыми пичкают окорочка и куриные тушки производители. Однако при всей своей опасности в родильных домах подается отварная курица при грудном вскармливании, а также супы на основе бульона из нее. Кроме того, куриный бульон, помогающий восстановлению мамы, может обострить колики у новорожденного.
Для того чтобы проверить наличие аллергии у малыша на курицу необходимо вводить этот продукт в свой рацион постепенно. При возникновении реакции от курицы стоит отказаться или заменить ее на индейку. Если же аллергии не выявлено, и негативных последствий также нет, то препятствий для употребления этого продукта тоже не имеется.
Запеченная курица при грудном вскармливании является идеальным вариантом приготовления блюда из птицы. Она вкусная и низкокалорийная. Ее можно запечь вместе с овощами, но от приправ и соусов лучше всего отказаться.
От употребления жареной курицы при лактации лучше всего отказаться вообще, как и от других блюд, приготовленных на сковородке. Объясняется этот запрет довольно просто: такую пищу желудку будет сложно переварить. Поскольку курица и так жирная, то при попадании ее на сковородку смазанную маслом, пища притоптывается жировой смесью, на ее поверхности образуется вкусная, но чрезвычайно вредная и жесткая корка. Все это вызывает изжогу и чувство тяжести в животе. Неблагоприятны жиры и канцерогены для грудничка.
Еще сложнее приходится поджелудочной железе и печени, которые переваривают потяжелевший за счет жарки жир. Попадая в грудное молоко, он делает его еще более жирным и провоцирует кишечные расстройства и колики у новорожденного.
Рассматриваем: Можно ли кормящей маме курицу — скачивание разрешено.
Если вы кормите малыша из бутылочки, то лучше выберите антиколиковую соску с воздухозаборником. что бы малышу меньше попадало воздуха. Какие бывают породы и виды кур? Осторожно с картофелем и рисом, полностью исключить выпечку и молочные продукты кроме обезжиренного творога, из мяса можно постную телятину . Куриный бульон не менее ценный продукт для диетического питания. Курица относится к тем сортам мяса, которые рекомендуются в пищу людям, больным сахарным диабетом. Картошка, которая подверглась такому методу обработки, имеет в своем составе вредные канцерогенные вещества. Материалы, размещенные на сайте, защищены авторскими правами. Главный вопрос: как покормить малыша в неприспособленном для этого месте незаметно, избежав прилюдного обнажения и разводов от молока на блузке? Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё! Их можно делать солеными и сладкими. Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания: цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут; клубника, малина, облепиха; инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины.
А то ходишь по разным специалистам, каждый свое говорит: то кормите чаще, то реже, то только ГВ, то добавьте смесь, а то он плохо в весе набирает. К списку вредных продуктов также относятся грибы и алкоголь. Помните, чем лечила вас бабушка при первых же симптомах простуды? · Грудное вскармливание: разрешенные продукты 1. Для тушки 1,2 — 1,4 кг время приготовления составляет около двух часов, при условии, что ставите ее, только что включив духовку.
Можно ли кормящей маме курицу — отличный вариант.
Жареная курочка, хоть и вкусна, но абсолютно не подходящая для здорового питания. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Кушать курицу нужно без кожицы. А то ходишь по разным специалистам, каждый свое говорит: то кормите чаще, то реже, то только ГВ, то добавьте смесь, а то он плохо в весе набирает. Если съем что-то еще она кричит и мучается. Чтоб врач принудительно на смесь ребенка переводил — нее, мамочка, сиди и прикладывай к груди каждые полчаса, пока молоко не прибудет.
Ох, и шампанского себе маленькую бутылочку купила. Можно ли кормящей картошку фри В каком виде кормящим мама можно есть картошку Узнайте, в каком виде и с чем кормящим мамам можно есть картошку. Конечно,однозначно следует отказаться от сигарет курильщицам..
У меня ребенок на смеси,но колики у нас были просто сумасшедшие. Мы подскажем, что именно нужно купить к рождению ребенка — в том самом оптимальном объеме, который позволит вам не разориться, но при этом обеспечит малышу и его родным комфортное существование. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.
Рецепты духовке кормящих мам
Рецепты для кормящих грудью
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Рецепты для кормящей мамы
Почистить и вымыть картошку. Нарезать дольками или просто пополам. Выложить на противень, посолить и поперчить, намазать сметаной. Можно посыпать зеленью. Ставить противень в уже нагретую духовку, чтобы картофель был мягким. Запекать до образования румяной корочки.
Печеный картофель с сыром в фольге
Почистить и вымыть картошку. Нарезать нетолстыми дольками. Выложить на противень на фольгу, посолить и поперчить, намазать сметаной и посыпать тертым сыром. Можно посыпать зеленью. Закрыть слоем фольги. Ставить противень в уже нагретую духовку, чтобы картофель был мягким. Запекать до образования румяной корочки.
Нарезать кабачок нетолстыми кольцами. Выложить как можно теснее на противень, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром и намазать сметаной. Готовить в духовке пока не подрумянятся.
Нарезать говядину тонкими пластинами. Отбить, посолить и поперчить. Выложить на противень, посыпать тертым сыром и намазать сметаной. Запекать при 200 градусах.
Взбить яйца с молоком. Посолить и поперчить. Вылить на разогретую сковородку. Посыпать тертым сыром. Накрыть крышкой и убавить огонь. Через минуту выключить и дать немного постоять, чтобы омлет поднялся. Выложить на тарелку и посыпать при желании зеленью.
Капусту нашинковать, положить в глубокую сковородку, залить водой, посолить и поперчить. Накрыв крышкой, оставить тушить на медленном огне, пока не станет мягкая.
Говядину пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Пожарить на сковородке до рассыпчатого состояния.
Отварить рис. Натереть на крупной терке морковь.
Добавить фарш, рис и морковь в готовую капусту. Перемешать и оставить ненадолго под крышкой. Огонь выключить. Подавать со сметаной.
Говядину нарезать на маленькие кусочки, потушить в собственном соку. Когда сок впитается обратно в мясо, добавить немного растительного масла, мелко нарезанный лук, морковь натертую на крупной терке, немного воды и оставить тушить. За 10 минут до окончательной готовности блюдо посолить, добавить сметану разбавленную водой в отношении 1:1 и снова тушить.
Говядину нарезаем тонкими полосками, укладываем на противень слоями. Солим. Между слоями смазываем мясо сметаной. На мясо укладываем мелко нарезанный лук, его также смазываем сметаной. Затем укладываем нарезанный кружками сырой картофель (в том случае, если нормально переносите картофель), его также солим и смазываем сметаной. Сверху все засыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.
Из картофеля делаем пюре, но пюре должно быть не жидким, а суховатым, добавляем в пюре 1 яйцо, можно пару ложек муки. На сковороде тушим мясной фарш с луком и солью. На противень укладываем слой пюре, затем мясной фарш, затем снова слой пюре, смазываем яичком, сметаной и в духовку.
Мясо нарезаем кусочками, обжариваем в собственном соку и жиру, когда они впитаются, добавляем чуток растительного масла, много морковки, лук и тушим. Затем добавляем рис, водичку и снова тушим. За 5 минут до готовности добавляем соль. При готовке внимательно следить, чтобы водичка была все время. При солении воду можно не добавлять, тогда плов будет рассыпчатым.
Хочу обратить ваше внимание, что белокочанную капусту в сыром виде кормящим мамам употреблять нельзя, а вот в отварном виде можно, а это значит, что мы можем приготовить: ленивые голубцы, тушеную капусту на гарнир. Рецепты гарниров я также не привожу, потому что всем известно, как их готовить. В крайнем случае, можно прочитать на пачке с рисом, как готовить рис, на пачке с гречей, как готовить гречу. А овощи на гарнир полезно и вкусно запекать.
— компот из сухофруктов
p.s. найдено в сети.
Печеные яблоки в духовке для кормящей мамы
Печеные яблоки в духовке разрешается вводить в рацион кормящей мамы с первых дней после рождения малыша. После тепловой обработки, съеденное мамой яблоко не вызовет газообразования у ребенка. Кроме того, в запеченном в духовке яблоке повышается уровень пектина. Его становится больше чем в сыром фрукте! Пектин играет важную роль в стабилизации обмена веществ, улучшает периферическое кровообращение и нормализации перистальтики кишечника. А еще, это природный чистильщик организма , который не оставляет после себя никакого мусора и при этом не нарушает бактериологический баланс организма.
Печеные яблоки в духовке — это очень вкусно. Можно придумать несколько вариантов исполнения: с медом, корицей, ягодами, сухофруктами. Во время выпечки, кухня наполняется потрясающим ароматом. По запаху сложно представить, что готовится блюдо, для кормящей мамы, сидящей на диете
Рецепт: Печеные яблоки в духовке
Ингредиенты
- яблоки
- сухофрукты (по желанию)
- корица (по желанию)
Способ приготовления
- 1. Вариант 1. Яблоки помыть, разрезать по полам, вынуть сердцевину. Положить на противень. Выпекать 15-40 минут в зависимости от размера яблока.
Источники: http://womanadvice.ru/recepty-dlya-kormyashchih-grudyu, http://www.ramlady.3nx.ru/viewtopic.php?t=39, http://dietamam.ru/pechenye-yabloki-v-duxovke-dlya-kormyashhej-mamy/
Степень зрелости плаценты Плацента начинает формироваться через неделю после зачатия. далее.
Как облегчить токсикоз на далее.
Кальций для беременных Одним из самых важных элементов, который в далее.
Акушерство / Кровотечения в поздние сроки беременности и во время родов. Предлежание плаценты Кровотечение во время беременности и родов, особенно массивное, является.
Здоровая беременность — здоровое потомство обвитие пуповины, 20 неделя Добрый день!в навигаторе темы не нашла,если пропустила не гневайтесь)))) УЗИ на 20 недели показал что все хорошо и с.
Пуповина имеет 3 сосуда Развитие плода в утробе женщины происходит за счет питательных веществ и кислорода, поставляемых.
Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в варенном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощ
Можно ли курицу при грудном вскармливании, как выбрать полезный продукт
Курица, как известно, является ценным пищевым продуктом. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять белое мясо курицы для восстановления сил в послеродовом периоде. Но всё ли мясо курицы полезно, и как приготовить любимое блюдо, чтобы оно принесло только пользу кормящей маме и её малышу? Правила выбора и приготовления птицы в период кормления грудью.
Ценность диетического мяса
На вопрос можно ли женщине при грудном вскармливании употреблять в пищу курицу, диетологи однозначно говорят, да! В мясе этой птицы содержится большое количество белка, который необходим для правильного развития мышечной системы ребенка. Также курица богата витаминами группы В, которые положительно влияют на нервную систему.Диетическое куриное мясо показано к употреблению людям, страдающим следующими заболеваниями:
- Болезни суставов
- Болезни сердечно-сосудистой системы
- Болезни глаз
- Лишний вес
- Пониженный иммунитет
- Бессонница
В послеоперационном периоде врачи прописывают употреблять в пищу куриный бульон, отварное мясо курицы и куриные котлеты, приготовленные на пару. Блюда из курицы входят во многие лечебные диеты. Однако, несмотря на все плюсы употребления куриного мяса, не вся курица пригодна для употребления в пищу кормящей мамы.
Выбор птицы при лактации
К сожалению не вся курица, продаваемая на рынках и в магазинах нашей страны пригодна для меню кормящей мамы. Сразу хочется отметить, что популярные в народе окорочка стоит сразу исключить из рациона при грудном вскармливании. Это мясо не обладает никакой ценностью. Более того, при выращивании курицы, окорочка которой поступают в продажу, используются гормональные корма. Именно при кормлении птицы гормонами можно добиться таких размеров курицы. Подумайте сами, какой должна быть птица, если её окорочок достигает порой 1кг!
Покупать нужно куриные тушки среднего размера. Желательно приобретать домашнюю птицу или мясо от местного зарекомендованного производителя. Приобретая продукт, обратите внимание на размер тушки, слишком большие куры должны вызывать сомнение.
Самое полезное
Диетологи утверждают, что самым полезным в тушке курицы при грудном вскармливании является мясо грудки. Эта часть птицы, не содержит вредного жира. Только эту часть тушки можно по праву назвать диетической. Этот продукт можно без опасения кушать женщинам в период грудного вскармливания при условии, если вы приобретаете продукт у проверенного производителя.
Грудки курицы можно отваривать или запекать. Если вы предпочитаете вареное мясо, варить грудку нужно не менее 60 минут. Запекать мясо нужно также не менее часа. За это время полностью погибают все возможные микроорганизмы, которые неизменно находятся в любом мясном продукте. Это позволит обезопасить маму и ребенка при грудном вскармливании.При покупке грудок обратите внимание на срок годности. Также не рекомендуется приобретать товар в вакуумных упаковках или замороженный продукт. Часто недобросовестные продавцы так продают испорченный товар. Лучше всего покупать мясо птицы на рынке у сельскохозяйственных производителей. Свежее мясо всегда приятного цвета и не имеет посторонних или отталкивающих запахов. Если вы не можете отличить свежее мясо от лежавшего, лучше доверить покупку компетентному человеку. Например, маме.
Помимо самого мяса кормящей маме можно употреблять в пищу бульон из курицы.
Самое вредное
Самым вредным мясом при грудном вскармливании, считается окорочок. Эта часть тушки не содержит полезных веществ, кроме того в ней много жира. Также кормящей маме категорически запрещено кушать куриную шкурку. Её нужно снимать с птицы до термической обработки. В самой шкурке и под ней скапливается жир и вредные для ребенка вещества. Именно они могут вызвать несварение желудка у крохи.
Помимо несварения желудка курятина может вызвать аллергические реакции у ребенка. Именно по этой причине маме не следует злоупотреблять курицей во время грудного вскармливания.
Особенно аллергенны окорочка, шкурка и крылышки птицы.
Также молодой маме не следует употреблять в пищу жаренное и копченое мясо курицы. В нем содержится повышенное количество жира, что негативно отразится на качестве грудного молока.
Советы врачей
Психологи заявляют, что ограничение в еде в сочетании с другими ограничениями могут спровоцировать у женщин при грудном вскармливании развитие послеродовой депрессии. Чтобы этого не произошло ненужно ограничивать себя во всем и довольствоваться только постными блюдами. Пища кормящей мамы должна быть разнообразной и полезной. Еда должна приносить не только насыщение, но и эстетическое удовольствие.Рецепты для молодых мам
Для того чтобы разнообразить свое меню, можно подыскать несколько интересных рецептов, которые позволят приготовить вкусное и полезное блюдо из диетических продуктов, например:
Рецепт 1. Рулет мраморный
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 гр.
- Паприка молотая сладкая – 20 гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Желатин – 30 гр.
- Укроп, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Филе курицы нарезать мелкими кубиками. Смешать мясо с остальными ингредиентами в глубокой посуде. Поместить смесь в рукав для выпекания, сформировать рулет и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. После того как рулет запекся, вытащить блюдо и остудить при комнатной температуре. После этого сверток поместить в холодильник на 5-8 часов. После полного застывания желатина рулет можно достать из рукава. Рулет подавать нарезанным на порционные куски, украшенные зеленью и свежими овощами.Рецепт 2. Салат для кормящей мамы
Ингредиенты:
- Филе курицы – 2 шт.
- Листья салата – пучок
- Помидоры черри – 100 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сухарики натуральные – 50 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Масло оливковое – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Филе курицы отварить и порезать кубиками. Также порезать помидоры и сыр, добавить к мясу. Листья салата порвать руками, добавить к мясу и помидорам. Заправить салат оливковым маслом и небольшим количеством сока лимона (если у вашего малыша аллергия на цитрусовые, сок лимона можно исключить). Соль, перец добавить по вкусу, перемешать. Сверху посыпать сухариками.Также для кормящих мам подойдут любые рецепты запекания куриных грудок. В сети интернет можно найти массу диетических блюд из курицы, приготовленных в духовке или на пару, к примеру, можно использовать очень простой и вкусный рецепт запекания куриного филе с картофелем или цветной капустой, курицу можно тушить или делать паровые котлеты. Интересен рецепт шашлыка в духовке из курицы и т.д.
Сегодня каждая кормящая женщина может питаться полезно и разнообразно. При этом совершенно не нужно готовить эти вкусные рецепты только для себя. Предложите своим домашним разнообразные, привлекательные и полезные блюда, и они с удовольствием разделят вашу трапезу. Это позволит вам сплотить вашу семью и не чувствовать тяготы ограничений ежедневного рациона.
Рекомендуется к ознакомлению:
Загрузка…
Можно ли кормящей маме запеченную курицу в духовке — Все о детях
Вопрос о том, что можно кушать во время грудного вскармливания, а что нельзя, – нередко возникает у молодых мам. Они беспокоятся о том, что из-за того, что съедят тот или иной продукт, у младенца возникнут колики или появятся проблемы с пищеварением. С фруктами и овощами большинству из них все понятно (зеленые и желтые можно начинать есть сразу же после родов, красные, наоборот, не стоит торопиться кушать). А вот что же надо знать об употреблении мяса?
Итак, говядину и курицу мамам можно начинать есть практически сразу же после рождения ребеночка. Употреблять же более жирные сорта мяса им первое время не разрешается. Так, свинина при грудном вскармливании, например, считается запрещенным продуктом.
Содержание статьи:
Почему педиатры настаивают на том, чтобы женщины не ели свинину при лактации
Кормящей маме не рекомендуется употреблять свинину по нескольким причинам, а именно:
- Это мясо содержит в себе высокий уровень холестерина и липидов, в связи с чем частое употребление свинины может обернуться для человека инфарктом, атеросклерозом или инсультом.
- Также в ней высок уровень и такого вещества, как гистамин. Он же, в свою очередь, может стать причиной возникновения крапивницы или дерматита у малыша. Кроме того, из-за него могут появиться различные воспаления или развиться болезни желчного пузыря.
- Из-за высокой жирности и калорийности мяса у грудничка может возникнуть диарея или, наоборот, запор. Колики также нередко появляются по причине того, что кормящая мама употребляет его.
Свинина не разрешена к употреблению женщинам, имеющим проблемы с почками или желудочно-кишечным трактом
Неужели все так плохо, и от свинины один только вред?
Конечно же, нет. Свинина может быть так же, как и индейка или говядина, полезной, только для этого кушать ее надо нечасто, в отличие от последних, и в умеренных количествах.
Она выполняет в организме следующие функции:
- свинина при грудном вскармливании помогает справиться женщине с послеродовой депрессией. Она обладает способностью повышать настроение;
- свинина улучшает состояние волос, кожи, а также ногтей;
- повышает гемоглобин;
- повышает работоспособность у женщины, так как обладает высокой энергетической ценностью;
- не дает развиваться малокровию у грудничка;
- витамины группы В, содержащиеся в свинине, нормализуют обмен веществ, а также укрепляют костный скелет.
Какие правила следует соблюдать женщинам при употреблении свинины во время лактации
Итак, можно ли кормящей маме есть свинину? Из всего вышесказанного нетрудно понять, что ответ на этот вопрос будет положительным. Однако чтобы у грудного ребенка в результате употребления мамой этого мяса в дальнейшем не возникло проблем со здоровьем, ей необходимо выполнять следующие рекомендации.
Начинать кушать свиное мясо не раньше чем через 3 месяца после родов, так как грудничкам до этого времени тяжело ее переваривать. Вводить свинину надо с бульона. Если у младенца не возникла на него аллергия, то спустя неделю маме можно начинать пробовать есть само мясо. В первый раз можно употребить не более 50 г, в последующие разы – не более 100.
Употреблять только вареную свинину, тушенную или запеченную в духовке
Кушать ее либо утром, либо днем, но никак не в вечернее время.
Блюда, приготовленные из свинины, хранить не более 10 часов. По истечении этого срока их кушать запрещается.
Женщинам при кормлении грудью употреблять только нежирные куски мяса.
О хранении. Если мясо, купленное в магазине, планируется использовать в течение 2-х суток, то помещать его в морозильную камеру не требуется. Если же свинина была приобретена на длительный срок, то ее необходимо поделить на порционные куски, а затем завернуть в полиэтилен или же пищевую пленку. После совершения вышеназванных действий следует отправить мясо в морозилку. Мыть его перед заморозкой не надо.
Что можно приготовить из свинины
Печеночные котлетки
Для их приготовления потребуется:
- 400 гр свиной печени;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 шт. репчатого лука;
- 6 ложек манки;
- панировочные сухари;
- сода;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт таких котлеток прост. Сначала надо пропустить в мясорубке первые 3 ингредиента, а затем добавить к ним все оставшиеся, кроме сухарей. Затем надо слепить из них котлетки и обвалять их в сухариках.
После этого котлетки следует отправить готовиться в пароварку
Свининка в нежном соусе
Ингредиенты:
- 300-400 гр свиной вырезки;
- 1 ст. сметаны;
- 1 головка лука;
- зелень.
Вырезку следует порезать на небольшие кусочки и залить водой. Она должна покрывать мясо примерно на 2 см. Затем надо поставить сковородку с содержимым на огонь и тушить примерно 30 мин. Потом добавить сметану и готовить еще 20 минут. После этого надо добавить в сковороду порезанный лук и тушить дополнительно 10 мин. В конце мясо с соусом надо посолить и добавить в него зелень.
Итак, можно ли свинину употреблять женщинам во время лактации? Если у ребенка после того как ее скушала мама, не ухудшилось самочувствие, то да. Следует помнить, что начинать есть свинину стоит только спустя 3 месяца после рождения крохи.
Source: floragaz.ru
Читайте также
Курица при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты

Если вы решили, что будете кормить своего малыша грудью, то вам придется внимательно относиться к своему питанию, ведь все компоненты пищи вместе с молоком матери попадают в организм младенца. Питание мамочки коренным образом отличается от рациона обычного человека. Все продукты должны быть безопасными и полезными для хрупкого организма грудничка. В этой статье мы расскажем про пользу и вред курицы при грудном вскармливании, рассмотрим хорошие рецепты.
Можно ли кормящей маме курицу
Курица — ценный пищевой продукт, рекомендуемый диетологами. Но все ли мясо курицы полезно, потому следует знать, в каком виде его можно употреблять, чтобы еда принесла благо как мамочке, так и ее младенцу.
Качества куриного мяса
Мясо курицы содержит белок, жизненно необходимый для построения мышечной системы малыша. Витамины группы В, которыми также славится мясо курицы, благоприятно действуют на формирование нервной системы малыша. Мясо курицы врачи называют диетическим и советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, при различных зрительных расстройствах, бессоннице, лишнем весе, для повышения защитных свойств организма, а также для восстановления сил в послеоперационный или послеродовый периоды.
Отварное мясо курицы, паровые котлетки, куриный бульон назначаются врачами в послеоперационный период для восстановления сил ослабленного организма. Однако, не все мясо курицы пойдет на пользу для кормящей мамочке.
Выбор птицы
Популярные окорочка и мясо бройлеров, выращенных на птицеферме, следует сразу исключить из меню кормящей мамочки. Эту птицу кормили комбикормом, в котором присутствуют различные добавки, гормоны и лекарства. От такого мяса у малыша может заболеть животик, проявиться аллергическая реакция, а такие последствия абсолютно нежелательны ни ребеночку, ни его мамочке. Поэтому желательно покупать домашнюю птицу, в крайнем случае — мясо от местного проверенного производителя. Желательно приобретать птицу среднего размера, очень большая не вызывает доверия. Не стоит приобретать замороженную курицу или упакованную в вакуум, чтобы не приобрести испорченный или просроченный продукт. Свежее мясо отличается приятным цветом и не имеет неприятного запаха.
Для растущего организма очень полезен белок, который содержится в мясе птицы, поэтому совсем без мяса вам не обойтись, однако, старайтесь не слишком часто его употреблять.
Самое полезное мясо
Наибольшая польза от курочки заключается в грудке, мясо которой является действительно диетическим. В ней отсутствует жир, поэтому диетологи эту часть тушки советуют кормящим мамам в первую очередь. Если вам трудно отказаться от мясных блюд, старайтесь по возможности употреблять нежирное диетическое мясо куриной грудки.
Время приготовления грудки должно составлять не менее часа, потому что именно за такое время полностью погибают вредные организмы, содержащиеся в любом мясе. Эта простая процедура обезопасит мамочку и ее малыша от нежелательных последствий. Кормящей маме можно употреблять и бульон из курицы.
Наиболее вредные части тушки
Окорочок является самой вредной частью куриной тушки, отличающейся высоким содержанием жира. Вредной для здоровья является и шкурка курицы, которая отличается не только повышенным содержанием жира, но и вредными веществами, которые имеют свойство накапливаться в кожице и могут привести к заболеванию желудка крохи. Кожицу следует снимать с тушки до термической обработки.
Курятина может вызвать аллергические проявления у грудничка, поэтому злоупотреблять мясом курицы все-таки не следует. Самые аллергенные, а, значит, потенциально могущие нанести вред части курицы — окорочок, шкурка и крылышки.
Жаренное или копченое куриное мясо не лучшим образом отразится на качестве грудного молока, имея в своем составе повышенное содержание жира и вредных веществ.
Существующий риск
Вводить в рацион мясо курицы следует с осторожностью из-за содержания в нем гистаминов. Старайтесь делать это постепенно — сначала попробуйте небольшой кусочек и внимательно пронаблюдайте в течение двух суток за самочувствием малыша. Если нет никаких негативных последствий — можете мясо курицы водить в свое меню, но не забывайте о чувстве меры. Если же будет какая-нибудь неприятная реакция у ребенка, вам стоит отложить на время употребление этого продукта. Через месяц вы сможете повторить свою попытку — за это время организм малыша немного окрепнет. Не забывайте, что в период лактации можно кушать курицу только после тщательной термической обработки.
Врачи советуют!
Стремление минимизировать вред ребёнку, постоянное ограничение себя в еде, накладывающиеся на другие многочисленные ограничения для кормящих мам, могут вызвать у женщин послеродовую депрессию, которая ничего хорошего не может принести ни мамочке, ни ее младенцу. Поэтому психологи советуют не ущемлять себя во всем, употребляя только безвкусные постные блюда. Пища кормящей мамочки должна быть сбалансированной, вкусной, полезной, а также приносить женщине не только чувство утоления голода, но и эстетическое удовольствие.
Приготовление курицы
Кормящей женщине врачи советуют принимать в пищу вареное, тушеное или запеченное куриное мясо. Жареная или копченая птица тяжело усваивается, содержит вредный холестерин, что может привести к сужению сосудов, вызвать вздутие у грудничка и даже отравление.
Обязательно промывайте мясо перед приготовлением, убирайте шкурку и прожилки. Варить или запекать птицу следует не менее часа, а при приготовлении первых блюд через 3-4-5 минут после закипания сливайте первый бульон, заливайте водой и только на втором бульоне готовьте пищу.
Рецепты с курицей для кормящих мам
Вы можете подыскать несколько рецептов, благодаря которым приготовите вкусное, полезное блюдо и разнообразите свой рацион.
Суп-пюре с овощами
Вам понадобится:
• куриный бульон – 2 литра;
• 3-4 средних картофелины;
• 1 средний кабачок;
• 1 морковь среднего размера;
• лук зеленый и зелень – 1 небольшой пучок;
Приготовление:
Для бульона очистите грудку от кожицы, через 5 минут после закипания процедите бульон, долейте воды и снова поставьте на огонь. Почистите и нарежьте овощи, закиньте в готовый кипящий бульон. Готовое мясо разрежьте на кусочки и добавьте в суп после того, как овощи будут готовы. Готовый суп пропустите через блендер, полученное пюре посыпьте зеленью.
Салат с яблоками и курицей
Для этого нежного салата вам нужно:
• грудка курицы отварная – 200 гр;
• 2 зеленых яблока среднего азмера;
• пучок листового салата;
В качестве заправки в этот сала используем лимонный сок, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу и яблоки порежьте соломкой или кубиками, разорвите листья салата и перемешайте продукты. Посолите по вкусу, добавьте заправку. Яблоки желательно очистить от кожуры. При большом желании можете взять и красное яблоко, только не забудьте очистить кожицу.
Рулет куриный
Для этого замечательного блюда вам нужно взять:
• куриная грудка (филе) – 700 гр.
• паприка – 20 гр.
• 3 зубочка чеснока;
• 30 гр. Быстрорастворимого желатина;
• зелень, перец молотый.
• соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелкими кубиками нарезается филе, после чего смешивается с остальными составляющими. Полученную смесь необходимо поместить в рукав для запекания, сформировать рулет и отправить на час в разогретую до 150 градусов духовку. Достать готовое блюдо, после его остывания до комнатной температуры, поместить в холодное место не менее чем на 5 часов. По прошествии указанного времени рулет можно достать из рукава и подавать на стол нарезанными ломтиками, украсив их зеленью. При желании в рулет можно добавить вареные овощи, порезанные мелкими кубиками или кусочки твердого сыра.
Курица, запеченная с кабачками
Это оригинальное и вкусное блюдо, для которого вам понадобится:
• куриная грудка – 500 гр;
• 2 средних кабачка;
• 1 ст. ложка воды;
• 150 гр. твердого сыра, натертого на крупную терку;
• петрушка, соль и перец
Кабачок порежьте кольцами и плотно выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху укладываются крупные кусочки курицы. Посолите, поперчите, посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекать блюдо нужно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Это универсальный рецепт запекания куриной грудки. Для кормящих мам подойдет множество других вариантов приготовления курицы в жарочном шкафу. Например, грудку можно запечь с картофелем, цветной капустой, помидорами или тыквой. Поменяется только время приготовления, картофель придется запекать не менее 40 минут, томаты — 30 минут, а тыква готова будет через 20 минут. Можно использовать сразу несколько овощей, добавлять морковь и сметану.
Женщине совсем не нужно готовить эти блюда только для себя, ваши родные в состоянии будут оценить такое вкусное разнообразие и с удовольствием присоединятся к вашему столу. А вам не придется чувствовать огорчение от постоянных ограничений.
Рецепты для кормящих грудью

Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.
Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.
Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).
ГарнирыВ качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.
Мясо и рыбаА вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.
Мясо, запеченное в духовке
Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.
Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Первые блюдаТеперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.
В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам
Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.
И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.
Курица при грудном вскармливании, можно ли куриные сердечки кормящей маме
Куриное мясо считается одним из ценнейших продуктов питания. Нередко можно встретить советы есть блюда из курятины для того, чтобы восстановить организм после родов. Однако можно ли есть курицу, когда малыш находится на грудном вскармливании? Как правильно выбрать куриное мясо в этот важный, ответственный период, когда закладываются основы здоровья ребенка? Ответы на эти вопросы вы узнаете из данной статьи.
Чем полезно куриное мясо?
Для молодой мамочки, которая недавно прошла через такое нелегкое испытание, как роды, куриное мясо может быть настоящей панацеей. Ведь в нем содержится огромное количество белков, витаминов и незаменимых аминокислот. Курятина укрепляет сердце, стабилизирует работу центральной и периферической нервной системы и укрепляет организм. К тому же, курица — диетическое мясо. То есть ее употребление никак не сказывается на фигуре. А это имеет огромное значение для женщин, которые, как правило, желают поскорее избавиться от набранных во время вынашивания долгожданного малыша лишних килограммов.
Неудивительно, что после операций и серьезных травм врачи советуют употреблять как можно больше блюд из курицы: ее следует есть в вареном или тушеном виде, а также ежедневно пить бульон. Однако, несмотря на то, что мясо курицы обладает множеством полезным свойств, иногда от ее употребления лучше отказаться либо проявить осторожность при выборе птицы. Речь идет о периоде грудного вскармливания, когда все то, что ест мамочка, попадает в молоко, а значит, и в организм малыша. Курица при грудном вскармливании может принести не только пользу, но и значительный вред.

Риск можно свести к минимуму, если знать простые правила выбора мяса
Как выбрать курицу для кормящей мамы?
Известно, что далеко не все продукты, которые продаются на рынках, полезны для здоровья. Чтобы исключить или свести к минимуму существующие риски, важно соблюдать простые правила:
- откажитесь от окорочков. Они должны исчезнуть с вашего стола до окончания грудного вскармливания. Несмотря на то, что окорочка довольно доступны по цене и просты в приготовлении, недостатки их перевешивают эти достоинства. Дело в том, что при выращивании птиц, которые идут на окорочка, используются гормональные препараты. Вес одного окорочка может достигать 900 граммов: без особых пищевых добавок курица просто не может достигнуть таких внушительных размеров:
- покупайте курицу среднего размера. Скорее всего для ее выращивания не применялись гормоны. Если тушка имеет слишком большие размеры, стоит насторожиться и отказаться от покупки;
- всегда читайте на упаковке дату изготовления курицы и срок ее годности. Чем свежее тушка, тем полезнее она для здоровья. Будьте внимательны: в некоторых супермаркетах дата производства может переписываться для того, чтобы продать залежалый товар. Если под наклейкой с датой заметна еще одна наклейка, не покупайте курицу, какой привлекательной ни была бы ее стоимость;
- свежая курятина должна иметь легкий, почти неуловимый запах. Если тушка издает неприятный запах, ее лучше выбросить, не жалея потраченных денег. Причиной запаха может быть как неправильное хранения мяса, так и наличие в рационе курицы гормональных препаратов или антибиотиков;
- желательно выбирать фермерское мясо. Почти в каждом городе есть небольшие магазины, где можно купить продукцию от производителя: мясо, молоко, молочные продукты и овощи. Вам стоит найти такой магазин и покупать продукты именно там. При этом продавец должен быть готов предоставить вам все необходимые сертификаты качества, не стесняйтесь интересоваться, соответствует ли продукция высоким стандартам качества. Ведь от того, что вы едите, зависит здоровье малыша.
Какой вред может принести куриное мясо?
Даже выращенная в экологически чистых условиях курица может принести вред организму. Самой вредной «частью» тушки считается шкурка. В ней содержится много жиров, в также накапливаются канцерогены. Поэтому во время лактационного периода следует есть курицу без шкурки и даже не добавлять ее в бульон.
Многое зависит и от способа приготовления курицы. Лучше всего не жарить ее, а тушить, отваривать или готовить на пару. На время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от курицы гриль. Несмотря на ее превосходные вкусовые качества и привлекательный вид, курица-гриль содержит много канцерогенов и вредных веществ. Ведь часто готовят ее, не меняя масло в течение нескольких недель. К тому же недобросовестные продавцы могут готовить таким образом несвежие тушки, срок годности которых подходит к концу.
Не забывайте подвергать курятину необходимой температурной обработке. В мясе курицы могут содержаться сальмонеллы, которые могут вызвать серьезное пищевое расстройство.
Когда можно начинать есть курицу после родов?
В первые три-четыре месяца грудного вскармливания от курятины лучше отказаться. Ведь в организм малыша могут попасть вещества, способные вызвать серьезную аллергию. Употребление курятины, особенно некачественной, может стать причиной болей в животике, колик, запоров и других расстройству пищеварения.
По истечении трех месяцев молодая мама может осторожно начинать пробовать курятину. Начать стоит с бульона. Пейте небольшие его количества ежедневно и следите за реакцией организма малыша. Если негативные последствия отсутствуют, начните есть вареную или тушеную курятину. Кстати, если употреблять курицу невозможно из-за аллергии у ребенка, вы можете попробовать ввести в свой рацион индейку.
Желательно отдавать предпочтение белому мясу, например, куриным грудкам. В темном мясе содержится большое количество холестерина, что не приносит никакой пользы организму.
Как готовить курицу в период лактации?
Кормящим мамочкам можно есть курятину в вареном, запеченном и тушеном виде. Жареную курятину пробовать вводить в рацион не стоит: это слишком тяжелая пища, которая с трудом усваивается организмом и может вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Окорочка лучше не есть вовсе даже в том случае, если вы купили качественную фермерскую курицу. Окорочок — жирная часть курицы, в которой содержится сравнительно мало ценных питательных веществ. То же самое можно сказать о крылышках, которые, помимо прочего, представляют собой мощный аллерген.
Перед тем, как готовить курицу, снимите с тушки кожу. Сделать это важно до начала готовки, ведь в противном случае вредные жиры все равно окажутся в приготовленном вами блюде.
Готовить курятину необходимо как минимум в течение одного часа. Это позволит уничтожить все вредоносные организмы.

Если вы решили сварить куриный бульон, после закипания слейте жидкость и залейте в кастрюлю свежую воду
Как варить бульон из курицы: советы кормящей маме
Куриный бульон — диетическое общеукрепляющее блюдо, которое подойдет многим кормящим мамам. Правда, чтобы сварить хороший бульон нужно будет следовать определенным рекомендациям:
- в кастрюлю с прохладной водой положите куриную грудку. Чем больше мяса и меньше воды вы возьмете, тем более наваристым получится бульон;
- доведите воду до кипения на большом огне и прокипятите в течение трех минут;
- слейте воду, вымойте мясо под проточной водой. Посуду, в которой вы варите бульон, тоже лучше ополоснуть;
- положите курятину обратно в кастрюлю. Залить его вы можете бутилированной очищенной водой. Если такой воды нет, возьмите обычную фильтрованную воду. Естественно, воду из-под крана лучше не употреблять;
- доведите воду до кипения;
- убавьте огонь и варите бульон в течение примерно двух часов.
На основе этого бульона можно приготовить диетический суп, добавив нарезанные овощи, например, морковь и картофель. Солить бульон следует по своему вкусу, однако слишком много соли и специй мамам, которые кормят малышей грудью, лучше не употреблять.
Рецепты блюд из курицы для кормящих мам
Ниже представлены рецепты, которые могут попробовать при кормлении грудью. Помните: всегда начинайте с небольших порций, чтобы проверить реакцию организма малыша!
Мамам, которые кормят ребенка грудью, можно приготовить следующие блюда:
- суп из овощей. Сварите два литра куриного бульона, почистите одну морковь, один кабачок и три картофелины. Овощи нарежьте и поместите в бульон. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и дождитесь, когда овощи станут мягкими и хорошенько разварятся. После этого можно пропустить суп через блендер и добавить в него немного зеленого лука. От лука можно отказаться, если вы не уверены, что он не вызовет у вас или у ребенка аллергию;
- суп с кабачками. В состав этого супа входит фенхель, который улучшает лактацию. Возьмите два корня фенхеля и один кабачок. Почистите их и порежьте. Фенхель слегка обжарьте на подсолнечном или оливковом масле в течение пяти минут. К корням добавьте кабачок. Овощи должны тушиться на медленном огне в течение пяти минут. Когда овощи будут готовы, положите их в один литр бульона из куриной грудки. Куриную грудку нарежьте и добавьте к супу. Варить блюдо нужно в течение семи минут. При желании суп подается со свежей зеленью укропа и петрушки. Кстати, кормящим мамам желательно предпочесть укроп, который увеличивает объем вырабатываемого грудного молока;
- творожные рулетики. Возьмите нежирный сыр и натрите его на мелкой терке. Сыра потребуется примерно 100 граммов. Перемешайте тертый сыр с 60 граммами мягкого творога. Добавьте в смесь укроп и пропустите через блендер. В результате должна получиться однородная смесь. Теперь нарежьте куриную грудку небольшими, достаточно тонкими полосками. Каждую полоску намажьте сырно-творожной смесью и сверните в рулет. Запекать готовые рулетики нужно в разогретой до 150 градусов духовке в течение 30-40 минут;
- салат с курицей и яблоками. Возьмите вареную куриную грудку и два средних яблока. Яблоки очистите от кожуры и нарежьте. Также нужно измельчить куриное мясо. Нарвите один пучок салата. Смешайте ингредиенты, заправьте салат небольшим количеством оливкового масла. Для приятного привкуса добавьте в блюдо две-три капли сока свежего лимона.

Если у вас нет времени готовить, а это скорее всего именно так, вы можете просто потушить нарезанную куриную грудку в мультиварке с морковью и картофелем
Заменить грудку можно куриными сердечками. Также вы можете запечь грудки, завернув их в фольгу и слегка посолив. Аналогичным способом можно запечь курицу в духовке.
Курица при грудном вскармливании может стать незаменимым блюдом. И ответ на вопрос, можно ли курицу кормящей маме, будет положительным. Ведь она содержит много питательных веществ. К тому же приготовить курятину достаточно просто, а это очень важно для кормящей мамочки, которая обычно не располагает большим количеством свободного времени. Чтобы курица не принесла никакого вреда для новорожденного, внимательно выбирайте мясо и осторожно вводите его в свой рацион.
Можно ли кормящей маме курицу?
Курица – один из самых распространенных продуктов питания. Из нее можно приготовить огромное количество вкусных блюд, ее жарят, варят, запекают и т. д. А можно ли курицу при грудном вскармливании? Ведь мамы вынуждены следить за своим рационом и отказываться от пищи, которая может быть опасной для младенца.
Польза и вред
Куриное мясо богато белками и аминокислотами. При этом калорийность его существенно меньше, чем у всех остальных видов мяса. Поэтому оно обязательно входит в состав диетических блюд и широко используется для правильного и спортивного питания. Большую пользу в курятине представляет собой именно животный белок. Ка известно, это основной строительный материал для мышц нашего организма. Кроме того, есть в ней и витамины В, РР, С, Е, А, микроэлементы Fe, Mg, Zn, K, P.
Но не все части курицы одинаково полезны. Филе – белое мясо – богато белком, а красное – железом. Шкурка вообще вредна, это жир, кушать который слишком часто не рекомендуется никому. Также имеет большое значение способ приготовления куриного мяса. Полностью противопоказано оно может быть только при аллергии, которая, к сожалению, встречается не так уж редко.
Курица при грудном вскармливании
Для кормящей мамы очень важно получать с питанием все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Мясные продукты обязательно должны быть в рационе. Курица при грудном вскармливании может быть очень полезна для женщины и ее малыша. Но выбирать и готовить ее нужно правильно, а вводить постепенно.
Отдать предпочтение следует курице домашней, питавшейся натуральными продуктами, приобретенной от проверенного производителя. Она должна быть максимально свежей, незамороженной, с белой или слегка желтоватой кожей. А вот бройлеры промышленного выращивания менее полезны, а иногда и опасны. Дело в том, что они питаются специальными кормами и в рацион их входят далеко не безопасные лекарства. Все это, естественно, попадает и в мясо.
Курицу при ГВ лучше всего употреблять в вареном виде. При этом жирную кожицу желательно удалить. Курица запеченная также полезна. А вот от копченой и жареной лучше отказаться. Это слишком тяжелая и жирная пища. Магазинные куры-гриль вообще нельзя употреблять любому человеку, тем более кормящей маме.
В первый раз попробовать кусочек вареной курицы при ГВ можно спустя 3-4 недели после родов. Это второй вид мяса, который вводится после телятины. Если никакой реакции ребенка не последовало, то можно постепенно увеличивать порцию.
Можно ли куриный бульон кормящей маме?
Наваристый и ароматный бульон с зеленью можно кушать при ГВ. Он очень питательный, хорошо насыщает и восстанавливает силы. Для приготовления его нужно взять части тушки без кожи. Опустить в кастрюлю с водой, довести до кипения. А затем слить полностью воду, промыть мясо и кастрюлю. Далее варить бульон в новой воде. Заправьте его овощами, кореньями, зеленью. Куриный суп для кормящей мамы готовится аналогичным образом.
Можно ли кормящей маме куриные сердечки и желудки?
Субпродукты можно кушать при ГВ, но изредка, не злоупотребляя. При этом также необходимо для начала проверить реакцию малыша. И для приготовления не использовать жарку, а только варить, тушить и запекать. Это же касается и куриной печени. А вот от жареных котлеток стоит отказаться. Не менее вкусными, но гораздо более полезными они будут, если готовить их на пару. Кстати, вашим родным и близким такие диетические блюда также очень понравятся. Совершенно не обязательно тратить много времени и готовить что-то для себя. Правильная и полезная пища также может быть вкусной и разнообразной.