Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя
Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.
Польза
Арахис:
- содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
- улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
- содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
- успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
- благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
- обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.
Почему арахис может быть вреден при лактации?
Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.
Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.
Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока. Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно.
Кроме того, любые орехи – тяжелая еда. Организм кормящей женщины обычно еще не оправился от беременности, когда он работал за двоих. И если у мамы при грудном вскармливании есть проблемы с печенью, почками, желудком, то орехи лучше исключить, до момента, когда они решатся. Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка. У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.
Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.
Как подстраховаться от аллергии?
- Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
- Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
- Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
- Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
- Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.
Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:
- женщина сама не страдает аллергией;
- понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
- ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
- малыш не склонен к аллергии.
Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Арахис при грудном вскармливании в первый месяц, употребление соленого и жареного арахиса при лактации
При грудном вскармливании женщине необходимо внимательно составлять свой рацион, чтобы обеспечить организм достаточным количеством питательных компонентов, но не вызывать никаких побочных явлений у ребенка. В период лактации арахис может помочь, но и навредить, все зависит от того, как и в каких дозах употреблять земляной орех.
Полезные свойства при лактации
Земляной орех – очень питательный и калорийный продукт. В период грудного вскармливания он обеспечивает потребность организма женщины в белках и жирах, минеральных веществах и витаминах.
Этот продукт позитивно влияет на формирование организма малыша.
Регулярное употребление земляного ореха в пищу:
- продлевает молодость за счет антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы;
- ухаживает за кожей, ногтями и волосами;
- помогает справиться с анемией (что часто возникает после рождения ребенка) за счет наличия меди и железа в составе;
- успокаивает нервную систему, исключает перепады настроения за счет магния;
- обеспечивает эластичность сосудам;
- понижает уровень холестерина благодаря фитостеролу;
- предотвращает авитаминоз, нехватку макро- и микроэлементов;
- повышает иммунитет;
- усиливает лактацию, повышает жирность и питательность молока.
Этот питательный продукт растительного происхождения высоко ценится вегетарианцами. Его можно кушать (в разумных дозах) даже при диабете. В земляном орехе обнаружены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, витамин Д. Из минералов в этом орехе присутствует цинк и марганец, соединения железа, меди, фосфор и кальций. Также в арахисе есть клетчатка, которая нужна для нормального функционирования кишечника.
Чем вреден?
Как и любой продукт, арахис нужно кушать только небольшими порциями, иначе пользу легко превратить во вред. Также нельзя забывать, что арахис относится к продуктам, провоцирующим аллергию. Он входит в тройку самых сильных аллергенов. Его после родов нужно начинать кушать совсем понемногу, наблюдая за реакцией организма ребенка. Реакцией на арахис может стать анафилактический шок, что представляет угрозу для жизни малыша.
За счет обилия липидов и протеинов в составе арахис тяжело усваивается, он создает нагрузку на пищеварительную систему. Лучше всего понемногу добавлять его в различные блюда, а не употреблять как самостоятельный перекус. От соленых и сладких вариантов (в глазури) следует воздержаться, они плохо влияют на работу печени, почки.
Не стоит забывать о высокой калорийности арахиса (570 ккал в 100 г), иначе при больших порциях он может вызвать ожирение. Кроме того, при чрезмерном увлечении орехами возникают сбои в функционировании поджелудочной железы, а также печени.
Как избежать аллергии
Если женщина употребляла арахис, будучи беременной, хорошо переносила этот продукт, то и после родов не стоит опасаться негативных последствий. Чтобы минимизировать риск появления аллергии, диетологи советуют немного обжаривать орехи перед употреблением. В таком виде он и усваивается лучше. Важно очищать орехи от красноватой тонкой кожицы, что покрывает ядра. Именно в ней больше всего веществ, провоцирующих аллергию.
Также стоит разобраться, есть ли аллергия на этот орех у кого-либо из близких родственников с обеих сторон. Если индивидуальная непереносимость есть, то лучше арахис при грудном вскармливании не употреблять.
Если у малыша появились такие симптомы, то необходимо прекратить использование арахиса в питании:
- диарея, колики;
- метеоризм;
- крапивница;
- покраснение рук, лица.
Чтобы проверить, есть у ребенка аллергия или нет, нужно скушать один-два орешка за 1,5-2 часа до кормления, а затем в течение суток понаблюдать за малышом. При этом нельзя вводить в рацион сразу несколько новых продуктов. Если никаких неприятных последствий не наблюдается, то каждые 3-5 дней количество съеденных орехов можно увеличивать на одну штуку. Если после первого применения появилась какие-либо симптомы, то повторно пробовать включать земляные орехи в рацион можно не ранее, чем через месяц. Чтобы удобнее было отслеживать этот процесс, стоит завести дневник питания.
Маме стоит начинать есть арахис не в первый месяц после родов, а как минимум на третий. Самостоятельно ребенку давать есть арахис можно не ранее 3 лет.
Соленый орех при ГВ
Орехи с добавлением соли – не лучший вариант при лактации, поскольку соль увеличивает нагрузку на почки, вызывает отеки, задерживает в организме жидкость. Покупной арахис в пакетиках с солью и вкусовыми добавками нужно избегать, поскольку ароматизаторы, глутамат натрия и другие усилители вкуса могут спровоцировать аллергию у ребенка. Поэтому при грудном вскармливании от соленых вариантов орехов стоит отказаться.
Норма употребления арахиса при лактации
Количество орехов, употребляемых за день, ограничивается их значительной энергетической ценностью. Допустимой нормой при ГВ считается 20 г продукта, это порядка 10-15 орешков. При этом до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, не следует съедать более 10 ядер земляного ореха в сутки. При лишнем весе это количество нужно уменьшить вдвое. Если же кормящая мама страдает от ожирения, то земляной арахис из меню и вовсе придется вычеркнуть.
Не стоит много кушать жареного арахиса при ГВ молодой маме.
Кроме орехов, очень популярной является арахисовая паста. Если ее состав натуральный (без ароматизаторов, консервантов, красителей), то кормящей маме этот продукт также подойдет. В день допускается съедать не более 20 г ореховой пасты. Начинать включать в пищу этот продукт стоит с порции в 0,5 ч. л.
Противопоказания к употреблению
Чтобы не навредить себе и малышу, молодая мама должна употреблять только качественные чистые продукты. Это касается арахиса. Его необходимо мыть, следить, чтобы не было следов плесени, поражения насекомыми. Иначе от арахиса будет диарея не только у малыша, но и у мамы.
Главное противопоказание арахиса – это аллергия у мамы или ребенка. В случае ожирения арахис не следует употреблять из-за высокой калорийности. При гипертонии или заболеваниях почек противопоказаны подсоленные орехи. Также соленый арахис уменьшает выработку молока.
Не следует увлекаться арахисом тем кормящим мамам, которые имеют хронические заболевания суставов (артрит, артроз, подагру), а также страдающим от сильного варикоза. Лучшим вариантом будет консультация со своим лечащим врачом и педиатром до введения арахиса в рацион после родов.
Полезные рецепты с арахисом на ГВ
Чтобы получить всю пользу от вкусного и ароматного ореха, можно приготовить арахисовую пасту своими руками.
Для нее необходимы такие продукты:
- 200 г очищенных орехов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
Орехи нужно ополоснуть водой, промокнуть их бумажным полотенцем. Затем подсушить в духовке 6-7 минут при температуре 180 градусов. Этого времени будет достаточно, чтобы они подготовились. Когда орехи остынут, пересыпать их из противня в пакет, завязать и хорошенько потрясти. Такой прием поможет легче удалить шелуху. Орехи необходимо очень тщательно перебрать, удалить все оболочки, а затем перетереть в однородную массу при помощи блендера. В завершение добавить к массе сахар, соль и масло, перемешать. Хранить продукт в холодильнике.
Еще один сладкий, но при этом вкусный продукт – арахисовые конфеты. Чтобы их приготовить, необходимо взять:
- 150 г арахиса;
- 150 г грецких орехов;
- 200 г шоколада;
- 15 штук кураги;
- 2 ст. л. семян кунжута.
Арахис и грецкие орехи необходимо подсушить в духовке при 180 градусах 5-7 минут, удалить тонкую кожуру. Шоколад подогреть на водяной бане, пока он не растопится. Промытую и обсушенную курагу смешать с орехами, измельчить в блендере до мелкой крошки. Добавить шоколад, размешать. Из вязкой массы руками или при помощи ложки сформировать конфетки, обвалять их в кунжуте. После охлаждения в холодильнике в течение 30 минут их можно кушать.
Также орехи вместе с сухофруктами благоприятно добавлять в каши. Для этого орехи и сухофрукты нужно помыть, залить на несколько минут кипятком. Затем порубить и добавить в готовую горячую кашу. Очень вкусно добавлять земляной орех с курагой в рисовую кашу. Ароматные орехи преображают ее пресный вкус.
Арахис можно и нужно включать в рацион женщине при беременности и грудном вскармливании, но только при условии, что на него нет аллергии. Также важно следить за реакцией малыша на этот новый для него продукт и придерживаться рекомендуемой суточной дозировки ореха.
можно ли его кормящей маме
Всем знакомые орешки, которые мы употребляем, чтобы утолить голод или добавляем в различные блюда, привлекают своим вкусом и доступностью многих людей.
А что касается такого продукта как солёный арахис при грудном вскармливании – есть ли польза для кормящей мамы и её малыша от такого продукта, и можно ли солёный арахис в период лактации? Разобраться, способен ли данный продукт навредить малышу, который питается материнским молоком, предлагаем в нашей статье, которая будет полезной к прочтению кормящим мамочкам.
Что собой представляет солёный арахис
Арахис в простонародье ещё называют орешками. Хотя, по сути, он не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Но по своему вкусу он больше напоминает фундук, поэтому его и называют «земляным орехом».
Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в качестве добавок к различным блюдам (гарнирам, салатам и даже десертам). Однако наибольшее распространение получил именно солёный или жареный арахис. Его готовят самостоятельно или покупают готовый в магазинах.
На современном рынке представлено множество различных вариаций данного продукта. Жареный арахис дополняют специями, производители меняют его вкус с помощью различных приправ.
Польза арахиса для организма женщины при ГВ
Сам по себе арахис богат полезными веществами. В его составе присутствуют аминокислоты, белки, углеводы, жиры, а также витамины групп А, В, С, Е, Д, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк.
Полезность арахиса заключается в следующих свойствах:
- Основной его целебной функцией является благотворное воздействие на нервную систему. Арахис – отличный помощник в борьбе со стрессами, депрессиями, бессонницами. Он обладает выраженным успокоительным действием, улучшает настроение и жизненный тонус.
- Улучшает мозговую деятельность, в частности концентрацию внимания, память и т.п.
- Способствует омоложению и улучшению состояния кожи женщины.
- Полезен для иммунной системы организма, повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
- Укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает их эластичность.
- Помогает нормализации артериального давления.
- Способствует выведению холестерина из организма.
- Повышает гемоглобин, что крайне важно для кормящих женщин и новорожденных детей.
- Качество грудного молока повышается после употребления арахиса, но не в солёном и жареном виде.
Отрицательное воздействие арахиса на организм кормящей мамы и ребенка
Употребление солёного арахиса вредно для любого человека, особенно в больших количествах. Последствиями такого продукта могут быть:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за тяжелой усвояемости данного продукта, в частности: повышенное газообразование, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.
- Увеличение нагрузки на печень и почки из-за большого содержания соли в составе данного продукта.
- Избыточный вес по причине высокой калорийности арахиса. Она составляет около 600 ккал / 100 г продукта. Кроме того, употребление арахиса вызывает повышение аппетита, что может способствовать поеданию дополнительной пищи.
Можно ли есть солёный арахис в период лактации
Можно ли солёный арахис при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос категоричный. Солёный и жареный арахис нельзя кушать во время кормления грудью.
Связано это с множеством факторов:
- Арахис довольно часто вызывает аллергию, как у взрослых, так и у малышей. Это один из самых сильных аллергенов, поэтому риск возникновения негативных реакций у грудничка крайне высок.
- Кроме того, орех является тяжелой для желудка пищей. Организм маленького ребёнка ещё не готов к таким испытаниям, поэтому он часто вызывает сбои в работе пищеварительной системы новорожденного.
- Солёный арахис, из-за самой соли, может стать причиной отёков у женщины, а также привести к возникновению многих заболеваний, как у матери, так и у ребёнка. Соль задерживает воду, ухудшает работу почек.
- Жареный арахис при грудном вскармливании недопустимо употреблять. Как и любой другой жареный продукт, употребление арахиса в таком виде повлечёт за собой дисфункцию желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка, болям в этой области, повышенному газообразованию, тошноте и даже рвоте.
- Кроме всего прочего, арахис – очень калорийный продукт, а жареный – тем более. Употребление его обязательно скажется на фигуре женщины, которая, вряд ли будет в восторге от этого.
Солёный арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии малыша. Кроме того, существует высокий риск возникновения аллергических реакций на данный продукт.
Если кормящей женщине очень хочется полакомиться арахисом, безопаснее съесть несколько штучек в сыром виде и не ранее 3 месяцев с момента рождения ребёнка.
Легче всего такой продукт воспринимается организмом в составе других блюд. При этом следует знать, что наиболее аллергенной является шелуха арахиса, поэтому перед употреблением, обязательно необходимо очищать от неё арахис.
Можно ли арахис при грудном вскармливании: вред и польза
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, содержать витамины, белки, клетчатку, важные для кормления и развития ребёнка. Орехи отвечают всем этим требованиям, но можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании?
В каком виде арахис будет полезен кормящей маме
Земляные орехи содержат всё, что необходимо для лактации, для роста и развития грудничка. Врачи советуют, есть арахис кормящей маме, как важный источник растительного белка.
Женщинам при ГВ надо знать, как правильно принимать продукт, не причиняя вред ни себе, ни малышу.
Сырой
Сырой арахис при ГВ противопоказан. Ядра содержат аллергены, опасные для самочувствия грудного ребёнка.
Жареный
Обжаренные орехи — самый распространённый способ применения у женщин после родов. Их употребляют в «чистом» виде, добавляют в каши, фруктовые и овощные салаты, готовят пасту.
Обжаривают на сковороде, духовке или микроволновой печи без масла, обязательно очищают от шкурок, помня, что они содержат аллергены. На поверхности ядер образуется плёнка, защищающая витамин E от разрушения, внутри увеличивается концентрация антиоксидантов.
Соленый
Соленый арахис употреблять при грудном вскармливании не рекомендуется. Соль задерживает воду в организме, это большая нагрузка на почки. Велика вероятность появления отёков.
Арахисовая паста
Признанная во всём мире «вкусняшка» к чаю, арахисовая паста, вот уже несколько веков радует своим отличным вкусом, неповторимым ароматом, простотой изготовления и полезностью. Она содержит множество витаминов, микроэлементов, необходимых для здоровья.
Пасту продают в магазинах, но сахарозаменители, консерванты в её составе сводят к минимуму пользу продукта, ставят под угрозу здоровье мамы и её малыша. Выход есть.
Десерт легко готовится дома. Рецептов существует множество: с маслом, с мёдом, сахаром. Во время грудного вскармливания мамочке лучше выбрать вариант менее калорийный, но не менее вкусный.
250 граммов арахиса обжарить в духовке при 180 — 200 градусах до характерного потрескивания. Тщательно очистить от шелухи, она содержит много аллергенов. Загрузить в блендер, измельчать 2 минуты, перемешать, добавив 1 столовую ложку кипячёной воды и несколько крупинок соли. Через 2 минуты выключить прибор, добавить еще одну ложку воды, перемешать. Готовую пасту переложить в удобную посуду, поставить в холодильник. При нормированном потреблении арахисовая паста при грудном вскармливании принесет пользу.
Как правильно ввести в рацион кормящей мамы и можно ли это сделать в первый месяц
Врачи — педиатры неоднозначно отвечают на вопрос, можно ли употреблять арахис при грудном вскармливании.
В первый месяц после родов вводить арахис в пищу нельзя, если женщина не употребляла его во время беременности. Организм малыша, не приученный к новому продукту, даст сбой в виде несварения желудка, аллергии. Беспокоящие боли приведут к нарушению нормального сна, потере аппетита.
Через 3 месяца после рождения ребенка, земляные орехи вводят в рацион осторожно. Мама съедает два орешка, внимательно наблюдая за малышом. При нормальном самочувствии в течение суток продолжить приём арахиса.
Употреблять его надо 30 — 40 грамм два раза в неделю, лучше добавляя в салаты или другие блюда.
Потенциальный вред и противопоказания
Употребление бобов арахиса будет полезным при ГВ, если знать, чем они могут навредить при введении их в рацион:
- Продукт аллергенный, особенно много вредных веществ в оболочке, на коже грудничка появляются покраснения, сыпь;
- Это тяжелая пища, содержащая много масла, жиров. Желудочек малыша может не справиться с нагрузками, начнутся запоры, колики;
- Высокая калорийность провоцирует появление лишних килограммов, что после родов женщине совсем не надо;
- Как все бобовые, могут вызвать повышенное газообразование;
- Риск пищевого отравления вызывают некачественные, испорченные плоды.
Противопоказан арахис при ГВ, если у мамочки, у отца, их родителей или близких родственников есть или была когда-нибудь аллергия на растительный белок. Женщине, не употреблявшей орехи до беременности, во время её, нельзя их есть, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.
Врачи запрещают земляные орехи при артрите, ожирении, проблемах с метаболизмом и больной печени у кормящих матерей.
Выбор и хранение
Покупать орехи неочищенными — это правильно, все полезные элементы как в сейфе. Скорлупа должна быть чистая, сухая, без потемнений и повреждений. Глухой звук при потряхивании говорит о том, что бобы внутри качественные. Свежий, ароматный запах — гарантия отсутствия плесени.
Хранят арахис в холодильнике, для этого нужна стеклянная банка с герметичной крышкой.
Рецепты
Лучший способ употреблять арахис при ГВ, добавлять его к различным блюдам. 3 — 4 орешка сделают супы, отварную курицу или тушеные овощи вкуснее, полезнее.
Каша на завтрак:
Отварить полстакана риса, добавить столовую ложку земляных орехов, порезанных сухофруктов: горсточка изюма, 4 — 5 штучек кураги или чернослива. Вкусно, питательно, полезно!
Не стоит забывать на завтраке про десерт. Ограничения сладкого, жирного в меню молодой мамы, не относятся к такому продукту, как арахисовая паста. При грудном вскармливании, чайная ложечка к некрепкому вкусному чаю, будет только полезна.
Легкий перекус:
Среднюю морковку потереть мелко, смешать с 20 граммами арахиса, 20 граммами изюма, заправить нежирным йогуртом или сметаной.
Овощной салат:
Режут белокочанную капусту, варёную свёклу, свежую морковь, добавляют измельченные земляные орешки (2 — 3 штучки). Можно добавить листы зелёного салата, немного растительного масла. Салат готов.
Тушёные овощи:
- рис — 100 граммов;
- арахис — 5 штук;
- луковица — одна;
- болгарский перец — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 50 граммов;
- помидора — 2 штуки.
Рис отварить до готовности. 5 минут обжаривать порезанный лук, добавить измельчённый арахис, кукурузу, через 5 минут помидору и рис. На медленном огне «потомить» овощи 2 минуты. Приятного аппетита!
Салат из морепродуктов:
В отварной рис (100 грамм) натереть на крупной терке зеленое яблоко, 20 грамм сыра, одну морковку. Добавить нежирную отварную рыбу (треску, минтай, судак, камбалу и др.), порезанный арахис (4 штучки). Заправить сметаной. Такой салат лучше не солить или совсем немного.
Женщине в период ГВ необходимо соблюдать диету, необычайного вкуса блюда с добавлением земляных бобов полезно разнообразят её рацион.
Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя
Орехи восполняют дефицит важных веществ и полезных элементов, что необходимо для правильной работы организма. Поэтому многим интересно, можно ли арахис при грудном вскармливании.
Полезные качества
Второе название продукта — земляной орех. По природе происхождения он принадлежит к Бобовым. Чтобы понять, можно ли есть кормящей маме арахис, нужно изучить его состав.
Калорийность составляет 548 кКал на 100 грамм. В сырых орехах содержится:
- белка — 26,3 г;
- жиров — 45,2 г;
- углеводов — 9,7 г.
Земляной орех содержит много клетчатки. Она способствует налаживанию обменных процессов, правильному очищению организма от шлаков, токсинов.
Из полезных свойств особенно выделяются:
- В 100 г содержится половина суточной нормы витаминов, кислот, минералов.
- Контроль уровня вредного холестерина и жиров.
- Защита печени. Орехи держат под контролем выработку гормонов.
- Ядра ускоряют регенерацию тканей.
- Правильное усвоение кальция. Это избавит от болей в костях, суставах. Происходит налаживание работы опорно-двигательного аппарата.
- Природный антиоксидант. Продукт рекомендуют употреблять как профилактическое средство при болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Сохранение зрения и улучшение памяти. Это важно для умственной деятельности человека.
- Земляной орех укрепляет иммунную систему, что помогает защитить организм от простудных заболеваний.
Горстка орешков налаживает и успокаивает нервную систему. Людям, переживающим постоянный стресс, важно ввести орешки в меню.
Особенности употребления арахиса при грудном вскармливании
Арахис при грудном вскармливании рекомендуется вводить в рацион, начиная с 1 орешка. Делается это утром за 1-2 часа до кормления. На протяжении суток женщина должна внимательно следить за реакцией маленького организма.
Если у малыша не началась аллергия, то норма орешков постепенно увеличивается.
Молодой маме нужно следовать простым правилам:
- Аккуратно очищать ядра от красной кожицы. Делается это перед едой.
- Лучше употреблять жареные орешки. Термическая обработка выполняется без добавления масла, методом прокаливания.
Когда женщина начинает кормить грудью, ей лучше отказаться от:
- ;
- выпечки, наполненной орехами;
- соленых орешков;
- ядер, покрытых глазурью;
- арахисовой пасты и масла.
Эти продукты не принесут пользы. Они увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, почки и печень.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребенка
Если женщина употребляет ежедневно арахис при гв, то скоро она заметит следующие изменения:
- Улучшение упругости кожи. Это происходит благодаря присутствующим в составе витаминам А и Е.
- Грудное молоко наполняется полезными элементами, что повышает его качество.
- Укрепление сосудов, восстановление эластичности стенок.
- Нормализация работы нервной системы. Молодой маме свойственны такие состояния, как стресс, переутомление, хронический недосып, эмоциональное напряжение. Чтобы ей было легче справляться с новыми нагрузками, нужно понемногу есть орешки при лактации.
- Повышение уровня гемоглобина. Это устраняет анемию. Многие женщины сталкиваются с ней во время беременности и после рождения ребенка. В орешках присутствует железо и медь, которые восполняют дефицит минералов.
- Антиоксидантные свойства лесного ореха защищают клетки организма матери от негативного внешнего или внутреннего воздействия.
Несмотря на все полезные свойства продукта, чтобы понять, можно ли молодой маме арахис при гв, нужно обязательно посетить врача для консультации. Только специалист сможет точно ответить на этот вопрос.
Важно! Оптимальным периодом для того, чтобы вводить орех в рацион, считается трехмесячный возраст ребенка. Главное перед этим убедиться, что у мамы и малыша полностью отсутствует аллергия на продукт.
У многих возникает вопрос, можно ли кушать арахис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка. Если женщина на протяжении всей беременности ела орешки, разрешается начать их употребление даже раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.
Норма употребления арахиса
Чтобы минимизировать после употребления орехов риск развития негативных последствий у мамы и новорожденного ребенка, нужно просто соблюдать допустимую суточную норму продукта. Первый раз земляные орешки вводятся в трехмесячном возрасте ребенка. К этому времени мама, находящаяся на диете для грудного вскармливания, уже начинает постепенно есть безопасные продукты.
Женщине во время всей лактации разрешается есть не более 50 г ядер в сутки. Каждый день кушать орешки не рекомендуется. Молодая мама должна ограничиться несколькими приемами в течение недели.
Противопоказания к употреблению
Арахис — не волшебный плод, избавляющий от разных заболеваний, а также способствующий налаживанию работы внутренних органов и систем. Он может причинить организму вред.
У многих людей появляются аллергические реакции после употребления арахиса. У одних начинается легкий зуд и покраснение кожных покровов, у других — возможно развитие анафилактического шока. Прежде чем ввести арахис в ежедневный рацион, лучше пройти аллерготест.
Арахис оказывает не только пользу организму. Он также причиняет ему вред. Продукт способен накапливать мочекислые соли, разрушающие хрящи и костную систему.
Арахис — это продукт, обладающий высокой калорийностью. При несоблюдении разрешенной диетологами суточной нормы, есть большая вероятность появления лишних килограммов.
Рекомендации
Исходя из отрицательных последствий, напрашивается простой вывод: важно правильно употреблять . Для этого необходимо соблюдать правила хранения земляного ореха, а также не превышать разрешенную суточную дозировку продукта.
Если у папы малыша или родственников присутствует аллергия на земляной орех, новоиспеченная мама обязательно должна аккуратно вводить продукт в рацион питания. Тем самым иммунная и пищеварительная системы ребенка смогут правильно реагировать на орехи в будущем.
При соблюдении рекомендаций и норм употребления земляной орех станет полезным продуктом для женщины и младенца в период лактации. Кроме того, он разнообразит меню кормящей женщины.
Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее
Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии. Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов. Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.
Состав арахисовых бобов
Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом. Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла. При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.
Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикаловАрахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:
- Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
- Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
- Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
- Витамин С укрепляет иммунную систему.
Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.
Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов. Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ. Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.
Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:
- олеиновая;
- линолевая;
- пальмитиновая;
- омега-6.
Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.
В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.
Таблица: пищевая ценность и калорийность
* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.
Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка
Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.
Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.
Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнкаИзвестно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются. Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников. При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.
Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно. В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.
Видео: мнение врачей об аллергенности арахиса в программе Елены Малышевой «Жить здорово»
Польза для организма
Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.
Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергииНо калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:
- Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
- Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
- Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
- Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
- Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Возможные негативные реакции и противопоказания
При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:
- сыпь или покраснение кожи;
- чрезмерная сухость кожных покровов;
- затруднение дыхания;
- аллергический кашель;
- запор или диарея;
- усиление младенческих колик.
Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:
- Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
- Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов. Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.
- Противопоказания. Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.
Можно ли арахис при грудном вскармливании
Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:
- у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
- кормящая женщина ела арахис во время беременности;
- ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
- малышу уже исполнилось 3 месяца.
Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно
Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.
Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествахБольшой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки. Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.
Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.
Как выбрать и хранить земляные орехи
Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.
Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупеРуководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:
- Отдавайте предпочтение фасованному продукту. Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.
- Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.
- При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.
Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.
Как приготовить пасту из арахиса
Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.
Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтракуИнгредиенты:
- арахис — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- соль и сахар — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
- Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.
- С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
- Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
- Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.
- Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.
Отзывы мам
Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. Главная опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Арахис при грудном вскармливании — Орех Эксперт
Питание лактирующей женщины должно быть сбалансированным и абсолютно безвредным для малыша. Кушая арахис при грудном вскармливании, следует помнить, что данный продукт – сильный аллерген. А значит осторожность не помешает.
Когда нужна осторожность
На вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, медики чаще дают утвердительный ответ, но с одной поправкой – в разумных количествах, чтобы исключить негативное влияние на ребенка.
Земляной орех входит в список топ продуктов, вызывающих серьезные аллергические симптомы. Если у одного из родителей, бабушек или дедушек была замечена непереносимость бобовой культуры, то ее употребление кормящей матерью строго запрещено. Но даже если никто из взрослых не страдал аллергией, употреблять орех при лактации нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
В первый прием разрешается съесть один орех за два часа до кормления. Наблюдать за ребенком нужно в течении 24 часов. Именно в этот срок может проявиться аллергическая реакция.
Совет!
Перед употреблением орешки нужно прокалить на сковороде и очистить от шелухи, чтобы снизить воздействие аллергенов. Ведь именно в сыром арахисе и красной оболочке их больше всего.
О непереносимости малышом арахиса могут говорить следующие симптомы:
- красные пятна на коже;
- сыпь на лице и/или на теле;
- вздутие, образование газов, колики;
- нарушения стула.
Важно!
В особо тяжких случаях возможен анафилактический шок.
Арахис при ГВ – тяжелая пища. Организм новоиспеченной мамочки еще не оправился от беременности, когда он работал с удвоенной силой. И если у кормящей грудью женщины есть проблемы с органами ЖКТ, то земляной орех лучше исключить из рациона до тех пор, пока не будут решены проблемы со здоровьем. Тяжелая пища в первые послеродовые месяцы сильно нагружает организм, не давая ему восстановиться. Продукты распада не успевают выводиться и попадают в грудное молоко, а вместе с ним и к ребенку.
Польза арахиса
Если по истечении суток после употребления в пищу бобовой культуры никаких изменений в детском организме не произошло, то маме не только можно, но и нужно включать земляной орех в свой ежедневный рацион.
Арахис имеет богатый состав, который способен принести большую пользу матери и грудничку. Содержащиеся в орехах витамины, минералы и прочие полезные вещества способствуют правильному росту и развитию детского организма, да и само молоко становится жирнее.
Важно!
Бесконтрольное употребление арахиса при грудном вскармливании может стать причиной лишних килограммов у матери и ребенка.
Польза земляного ореха для кормящей матери проявляется в следующем:
- укрепляются сосуды;
- повышается упругость кожи;
- восстанавливаются оболочки нервных клеток;
- увеличивается содержание гемоглобина в крови.
Арахис кормящей маме желательно есть не отдельно, а добавляя его в свежие овощные салаты. Так орех лучше усваивается организмом и не раздражает слизистую желудка.
Как избежать аллергии
Определить, можно ли кормящей маме арахис, должен врач после оценки его пользы и вреда. Чтобы исключить аллергию, необходимо:
- Собрать информацию о наличии непереносимости у родственников по материнской и отцовской линии. Если выяснится, что кто-то из взрослых имел реакцию на арахис, то кормящей маме нужно отказаться от его употребления. Знакомство малыша с земляным орехом стоит вовсе отложить до достижения им трехлетнего возраста.
- Женщине можно пройти аллергическую пробу. Однако малыш – это все же другой организм. И реакция или ее отсутствие на орех у матери не означает, что то же самое будет у ребенка. А тесты на арахис детям в возрасте до года не проводятся.
- Наибольшая концентрация аллергенов сосредоточена в арахисовой шелухе, поэтому перед едой ее нужно обязательно счищать.
- Аллергологи советуют есть не сырой, а термически обработанный арахис, поскольку реакция на него происходит гораздо реже. Однако в период ГВ, особенно в первые месяцы после родов, жареные продукты не рекомендованы, поэтому при риске аллергии, от поедания ореха лучше вообще отказаться.
- Кормящей маме нужно выделить свободное время для ведения специального дневника. В него следует записывать даты и время употребления новых продуктов. Это позволит выявить на что конкретно возникла аллергия.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять арахис, положителен лишь в том случае, когда:
- женщина не является аллергиком;
- кормящая мать ела арахис во время беременности и это не вызвало какого-то реакции;
- ни у кого из родственников по материнской и отцовской линии нет непереносимости продукта;
- младенец не склонен к аллергии.
Если все условия соблюдены, то женщина может позволить себе вкусные и полезные орехи при ГВ. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно осторожно и желательно не в первые месяцы после родов. Важно помнить, что земляной орех – очень калорийный продукт и злоупотребление им может принести вред.
Соленый орех при ГВ
Специалисты советую ограничивать потребление соли при ГВ. Основные причины:
- соль повышает АД и способствует развитию гипертонической болезни;
- соль провоцирует жажду, мама пьет больше воды, из-за чего появляются отеки;
- высокий уровень солей в крови закупоривает млечные протоки, что снижает выработку и качество материнского молока.
Поэтому при кормлении детей грудным молоком лучше есть несоленый арахис. Избыток сахара также противопоказан для лактирующей женщины. А значит от халвы, щербета и арахисовой пасты также нужно отказаться, они не принесут пользы ни маме, ни ее малышу.
Подведение итога
Арахис полезен и грудничкам, и кормящим мамам, но употреблять его нужно с особой осторожностью, учитывая индивидуальные особенности обоих организмов. Грамотный подход к такому ценному и сложно усвояемому продукту позволит извлечь максимальную пользу и исключить возможный вред для здоровья.