Можно ли кормящим мамам сельдерей — Давление и всё о нём
Как известно, каждая кормящая мама должна придерживаться строгой диеты, особенно в первые месяцы, а весь ее рацион должен состоять только из полезных продуктов.
Так, сельдерей при грудном вскармливании является отличным дополнением для меню, однако кушать его следует с осторожностью, не забывая о возможности аллергии у грудничка. В чем польза этого чудесного растения и когда его можно включать кормящим матерям в свой рацион – расскажем в нашей статье.
В чем польза употребления стебля сельдерея во время кормления грудью
Диетологи утверждают – основу любого правильного питания должны составлять овощи, поскольку они содержат большое количество питательных веществ и при этом безвредны, если употребляются в умеренных количествах.
Особенно полезными считаются зеленые овощи, например, сельдерей. Поскольку педиатры рекомендуют кормящим матерям придерживаться как раз принципов правильного питания, этот продукт неизменно включается в рацион женщин, которые кормят грудью. Но чем же конкретно полезен сельдерей в период лактации?
- В стеблях этого растения содержится большое количество клетчатки. Это растительное волокно помогает пищеварительной системе молодой мамочки работать максимально эффективно. Кроме того, клетчатка улучшает функцию кишечника и нормализует ее, а потому сельдерей стоит кушать тем мамам, которые страдают от запоров.
- Также в овоще содержится железо. Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока.
- Кальций, который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка – в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими.
- В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца – гармоничной.
- Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается.
- Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения. Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела.
- В сельдерее имеется ряд витаминов – А, С и К. Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами.
- Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством.Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
- Витамин С, который уже упоминался выше, является сильным антиоксидантом, но также и помогает укрепить иммунную систему. Именно из-за этой особенности педиатры рекомендуют есть сельдерей регулярно кормящим мамочкам во время вспышек инфекционных заболеваний и обострения ОРВИ.
- Наличие магния в сельдерее позволяет использовать его как природное успокоительное. Этот минерал успокаивает нервную систему, а также нормализует сердечный ритм. Что самое интересное – частично магний попадает и в грудное молоко, а потому эффект распространяется и на грудничка.
- В сельдерее содержится совсем немного калорий, а потому стебель этого растения станет отличной закуской для тех мам, которые хотят привести себя в форму после родов как можно скорее. Кроме того, данный овощ отлично насыщает, что делает его еще более полезным.
Опасность сельдерея для кормящих мам и новорожденных
Итак, как видите у сельдерея есть немало положительных качеств, однако даже такое невероятно полезное растение при определенных обстоятельствах может нанести вред здоровью как мамы, так и крохи.
- Прежде всего это, конечно, аллергическая реакция. Она чаще всего наблюдается именно у ребенка, поскольку его пищеварительная система еще недостаточно развита и порой реагирует на новые продукты неадекватно. Чаще всего она проявляется как всевозможные кожные высыпания, зуд, шелушение, проблемы с дыханием, слезотечение, кашель и так далее.
- Также употребление мамой сельдерея может привести к расстройству желудка у малыша и другим проблемам с пищеварением. Некоторых грудничков мучают колики и газы, они ведут себя нервно и разражено. Не исключены также и запоры.
- Наличие клетчатки в сельдерее делает его нежелательным для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов и других воспалений в пищеварительном тракте. Употребление овоща может усугубить состояние болезни и привести к плачевным последствиям.
- Одно из важнейших полезных свойств сельдерея – вывод токсинов и вредных веществ из организма, однако в нем таится некоторая опасность. Поскольку для удаления таких соединений используется жидкость, подобные процессы приводят к повышению нагрузки на почки. Если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, то кушать сельдерей ей нужно с осторожностью.
Можно ли есть корень сельдерея кормящим матерям в первый месяц после родов
Педиатры рекомендуют не спешить с вводом сельдерея в свой рацион, поскольку в семенах этого растения содержится сильный аллерген, который не разрушается даже во время термической обработки, а только слегка ослабевает.
Лучшее время для ввода сельдерея в меню – 2-3 месяца после родов.
К этому моменту пищеварительная и иммунная система малыша уже достаточно сформирована и риск возникновения негативной реакции снижается до минимума.
Сначала следует попробовать совсем небольшое количество отварного или парового сельдерея и проследить за реакцией своего чада. Если в течение пары суток у малыша не наблюдается аллергия, то можно немного увеличить порцию и вновь выждать день.
Обычно свежее растение начинают кушать спустя 4-5 месяцев после родов.
Максимально допускается съедать в сутки не более половины стебля овоща. Стоит отметить, что в сыром виде сельдерей следует употреблять в пищу уже после того, как вы убедились в безопасности готового продукта.
Советы по употреблению сельдерея в период ГВ
- Лучше всего добавлять сельдерей в уже готовые блюда, например, вы можете положить его в суп, рагу или гарнир.
- Сырой стебель лучше добавлять в салат из свежих овощей, но только перед этим убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии на другие ингредиенты блюда.
- Диетологи рекомендуют готовить овощ на пару – так в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
- Если при вводе овоща в рацион у ребенка возникла негативная реакция, его ввод отодвигают на пару месяцев. После этого попытку повторяют.
- Наравне с вводом свежего овоща, в меню кормящей матери вводят и свежевыжатые овощные соки.
- Лучше всего кушать сельдерей перед основным приемом пищи – так вы снизите аппетит и насытите организм меньшим количеством еды.
Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски. Помните, что даже такой полезный продукт требует меры, а потому строго соблюдайте советы и не превышайте рекомендуемой суточной нормы.
Source: mama-news.ru
Сельдерей при грудном вскармливании
Сельдерей является необыкновенным растением, полезные свойства которого неоспоримы. Применяют его не только для приготовления еды и напитков, целебные свойства растения нашли широкое применение и в современной медицине. Благодаря огромному количеству ценных витаминов и микроэлементов, содержащегося в сельдерее он очень полезен для поддержания здоровья человеческого организма, используется для профилактики и лечения множества заболеваний.
Стебли сельдерея, хрустящие на вкус, обладают слегка солёным нежным вкусом, их можно употреблять как заменитель соли. Можно ли употреблять данное растение при грудном вскармливании, как оно повлияет на самочувствие малыша и отразится на качестве материнского молока?
Полезные свойства
Учёными института питания доказано, что сельдерей в период грудного вскармливания употреблять можно, пользу для организма от этого травянистого растения сложно переоценить:
- помогает разнообразить достаточно ограниченный рацион мамы при грудном вскармливании, его можно сочетать со многими диетическими блюдами из мяса, рыбы, а также использовать в различных овощных салатах и при приготовлении;
- в период лактации наполняет молоко полезными веществами: витаминами группы В, Е, С, К, А, натуральными эфирными маслами, полезными кислотами;
- поддерживает остроту зрения;
- способствует укреплению иммунной системы;
- снижает артериальное давление;
- регулярное употребление способствует укреплению сосудов;
- снижает уровень холестерина в крови;
- чудодейственное растение помогает бороться с опухолями и онкологическими заболеваниями;
- стимулирует активную работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и процесс переваривания еды;
- растение богато калием и натрием, эти минералы способствуют регуляции водного баланса, организм естественным образом избавляется от лишней жидкости;
- очищает организм от токсинов и нейтрализует вред канцерогенов на организм при грудном вскармливании;
- продлевает молодость, положительно влияет на состояние кожи, улучшает женское здоровье;
- калорийность растения ничтожно мала, сок, употребляемый мамой в период кормления грудью, поможет в короткий срок избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности и вернуть былую форму.
Противопоказания
Поскольку организм новорождённого чувствителен ко многим продуктам врачи советуют не применять сельдерей в рацион первые 6 месяцев после родов. Кроме полезных ценных свойств сельдерей способен спровоцировать у ребёнка приступы коликов, повышенное газообразование и вздутие живота. Малыш может вести себя беспокойно, плохо спать и капризничать.
В составе растения есть вещества, способствующие спровоцировать аллергические высыпания. Несмотря на то, что содержание аллергенных веществ невелико, для неокрепшего организма крохи это достаточно тяжёлый продукт, результатами употребления которого мамой в первые месяцы после родов может стать жжение, зуд и высыпания на кожных покровах.
Высокое содержание клетчатки при грудном вскармливании в первые месяцы жизни ребёнка может затруднить пищеварение не до конца сформированной пищеварительной системой ребёнка, может спровоцировать дисбактериоз и некоторые проблемы желудка.
Когда вводить в меню
При грудном вскармливании мама должна обязательно вносить в рацион сельдерей, но лучше это делать когда ребёнок немного подрастёт, хотя бы до полугода. Начинайте добавлять растение при кормлении маленькими порциями, наблюдая за реакцией крохи на продукт.
Это растение способствует активной выработке молока в организме мамы. Если растение не спровоцировало аллергические высыпания, польза от него для ребёнка и мамы велика:
- меню мамы будет сбалансированным и более полезным, за счёт диетических и полезных его свойств;
- витамины, полученные мамой, передадутся ребёнку с молоком;
Сельдерей очень полезен и для мамы и для малыша, и причин отказа от натурального источника полезных веществ нет.
можно ли беременным и кормящим мамам, в каких случаях нельзя есть во время ГВ
Когда женщина вынашивает малыша, а впоследствии кормит его грудью, ее организм должен получать все необходимые витамины и минералы. Сбалансированное питание мамы поможет малышу расти здоровым и правильно развиваться.
Многие женщины интересуются, можно ли в таком деликатном положении есть сельдерей, ведь о его пользе не понаслышке знают те, кто придерживается принципов здорового питания.
Особенности
Сельдерей – это универсальное растение, ведь все его части съедобны. Корень очищают и используют для приготовления салатов, овощных блюд, иногда в качестве гарнира. Некоторые предпочитают есть его сырым.
Стебель имеет очень нежную консистенцию, хорошо поддается термической обработке. Его можно есть сырым, отваривать, тушить. Люди, придерживающиеся диеты, часто готовят коктейли со стеблем сельдерея. Он является низкокалорийным, обеспечивают организм клетчаткой и витаминами. Листву также едят сырой или высушивают, чтобы зимой иметь оригинальную специю для мясных и рыбных блюд. По вкусу листья немного похожи на петрушку, но имеют более мягкий аромат.
В составе сельдерея можно найти витамины А, С, Е, РР, всю группу В. Также в нем есть такие элементы, как кальций, фосфор, калий и магний. Много в овоще железа, натрия. Кроме того, он содержит полезные пектины, флавоноиды, аминокислоты, большое количество эфирных масел. Сельдерей обладает минимальной калорийностью – всего 12 ккал на сто грамм продукта. Белков в нем – 0,9 г, жиров – 0,1 г, а углеводов – 2,1 г.
Казалось бы, такой внушительный состав полезных элементов просто обязывает беременных и кормящих женщин включать продукт в свой рацион. Однако с этим овощем не так все просто. Попробуем разобраться.
Можно ли есть во время беременности?
У сельдерея есть масса полезных качеств, его рекомендуют диетологи и врачи всего мира. Рассмотрим основные положительные характеристики растения, которые могут помочь беременной женщине.
- Улучшение зрения. При беременности многие дамы жалуются на то, что зрение падает. Витамины А и С, находящиеся в овоще, помогут справиться с такой неприятностью.
- Укрепление иммунитета. В период вынашивания плода женщинам не рекомендуется болеть, так как им нельзя принимать большую часть лечебных препаратов. Сельдерей улучшит иммунитет и поддержит организм во время эпидемий.
- Нормализация обмена веществ. Благодаря такому свойству овощ не только поможет пище быстрее перевариваться, но и ускорит обмен веществ, не позволив женщине набрать много килограммов за весь период вынашивания.
- Борьба со стрессами. Не всегда беременность протекает так, как хотелось бы. Частое нервное напряжение, отказ от любимых продуктов могут спровоцировать затяжной стресс, лечить который медицинскими препаратами нельзя. Употребление сельдерея позволит понизить уровень тревожности, подарит хороший сон.
- Облегчение болевых ощущений. Порой последние месяцы беременности превращаются в настоящий ад, особенно для худеньких мам. Болит спина, голова, отекают ноги, появляется ломота в костях. С подобными симптомами тоже может справиться сельдерей.
- Укрепление сердечной мышцы. Правильно и ровное функционирование сердца – залог хорошего самочувствия матери, поэтому в качестве поддержки и рекомендуют этот овощ. Кроме того, он поможет наладить работу сосудов.
Однако, к употреблению сельдерея есть несколько серьезных противопоказаний, которые могут сильно осложнить беременность, если не обратить на них внимание. Поэтому применение продукта не всегда целесообразно.
- В растении содержатся эфирные масла, способные спровоцировать аллергические реакции. Более того, данные масла будут скапливаться в организме матери, что может негативно повлиять на будущего малыша. После рождения у него может развиться аллергия на эти масла, что повлечет за собой дополнительные проблемы.
- Сельдерей стимулирует газообразование, частые позывы в туалет. Возможно, некоторые женщины даже будут довольны таким фактом, полагая, что это поможет частично избавиться от неизбежно прибывающих килограммов. Однако стоит отметить, что самой маме это действительно не сильно повредит, а вот крохе – может.
- В растении содержатся определенные вещества, благодаря которым кровь хорошо приливает к матке. На ранних сроках беременности это может обернуться страшными последствиями – непроизвольным выкидышем и преждевременными родами.
Как видно, противопоказания к употреблению овоща заставляют задуматься. Несмотря на все полезные для организма будущей матери свойства, врачи все же не рекомендуют есть сельдерей женщинам, находящимся в положении. Если же вы всегда любили этот овощ, скучаете по его вкусу, ограничьтесь очень небольшим количеством пару раз в месяц.
Приготовление сельдерея – важный этап, ведь в сыром виде его можно употреблять только через шесть месяцев после родов. Есть несколько вариантов, как можно приготовить овощ:
- добавить в суп;
- дополнить им салат;
- сварить;
- потушить.
При готовке будьте предельно внимательны, ведь не все компоненты, которые вы употребляли до родов, можно есть после них. Это относится в первую очередь к орехам, меду, жирным соусам, сметане и сливкам, цитрусовым.
Если вы точно знаете, что у малыша не будет аллергии, можно попробовать сделать интересный салат. Для этого нужно порезать два крупных зеленых яблока и стебель сельдерея. Компоненты смешиваются, добавляется пропаренный изюм. Салат заправляется двумя столовыми ложками легкого йогурта без добавок. После 6-7 месяцев лактации можно попробовать добавить и грецкие орехи (не более 5 долек).
Употребление при ГВ
Когда малыш уже появился на свет, противопоказание насчет преждевременных родов можно смело снимать со счетов. Тем не менее это не значит, что сразу же нужно переходить к употреблению овоща. В первый месяц сельдерей категорически запрещен, так как эфирные масла могут спровоцировать сильную аллергию как у матери, так и у малыша. Кроме того, растение может вызвать у ребенка колики, тем самым обеспечив вам несколько бессонных и тяжелых ночей.
Для тех мам, которые планируют кормить грудью до года и дольше, есть еще одна неприятная новость. Если малыш почувствует посторонний привкус в молоке, который ему не понравится, ребенок может временно отказаться от груди.
Специалисты рекомендуют начинать постепенный прием продукта не ранее, чем через три-четыре месяца после рождения крохи. Иногда этот период может продлиться до полугода.
Если вы все-таки хотите ввести сельдерей в меню при грудном вскармливании, делать это нужно правильно и постепенно. Сначала съешьте совсем небольшой кусочек продукта, тщательно разжевав его. Затем около двух дней нужно следить за крохой. Если появились признаки недовольства, ребенок начал капризничать, плакать, отказываться от груди, его мучают колики и метеоризм, то применение овоща следует немедленно прекратить. Второй раз попробовать сельдерей можно спустя месяц, когда малыш немного подрастет, а его организм будет лучше адаптирован к окружающей среде.
Если ребенок никак не отозвался на новый продукт, сельдерей можно есть, но в небольших количествах. Дневная доза должна составлять не более пяти грамм, а недельная – не более пятнадцати. Большинство специалистов советуют есть овощ один раз в неделю. Так можно и получить витамины, и оградить себя от нежелательных последствий.
Существует несколько правил, которые помогут правильному введению сельдерея в меню мамы.
- Пробуя растение в первый раз, откажитесь от сырого вида овоща. Лучше съесть кусочек отварного или тушеного сельдерея.
- На протяжении первых шести месяцев также нельзя есть сырой овощ, его необходимо готовить: варить, тушить, запекать, добавлять в супы, жарить на небольшом количестве масла.
- Во время кормления грудью нельзя есть корни и листву сельдерея. Предпочтение необходимо отдавать исключительно стеблю, так как в нем содержится мало агрессивных компонентов.
Идеально, если овощ не вызывает негативных реакций со стороны мамы и ребенка, ведь его польза не преувеличена.
Во время ГВ растение насытит молоко полезными витаминами и микроэлементами, поспособствует улучшению работы ЖКТ, позволит быстро избавиться от набранного за беременность веса.
Кроме того, сельдерей внесет разнообразие в ограниченное меню кормящей женщины, позволив ей питаться вкусно и полезно.
Как выбирать и готовить?
Приобретая сельдерей в магазине или на рынке, необходимо учитывать несколько нюансов.
- Стебли и листья овоща должны быть ярко-зеленого цвета. Вкрапления, точки, темные пятна недопустимы. Также не рекомендуется покупать растение, на котором явственно проступают признаки увядания.
- Мягкий стебель должен стать причиной отказа от покупки – такой овощ завянет в течение нескольких часов.
- Покупайте наиболее крупные экземпляры, не забывая осмотреть их верхнюю часть. Иногда случается так, что растение излучает свежесть и здоровье, а вот верхушка покрыта пятнышками. Подобный овощ брать нельзя. Он уже начал портиться.
В овощных салатах сельдерей хорошо сочетается с капустой, морковью. Если вам нравятся такие овощи, то можно приготовить салат и из них. В качестве заправки можно взять легкий майонез или йогурт.
Хорошей идеей станет и приготовление соков, которые несут огромную пользу для организма. Например, чтобы сделать оригинальный напиток, понадобится несколько стеблей сельдерея, зеленое яблоко и морковь. Все это перемешивается в блендере и выпивается сразу же. Кроме того, сельдерей можно потушить как самостоятельное блюдо, сделать из него крем-суп на легком курином бульоне и сливках, добавить в богатое витаминами овощное рагу с небольшим количеством растительного масла.
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, стоит всегда помнить о дневной норме сельдерея и не превышать ее. Только тогда овощ принесет пользу вам и вашему малышу.
О том, как самостоятельно вырастить сельдерей, вы узнаете из следующего видео.
Сельдерей для кормящих мам — MAMABOOK — найкращий український сайт для батьків
Сельдерей используется для лечения и в качестве профилактики многих заболеваний. Этому травянистому растению присущи целебные свойства, так как оно содержит в себе витамины, минералы и полезные микроэлементы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сельдерей кормящим мамам.
Можно ли кормящей маме сельдерей?
- Сельдерей при грудном вскармливании употреблять разрешается, более того он относится к продуктам, повышающим лактацию. Однако кормящим мамам сельдерей вводить в свой рацион нужно по определенным правилам:
- После рождения малыша в течение 4-6 месяцев (в зависимости от наличия аллергических реакций у ребенка), врачи не советуют мамам кушать сельдерей. Дело в том, что он имеет специфический вкус и может спровоцировать колики у грудничка.
Вводить в меню сельдерей нужно постепенно, как и другие продукты. При этом следить за состоянием ребенка. Если отрицательной реакции детского организма не последует, то продолжайте использовать данное растение в пищу.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Диета для кормящей мамы
Сельдерей при кормлении грудью
Когда сельдерей при лактации не вызывает аллергию у малыша, то его употребление приносит массу пользы:
- делает ограниченный рацион женщины более разнообразным – корень сельдерея замечательно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, овощными салатами;
- сельдерей при ГВ обогащает молоко витаминами A, K и E, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, аминокислотами и эфирными маслами;
- улучшает пищеварение матери – растение способствует усваиванию пищи и быстрой ее переработке, а сок сельдерея способствует снижению веса;
- благодаря тонизирующим свойствам сельдерей отлично влияет на зрение, укрепляет иммунную систему организма при регулярном использовании.
Можно сделать вывод, что отказ от сельдерея при кормлении грудью оправдан только тогда, когда у малыша возникает аллергия.
womanadvice.ru
Можно ли кормящей маме сельдерей?
Сельдерей, безусловно, является очень полезным продуктом, но к употреблению кормящей грудью мамой нежелателен, ведь он не только вызывает повышенное газообразование и кишечные колики, но и может стать причиной аллергических проявлений у малютки. Он включен в список продуктов, обладающих высоким уровнем аллергизирующего потенциала, но при правильном введении сельдерея в рацион можно избежать нежелательных последствий.
Рекомендации
- следует воздержаться от добавления свежих листьев сельдерея в салаты до достижения малышом шестимесячного возраста. Такие временные ограничения не относятся к сухим приправам – их можно добавлять в бульоны, супы и мясные блюда спустя три месяца после родов;
- если кормящая мама кушает блюда с сухими перетертыми листьями сельдерея, следует придерживаться всех правил включения в рацион нового продукта и последующего наблюдения за реакцией малютки. При этом количественные ограничения составляют не более 5гр. суточного потребления, и 15 гр. недельного. Но все же рекомендуется не кушать эту приправу чаще одного раза в неделю;
- при введении в меню мамы свежих листьев сельдерея стоит придерживаться минимализма – изначально попробуйте свежий салат, не кушая листья – они дадут небольшое количество сока в другие овощи, и для первой дегустации такого количества будет достаточно;
- при отсутствии нарушений работы кишечника, а также аллергических сыпей и раздражений кожи, можно попробовать скушать несколько свежих листьев. При этом соблюдайте правила введения – а именно проводите дегустацию до обеда и не на голодный желудок. Если организм малыша не реагирует на новый продукт, можно постепенно увеличивать суточную норму до 50гр., а недельную до 200гр.
Если у ребенка проявляются нарушения работы кишечника или проявляется дерматит – следует исключить этот продукт из меню кормящей мамы. Спустя месяц можно попробовать повторно ввести его в рацион, но практика показывает, что такие реакции сохраняются, и маме приходится полностью отказаться от употребления в пищу сельдерея до окончания грудного вскармливания.
польза сельдерея | Будь здорова, мама!
загрузка…
Помню, как то на глаза попался заголовок, какого то женского журнала «Будешь кушать сельдерей, станешь тоньше и стройней!» естественно меня это зацепило и я сразу купила этот журнал с рецептами. С тех пор поклонница этого овоща и хотя я от него особо не похудела (сильно не старалась) его специфический вкус очень полюбила и даже в прошлом году пыталась вырастить у себя на огороде. Наверное, это одно из самых съедобных растений: корень, стебель, листья и даже семена идут в ход, просто беспроигрышный вариант и идеально подходит для приверженцев правильного питания. Единственное, но от него стоит воздержаться кормящим мамам, он снижает выработку молока.
Состав сельдерея можно перечислять долго основное это микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк. Витамины группы B, PP, C,K и каротин. Он содержит сбалансированное количество минералов, витаминов и питательных веществ.
Сельдерей уменьшает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, укрепляет сердце и сосуды, очень полезен для суставов. Рекомендуется приём сельдерея людям подверженных депрессиям и находящимся в состоянии постоянного стресса. Интересный факт – считается, что регулярное употребление в пищу корня сельдерея усиливает потенцию, его считают природным афродизиаком. Среди женщин очень популярна диета в основе, которой лежат блюда из сельдерея на первом месте супчик из сельдерея, а на втором различные салаты. Ведь в ста граммах сельдерея всего 18 – 20 калорий! Сок сельдерея замечательное средство для очищения организма от токсинов, нормализует обмен веществ и препятствует отложению жира, обладает мочегонным и слабительным действием.
Для нас женщин немаловажным является и тот факт, что сельдерей благотворно влияет на кожу, волосы и ногти и способен замедлять процессы старения. Думаю, сельдерей разнообразит и дополнит с пользой рацион, как мужчин, так и женщин.
А напоследок хочу предложить рецепт простого и очень полезного салата из сельдерея с морковью, очень актуально для борьбы с весенним авитаминозом.
Салат из сельдерея
Берём 300гр корня сельдерея и столько же моркови, 150гр кисло-сладких яблок, для приправы чёрный молотый перец. Для заправки растительное масло, сок лимона, соль.
Яблоки, сельдерей и морковь мелко нарезаем, добавляем нашу заправку, всё аккуратно перемешиваем и притрушиваем чёрным перцем.
Для приготовления заправки смешиваем две части растительного масла с одной частью свежевыжатого лимонного сока, добавляем соль, заправка готова.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
С вами была хозяйка блога «Будь здорова мама!» Елена Самолкина.
Советую прочитать ещё такие статьи
загрузка…
Сельдерей при грудном вскармливании — Питание для детей
Сельдерей – уникальное растение, в полезных качествах которого сомневаться не приходится. Он нашел свое широкое применение не только в кулинарии, но и медицине, благодаря присущим ему целебным свойствам. Состав этого растения богат минералами, витаминами и полезными микроэлементами, которые благоприятно влияют на человеческий организм. А полезен ли сельдерей в период лактации? Давайте разбираться.
Польза сельдерея
Употребление сельдерея при кормлении грудью приносит огромную пользу:
- делает рацион кормящей женщины гораздо более разнообразным. Так, корень сельдерея отлично сочетается с различными мясными и рыбными блюдами, овощными витаминными салатами;
- сельдерей при лактации обогащает молоко рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, аминокислотами, витаминами K, A, E и эфирными маслами;
- благодаря своим тонизирующим свойствам это растение укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на зрение;
- улучшает пищеварение матери, способствуя лучшему усваиванию пищи и ее скорейшей переработке;
- сок сельдерея помогает кормящей матери сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности.
Вред сельдерея
Сельдерей при лактации не рекомендуется потреблять в пищу в первые месяцы жизни крохи. Объясняется это тем, что наряду со своими полезными свойствами это растение провоцирует газообразование. Поэтому, если кормящая мама введет в свой рацион сельдерей, то вероятно, что маленькие детки станут чувствовать в своем животике сильный дискомфорт, из-за которого могут капризничать и вести себя беспокойно.
Кроме того, в составе сельдерея наблюдаются аллергены. Содержание этих веществ для взрослого человека незначительно, но для маленького крохи их вполне достаточно для появления негативной реакции. Жжение, кожные покраснения, зуд, высыпания – вот чем может быть чревато употребление сельдерея в период лактации.
Содержащаяся в сельдерее клетчатка с трудом перерабатывается еще неокрепшим детским желудочком, что в свою очередь способно вызвать дисбактериоз и иные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Употреблять ли сельдерей при лактации?
Сельдерей, безусловно, должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Однако лучше всего дождаться исполнения крохе 6 месяцев и вводить этот продукт, впрочем, как и все иные, постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.