Миндаль при грудном вскармливании — когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?
Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.
Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы
Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.
Можно ли миндаль в первый месяц после родов?
Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.
С какого месяца можно вводить миндаль?
Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:
- Очистить ядра от кожуры.
- Скушать половинку ореха после завтрака.
- Понаблюдать за реакцией грудничка.
Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.
Сколько миндаля можно есть при гв?
Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:
1 месяц | Категорически запрещено |
2 месяц | Желательно воздержаться |
3 месяц | Не более 5 штук 1 раз в неделю |
4 месяц | Не более 10 штук 1 раз в неделю |
5 месяц | 20 штук в сутки 1-2 раза в неделю |
Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?
Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка. Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса. Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.
Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.
Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:
- Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
- Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
- Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.
Противень желательно застелить бумагой для выпечки.
Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.
Польза миндаля для кормящей мамы
При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:
- витамин E;
- каротин;
- витамины группы В;
- биофлавоноиды;
- органические кислоты;
- моно насыщенные жиры;
- антиоксиданты;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- железо;
- магний;
- фосфор.
Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.
Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:
- нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает память и зрение;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
- восстанавливает здоровье кожи и волос;
- снимает раздражительность и стресс;
- укрепляет иммунитет;
- избавляет от бессонницы и тревожного состояния.
В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции. Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета. Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства, от употребления ореха нужно отказаться:
- при нарушениях сердечных ритмов;
- в состоянии сильного эмоционального возбуждения;
- кормящим мамам с сильным ожирением. Хотя миндаль хорошо утоляет голод, не стоит его есть если после родов у Вас осталось более 20 кг лишнего веса так как эти орехи очень калорийные. В этой ситуации количество жиров в пище нужно свести к минимуму.
Если женщина приняла решение как можно дольше кормить грудью ребенка, нужно запомнить, сколько миндаля разрешено в сутки. Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление ореха вызывает:
- легкое наркотическое опьянение;
- головокружение;
- мигрень;
- вздутие живота;
- диарею;
- помутнение зрения.
Категорически запрещено есть недозрелые сырые ядра из-за высокого содержания в них синильной кислоты.
В разумных количествах орех положительно влияет на здоровье кормящей мамы и младенца. А включение миндаля в различные блюда разнообразит скромный рацион женщины в период лактации.
можно ли во время кормления грудью новорожденного есть орехи и печенье из них и как кушать кормящей маме в первый и 2 месяц?
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 9 минут
АА
Миндаль при грудном вскармливании разрешается употреблять при достижении новорожденного 3-4-х месячного возраста. В этот период пищеварительная система ребенка сможет переваривать грубую клетчатку, усваивать сложные углеводы, жирные кислоты, белки, растворенные в грудном молоке. Поэтому орехи будут приносить пользу как организму матери, так и младенцу.
Какие вещества в составе ядер могут вызывать опасения для употребления при ГВ?
Ограничения в употреблении миндаля в период грудного вскармливании накладываются из-за высокого содержания следующих компонентов:
- Грубая растительная клетчатка. Даже в организме взрослого пищевые волокна не поддаются полному разрушению. При попадании в детский пищеварительный тракт вместе с грудным молоком клетчатка вызывает запоры, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм. Новорожденный чувствует сильный дискомфорт, сильно плачет, ощущает болезненные покалывания в брюшной полости.
- Производные аммиака или аминах. Высокоаллергенный продукт, который способен вызвать анафилактическую реакцию у младенца.
- Органические салицилаты. При попадании в пищеварительный тракт образуют салициловую кислоту. Она токсична для организма человека. В больших количествах вызывает рвоту, диарею, мышечную слабость, паралич, летальный исход.
Важно!
В миндале количество салицилатов минимально, поэтому они не приносят вреда для взрослого. При попадании в желудок младенца салицилаты могут стать причиной диспепсических расстройств, создают нагрузку на печень.
Можно ли кормящей маме есть миндальные орехи и печенье из них в первый месяц и позже?
Во время ГВ новорожденного
Педиатры не рекомендуют включать в повседневный рацион кормящей женщины миндальные орехи в течение первого месяца после рождения младенца. Пищеварительный тракт ребенка не готов к перевариванию сложных углеводов, масел и жирных кислот растительного происхождения.
Для восстановления организма после родовой деятельности подойдут более безопасные, легкоусвояемые продукты, питательные вещества из которых не создадут нагрузку на желудочно-кишечный тракт новорожденного.
При кормлении грудью со 2 месяца и дальше
Продукты из миндаля приносят пользу организму матери и ребенка со 2 месяца. Они отличаются высокой калорийностью, что позволяет быстро восполнить запас серой жировой ткани у младенца. С 3 месяца женщина может попробовать сами орехи.
Имеет ли значение горький орех или сладкий?
Разрешается употреблять только сладкие сорта миндаля. Горькие виды орехов отличается повышенным содержанием:
- салицилатов;
- токсичных соединений;
- амигдалина.
Вот подробная статья про разницу сладкого и горького видов.
При попадании в организм взрослого они быстро обезвреживаются в печени, но гепатоциты новорожденного ребенка не смогут справиться с такой задачей. В результате у младенца возникает:
- пищевое отравление;
- диспепсические расстройства;
- аллергическая реакция.
Сам по себе горький миндаль не употребляется в пищу, но используется для улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий. Поэтому кормящей женщине рекомендуется быть осторожной при применении различных десертов с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. В них может содержаться горький сорт миндаля.
Польза и вред
Для матери
Миндаль приносит следующую пользу женскому организму:
- благодаря высокой калорийности продукт позволяет быстро восстановиться после родов;
- орехи нормализуют внутриклеточный метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- миндаль улучшает память, повышает когнитивные функции и остроту зрения;
- увеличивает активность иммунокомпетентных клеток;
- стимулирует работу головного мозга;
- снижает артериальное давление, сывороточный уровень вредного холестерина, проявляет гипогликемические свойства;
- стабилизирует психоэмоциональное состояние, гормональный фон, повышает резистентность организма к стрессу;
- антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают естественную эластичность кожного покрова;
- улучшает качество сна;
- избавляет от изжоги;
- снижает риск развития злокачественных новообразований;
- замедляет процесс старения организма, выводит свободные радикалы.
В то же время вред здоровью может принести злоупотребление продуктом. В результате наблюдается развитие следующих негативных эффектов:
- мышечная слабость;
- мигрени, головокружения, обмороки;
- наблюдается быстрый набор лишнего веса;
- диспепсические расстройства;
- повышенное газообразование в кишечнике: метеоризм, вздутие, боли в эпигастральной области;
- нарушение стула.
Для ребенка
При употреблении миндаля грудное молоко кормящей женщины насыщается витаминами и минеральными соединениями, необходимыми для правильного развития детского организма. В результате наблюдается следующая польза миндаля для ребенка:
- витамины группы B улучшают формирование центральной и периферической нервной системы, обостряют условные рефлексы, улучшают когнитивные функции;
- витамин E предупреждает нарушение белкового и жирового метаболизма;
- минеральные компоненты укрепляют костную структуру опорно-двигательного аппарата, предупреждают возникновение рахита, способствуют развитию скелетной мускулатуры;
- флавоноиды, фитонциды снимают воспаление мягких тканей, подавляют рост патогенных микроорганизмов, снижают риск инфекционных заболеваний;
- железо повышает сывороточный уровень холестерина в крови.
Если женщина приняла за раз слишком много орехов, миндаль приносит вред организму ребенка:
- возникает риск ожирения;
- снижается физическая активность;
- нарушается биоритм;
- наблюдается развитие диспепсических расстройств;
- ребенок становится капризным, беспокойным;
- возникают аллергические реакции.
Когда точно нельзя?
Существуют следующие противопоказания к применению миндаля:
- обострение хронических заболеваний: подагры, гиперацидного гастрита;
- язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость продукта, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- регулярное ощущение тошноты, мигрени.
Внимание!
Осторожность следует соблюдать при наличии сердечно-сосудистых патологий, низком артериальном и внутриглазном давлении.
Как и когда вводить в рацион первый раз?
Миндаль пробуют в первый раз по прошествии 12-16 недель после родов по следующим правилам:
- предварительно очищают ядра от красно-коричневой кожицы;
- половину ореха съедают после завтрака;
- в течение 24 часов наблюдают за общим состоянием ребенка.
Симптомы аллергической реакции и диспепсических расстройств у грудничка проявляются в течение суток после приема матерью нового продукта. Если у младенца хорошее самочувствие, он не капризничает, то можно вводить миндаль в рацион без опасений. При появлении аллергии, рвоты и поноса у ребенка необходимо отложить включение ореха в повседневное меню минимум на 1 месяц.
Миндаль вводят в рацион только после того, как женщина попробовала грецкий орех, кешью. Свежий продукт способен вызвать у новорожденного колики, повышенное газообразование в кишечнике, поэтому предварительно миндаль подсушивают в духовке по следующему алгоритму:
- на 1-2 минуты помещают ядра орехов в кипяток;
- далее кладут их в холодную воду и очищают от кожуры;
- прогревают в духовке в течение 10 минут при температуре +150°C на противне, застеленном пергаментной бумагой.
Совет
Категорически запрещается вводить орехи в рацион совместно с другими новыми продуктами. После введения какой-либо пищи необходимо пронаблюдать за ребенком не менее 72 часов.
Общие правила употребления
Для получения максимальной пользы для здоровья рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по употреблению продукта:
- не принимать за раз более 30 г орехов в сутки;
- употреблять миндаль без пищевых добавок: соль, сахар, глазурь, мед, карамель;
- принимать орехи в качестве перекуса между основными приемами пищи.
В зависимости от возраста ребенка количество и частота употребления орехов меняются. Точные дозировки можно посмотреть в следующей таблице.
Возраст ребенка | Количество миндаля в рацион матери |
1 месяц | Запрещено употребление орехов. |
2 месяц | Не допускается применение цельных орехов, только продуктов, приготовленных с использованием небольшого количества миндальной муки. |
3 месяц | 5 орехов в неделю. |
4 месяц | 10 орехов, разделенных на 2 приема в неделю. |
5 месяц | 20 штук миндаля 1-2 раза в неделю. |
Рецепты
Печенье
Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г ореховых ядер;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла, растопленного в микроволновке;
- по 0,5 ч. л. соды и соли.
- Миндаль измельчают в блендере до порошкообразного состояния, смешивают с сахаром, содой и сливочным маслом.
- Полученную массу солят, добавляют воды до образования упругого теста.
- Из него раскатывают блин, вырезают формы для печенья.
- Выкладывают их на пергаментную бумагу, которой засетелен противень.
- Готовят в духовке в течение 30 минут при +180°C.
Молоко
Для приготовления напитка понадобятся:
- 200 г орехов;
- 1 л воды;
- соль.
- Опускают в емкость объемом 1,5 л очищенные ядра миндаля, соль, 200 мл воды.
- Оставляют в холодильнике на 24 часа.
- По прошествии суток перемалывают миндаль погружным блендером, добавляют оставшиеся 0,8 л воды.
- Смесь взбалтывают и оставляют на ночь.
Утром миндальное молоко будет готово. Нет необходимости взбалтывать или перемешивать смесь.
Важно!
Молоко из миндаля используется для приготовления сдобной выпечки, жарки и тушения овощей. При желании напиток можно подсластить медом, солодкой, ванилином или сахаром.
Миндаль приносит пользу как организму матери, так и ребенку при применении в небольшом количестве. Достаточно употреблять около 5-10 орехов еженедельно. Клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, витамины улучшают метаболизм, минералы укрепляют структуру костей и мышечной ткани.
Злоупотребление орехами приводит к развитию запоров, диспепсических расстройств, аллергической реакции у новорожденного. В пищу употребляют только сладкие сорта миндаля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Миндаль при грудном вскармливании: можно или нет
Каждому известно, что орехи – сильный аллерген. Кроме того, миндаль может вызвать вздутие и сильные колики у ребенка. Но при этом такие продукты, в том числе и миндаль, приносят много пользы для грудничка и мамы. Чтобы избежать проблем, миндаль при грудном вскармливании следует вводить аккуратно и после того, как мама попробовала другие более безопасные сорта (кедровые или грецкие орехи).
Полезные свойства
Миндаль содержит витамины А, В и Е. Интересно, что в состав орехов входит больше витамина С, чем в цитрусовые фрукты и черную смородину. Орешки благоприятно воздействуют на работу внутренних органов, помогают маме быстро восстановиться после родов, способствуют нормальному росту и развитию грудничка.
Миндаль выполняет следующие полезные функции:
- Понижает уровень холестерина и сахара;
- Снижает вес;
- Помогает при гипертонии , язве и сахарном диабете;
- Улучшает зрение, снижает утомляемость и лечит заболевания глаз;
- Избавляет от изжоги;
- Стабилизирует работу сердца;
- Стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память;
- Предотвращает развитие раковых клеток;
- Делает грудное молоко питательным за счет насыщенности полезными жирами;
- Обеспечивает нормальные вещественный обмен;
- Успокаивает, снимает стресс и раздражительность;
- Укрепляет иммунитет и противостоит возникновению простудных и вирусных заболеваний;
- Повышает настроение и помогает при стрессе;
- Улучшает состояние волос и кожи
Миндаль, как и другие виды орехов, положительно влияет на протекание лактации. Он не увеличивает выработку и объемы, однако делает грудное молоко питательным и насыщенным. Поэтому врачи рекомендуют употреблять орехи при проблемах с лактацией. Но делать это надо с соблюдением рекомендаций и дозировки.
Правила употребления миндаля при лактации
- Введение орехов в рацион кормящей мамы начинают не ранее трех месяцев с начала лактации. В первую очередь пробуют менее аллергенные сорта – кедровые и грецкие орехи, кешью;
- Если негативной реакции на другие орехи нет, можно пробовать миндаль. В первый раз съешьте небольшое зернышко и наблюдайте за реакцией грудничка двое суток. При отсутствии аллергической реакции и расстройствах желудка, миндаль можно вводить в меню при грудном вскармливании;
- Если у грудного ребенка проявилась сыпь, зуд или покраснения, начались боли в желудке, исключите миндаль из рациона;
- Помните о том, что при грудном вскармливании нельзя злоупотреблять даже самой безопасной едой! Дневная лоза миндаля при лактации составляет не более 30 грамм;
- Перед употреблением помещайте миндаль в кипящую воду на 10-15 минут, затем перекладывайте в холодную воду и снимайте кожуру с каждого зерна;
- При грудном вскармливании желательно кушать высушенные орехи. Они легче усваиваются и при этом не теряют полезные свойства свежего плодах. Чтобы высушить миндаль, поместите зерна после очистки в духовку на 8-10 минут при температуре не свыше 150 градусов.
Блюда с миндалем для кормящих
Миндаль можно кушать как отдельно, так и добавлять в блюда. Орешки разнообразят рацион кормящей мамы и принесут интересный вкус в десерты и салаты, выпечку и вторые блюда.
Постная заправка
Известно, что при кормлении грудью нельзя употреблять майонез и различные соусы. В качестве заправки кормящей маме можно использовать сметану, натуральный йогурт без добавок, растительное масло и иногда лимонный сок. Постная заправка с миндалем придаст второму блюду и салатам новый изысканный и необычный вкус. Для приготовления возьмите:
- Миндаль – ¾ стакана;
- Вода – 150 мл;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Сушеная петрушка – 2 ч. ложки;
- Сушеный укроп – 0,5 ч. ложки.
Миндаль замочите на ночь в холодной воде, затем снимите кожуру и измельчите зерна с помощью блендера. Добавьте воды и сок лимона, измельченный чеснок и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородной массы, выложите в тару и охладите перед употреблением.
Миндальное печенье
Кормящей маме можно иногда побаловать себя сладостями. Желательно, чтобы печенье во время лактации было приготовлено в домашних условиях. Так вы будете уверенны в натуральности продукта, сроке годности, отсутствии консервантов и другой химии в составе. Миндаль отлично подходит для приготовления простого постного овсяного печенья. Вам понадобиться:
- Перемолотой сырой миндаль – 1 стакан;
- Овсяная мука – 1 стакан;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Растительное масло без запаха – 4 ст. ложки;
- Соль и сода по щепотке.
Перемешайте ингредиенты, добавьте несколько ложек воды и снова перемешайте. В результате получится маслянистое суховатое тесто, из которого легко лепить печенье. Раскатайте тесто и слепите печенье желаемой формы. Выложите на пергамент и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Очень легкий и быстрый рецепт печенья порадует каждую маму!
Миндальное молоко
После родов женщина часто испытывает нехватку кальция. В миндальном молоке кальция в три раза больше, чем в коровьем. Кроме того, оно менее алергенно. Для приготовления напитка возьмите 200 грамм сырого миндаля и четыре стакана воды. Замочите орехи на несколько часов в воде (можно оставить на ночь). Слейте жидкость и с новой водой засыпьте в блендер. Хорошо измельчите и процедите через марлю. Кстати, осадок можно использовать для приготовления миндального печенья! Вместо блендера также применяют и кофемолку, но в этом случае зерна сначала измельчают, а затем заливают водой и процеживают.
Больше вкусных и полезных рецептов для кормящих мам вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Можно ли миндаль при грудном вскармливании, как правильно вводить в рацион
После рождения младенца для матери важно правильно питаться. В меню должны быть продукты, содержащие не только калории, но и витамины, минералы.
Выясним, как помогает миндаль при грудном вскармливании. Какие содержатся вещества, полезные для матери и ребёнка. Когда и в каком количестве можно вводить в рацион.
Состав плодов
Природа создала множество видов орехов. Сладкий миндаль ценится за особый вкус и уникальные свойства для здоровья человека. Это сытное лакомство. Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм очищенных плодов:
- белки 18.5 г;
- жиры 53,5 г;
- углеводы 13 г;
- органические кислоты;
- биофлавоноиды;
- калорийность составляет 597 кКал.
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) составляет: 13%/78%/9%. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры.
Количество белков в миндале приближается к содержанию в говяжьем мясе. Но при этом не стоит думать что можно заменить всю потребность растительным белком, животные белки должны составлять не менее половины от суточной потребности.
Калорийность колеблется в зависимости от способа приготовления. На 100 грамм жареных орешков приходится 640 килокалорий. Ядра богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.
Количество веществ на 100 грамм сухого продукта | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 ( тиамин) | 0,22 мг | Магний | 238 мг |
B2 (рибофлавин) | 0,61 мг | Калий | 748 мг |
B5 (пантотенат) | 0,04 мг | Кальций | |
B6 (пиридоксина гидрохлорид) | 0,30 мг | Фтор | 88 мкг |
B9 (фолиевая кислота) | 38, 4 мг | Селен | 2,1 мг |
B4 (холин) | 50 мг | Натрий | 2,9мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,9 мг | Железо | 4,2 мг |
PP (ниацин) | 3,4 мг | Марганец | 1,6мг |
E (токоферол) | 24,2 мг | Хлор | 33мг |
A(ретинол) | 3 мкг | Медь | 130 мг |
Фосфор | 474 мг | ||
Йод | 2.1 мг |
Сладкий миндаль содержит ненасыщенные жиры – Омега-3, 6, 9. В отличие от животных жиров, они не грозят прибавкой веса при умеренном употреблении. В нём присутствуют редкие вещества, полезные для остроты зрения – лютеин и зеаксантин. Орехи включают в себя важное вещество аргинин, эта аминокислота регулирует сахар в крови.
Полезные свойства сладкого миндаля для мамы
В период грудного вскармливания мама теряет с молоком ценные вещества, которые уходят на развитие младенца. Для восполнения дефицита необходимо полноценное питание. Плоды служат прекрасным перекусом для матери. Для утоления чувства голода достаточно съесть 10 орешков.
Миндаль полезен не только для кормящей мамы, но и для ребёнка. Продукт содержит гармоничный баланс белков, жиров, углеводов. В нём присутствуют витамины и микроэлементы. Все эти вещества увеличивают жирность грудного молока. Если малыш плохо набирает вес, матери надо включить орешки в рацион.
Польза миндаля:
- комплекс витаминов группы B снимает раздражительность, которая нередко встречается у молодых мам после родов;
- зеаксантин и лютеин поддерживают зрение;
- аскорбиновая кислота повышает иммунитет, ослабший во время беременности;
- аминокислоты валин, триптофан, лейцин, гистидин улучшают работу мозга;
- низкий гликемический индекс ядер способствует регуляции сахара крови женщины в период кормления;
- полиненасыщенные жирные кислоты снижают холестерин.
Сладкий миндаль – природный анальгетик. Ядра снимают у женщины головные и мышечные боли. Ежедневное употребление орешков восполняет дефицит важных для работы сердца калия, магния, кальция. Узнав о полезных свойствах миндаля для себя, мамы спрашивают, можно ли миндаль при грудном вскармливании. Орехи в период лактации употреблять можно и нужно. Надо только знать, сколько кушать, когда вводить в рацион.
На каком месяце ребёнка плоды разрешаются маме
Новорождённые особенно чувствительны ко многим продуктам. У них слабая иммунная система. Все органы только адаптируются к новым условиям жизни. Но разумный подход к питанию позволяет избежать проблем.
Препятствием для включения миндаля в рацион при грудном вскармливании является возможное развитие у ребёнка аллергии. Все орехи в той или иной степени аллергенный продукт.
Во избежание таких последствий запрещено включать его в рацион мамочки на протяжении первого месяца после родов. За это время должен восстановиться её организм. Если женщина кормит малыша своим молоком, рацион состоит из лёгких продуктов. Желательно воздержаться от орехов и на втором месяце.
Разрешается пробовать миндаль при ГВ только на 3-4 месяце жизни младенца. Если не придерживаться этих сроков, у младенца может возникнуть сильная аллергия.
Как добавлять орешки в меню
Орехи – тяжёлый продукт для пищеварительной системы новорожденного. В период лактации они вводятся в рацион матери с соблюдением мер предосторожности:
- Пробовать первый раз можно только миндаль, не смешивая с другой пищей. В случае возникновения аллергии так легче определить её причину.
- Вводить в меню лучше утром. Это даст возможность наблюдать за реакцией малыша в течение дня.
- Для снижения риска вздутия живота у ребёнка, ядра следует очистить от кожицы. Эта рекомендация касается всего периода кормления грудью.
После первого употребления ядрышек наблюдайте за реакцией младенца. Если грудничок не плачет, а на теле не возникла сыпь, можно употреблять орешки.
Если после пробного употребления миндаля у малыша появились колики, в следующий раз маме разрешается вводить плоды в меню только через месяц. За это время пищеварительная система ребёнка окрепнет.
Какой миндаль лучше употреблять в период лактации
Совет! Если после употребления матерью сырого ореха у ребёнка появляются колики в животе. Прокалите ядра на сухой сковороде или в духовке.
Пошаговые действия перед просушкой:
- Заварите миндаль кипятком.
- Переложите в посуду с холодной водой.
- Снимите кожицу.
- Положите на противень, застланный пергаментом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 150 °C на 10 минут.
Главное, помните, что употреблять можно только сладкий миндаль. Горький сорт содержит ядовитое вещество амигдалин, опасный для взрослых и детей. Он используется только в косметологии в виде масла, да и то в мизерном количестве. В кулинарии небольшое количество горького миндаля добавляется в десерты и выпечку. Магазинная выпечка может вызвать аллергию у младенца. Лучше готовить домашнее печенье со сладким миндалём.
Если надоедает перекус орешками, добавляйте плоды в различные блюда. Они улучшают вкус каши, салата из курицы или фруктов. Мамы готовят ароматное миндальное печенье. В период лактации полезно молочко из ядер.
Сколько миндаля разрешено кушать
Важный момент для введения миндаля в рацион кормящей мамы – допустимая доза по возрасту малыша:
- после трёх месяцем жизни ребёнка мама может кушать не больше 5 ядер один раз в неделю;
- после четвёртого месяца – 10 плодов один раз за 7 дней;
- после пятого – 20 ядер дважды в неделю.
Миндаль положительно сказывается на ГВ. Прежде всего, увеличивается лактация. Молоко становится жирным. Увеличивается его питательная ценность.
Важно! У некоторых малышей жирное молоко становится причиной жидкого стула. В этом случае уменьшите количество орехов или употребляйте реже.
Противопоказания
Несмотря на полезные качества, миндаль противопоказан для употребления в пищу кормящей маме при некоторых состояниях:
- аллергия на ореховый белок;
- нарушения сердечного ритма;
- ожирение.
Ядра – калорийное лакомство. Если у кормящей женщины избыток веса после родов превышает 20 кг, не стоит перекусывать орешками.
После употребления миндаля у женщины или ребёнка может возникнуть аллергия на ореховый белок. Признаки реакции:
- сыпь на теле вроде крапивницы;
- сердцебиение;
- бледность кожных покровов;
- отёчность мочек ушей;
- охриплость голоса.
Внимание! Если появились такие предвестники, немедленно вызывайте неотложную бригаду. Симптомы отёка Квинке опасны для жизни.
Как правильно выбрать орех
При покупке стоит попробовать орешки на вкус. Если при раскусывании ядро горчит, откажитесь от покупки. Горький сорт миндаля несъедобен и опасен. Цианистые соединения в составе вызывают отравление. Приобретая очищенный сладкие плоды, придерживайтесь критериев:
- ядра одинакового размера и цвета покрыты кожицей;
- поверхность ровная без пятен и разводов;
- аромат приятный без постороннего запаха.
Признаки плесени свидетельствуют о заражении продукта опасным грибком, источающим яд афлатоксин. Такой миндаль вызывает отравление.
В умеренном количестве миндаль благотворно влияет на здоровье кормящей матери и грудничка. Орехи полезно включать в рацион при отсутствии противопоказаний.
Польза и вред миндаля при грудном вскармливании
Многие люди даже не подозревают о том, что их окружают продукты, богатые витаминами и минералами. Их употребление поможет человеку быстро восстановить уровень питательных веществ в организме. Одним из таких продуктов является миндаль. Его полезные свойства знакомы человечеству еще с древних времен. Орехи употребляют не только для того, что восполнить дефицит питательных веществ, но и для сохранения красоты и молодости. Мало кто знает, что ядра миндаля нужно кушать кормящим мамам. Они способствуют увеличению лактации и повышению жирности молока, что сильно поможет женщине в период лактации.
В чем заключаются полезные свойства миндаля
Орехи всегда присутствовали в рецептах народной медицины. История их использования уходит корням еще в древние времена. Изначально миндаль применялся для лечения таких заболевания, как:
- язва;
- гипертония;
- болезни органов зрения.
С развитием технологий ученые смогли более детально изучить состав миндаля. Это помогло им доказать тот факт, что орехи оказывают полезные действия практически на все внутренние органы и системы. Особенно хорошо его употреблять в качестве профилактического средства для лечения сосудов, а также уменьшения холестерина в организме.
Все это становится возможны только благодаря уникальному составу ореха. Здесь содержатся такие питательные вещества и витамины, как:
- Растительный белок. В миндале данный компонент присутствует в большом количестве. Он очень важен для новоиспеченной мамочки, так как обеспечивает ее организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.
- Жиры. Они являются главными источниками энергии, которая так нужна молодой маме.
- Микроэлементы. К самым важным веществам, которые понадобятся женщине в период лактации, можно отнести:
- кальций;
- фтор;
- фосфор.
Ежедневное употребление миндаля поможет восполнить дефицит этих микроэлементов, что благоприятно отразиться на здоровье молодой мамы и младенца.
- Витамин Е. Он способствует ускоренным процессам обновления клеток.
- Витаминная В группа. Они улучшают состав кровь, а также нормализуют ее циркуляцию в организме. Это свойство миндаля очень важно для женщины в послеродовой период.
Миндаль является природным анальгетиком. Это качество является незаменимым для молодой мамы. Орех поможет эффективно устранить головную или мышечную боль, никак не навредив. Натуральный продукт действует на организм благоприятнее, чем химические составы современных лекарственных средств.
Ежедневное употребление ядер миндаля поможет вывести из организма различные токсины. Они помогут наладить работу печени, а также безопасно очистить кровь и внутренние органы.
Женщина в после родовой период часто испытывает стресс и нервное напряжение. Связано это со множеством различных факторов, которые сопровождают ее во время лактации. Чтобы привести нервную системы в порядок, избавиться от постоянной раздражительности и чувства тревоги, необходимо ввести миндаль в свой ежедневный рацион. Он также поможет быстро и эффективно справиться с бессонницей. Если есть сомнения в том, можно ли миндаль при грудном вскармливании, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Как миндаль отражается на лактации
Женщина после родов очень часто сталкивается с проблемой нехватки молока. Это может быть связано с различным внешними или внутренними факторами. В этот период нет времени ждать, когда нормализуется выработка женским организмом необходимого уровня молока для того, что накормить младенца. Необходимо быстро применять меры.
Многие ошибочно считают, что одним из самых известных и действенных способов, как можно наладить процесс лактации – это ввести в ежедневный рацион миндаль. Орех содержит полинасыщенные жиры, которые помогут увеличить уровень выработки грудного молока, а также повысят его жирность. Но у новорожденных деток пищеварительная система еще не работает в полную силу. Кроха просто не сможет правильно переварить присутствующие в грудном молоке элементы, что обязательно станет причиной поноса и колик. Поэтому миндаль рекомендуется вводить в рацион только после третьего месяца грудного вскармливания, когда кишечник и иммунитет адаптируются к новым условиям.
Если у молодой мамы наблюдаются проблемы с приходом молока или оно недостаточно жирное, то ребенка необходимо чаще прикладывать к груди. Также женщине следует пить побольше теплой жидкости. Только таким образом можно нормализовать лактацию.
Миндаль при гв практически никогда не приводит к развитию аллергических реакций. Это становится возможно только в том случае, если у одного из родителей или их близких кровных родственников наблюдается непереносимости любых орехов. Чтобы оградить малыша от отрицательных последствий молодой маме лучше оградить себя от употребления миндаля на период грудного вскармливания.
Как ввести миндаль в рацион кормящей маме
Первый раз попробовать орех в период лактации можно только тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца. Если не выдержать этот срок, то молодая мама может спровоцировать отрицательную реакцию маленького организма. Орех является крайне тяжелым продуктом для неокрепшей детской пищеварительной системы. Поэтому женщина должна придерживаться специальной диеты.
Введение миндаля в рацион питания происходит с соблюдением следующих правил:
- Орех вводится в меню один. В этот период у кормящей мамы не должно быть никаких других новинок. Это поможет заметить, в случае чего, отрицательную реакцию организма ребенка на орех.
- Начать введение нужно постепенно и с небольшого количества. Если отрицательной реакции не последует, то можно потихоньку увеличивать количество миндаля в ежедневном рационе.
- Есть орех желательно с утра. Чтобы в течение дня внимательно наблюдать за крохой.
Если кроху после того, как мама его покормит первый раз грудью после употребления орехов, начнут мучить колики, появится сыпь, аллергия или другие отрицательные реакции, то продукт необходимо немедленно исключить из своего меню. Вернуться к подобным экспериментам по введению миндаля в свой рацион можно только спустя месяц. В это время пищеварительная система младенца должна полностью окрепнуть и приспособиться к новым условиям.
Врачи рекомендуют не злоупотреблять миндалем. Орех лучше кушать через день. Нормой для кормящей матери являются 6-8 ядер в день. Если надоело однообразия, то можно добавлять миндаль в разные блюда. Вкусно с орехами получаются каши, салаты с фруктами или миндальное печенье. Некоторые мамочки умудряются из ядер готовить очень полезное миндальное молоко.
Как выбрать миндаль
Чтобы знать точно, можно ли кушать ядра миндаля при гв, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только специалист сможет правильно ответить на этот вопрос. Если орехи можно добавить в свой ежедневный рацион, то он скажет, сколько нужно вводить первый раз и как дальше добавлять миндаль в меню.
Для молочной диеты в период кормления грудью орехи будут влиять на организм мамы и ребенка положительно только в том случае, если они качественные и свежие. Ни в коем случае нельзя употреблять испорченные ядра с признаками ржавчины или плесени. Также следует отказаться от орехов, которые принадлежат к горьким видам. Они могут стать причинной отравления неокрепшего детского организма.
Ореху лучше всего выбирать, опираясь на следующие правила:
- приобретать миндаль нужно без специальной очистки;
- скорлупа должна иметь однородный оттенок. На ней не может быть признаков плесени или специфического налета;
- все ядра имеют одинаковый цвет и размер;
- продукт должен приятно пахнуть. Если ядра источают нехарактерный запах, то это говорит об их несвежести.
Для предотвращения кишечных расстройств или других отрицательных признаков, необходимо отказаться от употребления испорченного продукта. Чтобы понять, можно ли кормящей маме миндаль, его нужно дать попробовать кому-то из родных или близких родственников. Если ядра начинают отдавать горчинкой или неприятно пахнут, то девушке, кормящей грудью, следует отказаться от их употребления.
БЖУ миндаля
Если остались вопросы по поводу того, можно ли кормящей маме ядра миндаля, то ей нужно обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист разработает и назначит такой режим питания, который будет полезен маме и малышу при гв.
Миндаль при беременности и грудном вскармливании: полезные свойства и противопоказания
Советы о том, можно ли есть миндаль при беременности и во время кормления грудью, встречаются во всех женских журналах – однако прислушиваться стоит к мнению специалистов по питанию и врачей. А они утверждают, что для будущих мам эти орешки полезны, но необходимо знать норму его потребления.
Можно ли миндаль при беременности
У женщины в период беременности часто изменяются вкусовые пристрастия: порой безумно хочется есть всё подряд, в других ситуациях из-за токсикоза приходится долго выбирать продукты, которые организм не будет отторгать (особенно отличается этим 1 триместр). В это время и приходят на помощь миндальные орешки. Для того, чтобы насытиться, достаточно нескольких зёрнышек, а входящие в их состав железо, цинк, фосфор и другие минеральные вещества способствуют не только нормальному развитию ребёнка, но и помогают будущей маме справиться с возросшей нагрузкой на организм.
Его нужно кушать в меньших количествах, чем арахис при беременности, так как миндаль калорийнее в три раза – а акушеры и гинекологи с первой консультации настоятельно рекомендуют будущим мамам следить за своим весом.
«Перекормленный» ребёнок – это риск осложнения при родах, да и вынашивать крупный плод намного тяжелее. Но как средство утоления голода орешек полезен и незаменим.
В 3 триместре беременности миндаль стабилизирует давление будущей мамы и участвует в формировании костей и центральной нервной системы ребёнка. Также способствует устранению запоров – частой проблемы последних месяцев перед родами.
Польза и вред миндаля для беременных
Главное, чем полезен миндаль во время беременности – это фолиевая кислота. Это вещество отвечает за правильное формирование плода, предотвращает внутриутробные патологии. Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, другие микроэлементы снимают головную боль и помогают избавиться от тошноты и рвоты. Витамины и органические кислоты участвуют в процессе формирования плаценты, а главное то, что на ранних сроках беременности миндаль значительно снижает риск самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).
Противопоказаниями к употреблению миндаля во время беременности в любом виде являются:
- аллергия;
- тахикардия;
- почечные патологии;
- нарушение работы поджелудочной железы.
Категорически нельзя есть горький миндаль: в отличие от обычного, сладкого, он содержит гораздо большее количество синильной кислоты, что неприемлемо. Его отличает более резкий запах, который придаёт эфирное масло. Навредить могут и солёные орешки: они задерживают жидкость в тканях, вызывая отёки, от которых и без этого страдают беременные.
Можно ли миндаль при грудном вскармливании
Гинекологи рекомендуют кормящим мамам употреблять в небольшом количестве орехи при грудном вскармливании. Ароматные орешки, если их кушать в период ГВ, способствуют повышению жирности грудного молока, улучшают его вкус. Как известно, запах и вкус продуктов, которые ест кормящая женщина, передаётся грудному молоку, поэтому на период лактации приходится отказываться от некоторых видов пищи, чтобы ребёнок не отказался от груди (лук, чеснок и т.д.). Миндаля это не касается, его новорождённые воспринимают нормально. Кроме того, стимулируется лактация, увеличивается выработка молока молочными железами.
Но следует быть осторожной, если раньше миндальные ядрышки не входили в рацион – по крайней мере, не вводить их в меню при грудном вскармливании в первый месяц: непривычная для грудничка пища может вызвать расстройство пищеварения, колики, резь в животике. Кроме того, не стоит забывать, что этот продукт – аллерген. Если даже мама не страдает гиперчувствительностью к миндальным орехам, новорождённый может отреагировать на такую добавку в рационе аллергической реакцией.
Как употреблять правильно
Как и арахис при грудном вскармливании и во время беременности, ароматные ядрышки нужно подсушивать или слегка обжаривать без масла. Надо покупать миндаль на рынке, удостоверившись в их свежести. Употреблять 10-15 ядрышек каждый день, либо растирать их и делать пасту. Покупная ореховая паста содержит много сахара, консервантов и других, не самых полезных для кормящей женщины, составляющих.
Не надо добавлять соль и какие-либо приправы и специи: миндаль самодостаточен, у него нежный приятный вкус. Кушать орешки можно в течение дня по 1-2 штуки, делая главный упор на первую половину дня. На ночь их есть не стоит.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Орехи относятся к категории аллергенных продуктов, поэтому употреблять их в период грудного вскармливания следует с осторожностью. Миндаль способен спровоцировать аллергию и колики у малыша, однако содержит ценные питательные вещества, улучшающие качество грудного молока и необходимые для полноценного развития малыша.
Миндаль: состав и свойства продукта
Миндаль по типу плода является косточкойМиндаль, с биологической точки зрения, не орех, а косточка. Однако, так же как и арахис (бобовая культура), и кедровые орешки (семена) в народе зовётся орехом. Миндаль ценится за богатый вкус и высокие питательные свойства. Полезен орех и для кормящей женщины. Употребляя ежедневно в небольших количествах миндаль, мама сможет улучшить самочувствие, наладить обмен веществ, укрепить иммунитет и позаботиться о правильной работе внутренних органов и систем. Несмотря на высокую калорийность (600–650 ккал в 100 г) при разумном употреблении миндаль не окажет негативного влияния на фигуру, он отлично усваивается и не способствует образованию жира в организме. Перечислим наиболее значимые компоненты миндаля:
- Витамины группы В. Участвуют в синтезе аминокислот, обмене веществ, кроветворении.
- Витамин Е. «Женский» витамин, обеспечивающий эластичность кожи, красоту волос, участвующий в синтезе половых гормонов.
- Калий. Необходим для формирования и укрепления мышечной ткани. Калий требуется для полноценной работы сердечно-сосудистой системы.
- Кальций. Этот минерал обеспечивает крепость костей, суставов и зубов, участвует в формировании мышечной ткани.
- Магний. Незаменимый участник клеточного метаболизма. Снижает уровень холестерина, обеспечивает целостность сосудов.
- Железо. Требуется для поддержания уровня гемоглобина в крови, распределения кислорода по клеткам и тканям организма.
- Марганец. Выводит токсины из клеток, способствует их росту и развитию. Участвует в формировании гормона щитовидной железы — тироксина. Марганец положительно влияет на деятельность нервной системы, состояние костной и хрящевой тканей.
- Жирные кислоты. В миндале содержатся полезные жиры — Омега-3, Омега-6, моно- и полиненасыщенные. Они отвечают за память, внимание, скорость нервных импульсов. Женщине такие жиры необходимы для нормализации менструального цикла, поддержания красоты кожи.
Известно и о негативном воздействии миндаля на организм. Продукт может провоцировать аллергию, поэтому есть его во время ГВ можно в ограниченном количестве, наблюдая за реакцией малыша. Некоторые сорта миндаля имеют характерный горький вкус, который ценится многими кулинарами. Однако горький миндаль содержит больше токсинов, синильной кислоты, отравляющих организм, чем сладкий. Кормящей маме кушать такие орехи не рекомендуется, это может быть опасно для неё и малыша.
Таблица: химический состав и калорийность
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Свежий миндаль обладает приятным сладковатым вкусомРаспространено мнение о том, что продукт стимулирует лактацию, однако научных подтверждений этому нет. Миндаль в рационе вряд ли повлияет на увеличение объёма молока, но обогатит его состав полезными жирами, минеральными веществами. Это позволит грудничку быстрее насытиться маминым молоком. Положительно повлияет на физическое и интеллектуальное развитие младенца. Женщине рекомендуется есть миндаль в перерывах между основными приёмами пищи, чтобы отложить чувство голода на некоторое время и получить аминокислоты, полезные жиры и углеводы, обеспечивающие ей заряд энергии. Кормящей маме разрешено есть миндаль в свежем виде, а суточная норма составляет 30 г в день. Важно, чтобы орех имел сладкий, приятный вкус. Миндаль с горчинкой может содержать цианиды и токсины, опасные для здоровья. Допустимо употребление и жареного, подсушенного в духовке продукта, но часть витаминов при этом может утратиться.
Польза продукта
Миндаль обогатит состав грудного молока, сделает его питательным и калорийнымВ период беременности и последующего грудного вскармливания организм кормящей женщины особенно нуждается в питательных веществах, витаминах и минералах. Включив в рацион миндаль, кормящая мама может восполнить нехватку нутриентов, улучшить самочувствие и позаботиться о красоте кожи, волос, зубов. Миндаль богат антиоксидантами — веществами, способными угнетать рост раковых клеток, освобождать организм от свободных радикалов. Перечислим другие полезные свойства миндаля для мамы и грудничка:
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает справиться с повышенным артериальным давлением;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- повышает эластичность сосудов;
- укрепляет мышцы, зубы и кости;
- помогает нормализовать деятельность нервной системы;
- улучшает работу мозга;
- придаёт сил и энергии;
- улучшает процессы кроветворения;
- стимулирует метаболизм;
- положительно влияет на работу сердца;
- способствует очищению печени.
Возможный вред
Признаком аллергии является покраснение кожи, чаще всего оно возникает на лицеГлавный недостаток миндаля — возможность провоцировать аллергию у грудничка. В группе особого риска находятся дети, чьи родители склонны к аллергии на орехи. Если малыш чутко реагирует на пищевые изменения в рационе кормящей мамы, тоже не стоит спешить пробовать миндаль. Специалисты рекомендуют ввести продукт в рацион через 3 месяца после родов, когда интенсивность младенческих колик значительно снизится. Внимательно наблюдайте за самочувствием крохи, исключите миндаль из рациона, если обнаружены признаки аллергии:
- сыпь;
- покраснение кожи;
- расстройства пищеварения;
- кишечные колики.
Опасно и злоупотребление миндалём. Даже в сладких сортах содержится синильная кислота, хоть и в гораздо меньшей дозировке, чем в горьких. Яд способен проникать и в организм малыша при питании грудным молоком. При употреблении более 100 г орехов в сутки риск отравления особенно высок. Старайтесь соблюдать рекомендуемую для кормящих мам норму употребления в 30 г, тогда миндаль можно есть ежедневно при отсутствии негативных реакций.
Противопоказаниями к приёму миндаля являются:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость компонентов миндаля;
- диарея или запор.
Миндаль богат клетчаткой и жирами, что при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота, метеоризму, запору. Не стоит злоупотреблять орехами и при желании сбросить лишний вес, ведь миндаль обладает высокой калорийностью.
Правила употребления миндаля при грудном вскармливании
Соблюдая правила по введению миндаля в рацион при ГВ, кормящая мама сможет избежать побочных явлений от употребления продуктаВводить миндаль в рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. В этом возрасте риск негативной реакции на новый продукт в мамином меню гораздо ниже, чем в предыдущий период. Желательно делать это, если мама уже ввела в рацион менее аллергенные сорта орехов — грецкие или кедровые, считающиеся не такими аллергенными, как миндаль. Соблюдайте следующие рекомендации:
- впервые попробуйте 1 орех и наблюдайте за реакцией ребёнка;
- при отсутствии аллергии и пищевых расстройств увеличивайте дозировку на 1 орех в сутки до достижения нормы 30 г в день;
- при появлении негативной реакции, аллергии — продукт исключить из рациона на 3–4 недели;
- кушайте орехи в утреннее время после кормления ребёнка.
Способы употребления при ГВ
Очищенный от кожицы миндаль реже провоцирует аллергию и лучше усваивается в организмеЧтобы снизить вероятность аллергии и попадания в организм токсических веществ, болезнетворных микроорганизмов, миндаль рекомендуется обработать соответствующим образом перед употреблением.
- Свежие орехи проварите в кипящей воде на протяжении 1–2 минут.
- Залейте холодной водой.
- Снимите кожицу с каждого ядрышка.
- Разложите на противне и подсушите в духовке при 150 градусах на протяжении 10 минут.
Такая обработка позволит избавиться от кожицы, содержащей потенциальные аллергены, возможные загрязнения и бактерии. Подготовленные таким образом орехи сохраняют большую часть полезных нутриентов, менее опасны, чем необработанные.
Миндаль отлично подходит для перекуса в течение дня. Можно добавлять орешки в выпечку, салаты, закуски, десерты. Популярностью у кормящих мам пользуется и «миндальное молочко» — настойка из измельчённых орехов на воде.
Из миндальной муки готовят макарон — французское кондитерское изделие из молотого миндаля, яичных белков и сахара. Два мини-печенья скрепляются друг с другом с помощью варенья или помадки. Это угощение обладает нежной консистенцией и буквально тает во рту, за что высоко ценится гурманами-сладкоежками во всём мире.
Как выбрать
Кормящей маме рекомендуется покупать миндаль в скорлупе, чистить и сушить в духовке самостоятельноКормящей маме можно есть только свежий и качественный миндаль. При выборе продукта в магазине или на рынке руководствуйтесь следующими правилами:
- отдавайте предпочтение орехам в скорлупе;
- при покупке очищенного миндаля выбирайте продукт без соли и других добавок в индивидуальной упаковке;
- поверхность ореха должна быть однородного коричневого цвета;
- все орехи примерно одинакового размера;
- миндаль не должен пахнуть сыростью или источать неприятный аромат;
- не должен быть горьким.
Если нет возможности очистить миндаль от кожицы перед употреблением, то хотя бы подсушите орехи в духовом шкафу или обжарьте на сковороде. Это позволит уничтожить болезнетворные бактерии на поверхности продукта.
Рецепт: миндальное печенье
Миндальное печенье обладает приятным ореховым ароматомИнгредиенты:
- миндаль 200 г;
- сахар 100 г;
- масло растительное 100 г;
- сода ½ ч. л.;
- соль ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки до состояния муки.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте немного воды, чтобы получилось плотное тесто.
- Раскатать тесто, вырезать печенье желаемой формы.
- На противень постелить антипригарный коврик или пекарскую бумагу.
- Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 30 минут.
Печенье получается вкусным и обладает особенно аппетитным, миндальным ароматом, наверняка понравится не только кормящей маме, но и другим домочадцам. Однако помните, что и таким продуктом при ГВ злоупотреблять не стоит — в день разрешено съесть 1–2 печенья.
Рецепт: миндальное молоко
Напиток из миндаля и воды называют «молоком» за характерный белый цветИнгредиенты:
- миндаль 200 г;
- вода 0,5 л.
Процесс приготовления
- Свежий миндаль залить холодной водой и оставить на ночь.
- Слить воду и залить новую.
- Измельчить орехи в воде с помощью блендера до однородного состояния.
- Дать настояться ещё 1–2 часа.
- Процедить через мелкое сито или марлю.
Миндальное молоко так называется из-за того, что жидкость обретает характерный белый цвет. Такой напиток, по утверждению специалистов, может составит конкуренцию коровьему молоку по содержанию кальция. Но не стоит забывать об ограничениях по употреблению миндаля для кормящих мам — в день разрешено выпить 1 стакан напитка. Хранить миндальное молоко следует в холодильнике, а оставшуюся после процеживания ореховую крошку можно использовать для добавления в выпечку.
Видео: «О самом главном» — о пользе и вреде миндаля
Миндаль — кладезь витаминов, минералов, полезных жирных кислот. Соблюдая рекомендации по употреблению миндаля в период грудного вскармливания можно обогатить состав грудного молока, улучшить самочувствие мамы и положительно повлиять на развитие грудничка. Важно придерживаться правил предварительной обработки продукта и не превышать дозировку.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!