Можно ли кушать крабовый салат при грудном вскармливании
Может ли женщина во время лактации употреблять в пищу крабовые палочки? Не нанесет ли вред салат на основе данного продукта здоровью малыша?
В классический салат входят палочки, консервированная кукуруза, яйца и майонез. Если у ребенка нет аллергии на каждый продукт отдельно, то, скорее всего, при их сочетании ее также не возникнет.
Несколько принципов приготовления салатов при грудном вскармливании:
- Безопасность. Составляющие салатов должны быть ранее введены в рацион мамы, чтобы отследить реакцию малыша.
- В первый месяц лучше не есть многокомпонентные блюда, так как для малыша эта пища может оказаться тяжелой.
- До 3-4 месяцев салаты должны быть приготовлены из составляющих, которые обработаны термически.
- Продукты можно варить, тушить или запекать. Ни в коем случае не жарить!
- Свежие овощи и фрукты могут появиться в рационе мамы только тогда, когда закончится период колик. Продукты с высоким содержанием клетчатки усиливают боли в животе.
- Сырые фрукты и овощи нужно хорошо промывать.
- Чтобы поддерживать лактацию, ешьте орехи, сыр, морковь, кисломолочные продукты.
- Рецепты с консервированными ингредиентами лучше не выбирать.
- Кормящей маме нужно ограничить потребление соли, чтобы не было отеков и вкус грудного молока не менялся. Для этого подойдет сушеная морская капуста.
- Если в рецепте есть яйца, убедитесь в том, что у ребенка нет аллергии.
- Во время грудного вскармливания не следует употреблять кетчуп и майонез.
Итак, салат из крабовых палочек допускается при грудном вскармливании. Однако следует внимательно следить за их качеством и есть редко. Не тешьтесь тем, что они содержат ценный рыбий белок. Намного полезнее будет съесть запеченную или отварную рыбу.
Грудное вскармливание — важный период в жизни ребенка и ответственное время для его мамы. Ей приходится задумываться, все ли вещества, содержащиеся в молоке, будут полезны грудничку. Конечно, можно наблюдать за реакцией младенца за разные продукты, но правильнее сначала познакомиться с их особенностями заранее.
Мамочки знают о пользе овощей, стараются разнообразить свое меню салатами, нередко добавляют в них крабовые палочки. Разберемся, можно ли есть крабовые палочки при грудном вскармливании.
Популярный и доступный по цене продукт, крабовые палочки не имеют отношения к самим крабам. А вот рыбным изделием их назвать можно. Основой палочек становятся такая белая рыба, которая недорога в производстве и обработке: тресковые (минтай, путассу), хек. Эта рыба допускается для питания женщин во время лактации, если у них нет индивидуальных противопоказаний.
Этапы приготовления рыбной основы:
- перемалывание рыбного филе до мельчайших частиц, в однообразную массу;
- приготовление особого белка — сурими. Для его получения рыбу многократно промывают. В процессе промывания пресная вода удаляет из рыбы все, что может раствориться (соли и т.п.). В остатке получают натуральный рыбный белок, который не растворился, — сурими. Его и используют для крабовых палочек после удаления влаги.
Вредные ингредиенты
Несмотря на рыбную основу, нельзя сказать, что крабовые палочки полностью натуральный продукт. Привычный для нас вид они получают после того, как к этой основе добавляют соль, краситель и ароматизатор.
И хотя применяются пищевые красители и ароматизаторы, они, тем не менее, являются химическими веществами, как и применяемые консерванты и усилители вкуса. Поэтому назвать полученное из всех ингредиентов полностью натуральным продуктом нельзя.
Химические вещества, входящие в состав крабовых палочек, окажутся в грудном молоке. А для формирующегося организма младенца синтетические вещества нежелательны. Они могут привести к аллергическим реакциям, а при сильной концентрации произведут неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать развитие заболеваний.
Поэтому женщине в период лактации не стоит употреблять крабовые палочки так часто, как до беременности. Но это не значит, что им нельзя изредка добавлять небольшое количество продукта в салаты. Если у самой женщины нет аллергии на данный продукт, она может иногда есть блюда с этим компонентом.
Как похудеть после родов?
Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.
- И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
- Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре…
- Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…
Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.
Следует помнить, что при первоначальном употреблении крабовых палочек в период лактации допускается минимальное количество продукта. Это позволит увидеть реакцию организма ребенка на новую добавку в рационе матери.
Если не произойдет никаких аллергических проявлений, у малыша не будет колик, то в следующий раз количество продукта можно увеличить. Но ограничения соблюдать все равно придется: крабовые палочки не могут присутствовать в рационе кормящей мамы ежедневно.
Вред продукта
К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы.
Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора.
Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.
Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.
Есть ли польза?
Полезны ли крабовые палочки, приготовленные из сурими? Даже если вы приобрели достаточно качественный продукт (такими считаются палочки, в которых количество сурими не ниже 40-45%), утверждать это не станут ни педиатры, ни диетологи. Однако они имеют определенную привлекательность:
- это низкокалорийный продукт. Съедая 100 г палочек, человек получает всего 70-80 ккал;
- рыбный белок легко усваивается человеком.
Других полезных характеристик продукт не имеет. Из-за многократного промывания микроэлементов и витаминов в нем содержится слишком мало, всего 1-2%.
Поэтому небольшое количество крабовых палочек при лактации не навредит, но и пользы особой не принесет.
Если кормящая мама принимает участие в подготовке застолья или становится его участницей, она должна быть особенно внимательна к салатам, ведь в и состав входит не один продукт, а их различные сочетания.
Крабовые палочки во многих семьях обычно используют для приготовления салата, который так и называется — «Крабовый».
Может ли женщина в период лактации безбоязненно есть этот салат, узнав, что небольшое количество крабового мяса из сурими малышу не повредит? Для ответа на этот вопрос недостаточно знаний о пользе и вреде крабовых палочек. Необходимо проанализировать и все остальные ингредиенты.
Крабовый салат привлекает домохозяек минимумом ингредиентов и простотой приготовления. Кроме палочек, для него понадобятся яйца, баночка консервированной кукурузы и майонез для заправки. Посмотрим, как реагируют груднички на эти компоненты.
Последствия употребления ребенком ингредиентов классического крабового салата:
- кукуруза в консервированном виде: вызывает аллергические реакции, приводит к метеоризму, расстройству работы пищеварительной системы, пищевым коликам;
- куриные яйца: являются аллергеном.
Майонез: жирный соус, в который современные производители нередко вводят химические добавки, не рекомендован при ГВ.
Теперь мы видим, что обычный крабовый салат — не самое лучшее лакомство, которое может найти на праздничком столе кормящая женщина. Но по отдельности его ингредиенты можно постепенно вводить в свой рацион.
Оптимальное время для того, чтобы попробовать крабовый салат — только когда малыш станет старше 6-ти месяцев.
Если мамочке очень захотелось крабовых палочек, при лактации лучше отказаться от традиционного салата с кукурузой, а добавлять их к овощным салатам. Такие салаты можно есть как самостоятельное блюдо, и с дополнительным ингредиентом.
Рецепт №1
Болгарский перец, огурец, помидор можно соединить с крабовыми палочками. Получится вкусный, питательный, полезный салат. Главное условие: не заправлять его майонезом!
Рецепт №2
Шинкованные капуста, морковь и тертое яблоко, заправленные растительным маслом, — легкий и вкусный салат. Белокочанная капуста, морковь, яблоко — растительная пища, которая может быть в пище женщины во время лактации. Это касается всех, за исключением тех мамочек, которые имеют индивидуальную непереносимость овощей и фруктов. Палочки вполне можно сочетать с овощами.
Рецепт №3
Подходит для кормящих мам и салат, для приготовления которого используют отварной рис, яйца, крабовые палочки, свежую зелень. Некоторые рецепты рекомендуют заправлять ингредиенты этого салата после их измельчения майонезом. Но только не купленным в магазине, а приготовленным самостоятельно.
Подумайте, прежде чем делать это! Конечно, в домашнем майонезе не будет тех химических веществ, которые включают в готовый соус для усиления вкуса и длительного хранения. Но вызывают опасение свежие яйца.
Мало того, что они могут быть аллергеном, но их еще и используют без тепловой обработки. В таком виде они могут стать причиной серьезных заболеваний. Лучше, если вы замените самодельный соус нежирной сметаной.
Подбирая продукты для своего рациона, кормящая мама должна иметь в виду, что одновременно с составлением меню закладывает основы здоровья своего малыша.
Именно этим нужно руководствоваться, включая или исключая продукты из своего питания.
Плюсы и минусы морепродуктов
Дары моря ценятся во всем мире – не только за изысканный вкус и низкую калорийность, но и за несомненную полезность для здоровья.
А именно:
- Они содержат уникальный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе и редких: калий, кальций, магний, железо, фосфор, фтор, селен, хром, медь, сера, йод.
- Богаты ценными белками и незаменимыми аминокислотами, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма.
- Являются источником полиненасыщенных жиров (омега-3, омега-6), обеспечивающих здоровье мозга, нервов, сердца и сосудов.
- Содержат незначительное количество калорий: в 100 г морепродуктов – от 50 до 95 ккал.
Нормализация обмена веществ, стабилизация давления, улучшение состояния сердца и сосудов, волос кожи и зубов – вот далеко не полный перечень полезных свойств морепродуктов. Почему же столь вкусную и полезную пищу не советуют включать в меню кормящей мамы?
Генетическая память
Одна из причин кроется в нашей генетической памяти. Дело в том, что лангусты, мидии и прочие яства были неизвестны нашим предкам. Многие морские деликатесы не принимаются организмом: иммунная система отвечает на вторжение «чужеземцев» аллергической реакцией.
Даже если женщина до беременности и рождения ребенка активно употребляла морепродукты без всяких последствий, нет никаких гарантий в отношении ребенка.
Неблагоприятная экология
Вторая причина – неблагоприятная экология. Многие морские обитатели, например, мидии и другие моллюски, содержат значительные концентрации токсических веществ (учитывая загрязненность морской воды). Их дозы могут быть неопасны для взрослого организма, а для новорожденного – токсичны.
Стоит ли рисковать здоровьем ребенка ради минутного гастрономического удовольствия?
Какие морепродукты можно есть при лактации
Морская рыба
Лучше всего начать с качественной рыбы и в небольших количествах: аллергия на рыбный белок встречается намного реже, чем на куриный и коровий.
Жирные сорта, такие как:
- сельдь,
- морской окунь,
- камбала
готовьте не чаще одного раза в неделю.
А вот скумбрия, особенно копченая – под строгим запретом.
Креветки являются рекордсменами по содержанию йода, источником ценного белка и редких минералов: молибдена, марганца, кобальта. Более полезны южные (крупные по размеру) креветки. Свежие рачки должны быть ярко-розового или кораллового цвета.
Крабы обитают в прибрежных водах. Если вы уверены в их свежести и экологической чистоте – дегустируйте.
Кальмары вкусны, питательны и малокалорийны. Если на первое употребление небольшого количества мяса кальмара, ребенок отреагировал нормально – можете изредка баловать себя этим полезным продуктом. Внимательно следите за кожными покровами, стулом и поведением грудничка.
Мидии и другие моллюски
Опасны тем, что являются природными фильтрами – они очищают морскую воду от токсических веществ. Мидиями не советуют увлекаться даже здоровым людям – тем более кормящим матерям.
К числу наиболее аллергенных морепродуктов относятся омары, лангусты и устрицы.
Есть их нужно сразу после приготовления: повторное замораживание и длительное хранение снижает качество продукта.
По пищевой ценности рыбная икра разделяет первенство с желтком куриного яйца, но также, как и последний, принадлежит к продуктам группы риска.
Икра лососевых и осетровых рыб богата витаминами, протеинами, целебными полиненасыщенными жирами (тот самый рыбий жир). Ее рекомендуют для восстановления сил и нормализации обмена веществ. Благодаря значительному содержанию витаминов А, Е и фолиевой кислоты икру рекомендуют при пониженном гемоглобине (малокровии), для улучшения зрения и состояния кожи.
Сегодня специалисты сходятся во мнении, что при грудном вскармливании можно употреблять черную и красную икру, но в небольших количествах и при условии отсутствия индивидуальной чувствительности на этот продукт.
Морепродукты ценны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они также богаты белком, что является важным подспорьем в период диет и иных пищевых ограничений.
Существует также точка зрения, которой придерживаются в Индии и некоторых иных странах, что морепродукты – это «морские овощи», и это делает их привычным в рационе приверженцев пескетарианства – особого образа жизни, при котором не разрешается в пищу мясо теплокровных. А как же быть с морепродуктами при грудном вскармливании: можно ли их употреблять кормящим матерям, и как это отражается на здоровье ребенка?
Морепродуктами считается все, что добывают промысловики из соленых вод Мирового океана, исключая все породы рыб. Это и кальмары, и мидии, и креветки, и омары, и водоросли ламинария, и т.д.
Данные продукты содержат легкоусваиваемый белок – важнейший «строительный материал» для нашего организма.
При этом калорийность морской пищи довольно низка, но в ней много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.
Кальций, фосфор, йод, витамин Д – важнейшие компоненты для нормального функционирования организма, которые есть абсолютно во всех морепродуктах.
Фосфор нужен для нормального состояния костей, как и кальций, эти элементы значительно лучше усваиваются в присутствии друг друга. Недостаток йода же приводит к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы и падению гемоглобина.
Нехватка витамина Д повышает риск заболевания опорно-двигательного аппарата (рахита – у детей) и онкологических заболеваний. Незаменимые жирные кислоты, настоящая кладезь которых – это морепродукты, требуются для роста человека, развития мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего иммунитета.
Однако нельзя забывать: морепродукты – это довольно сильные аллергены. Особо опасны те из «морских даров», что выращиваются и изготавливаются в искусственных условиях.
Поэтому при грудном вскармливании такие морепродукты несут огромную опасность и для мамы, и для ребенка.
О пользе или вреде морепродуктов при грудном вскармливании идет немало споров как среди специалистов, так и среди «рядовых» мам. Так что же делать: сказать «нет» деликатесам или все же не отказываться от столь ценной пищи?
Японки, например, не придерживаются никаких диет, и морепродукты в их рационе присутствуют постоянно, даже при беременности в ГВ.
Однако такое питание традиционно для этой нации, и испокон веков японцы придерживаются его, не страдая от аллергий на морепродукты.
Есть морские дары можно, но при этом следуя правилам употребления морепродуктов при ГВ:
- никаких суши и прочих блюд из термически необработанной рыбы и морепродуктов – это риск кишечных инфекций.
- не стоит есть рыбу, которая живет долго: акулятину, мясо рыбы-меча и т.д.: чем дольше «рыбий век», тем больше токсинов она накапливает.
- первое знакомство малыша с морепродуктом через материнское молоко должно начинаться с минидоз: всего несколько граммов на первый прием, далее мама выжидает пару дней, не вводя более никаких новшеств, если все хорошо – пробует этот вид продукта снова в чуть большем количестве.
- в пищу нужно употреблять исключительно свежие морепродукты.
При признаках аллергии у малыша необходимо прекратить употребление вызвавшего ее морепродукта немедленно.
Полной замены морепродуктам по вкусовым и питательным качествам в природе нет. Не в счет искусственные заменители икры, крабового мяса и т.д. Такие псевдо морепродукты опасны при грудном вскармливании!
Однако стоит ли спешить с деликатесами, когда пищи, богатой необходимыми минералами и витаминами, и так достаточно много? При разнообразности и сбалансированности рациона кормящей мамы нет острой необходимости в восполнении незаменимых жирных кислот, белка и витаминов именно из морепродуктов. Поэтому по возможности лучше не спешить, и отсрочить первую встречу с морскими дарами малыша через материнское молоко минимум на 6-12 месяцев.
Морская капуста (ламинария)
Благодаря своему составу и высокому содержанию йода ламинария относится к лечебным продуктам. В отличие от других морепродуктов эта водоросль не вызывает аллергии и разрешена при грудном вскармливании.
Ламинария обладает общеукрепляющими и очищающими свойствами, полезна при анемии, депрессии и эндокринных проблемах.
Есть или не есть – вот в чем вопрос
Итак, подведем итоги: можно, но осторожно. Морепродукты допустимо включать в свой рацион при условии, что вы будет придерживаться следующих рекомендаций.
- Употребляйте не более 300-400 г даров моря в неделю (в том числе, морской рыбы).
- Используйте в пищу только свежие, качественные продукты от надежных производителей (добытые в экологически чистых районах и правильно сберегаемые).
- Не употребляйте сырые морепродукты, поскольку они могут содержать токсичные вещества и быть источником заражения паразитами. По этой же причине, от суши на время грудного вскармливания тоже лучше отказаться.
- Совершенно недопустимы копченные, сушенные и консервированные морепродукты.
- Морские деликатесы типа креветок, крабов, омаров и моллюсков ешьте в ограниченных количествах – по принципу дегустации – и только поочередно, следя за реакцией ребенка.
Вопрос о присутствии в меню морских даров каждая женщина должна решать индивидуально. Не нужно ставить экспериментов над собой и ребенком, гораздо разумнее взвесить все «за» и «против», чтобы принять ответственное решение.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки?
Крабовые палочки появились на наших прилавках относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Это и понятно, они вкусные, уже готовы к употреблению. Их можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. А можно ли кормящей маме крабовые палочки? Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала узнаем, что собой представляет этот продукт, из чего его изготовляют.
Что такое крабовые палочки?
Несмотря на название, настоящих крабов в них, увы, нет. Сырьем для приготовления крабовых палочек является сурими – фарш из малоценной рыбы белых сортов (хек, минтай, путассу и т. д.). Мясо их измельчают, несколько раз промывают водой и обрабатывают в специальной центрифуге. Таким образом жидкость из фарша полностью удаляется. Остается практическим чистый белок. Он почти не имеет вкуса и запаха и в таком виде малопривлекателен. Потому для изготовления крабовых палочек его щедро сдабривают специями, ароматизаторами, красителями, добавляют яичный и растительный белок, крахмал и пр. В итоге непосредственно рыбного фарша в их составе остается только 25-45%.
Калорийность крабовых палочек невысока, всего 70-80 ккал на 100 г. Их часто рекомендуют при диетах. Но что касается пользы этого продукта, то она сомнительна. Белок конечно полезен, но вот коктейль их пищевых добавок однозначно нет. В целом, крабовые палочки считаются приемлемого качества, если сурими в них 40-45%.
Еще одна опасность употребления крабовых палочек заключается в их микробиологической зараженности. Продаются они охлажденными, в пищу употребляются чаще всего без тепловой обработки. А о том, как они хранились и транспортировались неизвестно.
Можно ли крабовые палочки при грудном вскармливании?
Кормящей маме, прежде чем кушать какой-либо продукт, необходимо подумать о том, чем он будет полезен и вреден для нее и младенца. Крабовые палочки полезны содержащимся в них рыбьим белком, а вот приправы и добавки могут стать причиной появления нежелательных аллергических реакций у малыша. Потому не один педиатр не будет их рекомендовать для повседневного рациона.
Но, если ребенку уже исполнилось 5-6 месяцев, маме можно постепенно возвращаться к привычному питанию. И крабовые палочки также допустимо изредка употреблять. Но они должны быть обязательно высокого качества и у ребенка не должно быть на них аллергии.
Лучше выбирать расфасованный продукт известных производителей. На упаковке обязательно должна быть информация о составе продукта, происхождении, сроке годности. Приобретая же продукт на вес, всего этого вы не знаете. Крабовые палочки должны быть также привлекательными на вид, не поврежденными, не перемороженными.
Для начала необходимо попробовать буквально половину крабовой палочки и внимательно следить за состоянием малыша в течение суток. Если у него нет сыпи, расстройства кишечника, не болит животик – порцию в следующий раз немного увеличивают.
Салат из крабовых палочек при ГВ
Ответ на вопрос можно ли кормящей маме крабовый салат зависит от ингредиентов, входящих в его состав (см. Салаты кормящим). Обычно добавляют консервированную кукурузу, яйца, майонез. Если ребенок все это по отдельности переносит нормально, то и салат, скорее всего, вреда ему не причинит.
Итак, крабовые палочки при лактации допустимы. Но нужно быть уверенными в их высоком качестве и кушать их только изредка. Не стоит успокаивать себя тем, что в них много ценного рыбьего белка. Всегда намного полезнее скушать кусочек натуральной отварной или запеченной рыбки.
Салаты при гв: какие блюда можно кормящей маме
Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.
Общие принципы приготовления салатов
Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:
- Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
- В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
- Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
- Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
- Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
- Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.
Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.
Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов
Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:
- отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину,
- субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки,
- отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить,
- овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу,
- фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат,
- молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.
Рецепты салатов для кормящих мам
Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.
Овощной салат
Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:
- огурцы,
- помидоры,
- листья «Айсберга»,
- петрушку,
- укроп.
Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.
Свекольный салат с курагой
Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.
Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.
Список ингредиентов:
- 2 свеклы,
- столовая ложка измельченных грецких орехов,
- 50 г твердого сыра,
- курага − 3 штуки,
Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.
Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.
Салат «,Цезарь», для кормящей мамы
Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:
- куриная грудка,
- пучок листового салата,
- 70 г сыра «Пармезан»,
- томаты «Черри»,
- батон из пшеничной муки,
- оливковое масло,
- лимонный сок.
Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.
Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.
«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.
Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.
Салат с творогом и овощами
Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.
Список компонентов:
- 100 г зернистого творога, жирностью не более 5 %,
- желтые помидоры,
- болгарский перец,
- зеленый лук.
Овощи режут кубиками. Лук мелко шинкуют. Овощи смешивают с зеленью, творогом.
Греческий салат при кормлении грудью
Классический вариант диетологи не рекомендуют употреблять до шести месяцев. Маслины, оливки – это консервированный продукт. Перцы, по мнению диетологов, плохо перевариваются. Если женщина хорошо переносит эти продукты, скорее всего, у ребенка не будет плохих реакций.
Ингредиенты:
- зеленый перец,
- огурец,
- томаты «Черри»,
- сыр «Фета» 150 г,
- маслины,
Овощи чистят от кожуры. Помидоры режут четвертинками, огурцы и перцы полукольцами, сыр кубиками. Салат заправляют оливковым маслом, солят по вкусу. Блюдо хорошо сочетается с петрушкой, укропом.
Салат с кабачком и творожным сыром
Включают в меню с третьего месяца кормления. Список компонентов:
- половина молодого кабачка,
- пучок салата «Айсберг»,
- 100 г творожного сыра,
- 80 г «Пармезана»,
- 3 столовых ложки подсолнечного (кукурузного) масла,
- киви.
«Пармезан», кабачок измельчают теркой. С киви снимают шкурку, режут дольками. Листья салата измельчают руками. Все компоненты смешивают, добавляют ложку соевого соуса.
Мясной салат с яблоками
Для закуски выбирают зеленые либо желтые плоды.
Список компонентов:
- 2 яблока,
- одно куриное филе,
- пучок салата,
- лимонный сок,
- растительное масло.
Мясо отваривают. Яблоки режут кубиками. Все компоненты соединяют в высокой тарелке.
Рыбный салат (аналог «,Мимозы»,, адаптированный для кормящих женщин)
Чтобы приготовить такой вариант, берут:
- 300 г трески,
- 4 яйца,
- 2 крупные моркови,
- картофель , 5 штук,
- зеленый лук,
- домашний майонез.
Его выкладывают слоями в широкое блюдо. Овощи, яйца, рыбу отваривают. Треску можно заменить другим нежирным видом. Филе отделяют от костей, нарезают небольшими кусочками, перемешивают с измельченным луком. Овощи, яйца измельчают теркой. Последовательность слоев: рыба с луком, картофель, морковь, белок, желток. Каждый из них пропитывают домашним майонезом.
Сладкий салат
Такое блюдо подойдет для второго завтрака, десерта.
Список продуктов:
- зеленое яблоко («Голден», «Симиренко»),
- сладкий помидор,
- банан,
- тертый сыр твердых сортов,
- 2 яйца,
- йогурт.
Томат, фрукты режут небольшими кубиками. Яйца, сыр измельчают теркой. Продукты смешивают, заправляют йогуртом без наполнителей.
Салат «,Татарский»,
Это блюдо можно есть со второй недели ГВ. Салат очень сытный и полезный, особенно для женщин с низким гемоглобином.
Ингредиенты:
- 200 г говяжьей печени,
- морковь – 3 штуки,
- головка репчатого лука,
- петрушка,
- нежирная сметана.
Печень режут соломкой, подсаливают, тушат в небольшом количестве воды вместе с измельченным луком в течение 20-30 минут. Морковь отваривают до мягкости, режут соломкой. Ингредиенты смешивают, заправляют небольшим количеством сметаны.
Винегрет
Классический рецепт блюда включает квашеную капусту, маринованные огурцы, свежий лук. Эти продукты часто вызывают брожение, дискомфорт у малыша.
Составляющие винегрета при гв:
- отварная свекла, морковь, картофель,
- зеленый горошек,
- укроп,
- соль,
- нерафинированное растительное масло.
Овощи отваривают, режут кубиками. Горошек тушат до мягкого состояния. Продукты соединяют, подсаливают, заправляют маслом, зеленью. Когда малышу исполнится три месяца, в винегрет можно добавлять немного соленых огурцов из домашних запасов.
Китайский салат
Такое блюдо готовят без острых специй. Преимущество салата в том, что ингредиенты можно найти в любое время года.
Список продуктов:
- 300 г куриного филе,
- пекинская капуста – несколько листов,
- морковь – 2 штуки,
- зеленый горошек – 100 г,
- цветная капуста – 150 г,
- семя укропа,
- петрушка,
- соевый соус.
Мясо отваривают, измельчают, сдабривают соевым соусом. Овощи, горошек отваривают в воде с добавлением укропного семени, соли. Цветную капусту разбирают на соцветия. Морковь режут соломкой. Ингредиенты смешивают. К ним добавляют измельченную руками пекинскую капусту, петрушку, растительное масло.
Виды заправки в разные периоды грудного вскармливания
Список соусов при гв ограничен. Первые месяцы в качестве заправки разрешено использовать подсолнечное масло, сметану 10% жирности, натуральный йогурт. Несколько капель лимонного сока тоже не навредит.
Постепенно рацион расширяют. С третьего месяца диета может включать оливковое, льняное масло, соевый соус хорошего качества, свежую зелень.
Когда ребенок уже получает прикорм, маме разрешается заправлять салаты свежим чесноком, луком. Эти овощи добавляют в небольших количествах. Покупные соусы пока есть нежелательно.В исключительных случаях делают домашний майонез. Он не содержит вредных добавок, но из-за горчицы, большого количества масла может вызывать колики у малыша. Чтобы сделать соус потребуется:
- 3 перепелиных яйца (перепела очень редко болеют сальмонеллезом, поэтому их яйца в сыром виде использовать безопаснее куриных),
- 150 мл растительного масла,
- соль,
- по чайной ложке сахара, горчицы,
- лимонный сок.
Яйца взбивают миксером с солью, сахаром. Затем к ним добавляют масло, горчицу, лимонный сок. Готовый соус становится белым, густым.
Диета кормящей женщины включает большое количество продуктов. Из них можно приготовить множество полезных и вкусных салатов.

Можно ли есть крабовое мясо при грудном вскармливании
Употребление самых разнообразных морепродуктов стало необычайно популярным и даже модным на протяжении последних десятилетий.
Однако многих родителей интересует, так ли уж они безопасны для малыша, и, в частности, можно ли крабовое мясо при грудном вскармливании? Хотя вопрос не так уж прост и однозначен, попробуем разобраться, насколько допустим этот деликатес в рационе кормящей мамы.
Что представляет собой крабовое мясо
Прежде всего, следует внести ясность и определиться с терминологией. Крабовым мясом мы будем называть нежнейшее и очень вкусное белое мясо, которое извлекают из клешней, брюшек и конечностей крабов.
Широкодоступные и популярные крабовые палочки не имеют с крабами ничего общего, кроме названия.
Это своего рода суррогат, для производства которого используют филе достаточно дешевых видов рыбы. Рыба подвергается не только сложной технологической обработке, но и обильно сдабривается консервантами, красителем и усилителем вкуса. Понятно, что получившийся продукт не слишком полезен, и при грудном вскармливании его лучше избегать.
О пользе продукта
Как уже упоминалось, крабовое мясо является ценным деликатесом. В нем содержится не менее 60% протеинов и только 1% жира, что дает возможность использовать его в низкокалорийных диетах.
При правильном хранении и приготовлении данный продукт может служить источником:
- никотиновой кислоты;
- рибофлавина;
- фолиевой кислоты;
- витамина В12;
- витамина А;
- тиамина.
Кроме того, крабовое мясо содержит ценные микро- и макроэлементы. Как и многие другие морепродукты, крабовое мясо богато:
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием.
Однако особая ценность данного продукта обусловлена содержанием таурина, который:
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует обменные процессы;
- способствует укреплению стенок сосудов.
В чем опасность данного деликатеса
К сожалению, крабовое мясо имеет некоторые особенности, которые заставляют использовать данный деликатес с исключительно большой осторожностью.
Проблема в том, что мясо крабов накапливает соли тяжелых металлов, а также другие виды опасных токсинов, концентрация которых может быть достаточно высокой.
Возможно, употребляя данный продукт, вы и не получите тяжелого отравления, но все же, стоит не забывать, о чувстве меры.
Кроме того, нельзя забывать, что крабовое мясо относится к сильным аллергенам. А это значит, что крабовое мясо при грудном вскармливании, кушать можно, если не часто и не много.
Вводим крабовое мясо в меню кормящей мамы
Крабовое мясо вы можете “добыть” непосредственно из приготовленного краба или использовать соответствующие консервы. Как правило, мясо краба входит в состав различных салатов. А это значит, что в небольшой порции салата будет, не так уж много потенциально опасного продукта.
Тем не менее, вводя в рацион данный продукт, стоит придерживаться определенных правил, которые почти универсальны:
- Не стоит пробовать мясо краба и другие морепродукты, пока малышу не исполнится шесть месяцев;
- Вводите в свой рацион новый продукт только в том случае, если ребенок здоров;
- Первая порция крабового мяса должна быть очень небольшой;
- Если вы решили попробовать немного салата, включающего морепродукт, постарайтесь, чтобы он не содержал других, новых для вашего малыша компонентов. Некоторые из них требуют особого внимания.
Например, консервированная кукуруза, которую обычно добавляют в подобные салаты, может вызвать избыток газов в кишечнике у малыша; - После введения в своё меню крабового мяса, на день или два воздержитесь от новых продуктов, чтобы вовремя заметить изменение в поведении и самочувствии ребенка.
Разумеется, при любых признаках пищевой аллергии или отравления у ребенка маме необходимо исключить крабовое мясо из своего рациона.
И, наконец, последнее, но очень важное замечание: поскольку крабовое мясо очень требовательно к условиям хранения, кормящей матери стоит отказаться от его употребления, если нет стопроцентной уверенности в свежести данного продукта.
Можно ли кормящей матери крабовые палочки — Давление и всё о нём
Грудное вскармливание – важный период в жизни ребенка и ответственное время для его мамы. Ей приходится задумываться, все ли вещества, содержащиеся в молоке, будут полезны грудничку. Конечно, можно наблюдать за реакцией младенца за разные продукты, но правильнее сначала познакомиться с их особенностями заранее.
Мамочки знают о пользе овощей, стараются разнообразить свое меню салатами, нередко добавляют в них крабовые палочки. Разберемся, можно ли есть крабовые палочки при грудном вскармливании.
Из чего делают крабовые палочки?
Популярный и доступный по цене продукт, крабовые палочки не имеют отношения к самим крабам. А вот рыбным изделием их назвать можно. Основой палочек становятся такая белая рыба, которая недорога в производстве и обработке: тресковые (минтай, путассу), хек. Эта рыба допускается для питания женщин во время лактации, если у них нет индивидуальных противопоказаний.
Этапы приготовления рыбной основы:
- перемалывание рыбного филе до мельчайших частиц, в однообразную массу;
- приготовление особого белка – сурими. Для его получения рыбу многократно промывают. В процессе промывания пресная вода удаляет из рыбы все, что может раствориться (соли и т.п.). В остатке получают натуральный рыбный белок, который не растворился, – сурими. Его и используют для крабовых палочек после удаления влаги.
Вредные ингредиенты
Несмотря на рыбную основу, нельзя сказать, что крабовые палочки полностью натуральный продукт. Привычный для нас вид они получают после того, как к этой основе добавляют соль, краситель и ароматизатор.
И хотя применяются пищевые красители и ароматизаторы, они, тем не менее, являются химическими веществами, как и применяемые консерванты и усилители вкуса. Поэтому назвать полученное из всех ингредиентов полностью натуральным продуктом нельзя.
Можно ли при лактации?
Химические вещества, входящие в состав крабовых палочек, окажутся в грудном молоке. А для формирующегося организма младенца синтетические вещества нежелательны. Они могут привести к аллергическим реакциям, а при сильной концентрации произведут неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, могут спровоцировать развитие заболеваний.
Поэтому женщине в период лактации не стоит употреблять крабовые палочки так часто, как до беременности. Но это не значит, что им нельзя изредка добавлять небольшое количество продукта в салаты. Если у самой женщины нет аллергии на данный продукт, она может иногда есть блюда с этим компонентом.
Следует помнить, что при первоначальном употреблении крабовых палочек в период лактации допускается минимальное количество продукта. Это позволит увидеть реакцию организма ребенка на новую добавку в рационе матери.
Если не произойдет никаких аллергических проявлений, у малыша не будет колик, то в следующий раз количество продукта можно увеличить. Но ограничения соблюдать все равно придется: крабовые палочки не могут присутствовать в рационе кормящей мамы ежедневно.
Вред продукта
К сожалению, популярность крабовых палочек привела к тому, что производители стремятся увеличить их выпуск, сократив при этом затраты. Поэтому в магазинах можно увидеть такие предложения, в которых вообще не будет рыбной основы. Рыбный белок, из которого состоит сурими, они заменяют смесью, соединив яичный и растительный соевый белки. В сочетании с крахмалом удается создать консистенцию, идентичную той, из которой обычно делают палочки. А вкус обеспечивается усиленной дозой ароматизатора. Такие изделия удается сделать более дешевыми, поэтому их покупают в первую очередь.
Но такая смесь явно навредит малышу! Поэтому если вы решили побаловать себя в праздник блюдом, в состав которого входят крабовые палочки, внимательно изучите упаковку. Приобретая те, которые изготовлены из мяса рыбы, вы снизите их вредное воздействие на грудничка.
Есть ли польза?
Полезны ли крабовые палочки, приготовленные из сурими? Даже если вы приобрели достаточно качественный продукт (такими считаются палочки, в которых количество сурими не ниже 40-45%), утверждать это не станут ни педиатры, ни диетологи. Однако они имеют определенную привлекательность:
- это низкокалорийный продукт. Съедая 100 г палочек, человек получает всего 70-80 ккал;
- рыбный белок легко усваивается человеком.
Других полезных характеристик продукт не имеет. Из-за многократного промывания микроэлементов и витаминов в нем содержится слишком мало, всего 1-2%.
Поэтому небольшое количество крабовых палочек при лактации не навредит, но и пользы особой не принесет.
Можно ли салат из крабовых палочек?
Если кормящая мама принимает участие в подготовке застолья или становится его участницей, она должна быть особенно внимательна к салатам, ведь в и состав входит не один продукт, а их различные сочетания.
Крабовые палочки во многих семьях обычно используют для приготовления салата, который так и называется – «Крабовый». Может ли женщина в период лактации безбоязненно есть этот салат, узнав, что небольшое количество крабового мяса из сурими малышу не повредит? Для ответа на этот вопрос недостаточно знаний о пользе и вреде крабовых палочек. Необходимо проанализировать и все остальные ингредиенты.
Салат по классическому рецепту
Крабовый салат привлекает домохозяек минимумом ингредиентов и простотой приготовления. Кроме палочек, для него понадобятся яйца, баночка консервированной кукурузы и майонез для заправки. Посмотрим, как реагируют груднички на эти компоненты.
Последствия употребления ребенком ингредиентов классического крабового салата:
- кукуруза в консервированном виде: вызывает аллергические реакции, приводит к метеоризму, расстройству работы пищеварительной системы, пищевым коликам;
- куриные яйца: являются аллергеном.
Майонез: жирный соус, в который современные производители нередко вводят химические добавки, не рекомендован при ГВ.
Теперь мы видим, что обычный крабовый салат – не самое лучшее лакомство, которое может найти на праздничком столе кормящая женщина. Но по отдельности его ингредиенты можно постепенно вводить в свой рацион. Со временем, при отсутствии нежелательных реакций и последствий у ребенка, их можно будет соединить, подобрав для салата другую заправку, например, нежирную сметану или йогурт. Оптимальное время для того, чтобы попробовать крабовый салат – только когда малыш станет старше 6-ти месяцев.
Другие салаты с крабовыми палочками
Если мамочке очень захотелось крабовых палочек, при лактации лучше отказаться от традиционного салата с кукурузой, а добавлять их к овощным салатам. Такие салаты можно есть как самостоятельное блюдо, и с дополнительным ингредиентом.
Рецепт №1
Болгарский перец, огурец, помидор можно соединить с крабовыми палочками. Получится вкусный, питательный, полезный салат. Главное условие: не заправлять его майонезом!
Рецепт №2
Шинкованные капуста, морковь и тертое яблоко, заправленные растительным маслом, – легкий и вкусный салат. Белокочанная капуста, морковь, яблоко – растительная пища, которая может быть в пище женщины во время лактации. Это касается всех, за исключением тех мамочек, которые имеют индивидуальную непереносимость овощей и фруктов. Палочки вполне можно сочетать с овощами.
Рецепт №3
Подходит для кормящих мам и салат, для приготовления которого используют отварной рис, яйца, крабовые палочки, свежую зелень. Некоторые рецепты рекомендуют заправлять ингредиенты этого салата после их измельчения майонезом. Но только не купленным в магазине, а приготовленным самостоятельно.
Подумайте, прежде чем делать это! Конечно, в домашнем майонезе не будет тех химических веществ, которые включают в готовый соус для усиления вкуса и длительного хранения. Но вызывают опасение свежие яйца. Мало того, что они могут быть аллергеном, но их еще и используют без тепловой обработки. В таком виде они могут стать причиной серьезных заболеваний. Лучше, если вы замените самодельный соус нежирной сметаной.
Итог
Подбирая продукты для своего рациона, кормящая мама должна иметь в виду, что одновременно с составлением меню закладывает основы здоровья своего малыша. Именно этим нужно руководствоваться, включая или исключая продукты из своего питания. Именно поэтому, несмотря на то, что крабовые палочки не имеют полного запрета для женщины, которая кормит грудью, их включают в рацион постепенно и с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на эту добавку.
Source: ogrudnichke.ru
Читайте также
Салаты для кормящих мам при грудном вскармливании в первый месяц, рецепты
Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?
Общие принципы приготовления салатов при кормлении грудью
Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:
- Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
- В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
- До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
- Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
- Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
- Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
- При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
- Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
- Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
- Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
- Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
- Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.
Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце
Какие салаты можно кормящим мамам? Подбор ингредиентов
Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:
- Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
- Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
- При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
- Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).
Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.
Рецепты салатов для кормящих мам
Салат «Цезарь» для кормящей мамы
Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.
- Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
- Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
- Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
- Твердый сыр – 150 г.
- Семя кунжута – несколько щепоток.
- Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
- Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
- Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
- Посыпать салатные листики кунжутом.
- Сверху выложить сухари и мясо.
- Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
- Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.
Салат с творогом и овощами
Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.
- Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
- Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Лук зеленый – небольшой пучок.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
- Нашинковать зеленый лук.
- Смешать овощи и зелень с творогом.
- Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.
Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.
Чечевичный салат при ГВ
Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.
- Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
- Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
- Руккола – небольшой пучок.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
- Порвать листочки рукколы на кусочки.
- Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
- Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.
Греческий салат при кормлении грудью
Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.
- Огурец – 1 шт. среднего размера.
- Спелый красный томат – 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
- Листики салата – небольшой пучок.
- Маслины без косточки – 8-10 шт.
- Сыр «Фета» – 80 г.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Нарезать овощи средним кубиком.
- Порвать листики салата на небольшие кусочки.
- Нарезать маслинки колечками.
- Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
- Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка
Салат с кабачком и творожным сыром
Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.
- Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
- Молодые салатные листья – маленький пучок.
- Молодой кабачок – 0,5 шт.
- Творожный сыр – 100 г.
- Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
- Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
- Специи.
Приготовление:
- Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
- Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
- Салатные листики порвать на кусочки.
- Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
- Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.
Рыбный салат, аналог «Мимозы», адаптированный для кормящих женщин
Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.
- Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
- Сыр твердого сорта – 150 г.
- Лук репка – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
- Домашний майонез – 200 г.
Приготовление:
- Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
- Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
- Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
- Для желтков лучше взять мелкую терку.
- Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
- Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.
Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки
Крабовые палочки – продукт, ставший в последние десятилетия достаточно востребованным в России. Имитация крабового мяса в сыром или обжаренном виде нередко используется для приготовления салатов и иных блюд, заменяя собой дорогие морепродукты.
Можно ли употреблять в пищу крабовые палочки маме, кормящей грудью своего ребенка? Разберемся, из чего изготавливается данный продукт.
Технология изготовления
Имитация крабового мяса представляет собой искусственно созданный продукт, который отличается доступной ценой и выступает в качестве заменителя дорогого натурального морепродукта.
Сырьем для изготовления крабовых палочек служит мелко перемолотое мясо недорогой белой рыбы, либо специально обработанный рыбный белок – сурими.
Для получения сурими измельченное филе минтая, путассу или хека неоднократно промывается чистой охлажденной пресной водой, в результате чего из полученной массы вымываются растворимые компоненты, и остается чистый нерастворимый белок.
Лишняя влага из промытой массы удаляется при помощи центрифуги, затем сурими формуется в крупные блоки и поступает в камеры шоковой заморозки. С места переработки сурими транспортируется на заводы по изготовлению имитации морепродуктов. Там формуются крабовые палочки, которым при помощи красителей, соли и искусственных ароматизаторов придается характерный внешний вид.
Есть ли польза?
Крабовые палочки из сурими обычно имеют слоистую структуру – их можно аккуратно «размотать». Пищевая ценность имитации крабового мяса минимальна – помимо белка палочки практически не содержат ничего полезного, поскольку технология изготовления сурими и повторное замораживание готовой продукции ведет к потере витаминов и микроэлементов, изначально содержавшихся в белой рыбе.
Самые качественные крабовые палочки, изготовленные из сурими или измельченного филе белой рыбы, содержат:
- белок;
- скудный набор аминокислот, микроэлементов и витаминов;
- консерванты;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- усилитель вкуса.
Вряд ли можно порекомендовать включить данный продукт в меню кормящей матери, поскольку вся «химия» неизбежно попадет в грудное молоко и организм ребенка. Также следует учитывать, что китайская продукция, массово поступающая на российские прилавки, зачастую сделана не из сурими.
В их состав входит:
- соевый белок;
- крахмал;
- яичный белок;
- искусственные красители и ароматизаторы;
- консерванты и усилители вкуса.
Употреблять подобную продукцию не стоит даже взрослым здоровым людям, не только женщинам в период лактации. У грудничка данное сочетание ингредиентов может вызвать сильную аллергическую реакцию, серьезные нарушения работы пищеварительной системы, повреждения внутренних органов.
Салаты с кукурузой
Крабовые палочки удачно сочетаются по вкусу с консервированной кукурузой, благодаря чему салаты с данными продуктами сегодня входят в число наиболее популярных. Можно ли кормящей матери съесть немного такого салата в праздничный день?
Если у мамы нет аллергии на рыбу и морепродукты, небольшое количество салата с качественной имитацией крабового мяса особого вреда не нанесет. Но необходимо заранее отследить реакцию ребенка на каждый из потенциально опасных ингредиентов салата. Вводить в рацион крабовые палочки и кукурузу следует понемногу и поочередно, с интервалом в неделю.
При проявлениях аллергической реакции у малыша, повышенной возбудимости, нарушении пищеварения эксперименты требуется отложить на длительный срок или полностью прекратить, в зависимости от степени реакции организма ребенка.
Кукурузу и крабовые палочки можно пробовать добавить в меню кормящей маме, если ее ребенку не меньше полугода – до этого возраста пищеварительная система малыша недостаточно адаптирована для новых сложных продуктов.
Чем может быть вредна кукуруза? Сам по себе злак относится к гипоаллергенным – он не содержит глютена, растительного белка, на который у малышей нередко проявляется выраженная реакция. Вместе с тем, кукуруза способствует повышенному газообразованию. Если у ребенка не наблюдается вздутия живота и колик при употреблении кукурузы кормящей мамой, продукт для него безопасен.
Следует обратить внимание на потенциальную опасность консервированной кукурузы для ребенка, находящегося на грудном вскармливании: консерванты, усилители вкуса, красители негативно влияют на неокрепший организм малыша.
Оценивая, можно ли употреблять те или иные продукты без вреда для малыша, кормящая мама должна учитывать все риски для здоровья ребенка.
Можно ли кормящей маме крабовые палочки фото
Понравилась статья? Поделись ей со всеми! Уже поделились 213 человек!