и зайцы тут не при чем
Химический состав и польза для организма
Морковь имеет не только приятный вкус как отдельный продукт, так и в составе блюд, но и целый спектр полезных свойств, которые в ослабленном в период беременности и родов у женщины требует восполнения. Также нужно учитывать, что при грудном вскармливании потребности женского организма увеличиваются.
Название | Содержание на 100 г | Функции | |
ВИТАМИНЫ | Биотин | 2,9 мкг | Участвуют в работе клеточных ферментов, а также в обмене веществ. Работают над повышением иммунитета организма в его борьбе с различного рода инфекциями. Способствуют усвоению железа. |
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ||
Бета-каротин | 5650 мкг | ||
Холин | 8,8 мг | ||
U | 0,12 мг | ||
B1 | 0,025 мг | ||
B3 | 0,27 мг | ||
Рибофлавин | 0,031 мг | ||
В6 | 0,098 мг | ||
Ликопин | 1 мкг | ||
С | 3,5 мг | ||
Е | 0,320 мг | ||
РР | 0,560 мг | ||
К | 10,0 мкг | ||
Альфа-каротин | 3477 мкг | ||
В9 | 19 мкг | ||
КАЛИЙ | 225 мг | Поддерживает концентрацию магния и регулирует водный баланс | |
МАГНИЙ | 9,1мг | Принимает участие в регулировке тонуса кровеносных вен, нужен для расслабления мускулатуры и расширения артерий, выработки белка, ДНК, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, освоения витамина С и Тиамина | |
ФОСФОР | 35 мг | Отфильтровывает отходы в почках и играет немаловажную роль в том, как организм употребляет энергию. Нужен для роста, реставрации абсолютно всех тканей и клеток | |
СЕЛЕН | 0,1 мкг | Способствует укреплению иммунитета, выводит соли тяжелых металлов свинца, ртути, кадмия | |
МЕДЬ | 16,0-86,0 мкг | Важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов | |
ЦИНК | 110 мкг | Для нормальной репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Дефицит цинка приводит к осложнениям беременности, снижению уровня тестостерона | |
НИКЕЛЬ | Оказывает большое влияние на развитие молодых эритроцитов и увеличивает степень гемоглобина, повышает результативность работы инсулина и принимает участие в обмене жиров, окисляет витамин С | ||
ЙОД | 0,2-6,4 мкг | Отвечает за работу щитовидной железы, здоровый гормональный баланс, хорошую работу мозга, уровень интеллекта | |
ХРОМ | 0,8-3,0 мкг | Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах | |
АЛЮМИНИЙ | 0,2-6,4 мкг | Обладает высокой биологической реактивностью и уникальными возможностями, чтобы нанести ущерб нейронам человека | |
БОР | 200 мкг | Влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов и не дает им чрезмерно сильно покидать почки | |
ВАНАДИЙ | 99 мкг | В ничтожных количествах необходим для правильного роста и развития костей и работы репродуктивных органов | |
КОБАЛЬТ | 2 мкг | Участвует в синтезе белков, жиров и углеводов | |
ЛИТИЙ< | 6 мкг | Обладает свойством расслаблять и укреплять нервную систему, действует как антианафилактическое средство, повышает иммунитет | |
МАРГАНЕЦ | 140,0-690,0 мкг | Оказывает прямое влияние на функцию многих систем и усвоение минералов и витаминов | |
МОЛИБДЕН | 20 мкг | Задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться | |
МЫШЬЯК | 0,8 мкг | Является условно эссенциальным, иммунотоксичным ядом для человеческого организма. Однако в микродозах он даже необходим | |
НИКЕЛЬ | 2,4-15,6 мкг | Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки РНК, ДНК, белка | |
РТУТЬ | 0,6 мкг | Тиоловый яд, блокирующий сульфогидратные группы белковых соединений, и нарушающий белковый обмен, ферментативную деятельность | |
РУБИДИЙ | 23,5 мкг | Обладает антигистаминным, противовоспалительным, успокаивающим свойством | |
СТРОНЦИЙ | 8,7 мкг | Предотвращает развитие остеопороза и кариеса зубов | |
ФТОР | 3,2 мкг | Принимает участие в обмене веществ, минерализации костной ткани и зубов | |
БЕЛКИ | 0,7-1,3 г | Влияют практически на все, в том числе: на иммунную систему и репродуктивную сферу, рецепторы поджелудочной; способствуют выведению токсических отходов | |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | 0,227-0,790 г | Располагают определенными функциями для укрепления и формирования процессов в организме, считаются инструментом для трансформации белков из еды в белки, применяемых организмом | |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | 0,540-1,030 г | Способствуют стимуляции умственной деятельности, поддержания половой функции женщин, снижению уровня сахара, синтезации гемоглобина и быстрому усвоению белка. | |
ЖИРЫ | 0,24-0,4 г | Проводники энергии, участвуют в синтезе нейронов мозга, иммунной системы, выработке желчи | |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | Благоприятно воздействуют на иммунную, сердечнососудистую, нервную системы | ||
ДАУКОСТЕРИН | 15 мг | Уникальное вещество, которое содержится только в моркови. Стимулирует центр удовольствия и отвечает за сексуальность женщины | |
УГЛЕВОДЫ | 9,58 г | Основной источник энергии, необходимый для стабильной работы внутренних органов, укрепления мышц, деления клеток и динамики роста | |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ | 6 мг | База для построения биомолекул |
В осенне-зимний период, когда отечественными овощами и фруктами прилавки магазинов бедны, а экзотику употреблять не желательно, например, из-за аллергических реакций (смотрите виды сыпи на лице у ребенка), лучший выход – прием витаминов для кормящих мам. Подробный обзор читайте по этой ссылке.
10 причин, чтобы включить морковь в рацион при ГВ
Древнегреческий целитель Гиппократ говорил своим студентам и пациентам, что они должны есть этот чудо-овощ регулярно. В настоящее время врачи также советуют делать это, и в том числе советуют употреблять морковь при грудном вскармливании.
1 Зрение. Она богата каротином, который преобразовывается в ретинол. Это позволяет целиком компенсировать ежедневную необходимость в витамине А. Вещество также предотвращает рост катаракты, замедляет процессы болезней глаза.
2 Зубы и десны. Стоматологи рекомендуют морковку для укрепления зубов. Продукт служит естественным абразивом и чистит поверхность зуба от остатков еды. В ней присутствуют соединения, которые есть отличными минеральными антиоксидантами, стимулирующими десны и повышающими слюноотделение.
3 Раковые заболевания. Имеет в составе много каротиноидов, что минимизирует риск формирования онкологических опухолей и рака легких. Сок данного оранжевого овоща применяется для профилактики развития рака молочной железы.
4 Кожа. Витамин А помогает вылечить хрупкие волосы и ноготки, а также очистить кожу. Овощ проявляет хорошее влияние и действенно ведет борьбу с прыщами, воспалениями, а кроме того возвращают естественный цвет лица.
5 Сердце и сосуды. Освобождает организм от излишнего холестерина и задерживает увядание клеток, а также полезна для поддержания стен кровеносных артерий и улучшения их гибкости. Предотвращает ряд патологий, таких как: отосклероз, Ишемия, Инфаркт миокарда.
6 Эмоциональное состояние. Эфирное масло помогает быть инициативными и мудрыми, уменьшает степень стресса и восстанавливает эмоциональный фон.
7 Иммунитет. Обладает антисептическими и антибактериальными качествами. С помощью аскорбиновой кислоты лечат анемию и гиповитаминоз.
8 Легкие. Очень важна для легких, так как защищает органы дыхания от различных видов инфекций, а также помогает избежать побочных эффектов от курения.
9 Печень. Потребление 2-3 литров морковного сока каждый день может помочь в детоксикации печени и улучшить ее состояние, а также наладить работу пищеварительной системы.
10 Лактация. Морковный сок может помочь кормящей матери в умножении молока. Это также хороший источник кальция и, следовательно, она очень полезна во время беременности. Еще одно преимущество – обеспечивает поступление витамина А к новорожденному ребенку.
В первые дни жизни кормлением малыша должно быть только грудным молоком, с которым он принимает нужные элементы, и для мам очень важно строго следить за своим питанием. Многих устрашает броская окраска овоща, и они терзают себя проблемой: можно ли морковь кормящей маме, не откажется ли ребенок от такого молока?
Морковка содержит альфа и бета каротин, и ее употребление может улучшить качество материнского грудного молока. Но избыточное потребление может привести к изменению цвета кожи ребенка. Витамин А помогает росту клеток, это очень полезно для развития ребенка. Про истинные причины отказа ребенка от груди рассказывается здесь.
Важные тонкости
Морковь при ГВ увеличивает лактацию, так как обладает лактогенными особенностями. Ее используют в виде соков, настоев, чаев, отваров. Полезные сочетания – солодка, мелисса, тмин, редька, фенхель, крапива, одуванчик. Это мягкий корнеплод, который легко смешивается с другими ингредиентами, и ребенок получает хорошую дозу полезных ингредиентов. Если маме нужно восстановить лактацию, употребляйте без боязни этот корнеплод.
Диетологи рекомендуют кушать продукт в вареном виде, сырой продукт содержит меньшее количество антиоксидантов.
Противопоказания во время беременности и лактации
Сырая морковь или ее сок при грудном вскармливании питательны, без сомнения, но чрезмерное потребление может привести к определенным осложнениям во время беременности и во время вскармливания:
- Витамин А – его переизбыток мешает росту плода.
- Каротин – когда его слишком много, то это приводит к неусвоению, а кожа приобретает желтый оттенок. Этот процесс обратим и безвреден.
- Б-каротин – излишек вызывает рак.
- Дети могут иметь на нее аллергию.
- Чрезмерное употребление способно спровоцировать тошноту и головные боли, вялость и слабость.
Как вводить в рацион

В момент лактации даже с овощами необходимо быть очень осмотрительными, потому что многие из них могут привести к нежелательным последствиям для младенца. Можно ли кормящей маме вареную морковь, лучше съесть ее сырой или запечь?
Морковку следует употреблять свежей, отварной, пропаренной, делать фреш и добавлять ее во все блюда. Она очень вкусная и подходит к большинству блюд.
Можно использовать жесткую щетку, чтобы очистить корнеплод должным образом. Не используйте замороженный продукт – он теряет свои свойства, а также изменяются вкусовые качества.
Несколько советов для правильного выбора:
- корнеплоды должны быть твердыми;
- предпочтение следует отдавать органическим овощам, которые выращиваются без пестицидов или химикатов;
- цвет должен быть темно-оранжевым и чем он насыщенней, тем больше в ней витамина А;
- меньшие по размеру – сладкие и более ароматные.
Жизненно важные питательные вещества сконцентрированы под кожурой, поэтому верхний слой можно не счищать, а просто тщательно вымыть.
Свежевыжатый сок – польза или вред?
Итак, что же дает морковь кормящей маме и малышу? В особенности этот вопрос затрагивает любителей морковного сока.
Свежевыжатые соки являются здоровой пищей и оказывают положительное влияние, но есть и отрицательные стороны.
Плюсы | Минусы |
|
|
5 простых, вкусных рецептов для кормящей мамочки
Порция продукта весом 80 г содержит всего 24 калории.
Пюре
Можно делать как чистое пюре из моркови, так и для вкуса добавлять картофель. Кто не любит брокколи, можно смело исключить.
Ингредиенты:
- 400 г моркови;
- 600 г картофеля;
- 400 г брокколи;
- соль и сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить картофель и морковь. Положить, не разрезая, в кипящую воду и варить до готовности. Варить отдельно до готовности брокколи. После того, как овощи сварятся, слить воду и растереть в однородную массу. Добавить соль по вкусу и сметану.
Гарнир
Очень вкусен запеченный корнеплод со специями. Можно использовать как гарнир с отварной птицей и рыбой.
Ингредиенты:
- 500г моркови;
- 1 ст. л. мускатного ореха молотого;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Порезать морковь крупными полосками, мелкую оставить целиком. Поместить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3 мин. Слить воду и выложить в форму.
Присыпать мускатным орехом, тмином и солью, сбрызнуть маслом, медом и перемешать. Готовить в духовке при 200 градусах, 20 минут.
Печенье
Как не побаловать себя вкусным дессертиком собственного изготовления. Подойдет для всей семьи в качестве воскресного праздничного блюда на сладкое.
Ингредиенты:
- 1⁄2 стакана тертой моркови;
- 1⁄2 чашки цельной пшеничной муки;
- 1⁄2 чашки овсяных хлопьев;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. корицы;
- 1⁄3 чашки коричневого сахара;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. пивных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1⁄4 чашки подогретого кокосового масла;
- 1⁄2 чашки изюма;
- 1⁄3 чашки поджаренных орехов.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 350 градусов. В большой миске смешать вместе муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, коричневый сахар, сахарный песок и пивные дрожжи. В отдельной миске смешать яйцо, ванильный экстракт и кокосовое масло.
Хорошо перемешать с тертой морковью, изюмом и орехами. Сформировать плоские круглые печенья в форме дисков. Выпекать 18-20 минут.
Морковный кекс без яиц
Еще один вариант на десерт. Подойдет тем, кто не сильно любит печеньки, но обожает тортики, которые при кормлении грудью выносятся за скобки здорового питания.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки тертой моркови;
- 35 г пшеничной муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г творога;
- 110 г сахара;
- 2,5 ст. л. молока;
- 60 мл оливкового масла;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции;
- горсть грецких орехов.
Способ приготовления:
Натереть мелко морковь и отложить. Протереть через сито пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. В миску добавить творог, сахар, молоко и оливковое масло. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
Добавить корицу, ванильную эссенцию и быстро перемешать, присоединить к моркови. Хорошо взбить и добавить горсть грецких орехов. Разложить по формам. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 10 минут.
Запеканка
Хорошая альтернатива обычной творожной запеканке. Добавление моркови придаст дополнительный сладкий вкус, а также аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- 300 г тертой моркови;
- 450 г творога;
- 300 г вареного риса;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Творог размять вилкой и смешать с рисом, сахаром, щепоткой соли, яйцами, размягченным сливочным маслом. Перемешивать до состояния однородной массы. Добавить морковь. Переместить в форму для запекания и отправить в духовку на 180 градусов, на 20-25 минут.
Выводы
Морковь отлично помогает для поддержания здоровья и омолаживает кожу. Это отличный антиоксидант и защитник кожи от солнца. Она улучшает качество грудного молока у матери, и помогает сохранить иммунную систему сильной, обогащая ее витамином А. Оказывает положительное влияние на весь организм, сохраняя его молодость и здоровье. Но все хорошо – при приеме на регулярной и дозированной основе.
Какое должно быть питание кормящей мамы, так ли нужна строгая диета, и как влияет рацион кормящей женщины на здоровье малыша, смотрите в видео от Тутты Ларсен:
можно ли кормящей маме свежую или морковный сок
Забота о здоровье и самочувствии – главная задача кормящей мамы. Поэтому её меню состоит из полезных продуктов, которые благоприятно влияют на развитие и состояние малыша. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые насыщены минералами и витаминами. Но что же делать с плодами яркого цвета, которые не рекомендуются к употреблению при лактации. И можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Положительное влияние моркови на организм человека доказано научно. Независимые исследования подтвердили, что в составе оранжевого корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны маме и ребёнку. Особенно богата морковка ретинолом, который благоприятно воздействует на остроту зрения и состояние кожи.
Также морковь при ГВ обладает такими полезными свойствами:
- улучшение памяти, внимательности и работы мозга;
- улучшение аппетита;
- морковь при грудном вскармливании укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов;
- нормализация работы нервной системы;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- расширение сосудов и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение работы почек, печени и желчного пузыря;
- морковь при грудном вскармливании новорожденного насыщает организм кальцием, что способствует укреплению зубов и костей.
Все это делает морковь одним из самых полезных овощей в меню кормящей мамы.
Возможный вред и противопоказания
Молодые мамы, которым интересен ответ на вопрос о том, можно ли морковь при грудном вскармливании, должны знать, что у этого корнеплода есть несколько противопоказаний:
- Аллергия. Яркий и насыщенный цвет моркови говорит о том, что корнеплод относится к потенциальным аллергенам. Так что если кормящая мама вводит этот овощ в рацион, то она обязана проследить за реакцией грудничка. При появлении первых симптомов аллергии, овощ сразу исключается из меню.
- Проблемы с ЖКТ. Свежая морковь при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. В ней содержаться грубые волокна, которые могут спровоцировать болезненные обострения заболевания.
Чрезмерное употребление овоща становится причиной появления характерного желтоватого окраса на ладонях, который символизирует о том, что нужно уменьшить потребление продукта. В некоторых случаях морковь может стать причиной появлении сонливости, рвоты и головной боли. Хотя полезных свойств у продукта гораздо больше.
Как вводить в рацион кормящей мамы
Разобравшись в вопросе, можно ли морковку при грудном вскармливании, нужно понять, как правильно вводить этот продукт в меню кормящей мамы.
Чтобы избежать проблем от употребления этого оранжевого корнеплода при лактации, соблюдайте несколько простых рекомендаций врачей.
- Вводите морковь в меню не ранее, чем через 15-20 дней после начала грудного вскармливания.
- Первое время не употребляйте морковку в сыром виде. Отдайте предпочтение запеченному, варенному, пареному или запеченному корнеплоду.
- Морковь при грудном вскармливании в первый месяц употребляется в небольших количествах. Одной морковки, покрошенной в суп или пюре, будет достаточно. Постепенно увеличивайте порции.
- Женщин интересует, можно ли кормящей маме свежую морковь? Врачи рекомендуют не спешить с введением сырого корнеплода в рацион. Подождите 3-4 месяца после начала грудного вскармливания.
- После первого употребления сырой морковки при лактации, сделайте паузу на несколько дней, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если у него не появятся высыпания и расстройства ЖКТ, то приём корнеплода можно продолжать.
- Не ешьте больше 250 грамм моркови в сутки, так как это может спровоцировать ряд проблем со здоровьем матери и ребёнка.
Соблюдая эти простые правила по введению морковки в рацион, можно избежать негативных последствий.
В каком виде можно употреблять
Всем известно, что в сырых овощах содержится большее количество полезных веществ, чем в продуктах, которые подверглись термической обработке. Но врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли сырую морковь при грудном вскармливании, советуют молодым мамам отдать предпочтение обработанному корнеплоду. Это объясняется тем, что готовые овощи менее опасны для здоровья мамы и младенца.
Из моркови можно приготовить вкусную запеканку или морковники. Также в меню кормящей мамы легко впишутся такие блюда:
- морковный суп-пюре;
- морковные оладьи;
- морковное печенье;
- морковные кексы.
Из сырого корнеплода кормящая мама может приготовить лёгкий салат или вкусный десерт из яблок, морковки и сметаны. После употребления всех этих блюд нужно проследить за реакцией младенца.
Морковный сок
Морковный сок при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания. Этот напиток считается более полезным, чем морковь в обычном виде, так как в соке полезные вещества содержаться в концентрированном виде. Однако можно ли кормящей маме морковный сок?
Педиатры положительно отвечают на этот вопрос, но при этом они советуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы не причинить вреда малышу:
- Пейте только свежеотжатый сок из корнеплода. Также можно употреблять домашний морковный сок и продукцию, которая продаётся в аптеках. Не стоит пить сок из магазина, который продаётся в картонных упаковках, так как в них содержится высокая концентрация сахара и консервантов.
- Разбавляйте концентрированный сок водой.
- Сочетайте морковку с яблоками, тыквой, гранатом или свеклой, чтобы сок получился более полезным и безопасным.
- Начинайте пить морковный сок не ранее, чем через 2 недели после начала грудного кормления.
Правильное употребление морковного сока – гарант здоровья и отличного самочувствия кормящей мамы и ребёнка.
Как правильно выбрать
Разобравшись в вопросе о том, можно ли кормящей маме морковь, научитесь правильно выбирать этот корнеплод.
Перед покупкой обратите внимание на такие моменты:
- Цвет. Окрас корнеплода должен быть ярким и насыщенным. Это свидетельствует о высоком содержании каротина.
- Форма. Каноничная форма корнеплода и отсутствие отростков говорит о том, что овощ здоров.
- Состояние. Морковка не должна быть мягкой и вялой.
Как правильно хранить
Кроме вопроса, можно ли кормящей маме морковь сырую, многих женщин интересует, как хранить этот продукт.
Чтобы морковка долго не портилась, соблюдайте несколько правил хранения этого овоща:
- Держите овощ в холодильнике на нижней полке. Здесь для моркови идеальные условия.
- Положите на дно пластикового контейнера бумажное полотенце, а на него выложите овощи. Сверху накройте морковь салфеткой.
- Кладите корнеплод в холодильник только в сухом виде.
Соблюдение этих рекомендаций значительно увеличит срок хранения корнеплода.
Видео
Предлагаем вам рецепт оригинального и вкусного блюда из моркови.
Оценить:
Морковь при грудном вскармливании
С появлением ребёнка, сознание женщины полностью перестраивается. Теперь, под воздействием гормонов и природных инстинктов, она создаёт для своего ребёнка комфортные условия и старается обеспечить своё чадо всем самым лучшим. Мама ребёнка на грудном вскармливании часто отказывается от многих полезных продуктов, считая, что они могут привести к коликам или аллергии у малыша. Женщина забывает, что именно ей в первую очередь необходимы витамины и микроэлементы для сохранения успешной лактации и своего здоровья. В её меню должно присутствовать обилие овощей и фруктов. Особенно это касается такого полезного продукта, как морковь.
За
Уже ни у кого не возникает сомнения, что морковь непросто полезна, она необходима для человеческого организма. Ведь она – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ. Особенно при грудном вскармливании. Именно морковь богата такими необходимыми витаминами: А, В, С, Е, РР, а ещё такими полезными веществами как калий, железо, йод, медь, каротин и глюкоза.
Морковь и морковный сок:
- увеличивают приток грудного молока при лактации;
- необходимо употреблять для обогащения организма всеми необходимыми витаминами;
- благоприятно влияют на пищеварение малыша, не вызывая расстройства;
- повышают иммунитет, улучшают аппетит, предотвращают заболевания глаз;
- хорошо употреблять для нормализации работы печени ЖКТ;
- помогут наладить стул после родов;
- снижают быстроту утомляемости;
- стабилизируют давление у кормящей женщины;
- предотвращают риск возникновения «куриной слепоты» у ребёнка благодаря высокому содержанию каротина;
- помогут избавиться от различных кожных высыпаний.
Против
Несмотря на свою очевидную пользу, свежий морковный сок не рекомендуется употреблять при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, язве или аллергии и индивидуальной непереносимости этого овоща.
Когда и как употреблять
Овощ нужно вводить в свой рацион неспешно, на 10 день жизни малыша, не раньше. Можно сварить или запечь её, потом можно добавить и сырую морковь: салат или сок, наблюдая за реакцией организма ребёнка
Не стоит злоупотреблять этим овощем, при лактации важно сбалансировано и регулярно питаться, употребляя как можно больше овощей и фруктов.
Сок из моркови лучше пить свежеприготовленный или домашнего отжима. В отличие от домашних, магазинные пакетированные напитки могут содержать консерванты, ароматизаторы и красители, что вредно употреблять при лактации. Ведь с молоком матери все эти химические добавки попадут в организм малыша, что может привести к коликам, вздутию или кожным высыпаниям. К тому же, если делать сок самому, туда можно добавить другие овощи или фрукты: яблоки, тыкву, свёклу, гранат или сельдерей. Тогда ребёнок будет получать дополнительные полезные вещества вместе с материнским молоком. Не следует пить свежевыжатый сок с мучными изделиями, поскольку это может препятствовать полноценному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
Для улучшения лактации
Для улучшения лактации многие мамы употребляют специально приготовленные смеси на основе морковного сока: свежую морковь натереть на тёрке с мелкими отверстиями, затем выдавить сок. Напиток можно разбавить несколькими столовыми ложками молока или сливок. Для улучшения вкуса хорошо добавить мёд. Пить в перерывах между едой. Или использовать следующий рецепт: в свеженатертую морковь добавить стакан молока и оставить для настаивания на несколько часов. Употреблять несколько раз в день перед едой.
А вот сырую морковь при грудном вскармливании лучше употреблять со сметаной или растительным маслом, добавляя любимую зелень в качестве приправы. Тогда весь полезный витамин А легко усвоиться в организме. Такой салат отлично подойдёт к любым блюдам и поможет разнообразить скудное меню кормящей мамочки.
Выводы
Многие врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жирной, копчёной и жареной пищи на время лактации. А вот к лёгкому супу можно сделать морковную запеканку с брокколи или кабачком, а ещё — налить свежеприготовленный сок в красивый бокал. Стакан с напитком можно украсить маленьким зонтиком или красивой трубочкой для коктейля.
Яркий оранжевый цвет и красиво сервированные блюда способны улучшить аппетит и поднять настроение женщине, что очень важно для успешной и длительной лактации.
Не стоит ограничивать своё меню, считая, что только каши, сваренные на воде и галетное печенье можно употреблять при грудном вскармливании. Ведь малыш должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, которые он может получить только с молоком матери. А хорошее настроение от полезной и вкусной еды – залог успешного материнства.
Морковь и морковный сок при грудном вскармливании — обязательны к применению
Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при грудном вскармливании. Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.
Морковный сок для кормящей мамы — кладезь витаминов ↑
Полезна морковь прежде всего своим богатым витаминным набором. В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой.
- Не вызывает расстройства пищеварения у ребенка;
- увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
- благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.
И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи (дерматит и прочие).
Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании? ↑
Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.
Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:
- Морковь — зеленое яблоко;
- морковь — тыква;
- морковь — гранат;
- морковь — свекла или сельдерей.
Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.
На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».
И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.
Морковь при кормлении грудью — во всем нужна мера ↑
Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже — кожа окрасится в оранжевый цвет.
Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.
Берегите себя, вам ведь важно сохранить густые волосы, здоровые зубы и красивую кожу в период кормления. Поэтому старайтесь питаться полноценно и обеспечивать свой организм необходимыми в этот непростой период витаминами и микроэлементами, но при этом не переусердствуйте в отношении любых овощей и фруктов, даже самых полезных. Здоровья вашим малышам, а вам больше положительных эмоций и терпения.