Можно ли морковь при грудном вскармливании: польза и риски
С древних времен морковь считается одним из самых полезных продуктов. В кулинарии различных стран ей находится разнообразное применение. Из корнеплода готовят десерты, соки, запеканки, супы-пюре. Не пропадают и листья с семенами — в некоторые блюда они обязательно добавляются в качестве приправы. Плюсом является и то, что это — недорогой и доступный круглый год овощ.
«Оранжевую красотку» используют в целебных целях. Например, для лечения ожогов. Но врачуют с ее помощью не только тело, но и душу. Считается, что овощ способен поднимать настроение. В Древней Греции верили, что морковь помогает влюбиться и называли ее «волшебство любви».
Витамин А и другие полезные свойства моркови
В наше время полезным свойствам продукта дается вполне научное объяснение. Он способен положительно влиять на здоровье человека, поскольку богат витаминами, макро- и микроэлементами. В частности, этот корнеплод — рекордсмен по содержанию витамина А.
По сути, ретинол впервые и был выделен из данного овоща, положив начало существованию каротиноидов. В целом это вещество стало первым открытым учеными витамином. Для развития организма ребенка ретинол играет важнейшую роль как в утробе, так и после рождения.
Почему он так важен? Потому что нормализует обмен веществ, является сильным антиоксидантом, участвует в синтезе белков. Также «разгоняет» иммунитет, помогает организму противостоять инфекциям и простуде. Способность дарить красоту коже и волосам сделала компонент неотъемлемым в косметологии. Морковь при ГВ позволяет насыщать организм малыша и мамы ретинолом натуральным путем.
Антиоксидант и энергетик
Но морковь при лактации является разрешенным продуктом еще и по ряду других причин. Например, она укрепляет костные ткани. Это происходит за счет высокого содержания кальция. В 650 г продукта столько же Са, сколько в стакане натурального молока. Но это далеко не все, что «умеет» морковь.
- Борется с вредоносными веществами. С этой задачей овощ справляется за счет высокого содержания бета-каротина. Данное вещество нередко ошибочно относят к аналогам витамина А. На самом деле бета-каротин является провитамином А и только попадая в организм человека и сочетаясь с жирами он способен синтезировать ретинол. По своей же природе — это пигмент, который и придает моркови ее специфический оранжевый цвет. Его называют «эликсиром молодости». Обладает высокими свойствами антиоксиданта: одна молекула бета-каротина может уничтожить или предотвратить образование порядка 1000 свободных радикалов. При определенных условиях бета-каротин способен бороться даже с раковыми клетками. Причем морковный бета-каротин не разрушается при термической обработке.
- Снижает холестерин. Ученые утверждают, что в организме человека, съедающего в день порядка 150 г моркови, снижается «плохой» холестерин — результат минус 20%.
- Заряжает энергией. Порция из 225 г моркови, это примерно три средних корнеплода, дает человеку силы без труда преодолеть 5 км пути пешком. Молодой маме, которая постоянно испытывает дефицит энергии, морковь при грудном вскармливании просто необходима.
- Предотвращает болезни глаз. Считается, что морковь улучшает зрение. Однако это не совсем так, она помогает избежать возможных проблем. Так, данный продукт, действительно, полезен для глаз за счет того же витамина А. Например, люди, испытывающие дефицит ретинола, плохо видят в темноте и возникает «куриная слепота». В этом случае пополнить запас витамина А морковь действительно помогает. Но более острым взор не станет. И даже если ведрами есть морковь, то эффекта «орлиного глаза» вы не достигните. Зато каротинемию, которая проявляется в пигментации кожных покровов, заработать можно.
- Укрепляет сердце и сосуды. Калий в составе продукта положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает гемоглобин. Морковь входит в список железосодержащих продуктов, которые рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина для профилактики анемии и детского рахита. Так, морковь при кормлении новорожденного позволяет восполнить запас такого нужного для организма мамы и малыша элемента.
Пищевая ценность
В таблице ниже детально разобрана «анатомия» продукта. Расчет выполнен исходя из количества полезных компонентов в 100 г съедобной части овоща.
Таблица — Химический состав моркови
Пищевая ценность | На 100 г | Витамины | На 100 г | Макро- и микроэлементы | На 100 г |
---|---|---|---|---|---|
Белки | 1,3 г | PP | 1 мг | Кальций (Са) | 27 мг |
Жиры | 0,1 г | А | 2000 мкг | Магний (Мg) | 38 мг |
Углеводы | 6,9 г | Бета-каротин | 12 мг | Натрий (Na) | 21 мг |
В1 | 0,06 мг | Фосфор (P) | 55 мг | ||
В2 | 0,07 мг | Хлор (Cl) | 63 мг | ||
В5 | 0,3 мг | Калий (K) | 200 мг | ||
В6 | 0,1 мг | Сера (S) | 6 мг | ||
В9 (фолиевая кислота) | 9 мкг | Железо (Fe) | 0,7 мг | ||
С | 5 мг | Йод (I) | 5 мкг | ||
Е | 0,4 мг | Цинк (Zn) | 0,4 мг | ||
Н | 0,06 мкг | Медь (Cu) | 80 мкг | ||
К | 13,2 мкг | Марганец (Mn) | 0,2 мг | ||
Молибден (Mo) | 20 мкг | ||||
Бор (B) | 200 мкг | ||||
Ванадий (V) | 99 мкг | ||||
Алюминий (Al) | 323 мкг | ||||
Никель (Ni) | 6 мкг | ||||
Литий (Li) | 6 мкг | ||||
Кобальт (Co) | 2 мкг | ||||
Селен (Se) | 0,1 мкг | ||||
Хром (Cr) | 3 мкг | ||||
Фтор (F) | 55 мкг |
Есть данные, что морковь усиливает лактацию. Некоторые исследования подтверждают связь между увеличением суточного объема грудного молока и употреблением оранжевого овоща, который почти на 90% состоит из воды. При этом данный продукт низкокалорийный и не навредит фигуре — 35 ккал в 100 г. Поэтому можно ли морковь при ГВ многие мамы даже не обсуждают.
Употребление при грудном вскармливании
При всех положительных характеристиках, кормящим мамам не стоит без меры налегать на данный продукт. Морковь имеет яркий окрас и потенциально может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому овощ вводить в меню нужно, как и любой другой продукт с насыщенным цветом, осторожно.
Можно ли морковь кормящей маме во многом зависит от того, сколько времени прошло после родов. Вводить в меню этот продукт не стоит в первый месяц жизни малыша. Спустя 30 дней можно попробовать несколько кусочков, добавив их, например, в суп. Далее — наблюдаем за реакцией крохи. Если в течение двух дней у ребенка нет высыпаний или проблем с животом, можно постепенно увеличивать порцию.
Пять правил морковного меню
В то же время даже если ребенок нормально принял овощ, употребляя морковь при лактации, следует придерживаться пяти ключевых рекомендаций.
- Приготовление. Кормящим мамам не стоит есть свежую морковь. Продукт должен употребляться в вареном или тушеном виде. Только после полугода жизни крохи, если он не аллергик, мама может попробовать сок из моркови с грядки, комбинируя его, например, с яблоком. Также морковный сок миксуют с молоком — на стакан три-четыре ложки тертого корнеплода.
- Ограничения. Морковь не рекомендуется, если мама страдает язвенными болезными органов пищеварения или индивидуальной непереносимостью продукта.
- Количество. При чрезмерном употреблении моркови даже у здорового человека может появиться головная боль, тошнота, изменение цвета кожи. Кормящая мама — отдельная тема. Если в обычном режиме человек может съедать не более четырех морковок в сутки, для женщины в период лактации допустимая порция 100-150 г или один-два средних корнеплода.
- Хранение. Лучше всего овощ хранится в темном месте и при низких температурах. Морковь пролежит дольше, если вы не будете ее мыть перед отправкой в холодильник.
- Выбор. В зависимости от сорта морковь начинает созревать с середины лета и до самой зимы. Чтобы выбрать «молодой» овощ, поинтересуйтесь его «биографией» у продавца. На ощупь хороший корнеплод будет твердым. Его цвет насыщенный, без зеленых пятен. Отдавайте предпочтение овощам среднего размера, без наростов. Не покупайте морковь с надрезами или трещинами — это путь для бактерий.
Морковь по-корейски для кормящей женщины — табу практически на любом этапе лактации. Причина — наличие острых приправ. Также не рекомендуется есть овощ в сочетании с мучными изделиями. В салатах лучше заправлять морковь сметаной или растительным маслом, чтобы эффективнее усваивался бета-каротин.
В Японии считают, что морковь при регулярном употреблении может продлить жизнь человека минимум на семь лет. Чтобы и вашему малышу этот овощ принес здоровье и долголетие, пред составлением послеродового меню обязательно проконсультируйтесь с педиатром, можно ли кормящей маме морковь в вашем конкретном случае.
можно ли употреблять сырой в первый месяц или пить сок во время ГВ, а также когда и как вводить в прикорм новорожденному?

Залог здоровья малыша и матери – правильное питание. При поиске наиболее полезных продуктов, разрешенных при грудном вскармливании, стоит обратить внимание на важный корнеплод – морковь. Это настоящий кладезь витаминов, которые имеют свойство сохраняться даже при термической обработке.
Разберемся, насколько полезен этот овощ и может ли таить в себе опасность для матери и ребенка.
Овощ для кормящей мамы
Морковь – необходимый овощ для кормящей мамы, его витамины и полезные вещества быстро усваиваются организмом, а значит, материнское молоко будет содержать все самое нужное и благоприятное для малыша.
Можно ли в первый месяц после родов?
Овощ целесообразно вводить в рацион питания мамы с 4 или 5 недели после рождения малыша. Количество моркови должно быть минимальным для первого раза. В первый месяц жизни ребенка нежелательно употребление корнеплода, так как еще неокрепший организм может быть подвергнут аллергической реакции или другим негативным явлениям, таким как колики и расстройство пищеварения.
Если у крохи не появилась сыпь или дискомфорт в животике, то количество моркови можно постепенно увеличивать, в противном же случае овощ следует исключить на 1 месяц.
к оглавлению ↑В каком виде употреблять при ГВ: сырой, приготовленной или в виде сока?
При грудном вскармливании морковь принесет большую пользу и маме, и малышу. Корнеплод можно употреблять в сыром, вареном, тушеном виде. Морковь отлично сочетается с разными фруктами и овощами:
- капустой;
- свеклой;
- тыквой;
- яблоками;
- гранатом.
Ее можно добавлять в легкие супы, салаты, что благотворно скажется на качестве грудного молока.
Морковь очень полезна в варенном виде, так как ее важные элементы не пропадают после термообработки. Это свойство овоща важно для ослабленного беременностью и родами женского организма. Также при этом способе обработки моркови снижается вероятность аллергических проявлений у ребенка.
СПРАВКА! Морковь – низкокалорийный овощ, который не навредит фигуре, ведь 100 граммов продукта содержит всего 35 ккал. Сырую морковь можно есть только с 6 месяца жизни младенца. При этом следует ограничиться 1 средним корнеплодом в день.
Молодые мамы часто спрашивают: можно ли им морковный сок? Да, однако при грудном вскармливании его нужно делать самостоятельно, чтобы быть уверенными в полезности и качестве готового напитка.
Морковный сок промышленного производства подвергается обязательной пастеризации, что губительно действует на многие полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.
Также в магазинных напитках содержится много различных:
- консервантов;
- ароматизаторов;
- красителей;
- усилителей вкуса.
Подобные добавки вызывают у малышей сыпь, зуд и нарушение функций желудочно-кишечного тракта.
Морковный сок – это естественный антидепрессант. Установлено, что настроение значительно улучшается от солнечного ярко-оранжевого цвета напитка и его сладковатого вкуса.
Ценителям моркови по-корейски следует с осторожностью относится к употреблению овоща в таком виде, ведь специи раздражают слизистую оболочку желудка и могут изменить вкус грудного молока, что отразится на поведении и самочувствии крохи.
В моркови по-корейски, которая продается в магазинах, могут содержаться пищевые добавки и усилители вкуса, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Поэтому если мамочка не может отказать себе в порции этого лакомства, то лучше, чтобы она приготовила блюдо самостоятельно без лишних аллергенных компонентов.
к оглавлению ↑Чем может быть полезно?
Вот несколько причин, по которым морковь просто незаменима для матери:
- Морковь – богатый источник витаминов А, С, Е, которые имеют большое значение в обмене веществ, следовательно, женщина быстрее будет приходить в форму.
- Корнеплод богат витаминами группы В, К, содержит молибден, фосфор, марганец, кальций, так необходимый для костей и зубов матери во время лактации.
- После родов мать вынуждена терпеть естественное кровотечение, быстрее справиться с которым помогают фитоэстрогены, содержащиеся в моркови.
- Морковь содержит вещество фалькаринол, оно оказывает противогрибковое действие и снижает вероятность возникновения молочницы после родов.
- Употребление салатов из сырой моркови помогает при запорах, которые являются нередким явлением в послеродовой период. За счет содержащейся в овоще клетчатки происходит нормализация стула и очищение организма.
ВАЖНО! Употребление ежедневно двух средних по величине корнеплодов покрывает суточную потребность организма в ретиноле.
к оглавлению ↑С какого возраста вводить в рацион новорожденного?
Педиатры рекомендуют начинать давать морковь грудничку с семи месяцев в виде однородного пюре. Деткам на искусственном вскармливании пюре из моркови можно давать с пяти месяцев. Прикорм начинают предлагать ребенку с небольших порций.
Для первой пробы хватит половины чайной ложечки измельченной вареной моркови. Если ребенку понравилось, можно продолжать давать витаминный овощ 2 раза в неделю при условии, что не появилось аллергической реакции. Но в том случае, если малыш не воспринимает вкус отварной моркови, его можно улучшить путем добавления в пюре небольшого количества грудного молока, перетертого яблока или детской молочной смеси.
к оглавлению ↑В каком виде можно употреблять?
Сейчас в магазинах можно встретить множество детских пюре, приготовленных промышленным способом. Но ведь намного лучше, если свежий продукт будет приготовлен заботливыми руками мамы. Овощ следует давать в варенном виде, при этом способе приготовления оптимально сохраняются витамины и полезные вещества.
Сделать полезное пюре очень просто: остывшую вареную морковь протирают через сито или измельчают с помощью блендера.
Педиатры не рекомендуют использовать сердцевину моркови для прикорма, так как считается, что именно в этой части овоща может накапливаться избыточное количество нитратов.
Далее из видео вы узнаете, как можно приготовить малышу морковь:
к оглавлению ↑Польза
Морковь – кладезь полезных элементов и витаминов, она оказывает следующие воздействия на организм:
- Обостряет зрение за счет большого содержания ретинола – витамина А.
- Морковь помогает улучшить пищеварение, избавляет от запоров и регулирует обмен веществ.
- Овощ восстанавливает функцию печени и почек, выводит токсины из организма.
- Калий и кальций нормализует давление, помогает работе сердечной мышцы. Эти микроэлементы в десять раз быстрее усваиваются организмом по сравнению, к примеру, с кальцием в молоке.
- Овощ нормализует уровень глюкозы в крови.
- Витамины группы В улучшают аппетит, укрепляют иммунитет, способствуют нормальной работе нервной системы.
Чем опасно?
При грудном вскармливании морковь употреблять очень полезно, но есть несколько негативных моментах, о которых не стоит забывать:
- Корнеплоды яркого оранжевого цвета говорят о возможной опасности возникновения аллергии. Но если после введения моркови ребенок спокоен, кожа чистая, а стул нормальный, то беспокоиться не о чем.
- В моркови много растительной клетчатки, которая полезна для матери, но у малыша могут начаться колики вследствие неумеренного потребления мамой этого овоща.
- Если у женщины есть проблемы с желудком, то следует посоветоваться с врачом перед включением в свой рацион моркови. Морковь нельзя есть при язве и воспалительных процессах в органах пищеварения.
Как выбрать свежий овощ?
Морковь лучше покупать у частников или в проверенных магазинах, в этом случае можно быть уверенными, что в овоще не содержатся вредные химикаты. По возможности перед употреблением лучше проверить корнеплод нитратомером и выявить содержание в нем нитратов, их количество не должно превышать допустимую норму.
При покупке морковки можно и нужно обратить внимание на ровный окрас плода, нет ли:
- темных пятен;
- гнили;
- плесени;
- трещин.
Важно не только правильно выбирать овощи, но и хранить. Для долгой сохранности моркови ее нужно класть в специальный овощной отсек в холодильнике.
Совет! Возможно также хранение в прохладном темном месте с оптимальным уровнем влажности – в погребе.
к оглавлению ↑Рекомендации при лактации: как правильно ввести в рацион?
Морковь следует вводить в рацион подобно другим продуктам – в первой половине дня, начиная с небольшой порции и в течение 1-2 суток отслеживать реакцию организма ребенка на новый овощ. Если все в порядке, то в следующий раз можно удвоить порцию.
Суточная и недельная норма
Дневная доза моркови в любом виде (свежей, вареной, тушеной) для кормящей мамы составляет не более 150 грамм, что эквивалентно 2-3 средним по величине корнеплодам. Если говорить о морковном соке, то его можно выпивать не более 100 грамм в день. В неделю стоит ограничиться 300-350 граммами полезного овоща.
Заключение
Употребляя ценный овощ, важно помнить о постепенности и последовательности, чтобы не нанести вред самочувствию крохи. Женщине важно соблюдать строгую диету. Одна из главных особенностей – четкое соблюдение меры, ведь несмотря на то, что морковь богата витаминами и очень полезна, в больших количествах она может навредить малышу. Здоровье и польза питания для младенца всегда должны быть на первом месте.
и зайцы тут не при чем
Химический состав и польза для организма
Морковь имеет не только приятный вкус как отдельный продукт, так и в составе блюд, но и целый спектр полезных свойств, которые в ослабленном в период беременности и родов у женщины требует восполнения. Также нужно учитывать, что при грудном вскармливании потребности женского организма увеличиваются.
Название | Содержание на 100 г | Функции | |
ВИТАМИНЫ | Биотин | 2,9 мкг | Участвуют в работе клеточных ферментов, а также в обмене веществ. Работают над повышением иммунитета организма в его борьбе с различного рода инфекциями. Способствуют усвоению железа. |
Лютеин + Зеаксантин | 256 мкг | ||
Бета-каротин | 5650 мкг | ||
Холин | 8,8 мг | ||
U | 0,12 мг | ||
B1 | 0,025 мг | ||
B3 | 0,27 мг | ||
Рибофлавин | 0,031 мг | ||
В6 | 0,098 мг | ||
Ликопин | 1 мкг | ||
С | 3,5 мг | ||
Е | 0,320 мг | ||
РР | 0,560 мг | ||
К | 10,0 мкг | ||
Альфа-каротин | 3477 мкг | ||
В9 | 19 мкг | ||
КАЛИЙ | 225 мг | Поддерживает концентрацию магния и регулирует водный баланс | |
МАГНИЙ | 9,1мг | Принимает участие в регулировке тонуса кровеносных вен, нужен для расслабления мускулатуры и расширения артерий, выработки белка, ДНК, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов, освоения витамина С и Тиамина | |
ФОСФОР | 35 мг | Отфильтровывает отходы в почках и играет немаловажную роль в том, как организм употребляет энергию. Нужен для роста, реставрации абсолютно всех тканей и клеток | |
СЕЛЕН | 0,1 мкг | Способствует укреплению иммунитета, выводит соли тяжелых металлов свинца, ртути, кадмия | |
МЕДЬ | 16,0-86,0 мкг | Важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов | |
ЦИНК | 110 мкг | Для нормальной репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Дефицит цинка приводит к осложнениям беременности, снижению уровня тестостерона | |
НИКЕЛЬ | Оказывает большое влияние на развитие молодых эритроцитов и увеличивает степень гемоглобина, повышает результативность работы инсулина и принимает участие в обмене жиров, окисляет витамин С | ||
ЙОД | 0,2-6,4 мкг | Отвечает за работу щитовидной железы, здоровый гормональный баланс, хорошую работу мозга, уровень интеллекта | |
ХРОМ | 0,8-3,0 мкг | Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и тем самым поддерживает целостность структуры РНК и ДНК, которые несут информацию о генах | |
АЛЮМИНИЙ | 0,2-6,4 мкг | Обладает высокой биологической реактивностью и уникальными возможностями, чтобы нанести ущерб нейронам человека | |
БОР | 200 мкг | Влияет на метаболизм цинка, магния, фосфора и ряда других элементов и не дает им чрезмерно сильно покидать почки | |
ВАНАДИЙ | 99 мкг | В ничтожных количествах необходим для правильного роста и развития костей и работы репродуктивных органов | |
КОБАЛЬТ | 2 мкг | Участвует в синтезе белков, жиров и углеводов | |
ЛИТИЙ< | 6 мкг | Обладает свойством расслаблять и укреплять нервную систему, действует как антианафилактическое средство, повышает иммунитет | |
МАРГАНЕЦ | 140,0-690,0 мкг | Оказывает прямое влияние на функцию многих систем и усвоение минералов и витаминов | |
МОЛИБДЕН | 20 мкг | Задерживает в организме фтор, который не даёт зубам разрушаться | |
МЫШЬЯК | 0,8 мкг | Является условно эссенциальным, иммунотоксичным ядом для человеческого организма. Однако в микродозах он даже необходим | |
НИКЕЛЬ | 2,4-15,6 мкг | Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки РНК, ДНК, белка | |
РТУТЬ | 0,6 мкг | Тиоловый яд, блокирующий сульфогидратные группы белковых соединений, и нарушающий белковый обмен, ферментативную деятельность | |
РУБИДИЙ | 23,5 мкг | Обладает антигистаминным, противовоспалительным, успокаивающим свойством | |
СТРОНЦИЙ | 8,7 мкг | Предотвращает развитие остеопороза и кариеса зубов | |
ФТОР | 3,2 мкг | Принимает участие в обмене веществ, минерализации костной ткани и зубов | |
БЕЛКИ | 0,7-1,3 г | Влияют практически на все, в том числе: на иммунную систему и репродуктивную сферу, рецепторы поджелудочной; способствуют выведению токсических отходов | |
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | 0,227-0,790 г | Располагают определенными функциями для укрепления и формирования процессов в организме, считаются инструментом для трансформации белков из еды в белки, применяемых организмом | |
ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ | 0,540-1,030 г | Способствуют стимуляции умственной деятельности, поддержания половой функции женщин, снижению уровня сахара, синтезации гемоглобина и быстрому усвоению белка. | |
ЖИРЫ | 0,24-0,4 г | Проводники энергии, участвуют в синтезе нейронов мозга, иммунной системы, выработке желчи | |
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ | Благоприятно воздействуют на иммунную, сердечнососудистую, нервную системы | ||
ДАУКОСТЕРИН | 15 мг | Уникальное вещество, которое содержится только в моркови. Стимулирует центр удовольствия и отвечает за сексуальность женщины | |
УГЛЕВОДЫ | 9,58 г | Основной источник энергии, необходимый для стабильной работы внутренних органов, укрепления мышц, деления клеток и динамики роста | |
ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ | 6 мг | База для построения биомолекул |
В осенне-зимний период, когда отечественными овощами и фруктами прилавки магазинов бедны, а экзотику употреблять не желательно, например, из-за аллергических реакций (смотрите виды сыпи на лице у ребенка), лучший выход – прием витаминов для кормящих мам. Подробный обзор читайте по этой ссылке.
10 причин, чтобы включить морковь в рацион при ГВ
Древнегреческий целитель Гиппократ говорил своим студентам и пациентам, что они должны есть этот чудо-овощ регулярно. В настоящее время врачи также советуют делать это, и в том числе советуют употреблять морковь при грудном вскармливании.
1 Зрение. Она богата каротином, который преобразовывается в ретинол. Это позволяет целиком компенсировать ежедневную необходимость в витамине А. Вещество также предотвращает рост катаракты, замедляет процессы болезней глаза.
2 Зубы и десны. Стоматологи рекомендуют морковку для укрепления зубов. Продукт служит естественным абразивом и чистит поверхность зуба от остатков еды. В ней присутствуют соединения, которые есть отличными минеральными антиоксидантами, стимулирующими десны и повышающими слюноотделение.
3 Раковые заболевания. Имеет в составе много каротиноидов, что минимизирует риск формирования онкологических опухолей и рака легких. Сок данного оранжевого овоща применяется для профилактики развития рака молочной железы.
4 Кожа. Витамин А помогает вылечить хрупкие волосы и ноготки, а также очистить кожу. Овощ проявляет хорошее влияние и действенно ведет борьбу с прыщами, воспалениями, а кроме того возвращают естественный цвет лица.
5 Сердце и сосуды. Освобождает организм от излишнего холестерина и задерживает увядание клеток, а также полезна для поддержания стен кровеносных артерий и улучшения их гибкости. Предотвращает ряд патологий, таких как: отосклероз, Ишемия, Инфаркт миокарда.
6 Эмоциональное состояние. Эфирное масло помогает быть инициативными и мудрыми, уменьшает степень стресса и восстанавливает эмоциональный фон.
7 Иммунитет. Обладает антисептическими и антибактериальными качествами. С помощью аскорбиновой кислоты лечат анемию и гиповитаминоз.
8 Легкие. Очень важна для легких, так как защищает органы дыхания от различных видов инфекций, а также помогает избежать побочных эффектов от курения.
9 Печень. Потребление 2-3 литров морковного сока каждый день может помочь в детоксикации печени и улучшить ее состояние, а также наладить работу пищеварительной системы.
10 Лактация. Морковный сок может помочь кормящей матери в умножении молока. Это также хороший источник кальция и, следовательно, она очень полезна во время беременности. Еще одно преимущество – обеспечивает поступление витамина А к новорожденному ребенку.
В первые дни жизни кормлением малыша должно быть только грудным молоком, с которым он принимает нужные элементы, и для мам очень важно строго следить за своим питанием. Многих устрашает броская окраска овоща, и они терзают себя проблемой: можно ли морковь кормящей маме, не откажется ли ребенок от такого молока?
Морковка содержит альфа и бета каротин, и ее употребление может улучшить качество материнского грудного молока. Но избыточное потребление может привести к изменению цвета кожи ребенка. Витамин А помогает росту клеток, это очень полезно для развития ребенка. Про истинные причины отказа ребенка от груди рассказывается здесь.
Важные тонкости
Морковь при ГВ увеличивает лактацию, так как обладает лактогенными особенностями. Ее используют в виде соков, настоев, чаев, отваров. Полезные сочетания – солодка, мелисса, тмин, редька, фенхель, крапива, одуванчик. Это мягкий корнеплод, который легко смешивается с другими ингредиентами, и ребенок получает хорошую дозу полезных ингредиентов. Если маме нужно восстановить лактацию, употребляйте без боязни этот корнеплод.
Диетологи рекомендуют кушать продукт в вареном виде, сырой продукт содержит меньшее количество антиоксидантов.
Противопоказания во время беременности и лактации
Сырая морковь или ее сок при грудном вскармливании питательны, без сомнения, но чрезмерное потребление может привести к определенным осложнениям во время беременности и во время вскармливания:
- Витамин А – его переизбыток мешает росту плода.
- Каротин – когда его слишком много, то это приводит к неусвоению, а кожа приобретает желтый оттенок. Этот процесс обратим и безвреден.
- Б-каротин – излишек вызывает рак.
- Дети могут иметь на нее аллергию.
- Чрезмерное употребление способно спровоцировать тошноту и головные боли, вялость и слабость.
Как вводить в рацион

В момент лактации даже с овощами необходимо быть очень осмотрительными, потому что многие из них могут привести к нежелательным последствиям для младенца. Можно ли кормящей маме вареную морковь, лучше съесть ее сырой или запечь?
Морковку следует употреблять свежей, отварной, пропаренной, делать фреш и добавлять ее во все блюда. Она очень вкусная и подходит к большинству блюд.
Можно использовать жесткую щетку, чтобы очистить корнеплод должным образом. Не используйте замороженный продукт – он теряет свои свойства, а также изменяются вкусовые качества.
Несколько советов для правильного выбора:
- корнеплоды должны быть твердыми;
- предпочтение следует отдавать органическим овощам, которые выращиваются без пестицидов или химикатов;
- цвет должен быть темно-оранжевым и чем он насыщенней, тем больше в ней витамина А;
- меньшие по размеру – сладкие и более ароматные.
Жизненно важные питательные вещества сконцентрированы под кожурой, поэтому верхний слой можно не счищать, а просто тщательно вымыть.
Свежевыжатый сок – польза или вред?
Итак, что же дает морковь кормящей маме и малышу? В особенности этот вопрос затрагивает любителей морковного сока.
Свежевыжатые соки являются здоровой пищей и оказывают положительное влияние, но есть и отрицательные стороны.
Плюсы | Минусы |
|
|
5 простых, вкусных рецептов для кормящей мамочки
Порция продукта весом 80 г содержит всего 24 калории.
Пюре
Можно делать как чистое пюре из моркови, так и для вкуса добавлять картофель. Кто не любит брокколи, можно смело исключить.
Ингредиенты:
- 400 г моркови;
- 600 г картофеля;
- 400 г брокколи;
- соль и сметана по вкусу.
Способ приготовления:
Очистить картофель и морковь. Положить, не разрезая, в кипящую воду и варить до готовности. Варить отдельно до готовности брокколи. После того, как овощи сварятся, слить воду и растереть в однородную массу. Добавить соль по вкусу и сметану.
Гарнир
Очень вкусен запеченный корнеплод со специями. Можно использовать как гарнир с отварной птицей и рыбой.
Ингредиенты:
- 500г моркови;
- 1 ст. л. мускатного ореха молотого;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Порезать морковь крупными полосками, мелкую оставить целиком. Поместить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3 мин. Слить воду и выложить в форму.
Присыпать мускатным орехом, тмином и солью, сбрызнуть маслом, медом и перемешать. Готовить в духовке при 200 градусах, 20 минут.
Печенье
Как не побаловать себя вкусным дессертиком собственного изготовления. Подойдет для всей семьи в качестве воскресного праздничного блюда на сладкое.
Ингредиенты:
- 1⁄2 стакана тертой моркови;
- 1⁄2 чашки цельной пшеничной муки;
- 1⁄2 чашки овсяных хлопьев;
- 1⁄2 ч. л. разрыхлителя;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 1⁄2 ч. л. корицы;
- 1⁄3 чашки коричневого сахара;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. пивных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1⁄4 чашки подогретого кокосового масла;
- 1⁄2 чашки изюма;
- 1⁄3 чашки поджаренных орехов.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 350 градусов. В большой миске смешать вместе муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, соль, корицу, коричневый сахар, сахарный песок и пивные дрожжи. В отдельной миске смешать яйцо, ванильный экстракт и кокосовое масло.
Хорошо перемешать с тертой морковью, изюмом и орехами. Сформировать плоские круглые печенья в форме дисков. Выпекать 18-20 минут.
Морковный кекс без яиц
Еще один вариант на десерт. Подойдет тем, кто не сильно любит печеньки, но обожает тортики, которые при кормлении грудью выносятся за скобки здорового питания.
Ингредиенты:
- 1/2 чашки тертой моркови;
- 35 г пшеничной муки;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г творога;
- 110 г сахара;
- 2,5 ст. л. молока;
- 60 мл оливкового масла;
- 1/4 ч. л. корицы;
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции;
- горсть грецких орехов.
Способ приготовления:
Натереть мелко морковь и отложить. Протереть через сито пшеничную муку с солью, содой и разрыхлителем. В миску добавить творог, сахар, молоко и оливковое масло. Хорошо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
Добавить корицу, ванильную эссенцию и быстро перемешать, присоединить к моркови. Хорошо взбить и добавить горсть грецких орехов. Разложить по формам. Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать в течение 10 минут.
Запеканка
Хорошая альтернатива обычной творожной запеканке. Добавление моркови придаст дополнительный сладкий вкус, а также аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- 300 г тертой моркови;
- 450 г творога;
- 300 г вареного риса;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Способ приготовления:
Творог размять вилкой и смешать с рисом, сахаром, щепоткой соли, яйцами, размягченным сливочным маслом. Перемешивать до состояния однородной массы. Добавить морковь. Переместить в форму для запекания и отправить в духовку на 180 градусов, на 20-25 минут.
Выводы
Морковь отлично помогает для поддержания здоровья и омолаживает кожу. Это отличный антиоксидант и защитник кожи от солнца. Она улучшает качество грудного молока у матери, и помогает сохранить иммунную систему сильной, обогащая ее витамином А. Оказывает положительное влияние на весь организм, сохраняя его молодость и здоровье. Но все хорошо – при приеме на регулярной и дозированной основе.
Какое должно быть питание кормящей мамы, так ли нужна строгая диета, и как влияет рацион кормящей женщины на здоровье малыша, смотрите в видео от Тутты Ларсен:
Морковь при грудном вскармливании
С появлением ребёнка, сознание женщины полностью перестраивается. Теперь, под воздействием гормонов и природных инстинктов, она создаёт для своего ребёнка комфортные условия и старается обеспечить своё чадо всем самым лучшим. Мама ребёнка на грудном вскармливании часто отказывается от многих полезных продуктов, считая, что они могут привести к коликам или аллергии у малыша. Женщина забывает, что именно ей в первую очередь необходимы витамины и микроэлементы для сохранения успешной лактации и своего здоровья. В её меню должно присутствовать обилие овощей и фруктов. Особенно это касается такого полезного продукта, как морковь.
За
Уже ни у кого не возникает сомнения, что морковь непросто полезна, она необходима для человеческого организма. Ведь она – кладезь необходимых витаминов и полезных веществ. Особенно при грудном вскармливании. Именно морковь богата такими необходимыми витаминами: А, В, С, Е, РР, а ещё такими полезными веществами как калий, железо, йод, медь, каротин и глюкоза.
Морковь и морковный сок:
- увеличивают приток грудного молока при лактации;
- необходимо употреблять для обогащения организма всеми необходимыми витаминами;
- благоприятно влияют на пищеварение малыша, не вызывая расстройства;
- повышают иммунитет, улучшают аппетит, предотвращают заболевания глаз;
- хорошо употреблять для нормализации работы печени ЖКТ;
- помогут наладить стул после родов;
- снижают быстроту утомляемости;
- стабилизируют давление у кормящей женщины;
- предотвращают риск возникновения «куриной слепоты» у ребёнка благодаря высокому содержанию каротина;
- помогут избавиться от различных кожных высыпаний.
Против
Несмотря на свою очевидную пользу, свежий морковный сок не рекомендуется употреблять при остром гастрите, повышенной кислотности желудка, язве или аллергии и индивидуальной непереносимости этого овоща.
Когда и как употреблять
Овощ нужно вводить в свой рацион неспешно, на 10 день жизни малыша, не раньше. Можно сварить или запечь её, потом можно добавить и сырую морковь: салат или сок, наблюдая за реакцией организма ребёнка
Не стоит злоупотреблять этим овощем, при лактации важно сбалансировано и регулярно питаться, употребляя как можно больше овощей и фруктов.
Сок из моркови лучше пить свежеприготовленный или домашнего отжима. В отличие от домашних, магазинные пакетированные напитки могут содержать консерванты, ароматизаторы и красители, что вредно употреблять при лактации. Ведь с молоком матери все эти химические добавки попадут в организм малыша, что может привести к коликам, вздутию или кожным высыпаниям. К тому же, если делать сок самому, туда можно добавить другие овощи или фрукты: яблоки, тыкву, свёклу, гранат или сельдерей. Тогда ребёнок будет получать дополнительные полезные вещества вместе с материнским молоком. Не следует пить свежевыжатый сок с мучными изделиями, поскольку это может препятствовать полноценному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
Для улучшения лактации
Для улучшения лактации многие мамы употребляют специально приготовленные смеси на основе морковного сока: свежую морковь натереть на тёрке с мелкими отверстиями, затем выдавить сок. Напиток можно разбавить несколькими столовыми ложками молока или сливок. Для улучшения вкуса хорошо добавить мёд. Пить в перерывах между едой. Или использовать следующий рецепт: в свеженатертую морковь добавить стакан молока и оставить для настаивания на несколько часов. Употреблять несколько раз в день перед едой.
А вот сырую морковь при грудном вскармливании лучше употреблять со сметаной или растительным маслом, добавляя любимую зелень в качестве приправы. Тогда весь полезный витамин А легко усвоиться в организме. Такой салат отлично подойдёт к любым блюдам и поможет разнообразить скудное меню кормящей мамочки.
Выводы
Многие врачи настоятельно рекомендуют отказаться от жирной, копчёной и жареной пищи на время лактации. А вот к лёгкому супу можно сделать морковную запеканку с брокколи или кабачком, а ещё — налить свежеприготовленный сок в красивый бокал. Стакан с напитком можно украсить маленьким зонтиком или красивой трубочкой для коктейля.
Яркий оранжевый цвет и красиво сервированные блюда способны улучшить аппетит и поднять настроение женщине, что очень важно для успешной и длительной лактации.
Не стоит ограничивать своё меню, считая, что только каши, сваренные на воде и галетное печенье можно употреблять при грудном вскармливании. Ведь малыш должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами, которые он может получить только с молоком матери. А хорошее настроение от полезной и вкусной еды – залог успешного материнства.
Морковь и морковный сок при грудном вскармливании — обязательны к применению
Сегодня мы поговорим о том, насколько важно мамочке новорожденного малыша употреблять в своем рационе морковь при грудном вскармливании. Материнское молоко в первый год жизни малыша является его основным питанием, поэтому кормящих мам интересует вопрос правильного питания в этот период.
Морковный сок для кормящей мамы — кладезь витаминов ↑
Полезна морковь прежде всего своим богатым витаминным набором. В ней содержатся витамины А, каротин, практически все витамины из группы В, С, Е, К, РР, также в этом овоще много микроэлементов: соли калия, железа, йода, фосфора, меди, содержится в моркови и глюкоза с фруктозой. Морковка при грудном вскармливании полезна не только для малыша, но и для молодой мамы:
- Не вызывает расстройства пищеварения у ребенка;
- увеличивает лактацию и улучшает состав молока;
- благоприятно влияет на состояние зубов, кожи, органов зрения мамы и ребенка.
И это далеко не полный список полезных свойств сока из моркови. Он повышает иммунитет, хорошо действует на нервную систему, способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, излечивает глазные болезни (например, конъюнктивит), нормализует работу дыхательной системы, благоприятно влияет при заболеваниях печени, помогает справиться с заболеваниями кожи (дерматит и прочие).
Как правильно пить морковный сок при грудном вскармливании? ↑
Естественно, что любой сок, который употребляет кормящая мама, должен быть либо свежеотжатым, либо домашнего приготовления, или тот, который продается в сети аптек специально для кормящих мамочек. Пить обычные соки не рекомендуется, поскольку в них содержатся консерванты, что не слишком хорошо для периода грудного вскармливания.
Морковь полезно употреблять в сочетании с другими овощами и фруктовыми соками. Это и вкусно и полезно. Вот несколько примеров соков-союзников, на заметку молодой мамочке:
- Морковь — зеленое яблоко;
- морковь — тыква;
- морковь — гранат;
- морковь — свекла или сельдерей.
Готовить можно не только соки, но и салаты, запеканки, в конце концов, просто есть сырую морковь.
На что нужно обратить внимание! Во время употребления сока моркови, для лучшего усвоения витаминного комплекса следует полностью исключить продукты содержащие крахмал, концентрированный сахар, мучные изделия. Лучше всего сырая морковь при грудном вскармливании сочетается с жирами: сметана, растительное или оливковое масло, а добавляя в салаты из моркови зелень, вы получите просто витаминную «бомбу».
И еще, всем известно, что большое значение для развития малыша в период грудного вскармливание имеет настроение мамы. Так вот, если приготовленный овощной сок налить в красивый бокал и украсить его соломинкой, полученный коктейль будет не только полезен для здоровья, но еще и вызовет массу положительных эмоций у молодой мамы.
Морковь при кормлении грудью — во всем нужна мера ↑
Казалось бы, морковь бесспорно полезный продукт, и чем больше его в рационе, тем лучше, но нет. Во всем должна быть мера. Например, при язве желудка или обострении гастрита пить сок из моркови нежелательно. А у многих чрезмерное потребление этого сока может привести к появлению головной боли, тошноты или слабости. А может, и того хуже — кожа окрасится в оранжевый цвет.
Опытные мамочки и педиатры советуют начинать пить свежеотжатый морковный сок не раньше 10-15-го дня после рождения крохи, причем начинать нужно с малого количества, при этом смотреть на реакцию малыша. Возможно, вам больше подойдет запечённая или термически обработанная морковь, а от соков пока придется отказаться.
Берегите себя, вам ведь важно сохранить густые волосы, здоровые зубы и красивую кожу в период кормления. Поэтому старайтесь питаться полноценно и обеспечивать свой организм необходимыми в этот непростой период витаминами и микроэлементами, но при этом не переусердствуйте в отношении любых овощей и фруктов, даже самых полезных. Здоровья вашим малышам, а вам больше положительных эмоций и терпения.