Можно ли при гв оливье — Давление и всё о нём
Рождение ребенка – это радостное и грандиозное событие для всей семьи. Каждая молодая мамочка старается оградить своего новорожденного младенца от различных негативных факторов, которые могут пагубно влиять на общее состояние и пищеварительную систему ее любимого чада. Очень часто, при грудном вскармливании, мамы отказывается от привычного рациона, боясь навредить своему ребенку, ведь все, что она ест, напрямую влияет на вкус и состав грудного молока.
Каким должен быть рацион?
Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным и вкусным для грудничка, рацион кормящей женщины должен быть правильным и сбалансированным. Однако, во время грудного вскармливания новорожденного ребенка, молодым мамочкам так хочется чего-нибудь вкусненького, особенно в канун праздников, когда из дверей соседей пахнет разными вкусностями.
В первый месяц жизни новорожденного, педиатры настоятельно рекомендуют кормящим мамам максимально ограничить свое меню, употреблять разнообразные продукты только после консультации со специалистом. Так, как именно в этот период в кишечник младенца заселяются полезные бактерии, которые очень привередливы в еде.
Второй и третий месяц жизни малыша, тоже очень важный и ответственный период. Добавлять новые продукты в рацион кормилицы нужно осторожно и маленькими порциями. Фрукты очень полезны во время грудного вскармливания, их можно или даже нужно включать в меню в первые месяцы лактации, но конечно в умеренных количествах и не все фрукты подряд, а только те, что посоветует врач.
В первые месяцы грудного вскармливания, от употребления экзотических и цитрусовых фруктов рекомендуется полностью отказаться. Дабы исключить неблагоприятных последствий для новорожденного.
Разбираем компоненты салата
На праздничных столах России, одним из популярных блюд считается салат оливье. И многие заботливые мамочки, прежде чем сесть за стол, задаются вопросом, можно ли кормящей маме при ГВ есть салат “Оливье”?
Бесспорно, это очень сытный и полезный салат, но далеко не все ингредиенты, входящие в состав этого блюда безопасны для младенца, который питается грудным молоком.
По мнению педиатров, мамочкам в период лактации желательно отказаться от употребления этого салата, ввиду того, что в составе “Оливье” обычного приготовления, содержатся вредные и аллергенные ингредиенты, которые могут вызвать нарушение системы пищеварения и сильнейшую аллергическую реакцию у грудничков. Такие, как:
- Майонез, который может вызвать аллергические высыпания у малыша, ухудшает вкус материнского молока;
- Колбасу, в которой высокое содержание консервантов провоцирует нарушающие системы пищеварения у новорожденного;
- Консервированный горошек – может спровоцировать колики и вздутие животика;
- Соленные огурцы – из-за высокого содержания соли и перца, может ухудшить качество грудного молока;
- Куриные яйца – содержат коровий белок, который можно отнести к аллергенному продукту.
Но кормящей маме не обязательно полностью отказываться от салата “Оливье”, можно немного изменить его состав, заменив вредные и аллергенные продукты на полезные и безопасные для грудных детей.
Чем можно заменить вредные ингредиенты?
Майонез
Майонез можно заменить домашней сметаной, состоящей из молочного белка, аминокислот и бифидобактерий, которые очень полезны для полноценного развития ребенка.
Колбаса
Прекрасной заменой магазинной колбасы станет сваренное мясо индейки, кролика, курицы, которое прекрасно усваиваются организмом малютки, не создавая проблем в животике.
Куриное яйцо
В курином яйце содержится масса полезных веществ, оно является ценным источником витамина D, аминокислот, макро- и микроэлементов, (кальций, йод, железо, марганец, магний и другие минеральные вещества), улучшает работу мозга. Но если у младенца наблюдается аллергическая реакция на куриное яйцо, лучше всего заменить его на перепелиные яйца.
Употребление в пищу диетических и гипоаллергенных перепелиных яиц, очень полезно не только для ребенка, но и для самой матери. Очень часто, после родов, у молодых мам в первый месяц, а у некоторых и несколько месяцев, не наступает менструация. Перепелиные яйца, богатые высоким содержанием витаминов группы В, помогают кормящей маме, восстановить месячный цикл.
Соленые огурцы
Соленные огурцы лучше всего употреблять домашнего консервирования и в небольшом количестве, а лучше всего заменить их свежими.
Горошек
Свежий отваренный горошек можно включить в рецепт салата вместо консервированного.
Полезные компоненты, которые можно оставить
Картофель
Варенный картофель – самый лучший и безопасный овощ для детей, один из первых продуктов вводимый в прикорм грудного малыша. Уже в конце первого месяца, после рождения ребенка, кормящие матери добавляют картофель в свой рацион. Картофель – это сытный и вкусный овощ, используемый для приготовления разнообразных блюд, он также является незаменимым компонентом в различных салатах. Этот продукт богат, витаминами, минералами и другими питательными и полезными элементами.
Морковь
Варенная морковь также входит в рецепт измененного салата “Оливье”. Яркий и полезный овощ, популярен, как богатый источник витамина А, который играет немаловажную роль в организме матери и ребенка, улучшает состояние кожного и волосяного покрова, зрение, нормализует психологическое состояние.
Салаты для заботливых мам
Приготовление салата занимает не так много времени и мамочки вполне успеют его приготовить, пока спит их любимое чадо. Итак, предлагаем подробный рецепт безопасного салата “Оливье” для кормящих мам. Берем:
- отваренное мясо (курицы, индейки, кролика) – 50 гр.;
- огурцы (свежие или соленые, но только домашнего приготовления) – 50 гр.;
- перепелиные яйца – 3-4 шт.,
- картошку – 250 гр. и морковь – 50 гр. (сваренные и очищенные от кожуры).
Все эти ингредиенты нарезаем мелкими кусочками, в сметану добавляем соль, взбиваем и заправляем салат, добавляем немного зелени для вкуса.
В рецепт нашего обновленного салата “Оливье” можно добавить еще один полезный продукт – это тертый сыр, который добавит блюду сытности и может заменить какой-нибудь недостающий компонент.
С какого возраста можно салат?
Как бы Вы не изменяли состав компонентов салата, не рекомендуется включать в рацион салат оливье для кормящих грудью, ранее двух месяцев после родов. Так как, в этот период организм ребенка наиболее подвержен различным негативным реакциям (аллергия, газообразование, колики, понос) на большую часть, казалось бы, обычной еды.
Правила употребления
После того, как рецепт салата “Оливье” немного изменен, кормящим грудью мамам можно его кушать, но при условии соблюдения некоторых правил:
- Вводить его в свой рацион не раньше 2-х месяцев;
- Первую дегустацию салата следует делать с маленькой порции (70-80гр.) и не на пустой желудок;
- Также не стоит кушать его на ночь;
- Увеличивать порции нужно постепенно и только по истечении 2-х дней, после того как Вы убедитесь, что блюдо не вызвало вздутия животика, колик и аллергической реакции (в виде высыпаний на теле) у ребенка.
Рецепты других салатов для кормящих мам
Свекольный
Салат из вареной свеклы очень полезен и кормящим мамочкам, и малышам. Ведь в свекле содержится огромное количество питательных веществ и витаминов, этот корнеплод является прекрасным иммуномодулятором.
Рецепт свекольного салата очень прост:
Берем запеченную в духовке или вареную свеклу – 1 штуку, натираем ее на терке, добавляем 1 чайную ложку подсолнечного масла, соль по вкусу.
Фруктовый
Фруктовые салаты также очень полезны для кормящих женщин.
Представляем рецепт простого салата, с добавлением фруктов, который можно кушать мамам после 3 месяцев лактации. Нам понадобятся:
- очищенное от кожуры зеленое яблоко;
- брынза;
- авокадо.
Нарезаем все мелкими кусочками, добавляем отварной горох. Можно заправить его оливковым маслом.
Витаминный
Ингредиенты:
- один небольшой кабачок;
- один пучок листьев салата;
- киви 1 штука;
- творожный сырок;
- твердый сыр.
Нарезаем все ингредиенты кусочками, добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и лимонный сок, солим по вкусу. Все это можно присыпать измельченными орехами.
Салат питательный
Берем 1 пучок чистых листьев салата, не режем, а рвем салат руками на куски. Нарезаем кусочками 1 сладкий перец, добавляем 1 банку анчоусов или тунца, нарезаем кубиками 1 вареное яйцо. Заправляем нежирной сметаной.
Рецепт приготовления этого салата прост и не занимает у мамочек много времени, но он очень полезный и сытный, а также обогащен аминокислотами и белками.
Заключение
В первые месяцы после рождения, грудничок много спит, просыпаясь лишь для того, чтобы подкрепиться, малыш спокоен и расслаблен. Так как, питание матери и кормление грудью, напрямую влияет на настроение и режим сна новорожденного.
Для сбалансированного состава грудного молока, меню любой кормящей мамы должно содержать не только овощи и фрукты, а также мясо, рыбу, творог и каши. Еда должна быть высококалорийной, чтобы полезных и питательных элементов хватило и малышу, и маме.
Кормящим мамам не стоит расстраиваться из-за ограничений в еде, связанных с грудным вскармливанием, ведь острый и соленый салат с кусочками копченой колбасы сомнительного качества, заправленный канцерогенным майонезом, вредным не только для малыша, но и для взрослых, не стоит здоровья Вашего любимого ангелочка. Тем более что прекрасный период грудного вскармливания очень быстро заканчивается.
Source: ogrudnichke.ru
Читайте также
Можно ли оливье при грудном вскармливании?
У каждого человека бывают дни, когда совсем нет времени на готовку. В таких случаях очень выручают пельмени. Нужно подождать всего десять минут и наслаждаться вкусным блюдом. Но можно ли кормящей маме пельмени?
Полезны или нет?
Для детей, находящихся на грудном вскармливании, очень важен рацион матери. Домашние пельмени можно кушать при грудном вскармливании. В их состав входят качественные продукты, богатые клетчаткой, магнием, цинком, железом, витаминами группы В. Начинка, включающая мясо, также очень полезна, так как содержит ценный для организма животный белок. Эти полуфабрикаты практически не вызывают аллергии.
Однако многие врачи считают, что пельмени при ГВ можно кушать не раньше пятой недели после родов. При этом готовить их самостоятельно из свежего, нежирного мяса и без специй.
А как насчет магазинных?
А вот можно ли кормящим магазинные пельмени? Не у каждой молодой матери может появиться свободное время, чтобы слепить свое любимое блюдо. В таком случае кормящим мамочкам можно и покупные пельмени. Однако, нужно внимательно смотреть на состав продукта, чтобы исключить наличие консервантов, красителей и других вредных для новорожденного ребенка веществ.
Часто в магазинных пельменях может использоваться несвежее мясо, а иногда оно заменяется на более дешевый аналог. В производстве полуфабрикатов могут применять специи, которые вызывают аллергию у детей. Тесто должно состоять только из муки, яиц (если у малыша нет на них аллергии), соли, воды и растительного масла. Кроме этого, обязательно нужно смотреть на срок годности и условия хранения пельменей.
Тем не менее, отдавать предпочтение нужно домашним пельменям при грудном вскармливании. Кушать их нужно по тем же правилам, что другие продукты. Начинать с небольшой порции и следить за самочувствием ребенка. Если не будет негативной реакции на это блюдо, то можно немного увеличить следующую порцию. Ну, а если у малыша проявится аллергия или возникнут проблемы с пищеварением, то следует отложить поедания любимых продуктов на некоторое время.
Выбор начинки
Для приготовления пельменей в домашних условиях нужно определиться с выбором начинки. Именно от ее состава и зависит можно ли кушать их при грудном вскармливании или не стоит. Фарш может быть:
- Говяжий. Многие считают, что говядина является самым лучшим вариантом во время кормления грудью. Оно легко усваивается, его можно легко найти в магазинах. В говяжьем мясе содержится много железа, поэтому врачи его рекомендуют при сниженном гемоглобине. Педиатры допускают говядину как прикорм для грудных детей. Однако, если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, увлекаться этим видом мяса не стоит.
- Свиной. Свинина является жирным видом мяса. Но у него есть одно положительное свойство: оно гиппоаллергенно. При выборе части свиньи желательно отдавать предпочтение мякоти с небольшим количеством сала.
- Куриный. Мясо курицы известно как диетический продукт. Но не стоит его кушать в первые месяцы после родов, так как оно нередко вызывает аллергию у грудных детей.
Самым полезным при грудном вскармливании является мясо кролика и индейки. Оно не провоцирует аллергию, содержит мало калорий, хорошо усваивается организмом. К сожалению, эти продукты не так легко найти на прилавках магазина. Да и стоят они дороже других видов мяса.
Не рекомендуется кушать пельмени в период лактации на ночь, чтобы не возникло проблем с пищеварением.
Рецепт приготовления домашних пельменей
Чтобы приготовить домашние пельмени для начинки нужно взять:
- 800 грамм фарша;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
- 700 грамм муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана теплой воды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого смешать яйца с водой и солью. Все это влить в муку и замесить плотное тесто. В самом конце нужно добавить масло.
- Затем взять фарш. Его можно приготовить из одного вида мяса или из нескольких. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с чесноком и луком. Добавить в него специи и немного воды для сочности.
- Раскатать тесто и вырезать кружочки с помощью стакана. В них поместить немного фарша и завернуть пельмень, сильно прижимая края кружочка пальцами.
- Или можно раскатать колбаску из теста, нарезать ее на небольшие кусочки. Затем каждый кусочек раскатать, добавить в него фарш и слепить пельмень.
Для тех, у кого есть аллергия на яйца или просто их нет в наличии, можно приготовить другое тесто. Для него нужно взять:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан холодной воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли.
Смешать муку с солью, сделать воронку. Влить воду и замесить плотное тесто.
Консультации специалиста по грудному вскармливанию
Затем добавить масло и еще несколько минут вымешивать его. Теперь можно лепить пельмешки.
Варить готовые пельмени нужно в кипящей воде. Если это свежие приготовленные полуфабрикаты, то достаточно подождать три минуты и наслаждаться любимым блюдом, добавив сливочного масла, сметаны или другую заправку.
Салат для кормящей мамы в первый месяц
Рецепты вкусных и безопасных салатов для кормящей мамы
Рацион питания кормящих мам должен быть особенным. Ведь все продукты, которые употребляет кормящая грудью женщина, непосредственно влияют на состав и вкусовые качества грудного молока. При сбалансированном и правильном питании грудное молоко будет вкусным и очень полезным для малыша.
Какие салаты можно есть кормящей маме рецепты каких блюд безопасны для малыша, а от каких салатиков стоит на время воздержаться? Я подобрала для вас рецепты вкусных салатов, которые готовила себе и своей семье, когда сама крмила ребенка грудью.
Рецепт 1. Салат Баловство
Это витаминизированное блюдо, которое содержит витамин В, С, фолиевую кислоту, а также жизненно важные для полноценного роста и развития новорожденного микроэлементы – цинк, магний и калий.
Для его приготовления потребуется:
- Восемь-десять побегов спаржи.
- Один пучок руколы.
- Пять томатов черри.
- 150 граммов бекона.
- 100 граммов сыра Пармезан.
- Сок свежеотжатого лимона.
- Соль по вкусу и оливковое масло.
Спаржу отварить и порезать ее кусочками. Затем разрезать напополам помидоры и измельчить рукколу. Смешать все компоненты, подсолить, добавить немножко лимонного сока и оливкового масла. Сверху салат можно присыпать тертым сыром.
Рецепт 2. Салат витаминный
Необходимые продукты:
- Один пучок листового салата.
- Один кабачок среднего размера.
- Один киви.
- Сырок творожный – две столовых ложки.
- 100 граммов сыра Пармезан.
- Оливковое масло – одна столовая ложка.
- Одна столовая ложка лимонного сока.
- Специи и соль по вкусу.
Нарезаем кабачок кубиками, чистые листья салата – кусками (можно просто нарвать), очищенный от кожицы киви – полукольцами. Затем смешиваем творожную массу с маслом, соком лимона, добавляем специи. Для пикантности вкуса можно добавить измельченные ядра грецкого ореха, миндаля или кедровые орешки. Все продукты смешиваем и посыпаем тертым сыром.
Полезные советы молодым мамам
В первый месяц жизни новорожденного, врачи настоятельно рекомендуют кормящим мамам, отнестись к своему рациону питания с полной ответственностью. В этот период жизни меню состоит из одних ограничений. Тем не менее, посоветовавшись с врачом, его можно разнообразить, добавив в рацион безопасные для малыша и вместе с этим вкусные для мамы продукты.
2 месяц, так же, как и 3 месяц жизни младенца, не менее важный и ответственный. Поэтому экспериментировать, добавляя в рацион питания новые продукты можно, только очень осторожно и в не больших дозах.
По мнению специалистов, употреблять сырые фрукты, особенно привезенные из «заморских» стран категорически запрещено. Поскольку эти продукты могут спровоцировать появление аллергических реакций и риска расстройства пищеварения у мамы и малыша. Большую пользу организму принесут фрукты, которые растут в той местности, где родились мама с ребенком.
Особую ценность представляют яблоки и бананы. Эти фрукты – настоящий кладезь витаминов, поэтому их можно употреблять даже в первые месяцы жизни ребенка, конечно, в умеренных дозах. Кроме этого кормящим женщинам разрешается, есть ягоды – клубнику, черешню – по несколько штучек в день. Такие продукты привнесут разнообразие в диетический рацион мамы в первые месяцы кормления.
За праздничным столом
Очень много соблазнов, перед которыми трудно удержаться, особенно в праздничные дни. Что же можно кушать кормящей маме на Новый год? Этот вопрос актуален для многих женщин. Новый год у многих ассоциируется с салатом оливье, селедкой под шубой, шампанским и многими другими вкусностями.
Учитывая состав оливье, в котором практически все продукты противопоказаны для мамы, кормящей грудью, вопрос о том, можно ли его есть, отпадает. Тем не менее, если рецепт этого блюда подкорректировать, употребление оливье небольшими порциями не принесет вреда маме и малышу.
Суточная доза салата оливье или селедки под шубой составляет двести пятьдесят грамм, недельная – пятьсот грамм. Первые два месяца после родов, кушать такие блюда женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется.
Но не стоит отчаиваться – новогоднее меню для женщины после родов может быть таким же разнообразным, как и для всех членов семьи.
Заменить оливье можно салатом из капусты и морковки. Это очень простое и вместе с этим полезное, вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется двести грамм капусты, одно яблоко, одна морковь, подсолнечное или оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
Нашинкованную капусту, смешайте с тертой морковкой и яблоком, порезанным на ломтики.
Салаты в меню при грудном вскармливании – что можно, а что нельзя?
Подсолите, добавьте сахар и заправьте маслом. Вместо обычной белокочанной капусты можно взять салат айсберг.
Это полезный продукт, который содержит все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка. К тому же он будет очень полезным для мамы в период кормления малыша грудью.
Свекла – ценнейший продукт для кормящих мам. Этот овощ является отличным иммуномодулятором. Он содержит витамины и множество других питательных веществ. Даже после тепловой обработки полезные свойства этого продукта сохраняются. Вводить в рацион питания этот овощ нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
Салат из свеклы с подсолнечным маслом – легкое и очень полезное блюдо, как для мамы, так и для малыша.
- Для его приготовления понадобится: отварная или запеченная в духовке свекла – одна штука и одна чайная ложка растительного масла.
- Натертую на терке свеклу заправляем растительным маслом, добавляем соль по вкусу.
- Можно ли салат с майонезом кормящей маме? Категорически запрещено употребление майонеза и салатов, в которых этот продукт используется в качестве заправки.
Крабовый салат, мимозу, так же, как и оливье можно употреблять не раньше, чем через три месяца после беременности и только небольшими порциями. В виду того, что майонез, яйца – продукты, провоцирующие аллергию, особенно у малышей, кушать их нужно с особой осторожностью и без фанатизма.
Марианна Павлей
Вкусные салаты для кормящей мамы: 5 легких рецептов
Кормящей маме нужно следить за питанием особенно тщательно. Кроме того, что рацион должен быть сбалансированным, есть и некоторые ограничения. Например, в первые месяцы жизни крохи нужно исключить все продукты, на которые может быть аллергия, а также запрещено жареное.
То есть, употреблять можно далеко не все блюда и продукты. Какие салаты можно есть молодой маме при грудном вскармливании?
Важные правила
Салаты нужно готовить из неаллергенных и не вызывающих повышенного газообразования продуктов. Это зелень, листовой салат, морковь, стручковая фасоль, зеленый болгарский перец, брокколи (в небольшом количестве), зеленые яблоки, огурцы, кабачки, постное мясо (курица, крольчатина, говядина), яйца (вводить осторожно). Рыба может быть сильным аллергеном, поэтому в первые 3-4 месяца жизни ребенка ее лучше не употреблять в пищу.
Вяленое и копченое мясо для салата не подойдет. И вообще, мясо для салата следует варить или запекать, но не жарить. Фрукты и овощи ярких цветов не следует употреблять, поэтому свеклу, цитрусы, томаты, красные яблоки лучше отложить до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы пять месяцев. Капуста (особенно белокочанная), горох, фасоль тоже не подойдут для салатов, они могут вызвать у малыша колики и повышенное газообразование.
Существуют также правила, которые следует соблюдать при приготовлении салатов для молодой мамочки. Вот они:
- зелень и свежие овощи можно вводить со второго месяца жизни ребенка;
- рыбные салаты можно готовить с пятого месяца жизни;
- в первый месяц жизни малыша нужно готовить салаты с 1-2 компонентами, не больше;
- сырые овощи и фрукты очень хорошо промывать и затем ошпаривать кипятком;
- экзотические продукты исключить;
- полезны рецепты с кисломолочными продуктами;
- молодой маме можно есть салаты из тех продуктов, которые она ела во время беременности;
- если в салате есть яйцо, желательно использовать только белок, он не такой аллергенный, как желток;
- для заправки использовать растительные масла, самостоятельно приготовленные соусы, нежирные йогурты или кефир, а вот майонез и кетчуп исключить;
- острые специи обязательно убрать из рациона;
- солить салаты немного, лучше добавить больше зелени, она улучшит вкус;
- нельзя первые месяцы готовить салаты с колбасой, копченостями;
- орехи вымачивать в горячей воды в течение десяти минут;
- вместо соли можно использовать сушеную морскую капусту, она не только улучшит вкус, но и насытит организм полезными веществами;
- любой салат можно начинать есть постепенно: сначала съесть пару ложек и посмотреть на реакцию ребенка, если все нормально, потом можно и увеличить порцию.
Главное, чтобы малыш и мама чувствовали себя комфортно. Вводить в рацион новые продукты следует постепенно, разнообразить меню можно с возрастом малыша. Он растет и скоро будет готов к употреблению пюре и каш, тогда и мама сможет позволить себе больше.
Несколько полезных рецептов
Кормящая мама тоже хочет вкусно кушать, поэтому салатики нужно готовить из тех продуктов, которые нравятся. Не стоит заставлять себя есть салат, только если он полезен. Вот несколько вкусных и полезных салатиков для молодой кормящей мамочки.
Овощной салат
Зеленый болгарский перец, свежий огурец, желтый помидор нарезать кубиками. Добавить несколько разрезанных пополам маслин. Если ребенку больше двух месяцев, можно добавить чуть-чуть измельченного красного лука. Заправить салат оливковым маслом.
С овощами и творогом
Желтый помидор и зеленый болгарский перец нарезать кубиками, пару веточек укропа измельчить. Смешать все со 100 г зернистого творога, посолить. Такой салат можно кушать, если ребенку уже исполнилось три месяца.
С кабачком и сыром
Сладкий плод киви нарезать кубиками, половину молодого кабачка натереть на крупной терке. Салатные листья нарвать руками. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить 100 г творожного сыра, 70 г пармезана и заправить оливковым маслом, посолить. Это блюдо доступно мамам уже с двух месяцев жизни ребенка.
С чечевицей
Отварить зеленую чечевицу. Зеленое яблоко нарезать кубиками. Смешать яблоко и чечевицу, добавить немного рукколы и заправить оливковым маслом. Такой салат можно есть с трех месяцев жизни ребенка, и он очень сытный, поэтому им даже можно заменить ужин.
С курицей
200 куриного филе отварить и нарезать кубиками, два зеленых яблока нарезать произвольно. Листья салата порвать кусочками. Все смешать и заправить растительным маслом, солью, можно добавить немного лимонного сока.
Легкие и сытные салаты разнообразят рацион кормящей мамы, пополнят организм витаминами и минералами, улучшат настроение и усилят лактацию. Но надо помнить о здоровье малыша. Если употребление какого-то салата вызывает у крохи аллергию или дискомфорт в животе, надо временно убрать блюдо из рациона.
НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ, чтобы читать еще:
Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?
Беременность, дети > Нужно знать > Какие рекомендуются салаты при грудном кормлении?
Как известно, в первый месяц жизни новорожденного маме необходимо соблюдать строгую диету. Это связано с формированием нормальной микрофлоры кишечника после родов, отсутствием достаточного количества бифидо- и лактобактерий в желудке малыша.
Экзотическая пища, шоколад, пряности – все находится под строжайшим запретом для кормящей мамы. Размер желудка грудничка настолько мал, что доза чайной ложки специфического продукта вызовет сильнейшие колики в его животе.
Главными критериями выбора продуктов являются полный отказ от жареных, острых блюд. Запрещены специи с ярко выраженными вкусовыми качествами.
Каждой кормящей маме нужно знать об особенностях питания, чтобы не навредить своему ребенку.
Советы для кормящих женщин
Как было сказано выше, кормящая женщина должна внимательно относиться к своему питанию. Продукты, которые употребляет молодая мама должны содержать все необходимые для организма компоненты. Особое внимание при питании следует уделять выбору овощей.
Как подбирать продукты на салаты при грудном вскармливании?
Прежде всего нужно отдавать предпочтение овощам, произрастающим в вашем климате, а не экзотическим.
По возможности необходимо употреблять в пищу сезонные продукты.
Без ограничения можно использовать только те овощи, которые употребляли ранее. Это исключит вероятность аллергической реакции.
Приобретать следует только качественные товары, свежие. Не покупайте их на стихийных рынках!
Расширяя меню, новый ингредиент нужно вводить по одной чайной ложке. С каждым днем дозу постепенно увеличивать, при отсутствии нежелательной реакции у грудничка.
Для заправки салатом лучше использовать сметану, подсолнечное или оливковое масла.
При приготовлении мясных салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса: говядине, мясу птиц. Категорически запрещается употреблять в пищу консервы, копченую колбасу. Они содержат в большом количестве консерванты, вредные пищевые добавки.
Читайте: Можно ли экстракт шалфея при беременности?
Полезные свойства овощей
О пользе разнообразных овощей известно немало. О некоторых особенностях овощных культур должна знать каждая кормящая мама.
Красные овощи – свекла, томаты, морковь содержат в своем составе большое количество природного красителя, поэтому вводить их в рацион нужно с малых доз. Польза их для организма заключается витаминном составе. Свекла является источником железа, обладает слабым слабительным эффектом.
Правильное птание кормящей мамы — залог здоровья малыша
При добавлении в меню бобовых следует помнить не только о том, что это источник растительного белка, но и о нагрузке на поджелудочную железу при расщеплении чечевицы, фасоли.
Лук и чеснок не стоит добавлять в готовые блюда, они изменяют вкусовые качества молока, делая его горьким.
Белокочанную капусту замените цветной. Она богата микроэлементами, в частности фолиевой кислотой, необходимой для развития крохи.
Без ограничения можно употреблять картофель. Его ценность заключается в содержании углеводов и витаминов группы В.
Свежие огурцы в небольших количествах благотворно влияют на лактацию, состоят из большого количества микроэлементов и фитонцидов.
Еще один овощ, который можно употреблять с первых дней жизни грудного ребенка — это кабачок. Нейтральный по вкусу, неаллергенный продукт при регулярном употреблении улучшает обмен веществ в организме.
Добавление зелени в салаты улучшает перистальтику кишечника, повышает аппетит. Сельдерей, кроме витаминной ценности, снижает плотность пузырьков газа в кишечнике.
Допустимое количество овощей в сутки не более 150 г, в неделю 700-800 г.
Придерживаясь простых правил при покупке и выборе овощей, вы будете уверенными в их пользе и безопасности для приготовления салатов при грудном вскармливании.
Салат для кормящей мамы в первый месяц
Чтобы разнообразить меню, можно готовить салаты на завтрак, дополнять овощами гарниры к ужину. Однако вводить новые ингредиенты необходимо постепенно, в связи с недостаточным количеством ферментов в желудке новорожденного.
Читайте: Выкидыш на раннем сроке. Признаки надвигающейся беды
Сразу после родов салаты можно готовить только из овощей, прошедших тщательную термическую обработку. Это могут быть вареные, тушеные, запеченные продукты, ни в коем случае не жареные!
Не стоит экспериментировать с меню, если ребенка беспокоят колики. Клетчатка, из которой состоят овощи, создаст дополнительную нагрузку на желудок, возникнут болезненные спазмы.
Чтобы стимулировать процесс лактации, необходимо отдавать предпочтение салатам с сыром, морковью, орехами, творогом.
О полезных продуктах питания нужно знать!
Главное правило употребления соли – ее ограничение. Соль задерживает воду в организме, вызывает отеки, меняет вкус молока в худшую сторону. Можно попробовать заменить ее сушеной морской капустой, которая полезна и содержит большое количество йода (при наличии заболеваний щитовидной железы, необходима предварительная консультация эндокринолога).
Несмотря на ограничения, существует множество рецептов салатов для кормящей мамы уже в первый месяц жизни ребенка. Все, что нужно, проявить немного фантазии! Отдавая предпочтение легким закускам и салатам, вы не только разнообразите свой рацион, но и получите заряд бодрости, энергии.
Что вкусное приготовить для кормящей мамы
Ниже вам представлена подборка рецептов вкусных, полезных салатов при грудном вскармливании для будней и праздников.
Рекомендуем приготовить салат «Весенний»:
- Возьмите огурцы, помидоры, зелень
- Помойте и очистите овощи от кожуры
- Мелко покрошите укроп, петрушку
- Для заправки можно использовать любое масло или сметану с низким содержанием жира, в зависимости от гарнира и вкусовых предпочтений
Этот салат можно есть утром и вечером,а если добавить в список продуктов филе птицы, сыр – гарнир можно и не готовить.
Оригинальный салат из творога и кабачка также принесет пользу и удовольствие.
Кабачки – полезные овощи, без ярко выраженного вкуса. Благодаря этим свойствам их можно включать в меню сразу после родов. Содержание большого количества витаминов способствует гармоничному развитию и росту ребенка, ускоряет восстановление матери после родов.
Читайте: Укропная вода – спасение для новорожденного
В салат входят следующие ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.
- творог – 2 ст. л.
- твердый сыр – 20 г.
- листья салата (по желанию)
Кабачок нарезается кубиками, листья салата рвутся руками. Затем добавляется сыр и творог. В отдельной емкости смешивается оливковое масло, по желанию добавляется несколько капель соуса и лимонного сока. Все перемешивается и салат готов.
Вкусен салат с грецкими орехами и куриным филе.
Для приготовления возьмите:
- яблоки, лучше не красные – 1 шт
- отварное белое мясо – 200 г
- яйца перепелиные– 4 шт
- грецкие орехи – 1 ст. л.
- твердый сыр (подойдет Голландский или Пармезан) – 100 г
- натуральный йогурт – 150 мл
Нарежьте кубиками мясо птицы и яйца. Последовательность слоев может быть любой, каждый из слоев пропитывается йогуртом.
Грудное кормление – не повод для однообразного питания, включите фантазию и придумайте свое собственное неповторимое меню. Главное, чтобы оно было не только вкусным, но и полезным.
На видео — советы специалиста:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
05 Сен 2017 Юки 34
Салат оливье для кормящих мамочек
Фотобанк
Здоровье кормящей мамы, как известно — гарант благополучия ребенка. Поэтому женщине на грудном вскармливании надо тщательно следить за своим рационом. Но как быть в новогоднюю ночь, ведь как ее провести без традиционного салата оливье? Ничего, мы предлагаем вам рецепт, который кормящие мамы уже опробовали на себе.
Если пофантазировать и исключить из рецепта салата оливье все запрещенные кормящим продукты, там, по сути, ничего и не останется. Приходится замещать запрещенное разрешенным.
Ингредиенты:
Куриные сердечки — 500 гр.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Яйца — 4 шт. (1 желток пойдет в домашний майонез)
Огурцы свежие — 2 небольших
Лук красный сладкий — 1 шт. (тем, кому нельзя лук, могут заменить его зеленым яблочком )
Лавровый лист.
Для заправки:
Сметана — 100 гр.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Горчица — 1/2 ч.л.
Желток вареный — 1 шт.
Сок половины лимона.
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Куриные сердечки промыть и отварить в течение получаса в подсоленной воде. За 5 минут до готовности бросить в воду лавровый лист.
2. Картофель и морковь отварить, остудить и снять шкурку.
3. Яйца сварить вкрутую.
4. Смешать все ингредиенты для майонеза и взбить в блендере.
5. Картофель, сердечки, морковь, лук, огурцы и яйца порезать мелкими кубиками.
6. Салат можно выложить слоями, промазывая соусом каждый слой, либо традиционно перемешать.
****
Режу салаты, украшаю елку, примеряю платье, наношу макияж, смотрю кино, ем мандаринки — все о Новом годе 2018!
диеты, продукты, мифы и факты
Оливье при грудном вскармливании: стоит ли отказываться от любимого лакомства? Без этого замечательного салата – вкусного, сытного, недорогого и простого в приготовлении – невозможно представить ни одно праздничное…
С началом сезона созревания хурмы так хочется полакомиться этим мягким, сочным, сладким и слегка терпковатым фруктом, что удержаться порой просто невозможно. Позволена ли хурма кормящей маме, чем полезна…
Одним из самых важных вопросов для женщин во время грудного вскармливания является собственное питание. Существуют разные взгляды на рацион мамы во время лактации. Одни источники рекомендуют жесткую диету,…
Виноград при грудном вскармливании: польза или опасность? Виноград – это не только вкусно, но и полезно. В нем содержатся витамины и микроэлементы, к тому же, эта ягода отлично…
Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем…
Рост тенденции к здоровому питанию заставляет все чаще задумываться о том, чем полезна продукция на основе сои и можно ли соевое молоко при грудном вскармливании. Этот напиток изготавливается…
Мороженое при грудном вскармливании: строгий запрет или лояльное отношение? В летнюю жару так хочется выпить или съесть чего-то холодненького! А лучше – еще и вкусного. Например, мороженого. Для…
Кормление грудью – это ответственный период, когда мама должна особенно строго следить за своим самочувствием. Во время лактации недопустимо самостоятельно употреблять лекарства, пить алкоголь, а также питаться вредной…
Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме. Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое…
Грудное вскармливание сопряжено со строгими ограничениями. В период лактации женщине не рекомендуется употреблять аллергенные продукты, лекарственные средства, травы и, конечно, алкоголь. С последним часто бывают трудности, ведь никто…
Оливье при грудном вскармливании — Питание для детей
Женщина, кормящая малыша грудным молоком, обязательно должна придерживаться строжайшей диеты, поскольку все, что она съест, будет поступать в организм ее крохи. Большинство привычных продуктов, входящих в рацион взрослого человека, приводят к различным проблемам, связанным с органами пищеварения, аллергическими реакциями у грудничков.
Если в будние дни кормящей маме удается придерживаться строгой диеты, то накануне праздничных дней она начинает задумываться о том, какие блюда она могла бы съесть без опасения для самочувствия ее ребенка. Самым распространенным блюдом, которое хозяйки ставят на свои столы, является салат «Оливье». Неужели даже от него придется отказаться кормящей женщине?
От употребления «Оливье» в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться. Причина заключается в том, что состав этого салата представлен аллергенными и вредными для здоровья не только крохи, но и женщины консервантами, содержащимися в майонезе и колбасе.
Стоит сказать о том, что майонез относят к числу соусов, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у новорожденного ребенка. Даже если появления аллергии удастся избежать, то можно наблюдать за тем, что ребенок беспричинно отказывается от груди. На самом деле у этого есть простое объяснение – майонез может легко ухудшить вкус молока, сделав его горьким и острым.
Если кормящей маме сложно удержаться от этого вкусного блюда, то рекомендуется пересмотреть состав «Оливье». Так, прекрасной заменой столь вредного майонеза может стать сметана. Она представляет собой источник молочного белка, в ее состав входят аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития крохи.
Колбасу в «Оливье» также рекомендуется заменить мясом. Баранина, свинина, мясо утки или гуся для этой цели не подойдут. Желательно добавить в салат хорошо отваренное мясо индейки или кролика. Эти сорта прекрасно воспринимаются организмом малыша, не вызывая проблем с пищеварением.
В соленых огурцах, которые также входят в число ингредиентов «Оливье», содержится много соли. Соответственно, после употребления этого салата кормящей женщине захочется пить. Большое количество выпитой воды также оказывает влияние на грудное молоко – меняется его состав, закупориваются протоки. В результате малыш будет отказываться от груди, а сама женщина может столкнуться с нагрубанием и лактостазом. Для того, чтобы этого избежать можно либо не подсаливать «Оливье», либо заменить соленые огурцы свежими.
Таким образом, кормящей маме вовсе не обязательно отказываться от употребления «Оливье», нужно заменить лишь некоторую часть ингредиентов более безопасными продуктами.
Можно ли оливки при грудном вскармливании в первый и второй месяц после родов
Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим. Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса. Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.
Оливки при грудном вскармливании
Диетологи и консультанты по ГВ сходятся во мнении: оливки при грудном вскармливании можно кушать кормящей маме, такой продукт, приготовленный с соблюдением норм и правил содержит множество положительных компонентов и оказывает благотворное действие на организм.
Фактором, ограничивающим процесс употребления продукта в период лактации, является способ обработки маслин перед длительным хранением. Диетологи рекомендуют покупать плоды в свежем виде и самостоятельно их мариновать. Сделать это в России – невозможно, потому что свежие плоды не реализуются в магазинах. На полках супермаркета представлены консервированные продукты, содержащие в составе вредные добавки, красители.
Именно химические компоненты в составе консервации – основная причина для отказа от употребления маслин при ГВ. Такие вещества оказывают отрицательное действие на организм женщины, окончательно не восстановленный после родов и ЖКТ ребенка. Еще одной причиной является соль, а точнее ее избыточное содержание. Чрезмерное употребление натрия приводит к задержке мочеиспускания, образованию отеков и появлению проблем с почками.
Точно определить, можно ли кормящей маме оливки – сложно. Продукт сочетает собственную пользу и опасность многочисленных консервантов. Консультанты по ГВ говорят, что в первый и во второй месяц при грудном вскармливании кушать оливки не рекомендуется. Лучше подождать пока ребенок подрастет. Также при первом употреблении нужно съесть всего один плод и проследить за реакцией ребенка. Если негативные реакции не проявляются, продукт можно вводить в меню.
Полезные свойства
В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:
- восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
- укрепление иммунной системы;
- регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
- положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
- восстановление работы ЦНС;
- укрепление костных тканей после беременности.
Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.
Внимание!Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.
Опасность консервированного продукта
Плоды в свежем виде отличаются горечью, потому едят их только маринованными. Для естественного приготовления производителю требуется несколько месяцев, но это не выгодное условие. Фирма удешевляет этот процесс за счет простого вымачивания продукта в растворе щелочи.Интересно заметить, что недобросовестные компании под видом маслин продают оливки. Для окрашивания в черный цвет, в состав щелочи добавляют глюконат железа. Плод пропитывается раствором и окрашивается. Можно и стоит ли есть такие оливки на ГВ – однозначно нет, они опасны. При попадании канцерогенов с молоком матери в организм ребенка, младенец сталкивается с интоксикацией, возникает поражение головного мозга, внутренних органов.
Побочные эффекты
Побочные эффекты проявляются при употреблении в пищу продукта низкого качества. К перечню возможных, относят:
- метеоризм;
- боль в животе;
- тошнота и позывы к рвоте;
- диарея;
- головокружение;
- аллергические реакции.
На фоне продолжительного приема возможны более опасные осложнения:
- почечная и печеночная недостаточность;
- нарушения в работе головного мозга;
- поражения слизистых оболочек ЖКТ;
- сбои сердечного ритма.
Длительное употребление продукта, приготовленного недобросовестным производителем, опасно для здоровья и жизни пациента. Разовый прием может окончиться пищевым отравлением, а употребление в течение нескольких месяцев – язвенным поражением ЖКТ.
Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного
Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:
- реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
- маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
- при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
- качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
- не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.
Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.
Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца. Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.