польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История перловой крупы
Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.
Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.
Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.
Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.
Состав и калорийность перловки
Калорийность на 100 г | 320 ккал |
Белки | 9,3 г |
Жиры | 1,1 г |
Углеводы | 73,7 г |
Польза перловой крупы
Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.
Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.
Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.
Вред перловой крупы
Один из недостатков перловки – она увеличивает газы. Поэтому крупа не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта. А глютена может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода.
Применение в медицине
– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.
Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Перловка сочетается с грибами, мясом и зеленью. Крупу используют для приготовления каш, гарниров, салатов и овощных рагу. Единственное – перловка долго готовится, для варки каши понадобится порядка 1,5-2 часа.
Плов с перловкой
Кто сказал, что плов готовится только из риса? Альтернативный вариант использовать перловую крупу. Блюдо получается очень нежным и необычным. Идеально подходит для тех, кто не любит рис либо хочет разнообразить свой рацион
Фото: pixabay.comПерловая крупа | 3 стакана |
Куриная грудка | 1 шт |
Лук репчатый | 1 головка |
Морковка | 2-3 шт |
Масло растительное | 30 г |
Соль и приправы для плова | по вкусу |
Так как перловка долго варится, предварительно замочите ее на ночь. Курицу порежьте тонкими ломтиками и поджарьте на медленном огне. В поджарку добавьте измельченную морковь и лук. После – положите в нее перловку, соль и приправы по вкусу и тушите на медленном огне где-то полчаса до готовности.
Если вы сомневаетесь в какой именно посуде стоит готовить плов, то мы рекомендуем воспользоваться классической емкостью — казаном. Благодаря своим свойствам в казане, в отличие от посуды с плоским дном, нагреваеся вся поверхность. Именно поэтому мясо, в плове получается очень нежным, а крупа рассыпчатой.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Рассольник с перловкой
Вариант первого блюда для семейного обеда. Суп получается не только вкусный, но полезный и сытный. При этом, низкокалорийным. Подавать можно со сметаной и овощными закусками
Фото: pixabay.comКролик | половина тушки |
Перловка | 0,5 стакана |
Вода | 3 л |
Картофель | 4 шт |
Морковь | 130 г |
Лук репчатый | 1 шт |
Огурцы (маринованные) | 130 г |
Масло растительное | 2 столовые ложки |
Соль и приправы | по вкусу |
Приготовьте бульон с тушкой кролика. Пока он будет готовится, перловку отмочите (30 минут) в воде. После добавьте ее в бульон, а мясо, наоборот, достаньте. В суп положите нарезанную картошку. Приготовьте поджарку из лука, моркови и огурцов. Когда картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку, порезанное мясо, соль и приправы.
Как выбрать и хранить
Выбирая перловку, изучите ее внешний вид. Качественная крупа имеет бело-желтоватый цвет. Ни в коем случае не должно быть темных зерен и плесени. Еще обратите внимание, чтобы в зернах не было никаких примесей.
Если после покупки и первого приготовления каша имеет горьковатый вкус, продукт некачественный. И от него лучше избавиться.
Условия хранения. Держите перловку в сухом проветриваемом помещении. Из тары подойдет картонная коробка или металлический контейнер. Срок хранения – до 10 месяцев.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История перловой каши
Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зерен ячменя. Если зерна дробят, такая каша получает название ячневой.
Перловка некапризна и растет во многих климатических зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. Впервые перловую кашу упомянули еще в Древнем Египте. Также перловка многократно упоминается в Библии.
Перловая каша неспроста считалась «царской едой». Приготовить ее до нежного состояния было непросто, и занимало немало времени. Для знати крупу замачивали, долго отваривали, томили в печи, чтобы каша стала наиболее вкусна.
Но и простые люди часто ели перловку. Она очень сытна и являлась хорошей заменой мяса, которое редко бывало на столах.
Состав и калорийность перловой каши
Калорийность на 100 г | 123 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 0,45 г |
Углеводы | 28,5 г |
Польза перловой каши
Перловая каша – одна из самых богатых различными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.
Немало в крупе и калия, железа, кальция. Перловка гораздо богаче пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому особенно полезна для пищеварения. Клетчатка усиливает перистальтику, служит питательной средой для полезных бактерий в кишечнике.
Сытность перловой каши обусловлена высоким содержанием растительного белка. Он надолго насыщает организм и борется с чувством голода. Это немаловажно во время диет для снижения лишнего веса.
Перловая каша улучшает состояние кожи. Причем как при употреблении в пищу, так и в виде питательных масок. В этой крупе много лизина, который необходим для выработки коллагена. Именно он делает кожу упругой, предотвращает обвисание и появление морщин.
В перловке содержится гордецин, вещество с антибактериальным эффектом. Оно помогает снимать воспаление и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша отлично борется с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не менее полезна перловка при поражениях печени.
Вред перловой каши
Обычно перловка не вызывает проблем, но возможны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.
— Перловая каша вызывает газообразование и запоры, поэтому людям с подобными заболеваниями кишечника нужно ограничить перловку в рационе», — советует диетолог-консультант Дилара Ахметова.
Применение перловой каши в медицине
В медицине перловка прочно обосновалась во многих лечебных меню. Перловая каша и особенно отвар из крупы рекомендованы людям с заболеваниями кишечника. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Иногда кашу включают в рацион даже в стадии обострения болезни. Перловка известна своими обволакивающими, противовоспалительными свойствами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.
Нередко перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее невысокой калорийности. В то же время перловка достаточно питательна, чтобы насытить организм даже во время диет.
Для больных диабетом, а также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может улучшить состояние здоровья. Крупа имеет низкий гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови, а также укрепляет сосуды.
Применение перловой каши в кулинарии
Перловая каша неудобна долгим приготовлением. Чтобы его ускорить, можно заранее замочить перловку на ночь в прохладой воде, которую потом нужно слить, а крупу промыть перед готовкой. Так в ней сохранится максимум полезных веществ, а времени на готовку уйдет немного. После перловую кашу можно есть с маслом, добавлять в супы, салаты.
Кутья из перловки в термосе
Традиционное славянское кушанье, которое часто присутствовало на столе. В наше время ее обычно готовят на праздники. Данный рецепт даже не требует варки каши
Фото: pixabay.comПерловка | 150 г |
Вода | 450 мл |
Соль | по вкусу |
Мед | 1 ст. л. |
Орехи | 50 г |
Изюм | 100 г |
Мак пищевой | 2 ст.л. |
Промойте перловку водой, положите ее в термос и залейте кипятком. Оставьте место сантиметров 5 до края, чтобы крупа разбухала. Закройте крышку и оставьте на 4 часа.
В это время залейте отдельно мак и изюм кипятком, чтобы вода слегка их закрывала, через час слейте. Мак перетрите в миске с помощью пестика или ложки в кашицу.
Измельчите любые орехи – хорошо подойдут грецкие или миндаль. Откройте термос и слейте с перловки лишнюю воду, если она осталась. Добавьте в нее мед, соль, орехи, изюм и мак, тщательно перемешайте. Можно добавить немного воды, чтобы каша была более влажной.
Котлеты из перловки
Сытная замена привычных котлет для тех, кто соблюдает пост или не ест мясо. Подавать можно со сметаной и зеленью
Фото: pixabay.comПерловая крупа | 250 г |
Вода | 600 мл |
Лук репчатый | 200 г |
Морковь | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Картофель | 300 г |
Соль, черный молотый перец | по вкусу |
Панировочные сухари | 100 г |
Крупу промойте и замочите в холодной воде минимум на несколько часов. Воду слейте и отварите перловку до готовности.
Пока каша стынет, измельчите луковицу и натрите морковь на средней терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Очистите картошку от шкурки и натрите клубни на средней терке.
Через мясорубку пропустите перловку и чеснок. Можно измельчить перловую кашу блендером. Добавьте к массе лук с морковью, картофель, посолите и поперчите.
Перемешайте и влажными руками сформируйте котлетки. Обваляйте каждую в сухарях или муке. Обжарьте на разогретой сковороде на растительном масле с каждой стороны до появления корочки.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить перловую кашу
Перловая крупа продается в индивидуальных упаковках или на развес. Лучше выбирать перловку в упаковке, она защищает зерно от влаги. Осмотрите пакет – внутри не должно быть сора и зерновых вредителей.
Перловку обычно собирают в августе, поэтому лучшая дата упаковки – конец лета. Зерно будет максимально свежим. Хранится крупа в герметичной таре в сухом месте.
Готовая перловая каша на воде или молоке может простоять пару дней, но обязательно в холодильнике.
Ячмень для младенцев — первый прикорм для младенцев
Когда детям можно есть ячмень?
Ячмень можно вводить, как только ребенок будет готов к прикорму, что обычно происходит в возрасте около 6 месяцев. Обратите внимание, что ячмень содержит глютен и поэтому небезопасен для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену без целиакии.
Откуда берется ячмень?
Ячмень — это семейство злаковых трав, широко культивируемых для получения съедобных семян, которые мы называем зернами. Травы возникли в Африке и Азии, где различные сорта дикого ячменя процветали на плодородных землях между Средиземным морем и рекой Янцзы. Около 10 000 лет назад люди научились выращивать ячмень и другие древние злаки, такие как эммер и пшеница однозернянка, что стало важной вехой в сельском хозяйстве, которая не только питала наших предков, но и способствовала развитию цивилизаций по всему миру. Сегодня это растение растет по всему миру в прохладном климате — от южноамериканских равнин, где ячмень называется чебада, до тибетского плато, где зерно известно как джау, нас и цинкэ и превращается в основную муку, называемую цампа.
Ячмень полезен для детей?
Да. Ячмень содержит достаточное количество белка для роста клеток, энергию из углеводов и клетчатку для здорового пищеварения. Он даже содержит особый тип растворимой клетчатки, бета-глюкан, который особенно полезен для здоровья кишечника и иммунитета. 1 Кроме того, ячмень содержит витамины группы В (включая В6 и фолиевую кислоту), цинк и следы железа. Это зерно также приносит пользу организму, обеспечивая все 8 форм витамина Е и ряд растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты, поддерживают здоровье сердца и кожи и многое другое. 2
Некоторые растительные соединения в зернах, таких как ячмень, а именно лектины, оксалаты и фитаты, имеют плохую репутацию из-за снижения способности нашего организма усваивать питательные вещества. 3 Не бойтесь: эти растительные соединения, как правило, безвредны для здоровых людей и даже могут обладать полезными свойствами. 4 Замачивание и варка цельнозернового ячменя снижает концентрацию этих соединений и улучшает усвоение питательных веществ. 5 Если у вас есть время замочить ячмень перед приготовлением, это здорово! В противном случае не беспокойтесь — замоченный или не замоченный, ячмень приносит много пользы как часть разнообразной диеты.
★Совет: при покупке ячменя обратите внимание на контейнеры: ячмень навалом, как правило, доступен по цене, и даже органический ячмень может быть намного дешевле, если покупать его таким образом. Храните ячмень в герметичном контейнере, вдали от света и влаги.
Можно ли детям есть глютен?
Да, если у ребенка нет аллергии на глютенсодержащие злаки, глютеновой болезни или не глютеновой чувствительности к глютену. Глютен — это тип белка в пшенице и других злаках, таких как ячмень, рожь и тритикале, а также может присутствовать в некоторых видах овса. Глютен можно употреблять, но он становится проблематичным для людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, которым, по оценкам, страдает 1-2% жителей Западного мира. 6 Когда человек с глютеновой болезнью потребляет пищу с глютеном, повреждается тонкий кишечник. 7 8 9 Некоторые люди могут быть чувствительны к глютену, но могут не иметь аллергии на пшеницу или глютеновой болезни – эта реакция может быть не связанной с целиакией чувствительностью к глютену (обычно не характерна для младенцев и детей ясельного возраста). Однако зерновые, содержащие глютен, также могут содержать углеводы, такие как фруктаны, которые трудно перевариваются некоторыми людьми, что может быть ошибочно принято за аллергию или непереносимость глютена.
Есть ли в ячмене тяжелые металлы?
Часто, да. Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий и свинец, возможны в ячмене и других зернах, которые растения поглощают из почвы и воды. 10 11 12 Концентрации этих металлов сильно различаются, и, кроме того, при выращивании ячменя широко используются пестициды. 13 14 Промывание зерна перед приготовлением может помочь удалить некоторые остатки пестицидов. 15 Что касается загрязнения тяжелыми металлами, хорошо сбалансированная диета с широким ассортиментом цельных продуктов помогает компенсировать риск воздействия тяжелых металлов. 16
Является ли ячмень опасным удушьем для детей?
Центры по контролю и профилактике заболеваний относят ячмень и другие цельнозерновые продукты к опасности удушья для детей младше 12 месяцев. 17 Поскольку зёрна ячменя довольно маленькие, они вряд ли представляют реальную опасность удушья, поскольку не блокируют дыхательные пути, но представляют риск аспирации, когда маленькое зёрнышко случайно попадает в трахею, пока ребёнок ест. Когда это происходит, тело рефлекторно кашляет, защищая дыхательные пути. Чтобы снизить риск, никогда не кладите ребенку в рот такие продукты, как ячмень, так как риск аспирации значительно снижается, когда дети едят самостоятельно. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды. Для получения дополнительной информации о удушье посетите наши разделы, посвященные рвоте и удушью, и ознакомьтесь со списком общих опасностей, связанных с удушьем.
Является ли ячмень распространенным аллергеном?
Нет, ячмень не считается распространенным аллергеном, но сообщалось о реакциях на ячмень, которые могут быть тяжелыми. 18 19 Некоторые люди с аллергией на пшеницу (распространенный аллерген) или рожь также могут быть чувствительны к ячменю. 20 21
Сообщалось, что зерновые, содержащие глютен, вызывают синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками, также известный как FPIES. 22 23 24 25 FPIES — это редкая и отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное появление повторяющейся рвоты и диареи через несколько часов после приема пищевого триггера. При отсутствии лечения реакция может привести к значительному обезвоживанию. 26 27 К счастью, в большинстве случаев заболевание полностью проходит в раннем детстве. Чтобы узнать больше о FPIES, прочитайте наш пост о пищевых аллергенах и младенцах.
Лица с синдромом оральной аллергии (также известным как синдром пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к ячменю, особенно те, у кого аллергия на пыльцу трав. 28 В некоторых случаях у пациентов с синдромом пищевой аллергии на пыльцу появляется вздутие живота и дискомфорт в животе после употребления повышенного количества зерен, включая ячмень.
Хотя и редко, но у некоторых людей возникает состояние, известное как пищевая зависимость, вызванная физической нагрузкой анафилаксия, которая может привести к тяжелой аллергической реакции, если человек занимается физическими упражнениями в течение нескольких часов после употребления определенных пищевых аллергенов, включая содержащие глютен злаки, такие как ячмень. Этим пациентам следует избегать употребления ячменя за четыре часа до физической нагрузки. 29
Ячмень содержит глютен, которого следует избегать тем, у кого глютеновая болезнь. Целиакия требует строгой пожизненной безглютеновой диеты и образа жизни. 30 Термин «аллергия» на глютен, как правило, используется неправильно, часто в связи с глютеновой болезнью. 31
Если вы подозреваете, что у ребенка может быть аллергия на ячмень, поговорите с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем вводить ячмень дома. Как и при введении любой новой пищи, начните с небольшого количества первых порций и внимательно следите за любыми признаками аллергической реакции. Если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество в следующих порциях.
Рекомендуемое руководство: знакомство детей с аллергенами
Может ли ячмень помочь младенцам какать?
Да. Ячмень содержит большое количество клетчатки, в частности бета-глюкана, а также устойчивых крахмалов и других качеств, которые в сочетании со сбалансированной и разнообразной диетой могут помочь поддерживать общее пищеварение и регулярность работы кишечника. 32 Резистентные крахмалы «сопротивляются» типичному пищеварению и вместо этого попадают в толстый кишечник, где питаются полезными кишечными бактериями. 33 34 35 Обратите внимание, что характер дефекации у разных детей может значительно различаться. Обязательно поговорите со своим педиатром, если у вас есть опасения по поводу дефекации и пищеварительной функции ребенка.
Как вы готовите ячмень для детей, находящихся на искусственном вскармливании?
Каждый ребенок развивается в соответствии со своей собственной временной шкалой, и предложения о том, как нарезать или готовить определенные продукты, являются обобщениями для широкой аудитории. Ваш ребенок — личность, и у него могут быть потребности или соображения, выходящие за рамки общепринятых практик. При определении рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, мелкой и оральной моторики, чтобы свести к минимуму риск удушья.
Для детей от 6 до 9 месяцев: Перловая каша — это простой способ познакомить ребенка с зерном и стать отличным средством для новых вкусов: например, ваших любимых специй, пюре из фруктов и овощей или мелко молотых орехов. Вы также можете использовать ячменные хлопья (прокатанный ячмень) или ячменную муку для приготовления блинов или хлеба. Предложите полоску хрустящего поджаренного хлеба размером с два пальца взрослого человека, сложенных вместе, или конец хрустящей буханки хлеба (прочитайте, почему концы часто безопаснее), чтобы ребенок мог жевать. Просто знайте, что хлеб, смоченный слюной, может прилипнуть к языку и нёбу и вызвать рвотные позывы.
Возраст от 9 до 12 месяцев: Продолжайте подавать ячменные каши, блины и хлеб, а также фрикадельки и пирожки с вареным ячменем. Предлагайте эти продукты, нарезанные на небольшие кусочки (размером примерно с взрослого человека). костяшка), чтобы помочь детям тренировать развивающийся клещевой захват, когда указательный и большой пальцы соединяются вместе, чтобы брать более мелкие кусочки пищи. Используйте ячменные хлопья, чтобы усилить сцепление со скользкими фруктами, такими как половинки абрикосов или манго, или попробуйте предложить вареные зерна ячменя отдельно или в составе зернового салата, используя вилку, чтобы расплющить зерна, чтобы их было легче есть самостоятельно.
Возраст от 12 до 24 месяцев: Продолжайте добавлять ячмень в кашу, хлеб и блины, а также в карри, супы и тушеные блюда. Зерна ячменя делают текстуру тушеного мяса более густой, поэтому малышам будет легче научиться есть тушеное мясо ложкой. Если ребенок не заинтересован в использовании посуды, имейте в виду, что использование посуды может быть утомительным для новых едоков, и многие дети переключаются между едой пальцами и посудой. Старайтесь не оказывать слишком сильного давления — постоянное и аккуратное использование посуды придет в свое время — вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.
Избавьтесь от привычного чередования завтраков с нашим гидом «50 завтраков для младенцев и малышей» .
Каковы рецепты приготовления блюд из ячменя?
Ячмень можно приобрести в виде цельнозерновых ягод (с удаленной шелухой или без нее), перловых зерен (с удаленными наружными отрубями), крупы или хлопьев (по внешнему виду и текстуре похожих на овсяные хлопья) или муки. Используйте цельный или перловый ячмень в теплых зерновых салатах с фруктами и острыми сырами. Смешайте с мясным фаршем и приправами, чтобы сделать начинку для болгарского перца, тыквы или грибов портобелло, или добавьте ее в супы и тушеные блюда. Или приготовьте простую перловую кашу, которой вы сможете полакомиться вместе с ребенком. Перловую кашу часто подслащивают, но она также имеет приятный вкус и пикантный вкус. Попробуйте смешать тыквенное пюре с теплыми специями, такими как кардамон, гарам масала или мускатный орех, а затем по желанию добавить масло или топленое масло.
★Совет: замачивание цельной или перловой крупы не только сокращает время приготовления, но и помогает организму переваривать питательные вещества и растительное железо, содержащиеся в зернах. Чтобы замочить, просто промойте зерна, пока вода не станет прозрачной. Залейте зерна пресной водой в миске и оставьте на 8 часов при комнатной температуре. Процедите и еще раз промойте замоченный ячмень, затем приступайте к варке.
Рецепт: Дафина из ячменя и говядины в медленноварке (субботнее рагу)
Выход: 12 чашек (3 литра)
Время: 8 ½ часа
Возраст: от 6 месяцев
Ингредиенты
- 2 большие картофелины
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 1 чашка (200 г) сухого нута
- 1 стакан (200 г) сухой перловой крупы
- Грудинка весом 2 фунта (1 кг)
- 2 кости говяжьего мозга (по желанию)
- 6 чашек (1 ½ литра) говяжьего бульона с низким содержанием натрия
- 1 ½ чайной ложки (3 грамма) молотого кориандра
- 1 ½ чайной ложки (3 грамма) молотого тмина
- 1 чайная ложка (2 грамма) молотого душистого перца
- 1 чайная ложка (2 грамма) молотого черного перца
- 1 чайная ложка (2 грамма) молотой корицы
- 1 чайная ложка (2 грамма) куркумы
- 1 столовая ложка (9 г) соли (по желанию: от 12 месяцев)
- 6 веточек свежей петрушки (по желанию)
Указания
- Приведенные ниже шаги объясняют, как приготовить этот рецепт в мультиварке. Чтобы приготовить этот рецепт в духовке, просто следуйте инструкциям по приготовлению ингредиентов, поместив их в большую огнеупорную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Выпекайте дафину при температуре 200 градусов по Фаренгейту (93 градуса Цельсия) в течение 12 часов.
- Вымойте и очистите картофель.
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок.
- Промойте нут и ячмень, пока вода не станет прозрачной. Если хотите, замените нут фасолью или сушеной фасолью по вашему выбору.
- Поместите картофель в медленноварку. Посыпьте лук и чеснок поверх картофеля ровным слоем.
- Нарежьте грудинку небольшими кубиками. При желании вы можете заменить грудинку на предварительно нарезанную тушеную говядину. Выложите нарезанную кубиками говядину и говяжьи кости поверх овощей в мультиварке.
- Посыпьте мясо нутом и ячменем.
- Поместите бульон в большую миску и добавьте специи и соль. Для детей в возрасте до 12 месяцев держите соль и приправы к отдельным порциям едоков старшего возраста.
- Вылейте смесь на ингредиенты в мультиварке. Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть ингредиенты. Накрываем крышкой и ставим мультиварку вариться на 8 часов на слабый огонь.
- Когда вы будете готовы подавать на стол, выньте и выбросьте говяжьи кости, затем положите немного дафины в детскую миску. Уменьшите риск удушья, измельчив говядину, раздавив нут, нарезав картофель дольками и расплющив ячмень в детской миске. Приправьте детскую порцию мелко нарезанными листьями петрушки. Дайте детскому питанию остыть до комнатной температуры.
- Подайте дафину малышу и дайте ему попробовать поесть самостоятельно. Чтобы стимулировать использование посуды, просто предварительно загрузите ложку и положите ее рядом с едой, чтобы ребенок мог ее взять. В качестве альтернативы поднесите предварительно загруженную посуду в воздух, чтобы ребенок мог ее схватить.
Для хранения: Ячмень и говядина Dafina хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4 дней или в морозильной камере в течение 2 месяцев.
Вкусовые сочетания
Ячмень хорошо сочетается со вкусами абрикоса, сыра фета, топленого масла, граната, сливы и йогурта.
Рассмотрено
J. Truppi, MS, CNS. Сертифицированный специалист по питанию ®
В. Калами, МНСП, РД, КСП. Сертифицированный детский диетолог и нутрициолог.
К. Татьяна Мальдонадо, MS, CCC-SLP, CBIS, CLEC. Детский диетолог.
К. Гренавицке, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT. Детский диетолог.
Д-р С. Баджовала, доктор медицинских наук, FAAAAI. Сертифицированный аллерголог-иммунолог (отделение аллергии)
Доктор Р. Руис, доктор медицинских наук, FAAP. Сертифицированный общий педиатр и детский гастроэнтеролог
- Цецьерска А., Дривен М.Е., Хамулка Ю., Садковски Т. (2019). Нутрицевтические функции бета-глюканов в питании человека. Rocz Panstw Zakl Hig. 70(4):315-324. doi: 10.32394/рпж.2019.0082. Проверено 30 марта 2022 г.
- Идехен Э. , Тан Ю, Санг С. (2017). Биоактивные фитохимические вещества в ячмене. J Анал с едой и наркотиками. 25(1):148-161. doi: 10.1016/j.jfda.2016.08.002. Проверено 30 марта 2022 г.
- Петроски, В., и Минич, Д.М. (2020). Существует ли такая вещь, как «антипитательные вещества»? Описательный обзор предполагаемых проблемных растительных соединений. Питательные вещества, 12(10), 2929. DOI: 10.3390/nu12102929. Проверено 30 марта 2022 г.
- Петроски, В., и Минич, Д.М. (2020). Существует ли такая вещь, как «антипитательные вещества»? Описательный обзор предполагаемых проблемных растительных соединений. Питательные вещества, 12(10), 2929. DOI: 10.3390/nu12102929. Проверено 30 марта 2022 г.
- Мэдсен, С.К., и Бринч-Педерсен, Х. (2019). Молекулярные достижения в области фитаз ячменя и пшеницы. Международный журнал молекулярных наук, 20(10), 2459. DOI: 10.3390/ijms20102459. Проверено 30 марта 2022 г.
- Beyond Celiac. (nd) Целиакия: быстрые факты. Проверено 30 марта 2022 г.
- Фонд целиакии. Что такое целиакия? Проверено 30 марта 2022 г.
- Массачусетская больница общего профиля. Центр исследований целиакии: Часто задаваемые вопросы о целиакии. Проверено 30 марта 2022 г.
- Элли, Л., Бранчи, Ф., Томба, К., Виллалта, Д., Норса, Л., и др. (2015). Диагностика заболеваний, связанных с глютеном: целиакия, аллергия на пшеницу и чувствительность к глютену, не связанная с целиакией. Всемирный журнал гастроэнтерологии, 21(23), 7110–7119.. DOI: 10.3748/wjg.v21.i23.7110. Проверено 30 марта 2022 г.
- Дэн Ф. Ю. М., Мартинойя Э., Сонг В. Ю. (2019). Идеальные каши с низким содержанием мышьяка и кадмия за счет точного повышения способности секвестрации вакуолей. Перед. Жене. DOI: 10.3389/fgene.2019.00322. Проверено 30 марта 2022 г.
- Кустодио, М., Пеньялоса, Р., Куадрадо, В., Очоа, С., Альварес, Д., Чанаме, Ф. (2021). Данные об обнаружении эссенциальных и токсичных металлов в почве и зернах кукурузы и ячменя методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии и их влиянии на здоровье человека. Сбор химических данных. 32, 100650. DOI: 10.1016/j.cdc.2021.100650. Проверено 30 марта 2022 г.
- Хаддад, М., Нассар, Д., Штая, М. (2021). Накопление тяжелых металлов в почве и поглощение ячменем (Hordeum Vulgare), орошаемым загрязненной водой. Исследовательская площадь . DOI: 10.21203/rs.3.rs-771228/v1. Проверено 30 марта 2022 г.
- Baghaie, AH, & Aghili, F. (2019). Оценка риска для здоровья от Pb и Cd в почве, пшенице и ячмене в округе Шазанд, центральная часть Ирана. Журнал науки и техники в области гигиены окружающей среды, 17 (1), 467–477. DOI: 10.1007/s40201-019-00365-й. Проверено 30 марта 2022 г.
- Национальная служба сельскохозяйственной статистики. (2012). Использование сельскохозяйственных химикатов: полевые культуры 2022: ячмень и сорго. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 30 марта 2022 г.
- Шакури А., Язданпанах Х., Кобарфард Ф., Шоджаи М.Х., Саламзаде Дж. (2018). Влияние домашнего приготовления пищи на остаточные концентрации 41 многоклассового пестицида в рисе. Иран J Pharm Res 17 (2): 571-584. Проверено 30 марта 2022 г.
- Тилеке, Ф., и Ньюджент, А. П. (2018). Загрязняющие вещества в зерне — основной риск для безопасности цельного зерна? Питательные вещества, 10(9), 1213. DOI: 10.3390/nu10091213. Проверено 30 марта 2022 г.
- Центры по контролю и профилактике заболеваний. (2020). Опасности удушья. Проверено 30 марта 2022 г.
- Ли, Э., Чон, К., Ли, Дж., Чон, С.А., Пак, Б., Ли, Х., и Ли, С. (2020). Клинические и лабораторные данные об аллергии на ячмень у корейских детей: ретроспективное исследование в одной больнице. Журнал корейской медицины, 35 (3), e23. DOI: 10.3346/jkms.2020.35.e23. Проверено 30 марта 2022 г.
- Немни, А., Борхес, Дж. П., Руже, П., Барре, А., и Джаст, Дж. (2013). Белок-переносчик липидов ячменя: новый появляющийся аллерген при анафилаксии у детей. Детская аллергология и иммунология: официальное издание Европейского общества детской аллергии и иммунологии, 24(4), 410–411. DOI: 10. 1111/pai.12062. Проверено 30 марта 2022 г.
- Баар, А., Пар, С., Константин, К., Шайблхофер, С., Талхамер, Дж., Джави, С., Пападопулос, Н. Г., Эбнер, К., Мари, А. , Вртала, С., и Валента, Р. (2012). Молекулярная и иммунологическая характеристика Tri a 36, глютенина с низкой молекулярной массой, как нового основного пищевого аллергена пшеницы. Журнал иммунологии (Балтимор, Мэриленд: 1950), 189(6), 3018–3025. DOI: 10.4049/jиммунол.1200438. Проверено 30 марта 2022 г.
- Ярвинен-Сеппо, К. Аллергия на зерно: аллергены и классификация зерна. Своевременно. Проверено 30 марта 2022 г.
- Шинохара М.С., Нино Р., Хигаки Т. и Исии Э. (2021). Синдром энтероколита, вызванного белком пшеницы, осложненный свистящим дыханием: подход к диагностике и повторному введению пшеницы. Куреус, 13(8), e17141. DOI: 10.7759/cureus.17141. Проверено 30 марта 2022 г.
- Делахай, К., Шово, А., Кифер, С., и Дюмонд, П. (2017). Syndrome d’entérocolite induite par les protéines alimentaires (SEIPA): une série de 14 enfants [Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками (FPIES) у 14 детей]. Архивы педиатрии: organe officiel de la Societe francaise de pediatrie, 24 (4), 310–316. DOI: 10.1016/j.arcped.2017.01.011. Проверено 30 марта 2022 г.
- Вентер, К., и Гроетч, М. (2014). Диетологическое лечение синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками. Современное мнение об аллергии и клинической иммунологии, 14(3), 255–262. DOI: 10.1097/ACI.0000000000000054. Проверено 30 марта 2022 г.
- Мишле, М., Шлюкебир, Д., Пети, Л. М., и Кобе, Дж. К. (2017). Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками – обзор литературы с упором на клиническое ведение. Журнал астмы и аллергии, 10, 197–207. DOI: 10.2147/JAA.S100379. Проверено 30 марта 2022 г.
- Блэкман, А.С., Анвари, С., Дэвис, К.М., и Анагносту, А. (2019). Новые триггеры синдрома энтероколита, вызванного пищевыми белками: уроки педиатрической когорты из 74 детей в Соединенных Штатах. Анналы аллергии, астмы и иммунологии: официальная публикация Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 122 (4), 407–411. DOI: 10.1016/j.anai.2019.01.022. Проверено 30 марта 2022 г.
- Мехр, С., и Кэмпбелл, Д.Э. (2019). Синдром энтероколита, вызванный пищевыми белками: сводка рекомендаций и практические рекомендации. Медицинский журнал Австралии, 210 (2), 94–99. DOI: 10.5694/mja2.12071. Проверено 30 марта 2022 г.
- Бергманн, К.С., Вольф, Х., и Шниткер, Дж. (2008). Влияние пыльцевой подъязычной иммунотерапии на синдром оральной аллергии: обсервационное исследование. Журнал Всемирной организации по аллергии, 1(5), 79–84. DOI: 10.1097/WOX.0b013e3181752d1c. Проверено 30 марта 2022 г.
- Feldweg AM. (2017). Зависимая от пищи анафилаксия, вызванная физической нагрузкой: диагностика и лечение в амбулаторных условиях. J Allergy Clin Immunol Pract. 5(2):283-288. doi: 10.1016/j.jaip.2016.11.022. Проверено 30 марта 2022 г.
- Исследования и образование в области пищевой аллергии. Аллергия на пшеницу. Проверено 30 марта 2022 г.
- Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. Аллергия на пшеницу. Проверено 30 марта 2022 г.
- Тош С.М., Борденав Н. Новые научные данные о пользе цельнозернового овса и ячменя и их растворимых пищевых волокон для здоровья сердца, гликемической реакции и микробиоты кишечника. Nutr Rev . 2020;78(Приложение 1):13-20. doi: 10.1093/nutrit/nuz085. Проверено 29 марта 2022 г.
- Расане, П., Джа, А., Сабихи, Л., Кумар, А., и Унникришнан, В.С. (2015). Пищевые преимущества овса и возможности его переработки в качестве продуктов с добавленной стоимостью – обзор. Журнал пищевых наук и технологий, 52 (2), 662–675. DOI: 10.1007/s13197-013-1072-1. Проверено 30 марта 2022 г.
- Хиггинс Дж. А. (2004). Устойчивый крахмал: метаболические эффекты и потенциальная польза для здоровья. Журнал AOAC International, 87 (3), 761–768. Проверено 30 марта 2022 г.
- Топпинг, Д.Л., и Клифтон, П.М. (2001). Короткоцепочечные жирные кислоты и функция толстой кишки человека: роль устойчивого крахмала и некрахмальных полисахаридов. Физиологические обзоры, 81 (3), 1031–1064. DOI: 10.1152/physrev.2001.81.3.1031. Проверено 30 марта 2022 г.
Ячменная вода для младенцев | как приготовить ячменный отвар для детей
Вы здесь: Главная > Оборудование > Скороварка > Как приготовить ячменный отвар для детей (старше 6 месяцев)
Тарла Далал
5/5 звезд 100% ПОНРАВИЛОСЬ 3 ОТЗЫВА
ALL GOOD
बच्चों के लिए जौ का पानी रेसिपी | 6 महीने के शिशुओं के लिए जौ का पानी | पूर्ण तरल आहार के लिए जौ का पानी — हिन्दी में पढ़ें (как сделать ячменную воду для детей (выше 6 месяцев) на хинди)
Добавлено к 64 кулинарным книгам Этот рецепт был просмотрен 100148 раз
Содержание
Ячменная вода для младенцев | как сделать ячменный отвар для младенцев | домашняя ячменная вода для грудных детей | с 10 удивительными изображениями.
Ячмень — это богатая белком каша, которая будет творить чудеса с вашим малышом.
Эта ячменная вода для младенцев представляет собой питательную пищу для прикорма, которую легко и просто приготовить, и она не отнимет у вас слишком много времени в это загруженное и напряженное время, когда ваш ребенок требует много вашего внимания.
Вы можете начать с простой ячменной воды для младенцев, когда вы начнете приучать ребенка к груди, а когда ребенку исполнится 10–12 месяцев, вы можете начать приправлять его пальмовым сахаром, если ваш педиатр одобрит.
Наслаждайтесь ячменной водой для детей | как сделать ячменный отвар для младенцев | ячневая вода для грудничка в домашних условиях с подробными пошаговыми фото.
Добавьте личную заметку
Рецепт приготовления ячменного отвара для детей (старше 6 месяцев) — Как приготовить ячменный отвар для детей (старше 6 месяцев)
Теги
СкороваркаСупы в скороваркеДиарея при гипертиреозеДиета при желтухе Домашние средстваПослеоперационная полноценная жидкая диета Время приготовления: Время приготовления: Общее время: 1 Делает 1 чашку
Покажи мне для
чашка
Ячменная вода для младенцев
1 ст. л. ячменя (яу)
Метод
Ячменная вода для младенцев
- Ячменная вода для детей
- Чтобы приготовить ячменную воду для детей, смешайте ячмень и 1 ½ стакана воды в скороварке, хорошо перемешайте и готовьте в скороварке 3 свистка.
- Прежде чем открывать крышку, дайте пару выйти.
- Взбить миксером до однородной массы.
- Процедите ячменную смесь через сито.
- Ячменный отвар для детей подавайте теплым.
Как приготовить ячменный отвар для детей старше 6 месяцев рецепт с пошаговыми фото
Ячменная вода для детей
- Чтобы сделать Вода для младенцев , сначала возьмите скороварку.
- Добавьте к нему ячмень. Ячмень обычно называют джау. Ячмень — это крупа, которую можно использовать целиком, дробленую или даже в виде муки. Здесь мы использовали перловую крупу.
- Добавьте 1 ½ стакана воды и хорошо перемешайте.
- Закройте крышку скороварки и готовьте под давлением в течение 3 свистков.
- Прежде чем открывать крышку, дайте пару выйти.
- Откройте крышку. Так выглядит ячмень после варки.
- Дайте ему немного остыть. Это важный шаг перед добавлением в чашу миксера.
- Взбиваем миксером до однородности.
- Процедите ячменную смесь, используя сито. Этот шаг важен при введении Ячменной воды через 6 месяцев после отлучения от груди . После того, как ребенок привыкнет к этому и ему исполнится от 10 до 12 месяцев, вы можете избежать этого шага напряжения.
- Попробуйте другие рецепты, такие как Вода Масур Дал для детей и Вода Мунг Дал для детей.
6 Примечания о здоровье при подаче ячменной воды детям
- Эта ячменная вода является хорошим прикормом для детей старше 6 месяцев.
- Вы можете начать с процеженной жидкости, такой как рисовая вода, и, как только ваш ребенок привыкнет к ней, включите эту «Едва ли вода для младенцев» , представляющий собой густую смесь процеженного вареного ячменя. org/HowToStep»> Когда вашему ребенку исполнится от 10 до 12 месяцев и он привыкнет к этой процеженной воде, вы можете попробовать избежать процесса процеживания Вода для младенцев .
- Соль в этот рецепт не добавлялась, так как она не считается здоровой добавкой к рациону детей в возрасте от 9 месяцев до 1 года, так как почки малыша еще не полностью развиты. Добавлять соль рекомендуется только после консультации с педиатром.
- Кормите ребенка ячменной водой в вертикальном положении, чтобы предотвратить удушье.
- Начните с небольшого количества этого Вода для младенцев и постепенно увеличивайте количество.
Значения питательных веществ (ABBRV) за чашку
Энергия | 40 Cal |
Белок | 1,4 G |
1,4 G | |
1,4 G | |
0.5 g | |
Fat | 0.2 g |
Cholesterol | 0 mg |
Sodium | 1.1 mg |
Click here to view calories for How To Make Barley Water for Младенцы (старше 6 месяцев)
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА: Поваренная книга для малышей и малышей
Только что добавлено
5 новых видео
161 новый рецепт
70 новых фото
1 новая кулинарная книга
63 новых отзыва
45 नई हिंदी रेसिपी
17 નવી ગુજરાતી રેસીપી
Related Articles
- Benefits Of Parsley
- Benefits Of Basil Holy Basil Tulsi
- Uses Of Paneer Cottage Cheese
- Benefits Of Sweet Potatoes Shakarkand
- Benefits Of Dried Figs Anjeer
- Польза свежего инжира Fresh Anjeer
- Польза сладкого картофеля Шакарканд
- Польза французской фасоли Fansi
- Польза сельдерея Аймода
- 9 Супер преимуществ киноа
Разместите свой собственный рецепт
Конкурс рецептов
Конкурс не объявлен
Посмотреть архив конкурса. …
как приготовить ячменный отвар для детей старше 6 месяцев
Счастливый Дивали
Пропустили наши почтовые рассылки?
Наши почтовики теперь онлайн!
Просмотреть архив рассылки
Подписаться
Политика конфиденциальности: Мы никогда не разглашаем вашу электронную почту
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ СЕЙЧАС Если вы новый пользователь.
Или войдите здесь, если вы уже зарегистрированы.
Login Name | |
Password | |
Forgot Login / Password?Click here
Если ваш адрес электронной почты Gmail или Facebook зарегистрирован на Tarladalal.com, учетные записи будут объединены. Если соответствующий идентификатор не зарегистрирован, будет создана новая учетная запись Tarladalal.com.
Нажмите OK, чтобы выйти из tarladalal.