Можно ли пиццу кормящей матери в первый и второй месяц после родов
Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.
Полезные свойства пиццы
В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?
- Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
- Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
- Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.
При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.
Вредные компоненты пиццы
Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.
- Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
- Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
- Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
- Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.
Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.
Пицца при лактации: за и против
Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.
можно | в ограниченном количестве | нельзя |
---|---|---|
зеленые и белые овощи | сметана (в блюдах) | красные и экзотические овощи |
кефир, натуральный йогурт | сахар | ферментированные сыры |
отварное и паровое нежирное мясо | соль | морепродукты |
растительное масло | яйца (при отсутствии аллергии) | ветчина, сосиски, копчености |
сыры твердых сортов | сук, чеснок (с 4 месяцев) | майонез, соусы |
Правила употребления пиццы при лактации
Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.
- Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
- Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
- Используются только свежие и качественные продукты.
- Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
- Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
- Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
- Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
- Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
- Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
- Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.
Питательная и полезная пицца
Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 80 мл;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
- К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
- К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
- Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
- Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
- Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
- Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.
Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам. Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша. Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.
Какую пиццу можно кормящей маме — Детишки и их проблемы
Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?
Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы
Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.
1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ
На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген. Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ. При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.
2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес
Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.
Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов
На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион. При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт. В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.
4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен
Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.
Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.
Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?
На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?
Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.
Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ
Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.
Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки
Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.
- В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
- Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
- Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
- Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
- Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
- Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
- Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
- Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
- Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.
Рецепты выпечки для кормящих мам
Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.
Бездрожжевое тесто для пирожков
- Кефир 2,5% – 250 мл.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
- Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.
Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.
Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.
Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.
При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся
Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов
- Кефир 2,5% – 500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
- Мука – 2 стакана.
- Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями. Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.
Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.
Яблочный пирог для кормящей мамы
Ингредиенты:
- Творог 1,5% – 200 г.
- Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Мука (1 сорт) – 300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
- Корица – по вкусу.
Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.
Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры. Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата. Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.
Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент
Яблочные кексы
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
- Манка – 5 столовых ложек.
- Сметана 10% – 5 столовых ложек.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.
Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы
Песочное печенье для лактации
Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука первого сорта – ¼ стакана.
- Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.
Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.
Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.
Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.
Source: floragaz.ru
какие начинки допустимы и какая польза и вред для мамы и малыша при ГВ?

Пицца — в списке продуктов, которые можно при грудном вскармливании, но при отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша. Пицца – кто не любит это ароматное, вкусное блюдо? Но если вы кормите грудью, с ним нужно быть очень осторожным, поскольку неправильный выбор ингредиентов для пиццы может привести не только к расстройству пищеварения матери, но и навредить ее ребенку. Далее о тонкостях выбора и приготовления пиццы при ГВ.
Можно ли употреблять при ГВ и с какими ингредиентами?
Пицца – вкуснейший открытый пирог с разнообразными начинками, которым с удовольствием можно наслаждаться так часто, как хочется. Но это не относится к беременным и кормящим мамочкам. Связано это в первую очередь с тем, что при изготовлении пиццы используются ингредиенты, которые могут навредить малышу и вызвать дискомфорт в организме его мамы.
Радует тот факт, что пиццы отличаются большим разнообразием компонентов: даже для кормящих мам всегда можно выбрать что-нибудь подходящее. Рассмотрим более детально основные продукты, используемые для приготовления пиццы:
- Тесто. Если для пиццы используется бездрожжевое тесто, оно вполне подойдет для кормящей мамы, поскольку пшеничная мука является источником микроэлементов, полезных для организма женщины после родов. Если же в тесте содержатся дрожжи, от такой пиццы лучше отказаться, ведь они, попав в организм малыша с молоком, способны вызвать дискомфорт: вздутие, кишечные колики и пр.
- Сыр. Это – источник кальция, очень полезный для матери и ребенка, но очень важно правильно выбрать продукт. Так, недорогие варианты содержат различные добавки и растительные жиры, которые опасны для малыша. Так же опасны для ребенка плавленые сыры и сыры с плесенью.
- Грибы. Нежелательно употреблять грибы во время грудного кормления ребенка, поскольку этот продукт очень сильно нагружает пищеварительную систему матери и передает через грудное молоко ферменты, к которым организм малыша просто не готов.
- Колбасные изделия. Колбасы содержат не только сомнительного происхождения белок, но и различные красители, консерванты и прочие добавки, которые не просто вредны, но и опасны для ребенка.
- Помидоры/Перец. Помидоры, как и любые красные овощи, придают пицце оригинальный вкус и аромат, но для ребенка являются сильнейшим аллергеном, поэтому ему такой продукт противопоказан. Если малышу уже исполнилось 3 месяца, можно попробовать добавить в пиццу желтые помидоры, перед началом приготовления обдав их кипятком.
- Мясо. Натуральные, желательно домашнего происхождения, виды мяса (подойдет индейка, телятина) и птица, приготовленные на пару либо отваренные, вполне пригодны для ребенка и его мамочки.
Маслины. Невероятно питательный и ценный продукт, который тем не менее нельзя добавлять в пиццу, поскольку при консервации используются специальные красители и консерванты, которые сохраняют натуральный цвет и вкус продукта. Добавлять маслины в рацион мамы можно лишь когда ребенку исполнится 6 месяцев.
- Лук. Невероятно полезный продукт, который содержит массу полезных микроэлементов. Если съесть его в большом количестве, молоко может стать горьковатым на вкус и малыш, конечно, откажется от еды. Тем не менее пара тонких колечек лука, слегка обданных кипятком перед приготовлением пиццы, принесут лишь пользу.
Добавлять пиццу в рацион мамы можно лишь тогда, когда ребенку исполнится 3 месяца.
Для начала стоит попробовать небольшой кусочек. Если у малыша не будет наблюдаться негативная реакция в последующие пару дней, можно смело съесть пиццу. Употреблять в пищу этот продукт желательно не чаще 1 раза в неделю.
к оглавлению ↑Разрешено ли давать малышу?
Желательно до исполнения ребенку 2 лет не давать пиццу. Только лишь когда малыш достигнет этого возраста, можно попробовать приготовить постную пиццу с минимальным количеством ингредиентов и дать ребенку небольшой кусочек.
Этот продукт допустим лишь в том случае, если ребенок не имеет проблем с пищеварительной системой, и у него хорошо функционирует кишечник. Избегайте любых специй, жирных, острых продуктов, томатной пасты. Не давайте своему малышу пробовать пиццу чаще 1-2 раз в месяц.
к оглавлению ↑Особенности продукта: польза или вред для матери и ребенка?
Чтобы и кормящая мамочка, и ребенок наслаждались любимым многими блюдом без неприятных последствий для их организма, важно правильно подбирать/готовить пиццу.
Как выбрать в магазине?
В первую очередь важно понимать, что пицца, купленная в магазине либо в пиццерии, не может быть на 100% безопасна для ребенка по той простой причине, что вы не знаете наверняка, какие продукты входят в ее состав. Все, что вы можете узнать о пицце, это – тип теста, из которого она сделана, и состав начинки. Но вот о качестве продуктов можно судить лишь после того, как попробуете ее.
Как уже было сказано ранее, в пицце могут присутствовать лишь некоторые продукты из перечня тех, которые зачастую используются в этом вкуснейшем блюде:
- мясо;
- сыр;
- немного лука;
- желтые овощи.
Врачи рекомендуют, все же, воздержаться от употребления в пищу пиццы, которая была приготовлена не собственными руками, чтобы потом не мучиться от несварения желудка, а ребенка уберечь от коликов, сыпи и прочих неприятностей.
к оглавлению ↑Домашний рецепт
Чтобы максимально обезопасить себя и ребенка, необходимо использовать для приготовления пиццы в домашних условиях лишь безопасные и качественные продукты. Тесто желательно использовать постное и с минимальным количеством ингредиентов:
- пшеничная мука (высший сорт) – 1 ст.;
- вода – 150 мл.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/4 ч. ложки.
Начинка:
- сметана (средней жирности) – 1 ст.;
- сыр – 150 г.;
- куриное филе – 200 г.;
- соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Первым делом приготовьте тесто.
Высыпьте муку в глубокую емкость.
- Добавьте туда воду, масло и соль.
- Тщательно перемешайте все компоненты и замесите тесто. Оно должно получиться умеренно упругим и очень нежным.
- Раскатайте тесто тонким слоем.
- Выложите его на противень, смазанный растительным маслом.
- Смажьте тесто слоем сметаны.
- Сверху положите тонкие полоски отварного куриного филе, посыпьте мелко натертым сыром.
- Слегка подсолите начинку и отправьте пиццу в духовку для запекания на 15-20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте небольшим количеством мелко нарезанной зелени.
Заключение
Итак, пицца – не тот продукт, которым во время грудного вскармливания можно баловать себя слишком часто. Важно подходить к выбору полезного блюда очень серьезно, чтобы гастрономическое удовольствие не превратилось потом в серьезные проблемы как для кормящей мамочки, так и для ее малыша. Берегите себя и приятного аппетита!
Можно ли пиццу при грудном вскармливании и насколько она вредна?
Во время кормления малыша грудью женщина отказывается от многих любимых продуктов, блюд. Но строгий режим не обязателен – если поблажки делаются грамотно, вреда малышу они не принесут, а молодую маму приятно порадуют. Пиццу употреблять при ГВ можно, главное делать это правильно.
Какую пиццу выбрать кормящей маме?
Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании? Да, можно, но желательно готовить ее самостоятельно – в таком случае вы будете уверены в качестве того, что едите. Также некоторые продукты придется заменить.
Пиццерия
В пиццерии пиццу для кормящих мам брать можно, но это не лучший вариант. Да, все уже готово, вкусно и ароматно, но вы не знаете ничего об использованных соусах, продуктах. Если уважающая себя пиццерия продавать не свежее не будет, то дополнительные приправы малышу ни к чему – они изменяют вкус молока, вызывают аллергии.
Выбор рецептов обычно небольшой, поэтому выбирать нейтральный вариант для кормящей мамочки сложно. Никто заменять ингредиенты по вашему требованию тоже не станет.

Замороженный полуфабрикат
Ситуация аналогичная с пиццерией – вы не знаете, что именно покупаете. Кусочек во время кормления грудью съесть можно, но больше точно не стоит. Быстрый и удобный способ приготовления блюд вообще нежелателен при ГВ – в полуфабрикатах много аллергенов, консервантов и просто «пустых» составляющих.
Домашняя
Домашнюю пиццу при грудном вскармливании можно употреблять практически без ограничений – выбирайте продукты, которые ребенок переносит нормально, и добавляйте только их. Рецептов пицц для кормящих мам много, главное исключить потенциально опасные составляющие. Так можно ли кормящей маме домашнюю или готовую пиццу? Домашнюю – да, из пиццерии с ограничениями.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
Пицца при ГВ для кормящей мамы должна готовиться из ограниченного набора продуктов. Это сведет риски нежелательных реакций к минимуму, позволит приготовить нейтральное безопасное блюдо. Некоторые стандартные ингредиенты во время лактации нежелательны или вовсе противопоказаны – так как могут вызывать колики, аллергические реакции.
Лук и чеснок
В небольших количествах лук и чеснок не противопоказаны. Но если ребенка после месяца стали мучить колики, эти ингредиенты лучше уберите. Правило действует то же, что в остальных случаях, – когда очень хочется, можно, но понемногу.
Помидоры
В рецепте пиццы при грудном вскармливании красных томатов быть ни в коем случае не должно – это мощные аллергены. Если есть большое желание, добавьте желтые помидоры – но немного. С ними получается отличный соус.

Сыр
Пиццу при ГВ с сыром можно, да и какая пицца вообще без данного продукта. Если переживаете, что ребенку не понравится этот ингредиент, выбирайте нейтральные сорта и вводите их понемногу.
На заметку! Плавленые сырки при ГВ нельзя – они вызывают вздутие живота.
Чего в пицце быть не должно?
Перечень продуктов, которые находятся под полным запретом при кормлении, небольшой. Перец, помидоры, как и любые другие аллергены, класть в блюдо нельзя. Также противопоказаны:
- дрожжи – причина вздутия, тяжести, расстройств пищеварения;
- колбасные изделия – часто становятся причиной аллергических реакций, отравлений;
- соусы – грудничку они ни к чему;
- маслины, оливки, другие консервированные продукты – из-за специфического ненатурального состава;
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии) – сильные аллергены;
- пряные травы, острые специи – сильно меняют вкус грудного молока;
- грибы – они детям вообще не нужны.
Как приготовить здоровую пиццу?
Пиццу кормящей маме можно, особенно если она ее любит. Чтобы подарить радость себе и не навредить малышу, нужно использовать «безопасные рецепты». Уберите грибы, маслины, помидоры – получится вкусно и не вредно. Даже если привыкли к данным ингредиентам, не страшно – вкусовые пристрастия быстро меняются.
Соусы, томатную пасту заменяют сметаной или пастой домашнего приготовления. Ваша задача – найти нейтральный вариант, который смягчит тесто, придаст изысканный вкус блюду и не станет причиной отравлений.
Совет! Сочные желтые томаты в разумных количествах – хорошая и безвредная альтернатива соусу, другим пропиткам. Плоды красных сортов под запретом.
Колбасу, ветчину, сосиски убирайте – эти продукты малышу вредны. Источник белка, который не вызовет нежелательных реакций, – куриная грудка и другое нейтральное мясо. Вместо ядреных специй покупайте укроп и петрушку, но сначала вводите их в рацион в малых дозах. Эти травы достаточно натуральные, пикантные и полезны для ЖКТ грудничка.
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Чтобы новые продукты подарили маме радость без бессонных ночей и истошного плача малыша, вводить их нужно осторожно. Правила употребления пиццы при ГВ:
- Вводить ее в рацион мамы можно, но лишь когда пищеварительная система малыша окрепнет – то есть после трех месяцев. Если колик и прочих проблем нет, попробуйте раньше.
- Готовьте блюдо сами – в данном случае вы контролируете качество продуктов, процесс приготовления, степень свежести.
- Ингредиенты – только свежие. Принцип «свалить все, что только начало портиться, на кусок теста» плох для всех, но особенно опасен в данном случае.
- Все компоненты, которые кладете в пиццу, предварительно протестируйте на индивидуальную реакцию. Нет проблем – употребляйте дальше. В пицце много всего, и, если малыш отреагирует плохо, вы не поймете, на что именно.
- Вместо колбасы кладите строго диетическое мясо (кролика, курицы).
- Горячему блюду дайте остыть, а только потом ешьте.
- В первые приемы не употребляйте сразу много пиццы – кусочка-двух хватит. Когда поймете, что все хорошо, увеличивайте порции.

Важно! Отсутствие аллергии у ребенка – не повод употреблять пиццу килограммами. Норма на старте – 100 г, к полугоду ее увеличивают до 400 г.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
О том, что можно добавлять, а что нет, и как это делают молодые мамы правильно (чтобы исключить нежелательные реакции у малыша), мы написали выше. Отдельного внимания заслуживает приготовление основы. Рассмотрим популярные рецепты теста.
№1
Готовить такое тесто легко, получается оно нейтральным:
- 450 г муки соедините с чайной ложкой соли, аналогичным количеством соды и щепоткой лимонной кислоты (до трети чайной ложки). Иногда кислоту заменяют соком лимона – предварительно разведите его водой и вливайте в тесто.
- Вмешайте в смесь пару столовых ложек оливкового или обычного растительного масла, разотрите руками.
- Постепенно влейте полтора стакана воды, аккуратно замешивайте.
- Раскатывайте основу до получения тонкого ровного слоя.
- Смажьте лист домашним соусом из помидор, добавьте сыр, томаты.
Все – останется выложить начинку и выпекать в течение получаса.
№2
Тоже вкусный и простой вариант:
- В глубокой посудине смешайте пару столовых ложек масла оливы, полтора стакана воды, половину чайной ложки соли.
- Постепенно введите и вмешайте 300 г муки так, чтобы выпечка вышла воздушной и мягкой.
- Для начинки берите домашнюю сметану – это смягчит основу. Также желательно использовать сыр, томаты.
Сметану наносите на корж толстым слоем, солите по вкусу. Многие дополняют рецепт зеленью, подойдет петрушка, укроп.
№3
Кефирное тесто нежное, вкусное, полезное. Рецепт приготовления:
- Взбейте 80 мл напитка с одним куриным яйцом, введите по половине чайной ложки соды с солью.
- Частями в готовую смесь вмешайте 250 г муки – должно выйти эластичное мягкое тесто.
- Смажьте основу томатным соусом собственного изготовления.
- Выложите отваренное мясо индейки, курицы, желтые помидоры, сыр, зелень, другие продукты.
Сыр в духовке часто становится жестким. Чтобы не получилась дубовая корка, выпеките пиццу сначала без него в течение четверти часа в хорошо прогретом духовом шкафу. Потом посыпьте тертым сыром и готовьте еще 5-10 минут. Так корочки, которую трудно откусить, не будет.
Пицца – любимое блюдо многих, и категория кормящих мама не составляет исключения. Если любите пиццу, не отказывайтесь от кусочка-другого. Главное вводить новые продукты осторожно и всегда предварительно проверять реакции малыша на определенный компонент. Порции увеличивайте постепенно, новые компоненты добавляйте тоже. От некоторых продуктов вроде красного перца, помидор, а также покупных пицц нужно будет отказаться.
Можно ли пиццу при грудном вскармливании?
После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?

Какую пиццу выбрать кормящей маме?
Пиццерия
Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?
Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша. Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом. Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.
Замороженный полуфабрикат
По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.
Домашняя
Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной. Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу. Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.
Отказаться или подобрать замену придется так же:
- сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
- грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
- маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
- маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
- колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
- луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Лук, чеснок
Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.
Помидор
Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.
Сыр
Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.
Чего в пицце быть не должно?

В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:
- дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
- колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
- соусов;
- маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
- морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
- пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
- грибов.
Как приготовить здоровую пиццу?

— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.
Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.
Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.
Правила употребления пиццы кормящей мамой

Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:
- не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
- не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
- использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
- заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
- заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
- не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.
Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.
Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.
Рецепт №1
- В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
- В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
- В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
- Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
- Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Приготовить основу для пиццы можно иначе.
- Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
- Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
- В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
- Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
- При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.
- Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
- В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
- Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
- Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
- Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.
Заключение

Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.
Читайте также:
Можно ли пиццу при грудном вскармливании
Пицца, по своей сути, это открытый пирог со сложной многокомпонентной начинкой. Данное блюдо нельзя отнести в категорию полезных при грудном вскармливании, поскольку в классической пицце предусматривается использование специй и продуктов, способных вызвать аллергию у младенца.
Однако стоит рассмотреть блюдо внимательнее, поскольку разнообразие рецептов пиццы дает возможность выбрать ингредиенты, безопасные для самочувствия малыша. Кормящей маме не рекомендуется употреблять в пищу покупную пиццу, поскольку нет гарантий, что она приготовлена из свежих продуктов и не содержит вредных веществ. Можно приготовить блюдо в домашних условиях.
Тесто
Традиционное тесто для пиццы содержит дрожжи, от него кормящей маме следует отказаться. Дрожжи провоцируют брожение в пищеварительной системе малыша, вызывают колики и вздутие живота. Кроме того, в популярных быстрых дрожжах, которые продаются расфасованными в небольшие пакетики, содержится большое количество искусственных химических веществ.
Можно приготовить тесто на кефире, для которого вам потребуется:
- ½ стакана кефира;
- 1 яйцо;
- 250 г муки;
- ½ ч.л. соли;
- ½ ч.л. соды.
Кефир смешивается с солью и яйцом, взбивается. После добавления соды и тщательного перемешивания дайте смеси постоять пять минут. Затем, понемногу добавляя муку, замесите пластичное тесто. Его можно сразу же раскатать и уложить на противень, застеленный фольгой или пекарской бумагой.
Томаты
Помидоры – важный компонент для пиццы. Кетчупом или томатной пастой смазывают тесто перед тем, как выложить начинку, а кусочки помидоров делаю блюдо аппетитным и сочным.
Однако помидоры относятся к аллергенным для малыша продуктам, как и другие красные овощи, фрукты и ягоды. Кетчупы и покупная томатная паста содержат красители, консерванты и другие компоненты, опасные для здоровья младенца.
Если ребенку уже исполнилось три месяца, кормящей женщине можно попробовать ввести в свой рацион помидоры желтых сортов. При удачном исходе эксперимента традиционные помидоры в пицце замените на желтые.
Для приготовления томатной пасты ошпарьте хорошо вымытые желтые помидоры кипятком и снимите с них кожицу. Измельчите томаты в блендере и прогрейте на сковородке или в сотейнике, добавив чуть-чуть соли, чтобы выпарить излишки влаги.
Мясная начинка
От колбасных изделий придется отказаться – они представляют угрозу для здоровья малыша, поскольку содержат растительный белок сомнительного качества, разнообразные добавки, искусственные ароматизаторы и красители.
Для приготовления вкусной и полезной пиццы подойдет индейка или курица, а также филе морской рыбы. Мясо птицы или рыбу необходимо отварить или приготовить на пару.
Грибы
Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибы в пищу, поскольку этот продукт плохо усваивается организмом, перегружает пищеварительную систему. В грудное молоко попадают не только ценные питательные вещества, но и активные компоненты, к которым не готова ферментативная система младенца младше полугодовалого возраста.
Грибы-дикоросы, собранные недалеко от автомобильных трасс или промышленных предприятий, содержат тяжелые металлы и токсины – из-за своей структуры гриб как губка впитывает вредные вещества из почвы и воздуха. При грудном вскармливании категорически противопоказано употреблять в пищу лесные грибы.
Начиная с семимесячного возраста малыша, кормящая мама может себе позволить изредка съедать немного шампиньонов, опят или вешенок, выращенных на специальных фермах. Прежде чем добавить такие грибы в пиццу, убедитесь, что у ребенка нет аллергии на продукт.
Сыр
Сыр богат кальцием, он полезен для здоровья кормящей мамы и ребенка.
Но важно правильно выбрать продукт, поскольку:- плавленые сыры и сорта с плесенью провоцируют повышенное газообразование у грудничка;
- недорогие сыры содержат большое количество растительного жира и различных добавок, опасных для младенца.
Используйте для приготовления пиццы сыры твердых сортов от проверенных производителей.
Лук и другие ингредиенты
Лук – кладезь микроэлементов и витаминов. В больших количествах этот овощ способен сделать грудное молоко горьковатым на вкус, в результате чего многие дети отказываются от еды. Но несколько тонких колечек лука, прошедших термообработку, будут полезны кормящей женщине и малышу.
Специи делают еду вкуснее и ароматнее, разжигают аппетит. Но ухудшают вкус грудного молока, могут вызвать аллергию у ребенка. Красный и черный перец придется исключить, но ничто не мешает посыпать пиццу измельченным укропом или петрушкой – эта зелень гипоаллергенна и полезна для пищеварения мамы и ребенка.
Маслины. При промышленном производстве в продукт добавляются химические вещества, которые обеспечивают идеально черный цвет плодов и их сохранность. При грудном вскармливании маслины можно понемногу ввести в рацион после того, как ребенку исполнится полгода. Если у малыша не проявится аллергия, можно использовать маслины для приготовления пиццы. О том, как правильно выбрать полезный продукт, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/olivki-i-maslini-pri-grudnom-vscarmlivanii/.
Вкусно и полезно
Итак, кормящей маме не обязательно отказываться от такого блюда как пицца, если приготовить его из ингредиентов, безопасных для ребенка. Грибы или маслины можно заменить брокколи, добавить болгарский перец, шпинат или другие продукты, к которым ребенок уже адаптирован.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании
После рождения ребенка новоиспеченной маме приходится от много отказываться. В период лактации под запретом оказываются большинство привычных продуктов питания, которые могут навредить малышу. Но, иногда трудно отказаться от любимого фаст-фуда, хочется полакомиться запретным. Интересно, а можно ли есть пиццу при грудном вскармливании?
Можно ли пиццу кормящей маме
Из чего состоит пицца? Итальянское национальное блюдо распространено во всем мире и в каждом регионе его готовят по-разному. Рецепт классической итальянской Маргариты изначально состоял из таких компонентов: тесто, сыр, томаты. Но, сегодня добавляют все, что можно найти на кухне. В пиццерии компонентами блюда являются практические любые продукты: морепродукты, экзотические фрукты, овощи, острые приправы, пряности. При беременности особых ограничений на блюдо не было, но подобное разнообразие в период кормления нежелательно для матери с малышом.
От пиццы при грудном вскармливании однозначно отказываться не стоит. Это мнение большинства врачей. Пицца для кормящей мамы разрешена при условии, подобранной правильно, начинки и теста без дрожжей.
В чем вред обычной пиццы
Сегодня, в состав блюда входят ингредиенты, которые могут навредить малышу, негативно сказаться на его пищеварении. Некоторые продукты способны вызвать аллергические реакции. Поэтому нельзя приобретать готовую пиццу в пиццерии, где наверняка присутствуют запрещенные для кормящей мамы ингредиенты.
Самым безопасным вариантом будет приготовить ее самостоятельно, в домашних условиях. Так, можно быть уверенным в качестве продуктов, а запрещенным ингредиентам найти альтернативную замену.
Как и сколько можно есть пиццы
Специалисты рекомендуют, прежде чем приступать к употреблению, в течение недели кушать отдельно по одному из ингредиентов, входящих в состав пиццы. Таким образом, определяется какой продукт ребенку не подходит и исключить его из рациона.
Желательно отказаться от потребления продукта до исполнения 3-месячного возраста, когда окрепнет пищеварительная система младенца. Стараться готовить самостоятельно, не приобретать в магазинах или пиццерии. В него должны входить только качественные и натуральные продукты. Радует тот факт, что пиццы различаются большим разнообразием компонентов и ее можно готовить из тех ингредиентов, которые подойдут и для кормящих мам.
Для начала попробовать маленький кусок пиццы и наблюдать за реакцией у ребенка в течение двух дней. Если не выявилась аллергия, вздутие живота, колики, то можно увеличить порцию. Отсутствие последствий не означает, что при кормлении младенца можно употреблять в неумеренных количествах. Начинать следует с 50 граммов, постоянно увеличивая порцию, переедание вредно не только для малыша, но и самой матери. Для соблюдения диеты, а также на позднем сроке беременности, не желательно кушать мучное слишком часто. К шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм. Не желательно также съедать в горячем виде.
Запрещенные ингредиенты
Нежелательным является приготовление теста на основе дрожжей. Сухие дрожжи содержат витамин Д, вызывающий повышенное газообразование и вздутие живота у грудничка. Кроме этого, при ГВ, стоит отказаться от следующих ингредиентов, входящих в состав пиццы:
- грибы несмотря на свою питательность, для пищеварения тяжелый продукт, велика вероятность отравления матери и ребенка. Разрешено употреблять опята, вешенки, выращенные на фермах,
- маслины, оливки,
- кетчуп,
- майонез,
- маринованные огурцы содержат специи, которые ребенку нежелательны,
- колбасные изделия состоят в основном из большого количества ненатуральных ингредиентов, красителей, ароматизаторов, различных химических веществ,
- морепродукты вызывают аллергические реакции у новорожденного,
- различные острые специи, черный перец, пряные травы, чеснок, которые меняют вкус грудного молока,
- соусы вызывают расстройство желудка.
Что касается чеснока, тут возникают разногласия. Он обладает различными целебными свойствами. Некоторые специалисты считают, что его все-таки можно потреблять в небольших количествах, особенно если ребенок не отказывается от груди.
Разрешённые ингредиенты
Важный ингредиент, без которого невозможно приготовление пиццы, это сыр. Он не только разрешен, но и необходим кормящей матери. Главное, подобрать свежий, твердый сыр. Не рекомендован сыр с плесенью или плавленые сырки.
Овощи являются обязательными в ежедневном рационе каждой кормящей женщины. Так, одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Чтобы не спровоцировать у грудничка аллергические реакции, употреблять помидоры, нужно в ограниченных количествах. Красные помидоры можно заменить молодыми розовыми либо оранжевыми.
Запрещенные продукты можно заменить на другие полезные. К примеру, томатный соус меняется на домашнюю сметану либо сочными помидорами. Колбасным изделиям также можно найти достойную альтернативу в виде нежирного кроличьего или куриного мяса, а острые специи свежей зеленью.
Бездрожжевая пицца
Разнообразной может быть не только начинка блюда, но и само тесто. Оно готовится на основе дрожжей, сметаны, кефира, с добавлением различных круп, на воде.
Как уже говорилось выше, сухие дрожжи негативно сказываются на пищеварении младенца. Дрожжи можно заменить кефиром и содой. Для приготовления бездрожжевой пиццы понадобиться: 80 мл кефира взбить с яйцом, в полученную смесь добавить десертную ложку соли с содой, частями вмешивать муку до получения эластичного теста. Начинку можно приготовить из разрешенных ингредиентов.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
Приготовить самостоятельно диетическую пиццу не так сложно. Рецепты пиццы для кормящих мам:
- К двум стаканам теплой воды добавить пару ложек оливкового масла, всыпать муку около 400 грамм, посолить. Тесто не должно быть слишком густым. Оставить в тепле на полчаса. Для начинки: смазать тесто домашней сметаной, разрезать несколько помидоров, посыпать твердым сыром, украсить зеленью. Обычно, готовится в духовке при 180 градусах, около 15-20 минут.
- 500 грамм муки смешивается с десертной ложкой лимонной кислоты, соли, соды. В сухую смесь влить четверть стакана растительного масла, два стакана воды, замесить тесто. Когда тесто поднимется раскатать лист, смазать, приготовленным из домашних томатов, соусом. Добавить нарезанные помидоры, сыр, по желанию болгарский перец.
- 300 грамм муки смешать со стаканом кефира и яйцом, добавить чайную ложку соды, предварительно гашеную лимонным соком. Замесить тесто, оставить отстояться на полчаса. Раскатать тесто в тонкий пласт. Для начинки: томаты без кожуры сварить на мелком огне 15 минут, дать остыть, затем положить на раскатанный пласт. Сверху можно положить базилик с оливковым маслом и сыром.
С появлением малыша совсем необязательно отказываться от любимых блюд. Лакомиться запретными блюдами можно без вреда для малыша, достаточно приложить немного усилий. Заменить вредные ингредиенты и потреблять продукт в умеренных количествах.
