Зеленый чай при грудном вскармливании: можно ли пить, отзывы
Пожаловаться
Обновлено
Содержание:
Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам
Правильное введение в рацион
Полезные свойства напитка
Противопоказания к употреблению
Зеленый чай в период грудного вскармливания лучше не пить без консультации с врачом. Особенно стоит обратить внимание на чаи с добавками: молочный улун может вызвать аллергию, если вы любите чай с мятой, выбирайте только кудрявую ее разновидность. Всё дело в том, что в чае содержится кофеин, который может возбуждать нервную систему малыша: ребенок может стать слишком активным, раздражительным, может нарушиться сон.
Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам
Если вы в процессе вынашивания любили побаловаться зеленым чайком, при этом не наблюдалось неприятных ощущений, то и после появления младенца не стоит отказываться от напитка. Однако стоит соблюдать меру, избыточное потребление не полезно. Увеличение объема жидкости (свыше двух литров в день) повышает нагрузку на почки, может привести к задержке влаги в тканях, отечности.
Мамам, отказывавшимся в период вынашивания от тонизирующих напитков, следует осторожно начинать употребление зеленого чая. В первый месяц от напитка стоит полностью отказаться. Особенно если есть риск послеродовых кровотечений – чай обладает способностью понижать свертываемость крови. Лучше не употреблять тонизирующее питье до третьего месяца кормления.
Влияние чая на ребенка связано с наличием в нем теина – мягкого аналога кофеина. В мамино молоко попадает 0,6–1,5% теина, максимальная концентрация наблюдается в течение 60 минут после употребления напитка. Женщина может выпить не больше трех чашечек чая в сутки, тогда грудничку передастся не представляющая опасности доза.
Избыточное количество теина вызывает:
- проблемы со сном, в особенности дневным;
- путаницу между светлым и темным временем суток;
- беспокойство и капризность.
Танин, входящий в состав чая, способен спровоцировать явления спазматического характера в желудочно-кишечном тракте малыша, привести к снижению аппетита и нарушению усвояемости пищи.
Злоупотребление тонизирующими напитками оказывает влияние и на состояние мамы – приводит к бессоннице, усиливает раздражительность и тревожность.
Правильное введение в рацион
Пробуя зеленый чай при грудном вскармливании впервые, избегайте крепкого заваривания и выпейте всего пару глотков. Если изменений в состоянии крохи не наблюдается, норму можно повысить, выпивая за один раз не больше 200 мл напитка. Суточный максимум – не более 500 мл. Покупайте исключительно высококачественный крупнолистовой рассыпной чай со светлыми листочками. Хранить его нужно в герметично закрывающейся таре и перекладывать в заварочный чайник чистой сухой ложкой. Не допускается потребление несвежего напитка.
Заваривают чай в пропорции 250 мл кипятка на половинку маленькой ложечки заварки.
Первую воду сразу выливают и наливают новую порцию. Это поможет убрать часть тонизирующих, дубильных компонентов, избавиться от пыли. Пить можно, когда листья раскроются – примерно спустя пять минут после заливки кипятка. Не рекомендовано надолго прерывать чайную церемонию: если заварка хотя бы минуту контактирует с воздухом, она окисляется и теряет ценные свойства.
Также следует учитывать и взаимодействие чая с добавками.
- С молоком. Полезный вариант для сильно похудевших, ощущающих слабость, быстро утомляющихся после родового процесса женщин. Добавлять следует кипяченое маложирное молоко. Нежелательно употреблять, если у мамы или ближайших родственников есть аллергия на молочный белок.
- С лимоном. У ярких плодов много полезных свойств, но особенно важно обилие витамина С. Это вещество укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение простуд у кормящей матери. Не рекомендовано пить чай с лимоном в первые 45 дней кормления, поскольку дубильные вещества способны негативно повлиять на неокрепшую пищеварительную систему крохи, вызвав нарушение стула и боли в животе.
Не употребляют лимонный чай и при аллергии на цитрусовые.
- С жасмином. Лепестки придают напитку изысканный вкус и седативный эффект. Но необычный привкус передается материнскому молоку, что способно вызвать отказ крохи от груди. Во время грудного вскармливания жасминовый чай не рекомендован, тем более что в большей части предлагаемых продуктов используют ароматизаторы. Если есть возможность найти натуральный жасмин, можно попробовать глоточек чая и проследить за реакцией.
- С медом. Полезен при простудных заболеваниях, переохлаждениях либо боли в горле. Медовый чай снимает стресс, тормозит воспалительные процессы и способствует усвоению кальция. Запрещено употребление напитка при реактивном отклике организма на продукты пчеловодства.
- С мелиссой. Эта целебная травка способствует укреплению нервной системы и снятию напряжения. Проникая в материнское молоко, активные компоненты оказывают седативное влияние и на ребенка, что полезно для беспокойных малюток.
Но вкус целебного растения также довольно яркий. Попробуйте сделать пару глотков чая. Если грудничок прекрасно перенес кормление, значит, мелисса ему не вредит.
Если после выпитого чая и кормления грудью младенец стал беспокойным, капризным, не желает засыпать либо на его коже появилось раздражение, исключите напиток из меню.
Полезные свойства напитка
Компоненты зеленого чая не влияют на количество материнского молока, напиток усиливает лактацию в той же степени, как и любое другое теплое питье. Бодрящее питье обладает другими полезными для молодой мамы свойствами. А именно:
- увеличивает работоспособность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- оказывает положительное влияние на память и сообразительность;
- способствует предотвращению онкозаболеваний, атеросклероза, гипертонии, воспалительных процессов;
- улучшает работу печени и выделительной системы;
- помогает нормализовать вес благодаря ускорению метаболизма;
- ускоряет кислородный обмен между клетками;
- понижает риск появления кариеса, укрепляет ткани десен.
Напиток обладает мягким мочегонным свойством, помогает выведению избыточной жидкости и токсичных веществ, снятию отечности.
Противопоказания к употреблению
Зеленый чай при грудном вскармливании может привести к тому, что грудничок станет гипервозбудимым и не сможет заснуть. Для сведения к минимуму воздействия теина маме необходимо соблюдать правила потребления напитка:
- Пить чай до обеда.
- Устраивать чаепитие после кормления, чтоб до последующего прикладывания часть теина была выведена из организма.
- Не заваривать чай излишне крепко.
- Не добавлять белый сахар.
- Не выпивать более 500 мл в сутки.
Также следует учитывать и общие противопоказания к употреблению напитка. Его не пьют при гипотонии, болезнях выделительной системы и пищеварительного тракта. Осторожно стоит относиться к чаю нервным, легковозбудимым людям.
Употребление сомнительных чаев в пакетиках с искусственными ароматизаторами строжайше запрещено. Такой продукт способен спровоцировать негативную реакцию у грудничка – высыпания, диатез либо кишечное расстройство.
Зеленый чай принесет существенную пользу кормящей матери, насыщая ее организм нужными витаминами и микроэлементами. Если, конечно, она следит за качеством продукта, правильно готовит заварку и соблюдает чувство меры.
Читайте в следующей статье: как увеличить лактацию при грудном вскармливании
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!Польза и возможный вред хлеба при грудном вскармливании для мамы и ребенка
У новорожденного икота после кормления: что делать, профилактика
Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми
Комментарии
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби. ру — это кладезь полезной информации
30 шагов к сильному иммунитету!Счастье — когда все здоровы!Инфекционист о прививкахГинеколог о КОКах и не толькоИгра: соберите аптечку для ребенкаПервая помощь при ОРВИПервая аптечка для малыша
Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании? Зеленый чай и грудное вскармливание
Многие женщины любят зеленый чай и пьют его каждый день. Есть люди, которые говорят, что он полезнее кофе, а также пробуждает и приносит пользу организму.
Многие хвалят зеленый чай за его пользу для здоровья и считается одним из самых полезных для здоровья чаев, которые вы можете пить сегодня. Хотя в небольших количествах это безопасно, есть и другие способы избежать обезвоживания во время кормления ребенка грудью.
Вода, несомненно, лучший источник гидратации, когда вы кормите ребенка грудью, и это нормально, что время от времени вы хотите немного измениться. Зеленый чай может показаться здоровой альтернативой Поскольку он не только богат антиоксидантами, но и имеет много преимуществ для вашего здоровья, таких как: защищает от рака, помогает контролировать уровень холестерина и регулировать пищеварение.
(С другой стороны, помимо кофеина, зеленые чаи могут содержать добавки, которые могут быть небезопасны для женщин при грудном вскармливании.
Индекс
- 1 Употребление зеленого чая во время грудного вскармливания
- 2 Сколько зеленого чая безопасно при грудном вскармливании?
- 3 Зеленый чай при лактации
- 4 Почему нельзя пить зеленый чай при грудном вскармливании?
- 5 Бутилированный зеленый чай
- 6 Кофеин при лактации
- 7 Напитки при грудном вскармливании
Обновленная информация: Неправда, что зеленый чай влияет на выработку грудного молока.
Мы ссылаемся на информацию, изложенную выше, поскольку этот ответ Комитета по грудному вскармливанию AEP:
Зеленый чай при лактацииДействительно, кофеин, содержащийся в напитках из кофе и колы, попадает в грудное молоко, но только при высоких дозах (если мать выпивает три или более чашки кофе в день) у ребенка возникает бессонница или раздражительность; некоторые младенцы более чувствительны, и при меньших дозах у них уже проявляются симптомы. Сумма, которую вы берете, поначалу не кажется чрезмерной.
Как все мы знаем, грудное вскармливание — одна из самых важных частей как для нас, так и для нашего ребенка. Он будет питаться питательными веществами, содержащимися в нашем молоке. Это уже говорит нам о том, что чем полезнее мы едим, тем лучше. Поэтому иногда нас могут одолевать определенные сомнения. Можно ли пить зеленый чай при грудном вскармливании?. Как мы уже отмечали, зеленый чай — один из лучших напитков, которые у нас есть. Больше всего на свете, потому что он полон антиоксидантов, он улучшает здоровье сердца, а также предотвращает некоторые другие заболевания. Но на данном этапе жизни это не совсем целесообразно.
И не стоит волноваться. Если вы выпили чашку зеленого чая, ничего не произойдет. Проблема возникает, если его принимать в большем количестве. Тем не менее, чтобы предотвратить это, всегда рекомендуется выбирать другие более здоровые напитки.
Основная причина не пить зеленый чай при грудном вскармливании — теин.. Хотя это не один, так как в нем также есть другие ингредиенты, которые могут быть не совсем полезными для нашего малыша.
Когда мы пьем напитки с кофеином или теином, это может стимулировать ребенка. Мы заметим это, потому что он будет более беспокойным или, возможно, потому, что он спит меньше времени. Но да, если принимать эти ингредиенты в больших дозах. Хотя, как всегда говорят, лучше перестраховаться.
Без сомнения, на этом этапе жизни лучше всегда избегать обезвоживания. Вода — лучшее решение, но верно и то, что иногда нам нужно что-то другое. Когда мы говорим о зеленом чае, мы будем стараться, чтобы он не разливали в бутылки.
Пока мы комментируем это его лучше не покупать, тем более в бутылках. Более того, потому что в этом случае он также будет содержать другие ингредиенты, такие как высокие дозы сахара, среди прочего, которые нам совершенно не подходят. Нас не обманут и эти более легкие версии, потому что, без сомнения, в них также есть ингредиенты, которые могут быть не такими полезными, как мы думаем.
Кофеин при лактации
В защиту зеленого чая нужно сказать, что в нем меньше кофеина, чем в обычном кофе. Говорят, что чашка чая может содержать около 30 мг кофеина. Правда, это очень небольшая сумма. Но если мы сможем этого избежать, намного лучше. Итак, как видим, чашка этого напитка не представляет большого риска, но это необходимо учитывать.
Мы хотим позаботиться о себе и позаботьтесь о нашем ребенке в полной мере. Итак, самое главное — всегда оставаться гидратированным. Они рекомендуют выпивать около двух литров воды каждый день. Но да, избегая зеленого чая, мы можем выбрать натуральные соки без сахара. Точно так же не рекомендуются газированные напитки, но можно употреблять молоко. Конечно, чтобы убедиться, что для вас полезно, всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Сколько зеленого чая нужно пить в день?
Кайла Макдонелл, RD, 3 октября 2017 г.
Зеленый чай — популярный напиток, потребляемый во всем мире.
В последние годы он также приобрел популярность как оздоровительный напиток.
Зеленый чай получают из листьев растения Camellia sinensis и выпускается в нескольких разновидностях.
Его можно употреблять горячим, холодным или даже в виде порошка, он известен своим высоким содержанием антиоксидантов и полезными свойствами для здоровья.
Но сколько зеленого чая нужно пить, чтобы получить эти преимущества? И может ли чрезмерное употребление алкоголя быть опасным?
Эта статья посвящена исследованию того, сколько зеленого чая следует пить.
Зеленый чай полезен для здоровья
Зеленый чай богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут оказывать положительное воздействие на здоровье.
Сюда входят мощные антиоксиданты, называемые катехинами, которые могут помочь защитить от рака.
Фактически, многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют зеленый чай, значительно меньше шансов заболеть многими видами рака по сравнению с теми, кто его не пьет (1, 2).
Рак, от которого может помочь защитить зеленый чай, включает рак предстательной железы и молочной железы, которые являются двумя наиболее распространенными видами рака у мужчин и женщин соответственно (3, 4).
Более того, несколько исследований показывают, что зеленый чай может снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).
Зеленый чай может даже помочь вам похудеть.
Кофеин и катехины, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ и способствуют сжиганию жира (9, 10).
В целом исследования показывают, что употребление зеленого чая помогает сжигать дополнительно 75–100 калорий в день (11).
Хотя это может показаться небольшим количеством, оно может способствовать значительной потере веса в долгосрочной перспективе.
Другие возможные преимущества употребления зеленого чая включают поддержку иммунной системы, улучшение работы мозга, улучшение здоровья зубов и снижение риска артрита, болезни Альцгеймера и Паркинсона (12, 13, 14).
Резюме: Соединения зеленого чая могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний.
Сколько зеленого чая оптимально?
Исследования, изучающие преимущества зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вы должны пить каждый день.
Некоторые исследования показывают пользу для здоровья у людей, которые пьют всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают, что пять или более чашек в день являются оптимальными (15, 16).
Зеленый чай может помочь снизить риск некоторых заболеваний. Однако оптимальное количество питья может зависеть от заболевания.
- Рак ротовой полости: В большом обсервационном исследовании женщины, которые ежедневно выпивали от трех до четырех чашек зеленого чая, имели наименьшую вероятность развития рака ротовой полости (17).
- Рак предстательной железы: Большое обсервационное исследование показало, что у мужчин, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, риск развития рака предстательной железы был ниже по сравнению с теми, кто пил менее одной чашки в день (18).
- Рак желудка: Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска рака желудка у женщин, употреблявших пять и более чашек зеленого чая в день (19).
- Рак молочной железы: Два обсервационных исследования показали снижение частоты рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (20, 21).
- Рак поджелудочной железы: Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день связано со снижением риска рака поджелудочной железы (22).
- Диабет: В ретроспективном обсервационном исследовании у людей, употреблявших шесть и более чашек зеленого чая в день, риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем у тех, кто употреблял менее одной чашки в неделю (23).
- Сердечно-сосудистые заболевания: Анализ девяти исследований показал, что люди, употреблявшие от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск сердечного приступа и инсульта по сравнению с теми, кто выпивал менее одной чашки (24).
Согласно приведенным выше исследованиям, оптимально пить от трех до пяти чашек зеленого чая в день.
Однако важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и риском заболевания, поэтому эти эффекты могут варьироваться от человека к человеку (25, 26).
Согласно результатам большинства исследований, любители зеленого чая более здоровы, чем те, кто не пьет чай вообще.
Резюме: Количество чая, необходимое для пользы для здоровья, сильно различается в разных исследованиях. Употребление минимум трех-пяти чашек зеленого чая в день кажется эффективным, но оптимальное количество может варьироваться от одного человека к другому.
Возможные побочные эффекты употребления зеленого чая
Кофеин и катехины в зеленом чае хорошо известны своей пользой для здоровья, но у некоторых людей они также могут вызывать побочные эффекты, особенно в больших дозах.
Воздействие кофеина
Потребление слишком большого количества кофеина может усиливать чувство тревоги, мешать сну и у некоторых людей вызывать расстройство желудка и головные боли (27, 28, 29, 30, 31).
Потребление большого количества кофеина во время беременности может даже увеличить риск врожденных дефектов и выкидыша (32).
На основании текущих исследований всем, включая беременных женщин, не следует употреблять более 300 мг кофеина в день (33).
Однако в одном обзоре было рассмотрено более 400 исследований и обнаружено, что здоровые взрослые, употреблявшие до 400 мг кофеина в день, не испытывали побочных эффектов (34).
Количество кофеина в одной чашке зеленого чая варьируется в зависимости от количества используемого чая и продолжительности заваривания листьев.
Одно исследование показало, что содержание кофеина в 1 грамме зеленого чая колеблется от 11 до 20 мг (12).
Одна порция обычно составляет 1 столовую ложку (2 грамма) листьев чая на 1 чашку (240 мл) воды. Если предположить, что каждая чашка чая составляет примерно 1 чашку (240 мл), это означает, что средняя чашка зеленого чая содержит около 22–40 мг кофеина.
Катехины могут снижать усвоение железа
Катехины в зеленом чае могут снижать способность усваивать железо из пищевых продуктов (35).
Фактически, потребление катехинов в больших количествах может привести к железодефицитной анемии (36).
Хотя регулярное употребление зеленого чая не является проблемой для большинства здоровых людей, тем, кто подвержен риску дефицита железа, следует подумать о том, чтобы пить чай между приемами пищи и подождать не менее одного часа после еды, прежде чем пить чай (37).
Младенцы, дети младшего возраста, беременные женщины или женщины в период менструации, а также лица с внутренним кровотечением или находящиеся на диализе подвергаются повышенному риску дефицита железа.
Катехины в зеленом чае также могут мешать действию некоторых лекарств и снижать их эффективность.
Например, исследования показывают, что зеленый чай может снижать эффективность некоторых лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и артериального давления (12).
Употребление зеленого чая также может снизить действие некоторых лекарств, используемых для лечения тревоги и депрессии (38, 39).
Токсические эффекты наиболее распространены, когда люди принимают добавки зеленого чая, которые имеют гораздо более высокую концентрацию катехинов, чем сам зеленый чай (40).
Резюме: При умеренном употреблении зеленый чай безопасен для большинства людей. Вы можете ограничить или избежать его, если у вас дефицит железа или вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства от тревожных расстройств или сердечных заболеваний.
The Bottom Line
Зеленый чай наполнен полезными для здоровья соединениями.
Регулярное употребление зеленого чая может помочь вам похудеть и снизить риск развития ряда заболеваний, включая диабет, сердечные заболевания и рак.
Употребление от трех до пяти чашек зеленого чая в день кажется оптимальным для получения наибольшей пользы для здоровья.
Очень высокие дозы могут быть проблематичными для некоторых, но в целом преимущества зеленого чая намного перевешивают его риски.
На самом деле, употребление большего количества зеленого чая может значительно улучшить ваше здоровье.
10 Доказательных преимуществ зеленого чая
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков на планете.
Он насыщен антиоксидантами, которые полезны для здоровья, в том числе:
- улучшение работы мозга
- сжигание жира
- защита от рака
- снижение риска сердечных заболеваний
Потенциальная польза для здоровья может быть еще больше.
Вот 10 возможных преимуществ зеленого чая для здоровья.
Зеленый чай — это больше, чем просто увлажняющий напиток.
Растение зеленого чая содержит ряд полезных соединений, которые превращаются в конечный напиток (1).
Чай богат полифенолами, природными соединениями, полезными для здоровья, такими как уменьшение воспаления и помощь в борьбе с раком.
Зеленый чай содержит катехин под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Катехины являются природными антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток и обеспечивают другие преимущества.
Эти вещества могут уменьшать образование свободных радикалов в организме, защищая клетки и молекулы от повреждений. Эти свободные радикалы играют роль в старении и многих типах заболеваний.
EGCG — одно из самых мощных соединений в зеленом чае. Исследования проверили его способность помочь в лечении различных заболеваний. По-видимому, это одно из основных соединений, придающих зеленому чаю его лечебные свойства (2).
Зеленый чай также содержит небольшое количество минералов, полезных для здоровья.
Старайтесь выбирать марку зеленого чая более высокого качества, потому что некоторые марки более низкого качества могут содержать чрезмерное количество фтора (3).
При этом, даже если вы выберете марку более низкого качества, преимущества все равно перевешивают любой риск.
РезюмеЗеленый чай богат полифенольными антиоксидантами, включая катехин под названием EGCG. Эти антиоксиданты могут оказывать различное благотворное влияние на здоровье.
Зеленый чай не только бодрит, но и улучшает работу мозга.
Ключевым активным ингредиентом является кофеин, который является известным стимулятором.
Он не содержит столько же, сколько кофе, но достаточно, чтобы вызвать реакцию, не вызывая нервозности, связанной с приемом слишком большого количества кофеина.
Кофеин влияет на мозг, блокируя тормозной нейротрансмиттер, называемый аденозином. Таким образом, он увеличивает возбуждение нейронов и концентрацию нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норадреналин (4, 5).
Исследования постоянно показывают, что кофеин может улучшать различные аспекты функции мозга, включая настроение, бдительность, время реакции и память (6).
Однако кофеин — не единственное улучшающее работу мозга соединение в зеленом чае. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер (7).
L-теанин повышает активность тормозного нейротрансмиттера ГАМК, который оказывает успокаивающее действие. Он также увеличивает дофамин и выработку альфа-волн в мозге (7, 8, 9).).
Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут оказывать синергетическое действие. Это означает, что их комбинация может иметь особенно сильное влияние на улучшение работы мозга (10, 11).
Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкое и иное ощущение, чем кофе.
Многие люди сообщают о более стабильной энергии и большей продуктивности, когда пьют зеленый чай, по сравнению с кофе.
РезюмеЗеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, но достаточно, чтобы произвести эффект. Он также содержит аминокислоту L-теанин, которая может работать синергетически с кофеином для улучшения работы мозга.
Если вы посмотрите на список ингредиентов любой добавки для сжигания жира, скорее всего, там будет зеленый чай.
Это связано с тем, что, согласно исследованиям, зеленый чай может увеличить сжигание жира и повысить скорость метаболизма (12).
В одном исследовании с участием 10 здоровых мужчин прием экстракта зеленого чая увеличил количество сожженных калорий на 4%. В другом исследовании с участием 12 здоровых мужчин экстракт зеленого чая увеличил окисление жиров на 17% по сравнению с теми, кто принимал плацебо (13, 14).
Однако некоторые исследования зеленого чая не показывают никакого увеличения метаболизма, поэтому эффекты могут зависеть от человека и от того, как было организовано исследование (15).
Кофеин также может улучшить физическую работоспособность, мобилизуя жирные кислоты из жировой ткани и делая их доступными для использования в качестве энергии (16, 17).
В двух отдельных обзорных исследованиях сообщалось, что кофеин может повысить физическую работоспособность примерно на 11–12% (18, 19).
РезюмеЗеленый чай может повысить скорость метаболизма и ускорить сжигание жира в краткосрочной перспективе, хотя не все исследования согласны с этим.
Рак вызывается неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.
Исследования показали, что окислительное повреждение может привести к хроническому воспалению, которое может привести к хроническим заболеваниям, включая рак. Антиоксиданты могут помочь защитить от окислительного повреждения (20).
Зеленый чай — отличный источник мощных антиоксидантов.
Исследования связывают соединения зеленого чая со снижением риска развития рака, включая следующие исследования:
- Рак молочной железы. Всесторонний обзор обсервационных исследований показал, что у женщин, которые пили больше всего зеленого чая, риск развития рака молочной железы, одного из наиболее распространенных видов рака у женщин, был примерно на 20–30% ниже (21).
- Рак предстательной железы. Одно исследование показало, что мужчины, пьющие зеленый чай, имеют более низкий риск прогрессирующего рака простаты (22).
- Колоректальный рак. Анализ 29 исследований показал, что у тех, кто пьет зеленый чай, риск развития колоректального рака примерно на 42% ниже (23).
Многие обсервационные исследования показывают, что у любителей зеленого чая меньше вероятность развития некоторых видов рака, но для подтверждения этих эффектов необходимы более качественные исследования (24, 25).
Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, избегайте добавления молока в чай. Некоторые исследования показывают, что он может снизить антиоксидантную ценность некоторых чаев (26).
РезюмеЗеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые могут защитить от рака. Многочисленные исследования показывают, что любители зеленого чая имеют более низкий риск развития различных видов рака.
Зеленый чай может не только улучшить работу мозга на короткое время, но и защитить его с возрастом.
Болезнь Альцгеймера — распространенное нейродегенеративное заболевание и наиболее частая причина деменции у пожилых людей (27).
Болезнь Паркинсона — еще одно распространенное нейродегенеративное заболевание, связанное с гибелью нейронов, вырабатывающих дофамин, в головном мозге.
Несколько исследований показывают, что соединения катехина в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на нейроны в пробирках и на животных моделях, возможно, снижая риск развития деменции (28, 29)., 30).
РезюмеБиологически активные соединения зеленого чая могут оказывать различное защитное действие на мозг. Они могут снизить риск слабоумия, распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
Катехины зеленого чая также полезны для здоровья полости рта.
Исследования в пробирке показывают, что катехины могут подавлять рост бактерий, потенциально снижая риск инфекций (31, 32, 33, 34).
Streptococcus mutans — обычная бактерия во рту. Он вызывает образование зубного налета и является основной причиной кариеса и кариеса.
Исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут ингибировать рост бактерий полости рта в лаборатории, но нет никаких доказательств того, что употребление зеленого чая имеет аналогичные эффекты (35, 36, 37, 38).
Однако есть некоторые доказательства того, что зеленый чай может уменьшить неприятный запах изо рта (39, 40).
РезюмеКатехины в зеленом чае могут ингибировать рост бактерий во рту, снижая риск неприятного запаха изо рта.
В последние десятилетия заболеваемость диабетом 2 типа увеличивается. Состояние в настоящее время затрагивает примерно 1 из 10 американцев (41).
Диабет 2 типа включает повышенный уровень сахара в крови, который может быть вызван резистентностью к инсулину или неспособностью вырабатывать инсулин.
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (42).
Одно исследование с участием японцев показало, что у тех, кто пил больше всего зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был примерно на 42% ниже (43).
Согласно обзору 7 исследований с участием 286 701 человека, у любителей чая риск развития диабета был на 18% ниже (44).
РезюмеНекоторые контролируемые исследования показывают, что зеленый чай может вызывать умеренное снижение уровня сахара в крови. Это также может снизить риск диабета 2 типа.
Сердечно-сосудистые заболевания, включая болезни сердца и инсульт, являются основной причиной смерти во всем мире (45).
Исследования показывают, что зеленый чай может улучшать некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, в том числе повышать уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (46).
Зеленый чай также увеличивает антиоксидантную способность крови, которая защищает частицы ЛПНП от окисления, что является одним из путей к сердечным заболеваниям (47, 48).
Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что у людей, которые пьют зеленый чай, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже (49, 50, 51).
РезюмеЗеленый чай может снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой), а также защитить частицы ЛПНП от окисления. Исследования показывают, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Учитывая, что зеленый чай может кратковременно повысить скорость обмена веществ, логично, что он может помочь вам сбросить вес.
Несколько исследований показывают, что зеленый чай может помочь уменьшить жировые отложения, особенно в области живота (52, 53).
Одним из таких исследований было 12-недельное рандомизированное контролируемое исследование с участием 240 человек с ожирением.
В этом исследовании у участников группы зеленого чая наблюдалось значительное снижение процентного содержания жира в организме, массы тела, окружности талии и жира на животе по сравнению с участниками контрольной группы (54).
Однако некоторые исследования не показывают статистически значимого увеличения потери веса при употреблении зеленого чая, поэтому исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот эффект (55).
РезюмеНекоторые исследования показывают, что зеленый чай может привести к увеличению потери веса. Это может быть особенно эффективно для уменьшения опасного брюшного жира.
Учитывая, что некоторые соединения в зеленом чае могут помочь защитить от рака и сердечных заболеваний, вполне логично, что он может помочь вам жить дольше.
В одном исследовании ученые изучили 40 530 взрослых японцев старше 11 лет. Те, кто пил больше всего зеленого чая — 5 и более чашек в день — значительно реже умирали в течение периода исследования (56):
- Смертность от всех причин: На 23% ниже у женщин, на 12% ниже у мужчин
- Смертность от болезней сердца: На 31% ниже у женщин, на 22% ниже у мужчин
- Смертность от инсульта: На 42% ниже у женщин, на 35% ниже у мужчин что те, кто пил больше всего зеленого чая, имели на 76% меньше шансов умереть в течение 6-летнего периода исследования (57).