сорта и правила введения в рацион питания
После выписки из роддома кормящей маме придется забыть на время о некоторых продуктах из своего привычного рациона, поскольку они могут вызывать колики у новорожденного, нарушения стула и другие неприятности. А как же быть с молочными продуктами? Можно ли кормящей маме сыр? Эти и другие вопросы рассмотрим более детально в нашей статье.
Польза сыра для организма
В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).
Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:
- нормализации пищеварения;
- улучшения оттока лимфатической жидкости;
- восстановления кроветворения;
- повышения иммунитета;
- обеспечения организма энергией;
- улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
- укрепления костного скелета;
- нормализации водно-солевого баланса в организме;
- снижения риска развития сахарного диабета.
Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.
Можно ли кушать сыр кормящим мамам?
В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.
В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.
Возможный вред и противопоказания
При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.
Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.
Сорта сыра при грудном вскармливании
Кормящей маме следует внимательно выбирать продукты для своего стола. Так, при грудном вскармливании будут полезны следующие сыры:
- Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий.
Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
- Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
- Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
- Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.
И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: «Можно ли адыгейский сыр при лактации?» Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.
Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?
Кроме перечисленных выше, существуют и другие разновидности сыров:
- Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
- Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
- Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: «Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?» Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.
Когда можно есть сыр после родов?
Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме. Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.
При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.
Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам
Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.
Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Как приготовить сыр в домашних условиях
Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.
При приготовлении домашнего сыра рекомендуется придерживаться следующей инструкции:
- Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
- Добавить уксус (3 ст.
л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
- Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
- Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
- Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.
Можно ли кормящим сыр: плавленный, с плесенью, твёрдый, Адыгейский
Советы мамам
Можно ли кормящим сыр и как вводить его в рацион
Сыры кормящим женщинам можно употреблять, однако нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальная доза для мам – это 50 г сыра каждый день. Самые полезные сорта – это рассольные козьи и овечьи сыры. Продукт, сделанный на основе коровьего молока, чаще вызывает у малыша аллергию.
Свежий сыр- лучший вариант при грудном вскармливании.
- Фото
- Getty
Избегайте сыров с добавками. Они могут спровоцировать у грудничка расстройство желудка. Не подойдут и слишком солёные сорта. Они задерживают вводу в организме и негативно воздействуют на количество грудного молока.
Основное правило: вводите сыр в рацион постепенно. После приёма небольшого кусочка понаблюдайте за реакцией малыша в течение 2 дней. Если у него появилась диарея или аллергия, то не употребляйте продукт. Только через 1 месяц его можно вновь попробовать. Если негативной реакции нет, то вводите его в пищу.
Чем полезен сыр мамам при грудном вскармливании
Сыр богат легкоусвояемым белком. Он содержит витамины А, группы В, С, Е, РР. В его состав также входят микро- и макроэлементы: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, медью и пр.
Основные достоинства этого продукта:
- нормализует пищеварение;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает процесс кроветворения;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- ускоряет рост волос и ногтей;
- укрепляет костный скелет.
При этом сыр быстро даёт чувство сытости.
Можно ли есть сыр с плесенью, плавленный, твердый, мягкий адыгейский и другие
Существует несколько наиболее распространённых типов сыров:
- Твёрдые сорта созревают длительно: до 8 месяцев. Они получаются достаточно жирными и калорийными. К ним относят Чеддер, Пармезан, Швейцарский.
- Рассольные сыры созревают не более 3 месяцев. Такой сыр имеет мягкую консистенцию и легко крошится. К ним относят Сулугуни, Брынзу, Рикотту и Фету.
- Для изготовления мягких сортов используют бактериальную закваску и свежего коровьего молока. К ним относят Адыгейский, Рокфорт, Смоленский.
- Для производства плавленых сыров используют твёрдые сорта продукта. В него добавляют сливки и сливочное масло.
Самый лучший вариант – свежий сыр домашнего приготовления.
Выбирайте любые маложирные молодые сыры. Откажитесь от продуктов с длительным процессом созревания. Эти продукты можно вводить в рацион как минимум через 3 месяца после родов.
Подходите к употреблению сыра с умом и тогда он принесёт только пользу вам и вашему малышу.
Редакция Wday.ru
Сегодня читают
Какие фамилии дворянские, а какие выдают крестьянское происхождение — вдруг у вас в роду знать?
Жених не узнает! Арабские невесты с макияжем и без — 12 шокирующих фото
Как выглядят дома российских звезд, от вида которых перехватывает дыхание — фото
Почему на «спасибо» нельзя отвечать «не за что» — а вы даже и не знали
Что нельзя делать в день рождения: несчастливые приметы и подарки — будьте осторожны
Употребление сыра во время грудного вскармливания: разнообразие и польза для здоровья
Держать под контролем свою тягу — трудная задача, особенно во время беременности. Со всеми гормонами, которые действуют, вы, как правило, испытываете тягу к странным сочетаниям продуктов. Но если вы любите сыр, сдержать тягу к нему может быть особенно сложно. Однако, поскольку беременность наносит такой ущерб вашему телу, вам необходимо убедиться, что все, что вы едите, богато питательными веществами. Так что, если вы жаждете этого куска сыра с плесенью, но задаетесь вопросом, «можно ли есть сыр с плесенью во время грудного вскармливания», продолжайте читать, чтобы узнать больше!
Безопасно ли употреблять сыр во время грудного вскармливания?
Сбалансированное питание имеет первостепенное значение во время и после беременности. Поскольку вы кормите грудью, вам необходимо убедиться, что все питательные вещества передаются вашему ребенку через грудное молоко. В связи с этим, из-за богатой лактозой пищи сыра безопасно употреблять большинство видов сыров во время лактации. Консультации с врачом могут помочь вам понять, какие виды безопасны для употребления. Однако мягкие сыры, приготовленные из пастеризованного молока, такие как фета, бри, камамбер, могут быть безопасными для употребления. Итак, проконсультируйтесь с врачом и составьте для себя восхитительный и вкусный план послеродовой диеты.
Польза сыра для здоровья при грудном вскармливании
Беременные и кормящие матери должны быть особенно осторожны в своем рационе и в том, что они едят, поскольку это может напрямую повлиять на ребенка. Однако, если вы любите сыр, то у нас есть хорошие новости! Сыр обладает многими питательными свойствами и преимуществами для здоровья, что делает его подходящим для включения в ваш план послеродовой диеты. Вот несколько полезных свойств сыра для кормящих матерей:
- Отличный источник кальция: Сыр, особенно натуральный и твердый, является отличным источником кальция. Поскольку беременность и кормление грудью приводят к потере кальция из костей, добавление этого компонента в свой рацион может помочь вам поддерживать уровень кальция и витамина D .
- Отличный источник белка: Творог и твердые сыры также являются отличными источниками белка, который поможет вам оставаться сытым и не будет перекусывать нездоровой пищей между приемами пищи.
- Снижает артериальное давление: Сыр – еще один отличный продукт , помогающий контролировать артериальное давление, поскольку повышенное потребление кальция помогает снизить артериальное давление.
- Отличный источник цинка и биотина: Цинк необходим молодым матерям для восстановления и заживления тканей, помогая быстро восстановиться после девятимесячной борьбы. Кроме того, биотин может помочь вам сохранить блестящую гриву, что, вероятно, влияет на гормональную нестабильность, связанную с беременностью.
Разновидности сыра
У кормящих матерей есть много вариантов сыров, которые они могут попробовать. С различными текстурами, вкусами и питательными свойствами вы можете выбрать тот, который больше всего соответствует вашим потребностям или вкусовой палитре. Вот некоторые из этих типов:
1. Моцарелла
Моцарелла — это типичный сыр для пиццы, идеально подходящий для потрясающей сырной тяги. Тем не менее, он имеет множество преимуществ и для кормящих матерей.
Преимущества
- Низкое содержание натрия и калорий.
- Он содержит Lactobacillus casei и Lactobacillus fermentum, известные своей способностью улучшать здоровье кишечника, повышать иммунитет и уменьшать воспаление.
2. Сыр с плесенью
Насыщенный вкус сыра с плесенью нравится немногим. А вот для кормящих матерей питание сыром с плесенью может быть весьма полезным.
Преимущества
- Среди всех сыров он содержит самое высокое содержание кальция, 33% от рекомендуемой дневной нормы потребления (RDI).
- Сыр с плесенью снижает риск развития остеопороза.
3. Сыр Фета
Этот мягкий сыр идеально подходит для салатов и блюд средиземноморской кухни. Хотя соленый вкус предполагает высокое содержание натрия, он содержит один из самых низких калорий среди всех сыров. Это делает употребление сыра фета во время грудного вскармливания необходимым, если у вас низкое потребление кальция.
Преимущества
- Фета содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), непосредственно связанную с уменьшением жировых отложений и улучшением состава тела.
- Фета, приготовленная из овечьего молока, содержит больше CLA, чем фета, приготовленная из козьего молока.
4. Рикотта
После завершения всех остальных сыров, рикотта — это восхитительный сыр, сделанный из оставшихся водянистых частей коровьего молока. Чрезвычайно легкий по текстуре, этот сыр имеет много преимуществ для здоровья.
Преимущества
- Поскольку рикотта производится из сыворотки, она содержит огромное количество аминокислот, которые усиливают синтез молока в груди. В конечном итоге это приводит к улучшению здоровья и развития новорожденных.
- Благодаря тому, что рикотта легко усваивается, она способствует росту мышц, снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Важные советы по покупке сыра при грудном вскармливании
Кормящим матерям полезно есть сыр, но лучше покупать настоящий и качественный сыр. Итак, было бы неплохо следовать этим советам, чтобы купить лучший сыр:
1. На что обратить внимание
Когда вы идете за сыром, вам нужно обращать внимание на ингредиенты, приготовленные из него. Покупать органический сыр всегда лучше, чем плавленый или любой другой сыр, особенно для кормящих матерей, которые передают питание ребенку через молоко. Поэтому всегда ищите органические сыры.
2. Обеспечение наилучшего качества
Хотя органический сыр всегда является одним из лучших вариантов, вы можете пойти еще дальше и выбрать сыр травяного откорма. Сыр травяного откорма производится из молока крупного рогатого скота, который питался травой. Таким образом, это гарантированные дополнительные питательные вещества и преимущества, которые принесут пользу как матери, так и ребенку.
3. Где купить
Покупая сыр, вы можете отправиться в супермаркеты и интернет-магазины. Однако, когда дело доходит до вашего ребенка, вы хотите самого лучшего, поэтому покупка на настоящих фермах — ваш лучший выбор для получения самого чистого сыра. Итак, отправляйтесь на местные фермы или поищите в Интернете органические фермы и получите от них сыр.
Беременность и кормление грудью — это периоды, когда необходимо уделять особое внимание своему питанию. Так что проконсультируйтесь с врачом и выберите один из множества видов сыра, чтобы включить его в свой рацион. В зависимости от потребностей вашего организма правильный выбор сыра может помочь вам быстрее восстановиться, а также обеспечить вашего ребенка лучшим питанием.
Читайте также:
Употребление арахиса во время грудного вскармливания
Употребление яиц во время грудного вскармливания
Употребление острой пищи во время грудного вскармливания
NHS 111 Уэльс — Руководство для беременных
Версия для печати (открывается в новом окне)
Есть некоторые продукты , которых следует избегать или соблюдать осторожность, во время беременности, так как они могут вызвать у вас заболевание или нанести вред вашему ребенку.
Убедитесь, что вы знаете важные факты о продуктах, которых следует избегать или соблюдать меры предосторожности, когда вы беременны.
Сыры, которых следует избегать во время беременности
Мягкие сыры с белой коркой
Не ешьте мягкие сыры с плесенью (сыры с белой коркой), такие как бри и камамбер. Это включает мягкий козий сыр с плесенью, такой как шевре. Эти сыры безопасны для употребления во время беременности только в том случае, если они были приготовлены.
Мягкие сыры с плесенью
Также следует избегать мягких сыров с голубыми прожилками, таких как датская голубая, горгонзола и рокфор. Мягкие сыры с голубой плесенью безопасны для употребления во время беременности только в том случае, если они были приготовлены.
Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления некоторых мягких сыров, потому что они менее кислые, чем твердые сыры, и содержат больше влаги, а это означает, что они могут быть идеальной средой для роста вредных бактерий, таких как листерии.
Хотя заражение листериозом (листериозом) происходит редко, важно соблюдать особые меры предосторожности во время беременности — даже легкая форма заболевания у беременной женщины может привести к выкидышу, мертворождению или тяжелому заболеванию новорожденного.
Прочитайте о симптомах листерии. Если вы беременны и у вас есть признаки листериоза, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Сыры, которые безопасны для беременных
Все твердые сыры безопасны для беременных
Вы можете есть твердые сыры, такие как чеддер, пармезан и стилтон, даже если они сделаны из непастеризованного молока. Твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие сыры, поэтому в них меньше шансов размножения бактерий. Твердый сыр может содержать листерии, но риск считается низким.
Мягкие сыры, безопасные для употребления во время беременности
Кроме мягких сыров с плесенью, все остальные мягкие сыры можно есть, если они сделаны из пастеризованного молока. К ним относятся:
- творог
- моцарелла
- фета
- сливочный сыр
- панир
- рикотта
- халлуми
- плавленые сыры, такие как сырные пасты
Приготовленные мягкие сыры, безопасные для употребления во время беременности
Тщательная кулинарная обработка должна убить все бактерии в сыре, поэтому должно быть безопасно употреблять в пищу приготовленные с плесенью мягкие сыры, такие как бри, камамбер и шевре, а также приготовленные мягкие сыр с плесенью, такой как рокфор или горгонзола, или блюда, которые их содержат.
Важно убедиться, что сыр полностью приготовлен, пока он не станет горячим.
Паштет при беременности
Избегайте всех видов паштета, включая овощные паштеты, так как они могут содержать листерии.
Избегайте сырых или частично приготовленных яиц, если вы беременны
Некоторые яйца производятся в соответствии со стандартом безопасности пищевых продуктов, который называется Сводом правил British Lion. Яйца, произведенные таким образом, имеют на скорлупе логотип с изображением красного льва.
9Яйца 0002 Lion Code считаются очень низким риском заражения сальмонеллой и безопасны для беременных женщин в сыром или частично приготовленном виде. Таким образом, вы можете есть сырые куриные яйца или продукты, содержащие слегка приготовленные куриные яйца (такие как яйца всмятку, муссы, суфле и свежий майонез), при условии, что яйца произведены в соответствии со Львиным кодексом. Если яйца не соответствуют Lion Code, убедитесь, что яйца тщательно приготовлены, пока белки и желтки не станут твердыми, чтобы предотвратить риск пищевого отравления сальмонеллой. Пищевое отравление сальмонеллой вряд ли нанесет вред вашему ребенку, но может привести к серьезным приступам диареи и рвоты.
Если вы не знаете, соответствуют ли используемые яйца коду Льва или нет (например, в ресторане или кафе), спросите у персонала или, на всякий случай, вы можете следовать советам для яиц без кода Льва. .
Некуриные яйца, такие как утиные, гусиные и перепелиные яйца, всегда должны быть тщательно приготовлены.
Сырое или недоваренное мясо опасно для беременных
Не ешьте сырое или недоваренное мясо, в том числе мясные полуфабрикаты и стейки, приготовленные с кровью, из-за потенциального риска токсоплазмоза.
Тщательно готовьте все мясо и птицу, чтобы они были горячими, чтобы не было следов розового цвета или крови, особенно птицу, свинину, колбасы и мясной фарш, включая гамбургеры.
Тщательно мойте все поверхности и посуду после приготовления сырого мяса, чтобы избежать распространения вредоносных насекомых. Мойте и вытирайте руки после прикосновения к сырому мясу.
Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая паразитом, который может быть обнаружен в сыром и недоваренном мясе, непастеризованном козьем молоке, почве, кошачьих фекалиях и неочищенной воде.
Если вы беременны, инфекция может нанести вред вашему ребенку, но важно помнить, что токсоплазмоз во время беременности встречается очень редко.
Токсоплазмоз часто протекает бессимптомно, но если вы чувствуете, что можете подвергаться риску, обсудите это со своим врачом общей практики, акушеркой или акушером. Если вы заразились во время беременности, доступно лечение токсоплазмоза.
Будьте осторожны с вяленым мясом во время беременности
Многие мясные нарезки, такие как салями, пармская ветчина, чоризо и пепперони, не готовятся, а просто вяляются и ферментируются. Это означает, что существует риск того, что они содержат паразитов, вызывающих токсоплазмоз.
Лучше проверить инструкции на упаковке, чтобы узнать, готов ли продукт к употреблению или его нужно сначала приготовить.
Что касается готового к употреблению мяса, вы можете снизить риск заражения паразитами, заморозив вяленое или ферментированное мясо в течение четырех дней дома перед тем, как съесть его. Замораживание убивает большинство паразитов и делает мясо более безопасным для употребления в пищу.
Если вы планируете приготовить мясо (например, пепперони на пицце), вам не нужно его предварительно замораживать.
Если вы обедаете в ресторане, где продают вяленое или ферментированное мясо, возможно, оно не было заморожено. Если вы обеспокоены, спросите персонал или не ешьте его.
Расфасованное мясо безопасно для беременных
Расфасованное мясо, например ветчина и солонина, безопасно есть во время беременности. Некоторые веб-сайты, расположенные в других странах, могут предлагать избегать употребления расфасованного мяса во время беременности, но в Великобритании это не рекомендуется.
Печень может нанести вред вашему будущему ребенку
Не ешьте печень или продукты, содержащие печень, такие как печеночный паштет, ливерная колбаса или хаггис, поскольку они могут содержать много витамина А. Слишком большое количество витамина А может нанести вред вашему ребенку.
Дичь
Во время беременности лучше избегать употребления в пищу дичи, отстрелянной свинцовой пулей, так как она может содержать более высокие уровни свинца. Оленина и другая крупная дичь, продаваемая в супермаркетах, обычно выращивается на фермах и не содержит свинца или содержит очень мало свинца. Если вы не уверены, может ли продукт содержать свинцовую дробь, спросите у продавца.
Добавки с витаминами и рыбьим жиром
Не принимайте поливитаминные добавки с высокими дозами, добавки с рыбьим жиром или любые добавки, содержащие витамин А.
Беременная рыба
Что можно есть
- приготовленная рыба и морепродукты
- сырая или слегка приготовленная рыба в суши, если рыба предварительно была заморожена
- приготовленные моллюски, такие как мидии, омары, крабы, креветки, морские гребешки и моллюски
- предварительно приготовленные холодные креветки
С чем следует быть осторожным
• копченая рыба, такая как копченый лосось и форель
Копченая рыба и листерии
Из-за вспышки листерии, связанной с копченой рыбой, люди с повышенным риском серьезного заражения (включая беременных) должны есть только тщательно приготовленные копченые рыбные продукты.
При приготовлении копченых рыбных продуктов в домашних условиях следите за тем, чтобы они полностью пропаривались.
Узнайте больше о вспышке листерии в копченой рыбе от Агентства по пищевым стандартам
Что ограничить
- вы должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю, например, лосось, форель, скумбрия или сельдь
- вы должны съедать не более 2 стейков тунца (около 140 г приготовленных или 170 г сырых) или 4 средних банок тунца (около 140 г без жидкости) в неделю
Тунец не считается жирной рыбой
Вы можете съесть 2 стейка тунца или 4 средние банки рыбы, а также 2 порции жирной рыбы.
Чего следует избегать
- рыба-меч
- марлин
- акула
- сырые моллюски
Почему
Следует ограничить потребление тунца, поскольку в нем больше ртути, чем в другой рыбе. Если вы съедите слишком много ртути, это может нанести вред вашему будущему ребенку.
Следует ограничить потребление жирной рыбы, поскольку в ней могут содержаться загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы. Если вы съедите их слишком много, они могут нанести вред вашему будущему ребенку.
Вам следует избегать сырых моллюсков, поскольку в них могут содержаться вредные бактерии, вирусы или токсины. Они могут ухудшить ваше самочувствие и вызвать пищевое отравление.
Моллюски во время беременности
Во время беременности всегда ешьте приготовленных, а не сырых моллюсков (включая мидии, омаров, крабов, креветок, гребешков и моллюсков), поскольку они могут содержать вредные бактерии и вирусы, которые могут вызвать пищевое отравление. Хорошо подойдут холодные предварительно приготовленные креветки.
Суши и беременность
Во время беременности можно есть сырую или слегка приготовленную рыбу в таких блюдах, как суши, при условии, что любая сырая дикая рыба, используемая для ее приготовления, была предварительно заморожена.
Это связано с тем, что иногда в дикой рыбе содержатся мелкие паразитические черви, от которых вы можете заболеть. Замораживание убивает червей и делает сырую рыбу безопасной для употребления в пищу. Приготовление также убьет их.
Определенную выращенную рыбу, предназначенную для употребления в сыром виде в таких блюдах, как суши, например выращенного лосося, больше не нужно предварительно замораживать.
Это связано с тем, что выращенная на ферме рыба вряд ли будет содержать паразитических червей из-за используемых методов выращивания. Если вы не уверены, обратитесь за консультацией в Агентство по пищевым стандартам (FSA).
Многие суши, продаваемые в магазинах, не производятся в магазине. Этот тип суши можно есть – если магазин или ресторан покупает готовые суши, сырая рыба, используемая для их приготовления, должна быть подвергнута соответствующей заморозке.
Если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете не есть те виды суши, которые содержат сырую рыбу, например тунца.
Самый безопасный способ насладиться суши — это выбрать полностью приготовленные или вегетарианские варианты, которые могут включать:
- приготовленные морепродукты – например, полностью приготовленный угорь (унаги) или креветка (эби)
- овощи – например, огурец (каппа) маки
- авокадо — например, ролл Калифорния
- полностью приготовленное яйцо
Если магазин или ресторан готовят суши самостоятельно, их все равно необходимо сначала заморозить перед подачей на стол. Если вас это беспокоит, спросите у персонала.
Если вы сами готовите суши дома, заморозьте рыбу не менее чем на четыре дня перед ее использованием.
Арахис безопасен при беременности
Вы можете есть арахис или пищу, содержащую арахис (например, арахисовое масло), во время беременности, если у вас нет на них аллергии или медицинский работник не советует вам этого делать.
Возможно, вы слышали, что во время беременности следует избегать употребления арахиса. Это связано с тем, что правительство ранее советовало женщинам избегать употребления арахиса, если в анамнезе у ближайших родственников их ребенка была аллергия (например, астма, экзема, сенная лихорадка и пищевая аллергия).
Этот совет был изменен, так как последние исследования не показали четких доказательств того, что употребление арахиса во время беременности влияет на вероятность развития аллергии на арахис у вашего ребенка.
Молоко и йогурт при беременности
Придерживайтесь пастеризованного или ультратермически обработанного (УВТ) молока, которое иногда называют молоком длительного хранения.
Если имеется только сырое (непастеризованное) молоко, сначала вскипятите его. Не пейте непастеризованное козье или овечье молоко и не ешьте приготовленные из них продукты, например мягкий козий сыр.
Все виды йогуртов, в том числе био, живые и нежирные, подходят. Просто убедитесь, что любой домашний йогурт сделан из пастеризованного молока, а если нет, избегайте его.
Мороженое во время беременности
Мягкое мороженое можно есть во время беременности, поскольку это обработанные продукты, приготовленные из пастеризованного молока и яиц, поэтому исключается любой риск пищевого отравления сальмонеллой.
Для домашнего мороженого используйте пастеризованный заменитель яиц или используйте рецепт без яиц.
Продукты с почвой
Мойте фрукты, овощи и салаты, чтобы удалить все следы почвы и видимую грязь.
Кофеин при беременности
Высокие уровни кофеина могут привести к тому, что дети будут иметь низкий вес при рождении, что может увеличить риск проблем со здоровьем в дальнейшей жизни. Слишком много кофеина также может вызвать выкидыш.
Кофеин естественным образом содержится во многих продуктах, таких как кофе, чай (включая зеленый чай) и шоколад, а также добавляется в некоторые безалкогольные напитки и энергетические напитки.
Некоторые лекарства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Поговорите со своей акушеркой, врачом или фармацевтом, прежде чем принимать эти средства.
Вам не нужно полностью отказываться от кофеина, но не более 200 мг в день.
Приблизительное количество кофеина, содержащегося в еде и напитках, составляет:
- одна кружка растворимого кофе: 100 мг
- одна кружка фильтрованного кофе: 140 мг
- одна кружка чая: 75 мг
- одна банка колы: 40 мг
- одна банка энергетического напитка: 80 мг
- одна 50-граммовая плитка простого (темного) шоколада: большинство британских марок содержат менее 25 мг
- одна 50-граммовая плитка молочного шоколада: большинство британских брендов содержат менее 10 мг
Чтобы сократить потребление кофеина, попробуйте чай и кофе без кофеина, фруктовый сок или минеральную воду вместо обычного чая, кофе, колы и энергетических напитков.