можно ли пить зелёный чай беременным?
Существует много альтернативных медицинских учреждений, которые придерживаются мнения, что питье травяных чаев в период беременности является одним из способов обеспечения оптимальной поддержки здоровья беременной женщины. Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что зеленный чай в период беременности не очень полезен. Такое разделение мнений вызывает замешательство основной массы людей о действительном воздействии зеленого чая на здоровье женщины и ребенка в период беременности. Чаи часто становятся источником дополнительных питательных элементов, таких как: железо, кальций и магний. Дополнительные питательные элементы для беременных женщин способны сотворить практически чудеса. Проблема заключается в том, что до настоящего время не было проведено достаточное количество исследований, которые могли бы подтвердить безопасность потребления чаев беременными женщинами. А то небольшое количество исследований по безопасности зеленого чая для здоровья беременной женщины, которые были проведены до настоящего времени, является недостаточным для того, чтобы специалисты могли сформировать окончательное мнение по этому вопросу. С другой стороны, есть исследования, которые свидетельствуют о том, что потребление зеленого чая в период беременности безопасно при условии, что напиток потребляется в умеренных объемах. Специалисты говорят о том, что зеленый чай и беременность является приемлемым сочетанием, если только женщина в период беременности не превышает ежедневный объем потребления чая свыше пяти чашек. Данное ограничение основано на результатах исследования, которое говорит о том, что хотя кофеин может и не вызывать нежелательных последствий и навредить развивающемуся ребенку, все же существуют неопровержимые доказательства существования связи замедленного развития плода с ежедневным потреблением 400 или более мл кофеина, что примерно составляет шесть или более чашек чая в день. Потребление больших доз кофеина также может повысить риск выкидыша на последних стадиях первого или второго триместра беременности. Еще одним недостатком комбинация зеленого чая и беременности является вероятность того, что она может затронуть эффективность фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в предупреждении дефектов нервной трубки в период первого месяца после зачатия. Недавнее исследование обнаружило негативное воздействие зеленого чая на фолиевую кислоту. Исследование обнаружило в зеленом чае состав, который может привести к подавлению активности энзима в раковых клетках, называемого дигидрофолиевой редуктазой, который имеет важное значение для усвоения фолиевой кислоты. Когда вышеупомянутый состав (EGCG) в зеленом чае приводит к подавлению активности дигидрофолиевой редуктазы в раковых клетках, плод теряет способность получать все преимущества фолиевой кислоты, которые помогают предотвратить развитие у него врожденных дефектов нервной трубки. Также говорится о том, что даже при постоянном потреблении беременной женщиной добавок фолиевой кислоты и зелени с богатым содержанием солей фолиевой кислоты, негативный эффект сохраняется, хотя и не существенный. Однако было отмечено, что располагаемые данные касательно вышеизложенного не совсем убедительные, поэтому пока еще нет окончательного доказательства того, что зеленый чай действительно негативно воздействует на фолиевую кислоту. При всех этих негативных эффектах потребления зеленого чая в период беременности, некоторые специалисты все еще прочно придерживаются широко признанного мнения о преимуществах зеленого чая для здоровья человека. Согласно утверждениям таких специалистов, потребление зеленого чая беременными женщинами безопасно, если женщина проявляет бдительность и сдержанно употребляет напиток. Для того чтобы не навредить собственному здоровью специалисты рекомендуют ограничить потребление зеленого чая до не более двух — четырех чашек чая в день. Однако когда встает вопрос о зеленном чае в период беременности, лучший совет – это проконсультироваться по да
Если нет болей в суставах, то можно.
Почему бы и нет. Только не литрами, там кофеина поболе чем в кофе. Антиоксиданты для тушки очень даже полезны.
было бы неплохо беременной пить порой свежий зеленый чайможно, если нет противопоказаний. . Вы же беременны, а не больны..
Только не злоупотреблять-оно очень хорошо давление снижает.
В ташкенте не такой вопрос на вас бы посмотрели, покрутив пальцем у виска. Там другого и не пьют, начиная от детей и кончая старцами дряхлыми, беременные в этом не исключение.
природу не обманешь нам всегда полезно то что хочется. почему в беременность что то мы хотим есть вёдрами, а от чего то нас воротит? почему человеку приятен запах вкусных продуктов и не приятен запах испорченных? если хотите пейте на здоровье. если тошнит от чего то лучше воздержитесь — вот и всё.можно, но в меру. 1 чашка в день для разнообразия. и желательно с молоком
нельзя — спросите у доктора он поттвердит
думаю можно любой чай, но в разумных количествах)) ) я когда беременная была, особо на продуктах не заморачивалась, даже иногда себя баловала чашечкой кофе. и все ок, родила здорового бебика. с годика он тоже любит пить со мной чай, и черный, и зеленый и травяной)))Зеленый чай при беременности: можно ли пить
Всем известно, что организм малыша состоит примерно на 89-94% из воды, поэтому крайне важно, что пьет его мама. На сегодняшний промежуток времени проведено множество различных тестирований относительно напитков: чай, соки, пиво и кофе.
Зеленый чай – это напиток, который проверен веками. Еще в древнем времени он пользовался бешенной популярностью. Ведь в нем содержится столько полезных элементов, которые так необходимы для беременной девушки. Однако все ли так гладко? ли употреблять зеленый чай беременным?
На сегодняшний промежуток времени существует множество мнений относительно питья зеленого чая во время беременности. Одни считают, что его питье благотворно влияет на здоровье будущей мамы и ее малыша. Другие же наоборот считают, что питье этого напитка негативно сказывается на организме мамочки.

Более подробное разделение мнение может привести в замешательство большую часть населения о действительном влиянии зеленого чая на организм беременной девушки.
Польза
Некоторые врачи утверждают, что чай приносит пользу организму девушки в период вынашивания. Рассмотрим те моменты, когда зеленый чай действительно помогает:
- Снижение сахара в крови. Если беременная болеет сахарным диабетом, то зеленый чай будет помогать положительно влиять на снижение уровня сахара в крови;
- Мочегонный эффект. Если у беременной имеется интоксикация и появляется отечность, то его употребление способствует вымыванию вредных веществ из организма;
- Десна. Научно доказано, что зеленый чай при беременности значительно снижает развитие пародонтоза.
- Кости. Употребление этого чая положительно влияет на иммунную систему и кости;
- Давление. Из-за того, что девушка, которая носит ребенка питается “за двоих”, у нее вполне могут возникнуть какие-либо проблемы с повышенным холестерином в крови, что приводит к повышенному давления. Поэтому большинство медиков настоятельно рекомендуют выпивать 1-2 кружки этого напитка в день, т.к. он нормализует давление;
- Пищеварение. Зеленый чай является отличным средством в нормализации пищеварения.

Вред
Не так давно во всевозможных журналах и газетах стали публиковаться статьи о том, полезен ли зеленый чай беременным. Были проведены многочисленные исследования, в результате которых стали ясны все отрицательные последствия влияния данного вида чая на организм не только девушки в положении, но ее плода. Получилось, что этот вид чая несет в себе больше негативных моментов, нежели положительных. Что же плохого в воде с заваркой?
- Фолиевая кислота. Ни для кого не секрет, что именно этот элемент является основным для формирования плода на первых его этапах. Его нехватка в организме может привести к необратимым последствиям. Ученые сделали вывод о том, что этот чай ухудшает восприятие фолиевой кислоты в период беременности. То же самое касается и препаратов, которые на ней основаны. Нарушение работы этой кислоты в организме беременной девушки может явиться причиной появления различных дефектов спинного мозга;
- Кофеин. Как известно кофеин является сильнодействующим стимулятором, который отрицательно сказывается на состоянии мамы и ее малыша. Он значительно повышает давление и учащает сердцебиение. Безусловно, в кофе кофеина намного больше, нежели в зеленом чае. Однако это не понижает риск, особенно это касается 1 и 2 триместров. Кофеин также замедляет процесс развития плода и в 30% становится причиной выкидышей или замершей беременности. Ограничивать себя в потреблении этого напитка следует не только во время беременности, но и после нее. Во время вскармливания также следует соблюдать некоторую норму, т.к. частое его употребление приведет к большому содержанию кофеина в молоке, а это влияет не только спокойствие малыша, но и его здоровье;
- Железо. Многие врачи утверждают, что частое употребление зеленого чая ведет к затруднению перерабатывания железа. А это уже может привести к анемии.

Советы
Несмотря на все предосторожности, отказываться от этого напитка полностью не стоит. Беременным девушкам рекомендуется употреблять 1 кружку чая в день, т.к. в нем содержится большое количество антиоксидантов. А ведь именно они оказывают положительное воздействие на организм, борясь с проблемами сердца.
Медики считают, что , однако стоит соблюдать установленные нормы. Употреблять кофеин можно не более 200 мл в день. Исследования показали, умеренное употребление кофеина не влияет на маму и ее будущего малыша. Однако, если им злоупотреблять, то значительно повышается возможность выкидыша или замершей беременности.
Огромную пользу этот напиток принесет, если в него добавить дольку лимона. Если же добавить мяту, то он будет обладать антибактериальным воздействием. Мята же с мелиссой активно борются с ранним токсикозом.
Какой чай выбрать

Самое главное – это не злоупотреблять этим чаем. Если же выбирать между черным и зелены чаем, то предпочтение лучше всего отдать зеленому чаю. В таком чае гораздо больше полезных веществ, хотя и черный благотворно влияет на организм.
Будущие мамочки обязательно должны пить некрепкий чай. Можно также добавить немного молока, но при этом следует нужно знать, что чай необходимо наливать в молоко, а не совсем наоборот. Если же беременная девушка боится пить зеленый чай из-за содержания кофеина, то стоит попробовать белый чай. Этот напиток можно пить без всякого опасения, т.к. в нем содержание кофеина очень мало. Также белый чай обладает антибактериальным свойством и повышает иммунитет. Этот чай очень полезен для кожи, сосудов и сердца.
В то времена, пока девушка беременна ей необходимо пить чай из шиповника, т.к. он обогащен железом и множеством витаминов. Отвар из этих полезных плодов положительно влияет на плод и женщину. Так же в процессе беременности употребление сухих листьев снижает чувство тошноты.
Компромисс
Если девушка не может совсем отказаться от этого напитка, то ей стоит соблюдать хотя бы простые правила:
- Выбирайте зеленый чай, в котором как можно меньше находиться кофеина;
- Приобретайте качественный чай;
- Употребляя чай, рекомендуется отказаться от других напитков, в которых содержится даже самое небольшое количество кофеина.
- В день выпивать не более 2 чашек.
Прежде чем употреблять напиток, проконсультируйтесь со своим терапевтом и гинекологом. Не рекомендуется игнорировать советы врачей, которые дадут вам профессиональную консультацию.
Зеленый чай при беременности
Содержание:- Испанские ученые совсем как британские
- Испанские ученые и китайцы
- Кофеин и наши ученые
- Фолиевая кислота, борьба мнений
- Что можно, а что запрещено из официальных проверенных источников
- Что говорят на форумах и в блогах – мнение из народа
- Видео — 3 причины пить чай
Зеленый чай сам по себе полезен как природный антиоксидант, в первую очередь. Медицина относится к его употреблению весьма благосклонно для всех возрастных категорий от мала до велика, для абсолютно здоровых и с проблемами или отклонениями. Но есть один момент, где споры не утихают, советы звучат кардинально отличающиеся по смысловому содержанию, где нет единого мнения – так можно ли? Нельзя? Или если нельзя, но очень хочется, то немножечко можно?
…Благословенное для женщины время – ожидание малыша. Сколько волнений, тревог, забот и приятных переживаний! И, конечно, ограничений.
- Алкоголь,
- фаст-фудовская «еда в кавычках»,
- чипсы и сухарики
— вредно, табу для будущей мамы, доказано и абстрактной далекой медициной и самой жизнью.
Почему на повестке дня стоит вопрос, можно ли беременным употреблять этот напиток, попытаемся разобраться.
Испанские ученые совсем как британские
Смешная заезженная фраза «британские ученые доказали» (и дальше отсебятина) сегодня не прозвучит. Доказали, как ни крути, ученые испанского университета города Мурсия. Имена их поглотило время, а вот отношение к напитку четко зафиксировали научные источники.
По их мнению, именно зеленый чай очень вреден для женского организма как в период зачатия (согласны, что, наверное, мешает одно другому в брутальном, приземленном смысле), так и во время беременности.
Испанскими научными сотрудниками получены данные, что чашечка зеленого чая является препятствием для усвоения организмом фолиевой кислоты.
Пить его запрещают и настоятельно рекомендуют переходить на употребление свежевыжатых соков и воды без газа.
Испанские ученые и китайцы
Мнению испанских людей науки противопоставим мнение реальных и живых женщин, которые носили своих малышей 9 месяцев, рожали их, кормили грудью и при этом не боялись пить как чаи всех сортов, так и все остальные безалкогольные напитки.
Многие считают, что проблема надумана и попахивает маркетинговой истерией. Нет у него никаких побочный действий. Это очень полезный напиток с той оговоркой, что надо во всем знать меру.
«Все есть яд и все есть лекарство, и только доза делает его тем или другим».
И если следовать той же логике горемычных испанских ученых, то откуда взяться такому количеству китайцев? Если не ошибаемся, их уже три миллиона. Они то, скорее всего свой зеленый китайский чай должны пить чаще, чем мы или, к слову, испанские ученые?
Так как автор тоже, извините за откровенность, женщина, и у автора есть свое мнение. Беременность автор переносила как и все земные – в трудах и заботах, были и токсикозы и отеки и прочее.
И как раз очень любила именно этот напиток и березовый сок.
Кофеин и наши ученые
Наши люди от науки решили подтвердить или опровергнуть бытующее мнение относительно вреда потребления этого сорта чая при периоде вынашивания ребенка.
И что у них получилось. Будущая мама особенно внимательно должна относится к самому образу жизни, привычкам питания, понимая, что ее будущий ребенок должен получать только самое правильное и самое лучшее.
И если возникают сомнения в пользе зеленого чая в этот ответственный период, то этот вопрос в стороне оставаться не должен.
Действительно, в этом сорте чае содержится большее количестве танина – «природного энергетика», кофеина.
Именно по этой причине рекомендуют ограничить количество или отказаться от него в первых двух семестрах беременности.
Кофеин является сильнодействующим стимулятором, приводит к повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению. Это может негативно отразиться на развитии плода.
Фолиевая кислота, борьба мнений
В чае содержится вещество – антиоксидант, особая форма катехина, которое во время беременности не помогает организму, а оказывает противоположное негативное воздействие. Доказана способность именно этого вещества в зеленом чае препятствовать усвоению фолиевой кислоты и снижать действие ее препаратов.
Фолиевая кислота (витамин В9) отвечает за образование:
- кровеносной,
- иммунной системы,
- нормализацию уровня холестерина в крови.
Для женщины во время беременности очень важно наличие в организме фолиевой кислоты, так как именно она уменьшает риск развития анемии, нормализует уровень гемоглобина.
На первых этапах беременности фолиевая кислота назначается беременным, так как именно она отвечает за нормальное развитие ребенка.
Подавление действия фолиевой кислоты может вызвать отклонения нервной трубки у ребенка, в последующем задержки в росте и в половом созревании.
Испанские ученые прогнозируют, что употребление зеленого чая повышает риск повреждения спинного мозга во внутриутробном периоде ребенка.
Отбросим шутки в сторону, но наши медицинские светила назвали результаты этих исследований бездоказательными.
Что можно, а что запрещено из официальных проверенных источников
Для беременной женщины считается допустимым употребление кофеина в общей сложности в составе
- кофе,
- чая,
- какао,
- шоколада,
- колы
двухсот миллилитров в день. В этом контексте оптимальным количеством этого напитка считается одна-две чашки в день, но не больше.
Содержание в этом сорте чае полезных микроэлементов. таких как магний, цинк, кальций, железо помимо традиционного положительного воздействия еще положительно влияет на состояние зубов и костей.
Употребление зеленого чая во время беременности помогает справиться с токсикозом, является профилактикой диабета при беременности. Некрепкий напиток можно пить с медом, лимоном, но не во время приема пищи и не сразу после еды. Все виды чая препятствует усвоению железа из употребляемых продуктов.
Что говорят на форумах и в блогах – мнение из народа
Закончить хочется на позитивной ноте. Из вышеизложенного понятно мнение ученого мира, а что говорят о предмете обсуждения в народе? Абсурдов и там хватает.
Например, дама пьет «Актимель» и чай. Это сочетание не вредно?
Вторая дама смотрела фильм о том, что беременным вредно есть консервированную кукурузу. Нахватаются ненароком ГМО.
Следующая по счету повествует о том, что зеленый чай препятствует наступлению беременности. Но есть хорошее лекарство, купленное в аптеке, которое помогает забеременеть. В его составе зеленый чай и боровая матка.
Многие гинекологи советуют всего в меру и ничего не бояться. Наверное, правильно!
Требуется включить JavaScript или обновить плеер!
Просмотров: 3442
Зеленый чай при беременности, можно ли беременным пить зеленый чай и какую угрозу он представляет.

Безусловно, беременность – очень ответственный момент в жизни женщины. Поэтому понятно, почему так много вопросов о том, что есть и что пить. (Жаль, что в другое время люди, как правило, не отягощаются подобными проблемами). Среди прочих, возникающих в этот период вопросов, один из самых часто повторяющихся – можно ли беременным зеленый чай.
Зеленый чай, хорошего качества, обладает массой полезных свойств, хотя и не является панацеей или лекарственным растением. В совокупности с правильным питанием, здоровым образом жизни это – прекрасный и полезный напиток, улучшающий работу ЖКТ, укрепляющий иммунитет, очищающий сосуды и пр. (О свойствах зеленого чая более подробно можно прочесть в соответствующих статьях этого сайта). Если женщина любит зеленый чай, и он не вызывает отрицательных реакций в организме, нет поводов от него отказываться во время беременности. Главное, знать меру.
Не смотря на то, что данный продукт широко рекламируется и о нем написано множество хвалебных материалов, авторитетных исследований по поводу влияния зеленого чая на организм будущей матери и развивающегося плода слишком мало. Соответственно, нет и однозначных выводов о пользе и вреде зеленого чая для беременных. Есть предположения, с которыми и предлагаем вам ознакомиться.
Кофеин в зеленом чае может навредить
Кофеин в больших количествах (кофеин входит в состав зеленого чая) может спровоцировать прерывание беременности, т.е. выкидыш на последних стадиях 1-го или 2-го триместра. Также кофеин, при чрезмерном потреблении зеленого чая, способствует замедлению развития плода. Вывод – зеленый чай при беременности должен употребляться в очень умеренных дозах. 200 мл в день будет достаточно, с учетом того, что есть еще масса полезных напитков и чистая вода.
Зеленый чай способен препятствовать усвоению витамина В9, что небезопасно для плода
Год назад, практически, все информационные агенства сообщали о выводах, к которым пришли испанские и американские ученые, изучая влияние зеленого чая на организм. Суть результатов исследование состоит в следующем: при регулярном употреблении 2-х-3-х чашек в день, зеленый чай препятствует усвоению витамина В9 (фолиевой кислоты), что может спровоцировать развитие дегенеративных процессов в клеточной структуре печени. К тому же, недостаток фолиевой кислоты приводит к дефективным нарушениям развития плода.
Поэтому вывод – пейте зеленый чай, но не более чашки и лучше – несколько раз в неделю. Насколько вышеприведенные выводы научны и достоверны мы подтвердить не можем. Но, как говориться, «береженного Бог бережет».
Так можно ли пить зеленый чай при беременности?
- Можно, но осторожно. Пейте только качественный зеленый чай. А еще лучше, пусть вам будущий отец ребенка добудет хороший белый чай – в нем, практически, нет кофеина.
- Не заваривайте слишком крепкий чай. Ваша норма — щепотка сухого чайного листа на чашку – количество заварки, помещающееся между большим и указательным пальцем.
- Не покупайте ароматизированные и пакетированные зеленые чаи – зачастую это низкосортная, ароматизированная продукция.
- Не стоит пить каждый день зеленый чай, особенно тот, что продается в наших супермаркетах и чайных лавках. Листья и почки смородины, календула, лимон, мята, имбирь, шиповник, сухофрукты, кизил, клюква, мед – прекрасные ингредиенты для напитков.
Зеленый чай при беременности, можно ли зеленый чай во время беременности
Беременность является сложным и ответственным периодом, во время которого любое решение женщины касательно своего здоровья или образа жизни может отразиться на развитии ее ребенка. Именно поэтому практически все будущие мамы изо всех сил стараются принимать правильные решения и избегать возможных ошибок. С этой целью они активно занимаются самообразованием.В эпоху информационного прогресса любая женщина, которая готовится стать матерью, имеет неограниченный доступ к литературе, в которой подробно изложено, что нужно есть и пить, как правильно вести физическую активность и прочие вопросы, для того, чтобы будущий малыш появился на свет крепким и здоровым. Неудивительно, что будущие мамы так активно интересуются правильным режимом питания, ведь ввиду нашей экологии обеспечить полноценное насыщение организма всеми необходимыми элементами и полезными веществами очень трудно.
Разобравшись с вопросом того, что лучше и полезнее всего есть при беременности, будущие мамы задаются вполне логическим вопросом касательно потребляемой жидкости. Понятное дело, что алкогольные напитки, напитки с красителями и кофе остаются крайне нежелательными и даже опасными при беременности. А как же обстоят дела с чаями? В последнее время все то и дело рассказывают о пользе зеленого чая и его превосходстве над другими чаями. Но так ли это на самом деле и можно ли будущей маме пить зеленый чай при беременности?
Можно ли пить зеленый чай при беременности

Зеленый чай при беременности пить никто не запрещает, тем не мене, доктора акцентируют внимание на необходимости ограничивать количество потребляемого напитка. В первую очередь это связано с тем, что в зеленом чае находится кофеин, а он, как известно, повышает давление и учащает сердцебиение, что далеко не всегда полезно для будущей мамы. Особо опасными периодами являются двенадцатая и двадцать четвертая неделя.
Также систематическое употребление кофеина повышает риски рождения недоношенного ребенка. Допустимая норма кофеина для беременной женщины составляет 200 мл, это около трех – четырех кружек в день. Но не стоит забывать о том, что в течение дня, помимо зеленого чая, женщина может есть и другие продукты, содержащие кофеин.
Одного-двух стаканов буде вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всеми полезными веществами, которые только могут быть в чае. Еще с зеленым чаем необходимо быть осторожным из-за его способности снижать активность фолиевой кислоты и даже ее нейтрализовать, что может негативным образом отразиться на развитии маленького организма.
Полезные свойства зеленого чая это способность предотвратить разрушение клеток и укрепить здоровье; содержание магния, цинка, кальция, железа. Поддержание уровня сахара в крови, холестерина, стабилизация давления.
Зеленый чай при беременности поможет справиться с неприятными симптомами токсикоза, может быть профилактическим средством сахарного диабета у женщины. Зеленый чай можно пить вприкуску с медом или курагой. Не стоит пить зеленый чай сразу после употребления пищи, лучше немного подождать.
Выбирайте заварной чай, желательно собранный и упакованный на Шри-Ланке. Помните о том, что зеленые чаи бывают разнообразных сортов, и все они отличаются не только вкусовыми характеристиками, но и влиянием на человеческий организм.
Можно ли пить чай при беременности. Черный, зеленый, травяной
Женщины во время беременности начинают более тщательно следить за своим питанием и задумываются о его влиянии на состояние плода. Существует множество различных мнений как о пользе чая в этот период, так и о его вредном воздействии.
Врачи советуют пить не больше одной чашки в день любого некрепкого напитка. Ответ на вопрос о том, можно ли беременным чай, зависит от его вида и общего самочувствия женщины.
Полезные травы при беременности
Отдельные травяные чаи не разрешается употреблять на первых неделях беременности. Среди них наиболее опасными считаются крапива, ромашка и малиновые листья, поскольку они способны вызвать кровотечение. Кроме того, рекомендуется исключить мочегонные и очищающие кишечник растения, ведь они служат причиной обезвоживания организма.
Беременным женщинам лучше всего готовить чай из следующих растений:
- Имбирь. С помощью такого чая удается избавиться от тошноты по утрам и улучшить процесс пищеварения. Напиток с имбирем помогает быстро справиться с частыми запорами.
- Мята. Растение можно использовать для приготовления настоя как в качестве самостоятельного средства, так и в комбинации с иными компонентами. Оно оказывает успокаивающее действие на организм, расслабляет мышцы и помогает справиться с бессонницей.
- Гибискус. В чае каркаде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому его рекомендуется употреблять будущим мамам при простуде. Такой напиток помогает нормализовать артериальное давление.
- Одуванчик. Чай из одуванчиков лучше пить в третьем триместре, благодаря ему из организма выводится лишняя жидкость. Цветки обладают горьковатым вкусом, поэтому их рекомендуется сочетать с иными компонентами.
- Облепиха. Растение содержит фолиевую кислоту, которая помогает уберечь плод от возможных пороков развития. Витамины А и С помогают повысить защитные силы организма и противостоять различным инфекциям. Присутствующий в облепиховом напитке витамин Е снижает опасность выкидыша.
- Иван-чай. Напиток служит источником различных витаминов, содержит много марганца и иных полезных элементов. Позволяет снять тонус матки.
Женщинам разрешается пить настои шиповника, мелиссы, смородины. Они служат источником магния, каротина, фолиевой кислоты, витаминов В и С. Красный чай и напиток с бергамотом укрепляют иммунитет, эффективны при простудах, поднимают настроение.
Справка. Чай матча содержит много аскорбиновой кислоты и улучшает мозговую деятельность, однако при беременности разрешается выпивать максимум одну чашку такого напитка в день.
Особенности употребления травяного чая
В целом травяные напитки обладают множеством полезных свойств:
- травы служат природным источником витаминов, в них отсутствуют химические примеси;
- не оказывают негативного влияния на артериальное давление;
- благоприятно воздействуют на функционирование организма, оказывают успокаивающее и противовоспалительное действие.
Перед приемом любого напитка даже на поздних сроках беременной женщине рекомендуется уточнить у своего врача, можно ли ей пить чай того или иного вида. Важно помнить о том, что некоторые растения оказывают на организм мощное воздействие. Иногда их передозировка и даже прием в умеренном количестве могут спровоцировать развитие нежелательных реакций.
Женщинам следует знать, что травы, как и любые лекарственные средства, необходимо принимать с соблюдением дозировки, указанной в инструкции. В составе чая содержатся такие вещества, как кофеин, теобромин и теофиллин, которые обладают стимулирующим действием, увеличивают производство мочи и учащают сердцебиение.
Как правильно заваривать
Все полезные свойства напитка сохраняются лишь в том случае, если заваривать его водой, температура которой составляет не более 70°С. Зеленый и белый чай разрешается заваривать несколько раз, в отличие от черного.
Рекомендуется обязательно вводить в рацион листовые чаи, ведь в них кофеин практически отсутствует. Особенно полезным считается обычный черный чай с добавлением молока. Первое, что нужно сделать, — это заварить чай, а затем уже добавлять в него молоко.
Для приготовления отвара шиповника необходимо тщательно измельчить ягоды, 2 ст. ложки такой массы залить 400 мл кипятка. Не нужно кипятить ягоды, поскольку они утратят свои полезные свойства. Для улучшения вкуса разрешается положить в настой немного меда.
Зеленый чай при беременности необходимо заваривать почти бесцветным. Считается, что заваривание такого напитка в течение более двух минут делает его ядовитым.
Справка. Листья мяты служат источником большого количества эфирных масел, способных отрицательно отразиться на внутриутробном развитии ребенка. Для приготовления одной кружки напитка с мятой необходимо 4-5 листиков заварить кипятком и немного настоять.
Чай с имбирем можно готовить по следующей схеме: заварить напиток и уже после положить в него немного натертого корня либо ½ ложки порошка. Смородиновые и малиновые листья разрешается класть в количестве 2 ст. ложек на 1 л воды.
Влияние напитка на организм во время вынашивания ребенка
Важно знать, какой чай выбрать при беременности. Лучше готовить слабо заваренный напиток и пить его в умеренной дозировке. Можно класть в него немного лимона, имбиря, меда либо молока.
В шиповнике содержится большое количество витамина С, что помогает поддерживать нормальную работу организма. Кроме того, он служит источником железа и витамина В. Для лечения простуды лучше готовить настои из смородиновых листьев, плодов и веточек.
Девушки часто сталкиваются с такой проблемой, как нарушение стула. Восстановить нормальное пищеварение и улучшить функционирование кишечника удается благодаря чаю с мятой. Избавить организм от лишних солей и скопившихся вредных веществ помогает чай каркаде. Он быстро устраняет головные боли и приступы тошноты.
Липовый чай обладает мощным мочегонным эффектом, поэтому его лучше не пить перед сном. Такой напиток помогает быстро вылечить простуду и недомогание.
Жасмин оказывает антиоксидантное действие, улучшает функционирование сердца и повышает защитные силы организма.
Чай из трав обладает массой целебных свойств, но при беременности может навредить женщине. Именно по этой причине перед приемом травяного напитка следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Какой чай можно пить
Каждый день женщине при беременности нужно выпивать не более 2 л жидкости. В этот период разрешается употреблять различные сорта чая, однако не каждый из них может принести пользу женскому организму и ребенку.
Зеленый
На вопрос о том, можно ли зеленый чай пить беременным женщинам, большинство специалистов отвечают утвердительно. Такой напиток помогает достаточно быстро справиться с жаждой, наполняет клетки ценными элементами и витаминами.
С его помощью удается улучшить функционирование нервной системы, восстановить обмен веществ и очистить кровь от скопившихся токсинов. Однако такой чай замедляет всасывание фолиевой кислоты в кровь, поэтому лучше не комбинировать прием напитка и лекарства.
Пить зеленый чай нужно через полчаса после еды и не более двух чашек в день. Для сохранения максимального количества ценных веществ рекомендуется заваривать листья горячей водой. Добавление жасмина в напиток позволяет справиться с приступами тошноты при укачивании в транспорте.
Черный
При беременности черный чай позволяет вывести из организма токсины и улучшить работу головного мозга. Такой напиток считается хорошей профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца, повышает защитные силы организма.
Черный чай помогает вылечить депрессию, а жевание сухой заварки улучшает состояние при токсикозе. В него можно добавлять молоко, имбирь, мед и кусочки лимона.
Иван-чай
В нем присутствует много витаминов различных групп и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма. В таком чае отсутствует кофеин, он обладает мощным противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием. С помощью напитка удается предупредить развитие малокровия и повысить гемоглобин в крови.
Для приготовления нужно всыпать 1-2 ложки сухого сырья в чашку и залить 400 мл горячей воды. Смесь следует немного настоять и профильтровать. Беременным женщинам можно выпивать две чашки такого напитка в день не более месяца, после чего надо обязательно сделать перерыв.
С мятой
Чай с мятой помогает облегчить состояние при тошноте, которая обычно появляется по утрам. С его помощью удается нормализовать пищеварение и справиться с отеками. Мятный напиток считается эффективным средством при лечении запоров и бессонницы.
Для приготовления чая с мятой нужно 5-10 листков свежей мяты заварить 400 мл горячей воды температурой не более 80°С. Спустя 5-10 минут в настой можно положить немного меда, сахара или кусочек лимона и выпить. Женщинам разрешается выпивать не более трех чашек мятного чая в день. При превышении дозировки возможно повышение тонуса матки и преждевременное начало родовой деятельности.
С ромашкой
Чай с ромашкой помогает уменьшить токсикоз, снять нервное напряжение и восстановить давление. Кроме того, с его помощью удается избавиться от спазмов кишечника, метеоризма и запора.
Напиток обладает бактерицидным и обезболивающим действием, но его следует пить с повышенной осторожностью при беременности. Это связано с тем, что он может вызывать аллергию, головные боли и раздражать стенки желудка. В начале беременности ромашковый чай способен повышать тонус детородного органа, что заканчивается выкидышем.
Для приготовления напитка необходимо 20 г сухого сырья залить стаканом кипятка и настаивать смесь не менее трех часов. Слегка остывший чай следует процедить и пить по одной чашке в сутки.
Противопоказания
Несмотря на то, что травы содержат множество ценных веществ, иногда их употребление может неблагоприятно отразиться на работе организма. Специалисты не рекомендуют увлекаться каким-либо одним чайным напитком, поскольку это может привести к привыканию и появлению побочных реакций.
Женщинам необходимо понимать, почему некоторые виды травяного чая нельзя пить как на ранних сроках беременности, так и незадолго до родов.
Следует отказаться от употребления напитков из следующих растений:
- полынь, чистотел и жимолость содержат вещества, отрицательно отражающиеся на внутриутробном развитии ребенка;
- лесная земляника и трехраздельная череда становятся причиной аллергии у ребенка;
- щавель, огородный шпинат и морская капуста вызывают появление различных пороков у младенца;
- с самого начала беременности в женском организме вырабатываются гормоны, и такие растения, как солодка, шишки хмеля и зверобой, нарушают эту функцию;
- календула, петрушка, шалфей и душица усиливают кровоток в матке и повышают ее тонус, что заканчивается прерыванием беременности;
- малина обладает кроворазжижающим эффектом и может вызвать выкидыш;
- донник, арника и кровохлебка являются растениями, способными нарушать процесс свертываемости крови.
Не разрешается при беременности пить чай с шалфеем, чабрецом, хмелем и фенхелем. Перед завариванием травяных сборов нужно обязательно изучить, какие растения входят в их состав.
Часто один из составляющих компонентов – трава матрешка, которая является аналогом душицы. Она содержит множество ценных веществ, но противопоказана женщинам при беременности. Настой из такого растения запрещено пить даже в маленьких дозировках, но можно применять его наружно. Он ускоряет заживление ран, помогает при терапии стоматита и иных патологий ротовой полости.
Заключение
Большинство растений, входящих в состав различных видов чая, обладают массой полезных свойств и способны положительно повлиять на организм будущей матери. Однако существуют некоторые противопоказания к употреблению этого напитка, которые обязательно нужно учитывать беременным женщинам.
Можно ли при беременности пить черный чай? Или зеленый лучше?
И черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Но обработка, которую проходят листья, отличается. Листья для черного чая подвергаются полной ферментации, в то время как для зеленого чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Это, в свою очередь, отражается на разном химическом составе этих видов чая.
Какой чай при беременности выбрать?
Благодаря тому, что зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, в нем в более высоких концентрациях сохраняются биологически активные вещества: полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, хром, марганец, селен и цинк, фтор и множество других веществ (всего их около 300). В связи с этим было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).
Зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.
В процессе ферментации чайных листьев черного чая меняется состав антиоксидантов и их активность. Поэтому зеленый чай имеет больше пользы для здоровья беременной женщины, чем черный, так как антиоксиданты в нем более «деятельные». Например, чашка черного чая содержит около 5–10 мг мощных антиоксидантов, а чашка зеленого чая содержит в восемь-девять раз больше – 40–90 мг. Тем не менее антиоксиданты-флавоноиды черного чая также имеют большое значение для здоровья, поскольку они помогают снизить «плохой» холестерин.
Недостатком черного чая является то, что чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, что может провоцировать бессонницу и беспокойное состояние.
И зеленый, и черный чай содержит кофеин. Однако преимуществом зеленого чая является то, что действие кофеина в нем уравновешивается и ослабляется благодаря наличию в этом тонизирующем напитке таурина, который обладает способностью расширять сосуды и снижать артериальное и внутриглазное давление, в отличие от кофеина. Чего нельзя сказать о черном чае, который не рекомендуют в крепко заваренном виде употреблять гипертоникам и тем беременным женщинам, у которых имеется повышенное внутриглазное давление.
Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира в жировых клетках.
Еще интересным чисто эстетическим преимуществом зеленого чая является то, что образовавшиеся в результате ферментации пигменты черного чая легко вызывают потемнение и окрашивание зубов, чего не наблюдается при регулярном употреблении некрепкого зеленого чая. Поэтому, употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов.
С пользой для кожи
Вы обращали внимание, что многие косметические компании включают экстракты зеленого чая в продукты ухода за кожей? Это связано с тем, что исследования, проведенные на животных, показали, что нанесение на кожу или употребление внутрь полифенолов зеленого чая способно предотвратить появление воспалительной реакции, повысить местный иммунитет и защитить ДНК клеток от повреждающего действия ультрафиолета. В связи с этим вполне можно рекомендовать использовать настой зеленого чая для умывания или замораживать в виде косметического льда для ухода за кожей.
Чай при беременности: с учетом особенностей
Важно помнить, что и крепкий зеленый чай беременным не рекомендуется, поскольку из-за кофеина и танина может приводить к возбуждению нервной системы, вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу. А вот слабый и правильно заваренный чай ничего кроме пользы не принесет.
Осторожно нужно употреблять зеленый чай будущим мамам, у которых имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку желудочного сока и может обострять эти заболевания, а также провоцировать изжогу.
Сколько можно чая при беременности?
Как правило, зеленый чай рекомендуют пить в количестве не более 2–3 чашек в день. И лучше не на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом.
Если вы все же захотите побаловать себя черным чаем, то старайтесь пить его совсем некрепким, лучше с молоком (при этом чай наливают в горячее молоко, а не наоборот) и не больше 1–2 чашек в день (лучше в первой половине дня). Черный чай заваривают только однократно и настаивают 5 минут. Если некрепкий черный чай вам не по вкусу, можно облагородить его вкус, добавив шиповник, мяту, листья малины и смородины.
Полезные советы
- Старайтесь покупать высококачественный зеленый чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно.
- Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут.
- Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта.