Арахис при грудном вскармливании: его польза и вред
Во время естественного вскармливания женщина должна внимательно относиться к своему питанию. Ведь съеденная ею пища проникает в детский организм с помощью грудного молока. Педиатры разрешают кушать арахис при ГВ, предварительно ознакомившись с возможным негативным воздействием на здоровье младенца.
Польза и вред арахиса
Арахис также именуется земляным орехом, относится к бобовым культурам, является источником растительного белка. Кроме того, продукт содержит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Польза арахиса при естественном кормлении грудного ребенка заключается в:
- улучшении состояния кожи, повышении ее упругости,
- увеличении пищевой ценности грудного молока,
- укреплении сосудистых стенок, обеспечении их эластичности,
- профилактике варикоза,
- поддержании здоровья центральной нервной системы,
- устранении стрессовых, депрессивных состояний,
- терапии и предупреждении анемии,
- повышении уровня гемоглобина в крови,
- защите клеток организма от негативного воздействия свободных радикалов.
Несмотря на то, что арахис при лактации приносит немало пользы организму матери и грудничка, он способен оказать и негативное влияние на их здоровье. Данный продукт является сильным аллергеном, наибольшая концентрация аллергических элементов содержится в его оболочке. Нежелательная реакция на земляной орех встречается нечасто, однако невозможно заранее определить реакцию новорожденного на подобную пищу.
После попадания аллергенов в организм младенца возможно появление:
- кожных высыпаний,
- покраснений,
- сбоев в работе пищеварительной системы (расстройства стула, колик, усиленного скопления кишечных газов),
- анафилактического шока,
- эпигастральной боли.
При возникновении болезненной симптоматики, особенно опасного для жизни состояния (анафилактического шока, затрудненного дыхания), нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.
Можно ли арахис при грудном вскармливании?
Отвечая на вопрос, можно ли есть арахис при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры допускают введение этого продукта на 4 месяце лактации. Для начала достаточно скушать 1 – 2 орешка за 2 ч до кормления младенца, после чего мама должна понаблюдать за ответом детского организма. На протяжении последующих 2 дней нельзя пробовать другие незнакомые продукты. При хорошем самочувствии малыша после введения арахиса при грудном вскармливании разрешается увеличить количество орехов, съедаемых за один прием.
Чтобы вероятность развития аллергии снизилась, кормящей женщине следует удалять ореховую оболочку перед трапезой. Также рекомендуется прокаливать продукт перед тем, как съесть. Желательно добавлять арахис в различные блюда, так как подобная пища в чистом виде труднее усваивается организмом. Педиатры настоятельно не советуют кушать соленый, обжаренный на масле или покрытый глазурью земляной орех при ГВ. Такая еда излишне нагружает ЖКТ, почки и печень младенца. Орешки можно термически обрабатывать в духовом шкафу, микроволновой печи, на сковороде без добавления масла и специй.
Важно! Арахис обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять подобной пищей, поскольку это может привести к набору нежелательных килограммов.
Почему может быть вреден арахис при лактации?
Возможный вред земляного ореха и арахисовой пасты при грудном вскармливании:
- Материнское молоко является жирным питательным продуктом. После потребления орешков жирность детской пищи увеличивается, что может привести к расстройству стула, коликам у младенца.
- Орехи – тяжелая еда. Детский ЖКТ может не справиться с перевариванием и усвоением подобной пищи.
- Употребление арахиса может вызвать аллергию, которая чаще всего проявляется в виде зудящих высыпаний на коже, однако возможно развитие более опасного состояния анафилактического шока.
Перед использованием продукт нужно очистить от шелухи, концентрация аллергенов в которой крайне высока.
Когда и как разрешается вводить арахис в рацион кормящих женщин?
Педиатры разрешают кормящей маме кушать арахис, начиная с 4 месяца кормления грудью. Вводить незнакомый продукт следует с потребления 2 – 3 очищенных орешков, после чего проследить за реакцией малыша в течение пары суток. Если проявилась нежелательная реакция, необходимо исключить все орехи и блюда из них из меню. Повторить попытку можно спустя 1 – 2 месяца.
При развитии анафилактического шока у матери или ребенка нужно незамедлительно вызвать неотложную помощь. При возникновении следующих клинических признаков следует также обратиться к врачу:
- головокружении,
- звоне в ушах,
- обмороке,
- резком снижении кровяного давления,
- острой эпигастральной боли,
- слезотечении,
- кожной сыпи, сопровождающейся зудом,
- затруднении дыхания,
- отеке гортани.
Не стоит пытаться самостоятельно устранить симптоматику, самолечение может привести к серьезным последствиям.
Для предупреждения аллергической реакции рекомендуется соблюдать меры предосторожности перед введением арахиса в период ГВ:
- Собрать информацию о возможной склонности к аллергии у родственников малыша, в том числе и по отцовской линии. При наличии предрасположенности кормящей мамочке нежелательно кушать земляной орех во время лактации. Кроме того, не стоит давать его ребенку до 3 лет.
- Сделать тест на аллергены. Данную процедуру разрешено проводить с 12 месяцев.
- Очищать арахис от шелухи перед употреблением.
- Кормящей женщине рекомендуется вести дневник питания, сведения которого позволят понять, на какой именно продукт возникла негативная реакция (при ее наличии).
- Соблюдать двух-, трехдневные интервалы между введением незнакомой еды.
Если первая проба земляного ореха прошла успешно, не стоит резко увеличивать граммовки. Желательно добавлять по 1 шт. раз в 3 – 4 дня. Допустимая суточная норма – 10 орешков. Ежедневное употребление нежелательно.
Как правильно выбирать и хранить арахис?
Перед покупкой арахиса кормящей женщине следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:
- Для начала стоит понюхать орех. Если запах будет прогорклым или затхлым, такой продукт покупать нельзя. Наличие подобного аромата свидетельствует о наличии плесени, которая может быть незаметна внешне.
- Желательно приобретать арахис в скорлупе. Таким образом, можно сохранить его ценные качества на протяжении длительного времени. Следует обратить внимание на поверхность, на которой не должно быть затемненных участков, повреждений, способствующих проникновению и размножению патогенных микроорганизмов.
- Качественная продукция – сухая, увесистая, имеет глухой звук при потряхивании.
- Также рекомендуется обратить внимание на упаковку, где должна присутствовать информация о дате производства и сроках хранения. Лучше выбрать земляной орех с надписью «Без ГМО».
После покупки арахис необходимо пересыпать в тару с плотно закрывающейся крышкой, хранить в прохладном месте. Очищать и измельчать орешки следует только перед употреблением или изготовлением каких-либо блюд.
Можно ли есть соленый арахис в период лактации?
Педиатры крайне не рекомендуют молодым мамочкам кушать жареный и соленый арахис при грудном вскармливании. Это обусловлено несколькими факторами:
- Земляной орех считается аллергическим продуктом, способным вызвать нежелательную реакцию и у взрослого, и у ребенка.
- Арахис является тяжелой пищей. Ослабленный детский пищеварительный тракт не может нормально переварить и усвоить его, вследствие чего происходит нарушение функционирования ЖКТ младенца.
- Соль может стать причиной отечности, ухудшения работы почек.
- Жареный арахис на масле негативно отражается на деятельности пищеварительной системы новорожденного. В результате может возникнуть расстройство стула, кишечные спазмы, усиленное газообразование, чувство тошноты вплоть до рвотных позывов.
- Также рассматриваемая пища имеет довольно высокую калорийность, а термическая обработка путем обжаривания увеличивает этот показатель.
Важно! Наибольшее количество аллергенов содержится в шелухе, поэтому необходимо очищать орех перед потреблением.
Допускается употребление сырого очищенного арахиса не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Лучше всего добавлять этот продукт в различные блюда, таким образом, он лучше усваивается организмом.
Арахисовая паста во время грудного вскармливания
Педиатры разрешают кушать пасту из арахиса при естественном кормлении грудного младенца, но при условии отсутствия противопоказаний и склонности к аллергическим проявлениям у ребенка. Этот продукт, как и сам орех, следует вводить в рацион матери спустя 3 месяца после начала лактации. Стоит начать с потребления ½ м. ложечки. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями самочувствия грудничка на протяжении 2 – 3 дней. Если малыш хорошо перенес введение незнакомой еды, можно постепенно увеличивать порцию до 20 г/сутки. Переедать не стоит, это может негативно отразиться на фигуре и здоровье ребенка.
Важно! При появлении негативного ответа детского организма необходимо исключить арахис, пасту и другие орехи из меню.
Желательно готовить арахисовую пасту самостоятельно, так как магазинная продукция чаще всего содержит химические добавки, оказывающие отрицательное воздействие на здоровье малыша. Также некоторые производители заменяют натуральный продукт пальмовым маслом, не имеющим пищевой ценности.
Для изготовления пасты из земляного ореха в домашних условиях понадобится:
- 0,2 кг арахиса,
- 50 г сливочного масла,
- 3 м. ложечки сахарного песка,
- ½ м. л. поваренной соли.
Действия:
- Для начала следует равномерно распределить промытый орех по сухому противню.
- Поставить форму в горячий духовой шкаф.
- Сушить около 5 – 7 мин. при 180°, после чего пересыпать на широкое блюдо, оставить для полного остывания.
- Затем поместить продукт в пакет из полиэтилена, завязать и на протяжении 3 – 5 мин. интенсивно встряхивать. Таким образом, можно легко и быстро очистить арахис.
- Далее засыпать очищенный орех в блендер или кофемолку, измельчить. Необходимо проследить, чтобы в пасту не попала аллергенная шелуха.
Полученную массу тщательно смешать с оставшимися ингредиентами.
Отвечая на вопрос, можно ли кушать арахисовую халву при ГВ, следует отметить, что педиатры не против введения такого продукта в материнский рацион с трех-, четырехмесячного возраста малыша. Эта сладость особенно полезна для женщин, у которых имеются проблемы с лактацией. Потребление арахисовой халвы при грудном вскармливании поможет улучшить выработку материнского молока. Важно помнить, что такая еда обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит злоупотреблять ею.
Земляной орех относится к продуктам высокой аллергенности, поэтому кормящей мамочке нужно осторожно вводить эту пищу в свой рацион, не ранее чем через 3 месяца после рождения малыша. Также перед употреблением следует собрать информацию о склонности близких родственников к аллергическим проявлениям. При наличии таковой введение арахиса стоит отложить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Можно ли кормящей маме есть арахис
Можно ли кормящей маме арахис?
Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.
Польза
Арахис:
- содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
- улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
- содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
- успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
- укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
- благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
- обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.
Почему арахис может быть вреден при лактации?
Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.
Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.
Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока. Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно.
Кроме того, любые орехи – тяжелая еда. Организм кормящей женщины обычно еще не оправился от беременности, когда он работал за двоих. И если у мамы при грудном вскармливании есть проблемы с печенью, почками, желудком, то орехи лучше исключить, до момента, когда они решатся. Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка. У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.
Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.
Как подстраховаться от аллергии?
- Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
- Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
- Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
- Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
- Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.
Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:
- женщина сама не страдает аллергией;
- понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
- ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
- малыш не склонен к аллергии.
Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.
Последние обсуждения:
amymama.ru
Можно ли кормящей маме арахис?
Все сорта орехов содержат растительный белок, железо, магний, калий, полезные жиры, а также витамины А, E и B. Они не уступают цитрусовым по содержанию витамина С. Вопреки распространенному мнению о том, что орехи – аллергены, в меню кормящей женщины приветствуются и кедровые, и грецкие, а также миндаль, фундук и кешью. Но все, конечно, в разумном количестве.
Вы заметили, что среди рекомендуемых во время грудного вскармливания орехов нет арахиса?
Начнём с того, что он вовсе не орех.
Арахис относится к продуктам семейства бобовых, а они, как известно, способны вызывать у крохи сильное газообразование.
Полезно прочитать: Горох при грудном вскармливании
Но, несмотря на это, его всё равно можно есть кормящим мамам, ведь аллергия или другие неприятности бывают лишь при употреблении сырого арахиса, а на жареный — нет.
Ваш врач может порекомендовать вам есть арахис в период грудного вскармливания, так как он является отличным источником белка. Но, разумеется, только после того, как вашему малышу исполнится больше трёх месяцев, и вы убедитесь, что он не расположен к аллергической реакции на этот продукт.
Для того чтобы это проверить, нужно утром съесть 4–5 штук и пронаблюдать, до вечера следующего дня реакцию ребёнка.
Если на коже не появятся покраснения, не будет болей в животике, беспокойного сна или вздутия, то смело можно вводить в своё меню арахис на постоянной основе.
Также считается, что можно есть арахис в период грудного вскармливания с более ранних сроков, чем три месяца от рождения малыша. Но при условии, что вы ели его в период береме
Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании, польза и вред для мамы и ребенка орешков и производных из них medistok.ru
Арахис, который часто называют земляным орехом, на самом деле относится к бобовым растениям. В созревшем виде представляет собой небольшие фасолевидные стручки, в каждом из которых находится несколько орехов с тонкой кожурой красноватого оттенка. Арахис является питательным и полезным продуктом, в котором содержатся белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества. Эти орешки получили широкое распространение в пищевой промышленности. Сегодня будет рассмотрено, можно ли употреблять арахис и его производные в период беременности и грудного вскармливания.
Арахис при беременности
Так как в период беременности абсолютно всё, что употребляет в пищу будущая мама, оказывает влияние и на ребёнка, все девять месяцев ей необходимо быть исключительно внимательной к своему рациону. Арахис в целом является полезным продуктом, однако врачи рекомендуют либо исключить его полностью из рациона на время вынашивания ребёнка, либо существенно ограничить употребление.
Арахис — полезный продукт, но злоупотреблять им не стоитВред для беременной
Медики рекомендуют проявить внимание к этому виду орехов в период беременности, поскольку его потенциальный вред часто может перевесить положительное воздействие. По следующим причинам арахис не нужно употреблять в пищу на протяжении всей беременности:
- Аллергия. Поскольку арахис является очень сильным аллергеном, он способен вызывать аллергические реакции различной степени тяжести: от простого зуда до анафилактического шока, который в ряде случаев приводит к летальному исходу. Если же этот продукт основательно пропишется в рационе беременной, ребёнок, скорее всего, будет страдать от диатеза.
- Газообразование. Арахис может привести к тому, что в кишечнике женщины образуется избыток газов, из-за чего происходит вздутие, и кишечник давит на матку.
- Негативное влияние на сердце, мышцы и печень. В составе арахиса содержится большое количество эруковой кислоты, которая не расщепляется во время пищеварительного процесса и по этой причине накапливается в вышеперечисленных органах, постепенно разрушая их.
- Замедление кровотока. Эта способность арахиса делает его неприменимым для беременных женщин с повышенной свёртываемостью крови, так как может спровоцировать варикоз и образование тромбов.
- Высокая калорийность. В 100 г орехов содержится порядка 600 ккал, поэтому есть их слишком часто — значит, подвергнуть себя риску ожирения, а набор лишнего веса при беременности нежелателен.
Из всего этого следует, что употреблять арахис каждый день при беременности не стоит. При этом в сыром виде его однозначно следует исключить, поскольку он намного хуже переваривается кишечником и может привести к расстройству. Также в сыром арахисе выше содержание опасной эруковой кислоты, а красная кожура, от которой очень сложно очистить орешки, содержит крайне высокое количество аллергена, соответственно, риск развития диатеза у будущего малыша и появления аллергии у самой женщины повышается.
Польза для будущей мамы
Вы можете проконсультироваться со своим врачом по поводу того, можно ли есть эти орехи и в каком количестве. Если он не найдёт ярких противопоказаний, то иногда вы можете включить в рацион небольшое количество продукта, ведь арахис при правильном употреблении будет даже полезен для вашего организма.
Польза арахиса при беременности определяется его химическим составом, поскольку в него входят:
- Витамины Е, РР, В;
- Макроэлементы: медь, железо, магний, калий, фосфор. Высокое содержание железа в арахисе обеспечивает эффективное противодействие анемии, а калий поможет избежать судорог ног, на которые нередко жалуются беременные;
- Фолиевая кислота, ответственная за обновление клеток;
- Линолевая кислота, употребление которой предотвращает развитие склероза;
- Полифенолы, оказывающие благотворное действие на сердечно-сосудистую систему;
- Растительные жиры, обладающие желчегонным эффектом.
Беременность — период нестабильного психического состояния, и с этой стороны арахис тоже полезен, поскольку способен оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему. Также можно порекомендовать этот продукт тем, кто страдает от заболеваний желудка, язвы и гастрита (вне периода обострений), при застое жёлчи.
Если вы решили употреблять арахис при беременности, лучше делать это изредка и не более 20 орешков за день. Рекомендуется обжаривать продукт, поскольку термическая обработка частично разрушает эруковую кислоту и избавляет орешки от кожуры. Злоупотреблять солёным жареным арахисом тоже не стоит, ведь большое количество соли в рационе беременной способно привести к возникновению отёков. Ароматизированные орехи, которые в изобилии продаются в магазинах, – тоже не лучший вариант для будущей мамы, так как вкусовые добавки содержат различные стабилизаторы, негативно влияющие на здоровье малыша. Рекомендовано употреблять арахис в первой половине дня.
Можно ли при грудном вскармливании солёный или жареный
Когда ребёнок находится на грудном вскармливании, его матери следует быть особенно внимательной к своему питанию, ведь любой продукт, который входит в её рацион, непременно окажет влияние и на ребёнка. Для кормящих арахис считается полезным продуктом, однако следует соблюдать некоторую осторожность, чтобы не навредить малышу.
Употребление арахиса в период лактации может привести к следующим негативным последствиям:
- Аллергия во всех её проявлениях.
- Расстройство пищеварения. В первые месяцы жизни пищеварительная система младенца пока недостаточно сформирована, так что маме лучше не пробовать продукты с такой высокой степенью жирности. Когда ребёнку исполнится месяц, можно съесть пару орешков и внимательно наблюдать за тем, не будет ли у ребёнка таких проблем, как колики.
- Повышение аппетита. Все мамы радуются, если малыш хорошо ест. Арахис способствует повышению аппетита, ребёнок начинает есть больше и, соответственно, больше набирает вес — а лишний вес у грудничка может стать причиной многих проблем.
Несмотря на большое количество ограничений, арахис продолжает оставаться полезным продуктом, поэтому женщинам, которые сомневаются в том, можно ли есть его в период лактации, лучше проконсультироваться со своим врачом и определить точно, принесёт ли употребление этого продукта пользу или же только навредит.
Основная польза арахиса при грудном вскармливании заключается в том, что эти орешки содержат много растительного белка, и даже несколько ядер сделают материнское молоко более насыщенным. Он также содержит витамины и микроэлементы, оказывающие пользу организму в целом.
Всё становится проще, если во время беременности женщина уже употребляла арахис, и у ребёнка отсутствует диатез — значит, несколько орешков в рационе кормящей мамы не станут причиной аллергии у малыша. Если женщина воздерживалась от употребления этого продукта все 9 месяцев, лучше быть осторожнее и не пробовать бобы в первый месяц после родов.
Если кормящая мама хочет ввести в свой рацион арахис, лучше употреблять исключительно качественный продукт и есть не более 10 орешков в день. При этом есть его в чистом виде не рекомендуется — употребляйте обжаренный колотый арахис в качестве компонента салатов. Соседство с продуктами, богатыми витаминами и клетчаткой, приводит к лучшему усвоению ореха.
Продукты из него при беременности и ГВ
Арахис далеко не всегда употребляется в чистом виде, ведь в пищевой промышленности из него производят такие известные продукты, как арахисовое масло, халва и шербет. Поскольку состав этих продуктов очень сильно схож с составом самого арахиса в чистом виде, в период беременности и кормления грудью женщинам тоже нужно быть осторожнее со включением их в собственный рацион.
Арахисовое масло или паста
С этим лакомством лучше повременитьНедавние исследования показали, что употребление масла из арахиса при беременности не только может повысить риск развития аллергического диатеза у детей, но и более чем на 50% увеличивает вероятность развития астмы. Если же употреблять продукты, в состав которых входит такое масло, в период кормления грудью, это может спровоцировать у малыша аллергические проявления, а также проблемы с пищеварением. Из этого следует, что при грудном вскармливании арахисовое масло противопоказано.
Арахисовое масло и паста на его основе — первые в списке продуктов, вызывающих симптомы анафилактического шока. Не стоит рисковать!
Халва
Качественная арахисовая халва полезна высоким содержанием фолиевой кислоты и витаминов, что положительно влияет на работу мозга и повышает настроение — а ведь это очень важно для беременных и кормящих. Однако арахис в качестве компонента халвы продолжает оставаться сильным аллергеном и продуктом, сложным для переваривания, так что во время беременности лучше отказаться от этой сладости.
Если есть проблемы со стабилизацией веса после беременности, откажитесь от халвыЕсли женщина хочет понять, будет ли влиять употребление ею халвы на ребёнка при грудном вскармливании, лучше подождать пару-тройку месяцев после родов, а потом в первой половине дня съесть кусочек лакомства вместе с несладким чаем. Любая негативная реакция малыша после этого должна стать поводом исключить из меню арахисовую халву на период грудного вскармливания.
Шербет (щербет)
Если уж очень хочется, можно приготовить лакомство дома. Так вы будете уверены, что в состав не попало ничего лишнегоНаписание слова как «щербет» является ошибочным. Верно: «шербет».
Шербет с арахисом очень популярен не только на Востоке, но и среди жителей нашей страны. Однако и при беременности, и в период лактации медики рекомендуют ограничить его употребление в первую очередь из-за высокого содержания в ней сладости — ведь любой шербет относится к самым калорийным продуктам среди лакомств. Однако его плюс в том, что много шербета действительно сложно съесть, в отличие от того же печенья или шоколадных конфет.
Арахис — неоднозначный продукт, содержащий в себе множество полезных веществ, но и способный негативно повлиять на организм женщины и ребёнка. И беременность, и период грудного вскармливания являются теми состояниями, в которых каждая женщина должна тщательно продумывать собственный рацион, а такие продукты, как арахис, требуют двойного внимания. Чтобы взять всю пользу от арахиса и его производных, лучше употреблять его лишь иногда в ограниченных количествах.
можно ли кормящей маме есть арахис и в каком виде
Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полезным и полноценным, чтобы грудничок вместе с молоком получал все питательные компоненты, которые необходимы его организму для правильного роста и развития. К числу продуктов, которые богаты ценными веществами, относится арахис. По количеству питательных и полезных компонентов «земляной орех» превосходит многие другие продукты. Но, можно ли арахис при грудном вскармливании? Давайте разбираться.
Полезные свойства
Арахис для кормящей мамы – это кладезь растительного белка, насыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые нужны женщине и растущему организму младенца.
Регулярное употребление земляного ореха благоприятно воздействует на здоровье и самочувствие человека:
- Нервная система. Высокая концентрация калия и витаминов группы B, которые содержатся в арахисе, улучшает состояние нервной системы и помогает кормящей маме легче справляться с нагрузками и стрессовыми ситуациями.
- Кожа. Витамины А и Е делают кожу более упругой и эластичной.
- Сердечно-сосудистая система. Регулярное употребление арахиса улучшает кровообращение, повышает тонус и эластичность сосудов, а также помогает выводить «плохой» холестерин.
- ЖКТ. Большое количество клетчатки, которое содержится в земляном орехе, позитивно влияет на пищеварение женщины при лактации.
- Эндокринная система. Земляной орех считается одним из лучших источников триптофана. Эта аминокислота способствует выработке серотонина, который помогает кормящей маме бороться с послеродовой депрессией.
Такие свойства арахиса делают его одним из наиболее предпочтительных продуктов для молодых мам. Но все не так просто. У земляного ореха, как и других продуктов, есть и обратная сторона, о которой нельзя забывать.
Возможный вред
Арахис при грудном вскармливании – это не только явная польза, но и потенциальный вред для организма кормящей матери и ребёнка:
- Аллергия. В рейтинге сильнейших аллергенов земляной орех занимает лидирующие позиции. Поэтому даже если мама никогда не страдала от аллергии на арахис, то употреблять земляной орех нужно осторожно, так как эта проблема может проявиться у малыша.
- Жирность. Благодаря высокой калорийности небольшое количество позволяет быстро насытить организм женщины при лактации. Однако чрезмерное потребление этого жирного продукта может спровоцировать расстройство пищеварения у малыша.
- Печень. Содержит большое количество эруковой кислоты, которая не переваривается в процессе пищеварения, а накапливается в печени. Это негативно сказывается на работе одного из важнейших органов.
- Кровоток. Вещества, которые входят в состав арахиса, способствуют замедлению кровотока, что становится причиной варикоза.
Арахис при лактации имеет ряд противопоказаний:
- подагра;
- артрит;
- артроз;
- склонность к повышенному газообразованию;
- склонность к быстрому набору лишних килограммов;
- заболевания печени;
- проблемы с поджелудочной железой.
Кормящим мамам, у которых есть такие проблемы со здоровьем, лучше отказаться от земляных орехов.
Аллерген или нет?
Земляной орех, наряду с молоком и морепродуктами, входит в список самых сильных и тяжёлых аллергенов. Поэтому у молодых мам появляется резонный вопрос, можно ли есть арахис при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от особенностей организма мамы и ребенка.
Если до родов у женщины не было аллергии, и во время беременности она без негативных последствий употребляла этот продукт, то с большой долей вероятности у малыша не будет проблем со здоровьем. Но риск появления аллергии у ребёнка есть всегда. Поэтому к земляному ореху, как к одному и самых тяжелых аллергенов, нужно относиться осторожно. Кроме высыпаний, покраснений и проблем с ЖКТ, злоупотребление арахисом может стать причиной анафилактического шока.
Как вводить в рацион при ГВ
Кроме ответа на вопрос, можно ли арахис при ГВ, кормящих мам интересует, как вводить эти вкусные орешки в рацион. Так как этот продукт относится к числу сильных аллергенов, то вводите его в меню максимально осторожно. Для начала нескольких орешков, съеденных за пару часов до кормления, будет вполне достаточно. Если в течение суток у малыша не проявятся признаки аллергии (сыпь, покраснения, проблемы с ЖКТ), то можете увеличить количество съедаемых за один прием орехов.
Для того чтобы снизить вероятность появления аллергической реакции, воспользуйтесь несколькими простыми советами:
- употребляйте продукт в очищенном виде, так как красная оболочка арахиса – наиболее аллергенная часть плода;
- не ешьте сырой арахис;
- откажитесь от выпечки с арахисом.
Разумный подход к введению арахиса в рацион и отсутствие противопоказаний у мамы и ребенка, позволит избежать возможных проблем от употребления этого питательного и полезного продукта.
Как правильно выбирать арахис
Разобравшись в вопросе, можно ли кормящей маме арахис, научитесь правильно выбирать орешки:
- Покупая арахис на развес, обратите внимание на его вид и запах. Цельность и приятный запах – признаки качественного ореха. Резкий запах свидетельствует о том, что арахис хранился в помещениях с повышенной влажности.
- Очищенный орех должен быть светлым и без видимых изъянов (тёмных пятен или плесени).
- Качественный арахис должен быть сухим.
В каком виде можно есть
Арахис – уникальный «орех», который можно употреблять в разном виде. Но, какому варианту отдать предпочтение кормящей маме?
Соленый и жареный
Большинство женщин интересуются, можно ли кормящей маме арахис жареный? И это неудивительно, ведь он пользуется наибольшей популярностью.
Врачи советуют употреблять этот продукт именно в обжаренном виде. Но при этом нельзя злоупотреблять солёным арахисом, так как он может стать причиной отёков и других проблем. Что касается ароматизированных орешков, которые продаются в магазинах, то от них лучше отказаться на время грудного вскармливания.
Арахисовая паста или масло
При лактации употребление этого блюда противопоказано. Сладкая и высококалорийная масса повышает риск развития диатеза и астмы у грудничка.
Халва
Этот восточный десерт считается одной из самых полезных сладостей, так как он содержит фолиевую кислоту и большое количество витаминов. Но употреблять его при лактации нужно осторожно.
Шербет
Это один из наиболее калорийных восточных десертов. Поэтому врачи рекомендуют ограничить употребление шербета на период грудного вскармливания.
Полезный рецепт для кормящих мам
Врачи рекомендуют употреблять арахис при ГВ, добавляя орешки в различные блюда. Например, можно приготовить вкусную и полезную рисовую кашу с орешками.
Для этого понадобится:
- стакан риса;
- две столовые ложки арахиса;
- 20 г сливочного масла;
- изюм и курага.
Приготовление:
- Промойте рис и отварите его на небольшом огне, регулярно помешивая, чтобы крупа не прилипла к кастрюле.
- В готовую кашу всыпьте измельчённый арахис.
- Распарьте сухофрукты, измельчите их и добавьте в кашу.
- Перед употреблением добавьте в рис немного сливочного масла.
Такая каша – оптимальный завтрак для женщины при лактации, если ни у неё, ни у малыша нет противопоказаний к употреблению этого продукта.
Видео
Из нашего видео вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить необычное блюдо из курицы.
Оценить: