Skip to content
Menu
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ
 «Мама КМВ» сайт для мам Пятигорска и КМВ

Можно ли рыбу кормящей маме: Какую рыбу можно есть кормящей маме

Posted on 04.09.198625.10.2022

Содержание

  • Можно ли кормящей маме есть рыбу: красную, копченую, сушеную, жареную
    • Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании
    • Можно ли кормящим есть жареную, сушеную или копченую рыбу
  • Рыба в питании кормящей мамы – Дитячий медичний центр Ліни Барської
  • Рыба для беременных и кормящих женщин
  • Употребление суши во время грудного вскармливания: безопасность и риски
      • Приготовленная рыба и грудное вскармливание

Можно ли кормящей маме есть рыбу: красную, копченую, сушеную, жареную

Советы мамам

Какую рыбу можно есть при грудном вскармливании

Рыба богата витамином Д, жирными кислотами, йодом и белками. Она хорошо усваивается организмом кормящей мамы, нормализует стул, укрепляет сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на почки, поднимает настроение.

Кормящей маме можно есть красную рыбу, если нет аллергии

Фото
Getty

Из всех видов рыбы стоит отдать предпочтение нежирным сортам. Разрешается употреблять как речную, так и морскую рыбу, но в небольшом количестве. Достаточно всего по 50 гр продукта 2 раза в неделю, чтобы полностью обеспечить организм всем необходимым.

Сорта рыбы для кормящей женщины:

  • сельдь;
  • скумбрия;
  • хек;
  • семга;
  • лосось.

Красную рыбу вводят понемногу, так как она может вызвать аллергию. Начинают с порции в 20–30 гр, не чаще 1 раза в неделю.

Продукт выбирают обязательно свежий или охлажденный, так как замороженная рыба теряет свои качества. Кормящей женщине лучше готовить блюда на пару, запекать, тушить или отваривать рыбу. В таком виде все полезные вещества полностью сохраняются.

Можно ли кормящим есть жареную, сушеную или копченую рыбу

Копчености и консервированная рыба не содержат полезных веществ, а технология их производства не всегда соблюдается. Продукт может содержать паразитов, что приводит к серьезным заболеваниям. При длительном употреблении консервов в организме накапливаются канцерогены.

Стоит также отказаться от соленой, высушенной и вяленой рыбы. Она содержит много соли, что приводит к отекам и нарушению работы почек. Кроме того, соль меняет вкус молока, поэтому малыш может отказаться от груди.

Под запретом находится и пожареная рыба. При длительной тепловой обработке с маслом в ней практически не остается питательных веществ.

Кормящим женщинам, у которых ранее наблюдалась пищевая аллергия, стоит отказаться от любой рыбы на первые 6–8 месяцев после родов. После чего продукт вводят небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если появились высыпания или малыш стал беспокойно спать, то новое блюдо стоит отменить.

Раба очень полезна для кормящей мамы, она должна присутствовать в рационе. Но употреблять нужно разрешенные сорта, правильно готовить блюда, не превышать разрешенную норму.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Их надо спасать»: принцесса Монако Шарлен показала новое фото детей — оно ужаснуло публику

«В двух шагах до катастрофы»: астролог — о ближайшем будущем для россиян

Что делать при ядерном взрыве: алгоритм действий

Тюрьма «Черный дельфин»: самое страшное место в России, которое может увидеть человек

140-килограммовая Лиззо надела «невидимый» костюм — но он оказался слишком узким

Рыба в питании кормящей мамы – Дитячий медичний центр Ліни Барської

В продолжение темы о питании хочется вспомнить о такой субстанции, как докозогексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), эти важные полиненасыщенные жирные кислоты или еще омега 3, как их называют, предопределяет умственное развитие и развитие зрения у ребенка и их количество в грудном молоке зависит от Вашего рациона. Хотя, их называют условно незаменимыми, то есть частично они синтезируются в нашем организме. Дело в том, что основным источником этой ДГК является морская рыба. И кормящая мама обязательно должна получать от 200 до 300 мг ДГК в день, чтобы обеспечить в первую очередь малыша, у которого как во время беременности, так и в течение первых лет жизни происходит усиленное развитие нервной системы, органа зрения и слуха и т.д. . Кстати, не только малышу полезны омега 3, оказывается, регулярное употребление в пищу этих волшебных субстанций полезно кормящей маме для того, чтобы не иметь послеродовой депрессии. А все, кто хоть раз становился мамой, ох как знают, как в первое время плохо с настроением, так зачем же его заведома ухудшать?

Но есть одно НО в морской рыбе, оказывается она накапливает в своей мышечной ткани ртуть и эта накопленная ртуть легко проникает через молоко матери к малышу, оказывая достаточно токсичное воздействие на ЦНС. Американскими учеными на сегодняшний день, во-первых, определены те виды рыб, которые являются для нас и наших детей максимально безопасными в плане ртути, а во-вторых, определены те количества морской рыбы, которые можно безопасно кушать кормящей маме, не боясь ртутной интоксикации.

Сразу возникает желание спросить, так а зачем же есть эту морскую рыбу, если в ней кроется столько опасности, эта злополучная ртуть? К сожалению других источников ДГК просто нет. И для того, чтобы пополнять ее запасы надо кушать морскую рыбу.

В яйцах, молоке, соевых продуктах, йогурте, хлебе и крупах тоже содержится  омега-3, но это не ДГК, ЭПК. Она тоже является омега-3 полиненасыщенной жирной кислотой, но не несет всех тех преимуществ, которые есть у ДГК.

Сколько кушать рыбы? Ешьте до 350 г.  любых  видов рыбы и морепродуктов в неделю.

Какие это виды рыбы? Лосось, креветки, консервированный тунец, светло-озерная форель, крабы, минтай и гребешки. Вполне неплохой и приятный список, даже с точки зрения финансовой стороны, есть, что выбрать. Если рассматривать в качестве источника ДГК рыбий жир, то надо быть аккуратными потому, что в нем еще содержится в большом количестве витамин А, а витамин А, а его передозировка достаточно опасна.

Если Вы совсем не любите и не едите рыбу, то необходимо задуматься о том, чтобы принимать ДГК из вне дополнительно. Но этот вопрос необходимо решать с доктором.

Так что кушайте полноценно и разнообразно, вы видите, как важно питаться правильно .

Растите здоровенькими и будьте в хорошем расположении духа!

подпишитесь на нашу рассылку!

Тегипитание кормящей матери рыба

Рыба для беременных и кормящих женщин

Автор Roz Plater, 9 июля 2019 г. Getty Images

  • Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обновило свои рекомендации по рыбе для беременных и кормящих женщин.
  • Представители Агентства говорят, что рыба обеспечивает женщин белком, жирами омега-3 и витаминами B-12 и D.
  • Они рекомендуют женщинам съедать от 8 до 12 унций рыбы с низким содержанием ртути в неделю.
  • Лосось, сардины, озерная форель и консервированный тунец входят в число рекомендаций.

Если вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью, некоторые федеральные чиновники могут дать вам несколько советов.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) только что обновило свои рекомендации по употреблению рыбы.

Почему? Агентство говорит, что женщины в этой группе, похоже, упускают что-то хорошее.

«Рыба и моллюски являются важной частью полноценного рациона. Тем не менее, мы знаем, что многие потребители беспокоятся о ртути в рыбе и из-за этого предпочитают ограничивать или избегать употребления рыбы», — сказала Сьюзен Мейн, доктор философии, директор Центра безопасности пищевых продуктов и прикладного питания FDA в пресс-релизе.

«На самом деле, мы видели, что беременные женщины в США потребляют намного меньше рекомендуемого количества морепродуктов», — добавила она.

Агентство сообщает, что рыбная диета содержит белок, полезные жиры омега-3 и больше витаминов B-12 и D, чем любая другая пища. Морепродукты также содержат железо и важные минералы, такие как селен, цинк и йод.

«Наша цель — убедиться, что американцы обладают этими знаниями, чтобы они могли пользоваться преимуществами употребления в пищу рыбы, выбирая при этом виды рыбы, безопасные для употребления в пищу ими и их семьями», — сказал Мейн.

Должностные лица FDA представили свои рекомендации по рыбе в виде таблицы.

Это поможет вам выбрать, какую рыбу есть и как часто ее есть, основываясь на уровне содержания ртути в ней.

Агентство рекомендует беременным или кормящим женщинам съедать от 8 до 12 унций различных морепродуктов с низким содержанием ртути в неделю.

Порция для взрослого человека составляет 4 унции, размером с ладонь.

В нем перечислены рыбы, которые являются лучшим выбором, те, которые являются хорошим выбором, и рыбы, которых следует избегать из-за содержания в них ртути.

«Это хороший первый шаг к тому, чтобы побудить беременных мам есть больше морепродуктов для здоровья мам и их детей», — сказала Healthline Линда Корниш, президент Партнерства по питанию морепродуктами.

Ее некоммерческая организация работает над повышением осведомленности о питательной ценности морепродуктов.

«Мы хотели бы видеть больше сообщений о критической пользе для здоровья от употребления в пищу морепродуктов для нейрокогнитивного развития растущего ребенка», — добавил Корниш.

«Существует опасность употребления слишком большого количества морепродуктов с высоким содержанием ртути. Это связано с тем, что избыток ртути может негативно повлиять на здоровье мозга», — сказала Healthline Кристин Киркпатрик, зарегистрированный диетолог в Центре интегративной медицины в клинике Кливленда.

«Однако отчеты показали, что беременные женщины могут есть больше рыбы в неделю, чем они думают. Некоторые исследования показывают, что воздействие небольших количеств ртути может перевешиваться общими преимуществами потребления рыбы», — добавил Киркпатрик.

«Исследования показывают, что от 8 до 12 унций рыбы в неделю способствуют росту и развитию плода. Это особенно верно для жирной рыбы», — пояснил Киркпатрик.

«Другие исследования показали, что употребление достаточного количества рыбы с низким содержанием ртути каждую неделю может помочь снизить риск симптомов СДВГ», — добавила она.

«Я советую своим беременным пациенткам отдавать предпочтение высококачественной жирной рыбе, сохраняя при этом низкий уровень воздействия ртути. К ним относятся дикий лосось, сардины и озерная форель, а также консервированный тунец», — сказал Киркпатрик. «Я предлагаю им избегать большого количества рыбы с высоким содержанием ртути, такой как рыба-меч, скумбрия и свежий тунец, и всегда избегать сырого тунца, который содержится в суши».

Если вы ищете более полезные и вкусные способы включить рыбу в свой рацион, на веб-сайте Партнерства по питанию морепродуктов есть десятки рецептов.

Употребление суши во время грудного вскармливания: безопасность и риски

Во многих руководствах рекомендуется избегать употребления суши во время беременности, но любители суши будут рады узнать, что после рождения ребенка они снова смогут наслаждаться этой пищей.

Хотя суши можно есть во время грудного вскармливания, женщинам следует продолжать избегать некоторых видов рыбы с высоким содержанием ртути. Многие другие виды рыбы, как приготовленные, так и сырые, полезны для здоровья как женщины, так и ребенка.

В этой статье мы объясняем безопасность и риски употребления суши и сырой рыбы при грудном вскармливании.

Суши безопасно есть во время грудного вскармливания, если женщины едят в ресторане с хорошей репутацией, в котором используется высококачественная рыба из надежных источников.

Если источник рыбы не ясен, лучше всего обратиться за дополнительной информацией к персоналу ресторана.

Беременным женщинам следует избегать сырой рыбы, поскольку бактерии и паразиты представляют опасность для плода.

Однако риск передачи этих патогенов ребенку с грудным молоком практически отсутствует, а это означает, что суши безопасно употреблять во время грудного вскармливания.

Кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, независимо от того, является ли эта рыба сырой или приготовленной. Некоторое количество ртути может попасть к ребенку через грудное молоко.

Хотя количество ртути, попадающей в грудное молоко, очень мало, младенцы особенно восприимчивы к токсинам. Ртуть может воздействовать на мозг и нервную систему растущего ребенка.

Приготовленная рыба и грудное вскармливание

Приготовленная рыба очень полезна для здоровья кормящих женщин и детей, находящихся на грудном вскармливании. В частности, холодноводная рыба богата витамином D и омега-3 жирными кислотами. В нем также много белка и мало насыщенных жиров.

Польза рыбы для здоровья младенцев обусловлена, прежде всего, содержанием в ней омега-3, которые способствуют хорошему зрению и развитию когнитивных функций.

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют кормящим женщинам съедать не менее 8 унций морепродуктов, включая рыбу и моллюсков, в неделю.

Поделиться на PinterestУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сообщает, что не вся рыба безопасна для кормящих женщин.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), некоторые из лучших рыб для беременных и кормящих женщин:

  • anchovy
  • clam
  • cod
  • crab
  • haddock
  • hake
  • herring
  • oyster
  • mackerel
  • perch
  • pollock
  • salmon
  • sardine
  • scallop
  • shrimp
  • skate
  • морской язык
  • тилапия
  • форель
  • тунец консервированный
  • путассу

FDA рекомендует съедать 2–3 порции этой рыбы в неделю. Порция рыбы для взрослых составляет 4 унции.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу видов рыбы с высоким содержанием ртути, таких как:

  • королевская макрель
  • марлин
  • оранжевый большеголовый
  • акула
  • рыба-меч
  • рыба из Мексиканского залива
  • тунец, большеглазый

Женщины, употребляющие большое количество рыбных консервов, должны контролировать потребление натрия, чтобы убедиться, что оно остается ниже рекомендуемого предела. Даже рыба, которую можно есть безопасно, например, анчоусы, может содержать много натрия в консервированном виде.

Один из основных рисков употребления сырых суши заключается в том, что это увеличивает вероятность заражения болезнями пищевого происхождения, такими как листериоз. Листериоз возникает в результате заражения бактериями Listeria monocytogenes .

Симптомы листериозной инфекции включают:

  • диарею
  • лихорадку
  • мышечные боли
  • тошноту
  • рвоту

, невынашивание беременности или преждевременные роды.

Листерия менее опасна для кормящих женщин, потому что бактерии не попадают через грудное молоко к ребенку.

Перекрестное загрязнение — еще один риск, связанный с употреблением суши. Перекрестное загрязнение происходит, когда люди, работающие на кухнях ресторанов, используют одни и те же инструменты для приготовления вареной и сырой рыбы.

Люди, которые заказывают вареную рыбу, могут заболеть из-за бактерий и патогенов, которые попали в их пищу из сырой рыбы.

Поделиться на PinterestЖенщины, которые не хотят есть рыбу, могут есть вегетарианские суши-роллы.

Для женщин, которые любят суши, но не хотят есть сырую рыбу во время грудного вскармливания, вкусной альтернативой могут стать вегетарианские суши.

Например, женщины могут выбрать овощные роллы маки с авокадо, огурцом и маринованным дайконом и полить их васаби и соевым соусом по вкусу.

Другие вегетарианские блюда включают овощные нигири и инари.

Стоит отметить, что эти вегетарианские варианты не содержат определенных питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты или витамин D, но эти питательные вещества доступны из других источников.

Беременные и кормящие женщины могут снизить риск ухудшения самочувствия при употреблении суши или другой пищи, выполняя следующие действия:

  • Питаясь в ресторанах с хорошей репутацией.
  • Спросить сотрудников ресторана, откуда они берут рыбу и как они обращаются с едой.
  • Практика безопасных методов обращения с пищевыми продуктами при приготовлении пищи в домашних условиях с использованием различной посуды и поверхностей для сырых и приготовленных продуктов.
  • Тщательное мытье рук после прикосновения к сырой рыбе или мясу.
  • Избегайте продуктов с истекшим сроком годности.
  • Поддержание в холодильнике правильной температуры и регулярная его очистка во избежание роста бактерий.

Беременные женщины, которые скучают по суши, могут есть маленькие шарики клейкого риса и овощей без рыбы.

После рождения ребенка женщинам больше не нужно избегать суши, поскольку есть их во время грудного вскармливания безопасно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Как научить
  • Как приучить
  • Кормлен
  • Кормление
  • Малыш
  • Малыши
  • Питан
  • Питание
  • Разное
  • Совет
  • Советы
  • Советы психолога
  • Упражнен
  • Упражнения
  • Уход
© 2025 «МАМА - КМВ»