Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли?
Сельдерей представляет собой ароматную приправу. Продукт активно кладут в супы, горячие блюда, используют при изготовлении салатов. В нём содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Сельдерей при грудном вскармливании применяется довольно активно. Овощ наделён выраженными тонизирующими свойствами, способствует повышению иммунитета.
Польза для мамы и ребёнка
Перед тем как ответить на вопрос, можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании, нужно подробно остановиться на лечебных свойствах овоща. Они приведены в таблице.
Составляющие овоща | Полезное воздействие компонентов сельдерея на организм
|
Ретинол | Витамин А способствует улучшению состояния кожного покрова и волос, позволяет улучшить зрение
|
Витамин В | Тиамин нормализует метаболизм в организме, улучшает состояние сердца
|
Витамин В 2 | Рибофлавин помогает справиться со стрессом, повышает эластичность кожи |
Витамин В 6 | Витамин повышает настроение, улучшает состояние нервной системы, устраняет усталость
|
Фолиевая кислота | Вещество помогает избавиться от симптомов депрессии, ускоряет процесс восстановления организма женщины после рождения ребёнка
|
Аскорбиновая кислота
| Витамин С снижает вероятность заражения острым респираторным заболеванием, укрепляет иммунную систему, способствует расширению сосудов |
Витамин Е | Токоферола ацетат восстанавливает баланс гормонов, улучшает функции кроветворной системы
|
Ниацин
| Витамин РР способствует повышению подвижности суставов, препятствует образованию тромбов, приводит в норму кровяное давление |
Натрий | Натрий помогает улучшить работу сердца, устраняет резкий запах из полости рта
|
Железо | Вещество требуется для слаженной работы щитовидной железы. Железо активизирует деятельность головного мозга |
Магний | Магний способствует расслаблению мышц, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек |
В составе сельдерея присутствует и фосфор. Вещество повышает прочность зубной эмали, улучшает память, активизирует работу головного мозга. Присутствующий в составе овоща калий наполняет мозг кислородом, снижает артериальное давление.
Возможный вред
Актуален вопрос: можно ли кормящим мамам сельдерей? Существуют определённые ограничения. В первые четыре месяца после рождения ребёнка сельдерей в рацион включать не следует. Он может спровоцировать возникновение следующих побочных эффектов у ребёнка:
- колики;
- вздутие живота;
- усиленное газообразование;
- ухудшение сна.
В сельдерее имеются вещества, провоцирующие возникновение аллергической сыпи. У малыша могут наблюдаться кожный зуд и ощущение жжения.
Из-за повышенного содержания клетчатки в сельдерее затрудняется процесс пищеварения у ребёнка, что может вызвать возникновение дисбактериоза и прочих проблем с пищеварительными органами.
Когда и как вводить в рацион?
Женщин, кормящих ребёнка грудью, интересует и следующий вопрос: можно ли при ГВ сельдерей кушать без ограничений? В сутки разрешается есть не более 1/2 части стебля растения.
Первое время продукт кладут в готовые блюда: рагу или суп. При отсутствии аллергической сыпи у малыша можно добавить немного сельдерея в салат, приготовленный из свежих овощей. Из него можно делать и питательные соки. Блюда из сельдерея рекомендуется готовить в пароварке. В таком случае полезные вещества, содержащиеся в растении, сохранятся в полной мере.
Из овоща получаются и полезные коктейли. Рецепт приготовления одного из таких напитков представлен ниже:
- Огурец и яблоко очищают от кожуры.
- Продукты надо нарезать аккуратными ломтиками.
- Кусочки яблока и огурца перекладывают в блендер и измельчают.
Соль в готовый коктейль не добавляют для того, чтобы избежать скопления лишней жидкости в тканях.
Из сельдерея варят и суп с фрикадельками. Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:
- Сначала из корня сельдерея варят бульон в течение 35 минут.
- Параллельно занимают подготовкой остальных ингредиентов. Филе курицы очищают от кожи и прокручивают через мясорубку.
- Из готового фарша делают тефтельки небольшого размера.
- Морковь, картофель нарезают кубиками.
- Ломтики овощей добавляют в бульон.
- Спустя 25 минут в суп кладут тефтели, небольшое количество петрушки и листов сельдерея.
- Как только тефтели всплывут на поверхность, огонь нужно отключить.
Овощ идеально подходит и для изготовления десертов. Питательный пудинг, сделанный из сельдерея и моркови, насыщает организм женщины полезными веществами. Его можно есть как самостоятельное блюдо.
Правила употребления
Свежий сельдерей употребляют перед едой. Это поможет снизить аппетит и уменьшить объём порции.
Можно ли есть сельдерей кормящей маме при появлении аллергической реакции у ребёнка? При возникновении высыпаний на коже малыша продукт исключают из рациона на 2-3 месяца. По истечении этого времени попытку включить сельдерей в ежедневное меню кормящей матери повторяют.
Противопоказания
Можно ли есть сельдерей при грудном вскармливании при наличии у женщины хронических заболеваний органов пищеварения? В продукте присутствует клетчатка. Поэтому женщинам, которые страдают колитом или другими воспалительными заболеваниями органов пищеварения, надо воздержаться от употребления овоща в пищу. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.
Сельдерей выводит из организма вредные вещества. Но при употреблении овоща усиливается нагрузка на почки. Если у кормящей мамы была диагностирована мочекаменная болезнь, ей следует исключить сельдерей из ежедневного меню.
Сельдерей при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам
Сельдерей — зелёный овощ, обладающий пряным ароматом и пикантным вкусом, за который его ценят кулинары во всём мире. К преимуществам продукта относится и уникальный набор витаминов и минералов в составе. В период лактации употреблять сельдерей не запрещено, ведь женщина и грудничок особенно нуждаются в ценных питательных веществах, однако нужно учесть некоторые особенности продукта и вводить его в рацион, соблюдая определённые рекомендации.
Виды и состав сельдерея
Сок сельдерея используют для лечения многих заболеваний внутренних органовСельдерей — «многоликий» овощ, ведь в пищу употребляют и корнеплод, и стебли, и листья. Корневой сельдерей имеет мясистый круглый клубень с белоснежной мякотью. Его очищают от кожицы и используют для приготовления гарниров, салатов, овощных рагу, едят сырым и после термической обработки. Вкус продукта специфический, напоминает картофель с привкусом петрушки.
Стебель сельдерея зелёного цвета, сочный и нежный. Его чаще всего едят в свежем или тушёном виде, а также маринуют, солят. Популярностью у сторонников здорового образа жизни пользуются смузи с добавлением свежих стеблей сельдерея. Продукт отличается низкой калорийностью (всего около 18 ккал на 100 г), при этом содержит клетчатку и богатый набор витаминов и минералов.
Листовой сельдерей обычно используют в свежем или высушенном виде в качестве приправы для самых разнообразных блюд — салатов, гарниров, овощных рагу, добавляют в маринады. Его аромат напоминает петрушку, но более мягкий, с пикантными нотками.
В зависимости от кулинарного назначения можно выбрать подходящий сорт растения. Корневой сельдерей выращивают ради клубней, его стебли менее мощные, чем у черешковых разновидностей, но их тоже можно употреблять в пищу. Листовой сорт культивируют ради пышной и сочной зелени, у него обычно маленький корень, который не годится для приготовления блюд.
Высокая питательная ценность сельдерея обусловлена наличием нутриентов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и крепкого иммунитета. В период грудного вскармливания рацион женщины особенно нуждается в разнообразии, но в нём нет места потенциально опасным для грудничка продуктам. Сельдерей содержит «сомнительные» компоненты, способные провоцировать сыпь и колики у новорождённых.
По этой причине введение продукта стоит отложить на 3–4 месяца после родов, чтобы дать возможность пищеварительной системе крохи окрепнуть и иметь возможность усвоить полезные нутриенты сельдерея без негативных последствий.Перечислим наиболее значимые витамины и минералы, содержащиеся в сельдерее:
- Витамин А и бета-каротин. Необходимы для острого зрения, а также поддержания красоты кожи, волос.
- Витамины группы В. Обеспечивают стабильную работу нервной системы, участвуют в метаболических процессах организма, улучшают обмен веществ.
- Витамин С. Поддерживает иммунитет, помогает бороться с простудой.
- Витамин Е. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, борется с преждевременным старением.
- Калий. Укрепляет сосуды и сердце, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови.
- Кальций. Обеспечивает крепость костей, зубов, целостность хрящевой ткани.
- Магний. Помогает бороться со стрессами, тревогами, улучшает качество сна.
- Натрий. Поддерживает работу сердца, предотвращает судороги в мышцах.
- Фосфор. Необходим для полноценного усвоения кальция, участник метаболических процессов в организме.
- Железо. Требуется для нормализации уровня гемоглобина в крови, правильного кислородного обмена на клеточном уровне.
Одно из самых известных свойств сельдерея — способность очищать организм. Овощ оказывает лёгкое слабительное и мочегонное действие, стимулирует активное выделение желудочного сока для ускорения пищеварения. Кроме того, сельдерей относят к продуктам с «отрицательной» калорийностью из-за высокого содержания клетчатки и воды в составе. Это значит, что на переваривание продукта организм тратит больше энергии, чем получает от его употребления. Эти свойства овоща особенно ценятся диетологами, сельдерей часто включают в меню диет для похудения.
Фотогалерея: как выглядит овощ
- Стебель сельдерея можно есть свежим или добавлять в различные блюда
- Листовой сельдерей имеет небольшой корень, в пищу используется зелень растения
- Сельдерей можно выращивать на приусадебном участке в средней полосе России
- Перед употреблением в пищу корень очищают от кожицы
Таблица: химический состав и калорийность
Польза для кормящей мамы и ребёнка
Чтобы сельдерей в мамином рационе не доставил проблем с самочувствием грудничка, есть его нужно с осторожностьюСельдерей может занять достойное место в рационе кормящей мамы при соблюдении базовых правил введения продукта в рацион, отсутствии аллергии на продукт, грамотном подходе к формированию меню. Тогда уникальный состав сельдерея положительно скажется на самочувствии женщины, окажет общеукрепляющий эффект, поспособствует полноценному физическому и интеллектуальному развитию грудничка. Перечислим основные положительные воздействия:
- укрепляет зрение;
- помогает бороться со стрессами;
- поддерживает работу сердца и целостность сосудов;
- улучшает процесс кроветворения;
- очищает организм;
- способствует нормализации веса;
- ускоряет обмен веществ;
- борется с преждевременным старением;
- заряжает энергией.
Сельдерей разрешено употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета. Эндокринологи рекомендуют включить сельдерей в рацион и при наличии проблем в работе щитовидной железы.
В древние времена сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства, а также для поддержания хорошего самочувствия при длительном пребывании под палящим солнцем.
Возможный вред
Несмотря на все полезные качества сельдерея, в период грудного вскармливания он может оказаться нежелательным продуктом в рационе. Компоненты растения способны спровоцировать следующие побочные эффекты у грудничка:
- Повышенное газообразование и колики. Грубая клетчатка в сочетании с жидкостью и специфическими компонентами сельдерея может привести к кишечным коликам и вздутию живота. В редких случаях возможно даже развитие дисбактериоза и других серьёзных нарушений в работе пищеварительной системы малыша.
- Аллергические реакции. Сельдерей считается высокоаллергенным, хоть и обладает «безопасной» неяркой расцветкой. У взрослых овощ редко вызывает аллергию (в случаях индивидуальной непереносимости), а вот у детей, находящихся на грудном вскармливании, могут наблюдаться покраснение и шелушение кожи, зуд, сыпь после употребления мамой сельдерея.
- Отказ от кормления. Сельдерей обладает специфическим вкусом и запахом, которые могут отразиться и на вкусовых качествах молока. Это может стать причиной отказа от груди или беспокойного поведения малыша во время вскармливания.
Вероятность возникновения этих и других проблем во многом зависит от объёма сельдерея в рационе мамы. Скорректировав размер порции, неприятных последствий можно избежать. Если у малыша возникла негативная реакция на продукт, необязательно прощаться с ним до окончания грудного вскармливания, возможно, стоит попробовать вновь ввести его в рацион через несколько недель.
Налегать на сельдерей не рекомендуется при склонности к тромбозам — витамин К в составе продукта усиливает свёртываемость крови. Также не стоит забывать о слабительном эффекте свежего сельдерея. При имеющихся проблемах пищеварения отдайте предпочтение варёному, тушёному, печёному сельдерею.
Влияние на лактацию
Во время грудного вскармливания женщине разрешается есть сельдерей не раньше, чем малышу исполнится 3 месяцаНаучных доказательств влияния сельдерея на лактацию не существует. Кто-то из кормящих мам отмечает увеличение объёма молока при включении продукта в рацион, кто-то, наоборот, считает, что сельдерей снижает выработку молока. Учитывая, что овощ оказывает мягкое мочегонное действие на организм, это может положительно повлиять на секрецию желёз, в том числе и молочных, однако этот показатель индивидуален. Специалисты придерживаются мнения, что сельдерей не оказывает существенного влияния на лактацию, но напитки с соком растения могут стимулировать выработку молока за счёт увеличения доли жидкости в организме.
Отзывы кормящих мам и мнение эксперта
Правила употребления сельдерея при грудном вскармливании
Негативных последствий для мамы и малыша от употребления сельдерея можно избежать, с ответственностью подойдя к формированию «сельдерейного меню». Соблюдайте следующие рекомендации:
- Не вводите сельдерей в первый месяц жизни малыша. Оптимальный срок — не ранее 3-месячного возраста.
- Начните вводить в рацион корень сельдерея в составе супов. При отсутствии негативной реакции следующими пробуйте стебли, затем листья в отварном или тушёном виде.
- Пробуйте новый продукт в утренние часы, после прикладывания ребёнка к груди.
- Количество продукта в первые дни дегустации должно быть минимальным, постепенно его увеличивают до 100 г в сутки (15 г для сушёного сельдерея).
- При появлении признаков аллергии или пищевого расстройства у малыша продукт следует из рациона исключить.
- Коктейли, сок и блюда из свежего сельдерея разрешено пробовать при отсутствии негативных реакций у ребёнка на термически обработанный продукт, но не ранее, чем ему исполнится 4–6 месяцев.
- Норма чистого сока сельдерея для кормящей мамы составляет не более 50 мл в день.
Особенности приготовления
Для термической обработки оптимально подходит корень сельдерея, а стебель чаще употребляют в свежем видеВариантов приготовления сельдерея для кормящей мамы множество. Перечислим популярные виды блюд с сельдереем в составе, которые могут быть полезны при ГВ:
- супы;
- пюре;
- салаты;
- смузи и коктейли;
- соусы;
- жаркое с мясом или рыбой;
- овощное рагу;
- котлеты;
- запеканки;
- омлеты и другие.
Подбирая рецепт с сельдереем, обратите внимание на другие компоненты блюда. Убедитесь, что они не вызывают аллергию и проблемы пищеварения у грудничка. Возьмите на заметку рекомендации по приготовлению сельдерея:
- При использовании сырого корня для салатов сбрызните его лимонным соком во время шинковки. Это предотвратит потемнение овоща, и он сохранит свой белоснежный цвет.
- Если вам кажется навязчивым пикантный аромат сельдерея в супе или рагу, не режьте его слишком мелко. Крупные куски выделяют меньше запаха. Наименее выраженный аромат имеет корень сельдерея, по сравнению со стеблями и листьями.
- Чтобы сохранить максимум витаминов при варке корнеплода, опускайте его целиком в кипящую воду и готовьте в посуде с плотно закрытой крышкой.
- Сушёный листовой сельдерей измельчите в ступке и используйте в качестве приправы для соусов, домашнего майонеза, гарниров, мяса.
- Свежий сельдерей в салатах заправляйте маслом или сметаной — бета-каротин, содержащийся в растении, усваивается в сочетании с жирами.
Кормящей маме оптимально подойдут блюда с варёным, тушёным сельдереем. Жареный корнеплод обладает отличными вкусовыми качествами, но злоупотреблять им не стоит. Если вы всё же решили пожарить корень сельдерея, делайте это с добавлением минимального количества масла или без него на сковороде с антипригарным покрытием. В свежем виде сельдерей и сок стоит включать в меню только тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев, а термически обработанный овощ уже был введён в мамин рацион ранее.
Фотогалерея: варианты блюд
Рецепт: котлеты из яиц и сельдерея
Котлеты с сельдереем и яйцами можно пожарить, запечь в духовке или сварить на паруИнгредиенты:
- сельдерей 200 г;
- зелень сельдерея 20 г;
- лук репчатый 1 головка;
- яйца куриные 3 шт.;
- овсяные отруби 100 г;
- молоко 50 мл;
- панировочные сухари;
- масло растительное 50 г;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Молоко подогреть, залить отруби и дать настояться 15 минут.
- Лук почистить, порезать, обжарить в небольшом количестве масла.
- Корень сельдерея измельчить в блендере или натереть на тёрке.
- Яйца сварить вкрутую, очистить, порезать мелко.
- Зелень помыть, мелко порубить.
- Смешать все ингредиенты, вымесить «фарш».
- Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон.
Рецепт: крем-суп с сельдереем
В состав супа можно добавить сыр, любимые специиИнгредиенты:
- корень сельдерея 300 г;
- цветная капуста 300 г;
- лук репчатый 1 головка;
- бульон 1 л;
- сливки 100 мл;
- морковь 1 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- растительное масло 50 мл;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать, обжарить в растительном масле.
- Бульон довести до кипения, добавить цветную капусту и обжаренные овощи.
- Добавить сливки и довести до кипения.
- Посолить, добавить лавровый лист и варить 20 минут.
- Снять с огня, измельчить блендером до однообразного состояния.
- Подавать к столу со сметаной.
Видео: сельдерей — здоровый корень
Сельдерей обладает массой полезных свойств, способен разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить состав грудного молока. Однако продукт может вызвать проблемы с самочувствием у грудничка. Изучив все особенности сельдерея и правила его употребления в период грудного вскармливания, мама сможет включить этот овощ в рацион и не навредить малышу.
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Сельдерей при ГВ: можно ли кушать стебли и корень кормящей маме при грудном вскармливании в первый месяц, когда можно есть при лактации
Когда женщина в первый раз становится мамой, ее интересует, какие продукты есть в период кормления грудью, чтобы передать малышу с молоком важные витамины для полноценного роста и развития, не причинив при этом вреда своему организму. Рацион многих женщин, заботящихся о здоровье и фигуре, включает сельдерей. И не зря: это очень полезный и низкокалорийный продукт, который содержит много витаминов и микроэлементов.
Но тут возникает закономерный вопрос: можно ли сельдерей при грудном вскармливании (ГВ)? Давайте разберемся по порядку.
Можно ли сельдерей кормящей маме
При кормлении грудью сельдерей употребляют с осторожностью. И вот почему:
- Корень и стебли, эфирное масло и семена овоща содержат большое количество аллергенов. Они не разрушаются даже во время тепловой обработки.
- В сельдерее много клетчатки, которая провоцирует у малыша вздутие, колики, запор.
Первый месяц лактации
Это самое трепетное и одновременно сложное время для мамы и малыша. Все процессы в организме женщины перестраиваются и начинают работать в новом ритме. Малыш очень уязвим, и на малейшее неблагоприятное воздействие его пищеварительная система реагирует коликами, метеоризмом, запором или жидким стулом. Поэтому во время первого месяца лактации сельдерей полностью исключают из рациона.
Последующие месяцы
Когда малыш привыкнет к новому для него миру, а вы поймете, склонен он к аллергии или нет, можно постепенно расширять рацион. Попробуйте 2-3 г сельдерея и в течение нескольких дней понаблюдайте за реакцией малыша. Не торопитесь вводить в свой рацион новые продукты.
Врачи рекомендуют делать это через 3-4 месяца после рождения малыша.
Корень
Корень сельдерея не рекомендуется употреблять в первые месяцы кормления. Несмотря на то, что он менее концентрированный по вкусу, в нем содержатся те же вещества, что и в стеблях. Вводите его в рацион через 3-4 месяца после рождения малыша.
Интересное по теме:
Арбуз при грудном вскармливании
Картофель при грудном вскармливании
Спаржа при грудном вскармливании
Стебли
Стебли сельдерея включают в меню через 3 месяца после рождения ребенка. Их подвергают термической обработке. При этом снижается не только количество витаминов и микроэлементов, но и содержание эфирного масла, от которого у ребенка может начаться аллергия.
Польза и вред сельдерея при грудном вскармливании
Положительное воздействие на маму:
- Улучшает усвоение пищи, а это способствует похудению.
- Нормализует работу нервной системы и психологическое состояние.
- Помогает укрепить иммунитет. Доказано, что мама, включившая со временем в рацион сельдерей, реже болеет простудными заболеваниями.
- Благоприятно влияет на состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
- Улучшает зрение.
- Приводит в норму артериальное давление и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддерживает водный баланс в организме.
Возможные отрицательные последствия для мамы:
- вызывает аллергические реакции – зуд, шелушение и покраснение кожных покровов;
- усугубляет заболевания пищеварительного тракта;
- дает дополнительную нагрузку на почки.
Вместе с грудным молоком малыш получает большое количество витаминов и микроэлементов:
- кальций повышает упругость костей, помогая малышу активно расти и развиваться физически;
- железо насыщает клетки кислородом и улучшает циркуляцию крови;
- антиоксиданты выводят вредные вещества и токсины;
- магний успокаивает нервную систему.
Возможные негативные последствия для малыша:
- Риск возникновения аллергии.
- Отрицательное воздействие на пищеварительную систему. Проявляется в виде колик, газов, запоров или жидкого стула.
- Отказ от грудного молока из-за изменения его вкуса.
Как влияет сельдерей на лактацию
При умеренном употреблении сельдерея улучшается лактация и увеличивается количество молока. Но из-за яркого вкуса овоща меняется его вкус. Вводите его в рацион постепенно и очень осторожно. При грамотном употреблении он принесет только пользу как для мамы, так и для младенца.
Интересный факт. Часто у женщин, перенесших долгие и сложные роды, начинаются проблемы со зрением. Связано это с тем, что во время родов организм работает на износ, и основное давление при потугах приходится на голову и зрительные нервы. Если вы столкнулись с такой проблемой, обратитесь к врачу и обязательно включите в рацион сельдерей.
Как правильно есть сельдерей кормящей маме
При ГВ вводите сельдерей в рацион осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Постепенно увеличивайте количество. Обязательно отваривайте или готовьте сельдерей в пароварке. Таким образом, возможное отрицательное воздействие снижается, но сохраняются все полезные витамины и микроэлем
Сельдерей при грудном вскармливании – как получить пользу от продукта?
Многие молодые мамы испытывают тягу к сельдерею при грудном вскармливании, даже если до беременности и родов они не испытывали к продукту привязанности или даже не переносили его запаха. С одной стороны, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы включить зелень в рацион, ведь давно доказана не только ее польза, но и наличие терапевтических эффектов. С другой стороны, продукт не так прост, как кажется на первый взгляд.
При более внимательном рассмотрении его состава можно найти сомнительные компоненты, которые могут негативным образом сказаться на состоянии кормящей мамы или грудничка. В конечном счете принимать решение по данному поводу придется самой маме, основываясь на собственных ощущениях и реакции ребенка на продукт.
Польза сельдерея и его положительное влияние на лактацию
Как и любая зелень, сельдерей обладает уникальным составом, в основе которого лежит клетчатка, витамины и многочисленные полезные микроэлементы. При соблюдении базовых правил введения продукта в рацион кормящая женщина и ее младенец могут рассчитывать на следующие положительные изменения в состоянии:
- Ткани женщины и ее молоко обогащаются аминокислотами, витаминами, А, Е, К, группы В, эфирными маслами. При соблюдении дозировок достигается разнонаправленный терапевтический эффект, который позитивно сказывается на конкретных органах и системах, дает общеукрепляющий результат.
- Компонент обладает тонизирующим свойством, укрепляет иммунитет матери и ребенка, способствует повышению остроты зрения.
Совет: Не стоит употреблять коктейли из сельдерея только из-за того, что по мнению некоторых женщин он усиливает лактацию. Это свойство компонента, как и его обратное действие, не доказаны. Временный положительный эффект может быть связан с увеличением количества жидкости в рационе.
- Клетчатка способствует ускорению пищеварения, более быстрой переработке пищи, ее лучшему усвоению и очищению организма от продуктов обмена.
- Низкая калорийность сельдерея способствует нормализации веса кормящей мамы без рисков для ГВ, сопряженных с выдерживанием большинства диет.
Отдельно стоит отметить, что ароматная зелень, добавленная в привычные блюда, кардинальном меняет их запах и вкус, что позволяет разнообразить рацион женщины. Это положительно сказывается на ее аппетите и настроении. Сельдерей – один из немногих продуктов, которые можно употреблять не только в безопасном отварном, запеченном или тушеном виде. Его даже жарят (правда без масла или на его минимальном количестве), при этом он не накапливает канцерогены или другие вредные компоненты, не теряет своей уникальной текстуры.
Нельзя забывать, что в кулинарии ценится не только стебель сельдерея и его листочки, но и корень. Бульоны, приготовленные на его основе, содержат не меньше полезных компонентов, чем его свежие части. Именно такой продукт способствует устранению признаков цистита, отеков, артрита и других неприятных состояний, характерных для периода после родов.
Потенциальный вред сельдерея и как его избежать?
При всей очевидной пользе продукта его запрещено вводить в рацион кормящей матери, пока ребенку не исполнится 3-4 месяца. Клетчатка в сочетании с рядом специфических компонентов способствует скоплению газов в кишечнике малыша. Это приводит к развитию дискомфортных ощущений, негативно сказывается на состоянии ребенка, его аппетите, качестве сна. В особенно сложных случаях даже может развиваться дисбактериоз и другие серьезные проблемы желудочно-кишечного тракта.
Немногие знают, что в составе сельдерея содержатся довольно агрессивные аллергены. Если для взрослого организма их объем слишком мал, то у грудничка они без труда могут спровоцировать бурный ответ в виде сыпи, кожного зуда, жжения. При этом не обязательно полностью отказываться от продукта, можно просто отрегулировать его количество.
Чтобы негативные последствия не наступили, нужно придерживаться следующих правил:
- Начать стоит с овощного супа, сваренного на корне сельдерея. Если даже на это у малыша проявится негативный ответ, от продукта придется отказаться.
- Далее вводим в рацион листья компонента в термически обработанном виде. Добавляем их в первые или вторые блюда в небольшом количестве для придания изделиям тонкого аромата.
- В случае отсутствия негативных последствий переходим на стебель в отварном, тушеном или жареном виде. За одни сутки не стоит употреблять более половинки стандартного стебля.
- Если все в порядке, можно переходить даже на коктейли из свежего сельдерея. Сначала обязательно в сочетании с другими продуктами, а через пару недель и в чистом виде.
Если употребление продукта на какой-либо стадии вызвало проблемы, можно вернуться на шаг назад или уменьшить разовую дозу продукта. При слишком бурной реакции ребенка даже на незначительный объем зелени стоит полностью от него отказаться и повторить попытки только после введения прикорма.
Рецепты блюд на основе сельдерея, которые принесут только пользу
Сельдерей не обязательно грызть в чистом виде или в составе салатов. Можно попробовать одно из вкусных и простых блюд, приготовление которых занимает совсем немного времени:
- Суп с куриными фрикадельками и сельдереем. Сначала отвариваем бульон на корне сельдерея, на это должно уйти не более получаса. За это время готовим остальные ингредиенты. Измельчаем куриное филе без жира и кожи до состояния фарша, слегка солим и формируем небольшие тефтельки. Нарезаем кубиками морковь, стебель сельдерея, картофель. Можно измельчить несколько листиков сельдерея и петрушки. Сначала в бульон выкладываем овощи, через четверть часа добавляем тефтели. Когда мясные шарики всплывут, выключаем блюдо и настаиваем пять минут.
- Коктейль из яблока, сельдерея и огурца. Яблоко и огурец очищаем от кожуры, все ингредиенты нарезаем кубиками, выкладываем в блендер и измельчаем до жидкого состояния. Соль рекомендуется не добавлять, это может привести к застою жидкости в тканях.
- Пудинг из сельдерея и моркови. Морковь чистим, вместе с сельдереем нарезаем кубиками. Компоненты отдельно измельчаем в блендере до состояния кашицы. В морковь можно добавить щепотку сахара. Берем жаростойкую креманку, выкладываем слой моркови. Сверху выкладываем слой сельдерея. Запекаем в духовке четверть часа, слегка остужаем и употребляем в качестве самостоятельного блюда.
Рецепты на основе сельдерея можно придумывать самостоятельно. Нужно только определить, в каком виде он больше всего нравится маме и ребенку, после чего допускаются самые разнообразные эксперименты и сочетания продуктов.
Советуем прочитать статью: тыква при грудном вскармливании
Сельдерей при грудном вскармливании
Сельдерей используется для лечения и в качестве профилактики многих заболеваний. Этому травянистому растению присущи целебные свойства, так как оно содержит в себе витамины, минералы и полезные микроэлементы. Сегодня мы поговорим о том, можно ли сельдерей кормящим мамам.
Можно ли кормящей маме сельдерей?
Сельдерей при грудном вскармливании употреблять разрешается, более того он относится к продуктам, повышающим лактацию. Однако кормящим мамам сельдерей вводить в свой рацион нужно по определенным правилам:
- После рождения малыша в течение 4-6 месяцев (в зависимости от наличия аллергических реакций у ребенка), врачи не советуют мамам кушать сельдерей. Дело в том, что он имеет специфический вкус и может спровоцировать колики у грудничка.
- Вводить в меню сельдерей нужно постепенно, как и другие продукты. При этом следить за состоянием ребенка. Если отрицательной реакции детского организма не последует, то продолжайте использовать данное растение в пищу.
Сельдерей при кормлении грудью
Когда сельдерей при лактации не вызывает аллергию у малыша, то его употребление приносит массу пользы:
- делает ограниченный рацион женщины более разнообразным – корень сельдерея замечательно сочетается со всевозможными рыбными и мясными блюдами, овощными салатами;
- сельдерей при ГВ обогащает молоко витаминами A, K и E, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой, аминокислотами и эфирными маслами;
- улучшает пищеварение матери – растение способствует усваиванию пищи и быстрой ее переработке, а сок сельдерея способствует снижению веса;
- благодаря тонизирующим свойствам сельдерей отлично влияет на зрение, укрепляет иммунную систему организма при регулярном использовании.
Можно сделать вывод, что отказ от сельдерея при кормлении грудью оправдан только тогда, когда у малыша возникает аллергия.
Можно ли сельдерей при грудном вскармливании?
Сельдерей – это полезный и вкусный овощ, который обладает множеством полезных характеристик. Его используют в качестве добавки в салатах, супах и вторых блюдах, а также для приготовления напитков. Благодаря целебным качествам, комплексу витаминов и микроэлементов в составе сельдерея, он оказывает благотворное воздействие на организм человека. Его используют в виде профилактической меры и лекарственного средства от целого ряда заболеваний.
Но можно ли употреблять сельдерей во время лактации, и какое влияние продукт окажет на организм кормящей мамочки и ее новорожденного малыша? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Разновидности
В зависимости от того, какая часть овоща употребляется в пищу, он подразделяется на следующие разновидности.
Корневой
Обладает крупным корнем, в клетках которого содержится большое количество сока. Является идеальным компонентом для приготовления салатов, но употреблять его в пищу кормящей маме не рекомендуется. Активные вещества в составе сельдерея увеличивают риск возникновения аллергических проявлений и проблем с пищеварением у грудничка.
Стеблевой
Обладает толстым и сочным стеблем. Больше всех остальных видов подходит для питания мамочек в период лактации, поскольку он легче усваивается и содержит меньшее количество аллергенов.
Листовой
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Такой сельдерей внешне имеет схожесть с петрушкой, имеет нежный и пряный вкус. Его добавляют как приправу в салаты и в готовые блюда. Молодым мамочкам в период кормления ребенка материнским молоком разрешается лишь небольшое количество листового сельдерея.
Полезные качества
Некоторые женщины в период ГВ придерживаются мнения, что употребление коктейлей, приготовленных из сельдерея, способствует улучшению лактации. Однако научных доказательств такое утверждение не имеет.
Наличие в составе овоща множества полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки оказывает на организм кормящей мамочки и ее крохи благотворное влияние:
- обеспечивает поступление в грудное молоко витаминов А, К, Е, полезных аминокислот, эфирных масел, никотиновой кислоты, тиамина и рибофлавина;
- улучшает работу пищеварительной системы – лучше усваивается и перерабатывается пища, нормализуются обменные процессы;
- обеспечивает улучшение зрения;
- способствует укреплению иммунитета мамочки и ее новорожденного малыша;
- благодаря низкой калорийности помогает привести вес кормящей женщины в норму без соблюдения строгой диеты;
- разнообразит скудное меню кормящей мамочки.
Возможный вред
Несмотря на множество полезных свойств сельдерея, его введение в рацион молодой мамы во время лактации рекомендуется только через 3 или 4 месяца после рождения ребенка.
Сочетание клетчатки с некоторыми компонентами может стать причиной повышенного газообразования у младенца. Это вызывает нарушение аппетита и сна, вызывает чувство дискомфорта. В особо тяжелых случаях способствует развитию дисбактериоза и возникновению проблем в работе ЖКТ.
Наличие агрессивных аллергенных веществ в составе сельдерея может вызвать появление зуда и высыпаний на кожных покровах младенца. Это не означает, что нужно полностью исключить овощ из меню кормящей мамочки, можно лишь ограничиться меньшим его количеством.
Правила включения сельдерея в меню
Ввод сельдерея в рацион мамочки при грудном вскармливании рекомендуется спустя 3 месяца после родов.
Для начала можно попробовать овощной суп, приготовленный на основе корня сельдерея. Для первого приема достаточно совсем небольшой порции. При отрицательной реакции детского организма от употребления сельдерея необходимо воздержаться и попробовать ввести его только через месяц.
На следующем этапе можно попробовать включить в рацион листья сельдерея, прошедшие термическую обработку.
Суточное потребление сельдерея не должно превышать 5 грамм, а в неделю кормящей женщине разрешается съесть 15 грамм этого овоща.
Если у малыша не наблюдается негативной реакции на листья, то можно переходить к стеблю. Его можно отварить, потушить и даже пожарить. Суточная дозировка составляет половину стебля.
Далее можно перейти к коктейлям, приготовленным из свежего сельдерея. Для начала следует употреблять, сочетая с другими ингредиентами, а спустя 2 – 3 недели – в чистом виде.
Если на одном из этапов введения возникли проблемы, следует вернуться к предыдущему шагу и уменьшить дозировку.
Выбираем качественный продукт
При покупке сельдерея необходимо обратить внимание на то, какого цвета у него стебель и листья. Они должны быть насыщенного зеленого цвета. Не следует покупать овощ при наличии на нем пятнышек темного цвета, следов увядания и болезней.
Стебель непременно должен быть упругим и крепким. Нельзя покупать сельдерей, если на нем есть семенная стрелка. Это портит его вкусовые качества и придает продукту горечь.
При выборе корнеплода нужно отдать предпочтение более крупному овощу. На нем не должно быть следов загнивания и мягких участков. Необходимо уделить особое внимание состоянию его верхушки, поскольку именно оттуда и начинается процесс порчи.
Когда употребление нежелательно?
Женщинам в период кормления грудью нельзя есть сельдерей:
- пока ребенок не достигнет возраста 3 – 4 месяцев, а зеленые листья – лишь при достижении новорожденным полугодовалого возраста;
- при повышенном газообразовании и вздутиях животика;
- если у ребенка нарушен сон, он часто беспокоится и капризничает;
- при наличии аллергических проявлений в виде кожных высыпаний, зуда и жжения;
- при появлении нарушений в работе пищеварительной системы, которые проявляются в виде дисбактериоза, затруднении обменных процессов и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.
Рецепты диетических блюд
Женщина в лактационный период не обязательно должна принимать в пищу сельдерей только в чистом виде либо в качестве добавки в салаты. Можете приготовить какое-нибудь несложное и вкусное блюдо, не требующее значительных временных затрат.
Приведем несколько простых рецептов
Суп с сельдереем и тефтелями из куриного филе
Для начала нужно отварить бульон, основу которого составляет корень сельдерея. Это отнимет всего 30 минут времени.
Пока готовится бульон, займемся остальными компонентами супа.
Убираем с куриного филе кожу и жир, нарезаем его на небольшие кусочки и перемалываем их в фарш. Из полученного фарша лепим небольшие по размеру тефтели.
Картофель, корень сельдерея и морковку режем на кубики. Можно добавить немного измельченных листьев сельдерея или петрушки.
В первую очередь закладываем в бульон подготовленные овощи, а через 15 минут добавляем куриные тефтельки. После всплытия тефтелей выключаем газ и даем супу настояться в течение 5 минут.
Суп готов!
Коктейль с сельдереем, огурцом и яблоком
У яблока и свежего огурца убираем кожуру, после чего режем все компоненты в виде кубиков. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до жидкой консистенции. Во избежание в тканях застоя жидкости не рекомендуется добавление в коктейль соли.
Пудинг с морковью и сельдереем
Сельдерей и предварительно очищенную морковку режем на кубики.
Ингредиенты по отдельности помещаем в чашу блендера и измельчаем, пока они не превратятся в кашицу.
В морковное пюре добавляем небольшую щепотку сахарного песка.
Для приготовления пудинга нам понадобится жароустойчивая креманка. Выкладываем в нее сначала морковный слой, сверху морковь покрываем слоем измельченного сельдерея.
Выпекаем в духовке на протяжении 15 минут, затем вынимаем и даем остудиться.
Употребляется пудинг как самостоятельное блюдо.
Можно экспериментировать с рецептами блюд, приготовленных с использованием сельдерея, пробуя новые сочетания продуктов. Главное, чтобы они понравились и крохе, и мамочке во время ГВ.
Заключение
Учитывая все сказанное выше, приходим к заключению, что сельдерей непременно должен входить в меню мамочек в лактационный период. Овощ не навредит здоровью ребенка и кормящей мамочки при соблюдении правил введения и рациональном его употреблении.
Сельдерей при лактации добавляет разнообразия в женский рацион и способствует обогащению материнского молока необходимыми веществами и комплексом необходимых витаминов, что оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья женщины и новорожденного крохи.
Читайте также:
Можно ли сельдерей при грудном вскармливании?
Содержание статьи
Сельдерей можно назвать одним из полезнейших растений, которое богато множеством ценных веществ. Это и витамины, и ценнейшие кислоты, и антиоксиданты. Его используют в кулинарии для приготовления разных блюд, напитков. Народные целители издавна применяют сельдерей для лечения множества заболеваний. Это растение содержит массу микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье организма, а также предотвратить развитие болезней. Хрустящие стебли растения имеют слегка солоноватый вкус. Часто сельдерей употребляют в пищу вместо соли.
Период лактации – это особенное время в жизни женщины. Поэтому она должна ответственно выбирать каждый продукт для своего рациона, чтобы не только обезопасить ребенка, но и поддержать его и свой организм в этот период. Сельдерей, бесспорно, очень полезен. Но можно ли употреблять его женщине в этот период? Рассмотрим подробнее.
Польза
Многие ученые исследовали этот вопрос, в результате чего пришли к выводу, что сельдерей принесет немало пользы кормящей матери по многим причинам.
- Так как женщина в этот период вынуждена ограничить свой рацион, отказавшись от многих даже полезных продуктов, сельдерей поможет ей восполнить недостаток ценных веществ. Это растение может стать компонентом массы мясных, рыбных блюд. Также он отлично подходит для салатов и напитков.
- В сельдерее содержатся ценнейшие эфирные масла, кислоты и другие микроэлементы.
- Витамины группы В окажут незаменимую поддержку нервной системе, что будет очень кстати для молодой мамы. Также эти витамины принимают участие в кроветворении и других важных процессах.
- Витамин С защитит от нежелательных простуд зимой. Для этого нужно, чтобы организм сделал запасы этого витамина еще летом и осенью. Ведь молодой маме очень важно оставаться здоровой, чтобы хорошо заботиться о своем малыше.
- Витамин А, содержащийся в сельдерее, станет хорошей поддержкой для зрения. Кроме того, в нем имеется витамин К.
- Витамин Е, как известно, хорошо повлияет на кожу и волосы, которые были ослаблены в период беременности.
- Регулярное употребление в пищу этого чудодейственного растения будет полезно молодым мамам, которые склонны к гипертонии. Ведь в этот период она должна контролировать также прием лекарственных препаратов.
- Если постоянно есть сельдерей, сосуды станут более крепкими. Это поможет предотвратить многие опасные болезни, связанные с сосудами и сердцем.
- Снижается холестерин.
- Благодаря антиоксидантам, которые входят в состав сельдерея, он помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний.
- Сельдерей улучшает работу желудка и кишечника. Пища переваривается гораздо лучше.
- Калий и натрий, содержащиеся в сельдерее, помогают организму контролировать водный баланс. Лишняя жидкость выводится естественным путем. В результате проходят отечности, лучше работают почки.
- Все те же антиоксиданты способствуют выводу токсинов и устраняют канцерогенные вещества, которые накапливаются в организме из-за вредных факторов окружающей среды или неправильного питания. Ведь как бы мы ни старались подбирать полезные продукты, магазины предлагают нам пищу не всегда экологически чистую и безвредную.
- Кроме того, сельдерей замедляет процессы старения, а также положительно влияет на здоровье женщины в целом.
- Низкая калорийность сельдерея позволяет употреблять его в больших количествах. Это не только поможет насытить организм ценными полезным веществами, но и будет способствовать снижению веса, который женщина, скорей всего, набрала в период беременности. Сельдерей – один из продуктов, которые можно есть, не опасаясь испортить фигуру.
можно ли стручковую фасоль при грудном вскармливании
Противопоказания
Хотя растение и имеет массу полезных свойств, все же период вскармливания – это особое время, когда необходимо учитывать, как продукт повлияет на организм крохи.
- Новорожденный очень остро реагирует на многие продукты. В это число входит и сельдерей. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт, пока ребенку не исполнится полгода. Несмотря на всю его пользу, он может вызвать колики, вздутие животика. Из-за этого ребенок будет беспокойным, ухудшится сон.
- В сельдерее присутствуют некоторые вещества, употребление которых может привести к аллергии, особенно у чувствительного организма грудничка. Аллергенных веществ в продукте сравнительно немного, но для малыша этого будет достаточно, чтобы появились неприятные симптомы. Это может быть зуд, высыпания и неприятное жжение, если молодая мама будет употреблять сельдерей в первые месяцы кормления.
- В сельдерее содержится много клетчатки. На взрослый организм она оказывает положительное влияние, так как улучшает переваривание пищи, очищает кишечник от накопившихся вредных веществ. Для малыша же это может вызвать некоторые трудности, так как его пищеварительная система еще не до конца сформирована. У грудничка из-за этого могут возникнуть проблемы с работой желудка и дисбактериоз.
Как начать употреблять
Состав сельдерея говорит о том, что его, несомненно, нужно употреблять кормящей маме. Но в силу особенностей организма грудничка, это лучше начинать делать примерно через полгода после родов. Чтобы проследить реакцию организма крохи, необходимо начинать употребление сельдерея в очень малого количества.
Когда молодая мама начнет употреблять сельдерей, у нее значительно улучшится выработка молока. Если негативной реакции на продукт не возникло, можно смело есть сельдерей. Ведь он принесет массу пользы — сделает рацион женщины более полезным, так как сельдерей восполнит недостаток множества веществ, необходимых организму.
можно ли рукколу при грудном вскармливании