Шампиньоны при грудном вскармливании: польза и вред
С рождением ребенка жизнь женщины изменяется. Перемены касаются не только образа жизни, но и рациона питания. Молодой маме необходимо исключить определенные продукты из рациона и вводить их постепенно через некоторое время. С осторожностью следует кушать и такой продукт, как шампиньоны.
Содержание:
- Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании
- В первый месяц
- Во второй месяц
- Как правильно употреблять шампиньоны
- Можно ли есть на ночь и натощак
- Можно ли есть потемневшие
- Можно ли есть сырые
- Польза шампиньонов при грудном вскармливании
- Полезны ли консервированные шампиньоны
- Чем опасны шампиньоны при лактации org/ListItem»> Как правильно вводить шампиньоны в рацион кормящей мамы
- Рекомендации для мам к употреблению шампиньонов при лактации
- Как выбрать качественные грибы
- Рецепты блюд с шампиньонами
- Суп из грибов с вермишелью
- Шампиньоны, тушенные с кабачками
Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании
Специалисты рекомендуют отказаться в период кормления грудью от грибных блюд. В первую очередь, употребление некачественной продукции может стать причиной отравления. Также все входящие в состав грибов вещества проникают в грудное молоко, что может спровоцировать как аллергическую реакцию, так и возникновение иных нежелательных последствий.
Но шампиньоны относятся к тем грибам, которые наиболее безопасны для организма человека. Они выращиваются на специализированных фермах, что позволяет значительно снизить содержание в них вредных веществ, проникающих в продукт из почвы. Таким образом, они практически не представляют опасности для мамы и ребенка при соблюдении правил употребления.
В первый месяц
Пищеварительная система новорожденного в первый месяц его жизни очень чувствительна и не способна усваивать определенные вещества. Именно поэтому вводить в рацион грибы специалисты не рекомендуют.
В состав шампиньонов входят и вещества, которые способны спровоцировать аллергию у малыша и стать причиной появления колик в животике. Таким образом, начинать кушать грибы спустя месяц после родов не стоит. Это поможет оградить ребенка и маму от нежелательных последствий.
Во второй месяц
Дети растут достаточно быстро в первый год, и во втором месяце жизни их пищеварительная система более укреплена. Но маме и в это время следует с осторожностью подбирать меню.
Вводить в меню шампиньоны, когда ребенку исполнилось два месяца, педиатры также не рекомендуют. Это обусловлено тем, что грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системы ребенка. Проникая в грудное молоко, входящие в состав продукта вещества способны стать причиной нежелательных последствий.
По данным исследований установлено, что наиболее безопасным периодом введения грибов в рацион кормящей мамы будет 4 месяца после рождения малыша. Пищеварительный тракт ребенка уже достаточно созрел, чтобы усваивать различные вещества. До этого времени от употребления шампиньонов в любом виде лучше отказаться.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
youtube.com/embed/yWQ-0ptRBG4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Как правильно употреблять шампиньоны
Для того чтобы исключить наступление таких нежелательных последствий, как аллергическая реакция или нарушение процесса пищеварения, следует правильно вводить грибы в рацион. Кормящей маме необходимо, в первую очередь, проконсультироваться с врачом о возможности добавления в меню нового продукта.
Сколько можно есть в день
В случае, когда педиатр разрешил кормящей маме употреблять шампиньоны, важно не переедать их. Кушать их следует не более 50 г в сутки и не каждый день. Недельная норма готового продукта не должна быть более 100 г.
Увеличение разрешенной нормы грибов для кормящей мамы может принести вред организму ребенка. Это обусловлено тем, что все вещества, входящие в состав продукта, проникают в грудное молоко.
При появлении нежелательной реакции у малыша от употребления шампиньонов лучше отказаться.
Можно ли есть на ночь и натощак
Грибы достаточно тяжелы для пищеварительной системы взрослого человека. В их состав входит большое количество веществ, которые недостаточно хорошо усваиваются. Следовательно, кушать блюда из грибов перед сном не рекомендуется. Ужин должен быть легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт.
Шампиньоны также не следует употреблять и на голодный желудок. Грибы также не являются наилучшим вариантом на завтрак. Утром лучше есть кашу, творог или омлет. При употреблении грибов натощак могут возникать такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие, метеоризм.
Таким образом, шампиньоны лучше употреблять в дневное время. Они являются отличным вариантом для плотного обеда.
Можно ли есть потемневшие
Шампиньоны, как и многие грибы, могут темнеть по разным причинам. Чаще всего это естественный процесс окисления, когда срез становится темным. Употреблять в пищу такой продукт можно, он не нанесет вред организму.
Достаточно часто потемневшие участки можно обнаружить под шляпкой. Это говорит о том, что у шампиньона созрели споры. Кушать их также можно, но только после тепловой обработки. Важно, чтобы спороносный слой, который и расположен под шляпкой, не был слишком черным. Не следует готовить шампиньоны, у которых прослойка не только почернела, но и стала склизкой, имеет неприятный запах плесени. Подобные изменения указывают на то, что гриб испорчен и его употребление в пищу закончится отравлением.
Не следует есть и шампиньоны, у которых стала черной и мякоть на изломе. Незначительное потемнение кожицы не является признаком испорченности продукта. Кушать грибы не следует и в следующих случаях:
- Кожица липкая, на поверхности продукта образуется слизь.
- Появился неприятный запах плесени.
- На поверхности кожицы есть большие черные пятна.
- На спороносной прослойке имеется плесень или слизь.
Наличие даже одного признака свидетельствует о том, что продукт испорчен и его следует выбросить. Употреблять в пищу такие грибы даже после тепловой обработки категорически запрещено.
Можно ли есть сырые
Шампиньоны, у которых отсутствуют потемневшие участки, можно употреблять свежими. В них входят особые вещества, улучшающие состояние кожного покрова. При термической обработке они практически полностью утрачиваются. Но в период грудного вскармливания от употребления продукта в таком виде следует отказаться, так как это может нанести вред организму малыша.
Польза шампиньонов при грудном вскармливании
Шампиньоны стали достаточно популярны несколько лет назад и сегодня активно используются в приготовлении множества блюд. Их выращивают на специально оборудованных плантациях, что обеспечивает отсутствие вредных веществ в составе. Кроме этого, окультуренные грибы перевариваются значительно легче, а собрать ядовитый двойник, как в лесу, невозможно. Шампиньоны, выращенные на плантациях, усваиваются организмом практически на 90%.
К полезным свойствам продукта относятся:
- Поддержание кислотно-водного баланса и улучшение обменных процессов.
Это обусловлено достаточно большим содержанием воды в продукте. При грудном вскармливании подобное свойство грибов помогает маме поддерживать вес, набираться сил.
- Выведение токсичных веществ из организма. В состав шампиньонов входят пектины, которые способствуют выведению вредных веществ, которые могут накапливаться в организме. Это важно при грудном вскармливании, так как токсины проникают и грудное молоко, нанося вред ребенку.
- Поддержание тонуса. Подобное свойство достигается за счет достаточного содержания углеводов в составе продукта. Кроме этого, употребление грибов даже в небольших количествах на длительное время насыщает организм и устраняет чувство голода.
- Повышение иммунитета. В составе грибов присутствуют и антиоксиданты. Вещества помогают поддержать защитные силы организма, что очень важно при грудном кормлении.
- Профилактика анемии. Шампиньоны содержат и железо. Этот минерал требуется для процесса кроветворения. При его недостаточности развивается анемия, которая выражается в слабости, недомогании, быстрой усталости.
Анемия может быть опасна для кормящей мамы.
- Снижение риска развития заболеваний эндокринной системы. В составе грибов присутствует и йод. Вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы, которая вырабатывает огромное количество гормонов.
- Поддержание здоровья суставов. При беременности на опорно-двигательный аппарат женщины в несколько раз увеличивается нагрузка, что может спровоцировать появление неприятных симптомов и развитие ряда заболеваний. Употребление шампиньонов при грудном вскармливании поможет снизить риск возникновения болезней суставов, поддержать здоровье зубов, ногтей и волос за счет содержания фосфора и кальция.
- Активация процесса регенерации клеток. Подобное свойство достигается за счет наличия в составе грибов протеинов.
- Профилактика атеросклероза и образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды.
- Поддержание работы нервной системы. После родов ЦНС женщины еще больше подвержена стрессам. Употребление грибов поможет снизить нагрузку на нервную систему благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витаминов группы В.
- Снижение риска возникновения мигреней и головных болей различного характера. В таких грибах присутствуют особые вещества, которые помогают значительно облегчить состояние при головной боли и уменьшить риск ее возникновения.
- Поддержание зрения. Шампиньоны содержат достаточное количество минералов, необходимых для зрительного аппарата.
- Поддержание веса. В некоторых случаях после рождения ребенка женщина прибавляет в весе. Шампиньоны при этом могут стать отличной заменой мясным продуктам, способствующим набору веса. Калорийность грибов составляет всего 27 ккал на 100 г. При этом они на долгое время устраняют чувство голода.
В шампиньонах отсутствуют вредные вещества, так как выращивают их на специально обработанных плантациях. Они являются самыми безопасными грибами. Именно поэтому при кормлении грудью с условием соблюдения всех правил их можно вводить в рацион.
Полезны ли консервированные шампиньоны
Сегодня на прилавках в магазинах можно найти не только свежие грибы, но и консервированные. Такой продукт также может принести пользу для организма при правильном употреблении в период лактации.
К полезным свойствам консервированных шампиньонов относятся:
- Мочегонный эффект. Они способствуют поддержанию работы почек и выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, значительно снижается риск возникновения отеков мягких тканей.
- Профилактика развития атеросклероза. Консервированные грибы, как и свежие, помогают очистить кровь от холестерина. Подобное свойство способствует уменьшению риска возникновения атеросклероза.
- Поддержание работы сердца. Даже в консервированных шампиньонах присутствует достаточное количество калия, магния и кальция. Минералы необходимы для правильной работы сердечной мышцы.
- Улучшение работы пищеварительного тракта. В грибах присутствует большое количество клетчатки. Это способствует снижению вероятности возникновения запоров, вздутия и других нарушений работы пищеварительной системы, часто возникающих у женщин после родов.
Кроме этого, в продукте присутствует большое количество витаминов группы В, способствующих усвоению пищи.
- Улучшение работы головного мозга. Консервированные шампиньоны содержат аргинин и лизин. Вещества оказывают положительное влияние на работу мозга, способствуя повышению когнитивных способностей, памяти, снижая интенсивность мигреней.
- Нормализация работы нервной системы. В составе консервированных грибов присутствуют витамины группы В, которые и оказывают положительное влияние на работу ЦНС, что важно после родов и при лактации.
Кроме всего прочего, в консервированных шампиньонах имеется большое количество минеральных веществ и витаминов, помогающих укрепить соединительные ткани, поддержать красоту и здоровье кожного покрова, волос, зубов и ногтей.
Таким образом, консервированные шампиньоны при грудном вскармливании оказывают благотворное влияние на организм. Важно правильно кушать их, чтобы избежать негативных последствий как для мамы, так и для малыша.
Чем опасны шампиньоны при лактации
При неправильном употреблении грибы могут нанести и вред организму. К нежелательным последствиям относятся тошнота, общая слабость и рвота. Подобные признаки указывают на отравление. Симптомы возникают и у кормящей мамы и ребенка. В отдельных случаях интоксикация способна привести к печальным последствиям. Для того чтобы избежать их, следует правильно выбирать качественные продукт.
После употребления шампиньонов мамой у малыша может возникать вздутие живота, что сопровождается коликами. Это обусловлено тем, что грибы тяжелы для усвоения неокрепшей пищеварительной системой малыша.
При кормлении грудью каждая мама должна знать, что организмы ее и малыша тесно связаны, поэтому не все продукты могут пойти ребенку на пользу. Прежде, чем вводить их в рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Как правильно вводить шампиньоны в рацион кормящей мамы
Чтобы введение нового продукта не стало причиной появления неприятных симптомов у грудничка и мамы, грибы следует вводить в свой рацион правильно.
- В первую очередь необходимо знать, что пробовать грибы при лактации нужно с осторожностью в небольших количествах. Кушать их лучше всего в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией ребенка на новый продукт.
- Количество грибов не должно превышать пару кусочков. Это позволит снизить риск проявление негативных последствий у ребенка.
- В период, когда малыш питается материнским молоком, категорически запрещено употреблять жареные или соленые шампиньоны. Лучшим вариантом станут отварные или тушеные грибы. В них содержится наименьшее количество масла и вредных веществ.
Также мамам рекомендуется придерживаться следующих правил:
- При первом употреблении грибов после долгого перерыва важно, чтобы блюдо не содержало больше новых продуктов. При появлении симптомов аллергии или других признаков будет легко понять, что стало причиной их возникновения.
- При приготовлении грибного супа не следует добавлять большое количество соли и приправ.
Все должно быть в меру.
- Первая порция шампиньонов не должна превышать более двух кусочков. Перерыв между употреблением грибов не может составлять менее 48 часов. В это время необходимо внимательно следить за реакцией ребенка на новый продукт.
Соблюдение простых правил и осторожность помогут избежать появления неприятных последствий как для ребенка, так и для кормящей мамы. Но при их возникновении важно сразу же отказаться от употребления грибов на некоторое время. Повторно ввести их в рацион можно попробовать спустя не меньше 3 месяцев.
Рекомендации для мам к употреблению шампиньонов при лактации
Чтобы обезопасить ребенка и себя, кормящей маме нужно соблюдать несколько рекомендаций, разработанных специалистами. К ним относятся:
- В пищу лучше употреблять те грибы, которые выращивают на специально оборудованных фермах. Их продают в магазинах. Собранные собственноручно в лесу или приобретенные на рынке у торговцев шампиньоны могут быть опасны для организма.
Это обусловлено тем, что в них содержатся токсичные вещества. Также их легко перепутать с определенными поганками, что приводит к отравлению.
- Первый раз пробовать шампиньоны в период, когда малыш питается материнским молоком, нужно не раньше, чем спустя 4 месяца после родов. В это время пищеварительная система ребенка уже окрепнет и будет способна усваивать подобные продукты без последствий для здоровья.
- Первая порция шампиньонов не должна превышать 2–3 кусочков. Следующую порцию можно будет кушать спустя 2 дня при условии отсутствия неприятных симптомов у ребенка.
- При возникновении признаков аллергической реакции у малыша или симптомов отравления важно сразу же убрать из рациона грибы и обратиться к специалисту. Интоксикация грибами может привести к серьезным последствиям. Аллергия у ребенка также требует наблюдения врача, так как в тяжелых случаях способна перерастать в отек Квинке или анафилактический шок.
- Употреблять при лактации следует только отварные или тушеные шампиньоны.
Для детей опасны жареные, соленые и маринованные продукты, так как в них содержится большое количество соли, уксуса или масла.
- Не стоит вводить в рацион продукт, когда у ребенка уже имеется аллергия.
- Отказаться от употребления шампиньонов также следует при наличии у мамы нарушения процесса пищеварения, при заболеваниях суставов, поджелудочной железы и при частых вздутиях живота.
- В период, когда малыш питается материнским молоком, не следует употреблять сушеные или замороженные грибы. Готовить блюда важно только из свежих шампиньонов, так как по их внешнему виду можно определить, насколько качественный продукт.
- При кормлении грудью не стоит есть сырые или полусырые грибы. Продукт должен обязательно подвергаться термической обработке, так как после нее он легче усваивается, а риск возникновения нежелательных последствий значительно снижается.
- Перед приготовлением грибы необходимо тщательно перебрать. Используют только свежие, чистые продукты.
Шампиньоны рекомендуется резать на небольшие кусочки.
- После покупки грибы лучше всего готовить сразу. При необходимости хранения следует соблюдать все сроки и правила.
- При приготовлении блюд из грибов нельзя использовать уксус. Его можно заменить соком лимона в количестве нескольких капель, чтобы у ребенка не возникла реакция на цитрус.
- Хранить приготовленные грибы при кормлении грудью не стоит. Кушать их следует только свежеприготовленные.
- Специалисты рекомендуют употреблять грибы не более 2 раз в месяц. Разовая норма для новоиспеченной мамы составляет 50 г.
Как выбрать качественные грибы
Употребление некачественной продукции в период, когда малыш питается материнским молоком, опасно не только для мамы, но и ребенка. Для того чтобы обезопасить себя и малыша, важно выбирать только качественный продукт. Без опаски в пищу можно употреблять грибы, которые имеют:
- Белый цвет, а на поверхности отсутствуют пятна желтого или черного цвета.
Допустим розовый оттенок.
- Слегка потемневший срез ножки. Это естественный процесс окисления. Но он не должен быть черным.
- Плотную структуру, но не рыхлую.
- Бархатистую или гладкую шляпку, на поверхности которой отсутствуют повреждения, пятна плесени.
- Приятный аромат.
Небольшое потемнение под шляпкой не является признаком испорченности продукта. Чаще это говорит о том, что он созрел. Но для кормящей мамы лучше всего выбирать грибы небольшого размера, у которых еще сохранилась пленка между ножкой и шляпкой.
Рецепты блюд с шампиньонами
Мамам в период кормления грудью важно соблюдать осторожность при введении грибов в рацион. Но даже с соблюдением жестких правил из шампиньонов можно приготовить различные вкусные блюда.
Суп из грибов с вермишелью
Такое блюдо подойдет для обеда и станет отличной заменой супу на мясном бульоне. Для приготовления потребуются:
- 400 г свежих шампиньонов;
- 2 л воды;
- 100 г вермишели;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 30 мл растительного масла.
Прежде всего, нужно сделать зажарку. Для этого очистить лук и мелко нарезать его. Морковь также очистить и измельчить на терке. Все обжарить в течение 3–5 минут. Картофель и грибы очистить и нарезать кубиками, после чего выложить в кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 15 минут. По желанию можно добавить небольшое количество специй. Затем в суп ввести зажарку и вермишель, оставить на плите до готовности.
Суп также следует солить совсем немного. При подаче на стол его разрешено украсить свежей зеленью. Она содержит большое количество витаминов и будет полезна как для мамы, так и для малыша.
Рис с шампиньонами
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 300 г свежих грибов;
- 40 мл растительного масла.
Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Морковь измельчить на крупной или средней терке. Овощи обжарить на среднем огне. Грибы нарезать на тонкие пластинки или небольшого размера кусочки, добавить к луку с морковью. Все тушить в течение 8 минут. Затем добавить рис, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды. Все залить водой так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Шампиньоны, тушенные с кабачками
Кормящей маме будут полезны кабачки с грибами, тушенные в собственном соку. Для приготовления блюда понадобятся:
- 500 г шампиньонов;
- 500 г кабачков;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны.
Кабачки, прежде всего, следует очистить. Овощи и грибы нарезать на небольшие кусочки, обжарить на медленном огне в течение 5–8 минут. В другой емкости обжарить мелко нарезанную луковицу в течение 3 минут, посолить и добавить сметану, все тщательно перемешать и оставить на огне на 10 минут. Кабачки с грибами перед подачей на стол залить луковой подливой.
Блюд из шампиньонов, которые подходят кормящей маме, множество.
Шампиньоны можно кушать в период, когда малыш питается материнским молоком, но только спустя 4–5 месяцев после родов, предварительно получив консультацию у педиатра. Есть их следует в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Правильное употребление грибов при кормлении грудью принесет только пользу для организма мамы и малыша, так как в них содержится достаточное количество полезных веществ.
В отдельных случаях могут возникать признаки интоксикации или аллергии. При этом важно сразу исключить грибы из рациона и при необходимости обратиться к специалисту. Но зачастую подобные негативные последствия при соблюдении всех правил употребления и выбора качественных продуктов не возникают.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 0
Нет 0
Можно ли кормящей маме шампиньоны?
Кормящая мама должна питаться разнообразно. Соблюдать строгую диету педиатры уже не советуют, за исключением случаев, когда у ребенка с рождения наблюдается сильная аллергия, или мама сама страдает непереносимостью некоторых продуктов. Однако некоторые продукты все же необходимо есть с осторожностью. К таким, например, относятся шампиньоны.
Шампиньоны при грудном вскармливании
Шампиньоны – любимые многими грибы, с которыми можно приготовить самые различные блюда. Однако, с другой стороны, все знают, что грибы это достаточно тяжелая пища, к тому же они могут накапливать содержащиеся в почве токсины. Это действительно так, но данное правило не относится к шампиньонам. Они выращиваются в специальных условиях и абсолютно безопасны для кормящей мамы с точки зрения отравления и других проблем.
Однако вопрос того, что грибы действительно плохо усваиваются организмом остается открытым. Поэтому здесь нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы привыкли есть шампиньоны, то можно снова начинать их есть уже через 2-4 месяца после родов, с точки зрения разнообразия рационы шампиньоны кормящим мамам могут быть полезным. В любом случае их нужно употреблять в отварном или тушеном виде, а не жаренными или маринованными.
Единственное ограничение – их нельзя употреблять при любых проблемах с печенью и желчным пузырем, однако в случае наличия у кормящей мамы подобных проблем, ее об этом должен предупредить лечащий врач. Кроме того, если вдруг вы отметить наличие у ребенка реакции после употребления шампиньонов, то следует отложить их введение в рацион, возможно и на весь период грудного вскармливания. Шампиньоны при лактации могут давать реакцию в виде повышенного газообразования и болей в животе.
На вопрос можно ли кормящим шампиньоны педиатры отвечают по-разному. Кто-то считает, что их лучше не включать в рацион, кто-то, что их можно безопасно употреблять в небольших количествах. Поэтому с осторожностью шампиньоны кормящей могут употребляться, но с обязательным отслеживанием реакции ребенка.
Статьи по теме:
Можно ли кормящей маме сгущенку? От сгущенного молока трудно отказаться, хотя к диетическим этот сладкий продукт точно не относится и всегда его количество нужно контролировать, чтобы талия не стала слишком малозаметной. |
Укропная вода для кормящей мамы Укроп славится своими полезными свойствами. Он также крайне редко вызывает аллергии – вероятность близка к нулю. Кроме того, известно, что наши бабушки применяли укропную воду для положительного влияния на ЖКТ грудничков. Наша статья расскажет, годится ли укропная вода для повышения лактации. |
Можно ли кормящей маме бананы? Бананы все еще относятся к продуктам экзотическим, но в то же время они столь хорошо переносятся нашими желудками, что даже доктора рекомендуют их практически всем. Но кормящие мамы имеют особый рацион. И стоит ли включать в него бананы расскажет наша статья. | Можно ли майонез кормящей маме? О вреде магазинного майонеза говорено уже не раз. Но, раз он не исчезает с полок супермаркетов, значит, этот продукт по-прежнему активно покупают, возможно, не зная о его плохом воздействии на организм. |
Полезны ли грибы при диабете?
Учитывая, что диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови, для лечения необходимо соблюдать здоровую диету, которая помогает контролировать уровень сахара в крови (1).
Однако это легче сказать, чем сделать, и людям с диабетом может быть трудно решить, какие продукты есть, а какие избегать.
Грибы содержат мало углеводов и сахара и считаются антидиабетическими свойствами.
В этой статье объясняется, почему грибы — отличный выбор при диабете.
Существует множество видов грибов, в том числе традиционные шампиньоны или белые грибы, шиитаке, портобелло и вешенки.
Несмотря на различный внешний вид и вкус, все они имеют схожие питательные свойства, характеризующиеся низким содержанием сахара и жира.
В одной чашке (70 граммов) сырых грибов содержится следующее (2):
- Калории: 15
- Углеводы: 2 грамма
- Сахар: 1 gram
- Protein: 2 grams
- Fat: 0 grams
- Vitamin B2 , or riboflavin : 22% of the Daily Value (DV)
- Vitamin B3, or niacin: 16% DV
- Селен: 12% DV
- Фосфор: 5% DV
Грибы богаты селеном и некоторыми витаминами группы В. Витамины группы В представляют собой группу из восьми водорастворимых витаминов, которые тесно связаны с улучшением работы мозга. Между тем, селен является мощным антиоксидантом, который играет ключевую роль в функции щитовидной железы (3, 4).
РезюмеГрибы — это низкокалорийный продукт с низким содержанием углеводов, которым можно наслаждаться на диете, благоприятной для диабета. Они также содержат большое количество селена и некоторых витаминов группы В.
Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН) — это две системы классификации, которые помогают оценить, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови.
Они являются популярными стратегиями и широко используются при лечении хронических заболеваний, таких как диабет (5, 6, 7).
Метод ГИ ранжирует продукты по шкале от 0 до 100 и сообщает вам, как они могут повлиять на уровень сахара в крови, распределяя их по трем категориям (8):
- низкий гликемический индекс : 1–55
- средний гликемический индекс: 56–69
- высокий гликемический индекс: 70–100
более низкий гликемический индекс пищи повышает уровень сахара в крови . Напротив, те, у кого высокий ГИ, вызовут всплеск.
В качестве альтернативы продукты можно классифицировать по их GL, который учитывает ГИ продукта, а также содержание в нем углеводов и размер порции. Он определяется путем умножения ГИ на содержание углеводов в порции определенного размера и деления результата на 100 (9).).
Система GL также классифицирует пищу на три категории (10):
- Низкий GL: 10 и до
- Средний GL: 11–19
- High GL: 20 и выше
Хотя грибы технически являются грибами, они считаются белыми овощами — как лук и чеснок — с низким ГИ 10–15 и GL менее 1 на чашку (70 граммов), что означает, что они не будут всплескивать в вашу кровь уровень сахара (11).
РезюмеГрибы считаются пищей с низким гликемическим индексом и низким гликемическим индексом, а это означает, что они не будут повышать уровень сахара в крови.
Грибы могут помочь при некоторых типах диабета.
Исследования показывают, что диета, богатая овощами, такими как грибы и другие продукты, богатые витаминами, может помочь защитить от гестационного диабета, которым страдают примерно 14% беременностей во всем мире и страдают как мать, так и ребенок (12, 13, 14, 15) .
Благодаря высокому содержанию витамина B грибы могут также защищать от снижения умственных функций и деменции у пожилых людей с дефицитом витамина B, а также у людей с диабетом, которые принимают препарат метформин для контроля уровня сахара в крови (16, 17) .
Помимо витаминов группы В, антидиабетическими свойствами могут обладать основные биологически активные соединения грибов — полисахариды.
Исследования на животных с диабетом 2 типа показывают, что полисахариды могут снижать уровень сахара в крови, улучшать резистентность к инсулину и уменьшать повреждение ткани поджелудочной железы (18, 19, 20, 21).
Кроме того, растворимая клетчатка бета-глюкан — один из типов полисахаридов, содержащихся в грибах, — замедляет пищеварение и задерживает всасывание сахаров, тем самым контролируя уровень сахара в крови после еды (22, 23, 24).
Полисахариды также могут снижать уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, может снижать риск сердечных заболеваний и инсульта, связанных с неконтролируемым диабетом (25, 26, 27).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как витамины группы В и полисахариды в грибах могут помочь людям с диабетом.
РезюмеВитамины группы В и полисахариды в грибах могут помочь в лечении и профилактике диабета и его осложнений. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
Учитывая большое разнообразие грибов, есть много способов добавить их в свой рацион, включая употребление в сыром виде, на гриле, жареном, обжаренном, в соусе или супе.
Если вы ищете новые и вкусные способы добавить их в свои блюда, попробуйте эту низкоуглеводную сковороду с грибами и цветной капустой.
Для этого рецепта вам потребуется следующее:
- 1,5 стакана (105 граммов) нарезанных грибов
- 1,5 стакана (200 граммов) риса из цветной капусты
- 1 стакан (30 граммов) шпината
- 1/4 стакана (40 г) лука, нарезанного
- 1 ст.
л. оливкового масла
- 1 стебель сельдерея, нарезанный
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельченный
- 3 ст.л. (45 мл) овощного бульона
7 Соль
0 , перец и соевый соус по вкусу
Поставьте большую сковороду на средний огонь и добавьте оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей и готовьте 5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте несколько секунд.
Затем добавьте грибы и обжарьте до готовности. Затем добавьте рис из цветной капусты и остальные ингредиенты (кроме шпината) и готовьте до мягкости. В конце добавьте шпинат и приправьте солью и перцем перед подачей на стол.
Этот рецепт рассчитан на двоих и станет прекрасным дополнением к обеду или ужину.
Краткая информацияГрибы — универсальный и вкусный ингредиент, и добавление их в пищу позволяет вам воспользоваться их преимуществами.
Грибы безопасны для употребления в пищу, если у вас диабет, так как их низкий гликемический и гликемический индекс не приведет к резкому повышению уровня сахара в крови.
Кроме того, содержание в них витамина В и полисахаридов может иметь дополнительные преимущества для здоровья, которые имеют особое значение для людей с диабетом, включая улучшение контроля уровня сахара в крови и холестерина.
Помимо своих антидиабетических свойств, грибы могут придать вкус вашим блюдам без лишних углеводов и калорий.
Клетчатка в грибах | Здоровое питание
Автор: Aglaee Jacob Обновлено 27 ноября 2018 г.
Хотя грибы — это грибы, а не растения, как другие овощи, люди обычно относятся к ним именно так. Включив грибы в свой рацион, вы сможете достичь своей цели – от 2 до 3 чашек овощей в день. Как и другие продукты той же категории, грибы богаты водой и содержат мало калорий и углеводов, что может быть полезно, если вы пытаетесь сбросить вес или контролировать уровень сахара в крови. Хотя овощная группа является одним из лучших источников клетчатки, грибы не славятся высоким содержанием клетчатки.
Сырые грибы
Содержание клетчатки в грибах немного различается в зависимости от их типа. Например, около 3 унций белых сырых грибов, или эквивалент 1 чашки целых, содержат только 0,8 грамма пищевых волокон на 21 калорию. Та же порция грибов кримини содержит 0,5 грамма клетчатки, а грибы портобелло — 1,1 грамма; грибы эноки, 2,3 грамма; вешенки, 1,9 грамма; и грибы шиитаке, 1,8 грамма. Для сравнения, 1 чашка сырой брокколи содержит 2,4 грамма клетчатки.
Приготовленные грибы
Приготовленные грибы содержат больше клетчатки на чашку просто потому, что они более концентрированные. Процесс приготовления уменьшает содержание воды в грибах, а это означает, что то, что раньше составляло 3 чашки сырых грибов, становится меньше, чем 1 чашка приготовленных грибов, что концентрирует содержание клетчатки. Порция приготовленных белых грибов в 1 чашке содержит 3,4 грамма клетчатки и 44 калории, что делает ее более сытной, но при этом низкокалорийной.
Требования к клетчатке
Взрослым для поддержания оптимального здоровья требуется в общей сложности от 25 до 38 граммов клетчатки в день для женщин и мужчин соответственно.