Сушки при грудном вскармливании новорожденного — Все о детях
Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >
Большинство женщин просто не представляют своей жизни без сладостей. Различные шоколадные конфеты, пастила, цукаты, торты, пирожные дарят им радость и настоящее удовольствие. Это совершенно не удивительно, ведь сладости не просто питают силой, энергией, но и дарят отличное настроение, множество приятных эмоций.
Страсть к сладкому остается актуальной и для кормящей мамы, ведь очень важно почувствовать себя счастливой, порадовать себя чем-то вкусненьким к чаю. Именно поэтому женщина задается вопросом: что из сладкого можно при грудном вскармливании, не вредно ли это для новорожденного.
Содержание статьи
Содержание статьи:
Почему требуется сладкое
Разберемся, какие сладости можно при грудном вскармливании. Каждая кормящая мать прекрасно знает о том, что в период лактации можно есть только максимально полезные, питательные продукты. В это время женский организм выдерживает двойную нагрузку, ведь он не только «отвечает» за собственный энергетический потенциал, но и несет ответственность за полноценное развитие малыша.
Практически каждая кормящая мамочка сталкивается с тем, что в ее организме возникает острая нехватка глюкозы. Это совершенно нормально, ведь кормление вынуждает организм тратить огромное количество энергии для выработки грудного молока. В результате необходимости в восполнении потраченных ресурсов возникает непреодолимое желание все время кушать сладкое.
Вред от сладостей
Отвечая на вопрос: можно ли кормящим мамам сладкое, отметим, что все зависит от того, к каким именно продуктам питания относятся сладости: полезным или вредным. Не рекомендуется включать в меню продукты, в составе которых преобладает рафинированный сахар.
Он не несет пользы для организма, способствует интенсивному накоплению лишних килограммов.Рассмотрим, какой вред приписывается сладкому при ГВ:
- Обилие сладостей и углеводов при грудном кормлении оказывает огромную нагрузку на неокрепший детский организм, что может выражаться в болезненных спазмах, коликах, вздутии животика у малыша.
- В состав многих сладостей, продающихся в магазинах, входят синтетические красители, консерванты, ароматизаторы, способные спровоцировать серьезные аллергические реакции у ребенка.
- Некоторые сладости, употребляемые кормящей мамочкой, вызывает пищевое отравление у новорожденного.
Слишком частое употребление сладостей, десертов оказывает негативное воздействие на организм кормящей матери. Это повышает вероятность развития сахарного диабета, оказывает интенсивную нагрузку на функционирование поджелудочной железы, приводит к появлению малопривлекательных складочек в области талии.
Мамы спрашивают, можно ли кормящей маме сладкое сразу после появления на свет малыша. Многие специалисты уверены, что на протяжении первого месяца молодой маме лучше всего отказаться от любимых сладостей.
Первый разрешаемый десерт лучше всего скушать только через 2-3 месяца после родов. В это время организм малыша уже достаточно окрепший: он самостоятельно справляется с углеводами, поступающими в детский организм с грудным молоком.
Разрешенные десерты при ГВ
Итак, рассмотрим, какие сладости можно кормящей маме. Существует перечень продуктов, считающимися полностью безопасными для употребления как кормящей мамой, так и новорожденным.
- Зефир. Разрешенный продукт на всех периодах грудного вскармливания. Конечно же, в данном случае речь идет только о натуральном зефире, лучше всего ванильном или приготовленном собственноручно. Не стоит покупать лакомство розового, желтого или другого яркого цвета – это результат пищевых красителей, синтетических веществ.
- Козинаки, халва. Их можно кушать в период лактации при условии отсутствия аллергии на семечки. Предельно допустимая суточная доза не должна превышать 100 г.
- Конфеты: карамель, ирис «Коровка», желейные конфетки. Нельзя употреблять сладости, в состав которых входит шоколад или какао.
- Варенье. Отлично подходит к чаю, лучше всего остановить свой выбор на домашних джемах и вареньях.
- Мармелад — один из разрешенных десертов, он не должен иметь в своем составе вредных красителей и ароматизаторов.
Спрашивается, что можно еще кормящей женщине. Разрешается побаловать себя фруктово-ягодной пастилой, печеньем, сушками, сухарями с изюмом. Также не запрещены цукаты, сухофрукты.
Часто задаваемый вопрос: разрешается ли употреблять торт при грудном вскармливании. Следует отметить, что торты при ГВ разрешены, но лучше всего выбирать нежирную выпечку, например, чизкейк или бисквит. Отлично подойдет овсяное печенье или выпечка типа галет, печенье, предназначенное для детского питания.
Когда малышу исполнится 2-3 месяца, кормящая женщина может порадовать себя мороженым или сгущенным молоком: в случае, если у крохи отсутствует непереносимость лактозы.
При выборе мороженого не стоит выбирать продукты с кофе, шоколадом или фруктовыми наполнителями. Как правило, в них присутствует огромное количество консервантов и красителей.
Со сгущенным молоком также стоит быть предельно осторожными, так как в нем находится большое количество сахара. Мамам в период лактации лучше всего баловать себя десертами и выпечкой, приготовленными собственноручно. Различные сырники с фруктами и сухофруктами, сметанные и творожные торты, безе, нежирное печенье отлично украсят любое чаепитие и принесут массу удовольствия.
Список запрещенных десертов
Из рациона кормящей мамы следует полностью исключить все десерты и сладости, способные сыграть роль потенциального аллергена: продукты, в состав которых входит черный или белый шоколад, какао, кофе. Следует предельно острожными быть с орехами, гранатами, апельсинами, мандаринами и другими цитрусовыми. Они часто могут вызвать не только аллергические высыпания у младенца, но и колики, повышенное газообразование в животике у малыша.
Кроме того, кормящей маме необходимо строго ограничить употребление:
- кремовых тортов;
- булочек;
- пирожных;
- жирного печенья;
- другой сдобной выпечки;
- шоколадных конфет.
Если говорить о черном, белом или молочном шоколаде, то молодой мамочке его можно пробовать только после того, как малышу исполнится 6-8 месяцев.
Родитель должен знать, что введение шоколада в рацион рекомендуется начинать с 20-30 г. В случае если ребенок нормально переносит подобные нововведения и у него не возникает никаких ухудшений самочувствия, количество шоколада можно немного увеличить. Но в любом случае количество употребляемого шоколада должно быть строго ограничено. Те же требования «предъявляет» и гематоген.
Теперь разберемся с другим вопросом: чем запивать сладости. Для этой цели больше всего подходит несладкий чай, компоты, морсы.
Кормящей женщине ни в коем случае не рекомендуется включать в свой рацион крепкий черный кофе, какао, сладкие газированные напитки с присутствующими в них огромным количеством сахара, искусственных консервантов и красителей.
Как вводить в рацион сладости
Для того чтобы кормящая мама и ее малыш нормально перенесли появление сладостей в рационе, введение любого нового продукта питания должно происходить по всем правилам:
- Первые сладости и десерты разрешено пробовать только через 1-3 месяца после появления малыша на свет.
- Ни в коем случае не стоит вводить сразу несколько новых продуктов в меню, только по одному и в ограниченных количествах.
- После введения сладостей необходимо внимательно понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. При любых негативных изменениях от дальнейшего употребления сладостей нужно на некоторое время отказаться.
Основные правила употребления десертов и сладостей для любой кормящей матери – это постепенность и умеренность. Если вводить продукты в рацион так, как рекомендуют специалисты, внимательно наблюдать за малышом, это не принесет никакого вреда как организму мамы, так и младенца. Поэтому вопрос, что из сладкого можно кормящим мамам отпадет сам собой.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Source: RazvitieMalysha.ru
Читайте также
Можно ли сушки при грудном вскармливании?
Содержание статьи
До наступления беременности многие женщины любили баловать себя чем-то вкусненьким и сладким. У каждой были свои предпочтения при выборе лакомств. Одни предпочитали кушать сушки вместе со сладким чаем, а другие – любили есть более калорийные сладости. Естественно, после появления на свет малыша организм женщины просто требует быстрых углеводов для восстановления сил и энергии. Поэтому неудивительно, что кормящих мамочек тянет на сладенькое, особенно в этот период.
Однако важно не забывать: некоторые виды сладостей (выпечка не является исключением из этого правила) могут нанести вред организму при грудном вскармливании. Выбирать лакомства нужно с особой осторожностью. В этом случае женщины могут остановить свой выбор на сушках. Они меньше всего могут навредить фигуре, чем пирожные со взбитым кремом либо шоколадки. Но насколько точно новоиспеченная мать может быть уверена в том, что сушки не могут причинить вред здоровью малыша через материнское молоко? И сколько сушек разрешено съедать женщинам в период кормления грудью в течение всего дня?
можно ли сухари при грудном вскармливании
Чем вредны сушки?
Не у всех женщин, родивших малышей, есть время и возможность питаться полноценно. Ведь забота о новорожденном малыше забирает все время матери, меняет ее режим и не оставляет времени на нормальное питание. Поэтому часто завтрак или обед приходится заменять небольшими перекусами, и в этом случае кормящих мам очень часто тянет на сладкое. Некоторые останавливают свой выбор именно на сушках, бубликах и баранках. Но что можно сказать об их пользе?
Известно, что для приготовления сушек производители используют пшеничную муку высшего сорта. Также в их состав добавляют сахар, масло либо маргарин, соль и дрожжи. Тесто для сушек нужно готовить густым, а после ждать, пока на поверхности не образуются пузырьки воздуха. Далее это лакомство выпекают при специальном температурном режиме. Хотя этот способ приготовления больше напоминает высушивание. А каждый этап готовки сушек забирает достаточно времени. Поэтому сам процесс выпекания можно назвать одним из самых трудоемких.
Если на упаковке сушек написано, что в состав лакомства входит аромат ванили, значит, производители добавили туда различные добавки. Это может быть не очень полезно для организма матери в период кормления грудью. Ведь известно, что любая магазинная выпечка не обходится без пищевых добавок. А во время кормления ребенка материнским молоком даже любые ванильные сушки или сухарики с различными вкусами могут стать причиной аллергии у малыша.
Маме нельзя употреблять слишком много баранок, сушек и бубликов, чтобы не навредить неокрепшему здоровью младенца. Также в период кормления грудью категорически нельзя кушать сухарики с пищевыми искусственными добавками, например, со вкусом бекона, сыра или красной икры. Этот вид продукции не принесет ничего хорошего даже для здоровья обычного человека. А для пищеварения кормящей матери вкусовые заменители продуктов – это вообще сплошной яд. В них совершенно нет ничего натурального, а значит — и полезного для женщин в период лактации. Если синтетические заменители вкуса и ароматизаторы попадут в грудное молоко, они вызовут высыпания на коже маленького ребенка в виде аллергии.
мюсли при грудном вскармливании
Мнение специалистов и польза сушек
Врачи утверждают, что во время скармливания своего малыша материнским молоком, женщины должны подвергать сомнению любой товар в красочной блестящей упаковке. Даже, если на коробке не написано, что в состав продукции входят заменители, красители, ароматизаторы и вредные добавки «Е», это не означает, что изготовитель печется о здоровье покупателей. Красивое оформление упаковки и скудная информация о составе содержимого — это не больше, чем маркетинговые технологии для привлечения заинтересованных потребителей. Такие методы рассчитаны на подростков и невнимательных к своему здоровью покупателей, которые не задумываются о последствиях. Однако кормящие мамы относятся к совершенно другой категории покупателей, так как в первую очередь они заботятся о хорошем самочувствии своего малыша.
Тем не менее, сушки без добавления ароматизаторов совершенно не вредны для здоровья матери и ребенка. Кроме того, в составе этого лакомства находятся некоторые полезные микроэлементы, приносящие пользу организму роженицы. А ведь большинство людей уверены, что бублики и сушки вообще не содержат никаких полезных компонентов. И на первый взгляд они скорее калорийны, чем полезны. Однако, это не совсем верное убеждение, ведь в состав этих хлебобулочных вкусностей входят витамины и минералы, важные для здоровья.
Если мамочки будут кушать сушки, их организм сможет получить нужное количество витаминов и микроэлементов: йода, кальция, витамина Е, В, РР, калия, магния и др. Известно, что в 100 граммах сушек находится около 500 мг меди, которая замедляет старение человеческих клеток. Именно благодаря этому микроэлементу организм человека не подвержен быстрому старению, при этом на голове не будет ранней седины. Также в 50 граммах продукции сконцентрирована необходимая норма марганца. Благодаря этому микроэлементу в организме формируется здоровая костная система: хрящики и кости.
можно ли шоколад кормящей маме
Сушки во время лактации
Многие мамочки после беременности хотят вообще отказаться от хлеба и мучных изделий, чтобы не набирать лишний вес. Однако продукты на основе муки все же очень полезны для организма мамы и грудничка. Главное — употреблять их в меру, иначе переизбыток этого продукта может привести к плохой работе желудка, кишечника, например, вызвать запоры.
В первые несколько недель после появления крохи, его организм находится в неком стрессовом состоянии. Его пищеварение и кишечник привыкают ко всему новому, поэтому матери, кормящей грудным молоком ребенка, не рекомендуется переедать мучного. Женщине достаточно съедать маленькое количество сушек или два бублика в день. Дальше можно сделать небольшой перерыв и понаблюдать за самочувствием новорожденного и определить – не появилась ли аллергическая реакция на новый продукт.
Если у грудничка все в норме, то матери можно кушать продукт смело, не боясь за здоровье своего новорожденного малыша. Рекомендуется покупать бублики и сушки без искусственных добавок и дополнительных ингредиентов, таких как мак или изюм. С этими продуктами лучше повременить на первом месяце. Однако, если в магазинах не удалось найти сушки в чистом виде без примесей, можно легко купить вместо них галетные печенья или сделать домашние сухарики без добавок, которые совершенно безвредны для организма малыша.Конечно, сушки без искусственных добавок сами по себе не могут навредить организму малыша и вызвать аллергию. Именно поэтому медицинские специалисты называют баранки и сушки хорошей альтернативой вредным и калорийным сладостям. Особенно это важно не забывать в первые месяцы грудного кормления малыша.
Хотя есть слишком много бубликов и сухариков ежедневно не стоит. Это может плохо сказаться на организме мамы и ребенка. Начинать стоит с маленького количества, постепенно доводя до 80-100 граммов в сутки. Также некоторые специалисты не советуют употреблять сушки с напитками, в основе которых содержится кофеин. Все потому, что этот компонент может разрушать витамины, которые относятся к типу В. Эта группа отвечает за правильную работу иммунитета человека и функционирование нервной системы.
можно ли мармелад кормящим мамам
Видео: можно ли сладкое кормящей маме?
Кормящей маме можно сушки — Все о детях
Содержание статьи:
Можно ли сухарики кормящей маме
Для тех матерей, чьи малютки находятся на грудном вскармливании, весьма актуальным является вопрос питания. Ведь известно, что те или иные продукты могут вызвать как диарею у грудничка, или наоборот, слишком скрепить животик, что приведет к кишечным коликам. Поэтому кормящей маме следует с особой тщательностью подбирать собственный рацион. Давайте разберемся можно ли есть сухари при грудном вскармливании?
Правильное питание кормящей
Если взглянуть на то, что едят при грудном вскармливании женщины в Западной Европе, то можно прийти в настоящий ужас. Прямо в роддоме на завтрак им подают апельсин и ягоды, а наши женщины переживают можно ли им кушать банальные сушки.
В развитых странах мира вообще нет такого понятия, как диета для кормящей мамы, ну и тем более правильное питание. Женщины едят, что хотят и когда пожелают, за исключением разве алкоголя, из которого позволяют себе не более одного бокала вина в день.
В понимании русских матрон такое своеволие в питании при грудном кормлении может привести к ряду проблем со здоровьем ребенка:
И это лишь малый перечень того, чем пугают новоиспеченных мамочек в роддомах.
Отечественные врачи составили некое рекомендованное меню, которое, по их мнению, идеально подходит для тех, кто хочет вырастить здорового ребенка на грудном вскармливании. В этот перечень вошли:
- не красные овощи и фрукты;
- нежирные молочные продукты;
- зеленый чай;
- компот из сухофруктов;
- крупяные каши;
- ржаные сухари.
Вот так выглядит довольно скудное меню, которым рекомендуют питаться российские врачи до достижения ребенком пятимесячного возраста, то есть до начала введения прикорма.
Можно ли сухари кормящим мамочкам?
Молоденькие мамочки, которые только родили своего первенца, всегда находятся в полной растерянности – что им можно кушать? Тогда более опытные женщины из родни начинают им давать различные советы, что мол, этого и того нельзя. Подобные запреты бросают матерей в шок, так как предложенное скудное меню в корне отличается от того, как они привыкли питаться до родов. Получается, что еще не окрепший после родов организм недополучает всех необходимых ему элементов, что плохо сказывается на самочувствии роженицы и, соответственно, на качестве молока. Если упадет жирность последнего, то ребенок не будет доедать, станет плохо набирать вес и вскоре придется вводить искусственное питание смесями.
Вопросы о разрешенных и запрещенных продуктах при грудном вскармливании так и пестрят на страницах интернета. Многих после родов сильно тянет на сухари, но можно ли на них налегать?
В течение первых двух недель, до начала периода обостренных колик у ребенка, отечественные врачи рекомендуют съедать не более двух сушек в день. Далее, следует сделать обязательный двух недельный перерыв и посмотреть, будет ли у ребенка реакция на данный продукт. Если все хорошо, никакая сыпь или вздутие животика не появится – то можно смело вводить сушки в свой ежедневный рацион в произвольном количестве.
Ванильная сушка кормящим
Сушки после родов употреблять в пищу можно, но на них, как и на другие продукты есть ряд особых ограничений, которые следует принять во внимание.
Если вы не желаете, чтобы у вашего малыша появились чешущиеся высыпания и боли в животике, то исключите из своего рациона сухари с различными добавками, такими как: курага, изюм, орехи и мак. Конечно, именно такие сушки гораздо вкуснее, но вы должны помнить, что здоровье и отличное самочувствие вашего новорожденного всегда в приоритете.
Самыми ароматными и вкусными по праву считаются именно ванильные сухарики. Но педиатры открыто выступают против употребления этого продукта при грудном вскармливании. Их протест основан на том, что данный продукт изготовлен из белой пшеничной муки, дрожжей, разрыхлителей и большого количества подсластительных веществ. Такая еда однозначно негативно скажется на кишечнике новорожденного.
Если в сухариках нет сахара и ароматизаторов, то можете съедать парочку в сутки и это никак не отразится на качестве вашего молока. Будьте предельно осторожны с количеством съеденного сушеного хлеба. Если съесть слишком много пшеничного хлеба или сухарей, то можно заработать себе сбой функциональности кишечника.
Когда маме невтерпеж погрызть сухарика, то ей лучше обратить свое внимание на цельнозерновые хлебцы, которые считаются более полезными.
Сухарики кормящим мамам можно есть, за исключением тех, что приправленные большим количеством специй и ароматизаторов.
Как приготовить сухари дома?
Возьмите буханку хлеба и нарежьте ее тоненькими кусочками. Сверху залейте оливковым маслом, слегка посолите и посыпьте мелкорубленным укропом. В разогретую до 200 оС духовку поставьте противень с порезанным хлебом и подержите там 20 минут.
Некоторые хозяюшки предпочитают готовить сухарики в духовке в целлофановом пакете, а за пять минут до готовности пакет разрезают, чтобы окончательно подсушить жидкость.
Все! Ваши сухарики из натуральных ингредиентов готовы к употреблению. Вы можете быть уверенны, что приготовленная в домашних условиях пища полезна для вас и вашего ребенка.
Сухари при грудном вскармливании
Молодые мамочки зачастую обращаются за советами к родным и близким, что можно кушать, что нельзя при грудном вскармливании. Они получают рекомендации и наставления от каждого, к кому обратились.
В список запрещенных продуктов попадают те, продукты, которые мамочка кушала ежедневно до родов. У мамочки появляется волнение, что из ее рациона исключается немало полезной продукции.
Можно ли сухари при грудном вскармливании
Сегодня молодые мамы стараются найти ответы на интересующие их вопросы в интернете. Однако не всегда они их получают. К примеру, женщины интересуются, можно ли сухари при грудном вскармливании? Не навредит ли их потребление новорожденному? Если мамочка не в силах исключить из рациона сухарики при грудном вскармливании, то пусть кушает их, только в ограниченном количестве.
На первой неделе после родовой деятельности организм младенца испытывает некоторый стресс, материнский организм восстанавливается. В этот период врачи разрешают кормящей маме съедать не более двух сушек в день. При этом можно понаблюдать за реакцией новорожденного на сухари при грудном вскармливании. После введения этого продукта следует сделать двухдневный перерыв, чтобы проследить, как ребенок воспримет новый продукт. Если у малыша нет аллергии, количество сухариков можно увеличить.
Ванильные сухари при грудном вскармливании
Важным фактом является то, что сухари должны быть без каких-либо добавок (мак, орех, изюм). Иначе есть вероятность возникновения у младенца болей в животе или появления высыпаний на коже. Ванильные сухари при грудном вскармливании тоже противопоказаны. Сухарики можно заменить сухим печеньем или крекером. Они не принесут никакого вреда новорожденному.
Сушки и ванильные сухари при грудном вскармливании полезной едой назвать нельзя. В их составе есть белая пшеничная мука и много сахара. Калорийность этих продуктов сравнительно большая (в 100 граммах содержится примерно 350 килокалорий). Если в сухарях и сушках нет сахара, они считаются менее вредными. В сухарики добавляют много ароматизаторов. Назвать их натуральными нельзя.
Чрезмерное употребление сухариков может вызывать кишечное расстройство. Кроме того, есть вероятность развития у кормящей мамы заболевания желудочно-кишечного тракта. Для правильного питания молодой мамы подойдут хлебцы. Это полезный продукт. Однако по поводу добавления их в рацион следует все равно проконсультироваться со специалистом.
Белые пятна на языке у ребенка Рождение малыша нередко сопровождается не только радостью и счастьем, но и различными проблемами, среди которых отдельное место занимают болезни. Б.
Украшение комнаты новорожденного Рождение ребенка – это не только долгожданное событие, но и настоящий праздник, который хочется сделать особенным и запоминающимся. Поэтому перед в.
Разошлись швы после родов К сожалению, роды не всегда проходят легко. Бывают ситуации, когда требуется разрезать промежность и наложить швы. Наложение швов имеет место при с.
Окт 06 2014 02:42 | Катеринка в После родов
Можно ли сухари кормящей маме?
Можно ли сухари кормящей маме?
Для многих сухари – это незаменимое лакомство при чаепитии, скажем как печенье, булочки или печенье. А можно ли сухари кормящей маме и какую пользу или же вред они приносят? Давайте для начала разберемся, что такое сухари.
В хлебобулочной промышленности подобный продукт характеризуют, как булку или же хлеб, разрезанные на одинаковые кусочки и запеченные повторно. Именно такой метод приготовления сухарей был выбран не случайно.
Состав готовых сухарей
Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, необходимо знать из чего изготавливают сухари. Ведь многое зависит именно от состава употребляемых кормящей мамой продуктов.
Сегодня многие производители помимо привычных нам белых сухарей из булок и батонов, изготавливают сухарики. Этот продукт готовиться и из белого, и из черного хлеба. Разница лишь в том, что порезаны они намного меньше и присыпаны вредными приправами.
Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.
Подобные продукты в период лактации строго запрещены. Потому что они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем у малыша.
Обычные же сухари из белого хлеба большой опасности не представляют для кормящих женщин. К тому же данный продукт относиться к диетическим. Сухари легко усваиваются и достаточно быстро перевариваются.
Полезные свойства сухарей при грудном вскармливании
Многие могут подумать, что сухари не несут в себе никакой пользы. Однако это далеко не так. В составе сухарей имеются все те же витамины и минералы. А это, конечно же, немалая польза для организма, особенно ослабленного родами и беременностью. Сухари позволяют насытить наш организм такими компонентами, как витамины группы В, РР, Н, Е. Помимо этого в сухарях содержатся молибден, йод, железо, калий, магний, кальций и другие микроэлементы.
Для приготовления сухарей используют хлеб, изготовленный из пшенично-ржаной, ржаной и пшеничной муки. Некоторые диетологи рекомендуют полностью заменять хлеб сухарями. В медицинских целях сухари применяются в качестве средства против интоксикации и отравления. Ведь данный продукт способен восстановить нормальную работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы.
Кушать или нет?
В период лактации следует внимательно относиться к введению нового продукта в рацион. Если вы любите сухари, то следует знать некоторые особенности. Помимо пользы сухари в больших количествах могут нанести вред обоим: и ребенку, и матери. Не стоит полностью заменять сухарями хлеб, так как это может привести к таким расстройствам пищеварительной системы, как запоры. Если взрослый человек еще может с этим с правиться, то ребенку запор принесет много страданий.
Вводите сухари в рацион постепенно. При этом внимательно следите за реакцией малыша. Если продукт вызвал запор, то стоит отказаться от его употребления.
Можно ли изюм кормящей маме?
Все женщины любят сладости, а после рождения ребенка, во время строжайшей диеты, особенно хочется сладкого, ведь ни шоколада, ни сахара, ни меда кормящей маме нельзя. Изюм поможет мамочкам восстановить организм после беременности и родов, действует как успокоительное, и помимо этого имеет отличный вкус. Существует множество сортов винограда, из которого делают изюм, поэтому кормящая мама может подобрать сорт изюма на свой вкус.
Почему нельзя изюм кормящей маме?
Изюм при грудном вскармливании нужно вводить в рацион очень осторожно, так как он может вызывать вздутие и кишечные колики у малыша, но все же, если очень хочется, нужно попробовать и посмотреть на реакцию ребенка. Ведь изюм, помимо своего замечательного вкуса имеет еще лечебные свойства. Он богат калием, фосфором, а также в нем содержится никотиновая кислота, которая укрепляет нервную систему кормящей мамы. Ведь многие женщины после рождения ребенка жалуются на общую слабость, постоянную усталость, депрессию и плохой сон, и изюм кормящим мамам может помочь поднять иммунные силы организма и укрепить нервы.
Можно ли любой изюм кормящим мамам?
Кормящей маме можно хорошо вымытый изюм, распаренный на пару или залитый кипятком. Медики рекомендуют проварить несколько минут изюм в воде и только после этого принимать его в пищу.
Изюм при лактации можно добавлять в печеные яблоки. Яблоки нужно вымыть, вырезать сердцевину, всыпать туда чайную ложку вымытого изюма и запечь в духовом шкафу или микроволновой печи. Также изюм кормящей маме можно добавлять в овсяную кашу, любую молочную кашу, творог и творожные запеканки или просто лакомиться с чаем. Детям можно вводить в меню изюм после 1 года, в виде пюре, компотов и добавлять в каши.
У изюма слишком много «достоинств», чтобы отказаться от него во время грудного вскармливания. Изюм для кормящих может быть очень полезен, он имеет свойство повышать иммунитет, и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также в изюме содержатся витамины, органические кислоты, минеральные соли, фруктоза и сахароза.
Но на вопрос – можно ли изюм кормящей матери – может ответить только малыш своей реакцией на введение этой сладости в мамин рацион. Кстати, медики рекомендуют кормящим мамам после 6 месяцев кормления грудью вводить в меню сухофрукты. Наблюдая за реакцией ребенка, можно начинать постепенно вводить изюм в виде компотов. Если реакции не последует, то можно начинать кушать в небольшом количестве.
Можно ли маме есть сухари и сушки при грудном вскармливании
Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания. И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными. Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?
Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?
Прежде всего отметим, что категорически нельзя:
- сухарики к пиву;
- сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…
Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава. Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия. В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.
Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.
Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?
Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.
Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.
То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.
Не стоит приобретать сухарики так называемого собственного производства супермаркетов.
В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»
Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.
От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?
Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:
- какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
- как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.
Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения
В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:
- Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
- Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
- Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.
Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку. Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального. Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.
Если очень хочется чего-то пикантного – сухари можно очень слегка подсолить и посыпать мелкорубленным укропом (можно сухим).
А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.
Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте
Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.
Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день. Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы. В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.
Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.
Источники: http://rody-rebenka.ru/kormjashhaja-mama/mozhno-li-suhariki-kormjashhej-mame.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-izyum-kormyashchey-mamehttp://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-suxari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Source: horoshayaberemennost.ru
Читайте также
Можно ли сушки и сухари при грудном вскармливании
Кто не любит кушать ванильные сушки или сухарики, запивая чаем или кофе? Но можно ли их есть кормящей маме? Разбираемся в этой статье.
Состав
Чтобы понять, можно ли кушать сушки, баранки или сухари при грудном вскармливании, нужно узнать их состав. Готовят их из пшеничной или ржаной муки с различными добавками.
Простые ржаные сухари не представляют никакой опасности для мамы и ее малыша. Некоторые диетологи даже советуют ими заменять свежий хлеб. Ведь они быстро усваиваются и перевариваются.
А вот к выпечке с различными искусственными пищевыми добавками, приправами и красителями стоит относиться с осторожностью во время лактации. Даже любимые ванильные сушки или баранки с маком могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, если есть их в больших количествах.
Полезные свойства
Многие думают, что сушки и баранки не обладают никакими полезными свойствами. Но это не совсем так. Эти хлебобулочные изделия содержат и витамины, и минералы, необходимые для организма человека. Благодаря потреблению этих лакомств можно получить витамины В, Е, Н и РР. Из микроэлементов в сухарях находятся:
- йод;
- кальций;
- молибден;
- калий;
- магний.
Чаще всего сухари производят из ржаного, пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Они очень хорошо помогают при отравлении, а также интоксикации. Эти простые изделия смогут помочь восстановить работу органов пищеварения и привести в порядок обмен веществ.
Можно ли кушать при грудном вскармливании?
В период грудного вскармливания нужно внимательно относиться к продуктам, которые употребляют кормящие мамы. Кушать сухари и сушки во время ГВ можно, но нужно знать некоторые особенности. Ведь кроме полезных свойств, они обладает и вредными качествами, которые могут навредить как кормящей маме, так и ее малышу.
Если полностью убрать из меню кормящей мамы свежий хлеб и заменить его сухарями и сушками, то можно нанести вред работе пищеварительного тракта. Довольно часто случаются запоры при избыточном употреблении этих продуктов. Взрослому человеку они приносят не такие мучения, как маленькому ребенку. Поэтому это нужно учитывать при грудном вскармливании.
Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы можно постепенно. И обязательно следить за состоянием ребенка. Если у него появятся проблемы со стулом, то лучше отложить поедание любимых изделий на потом.
В первые недели после рождения организм малыша находится в состоянии стресса, а организм мамы приходит в прежнее состояние. В это время врачи и диетологи рекомендуют кушать сухари или сушки не больше двух штук в день. Обязательно нужно следить за состоянием ребенка. После первой дегустации хлебобулочных изделий пару дней лучше их не есть, чтобы понять, как ребенок реагирует на эти продукты. Если не возникнет негативной реакции, то кормящей маме можно опять съесть любимое лакомство.
Сухари и сушки с добавками при ГВ
При грудном вскармливании не стоит увлекаться сушеным хлебом и баранками с какими-либо добавками. Конечно же, вкусные ванильные сухари или сушки с маком больше привлекают сладкоежек, но любые добавки могут спровоцировать аллергию или другую негативную реакцию на этот продукт. Врачи рекомендуют заменить их крекерами или галетным печеньем, которые не навредят новорожденному.
Сухари и сушки содержат большое количество калорий, сахара и муки. Поэтому их нельзя назвать полезными продуктами. Однако при грудном вскармливании их есть можно, но совсем в небольшом количестве.
Домашние сухарики
Чтобы побаловать себя любимыми хлебобулочными изделиями, кормящей маме можно приготовить их самой. Обыкновенные сухари готовят так.
Необходимо взять такие продукты:
- 300 грамм хлеба;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Срезать с хлеба корочку со всех сторон.
- Нарезать хлеб мелкими кубиками.
- Разложить нарезанный хлеб на противень и посыпать солью.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и сушить около 15 минут.
- Сухарики готовы!
Сухарики с сыром
Для их приготовления нужно взять:
- 300 грамм хлеба;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Срезать корочку с хлеба.
- Нарезать небольшими кубиками.
- Смешать масло с солью.
- Смешать хлеб с оливковым маслом, перемешать.
- Разложить на противень.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Посыпать хлеб сыром.
- Поставить противень в разогретую духовку.
- Выпекать до золотистого цвета.
Для того, чтобы сухарики не подгорели и обрели красивый румяный цвет, нужно выпекать их при температуре 120-150 градусов. Обычно для их приготовления требуется около 30-40 минут.
Конечно, магазинные сухарики и баранки пестрят красивой упаковкой и различными видами: со специями, наполнителями, маком, изюмом, орехами. Но часто манящий аромат и соблазнительный вкус этих изделий создается благодаря различным ароматизаторам и химическим добавкам. Кормящей маме лучше не есть такие продукты, а приготовить дома сухари по своему вкусу. Они будут намного полезнее, чем покупные изделия.
1598
Похожие статьи
Последние обсуждения:
Можно ли сухари при грудном вскармливании в первый месяц
Составить полноценный и сбалансированный рацион для кормящей матери непросто. Есть список продуктов, рекомендуемых и запрещенных для употребления. В этот перечень входят и сухарики, но ответить на вопрос можно ли их кушать при грудном вскармливании можно однозначно. Сушка не причинит вреда организму женщины и новорожденного, если она качественная. В перечень запретных входят продукты такого класса с ароматизаторами и различными вкусовыми добавками – снеки.
Состав готовых сухарей
Процесс пищеварения в организме новорожденного, пребывающего на ГВ, в полной мере зависит от рациона кормящей мамы, потому его составлению нужно уделить внимание. Проявление колик, запора, метеоризма и диареи у грудного малыша часто связано с потреблением мамой некачественной пищи.
Производители хлебобулочных изделий, помимо общего ассортимента, в который входят круассаны, булки, батоны и хлеб производят сухарики. Такой продукт часто производится из вчерашнего, непроданного хлеба или других отходов производства. Применяют черный и белый хлеб. Польза продукта зависит не от этого, если для придания специфического вкуса используются вредные добавки, его нельзя включать в меню женщины.
В составе классического продукта, приготовленного с соблюдением норм, содержится:
- пшеничная мука;
- цельное молоко;
- сахар;
- дрожжи;
- сливочно-растительная смесь;
- соль;
- разрыхлитель теста.
Если состав приобретенного не отличается от приведенного – продукт натурален.
Обычные сухари из белого или черного хлеба не опасны для женщины и ребенка, продукт относится к списку диетических, легко переваривается и хорошо усваивается. Подсушенный хлеб, напротив, полезнее, чем свежий. Для уверенности в качестве продукта, сухари можно приготовить дома, самостоятельно из обычного хлеба или батона.
Чем полезны при ГВ
В составе простых сухарей есть витаминные и минеральные соединения, которые полезны для ослабленного родами и беременностью женского организма. Сухари восполняют запас таких витаминов:
В составе есть микроэлементы:
- калий;
- йод;
- кальций;
- магний;
- железо.
Диетологи подтверждают, такой продукт помогает устранить возникающие симптомы интоксикаций и отравлений. В первое время после хирургических вмешательств на ЖКТ рекомендуется употреблять исключительно сухари, полностью заменив ими свежие хлебобулочные изделия. Они помогут восстановить баланс обменных процессов и ускорят пищеварение.
Вред сухариков
Нельзя злоупотреблять полезной сушкой и заменять ее свежий хлеб. Нарушение этого правила влечет расстройства работы желудочно-кишечного тракта и может приводить к запорам. На фоне долгой задержки каловых масс в организме женщины копятся токсины, которые беспрепятственно проникают в грудное молоко и причиняют вред ребенку.
О пользе сухариков, реализующихся в качестве закусок к пиву говорить нечего. Они чрезмерно соленые, в их составе содержится много искусственных добавок. Продукция вредна для полностью здорового и сформированного мужского организма, а новорожденному способна нанести вред.
Можно ли сухари при грудном вскармливании
После рождения ребенка, мать находится в полной растерянности, потому что на нее обрушается шквал запретов и рекомендаций. Питание при грудном вскармливании не такое ограниченное, но часто опытные бабушки и подруги, пытаются оградить молодую мать от проблем, возникавших у них, после рождения ребенка. Так, и рождаются слухи, например, что сушки и сухари после родов кушать нельзя, иначе у ребенка может быть запор.
Такой рекомендации есть объяснение – неумеренность, употребление полезного продукта в больших количествах обязательно принесет вред организму женщины и ребенка, а размеренное потребление не повредит. Специалисты по грудному вскармливанию разрешают кушать сушку сразу после появления ребенка на свет, но в течение первых двух недель – не более 2 шт. в день. Далее, нужно сделать короткий перерыв – не более 7 дней, потом повторить потребление по заданной схеме. Если реакция у грудничка отсутствует, продукт вводят в меню, с коррекцией нормы потребления.
Выбор
При покупке изделия обращают внимание на такие показатели:
- продукция отвечает требованиям ГОСТ;
- в составе отсутствуют ароматизаторы и подсластители;
- на упаковке указана дата изготовления и партия производства;
- приятный вид – снеки должны быть целыми.
Лучше покупать продукт в прозрачной упаковке – только так можно убедиться в его качестве. Часто крупные магазины реализуют сухари собственного производства, но использовать их для рациона кормящей мамы при ГВ не стоит. Используется хлеб, снятый с продажи, возможно с плесенью.
Внимание!Можно ли сушки кормящей маме – да, если это продукт, соответствующий всем нормам ГОСТ. Потребление должно быть размеренным.
Особенности употребления сухарей
Кушать сухарики после родов нужно с соблюдением простых правил:
- Вводить их в рацион можно с первого дня, но лучше выбирать продукт, приготовленный собственноручно. Сухарики можно подготовить заранее и взять с собой в родильный дом.
- Если возможность приготовить домашние снеки отсутствует, нужно купить качественные сушки, соответствующие стандартам ГОСТ. Такие часто реализуются через отделы детского питания.
- В первые 3 месяца, можно кушать сухари без добавок, а затем вводить в меню новые варианты.
- При употреблении сушек нужно соблюдать питьевой режим, иначе женщина может спровоцировать нарушения пищеварения в виде запоров.
- Сушку можно вводить в прикорм ребенка с 8 месяцев. Лучше использовать ниблер, чтобы ребенок случайно не поперхнулся.
Перечисленные советы и рекомендации – просты, но их соблюдение позволит избежать проблем с соблюдением диеты.
Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания
Жизнь молодой мамы и ее грудного ребенка в первый месяц после родов протекает по особенной схеме, удобной и безопасной для них. Кормление ребенка проходит по требованию, а мамы – по возможности, но от ее рациона зависит не только собственное самочувствие, но и качество лактации.
В первую неделю показана жесткая диета, потому что организму ребенка сложно адаптироваться и познакомиться с бактериальной флорой. Новые продукты могут провоцировать аллергию. Чтобы не перегружать организм ребенка, в первую неделю после родов, меню матери включает:
- легкие каши, отваренные на воде;
- печеные яблоки;
- супы;
- сушки и сухари из пшеничной муки.
Можно ли орехи при грудном вскармливании можно узнать из этой статьи.
Не все так просто, из разнообразия, представленного в супермаркетах, подобрать подходящий продукт для питания кормящей мамы – довольно сложно. Разобраться с тем, какие сушки можно ввести в меню сразу, поможет таблица.
Вид продукта | Когда вводить в меню | Чем полезен или опасен |
Произведенные по ГОСТу | После естественных родов этот продукт можно вводить в рацион в первый день. Сладкий чай с качественной сушкой поможет запустить желудок и быстро усвоится организмом. | Состав качественного продукта – натурален, вредные компоненты отсутствуют, потому сушка при размеренном употреблении вреда не принесет. |
Сдобные | С 3 месяцев | Запускает процесс брожения в кишечнике у ребенка и может провоцировать метеоризм. |
Пшеничные, домашние | От 0 месяцев | Пшеничные, домашние сухарики можно употреблять сразу после рождения ребенка. Для их приготовления белый хлеб или батон подсушивают в духовом шкафу. Использовать какие-либо добавки не нужно. |
С маком | С 4-5 месяцев | Вводить продукт нужно осторожно, потому что мак является аллергеном. Дополнительно нужно просматривать весь состав продукта. |
Ванильные | С 8 месяцев | В составе продукта часто содержится не качественный, натуральный ванилин, а эссенция, выступающая вкусовым ароматизатором. Потребление приводит к появлению аллергических реакций, сыпи. |
Соленые или снеки | Запрещены к употреблению | В составе продукта содержится огромное количество консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Снеки часто снабжены обильной порцией соли потому провоцируют задержку жидкости в организме человека. Есть такой продукт вредно всем. |
Ржаные | С 3 месяцев | Способны вызывать вздутие живота, метеоризм. |
Изучив подобную информацию, можно понять, что сразу после родов можно кушать только сухари, приготовленные с соблюдением стандартов качества и сушки, сделанные в домашних условиях. Сдобные, ванильные и сушки с маком можно вводить в меню после 3 месяцев, но с осторожностью. При их употреблении, риск возникновения побочных реакций возрастает.
Как правильно сушить сухари кормящей маме
Оптимальное решение — приготовление сухарей в домашних условиях. Сделать полезную пищу дома, очень просто:
- хлеб из пшеничной муки нарезают небольшими кубиками или одинаковыми полосами;
- присыпают солью или сахаром и выкладывают на противень;
- отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов на 20-30 минут.
Соленые сухарики подают к супу или бульону, а сладкие – к чаю. Преимущество домашнего продукта – уверенность в его качестве и безопасность.
Внимание!По этому рецепту можно приготовить домашние, соленые сухари из ржаного хлеба, но кушать их можно после достижения ребенком возраста в 3 месяца. Продукт вводят осторожно, контролируя реакцию.
Сухарики при грудном вскармливании можно кушать кормящей матери сразу после рождения ребенка. Это простой и безопасный компонент дневного рациона. Диетологи подтверждают, что продукт хорошо усваивается организмом. Чтобы не нанести вреда себе, нужно соблюдать главные правила, а именно размеренность и питьевой режим. Не стоит кушать сушку всухую, лучше запивать ее чаем или компотом, тогда проблем с пищеварением не будет ни у матери, ни у малыша.
Сушки при грудном вскармливании — Мамины новости
После появления малыша на свет каждая женщина обязана тщательно подбирать продукты питания для своего повседневного рациона.
Но когда просто хочется попить чайку с чем-то вприкуску, для этих целей идеально подойдут полюбившиеся многим сушки при грудном вскармливании. Это все потому, что изо всех хлебобулочных изделий, они практически не имеют противопоказаний к употреблению в период лактации.
Сушки при грудном вскармливании
Иногда случается так, что даже самые безвредные, на первый взгляд, продукты, могут причинить большой вред здоровью вашего чада. Поэтому давайте разберемся, действительно можно ли сушки при грудном вскармливании, и какие существуют ограничения к их употреблению.
Из чего изготавливают сушки
Чтобы понять, можно ли кормящей маме сушки, необходимо узнать, что входит в состав данного продукта.
Качественные сушки могут быть изготовлены лишь из муки высшего сорта, дрожжей, масла, сахара и соли. Ни в коем случае они не должны содержать каких-либо консервантов и искусственных ароматизаторов.
Если сушки изготовлены по всем требованиям и стандартам, они являются очень даже полезными, так как содержат в себе витамины В, медь, марганец и калий, что благотворно влияет на работу нервной системы, как матери, так и ребенка.
Поэтому врачи рекомендуют периодически употреблять данный продукт, но без каких-либо добавок, например, ванилина или мака.
- Это потому, что ваниль, хоть и не часто, но вызывает аллергические реакции у малышей.
- А мак содержит опиаты, которые абсолютно не совместимы с грудным вскармливанием, ведь могут воздействовать угнетающе на нервную систему вашего чада.
Исходя из этого, маковые сушки при ГВ категорически запрещены.
При этом, кормящим мамам нужно помнить: данный продукт не содержит достаточного количества полезных веществ, поэтому заменять им прием пищи не стоит. Употребление сушек в большом количестве чревато появлением запоров, как у матери, так и у ребенка. Они подходят лишь в качестве незначительного перекуса между приемами пищи.
Как выбрать сушки для кормящей мамы
Во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц после рождения малыша, кормящая мама должна употреблять продукты только высокого качества. Это связано с тем, что абсолютно все, как полезные, так и вредные вещества с молоком передаются грудничку. Поэтому стоит обращать внимание даже на качество хлебобулочных изделий.
При выборе сушек, первым делом необходимо руководствоваться ценовой категорией. Лучше не приобретать самые дешевые варианты, ведь зачастую они изготавливаются из муки далеко не самого лучшего качества.
Также стоит выбирать сушки в герметичных упаковках, так как это предохраняет продукт от попадания грязи и каких-либо насекомых.
Обязательно прочтите на упаковке состав, в котором не должны присутствовать никакие красители и искусственные ароматизаторы.
Кормящей маме не следует употреблять сушки, покрытые глазурью.
Домашние сушки в период ГВ
Самое полезное блюдо то, которое приготовлено своими руками из продуктов, не вызывающих сомнения. Ведь сделав сушки в домашних условиях, вы не оставляете шансов недобросовестным производителям нажиться на вас, и более того, нанести вред здоровью вашему чаду.
Ингредиенты
- Яйца – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 2,5 ст.;
- Соль – 0,5 ч.л.
Как приготовить сушки для женщины в период лактации
- Муку необходимо обязательно просеять.
- Затем вбиваем яйца, нарезаем размягченное сливочное масло и вливаем воду.
- Замешиваем упругое тесто, покрываем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
- Далее вытягиваем тесто в виде жгута, нарезаем и формируем привычную форму сушек.
- После помещаем сушки в кипящую воду и варим примерно 5 минут, чтобы они всплыли.
- Теперь их немного остужаем, а затем помещаем на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекаем на максимальной температуре 10-15 минут до золотистого цвета.
Вот и готовы наши полезные домашние сушки! Как вы видите, они состоят лишь из натуральных ингредиентов, и поэтому не окажут никакого вреда вашему малышу. Но помните, употреблять сушки при грудном вскармливании разрешено только в небольших количествах!
можно ли их кушать маме в первый месяц после родов при ГВ, когда разрешается вводить в рацион ребенка, вред и польза продукта

С первых дней появления малыша у женщины возникает масса вопросов по организации своего питания. С одной стороны, сложно отказаться от пищевых привычек, которые выработались до рождения ребенка. С другой, есть понимание, что самое важное теперь – не навредить бесконечно дорогому и беззащитному созданию на Земле.
Необходимо помнить, что организм женщины после родов нуждается в восстановлении. Грудное вскармливание требует от женщины мобилизации дополнительных внутренних ресурсов. Это время, когда не следует слишком зацикливаться на подсчетах килокалорий.
Чтобы грудное молоко вырабатывалось в достаточном количестве и содержало все необходимые для младенца микроэлементы женщине требуется питаться чаще и разнообразнее. Но питаться разнообразно, совсем не значит, что кормящей матери можно употреблять в пищу все продукты без разбора.
Бывают моменты, когда желание съесть что-то мучное становится непреодолимым. Возникает естественный вопрос, а как это отразится на ребенке. Может ли ему навредить, например обычная сушка?
Можно ли кушать это лакомство кормящей маме?
Разрешено ли в первый месяц после родов?
Сушки – привычный продукт, который до рождения ребенка женщина употребляет не задумываясь о последствиях.
Кормящей матери необходимо строго следить за своим питанием, особенно если это касается продуктов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем младенца.
Сушки являются тем редким мучным продуктом. Кормящая мама может употреблять сушки спокойно с первого месяца после родов. Они могут стать прекрасной альтернативой сладкой выпечке. Сушки не вызывают аллергии.
к оглавлению ↑Польза
В состав обычных сушек входят ряд веществ, которые являются не только не опасными, но и необходимыми для поддержания баланса организма.
Питание кормящей матери должно быть разнообразным, иначе она не сможет обеспечить младенца всеми необходимыми для его гармоничного развития микроэлементами.
- В состав сушек входит необходимый для матери и ребенка марганец. Недостаток этого микроэлемента может привести к возникновению проблем кровеносной и иммунной систем.
Также марганец важен как один из микроэлементов отвечающих за формирование костной ткани в организме матери и ребенка. Содержание марганца в 100 г сушек – 0,015г. Для пополнения суточной нормы достаточно съесть 50 г сушек.
- Известно, что после рождения ребенка женщина страдает от выпадения волос. Расстраивает также состояние кожи и ногтей. В сушках содержится медь. Около 500 миллиграмм в 100 г сушек. Этот микроэлемент верный помощник женщины в восстановлении красоты и здоровья.
Может ли быть в рационе ребенка?
С какого возраста включать в прикорм/еду?
Сушки не являются продуктом, вызывающим аллергию. Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм. Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками.
Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
к оглавлению ↑Чем полезно?
Нужно следить, чтобы малыш не подавился крошками. Когда у ребенка режутся зубки, он все тянет в рот. Прекрасной альтернативой погремушке может стать сушка.
Кроме того, именно в этот момент происходит обучение малыша самостоятельно доносить пищу до рта. Формируется навык откусывания пищи. Сушки можно немного размягчить в кефире, соке, молоке.
Через несколько месяцев сушки станут любимым, а главное полезным лакомством малыша.
к оглавлению ↑Вред
Не рекомендуется употреблять сушки с напитками содержащими кофеин, который разрушает витамины группы В.
Польза микроэлементов содержащихся в сушках сильно снижается при употреблении их с чаем или кофе. К кому же, напитки содержащие кофеин вредны для младенца.
Соблюдая самые элементарные рекомендации врачей, они могут быть смело включены в ежедневный рацион питания женщины во время лактации. Важно обратить внимание на то, что это правило распространяется только на сушки без дополнительных добавок в виде мака, ванили и т.д.
Сушки с маком могут нанести вред младенцу. В нем содержатся опиаты, которые в минимальных дозах могут присутствовать в этом продукте. Опиаты могут негативным образом сказаться на нервной системе ребенка, кормящегося грудным молоком.
Даже самая незначительная доза ванили может вызвать серьезную аллергическую реакцию у младенца. Покупая сушки, нужно быть внимательным к составу продуктов, которые применялись при их изготовлении.
Нельзя забывать, что сушки являются мучным, достаточно калорийным продуктом. В 100 г сушек содержится около 350ккал. Их чрезмерное употребление может негативно отразиться на весе кормящей мамы.
В сушках содержится ограниченное количество необходимых для достаточной лактации полезных микро и макроэлементов, то лучше воздержаться от неконтролируемого потребления сушек.
К тому же, может появиться вредная привычка постоянного перекуса.
к оглавлению ↑Рекомендации по употреблению при ГВ
Как правильно ввести в рацион?
Пищеварительная система младенца в первые месяцы жизни проходит сложный период формирования. Любой продукт введенный в рацион питания кормящей матери, моментально оказывает влияния на младенца. Поэтому, даже такой безобидный продукт как сушки, нужно употреблять крайне осторожно и небольшими дозами.
Можно начать с одной – двух сушек в день. Затем обязательно нужно следить за поведением ребенка, за состоянием его кожи. Особенно важно следить за состоянием ребенка через 2 -3 часа после кормления грудью. Если кормящая мама заметила изменение в состоянии здоровья ребенка, то от сушек нужно отказаться.
После первого потребления сушек, маме лучше сделать перерыв на 2 – 3 недели. Если в этот период реакция ребенка не изменилась, ребенок ведет себя спокойно, его не мучают боли в животе, то умеренное потребление этого продукта можно продолжить.
От сушек следует немедленно отказаться если были замечены высыпания на коже младенца. Даже если первый опыт ввода в рацион кормящей матери сушек оказался неудачным, то через месяц можно попробовать его повторить. Но в очень ограниченном количестве. Считается, что за месяц организм ребенка существенно окрепнет и уже не будет так остро реагировать на новый продукт.
к оглавлению ↑Заключение
В период грудного вскармливания, даже для такого безобидного продукта как сушки, в рационе женщины появляется масса ограничений.
- Важно соблюдать правило постепенного ввода любого продукта в рацион питания кормящей матери в маленьких количествах.
- Необходимо следить за состоянием младенца после ввода нового продукта.
- При появлении малейших признаков ухудшения здоровья малыша, необходимо немедленно отказаться от нового продукта.