какую пользу и возможный вред несет продукт при ГВ, сорта и правила введения в рацион мамы

Молодые женщины еще на этапе планирования беременности становятся жертвами мифов, что грудное вскармливание малыша налагает вето на любимые продукты: красные овощи и фрукты, молочные продукты, сыр, мясо и т.д. Запрос в Яндексе «диета мамы при грудном вскармливании» выдает 139 млн результатов. Всемирная организация здравоохранения и врачи твердят в голос, что нет понятия «диета кормящей матери».
Послеродовой период длится 5-6 недель. В это время организм мамы становится уязвимым и чувствительным в физическом и психическом смысле. Скудное питание, резкое ограничение в еде провоцируют депрессию и как следствие снижение или прекращение лактации.
Употребление в первый месяц после родов
На женских форумах часто фигурирует вопрос, можно ли употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании. Врачи рекомендуют женщинам прислушиваться к организму, когда встаёт вопрос выбора того или иного продукта. Богатый белками и кальцием, сыр – строительный материал в развивающемся теле ребёнка. Нет причины отказываться от любимого лакомства при кормлении грудью.
Важно! Главное правило – внимательно наблюдать за реакцией на продукт у малыша.
к оглавлению ↑С какого дня можно вводить в рацион?
Сыр можно есть уже с первых дней рождения младенца. Полноценное питание поможет организму мамы восстановиться после родов.
Польза для матери и новорожденного
По пищевой ценности сыр стоит выше свежего молока, потому что усваивается на 98-99%. Коровий белок вызывает аллергическую реакцию у малышей, поэтому сыр подходит как альтернатива цельному молоку. Продукт отличается содержанием белка – до 25%. В 100 гр. сыра твёрдых сортов концентрируется до 1300 мг кальция – суточная норма взрослого человека.
Необходимые для матери и ребёнка вещества:
- Цинк – элемент участвует в синтезе гормонов в организме.
- Калий – отвечает за водно-солевой баланс.
- Кальций – формирует кости и зубы, сворачивает кровь.
- Железо – улучшает обмен веществ, замедляет старение.
- Селен – антиоксидант; содействует усвоению йода.
- Фосфор – благотворно влияет на память и работу мозга.
- Витамины группы А, В, С, Д и Е – нормализуют работу мышц, нервных клеток; укрепляют иммунитет.
Вред
Одновременно с пользой сыр вредит человеческому организму:
- Солёные сорта сыра приводят к задержке жидкости в теле, что негативно скажется на лактации.
- Сыры с плесенью и специфическими добавками в виде грибов, ветчины, специй вызывают расстройство желудка, в худшем случае отравление мамы и ребёнка.
- Плавленые и копчёные сорта тяжело усваиваются, так как содержат химические консерванты и загустители.
- Мягкие сорта сыра повышают аппетит.
- Язва, гастрит, мочекаменная болезнь и гипертония.
- Непереносимость лактозы.
- Повышенный холестерин.
- Сыр с долей жирности 45-70% противопоказан в больших количествах людям с лишним весом.
Какой вариант выбрать и как хранить продукт?
Важно выбирать только свежий и натуральный продукт, внимательно изучать состав и срок годности.
Твёрдые сыры: маасдам, голландский, гауда, эдам хранятся в холодильнике до 10 дней при температуре +6-+8°С.
- Мягкие сыры: фета, брынза, творожный сыр, рикотта сохраняют свежесть 3-4 суток в упаковке.
- Домашний сыр – 4-5 дней.
В полиэтилене твёрдый сыр быстро испортится и покроется плесенью. Вощёная бумага или пергамент решают эту проблему. За неимением таковых подойдет специальный контейнер для сыра.
к оглавлению ↑Какому сорту отдать предпочтение при ГВ?
Новое блюдо вписывать в меню нужно постепенно, начать с 30-40 грамм в сутки. При отсутствии негативных реакций у ребёнка увеличить порцию до 50 грамм.
Внимание! В первый месяц после родов отдаётся предпочтение мягким сортам сыра жирностью до 10%.
Лактация устанавливается в течение 3-4 недель, затем в рацион вписывается сыр из твердых и зернистых сортов:
- пармезан;
- козий сыр;
- российский;
- адыгейский;
- сулугуни.
В здоровом рационе ежедневно присутствуют овощи и фрукты, сложные углеводы и белки, молочная и кисломолочная продукция, вода. С момента беременности женщина отвечает за себя и за ребёнка, поэтому следить за питанием становится главной задачей.
Можно ли сыр при грудном вскармливании в первый месяц: твердый, плавленый
Польза сыра
Сыр — ценный кисломолочный продукт. Можно ли употреблять его при грудном вскармливании? Обязательно. В составе присутствуют необходимые для мамы и малыша органические кислоты, жиры, белки, витамины, микроэлементы.

Источник: Getty
Сыр при грудном вскармливании рекомендуется употреблять после термической обработки
Полезные свойства сыра:
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- укрепляет иммунитет;
- способствует приливу энергии и сил;
- нормализует кровообращение;
- укрепляет скелет;
- влияет на рост ногтей, волос;
- стабилизирует баланс соли и воды.
Также полученные из молока матери вещества благотворно влияют на сон грудничка, улучшают память, работу мышц и нервной системы, укрепляют костные ткани и способствуют формированию зубов.
Какие сорта сыра можно при ГВ
Существует более 800 сортов сыра. Однако для обогащения рациона во время ГВ подходят лишь несколько. Самые безопасные:
- Фета;
- Моцарелла;
- Рикотта;
- Брынза.
Подойдут и другие рассольные сорта на основе козьего или овечьего молока. Они гипоаллергенны, быстро усваиваются и не оставляют чувства тяжести у грудничка. А вот твёрдый и плавленный сыр из коровьего сырья рекомендуется исключить из рациона.
Нормы потребления
По мнению врачей сыр можно есть уже в первый месяц после родов. В этот период ослабленный организм кормящей мамы особенно нуждается в качественном и полноценном питании. Суточная норма — 50 грамм.
Меры предосторожности:
- Нельзя есть при повышенном давлении, болезнях почек, ЖКТ и мочеполовой системы.
- Сыры с добавками, плесенью вызывают диарею у малыша, реже — отравление.
- Мягкие сорта усиливают аппетит и способствуют набору веса.
- Чрезмерное употребление рассольных сыров вызывает жажду.
- Слишком солёные сорта задерживают жидкость в организме и ухудшают лактацию.
После первого приёма следует понаблюдать за реакцией грудничка 1-2 дня. Аллергия, расстройство желудка — повод повременить с новым ингредиентом.
Рецепт домашнего сыра
В домашних условиях легко сделать натуральную и качественную Брынзу. Понадобится 3 л козьего молока с низкой жирностью, 3 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Технология приготовления:
- Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте остальные ингредиенты.
- Мешайте смесь до полного растворения соли.
- Когда молоко свернётся, снимите его с огня и слейте сыворотку.
- Творог выложите на покрытый марлей дуршлаг и отожмите.
- Поместите массу под пресс на 1-2 часа.
Готовый сыр подавайте как отдельное блюдо или в составе салата. Храните Брынзу в кипячёной воде с добавлением соли.
Сыр для кормящей мамы — источник витаминов и минералов. Небольшой кусочек в сутки нормализует сон, придаст сил и энергии. Если приготовить кисломолочный продукт самостоятельно, не придётся сомневаться в его пользе и качестве.
можно ли кормящей маме (адыгейский, плавленный)?
Рацион кормящей мамы должен быть не только полезным и безопасным для младенца, но еще и разнообразным. Так как при грудном вскармливании он достаточно ограничен по ряду причин, любой женщине иногда хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. Для этой роли идеально подходит сыр. Полезный, вкусный он станет неотъемлемой составляющей в ежедневном меню.


Однако и с таким продуктом нужно знать меру, вводить поэтапно и ориентироваться на состояние малыша. Важно отметить, что к каждому отдельному сорту сыра следует относиться как к новому продукту и вводить его соответственно.
Какими полезными свойствами обладают сыры?
В течение беременности женщина расходует многие свои ресурсы, но и после родов при грудном вскармливании она продолжает тратить достаточно большое количество полезных веществ собственного организма. Чтобы их восполнить, в рационе мамочки обязательно должен присутствовать сыр, ведь именно этот кисломолочный продукт является прекрасным источником витаминов и микроэлементов. Он содержит:
- Цинк, способствующий регенерации кожных клеток и нормальному росту волос и ногтевых пластин. Кроме того, цинк – отличный помощник в борьбе с всевозможными вирусами и бактериями.
- Кальций, благодаря которому происходит нормальное свертывание крови. Он необходим для полноценного развития зубов, ногтей и костных тканей, а также отвечает за естественную возбудимость нервно-мышечных тканей.
- Фосфор. Для нормального состояния мышц и костей в организме должно быть достаточное количество именно фосфора.
- Железо, которое является важным элементов для системы кроветворения.
- Йод – дает неоценимый вклад в стабильную работу щитовидной железы и нужен для выработки такого гормона, как тироксин.
- Калий. Этот элемент несет ответственность за то, чтобы клетки были способны впитывать соли, необходимые организму. Также калий, являясь антиаллергеном, способствует отчистке от шлаков и ясному мышлению.
- Селен. За счет своего антиоксидантного действия, селен замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
- Витамины групп А, В1, В2, В12, С, D, E и РР.
К немаловажному достоинству сыров можно отнести хорошую усвояемость большинства компонентов, содержащихся в них, плюс отсутствие отрицательного влияния на организм матери и ребенка. Кроме того белки, которыми богат данный продукт, более приемлемы организму, чем содержащиеся в обычном молоке.


Сорта сыров, которые можно кушать кормящей маме и какие нельзя
Естественно, даже сыр кормящей маме не всегда можно кушать. Все зависит от его сорта, которых существует огромное многообразие. Самыми популярными считаются: российский, адыгейский, пошехонский, сыры из Голландии и Швейцарии, болгарская брынза и сулугуни из Грузии, греческая Фета, американская Филадельфия, козий, представители Италии – пармезан, чеддер, моцарелла и маскарпоне, и, наконец, гости из Франции – рокфор, дор блю и камамбер.
В каждой стране, которая занимается производством сыра, имеется своя собственная уникальная рецептура приготовления, проверенная временем. Чтобы его получить, используют определенные ферменты и специальные бактерии, а основой может служить любое молоко: коровье, козье и даже овечье.


К тем видам, которые не рекомендуются специалистами по грудному вскармливанию для женщин в период лактации, относятся сыры с плесенью и плавленые, в том числе и колбасные. Это связано с технологией их изготовления.
Например, для приготовления сыров с плесенью применяют специальные грибки, которые могут негативно отразиться на микрофлоре ребенка, спровоцировать аллергическую реакцию или нежелательное газообразование. Плавленый же сыр получается в результате смешивания разных сортов, которые не сообщаются потребителю. В результате чего в составе плавленных сыров может оказаться такой сорт, какой противопоказан кормящей маме.
Сыры, которые просто обязаны составлять меню женщины при кормлении грудью, – это твердые и зернистые сорта, например брынза, сулугуни и моцарелла. Однако тем мамочкам, которые страдают гастритом, пиелонефритом или столкнулись с мочекаменной болезнью, этот кисломолочный продукт лучше исключить из рациона. Это объясняется богатым содержанием натрия в данных сырах.


Когда вводить сыр в рацион и в каком количестве можно его употреблять?
Первый вопрос, который волнует мам, когда рекомендуется начинать есть сыр при грудном вскармливании, не причиняя вред малышу. Многие врачи сходятся во мнении, что употреблять его можно уже в первый месяц после родов. Конечно, стоит понимать, что имеется ввиду свежий и высококачественный продукт. Также лучше не выбирать для начала ввода жирные сорта. Их пробовать чуть позже и в небольшом количестве. Это убережет фигуру и не повлияет на качество маминого молока.


Что касается нормы потребления, то и здесь следует придерживаться умеренности. От 30 до 50 грамм съеденного сыра в день будет вполне достаточно, ведь в меню должны входить и другие полезные продукты. В случае, если кроха плохо отреагировал на сыр, его может заменить нежирным творогом.
Употребление сыра просто необходимо кормящей женщине, однако и с этим продуктом стоит следовать определенным правилам, чтобы он был полезен и маме и ребеночку:
- исключить плавленые сыры и сорта с плесенью;
- начинать с нежирных сортов;
- вводить сыр с маленьких кусочков, постепенно увеличивая объем до 30-50 грамм в день;
- внимательно следить за реакцией карапуза на продукт.


Домашние рецепты сыров
Деревенский сыр
- 0,5 литра молока;
- 0,5 стакана йогурта или простокваши.
Закипятить молоко, добавить йогурт (см. также: можно ли есть йогурт мамам при грудном вскармливании?). Довести до кипения, но не кипятить! Образовавшиеся сгустки процедить через марлевый мешочек и положить под гнет.
Легкий натуральный сыр
Состав:
- молоко;
- сок лимона.
Закипятить молоко, добавить в него лимонный сок (так молоко свернется). Его необходимо остудить и затем заново поставить на огонь. Когда творог отделится от сыворотки, смесь нужно остудить и процедить через двойной марлевый мешочек (см. также: можно ли кушать творог или сметану кормящей маме?). Чтобы избавиться от остатков сыворотки, мешочек надо подвесить.
Домашний сыр
Подогреть молоко и оставить его в теплое место до полного скисания. Отцедить сыворотку через двойной марлевый мешочек. Если творог получился слишком кислым, его можно промыть водой и снова отцедить, подвесив мешок. Положить под гнет.


Поделитесь с друьями!
Можно ли маме есть сыр при грудном вскармливании? Если да, то какой?
Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.
Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.
Чем полезен сыр?
Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.
Сыры богаты:
- цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
- кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
- фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
- железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
- йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
- калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
- селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.
А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.
Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.
Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.
Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.
Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.
А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.
Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.
Когда можно приступать к сырам после родов?
Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.
Сколько сыра можно есть при кормлении?
Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.
Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.
Резюме
Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.
- Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
- Начинайте с нежирных сортов.
- Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
- И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.
И все будет замечательно!
Рекомендуется к ознакомлению:
Загрузка…
свойства, влияние на состав грудного молока, противопоказания, советы молодым мамам
В статье пойдет речь о том, можно ли сыр при грудном вскармливании. Также мы рассмотрим то, в каком количестве продукт не навредит малышу. Хотелось бы сразу сказать, что именно кисломолочные продукты, к которым относится и сыр, являются одной из важных составляющих правильного рациона матери.
Состав и виды
Сначала мы выясним, можно ли твердый сыр при грудном вскармливании новорожденного. Отметим, что этот продукт является полезным. В составе сыра содержится большое количество кальция. Он очень необходим кормящей в период лактации. Но если в неограниченных количествах есть сыр при грудном вскармливании в первый месяц, то можно нанести вред здоровью малыша. Поэтому необходимо знать нормы потребления этого продукта. Кроме этого, нужно подходить ответственно к выбору сыра.

А что представляет собой настоящий сыр? Это продукт, который получают путем свертывания молока при помощи молочнокислых бактерий и ферментов. Этот процесс занимает около трех месяцев и более.
Сейчас на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент твердых сыров. Причем достаточно часто появляются все новые и новые его сорта.
Отметим, что, в зависимости от технологии приготовления, сыры бывают:
- голландские;
- швейцарские;
- с плесенью;
- и другие.
Все эти сорта отличаются не только вкусом, но и составом. Безусловно, что основным ингредиентом является молоко. Также для приготовления требуются ферменты для свертывания и закваска.
В твердом сыре содержится целый витаминно-минеральный комплекс. В его составе есть такие витамины: D, А, РР, В, С, Е. Также в сыре есть микроэлементы (железо, калий, кальций, магний, фосфор и прочие).
На пищевые свойства продукта и его калорийность влияют состав и его технология изготовления. В среднем энергетическая ценность сыра – 350 ккал/100 грамм.
Как правильно выбрать твердый сыр? Советы мамам

Сыр можно при грудном вскармливании. Но очень важно выбрать хороший продукт. Специалисты советуют мамам при выборе руководствоваться следующими рекомендациями:
- Выбирайте сыр, а не сырный продукт. По вкусу они могут быть похожи, но технология изготовления очень отличается. Для приготовления продукта используют растительные жиры. Подобные компоненты значительно снижают его полезность. Кроме того, они могут привести к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта у малыша.
- При грудном вскармливании сыр с плесенью не рекомендуется к употреблению. В его составе находятся бактерии, которые могут спровоцировать у ребенка диарею, вздутие, метеоризм, колики и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Копченые сорта тоже стоит на время исключить из рациона. Откажитесь от такой покупки, так как в них присутствует немало красителей и добавок.
- При выборе обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения.
Польза употребления

Можно ли сыр при грудном вскармливании или лучше от него отказаться? Такой продукт допустимо употреблять при ГВ. Такой вывод можно сделать на основании полезных свойств сыра. Давайте с ними ознакомимся:
- Продукт повышает гемоглобин. Это важно женщинам в послеродовой период.
- Твердый сыр полезен для опорно-двигательного аппарата.
- В составе этого продукта оптимальное соотношение кальция и фосфора. Благодаря этому происходит максимально усвоение микроэлементов и ребенком (через молоко) и матерью.
- Нормализует давление, работу ЖКТ.
- Улучшает иммунитет и мамы, и ребенка.
- Положительно воздействует на нервную систему, помогает бороться с депрессией, головными болями.
- Улучшает память и нормализует сон.
- Дарит организму бодрость и энергию.
- Благотворно влияет на работу кровеносной системы. Помогает нормализовать уровень гормонов.
- В составе есть витамин Д. Он необходим для деток, особенно зимой.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
- Обеспечивает организм малыша нужными для развития и роста минералами.
Вред и противопоказания
Мы уже выяснили, что сыр можно при грудном вскармливании в первый месяц, рассмотрели полезные свойства продукта. Теперь разберем негативное его действие на организм. В потреблении сыра очень важна умеренность.
Если у матери есть серьезные проблемы с почками и органами мочеполовой системы, то ей стоит очень аккуратно употреблять его. Также не нужно добавлять сыр при грудном вскармливании в рацион тем, у кого есть аллергия на молочные продукты.

Твердый сыр при ГВ. Норма потребления
С первого месяца жизни ребенка стоит кушать сыр. Начинать, безусловно, стоит небольшого количество. Кушать можно продукт ежедневно, но не более 50 грамм.
Сыр с плесенью
Хотелось бы подробнее рассмотреть эту категорию сыров. Очень многие молодые мамочки поклонниками этого продукта. Да, эти сыры не рекомендуются на грудном вскармливании. Но если уж очень хочется, то специалисты советуют начинают с небольшого количества сыра Бри. Он обладает особым специфическим вкусом. Напоследок следует оставить такие сыры как «Рокфор» и «Камамбер».
А чем полезен продукт с плесенью? Он богат протеином, а также аминокислотами. В нем содержится большое количество кальция. Этот элемент усваивается намного быстрее благодаря плесени. Но несмотря на преимущества, продукт стоит есть крайне осторожно женщинам при ГВ.
Плавленый сыр. Польза
А можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании? Эту тему мы рассмотрим далее. Как вы понимаете, основу для плавленого сыра составляет твердый. В нем содержится много микроэлементов и витаминов. Они полезны как матери, так и ребенку.
Далее хотелось бы рассмотреть преимущества плавленых сыров перед твердыми:
- В них низкое содержание углеводов.
- Полностью усваиваются.
- Содержится больше казеина.
- В них меньше холестерина.
Вред плавленого сыра

Отметим, что в плавленом сыре есть масса микроэлементов и витаминов. Но продукт может быть опасным. Обращайте внимание на состав. В нем много натрия, но он может быть не полезен при повышенном давлении. Давайте рассмотрим компоненты, которые могут нанести вред:
- Добавки (фосфатные или химические). Часто в составе этого продукта имеются какие-либо добавки. Они могут привести к нарушению работы почек у малыша, а также вызвать аллергические реакции.
- Лимонная кислота. Вещество, которое иногда добавляют в сыр производители. Лимонная кислота плохо влияет на работу желудка, повышает кислотность.
- Соли-плавители. Важно знать, какие именно использовались при производстве. Например, если это были полифосфаты или винная кислота, то они являются неопасными. А вот модифицированный крахмал негативно влияет на организм новорожденного.
- Пальмовое масло. О вреде этого компонента уже не раз сказано, но все равно производители иногда используют его в пищевой промышленности. Хотя пальмовое масло является канцерогеном, который повышает холестерин.
Советы кормящим матерям при употреблении плавленого сыра при грудном вскармливании.
Такой продукт, как плавленый сыр, полезен, но может быть вред. Чтобы снизить угрозу для малыша, стоит при выборе и потреблении следовать некоторым правилам:
- Выбирая продукт, внимательно изучайте состав. В нем должно быть минимум ароматизаторов и добавок (химических).
- Не покупайте сырки с добавками (грибами, беконом).
- Оптимальная порция плавленого сыра в день составляет 50 грамм.
- Хотя бы первый месяц при ГВ желательно не употреблять продукт.
- Покупая сыр в пластиковой упаковке обратите внимание на ее дно. Если там стоят буквы PS, то следует отказаться от такой покупки. Этот материал вреден. Если вы увидели буквы PP, то смело приобретай товар. Так как материал упаковки абсолютно безопасный.
Домашний плавленый сыр

Можно приготовить домашний сыр своими руками. Для этого потребуется:
- ½ ч. ложки соли;
- щепотка соды;
- 400 грамм творога;
- яйцо;
- 80 грамм сливочного масла.
Пошаговый рецепт
- Нарежьте на кусочки сливочное масло. Выложите в миску. Растопите его в микроволновке.
- Взболтайте яйцо. Добавьте его в миску. Перемешайте.
- К полученной массе добавьте соду, творог. Перемешайте.
- Возьмите блендер. Им придайте смеси необходимую консистенцию.
- После чего полученную массу отправьте на водяную баню. Мешайте творог до того момента, пока он не расплавится.
- Когда масса получит консистенцию пасты, снимайте ее с водяной бани. Далее посолите полученный плавленый сыр. Тщательно вымешайте.
- Разлейте сыр по формочкам. После остывания накройте пищевой пленкой.
Как видите, сделать плавленый сыр просто. Приготовленный дома продукт точно не навредит ни маме, ни малышу.

Небольшое заключение
Как видите, сыр при грудном вскармливании можно кушать. Этот продукт обладает массой полезных свойств. Также мы рассказали о возможном вреде сыра. Очень важно аккуратно вводить этот продукт в рацион кормящим матерям.
Сыр при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме
Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять сыр при грудном вскармливании, необходимо определиться с составом и свойствами продукта. Важно выбрать тот вид, который позволит избежать побочных явлений, например, появления коликов и аллергии у малыша.
Состав и польза сыра
Сыр – кладезь полезных элементов, которые необходимы для здоровья матери и ребенка. Молочный белок легко усваивается и перерабатывается, не вызывает тяжести в пищеварении, предотвращает развитие процессов брожения.
Польза сыра:
- Благодаря содержанию цинка продукт обновляет ткани на клеточном уровне, укрепляет структуру волос и ногтей, улучшает состояние кожных покровов, а также активно борется с инфекциями.
- Кальций обеспечивает правильное свертывание крови, необходим для строения скелетного аппарата, отвечает за деятельность нервных окончаний.
- Железо – важный элемент для системы кровообращения, держит в тонусе структуру мышечных волокон.
- Фосфор регулирует состояние мышц и костей в организме новорожденного.
- Микроэлемент калий регулирует работу сердца, элемент помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов, снижает риск появления процессов брожения.
- Йод – поддерживает работу эндокринной системы, отвечает за выработку гормона щитовидной железы тироксина.
- Марганец стимулирует ферментную деятельность, снимает усталость, улучшает настроение, борется с бессонницей. Это необходимый элемент при судорогах и икроножных болях.
- Селен замедляет процессы старения, устраняет мимические морщины, повышает иммунитет, вырабатывает энергию, которая так необходима матери и ребенку в процессе налаживания гв.
При умеренном потреблении сыра улучшается зрение, нормализуется работа пищеварительного аппарата, увеличивается стрессоустойчивость, снижается холестерин, очищается кровь, улучшается гормональный фон, укрепляется костный скелет и зубная эмаль, регулируется водно-солевой баланс.
Противопоказания
Употреблять продукт при гв запрещено в случае наличия заболеваний кишечника, при мочекаменной болезни, гастрите, язве, непереносимости молочного белка.
При лактации вводить в рацион сыры с добавлением добавок , грибов, зелени, ветчины, лука, бекона , запрещено (см. ниже). Такие компоненты становятся причиной вздутия, коликов, метеоризма, появления тошноты, рвоты, расстройства стула у малыша.
Когда и как можно употреблять сыр
Употреблять сыры при грудном вскармливании нужно осторожно, небольшими порциями, внимательно отслеживание поведение ребенка. Уже в первый месяц жизни малыша можно вводить в рацион этот продукт, начиная кушать по одному ломтику в день, кладя на хлеб или добавляя в салат. Как самостоятельный ингредиент, вводить сыр в пищу запрещается.
Со временем стоит увеличить суточную дозу от 20 до 50 г.
Если в течение суток состояние малыша не ухудшится, не появится сыпь по телу, колики, вздутие, усиление газоотделения, то можно продолжать употреблять продукт. В ином случае, повторно его ввести в рацион можно спустя 3-4 недели.
Сыр можно добавлять в десерты, блинчики, запеканки, делать закуски, соусы, горячие блюда, главное, чтобы он был качественным, без дополнительных ингредиентов, консервантов и красителей.
Какие сыры выбрать при гв
Чтобы не навредить ребенку, важно знать, какой сыр можно употреблять при лактации. Начинать вводить в меню нужно сыры с невысокой жирностью, до 10%. Необходимо учитывать степень зрелости продукта. В мире более 500 видов сыров. Различаются они по способу приготовления, наличию дополнительных компонентов, составу, сроку хранения. Многие из них запрещены при лактации.
Известно, что во время грудного вскармливания важно соблюдать водный режим. В день нужно пить не менее 2,5 л жидкости. При употреблении сыров удастся избежать обезвоживания организма за счет природной потребности «выпить воды» после лакомства, особенно после рассольных сыров.
Твердые сычужные сыры
Твердые сыры производятся из пастеризованного коровьего молока. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, а также фермент для загущения консистенции. Это Костромской, Российский, Советский, Голландский сыры, а также Гауда и Чеддер. Они отличаются высокой степенью жирности, требуют время для созревания. При условии контроля качества такой продукт можно вводить в меню при гв, однако суточная доза не должна превышать 30-50 г.
Козий сыр
Это низкокалорийный продукт. Станет отличным заменителем при наличии аллергии у матери или ребенка на белок коровьего молока. Имеет легкую текстуру, быстро переваривается в организме, однако способен вызывать усиление аппетита. Процент жирности не превышает 30%. Лучше вводить в рацион козий сыр из пастеризованного молока, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. При покупке товара стоит изучить состав на упаковке, проконсультироваться с продавцом.
Козий сыр укрепляет костную систему, улучшает пищеварение, показан при похудении. Полезные бактерии, которые содержатся в продукте, предотвращают развитие у женщин кандидозов и вагинитов, благотворно влияют на развитие ребенка.
Мягкие рассольные сыры
К рассольным сырам прежде всего относят брызну и сулугуни. Изготавливаются продукты на основе натуральных ферментов, для созревания опускаются в специальный рассол. Жирность от 40 до 50%.
Брынза – низкокалорийный деликатес, при употреблении вдень до 50 г уничтожает гнилостные бактерии в организме, облегчает пищеварение. Однако из-за высокого содержания соли не рекомендуется при болезнях печени, почек, желудка, органов кровообращения.
Молодой сыр итальянского происхождения – моцарелла , изготавливается из молока буйволиц. Содержит в составе фосфор, калий, витамины группы А, Е, незаменимые жирные кислоты. Легко усваивается организмом, приносит неоцененную пользу матери и ребенка.
Полезен при гв адыгейский сыр, имеет рассыпчатую консистенцию, на вкус солоноватый. Может употребляться через несколько дней после рождения малыша. Ломтик сыра содержит дневную порцию кальция, натрия, цинка, железа. При переедании может вызвать изжогу и вздутие живота.
Не употребляются рассольные сыры при язвенной болезни, гипертонии, склонности к отеками, почечной и печёночной недостаточности. Моцарелла и брынза обладают легким слабительным эффектом, показаны для употребления в первой половине дня.
Плавленные сыры
Плавленные сыры при грудном вскармливании менее полезные, содержат высокий процент натрия, фосфатные соли. При изготовлении продукта недобросовестными производителями в составе может использоваться некондиционный твердый сыр, ингредиенты с истекшим сроком годности.
Вводить в рацион матери плавленные сыры можно через 2-3 месяца после рождения ребенка.
Если подобрать качественный продукт, то можно обеспечить организм казеином, жирорастворимыми витаминами, фосфором и калием.
Копченые сыры
Копченные сыры не принесут пользу матери и ребенку при ГВ, мало того, могут оказать серьезный вред неокрепшему организму малыша. При изготовлении такого продукта чаще всего используется технология обработки товара жидким дымом (а не копчение), что приводит к отравлению неокрепшего организма ребенка.
Сыр с плесенью
Сыры с плесенью при грудном вскармливании не рекомендуются! Такие деликатесы отличаются экстравагантностью, наличием различных компонентов, которые используются для созревания продукта. Такой сыр содержит грибок пенициллин, который относится к классу антибиотиков. Может вызвать аллергическую реакцию, а также привыкание к лекарству. Это создаст опасность при лечения вирусных и бактериальных инфекций (антибиотики будут неэффективны в борьбе с болезнью).
Однако сыры с плесенью богаты протеином, кальцием, содержат аминокислоты, которые укрепляют мышцы тела. При выборе качественного продукта употреблять такие деликатесы в количестве до 30 г в сутки можно спустя год после рождения малыша.
Сыры с добавками
Сыры с добавками при гв важно исключить из меню. Вреда они принесут больше, чем пользы, из-за различных консервантов, красителей, загустителей, стимуляторов вкуса и запаха. Если обратить внимание на состав продукта, то можно отметить наличие Е-шек (339, 450, 451, 1412), консерванта низина – антибиотика для увеличения срока хранения изделия (до полугода).
Домашний сыр при гв
Домашний сыр имеет преимущества перед промышленными изделиями в силу наличия проверенных ингредиентов, возможности самостоятельно контролировать процесс приготовления изделия, исключения нежелательных компонентов из состава молочного деликатеса.
Запрещено приобретать домашний сыр на сомнительных точках, без лицензии на товар. Лучше всего изготовить его самим. Для этого потребуется 40 минут времени и нижеследующие компоненты.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мягкий творог в количестве 700 г,
- литр молока,
- 1 ч.л. соды,
- 2 ч.л. соли,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сливочного масла.
Необходимо перемять творог в большой емкости, залить молоком и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания. Когда консистенция станет желтой – убрать огнь. Откинуть содержимое на марлю или дуршлаг. В антипригарную кастрюлю положить масло, добавить творог, остальные компоненты, перемешать деревянной лопаткой. Для приготовления потребуется 20 минут, при этом важно добиться однородной консистенции. После убрать содержимое в смазанную маслом формочку и отправить в холодное место для загустения. Уже через 4-5 часов можно полакомиться собственноручно приготовленным сыром.
Сыры при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и необходимо! Важно насытить организм матери и ребенка полезными компонентами. Нужно воздержаться от введения в рацион изделий с добавками, плесенью или сомнительного происхождения. Обязательно проверяйте срок годности товара и наслаждайтесь молочным деликатесом!

можно ли этот продукт при ГВ, польза и вред, какой вид разрешено (плавленный, колбасный, адыгейский), когда вводить в рацион ребенка

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.
После рождения малыша молодые мамы, беспокоясь о его здоровье, сомневаются в пользе тех или иных продуктов для ребенка. Что и в каких количествах можно есть, чтобы при кормлении не принести вреда новорожденному. Многие любят сыр и хотят включить его в ежедневный рацион. Но так ли полезен он кормящей маме и ребенку?
Можно ли кормящей маме?
Продукт обладает огромным количеством полезных микроэлементов и витаминов, которые будут полезны молодой маме. Кроме того, ребенок тоже получит их через грудное молоко.
Плавленный, колбасный, адыгейский
Плавленый сыр готовится путем тепловой обработки твердых сортов и добавления сливочного масла и сухого молока и сливок. Такой сыр содержит консерванты и ароматизаторы, которые могут вызвать аллергию у малыша, поэтому кормящей маме его следует избегать.
- Колбасный сыр в процессе производства обрабатывается жидким дымом, содержащим вредные вещества, поэтому он строго противопоказан при грудном вскармливании.
- Адыгейский сыр относится к мягким видам. Эта группа сыров готовится без созревания с участием молочно кислых бактерий. Сыр имеет нежную консистенцию и сливочный вкус, обладает низкой калорийностью. Из всех сортов этой группы при кормлении грудью рекомендован именно адыгейский сыр, как наименее соленый.
Когда вводить в рацион при ГВ?
Начинать употреблять сыр можно сразу же после родов, в первый месяц.
Польза продукта
Сыр опережает коровье молоко по содержанию витаминов и микроэлементов. В сыре содержатся:
- цинк;
- железо;
- марганец;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- фолиевая кислота.
Кроме того витамины : А, С, В, В2,В6, В12, РР, Е.
В чем же заключается польза сыра для организма мамы?
- Улучшает рост волос и ногтей.
- Уменьшает риск диабета и туберкулеза.
- Улучает работу кишечника и налаживает пищеварение.
- Укрепляет кости и эмаль зубов.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует движение лимфы и кроветворение.
- Улучшает волосяную структуру.
- Регулирует баланс воды в организме.
- Улучшает деятельность мозга.
- Понижает давление.
- Регулирует гормональный фон.
- Снижает холестерин и нормализует работу нервных клеток.
- Замедляет старение.
С какого возраста включать в питание ребенка?
Продукт несомненно является полезным для растущего организма ребенка и способствует его развитию.
Кальций, содержащийся в сыре, укрепит кости, ногти и волосы ребенка.
- Белок сыра усваивается организмом ребенка лучше, чем белок коровьего молока.
- Витамины группы В благотворно влияют на пищеварение ребенка.
- Витамин А улучшает зрение.
- Серотонин повышает настроение.
Несмотря на пользу продукта, маленьким детям нужно вводить в рацион сыр, начиная только с 10-12 месяцев. Причем он должен быть творожным или сливочным, желательно приготовить его самим. Можно прикармливать малыша натертым или размятым продуктом, добавляя его в кашу.
Твердым сыром следует кормить ребенка только с года, причем начать рекомендуется с российского.
Продукт для прикорма малыша должен быть несоленым, нежирным и без добавок. Начинать надо с порции около 5 грамм в день, потом можно ее постепенно увеличить к достижению ребенком двухлетнего возраста до 30 грамм.
- До 10-12 месяцев сыр давать ребенку нельзя, так как белок, содержащийся в нем, дает нагрузку на почки, а жир и соль продукта детским организмом еще не усваивается.
- Ни в ком случае не давайте детям сорта с добавками, особенно с плесенью.
Возможный вред
Даже такой полезный продукт, как сыр, при неправильном употреблении может нести угрозу здоровью мамы и малыша.
Сыр противопоказан людям с заболеваниями:
- Пиелонефрит.
- Язвенная болезнь желудка.
- Мочекаменная болезнь.
- Гастрит.
- Гипертония.
Чрезмерное употребление продукта мягких сортов может привести к избыточному весу.
А большое количество рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский сыр, чечил, фета и другие) может вызвать сухость во рту.
Соленые сорта могут нарушить водный баланс в организме матери, что отрицательно скажется на лактации
Опасность для ребенка:
- Белок, содержащийся в сыре, нагружает почки маленького ребенка, поэтому слишком рано в прикорм его вводить нельзя.
- Добавки, содержащиеся в копченых, плавленых сырах и в сырах с плесенью, могут вызвать аллергию у малыша.
- Когда организм ребенка не может переработать молочный белок молока коровы, возникает аллергия на лактозу. Тогда можно заменить продукт на аналогичный из козьего молока, например, тофу.
Рекомендации к употреблению при лактации
Как же правильно ввести в меню?
- Обязательно выбирайте только свежий и качественный продукт.
- Проверяйте введение сыра в свой рацион на аллергическую реакцию ребенка. При малейших признаках аллергии, откажитесь от его употребления. Через некоторое время можно снова осторожно попробовать использовать сыр в своем меню.
- В первый месяц после родов ешьте только рассольные или мягкие молодые сорта. Жирность должна быть не более 30%.
- Когда малышу исполниться месяц можно начать пробовать сыры твердых сортов.
- Как вариант можно использовать творожные сыры – от них пользы гораздо больше.
- Начинать надо с небольшой порции – 30-50 грамм продукта в день будет достаточно для молодой мамы.
Ни в ком случае не используйте сорта с плесенью, копченые и плавленые. Также исключите сыры с добавками, например, грибов, орехов или специй. Все это может вызвать сильную аллергию у малыша.
- Лучше всего использовать домашний сыр. Его можно приобрести на рынке или приготовить самим, что предпочтительней. Так вы будете знать, из каких ингредиентов и как приготовлен продукт, к тому же он будет свежим.
- Используйте сыры в сочетании с другими продуктами – мясом, овощами, макаронами. Не стоит употреблять его в качестве самостоятельного блюда.
Какой сорт подходит лучше всего?
Из всего разнообразия сыров, имеющихся в продаже вам необходимо выбрать сорта, подходящие для использования в рационе кормящей мамы.
- Лучшим выбором будут молодые мягкие сыры, они имеют творожно- сливочную консистенцию. В процессе изготовления их не подвергают тепловой обработке и копчению, белка в них содержится меньше, чем в других сортах. К ним относится:
рикотта;
- маскарпоне;
- фета;
- адыгейский.
Рикотта имеет жирность всего 10 %. Мягкие сорта хранятся всего несколько дней, если срок хранения большой, значит в продукт добавлены консерванты.
Твердые сорта считаются наиболее полезными, но они отличаются повышенной жирностью -45-50%, калорийность их выше, поэтому их надо употреблять с осторожностью.
Лучше выбирать сорта не слишком острые и соленые, например российский или пошехонский.
Рассольные сыры. Это сулгуни, брынза, осетинский. Эти сорта имеют слоистую консистенцию, корочки у них нет. Делаются они из козьего или овечьего молока, но могут содержать большое количество соли. Сыры этого вида очень полезны. Чтобы снизить соленость эти сыры можно замачивать в холодной воде.
Несмотря на некоторые нюансы и противопоказания употребления сыра малышом и кормящей мамой, этот продукт обладает большой пользой для организма. Соблюдая простые правила использования сыра, вы смело можете включать его в свое меню. А если вы приготовите его сами, то польза от присутствия его в вашем рационе значительно возрастет.